2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】日本政府 Googleに対抗 「対抗する企業を育てる」市場独占阻止!!!

1 : かかと落とし(岐阜県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 13:58:36.95 ID:PUdf1cf60.net ?PLT(12000) ポイント特典

政府が対グーグル戦略策定へ…市場独占に歯止め

 政府が、ICT(情報通信技術)分野で世界的影響力を強める米グーグルに対抗する戦略づくりを進めていることが24日、分かった。

 官民一体でグーグルに対抗できる環境を整えることで新産業を生み出し、成長戦略につなげる狙いがある。

 政府は、〈1〉グーグルに対抗しうる企業の育成・支援に向けた取り組み〈2〉グーグルによる市場独占を防ぐための法規制のあり方
〈3〉ICTサービスの利用履歴などの個人情報保護に向けた方策――をテーマに、今夏をメドに戦略の方向を固める。

 戦略策定に向け、経済産業省は昨年10月に「データ駆動型経済社会における競争政策を考える懇談会」を非公開で設け、
工学、法学などの学識経験者4人の委員による検討を進めてきた。24日には4回目の会合を開き、業界関係者から意見を聞いた。

 グーグルは、世界の検索エンジンの市場占有率(シェア)が60%、スマートフォンの基本ソフトウェア(OS)のシェアは78%に上る。
膨大な電子データ「ビッグデータ」を蓄積し、欧州でも市場独占への警戒感が広がっている。

http://www.yomiuri.co.jp/it/20150225-OYT1T50000.html

2 : ランサルセ(芋)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 13:58:58.22 ID:R5ILLJyy0.net
こける予感

3 : トラースキック(中国地方)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:00:13.89 ID:wjxqGvXA0.net
確実に無理

4 : ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:00:49.04 ID:537ZQigK0.net
グーグルはなあ。

システム競い合っても、収集した情報量には勝てないだろ。

5 : パイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:02:10.52 ID:4sl7yAyZ0.net
まあ俺達よりはるかに頭のいい官僚の方々が考えているんだから全く勝算がないということはないんだろうけどあれに対抗するのは相当な道のりだろうな

6 : タイガードライバー(徳島県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:02:17.49 ID:irQ6gZtT0.net
キャプテンシステム()

7 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:02:46.22 ID:SGMHWjYm0.net
Googleみたいなものじゃねぇ

8 : ビッグブーツ(徳島県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:03:06.61 ID:riEW0Jn00.net
淘汰されて現在に至ってるのに

9 : シューティングスタープレス(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:03:37.47 ID:uwyeSrXQ0.net
人材が先。

10 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:03:47.42 ID:7yz59HmT0.net
プロジェクト名は「Σプロジェクト」で

11 : キャプチュード(宮城県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:04:18.99 ID:uhvwc0TC0.net
ヒント
外語大生を活用
インデックス作成

12 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:04:45.14 ID:mW9mCoKl0.net
http://p.twpl.jp/show/large/vEy7h#.jpg
http://i.imgur.com/sJF8Mp6.jpg
http://pbs.twimg.com/media/B2SK3GfCAAEqQjc.jpg
http://p.twpl.jp/show/large/dP9Pq#.jpg
http://i.imgur.com/GJhPdPR.jpg

13 : ダイビングヘッドバット(長屋)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:05:45.99 ID:gl8Kyxpt0.net
バカすぎてワロタ

14 : アイアンフィンガーフロムヘル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:06:07.85 ID:XQX4LLj30.net
他にやることあるだろ・・

15 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:06:45.53 ID:YU4s/JLw0.net
情報大航海プロジェクト、ふたたび、、、

16 : 雪崩式ブレーンバスター(三重県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:06:55.56 ID:wE0g+yan0.net
個人情報の利用禁止、ビッグデータ禁止でいいんだよ

17 : サッカーボールキック(岩手県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:06:58.16 ID:3oXFMeGK0.net
対抗しうる企業の育成・支援

↑これを役所の意思決定スピードで?
確信犯が小遣いゲットしただけで終わりそう…

18 : オリンピック予選スラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:07:40.07 ID:L1H4VptJ0.net
俺の出番か・・・

19 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:09:18.89 ID:0k0/XbKS0.net
やめとけ、工学や法学ましてや企業を育てる経済観点の戦略からソフトは作れん
グローバルなソフトウェア思考は日本人には永遠に出来ない
高精度で痒いところに手が届く、Googleみないなダイナミックソフトウェア論者とパートナーになるミニマムパッケージング視点で勝負しろ
恐らく閉鎖的な国内大手向けのよいしょ戦略としてしか効果ない

20 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:10:10.87 ID:R9D4z8R50.net
ヨーロッパを巻き込まないと無理

21 : フルネルソンスープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:10:17.90 ID:2wK1j8JvO.net
えーと、日本版ゴールドシールドを作りたいということか?
お琴割りだな。

22 : ジャンピングパワーボム(芋)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:10:19.85 ID:wmpzzxDG0.net
法規制のほうは頑張ってやってもらいたいが
ライバル作るとか絶対失敗して金の無駄になるからやめとけ

23 : セントーン(石川県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:10:32.28 ID:jGpFU+6f0.net
>>12
ttp://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/019/250/63/N000/000/000/125697468616016117131.jpg

24 : 逆落とし(石川県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:11:30.31 ID:LpT8kv1n0.net
無理

25 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:13:45.28 ID:0E4J/zjU0.net
いや、Amazonに対抗出来る企業作って税金回収が先だろ

26 : 稲妻レッグラリアット(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:14:03.63 ID:+z7DjaSY0.net
起業したあとの資金調達しやすくしなけりゃ無理

日本政府ってこういうところの効力の高い意思決定がほんとできてないよね

そもそも理系だ文系だと主導し、文系の割合多い時点で人材確保できな
くてダメなんだよ
詐欺師文系が会社トップとかそういう状況になる限り技術系の塊である欧
米企業には絶対勝てない
文系のやつら人丸め込むことしか能力無いもん

27 : ラ ケブラーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:14:32.84 ID:aZtSIfCp0.net
ICOT再び

28 : ラ ケブラーダ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:17:07.82 ID:IYJe8Iy4O.net
またか
ようは役所によるマネーロンダリングだわな

29 : アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:18:34.57 ID:l5yA4jNt0.net
gooだっけ?昔日本製の検索エンジン必要って言ってたけど聞かなくなったな
トップページが日の丸の検索エンジンあったような

30 : キャプチュード(宮城県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:19:25.60 ID:uhvwc0TC0.net
さすがのグーグル先生も古いキャッシュは持ってない

31 : ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:19:46.69 ID:aqOI46Uh0.net
Googleでメシ食ってる身としては
余計なことは止めていただきたい

まぁコケるだろうが

32 : ニーリフト(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:20:08.02 ID:F3fNBiwF0.net
新たな天下り先ですねわかります

33 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:20:28.36 ID:8kZ/lFMg0.net
意気込みやよし

34 : ナガタロックII(茸)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:21:23.89 ID:HimNv5610.net
googleは発展のし方が上手かったんだよなぁ
迷走した部分はあれど経営陣が優秀すぎる

35 : サソリ固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:21:58.20 ID:tQYMi8Zb0.net
政府で対抗とか無駄、いいものは自然と人気がでて広まっていくんだよ
金使ってもろくなもんできねーよ

36 : ジャストフェイスロック(catv?)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:22:01.82 ID:xpEfOa+j0.net
So?
こう ご期待

37 : パロスペシャル(宮城県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:23:14.24 ID:wHZ4ZMkF0.net
別の成長産業見つけろよ

38 : ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:23:50.95 ID:537ZQigK0.net
>>34
資金があったから成功したわけじゃなくて、
資金を集められるアイデアと技術があった
ということだからなあ。

39 : フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:23:56.69 ID:YLa1T7EH0.net
作りますよ!
えーその前にネット税というかたちで資金援助を

40 : セントーン(石川県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:26:19.77 ID:jGpFU+6f0.net
EUはしょっちゅうGoogleに訴訟起こしてるイメージ有るけど
日本はホント腰抜け

41 : サッカーボールキック(岩手県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:26:42.95 ID:3oXFMeGK0.net
まあとりあえず、返さなくてもいい小さな助成をぽんぽん出すことにして、3年くらい様子見てみたら?
伸びてる奴が出てきたら、そこに集中して突っ込む。
誰も伸びなきゃ事業おしまい。

42 : ジャストフェイスロック(catv?)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:26:56.12 ID:xpEfOa+j0.net
Googleの理念を日本の政府が理解する事は
特に現政府ではありえない

43 : ビッグブーツ(徳島県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:28:48.19 ID:riEW0Jn00.net
政府ご用達のgooも検索猿人はgoogleなのか

44 : メンマ(関東地方)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:30:48.84 ID:m0lS12s4O.net
米国政府が許さないだろ

45 : ハイキック(家)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:31:08.82 ID:C38f9fxc0.net
この前のディスカバリーチャンネルでのグーグル特集を観て、よーやく思ったのかねェ〜
情報の一極集中はヤバす・・・ってw

てかアマゾンにしろ、ストリーミング配信にしろ
この辺りのルール作り、ほんと下手くそだよなぁ・・・お上ってw

46 : 稲妻レッグラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:31:15.00 ID:VeUB9sJI0.net
心意気はいいけど、NTTデータ、富士通、NECに食い物にされておしまい。

47 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:32:23.70 ID:+QvP3fKo0.net
うまくいえないけど
にほんのあたまの良い人のつくるものは
おもしろくない
かつ
成果のよく分からないものがおおすぎる

48 : エメラルドフロウジョン(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:32:52.24 ID:uQI8rQPa0.net
10年遅い

49 : マスク剥ぎ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:33:14.14 ID:K7Vp6WRu0.net
SONYの惨状見れば日本じゃ無理

50 : 目潰し(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:35:07.39 ID:/kbwipWe0.net
いまさら
税金食べたいだけだろ

51 : ジャーマンスープレックス(芋)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:35:58.37 ID:kD5J9UEu0.net
>>47
ヤギならともかくウニはさすがに犯せないわ

52 : 閃光妖術(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:36:29.35 ID:398yiAHA0.net
今更だけどtronとか潰したのお前ら政府だろが

53 : フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:36:30.40 ID:YLa1T7EH0.net
物真似造りの元祖日本でもこういうのは難しいかも

54 : リバースパワースラム(東日本)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:38:32.21 ID:+C24wtM70.net
スパコン京の消費電力ですらブーブーいってるのに
Google対抗とか、豆鉄砲で戦う気ですか?

55 : エルボーバット(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:39:12.68 ID:WmLYuPjR0.net
孫とかがしゃしゃりでてくるぞ
チョンに握られる方が嫌なんだが

56 : ドラゴンスープレックス(空)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:40:10.53 ID:bfZ1D6mL0.net
>>1
無駄な事に、税金投入はもう辞めて下さい。
借金増えるだけで、何の成果も出ないんだし。
学習能力ゼロだから、仕方ないのかも知れないけど。

57 : 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:40:45.03 ID:Lo9PejDX0.net
なんで政府が出てくるんだよ
中国じゃあるまいし

58 : 男色ドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:41:05.19 ID:AyHHxdI60.net
ところでGoogleって何が凄いの?
検索エンジンとしての凄さ以外はなにがあるの?

59 : ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:44:22.90 ID:1SF1c22a0.net
作ろうとするから悪い。Google買えばいい

60 : アイアンクロー(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:45:02.61 ID:M26JBi6q0.net
おもいつきJAPAN

61 : セントーン(石川県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:45:07.43 ID:jGpFU+6f0.net
>>58
広告の精度らしいよ

62 : トペ コンヒーロ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:45:14.90 ID:4YDcgtRd0.net
また教育行政をいじるのか

63 : ラ ケブラーダ(福岡県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:45:24.25 ID:gNGcZE040.net
助成金をばら撒いて1ミリも進化せず終了

64 : アキレス腱固め(新潟・東北)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:45:31.84 ID:CmafDs89O.net
今更感が大きい

日本が対抗出来る分野は他にもあるだろ

65 : かかと落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:45:45.89 ID:awXGTwvE0.net
国が主導して民間に勝てるわけないだろw
何回それで無駄な税金食い潰したと思ってるんだ

66 : 16文キック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:46:17.12 ID:eRpjlTKG0.net
遅すぎだろ
普及しないのに無駄金注ぎ込むのか

67 : 閃光妖術(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:48:50.99 ID:398yiAHA0.net
なんかの研究費に300万だっけのしょっぼい事業しかできないんだからやめとけ
どうせ天下り先作るためだろうけどな

68 : ダブルニードロップ(沖縄県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:48:51.82 ID:FL/ydA/J0.net
>>58
グーグルマップ、youtube、アンドロイド、クローム
2000年代に起業してこれだけやってるって異常だり

69 : ドラゴンスクリュー(福岡県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:49:30.99 ID:6OZwj/Dd0.net
面白いね

こういうのはどんどんチャレンジしていってほしい

70 : ハイキック(家)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:50:38.52 ID:C38f9fxc0.net
この件、電通が絡んでるとみた
ビッグデータを独占したいと一番思ってるのは、電通だろうしなw

71 : フェイスロック(禿)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:52:06.09 ID:+BIfTKaw0.net
こんなにたくさんある情報検索用サイト

ttp://www.yahoo.co.jp/ ttp://chiebukuro.yahoo.co.jp/
ttp://search.yahoo.co.jp/realtime ※ツイート検索
http://infoseek.co.jp/ ttp://qanda.rakuten.co.jp/
http://search.osaifu.com/
ttp://www.google.co.jp/
http://www.goo.ne.jp/green/ ttp://oshiete.goo.ne.jp/
ttp://search.biglobe.ne.jp/ ttp://soudan.biglobe.ne.jp/
ttp://www.livedoor.com/
ttp://www.bing.com/
ttp://www.nifty.com/search/
ttp://yicha.jp/
ttp://www.metasearch.jp/ 👀

72 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:52:11.88 ID:L10BvMRf0.net
ガラパゴスエンジンか
ガラれだな

73 : セントーン(石川県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:52:48.93 ID:jGpFU+6f0.net
>>68
chromeだけがGoogleのオリジナル
他は全部買収じゃね?

74 : ファイヤーバードスプラッシュ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:53:20.98 ID:vqsKk0JF0.net
ムリポ

75 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:53:33.83 ID:Nt6D5YnV0.net
国家予算全額突っ込んでも無理!

76 : ファイヤーボールスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:54:21.01 ID:pN3oFjCz0.net
金楯を作って言論統制したい
予算と天下り先が欲しいだけ
これはどっち?

77 : クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:55:51.81 ID:VzSrVpI10.net
失敗する展開しか見えないんだが

78 : アキレス腱固め(福島県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:56:47.18 ID:GeKZr5le0.net
情報統制しやすいもんねーバイドゥみたいにさ

79 : ダイビングヘッドバット(京都府)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:57:57.76 ID:YT0d47qh0.net
ぜってえ無理だわ

80 : アイアンクロー(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 14:58:06.89 ID:xBqagZaU0.net
グーグルに勝ちたいならグーグルより規制の緩いアングラ向きじゃなきゃダメなんだよなあ
でも法にガチガチの政府主導でそれできんのか? って話だよ
今までいろんな制限で新しいもの潰してきたのは国だろに

まああのウゼェ邪魔臭いNEVER関連サイトが出てこない検索とかなら流行ってほしいけど
マジでいちいちクソ邪魔なんだよNEVER

81 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:01:40.33 ID:zlu5ylOF0.net
3年前になぜ動かなかったか
委員会あったよね?(゜ロ゜)

82 : ファイヤーバードスプラッシュ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:02:04.49 ID:vqsKk0JF0.net
政治家が朝鮮アプリ使ってる時点でお察し

83 : バズソーキック(空)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:02:57.18 ID:xT3MBF780.net
楽天とか禿バンがお小遣い貰うだけで終わりそう

84 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:04:26.96 ID:7yz59HmT0.net
>>73
ベースはAppleのWebKitじゃん

85 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:06:03.74 ID:0k0/XbKS0.net
>>58
Google戦略を一言で表すなら“道づくり”極論すればそれだけ。だからこそ凄い

目的に到達したいヒトすなわち道を通る人に、到達し易い、通りやすい道を最速且つ無料で提供する
ヒトがより多く通る道沿いに立地させたい企業からお金をもらう

いまGoogleは、目的あるヒトの欲望を満たす道づくりから、
モノの目的を満たす道づくり(IoT:Internet of Things、M2M:Machine To Machine)へと大きく手を広げている
恐らく、モノがより多く通る道沿いに立地させたい企業からお金をもらう予定

86 : ラ ケブラーダ(西日本)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:06:16.42 ID:+vyMsNkKO.net
Googleがやってる事って個人情報を解析して広告表示を有利にするってことだろ?
これだけだったら誰も登録しない
釣り針を作るのが上手い

87 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:07:54.39 ID:zlu5ylOF0.net
http://www.ipa.go.jp/security/index.html
ここにgooglek監視してる委員会
もしかしたらなくなったか

88 : 頭突き(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:08:04.25 ID:mHbnp6jdO.net
儒教から逃れられない限り日本が新しいことをするのは無理

89 : フルネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:09:29.09 ID:b4Aku6uG0.net
無駄金になるからやめとけ

90 : ファイナルカット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:10:10.40 ID:1E4Cwcts0.net
なんでこんな無駄なことやるんだろ?
もっとやらねばならんことがあるやろ?

91 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:10:38.32 ID:zlu5ylOF0.net
http://www.ipa.go.jp/search.html?cx=017675080954146508595%3Asg_qpcfvxlo&cof=FORID%3A10&ie=UTF-8&q=ict&imageField.x=202&imageField.y=10#gsc.tab=0&gsc.q=ict&gsc.page=1

92 : 足4の字固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:11:14.37 ID:OmxhfrIz0.net
グーグルに対抗する政府主導のICT・・・
国民から受信料を強制徴収するNHKの事か?

93 : フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:14:26.83 ID:NYABt93Q0.net
笑わせる
LINE一つですら日本の物にできなかったくせに

94 : レインメーカー(茸)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:14:33.13 ID:kG0YFOFH0.net
ダダ漏れしない暗号化PCを開発して普及させた方が現実的

95 : サソリ固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:14:41.53 ID:Rmhemg0d0.net
広告代理店と同じだからな。

博報堂やらに血税を突っ込むのか?

96 : ミラノ作 どどんスズスロウン(茸)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:18:45.20 ID:+hgS/5T00.net
優秀な日本人は、もうみんな海外へ行っちまったよ。今いるのは残りカスだけだ。
誰がそうしたのか、老人どもはわかってんだろうか?

97 : アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:19:12.89 ID:l5yA4jNt0.net
かつては日本でも「検索エンジン」を自前で開発しようという機運があったものの、今ではほとんど無くなってしまった。検索エンジンを持たないことで、どんな未来が待ち受けているのだろうか。

 2006年、さまざまな思惑のもとに経済産業省が検討し、2007年に掲げた大型プロジェクトがあった。「情報大航海プロジェクト」と言われたものである。
 このプロジェクトは、50社ほどの民間企業を巻き込み、国家予算300億円を投入して「3年後には実用化しよう」という計画であった。ところが、残念ながら下馬評通り3年で150億円ほどのお金を投じたものの、撤退するに至った。


同じことやろうとしてんのかよw

98 : ストマッククロー(北海道)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:23:25.31 ID:nIJeFeWo0.net
政府主導で戦略云々言うんじゃなくて
新産業を潰しにかかる利権社会を改めることに力を入れろ

99 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:25:06.87 ID:0k0/XbKS0.net
>>58
>>85>>1 の要件を補足し忘れたので…
> モノの目的を満たす道づくり、モノがより多く通る道沿いに立地させたい企業からお金をもらう予定

これがビッグデータ(Android搭載ないしは接続ノードの“モノ”や車)のデータソース提供だったり、
それに派生する欲求サポート
計り知れない支配力とお金になる

100 : 32文ロケット砲(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:26:08.27 ID:UJ+7yUJH0.net
gooか

101 : ハイキック(家)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:26:40.80 ID:C38f9fxc0.net
お上じゃダメだろ
この2ちゃんの書き込まれた情報だって、ある意味ビッグデータだ
けど便所の掃き溜めだと思って、潰そうとしている限りはダメだろーなw

102 : バーニングハンマー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:27:06.29 ID:eb+CqobR0.net
また、いらんな団体作って マネロンして
失敗して終わるんだろ 先が見え見えすぎて泣けてくるわ

103 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:27:34.55 ID:oWrFeJT/0.net
日本も国営の情報集積解析機関を作るの?

104 : セントーン(石川県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:29:56.38 ID:jGpFU+6f0.net
>>103
なんか「Googleが人気=ネット広告が大好きなんだな」みたいに勘違いされてそうで怖いわ
対抗するなら広告非表示で

105 : ウエスタンラリアット(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:35:30.44 ID:XP9pBgoD0.net
周回遅れってレベルじゃねーぞ

違うマーケット開発しろや

106 : レインメーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:36:13.19 ID:aiyZkg2/0.net
バーカ
堀江なんかを検察が潰した時点でこの国は終わりだ

107 : かかと落とし(空)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:38:24.60 ID:goEjTmLh0.net
その前にIT土方の環境を改善しろよ。

108 : 中年'sリフト(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:39:37.90 ID:WHgRXcAs0.net
イオンに対抗する企業もお願いします
今度静岡の市長選にイオン系列企業の取締役が出馬するとのことです

109 : キャプチュード(宮城県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:40:49.35 ID:uhvwc0TC0.net
イカサマやってないで正面からやれってマンガでも言ってるし

110 : マシンガンチョップ(福岡県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:40:59.70 ID:HY4e+lys0.net
若者がIT業界避ける状況で、Googleに対抗とかアホかw
日本で頭の良い新卒は、稼げて休みのある業種を選ぶわ

111 : リキラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:43:36.16 ID:uzjX7jOL0.net
育てるんじゃない、Googleを買っちまえ

112 : 毒霧(群馬県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:43:59.54 ID:HL+4ssFL0.net
GoogleのAndroidって確実に情報盗んでるもんな
位置情報から全メール、全文字入力、全画像、全動画、カメラの遠隔操作も可能
大企業や政府は所持を禁止するべきだと思うわ

113 : レインメーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:44:55.87 ID:aiyZkg2/0.net
業界関係者から意見の聞き取りねえ
どうせNTTデータとかだろ
諸悪の根源じゃないか

114 : グロリア(茸)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:46:32.45 ID:9Mk05Pqd0.net
対抗ってなんだよ、いち私企業に対してよ
利権のためにメジャーを邪魔するアホはくたばれ

115 : フルネルソンスープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:47:22.70 ID:IYJe8Iy4O.net
>>89
無駄金を使うことに意義があるわけよ
キックバックや天下り先を確保するためにね

116 : マシンガンチョップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:48:06.71 ID:4ROEqsCq0.net
遅くね?
今更?

117 : ニールキック(福島県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:48:35.07 ID:CKrljNrJ0.net
新しい天下り独立行政法人作るぜ!
まで読んだ

118 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:50:16.78 ID:Zk8vObDk0.net
足を引っ張る事しかしないくせに

119 : 不知火(北海道)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:50:33.52 ID:d4MVbsaA0.net
47氏さんが生きていたなら

120 : ジャーマンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:52:07.96 ID:aKCLeM1v0.net
そもそもフジと一緒にライブドアを潰したのは自民党

121 : ウエスタンラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:54:34.91 ID:gPfcvPM80.net
>>85
もっと具体的な例で教えて

122 : ニーリフト(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:54:38.16 ID:v1oJtBNl0.net
Ahoo!があるじゃん

123 : ダブルニードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:54:43.11 ID:uJzQ2xN90.net
Yahoo!楽天が限界の日本にGoogleは無理よ

124 : ◆sLgFl7859I (庭)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:55:42.00 ID:qYjtlboo0.net
>>1
言うだけならいつも
チュンチョンがやってる

125 : ミッドナイトエクスプレス(空)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:55:58.19 ID:Of0RiRG50.net
千里眼とかODINとかありましたやん

126 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:56:34.29 ID:wA8Yv5UQ0.net
スレを読まずに断言するけど、シグマって書いているヤツいるよね?

127 : 膝十字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 15:57:30.57 ID:PpmAH9p20.net
かつて、半導体ジャパンを立ち上げたが、惨敗したのを思い出したよ〜ん。

128 : パロスペシャル(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 16:01:04.49 ID:YyRdE4Ru0.net
後追いでどうにかなるもんじゃないだろと思ったけど
そういえばgoogleも検索エンジンとしては後発なんだよな
何がどう作用してこうなったものやら

129 : 毒霧(群馬県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 16:02:44.02 ID:HL+4ssFL0.net
また孫正義が邪魔してくるまでが定石

130 : セントーン(石川県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 16:03:23.36 ID:jGpFU+6f0.net
でもGoogle無くて困るのってAndroidユーザとアプリ企業とアフィくらいなもんだろ
法規制しとけ

131 : バックドロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 16:04:00.14 ID:qAmf6Veu0.net
法的にGoogle規制したら国内だけは勝てる

132 : 断崖式ニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 16:04:02.85 ID:Qt67I9Na0.net
仮にGoogleに対抗できる企業が出てきたら、
今度はそいつが脅威だよね。

133 : ストマッククロー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 16:04:53.89 ID:kDWMwXzT0.net
無理無理

134 : ジャンピングエルボーアタック(新潟県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 16:06:29.11 ID:6d1FTvss0.net
OS開発にも取り組んでくれるとは歓迎したい

135 : フェイスロック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 16:12:32.17 ID:4FobvbZ90.net
アホくせー、100%失敗だろ
googleなめすぎ

136 : フェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 16:15:33.76 ID:ECa+Zh3p0.net
才能も技術もある人はいるんだから
国が関わらずまずはほっとけよ
すぐ規制したりして首に縄かけるから育たないんだよ

137 : キングコングニードロップ(茨城県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 16:15:35.39 ID:8dRxah660.net
NTTでやれ

138 : 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 16:22:36.40 ID:DL2truTo0.net
>>1
これ?10年前の取り組みだろ?え?2015年?え?何?今から、グーグルに対抗しようっていうの?
しかもグーグルへの対抗が始まるんじゃなくて、グーグル対抗するのにどうすればわかんないからそこから考えましょうって言ってんの?
今、料理がなくて腹が減ってるのに、急いで料理作りましょうですらなくて、料理学校に通いましょうとか言ってんの?どの料理学校に通うかパンフレット取り寄せましょうとか言ってんの?

飢 え て 死 ね

139 : アキレス腱固め(関東地方)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 16:25:18.39 ID:GhGvH5uBO.net
たまには政府も良いこと言うな。トロンも復活しとけ。

140 : 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 16:25:34.73 ID:DL2truTo0.net
>>128
後発だけど圧倒的支配力を持つものは先にいなかったからじゃね?

141 : トペ コンヒーロ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 16:26:26.63 ID:jac536RJ0.net
投資環境、大学の教育内容、ハイテクに対して法規制を緩和するスピード、人材の集まりなどなど、米国の競争力を生み出す環境は多岐にわたる。
それらに競争力がなければ、Googleに対抗出来る企業は育たない

142 : 超竜ボム(和歌山県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 16:27:36.82 ID:0HJOrhIu0.net
日本版金盾かな?

143 : 栓抜き攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 16:29:39.76 ID:CORPTcoS0.net
Googleもいいけどマイクロソフトとかアップル目指せよ
国産PC作れよ

144 : 閃光妖術(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 16:30:02.37 ID:GGdVOGIo0.net
検索エンジンで一番利用されてるのはエロなんだよな。
エロ系の検索を進化させると言う意味ではDMMとかFC2にチャンスはあるが
政府が主導してはまず無理だろう。

145 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 16:30:47.73 ID:8y4UVobJ0.net
ゼロからはもう遅すぎる
本気でやるならYahooJAPANに土下座するしかないだろうなぁ
これでソフトバンク帝国の完成か

146 : 閃光妖術(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 16:32:17.58 ID:GGdVOGIo0.net
グーグルレベルの巨大企業になるとアダルト系は取り締まる傾向にある。
そこに検索需要が生まれるんだよ。
政府が真面目系検索エンジンを作っても誰も利用せんよ。

147 : 河津落とし(catv?)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 16:33:52.67 ID:fU5F8l7F0.net
日本は外圧でクリーンにするしかないから秘密は全部アメリカに知ってもらったら?
CIAのみなさん宜しくお願いします

148 : 毒霧(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 16:35:28.12 ID:vOupt/Xy0.net
絶対無理
100%無理

149 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 16:47:38.68 ID:0k0/XbKS0.net
>>121

たとえばスマートホームというアプローチもその一つ
・モノとモノをつなぐ道づくり(ビッグデータ駆動型で情報が動くモノが動く)
ttp://blog.feedforce.jp/archives/9551

たとえば富士通の取り組みを参考にしたらこんな感じ。このビジネス世界がGoogleの支配下に入るとしたら…
ttp://fenics.fujitsu.com/networkservice/feature/iot/

文章で把握するとしたらこんな感じ
ttp://news.livedoor.com/article/detail/8471152/

これらってほんの一部だけどね
これまでは、インターネット上の情報をヒトが要求⇒取得⇒判断⇒行動してアクションするための道づくりが主だったけど
これからは、インターネット上の情報をモノが要求⇒取得⇒判断⇒行動してアクションするための道づくりになるんだ
要求される側のデータが各々のビッグデータソース。恐らくそれもGoogleが支配する
取得するための通り道、インターフェースもGoogleが支配する
判断するためのアルゴリズム、それもGoogleが先行ってる
行動するための物理デバイス、それもGoogleの自動走行車で先行ってる
もはや怖いものなしだね

150 : 目潰し(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 16:58:13.20 ID:hywYiLq/0.net
無理に決まってんじゃん

151 : クロイツラス(空)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:00:14.23 ID:36mdP+OV0.net
>>84
違うよ
bringっていうの

152 : ボマイェ(鳥取県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:01:07.21 ID:fJn9JSl00.net
   /                i丶   \
   /    /   ∧.      l  \   ヽ
  ,' /    !.  / ',     l    ヽ   ',             /
  ! l    l.  /   ',      lヽ、___',.  }            /   \
  | l    | / __ノヘ   /リ!      l  |             ̄ ̄ ̄ヽ
  | |     l ̄      ', //   _  l  |
  j l    l    _  V   〃 ̄ ` !〉 l/             │  │
.  V 〉、   !  /´ ̄`         l∧!             │  │
    !{ _\ l                  j                  ノ
   l ゝ __ ヽl       ___    /l               __
    !   >.      丶__ノ    イ l                /__/ ヽヽ
    l      `> 、  __ . <   |                  /
    |       リ丶____r‐'</)_j_                 /
    |     _/_: : : : : :: >' /`ー 、\
    |  >'´ ..ィ: \_: :/-、/}>ァ'´  \',            ─┼─
    r<_. <: : : : : :./ ヽ  Y  i /   \              │
    l: :\: : : : : : :/  ヽ \〉l´V /     \           ノ

153 : ランサルセ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:01:26.72 ID:uD0SKl5t0.net
第二の○○とか○○に対抗って100%成功しないよな
現在と勝負じゃなくて未来を想像して考えないといけない

154 : ストマッククロー(千葉県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:01:47.52 ID:v7LdZiRU0.net
身の丈に合わないことはするなよ
無理に決まってんだろ

155 : アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:02:06.98 ID:l5yA4jNt0.net
>>128
googleが出て来た当時はyahooとかも人力だったからな
自動で蒐集するようになって検索結果が圧倒的だったからだろ

156 : 垂直落下式DDT(青森県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:03:00.82 ID:yk+oWc1X0.net
今から!?

詐欺師に税金ばらまくだけの結果になるのが目に見えてる。

157 : ストマッククロー(庭)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:03:14.38 ID:ZpI9x8UO0.net
どうせ政府批判するサイトはブロックするんだろ

安倍晋三の思いつきそうなことだな

158 : ニーリフト(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:04:07.66 ID:XbmX31ku0.net
トシちゃん「俺はビッグ」

159 : ダブルニードロップ(禿)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:04:59.19 ID:mhpckXiy0.net
47を潰した奴等には無理

160 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:05:16.62 ID:qqNMwJc20.net
軌道に乗ると無償で近隣諸国へプレゼントしちゃいます

161 : クロスヒールホールド(庭)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:06:07.92 ID:RJ/bwl7F0.net
日本みたいな引きこもり民族には無理だって
グローバルできる?

162 : ミラノ作 どどんスズスロウン(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:08:10.81 ID:+v9kWCkx0.net
こんなの民間から湧き出てこなきゃ無理
官民一体でとか笑わすなw

163 : ムーンサルトプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:10:35.93 ID:7gaE7zVw0.net
お金がほしい人はここでエロ動画を売って稼いでください
http://himawari.blue/index2.html

164 : 頭突き(富山県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:10:39.56 ID:P9tBh2sB0.net
ジャップがグーグル立ち上げていても成功してなかったと思うけれど
だってジャップは劣等だからあ!

165 : 頭突き(富山県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:11:13.17 ID:P9tBh2sB0.net
まあまた間違いなく税金横流しだろうね

166 : テキサスクローバーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:17:08.18 ID:HdnSrow10.net
目先の利益しか考えられない日本の政府、企業にはGoogleに対抗するなんて
100%無理だろうな

167 : 閃光妖術(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:18:50.35 ID:GGdVOGIo0.net
>>164
日本人は富山の遺伝子ほど劣悪じゃないよ

168 : スターダストプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:22:00.02 ID:kmGI4nuP0.net
単に利権と予算をばらまいて仕事した振りするだけ。
どうせぶら下がりの法人作って天下りさせるんだろ。

169 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:26:46.27 ID:3riCezN10.net
googleやyahooより先に検索サイトを試作してた企業があったのに、放送業界や
出版業界などの利権を守るために塩漬けにさせたんだと聞いたが

いまさら後押しして勝てるのか?

170 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:27:18.22 ID:KmbuAHgF0.net
>>1
で、国産サーチエンジンどうしたの?
シグマプロジェクトの失敗の責任取ったの?

171 : スターダストプレス(庭)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:31:33.80 ID:IgMWF6Ff0.net
国産検索エンジンはどうなったの?

172 : ジャーマンスープレックス(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:32:20.62 ID:Cn9yXw6t0.net
長幼の序や同調圧力の民族性の改善しないとだめ
まずは殴ったりパワハラしたりする学校教育から見直さないといけない
経済産業省のマターじゃない
本質がまったく捉えられてないトンデモ糞政策

173 : 頭突き(富山県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:33:16.38 ID:P9tBh2sB0.net
>>167
白人様から見たらクソみたいなものなんだよね
君らは絶対に一等民族や人種にはなれないよ
お疲れ劣等人種黄色

174 : 32文ロケット砲(新潟県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:35:04.53 ID:cOdt3P+u0.net
今頃こんなのやりだしても遅過ぎ
金と時間の無駄

175 : チキンウィングフェースロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:37:21.03 ID:44xVolW30.net
日本はそういう企業や革命児が出来ないようなシステムになってるから無理
国会見ろよ、法案通すだけで1人の人生終わるんだから

176 : タイガースープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:41:33.48 ID:/x56Iu+p0.net
官僚による計画経済や産業政策はうまくいかない。どうせ補助金漬けで官僚の天下り先になるだけ。くだらないことせずに規制緩和して起業しやすい環境を作ればいい

177 : エルボーバット(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:46:43.44 ID:8lkJt1Yz0.net
全世界から俊英が集結するアメリカと
世界20位が最高学府の日本では地力が違いすぎる
勝てるわけがない

178 : ウエスタンラリアット(静岡県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:47:26.83 ID:XP9pBgoD0.net
誰か止めるマトモな判断力ある奴いないの?日本はやっぱ終わってるんじゃね?

179 : セントーン(福岡県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:50:20.32 ID:udgNrzom0.net
CIAが噛んでる企業に日本が対抗できるわけないやん

180 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:51:28.03 ID:7yz59HmT0.net
>>151
Blinkな

181 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:52:13.78 ID:YXQmhFhf0.net
今更ぁ〜ぁあぁ〜あ?
大丈夫?バカになっちゃったんじゃないの?

182 : 稲妻レッグラリアット(広島県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:53:08.13 ID:Bi/s21BH0.net
便利なら流行る、不便なら淘汰される まあいつものお役所仕事なら後者かな 残念な話だね

183 : 閃光妖術(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:53:10.14 ID:GGdVOGIo0.net
>>173
でも富山の遺伝子はその日本人の中でも「敗者」だよね。

184 : フロントネックロック(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:53:40.84 ID:sEZ21YpM0.net
断言できる
100%無理

185 : 16文キック(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:56:04.81 ID:+AbC/5rg0.net
エルピーダを殺したのは誰だ

186 : ローリングソバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:57:23.59 ID:rP+uPxU30.net
平成のシグマ計画

187 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 17:58:20.56 ID:rJ7p+37u0.net
日本の習慣を排除できない限り無理

188 : 目潰し(福岡県【緊急地震:茨城県沖M4.1最大震度3】)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:00:34.67 ID:RPp03G3i0.net
>>23
これ麻生祐未さんだよね

189 : スターダストプレス(庭【緊急地震:茨城県沖M4.1最大震度3】)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:01:06.13 ID:013RM7KB0.net
禿や三木谷がしゃしゃり出て潰すと思うが

190 : ローリングソバット(庭【緊急地震:茨城県沖M4.1最大震度3】)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:01:21.49 ID:3ODdtf5J0.net
量子コンピュータに一番乗り出来れば可能性かもな

191 : ダブルニードロップ(チベット自治区【緊急地震:茨城県沖M4.1最大震度3】)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:02:40.09 ID:XniqjGvf0.net
国産検索エンジンはよ

192 : ナガタロックII(三重県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:03:15.17 ID:BslOi6K/0.net
アメリカは仲間なんだから
Googleから仕事を貰えばいい
わざわざ敵対する理由がない

193 : 膝十字固め(福岡県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:03:15.43 ID:igE6+atI0.net
電子書籍すら規格バラバラで待ってく普及出来てない日本が
著作権を何でも無視して検索しちゃう検索エンジンなんて無理に決まってるだろw

実際この問題で潰れたのもあるし

194 : シューティングスタープレス(アラビア)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:03:56.29 ID:tlRIIGzn0.net
これは朗報だな
G寡占は本当気持ち悪い
支持する

195 : ラ ケブラーダ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:04:04.75 ID:th6F7x4i0.net
全盛期のsonyあたりをもっとうまく育てていれば変わっただろうな

196 : キャプチュード(宮城県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:04:06.71 ID:uhvwc0TC0.net
0と1の世界に「2」を入れると?

197 : キングコングラリアット(山口県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:04:45.00 ID:9uZ2jspb0.net
>政府が

無理

198 : 急所攻撃(北海道)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:04:47.41 ID:+cmbzCwN0.net
規制大国を卒業してくれ

既得権者を保護しながら新しいことなどできようはずもないだろ

199 : キャプチュード(宮城県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:05:38.99 ID:uhvwc0TC0.net
2はどちらでもない、ではなく字のごとく1の2倍で0.5を1にすれば良い

200 : 垂直落下式DDT(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:05:48.55 ID:BF4jptqX0.net
もう発想があかんw

東大潰すのがベストだよ

201 : 魔神風車固め(禿)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:05:50.59 ID:+LncL1Tw0.net
あきらメロン

202 : キャプチュード(宮城県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:06:46.52 ID:uhvwc0TC0.net
簡易的には1が2つで「2」

203 : キャプチュード(宮城県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:07:51.34 ID:uhvwc0TC0.net
三振法w

204 : エクスプロイダー(catv?)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:08:20.26 ID:XJypr33z0.net
>>192
Gはもう国家という枠組み越えてるよ

205 : シューティングスタープレス(アラビア)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:09:51.54 ID:tlRIIGzn0.net
早くやったほうがいい
時は流れてる

206 : ダブルニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:10:21.53 ID:XniqjGvf0.net
やっとか
おせーよ

207 : ダブルニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:13:53.37 ID:XniqjGvf0.net
>>192
例えばGが日本の大事な歴史のページを検索させなくなったらどうすんの
バイドゥでも使うんですかね

208 : 断崖式ニードロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:15:11.33 ID:MNp++Z3c0.net
政府とか官僚って一番能無しポンコツ集団だろ
そういう革新的な事潰してんのコイツらなのに何言ってんだ

209 : ストレッチプラム(catv?)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:16:54.02 ID:c9mActRK0.net
期待したいけど技術教えられる人そんなにいないんじゃないのかね

210 : ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:17:20.63 ID:V7kkcME90.net
キャプテンシステムって名付けようぜ

211 : ダブルニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:17:24.20 ID:XniqjGvf0.net
LINEやフェイスブックにいいようにされるよりマシ

212 : 垂直落下式DDT(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:18:52.69 ID:BF4jptqX0.net
まず官僚が致命的にアホなんだよ

気がつけ

センター試験や公務員試験できても
意味ないんだよ

リアルワールドじゃ

213 : 超竜ボム(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:19:42.08 ID:hD8hgfTH0.net
iモードみて俺がやりたいのはコレなんだよ
どうやんのこれ
って週に1台数千万の車乗り捨ててる人が言ってたらしい

214 : テキサスクローバーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:21:09.84 ID:HdnSrow10.net
便利な物を逆に不便にして利権の餌にする事だけは得意だからな

b-casとかいい例だろ

215 : エクスプロイダー(catv?)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:24:12.26 ID:XJypr33z0.net
最近はGのサービスは極力使わなくなったな

216 : オリンピック予選スラム(茸)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:24:22.66 ID:gZGWzsKy0.net
おまいらの予想が100%当たるだろうな。

217 : タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:24:52.79 ID:57prgA040.net
グーグルがどれだけ投資して、どれだけサービス提供してきたのか知らねーからこんな事言えんだろうな。
無知は罪なりって言うけど、万死に値するレベルだわ。

そんなことより年金の破綻を宣言する方が先だよ。屑どもが。

最低でもgaeとgoogle apps位のもの作ってから(もちろん日本国民は無償)言え!

218 : トペ スイシーダ(西日本)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:25:22.00 ID:AAu+li5d0.net
第2のジョブズ企画と全く同じ発想だな
官僚の仕事してる振り

219 : キャプチュード(宮城県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:25:41.30 ID:uhvwc0TC0.net
悪いものは入ってないどす

220 : ダブルニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:26:10.93 ID:XniqjGvf0.net
あとアマゾンからも税金とれるように法改正しとけ

221 : ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:26:26.28 ID:6DTmKBGE0.net
しょもない規制つくって民間の足引っ張ってる役所が何いってんだかw
前任の担当者代わったから、もう一回申請やり直してとかふざけんなよ。

222 : バーニングハンマー(東京都)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:26:43.24 ID:DwevQnbN0.net
飛行機で移動するときは分散して乗れよ

223 : ファイヤーボールスプラッシュ(catv?)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:29:49.44 ID:sh2xHqX+0.net
>>1
検討開始まで半年
検討に数年
開発に数年
出来上がったら乾杯
そして誰も使わない

完全にIT企業への募金

224 : シューティングスタープレス(アラビア)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:30:01.28 ID:tlRIIGzn0.net
>>217
逆にいうと、なんで多くの投資をして
それを無料で使わせるのか

何が目的なのか

そういうとこまで考えれば、独占状況は決していい事ではない

225 : トペ スイシーダ(西日本)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:31:37.44 ID:AAu+li5d0.net
Google立ち上げようとした2人にどれだけ投資されたか知らないんだろうな

226 : バーニングハンマー(東京都)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:33:00.12 ID:DwevQnbN0.net
小役人が「新しい天下り先」を探してるってコトなんだろうな

227 : バックドロップホールド(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:33:22.89 ID:C0Q8SDYS0.net
英語できない時点で10歩遅れてる

228 : ダブルニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:33:50.23 ID:XniqjGvf0.net
早くやって欲しい
確かにスピードは懸念があるな

229 : タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:34:28.15 ID:57prgA040.net
>>224
ソフトバンクの事ですね。

230 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:34:59.89 ID:3riCezN10.net
>>212
確かにな

中国は科挙という公務員試験を何百年もやってきたけど何度も王朝崩壊して
しかも今でもあの有様

231 : ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:35:21.46 ID:kbLM+ZqX0.net
文系の集まりの官僚の考えそうな事
先ずは理系の割合を官僚が増やす事から始めよう

232 : クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:36:39.74 ID:S4XvyeiJ0.net
ヤフーにまかしといたらええやろ

233 : 足4の字固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:38:16.42 ID:h43uQLKi0.net
やる気があるのは悪くは無いと思うけど
とりあえず規制を緩くしないとな

IT系なんて半アングラから育ってくるものが多いだろ?
日本だとちょっと法に触れるとすぐ取り締まって潰しちゃうからな
それじゃ面白い企業なんて育たんわ

234 : ダブルニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:39:57.45 ID:XniqjGvf0.net
>>232
ヤフーって検索グーグルじゃんよ

235 : サッカーボールキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:40:10.96 ID:Si1TPdxGO.net
逆だな
「日本のIT系」に胡散臭いイメージが定着した

236 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:41:59.01 ID:KmbuAHgF0.net
>>1
で、今度は誰のポケットにお金が還流するわけ?
出先はFか?Nか?それともHか?いい加減にしろよコイツラ。

こんなことやってて、ガチの実力の世界で勝っていけるとでも
思ってるのか?クズども。

237 : バックドロップホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:42:52.04 ID:WQP92noF0.net
やらなくてもわかる賢者の意見を仰げよ
ここまでして新利権を産み出したいのかよ

238 : シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:46:28.16 ID:S1F7vvXe0.net
対抗してどうするんだよ

239 : ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:46:56.49 ID:uOOs1MSa0.net
それより、トロン復活の方がいいんじゃないか。

240 : カーフブランディング(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:48:02.52 ID:j88olEIU0.net
国産OS作れよ

241 : シューティングスタープレス(アラビア)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:48:05.38 ID:tlRIIGzn0.net
google playのアニメ広告重くてうざいのでやめてほしい

242 : フランケンシュタイナー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:48:37.60 ID:87CWjVOvO.net
税金は使わないでね。

243 : 毒霧(群馬県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:49:51.63 ID:HL+4ssFL0.net
>>240
孫正義に潰されたからなぁ

244 : ボマイェ(関西・東海)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:51:48.77 ID:unLH2feAO.net
トロンが復活するのですね
胸熱

245 : 足4の字固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:58:37.83 ID:UxW5YTGb0.net
アイドルの隠し撮りとかありますよ
http://himawari.blue/index2.html

246 : キチンシンク(WiMAX)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:59:31.53 ID:VKKXUkG/0.net
初期の頃はいい感じだったのに
改悪に改悪を重ねてるからもう潰しちゃってもいいと思う

247 : フェイスロック(長崎県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 19:00:16.59 ID:cayclW010.net
壮絶におせーよ

248 : フルネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 19:02:21.92 ID:AOSG0/oG0.net
グーグル以上の給料、福利厚生、労働環境を約束するなら、
俺が転職してやる

249 : ナガタロックII(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 19:04:39.93 ID:Rev4Ay9k0.net
天下りポスト作っただけでは

250 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 19:05:34.09 ID:35unlXzh0.net
グーグルはセンスがいいよな。
gooとかyahooとか、infoseekとか
色々検索エンジンはあったけどトップがごちゃごちゃしてて
見づらいったらない。

251 : バックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 19:08:24.94 ID:hjOoOf+V0.net
>>250
グーグルはセンスいいけど
検索単語入れても マイナーなものは一発で出てこないという
検索精度としては低すぎ bingやdock使うときある

252 : フォーク攻撃(宮城県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 19:10:36.49 ID:47QI1QQE0.net
スレイプニルがもっさりしてるから別のブラウザ探してて
ためしにChrome使ってみて結構よさげだったんだけど
なんでもかんでもgoogleなのはなんか怖いなって思って使うのやめた

253 : フランケンシュタイナー(空)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 19:16:29.44 ID:kXjvr6h+0.net
日本法人あるのにイミフ

254 : キャプチュード(宮城県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 19:16:49.09 ID:uhvwc0TC0.net
ニュー速でBing使ってって言われてから使ってる

255 : フルネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 19:22:47.09 ID:mvZwpsHV0.net
すでに警視庁から圧力が
http://livedoor.blogimg.jp/nwknews/imgs/a/3/a30ca567.jpg

256 : クロイツラス(東京都)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 19:31:50.22 ID:FSQWLWfY0.net
検索サーバーを日本に置くのは違法
改正されたけど、こんなことやってたんだからね
お上主導のプロジェクトは間違いなく成功しない
御用企業へのエサ

257 : ストマッククロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 19:46:45.01 ID:zFGHEu7Q0.net
寝言すぎてワロタ
イット革命の森さんにでもリーダーになってもらえw

258 : スターダストプレス(庭)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 19:48:19.93 ID:fW8Loj3s0.net
どうせ利権と規制で身動き取れないだろ

259 : レインメーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 19:48:47.99 ID:1rACvTab0.net
未だに文系ガーとか言ってる奴いて笑える
だったら自分で起業しろよww

260 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 19:49:23.97 ID:Lv+MYbtj0.net
>>1
1990年代、日本の独自の検索エンジンを脅したり、なんだかんだで追い込んで
お国がぶっ潰したような気がする。

あの頃に検索エンジンやってた連中はGoogleに引き抜かれたか、ビビッて
ビジネス畳んだか、逮捕された(Livedoor)か、韓国企業に引き抜かれたかとか
だわな。

なんだか・・微妙

261 : フェイスクラッシャー(中部地方)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 19:53:47.55 ID:Tx3qscc00.net
戦後やったような護送船団方式がうまくいく時代じゃない。
秋元と同様、税金をしゃぶられて終わりだぞ

262 : フェイスクラッシャー(中部地方)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 19:56:47.28 ID:Tx3qscc00.net
日本企業がやってきたこと
1年ごとにメモリ倍増しかも価格据え置き

アメリカ企業がやってきたこと
1年ごとに処理速度数倍。

263 : 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 19:57:55.86 ID:cJylaZ0+0.net
>>255
この画像だけでは何が起きたのか分からんw

264 : バックドロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 19:59:33.02 ID:8qdS1MoJ0.net
いかにもコケそうな企画だな(´・ω・`)

265 : アキレス腱固め(宮城県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 20:00:58.38 ID:XD9rKslS0.net
俺は百度アル

266 : アイアンフィンガーフロムヘル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 20:06:21.96 ID:/x56Iu+p0.net
>>261
護送船団方式自体は成功してたんだがなぁ、アメリカの圧力で潰されたけど

267 : リバースネックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 20:06:34.13 ID:szzgk5AO0.net
また馬鹿な事をやる

268 : リバースネックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 20:07:53.91 ID:szzgk5AO0.net
Googleは
製造業じゃないし国の主幹産業になれない

269 : アイアンフィンガーフロムヘル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 20:21:29.49 ID:/x56Iu+p0.net
日本の製造業もGDPに占める割合は2〜3割だから、主幹ってほどでもないけどな
ただ米国だとITエンジニアって待遇が良くて憧れの職業になってるけど、日本の場合使い捨ての駒だからな
民間企業に任せても勝手に潰れるから国がサポートするしかない

270 : エクスプロイダー(catv?)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 20:30:58.60 ID:XJypr33z0.net
こんな独占状況になってから動き出すってのが遅すぎる

もっと早くやってくるべきだった

271 : アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 20:39:09.84 ID:V2I9ihJ00.net
>>269
ITとかデザイン系とか製作過程が目に見えないものって、現場レベルではかなり冷遇されてるよね

272 : アイアンフィンガーフロムヘル(岩手県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 20:43:14.42 ID:AlbyEtfN0.net
IT

273 : 32文ロケット砲(岡山県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 20:45:17.68 ID:qZSoyeQQ0.net
何かしようとすると著作権協会からにらまれそう

274 : アイアンフィンガーフロムヘル(岩手県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 20:47:38.88 ID:AlbyEtfN0.net
無理無理
こういう事を得意として、最初にやるのは大抵の場合、アスペなんだよ

日本の場合は医者ぐらいしか高スペックアスペの活躍の場かないもん

275 : アイアンフィンガーフロムヘル(岩手県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 20:50:20.99 ID:AlbyEtfN0.net
いつの時代も、こういう事を先駆的にやるのはアスペ
さかなくんみたいな人

276 : エクスプロイダー(庭)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 20:53:56.38 ID:JzsMXHz60.net
頑張ってた頃のホリエモン潰した日本が?

277 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 21:06:54.57 ID:Lv+MYbtj0.net
>>274
日本で検索エンジンやってたアスぺさんは、もうとっくにGoogleや韓国Naverの社員さんですよw
実話

278 : アイアンフィンガーフロムヘル(岩手県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 21:09:10.02 ID:AlbyEtfN0.net
>>277
日本はさ、履歴書が手書きだから。
アスペは字が汚いから日本の企業だと落とされる

マジレス

279 : アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 21:09:25.08 ID:N5oTt+IH0.net
まともなエンジニアは国境なんぞ無視してグーグルに就職する
日本企業に就職したエンジニアはテキトーに仕事して日本を沈めよう

280 : サソリ固め(芋)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 21:10:03.40 ID:mKM0Quxo0.net
Goocle

281 : テキサスクローバーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 21:15:33.82 ID:GGReSXhA0.net
昔、政府は検索エンジンをグレーゾーン扱いにしてその間に国産検索エンジンを作らせようとしたけど結局グレーなものにはどの大企業も飛びつかなかったよね。
だいたい政府が主導するものって失敗する。

282 : グロリア(庭)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 21:15:48.30 ID:3nvREgCF0.net
出る杭を叩き潰す日本に浮上の目は無いわ

283 : ダイビングフットスタンプ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 21:18:01.97 ID:ydo8PuMw0.net
>>138
的確すぎてワロタ

284 : アイアンフィンガーフロムヘル(岩手県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 21:18:47.06 ID:AlbyEtfN0.net
アスペは9割はドジで間抜けなんだけど、
その中で稀に非常にできるアスペが誕生する

そのアスペが、世界初の電球つくったり、Google作ったりアップル作ったりするんだよね

285 : アイアンフィンガーフロムヘル(岩手県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 21:24:00.57 ID:AlbyEtfN0.net
Google作ったラリーペイジもセルゲイブリンもアスペだと思うよ
ひょろっとしているでしょ?さかなクンと同じ体系

286 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 21:33:03.29 ID:Lv+MYbtj0.net
>>278
アスぺで字がきれいな人もいるよ。スティーブジョブズは西洋書道にはまってた。

287 : ダブルニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 21:38:43.52 ID:XniqjGvf0.net
早くやれ

288 : 不知火(茸)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 21:40:12.78 ID:B4aZSguv0.net
ggrjp

289 : チキンウィングフェースロック(catv?)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 21:47:08.43 ID:QCD3Klu00.net
もし軌道に乗りそうな物が出てこようとした途端に死人が出るな

290 : 目潰し(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 22:25:49.89 ID:pPs+Zwu00.net
無理やて

291 : バーニングハンマー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 22:26:48.12 ID:RaQIregA0.net
とりあえずゼンリン保護してやれ。

292 : ツームストンパイルドライバー(岐阜県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 22:32:51.31 ID:X0jKMU4P0.net
とりあえずマイナスイオン付けそう

293 : ニーリフト(空)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 22:42:04.00 ID:WABtFYB00.net
新卒至上主義 (笑)
転職3回以上はお断り(笑)
空白期間6ヶ月以上は門前払い(笑)

これじゃいつまで経っても日本企業は負けだわな(笑)

294 : キャプチュード(宮城県)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 22:44:26.44 ID:uhvwc0TC0.net
敵対する暴力団回ってケツモチやってました(笑

295 : カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 23:00:45.35 ID:FQLdDTXz0.net
tehuくんがアップを始めた模様です

296 : アキレス腱固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 23:02:10.44 ID:FSc5u+jp0.net
事前規制型の身動き取れない国でGoogleが生まれるわけ無いだろう

297 : 目潰し(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 23:24:07.69 ID:M9mYxhFO0.net
可能性があるのはソフトバンクくらいだろ

298 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 23:29:31.97 ID:Lv+MYbtj0.net
>>297
悲しいことに、日本でできるのはソフトバンクかNaverだけ。
それが良いことだとは思わんが・・

299 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2015/02/25(水) 23:59:14.60 ID:TeuLoHum0.net
>>298
ネイバーは韓国企業やで

300 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 00:05:11.25 ID:ewEpqrqO0.net
>>229
禿は無料と謳って金くすねてるだけだから、グーグルの世界征服とは格が違うよ

301 : ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 00:57:15.35 ID:9Y60eTsW0.net
あほが織りなすハーモニー

まさに糞   いつのまにか発展途上国レベルまで落ちた日本

302 : トラースキック(兵庫県)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 00:57:50.06 ID:22SJhLtF0.net
年金運用もへた

303 : 頭突き(家)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 02:12:00.41 ID:0z3nOgBo0.net
じゃっぷにできるわけねぇだろぶぁぁーか
ロボ技術全てゴッゴルに持ってかれてるようなセンスのない国がほざくなよ

304 : バズソーキック(庭)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 03:27:44.56 ID:eZ+8FfA00.net
googleみたいな企業をつくろうと思ったら
日本の社会風土をすべて転換しないと無理だっつーの
大学機構、会社制度、法体系、賃金体系、すべて変える覚悟あんのかクソ政府

305 : 頭突き(栃木県)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 04:14:52.70 ID:kKvlLaa40.net
民間の仕事に政府が関わってくるとわけわからんしがらみばっか押し付けてきて絶対に成功しないので
迷惑だけかけて去っていく

ここまでがテンプレ

306 : シャイニングウィザード(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 04:45:45.38 ID:HKIj1v6r0.net
政府主導でやっても利権やらで失敗するだろ。純粋な民間で頑張って欲しい所だが無理だろな。

307 : アキレス腱固め(石川県)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 04:46:35.63 ID:bpMbE8xB0.net
税金が勿体無い

308 : 中年'sリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 04:48:49.77 ID:SY6kPRVk0.net
使った費用に対してショボイ成果しかあげられない奴らが係るんじゃないよ

309 : チキンウィングフェースロック(奈良県)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 04:55:04.68 ID:d2HFlpqP0.net
半導体とトロンを外圧に屈して潰した政府がなんだって?

310 : スパイダージャーマン(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 04:58:34.69 ID:Iga1mY0F0.net
2ちゃんの社長て誰かね?

311 : ジャンピングパワーボム(広島県)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 05:19:56.72 ID:0c/kjvIj0.net
インターネットの普及もISDNを広めようとし
特定の業者が儲かるように規制をし
先見の明の皆無の日本政府に出来るわけねーだろ
特定の業者に税金使わすだけの無駄な公共事業

312 : フェイスロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 05:23:43.35 ID:AQ03MJ5Q0.net
凌駕する企業じゃないと意味無いし
日本政府じゃ無理だろうな

313 : エメラルドフロウジョン(三重県)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 05:24:16.22 ID:1OtKYRi+0.net
>>5
そう思いたいが音頭をとるのは頭ガチガチの年寄りか議員さんだろうし柔軟で堅牢なグーグルの壁は乗り越えられそうもない
むしろいい踏み台になりそうな悪寒

314 : パイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 05:25:37.13 ID:LL75CBC90.net
出来上がっても東電になるだけ

315 : クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 05:37:07.11 ID:KEfkB2pN0.net
日本語ならグーグルってのっぺりした発音になるが
外人だと「グゥグゥ」みたいになるのか?

316 : 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 05:56:50.35 ID:lUjhb4MQ0.net
Fあたりに補助金出すための隠れ蓑だろ
失敗するに決まってるW

317 : エルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 05:59:07.91 ID:2jufCYk90.net
2chMate 0.8.6/PANASONIC/P-08D/4.0.4/LR老人のパワーも借りたければσ(゚∀゚ )オレは協力可能なんで、
何時でも招集してくれ\(^o^)/

318 : スリーパーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 06:02:55.46 ID:j5GKRPtv0.net
金さえ積めば勝てると思ってるんだろうな
1000兆円積んでも無理だから

319 : 雪崩式ブレーンバスター(福岡県)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 06:05:48.91 ID:cp+CSlrE0.net
>>270
まぁ老害が今さらグーグルのヤバさに気付いただけでも進歩かと

320 : ジャンピングカラテキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 06:09:56.83 ID:hu+klGmj0.net
発想が中韓杉で引くし

321 : マシンガンチョップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 06:17:30.96 ID:MhnDyjxz0.net
Google1つで済むから良いんだろ
ヤフーもライブドアもニフティも楽天もアカウント使ってないわ

322 : ボマイェ(愛媛県)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 06:39:20.75 ID:33t0BhoA0.net
ジャストシステムがアップを開始しました

323 : ボマイェ(愛媛県)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 06:41:51.66 ID:33t0BhoA0.net
孫正義 「私に任せろ、で補助金はいくらだ?」

 

324 : デンジャラスバックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 06:49:50.58 ID:fqBKcDPJ0.net
だいたい、日本の法体系自体が今までにない新しいものが出てきても阻止するようになってるんだから、土台無理な話。

325 : ダイビングヘッドバット(公衆電話)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 06:52:00.76 ID:k/6tDx5K0.net
絶対に無理だし、成功するようなら例のごとく飛行機落とされて終わり

326 : トラースキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 07:14:41.66 ID:xP9InUPL0.net
かつてはSONYなどの資金や頭脳がたっぷりあった日本の企業群が
今こぞってコケている現状を正確に分析し把握出来なけりゃ同じ結末になるだけ
役所が直接関わって作るのではなく、役所は企業が活動し易い環境やインフラ整備をすればいい
何故ならこの様な分野を役人の頭で創造するのは無理だからだ

327 : ジャストフェイスロック(滋賀県)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 07:30:47.92 ID:f8nuEAfT0.net
法規制で検索エンジン作れなかったのに何をいまさら

328 : ミラノ作 どどんスズスロウン(山梨県)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 07:40:49.96 ID:3IWKj+IC0.net
>>218
発想の根本は欧米のモノマネだからな。
コピーキャットはオリジナルを越えられない。

329 : マスク剥ぎ(富山県)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 07:48:28.27 ID:cjhOzuB50.net
超クソ無能政治家の税金の無駄遣いのお知らせ

そして

超クソ無能政治家によるしわ寄せ増税のおしらせ

ついでに

超クソ無能政治家に「やれ」と言われた可哀想なトカゲの尻尾が責任取らされる予告

330 : ブラディサンデー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 07:55:09.13 ID:73n02/lp0.net
なお成功しても特許権諸々の権利は天下り団体のものになります

331 : フェイスクラッシャー(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 07:55:41.15 ID:1N/iNde70.net
>>297
サイバーエージェントとか、グリーとか、モバゲー

332 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 08:29:14.63 ID:HaDjyRY00.net
補助金なんかだすより、競争させろよ
そして小学生からプログラミングを必修、高校受験からも入試にいれろ

333 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 09:23:31.75 ID:UFZRrTlE0.net
>>331
NAVERをお忘れなく
奴らならやってくれる!

334 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 09:41:53.17 ID:65dl3rqz0.net
「Googleに対抗」とか言ってる時点で失敗は目に見えてる
Googleとはまったく別の新しいものを作らなければ勝てるわけがない
そもそも検索ツール制作で英語圏の人間に勝てるわけがないだろ
日本ならではのサービスに特化しなきゃ話にならない

335 : デンジャラスバックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 09:43:02.15 ID:fqBKcDPJ0.net
>>333
お前は馬鹿か?Naverは韓国の検索エンジンだろうが。
そのNaverモドキを育てるって話だろうが。

336 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 09:53:48.25 ID:UFZRrTlE0.net
>>335
冗談冗談w
でもブログの会社やゲーム2社じゃ何も出来やしないってw

337 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 10:00:09.65 ID:UFZRrTlE0.net
やはりソニーじゃないの

338 : 栓抜き攻撃(石川県)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 10:04:43.52 ID:1w5tj4rt0.net
対抗ってGoogleと同じスパイ企業作るんじゃねえぞ
やるなら潰せ
Googleのコバンザメ広告会社も同時にな

339 : ミッドナイトエクスプレス(北海道)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 10:09:57.44 ID:kDz29+uN0.net
無理無理
現状の労働環境放置してるようじゃ永久に勝てない
むしろ永久に完成しない組織作って金毟るのが目的じゃないのか?

340 : 急所攻撃(SB-iPhone【緊急地震:宮城県沖M4.9最大震度3】)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 10:14:02.42 ID:TU8xUtz70.net
天下り先の特殊法人ができれば何でもいいんだろ?

341 : イス攻撃(千葉県【緊急地震:宮城県沖M4.9最大震度3】)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 10:15:23.82 ID:o3I3vc7Z0.net
遅いわ
でもやるべきだな
ラインみたいなのも日本が開発するべき

342 : ラダームーンサルト(埼玉県)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 10:18:21.30 ID:4NyoNfT30.net
日の丸サーチエンジンってどうなったの

343 : エルボーバット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 10:19:24.69 ID:YS9YZvhV0.net
無理だよ
世界は白人で回してんだから
根幹となる部分は白人が独占だよ
TRONが普及しなかったことを考えれば分かる

344 : イス攻撃(芋)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 10:28:16.79 ID:woQ5b7d20.net
>>342
失敗した。
政府がなんかやろうとすると絶対失敗する。

345 : 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 10:44:30.00 ID:lUjhb4MQ0.net
政府主導でアンコンしているのに、誰がそんな検索エンジン使うかよ

346 : ダイビングヘッドバット(北陸地方)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 10:46:12.57 ID:JAG9LANW0.net
社員のレベルに差がありすぎw
複数の博士号が当たり前のエリート集団
で、日本で同じ水準なのは霞ヶ関だけ
もっと技術で勝負したらどうなの?
日本だけしか持っていない物が沢山
有るんだよ
グーグルやAmazonはアメリカだから
出来た特殊な事例、比較するだけ無駄

347 : サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 12:01:49.75 ID:x9ypDP6q0.net
「マイクロソフトの苦境をなぞるグーグル」 〜グーグルはかつてのマイクロソフト〜
http://www.forbes.com/sites/gordonkelly/2015/02/18/microsoft-google-swap/


テクノロジーの世界では1年もあれば情勢は大きく変わる。しかしこの直近の12カ月は近年でも相当驚くべき
興奮するような変動が起きた。マイクロソフトとグーグルの立場が入れ替わったのだ。

最近の状況を私はこう見ている。

2015年、サティア・ナデラ最高経営責任者(CEO)が率いるマイクロソフトは進歩的でオープンなウェブサービス
企業になった。

対照的に、グーグルは旧態依然の収益構造にしがみつき、手当たり次第に打ち出すプロジェクトが有言不実行
になっている現状を見ようとしていない。

348 : サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 12:02:05.43 ID:x9ypDP6q0.net
■グーグルがマイクロソフト化した背景
グーグルの収益の柱である広告と検索エンジンはまさに、ウィンドウズとオフィスのようになっている。
ソーシャルメディア内での照準を絞った広告戦略やアプリごとにジャンル分けされた(ネット社会の)影響で、
どちらの柱も牙城を崩されている。
利用者の情報やニーズはグーグル検索ではなくソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)のフェイスブ
ック、ツイッター、スナップチャット、そして写真共有サービスのインスタグラムの中にあふれるようになっ
たし、ウェブで検索する代わりに特定のアプリを利用することが増えてきた(例えば、天気をアプリで確認す
るといった具合だ)。

この連鎖反応は大きい。

グーグルアドセンス(グーグルのネットワーク広告。ウェブサイトの内容に関連する広告を表示する)の勢いは
衰えており、グーグルの検索エンジン市場でのシェアは過去7年間で最低水準にある。

かつてのマイクロソフトにとってのウィンドウズとオフィスの位置づけとまるで同じように、グーグルは広告
と検索エンジンを収益の2本の柱として明らかにしがみついているが、その将来には引き続きゆっくりとした
下落傾向が待っているだけで、そこから逃げ道もない。

さらに言うと、グーグルはかつてのマイクロソフトと同じ過ちを犯そうとしているようだ。つまり、モバイル
の優先順位を下げていることだ。
かつてコンピューター業界に君臨していたマイクロソフトだったがウィンドウズの進化が鈍くなったように、
グーグルもモバイル分野で同社の基本ソフト(OS)「アンドロイド」に安住してしまっているようにみえる。

349 : サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 12:03:15.31 ID:x9ypDP6q0.net
私自身は「アンドロイド5.0(愛称:ロリポップ)」が大変気に入っている。
それでも結果的に「マテリアルデザイン」という新たなユーザーインターフェース(UI)の指針作りを優先して、
パフォーマンスの向上や電池の寿命、アンドロイドOSや対応機器の様々なバージョンが混在する「フラグメン
テーション(断片化)」といった課題を後回しにすることが、グーグルにとって本当に賢い選択だっただろうか。
そもそも、アンドロイドのネイティブUIはほとんどの端末メーカーが採用を取りやめるものだ。

同様に、グーグルの独自ブランド「ネクサス」はひどく混乱した状態が続き製品の潜在力が無駄になる状態が
続く一方で、有望視された「グーグルプレイ・エディション」のプログラム(およびその後継である「プロジェ
クトシルバー」)は暗礁に乗り上げている。
グーグルのモバイル端末アプリはあまり愛用されていないようだし、アンドロイドとウェブブラウザーの
「クローム」OSの統合ものろのろとしか進んでいない。

グーグルはどこを目指しているのだろうか。
すばらしく愉快だが実際には首をかしげざるをえないのは明らかだ。同社は声高に、自動運転機能の自動車や
気球を使ったインターネット接続サービス、革新的なコンタクトレンズ、段ボールを使ったバーチャルリアリ
ティーのヘッドセットやメガネ、組み立て式スマホ、さらに遅々として進まない、くじ引きのように実施場所
が決まったブロードバンドサービス「グーグルファイバー」といった具合だ。

この中のいったいいくつのプロジェクトが、現在のマーケットにおける同社の立場を改善するのだろうか。
何もない。ゼロ。どれもまったくノーとしかいえない。

野望を抱いたり世界を変えようとしたりするのは大賛成(特にグーグルの場合、世界をふたたび変えるのが狙い
だろう)だが、グーグルが次々と打ち出すプロジェクトは基本的なことを忘れている。

350 : サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 12:04:10.99 ID:x9ypDP6q0.net
・かつては効率的だったクロームブラウザーはメモリーを独り占めする混乱状態にある
・クロームOSは方向性がない(もう2年間、ノート型PC「ピクセル」の新バージョンは出ていない)
・ネット動画をテレビに映し出すための小型デバイス「クロームキャスト」は1年半にわたり更新されず、
 アンドロイドTVの登場でさらに事態は混沌としている
・アンドロイドの(新バージョンの)発表に時間がかかるようになったうえ以前より不透明
・グーグルのSNS「グーグル+」はまるでゴーストタウン
・スマホアプリを使う決済サービス「グーグルウォレット」は完全な失敗に終わった


実際、グーグルが「次の大いなる野望」に必死になっている間に、アップルはスティーブ・ジョブズ氏がマイク
ロソフト相手にしたのと同じやり方で業績を回復させている。大画面になったスマートフォン、モバイル端末か
らの支払い機能、生体認証セキュリティー、音楽のストリーミングサービス、複数のプラットフォームの同期。
これらはすべてグーグルが最初に打ち出したアイデアだが、アップルが的確に実行した。次はアップルウオッチ
がグーグルのウエアラブル端末向けOS「アンドロイド・ウエア」の前に立ちはだかるのだろうか。

さらには、アップルだけがグーグルを踏み台に意気揚々と進んでいるのではないということだ。マイクロソフト
も同様で、さらに憂慮すべきなのは、マイクロソフトはかつてのグーグルの手法をまねて成功を手にしようとし
ているのだ。

351 : サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 12:06:33.96 ID:x9ypDP6q0.net
■マイクロソフトが新グーグルになったのは
かつてのグーグルとはどんな存在だったのだろうか。端的には「トロイの木馬」(大きな木馬の中に隠れていた兵
士たちが、敵の目を欺き敵地深くに入り込んだとされるギリシャ神話からのたとえ)である。
狙いを定めた分野にぽんと入り込み、オープンな仕様をうたい、優れたサービスを無料で提供した。
これらはすべて広告収入でまかなった。

クローム、Gmail、グーグルドキュメント、グーグルマップ、ユーチューブ、さらに検索エンジンのグーグルがまさ
に中心となって、ウィンドウズやマックOS X、iOS、ウィンドウズモバイルに入り込み、利用者をグーグルのエコシ
ステムの中へ誘い込んでいった。そしてグーグルは、相手が脅威ではないと判断するとサポートを減らしたり無く
したりした(ブラックベリーOS、ウィンドウズフォン、さらにウィンドウズ上でのクロームが電池の消耗が激しく
スクロールの動きが悪いことなどが該当する)。

マイクロソフトはこのような冷徹な第2ステージを検討するにはほど遠い立ち位置にいるが、最初の一歩はすでに
踏み出している。メールサービス「アウトルック」とカレンダー機能「ウィンドウズカレンダー」はiOSやアンドロ
イドに障害を引き起こすかもしれないという笑える話もあったが、それももはや笑い話ではなく、マイクロソフトは
電子メールとカレンダーの人気アプリを開発するアコンプリとサンライズの2社を買収し、自らのアプリやサービス
に効率的に組み込んだ。


「プロジェクト・スパルタン」はマイクロソフトが間もなく発表する最新のプラットフォーム横断型のブラウザーで、
巧みなのはスピードに照準を合わせている点だ。
ウエアラブル端末の「マイクロソフト・バンド」は健康管理用端末でプラットフォームを問わないし、オフィスはク
ラウドサービスに対してオープンにすることで、アップルのiWorkやiCloud、グーグルのDocs、Driveに対抗している。
マイクロソフトが開発したアナログ入力システム「アナログ・キーボード」にいたっては、アンドロイド・ウエアに
ぴったりのアプリとなっている。

352 : サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 12:06:51.49 ID:x9ypDP6q0.net
マイクロソフトはどうやって、これらのアプリやサービスを消費者の手に行き渡らせるだろうか。マイクロソフトが
狙いを定めたのはサムスンだった。サムスンはグーグルの最重要なパートナー企業。
アンドロイド機器の中でも最も売れ行き好調な部類に入るサムスンのスマホ「ギャラクシーS6」にマイクロソフト
のアプリとサービスをあらかじめ組み込んでもらう代わりに、特許訴訟を終わらせるという手段に出て、サムスンを
通じてアプリやサービスの浸透を図っている。

この間、マイクロソフトはウィンドウズ10を手放し、自社ブランドの「ルミア」スマホとタブレットにもなるノート型
PC「サーフェス」ハイブリッドを開発して、乗り換え組をターゲットにより高機能のハードとソフトを提供しようとし
ている。グーグルのネクサス・プロジェクトには、ここまでできないだろう。

さらにマイクロソフトは、現状のテクノロジーを駆使して最も興味深い、とんでもないプログラムを打ち出して、野心
的に進んでいる。それが「ウィンドウズホログラフィック」(空間に情報を3次元で合成する技術)。
ホログラフィックは将来を見据えて消費者や投資家を興奮させるものだが、同社は現状を注意深く見守っている。

353 : サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 12:08:17.87 ID:x9ypDP6q0.net
■変化はなぜ起きた
グーグルとマイクロソフトの変化の源を探ると同じところに行き着く。恐怖だ。

現在、マイクロソフトは何も失うものはないが、すべてを手に入れたグーグルは失うものだらけだ。かつて、両社は
それぞれ真逆のシナリオの中にいた。

以前のマイクロソフトはウィンドウズとオフィスの収益でうるおい、現状に満足しテクノロジー進歩の流れを無視し
ても構わないし、市場での圧倒的立場をもってすれば流れをコントロールできるとさえ感じていた。
ウェブサービスとモバイルという変化を見逃し、ほかでもないグーグルが一刀両断にマイクロソフトに攻め込んだ。

今、グーグルはウェブサービスとモバイルでうるおっている。
現状に満足し、市場での圧倒的な力を背景にテクノロジーの進歩を無視しコントロールできると考えているように見
える。グーグルがSF小説のような突破口を夢見る一方で、アップル、さらにここにきてマイクロソフトがグーグル
の足元をすくいにかかっている。

モバイルの時代は終わっていないし、ウェブサービスを掌握したわけでもない。
アンドロイドのスマホメーカーは持続的に利益を出そうと必死にもがいており、アップルのスマホを使った決済サー
ビス「アップルペイ」は打撃を与えようとしている。

354 : サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 12:08:57.92 ID:x9ypDP6q0.net
このように、グーグルがかつてのマイクロソフト化する事態は起こるべくして起きたのだが、自滅的でもあるように
見える。アップルにとってグーグルが格好の標的になっただけでなく、グーグルの過去の戦いぶりをまねて力を取り
戻したマイクロソフトにとっては、さらに戦いやすい相手になってしまった。

グーグルにとっての救いは、事態に気づく時間はまだたっぷり残されていることだ。
マイクロソフトはまだはるか後方で戦っており、グーグル検索やアドセンス、アンドロイド、グーグルマップ、Gmailなど
の市場シェアはそうすぐに揺らぐこともない。
しかし、もっと重要な疑問もある。おごれるグーグルは、自らの課題に気づいているだろうか。

思えばマイクロソフトの場合、気づくのに10年かかったのだった。

By Gordon Kelly, Contributor (2015年2月19日 Forbes.com)

355 : 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 12:25:17.50 ID:lUjhb4MQ0.net
>>346
天下りという優秀なシステムを作っているだろ

356 : シャイニングウィザード(三重県)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 12:28:20.51 ID:ztCD9p6+0.net
また日本航空123便のように落とされるぞ。

357 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 12:43:02.44 ID:R0/SUt7c0.net
インパクって昔あったな。

358 : ジャンピングパワーボム(広島県)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 12:53:01.64 ID:0c/kjvIj0.net
パソコンにもB-CASカード的な物を付ける糞仕様になります

359 : ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 12:54:43.78 ID:ITrK9raE0.net
百度みたいに丸パクリでもしない限りまともに対抗できないだろ

360 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 13:10:45.81 ID:peS3Gu1W0.net
※でも堀江は全力で潰しました。

361 : クロイツラス(庭)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 13:42:06.48 ID:G/cMJJr30.net
日本の優秀な若手を片っ端から買われている時点でもうね・・・

362 : サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 14:06:49.28 ID:x9ypDP6q0.net
クソワロタ  「DQN」

米グーグルは「ブロック崩し」などの電子ゲームの攻略法を遊びながら自ら編み出し、
人間以上の高得点を出せる人工知能(AI)を開発した。
やり方を教わらなくても自分で学習するAIに道を開く研究成果で、 将来は人間にしか
できないと思われていた複雑な仕事をこなせるように なる可能性もある。
26日付の英科学誌ネイチャー(電子版)で発表する。

 開発したのは、人間の脳の神経回路をまねた学習機能を持つAI、「DQN」。  ←マジデマジデ


(全文はソースで)
「グーグル、自ら学ぶ人工知能開発 ゲーム繰り返し遊んで攻略」 日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO83685140W5A220C1EA2000/

363 : キングコングラリアット(catv?)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 14:14:31.37 ID:oRRhxM2Z0.net
金をドブに捨てるという仕事

364 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 14:15:28.96 ID:IgcjNXa+0.net
30年遅いw

365 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 14:21:09.84 ID:Uddhak270.net
>>58
何もかも無料で利用できるところがすごい

366 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 14:22:15.58 ID:lF8qjyM20.net
>>346
政府が直接、事業に金出すんじゃなくて、教育や投資で米国に追いつく環境づくりに金使うしかない。

367 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 14:23:05.25 ID:Uddhak270.net
>>360
権力に逆らう者は潰される

368 : ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 14:23:15.81 ID:Mnf3KOn70.net
>>363
違うでしょ。これは名目であって
予算・経費と称してウハウハする層がいるってことでFA?
いってみりゃ、形かえたばら撒きですよ

369 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 14:27:01.24 ID:hER7W8lw0.net
現時点でも検索トップにはネトウヨまとめサイトが出てくるのに
これ以上自民党に有利な検索結果にしたいのか?

370 : チェーン攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 14:50:15.11 ID:qmJr2TSe0.net
さっさとやってくれ
Gの代替が中国のバイドゥくらいしかない方がおかしい

371 : チェーン攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 14:51:33.29 ID:qmJr2TSe0.net
>>365
なんで無料で提供するのかと目的も考えるともっと凄い

372 : 垂直落下式DDT(dion軍)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 15:04:52.13 ID:DsnO/tGP0.net
さすがのGoogleも日本人のキモヲタ検索に敗北してるよな
なにを検索してもキモ画像とまとめサイトが検索される

373 : 栓抜き攻撃(石川県)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 15:12:54.23 ID:1w5tj4rt0.net
Google垢で使うネット=釣り堀
Google=釣り堀経営者
おまえら=釣り堀の中の魚
広告主=釣り客

374 : キャプチュード(catv?)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 15:14:44.85 ID:FkcICHCU0.net
確定申告のシステムみてから物言え

375 : サソリ固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 15:40:00.92 ID:pjqg7xow0.net
googleに対抗するため?
ユーザーの為になりながら成功する企業を育てるのが目的で無い時点で
大ゴケが約束された大地。

376 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 16:08:18.29 ID:Uddhak270.net
>>374
e-taxってホント使いにくいな
ごちゃごちゃしててわかりにくくて、2,3回使ってもう使うのやめたわ

377 : 垂直落下式DDT(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 16:10:11.22 ID:BHRU/c/o0.net
政府主導とか確実に無理だろw
才能ある人をことごとく叩いてるくせに何言ってんのw

378 : 河津落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 16:10:56.54 ID:6wZL75kF0.net
そんなこと出来る人材が政府にいるなら
独立してすでにやってるだろ

379 : ストレッチプラム(京都府)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 16:13:34.59 ID:jRqihCjS0.net
前にいた会社が補助金もらうために
嘘の研究報告書で補助金貰えてたで、政府のやってることなんてその程度のもの

380 : キングコングニードロップ(宮城県)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 16:55:52.64 ID:ua5Tdph60.net
俺より強そうなのがいたらやられそうだから育てないでつぶす

381 : ボマイェ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 18:20:04.52 ID:KoR7h6be0.net
こう既存のGoogleやマイクロソフトのサービスに乗っかるコバンザメ商法をしつつ、客がついたら突然独立ってニコニコ動画みたいな汚ないコバンザメ商法ならまだ可能性はあるかもね

382 : 32文ロケット砲(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 18:42:16.01 ID:/nW37tJQ0.net
トロン復活待ったなし

383 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 18:47:23.58 ID:pMAVFWRM0.net
育つかどうかそんなことはどうでもいい
予算さえ付けばこっちのもんよ
グシシシシシシ

384 : エルボードロップ(空)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 19:06:08.38 ID:XwrzlKAa0.net
って言うか、対イオン対策立てろや

385 : レインメーカー(禿)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 19:31:57.61 ID:qSBVnz1E0.net
上の記事にも書いてあるけど今のgoogleには付け入る隙があるように思うんだよね。
何となくのアイデアならあるんだけど・・・

386 : アキレス腱固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 20:17:36.19 ID:Zicr1MS/0.net
Googleに対抗できるほど優秀な奴は日本の
無能文系なんぞ無視してGoogle側に付くだろ
常識的に考えて

387 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 20:19:29.44 ID:TwVQ6sv+0.net
行動遅すぎわろた

388 : フェイスクラッシャー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 20:23:28.36 ID:O7RTIFt00.net
>>1
2chを国営にすればいいだろ
Linux板の住人とか使えるぜ

389 : キングコングニードロップ(東日本)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 20:34:37.03 ID:k606Hb9w0.net
やるのが遅すぎる

390 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 20:59:43.47 ID:0vgDJRUU0.net
今更作っても遅いわ

391 : チェーン攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/02/26(木) 21:22:04.20 ID:qmJr2TSe0.net
早くやれ

392 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/02/27(金) 02:10:47.51 ID:ZNX+/BCt0.net
>>386
当のアメリカGoogle社員たちはやめるタイミングを見計らっているわけで
ボーナスが出てからと言われている

393 : ミドルキック(庭)@\(^o^)/:2015/02/27(金) 04:35:24.38 ID:8qoMAgmv0.net
ジジババしかいない日本の政治家
社会の仕組みがわからない超絶頭の悪い官僚しかいない日本じゃそんなもん作るのは
到底無理無理

394 : トラースキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/27(金) 08:31:58.73 ID:Dl96k0Qt0.net
>>392
米国じゃあ、Googleの次は何か?
なんだろうね。
で、Googleま日本のロボットベンチャー買ったり、量子コンピューターに手を出したりしている

395 : ダイビングヘッドバット(岩手県)@\(^o^)/:2015/02/27(金) 09:00:51.52 ID:S4mSIKdk0.net
頭良い奴はアメリカに行ったほうがいいよ
この国は少しでも優れてると足を引っ張られるから

396 : フォーク攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2015/02/27(金) 10:20:02.57 ID:ENFdTvXg0.net
できてもアメリカに潰される

397 : バックドロップホールド(岩手県)@\(^o^)/:2015/02/27(金) 10:25:21.60 ID:Wzsc+WCT0.net
こういうのってことごとく失敗するよね〜

398 : ミドルキック(愛知県)@\(^o^)/:2015/02/27(金) 10:38:11.52 ID:VTlKPx0Y0.net
できもしないことブチ上げて天下り先確保でウマー

399 : ときめきメモリアル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/02/27(金) 11:20:59.16 ID:0ipNqeFT0.net
税金ぶっこむ方便にすぎないな。
また、業界からのキックバックに期待か?

400 : トペ コンヒーロ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/02/27(金) 14:08:43.50 ID:Eg7osIDj0.net
>>374
糞だよねぇ。税務署の都合だけを考えたシステム。ユーザーの利便性なんかそっちのけ。
あと、特許のシステムも開発に失敗してたな。

総レス数 400
92 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★