2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奨学金返せず自己破産

1 : タイガードライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 15:58:20.05 ID:Z71hkulT0.net ?2BP(6000)

高校、大学時代に借りた奨学金を返還できないとして、北九州市小倉北区のフリーターの男性(40)が
福岡地裁小倉支部で自己破産の手続き開始決定を受けたことが分かった。

男性には延滞金を含めて約283万円の返還義務があるが、
「奨学金のために消費者金融などで借金しても返せない。そもそも多額の金を貸してくれない」と説明。
識者は、非正規雇用などで若者の貧困が拡大すれば、今回のように奨学金返還のみでの自己破産申請が増える可能性を指摘している。

男性は父親が事業に失敗した影響で、1990年の高校入学時から大学卒業まで日本学生支援機構から
無利子の奨学金を借りた。高校時は毎月1万1千円、大学時は同4万1千円で、
当初の返還期間は93年12月から2012年9月。

多いときで年約16万円を返還する計画だった。

だが、大学3年時に精神疾患を患ったこともあり、大卒後に就職できず、計9万2千円を支払っただけで滞納。
アルバイトをして生計を立てる生活で、返還期間の猶予も受けたが、返せなかったという。

昨年8月、返還を求めて機構が提訴。同11月、未返還の奨学金と延滞金の計約283万円の支払いを命じられた。

男性は現在、二つのアルバイトをしており、収入は手取りで月約14万円。
光熱費や家賃、家族への仕送りなどを差し引くと、生活費は2万円ほど。

貯金はなく、返還のめども立たないことから、自己破産の申請に踏み切った。
開始決定は今月4日で、債権者から異議申し立てなどがなければ4月にも破産が決まる。

学識者や弁護士などでつくる「奨学金問題対策全国会議」(東京都)によると、
奨学金返還のために消費者金融から借金するなどして多重債務に陥り自己破産にいたるケースは以前からあったが、
最近は奨学金だけで自己破産するケースが出始めているという。

ソース
http://qbiz.jp/article/55587/1/

2 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:00:27.08 ID:xh1mvHbm0.net
豚も借りパクすりゃ良かった(´・ω・`)。

3 : クロイツラス(庭)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:01:09.53 ID:3NjA9Wda0.net
うちの新人、ちゃんと返してるで

4 : 雪崩式ブレーンバスター(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:01:22.19 ID:TYJoK4hA0.net
専門卒の俺ですら学費400万を返済したというのに。
>家族への仕送りなどを差し引くと、生活費は2万円ほど。
仕送りしてんじゃねえよ、ハゲ!

5 : フロントネックロック(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:03:15.43 ID:a3HKWgn00.net
借した金返せよ

6 : かかと落とし(北海道)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:05:18.74 ID:iA6e7vvd0.net
奨学金の制度見直せよ

7 : レッドインク(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:05:30.31 ID:Mp04X13CO.net
家族に仕送りて。親もちょっと考えたれよ……

8 : セントーン(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:06:18.46 ID:47QuIbKq0.net
>多いときで年約16万円を返還する計画だった。

手取り月収14万円で年16万円が返済できないとはね
算数が出来ないんじゃないの?

9 : マシンガンチョップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:06:46.49 ID:U5gbAajD0.net
>>7
親への仕送り停止したら親が破産すんだろ恐らく

10 : ニーリフト(会社)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:06:59.05 ID:CVrnYeQS0.net
申し訳ないけど、そういう事情なら大学を卒業したなかった学歴にして欲しい。

11 : キングコングラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:07:20.70 ID:uN8ZKtYE0.net
無利子なら少しづつでも返せばいいのに

12 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:07:36.78 ID:0AX0EiFN0.net
>高校時は毎月1万1千円、

高校の奨学金くらいは返済無しで良いと思うなぁ

13 : リバースパワースラム(catv?)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:07:58.84 ID:EqxYniJZ0.net
結局フリーターになるのなら中卒でよかったのでは?

14 : ジャーマンスープレックス(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:09:25.40 ID:daoJJMk20.net
甘えんなカス
俺はちゃんとかえしてるし計画性なさすぎやろ
借りたもんは返せ

15 : 稲妻レッグラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:09:53.57 ID:CaTTU2Rn0.net
>>13
そういうことなんだよな

16 : バーニングハンマー(北海道)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:10:00.86 ID:t0Su1PLq0.net
親子そろってダメすぎだろ

17 : リバースネックブリーカー(三重県)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:12:17.14 ID:L4/cYYu30.net
萬田はんに相談するんや!

18 : 急所攻撃(北海道)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:12:24.85 ID:W8qq0R0L0.net
返すつもりのない金借りるのは詐欺だってのだめの先輩言ってマシタよ?

19 : トペ コンヒーロ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:14:26.59 ID:+LYqwsL20.net
多い時で年16万て月1万3千やん…

20 : オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:15:09.93 ID:buvNMfQ20.net
奨学金借りてる奴が卒業まだしてないのに親にローン組んで貰って新車買っててワロタw

21 : 雪崩式ブレーンバスター(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:15:27.82 ID:TYJoK4hA0.net
元本ですら236万だろ、いつまで無利子だったか知らんが10年かけて返しても月19,700円。
メンマとタバコ買わなきゃ月2万くらいすぐ浮く。

22 : タイガードライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:18:39.05 ID:aTatqZAm0.net
あほか 借りれるだけ借りて一年返してから踏み倒さんかい

23 : 毒霧(catv?)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:18:55.11 ID:yE2bsYCL0.net
支援機構とか支払催促が甘いから舐めてたんだろうな
税金滞納も差し押さえあってから初めてことの重大さに気が付くんだよな

24 : レッドインク(福岡県)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:20:43.51 ID:c8bVhR+k0.net
> 家族への仕送りなどを差し引くと
悪いやつではなさそうだな

25 : 膝靭帯固め(catv?)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:21:05.83 ID:RNTuIhvb0.net
整理で良かったんじゃないか
ま、万年フリーターではどのみち自己破産しかないか

26 : ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:23:05.69 ID:qGlwcyF20.net
俺の友人でもいるわ。
未だに払い続けてまだあと100万残ってるって。

27 : サッカーボールキック(北海道)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:25:24.66 ID:EUKGrobJ0.net
実家に住めないの?

28 : キン肉バスター(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:26:46.66 ID:Yu9ko3Zd0.net
俺も入ってくる金の7割を仕送りせざるを得ない状況だからよく分かる

29 : フロントネックロック(芋)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:27:42.71 ID:fsBe/dMH0.net
別に凄い追い込みかけられるわけじゃないのに。
逃げれば良くね?

30 : ストマッククロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:27:48.88 ID:PkMIjJq/0.net
経済的に無理なら大学行くなよ。

バイト2つで月収14万って、もうちょっと違うとこいけば?

31 : ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:29:01.50 ID:qz9IUgzY0.net
奨学金 返せずさっさと 自己破産

32 : ウエスタンラリアット(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:30:41.06 ID:BhSXsUnP0.net
返す金が無いんじゃなくて返す気が無いだけ

33 : 目潰し(茸)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:31:25.07 ID:OLYDHs180.net
金にだらしない奴はしね

34 : ミラノ作 どどんスズスロウン(三重県)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:31:30.24 ID:woIhp3Xt0.net
ミナミの帝王で自己破産の対象にならんっていってたのは嘘か?

35 : サソリ固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:33:56.43 ID:Ifkb7GMi0.net
高校で300万借りて高卒のまま返し続けてる俺みたいなのも居るのに

36 : ドラゴンスリーパー(愛媛県)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:34:48.02 ID:q55rMni10.net
名前が悪い
大半が学生相手の借金に過ぎないんだし

37 : 張り手(京都府)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:37:07.12 ID:V6C36z4O0.net
[ ::━◎]ノ 無利子の借金をサラ金に借り換えるの?

38 : ストマッククロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:37:47.21 ID:PkMIjJq/0.net
>>35
どんな高校いってんだよwww

39 : 男色ドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:38:29.97 ID:gyiaq7Th0.net
>大学3年時に精神疾患を患ったこともあり
これを差し引いても職を選んでる可能性はあるわな
メンタル弱そうだから職が限られるのかもしれんが
メンタルが弱くてプライドが高いのは今時の若者ってとこか

40 : 雪崩式ブレーンバスター(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:38:42.55 ID:TYJoK4hA0.net
あんまり言いたくないけど、ここの家族は親が子供に依存してたんじゃないの?
見方を変えると学資で借りて、結果として親の生活費に化けたわけじゃん。

41 : ジャーマンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:39:46.47 ID:7L2JVkUE0.net
コイツの金遣いに問題があるだけ
多少苦しいかも知れんが充分に返済できる額だわ

42 : 急所攻撃(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:40:07.98 ID:iMOxXdIB0.net
なんで親と一緒に住まないの?アルバイトで身軽なんだから田舎帰れよ。

43 : ストマッククロー(関東・東海)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:43:07.02 ID:9c3OGDyPO.net
おまえらってほんと他人に厳しいよなw

44 : リバースパワースラム(空)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:43:20.21 ID:34YT8z2g0.net
奨学金って連帯保証人とかないのか?

45 : バズソーキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:43:32.14 ID:jBpkh6uiO.net
人生設計の無い奴は大学なんか行くな。

46 : 急所攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:45:23.05 ID:mB0X6yx00.net
国公立ぐらい無償になってもいいと思うけどな

47 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:47:37.21 ID:srfVpkYh0.net
>>23
督促云々なんて学生の頃(=奨学金もらっている頃)には考えていないよ。
勉強して卒業すれば、正社員で就職して、それなりの給料もらって、
奨学金も余裕で返せる物だと思っているのさ。

働くことの厳しさも、日本の経済状況も、世の中の理不尽さも
何も分かっていないからね。

教師とかも無責任に借金押しつけて、自分の進学実績だけ上げていたんだろうし、
親だって自分の子どもに夢を見ていたんだろう。

誰も借金の恐ろしさを教えないまま、子どもに奨学金を借りさせていたんだよ。

48 : 男色ドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:49:44.04 ID:dRyLMV570.net
昔あった教師になったら借金チャラみたいな制度なんかやれば
看護師とか介護士とか人材不足っぽとこ

49 : バーニングハンマー(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:50:04.77 ID:8VTVzVOA0.net
>>14
借りた金は返すな って本あったよな。

50 : ネックハンギングツリー(家)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:50:35.06 ID:fru+DiRN0.net
>>14
計画的に鬱病にはなれんだろ

51 : サソリ固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:52:13.43 ID:Ifkb7GMi0.net
>>38
遠隔地の私立だったから交通費分合わせて月8万借りてたんだよ

52 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:52:31.03 ID:8q0ezbL+0.net
Uターンすれな免除みたいな記事を2ちゃんでみたきが

53 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:53:58.55 ID:wwZ9vbAP0.net
>>40
だよな

54 : ジャストフェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:55:03.95 ID:Q0DdrmoE0.net
奨学金予算をへらせ
私大文系へ行くやつに貸すな

55 : 毒霧(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:57:05.78 ID:FxUPUooo0.net
福岡にも萬田はんがおったらなぁ・・・

56 : 男色ドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:58:42.27 ID:dRyLMV570.net
>>54
たしかに

57 : 目潰し(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:59:03.55 ID:MwX17uWU0.net
年約16万円くらいコンビニバイトでも返せるだろ???

58 : 雪崩式ブレーンバスター(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:59:33.48 ID:TYJoK4hA0.net
>>47
社会の厳しさもなにも、3K上等で選ばなきゃ仕事なんて何でもある。
俺は学校が「キミにはここが妥当だろう」と見繕ってきた適当な
会社にそのまま入って無事借金返済した。

俺の見るところこの人は学校選びから間違えた口なんだよ。
ギリギリ入れる学校になんとなく入ったから紹介される会社も
要求レベルがこの人ではマッチングしないという。

59 : スパイダージャーマン(空)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 16:59:42.37 ID:fWYs9fFX0.net
奨学金なんて名前が違うだけの借金なのに、
軽い気持ちで借りまくってるやつらの気がしれん

60 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:00:26.25 ID:TzrwAUs90.net
月1万3000円ぐらい払えよタコ

61 : 中年'sリフト(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:01:22.93 ID:m07ONbCo0.net
ウシジマ君わろた

62 : 目潰し(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:01:45.72 ID:MwX17uWU0.net
返す気がないだけやんかw
んで政治的主張?
ふざけてるな

63 : エクスプロイダー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:01:51.95 ID:NCO3vEEi0.net
連帯保証人を二人もとってるから学生支援機構は痛くもかゆくもない
たいていは親と親戚とかだがな

64 : ジャンピングDDT(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:02:10.79 ID:tHKCOmbH0.net
そのうち自衛隊入隊で免除になる

65 : イス攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:02:34.13 ID:EBu7RehV0.net
2つバイトしてて月収13万て

66 : エクスプロイダー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:03:11.71 ID:NCO3vEEi0.net
親が事業失敗で金がないなら、次の連帯保証人がびっくりするだけだなw

67 : デンジャラスバックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:04:21.92 ID:pSIgXDDY0.net
年16万円も払えないのかよw
俺なんか月に16万円返してるぞ

68 : シャイニングウィザード(catv?)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:04:24.58 ID:IbD0GjWC0.net
MARCH以下の大卒資格と自己破産歴比べたらどっちがでかいんだろうな

69 : ジャンピングDDT(岐阜県)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:04:46.38 ID:YgEyp0b70.net
>>63
マジかよ 連帯保証人とるのかよ

70 : エクスプロイダー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:05:20.50 ID:NCO3vEEi0.net
>>13
さすがにアルバイトも資格が高卒以上のところが大半だから高卒でおk

71 : ファイヤーボールスプラッシュ(西日本)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:06:31.64 ID:3U5W+6UTO.net
奨学金で利益出して儲けてることがおかしいんだよ
先進国は普通貸与じゃなくて支給であるべきだぜ
高校無償化なんてやめて奨学金制度を支給型にするべきなんだよ

72 : 膝靭帯固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:07:45.64 ID:JQ007cl90.net
まず親がクソだな

73 : フライングニールキック(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:07:50.25 ID:Ogo2afcr0.net
>>59
姉貴は借りといて使わず、卒業直後に一括返済して2割だか3割だか免除してもらった財テクだったわ

真似しようと思った俺は全部遊びに使ってしまって、16年かけてようやく返済終わったわ
無利子でほんとよかった

74 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:09:39.67 ID:ULNJ3b1p0.net
>昨年8月、返還を求めて機構が提訴。同11月、未返還の奨学金と
>延滞金の計約283万円の支払いを命じられた。
裁判所から支払い命令受けてしまったら
自己破産出来ないんじゃないか?

75 : クロイツラス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:09:43.20 ID:ruDbv4l20.net
>>1
親父の事業が失敗&精神疾患
こんなん特殊な例だろうが

76 : エクスプロイダー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:10:23.51 ID:NCO3vEEi0.net
>>69
きっちり二人とるよ
だから、本当は自己破産したくてもできなくて返し続けてるやつがほとんど
こいつみたいに、保証人に督促が行ってもいい、って考えてる奴の方が少数派
だから、精神病なんだろうがw
実家に仕送りしてるくらい貧乏なら、第2保証人のおそらくは兄弟か親戚の所に行くね
保証人も丸ごと破産すれば払わなくていいけど

77 : ジャンピングDDT(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:10:32.28 ID:tHKCOmbH0.net
本末転倒
この世界を支配しているのは悪徳金貸しだからな

78 : 稲妻レッグラリアット(新潟県)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:11:11.34 ID:91n11h190.net
俺みたいに新聞奨学生にしとけばよかったのに

79 : 男色ドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:11:19.00 ID:dRyLMV570.net
>>73
奨学金借りるとき親の収入審査あるだろ
親カツカツで子供二人の学費出してんのに
姉弟とも奨学金自由に使うってなかなか鬼だな

80 : グロリア(茨城県)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:12:47.00 ID:PIr5rsea0.net
親見たら自分の限界をある程度予想つくだろ
なんで金なんて借りちゃうかな

81 : ランサルセ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:13:47.46 ID:iw9vNw2q0.net
東京理科大学 ⇒ NTT○ータ ⇒ オラクル ⇒ 予備校講師

という経歴だけど、奨学金は卒業した時に700万円になってたけど、就職して3年で全額返済した。
ほんとうに感謝してるわ。

82 : キドクラッチ(栃木県)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:15:54.77 ID:sLUY4RG+0.net
大学は義務教育じゃないので
お金なければ行かなくていいんだゾ

83 : クロイツラス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:16:25.27 ID:ruDbv4l20.net
それでもスマホに月8000円とか使ってたりするんだよな

84 : TEKKAMAKI(富山県)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:19:07.49 ID:H2vgb1as0.net
顔は?

85 : リキラリアット(禿)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:21:44.72 ID:ukz+jNPE0.net
無利子で金借りれるなんて最高だな
そしてそれを返せない奴は無能すぎる
生活保護じゃないだけマシだが

86 : 逆落とし(長屋)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:23:57.24 ID:oAKclOdt0.net
寝言こいてんじゃねー働けよハゲ
朝日新聞の配達でもすりゃいいだろ

87 : ファイヤーボールスプラッシュ(西日本)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:25:15.42 ID:3U5W+6UTO.net
>>85
無利子は一部だぞ
ほとんどが利息つき

88 : キャプチュード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:27:39.25 ID:BOJVHiJe0.net
河本だったら、親を破産させて生ぽもらうところだからな。

こいつは真っ当なやつだよ。きちんとそうならないよう親を支えてる。

89 : セントーン(東京都)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:27:48.14 ID:n4qe54pv0.net
手続き開始しただけで、実際自己破産出来んでしょ?
このケースなら

90 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:28:00.05 ID:4YwTPgXl0.net
一方、文科省は

【教育】外国人の大学入学条件を年内にも緩和...文科省、留学生増めざす [15/02/09]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1423487390/

91 : ダブルニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:28:26.97 ID:EL0gxpU10.net
一方韓国人は返済せずに生活保護以上の生活費がもらえます
もちろん学費も無料です

92 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:31:58.97 ID:4YwTPgXl0.net
>>83
何台使ってんだ?

93 : TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:32:37.76 ID:cnVGAdQP0.net
俺も奨学金という名の借金がまだ500万以上ある
去年一旦無職になったけど、大企業に転職できて本当助かった
一歩間違えば自分もこの底辺と変わらん

94 : フェイスクラッシャー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:33:51.17 ID:bqmwdFbe0.net
>>9
実際多いんだよな、こういうギリギリな家庭
親が高齢だったり片親だったり

95 : ダイビングヘッドバット(catv?)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:34:55.73 ID:zj6uVU1a0.net
キチガイでも大学に入れるんだな

96 : フェイスクラッシャー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:35:51.17 ID:n6l4st040.net
>>63
40歳の親なら定年とっくにすぎて70歳前後になってるから
普通はまともな定期的収入もない。当時の親の年収が
低いやつが奨学金貰えるんだから、親には貯金や資産もまずないだろう。
そんな親が連帯保証人になっても、まともに返せる金もなく
同時に自己破産して結局回収不可能になるんじゃないかな?

97 : ラ ケブラーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:36:03.90 ID:K2dOap0J0.net
>>85
3%くらいじゃないかな

98 : ジャンピングカラテキック(空)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:36:08.43 ID:X83/zb4X0.net
頭が足りないとしか思えない

99 : 足4の字固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:38:12.37 ID:y3/9V11m0.net
明日は我が身か

100 : ダイビングヘッドバット(愛媛県)@\(^o^)/:2015/02/10(火) 17:43:03.52 ID:x50GBROb0.net
35だけどまだ返済できてないわ

総レス数 297
67 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★