2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医者「命の価値に上下は存在する。もう建前はいいんじゃないか」

465 : メンマ(千葉県)@\(^o^)/:2015/02/08(日) 19:09:40.44 ID:jIcZuf0R0.net
>>457
まず、現時点の資本主義は時代を経てかなり改良されてきたものだから
住みやすいのは当たり前

二次大戦前には社会福祉なんてものは存在しない資本主義だったし
恐慌前には、公共事業による需給調整なんてものもない自由放任主義か
はたまた各国が好き勝手に関税をかける保護貿易国家だらけだった

例えば今、その手の自由放任主義的な原理資本主義をやろうと思えばみんな反対する
それと同じ文脈で、共産主義やあるいは前近代の経済システムは
それなりの合理性があって時代に適合してきたという話

ローマが王政から共和制そして帝政へと移り変わったように
主義主張はその時代の文脈から読み込まないと真価は見えてこない
今の時代にあってないから、あれはダメだってのはあまりに短絡的な議論

総レス数 693
175 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★