2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK、戦艦大和の写真を武蔵として使用する大失態 普通わかるだろ…

1 : ドラゴンスリーパー(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/14(土) 14:06:52.04 ID:i/7FUta/0.net ?PLT(13121) ポイント特典

 NHK総合「NEWS WEB」(月〜金曜後11・30)は13日、今月3日の「気になる!」のコーナーで、フィリピンの海底で見つかった旧日本軍の戦艦武蔵とみられる沈没艦を伝えたニュースの際、
武蔵の写真として使ったものが大和の写真だったと訂正し、おわびした。視聴者の指摘で発覚した。

 呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム、広島県呉市)の戸高一成館長は
「武蔵ではありません。呉海軍工廠(こうしょう)が撮影した大和の写真が左右反転したもの」とした、と鎌倉千秋アナウンサー(36)が伝えた。

 問題の写真は過去のNHKの番組で使われたもので、番組の担当者は「戦艦武蔵の関係者から武蔵の資料の一部として譲り受けた」という。
鎌倉アナは「放送する際に、あらためて十分確認すべきでした。大変失礼いたしました」と頭を下げた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150314-00000098-spnannex-ent

577 : カーフブランディング(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 03:22:02.23 ID:oOvSODOU0.net
>>576
りゅうじょう

578 : ドラゴンスクリュー(東日本)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 03:27:01.54 ID:Ll3GX6iiO.net
>>559
海自護衛艦のきり型も直立した2本の煙突と2本マストが人気だとか

579 : ファイナルカット(北海道)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 03:31:16.71 ID:+fQUD5ni0.net
>>576
日米安保に則ってアメリカが助けに来てくれるまで負けないこと
という前提のもとではしかるべき軍備は施してると思うよ
戦時動員時の生産力や技術力は平時とは比べ物にならないくらい伸びるけども
戦車や飛行機ならともかくイージス艦を短期間に増産するのは
さすがに現代日本の工業力でもちと厳しいんじゃなかろうか

580 : ダブルニードロップ(岩手県)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 03:37:21.80 ID:d2Omk7yt0.net
>>576
最新型のあたご型護衛艦も建造期間が2004年 - 2008年
みたいだから難しいんじゃね

581 : スリーパーホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 03:40:10.87 ID:1bhgDFcP0.net
>>573
ばーかw

582 : フライングニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 03:59:53.62 ID:v71A80SD0.net
何でお前らは戦艦に対してそこまでの知識を持ち合わせているの?
元海軍の人

583 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 04:13:47.21 ID:z2sAEnEe0.net
お、おう

584 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 04:21:47.50 ID:goEpeEoX0.net
大本営発表というと全くの誇大発表ばかりだと思われるけれど、それは大本営海軍部の発表なんです。
陸軍には馬鹿みたいな誇大発表というのは実はありません。意外に気がつかない人もいるけれど。
超誇大発表をしたのはほとんど海軍です。

第一次ソロモン海戦もかなりの誇大発表でした。確かに圧勝したんですよ。
でも、重巡8隻、軽巡4隻、駆逐艦4隻、潜水艦3隻、輸送船10隻を沈めたというけれど、
その後、アメリカから出てきた資料を見ると、実際には撃沈は4隻しかなかったようです。
航空機の撃墜は発表58機、実際は21機。航空機はどうしても誇大になりがちなんです。
だけど、逆に緒戦であまりにも調子がいいと、それを基準にしてしまうものだから、ついつい数字がエスカレートしていく。
台湾沖の航空戦では敵の航空母艦11隻撃沈、9隻撃破と言っていたのが、実は1隻も沈めてなかった。
ブーゲンビル島の航空戦でも空母14隻を沈めたことになっているけど、実はゼロなんですよ。
こういうのを陸軍も本当だと思って、この情報をもとにレイテ沖で強引に決戦をしてしまった。
相手にはもう空母がないはずだったのに実はあるんだもの。それは驚きますよ』

日下
『海軍の体質が、いかにいい加減かが分かる。まんべんなく手柄を配る。
そもそも連合艦隊司令長官が浮かれて、いつまでも派手な戦いをやめなかった。
最後は自殺のようなものですね。なるべく華々しく死んでやれ、みたいな印象がある。
部下は迷惑ですよ。死ぬなら勝手に死ねばいいんだけれど。
今村均・陸軍大将が、山本に「もっと護衛をつけなさい」と忠告しているんです。
今村はあの方面の軍司令官で、彼も米軍戦闘機に襲撃されそうになったことがあったから、
危ないからと忠告したのに、たった護衛6機で山本は行ってしまう。
一式陸攻2機に、護衛がたった6機というのも変な話ですよ』

585 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 04:23:15.25 ID:goEpeEoX0.net
『山本機が襲われたのは暗号が読まれていたからだということで、
日本の暗号が全て解読されていたように言われるけれど、とんでもない。
たしかに外務省の暗号はほとんど解読されていて、
海軍の場合は70%が傍受され、そのうち70%が解読されていた状態だったようですね。
ところが陸軍の場合、戦争前半では0%、19年に至ってやっと0.08%、
それ以降、終戦間際まででもわずか0.6%でした。
占領軍が「日本の陸軍の暗号はどうなっているんだ」とすぐに聞きに来たようですよ。

やはり、情報や暗号に対する意識の差だと思います。
海軍は、「暗号が読まれるはずはない」と言っていた。
山本五十六が撃墜されたときに、「これは暗号が読まれているんじゃないか」と陸軍が言ったら、
「暗号を変えたばかりだから、それはない」とかね。「戦争中だから変えられない」と言ったという話もあるけれど(笑)。
陸軍には暗号解読のスタッフが海軍の5倍いたらしい。その海軍のまた何分の一かしか、外務省にはいなかった。
陸軍はバカにされる傾向があるけれど、なかなか大したものだったんですよ』

日下
『ぼくは陸軍を本当に尊敬していますよ。戦争を真面目に考えている。
陸軍はやっぱり日本国家だったね。海軍はお祭り騒ぎ。吉本興業みたいなものだ(笑)。
将校が、部下をやたらと残虐に殴りつけたのは海軍です。
陸軍より海軍の方が兵隊イジメがひどい。船という密室の中だし、水兵は武器を持っていない。
陸軍の兵隊は鉄砲を持っているから、腹立ったら上官でも後ろから撃つからね。
まあ要するに日米や陸海軍の思惑、大東亜戦争の展望の中で山本五十六を見なければいけない、ということですね』

586 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 04:25:41.86 ID:goEpeEoX0.net
インパールの無茶口はボロクソに言われてるのに
同じくらい無茶な作やった山本が英雄w

587 : キン肉バスター(関西・東海)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 04:26:34.83 ID:TnTI0KF3O.net
正直違いはわかんないよ
(´・ω・`)

588 : 膝靭帯固め(禿)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 04:41:19.15 ID:VHjAhFfB0.net
>>576
横からだが「りゅうじょう」。

589 :名無しさんがお送りします:2015/03/15(日) 04:49:24.36 ID:Nb1jFY+Wv
>>529
探照灯じゃなくて艦外スピーカー。
しかもこれで見分けが付くのは竣工から1年余りの間だけ。
このスピーカーは両艦とも何度か位置を変更してるし、似た様な(殆ど同じ?)場所に設置されていた事もある。
長門型の副砲指揮所についても、予備指揮所の丸窓2つなのにガラスも枠も無い写真なんかもある。


>>576
「龍驤」をコピペしてググればあら不思議、1分とかからずに読みが判明しちゃうぞ!

最後の行について。1年以内の竣工が可能かどうかかならば、可能。
但し、「開戦の可能性がある」程度ではやらない。
また、其処までする必要がある状況になれば、勝っても負けても両国の戦後経済は酷い事になる。


>>573
日本じゃ2番目だけどな。

590 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 04:53:29.14 ID:goEpeEoX0.net
海軍関係者が一人も処罰されなかったことから、海軍は売国奴

591 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 04:54:20.41 ID:goEpeEoX0.net
辻と服部が日本を滅ぼした!
______  ___________
         V

      ヽヽ〃 /
       ヽ〃   真珠湾奇襲プシュ!    
      ( _)
       | |  シコシコ・・・ シコシコ・・・
       | | /⌒⌒⌒ヽ/~ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ     
     /⌒ヽ⌒ヽ___   |  ∴ヽ  3  )
     /  ゝ      |
    /  _  ゝ___)(9     (` ´) )j
   /  丿ヽ___,.───|彡ヽ ―◎-◎-| ハァハァ…
  /   )           (彡       |
 / _/           \____/


       ↑
自称 歴史探偵団 半藤 一利(笑)

山本五十六の愚行を賛美し、デタラメ近代史を流布する
ホラ吹き作家

592 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 05:00:06.85 ID:goEpeEoX0.net
GHQの占領目的は、「日本がふたたびアメリカの脅威にならぬこと」にあった。ならば、彼らの糾弾の対象から「帝国海軍」がはずされるのは、当然である。

日露戦争以来なにもせず、役にも立たぬ「武蔵」、「大和」以下の戦艦群をつくって国力を衰退させ、
戦争になれば、その戦艦群も空母も、職業軍人たちもほとんど戦闘に参加せず、特務士官や下士官、さらにかき集めた予備学生や予科練からなる基地航空を湯水のように死地に送り込み、
ありもしない戦果をまるで大戦果のように報じ続けてメンツを保っただけの組織だったからだ。

提督や職業軍人や戦艦、巡洋艦などは、逃げ回ったあげくに行き場を失い、日本近海で袋叩きにされたにすぎない。空母などは搭載する飛行機の搭乗員すらいなくなっていた。
海軍兵学校には航空兵科もつくらなかったのである。
あの特攻すら、海軍兵学校卒業者を探すのは、関行男大尉をのぞけば至難のワザである。

東京裁判はA級戦犯の汚名を着せて、7人を絞首刑にし.た。ただ1人の外交官・広田弘毅をのぞいて、他は全員陸軍の将軍たちである。リメンバー・パールハーバーでアメリカ国民を激昂させた海軍の軍人は1人も含まれていない。
あの奇襲作戦すら、アメリカに対する貢献度の高い戦いだったのである

593 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 05:02:14.52 ID:goEpeEoX0.net
そのGHQの意図にそって、マスメディアが誕生させたのが、「日本悪玉論」イコール「陸軍悪玉論」であり、その裏返しとして生まれたのが「海軍善玉論」という奇妙な現象である。
ミッドウェー以降の3年あまり、,南東方面の戦闘という基地航空の愚かな自滅作戦、マリアナ沖の七面鳥撃ちと言われたマリアナ沖海戦と、栗田艦隊の敵前逃亡のレイテ沖海戦をのぞけば、
海軍に戦闘らしきものはまったくない。

しかし、戦後、その海軍の善謀敢闘物語が、元海軍軍人により続出した。戦果欺瞞報告の海軍軍人のウソつき体質は、戦後にまで尾をひいてしまったのである。そのウソつき体質に、マスメディアがつくりあげた「海軍善玉論」が加担したのだから、
結果は明らかだった。あの連戦連敗を、かくもよく戦ったかのような大ウソを、あたかも真実であるような社会風土がつくられてしまったのである。

マスメディアは、談合さえすればなんでもできるのである。
開戦が事実上決定した1941年10月16日、内閣を投げ出した近衛に代わって組閣し、作戦指導になんの権限もなかった東条英機に、開戦と敗戦のすべての罪を着せることも、
民族の歴史も文化も崩壊させることも可能である。

帝国海軍の大戦果。マスメディアの反日報道。これらは、ウソの代名詞である。

いまだに、「日本人はあの戦争からなにも学びとっていない」などという新聞記事を目にすることがある。
おこがましいことを言うものである。マスメディアからウソばかり知らされてきた日本人が、あの戦争からなにかを学びとることは、一般論としては不可能ではないか。日本人はあの戦争からなにかを学びとる前に、まずあの戦争の全容と真実を知ることが先決ではなかろうか?

594 : 張り手(関西・東海)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 05:02:15.58 ID:jNPM2v+yO.net
なんだ大和と武蔵って違うのか

595 : メンマ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 05:16:15.66 ID:Wot31qG10.net
客船と漁船くらい違えば分かる

596 : ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 05:29:15.61 ID:WiNtRzdg0.net
大和、武蔵 あれは秘匿ぜずに、堂々と世界に公表してたら、戦争抑止効果抜群だったと思う
ちょっと細工して、二隻じゃなく四隻位保有してるよに見せれば
日米交渉内容がかなり変わったかもね
帝国海軍が真珠湾やPW とレパルス沈めるまでは、世界は大艦巨砲主義だから、大和、武蔵は強烈なインパクトだったと思う

597 : ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 05:56:02.48 ID:WiNtRzdg0.net
>>120
ガ島に撃ち込んだら、壊滅的打撃あたえたぞ

598 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 05:59:29.23 ID:goEpeEoX0.net
なぜ真珠湾に空母が一隻もいなかったのか
偶然にしてはおかしく説明がつかないが、
戦艦より空母を重視していたとすれば全部説明がつく。

599 : ドラゴンスリーパー(茸)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 06:14:40.52 ID:wyC7w+ld0.net
結局石油さえあればもうちょっと何とかなった気がするってことでしょ?
巨大戦艦は出撃しただけで、油を馬鹿食いするから放置プレイ。

訓練や威嚇も満足にできなかった・・・・

600 : パイルドライバー(東日本)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 06:20:13.09 ID:Ll3GX6iiO.net
軍艦映せよ、って軍港の反対側か

601 : ドラゴンスクリュー(東日本)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 06:22:20.19 ID:Ll3GX6iiO.net
誤爆

602 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 06:28:10.41 ID:goEpeEoX0.net
茂木
『ミッドウェーには大和が出撃しているのに、なぜあんなに後方にいたのでしょうか。
もしミッドウェーを本当に攻略するつもりだったら、戦艦部隊がもっと前に行かないといけない。
大和は受信能力がとても高いんです』

日下
『通信基地として出て行く』

茂木
『攻撃されたって、航空母艦と違って、よほどのことがなければ戦艦はそう簡単に沈みませんからね。
しかも全く裸でいるわけではなくて、航空母艦も巡洋艦も駆逐艦もあるわけですから。
戦艦が前に出て攻撃すれば、相手はどうやったっておびき出されてきますよね』

日下
『それに関してよく戦記物に書いてあるのは、油がもったいないという理由ですね』

茂木
『もったいないなら最初からやらなければいいんですよ(笑)』

日下
『本当は、油は潤沢にあったんです。
油がなくて作戦を中止したということは、とうとう最後までなかった。
ないのはタンカーでした。タンカー不足を心配していたということはある。
それから、山本は部下に勲章をやりたかった。
真珠湾攻撃のとき、戦艦部隊の艦長が誰も勲章を貰っていなかったから、戦艦部隊にも勲章をやらないといけない。
出動したというだけで手当が沢山もらえるから、留守宅のためにも何かしてあげたい。
大正時代に軍人が貧乏したことの後遺症です』

603 : パロスペシャル(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 06:29:25.07 ID:5hMONGMk0.net
一番気をつける所だろうにて(; ̄ェ ̄)

604 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 06:34:26.53 ID:goEpeEoX0.net
商船保護部局の参謀
「海上護衛参謀の回想 大井篤:著 S50.9.30発行 原書房」で、 海上護衛隊参謀大井篤は「太平洋戦争という民族的悲劇は決して天災ではなく、 全く人災だつた。」と言い切る。
輸送船の安全が、日本の国力維持に欠かせない非常に重要なことであるという認識が全く欠落していた。
そこまで言い切る、大井 篤 はどうだったのであろうか? のちほど彼ら参謀連の無能ぶりを述べる。
@.戦艦大和出撃に関する商船保護部局の参謀
*大和出撃の真夜中〔昭和20年(1945)4月6日(0001)〕番電の内容を事前に教えられた人物がいる。 海上護衛総司令部に所属した作戦参謀大井 篤大佐である。彼の回想録に海軍の中に、「海上護衛」と「艦隊決戦」の二鼎立方針が示された。
よって海軍省に1部局。海上護衛総司令部。連合艦隊にも護衛部があった。 大和特攻が絡むので、少し長いが護衛隊の名誉のためにも、ここに引用する。以下回想録より

605 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 06:36:29.88 ID:goEpeEoX0.net
当時護衛総司令部で計算したところでは、北支航路にフルに船団を動かして、大陸物資の緊急輸送を実施するとなると、護衛部隊用として、1カ月に約7,000トンの重油がいるという勘定だった。 もっとも、この7,000トンの油の要求は、朝鮮海峡方面の哨戒を厳重にして、
潜水艦が日本海にはいるのを防ぐための作戦をもり込んでのものだったが、 この作戦は当然必要なものだった。もし、敵潜が日本海に躍り込み、
日本海内でも護衛が必要になったら、 7,000トンやそこらの油どころのさわぎではない。 それだから、7,000トンは護衛側から見れば最小限の要求だった。 ところが、当時は、日本全体として航空燃料も非常に不足であったが、
重油の方はなお一層窮屈になっていた。護衛用だけに月7,000トンも取られるということは、 海軍の台所として、耐えられぬ負担であった。しかし、海軍省の燃料当局者には護衛の重要性を認識している人が多かった。彼らは二つ返事で承諾した。これが4月4日頃のことだった。
4月6日、東京ではいやに冷える日であったが、桜はチラホラ咲きかけていた。 護衛総司令部は前年11月24日以来、目黒の海軍大学校に移転していたが、 同じ建物に軍令部の通信諜報班も同居だった。
その班員の一人 (天野盛高大佐) が総司令部の参謀室にやってきて「今、軍令部に行ったら、きいたんですが、 戦艦大和で沖縄に突入作戦をやるそうですよ。」と参謀の一人(大井篤大佐)に耳うちすると、
そそくさと出て行った。それから間もな海軍省(軍務局員藤田正路大佐) から電話が総司令部にかかってきた。
「この間、重油を7,000トンやると約束したんだが、あれは駄目になったよ。 大和が沖縄に突入するからどうしても4,000トンやらなけりやいけないことになったんだ。 だから、3,000トンしか護衛総隊には渡せないことになったわけだ。
しかし、 えらいことになったな。大和は特攻だってよ。
片道だけの燃料しかもって行かないんだそうだ」

606 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 06:37:42.44 ID:goEpeEoX0.net
電話についた護衛総司令部の参謀(大井)はビックリした。先程は「大和の突入」ときいても 他人ごとのように聞き流したのであるが、7,000トンの重油が3,000トンに減らされるとなると、 これは一大事である。北支航路の護衛計画はご破算である。
まして、朝鮮海峡の対潜哨戒はろくなことはできなくなる。そう思うと反射的に、 大和の特攻突入そのものが、実に不合理きわまる腹立たしいものに考えられてきた。
瀬戸内海西部から沖縄までは約六百海里(約1,100キロ)の航程である。 どんな高速で走っても、約一昼夜の長い間、敵の有力な航空攻撃にさらされる。 レイテ海戦の前シブヤン海に消えた姉妹艦武蔵の例から見ても、100%途中で撃沈されるだろう。
しかし、もっとハッキリしたことを聞かなければ司令長官や参謀長に報告のしようもない ので、連合艦総司令部との直通電話のハンドルをまわした。 連合艦隊司令部にも護衛担任参謀(立花 止大佐)がいたが、彼が電話に出た。
「大和部隊の出動のことですか?そのことで、いまちょうど、 あなたのところに命令を伝えようとしているところでした」といって、先方からスラスラと説明をはじめた。 豊後水道から九州の南端までの対潜掃討をやってくれとか、
大隅海峡の機雷はどうなっているかを知らせてくれとか、いろんなことも言った。しかし、きいている方では ますます馬鹿らしくなってきた。
「しかし、沖縄に行って46センチ砲を撃ちまくると力んでみても、 そんなところにつくまでに撃沈されてしまうにきまっているじゃないですか」 その公算も大いにあるんですが、ねらいはほかにもあるらしいんです。 航空部隊にばかり特攻をやらせて、
水上部隊が手をこまねいてみているわけにはゆかないという 気持ちが大いにあるようです。(中略)それでこういう訓示が出されることになっています。 短いから全文を読んでみましょう」

607 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 06:38:36.24 ID:goEpeEoX0.net
「・・・・・・ここに海上特攻隊を編成し、壮烈無比の突入作戦を命じたるは、 帝国海軍力をこの一戦に結集し、光輝ある帝国海軍水上部隊の伝統を発揚するとともに、 その栄光を後昆(ごうこん,後世の人)に伝えんとするに外ならず」という句が出てきた。
しかもこれが訓示全文の要点になっている。海上護衛参謀(大井)は、先程からむかっ腹が立って仕様がなかったが、 この文句をきいてカッとなった。「国をあげての戦争に、水上部隊の伝統が何だ。水上部隊の栄光が何だ。馬鹿野郎」そうどなりつけるように言って、
ガチャンと受話器をかけた。

608 : かかと落とし(東日本)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 06:40:53.07 ID:XmqRtBX/0.net
>>597
壊滅的打撃w
派手にもえただけですぐに滑走路は修理されちまった。
時限信管とかしこんどくべきだった。

>>602
まあ旗艦を大和になんかしてる時代遅れ思想が間違ってるわなー
さっさと日吉に連合艦隊司令部を移すべきだった。

609 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 06:43:25.97 ID:goEpeEoX0.net
昭和16年(1941)末、日本の船腹量は638.4万総トンを保有していた。開戦前の大本営政府連絡会議で鈴木企画院総裁は国力維持のために300万総トン必要であると強調した。
現在と違い当時主食の米さえ輸入に頼っていた。 企画院と陸海軍との協定に基づき初期進攻作戦のため陸軍徴傭船(A船)215万総トン。海軍徴傭船(B船)173.4万総トン。 差し引くと民需用(C船)は250万総トンとなり、この状態で推移すれば産業の衰退を招く。
すなわち、初期作戦が終了すれば、陸海軍傭船を解傭しC船(民需)に戻す。と約束され開戦に踏み切ったが、海軍が遠くラバウル、ガダルカナル島などへの進出により解傭どころか、損失が増大し軍はその穴埋めとして民需用船を差出だすことを強要。
そのことが物的国力の急激な衰微を招いた。粗製乱造の戦時標準船が 1,036 隻(264万トン)製造されたが1トン製造するごとに3トン撃沈された。また戦時標準船の船速は8ノット程度で、上部構造物には木材が多用された。またスクリューは鉄で作られていた。

610 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 06:50:08.46 ID:goEpeEoX0.net
戦後の著書や大和の元乗員が集まる大和会でも「日本が太平洋戦争に突入し、滅んだのは大和・武蔵のせいだ」「貧乏人(日本)の娘(海軍)がとんでもなく高い晴れ着(大和・武蔵)を持っているようなものだ。
それがあるばかりに、テスト前日というのに着飾って帝劇に行きたくなってくる。試験に落ちるのは当たり前だ。こんな馬鹿なことはない」と公言して大和には批判的であった

611 : トペ スイシーダ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 06:51:04.00 ID:6Ldn1xbZ0.net
当時の乗組員ですら勘違いして別の方に乗ってしまったというのにw

612 : ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 06:55:56.87 ID:WiNtRzdg0.net
>>608
滑走路は3式弾だからあれだけど、飛行機は壊滅的になったぞ
飛べるの数機しか残らなかった

613 : テキサスクローバーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 06:58:38.34 ID:Lg7Wexai0.net
あたしのシミ付きのパンティを買ってくれたらエロ写メおまけしますよ
http://zettaisugoiyo.red/?&cm=22222

614 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 07:05:01.13 ID:goEpeEoX0.net
大和型の主砲貫徹力[230]

0m 垂直864mm 水平-
20,000m 垂直494mm 水平109mm
30,000m 垂直360mm 水平189mm

ノースカロライナ級・サウスダコタ級の主砲貫徹力[231]

0m 垂直755mm 水平-
4,572m 垂直676mm 水平19mm
9,144m 垂直597mm 水平28mm
13,716m 垂直520mm 水平77mm
18,288m 垂直448mm 水平109mm
22,860m 垂直382mm 水平146mm
27,432m 垂直324mm 水平194mm
32,004m 垂直266mm 水平268mm

アイオワ級の主砲貫徹力[232]

0m 垂直829mm 水平-
4,572m 垂直747mm 水平17mm
9,144m 垂直664mm 水平43mm
13,716m 垂直585mm 水平71mm
18,288m 垂直509mm 水平99mm
22,860m 垂直441mm 水平131mm
27,432m 垂直380mm 水平169mm
32,004m 垂直329mm 水平215mm
36,576m 垂直280mm 水平286mm
38,720m 垂直241mm 水平357mm

615 : かかと落とし(東日本)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 07:13:36.82 ID:XmqRtBX/0.net
>>612
めくら撃ちの36cm砲なんてそうそうあたるもんじゃないみたいよ。
航空機は半分くらいは残ってたはず。
翌日には一部の飛行機が飛び立って輸送船攻撃に行ってたし。

616 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 07:18:46.81 ID:goEpeEoX0.net
>>596
アメリカは、夜間でも高精度のレーダー射撃できる、新型・高速戦艦を10隻と、
長門級の同等戦艦3隻と、
旧式戦艦多数を保有。

霧島・比叡・山城・扶桑を戦艦同士の戦闘で一方的に撃沈されたから、
大和・武蔵の2隻だけじゃ、まず勝てんな。

617 : エルボーバット(四国地方)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 07:20:16.08 ID:IhgYdSDa0.net
コピペうざ

618 : オリンピック予選スラム(兵庫県)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 07:23:10.01 ID:bShlCeQB0.net
>>14

619 : ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 07:33:14.61 ID:zFw8DxTA0.net
>>19
コジロー

620 : イス攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 07:33:46.88 ID:PlOzt0Pc0.net
test

621 : かかと落とし(東日本)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 07:34:47.51 ID:XmqRtBX/0.net
大和がホテルで武蔵が旅館

622 : ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 07:36:34.12 ID:WiNtRzdg0.net
>>616
射撃レーダー実は性能あまり良くなかったらしいよ
言いたいのは、戦争前の交渉で相手が46p砲積んでる戦艦二隻もしくはドイツみたいに細工して四隻持ってるように見せれば交渉内容がかなり違ったものになるかもと言うこと

623 : フロントネックロック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 07:40:02.93 ID:jOlxEzfO0.net
アルペジオの劇場版に群青パパと一緒に出てた。

624 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 07:45:29.72 ID:goEpeEoX0.net
1943年(昭和18年)12月25日に大和に潜水艦スケート (USS Skate, SS-305) が発射した魚雷1本が右舷後部命中した際、衝撃で舷側装甲取付部分が緩み、大量の浸水が生じた[118]。その量は、バルジ内区画、バイタルパート(主要防御区画)内部の右舷後部外側機械室、
三番主砲上部火薬庫に合計3000トンである
直後の原因調査で舷側装甲板の継手構造に設計上の問題があると判明した。大和に関しては補強工事が行われたが、武蔵に関しては行われなかったとする研究者もいる

625 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 07:47:14.28 ID:goEpeEoX0.net
戦後、米国調査団は大和型の分析を試みたが、この点に関しては「大和型のアキレス腱」と評している[121]。米国のサウスダコタ級戦艦が大和型とほぼ同一構造であり、問題とされた。アイオワ級戦艦で改正されたものの、不十分とされ、
未成となったモンタナ級戦艦ではノースカロライナ級戦艦類似の構造に戻す予定となっていた。
ただしそのノースカロライナ級戦艦「ノースカロライナ」も1942年9月15日に伊号第一九潜水艦が発射した魚雷1本が命中し、弾薬庫まで浸水。
修理に1ヵ月かかっている。しかし威力の大きい酸素魚雷を受けたにもかからずノースカロライナが被った浸水量はたったの970tであり、これと比べると大和型戦艦が浸水に対して意外に脆い一面を持っていたことが伺える。

626 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 07:50:10.26 ID:goEpeEoX0.net
大和型戦艦の防御力要求である「魚雷2本の命中を受けても戦闘力を維持し、3本命中でも沈没することなく基地に帰投できる」という防御力要求は、ほぼ満たされていた。レイテ沖海戦において、武蔵が戦線離脱を命令されるまでに受けた魚雷は5、6本であり、
想定より多かった。
大和も沖縄特攻時に、左舷前部、中部、後部への航空魚雷3本の命中を受け、左舷に8度傾いたが、右舷タンクに3,000トンの注水で復元している。この後、左舷に2本の命中魚雷を受け、傾斜15度になるものの、速力はまだ18ノットを維持していた。

又、大和型戦艦は喫水線上より喫水線下の方が防水(水密)区画の数が少なくなっており、結果、水中防御能力は長門型戦艦と同等(長門型では、喫水線下の方が多くなっている)であったという説も存在する

627 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 08:00:01.71 ID:goEpeEoX0.net
大和及び武蔵の艦中央部構造物の変換。建造時、捷一号作戦時、天一号作戦時(大和のみ)。

http://www.watakan.net/yamato/data/yamato_aa.html

628 : かかと落とし(東日本)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 08:17:26.79 ID:XmqRtBX/0.net
15.5cm副砲をふたつとっぱらう時に10cm高角砲にしたほうがよかったんじゃないの?
12.7cm高角砲との混在はきついかもだけど…

それに15.5cm副砲って対空射撃もできたんでしょ。

629 : アキレス腱固め(catv?)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 08:21:31.64 ID:AJB4tB/W0.net
>>563
大和も日本じゃねーの?

630 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 08:24:40.06 ID:goEpeEoX0.net
>>47-55
落とし穴があってだな、
極端な話にすると、
機銃等を、増やしても、
各機銃が、勝手にバラバラで射撃していたから、
襲来した200機の内の1機に、
全機銃の照準を合わせて、撃っていた様なもので、効率が悪すぎた。

おまけに、高角砲はVT信管じゃないから、飛行機と離れた所で、炸裂して、役に立たないし、
全然、駄目だったという訳。

631 : かかと落とし(東日本)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 08:26:43.18 ID:XmqRtBX/0.net
>>47
武蔵が沈む前から両舷の副砲はとっぱらってるよ…武蔵も取っ払ってるし。
あの副砲おしいけど防御上の弱点だったのは確かだ。

>>629
奈良県の国名のつもりでつけつつ日本とはかけてるはずだわね。

632 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 08:28:58.43 ID:2eGbEKre0.net
>>12
まあ同型艦だし・・・、と思ったら超有名かつ左下に一号艦ってデカデカと書いてるじゃんw
これは初歩的すぎる大ミスですわ

633 : 雪崩式ブレーンバスター(愛媛県)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 08:29:02.90 ID:THmrUoYb0.net
https://www.youtube.com/watch?v=DHVj4OblllQ

よくこんなもの作れたな

634 : バズソーキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 08:50:26.59 ID:dGg5Tp3D0.net
>>629
大和は奈良

635 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 08:51:37.60 ID:goEpeEoX0.net
戦艦大和の水上特攻の際に撃墜した敵機は10機だといいます

最終改装時には150以上の対空機銃や24門の高角砲で武装され、軽巡矢矧以下10隻弱の駆逐艦が同伴してますよね。


ある日本駆逐艦の乗員の証言だと「日本の対空砲火は誰かが「敵機だ!」と見つけるとそれに全対空砲火が向かってしまい、
無駄弾が多くなり、その機に砲火が集中している間に別の敵機に攻撃されるケースが多かった」とのこと。

逆にアメリカ軍は一機がある程度の距離で対空砲火を引き付け、他の機がその隙を襲う戦法をとりました。

「アメリカ軍がレーダーや射撃指揮装置による射撃システムを構築して行ったのとは対照的に
日本軍では射撃システムとしての運用を放棄して個人の技能へ依存する方式へと移行して行った」

これが日本の対空砲火が最後まで命中率の低いままだった根本的な原因だったといえるでしょう。

636 : アキレス腱固め(catv?)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 08:56:56.07 ID:AJB4tB/W0.net
>>596
大和型プラス2隻ってワシントン条約に反しないの?
他の戦艦破棄すれば ok なのかな?

637 : かかと落とし(東日本)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 08:57:21.82 ID:XmqRtBX/0.net
>>636
そもそも大和って条約外すよ。。。

638 : アキレス腱固め(catv?)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 08:58:18.93 ID:AJB4tB/W0.net
>>637
じゃあ秘匿するしかわね

639 : ストマッククロー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 09:00:42.85 ID:rSEVYFmG0.net
ハセガワの1/350長門レイテ沖海戦バージョン欲しいけど高い

640 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 09:07:24.76 ID:lwyItQyn0.net
>>490
竣工から1660日。出港から17時間で沈んだ信濃さんが何か言ってる。

641 : ニールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 09:13:03.87 ID:LKg7Q6jo0.net
>>636
その頃にはもう脱退してるよ

642 : アキレス腱固め(catv?)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 09:15:11.70 ID:AJB4tB/W0.net
>>641
なんだ。じゃあ別シナリオないじゃん

643 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 09:22:07.92 ID:goEpeEoX0.net
建艦競争したらアメリカに絶対勝てないから46cmにこっそりしたのに、
公開するとか絶対ないだろ。

644 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 09:23:31.09 ID:fx+79aNH0.net
男なら一度は大和と武蔵のプラモを作って違いを見つけて楽しむものだ

645 : 頭突き(石川県)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 09:30:52.24 ID:M1Ap3Jma0.net
大和型の大体のスペック公表して、4せき持ってるぜーとかやっても、
アメリカは「じゃあおんなじようなの20隻つくるわ」ってなるしなぁ。

646 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 09:33:58.20 ID:goEpeEoX0.net
ルーズベルトが、ソ連とユダヤの回し者なんだから、
日米交渉なんて最初から可能性0%だった。

ルーズベルトから、トルーマンになって、対ソ戦略が一変して強硬なものになった。

647 : ファイヤーボールスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 09:40:37.73 ID:820N33CK0.net
NHKに受信料払ってるヤツはバカだな。

648 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 09:43:27.42 ID:goEpeEoX0.net
ハミルトン・フィッシュと言う当時このフランクリン・ルーズベルトの政敵ですね。共和党の党首。
この人はですね、日米、戦後日米開戦の悲劇と言う本を書いているんですね。
1991年、冷戦が終わった後に亡くなられましたけども、亡くなる直前にこのメモを残しているんですね。
それがこの平成3年のあの諸君と言う雑誌がありますがこれが今年無くなってしまいましたけれども残念ながらですね
この平成3年の諸君の8月号に、このハミルトン・フィッシュ元共和党党首のメモが残ってるんですね。

これによるとですね、ハミルトン・フィッシュは次のように言ってます。
我々は、我々はそのフランクリン・ルーズベルトからですね。
アメリカ政府が日本政府に対してハルノートのようなものをぶつけていると言うことを
まったく知らされていなかった、外交委員である私にさえフランクリン・ルーズベルト大統領は
ハルノートを日本に、こんなものをぶつけていると言うことを教えていなかった。
と言うことを言っています。
あんなものをぶつけられたら、それは日本だって戦争に訴えたくなるだろう。
実は真珠湾攻撃は日本がやった時はですね、このハミルトン・フィッシュもそれを判らなかったからですね
日本は卑怯な国だと彼も叫んだんです。
しかし、共和党は当時日米開戦に大反対でした。
それを、反対を押し切ってルーズベルトが日米開戦に導いたわけですけどもですね。

649 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 09:44:39.33 ID:goEpeEoX0.net
ハミルトン・フィッシュは40年間この日米戦争について研究してきて私は驚くべきことを発見をしてしまった
それはハルノートを書いたのは誰かと言うことだと。
これはハルノートを書いたのは、これはアメリカ人もこれを知ったら本当に驚くであろうと
それはコミンテルンのスパイであったハリー・デクスター・ホワイトだと
この共和党の党首が書き残しているわけですね。

650 : ブラディサンデー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 09:45:12.76 ID:RYzkx1Ww0.net
見分けつかないよ(笑)

651 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 09:54:45.86 ID:5tbojjbe0.net
あぼんだらけでわろた

652 : かかと落とし(東日本)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 10:02:46.56 ID:XmqRtBX/0.net
>>643
その通りだと思う。
バレないように46センチ積んでアウトレンジするっていう
ある意味ひきょう(笑)なやり方だよな。

653 : 河津落とし(愛知県)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 10:08:50.20 ID:qT7s1+s50.net
>>12
すげえな
船の上に小屋が建ってるぞ
大砲撃ったらぶっ壊れそうな造りだぞ

654 : セントーン(茸)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 10:12:17.40 ID:4yksY8kF0.net
やっぱ、すげーでけーな。甲板に小屋建ってんじゃん。

655 : フォーク攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 10:19:38.07 ID:LW1MDoOG0.net
停波するべき

656 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 10:19:54.06 ID:HC3fgjjv0.net
森雪ちゃんがのってるかどうかが重要だろ

657 : ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 10:24:04.80 ID:ys1drY/D0.net
>>656
そういや宇宙に行った方はあれだけクルーいて女は雪さん一人なんだよな
若いしピチピチの全身タイツだし野郎どもは大変だっただろう

658 : ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 10:24:36.15 ID:WiNtRzdg0.net
>>645
いくら、アメリカといっても、大和に対抗する戦艦作るとしても、設計から始めて数年かかるだろ
それにアメリカが大和クラスの戦艦作ってないのは、パナマ運河の制限で通れなくなるから
言いたいのは、日本が現実に大和、武蔵が完成直前でアメリカは持ってないと言うこと
当時海軍の強さの一つに自国より相手が巨砲もってたら、海戦で勝てないもしくはかなり不利になるという考え方か一般的だった
交渉時に、例えば二隻だけど、ちょっと細工して四隻有るように見せれば
ハルノートの内容が変わったかも
つー事

659 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 10:28:46.67 ID:zFvIzX3u0.net
未だにNHKの受信料払ってテレビ観てるようなバカは
ウィキペディアの大和の項目に載る様な超有名写真を反転して武蔵だと偽っても
判らねーよwwwって馬鹿にされてんだよ
只の手違いだと画像を反転させる意味が無いからね

660 : タイガードライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 10:29:08.72 ID:784V1PpD0.net
>>644
つい大和を買っちまうから違いが判らん男のゴールドブレンド。

ヤマトとアンドロメダの違いならわかる。

661 : アルゼンチンバックブリーカー(空)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 10:30:45.93 ID:xEp5fuhu0.net
サンフラワーのコバルトと金剛の違いはわかった

662 : ジャンピングカラテキック(家)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 10:31:59.10 ID:M1Ap3Jma0.net
ツイート字幕

「これ武蔵じゃなくて大和だろw」
「wwwwwwwww」
「犬HKwww」
「バカじぇねえの」
「受信料とってウソながすな!」
「ババアwwww」

663 : サソリ固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 10:33:53.68 ID:ln0GyNZs0.net
兵器に興味ない人が日本の戦中の飛行機を全部ゼロ戦って思っちゃうようなケースと同じか

664 : ミッドナイトエクスプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 10:43:11.80 ID:A1gdn9C10.net
>>581
違うのか
知らなかった

665 : 河津落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 10:49:03.70 ID:44GtpKzC0.net
>>659
わざわざ反転させたわけじゃなくて
写真の裏焼きに気付かなかったんだろうね
フィルム時代にはよくあったミスだよ

666 : ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 10:49:54.95 ID:F/T31a8g0.net
>>657
2199では女性乗組員が増えてたな

667 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 10:50:22.30 ID:6hNevAKI0.net
あのな、お前ら、仮面ライダー1号と2号、区別つくか?シロートの視点考えろよ

668 : 不知火(新潟県)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 11:05:15.17 ID:oqLRRbye0.net
NHKのスタッフが韓国人なんだろうから仕方ない

669 : ドラゴンスクリュー(禿)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 11:06:43.57 ID:w5JLR19O0.net
同型艦だろ、ゆるしてやれよ

670 : タイガードライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 11:07:32.16 ID:784V1PpD0.net
>>657
どこかで大勢集合しているシーンとかで、稀に女クルーは映ってるわ。
2199では>>666の通り。

671 : ネックハンギングツリー(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 11:08:46.51 ID:hofQ9Fkd0.net
大和と武蔵は「ザ・たっち」みたいなもんだな
http://www.m-1gp.com/2004/1002/img/i04.jpg

672 : ウエスタンラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 11:20:07.12 ID:DZvBmk280.net
>>658
逆にアメリカが苦渋の策で呉を航空機で奇襲してきたりしてな

673 : タイガードライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 11:23:24.55 ID:784V1PpD0.net
叶姉妹で例えると、ねーちゃんが大和で美香が武蔵って事か?

674 : ニーリフト(庭)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 11:23:47.17 ID:dQNTLE9+0.net
>>654
アルカディア号も、艦後方に掘っ立て小屋が付いていたよなw

675 : キングコングニードロップ(山陽地方)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 11:23:49.32 ID:Nmn7tnKHO.net
今時武蔵だ大和だどうでもいいんだよ
おまけに忌々し戦争道具
過去の戦争を大反省するならわかるが今の風潮過去の戦争美化しとるだろが糞野郎が

676 : セントーン(茸)@\(^o^)/:2015/03/15(日) 11:24:49.15 ID:4yksY8kF0.net
>>673
信濃の立場は?

総レス数 887
224 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200