2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】 カスペルスキー「HDDの基本ソフトに感染するスパイウェアが見つかった。駆除は無理ぽ」

1 : デンジャラスバックドロップ(岐阜県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:38:36.71 ID:8edjENmR0.net ?PLT(13000) ポイント特典

HDDのファームウェアに感染するマルウェアが登場、逃れる術はないことが判明

セキュリティ対策ソフト大手のKaspersky(カスペルスキー)が「主要メーカー製のHDDの
基本ソフト(ファームウェア)に感染するタイプのマルウェア(スパイウェア)が見つかった」
と発表しました。システムの仕組み上、このマルウェアをセキュリティソフトで駆除する
ことは極めて困難とのことです。

Equation_group_questions_and_answers.0.pdf (PDFファイル)
https://cdn1.vox-cdn.com/uploads/chorus_asset/file/3415904/Equation_group_questions_and_answers.0.pdf

Russian researchers expose breakthrough U.S. spying program | Reuters
http://www.reuters.com/article/2015/02/16/us-usa-cyberspying-idUSKBN0LK1QV20150216

Kaspersky Labは、HDDのファームウェアに感染して情報収集をする新手のマルウェアを
発見したことを明らかにしました。イラン、ロシア、パキスタン、アフガニスタン、中国
マリ、シリア、イエメン、アルジェリアなどの30カ国のPCからこのマルウェアの感染例が
発見されたとのこと。このマルウェアを作成したのはEquation groupとよばれる大規模な
ハッカー組織で、感染ターゲットには各国の政府関係機関、軍事機関、通信会社、金融機関、
原子力研究者、メディア機関、イスラム主義活動家などが含まれているとしています。

HDDのファームウェアは、WindowsなどのOSが起動する前に動く基本プログラムであること
から、ファームウェアに感染したマルウェアをセキュリティソフトで削除することは理論上
困難。当然、HDDをフォーマット(初期化)したところで問題が解決することはなく、さらには
OSで制御している暗号化機能が突破される可能性すらあるとのこと。(以下略)
http://gigazine.net/news/20150218-hdd-firmware-malware/

2 : 張り手(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:39:36.53 ID:1xRxQAPZ0.net
CPUなんかにバグなんてあるわけないだろ
プログラムが仕込まれているわけでもあるまいし

3 : 男色ドライバー(禿)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:39:44.50 ID:dYK9vRzu0.net
こんなウイルスを考えつく奴がすげえ

4 : バーニングハンマー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:40:18.29 ID:TWWjAops0.net
発見できたら駆除するのも出来そうな気がするのだが・・・

5 : スターダストプレス(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:40:19.66 ID:KkJ54Bwy0.net
まじかよ

6 : スターダストプレス(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:41:27.76 ID:k9nksp200.net
カスペルスキーのセキュリティソフト使ってたらアウトなん?
よくわからんが

7 : ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:41:56.96 ID:iuVuu+nE0.net
なんか寂れてねぇ?

8 : スリーパーホールド(広島県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:43:19.48 ID:IuxhZo6F0.net
>>4
OS上からだと無理って話なんじゃないかな。

9 : リバースネックブリーカー(沖縄県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:44:33.57 ID:/qgb+qgn0.net
仮にそんな基本ソフト部分を触って駆除できるという事は
ウィルス注入する事もできてしまう。
マイクロソフト他OS各社はそんな事は許してない。

10 : ウエスタンラリアット(空)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:44:37.41 ID:rCIYJQan0.net
出どころ不明のバルクは怖いってだけかな

11 : バズソーキック(庭)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:44:58.35 ID:vvrqVPBf0.net
>>6
カスペルスキーの技術者が発見したってことだよ

12 : 栓抜き攻撃(福島県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:45:28.24 ID:vqZ1SrGh0.net
>イラン、ロシア、パキスタン、アフガニスタン、中国
>マリ、シリア、イエメン、アルジェリアなどの30カ国のPCからこのマルウェアの感染例が
>発見されたとのこと。

アメリカ+イスラエルが作成した工作ウイルスっすな、露骨過ぎで笑えるw

13 : キチンシンク(茸)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:46:01.18 ID:33qJ11+d0.net
安心のROM BASIC

14 : トペ コンヒーロ(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:46:12.21 ID:SgWBmyQi0.net
>カスペルスキーによると、このマルウェアはWestern Digital、Seagate、東芝、IBM、Micron、Samsungなどの
>主要メーカーが販売したストレージ上で見つかっています。なお、ロイターの取材に対して
>Western Digital、Seagate、Micronはこのマルウェアに関する情報を持ち合わせていないと回答し、
>東芝、Samsungは回答を拒否。IBMに至っては反応すらなかったそうです。

HDD終わったな(´・ω・`)

15 :名無しさんがお送りします:2015/02/18(水) 10:48:41.86 ID:wCimWIh5P
HDをフォーマットすれば消えるわ
たいした問題じゃない

16 : 頭突き(茸)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:46:43.26 ID:p2cA7THz0.net
>>4
セキュリティソフトはOS上で動くけど、OSより先にスパイウェアが起動してて
その状態だと駆除を阻害、自己修復する機能があるってことじゃない

17 : テキサスクローバーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:47:41.23 ID:3fxzb1ZM0.net
紙とペンと電卓の時代に戻るのか。胸熱(´・ω・`)

18 : ラダームーンサルト(福岡県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:47:43.66 ID:XjsP+yks0.net
んじゃファームウェアで駆除だね

19 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:47:46.79 ID:+0OpG/0Z0.net
お前が駆除出来ないと思うんなら、そうなんだろ。

お前の中ではな。

20 : 足4の字固め(宮城県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:48:02.99 ID:3ke3czBh0.net
これ、中国の工場で作ったHDDヤツによく入ってるよ。
最低限中国製はやめておいたほうがいい。

21 : 超竜ボム(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:48:35.56 ID:mzx3DNNQ0.net
SSDにもファームウェアはあるで

22 : フェイスクラッシャー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:50:04.52 ID:8P1Aw9yz0.net
感染する経路が判らんな

23 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:50:12.49 ID:VHM0Te0J0.net
すでにUSBの制御チップに感染させるマルウェアってのが実証されてるからもうどうにもならんよ
そら中国は米軍の最高機密レベル情報盗み放題だよなっていう
今やキーボードもマウスも信用出来ないんだ

24 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:50:57.11 ID:/z2Q40SC0.net
カスペルスキーがそのウイルスと同じことして上書きすればいいんじゃない?ってかそれしかないでしょ?

25 : アイアンクロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:51:22.20 ID:KV1a5a3j0.net
駆除が困難だとしても警告を出してくれるだけでも
全然違うからなぁ

26 : ジャンピングパワーボム(鳥取県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:51:46.85 ID:jLgTLQOm0.net
うわあああどうすればいいんだ!?
また買い直さなきゃならんのか?金ねえよ…
このままじゃ鳥取が滅んじゃう…

27 : リバースパワースラム(北海道)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:52:04.80 ID:xTZi2UPc0.net
普通のスキャンで発見できるの?

28 : 不知火(東京都)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:53:04.62 ID:8Np0hyYb0.net
キングソフトよいよね

29 : トラースキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:53:20.30 ID:90ynYf1w0.net
SSDの俺安堵ww

30 : マシンガンチョップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:54:28.38 ID:QiGB6uPy0.net
なんだ俺には関係なさそうだな

31 : テキサスクローバーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:54:31.27 ID:3fxzb1ZM0.net
HDDを電子レンジに入れてウィルス焼き殺せば済む話だわさ。
カペもショボイな。

32 : ショルダーアームブリーカー(西日本)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:55:01.50 ID:vW/wRko80.net
カスペルスキーってウィルスには詳しいけど製品はダメダメなイメージ
なんでだろうね

33 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:55:04.51 ID:VHM0Te0J0.net
>>22
工場出荷時だよ
シスコのルーターのCPUなんかも中国で作ったやつはバックドアがあるってことで米軍は使ってない

34 : 張り手(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:55:07.03 ID:1YaG16XK0.net
HDDの時代は終わったな
これからはクラウドストレージの時代だよ
ローカルPC上にHDDはもういらないね

35 : 膝十字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:56:11.68 ID:Zn+jLBf00.net
で、ハッカー集団はウィルス駆除ソフト会社からいくらもらってるのかな?

36 : トラースキック(新潟県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:57:28.32 ID:UwnP82Pl0.net
> イラン、ロシア、パキスタン、アフガニスタン、中国
> マリ、シリア、イエメン、アルジェリアなどの30カ国のPCから

なるほど犯人が分かった

37 : 張り手(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:57:28.80 ID:6Qo+xoxs0.net
どう考えてもNSAがらみだわな

38 : セントーン(千葉県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:57:30.65 ID:sxrq1Eyr0.net
>>34
ストレージ用の鯖はHDD使ってないのか

39 : ドラゴンスクリュー(家)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:57:47.15 ID:9ZJ6xrqO0.net
ネットに繋げなきゃいいだけの話だな
困ったね

40 : シャイニングウィザード(空)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:57:47.95 ID:RbE8jX750.net
>>33
それってつまり出荷される前にクラッカーがウイルスを侵入させてるってこと?

41 : ファイヤーバードスプラッシュ(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:58:44.11 ID:UWqdVLBP0.net
>>34
OS

42 : エメラルドフロウジョン(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 10:59:54.44 ID:o7wanPuO0.net
>>2
CPU エラッタでぐぐれ

43 : ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:00:10.28 ID:REHtD2470.net
今NEC PA-WR8165N-STて無線LAN注文したんだけどこれ中国で作ってるのかな

44 : サッカーボールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:00:42.18 ID:t4KjjOCd0.net
物理フォーマットすればいいんか?

45 : シャイニングウィザード(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:01:53.52 ID:fP56tpxt0.net
面倒なんで記事読まんが…

こんなものは製造段階に仕込まれてる、って話だ
実際にはPCで特殊デバイスのファームアップデートも可能なものも多い
だが、そんなメーカーの新ファームを信頼できるのかと…

他にも某国のルータ、某社のPCにもゴニョゴニョ…
噂は絶えないわ

46 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:02:24.46 ID:VHM0Te0J0.net
>>40
そういうレベルじゃなくて国策というとこ
ファーウェイが人民解放軍から出資受けてるのもアメリカに納入禁止なのも今や秘密でも何でもない

47 : マシンガンチョップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:02:28.09 ID:QiGB6uPy0.net
>>39
目的は反米テロリストを見つけたりすることなんだから
ほとんどの日本人には関係ねーよ

48 : エメラルドフロウジョン(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:02:29.37 ID:o7wanPuO0.net
>>44
ファームウェアをアセンブリライターで書き換えないとだめ

49 : トペ スイシーダ(catv?)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:02:45.21 ID:pVJYqISS0.net
>>44
フォーマットした所で、コレはHDDですって認識させるファームに仕込まれてるから無理 って事かと

50 : ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:03:23.27 ID:J/ckMg6d0.net
今後はBIOSで駆除だな

51 : ニーリフト(芋)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:03:31.25 ID:MjI+W4Hh0.net
それはもしかして・・・隣国の例のメーカーのHDDの          誰か来た

52 : ローリングソバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:03:47.26 ID:nxSoqdyO0.net
物理的に破壊すればよい(本末転倒)

53 : アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:03:51.00 ID:ssHip3dK0.net
FWはノートン
パスワード管理はカスペルスキーとかしてもな

54 : シャイニングウィザード(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:04:16.90 ID:fP56tpxt0.net
>>29
釣れましたが…そんな事はありえんだろ

55 : ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:04:39.95 ID:o9r2UIQQ0.net
ファームウェアってことはSSDもやばいんじゃね
一番の対策はそのHDDを取り外すことくらいか

56 : ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:06:56.96 ID:J/ckMg6d0.net
てか、感染する時はOSから感染してるんだったら駆除するのもOSからは出来ないものなのかね・・・

57 : エルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:09:25.49 ID:x5fyLwZw0.net
HDDを分解して顕微鏡で見ないと発見できないらしいな

58 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:09:58.06 ID:OQzYoED90.net
こうやって知らず知らずに私たちのビックデータも盗まれてるのかな?

ネット広告も検索した言葉を繁栄されて 近いものでてくるよね
ヤフオク利用してたらウザイくらいに見てた商品に関する広告がでてきた

59 : ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:10:03.50 ID:REHtD2470.net
100℃で煮ればウイルスは死ぬ

60 : トラースキック(東京都)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:10:26.94 ID:UvI2BLWq0.net
>>1
>主要メーカー製のHDD


で、どこよ?

61 : アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:10:37.67 ID:ssHip3dK0.net
HDDの基本ソフトなんてあるんだな
たいした仕組みじゃないんだろうが

62 : ジャンピングエルボーアタック(茨城県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:11:01.92 ID:6Ym2Cu+Q0.net
>>60
質問したところじゃね

63 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:11:39.98 ID:uw3clQrn0.net
メーカーが国に頼まれて仕込んでるんだろ

64 : エメラルドフロウジョン(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:12:06.45 ID:nPo0lz260.net
>>2
このコピペってなんなんだ?

65 : トペ スイシーダ(catv?)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:12:09.40 ID:pVJYqISS0.net
>>58
中国がやりたいのは情報収集でも無いと思うな 個人的な妄想だけどさ
ネットに繋がってるPCを全部一気に止めるだけで大混乱になるし、先制攻撃もしやすくなる

66 : ニールキック(アラビア)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:12:50.56 ID:fzOa9D2a0.net
もうスタンドアローンで使うしかねえな

67 : ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:13:17.63 ID:4neSXW8m0.net
どう考えても米の仕業です、本当にありがとうございました

68 : マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:14:05.39 ID:SahKaDPY0.net
フロッピーで運用してる俺最強

69 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:14:38.15 ID:9Pq1Bgx+0.net
しかたない。
全部クラウドでやろう

70 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:15:00.49 ID:VHM0Te0J0.net
googleはじめ民間企業が大好きな合法的に収奪できる個人のデータなんかではなくて
機密情報だから一般人には直接は関係ないよ

71 : ミラノ作 どどんスズスロウン(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:15:34.80 ID:flFPf0iv0.net
笑えねえ(´・ω・`)国策かよ

72 : アイアンクロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:15:46.74 ID:w1+AAW/J0.net
OSなしPCでHDDツール走らせてフォーマットなら大ジョブだろ?
だがインスコ後のの盾がないな
「windows10なら大丈夫」きっとこうくるわ

73 : ストマッククロー(青森県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:15:56.70 ID:++GGrrh10.net
クリーンコンピュータ(死語)のシャープのMZシリーズ最強ってことか

74 : ムーンサルトプレス(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:15:58.27 ID:JkjBodGc0.net
ついにMOの時代が来たか

75 : フライングニールキック(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:16:35.16 ID:+teIuwui0.net
ファームなんて電子機器ほとんどにあるからHDDに限ったことじゃないわな

76 : アイアンクロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:19:35.57 ID:w1+AAW/J0.net
>起動する前に動く基本プログラムであること
読んでなかったわ駄目じゃん

77 : 稲妻レッグラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:19:35.89 ID:5LaHfaGW0.net
ネット経由での感染ではなさそうだな

78 : フェイスロック(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:19:41.19 ID:3XPe0z3R0.net
HDDも自作が最強か

79 : 超竜ボム(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:20:16.34 ID:mzx3DNNQ0.net
感染→再起動時にファーム書き換え だろ

80 : 稲妻レッグラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:21:53.51 ID:5LaHfaGW0.net
Reutersは複数の元従業員の話をもとに、このグループの正体が、米国家安全保障局(NSA)だと報じている。
また、KasperskyはThe Equation Groupの背後については何も述べていないものの、NSAがイランの核施設を
破壊するために開発を主導したStuxnetとの関連性に触れている点をReutersは指摘している。

81 : 河津掛け(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:23:25.24 ID:/vqAvg6l0.net
キンタマウイルス?

82 : トペ スイシーダ(北海道)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:24:29.75 ID:jqqx7hD70.net
>>69
クラウドは外タレの画像が流出しまくったから…
見られて困るものがある人は困るだろうな

83 : レインメーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:25:38.16 ID:gnWTWQ7l0.net
CD起動の駆除ツール用意すればいいだろ

84 : イス攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:26:02.36 ID:Z4gLh1Zk0.net
badusbといいもうダメぽ

85 : マスク剥ぎ(広島県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:27:24.50 ID:g4VZrb7H0.net
並んでる国々があからさますぎるwwww
これはGのつく企業が噛んでるんじゃないすかねえww

86 : バーニングハンマー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:28:24.42 ID:NjVZGNqX0.net
セキュリティソフトで駆除するのは困難なだけであって
ファームウェアを書き換えれば済む問題なきがするけどな

87 : トラースキック(禿)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:29:48.18 ID:KsQaxe5F0.net
これって内蔵型のみのはなしだよね?????

88 : トラースキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:29:48.66 ID:90ynYf1w0.net
>>36
日本か

89 : フルネルソンスープレックス(東日本)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:30:33.63 ID:+4+VEYEJ0.net
何を踏めば入ってくるんだ

90 : 目潰し(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:31:04.84 ID:VRXRPEvl0.net
PCのファイルシステムを認識して、それをネットワーク経由で送信するような
インテリジェントなプログラムは到底入りきらないから、大して気にする必要はない。

せいぜい、暗号化に抜け道を作っている程度の話で、
ここから情報を盗んだりするためには、現物を手に入れる必要があるだろ。

ある日突然死(仮死状態)することは有るかも知れないけどね。

91 : 目潰し(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:32:21.43 ID:VRXRPEvl0.net
ちなみに、SSDの方が危険は大きいはず。
Linux位なら普通に動かせそうなチップが載ってるし。

92 : ダイビングヘッドバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:33:19.65 ID:8+p1qeta0.net
日立セーフ?

93 : ラ ケブラーダ(宮崎県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:35:10.90 ID:BJ2u7ACb0.net
    /             \
    l    で こ の. も  |
    l    き と. が は.  |
    ヽ   ん は れ や  |
    / .  ぞ    る  `../
    |     ゚        \
    \ ___          |
      /::::::::::::::\       |       
    /::::::_:::::__::| _  _/
   `ーヽ:::ヽ_|:::|_/:|   )ノ
      〉::::::::::::::::::|
     /:::::::::::::::::::::ヽ
   /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::〉
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ

94 : リバースパワースラム(青森県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:35:16.15 ID:s1/cd2ee0.net
もともと暗号化回避を狙って開発されたものだろコレ
どっかの国の諜報機関が元だろうな。
ファームに全部収まる形になるかどうかはしらんけど
os側に寄生したウィルスからみてhddの暗号化を無効にする
程度のことは簡単にできそうだな

95 : ダブルニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:35:41.30 ID:Vidn7t4r0.net
ファームを更新すればいいんじゃね?

96 : リキラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:36:10.69 ID:8HdMaq160.net
これどうやって感染させているの?

97 : ローリングソバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:37:08.83 ID:nxSoqdyO0.net
日立のHDDは日立のHDD部門を買収したアメリカ企業が作ってるんじゃなかったか。
だから真っ黒。

98 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:37:43.23 ID:98ieoY9V0.net
>>96
HDDのファームウェアはPCから書き換えられるから、
PCで書き換えツールとして動くものを作ればいい。

99 : キャプチュード(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:40:39.76 ID:k6QyX+Di0.net
感染してない別のHDDで立ち上げてから駆除すりゃいいじゃんってド素人の俺は思うんだが

100 : レッドインク(禿)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:41:54.00 ID:xYNLQ3bC0.net
>>72
ファームウェアだからフォーマットとは全く関係ない

101 : シューティングスタープレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:42:00.99 ID:g0zcWicx0.net
SSDとかFWのアプデをユーザーに任せてるようだから起こるんだろ
絶対穴は見つかるんだから

メーカーはFWはROMにしろよ
不完全な製品は売るな売るなら全交換しろ

102 : ダイビングヘッドバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:45:22.11 ID:8+p1qeta0.net
>>97
('・c_・` )ソッカー

103 : トペ スイシーダ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:45:22.65 ID:krmODz7H0.net
とりあえず入ってるかどうかのチェックは出来るのかよ?
ファームウェアに食いつく奴なら安全なディスクに中身をクローンさせたら
どうなんだろ?

104 : 不知火(山口県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:46:49.90 ID:ayJvZ3za0.net
まあ仕様だわなw

105 : アイアンフィンガーフロムヘル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:48:33.78 ID:0dPgnHFo0.net
思うにこれだけでは情報を抜き取ったりどこかに送ることは
無理な気がするんだけど

暗号化された情報や、ユーザーが削除したと思ってる情報を
密かに蓄えておくことはできるだろうとは思う

秘密部隊が急襲(またはこそ泥)してHDD回収するんじゃないか

106 : ときめきメモリアル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:49:03.52 ID:ihNiJLKy0.net
>>6
こいつみたいな文盲の低学歴が周りにいることの方が怖い

107 : サッカーボールキック(catv?)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:49:11.10 ID:FeDko9+K0.net
組み込みマイコンレベルだから
フロッピーも光学もZIPも駄目でしょ
MOはガラパゴス化してるからセーフ?
USBメモリで何とかならんかな

108 : 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:50:41.67 ID:o3HIy0wH0.net
>>107
USBも脆弱性見つかってるから何か挿したらアウト

109 : ニールキック(宮城県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:51:36.02 ID:AjwWWH8t0.net
>>87
ttp://japan.zdnet.com/article/35060498/
DLLも作られており、Windows上からアクセス可能なデバイスは
もれなく脅威にさらされる。だいたいATAPIデバイスとかのファーム
ウェア書き換えなんて、外付けドライブでも珍しいことじゃなかった
でしょ。

OS管理外にある書き換え可能な領域を持つデバイスは数多い。
基本的にファームウェア更新機能を持つものは、書き換え可能な
ヒミツの記憶領域を持っているに等しく、HDD、SSD、光学ドライ
ブや数多のUSBストレージが全部アウトになりかねん。

110 : ハイキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:55:11.60 ID:2Ac8zzpN0.net
今後は枯れてるファームウェアをROMにして出せ。

111 : 膝十字固め(空)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 11:57:46.71 ID:AsfDrNlh0.net
大爆笑wwww
○知と○鹿ありがとうwwww

112 : フェイスロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:01:56.25 ID:fg32xkQd0.net
マジかよカスペルスキー3年分も買っちゃったよ

113 : スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:03:54.15 ID:arU0Ph0Y0.net
HDDのファームウェアアップデートで解決

114 : フロントネックロック(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:04:10.75 ID:Fz9nzON00.net
SSDなら大丈夫なのか?

115 : フルネルソンスープレックス(三重県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:05:36.32 ID:Q5DLVfml0.net
確か全部メイドインチャイナの東芝おわたな

116 : デンジャラスバックドロップ(禿)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:07:01.45 ID:H1ZqCYc00.net
フロッピー起動か!

117 : タイガードライバー(catv?)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:07:38.88 ID:MgsMyaOA0.net
なんか定期的にスピーカーからビョッとかビュッとか、ビープ音にもならない変な音が出る
なんかに感染してんだろうか

118 : トラースキック(石川県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:08:09.36 ID:TQOZ2e4x0.net
なるほど暗号化回避かw

119 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:12:24.49 ID:rkTLSA010.net
HDDのファーム書き換える事はできるでしょ
だからそのウイルスにも感染したんだろ
ファームウエアをダウンロードして書き換えるって操作が難しいっていうなら、正常なファームに戻すアプリを作って配布すればいい

120 : チキンウィングフェースロック(茸)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:13:22.25 ID:RRlDCefO0.net
os「何者だ」
ウィルス「HDDファームウェアです」
os「よし通れ」

121 : ヒップアタック(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:13:35.93 ID:fT4l67Ac0.net
日立のHDDしか使ってない。頑丈で助かる。

122 : トラースキック(禿)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:14:31.99 ID:KsQaxe5F0.net
>>109
セーフってことか

123 : ショルダーアームブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:15:03.61 ID:TfLKBqN80.net
>>120
偽装の名人が何万何億と押しかけてくるだけだから、どんなにパッチをあてても無駄なのかもな

124 : 張り手(西日本)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:16:21.01 ID:zU9yINjQ0.net
>>20
ASUSのEeePCが流行った時に工場単位で仕込まれてたな

125 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:19:26.79 ID:EKqDr6OF0.net
こんなん流れるようになったのはアレか
SSDが出てお払い箱になったか

126 : バックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:20:26.23 ID:XqG7hqCL0.net
HDDのファームウェアってことはSSDはセーフなの?

127 : 中年'sリフト(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:20:48.31 ID:XilLu9F00.net
>>22
自分でインストールだよ

128 : ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:23:18.90 ID:J/ckMg6d0.net
なぜSSDはセーフだって言う考えになるのか謎すぎる

129 : 断崖式ニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:23:25.52 ID:r0VaIfo20.net
>>126 たぶん大丈夫、2.5インチもたぶん問題ない
というかかなりニッチな穴をついてるので感染ルートはほとんどないというか
そんなに問題視するようなレベルのセキュリティホールじゃないと思う

BadUSBの万分の一以下じゃないかな(BadUSBですらかなりレアなんだし・・・

130 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:24:25.18 ID:0FDnMEDE0.net
ファームアップデートで対応できないんかな

131 : 断崖式ニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:29:28.23 ID:r0VaIfo20.net
>>130 可能
ただし、それを提供しても意味がない、警告が浸透しないでしょう・・・

132 : フルネルソンスープレックス(三重県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:29:29.86 ID:Q5DLVfml0.net
>>129
バカじゃないの?

133 : ムーンサルトプレス(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:31:42.44 ID:ucWCkiPY0.net
ファームに感染するっつってんだろ
羊小屋だろうが牛舎だろうが養鶏場だろうが感染すんだよ
媒体なんか関係ねぇんだよ

134 : トラースキック(京都府)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:33:59.79 ID:/DURPrSe0.net
ip監視して怪しいの全部遮断すれば良いやろ

135 : 膝十字固め(富山県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:35:13.08 ID:2HkFJZ/J0.net
>109でまとめ終了だな

136 : 張り手(庭)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:37:44.78 ID:axRI6vMz0.net
そんなの分かりきってた話だろ
BIOSだってなんだって仕込もうと思えば仕込めるし
OS上から書き換えることだって可能だし
完全な対策なんて安全を確認した後マスクROMに書き込んで交換するしかない
考えるだけ無駄

137 : 膝十字固め(富山県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:38:34.15 ID:2HkFJZ/J0.net
>1を読めばCDとかUSBから起動して駆除することが可能ということだけどな
素人には面倒だと

138 : マスク剥ぎ(千葉県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:40:04.12 ID:9oYWhjdt0.net
>>46
笑い話にもならんな

139 : 中年'sリフト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:40:33.69 ID:rrcxFZeH0.net
これはエイズウイルスみたいなもん
感染してるとOS上からは存在がわかってても手を出せない
ただ生物と違ってOSを立ち上げずに半分死んだような状態にできるからその状態から駆除可能

140 : ハーフネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:43:08.66 ID:h1lCkFQc0.net
感染してないメディアからブートしてファームウェア書き換えするしか方法がないのか。
HDDのデータも全部ふっとぶだろうし邪魔くせえな。

141 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:47:09.62 ID:oZCeBn910.net
ネットから切断しておけば問題無い。一生つなげるな、何もつけるな。

142 : 膝靭帯固め(空)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:53:57.86 ID:AKUaGiF30.net
潰れてHDDやってないQuntamとかMaxtorのHDDなら大丈夫だろう

143 : ツームストンパイルドライバー(滋賀県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:55:18.36 ID:+24e+SHq0.net
こないだからSIMDA.Bにしつこく感染されててMSEは行動検知はするけど除去はできなくてMSのオンラインスキャンもだめ
んでカスペの無料のリムーバブルツール使ってみようと思うんだがきくんかな?

144 : フルネルソンスープレックス(三重県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:57:03.45 ID:Q5DLVfml0.net
>>140
海門やWDのインテリ(widdle)で更新させたとき、どちらもデータ飛ばなかったけど
まぁ飛ぶ事もあるらしいけどさ

145 : アルゼンチンバックブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:58:26.94 ID:d8J3sLzd0.net
>>2
haswellエラッタまみれだが

146 : キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 12:58:27.98 ID:1gTwEMKO0.net
ルーターに仕込まれてるバックドアの方が怖い
日本製以外は絶対使うなよ

147 : ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 13:07:21.44 ID:/+AzsXF90.net
そもそもハッキングされても、エロデータしか入っていない

148 : ドラゴンスリーパー(茨城県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 13:07:51.76 ID:vv2FSC9L0.net
真田「こんなこともあろうかと思ってFDDを残してある」

149 : ムーンサルトプレス(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 13:08:24.91 ID:ucWCkiPY0.net
>>147
そんなエロエロな君も踏み台という重要な任務に就けるぞ

150 : メンマ(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 13:15:09.40 ID:qf7jGv8D0.net
よくわからないけど感染しても情報を流さないようにしたら

151 : マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 13:23:10.16 ID:cdiVETei0.net
僕の肛門にもスパイウエアが

152 : 張り手(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 13:24:28.14 ID:EC4P1JrR0.net
Western Digital Corp,
Seagate Technology Plc,
Toshiba Corp,
IBM,
Micron Technology Inc and
Samsung Electronics Co Ltd.
ソースにはこれらのメーカーが書いてあるな

153 : フライングニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 13:27:58.27 ID:G9NjBbCc0.net
お前らちゃんとアルコールで掃除してないのか?俺は週一でしてるから大丈夫。

154 : レッドインク(catv?)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 13:30:52.30 ID:CKLIl/Oz0.net
どうせアップデートできないならファームをハードROMに焼いてくれよ

155 : セントーン(中国地方)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 13:30:55.59 ID:0hBss2o10.net
>>150
それを阻止するプログラムが組み込まれてたら意味がない
物理的にネットワークから切り離すしかない

USB起動のウィルス駆除プログラムからOS起動させる日が来るのか

156 : レッドインク(catv?)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 13:31:30.29 ID:CKLIl/Oz0.net
>>152
逃げ道ねーな

157 : 膝靭帯固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 13:31:40.68 ID:aADJ9qRL0.net
>>146
バッファロー「そやな」

158 : 目潰し(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 13:32:27.59 ID:VRXRPEvl0.net
>>126
SSDはもっとやばいと思うよ。
ウェアレベリングの領域に住み着くなら、元から合ったディスク容量を削らずに隠しスペース作れるし。

159 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 13:32:40.43 ID:M7f79KKJ0.net
>>155
それもBadUSBで死亡じゃね?

160 : トペ スイシーダ(岡山県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 13:35:45.27 ID:EPqfUq4p0.net
>>152
ちょと、4/6で大当たりなんですけど;;

161 : ムーンサルトプレス(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 13:37:57.13 ID:YqVXAC9I0.net
10年前にここで提案したら無知無能なお前らにぼろっくそに馬鹿にされた手法なんだが

俺自身はもうお前ら許したけど、せめて俺の八つ当たりで晩飯抜きにされた飼い犬のポチに土下座して謝れよ

162 : アトミックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 13:38:24.78 ID:ZT4GNL1y0.net
やっぱりFDD最強だな

163 : 腕ひしぎ十字固め(庭)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 13:41:10.84 ID:W0LLL0ub0.net
>>6
よくからんが←心の底からアホっぽい

164 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 13:41:17.20 ID:wauagzfo0.net
じゃあ俺は1TBのRAMディスク作る!
おいくら?

165 : 腕ひしぎ十字固め(庭)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 13:41:37.93 ID:W0LLL0ub0.net
>>152
はんすう以上w

166 : ダブルニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 13:43:01.79 ID:GNFAx/Vs0.net
>>6
なんwww なんwww なんwww

167 : ラダームーンサルト(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 13:43:14.50 ID:Uj8GFBS80.net
サムチョンは仕込んでそうだな

168 : ランサルセ(中部地方)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 13:43:33.15 ID:ivTvXafQ0.net
マザボのBIOSに感染するんだか、破壊するウィルスあったよな。
感染してると毎年4月26日に発動することからチェルノブイリ・ウイルスとか言われてた。

169 : ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 13:46:05.22 ID:aUTXAVaT0.net
以前から疑問なんだが俺のPCの情報盗んでどうすんの?
PC破壊系のウィルス以外ぶっちゃけどうでもいい

170 : メンマ(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 13:47:18.67 ID:qf7jGv8D0.net
>>155
無理なのか
ありがとう

171 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 13:49:25.49 ID:M7f79KKJ0.net
>>169
リモコン端末にされたら最悪家に警察来るぜ?

172 : ムーンサルトプレス(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 13:50:33.35 ID:YqVXAC9I0.net
>>169
なんでお前は「俺個人を審査と選別の上で選んで、ピンポイントで俺だけを狙ってくるウィルスだ」って認識なの?
ばらまいてる奴はお前個人の実情なんかどうでもいいに決まってんだろ
無作為に大量に集めた情報の中にアタリがあればそれでいいんだよ

173 : トペ コンヒーロ(滋賀県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 13:55:00.08 ID:sDteZDyK0.net
こんな話よりも安い中国製のUSB機器(USBから電源を取るためだけのケーブルも含む)などに注意したほうがいいぞw

174 : ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 13:56:57.22 ID:aUTXAVaT0.net
>>172
>俺個人を審査と選別の上で選んで、ピンポイントで俺だけを狙ってくるウィルスだ」って認識なの?
そんなこと全く思ってないけど一行目読んでそう思っちゃうお前おかしくない?

175 : キャプチュード(千葉県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 13:58:38.58 ID:1GTKt6kb0.net
俺には関係ない
2ちゃんねるのログが破壊されなきゃいいだけだし

176 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 14:06:11.56 ID:if5dh+ER0.net
>>6
何の行列かもわからずに、とりあえず後ろに並ぶタイプだな

177 : ナガタロックII(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 14:06:25.21 ID:L3qmCvE60.net
>>2
自作PC板のコピペだっけ?

178 : マシンガンチョップ(石川県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 14:07:32.02 ID:jx6mY1Vu0.net
ファーム更新じゃダメなん?

179 : ドラゴンスリーパー(家)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 14:08:11.28 ID:r1g0ULna0.net
俺ごときの情報盗まれても別に使い道ないだろうしあんまり
でも踏み台とかはやだな
それが元でおまわりさんおうちにきたら緊張してやってないものまで認めちゃいそうだし
アリバイ立証しようにも引きこもってネットばかりしてるしな
やっぱだめだ。なんとかしてくれ

180 : チキンウィングフェースロック(新潟県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 14:09:11.11 ID:ds5ClK4U0.net
SSDであろうと起動時点でアウトなんだからどうしようもないわ

181 : メンマ(茸)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 14:15:14.74 ID:6xbP0T630.net
>>23
なるほど、じゃあタッチパネルだな

182 : ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 14:28:13.89 ID:DZaiNuWE0.net
ファームウェア丸っと入れ替えすればいいんでないの?

183 : シャイニングウィザード(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 14:28:34.52 ID:fP56tpxt0.net
>>178
BIOSならまだしもデバイスのファーム更新って公開してるの?
メーカーのメンテ要員は出来ると思うが…

184 : ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 14:31:45.12 ID:DZaiNuWE0.net
>>183
SSDや光学ドライブならファーム更新は良くある

185 : ドラゴンスリーパー(茨城県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 14:31:50.56 ID:vv2FSC9L0.net
光学ドライブだとファーム変更で神ドライブ化!、なんてあったよね。

186 : キチンシンク(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 14:32:36.42 ID:CaQZ9pZs0.net
仕込めるなら、駆除できるだろ。原理的には。

187 : ダイビングフットスタンプ(宮崎県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 14:34:19.72 ID:Rs9QNEPC0.net
昨日新しいHDD買ってきた俺涙目w

188 : ドラゴンスリーパー(茨城県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 14:40:01.22 ID:vv2FSC9L0.net
出荷前から仕込まれてるのか、出荷後になんらかの形で仕込んだFWに更新するのか、そこが問題だよね。
正規のFWに上書きすれば収まる問題なら、セキュリティーソフトは感知してくれるだけでいい。

189 : ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 14:41:41.11 ID:DZaiNuWE0.net
>>186
新しい形式のスパイウェア見つけたぞ!セキュリティソフトでは駆除できんわ、スマン
ってカスペルスキーが発表しただけ

190 : ファルコンアロー(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 14:43:56.66 ID:UgXiyICF0.net
アノニマスにお願いすればなんとかしてくれるよ

191 : シャイニングウィザード(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 14:45:45.00 ID:fP56tpxt0.net
>>184
それなら更新可能なファームはフラッシュROMにある
クリーンなブータブルメディアでフラッシュを正規のファームに戻せば修正可能じゃないかな
カスペは何が言いたいのかな?

その正規のファームが違法ならそのメーカーが関与してるってこと…
どこもデータ取集に熱心で困ったもんだ

192 : クロスヒールホールド(庭)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 14:47:24.91 ID:cdiVETei0.net
>>191
セキュリティーソフトじゃどうにもならないってことじゃね?

193 : バックドロップ(宮崎県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 14:52:06.20 ID:yB6baki70.net
これはSSD厨たちの陰謀ね

194 : シャイニングウィザード(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 14:52:33.82 ID:fP56tpxt0.net
>>192
そうだね
ハードの修理で正規で合法なファームに変更するしかないだろうね

195 : トラースキック(禿)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 14:53:14.66 ID:KsQaxe5F0.net
カスペいれてるとなんらかの警告はするようになるのか?

196 : エクスプロイダー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 14:56:28.66 ID:T+N1ttn60.net
ガードマンには、

シロアリに喰われた家の柱を補修するのは無理だから大工呼んでね

って事だよな?

197 : 急所攻撃(東日本)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 14:56:51.30 ID:HcL5wY5E0.net
噂では独自のアルゴリズムで作られているとか居ないとか
天才集団は怖いね

198 : フライングニールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 14:58:26.37 ID:H9Fr20zS0.net
OS管理外なんて珍しくないわ
イーサやらルーターに仕込まれてたり、ファームがアウトだったり

199 : 河津落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 14:58:33.04 ID:n5pgQygB0.net
NSAが作ってるんじゃお手上げじゃん(´・ω・`)
マジでモレスキンと万年筆の時代くるかこれ

200 : レッドインク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 14:59:19.89 ID:Mt9sRKTd0.net
OSが標準対応してOS上のセキュリティソフトの売り上げが急減してるから
新たな危機を煽ってまたなんか売ろうとしてんだろ

201 : ドラゴンスリーパー(茨城県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 15:00:03.62 ID:vv2FSC9L0.net
HDDメーカーが正規のFWと比較して異常があったら正規の物に書き換えるソフトを出せばすむ問題だな。

202 : 急所攻撃(東日本)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 15:00:09.85 ID:HcL5wY5E0.net
お前らには関係無いことだよ

203 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 15:00:46.46 ID:98ieoY9V0.net
>>191
ファームウェアの受信から書き込みまでの処理もファームウェアがやってるから、
PC側をクリーンな状態で起動しても、書き込めないことがありうる(悪意をもって作っていたらそうするだろう)。

ゆるとすれば、HDDにあるTTLレベルのシリアルポート経由で
ファームウェアを書き換えるしかない。

204 : ミドルキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 15:03:34.21 ID:YCKgS22z0.net
感染経路はブラウザ?
サンドボックス化したブラウザなら防げる?

205 : バックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 15:04:02.77 ID:w0/YFaFP0.net
安心のゆうこりん

206 : フランケンシュタイナー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 15:06:41.47 ID:nrFwvqzh0.net
えーと・・・これ現状防ぎようが無いってこと?

207 : バックドロップ(宮崎県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 15:07:43.34 ID:yB6baki70.net
そもそもHDDの基本ソフトにどうやってアクセスしてんだよ

208 : パロスペシャル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 15:08:29.88 ID:gSnUlvaW0.net
BIOSで起動順を変えて、そこで検出や駆除すればいいだけ

これからはソフト+メディアで販売していく=販売価格上乗せ

これの布石

セキュリティソフトメーカーはマルチアカウントやメーカー増、フリーウェアで売り上げ激減だから儲かる仕組みが欲しかっただけだろうね

209 : レッドインク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 15:10:42.26 ID:Mt9sRKTd0.net
>>208
ファームウェアの書き換えはファームウェアの機能だからそこを潰されたら
基板にプローブあててフラッシュに直接書くしかない

210 : ファイナルカット(四国地方)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 15:13:20.53 ID:BdjdVzZN0.net
感染したらHDD捨てるしか道がないじゃねーか

211 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 15:18:12.26 ID:LuocLmXE0.net
2日前
突然ウイルスバスターがアップデートできなくて
再インストールしたけど
それと関係あるのか

212 : ダブルニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 15:20:27.76 ID:rDuBMxH/0.net
ロシアが西側の悪を暴露w

213 : デンジャラスバックドロップ(熊本県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 15:21:30.01 ID:Po/fSbnQ0.net
>>2
C2Dやな なつかしい

214 : ドラゴンスリーパー(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 15:27:24.07 ID:/qMkGzkW0.net
感染したらHDD変えるしか方法ないってこと?SSDはセーフなの?

215 : 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 15:32:47.67 ID:jMgWwUZC0.net
このウイルスつくった人ってどのくらい頭いいのか

216 : アルゼンチンバックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 15:33:56.73 ID:XpB0qKEl0.net
>>1
マルウェアの接続先はDDos攻撃してもだれも訴えられんて事だぞ
裏を返せば

217 : ムーンサルトプレス(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 15:49:51.82 ID:YqVXAC9I0.net
>>174
全く思ってないなら「俺の個人情報を盗んでも意味無くない?」なんて言葉はでねーよ
お前の個人情報をピンポイントで盗むのが目的じゃねーんだから

218 : バックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 15:52:12.42 ID:4Et2xM/i0.net
>>217
そいつの持ってるHDDにウィルスはいってたら
そのウィルスが盗むのはそいつのPCの情報だけだろw

219 : 中年'sリフト(新潟県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 15:55:24.28 ID:JRNevVFj0.net
もうファームウェア文化は終了だな
そもそも出荷後に不具合修正しちゃおうなんて甘い考えなんだよ

220 : 足4の字固め(茨城県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 15:55:43.78 ID:y9y/jgCz0.net
進化促進プログラムを投与して殲滅するしかないな

221 : ファイヤーボールスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 16:02:39.10 ID:DYTDj8dX0.net
ファームウェアってupdateできるんじゃなかったっけ?
例のseagateの時にupdateした記憶ある

>>214
ファームウェアってことならHDDに限らないと思うけどどうなんですかね

222 : ビッグブーツ(長崎県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 16:06:01.86 ID:B87GvT+j0.net
LizartSquadの家庭用ルータボットネットの方が気になりすぎる

223 : ニールキック(宮城県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 16:11:53.77 ID:AjwWWH8t0.net
HDDにはキャッシュとして大容量のRAMを積んでおり、フラッシュメモリ
以外にもディスク上の特殊なエリアにファームウェアを格納している。
HDDの諸制御を司るASICはマイクロ・コンピュータそのもので、言って
みればHDD自体がコンピュータ・システムなのだ。悪意を持ってすれば
かなりのことができる。

これらのRAMやファームウェア領域は、通常意識することもなければ、
OSやその下で働くアンチウィルス・ソフトが積極的に関与することもな
い聖域だ。ファームウェア領域に不埒なものを仕込まれた場合、正規
のものを上書きしてしまえばいいことにはなるが、世に出回っている数
を考えれば、もはやアンチウィルス・ソフトを作る一企業には手に余る
事態である。同一モデルだからといって、バイナリ・レベルでファームウ
ェアや付随する領域のデータが同じもの、という訳にはいかないのだ。

HDDの容量設定などは至極簡単なDOSのプログラムからも書き換え
が可能で、ウィルス製作者にファームウェア書き換え手法が蔓延する
と深刻な危機となる。まあ、今に始まった危機ではないのだけれど。

224 : 断崖式ニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 16:13:06.44 ID:YSTQT/UJ0.net
やだこわい

225 : イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 16:14:26.54 ID:PPIIqFee0.net
BIOS乗っ取られたら終わり
ま、最近のはセキュリティ対策はされてるけどね

226 : ショルダーアームブリーカー(北海道)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 16:17:23.98 ID:p0kImQpA0.net
最近俺のメインPCのHDDがカコーンカコーンって鳴ってるのもコイツに仕業か?

227 :名無しさんがお送りします:2015/02/18(水) 16:22:28.14 ID:1dWdbBuXD
なんでここの奴らソース読まないの?
続きに書いてあるのに知ったかしてる馬鹿哀れ

228 : エルボードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 16:26:21.29 ID:obr7g6zr0.net
感染経路は??

229 : エルボードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 16:27:33.38 ID:obr7g6zr0.net
>>219
出荷すらできなくなります

230 : 膝靭帯固め(中部地方)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 16:28:54.44 ID:y95WQxW70.net
マルウェアってことはインストールに同意したはずみで
はいるってことか。WindowsRTは大丈夫だな

買う気もないけど

231 : ファルコンアロー(空)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 16:29:54.66 ID:OArS5izy0.net
>>225
UEFIで突破されたら現行暗号化技術の終焉だわな

232 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 16:33:37.93 ID:37qeFn/R0.net
>>14
日立最強じゃん

233 : スリーパーホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 16:34:02.92 ID:zaNW7gTd0.net
ファームウェアとソフトウェアの違いがよくわかんね

234 : ラダームーンサルト(芋)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 16:54:57.31 ID:1fXx2QWY0.net
でもキングソフトを入れておけば大丈夫なんでしょ?

235 : バーニングハンマー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 17:04:50.34 ID:OY2pnbGN0.net
日立どころかExelStorも入ってる
HGSTになってるのはどうだか分からんけど対応させるのは簡単だろうな
どうにしろHDD/SSDに限らない話だなこれは。ODD,NIC,モニタ,マウス,,,

236 : ダイビングエルボードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 17:07:25.89 ID:IwLazE+20.net
>>233
OS上か、OS外か?のイメージ

237 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 17:15:10.18 ID:98ieoY9V0.net
>>233
自分で実行するものがソフトウェア、
誰か別の機器が実行するものがファームウェア。

PCから見てHDD上で動作するのがファームウェアだが、
HDDからそれを見るとソフトウェアになる。

238 : タイガードライバー(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 17:20:32.89 ID:qJT76ZWG0.net
Kasperskyはロシアの会社ということで
逆に信用できるかもしれない

239 : ジャンピングカラテキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 17:23:38.50 ID:hJEm44Rm0.net
>>237
無茶苦茶な分類手法だなw

240 : キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 17:26:46.95 ID:+eYPD//s0.net
IOデータなら去年この手の警告来てるでw
遅すぎw

241 : トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 17:34:49.30 ID:0TVt4yxM0.net
>>3
結構古典的なタイプのウイルスだよ

242 : パロスペシャル(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 17:38:32.05 ID:n6eUn3q50.net
まぁ個別に見つける方法さえ用意してくれりゃ
権限乗っ取ってバイナリにゴミつっこめば削除は出来なくても機能停止にするなんて簡単だろ?

243 : リキラリアット(東日本)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 17:46:57.00 ID:OZsGJ6Yh0.net
これバックがアメリカ臭いから公表しちゃあかんだろwww

244 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 17:48:48.24 ID:QJq10abW0.net
>>242
賢く実装したら無理

245 : 不知火(栃木県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 17:49:07.44 ID:zais4sF00.net
要は一旦感染したらHDDを交換するしか無い訳か。

246 : サソリ固め(catv?)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 17:50:08.40 ID:TQ8OmE9s0.net
大昔はX68000などマイコンのSRAMやNANDに入り込むのがあったな

247 : ラ ケブラーダ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 17:50:20.28 ID:gamAXtCi0.net
最強のカスぺさんでも削除することが出来ないのか

248 : フォーク攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 17:51:13.92 ID:xkE6OaoQ0.net
どうせ情報盗むためにC2と通信するんやろ
発見出来ればええわ

249 : スターダストプレス(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 17:54:34.92 ID:Ji507OpB0.net
NSAのがよっぽどテロリストだわな

250 : デンジャラスバックドロップ(福岡県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 17:55:02.85 ID:D9i7UsBN0.net
つまりシナ畜もプリオンも同じ穴の狢って事でいいの?

251 : フェイスロック(香川県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 17:57:19.66 ID:r6qcjbx00.net
面倒いけどフロッピー起動にしてプロテクトノッチ下げとけば?

252 : エメラルドフロウジョン(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 17:59:02.83 ID:vOn+qLsm0.net
なんでこんな発想を持ってる&実現できるレベルの奴がハッカーなんかになるんだ

253 : マスク剥ぎ(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 18:05:07.89 ID:JFBF8I9C0.net
お前らパソコンに詳しいな。感心するわ

254 : グロリア(群馬県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 18:06:47.25 ID:Y0EqCz7p0.net
初期化しても無理なのけ?

255 : ジャンピングDDT(北海道)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 18:07:40.38 ID:n4+jNX030.net
┌──────────────────┐
│           ゲイツ           │
└──────────────────┘
   ↑                      ↑
   金                      金
   | ┌───── 金 ─────┐ |
   | │                  ↓ |
 - - - - - - - - - - -裏- - - - - - - - - - - -
┌──────┐        ┌──────┐
│ 対策ソフト等 ├─攻撃→│ スパイウェア │
└──────┘        └───┬──┘
      ↑                        │
   感謝・金               攻撃
      │                        ↓
┌──┴───────────────┐
│           市  民             │
└──────────────────┘

256 : ニーリフト(空)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 18:10:15.38 ID:V/RPqycR0.net
SSD大勝利の時代か

257 : バックドロップ(青森県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 18:10:47.52 ID:HayeOI8l0.net
>>243
カスペルスキーはロシアの会社

258 : フェイスロック(香川県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 18:12:30.84 ID:r6qcjbx00.net
>>3
隠しセクタに書き込むとか大昔からある

259 : TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 18:12:49.48 ID:J4RwWjov0.net
>>232
WDとしてひとくくりなんじゃん?

260 : ナガタロックII(岩手県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 18:13:16.40 ID:jZ7YinFj0.net
前からあるじゃん
どこのHDDだったか北京送信機能搭載してたはず

261 : リキラリアット(山口県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 18:13:46.09 ID:XRG4Hf3I0.net
ファームに感染するってすごいな
出荷段階から仕込まれてんじゃないのか

262 : レッドインク(catv?)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 18:21:45.10 ID:CKLIl/Oz0.net
>>233
ファームウェアもソフトウェアの一種
デバイス側に直接接続されたフラッシュROMなどの記憶媒体から呼び出され、ハードウェアを制御するソフトウェア

263 : バックドロップ(青森県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 18:26:43.64 ID:HayeOI8l0.net
確かレノボのパソコンで、中国に何かを送信するROMが仕込まれてるってのがあったよな
アップルが生産をアメリカに戻すわけだ

264 : シューティングスタープレス(茸)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 18:40:03.98 ID:8/HGS2v/0.net
>>1
セカンダリーにすればできるだろ?

265 : キャプチュード(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 18:47:14.93 ID:XvcH/4F10.net
>>263
中国の偽物はヤバいからな
シスコとかも自身が偽物と本物の見分けがつかないって言ってるしw

266 :名無しさんがお送りします:2015/02/18(水) 18:53:15.78 ID:jcp68dvNM
これって自分が作ったウイルスに感染して
最後は滅亡するパターンのやつかな

267 : マスク剥ぎ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 19:10:56.00 ID:Iu/1Lepo0.net
メモリ増やすのとSSDに変えるのってどっちが早くなる?(´・ω・`)

268 : フェイスクラッシャー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 19:13:51.10 ID:9+stYzUW0.net
つまりSSDにすればいい訳だな
HDD終了

269 : ダブルニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 19:14:11.05 ID:rDuBMxH/0.net
>>267
寿命もスピードもSSD

270 : ジャストフェイスロック(東日本)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 19:14:58.13 ID:KYKZc7TA0.net
>>269
ほんとかなー

271 : 河津落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 19:23:51.36 ID:kREDmPhr0.net
NSAなのか。ファームウェアはハードウェア知ってないと作れんしな
配布されてるアップデータは暗号化されてるだろうし

272 : バーニングハンマー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 19:27:31.77 ID:OY2pnbGN0.net
>>268
MicronとかOCZのSSDとか入ってるし
対応させるのはSSDのが容易だろうしいろんな事させられるかと

273 : エメラルドフロウジョン(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 19:33:10.18 ID:vOn+qLsm0.net
公表してるのってカスぺだけ?
他の会社はスルー?

274 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 19:33:45.25 ID:N2zx6tfz0.net
biosじゃ無くてHDDのfwなのか、どうやって書き換えるんだ?
ブートローダーとかをメーカー外の奴らが解るのか?

275 : キングコングニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 19:46:30.00 ID:H/CHWLKx0.net
>>46
はぁーまだそういう捏造を

276 : 垂直落下式DDT(茸)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 19:59:48.45 ID:NYWHc1cj0.net
>>46
>>70
ああ、やっぱり外国から派遣された工作員だったか

277 : ショルダーアームブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 20:02:07.38 ID:3lxjT6JW0.net
そもそもどうやってそんなところに感染するんだ

278 : 魔神風車固め(catv?)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 20:13:45.36 ID:FgCTvHLJ0.net
>>1
よくわからんけど
ウイルス作るやつとかは
親族やその子孫どころか
恋人とその家族まで
生きたまま肉を削いで死に至らしめたい


ていうか死ね

279 : アイアンフィンガーフロムヘル(catv?)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 21:10:23.50 ID:sGO6YZ/80.net
Macだから大丈夫!



って言ってる奴いると思ったらいなかった。

280 : レインメーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 21:41:58.75 ID:NMT/cDw+0.net
>HDDメーカーはノーコメント

あ、企業側が入れたスパイウェアか
納得

281 : レインメーカー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 21:52:00.62 ID:YeDRwEHU0.net
初期化しても駄目なのかよ

282 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 21:53:41.23 ID:vN1+QseC0.net
ウイルス作成者も駆除できないの?

283 : キャプチュード(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 23:13:38.54 ID:+TTtZyuv0.net
BIOS頑張れ

284 : ファルコンアロー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 23:16:16.09 ID:oy/plOka0.net
なんだノーガードの俺とお前らって大差ないじゃんw

285 : スターダストプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 23:23:51.66 ID:v9wKLmHE0.net
ちなみにカスペルスキーはジョーシンが安い

286 : ストレッチプラム(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 23:28:17.67 ID:molPaF2C0.net
オーダー66

287 : 急所攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 23:37:37.60 ID:ofBpRrnU0.net
そんなら、ファーム上書きしたら消えるんじゃないの?駆除しなくても感染してないモノで上書きするだけでさ

288 : ジャンピングエルボーアタック(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 23:40:52.08 ID:66sSW/XS0.net
中華HDDがやばいって言われてもパソコン自体が中国製なんだが
おまけにセキュリティ対策ソフトはKingsoftだし

289 : スパイダージャーマン(岐阜県)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 23:46:38.17 ID:WqEM0j1k0.net
なんだ簡単じゃないか、これからPCはインターネットを見るだけにむすれば
盗まれて困る情報など無くなる、ネット通販も、ネット口座も一切使わない
これて゜OK(*^ー゚)b

290 : ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 23:51:47.94 ID:jy0D1n5a0.net
もしかしてファームウェアUpDateでも直らない?

291 : 雪崩式ブレーンバスター(家)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 00:01:26.15 ID:H+N2vcuZ0.net
HDDのファームウェア書き換えるよりもPCのBIOS書き換えるほうが簡単なんじゃないの?
PCなら使ってるCPUや周辺LSIの仕様もわかってるし

292 : サソリ固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 00:08:11.71 ID:cpb5pHQW0.net
HDDミラーリング交換でおk

293 : 目潰し(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 00:14:50.90 ID:2XU84OKF0.net
なんだ記事見たらNSAくせえじゃん
ロシアのセキュリティ会社が見つけて他はダンマリとか

294 : ニールキック(家)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 00:17:58.72 ID:IPgF8ecA0.net
OSで書き換えられないなら、工場から特定国向けに出荷されたときに仕込まれたとしか考えられないね

295 : キドクラッチ(空)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 00:26:00.75 ID:/7gSbmFk0.net
マジかよ・・・・(´・ω・`)。
つかスレタイ、基本ソフトとか訳わからねー表現使うなカス(´・ω・`)。
ファームって書けばいいだろ池沼か(´・ω・`)?

296 : ダイビングヘッドバット(奈良県)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 00:27:09.10 ID:srHyS9Hk0.net
うわきついなー

297 : ローリングソバット(福岡県)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 00:29:52.87 ID:3a1Co9M+0.net
こんなの出てきたらもう対応しきれないわ

298 : パイルドライバー(芋)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 00:33:00.19 ID:PMReWs8g0.net
>>124
まだもってるわ

299 : ナガタロックII(家)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 00:34:55.68 ID:eDj0X1XJ0.net
ぶっちゃけ神経質にならず、盗むならドンドン盗め糞野郎!と思ってれば怖くないぞ。
一個人の情報なんて、何の足しにもならんだろ。
俺がオナニーするのに使っている動画とか、どこかの軍隊が、必要だと思うか?

300 : キドクラッチ(空)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 00:35:57.23 ID:/7gSbmFk0.net
隠しセクタか(´・ω・`)。
最近流行ってんじゃん(´・ω・`)。
うんこデルもACERも隠しセクタどころか隠しパーテが切ってあるがな(´・ω・`)。

301 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 00:39:43.93 ID:QEdZ5qxD0.net
>>287
ファームアップの為のプログラムがファームの中に入ってるから
そこに細工されたらどうにもならない

302 : ストマッククロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 00:45:27.83 ID:SinqbZy10.net
副記憶装置に対してどうのじゃないのね

303 : ジャンピングエルボーアタック(千葉県)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 00:46:39.54 ID:bAaZihS+0.net
>>6
こいつうちのメールソフトの迷惑メールフィルタなみにバカだなw
単語だけ拾って意味を理解してない。

304 : ストマッククロー(空)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 00:50:31.81 ID:2cnD+a0A0.net
世界教師マイトレーヤは愛の主であり神の代理者である

彼は人類に地球資源の分かち合いを求めている

人類とこの地球を救う唯一の術であることを訴えている

「海の水位は容赦なく上昇しており、しかも人間は、のんびりと、彼らの将来を賭けている」

305 : 16文キック(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 01:01:42.01 ID:zbDcAWgk0.net
>>3
メーカーがWD、シーゲート、東芝の三社しかなくなったから、特定のファームウェア狙ったウイルスも広まりやすくなったのかも

306 : スターダストプレス(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 01:03:05.33 ID:blmCqav20.net
ニフティセキュリティーはどうなんだ?ローカルに流れる前に止めてくれるんかな?

307 : ニールキック(千葉県)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 01:14:55.29 ID:yBvijZFo0.net
よくわかんないけど俺にはどうしようもないことだけはわかった

308 : カーフブランディング(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 01:17:09.23 ID:wpebbQDZ0.net
HDDのファームウェアは、WindowsなどのOSが起動する前に動く基本プログラムであること
から、ファームウェアに感染したマルウェアをセキュリティソフトで削除することは理論上
困難。


どうやって感染させんの?
感染させた手順を逆に辿れば駆除できんじゃないの?

309 : キングコングニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 01:32:01.79 ID:3/Lugawe0.net
このスパイウェアの送信遮断するのは無理なの?

310 : 32文ロケット砲(家)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 02:03:07.97 ID:PuvoDjSl0.net
>>308
つ作る前に入れる

311 : フェイスロック(茸)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 02:06:52.07 ID:pSUspFYq0.net
・フロンティアセッター、通信封鎖早すぎ。軌道上プラットフォームからリンクして挨拶してくれてもいいんじゃね?冷たすぎ。

・固体燃料ロケットなのに氷が剥がれ落ちる描写は変では?燃料の積み込みに数十分という描写も。

・アーハンの中はどうなってるの?手を振る空間はあるっぽいけど、
乗り込むシーンではほぼ体ぴっちりぐらいしかスペースなさそう。どうなんだ?

・ガイドはなんで切られたエージェントに付き合って反逆してんの?
報酬ったってガラクタ一機だけだし、今後のディーヴァとのビジネスはどうすんだよw

・フロンティアセッターの演算バックアップもなしで二人はどうやってこれから生きてくの?
ディーヴァから刺客送り込まれたら瞬殺じゃん

・ジェネシスアーク号の動力部が前後に分かれてフロンティアセッターを
取り込むシーンがあるけど、船体が完全にあそこで分離する構造?

・ディーヴァをハッキングして装備を奪えるぐらいの能力があるフロンティアセッターなら
降下してきた地上部隊の通信路をハッキングして無力化するぐらい簡単だろうになんでそれをしないの?

・当初のエージェントの任務はフロンティアセッターに対する追跡とか言ってたくせに
いつの間に不正アクセスの原因調査と再発防止にすり替わってんだよwwしかも
途中で帰還したことを致命的な責任感の欠如と言い出すとか後付けにもほどがあるだろw
ありえなさすぎて劇中劇で悪役を演じてるようにみえて白けるわw

・そもそも暴走AIのディーヴァに対する危険度といった高度に政治的な判断を
一介のエージェントに求める保安部はただのバカだろw
これが人類の98%を占める楽園の上層部とかありえねーよwいいとこ零細ブラックのワンマン社長とかだろw
社会を知らないアニメ作家の妄想丸出し設定が酷すぎる。

312 : かかと落とし(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 06:00:47.21 ID:T4ITlbci0.net
>>47
嫌儲民しんでまうん?

313 : スターダストプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 06:01:31.69 ID:Q52rznq60.net
世の中にはアイロンに無線LAN組み込んでウィルス配信するのを
国営工場ぐるみでやってる国がありますし

314 : ローリングソバット(家)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 06:13:33.37 ID:2TrrQq7Z0.net
>>42
バケラッタ

315 : フルネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 06:23:43.85 ID:/OSWZI6W0.net
問題無い
窓から投げ捨てればいいだけだ

316 : ミッドナイトエクスプレス(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 06:32:17.66 ID:QiA8XBls0.net
HDDに詰んでるマイコンのファームってこんなもん仕込むことができるほどリソースに余裕があるの?
仮にそのファームウェアでデータが見えたところで、どうやってそのデータを外部に送り出すの?
OS上で動いてるウィルスがマイコン上からデータ貰って送信するって仕組み?

317 :名無しさんがお送りします:2015/02/19(木) 06:41:12.62 ID:1ehmNXiGW
スパイウェアが起動する前にセキュリティソフトを起動すればいいだけだろ
即切りのイタ電かけてきたやつより電話即切りするみたいに

318 : ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 07:29:45.19 ID:gD9nv8JU0.net
SSDでよかった

319 : サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 07:45:27.48 ID:B8p6mYqf0.net
じゃあ捨てるか

320 : 河津掛け(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 07:50:36.17 ID:nLKWLiM40.net
>>316
最近はフラッシュメモリもDRAMも単価が安くなっているので、
余計なものを動かすだけの領域はある。

ファームウェアから直接データを送信することはできないので、
主に消去したはずのセクタを別の場所に保存しておくとかいう用途になる。

321 : エメラルドフロウジョン(空)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 08:07:15.88 ID:43/BIr4u0.net
セキュリティソフトどれが良いのかわからん
有料のやつはカスペルスキー最強なの?

322 : ラダームーンサルト(禿)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 08:13:52.36 ID:X6QswJNI0.net
金払ってるのに舐めたこと言う会社だな

323 : キングコングニードロップ(栃木県)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 08:29:13.18 ID:UsWq5HU00.net
HGSTでRaid組んでてアンチウイルス使ってるけどそれでもダメなのか

324 : ラダームーンサルト(広島県)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 08:40:59.99 ID:bxSQBUvU0.net
>イラン、ロシア、パキスタン、アフガニスタン、中国、マリ、
>シリア、イエメン、アルジェリアなどの30カ国のPCからこのマルウェアの感染例が
>発見されたとのこと。

なんだCIAか

325 :名無しさんがお送りします:2015/02/19(木) 08:58:17.49 ID:6bJiWZPnV
たぶんHDDのFWにもネットワーク経由でFWアップデートする機能が有って、
そこを突かれたんじゃないかと思う。
この場合、各HDDベンダが協力すれば検出も駆除も感染の未然防止も可能。
セキュリティソフトベンダが独自に対策手法を見つけることは困難。

326 : 張り手(庭)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 09:18:42.94 ID:1pkO/qcH0.net
マジかよパンチカード最強だな

327 :名無しさんがお送りします:2015/02/19(木) 09:37:24.30 ID:hI56nhi0I
HDメーカーが、犯人だったってことだろ。

328 : アトミックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 09:53:02.92 ID:AxNqls8N0.net
懐門HDDには最初から入ってたろ

329 : 膝靭帯固め(富山県)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 10:51:35.04 ID:H7Z7LDsr0.net
>324NSAだろ
気にしなければいいだけのような気がする

330 : ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 11:03:07.07 ID:THgEVju00.net
CドライブはSSDだが倉庫用HDDに感染したら終わりだな

331 : ドラゴンスリーパー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 12:07:19.07 ID:XbiO095h0.net
windowsを介して感染するのなら当然windowsから修復できると思ってた

332 : アイアンクロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 12:11:42.24 ID:ly5ETdsl0.net
ウイルス対策ソフトを作ってる会社が、仕事を作るためにウイルス作ってるんだろ?
マッチポンプだよ

333 : ファルコンアロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 13:06:27.91 ID:TLTFeAhO0.net
HDDのFWならWin上からアップデートするツールあるじゃん
対応できないってことないと思うが

334 : チキンウィングフェースロック(東京都)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 13:10:14.17 ID:z7sABQsC0.net
>>333
自分のFW更新するプログラムもFWに入ってるんだよ
そこ壊されたらどうしようもない

335 :名無しさんがお送りします:2015/02/19(木) 18:48:13.62 ID:OLlPQVydN
トムクランシーの米中開戦にでてきたから前からあったのかと思ってた。
ルーターだか電話交換機にも仕込まれてたと聞いたことがある。
これは防ぐの大変だ。

336 : キングコングラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 19:07:03.81 ID:uboSUnzi0.net
>>321
基本的にアメリカは信用してないので
ドイツのGDATAか、ロシアのカスペ選んでる

337 :名無しさんがお送りします:2015/02/19(木) 19:14:59.36 ID:MCR25RwPg
外付けHDDはオフライン専用な俺

338 : エルボードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/19(木) 19:20:29.52 ID:tbnGE/R50.net
【Lenovo】レノボのPCにアドウェア混入 銀行との通信にも割り込みサイバー攻撃も [転載禁止](C)2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1424339940/

339 :名無しさんがお送りします:2015/02/20(金) 00:53:54.54 ID:4O1cSinkS
>>334
普通は前回のFWを保持しておいて、且つ
boot時に自己診断で異常(改変の疑い含む)が見られた場合は起動出来ない作りにする。
⇒タイムアウトで何かフラグを立てて再起動する。⇒前回FWで起動する。

340 : 逆落とし(catv?)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 02:14:00.97 ID:VvsXU70S0.net
>>324
イスラエルじゃね?

341 : ダブルニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 03:11:08.47 ID:W+AD+JqW0.net
>>23
そこでガリ版ですよ

342 : バックドロップホールド(奈良県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 03:57:35.73 ID:AwZWp/ZA0.net
設計が中韓じゃなければ、取り敢えずセーフと
思ってたが、えらいことになった。

最終的には(もしかしたら既に)、
iPhoneに載ってるフラッシュストレージに
バックドアが仕込まれる可能性もでてきた。

343 :名無しさんがお送りします:2015/02/20(金) 13:08:30.78 ID:8m1p4id2a
ASUSのExpress Gate、ECSのeJIFFY搭載のマザーだったら大丈夫かなぁ??

344 :名無しさんがお送りします:2015/02/20(金) 13:26:00.45 ID:BYdtPrv5I
駆除が無理なら交換すればいい

総レス数 344
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★