2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャパンディスプレイ消費電力100分の一液晶開発→Appleが2000億提供して工場建設 目の付け所さん・・

1 : エメラルドフロウジョン(岐阜県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 07:57:46.51 ID:Bw/7XCjJ0.net ?PLT(12000) ポイント特典

http://www.nikkan.co.jp/news/nkx0320150220aaao.html

ジャパンディスプレイ、石川に中小型液晶パネルの新工場建設−米アップルが資金提供へ

掲載日 2015年02月20日
 ジャパンディスプレイ(JDI)が米アップルの要請を受け、スマートフォンなどに搭載する中小型液晶パネルの新工場を建設する検討を進めていることが、
19日までにわかった。立地場所は石川県で、2016年に稼働する計画。2000億円超と見られる総投資額の多くをアップルが負担する枠組みで最終調整している。
パネルはアップルに優先供給するが、専用工場にはしない方針だ。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ19HOF_Z10C15A2TJ1000/

 中小型液晶のジャパンディスプレイは19日、消費電力を99%以上削減した液晶パネルを
開発したと発表した。腕時計型のウエアラブル端末向けで、太陽光などをパネル内部で
反射させて映像を表示する。消費電力の約8割を占めるバックライトが不要になる。電池が
長持ちするようになればウエアラブル端末の普及にもつながりそうだ。

 3月からサンプル出荷する。パネルの画素ごとに半導体メモリーを搭載。一定期間、
画像を記憶させることができ、データ伝送時の使用電力も減らせる。

 消費電力はバックライトを使う一般的な液晶の0.5%以下になる。ただ、光を反射させるため、
真っ暗な場所では画面を見ることができない。画面サイズが1.34型の円形パネルなど4種類を
用意した。

日本経済新聞 2015/2/19 19:56

2 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 07:59:15.89 ID:HezKDgk/0.net
ふーん

3 : キチンシンク(禿)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 07:59:20.04 ID:4oCdyLOs0.net
シャープって今何作ってるの?
プラズマクラスター搭載スマホ?

4 : ハーフネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 07:59:57.22 ID:zCrHROqm0.net
JDよりも俺はJK

5 : ヒップアタック(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:00:14.06 ID:ECvrZLZf0.net
明るい場所でしか駄目とかすんごい見づらそう

6 : ニールキック(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:00:30.62 ID:4t9KzKY+0.net
>光を反射させるため、真っ暗な場所では画面を見ることができない。
一長一短だな。しかしこの削減率はすげえ

7 : ファイヤーバードスプラッシュ(新潟県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:01:30.17 ID:yiOv5tKi0.net
反射型なんて昔からありますやん

8 : ファイナルカット(禿)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:01:54.63 ID:fWCCYG+r0.net
今までとは違って、直射日光下ではより見えるのか?
将来的にスマホに載るのかな

9 : ドラゴンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:02:25.28 ID:dxSBRG0x0.net
アップルは一挙に大量に発注して工場を作らせ、価格を下げさせる。
他にもっと良い部品が提供者が現れると容赦なく切り捨てる。
残ったのは新規工場の建設費のみ。

10 : キチンシンク(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:02:37.49 ID:H7Rx9Ix/0.net
watch用だろ。

11 : エメラルドフロウジョン(岐阜県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:02:42.12 ID:Bw/7XCjJ0.net
>>6
e-inkの進化形と捉えれば逆に恐ろしいぞ

12 : ヒップアタック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:03:06.93 ID:dougPqxx0.net
バックライト点灯ボタンでも付けるのかな?

13 : フランケンシュタイナー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:03:12.49 ID:g0Nl+ZvTO.net
早速チョンスパイ

14 : ハーフネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:03:15.30 ID:XtAIbGX30.net
Kindleの事例も有るしそれ程革新的というわけじゃなさそうだな

15 : キチンシンク(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:03:40.10 ID:H7Rx9Ix/0.net
>>9
あと発注時に製造方法の公開も求めたりするな。
で当然のようにもっと安く作れるところに横流し。

16 : 河津落とし(家)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:04:41.54 ID:nsKWgQJS0.net
一応バックライトは積んでおくんだろうけどどの程度の明るさなら使わなくていいんだろうか、月明かり程度でも大丈夫とかならスゲーけど

17 : ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:05:36.46 ID:Avyi8u7L0.net
>>15
それが嫌なら、Appleの案件を断ればいいのでは?

18 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:06:14.10 ID:tAywg9e+0.net
どうせ発色おかしいような奴だろ

19 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:06:27.46 ID:jrBztjcT0.net
よしIGZO

20 : ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:06:47.53 ID:Avyi8u7L0.net
>>16
それは見る人次第じゃね

21 : エメラルドフロウジョン(岐阜県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:07:16.18 ID:Bw/7XCjJ0.net
>>15
2000億でほっぺた叩かれたら、悪魔に魂でも売るだろ

22 : キチンシンク(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:08:38.24 ID:H7Rx9Ix/0.net
>>17
だからこそ最初の段階では日本くらいしか応じないんだよ。
日本の場合は営業優位で、その時点で売れるかどうかしか考えてないからな。

23 : ストマッククロー(和歌山県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:08:48.06 ID:28EWsT8t0.net
>>3
シャープ「ギクゥッ!?」

24 : ドラゴンスリーパー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:09:04.04 ID:d4f9BInM0.net
テレビ番組で工場に取材に行って無編集のVTRを中国に売ればカネになるな

25 : キングコングラリアット(新潟県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:09:35.64 ID:JtG6eOMt0.net
何で石川?ナナオの関係?

26 : ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:11:23.03 ID:Avyi8u7L0.net
>>22
じゃあ別に売れなくなる
契約切られるなんてのは許容して契約してるんだから、仕方が無いのでは?

27 : ストレッチプラム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:11:32.57 ID:PH/bOLZa0.net
そのアップルは日本の技術は中国以下って言ってるもん

28 : ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:14:27.57 ID:Avyi8u7L0.net
それが嫌なら最初からAppleの相手なんてしなければいいし?
それができない時点で従っていればいいよ。
嫌ならガン無視すればいいし。

29 : クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:15:04.16 ID:AFvmIx/M0.net
↓例のコピペ

30 : ダイビングフットスタンプ(catv?)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:15:35.38 ID:TX77/rEF0.net
結局、技術力が無いアップルは完全に他人の褌を金で買うことしかしてねぇじゃん

31 : サッカーボールキック(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:16:40.86 ID:sCbaggtQ0.net
> 光を反射させるため、
> 真っ暗な場所では画面を見ることができない。

はぁ

32 : レッドインク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:17:12.43 ID:/BSbCEX+0.net
これって今ある白黒パネルと何が違うの?

33 : ときめきメモリアル(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:17:15.64 ID:DsNJKAaz0.net
>他人の褌を金で買う

ブルセラか

34 : ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:18:05.08 ID:1rcu/qR20.net
ソーラーバッテリでコンセントレスにできるならすごいと思うぜ

35 : エメラルドフロウジョン(岐阜県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:18:24.28 ID:Bw/7XCjJ0.net
>>30
ARMを設立させて育てたのがAppleだという実績を考えるとその手の批判は一面しか見てないんだよね・・・

36 : 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:18:25.27 ID:NYYVk6jY0.net
アップルどんだけ太っ腹やねん

37 : ハーフネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:19:08.63 ID:XtAIbGX30.net
>>30
じゃあ自分でプロダクトを製造すればいいのでは?

38 : シューティングスタープレス(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:20:02.57 ID:epsX6LIw0.net
技術だけは売るな
スパイだと思って応対しろ

39 : アイアンクロー(catv?)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:21:18.41 ID:qxdadpOE0.net
>>1
アップルプルプルがノウハウ吸収して
同じようなもんを
本国とチョン国にも建設しそうだね

40 : 垂直落下式DDT(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:22:30.56 ID:K6OY/0ZA0.net
アナログのダイヤルつけて明暗自分で操作できるようにしてほしい

41 : エメラルドフロウジョン(岐阜県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:23:13.39 ID:Bw/7XCjJ0.net
>>38
2000億だすわwwwッて言われて股開かないやつがいるか!!!!

42 : 男色ドライバー(三重県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:23:34.59 ID:0YPjomYA0.net
日本の技術を貶しながら2000億で工場ごと買おうとするリンゴ
言ってる事とやってる事が乖離してまあおかしいわな

43 : アキレス腱固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:23:45.42 ID:mCmsQEJ80.net
>>9
今回は、アップルも工場費用負担するんだからいいんじゃね。

44 : クロイツラス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:24:02.38 ID:/rdBf6vt0.net
うっせーな、今IGZO作ってんだよ

45 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:25:02.05 ID:mvPZmq7i0.net
アップル日本は技術力ないって言ってなかったっけ

46 : エルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:25:15.95 ID:bgvK7OdX0.net
>>38
× スパイだと思って
○スパイ

47 : ビッグブーツ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:25:56.19 ID:yUF1tfsb0.net
昔のiPodの鏡面カバーを一人で磨いて作ってた新潟の町工場のおじいちゃんて、
今どうしてるんだろうな。

俺のiPod Classicを見るたびに思い出すわ。

48 : フロントネックロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:25:56.61 ID:Sq+YQ5+h0.net
?でもそのうち全部中国に持ってくんじゃね?、それでいらなくなってサムソンあたりに売却されるとか?

49 : バーニングハンマー(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:27:00.95 ID:pKl8O4HT0.net
石川県に建てるのか。投資の国内回帰がブームだなあ

50 : ドラゴンスリーパー(庭)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:27:11.81 ID:m72iSZwf0.net
>>16
時計と同じでボタン押して5秒点灯でいいんでないの?
まあ、ここまでの削減率なら手元を携帯で照らす感じで割り切ってくれた方が良いね
変に光源つける方が勿体無い

51 : エルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:27:32.31 ID:bgvK7OdX0.net
>>45
あれは完成品メーカーの話とおもた
部品メーカーとしてはまた別の話かと

52 : ミラノ作 どどんスズスロウン(長野県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:30:33.52 ID:GObWjyzH0.net
産業スパイ

53 : フルネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:32:18.84 ID:5klSaDJu0.net
で、また技術中国企業に取られるんだろうなあ

54 : ジャンピングDDT(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:33:21.96 ID:6sAdQe7M0.net
ゲームウォッチ画面かナツカシス

55 : 16文キック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:38:48.53 ID:NVnkNP7x0.net
ライトボーイ買い占めるわ

56 : 垂直落下式DDT(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:40:11.99 ID:kTP4Y0Yv0.net
ライト点灯ボタンでも付けて搭載するのかねえ?
いまいち売れそうにない感じがする

57 : スターダストプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:41:16.71 ID:kV5rMnO50.net
懐かしいな反射型液晶
半反射型とかもあったけどバッテリーの大容量化で
一旦消えた技術だ

58 : リキラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:43:08.59 ID:y2repeIS0.net
あーあ・・・・ジャパンディスプレイどうなっちゃうんだろ

Appleなんかと組んだら終わりやん

59 : ファイヤーバードスプラッシュ(空)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:43:31.66 ID:KPtTKs4b0.net
林檎じゃあ尻の毛まで毟られるぞ。

60 : 雪崩式ブレーンバスター(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:45:35.24 ID:HQ9PUGDM0.net
しばらくしたら空売りするか

61 : オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:45:59.58 ID:70nemLp40.net
>>25
昔から松下電器の石川工場があって
合併を経て東芝モバイルディスプレイの工場に
さらに合併して今はジャパンディスプレイの石川工場になってるんだが
そこに新たに工場を増やすんじゃないかな

62 : ツームストンパイルドライバー(catv?)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:46:30.36 ID:zSMmeprY0.net
株、特買いだな

63 : ニーリフト(茨城県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:47:57.64 ID:mwWm/Sph0.net
Crusoe搭載のノートで同じような液晶を使わなかったか?

64 : ツームストンパイルドライバー(catv?)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:48:38.92 ID:zSMmeprY0.net
日本の技術がなんとかとか言ってなかったか?

65 : キドクラッチ(京都府)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:49:02.33 ID:oaaVCNQa0.net
まぁ技術窃盗は控えるとしても
自社製品以外の販売を数年ダメとか言いそうだよな林檎は

66 : ブラディサンデー(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:49:26.24 ID:rS9EY8Hv0.net
あれ、日本の技術ないって言ってなかったっけ?

67 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:49:37.15 ID:ZxXiMvQ50.net
>>42
あれApplepにいる日本人だから

68 : ストマッククロー(catv?)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:50:31.63 ID:5964VVMB0.net
>>5
腕時計と一緒
むしろ便利

69 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:51:43.04 ID:7w0hXf2t0.net
http://neo-tokyo.jp/log/files/2012/09/IMG_5498-1024x1024.jpg

70 : スターダストプレス(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:53:50.24 ID:zxOtHk3i0.net
ワンダースワンの画面じゃないんだから

71 : かかと落とし(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:54:17.30 ID:V7gqkRWn0.net
>>1
ただ、光を反射させるため、真っ暗な場所では画面を見ることができない。

電気や太陽の明かりがあること前提とか80年代の技術かよ…

72 : 魔神風車固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 08:57:05.53 ID:jPjQ45sK0.net
技術盗まれないように入場・撮影禁止って契約にシッカリいれとけよ

73 : リキラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:00:28.49 ID:l7iALEpH0.net
>>72
そんなコソコソしなくていいようにするための2000億円なのでは

74 : ダイビングフットスタンプ(catv?)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:01:15.14 ID:TX77/rEF0.net
透過液晶は、省エネ化でどっか他にやってなかったかな
パナソニだっけ?VAIOのモバイルやったかな? 屋外なんか、明るい所ではバックライトよりも見やすいとかで

もろちんバックライトも内蔵されるだろうと思うけど

75 : イス攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:04:33.44 ID:uKsCnhIc0.net
>>43
代わりに技術の使用権を買ったんだろうな

76 : イス攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:07:33.40 ID:uKsCnhIc0.net
>>51
部品メーカーは完成品時に使われてる特性や使い方そのものを熟知している
何に特化したかの違いだな

77 : レッドインク(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:08:38.79 ID:cP7ki6qO0.net
また出資者の発言力とかいろんな手段使って技術盗んで中国に造らせるんだろう

78 : 毒霧(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:18:19.25 ID:ADP2u2hv0.net
出来れば千葉に行きたいと言っていた深谷の人は石川に行くのかな?

79 : ミッドナイトエクスプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:21:25.72 ID:2rvqD5CY0.net
>消費電力を99%以上削減した液晶パネル
ホントならばスゲェ

80 : パイルドライバー(空)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:21:37.19 ID:Trc+V8K70.net
2000年辺りは携帯電話や携帯ゲーム機で結構採用されてた
白が灰色にしか見えないのが難点だったけど
今の技術なら発色良くなってるのかね

81 : パイルドライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:23:13.11 ID:ceQLO82I0.net
Apple技術者  「日本のハードウェア技術力はハッキリ言って低い」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1424250960/l50

82 : アトミックドロップ(芋)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:24:07.99 ID:idykWzv10.net
2000億円で技術を売り渡したか

83 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:25:14.28 ID:kskkpd+Q0.net
絞り取られるぞw

84 : スパイダージャーマン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:27:40.49 ID:QS9xHjMw0.net
>>21
首折れそう

85 : 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:28:56.93 ID:T31eDiTp0.net
>>21
ヤッスい魂だなぁ

86 : ニールキック(福岡県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:32:36.95 ID:4xqslNFG0.net
ここまで来ると、STAP細胞のパターンを想像してしまう
俺はPTSDだわ

87 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:33:00.59 ID:HpLQFNAo0.net
>腕時計型のウエアラブル端末向け
あれは売れないだろw
売れなかったらこの工場どうなるの

88 : 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:33:15.95 ID:zy6LAeB/0.net
明るいとこは反射で暗いところは発光とかは難しいんだろうな

89 : ウエスタンラリアット(catv?)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:35:19.07 ID:xqttEto20.net
Gショックの白黒反転みたいな液晶か?
見づらいから要らん

90 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:35:59.95 ID:B+1PrbmM0.net
デジタル置き時計とかに使えば電池交換いらずか

91 : ニールキック(福岡県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:36:24.39 ID:4xqslNFG0.net
http://www.j-display.com/news/2015/img/HIB_1.34inchi_b.jpg

92 : エクスプロイダー(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:37:23.85 ID:AsgkSlRS0.net
発光しないタイプは画面が
ださい感じになると言う予想は
偏見かなぁ
多分暗い所でも使える様に別の発光機構はつくと思うが

93 : フランケンシュタイナー(沖縄県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:38:39.58 ID:s6Z8SenG0.net
>>3
> シャープって今何作ってるの?
> プラズマクラスター搭載スマホ?

なきにしもあらず

【目つけ】シャープ プリンタにプラズマクラスターイオン発生装置を付け発売@2012.09
http://livedoor.blogimg.jp/goldennews/imgs/f/2/f2a5097b.png
http://livedoor.blogimg.jp/goldennews/imgs/3/1/310a8a3b.jpg

94 : パイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:38:58.24 ID:z6ElMsJd0.net
ホルホルホルホルホルホルホル

95 : 腕ひしぎ十字固め(庭)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:42:05.47 ID:dDZfDFra0.net
>>93
ほんと目の付け所が悪いメーカーだなあ

96 : パイルドライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:43:25.34 ID:ceQLO82I0.net
Appleの技術者の大半はデザイン力だけメインっぽいなw

97 : ハーフネルソンスープレックス(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:44:19.28 ID:oZ9uvObX0.net
伊具蔵「・・・」

98 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:44:23.23 ID:8B9thrwu0.net
やるじゃない!
けどこれをアップルに優先権取られた日本ケータイメーカーは情けないぞ

99 : ニールキック(福岡県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:45:26.98 ID:4xqslNFG0.net
>>96
iPhone4が頂点で下り坂だろ
とっくにオサレ通り越してオナニー

100 : 魔神風車固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:51:41.96 ID:jPjQ45sK0.net
にしてもついこの前アップルの奴が日本は技術力が無いとかぬかしてただろ・・・

101 : トラースキック(空)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:53:23.55 ID:rdnFW+Gz0.net
TIMEXの時計みたいなもんか
あの反射もなかなか良い

102 : タイガースープレックス(芋)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:54:42.40 ID:nH93bIlGO.net
シリコンバレー>中国韓国>日本って言ってなかったっけ?

103 : エルボーバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:58:30.16 ID:B5oHi8uG0.net
あれな政治家や評論家は為替だけでは無理で
イノベーションがないとうんたらとぬかすが

現実の経営者は僅かなコストの差異でコロッと方針変えるからな。

104 : スターダストプレス(東日本)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 10:00:23.20 ID:WrOKW4dsO.net
>>102
それ発言してるのが第三者じゃなくてシリコンバレーの中の人(日本人)だからなあ
よくある日本を貶めて外に出た自分の居る場所を持ち上げる意識高い系日本人だったんじゃね?

105 : 膝十字固め(庭)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 10:04:31.33 ID:UDvVusYA0.net
>>21
個人なら、だがな
企業じゃまた別の話だ

106 : キャプチュード(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 10:04:41.81 ID:fVFg8KHa0.net
>>104
あれは実際有能だろ
設計を外注することの害って話はマジだし

107 : リキラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 10:10:34.38 ID:IEzLEuv00.net
>>93
なんかシルエットがE・Tっぽいな

108 : ドラゴンスクリュー(禿)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 10:15:19.01 ID:7gWbvyNA0.net
IGZOよりもいいの?

109 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 10:17:29.80 ID:2OJGCttZ0.net
>太陽光などをパネル内部で反射させて映像を表示する。

おぉなるほど

110 : バーニングハンマー(宮城県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 10:20:43.00 ID:X8wr9Xlr0.net
>>21
鈍器だろそれ

111 : フランケンシュタイナー(茸)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 10:28:49.23 ID:7ej02xO30.net
それよりアメリカ人のJKが作った
セロテープ一切れぐらいでスマホの電池ぐらいの性能の
あれはよ

112 : イス攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 10:42:27.73 ID:uKsCnhIc0.net
>>104
むしろ日本企業で土方扱いだったんじゃね?基本外注だから

113 : フェイスクラッシャー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 10:56:51.93 ID:Sp+AiXjb0.net
これはすごいね
全液晶がこれになるべき

114 : 河津掛け(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 10:57:40.02 ID:/L3zsD+i0.net
飛ばしの日経

115 : クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 10:58:35.64 ID:AFvmIx/M0.net
シャープ(液晶) ソニー(家電)で合併交渉中
ソニー「よう」
シャープ「誰だお前」
ソニー「なんだと」
交渉決裂。ソニーはサムスンと合弁。
ソニー「サムスンだけじゃ液晶足りねえよ」
シャープ「金出せばうちが足りない分を作ってやるよ」
ソニー「じゃあ部分提携な」
提携スタート
ソニー「納入まだかよ期限過ぎてるぞ」
シャープ「うっせーなアクオス作ってんだよ」
ソニー「くそったれ」
サムスン「おら液晶パネルだ期限通り作ってやったぞ」
ソニー「おお偉いなサムスン、もうお前の所で全部頼むわ」
ソニー、シャープから離れる。

シャープ「アクオス売れなくなったぞどうしよう堺工場」
東芝「うちに作ってくれよ」
シャープ「よっしゃ」
東芝「納入まだかよ期限過ぎてるぞ」
シャープ「うっせーなアクオス作ってんだよ」
東芝「うちが先だろ」
シャープ「エコポイント需要がすげえんだって今」
東芝「だからこっちも急いでんだよ」
シャープ「ばーか」
東芝「タヒね」
東芝、シャープから離れる
シャープ「アクオス売れなくなったぞどうしよう堺工場」
シャープ「助けてくれ」

116 : フェイスクラッシャー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 10:59:03.57 ID:Sp+AiXjb0.net
> 太陽光などをパネル内部で
> 反射させて映像を表示する。

光のないとこじゃ見られないじゃん

117 : キン肉バスター(西日本)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 11:02:35.59 ID:x4RNvNGo0.net
>>3
WiFi搭載洗濯機
WiFi搭載電子レンジ

118 : キン肉バスター(西日本)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 11:04:06.96 ID:x4RNvNGo0.net
>>116
そんな時だけバックライト使えばいいじゃん

119 : ショルダーアームブリーカー(空)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 11:10:39.63 ID:zY58BaGq0.net
>>116
フロントライトを使う
半透過型というバックライトが漏れる穴の付いたタイプも
有るにはある

120 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 11:19:06.29 ID:9TRXAp+F0.net
>>119
半透過型ってガラケーで使ってたやつか
正直ガラケーが明るいところでも見やすいとは思ったことないけどこれ大丈夫なんか

121 : ボマイェ(西日本)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 11:19:19.90 ID:BtgtI/Nm0.net
新しく工場作るなら宮崎に作れよ。

122 : 逆落とし(catv?)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 11:34:05.11 ID:TmlBKOx00.net
反射型カラー液晶は昔からあるがみんな画質がイマイチだった。これは期待できるの?

123 : ラダームーンサルト(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 11:36:39.55 ID:FkZIFGLZ0.net
夜はあかんのか

124 : ドラゴンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 11:38:41.73 ID:uudSqIFQ0.net
GBAみたいなのか?

125 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 11:40:55.11 ID:isQL9sng0.net
ソフトバンはアップルを買収してしまえばappleはメイドインジャパンになれるぞ

126 : キングコングラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 11:41:25.96 ID:GN7zh7+T0.net
ケータイの液晶って太陽光の元では見づらいもんな
この液晶なら外でも画面よく見えそう

127 : 急所攻撃(石川県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 11:42:09.66 ID:BUGEejTp0.net
ジャパンディスプレイの工場は川北町っていう小さな町に
あるけど、それを増床するんだろうな。
川北町は工場のおかげでリッチな町なんだが、もっとリッチ
になるのか

128 : パイルドライバー(京都府)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 11:42:44.02 ID:L700pqph0.net
つまりバックライト不要な初代ゲームボーイ最強って事

129 : 断崖式ニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 11:43:31.45 ID:iYa+6eme0.net
シャープ赤字転落の影に「ジャパンディスプレイ」の存在
http://thepage.jp/detail/20150203-00000008-wordleaf

130 : フォーク攻撃(庭)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 11:50:12.18 ID:V/RhL94w0.net
日本のハードは韓国、中国以外だって言ってた気がします。

131 : 男色ドライバー(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 11:52:33.30 ID:S7n9vOHo0.net
昔からあるバックライトが無い液晶と何が違う?

132 : ミッドナイトエクスプレス(東日本)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 12:14:08.20 ID:iEp7xrEk0.net
もうシャープもジャパンディスプレイに統合すればいいんじゃないの

133 : キングコングラリアット(岩手県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 12:16:59.21 ID:/BUQPzi50.net
やっぱ真っ暗だと見えないのか。
じゃあ暗い時に使うため、バックライトは相変わらず搭載するのかな?

134 : イス攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 12:17:36.70 ID:uKsCnhIc0.net
>>131
丸形
画素にメモリ内蔵で定期的な書き換え要らず

135 : アキレス腱固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 12:25:36.64 ID:RXkS4d/u0.net
>>115
しねばいいと思うよ
これを見るとシャープってただの傲慢チキで、身勝手な野郎だってわかるわ

136 : アキレス腱固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 12:27:44.51 ID:RXkS4d/u0.net
>>115
ジャパンディスプレイってシャープだけ入れてもらえなかったよな、流石だわ

137 : 32文ロケット砲(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 12:29:42.57 ID:9Xm8JMn10.net
2000億かけるのはその液晶じゃないだろw

138 : ミドルキック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 12:33:46.62 ID:7WvVT7Bj0.net
例の反射型(´・ω・`)

139 : トペ スイシーダ(空)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 12:37:55.39 ID:5YUa+Ec50.net
>>57
ゲームボーイカラーとか懐かしい

140 : フロントネックロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 12:38:34.29 ID:iBcr7pRN0.net
>>47
今でもバリバリやってるよ
iPodで一般的ユーザーまで有名になったが、
そもそもその前から研磨部門他工業製品では長けていた人と会社
バブル崩壊も乗り越えてきたし潰れる事はないのはもちろん
仕事が途切れる事はないだろう

141 : フェイスロック(福島県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 12:42:13.02 ID:Agja6dQ60.net
>>1
アップルに供給しないから

142 : リバースネックブリーカー(滋賀県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 12:47:15.89 ID:Q1iYAVy50.net
JDIエクスペリア大勝利の予感

143 : 頭突き(茸)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 12:55:07.93 ID:/M3qaKyM0.net
サムチョンに召集命令がかかりました。
何かあったんでしょうか?w

144 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 12:56:18.38 ID:hdTkrjBq0.net
JDIからノウハウを盗んだAppleは1年後には半値以下で製造する中華に技術もろとも移転するだろうな。

145 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 12:58:03.69 ID:6eL9hBg50.net
とーぜん、光量調節自動補正機能があるのだろうな

146 : ドラゴンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 13:15:37.38 ID:uudSqIFQ0.net
>>144
最初からタダみたいな単価でやらせるでしょ

147 : イス攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 13:23:48.59 ID:uKsCnhIc0.net
>>144
低温ポリシリコン液晶って海外製あったっけ?

148 : フルネルソンスープレックス(茸【緊急地震:三陸沖M6.3最大震度3】)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 13:27:35.78 ID:mQEEGqww0.net
>>69
俺以外に持ってるやつ見かけなかったわ…

149 : アトミックドロップ(関西地方)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 13:33:56.09 ID:XbV+fsfw0.net
目の付け所ではなく
「目付きがシャープ」な奴らになってるんだよ

あいつら下朝鮮に貢いぐだけ貢いで会社傾けて逃げるんだぜ
ちょっと調べれば分かるだろ

150 : マシンガンチョップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 13:36:44.68 ID:VP/kVNCn0.net
暗いとことかどうすんのさ

151 : マシンガンチョップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 13:39:53.10 ID:VP/kVNCn0.net
あ、すげーアイデア思いついた

152 : TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 13:49:44.33 ID:Gs0FU91E0.net
昔からある反射型液晶となにが違うのかわからん

153 : ローリングソバット(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 14:50:26.72 ID:4wZl0g+R0.net
>>1
絶対恣意的な何かを操作しての99%削除なんだろうな…
まぁ出資しているからなんらかの優位制はあるんだろうけど

> 腕時計型のウエアラブル端末向けで、太陽光などをパネル内部で反射させて映像を表示する

PCとかスマホに流用できないならやべえな

154 : 稲妻レッグラリアット(北海道)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 14:51:35.84 ID:BfzqE6dR0.net
表現と言葉遣いがおかしい。
札束で叩かれたなら、言葉として正しい。
まるで社会不適合者や知恵遅れの国語能力ですね。

155 : バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 14:57:23.48 ID:Qmgvyo4y0.net
>>113
暗所では見えないスマホとか?w

156 : ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 15:37:19.64 ID:Kk2/w5/H0.net
反射型だからでかくするとアラが目立つのはわかるが
>画面サイズが1.34型の円形パネルなど4種類
コレだもんな。
アレ専用じゃなんの期待もできん。
>パネルはアップルに優先供給するが、専用工場にはしない方針だ。
売れないのがわかったら設備を組み替えて撤収しますと。

実際はサイドライトつけないと使い物にならないから100分の1ってのは
大嘘に近いし。

157 : 頭突き(福島県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 16:00:08.38 ID:JEvDEPdY0.net
>156
時計チラ見需要に応えられて、じっくり見る時はライトを使用ってのは
結構合理的だろ。

時計名乗る以上は着用時はスリープは不可で
常時絵を表示させる必要があるわけだし。

158 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 16:05:40.99 ID:SgGffMuN0.net
割り切る勇気も必要ということだな

159 : キャプチュード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 16:10:24.85 ID:m/BrTMfu0.net
暗い部屋でスマホの明かりを頼りに
スマホ操作するだろ

160 : レインメーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 16:50:34.74 ID:pOTS/2Xc0.net
>>15
あー、それな
町工場から鉄の局面加工をコッソリ盗撮して、安いところに情報流して切り捨てたって聞いたな

161 : キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 17:30:23.35 ID:YsSLzLlW0.net
別にライトつけない訳じゃないだろ
普段は使わないって、だけで

162 : 急所攻撃(空)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 18:11:28.64 ID:S9+W41ZC0.net
だから半透過型液晶搭載のTypeU最強

透過型液晶のUXはうんこ
ポンコツ半透過型液晶のU101はもっと糞

163 : サッカーボールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 18:23:32.23 ID:z6f+nPg60.net
強者の論理炸裂中

164 : 足4の字固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 18:47:33.20 ID:SuUKJmWR0.net
歩きスマホがはかどるな

165 : サッカーボールキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 18:49:41.38 ID:oYpWnRN10.net
そして最後にはアップルに全部取られてしまうと

166 : アキレス腱固め(広島県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 18:52:13.50 ID:/A3MCFEJ0.net
技術盗られてポイー

間違いない

167 : ラ ケブラーダ(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 18:55:30.65 ID:Yz28yeUy0.net
→サンムチョンが技術を盗む

168 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 18:57:08.29 ID:QHIJsH360.net
資本主義を実感するね
長いものに巻かれて→吸い取られて→捨てられて

169 : ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 18:58:35.18 ID:0ddlMi8l0.net
バックライトと同時に取り付けれる様にして切り替えを自然に出来る様になれば電池すごい保つ端末出来るな

170 : キングコングラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 18:59:47.04 ID:4UrZ+fSC0.net
あらゆる電化製品の液晶パネルに使えそうだな

171 : ショルダーアームブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 19:00:31.21 ID:vIXYaARk0.net
>ただ、光を反射させるため、真っ暗な場所では画面を見ることができない。

172 : ファイナルカット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 19:24:13.42 ID:MGgde9yR0.net
反射型カラー液晶+フロントライトの携帯ってずっと前あった
太陽光下の見やすさは比じゃないがフロントライトだから屋内はすごく白くなる
今の導光板の技術ならかなりマシにはなるかもしれないが

173 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 19:35:19.14 ID:hrdmiPAz0.net
まだ公募の半値か

174 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 19:44:04.04 ID:d/2lCkmw0.net
>>143
従業員に賄賂渡して技術盗むと

175 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 19:45:26.38 ID:d/2lCkmw0.net
>>169
たぶんこれやる

176 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 20:16:10.19 ID:Q/+917Io0.net
まぁ暗闇で見る必要はほぼ無いからな

177 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 20:18:18.35 ID:GfP0/dya0.net
技術だけappleに盗まれてすぐに中国で同じもの作り出す。空っぽの工場とレオパレスだけが残る。

178 : かかと落とし(鳥取県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 20:35:48.25 ID:A5HKf0+20.net
白山市ってどこ?

179 : ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 20:37:50.41 ID:I7RfqvXO0.net
夜道でバックライトない液晶時計とか何の意味あるんだよw
一応バックライトの装備はできるんだろ?
それとも反射式液晶だと内蔵できないの?

180 : バックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 20:40:03.77 ID:Ay+ZRhvK0.net
これでもハードウェアが弱いという去年入ったばかりのアップルの日本人がいる

181 : 目潰し(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 20:46:12.94 ID:JDtvkpgf0.net
まじかよジャスティンティンバーレイクすげーな

182 : 張り手(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 20:57:32.74 ID:ocmID7Ot0.net
>>10
なるほどです。

183 : ジャンピングエルボーアタック(千葉県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 21:02:49.08 ID:cd98Bssr0.net
>>93
家電に関係ない別の家電を混ぜていらん家電を生み出す
家電のキマイラやで

184 : フランケンシュタイナー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 21:09:06.22 ID:7y0rFnM10.net
韓国企業に引き抜かれて盗まれるんだろ

185 : ネックハンギングツリー(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 21:13:55.87 ID:8MFD8Pbk0.net
要するに電子ペーパーのカラー版って事なのか?

186 : メンマ(宮城県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 21:15:09.97 ID:jx5FvfON0.net
>真っ暗な場所では画面を見ることができない

寝る直前まで布団の中で2ch見てるお前ら死亡

187 : ドラゴンスクリュー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 21:16:45.44 ID:zxwhe5GN0.net
 
こうやってだまって仕事をするのが民主党。

次回の衆院選も民主に入れるわ。
 
 

188 : キチンシンク(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 21:19:52.07 ID:H7Rx9Ix/0.net
>>186
反射型でも手前側に明かり用のLEDを入れれば見えるよ。
透過型に比べると見にくいけどね。

189 : 急所攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 21:25:32.88 ID:c3Png3eO0.net
またコピーするのか

190 : ストマッククロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 21:26:02.95 ID:fTjV9EC70.net
      ∧∧
     <Д´;>  ≡≡≡
    O┬Oc )〜 ≡≡≡
    (*)ι_/(*) ≡≡≡
 
 
      ∧∧
     < `д´ >   ≡≡≡
    O┬Oc )〜 ≡≡≡
    (*)ι_/(*) ≡≡≡
 
 

         ∧∧
         < `∀´ >
        O┬O
        ( .∩.|
         ι| |j::...
            ∪::::::

191 : トラースキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 21:28:01.37 ID:b8MNnNAD0.net
そんなことより 今日一応上げたな Jディスプレイ


でも スカイマークに夢中 
しかも 29@200000が今日36で救われて
文句なし

192 : 逆落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 21:29:00.72 ID:KLn13ihg0.net
石川のどこだよウチの田んぼ買ってくれよ

193 : フェイスロック(宮崎県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 21:33:11.89 ID:aI8ETgGx0.net
毒リンゴは技術盗む気マンマン

194 : 頭突き(茸)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 21:38:50.29 ID:/M3qaKyM0.net
ハニトラに引っかかる技術者に注意しろよ。

195 : 稲妻レッグラリアット(三重県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 21:54:17.36 ID:ucLeoilc0.net
ゲームボーイアドバンスとか暗くてやってられないぞ

196 : フェイスロック(富山県)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 22:38:07.51 ID:2hpYJS/a0.net
アップルが技術を盗みに来ます

197 : キン肉バスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 22:56:05.83 ID:54KL3Kga0.net
シャープってICCピュリオスとか言うのやってるみたいだけどiPhoneに搭載しないの?

198 : ジャンピングDDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 22:58:48.02 ID:5EKmxvxy0.net
で、JDの工場なのにアップル社員しか立ち入れない場所ができるんだろ。

199 : ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 23:09:26.81 ID:0I6vK3LW0.net
アップルの技術が入ってればな
ただアップルには無理だろ。ポリシリコンを使ったデバイスの特性を理解するのは。せいぜいコントローラロジックくらいか

200 : ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 00:00:01.23 ID:0loeHF9C0.net
Apple技術者「日本のハードウェア技術力はハッキリ言って低い」 

201 : ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 00:02:31.51 ID:o7kvGx9i0.net
林檎「技術を手に入れて中国の工場で組みたてるだけのお仕事です」

202 : ときめきメモリアル(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 01:10:17.55 ID:uCrTGGXR0.net
>>195
GBCも反射型だが明るくて見やすいぞ。

203 : メンマ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 03:40:44.67 ID:DQmKFqTB0.net
この会社は今のうちに会社ごと国外に出たほうがいいね
せめて優秀な奴等だけでも沈み行く泥舟から脱出しないと
無能に足を引っ張られて一緒に沈んでしまう

204 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 04:55:08.38 ID:oLIpHQX00.net
時代は変わるよな
日立や東芝とかの家電メーカーが他の分野で核心技術により躍進してるのに、一番手だったソニーはプレステ頼り

205 : スターダストプレス(沖縄県)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 05:35:10.42 ID:yDCEu5YP0.net
会社統合してできた企業でしょ
結局エルビーダメモリのような結末になるんじゃないだろうか?

206 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 05:40:03.18 ID:o9zJ1QLp0.net
総額100億円アップル社を訴えた 日本の中小企業島野製作所「下請け」だからって、ナメるなよ 絶対に負けられない戦いがある
高い技術を持つ日本の町工場にAppleが部品を発注。当初はそれで潤うが、技術をAppleが盗んだ後に安い中国などに同じ物を発注。加えてさらにひどい仕打ち

“両社の間には、「類似製品の開発などを行わないという合意」があった。にもかかわらず、他メーカーに発注先を変えたということは、島野独自の技術が流出した疑いがある
ことを意味する。
これは特許権侵害にあたる。島野の抗議に対し、アップルは「設計図が違うため、合意違反には当たらない」と答えたという。
島野は、発注の停止により、大量の在庫を抱え、生産ラインを停止する事態にまで追いこまれた。
翌’13年5月、事業の継続のため、以前からアップルに執拗に要求されてきたピンの代金の「減額」にも応えざるをえなかった。
しかし、事態はさらに悪化していく。アップルは減額だけでは飽き足らず、「取引を再開したければ、すでに納品しているピンの在庫分についてのリベートを払え」と要求。
つまり、アップルが持つ在庫の購入時の価格と、減額要求で求められた価格との差額に在庫数をかけた、約159万ドル(当時のレートで1億6000万円)を、島野はアップルに支払えというのだ。”

これはひどい。iOS7からはAndroidの機能のパクリが目立つと思っていたら、日本の技術のパクリもやっていたのだ。
同様の話は一時「iPodの裏面の鏡面磨きを開発した日本の町工場」として美談となっていた小林研業さんにもあった。
この本によると、Appleからの指示で研磨の現場を撮影にきた男が3日掛けてビデオを撮りまくり、その結果、安価な中国に生産拠点が移されたという。
Appleの仕事はなくなってもそれで得た高い技術力でほかの分野でやっていくと前向きな姿勢なのが救いだが、やはりこういうやり方はないと思う。
安価な生産拠点に移したいのであれば、きちんと技術指導料を支払い、その許諾を得た上で行うべきで、発注者の権威でビデオを撮りまくって技術を盗んでいいわけがない。

日本の町工場は高い技術と意欲を持っているところも多い。しかしこういうやり方で
http://blogos.com/article/98913/

207 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 05:40:53.58 ID:o9zJ1QLp0.net
Apple「作業風景撮影させろ」 日本の下請け「はい…」 → Apple「技術盗めたからお前んとこ切るわwww」
アップルの「植民地支配」が日本にもたらしたもの
http://www.lifehacker.jp/2013/08/130830book_to_read.html
日本を実質的に「植民地化」していたといっても過言ではない同社の姿勢。

第1章「アップルの『ものづくり』支配」から、いくつかを引き出してみましょう。
アップルによって"丸裸"に
アップルの取引先は、神経質な秘密保持契約を結ばされる一方で、"丸裸"にされてしまうのだそうです。
アッップルの支配は、取引先の情報をすべて把握することから始まる。
「通常、10〜20人体制で"Audit(監査)"にやってくる」のだという。
部材や工場に精通しているスペシャリストが多く、ごまかしで煙にまくことは不可能。
鋭い設問が次々と投げかけられ、素材メーカーの幹部は
「これだけ聞かれたら、原価計算ができてしまう」と。そして、不安は的中。
アップルの購買担当者と価格交渉をする際に、「原価はこれくらいだから、できるはずだ」と一刀両断された。

"移植"される日本の匠 技術が堂々と"移植"される。
新潟県燕市の中小企業の作業場で、彼らの姿勢を象徴するような出来事が。
「iPod」の裏蓋を職人がひとつひとつ手作業で磨きあげていた、磨きのプロの仕事場。
小型のビデオカメラを片手に、朝から晩まで、彼らの動作を撮影している男が立っていた。
「ちょっと作業風景を撮影させてほしい」アップルに金属部品を収めている金属加工メーカーからきた男は、
職人たちに近寄ると、手元にピントを合わせた。親方は、この撮影が何を意味するのか、直感的に理解した。
安い人件費で、大量に磨けるところへ移転させようということ。録画された技術は、アジアの別の国に"移植"された。
地元の研磨業者約20社が1日で1万5000〜2万台も磨き上げていたiPodの仕事は、地元から消えてしまったのだ。

これが決して特別なケースではなく、同じような企業が数多く存在する。
「iPhone5」のタッチパネル式液晶パネルをつくっていたシャープの亀山第1工場もそれにあたります。

208 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 05:41:52.89 ID:o9zJ1QLp0.net
アップル、スイス時計をパクってバレる。訴えられスイス鉄道に17億円支払うハメに
http://www.gizmodo.jp/2012/11/ios_616.html
http://www.gizmodo.jp/upload_files2/20121112applclockdsign.jpg

iOS 6リリース後に、インターネットを賑わしスイス国鉄を激怒させた時計デザイン酷似問題。
あまりにそっくりなため、アップルはデザイン盗用を認めライセンス契約を結び使用することとなりました。
当初は、ライセンス契約料等の詳細が明らかにさらなかったものの、
今回ネタ元のスイスの出版社Tagesanzeigerが、契約金を報道しました。

その額なんと、2100万ドル。日本円で約16億6000万円です。しかし、
値段以外のライセンス契約詳細は、明らかになっていません。ネタ元の「9to5Mac」は、
iOS 6を使用する端末が仮に2億1000万台だとして1台につき10セントとして計算し、
2100万ドルという数字を計算しています。もちろん、これは予想であって、
実際はどんな計算でこの数字が出たのかはわかりませんが。

自社で作ればよかったものの、ずいぶん高い時計デザインとなってしまいましたね...。

209 : 河津落とし(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 05:42:07.29 ID:2YluQBHr0.net
>>205
負け組連合だからな

210 : イス攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 05:42:35.19 ID:gsUPDdaX0.net
これでKindleがカラーにパワーアップできるな

211 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 05:43:09.73 ID:o9zJ1QLp0.net
Apple、他社製アプリを勝手に特許申請

Apple Inc.が2009年12月18日に出願し、2010年7月29日に公開された特許が論議を呼んでいる。
この特許の出願書類にはFutureTapのiOSアプリ「Where To?」の画面に酷似した図が含まれているとのこと。

この件についてFutureTapはAppleに問い合わせているが、まだ回答は無いそうだ。
また、TechCrunchによると、「Where To?」だけでなく、他にも「GuideYou Amsterdam」や
「Ralph Lauren」の画面と同じような図がAppleの特許出願書類で使用されているとのこと。

左:Appleの特許出願書類 右:他社のアプリ
http://tctechcrunch.files.wordpress.com/2010/08/tumblr_l6p2sooebw1qzvxuio1_500.jpg
http://tctechcrunch.files.wordpress.com/2010/08/guideyou.jpg
http://tctechcrunch.files.wordpress.com/2010/08/ralph.jpg

Appleが出願中のトラベルサービスアプリ特許、論議呼ぶ
http://www.applelinkage.com/#100807001
Controversy Over Apple Travel Patent Application
http://www.macrumors.com/2010/08/06/controversy-over-apple-travel-patent-application/
Apple Patent Diagrams Send The Wrong Message To Developers
http://techcrunch.com/2010/08/05/apple-patent-diagrams-send-the-wrong-message-to-developers/

212 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 05:44:41.10 ID:o9zJ1QLp0.net
米アップルは、部品の調達や製品の生産工程で強固なサプライチェーンを築いている。世界的なヒット商品「アイフォーン(iPhone)」などの製造に
不可欠なパートナー企業は、世界各国に広がる。

ところが、長年アップルを支えていた日本のサプライヤーが反旗を翻して訴えを起こした。供給していた部品の特許をアップルに侵害されたとの主張だ。

半年後に突然発注量を半減、他社に製品をつくらせていたと訴え
「当社は、アップルのサプライヤーとして、約9年間、アップルと継続的取引を行って参りました。しかしながら、これまでの取引において、看過できない行為があったため、
訴訟を提起したものであります」
この文面は2014年9月12日、島野製作所が出したものだ。東京都内にある部品メーカーで、社員数20人と規模は大きくないが、アジアに支店や工場を持つ。
電源アダプターのコネクタ部分に使われるピン製造では、高い技術力を誇る会社だ。長年のパートナーであり、今や巨大企業となったアップルを、
独占禁止法違反と特許権侵害で東京地裁に訴えたのだが、10月24日付「ダイヤモンドオンライン」が訴状の要約として島野の言い分を掲載している。

島野はアップルの発注により新製品用のピンを開発。増産を何度も求められて量産体制をとる。ところがアップルは約半年後に突然、発注量を半減させた。
このときアップルは別のサプライヤーにピンを製造させており、しかも島野の特許権を侵害していたというのだ。取引再開の条件として、アップルは値下げを要求。
しかも、既にアップルが購入していたピンの代金についても、値下げ分との差額を支払えと求めてきた。

もしもアップルが島野の技術を盗み、その情報を他社に流して製品を安くつくらせていたとすれば不正も甚だしい。
http://news.livedoor.com/article/detail/9482452/

213 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 05:46:38.47 ID:o9zJ1QLp0.net
アップルのニッポン植民地経営の深層
“リンゴ色”に染まる巨大工場の苦悩
http://diamond.jp/articles/-/38937

1000億出資してくれたはいいけど、アップル以外のモノを作らせない。
アップルの発注がゼロのときは、てめえの金を使って我慢しろ!

毎月100億の維持費が自腹なんて、1000億なんかたったの10カ月しか持ちません。
しかしアップルはそんなことお構いなし。
アップルの毒リンゴ契約結ぶとまさに奴隷。
アップル信者はアップルの非常に汚い部分も認めたほうが良い。
日本企業のかなりの犠牲があることを知ってくれ

214 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 05:49:06.93 ID:o9zJ1QLp0.net
9月19日に発売された米アップルの新型スマートフォン「iPhone(アイフォーン)6」と「6プラス」の
販売動向に政府関係者が神経をとがらせている。
輸入品のアイフォーンは貿易赤字の拡大に直結し、安倍晋三首相が消費税率を10%に引き上げる判断材料にする
7〜9月期の国内総生産(GDP)成長率への影響が避けられないからだ。
8月まで貿易収支が26カ月連続で赤字となる中、国内のスマホ需要を牽引(けんいん)するアイフォーンの人気は、
アベノミクスのシナリオをも左右しかねない波乱要因になる可能性がある。

 新型アイフォーンの発売初日、「アップルストア表参道」(東京都渋谷区)ではファンが午前8時の開店とともに
一斉に店内に入り、店員とハイタッチを繰り返した。都内在住の30代の男性会社員は
「電池持ちが良くなったと聞いて、買うのを決めた」と満足げだった。

 だが、新型モデルが投入されるたびに繰り返されるお祭り騒ぎに、政府関係者は冷徹な視線を投げかける。
「アイフォーンが売れれば売れるほど貿易赤字が膨らみかねない」ためだ。

 財務省によると、日本の貿易収支は2012年7月から赤字が続く。東京電力福島第1原子力発電所の
事故に伴って全国の原発が長期停止を余儀なくされ、原油や液化天然ガス(LNG)など火力発電用の燃料輸入が
急増した上、アベノミクスによる円安傾向が輸入価格の上昇につながった。

一方、円安で改善が見込まれた輸出は国内の製造業が生産拠点の海外移転を加速させた影響で伸び悩みが続く。

215 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 05:50:03.23 ID:o9zJ1QLp0.net
 ただ近年、貿易収支の主役として9月だけはアイフォーンが存在感を放つ。新型モデルへの切り替えで
アイフォーンを生産する中国からの輸入が急増するためだ。中国からのスマホを含む通信機の輸入は「5」が発売された
12年9月は前年同月比で2.5倍以上も増え、「5s」と「5c」が発売された13年9月も90.8%増となった。
この通信機の輸入増が9月の貿易赤字を拡大させる要因となった。

 政府関係者が今年のお祭り騒ぎに神経質になるのは、影響が貿易収支だけにとどまらない恐れがあるためだ。
9月の貿易赤字が大きくなれば、消費税率を来年10月に10%に引き上げるかどうかの判断にも関わってくる可能性が否定できない。

 10%への再引き上げは法律で「経済状況の好転」が条件とされている。安倍首相は12月初旬までの
経済指標などを踏まえて最終判断するとしており、中でも7〜9月期のGDP成長率が判断の軸になるとみられる。
GDPの構成要素の一つである「外需」は貿易収支が悪化すれば小さくなるため、結果的に
「アイフォーンの輸入が増えるほどGDPが押し下げられる」(大手証券のエコノミスト)。

 アップルによると、新型モデルの販売台数は発売から3日間で過去最高の1000万台超となった。
「買い控えとみられる動き」(財務省)から、8月の貿易統計では中国からの通信機輸入が33.1%減と落ち込んでおり、
日本でも9月は販売台数を大きく伸ばしたとみられる。

 財務省が今月8日に発表した9月上中旬の貿易収支は7682億円の赤字で、自動車などの輸出が伸びたことから、
上中旬ベースでは赤字幅が2カ月ぶりに縮小した。ただ、新型アイフォーンの輸入が本格的に反映されるのは
9月下旬分のため、エコノミストらは「9月は貿易赤字が拡大する可能性が高い」と予想する。
9月の貿易統計は22日に公表される。

http://www.sankeibiz.jp/images/news/141021/mca1410210500002-p1.jpg
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/141021/mca1410210500002-n1.htm

216 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 05:52:57.95 ID:o9zJ1QLp0.net
【iPhone6の利益率高すぎ 泣くのは日本のキャリア


http://rbmen.blogspot.jp/2014/09/iphone-6124841.html?m=1

iPhone 6の製造原価は$350.6で、販売価格$649のうちAppleが受け取る金額は$599であるとのこと。つまり1台販売当たりのアップルの利益は$248.4、利益率は41.5%となります。


つまり日本のキャリアは
アップルから600jで買う。
約72000円。

これをいきなり実質価格で0円で販売したり、機種変更させてる。
しかも下取り(43200円)してるから実質キャッシュバック2.5〜3万円前後と同じ。

iPhone1台売るごとにキャリアは
72000+30000+販売手数料50000=150000円
これだけ負担してる。

一方日本の対抗機種は
5万円で仕入れて、実質価格5〜6万円で売る。
端末で持ち出しはない。
Android1台売るごとに、50000円のみ。

アップルだけが儲かり、日本のメーカーは死に体。
キャリアは負担は大変厳しいが、パケット定額によるARPU底上げで誤魔化してる状況。

217 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 05:54:29.53 ID:o9zJ1QLp0.net
アップルの優越的地位の乱用は目に余る状態。キャリアや総務省、経済産業省は、
忌々しく思っている――。
ある業界関係者は筆者にこう語った。

 人気端末のiPhoneに関し、キャリアに対するアップルの強引な販売要求を問題視した発言だ。

(略)そもそも、キャリアが多額の販売奨励金を出しキャッシュバック合戦が加熱した背景には、
キャリアに対するアップルの高い販売要求がある。この業界で取材を行っていると、

「iPhoneだけで、キャリアの全出荷台数の3割を約束させられる」
「16GB版は端末代ゼロ円の料金設定が契約上必須」
「iPhone向けの特別料金の設定を要求される」(関係者)

といったアップル側の強気姿勢に関わる噂が複数方向から伝わってくる(写真3)。
 キャリアとしても、人気端末のiPhoneが取り上げられたら大ごとだけに、
札束にモノを言わせて販売店にiPhone販売のノルマを達成させようとする。(略)

 そうやって形成された日本のiPhoneのシェアは、2013年秋にスマホ販売台数のほぼ7割を占め、
世界の水準と比べると異常な数字に跳ね上がった。「日本人はiPhoneが好き」という人もいるが、
実際は「キャッシュバックでドーピングされた結果」と言えよう。(略)

 ただ、冒頭で紹介したように「優先的地位の乱用が目に余る」というのなら、
キャリアか販売代理店が公正取引委員会に駆け込めば、なんらかのアクションが取られるはずだ。
しかし、「報復措置としてiPhoneの供給を止められるのが怖く、それもできない」(関係者)
というのが実情だ。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/080600035/080600001/

218 : 腕ひしぎ十字固め(空)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 05:55:04.22 ID:64yFRxRQ0.net
>>207
原価計算っても製造設備の会社行って加工機器をレンタルして
テストしたり金型をいくつか試して捨てることになったりって
のも普通は原価に入るぞ。その手の話は元々の話が見えないから
なんとでも言える典型じゃね。つまりは書いてる人が判ってない
んじゃないのかと。

219 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 05:55:40.53 ID:o9zJ1QLp0.net
【日本人発明家の技術をパクったジョブズとアップル iPodのグリグリ操作で】

iPodのグリグリ操作でアップル特許侵害、3億円支払い命令 発明家、大企業に完勝

 ■原告側「有能な人材いる」

 韓国の主要企業、サムスン電子も苦しい戦いを強いられている米アップルとの特許訴訟で、
日本の個人発明家が“完勝”を収めた。
アップル側に3億3千万円余りの損害賠償を命じた26日の東京地裁判決。
原告側代理人は「知財立国を目指す日本に、 有能な人材がいることを証明した」と声を弾ませた。

 アップルとサムスンは携帯端末で世界市場のシェア争いを続け、
製品のデザインや技術をめぐり各国で訴訟合戦を展開。
国内でも東京地裁で争われた3件の判決で勝敗が分かれるなど、
グローバル企業同士の威信をかけた戦いが続いている。

原告の男性は大手IT企業を早期退職し独立したが、経営企業には従業員もいない。
それでも「技術者にはアイデアを生み出せる人とそうでない人がいる」とプライドをのぞかせ、
すでに開発を済ませ特許出願を 予定している発明も複数あるという。

 男性は平成10年、アップル側に今回の技術の「売り込み」を行ったが条件が折り合わず、
交渉が決裂。その後、機能が搭載された アイポッドの発売を知って提訴したという。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/130927/trl13092708220001-n1.htm

220 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 05:57:52.39 ID:o9zJ1QLp0.net
【日本企業がアップル帝国のカモになる!】

http://i.imgur.com/31eD02M.jpg
http://i.imgur.com/LS1JH4P.jpg

フラッシュの記事
細かく書かれてますからよく読んでくださいね。

221 : フロントネックロック(高知県)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 06:15:10.76 ID:VZAIsvKc0.net
また技術パクられて支那で生産するようになる

222 : トペ スイシーダ(空)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 06:32:12.47 ID:wWodo7qc0.net
>2000億円超と見られる総投資額の多くを
>アップルが負担する枠組みで最終調整している。

技術盗まれるとか言っている人いるけど
これだけお金だされたら、
工場の図面から設計図から原価まで、すべて
アップルに丸裸にされるだろう。

223 : 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 06:51:43.72 ID:yF8mNB1V0.net
Xperiaのパーツにサムスンが入ってて散々叩いてたお前らはどこいった

224 : キドクラッチ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 07:12:24.03 ID:VYk5Klo00.net
>>30
金で買えれば、それが一番いい。
金で買えない事は、自分たちでやるしかない

225 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 08:00:03.66 ID:S5w41Sq50.net
>>69
夜中に布団の中でこれ使って遊んでたなあ

226 : スパイダージャーマン(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 08:26:17.06 ID:+cs/w3fj0.net
石川工場は否定IRが出てるな
だから寄り天で売り込まれたんだな

227 : サソリ固め(三重県)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 08:33:31.17 ID:9DrNj1Fh0.net
これはJDI調子乗って会社大きくしようとした途端アップルに裏切られるフラグがプンプンするぞ
余裕で内部機密読み漁って帰ってったら気をつけたほうがいい

228 : ヒップアタック(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 08:52:36.92 ID:7UVj8IbY0.net
>>200
あっ!

229 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 08:55:22.93 ID:DtqJuI4v0.net
>>93
これはありっちゃありだな

230 : ウエスタンラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 08:59:50.75 ID:m8VZD5m40.net
>太陽光などをパネル内部で反射させて映像を表示する。

初代ゲームボーイの液晶パネルの再来かよw

231 : クロスヒールホールド(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 10:14:22.88 ID:88gj3+Zh0.net
太陽光を反射させてるなら、
夜だめじゃん

232 : ラ ケブラーダ(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 10:29:07.73 ID:WWlRH14n0.net
バックライトと共存させるのが新しいんじゃね
昼間日向じゃ外光の方が見易いし

233 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 10:42:15.96 ID:zC7kd8Sg0.net
100分の1と言うといかにも凄そうだけど、その大半はバックライトによるもので、
反射型液晶なんて大昔からあったし別に真新しくもないわな。
メモリ内蔵型は比較的新しいけど、シャープのIGZO程のインパクトは無いかな。

まぁ、何にせよジャパンディスプレイには頑張って欲しい。

234 : チェーン攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 10:44:16.34 ID:8EufvkDO0.net
単なるゲームボーイカラーじゃん。

235 : 稲妻レッグラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 10:53:36.44 ID:PeGQ0Orq0.net
消費電力1/100って革命に近い出来事じゃねーか

236 : キングコングラリアット(家)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 11:22:58.65 ID:raxmM1M90.net
中国に工場が出来次第ポイかな?
JDIご愁傷様です

237 : 目潰し(新潟県)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 11:37:26.72 ID:nSfW+h2T0.net
ゲームボーイカラーがバックライト無しだったよね
懐かしい

238 : ラ ケブラーダ(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 12:20:10.82 ID:WWlRH14n0.net
アフォーンが夜間用の後付け照明別売りになる

239 : アキレス腱固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 13:56:05.22 ID:UuUz7ml70.net
>>バックライトが不要になる

すげーブレークスルーだな
バックライトメーカー大丈夫か?

240 : カーフブランディング(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:39:45.83 ID:Str0Vh5Y0.net
もう日本あかんなぁ全部商売の美味しい上流押さえられちゃってるから
革新的な電池とか作っても同じように林檎がウン千億だすわ〜とかでもってかれそう

241 : タイガースープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 14:54:57.21 ID:YElpfbqo0.net
>>6
バックライトを常時つけておけば見れるな。

242 : ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 15:10:21.50 ID:EbENQlvw0.net
一週周って反射型に戻って、二千億投資
アポー大丈夫か?

243 : ボマイェ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 15:40:08.93 ID:IdZc4A760.net
>>33
死ね

244 : ラ ケブラーダ(茸)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 21:59:08.94 ID:uNglNsj80.net
>>239
違うよ。
ただの反射型液晶でずっと昔からある方式。
LEDの代わりに外光を鏡で反射させてバックライトの代わりにするだけだから、
外光がないと表示が見えなくなるという欠点がある。
だからスマホだとかでは全く役に立たない。

245 : 雪崩式ブレーンバスター(香川県)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 06:32:18.10 ID:4MB6djdT0.net
なんか昔そういう方式の液晶積んだノートパソコンがあったような、、、
画面暗いから普及しなかったけど

246 : ファルコンアロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 07:13:27.07 ID:zuvpFwnQ0.net
反射型液晶オンリーでフロントライトも無いノートPCは
Lavie MXしか知らないが当時のモバイル板では好評だった
バッテリー持ちが半端無いのと屋外で見易いノートPCなんか当時は無かったからね

247 : ファルコンアロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 07:19:22.59 ID:zuvpFwnQ0.net
ガラケーもシャープ何かワザワザ反射部、透過部別々にカラーフィルター入れて工夫していたのだが

消費者バカばかりだから全く理解されずに消えたわ

このスレ見ると今も変わらんね

248 : シャイニングウィザード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 07:20:08.91 ID:l8HQdZen0.net
99%削減てまたすごいな。

249 : シャイニングウィザード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 07:23:40.08 ID:l8HQdZen0.net
>>42
ジョブズの精神が引き継がれてるな。

250 : ボマイェ(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 07:37:28.92 ID:LwwrFlb50.net
室内では使えない?

251 : 張り手(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 07:44:48.87 ID:W8yJKr9N0.net
>>183
わろたwwwwww

252 : キャプチュード(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 08:35:16.89 ID:zSS9PKQQ0.net
>>250
見えるかどうかという意味では、とりあえず見える。
ただ現行のものは視認性が非常に悪く、色の判別もほとんどできない。

253 : ハーフネルソンスープレックス(福岡県)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 16:41:10.82 ID:N1ND6y9k0.net
>>6
そこらへんはセンサーで感知してバックライトがつくんだろうな

254 : ハーフネルソンスープレックス(福岡県)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 16:44:26.08 ID:N1ND6y9k0.net
>>249
PPCからx86のときとかな
言われてみればそうだな

総レス数 254
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★