2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】日本政府がハッカーを国家公務員として登用方針 パソコン大先生のお前らもついに就職へ

1 : デンジャラスバックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:07:33.22 ID:5kRd8vJv0.net ?PLT(13121) ポイント特典

 政府は、サイバー攻撃対策の一環で、2015年度からコンピューターや通信ネットワークに関して高度な技術を持つ専門家、いわゆる「正義のハッカー(ホワイトハットハッカー)」を登用する。
初年度は民間から数人を公募で採用し、段階的に10人程度に増やす方針だ。

 通信サーバーへの不正侵入などサイバー攻撃を仕掛ける側が「ブラックハットハッカー」と呼ばれるのに対し、技術を駆使してこれに対抗する役割を担うのが正義のハッカー。
米国などでは官民で採用・育成が進んでいる。

 政府は1月、内閣官房に「内閣サイバーセキュリティセンター」(センター長・高見沢将林官房副長官補)を発足させ、対策強化に乗り出した。センターの人員を15年度中に100人以上にする方針。
正義のハッカーもセンターを拠点に活動し、政府全体の対策の司令塔的な役割も担う。

 正義のハッカーの身分は国家公務員で、任期は最長5年。第1弾の募集は1月に行われ、選考作業に入っている。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150308-00000051-jij-pol

2 : ジャンピングパワーボム(宮城県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:08:12.15 ID:/NWnRWFE0.net
ニダ

3 : ファイナルカット(東日本)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:09:02.39 ID:ME5oDngQ0.net
即戦力を安値で雇って任期終わったらバイバイ
まともな人間応募するの?

4 : タイガースープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:09:32.80 ID:WQJSlOLaO.net
ホワイトから途中でブラックに変わる連中ですぞ

5 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:09:53.64 ID:APHADSB/0.net
まともな奴がどんだけいるのかねぇ。

6 : 膝十字固め(庭)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:12:16.10 ID:i/flt3bM0.net
ゆうちゃんを利用しない手はない
刑務所にも沢山いるだろ

7 : ハーフネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:12:23.30 ID:IZXtinhh0.net
ゆうちゃんの出番か

8 : TEKKAMAKI(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:13:11.46 ID:66rnl+jp0.net
日本人は気質上ハッカーには向かないんだってなぁ

9 : ジャンピングパワーボム(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:13:19.19 ID:3vqr0BV90.net
5年って
使い捨てかよ

10 : リキラリアット(三重県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:13:48.73 ID:l60WBRLI0.net
※期間の更新なし

11 : 男色ドライバー(芋)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:14:46.59 ID:CbyyVGj90.net
>>3
優秀な奴ならそのまま残れるだろ

12 : ジャーマンスープレックス(静岡県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:15:24.16 ID:WJCyQBjG0.net
正義のっていうか、そもそもハッキング悪用するやつはハッカーじゃなくクラッカーだろ

13 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:16:06.89 ID:97FR1CsP0.net
公安9課か

14 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:16:08.22 ID:q064Tyx10.net
最長5年とか安心して働けんだろ

15 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:16:54.76 ID:4dniT2tC0.net
Lみたいな奴は必要だと思う

16 : ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:17:12.43 ID:piKqF5+v0.net
今の年収より上なら行くわ

17 : ジャンピングパワーボム(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:17:20.16 ID:3vqr0BV90.net
こういうのは技官で採用して企業で研修させて育てたほうがいいと思うんだがな
期間雇用だと悪用する奴出てくるぞ

18 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:17:59.26 ID:VLgSWWUi0.net
何時も思うけど、何でこういうのを公表しちゃうんだろ
内々に進めて密かに配備しときゃ良いのに
手の内ばらしてるようなモンじゃん

19 : ジャーマンスープレックス(静岡県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:18:27.01 ID:WJCyQBjG0.net
運用する側が無知を棚に上げて、無茶ぶりする姿が見えるわ

20 : トペ コンヒーロ(東日本)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:19:49.83 ID:A30E51HvO.net
つか、対サイバー戦を組織的にやって来た政府機関が自衛隊しか無くて
自衛隊が平時に自衛隊以外の物を守る事が出来ないから各官庁が独自にやるという見事な縦割り行政なんだよなあ

21 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:19:57.78 ID:qUqFRetn0.net
共産圏のスパイしか応募してこない悪寒

22 : エルボーバット(千葉県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:21:50.80 ID:ZLPDM1JF0.net
47氏をとっつかまえて早死にさせたくせに

23 : トラースキック(千葉県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:22:24.69 ID:t5aKFAQt0.net
こりゃブラック製造機関になるな

24 : キドクラッチ(新潟県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:22:30.71 ID:RHkRD77C0.net
スパイが紛れ込んで応募するかも

25 : ラ ケブラーダ(静岡県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:22:37.63 ID:sNzA+0t60.net
妄想なんだけど、これ、実は先行採用ということで去年から5名採用されている
その中の一人でした

俺は有名どころの大学の先生の推薦で選ばれた。資格とニートしてたと言うので優先して回してくれtんだと思う
情報処理のいわゆるL4資格をいくつか持っているのと25歳で公務員試験受けられるという条件が必要みたいね
今季の採用者は民間から出向扱いの人も多いと聞く

26 : アトミックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:22:43.09 ID:R36iRPnk0.net
公務員試験を3年以内に合格できるのが条件

27 : サッカーボールキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:23:47.64 ID:XJB17QUD0.net
ハッカーのHDD何入ってるんだろなあ

28 : ニールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:24:12.64 ID:/2L/+Dm20.net
これって悪用する輩が出てくるんじゃ…

29 : ハイキック(北海道)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:24:35.83 ID:S7D/uxPq0.net
ここの奴らにハッカーの技量ある訳ないけどね。長くPC触ってるからって自然に身につく技術じゃないし

30 : ツームストンパイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:24:49.69 ID:pztw/1/C0.net
ファイル整理が得意です。

31 : リバースパワースラム(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:26:16.17 ID:tBoh4OSS0.net
えっ契約社員扱い?

32 : ジャンピングエルボーアタック(家)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:26:16.19 ID:cqKf0Quh0.net
ぴ、phpとhtmlなら…

33 : エルボーバット(千葉県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:26:31.18 ID:ZLPDM1JF0.net
俺はウォッチドッグスクリアしたことあるぜ

34 : ナガタロックII(catv?)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:27:11.04 ID:1k7u5Ro20.net
国籍とか身元調査はしっかりとお願いします

35 : レインメーカー(三重県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:28:00.39 ID:OQWzdoCN0.net
J( 'ー`)し ゆうちゃん…

36 : ジャストフェイスロック(愛知県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:29:07.94 ID:XmXnfk/n0.net
使い捨てか。まぁ今優秀なのが10年後にはゴミ化する事もある業界ってイメージだが

37 : ドラゴンスクリュー(富山県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:33:38.59 ID:D0oe+QcY0.net
何で5年なの?

38 : ジャンピングパワーボム(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:36:50.64 ID:3vqr0BV90.net
>>37
技術的に旬の奴しか採用しないつもりだから
入っていきなり仕事バリバリやるのが条件なのかと
新しい知識に即時対応できる年齢も限られるし

39 : ダブルニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:40:48.08 ID:1DXxQ5+n0.net
システムにも穴はあるんだよな・・

40 : ウエスタンラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:41:14.85 ID:f6El4s0T0.net
五年あれば
内部事情に精通したエキスパートが
出来上がる。
六年目にハッカーの派遣会社作って
天下りを受け入れて
各省庁に派遣して…
一大帝国の出来上がりだね〜

41 : チキンウィングフェースロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:42:49.30 ID:dQ7b15W40.net
任期最長5年で勤めるやついるの?

世界トップクラスのクラッカーに対抗できるような人材求めてるのに
職場はブラックって笑えないな。
行くのはせいぜい定年退職して暇で役立たずの大手SIのおっさんくらいだろ。

42 : デンジャラスバックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:44:10.57 ID:5kRd8vJv0.net
まあ一応政府のハッカーをやってたという箔がついて再就職も条件良いとこいけんじゃないの?
この業界のこと全く知らないけど。

43 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:44:16.82 ID:oPFImSoL0.net
>>25
おっと、なかなかやるな

44 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:46:02.29 ID:oPFImSoL0.net
>>40
なんかこんな先行事例があったような気がする

5年後は民間に管理職待遇で斡旋くらいするよ

45 : チキンウィングフェースロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:46:13.35 ID:dQ7b15W40.net
>>25
出向扱いの公務員なのか。
任期制だと兼業おkなのね。

>>26
公務員試験って…
独自の試験じゃないのか。
そら雑魚しか集まらんわ。
公務員のハッカーじゃなくて、ハッカーを公務員待遇にしないと。

46 : スターダストプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:49:41.31 ID:a2pruCsc0.net
ウラジミールってのが居たよな?

47 : かかと落とし(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:50:05.97 ID:MB8mtBYz0.net
>>37
>何で5年なの?
役所のヒエラルキー維持が最重要なんだろ
中途採用にポストはやらんってことじゃね
でも内部情報持ったやつを野に放つようなもんだがな〜

48 : 河津落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:50:31.15 ID:5BqfkbJ+0.net
でもクソ身分制のジャップだからアメリカみたいに野良の凄腕をスカウトなんて絶対にないからな
どうせ身内の財団から準公務員みたいなやつを引き上げてパンフレット作って、やりました感出して終わり

49 : ラ ケブラーダ(静岡県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:54:45.85 ID:sNzA+0t60.net
>>45
募集人数が少ないのと専門性が高いので民間から借りてくる感覚なのかね?
試験より推薦と面接でほとんど決まると思う
出したい企業もいるんだろうね
選考募集も半分はそんな感じ

50 : マスク剥ぎ(空)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 16:55:21.75 ID:FlDkgpUp0.net
マピョーン♪

51 : 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 17:02:22.74 ID:gINlr+IU0.net
ゆうちゃんくらいの実績がないと入れないぞ

52 : 16文キック(芋)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 17:04:16.89 ID:QYDnw6aR0.net
>>48
まぴょーん

53 : 毒霧(福島県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 17:04:42.21 ID:y4teWktZ0.net
切られたあとは監視対象とかだろ・・・・

54 : 腕ひしぎ十字固め(北海道)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 17:05:47.01 ID:eV4Gd+GbO.net
クリミナル・マインドのガルシアみたいなことするの?

55 : クロスヒールホールド(三重県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 17:10:06.11 ID:cS9epD+/0.net
>>22
えっ、死んだの?

56 : 栓抜き攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 17:13:42.30 ID:Zf9hNKDp0.net
ハッカーならええやん
混同されがちだけどクラッカーじゃないんだろ?

57 : ナガタロックII(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 17:16:03.51 ID:vLWRQehd0.net
エイデン・ピアーズ容疑者爆誕

58 : 張り手(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 17:18:39.46 ID:5Lj85QEa0.net
      ____
     //  \\
   /( ●)  (●)\     ねえ、ゆうにいちゃんちょっと聞きたいんだけど
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   Windows Server 2008に対して、
  |     トェェェェイ     |    外部からSSH(ポート22)で操作することは可能?
  \      `ー'´     /    外部からはLinuxで操作したいんだけどさ、別にWindowsでも構わないよ。
   /` ‐- __ - ‐‐ ´ \    Windowsサーバー側で何かLinuxのような
  / .l        _,,ヽ ___ 〉、   sshdのサービスを立ち上げる方法が知りたくてさ。
  | l       / ,' 3 `ヽーっ
  ヒト- _    l   ⊃ ⌒_つ  おじさん達に聞いてもさっぱりわからないって言われてさ
.   !__   ̄, ̄ `'ー-┬‐'''''"    「ゆうにいちゃんならパソコンの大先生だから聞いてこい」って。
   L  ̄7┘l-─┬┘       ごめんね、こんな初歩的なこと聞いて。
    ノ  ̄/  .! ̄ ヽ
  └‐ '´   ` -┘

59 : ウエスタンラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 17:18:58.62 ID:PhE03to30.net
三流しか集まらねぇだろ

一流ならそんなことやらん

60 : バズソーキック(WiMAX)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 17:19:04.88 ID:MET8gvfs0.net
生ぬるい契約と管理体制で逆に情報漏らされ放題になるんだろ

61 : キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 17:19:44.35 ID:1AT9qx470.net
ゆうちゃんみたいに悪さする奴潜伏しそうやな

62 : ときめきメモリアル(福岡県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 17:20:20.34 ID:U4NufIM20.net
5年で切られたらたまったもんじゃ無いな

63 : ファイナルカット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 17:21:44.20 ID:cyTm3rFQ0.net
ってかさ
IPアドだけで逮捕しちゃったりしてたしな
警察ってバカばっかじゃん

64 : タイガードライバー(東日本)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 17:23:14.64 ID:A30E51HvO.net
>>53
応募した時点で公安のチェックリスト入り確定だし
もし採用されたら生涯周辺を調査され続けるだろ
何か事件が起きれば即容疑者候補
まぁ防衛省自衛隊のサイバー部隊に採用される人よりはマシだと思うよ
自衛隊のサイバー部隊はアメリカのサイバー部隊と繋がってるからアメリカからも監視されるし
これから陸自全体を運用する司令部が在日米陸軍司令部と一体化したり
自衛隊と米軍の繋がりが著しく強化されていくから自衛隊側からの漏洩にピリピリしてる

65 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 17:34:16.32 ID:OAJ8O8nr0.net
>>1
五年って契約社員か

66 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 17:38:17.25 ID:xRxgKguw0.net
ゆうちゃんの為に、職場に猫を放牧してやってくだされ。

67 : アイアンフィンガーフロムヘル(西日本)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 17:40:13.51 ID:Wt+d2NSp0.net
<ヽ`∀´>「ククク」

68 : ジャンピングDDT(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 17:42:46.88 ID:M+IK++go0.net
ホワイトファッカー

69 : ウエスタンラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 17:45:01.41 ID:7SENuBQU0.net
なんだ5年って その後どうなるんだ

70 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 17:45:08.49 ID:bPBUfIjS0.net
第二第三のアイスマンが

71 : ジャンピングパワーボム(関西地方)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 17:47:16.49 ID:BIE6LjOb0.net
>>11
即戦力安く雇って学歴ありそれなりの能力のが育ってきたらお払い箱の使い捨てだと思うぞ
任期は5年とか言ってるしな
多分トップが無能でそのうち能力無駄になるって言うパターンじゃない

72 : 張り手(東日本)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 17:47:27.60 ID:q1KkqPG/0.net
>>1
具体的に何をするの?

攻撃の意思を持って、他人のパソコンに侵入しても違法性を問われない特別な地位
警察が捜査を開始しても、自分たちの行為であれば捜査を打ち切らせる権限

等々がなきゃ、何の意味もないぞ?

73 : ダブルニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 18:01:38.81 ID:QxDEyS0z0.net
てか養成しろよ
暇な公務員たくさんいるだろ

74 : シューティングスタープレス(茸)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 18:02:14.85 ID:ozBkpRLa0.net
インターネッツ出来れば雇って貰えんのか?

75 : 河津掛け(静岡県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 18:04:39.23 ID:Z4vUns+C0.net
少佐とかいう肩書きの美人に「一緒に電脳の海にダイブしないか?」と勧誘されたら
命がけで働くクズが多数おります

76 : ジャストフェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 18:09:12.14 ID:SEzvr26k0.net
5年後には悪のハッカーとして大活躍

77 : 急所攻撃(山梨県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 18:18:56.71 ID:5NtGKZwn0.net
>>60
たぶんそんなことすらしないで終わると思う。

未踏ソフトウェア創造事業のスーパークリエイターより
何もしないで終わるだろう。

78 : 急所攻撃(山梨県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 18:21:03.50 ID:5NtGKZwn0.net
>>72
ソースネクストのウィルスセキュリティゼロ作ってる社員と同じことをする。

79 : エルボーバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 18:24:27.18 ID:qK4FAcGH0.net
正義のハッカーはいいんだけどゆうちゃんみたいなのも入ってきちゃうんじゃないの?

80 : チキンウィングフェースロック(catv?)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 18:26:41.81 ID:giMiBfGU0.net
最長5年って 派遣と変わらないね

81 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 18:28:39.13 ID:svAN0ZD60.net
>>6
犯罪がバレた時点で失格(苦笑)

82 : ジャーマンスープレックス(北海道)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 18:28:46.09 ID:A3/SgXoG0.net
ハッキングとクラッキングを混同するからホワイトだのブラックだの造語が増える

83 : ドラゴンスリーパー(東日本)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 18:30:24.48 ID:jfwL0YQ/0.net
何もできない5年間はつらい

84 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 18:34:00.10 ID:iOj6sdl70.net
>>1
F5攻撃は最初のルーターの段階であいての接続ポートにデータを強制出力
するようにくむ。
レシーブパケットは廃棄する
同時にIPヘッダを書き換えてあいてのルーターでループするようにパケット書き換えする

85 : クロイツラス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 18:42:19.57 ID:gL6GkM4v0.net
ネットに潜む超ウィザード級ハッカーを探せ。

86 : ウエスタンラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 18:42:44.04 ID:DqHsKRmo0.net
炎上プロジェクトに派遣を突っ込むブラック企業の手口じゃないですか。

87 : ファイヤーボールスプラッシュ(愛知県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 18:45:50.49 ID:UrKY2zXN0.net
在宅ならやってやんよ

88 : シャイニングウィザード(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 18:45:52.68 ID:lHnbTqWI0.net
>>1
公務で手当付けにされたら最後、IT土方の工賃単価が下がるだけだ。業界死ぬぞ。

89 : キドクラッチ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 18:51:01.92 ID:op1hHBt+0.net
こういうのって偏差値高い大学のやつだろうから、大学の間だけとか
そういう片手間ならやるんじゃね。

90 : ナガタロックII(群馬県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 18:51:04.83 ID:KYShKFE60.net
>>71
そしてクビになったやつらにハッキングされると

91 : グロリア(北陸地方)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 18:56:11.75 ID:mdWFQxop0.net
誰がスキルを判定するのかね?w
日々新しい技術が出てくる世界だよ
まして任期制なら、退官後の保証
も必要だ
それなりの企業に仕事を用意する
位じゃないとww一夜にして攻撃する
側に回ると思うがね
欧米やロシアは、犯罪者でも司法
取引を持ちかけて囲い込んでるよ
その位じゃないと最先端の人間は
確保出来ない

92 : 張り手(東日本)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 18:57:24.34 ID:q1KkqPG/0.net
>>73
同感
技官の中に ふつーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーに詳しいのがいっぱいいる
たぶん、これで採用されるやつの職歴
 IBM、NEC、富士通、日立
等々の冠企業のやつだけ。
つまり、Sヨだけ採用。実装能力とか皆無

93 : ウエスタンラリアット(庭)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 19:47:03.77 ID:bqSwzeD30.net
ゆうすけの出番か

94 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 19:54:33.32 ID:7e9uRdcq0.net
ハードディスクをドリルで穴あけられたらどうするの?

95 : ニーリフト(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 20:51:44.34 ID:rdJxKmRJ0.net
ゆうちゃん雇えよ。

96 : 不知火(福岡県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 21:14:34.13 ID:sW/DMWrI0.net
>>89
逆。こういう分野では高学歴が兵隊。
ぽっと出てくる1人の天才を囲い込めるかどうかが勝負。

97 : 河津落とし(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 21:16:16.25 ID:DXtmlzZS0.net
おまいらネットで聞いたことをそのまま自分の意見みたく言うだけだから全く役にたたないよな

98 : バズソーキック(WiMAX)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 22:46:40.67 ID:MET8gvfs0.net
ゆうちゃんは特別枠で雇って生涯契約で死ぬまで使ってやれ
出所したらまた何かしでかすだろうしスキルの無駄遣いだ
それに五年で離したら確実に悪さするしな

99 : キドクラッチ(福岡県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 22:48:30.17 ID:+h7Nzcxw0.net
採用試験に落ちたら漏れなくブラックリスト入りだろこんなもん

100 : トラースキック(東京都)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 22:51:11.83 ID:Dm3LmaKg0.net
ゆうちゃんは穴だらけもいいとこで、お粗末の極みじゃん

101 : ダブルニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 23:17:44.41 ID:WPliYw7r0.net
つうか防衛大とかでやってないのこんなの?

102 : トペ スイシーダ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 23:30:37.25 ID:LaOlPszI0.net
任期制かよ

103 : スリーパーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 23:33:41.05 ID:LqSR59u/0.net
役所にはその能力があるかなんて客観的には測れないだろ。
多分平易な文書を用意してエディタで打たせて時間内にタイプできるかとか、
15行ぐらいのBASICの穴埋め問題とかで決まる。

104 : ときめきメモリアル(芋)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 23:54:31.66 ID:oPZ73JOx0.net
なんで任期付きなんだよ。しかも10人とか
ゴミみたいな事務職は山ほど抱えてるのに。
本当に技術職を舐めてる国だよな。

105 : バズソーキック(西日本)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 00:20:43.29 ID:m4eFRkR80.net
つ、つつついに ぼくの時代がきただぁ〜 よだれドパー

106 : 河津落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 00:23:07.09 ID:Px3S/ucv0.net
霞ヶ関と間違えて霞ヶ浦をハッキングしたアノニマス雇えばいいと思う

107 : フロントネックロック(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 00:28:22.55 ID:2anBULv80.net
2ちゃんばっかりのぼくだいしょうり

108 : フランケンシュタイナー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 00:53:31.46 ID:+hiC5A8E0.net
どんなことできればいいの?

109 : フルネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 00:59:18.88 ID:3HZo86e10.net
ぶっちゃけ政治家はハッカー使ってるよ
ハッカーというより有益な情報に鐘を出すんだよな

110 : ストマッククロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 01:46:57.41 ID:VvkoETTL0.net
本当の本物のハッカーは金で動かないし雇われるのも嫌う。ハッカーは超金持ちの子供が多いからね
正義のハッカーは少数のグループで動く。
勿論、外国人もいる

111 : 16文キック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 01:47:30.68 ID:qLx1D+cM0.net
使い捨てかよ

112 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 01:51:28.99 ID:165q6M2R0.net
次の大戦はサイバー戦争になると言われているが
俺は既にそのサイバー戦の最前線のニュー速って所で
日々チョンやTOPさんと戦ってるからな
もう今更だわ

113 : 目潰し(山形県)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 01:55:12.65 ID:MrpBgt8u0.net
採用側にそう言う知識ねえんだから
スパイ入り込み放題だろ

そこの所はどうするんだよ?

114 : 中年'sリフト(空)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 01:57:35.33 ID:Bi9pGopB0.net
警察庁や防衛省に似たような組織があるはず。
統合して新しい組織を立ち上げたほうが良いんじゃないか?

115 : リバースパワースラム(兵庫県)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 02:04:55.81 ID:u3ysdBqp0.net
裏切りそう

116 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 07:36:43.87 ID:HDr9o1f70.net
>>1
これパソコンオタクは、相手にされないよ。

117 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 07:37:46.41 ID:HDr9o1f70.net
>>84
お前みたいな馬鹿はまさに、相手にされない対象ですよwwww

118 : バックドロップ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 09:26:49.64 ID:oezW23a10.net
採用枠外人とかも平気で入れそうで怖い
エラ張ったのが入ってきてえらことになるぞ
というか昔からこの手の必要性認識してただろうに
なんで公務員で特務作って育成してこなかったんだか

119 : タイガードライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 09:56:04.74 ID:JIYCM0Ea0.net
オファーがきた

120 : 男色ドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 09:58:26.08 ID:kDQqNI3E0.net
使い捨てとかアホなのか

クビになった奴らが内部の情報暴露しまくるだろ

121 : 急所攻撃(関西・東海)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 10:04:06.12 ID:ifQTCXNLO.net
5年後の再就職の不安が頭をよぎるとみた

122 : チキンウィングフェースロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 10:05:21.54 ID:gXoMut5X0.net
スパーハカーコワイ

123 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 10:10:44.85 ID:aTAIAGQI0.net
ハードもソフトもメカも含めてリバースエンジニアをしておりますが
国の方が楽しいものに出会うことができますか?

124 : ニールキック(福島県)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 10:16:04.20 ID:gLtv4eGk0.net
>正義のハッカーの身分は国家公務員で、任期は最長5年。

五年って事は相当な専門力持ってないと駄目って事だな、普通のレベルだと三年が限度のはずだから。

125 : ウエスタンラリアット(芋)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 10:39:15.30 ID:49ZHe5wR0.net
ゆうちゃん…

126 : タイガードライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 10:45:04.43 ID:JIYCM0Ea0.net
>>120
用済みになったら目隠しをされてどこかに連れて行かれる

127 : パロスペシャル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 13:32:43.49 ID:agHK0y9A0.net
2ちゃんに書き込む程度のスキルしかないです

128 : ファルコンアロー(愛知県)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 16:09:38.55 ID:ZRQaSoTq0.net
>>92
もと、222グループ行ってた

129 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 16:12:12.11 ID:3/u+dzcA0.net
>>任期は最長5年。

死ねばw?

130 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 17:15:24.06 ID:7juMlYk10.net
>>18
全国からかき集めなければならないほど今の日本のセキュリティがザルってことなんじゃ

131 : バズソーキック(庭)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 17:20:21.72 ID:Nvbzv9Eq0.net
切り捨てられてもこの職歴強過ぎるしよくね?

132 : ウエスタンラリアット(滋賀県)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 17:21:44.16 ID:MMSghAzx0.net
公表しちゃったらイケナイ組織的なやつ等も入ってきちゃうだろうに

133 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 17:23:15.14 ID:K7PMfqFK0.net
ホワイトハッカーがいつスカートの中に侵入するのかと思うとムネアツ

134 : ショルダーアームブリーカー(宮城県)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 17:30:07.19 ID:gODwJx950.net
パスワード式はごらんの有様だし
テレビのハードウェア式カードもごらんのありさま

135 : ナガタロックII(東日本)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 17:31:43.34 ID:elvCdHdE0.net
実力があって即戦力になる人は集まらないでしょ
情報セキュリティを専攻した大学院生が採れれば予算がついて満足するんじゃない

136 : ショルダーアームブリーカー(宮城県)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 17:34:07.86 ID:gODwJx950.net
理論上、素人さんが思いつきで何か入力しただけで当たれば通る

137 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 17:36:09.52 ID:kA/fxfz80.net
test

138 : マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 17:37:35.86 ID:3f4qF03n0.net
ネットランナー買って来るっ!ドタドタ

139 : ときめきメモリアル(中部地方)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 18:01:47.08 ID:ZJZH5NzJ0.net
アノミマスに委託すればいいと思うだよね。

140 : ニールキック(兵庫県)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 18:25:08.27 ID:kXpSoAY30.net
テロに良いも悪いも無い事を理解していないアホ安部

141 : スパイダージャーマン(新潟県)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 20:37:37.07 ID:ZkK+JnzT0.net
書き込む前にSG(セキュリティー・ガード)に登録しないと危険です。
SGに登録せずに書き込んだ場合、あなたのPC内の情報が他人に見られる恐れがあります。
初期の頃から2chにいる方達は、殆どSGに登録しています。
リモートホストを抜かれ、住所まで公開された人も数多くおり、社会的に抹殺されてしまう。
それが2chの隠れた素顔でもあります
SGしておけば、どんなにスキルがある人でもリモートホストを抜く事が不可能になります。
登録する方法は、名前欄に『fusianasan』と入れる。これだけです。
一度登録すれば、電話番号を変えない限り継続されます。
fusianasanは、正式にはフュージャネイザン、又はフュジャネイザンと読みます。
元々は、アメリカの学生達の間で、チャットの時のセキュリティを強化する為に開発されたシステムです。
fusianasanを掲示板に組み込むのは結構面倒なのですが、2chにカキコしてたら個人情報が漏れた、等の
抗議がうざったくなったひろゆきが、仕方なく導入しました。
悪意のある人間にクラックされる前にSGを施す事をお勧めします。

142 : ムーンサルトプレス(愛知県)@\(^o^)/:2015/03/09(月) 20:59:45.76 ID:664ttZ5i0.net
5年

総レス数 142
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★