2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VAIOの製造工場では「神の手」を持つ匠が部品を半田付けしている。世界よこれがMADE IN JAPANだ

1 : フロントネックロック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:30:59.63 ID:TohqdQaO0.net ?PLT(12001) ポイント特典

VAIOのモンスターPC製造現場を徹底取材して見えてきたMADE IN JAPANのすさまじいものづくりとは


ソニーから独立して「小さなPCメーカー」になったVAIO株式会社が
「モンスター」と称する2種類の高性能PCを発表して新生VAIOの方向性を明らかにしました。
そこで、モンスターPCの秘密を探るべく、
VAIO株式会社の総本山である長野県の安曇野(あずみの)工場を訪問して製造現場を取材すると、
スペックシートからは見えてこない徹底したこだわりだらけの「MADE IN AZUMINO JAPAN」のものづくりが実践されていました。
http://i.gzn.jp/img/2015/03/05/vaio-azumino-factory/a006.jpg

これはVAIO Zで採用している「0603」、つまり、0.6mm×0.3mmの部品のサイズを示すデモンストレーション。
ディスプレイに映る米粒の大きさと比較すると、0603部品の小ささが分かります。
なお、「0402」は0.4mm×0.2mmサイズのさらに小さな部品で、VAIO安曇野工場には0402のはんだ付けを修正できる「匠」がいるそうです。
http://i.gzn.jp/img/2015/03/05/vaio-azumino-factory/a024.jpg

載せた部品が正しい位置に置かれているかどうかのチェックを、基板を乾燥させる前にもう一度行います。
なお、正確さの基準となるのは「神の手を持つ」と言われる匠の配置例とのこと。
http://i.gzn.jp/img/2015/03/05/vaio-azumino-factory/a041.jpg

固定は手作業。ここでの固定方法が品質を大きく左右するので高い技術が要求されるとのこと。
http://i.gzn.jp/img/2015/03/05/vaio-azumino-factory/a097.jpg

ケースの代わりを務める外装シールの貼り合わせ。
http://i.gzn.jp/img/2015/03/05/vaio-azumino-factory/a106.jpg

最後にシールを外からしっかり押しつけて完了。しわや気泡があると極限の薄さを実現できないとのこと。
http://i.gzn.jp/img/2015/03/05/vaio-azumino-factory/a109.jpg

http://gigazine.net/news/20150305-vaio-azumino-factory/

2 : サッカーボールキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:31:49.79 ID:X6jCH5oR0.net
バイバイオ

3 : アルゼンチンバックブリーカー(沖縄県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:32:01.03 ID:G3Gq3oHw0.net
でも数を出さなきゃ儲からないのではないか?

4 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:32:13.96 ID:vt1mtbyy0.net
良い物が作れるのは充分理解した

今度は売れる物を作ってみようか

5 : キチンシンク(庭)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:32:21.22 ID:CpE4WxrG0.net
職人の手によってソニータイマー埋め込まないでください

6 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:32:46.46 ID:p59rAIff0.net
より正確なタイマーを設置できます

7 : キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:34:02.40 ID:aS2cmZQb0.net
>>5
今はソニーと別企業

8 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:34:20.73 ID:tMGuwO/U0.net
個人の技術に頼ってると痛い目見るで

9 : クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:34:39.57 ID:OYdAdR7y0.net
こういう個人技の域を出ないから日本の技術は敗れたのだ
下らない職人礼賛はやめろ

10 : アトミックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:35:08.87 ID:PAnTXVEZ0.net
>>1
野県の新名産品! 「VAIO Z」の原材料と生産者を実機チェック
http://www.tabroid.jp/news/2015/02/new-vaio.html
VAIOZ製造現場を徹底取材。MADE IN JAPANのすさまじいものづくりとは?
http://gigazine.net/news/20150305-vaio-azumino-factory/

■国内勢■
東洋理化学&東レ 「アルミ+カーボンフレーム」
旭硝子       「液晶ガラス」
Vaio         「ヒンジ」「バッテリー」「組立・品質検査」
パナソニック    「ips液晶パネル LEDバックライト」
沖電気工業    「キーボード」
日本電産      「ツイン放熱ファン」
フジクラ       「ヒートパイプ」
ソニー        「CMOSセンサー(カメラ)」
エルピーダ     「メモリ」 ttp://news.mynavi.jp/articles/2015/03/02/vaioz6/images/022l.jpg

■海外勢■
アメリカ   Intel     「CPU」
韓国     サムスン  「SSD」 ←換装可能の可能性が高くなってきた
イスラエル Ntrig     「デジタイザー」

11 : テキサスクローバーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:37:00.60 ID:0fKnSJR90.net
こういうメーカー側のオナニーは必要ない

まず、ユーザーのニーズに応える努力をしろ

12 : ときめきメモリアル(北海道)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:37:44.56 ID:pWcoG+HJ0.net
こういう作業は自動化すべきじゃね?

13 : キチンシンク(庭)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:38:01.96 ID:CpE4WxrG0.net
>>7
子会社

14 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:38:21.31 ID:ChuccMgD0.net
VAIOマン

15 : ラダームーンサルト(三重県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:39:11.76 ID:NA9jjIUR0.net
オレは好きだけどな
スマホにも一応期待してる
こいつがダメならAndroidの将来が

16 : サソリ固め(三重県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:39:41.49 ID:cPyOPmRJ0.net
ハヤブサ2の基盤の半田付けてた人TVでやってたけどスゴ技だったわ

17 : シャイニングウィザード(栃木県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:40:33.77 ID:qyIcPBsF0.net
ソニーってこういう泥臭い技能とは無縁のイメージがあったがな

18 : リバースパワースラム(catv?)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:40:46.39 ID:UtSUaCQO0.net
ハンダ職人(社畜)か

19 : ドラゴンスリーパー(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:41:21.56 ID:aa2z1cP10.net
>>13

20 : ミドルキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:42:22.09 ID:PPjADsqf0.net
どうでもいいよバーカ

21 : ボ ラギノール(愛知県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:42:43.32 ID:7CLekN3p0.net
一方中国は物量で勝負した
http://i.gzn.jp/img/2010/01/05/china_factory/title.jpg
http://i.gzn.jp/img/2010/01/05/china_factory/cf_001.jpg
http://i.gzn.jp/img/2010/01/05/china_factory/cf_003.jpg
http://i.gzn.jp/img/2010/01/05/china_factory/cf_004.jpg

22 : 腕ひしぎ十字固め(WiMAX)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:43:01.05 ID:Xk0VAmwk0.net
だから何だ(はんだ)って話だな

23 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:43:03.79 ID:2a04tGLD0.net
これはこれで評価するけど頑張るところが間違ってる気がする

24 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:44:37.34 ID:tMGuwO/U0.net
匠の技術は伝統工芸だけにしないと

25 : サッカーボールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:44:58.27 ID:UCOexxIB0.net
ハードはわかったからOSなんとかしような。
Windows乗っけてる時点で差別化になってないし
アポーに一生追いつかない。

26 : タイガースープレックス(新潟県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:45:04.97 ID:gQYStxRA0.net
売れ線を狙ってない製品って逆説的に魅力的に見えたりするから嫌いじゃないよこういうの

27 : チキンウィングフェースロック(愛知県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:45:48.03 ID:H194rZ7n0.net
人の手よりも機械の方が信頼できる

28 : ラ ケブラーダ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:45:48.03 ID:jK6VSoLh0.net
>>1
>「0402」は0.4mm×0.2mmサイズのさらに小さな部品で、
>VAIO安曇野工場には0402のはんだ付けを修正できる「匠」がいるそうです

バカじゃないの?

29 : ジャストフェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:45:51.43 ID:xWdIZ9Vh0.net
>>5
ソニータイマー無くなったらどんだけ売れるの?

30 : カーフブランディング(福岡県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:45:55.78 ID:IqSyRwyM0.net
>>13
全く関係無い別会社だぞ

31 : カーフブランディング(福岡県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:46:56.39 ID:IqSyRwyM0.net
>>21
現代の富岡製糸場かな?

32 : アイアンフィンガーフロムヘル(宮城県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:46:59.25 ID:loOZydWT0.net
この前メーカー直々にウイルス入れてたレノボは「日本製」とユーザー騙してるけど、単に中国からPC仕入れて日本で箱詰めしてるだけだしなw

33 : グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:47:24.24 ID:9ljb7g+q0.net
変なクルクル動く機構がなかったらもっと軽く耐久力のあるラップトップになってたと思うと
Appleに学べ

34 : ランサルセ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:47:30.95 ID:eU9plkzt0.net
>>3
ダイムラーのマイバッハみたいに、手作り高級路線で売る手もある。

もっとも、消費者が買ってくれるかどうかに全てが係っているけどね。

35 : ファイナルカット(西日本)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:48:54.00 ID:nN1A4WV10.net
これで1,865円だから驚きだよな

36 : 膝靭帯固め(WiMAX)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:52:22.08 ID:NNtYv5VX0.net
亀山モデルで一世を風靡?したSHARPは潰れかけてるのに

37 : トラースキック(長屋)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:53:19.09 ID:EceKbvOm0.net
いなづまツモ!

38 : タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:53:42.10 ID:WbM7k+260.net
匠も結構だけど自動実装機の精度を上げた方が良くないか?

39 : ランサルセ(庭)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:54:13.07 ID:l0nKY8CN0.net
ロボットにやらせりゃええやん
アホなの?

40 : ヒップアタック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:56:54.47 ID:aijsX8Xm0.net
サム○ンでは
匠のウンコ職人が一台一台丹念にウンコ塗って出荷しています

41 : 膝靭帯固め(茸)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:58:51.67 ID:kmcrW5rg0.net
かっぱ寿しの地下ではカッパたちがキュウリ一本で云々

42 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東日本)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 19:59:21.98 ID:iMFF+Ake0.net
ええな
でもワークステーションないし、買わんわ
タワー型でXeon入ってるやつ出して

43 : ミドルキック(茸)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:00:31.72 ID:KWLWmawx0.net
一方世界は大量安定供給できるよう機械に任せた

44 : 栓抜き攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:00:37.69 ID:pk3JYwk80.net
>>28>>38だけだろ
チップ部品の修正を

45 : 不知火(家)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:01:06.92 ID:Tel1yHL50.net
でもお高いんでしょう?

買えねーよバーカ

46 : 栓抜き攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:01:07.81 ID:pk3JYwk80.net
チップ部品の修正をロボットにどうやってやらせるのか教えて欲しい

47 : ナガタロックII(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:01:47.85 ID:VuT1POLZ0.net
デルの製造現場の写真を思い出した。

48 : ジャストフェイスロック(兵庫県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:01:48.26 ID:wY4d3cEQ0.net
ホンダのtypeRのエンジンのピストンヘッドを1台1台磨いてたオッサンとか、今どうしてるんだろうね。
ホンダは当時、その事をやたらとアピールしてたけど。

あと、NBOXのルーフ部分をアイボリーに手塗りするオッサンとか。

49 : ウエスタンラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:02:08.04 ID:CI2IM7v60.net
>>46
ロボットアームで基盤ごと捨てる

はい論破

50 : ジャンピングエルボーアタック(禿)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:02:16.56 ID:I7LP3BkC0.net
>>1
デジタルコンシュマー製品でそんなニーズ殆どないけどw

信頼性問われる医療や航空宇宙向けでやれよな

51 : ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:02:34.64 ID:kM+Pk3r00.net
取材した人も書くこと無くて困ったんだろ
察しろよ

52 : キドクラッチ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:03:11.38 ID:AR2Up2rp0.net
>>49
基盤って書くなボケ。誤字だ。イライラする。

いいか、教えてやる
×基盤
○基盤

わかったか低学歴

53 : ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:04:00.45 ID:Z02bwfd80.net
apple買う奴は売国奴

俺みたいにVAIO買え

54 : ビッグブーツ(庭)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:05:36.15 ID:ycFIFreU0.net
>>52
え?なにそれこわい(´・ω・`)

55 : ハーフネルソンスープレックス(空)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:05:59.05 ID:RulauDER0.net
z campus買おうと思ってるけど

56 : 栓抜き攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:05:59.34 ID:pk3JYwk80.net
この記事の意味が分かってる奴は28と38だけ

57 : 16文キック(空)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:06:35.56 ID:rIM5mHH30.net
(#^ω^)また芋ハンダになったお

58 : フェイスロック(秋田県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:06:38.08 ID:DI62CpiG0.net
>>52
見えない何かがあるんだよなきっと。そう言ってくれ頼むから

59 : ウエスタンラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:06:38.36 ID:CI2IM7v60.net
このおっさんクビにして、基盤入れ替えたほうが安いんだろ

60 : アンクルホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:06:39.14 ID:y13qgNBN0.net
>>52
間違い探しですか?

61 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:10:21.84 ID:rRJ8DSik0.net
部品配置、マウンタ設定、リフロー条件で何とかする (正解)
量産指示の失敗を匠の技と持ち上げる (爆死)
匠の技だってバラつく。それが品質のばらつきになる。
もうこんなことでホルホルするしかない日本に絶望するお。

62 : アンクルホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:11:15.24 ID:y13qgNBN0.net
基板でいいのか?www

63 : 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:11:48.00 ID:fPrYaJfw0.net
神の手を持つ匠の配置が検査基準でハンダ付けから検査まで自動じゃねーの?
自動でハネられたのは人がやるってことだろ

64 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:12:15.70 ID:U1rzkJMU0.net
機械に勝てるわけねーだろ

65 : リキラリアット(WiMAX)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:12:23.58 ID:PHRL+blo0.net
>>52
俺には見える

66 : ストレッチプラム(東日本)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:12:58.27 ID:yaOXL0sZ0.net
ソニータイマーってハンダ付けのいい加減さだと思ってたんだがなぁ、俺は。
ヘッドフォン端子とか必ず断線してたからな。

67 : 膝靭帯固め(茸)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:13:40.57 ID:DEnKL1r20.net
ソニーさん。いい加減諦めて、客の欲しいものを作ったらどうだい?

68 : 栓抜き攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:13:42.70 ID:pk3JYwk80.net
>>38
それはチップマウンタメーカーの問題だけど
それはさて置き0402なんて不良なしは無理
0603であっぷあっぷ言ってるしうちは…
だからこういう人材は物凄く重宝する

69 : ランサルセ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:14:15.36 ID:eU9plkzt0.net
>>37
竜巻ヅモ!

70 : メンマ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:14:28.50 ID:f3g5B4A+0.net
>>66
違うよw

71 : フェイスロック(西日本)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:16:54.56 ID:kGU6ldOJ0.net
エイスースーに修行に行くべき

72 : アンクルホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:18:45.67 ID:y13qgNBN0.net
メモリーがエルビーダってどうよ?

73 : ミドルキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:19:07.12 ID:+MfQWlik0.net
>>1
ホントの神の半田職人はJAXAにいる
民生品が生意気な

74 : ジャストフェイスロック(宮城県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:19:47.90 ID:3GY3YRCT0.net
うちの会社は高齢化が著しく、「チップが見えない」「手が震えてコテが使えない」とハンダ付けできる人が少なくなってきている
製造部門は売っぱらっちゃって設計部門しか残ってないのでなんとかなるっちゃなんとかなるんだが
若い人がこないんだよなー、若いのみんなソフトウェアに持ってかれちゃう

75 : 栓抜き攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:21:15.50 ID:pk3JYwk80.net
>>61
詳しいな
何で知ってる?
多品種小ロットのメーカーじゃないから
その辺は完璧だろう

76 : トラースキック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:23:21.89 ID:JAWhyghX0.net
こういう奴がいるから日本製はダメになったんだよ。
芸術品作ってる訳じゃなぇんだから。

77 : ミドルキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:23:32.71 ID:+MfQWlik0.net
>>61
コンシューマー製品に対して厳しすぎるなw
たかがパソコンやないか。
勝手に日本を代表する・・・にすなww

78 : 膝靭帯固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:25:04.26 ID:X8yU4MWx0.net
町工場まで縮小するフラグ

79 : ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:26:21.75 ID:/guvZXGH0.net
お兄さまはんだ付けの天才になるん?(´・ω・`)

80 : 逆落とし(catv?)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:26:48.88 ID:W265REPi0.net
本体で頑張ってもバッテリーが韓国製で全てオジャン…に100vaio

81 : 栓抜き攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:27:22.18 ID:pk3JYwk80.net
本当に知ったかぶるよなぁニュー速民は
海外の基板工場に不良を修正する人間が居ないとでも思ってるのか

82 : タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:27:43.40 ID:WbM7k+260.net
確かに半田付けは馬鹿に出来ない
それだけで技術書が一冊できてしまう

この体制を維持するには匠さんの後継者を
ちゃんと養成していかないとな

83 : ウエスタンラリアット(庭)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:28:02.22 ID:yj/d4IY40.net
>>61
やっぱり、リフロー条件が大事だよな。
あとは、はんだペーストと温湿度の管理かと

84 : 閃光妖術(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:28:18.44 ID:23DiYgD90.net
大量生産時代に匠がどうの言われても……

と思ったけどなるほど修理となれば人力か
オートメーションもその根源にあるのは人の技術の模倣ではあるけどなぁ

85 : キチンシンク(東京都)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:30:01.40 ID:9k36BroU0.net
ちょっとvaio使ってみるかな

86 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:30:03.84 ID:/kV4epSf0.net
だから故障が多いのか。
精密機器は、ロボットで作れよ

87 : 河津掛け(広島県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:30:08.10 ID:U5/j8dsm0.net
>>21
4枚目、手前のボッチ・・・・

88 : キチンシンク(catv?)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:30:27.56 ID:onaje4qt0.net
 
VAIO修理出して、治ってなくて、修理出して・・・で4回かかったぞ(怒

サポートも修理人もクソだはー

89 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:31:22.99 ID:Dy9dUI2Y0.net
>>40
グリスの代わりにウンコ塗ってるんだろな

90 : ニールキック(空)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:31:28.29 ID:ISZeNvNq0.net
属人化の典型例だな
その匠がいなくなったらどうすんだ?

91 : グロリア(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:32:09.87 ID:vc1+rD/30.net
>>30
全く関係ないとかよく平気で嘘がいえるな

vaioの株式をソニーは持ってるよ

92 : アンクルホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:33:18.31 ID:y13qgNBN0.net
子会社みたいなもんだw
でも、これから先VAIOは売れるんだろうか
信者はまだいそうだが

93 : 栓抜き攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:33:18.68 ID:pk3JYwk80.net
でかい会社は代わりが居るし募集すりゃくるだろうよ

94 : 稲妻レッグラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:34:23.85 ID:sDOz7wfX0.net
OSX積め
それで、macと並べて売れよ
どっちが売れるかな〜

95 : 超竜ボム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:36:42.87 ID:T23BsezP0.net
MacOS詰め

96 : ツームストンパイルドライバー(愛知県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:37:21.54 ID:+CvclfPH0.net
加藤鷹

97 : 32文ロケット砲(四国地方)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:38:18.99 ID:e1Uouudq0.net
>>52
えっ

98 : 逆落とし(岐阜県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:39:57.15 ID:hfb0MPsj0.net
匠じゃなくても完成度高い、Mac bookの完全勝利だな

99 : トペ スイシーダ(東日本)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:44:07.70 ID:1amn6qaPO.net
>>61
不良率は下がっても0にはならない

100 : かかと落とし(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:48:38.55 ID:bY8nEZLk0.net
日本頑張ってほしいです

101 : 超竜ボム(四国地方)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:50:59.31 ID:3eWwsg2E0.net
巧みの技を駆使して作ったソニータイマー

102 : 目潰し(京都府)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:51:58.96 ID:xPhhXnYN0.net
なんかパソコンへの消費者の需要と、こだわりの見せ方を圧倒的にはき違えてる気がする

103 : 足4の字固め(長野県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:53:51.62 ID:Py3JJJDe0.net
>>10
Intelってイタリアだと思ってた・・・

104 : アキレス腱固め(茸)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:54:23.01 ID:25oxJuVG0.net
徹底的な高級路線でしかもう生き残れないんだからありだろこれはこれで

105 : 逆落とし(catv?)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:57:28.43 ID:W265REPi0.net
>>103
あってる

106 : 中年'sリフト(茸)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 20:59:01.67 ID:+ZrhrONl0.net
はんだは簡単そうで奥が深いからな

107 : ダブルニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:00:48.49 ID:W84fQOQ20.net
>>21
これを見ると、どんなに技術があっても勝てる気がしないな…

108 : サッカーボールキック(茨城県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:00:55.74 ID:yu3+Vkie0.net
機械も完璧じゃないからな

109 : クロイツラス(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:04:29.17 ID:24lYGolV0.net
みんな!>>52は目で見るんじゃない。
心で見るんだ!

110 : フライングニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:04:44.40 ID:eQO03fgD0.net
えっ機械で一気に半田付けするんじゃないの手間かけすぎだろ

111 : パロスペシャル(庭)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:06:50.93 ID:uyM1GMRS0.net
>>87
俺も目に入ったわw

112 : ビッグブーツ(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:10:14.33 ID:eMBljUwR0.net
ELPIDAとWEGAの文字に泣いた(´; ω;`)
http://i.gzn.jp/img/2015/03/05/vaio-azumino-factory/00-top.jpg
http://i.gzn.jp/img/2015/03/05/vaio-azumino-factory/a082.jpg

113 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:13:06.95 ID:uTJXfX900.net
>>73
いや東京の町工場だよそれ
真円のハンダボールに仕上げるやつ
角があるとそこからアークが飛ぶからな

114 : ナガタロックII(東日本)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:13:20.85 ID:9uxeJ6di0.net
>>8
個人の技量は会社の宝
但しそれなりの処遇を与えないと諸刃の刃だ

115 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:13:29.48 ID:d7KZ37mG0.net
>>9
いまだに太平洋戦争でナギナタの達人が戦闘に勝てると思ってた日本人て感じだよな

116 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:18:06.26 ID:d7KZ37mG0.net
>>25
そうでもない
多彩な支援機能を搭載してモバイルなら評価する
ハイレゾ音源、4K60Hz出力は最低ライン
>>103
Intelの今の主力アーキテクチャはイスラエルチームだったはず
彼らがいなけりゃ未だにPentium4だろ

117 : タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:20:06.35 ID:WbM7k+260.net
エルピーダのロゴ入り部品はまだあるんだな
マイクロンテクノロジーに統合されたと思ったけど

日本の半導体産業って残念ながらダメダメだよな

118 : 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:21:58.82 ID:6lzf6vg10.net
>>116
ネタにアホなレスが・・・

119 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:23:04.54 ID:d7KZ37mG0.net
ルネサスもパナソニックも富士通もダメになったな
おもに需要が無いからだけど

120 : アンクルホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:23:29.09 ID:y13qgNBN0.net
なかでも、ルネサスは悲惨だね

121 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:24:20.34 ID:d7KZ37mG0.net
>>118
ネタであろうがなかろうが関係ない
おまえこそくだらんつっこみを何とかしろ

122 : 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:25:21.09 ID:6lzf6vg10.net
>>121
そのアホな突っ込みをなんとかしろ

123 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:27:22.69 ID:d7KZ37mG0.net
>>10
サムスンのSSDは換装できるとはいえ価格の大部分を占める部品を交換する前提というのもな

124 : ミッドナイトエクスプレス(愛知県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:30:45.34 ID:aYLGBb9l0.net
>>1
結局最後に出てくるのが機械じゃねぇか

125 : マシンガンチョップ(沖縄県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:35:43.09 ID:I6WEREXt0.net
心意気が気に入った今のが壊れたら次はVAIOにする

126 : ラダームーンサルト(WiMAX)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:36:24.11 ID:1/8uwXFL0.net
ここまで極めてもそれから得られる性能向上は1%もあるの?
昔NHKのドキュメンタリーでやってた番組が、
どうして日本のテレビメーカーが海外に負けたのかの分析で、
日本はブラウン管テレビ時代にビームのチューニングをする技術が世界をリードしていて、
さらに出荷前には匠が手で全部チューニングするので歪みの少ないテレビとなりアメリカに圧勝していた。

が、アメリカはその後、画像処理を人の手に頼らないソフトウェア制御の技術を開発して、
ようするに今の液晶テレビにはみんなが搭載されている画像処理チップのことね。それが匠の技を簡単に超越するものとなった。

日本は微々たる性能向上を求めて、ハードウェアの改善や匠に頼るばかりのアプローチに対して、
アメリカはソフトウェアの開発で劇的な進化をもたらした話。

127 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:39:00.34 ID:55nVtVMs0.net
OSはVISTAなん?
http://i.gzn.jp/img/2015/03/05/vaio-azumino-factory/a041.jpg

128 : 目潰し(栃木県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:39:00.79 ID:MJYfJ1qE0.net
0402ってマウンターが対応してないん?

129 : ラダームーンサルト(WiMAX)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:39:57.37 ID:1/8uwXFL0.net
パソコンなんてOCやメイドインジャパンコンデンサーに拘っても、
そこから得られるパフォーマンスよりも、
数年後に発売される安物の中華PCの方が性能が上で値段も安い。

パソコンの世界でメイドインジャパンに拘るのは宗教。

130 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:40:58.19 ID:d7KZ37mG0.net
>>126
欠陥に関しては信頼性の問題がつきまとう

131 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:42:25.20 ID:d7KZ37mG0.net
>>129
おれはコンデンサーが飛んで抵抗がひくくなって煙のでる電源は遠慮したい
下手するとケチったせいで死ぬ

132 : マスク剥ぎ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:43:21.45 ID:Z8EhM8Gi0.net
>>110
直す技術じゃない?

作るより直すほうがずっと難しい

133 : フライングニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:43:31.18 ID:+CQ+jCSU0.net
で、何に使うの?
何年保つか知らないが車と違ってPCの型落ちは要らないわ

134 : ドラゴンスープレックス(宮崎県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:44:04.81 ID:gXqVGX6n0.net
こんなのライン作業じゃん。

135 : メンマ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:44:06.41 ID:YIIGu/xs0.net
>>87
おいやめろ

136 : マスク剥ぎ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:46:14.74 ID:Z8EhM8Gi0.net
>>133
何年も持たないからこそ人の手作業なんだよ

137 : 超竜ボム(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:48:52.36 ID:q24E1suq0.net
>9で終わってたw
神の手とかつまらん宣伝やめてもっと売れるモノ作れよ、無能VAIO

138 : ニールキック(千葉県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:50:56.77 ID:jvnmBqhU0.net
ロームだっけか?
調子のって0201部品作っちまったはいいけど
対応できるマウンタが無かったてのはw

139 : アイアンフィンガーフロムヘル(栃木県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:50:57.55 ID:nTok3E4C0.net
逆の意味で中華品質はすごいからねぇ
レンズが枠から外れるフィルターなんて初めて買ったよ(neewer)

140 : マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:52:16.09 ID:EaE8JN+e0.net
神の手だから高くてもしょうがないね!

141 : 超竜ボム(WiMAX)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:52:45.11 ID:PTxeIaJe0.net
よし次はVAIO買うよ

142 : バーニングハンマー(長野県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:54:24.62 ID:hVsuze+10.net
>>126
それが圧勝の原因でもなかろう。
単に価値観をメディア?で強引に"そっち"へ振り向けただけだ。
結果で、テレビ産業はほとんど廃墟と化してしまった。

様々諸事情はあるが、8+7+5+9+8+7で44と、
4+2+15+2+0+7で30では、「後者のほうが派手に見える」んだよな。
15は、インパクトのある数値だ。その悪影響で全体は壊滅してる。

極め精神性の高い製品の方が「良い」ってのは間違いは無いんだ。
ただ、アメリカと戦争する気にはなれないだけで

143 : セントーン(熊本県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:56:05.36 ID:/9BrvLA70.net
スマホよりタブレットを出せよ

144 : キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:57:19.39 ID:Y6NKgT3r0.net
そして巧妙・精緻なソニータイマーが実現されるわけだな

145 : エルボードロップ(関東・東海)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:57:37.42 ID:qHGOn2cGO.net
諏訪や安曇野は昔からエプソンあるから経験値高い技術者はなにげにいるだろうな

146 : 河津掛け(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 21:59:45.11 ID:5r9A+acs0.net
ID:072

147 : パロスペシャル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:00:15.36 ID:lUCsFygN0.net
>>142
ブラウン管テレビでアメリカを圧勝したのは故障率の低さだからな
ソニーでも日本製とアメリカ製ではアメリカ製はすぐ壊れるから日本製が取り合いになってたし

148 : セントーン(三重県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:05:09.60 ID:G27iZNzD0.net
家電で匠の技とか・・・
匠が組んだPCだから買うって奴が何人いるんだよ。

149 : ネックハンギングツリー(茸)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:11:20.91 ID:Te59t9a/0.net
こんなの買う基準にならないよな。Macに戻った原因の一つだしな。

150 : ストマッククロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:12:47.45 ID:Z60VkMTl0.net
あ、うんそういうのはもういいんで。
MBAで間に合ってますはい。

151 : メンマ(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:13:23.88 ID:b0jy+sSS0.net
>>21
4枚目でふいたw
こんだけ人口密度高いのにボッチってw
お偉いさんか?w

152 : 中年'sリフト(兵庫県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:14:33.16 ID:3DX333C40.net
うちのPS2は凄い丈夫で未だに現役なんだけど、匠の調子が悪かったのかな?

153 : ナガタロックII(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:14:44.88 ID:VuT1POLZ0.net
>>57
また芋ハンダとかしてきれいにしたお(´・ω・`)

154 : 目潰し(栃木県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:15:31.17 ID:MJYfJ1qE0.net
つうかスレタイ速報だったか
0402のはんだ付けを「修正」できる職人ってことか
そら品質に関わるし、必要な人材だわな

155 : 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:16:32.85 ID:W2njwhQh0.net
家内制手工業とか嘘だろ
家電メーカーが個人の技量に依存とか頭おかしいWW2の日本イタリア以下だろ

156 : シューティングスタープレス(岩手県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:17:12.66 ID:rfNwCBJ/0.net
MacBookはネジ一本見えないしバリも無い
どうしてVAIOはあんなに質が悪いの?
MacBook作ってる人達が神の手以上の人なの?

157 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:17:36.41 ID:rLQtU1uy0.net
半田付け手作業かよ……

158 : タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:19:01.24 ID:mJRXjI6j0.net
>>9
同感

ただディズニーを首になった手描き巨匠アニメーター達をピクサーが雇用した話は面白い

159 : ニーリフト(奈良県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:19:05.01 ID:hx5VNlPM0.net
亀山モデルとか言って調子こいて凋落した会社あるよね。

160 : パロスペシャル(福島県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:19:59.88 ID:BPZzcw7v0.net
最後のほうのソニー製バイオって不良どうだったの?

RZは電源不良 LXは液晶 RAも電源 U101不良なし L なんか知らんがVAIOケアが勝手に立ち上がる C 大丈夫

っていうVAIO遍歴の俺が買っても不良に当たらないなら買ってやる
もうほんっとにソニーやめようと思って最後にアルファ買おうと思ってるだけどどれがおすすめよ?

161 : ブラディサンデー(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:20:50.05 ID:UV+ejHAe0.net
量産される工業製品の製造工程なんてどうでもいい
どうせ無駄に価格が上がるだけだろ

162 : ニーリフト(奈良県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:21:29.69 ID:hx5VNlPM0.net
DELLにしたら?国産だし。

163 : トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:22:34.44 ID:3ZLFGQ8R0.net
VAIOいいの作ってくれたら買うよ
でもモデル数少ないしな

164 : トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:23:14.65 ID:3ZLFGQ8R0.net
MBは重過ぎる

165 : パロスペシャル(福島県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:25:43.80 ID:BPZzcw7v0.net
>>152
俺のPS2も長生きだったな
っていうか使ってる間は壊れなかった
今は動くかわかんない

166 : 逆落とし(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:29:14.27 ID:nln7H5qu0.net
>>160
結局ソニーやめられなさそうだよなお前

167 : 32文ロケット砲(愛知県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:29:28.22 ID:2zpDLhnJ0.net
今度発表されるスマホもきたいしていいんか?

168 : ネックハンギングツリー(茸)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:30:11.79 ID:Te59t9a/0.net
匠と言うかプロが作るのはあまり前で取り立てる意味わからんね。だから何?って話だろ。

169 : ナガタロックII(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:32:03.30 ID:VuT1POLZ0.net
また、ネジつけ忘れたお(^ν^)

170 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:33:05.07 ID:xYFj4gci0.net
>>21
服が違うから、偉い人なんかじゃねーの?

171 : パロスペシャル(福島県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:33:14.77 ID:BPZzcw7v0.net
>>166
でもテレビはパナソにしたのよ
ほめてよ
でもここにZ2tabがあるorz

172 : ミッドナイトエクスプレス(WiMAX)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:34:28.66 ID:SmpqUQNR0.net
手付した0402なんか信用できんわ
実験用ならともかく

173 : トペ スイシーダ(東日本)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:36:47.27 ID:1amn6qaPO.net
>>21
中国向けの織機関係が好調だったのはこのせいか

174 : アイアンフィンガーフロムヘル(茨城県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:37:27.32 ID:OjUP9mSF0.net
センサーとコンピュータNCでいいや
明らかに数字で分かる精度の分野で「匠」とかいらないです

175 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:38:22.05 ID:ITend/Ws0.net
>>156
MacBookはブラザーの工作機械で削り出してるから

176 : カーフブランディング(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:40:12.20 ID:BoxHezoA0.net
>>174
お前にはその程度で十分だね

177 : ランサルセ(庭)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:45:24.16 ID:W1+oOAp/0.net
http://blog-imgs-49-origin.fc2.com/o/s/s/ossoku/20111119231502_38_1.jpg

178 : 16文キック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:50:41.65 ID:KJbPZbFF0.net
>>12
当然量産実装ではマウンター使ってるよ。
ただ、0402サイズは最先端すぎてマウンターでも歩留まりが落ちる。
そのリワークのためにこういう匠って結構必要なんだよね。
不良品として棄てるとその分コスト増、ひいては売価増に繋がるからね。

179 : ストレッチプラム(禿)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 22:51:54.17 ID:TBOOcjFd0.net
>>1
4枚目のIDがオナニー

180 : エクスプロイダー(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 23:04:52.04 ID:AtaK2LKl0.net
typeP出た頃は、ほんと神マシーンだと思ったものだがなぁ

181 : グロリア(家)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 23:07:41.87 ID:RNHpIoub0.net
>「神の手」を持つ匠

捏造ばれて自殺した東北のおっさんなw

182 : オリンピック予選スラム(catv?)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 23:08:17.43 ID:LtZTdsBg0.net
>>180
発展途上もええとこやろ、あんなん
先走り過ぎて、コンセプトにスペックが追いついてない

今なら、ARMも伸びが止まったし、android端末で出すのなら
満足行くスペック=快適作動なPが出来るだろうけど、なんで出さないのか

うっかりwin機で出されたら、またatomクソプロセッサ採用されそう

183 : ダイビングフットスタンプ(禿)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 23:10:33.61 ID:74fFjZZa0.net
ジャップ最後の悪あがきって感じだなあ

184 : ラダームーンサルト(青森県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 23:17:05.04 ID:Y06FfFwy0.net
>>9
逆だろ

185 : ラダームーンサルト(青森県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 23:18:27.15 ID:Y06FfFwy0.net
>>52
発音の話?(´・_・`)

186 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 23:23:16.03 ID:QJyu5+Kg0.net
>>182
今のatomなら十分快適だと思うが

187 : エルボーバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 23:24:03.83 ID:hfBVshoP0.net
本当に何もわかってないんだな
自称意識高い奴らはマック買うし
仕事ができればいいし、スペックが高いのを数年おきに求める奴は安いデル買うし
ソニーはいったい誰をターゲットにしたいんだよ

188 : ハーフネルソンスープレックス(鳥取県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 23:27:57.86 ID:CZ9trG/t0.net
10年前にも似たような事してたな、
レンズ交換式のコンデジで20万円以上とか。。。

189 : カーフブランディング(東日本)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 23:30:21.95 ID:YJBl9wtz0.net
それって客が求めてるの?
違うでしょ?
なんでただの会社の縛りプレイをユーザーが褒めると思ってるんだろ

190 : ジャンピングカラテキック(宮城県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 23:31:03.71 ID:TaUGFjET0.net
銀パソ

191 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 23:38:17.28 ID:hMwnMtR00.net
俺が買う

192 : ファルコンアロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 23:41:55.54 ID:SO5311+w0.net
>>189
安けりゃなんでもいいって層は相手にしてないから

193 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 23:43:27.33 ID:g3OYRuke0.net
半導体製造工場は、全自動とかできないよ。
ここは完成品メーカーのようだけど。
工程の寿命サイクルが短い。検査で不良発見が多く、検証が多い。
本社と協力工場で同じライン製造をして、検証する用心さとか。

194 : リバースネックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 23:44:16.62 ID:2ZUjVwmc0.net
>>21
アンドレアス グルスキーの写真かとオモタ

195 : アイアンフィンガーフロムヘル(茨城県【23:31 茨城県震度2】)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 23:45:15.51 ID:OjUP9mSF0.net
>>186
元々下から上がって来たARMと上から降りて行ったAtomでは
消費電力当たりの性能で負けていただけで
絶対性能では最初からAtomの方が上だったからな

現行のBay Trailはスマホではダメだったがタブレット市場で成功したし
14nmのCherry Trailもこないだ発表されたし順調

196 : アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 23:45:18.92 ID:lrCWKXOB0.net
>>1
凄いのは認めるが、そいつが退職or死んだらどうすんだ?
技術継承する前にまたリストラするんじゃないの?(笑)

197 : ムーンサルトプレス(長崎県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 23:46:07.55 ID:oRbFGo6I0.net
0402を手修正はマジキチ

198 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 23:47:16.63 ID:OMHnUw8Y0.net
マックのれちぃーな凄く綺麗で気に入ってるんだが、バイオはどーなの?

199 : 栓抜き攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 23:47:37.80 ID:Op9kKJzg0.net
マウンター買えないだけだろ

200 : ジャンピングカラテキック(宮城県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 23:47:38.20 ID:TaUGFjET0.net
昔のはモバイル向けプロセッサでもかなり熱かった

201 : キン肉バスター(福岡県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 23:47:50.46 ID:HvxRxI/70.net
PCに限ってはこういう技術全くいらねえ
スマフォ分野に活かしてあげて

202 : フェイスクラッシャー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 23:49:08.53 ID:ROQUB3+B0.net
藤村新一かよ

203 : エクスプロイダー(西日本)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 23:49:30.92 ID:sGUvZcC+0.net
SEIKOかシチズンの、思い切り高い腕時計は匠のオバちゃんが、一つづつ組み立ててるって聞いた…

204 : エルボーバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 23:50:35.58 ID:hfBVshoP0.net
昔の自動車のような後から価値が出てくる機械物じゃあるまいし
例えは適切じゃないけれどコンピュータなんてトイレットペーパーみたいなもんだぞ
それに金箔を施しているようなもんだろ
こだわりだけじゃメシ食えないんだよ、なぜ分社化しなくちゃならなかったのか少しは考えろよ

205 : ムーンサルトプレス(長崎県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 23:51:24.40 ID:oRbFGo6I0.net
工場の人がPbフリーハンダのことをピービーって連呼してて草
鉛ちゃうわ

206 : ブラディサンデー(岐阜県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 23:53:29.95 ID:E7z2pJs10.net
安かったので末期SONYのFIT買ったけど
タブ⇔ノートに変更する時嫌な音立てるので怖くてノートとしてしか使っていない

正直この時期結露で止まるのもしばしばなのでパナの高え奴買っとけばよかったと思う今日このごろ

逆に最近買ったWALKMAN-ZXは中々良い
まあVAIOノートの半値以上するから良くて当たり前なんだけどさ

と言うかここ数年で買ったSONY製品

VITA → PS PLUS入れたら中々快適
PS4  →  電源入れたの何時だっけ?
WALKMAN → とても良い
VAIO → TOSHIBAの低スペックノートの次ぐらいに悪い

当たり外れが交互に来すぎ

207 : ナガタロックII(静岡県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 23:54:45.92 ID:Y9DiDgBY0.net
0402なんて砂粒よく修正できるな
パーツフィーダーとかマウンターの不具合を
解消した方がよっぽど良さそう
静電気対策とか

208 : マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 23:54:59.46 ID:qVPYkm1N0.net
やっぱソニーと切れてないんじゃねーの
ステマくせえ

209 : 男色ドライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 23:56:23.30 ID:y/C40l/d0.net
ソニー系列は、オナニー製品づくりだな

210 : 腕ひしぎ十字固め(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 23:58:19.95 ID:7h24YxIi0.net
中国の工場で0402打ってもらうと歩留り最悪でまったく信用できない
実装数が少ないなら国内で自動実装+手作業修正のほうが品質は断然いい
ただ大量の不良を出しても中国製造のほうがコストは安い

211 : アンクルホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 23:59:00.41 ID:y13qgNBN0.net
信頼性をとるかコストを取るか

212 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 00:01:55.85 ID:gVhH5zuC0.net
>>206
当たり外れというかPS4はやりたいゲームないのに買ったからだろ

213 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 00:07:41.18 ID:IzbBFtD30.net
>>203
水晶のカットの仕方とか理論とか、まさに神レベル。

214 : ウエスタンラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 00:15:20.78 ID:DqHsKRmo0.net
でも主要パーツはほとんど輸入じゃないですか

215 : テキサスクローバーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 00:16:49.90 ID:0PeydLvZ0.net
それなのにタイマー付き7日

216 : 急所攻撃(青森県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 00:17:30.44 ID:F6hrg7Yu0.net
チップ抵抗か
そんぐらい俺でも出来るわ

217 : エルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 00:20:08.17 ID:ohXRXk6g0.net
>>9
そもそも国内だけで未来永劫食っていけるのに勝手に競争して勝手に死ぬとかアホでしょ?

218 : フロントネックロック(新潟県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 00:21:31.07 ID:00agYaqz0.net
ttp://livedoor.blogimg.jp/hanagenuki/imgs/6/5/65e29564.jpg

219 : マシンガンチョップ(芋)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 00:38:52.85 ID:3vvBIeI/0.net
俺も中学の時は半田付けは綺麗にできる方で得意だったけど、応用の効く職なら工員になれば良かったかねえ。本当は工業高校に行きたかったし。
全く別の事務系の仕事してるけど。

220 : 目潰し(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 00:48:53.43 ID:M2KQ5UcN0.net
量産工程に職人が居るならアホとしか言えない。

221 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 00:58:39.04 ID:SbYj8oF70.net
SonyはFeliCaを開発したメーカーだぞ

222 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 01:00:07.92 ID:R/6ALhcl0.net
>>221
それVAIO部門ちゃう

223 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 01:04:39.49 ID:NHZ/68Zc0.net
派遣だけどな

224 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 01:05:32.41 ID:R/6ALhcl0.net
>>220
まあこれは知らんが、信頼性はちがってくるぞ
機械も製造も結構精度悪いぞ
たとえば半導体製造だと歩留まりもあるし結局パラメーターは自動制御じゃなく人が判断して入れてるよな

225 : アイアンフィンガーフロムヘル(兵庫県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 01:13:32.73 ID:XyQOJhBh0.net
俺なんて25pinのDsubのハンダ付けだけでヒーヒー言ってるのに...

226 : エルボーバット(西日本)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 01:20:38.59 ID:pGvxpI/X0.net
>>1
一方自慢の国民機と吹聴する3DSLLは光り輝くサムスンロゴパーツを搭載していたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww















ニシ豚先輩wwwwwwwwwwwそれどころか箱を空けたら驚きの光り輝くサムスンロゴのSDカードまで同梱してたみたいヤンwwwwwwwwwウケルワwwwwwwwwwwww

227 : パロスペシャル(千葉県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 01:23:40.60 ID:c0BYMPKa0.net
ソニータイマー

228 : 目潰し(長野県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 01:24:22.91 ID:WBOQRav20.net
ものづくりwwwwwwwwww

クソ

229 : シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 01:25:39.63 ID:vjM0um5g0.net
そういう工場で働いてるのは外人ばっかだろ(´・ω・`)

230 : ニールキック(東日本)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 01:34:22.05 ID:2TwzQtfR0.net
Duoタイプを、もう少し軽く作ってくれればタブレット状態でも使えるけど

231 : タイガードライバー(千葉県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 01:37:53.24 ID:pJlrmUZv0.net
ソフトが糞過ぎて残念
ハードが頑張ってもソフトで残念

232 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 01:41:15.32 ID:R/6ALhcl0.net
>>227
むしろ1こそソニータイマーの原点なんだよ
1年後にパターンがはがれるように半田を1ug減らすとか球の直径を10nm減らすとか

233 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 01:43:51.19 ID:R/6ALhcl0.net
>>231
VAIOビジネス買うとほぼ素のWindowsが入ってる

234 : キングコングラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 01:45:50.95 ID:HxB+De1F0.net
MacかVAIOかダイナブック買いたいんだけどどれがオススメ?

235 : ニールキック(西日本)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 01:50:05.51 ID:f7teWZ1Q0.net
>>21
4枚目の写真の中央左の赤い服の女性。
これだけ人数いてボッチって・・・

236 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 01:51:21.57 ID:R/6ALhcl0.net
>>235
そのひと多分ライン工じゃないよね。

237 : 急所攻撃(catv?)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 01:53:05.87 ID:XfqaRSfs0.net
>>235
作業着っぽくないから管理職なんじゃね?
まぁ工員から見たら敵ですわな

238 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 01:54:45.26 ID:gVhH5zuC0.net
お前ら>>21の赤い服ばかり気にしてるけど
右上のボッチのほうが悲壮感溢れてると思うの

239 : アルゼンチンバックブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 02:00:49.87 ID:jaZWE6i40.net
>>21
4枚目、明るく撮れてるけどスローシャッターっぽいな。
実際はもっと暗いだろ

240 : ドラゴンスリーパー(庭)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 02:08:50.15 ID:1zLlXkQO0.net
0603のチップコンデンサー作ってたわ懐かしい

241 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 02:57:18.71 ID:H50JbPyY0.net
>>21
あんな洗面器みたいな食器で
よく食欲わくな
家畜みたいだな
実際に家畜だし

242 : キン肉バスター(広島県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 02:59:25.12 ID:4YCEML6t0.net
こういうのって本田宗一郎の時代にとっくに否定されてたと思ったけどな
日本人の方が早くて器用でアメリカ人の方が不器用で遅いのにアメリカのほうが効率がいいのはなぜか
それは一部の職人の超絶的な技巧に頼らない、効率のいいマス生産を追求してるからって

243 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 03:10:11.13 ID:R/6ALhcl0.net
>>242
ハゲタカで否定されてたけどな
1人のエンジニアが抜けただけで数億ドルの買収が失敗してて笑った

244 : キン肉バスター(広島県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 03:12:38.10 ID:4YCEML6t0.net
>>243
ほほー
詳しく頼む
どこの企業の話?

245 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 03:14:01.54 ID:R/6ALhcl0.net
>>244
架空の話だから、これはネタ

246 : キン肉バスター(広島県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 03:15:15.59 ID:4YCEML6t0.net
よく見たら>>178みたいな話か
そりゃ必要か

247 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 03:16:55.00 ID:R/6ALhcl0.net
>>242
日本は仕事に不誠実で人事に誠実だからだと思う

アメリカのリストラはドライだが適材適所をおこない業務に誠実

248 : キン肉バスター(広島県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 03:17:43.67 ID:4YCEML6t0.net
>>245
えっ・・・

249 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 03:20:03.92 ID:R/6ALhcl0.net
>>248
ドラマのハゲタカだよ。まああれを作った人の思想だろう

250 : ボ ラギノール(宮城県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 03:22:07.49 ID:V0rS4VgM0.net
>>9
機械化できない部分を人間がやってるだけでしょ

それに半田付けの工程であれば他国でやっても国内でやってもやることは同じで技術的なものは関係ない

251 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 03:23:53.44 ID:R/6ALhcl0.net
>>250
いいや
USB3ケースの変換ボードみて半田が玉になってるのを見てあきれたわ

252 : スリーパーホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 03:24:44.25 ID:jmOC+RLw0.net
>>242
でも半導体や生命科学の分野では1人の超絶技巧の持ち主の存在が欠かせない論文が発表されることは未だにあるぞ。

253 : スリーパーホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 03:26:51.53 ID:jmOC+RLw0.net
>>250
試作段階から全部が自動化されてんのか?
NCなんか誰でも使えると勘違いしてない?

254 : チェーン攻撃(庭)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 03:30:02.42 ID:71rgY9Bi0.net
検査工程でハンダ不良としてハジかれた基盤を、手仕上げで修正しているという話では?
稼働中の製造ラインに、コンマ単位の製品を扱うハンダ付け職人が入っている訳ではナイナイw

255 : シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 03:43:37.91 ID:vjM0um5g0.net
>>241
スチール食器は割れないから食堂学食向きだぞ

256 : サソリ固め(庭)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 04:45:31.81 ID:4en/esLq0.net
ものが良ければそれだけで売れる時代じゃないって誰かが言ってた
ものの良さをアピールする力が必要だと

257 : マシンガンチョップ(北海道)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 04:54:21.35 ID:pzrsy+5T0.net
>>35
それは違うなw

258 : アンクルホールド(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 05:22:38.78 ID:qJlVUjc80.net
パソコンなんかより昔のソニー家電の修理専門の部門をつくったほうがいいんでねえの?

259 : フライングニールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 05:31:18.97 ID:F75uiZmX0.net
>>1
ソニー時代のフィルム貼り付けは糞手抜きだったけどな

260 : 目潰し(青森県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 05:42:47.30 ID:l4xufvXK0.net
俺は0930までだわ

261 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 05:59:31.27 ID:rP0PDpzG0.net
ハンダ付けの匠もいいが
その人が休んだり退職したら
まずい事になりそう

262 : スパイダージャーマン(WiMAX)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 06:10:31.18 ID:fov4eEwj0.net
こういうのは大事だとは思うがそこまで拘る必要のあるものなのか疑問が
ましてやvaioだし

263 : ジャンピングエルボーアタック(家)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 06:18:05.76 ID:A90xB2Ge0.net
紫の頃のバイオノートのデザインで中身を最新にして復刻して欲しい。

264 : ボマイェ(群馬県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 06:24:13.58 ID:e/4E1byb0.net
CPUとかマザーボードとかをこうやって自分で作ってるならスゲーって思うけど
大部分は結局のところ海外の製品を組み立ててるだけだろ?

265 : エルボードロップ(京都府)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 06:28:58.00 ID:xr2NY8YI0.net
まあ、シナチョンに身売りされるよりいいよね

266 : フライングニールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 06:44:47.79 ID:Kp1zlj1j0.net
>>264
君は何か大きな誤解をしているし
メーカーの人間でないことがよくわかる。

267 : 膝靭帯固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 07:55:43.15 ID:yctNoYma0.net
クリームはんだ印刷、チップ実装、リフローはんだ付けの工程は完全自動化ラインで、人は部品補充するだけ。
基板も薄く0402、0603レベルの微小チップを数百も乗せるとなると日に数枚の実装不良基板は発生するだろう。
1000点きれいに付いてるのに、1点のズレで基板一枚まるごと捨てられないので
そういうのを手はんだ付けでサルベージ(手直し)してるって話。
もちろん、チップズレやはんだなじみ不具合などは自動の画像検査機で検出されてきます。全ポイント目視はありえません。

268 : ジャンピングカラテキック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 07:57:20.47 ID:eMm2xQlG0.net
派遣社員だろ

269 : ハイキック(鳥取県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 08:12:49.97 ID:PXDSYtLp0.net
>>221
サムスンの横槍で国際規格化が妨害されたのは皮肉か、それともSONYの宿命かw

270 : イス攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 08:17:47.04 ID:A2BK50Lf0.net
つーかねえ、デジタルガジェットって
意外にアナログ回りとか部品実装の経験則とかそういうのが
使用感に影響するんだよなぁ。

だから、ヴィトンのバックとかやっぱりモノは良いじゃん、
高いけど、そういうの演出していく技術ってのが必要やな

271 : クロイツラス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 08:30:42.84 ID:7EZjJqI80.net
0403のチップ抵抗は不可能じゃないけど手半田はマジキチ

272 : ハーフネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 08:34:15.04 ID:QrLNClF10.net
>>21
猛烈に臭そう

273 : 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 08:37:28.12 ID:lxusYY8e0.net
機械でも人でもどっちでもいいから
ソニー時代に頻繁に起きた
メモリソケットの半田剥離はもう勘弁してくれ

274 : ストマッククロー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 08:38:50.48 ID:aJPGdQzgO.net
>>270
しかし、そこに価値を設定しないと評価にならんし
その意味では日本のFPS嫌い、グラフィックスゲー!に「で?」の反応は考えものだが
コアが屑だったら全部屑ってのも一部現実なんだよなあ(-_-;)

275 : タイガードライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 08:39:47.65 ID:+VZCyl3r0.net
昔から変わらねーな
バカじゃねーの
同じ人間だから結局いずれは途上国の人間でも作れるようになる
色んな産業がそれでやられてきたんだから
もうちょっとどうにかできないのか?

276 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 08:43:10.12 ID:gDg7yhHy0.net
ゴットハンド雇うとかヤバいなvaio

277 : ストマッククロー(空)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 08:47:37.64 ID:INPIQa7J0.net
芋虫みたいなダサいロゴがなければ購入対象になるのに

278 : フェイスクラッシャー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 09:07:34.11 ID:8pIOoOsB0.net
>>275
お前がバカじゃねーの?ww

279 : テキサスクローバーホールド(長野県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 09:10:06.60 ID:+8ZxGXev0.net
iiyamaを思い出します、でもi-Macも同じでした・・・・

280 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 09:13:32.41 ID:opS0Zifl0.net
超高級車とか超高級オーディオとかならこの手の手作業はブランドになるけどパソコンしゃあなあ
五年も立てばゴミだし

281 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 09:14:58.75 ID:pLfYULgU0.net
パそこんにこういうの求めてなくない?

282 : マシンガンチョップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 09:15:09.54 ID:XAIjJkDu0.net
ハメ撮りが好きな人はここでたくさん売ってるので買いに来てね
http://himawari.blue/index2.html

283 : スターダストプレス(福島県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 09:19:18.80 ID:4p6+m/MZ0.net
自動化すると機械が常に同じ結果をだすと思ってる人が多いけど
実際はかなりバラツキがあって、そのバラツキを人が補正してるんだよな

284 : アキレス腱固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 09:26:55.74 ID:33gRvec+0.net
>>283
そう、バラツキをいかに減らして目標に収束させるかが元々日本の工場が得意にしてた事
ソニータイマーも元々はあまりに高度な品質管理をしていた事を皮肉って言ったものだしな

285 : ラ ケブラーダ(栃木県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 09:27:22.61 ID:MGf7wR1q0.net
カメラや人が直接外観検査してるしな
まあ実際に製造業の人間じゃないと分からんだろうな

286 : タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 09:31:10.51 ID:x+jzqSAW0.net
>>34
東プレのキーボードみたいな感じか。

287 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 09:32:39.19 ID:6jmHfubd0.net
確かに半田付けのクオリティで電子機械のクオリティが左右されるのは確かだ

が、今は機械で大量生産するから個人技量に頼っていてもすぐ時代遅れになりそうな悲しい時代だ

なのでそんな個人技量自慢してももう無駄なんじゃなかろうか

288 : キャプチュード(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 09:45:57.81 ID:mMa1Wgek0.net
>>280
意味わかってなくてワロタ

289 : テキサスクローバーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 09:48:09.67 ID:R71d3pqw0.net
CPUからほとんどの部品は海外製なんだろ

290 : 腕ひしぎ十字固め(WiMAX)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 10:15:24.28 ID:D8ixHdy70.net
PCなんて同スペックならVAIOだろうがASUSだろうがあんまり変わらんだろ。

291 : チェーン攻撃(長屋)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 10:26:37.66 ID:GTuowYgZ0.net
昔の多くの子供は工場は無人で機械が大量生産する未来を想像してたはず

現実は企業は設備投資ができず人力に頼るばかり
機械による大量生産ができないから品質にバラツキが出るしコストがかかる

292 : バズソーキック(山形県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 10:35:45.51 ID:6tOv7CRi0.net
なお、3年で壊れる模様

293 : パロスペシャル(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 10:36:56.93 ID:j8YLul990.net
>>22
ひどい

294 : フライングニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 10:39:47.82 ID:U/b3guml0.net
>>290
最近は最低ラインがあがったけど4,5年前はASUSとか屑液晶だったろ
U24Eとか見えたらいいよってレベル

D65ですらなく色温度10000K超えるシアン系バックライトだったし

295 : ハイキック(鳥取県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 10:44:04.55 ID:PXDSYtLp0.net
これだけ手間を掛けてairよりオモチャぽっいなら糞すぎるよw

296 : キン肉バスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 10:45:31.06 ID:fOSgt98A0.net
PAIOTU

297 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 10:46:40.80 ID:xwJx/R/P0.net
>>292
俺が以前使っていたVAIOノートは本当に3年ちょっとで熱暴走を起こして死んだ
それ以来ソニーは信用してない

298 : ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 10:49:43.74 ID:fKOGouuH0.net
ソニーはステマもそうだし>>1みたいな針小棒大な過剰宣伝が鼻につくよね
マーケティング思考の糞社員ばかり囲ってソーシャルメディアでムーブメントが
どうのこうのと年がら年中言ってる奴が多いんだろなと思ってしまう

299 : 急所攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 10:50:33.05 ID:s24+47rT0.net
きばん

300 : 急所攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 10:51:01.67 ID:s24+47rT0.net
>>52

301 : ネックハンギングツリー(京都府)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 10:54:17.81 ID:+6VAjQ6t0.net
3年て信者向け無料長期保証が切れる頃か
信者にも厳しいのな

302 : ローリングソバット(長屋)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 12:09:50.51 ID:4t3lZrD40.net
で、超絶技巧で何が違うかが見えない。
高級料亭の花板だろうが、フランスの三ツ星シェフだろうが
最終的にでてくるのがマニュアルどおりの量産ハンバーガーでしょ。
windows使ってる以上ファイル削除するたび、
リサイクル中グルグルにならねーかとか、
画像の入りディレクトリのthams.dbをOSが握って消せねーとか
突然のOS再起動で編集中ファイル消失しねーかとか
ビクビクしてつかわなきやなんね。

303 : イス攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 12:28:53.04 ID:A2BK50Lf0.net
マスコミ様が褒め称えるセル生産方式は設備投資をケチるローコスト経営にはいいんだけど、
作業者の質が品質に直結するので入れ替わりの激しい工場では不良多発するんだよね。

304 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 12:37:26.42 ID:RYx5/z3e0.net
ソニーに捨てられてソニータイマー制作しなくて良いならいい物だ

305 : ファルコンアロー(空)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 12:48:52.20 ID:zCF00oqD0.net
>>287
拙速は巧遅に勝る
とりあえずマウントしたらリフローして駄目な物は修正か捨てるのが世界標準

306 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 13:50:03.14 ID:ASWq0Uo30.net
VAIOをここから買ったよ。
確かにモノは良いね。少し高いけど。

307 : ミッドナイトエクスプレス(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 14:15:04.10 ID:/rUkd4vk0.net
>>280
そういうことじゃないんだよ

五年経てばゴミだからこそ
人の手が必要なんだよ

>>267を読んで

308 : バックドロップホールド(家)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 14:23:34.67 ID:mrzv++rN0.net
VAIOってリファレンス設計より半分ぐらいにぎちぎちに設計するらしいな

309 : 膝靭帯固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 14:25:40.84 ID:iF/o5Hxh0.net
修理のし易さを考慮した設計が下手って意味にも取れる。
正確に言えば、製品仕様にも遡る話しかもしれない。
世界一薄いとか軽量とかのために修理が難しい部品を使ったり、修理が難しい配置したり、高価な部品使ったりしているならね。

310 : パロスペシャル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 14:30:08.18 ID:IbAUeQ/b0.net
>>309
別にユーザーが修理しやすい必要ないから

311 : スリーパーホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 14:39:58.17 ID:rRQAS7pv0.net
先日の高音質microSDの件で、ソニーは品質についての発言権を失ったのをわかってないな

312 : スリーパーホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 14:44:55.10 ID:rRQAS7pv0.net
>>297
VAIOの信頼性はさておいて、ファンレス機以外はどのメーカーでもそうなる
一番信頼性の高いレッツでも使用頻度に応じてファンまわりのクリーニングが必要

313 : ミラノ作 どどんスズスロウン(群馬県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 14:52:14.42 ID:1I3CPQpR0.net
ハンダゴテでBGAつけてみろ

314 : 不知火(福岡県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 14:53:40.97 ID:TR/CBUNO0.net
そんな、神の手を持つ匠を
派遣契約として、安い給料で使います。

315 : 膝靭帯固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 14:56:00.33 ID:iF/o5Hxh0.net
>>310
その分は値段に跳ね返るから、値段は気にするでしょ

316 : ニーリフト(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:06:25.80 ID:rdJxKmRJ0.net
またネジ山つぶれたお( ^ω^)

317 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:18:16.32 ID:OVEMdUDy0.net
09年くらいに買ったtypeSが未だに動いてるけど、そろそろpro13あたりにしようかね。
次の買い時っていつなんだろ。Windows10が出るあたり?

318 : ファルコンアロー(空)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:41:52.71 ID:zCF00oqD0.net
量産過程にあるものを人の手で都度リワークしなければならない時点で失格

319 : カーフブランディング(庭)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:59:44.87 ID:hguSUft+0.net
zはすぐ廃れる法則かな

ハッ!
理解した
2chMate 0.8.6/Sony/SOL26/4.4.4/LT

320 : タイガースープレックス(岩手県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 18:43:23.68 ID:rbe8m44K0.net
昔のSONYってとにかく精密な機械を導入しまくって技術を高めてたと思うが・・・
何故こんな精神性に頼るようになったのか・・・

321 : エクスプロイダー(千葉県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 18:55:01.32 ID:t7GMz/yu0.net
ソニーは壊れやすい安物になったよね。

322 : ブラディサンデー(catv?)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 19:00:43.79 ID:3fxpdHyf0.net
made in アキシマのHPでいいや

323 : ニーリフト(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 20:57:42.15 ID:rdJxKmRJ0.net
ワッシャーのサイズ間違えてたお( ^ω^)

324 : タイガースープレックス(岩手県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 22:44:10.87 ID:rbe8m44K0.net
こんな無駄な事してたからSONYに切られたのにどうして続けるのか
無能しか居ないのか

325 : ニーリフト(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 22:45:03.79 ID:NeTh8Uxz0.net
そもそもvaioの実装はレベル高いからリワークも相応になる

326 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 22:48:35.26 ID:NJ5J/J2U0.net
>>324
全然違うw

327 : 雪崩式ブレーンバスター(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 22:55:14.45 ID:rFhS1Ns00.net
《腹筋破裂》伊集院光 深夜の馬鹿力 はたらくおじさんコーナー2014年1月まとめ - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=i5SuqRBksnI

328 : ラ ケブラーダ(石川県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 23:10:42.12 ID:b6D62S+L0.net
基板の製造工程知ってる人じゃないと分からん話だろうな
理解しないで叩いてる奴多すぎ

329 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 01:58:31.58 ID:zzMgGKdx0.net
>>1
意外とクリーンルームじゃないのね。

330 : アトミックドロップ(茨城県)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 04:40:34.41 ID:gFpkiZr00.net
クリーンルームなんて半導体そのものとか液晶パネル自体とか
そう言う部品そのものを製造する工場とかだよ
所詮はんだ付けネジ締め組み立てくらいしかしないメーカー工場なんてこんなもん

331 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 04:44:05.26 ID:ns136g210.net
半田の大会で入賞したとかいう先輩は
すっげーいやなやつだったな

332 : TEKKAMAKI(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 04:45:08.56 ID:OCd/4VmF0.net
どうせすぐ壊れるポンコツでしょ

333 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 04:47:03.03 ID:ns136g210.net
>>328
プリント→溶かす→手付→検査
やってることは単純

334 : 張り手(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 04:48:52.36 ID:ZA13DNvn0.net
機械では無理なんだな

335 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 04:50:50.98 ID:ns136g210.net
>>334
ロボットが掴めない
空気で吸えない形状は無理だね
まあ機械にもよるけど

336 : ファイヤーボールスプラッシュ(catv?)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 04:56:00.20 ID:qCCNEuZj0.net
その匠がそんなに凄いなら
海外に高額で引き抜かれて終わるんじゃないの?

総レス数 336
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★