2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歩行者を信号無視でひき殺したロードバイク乗りが遺族に反論「前傾姿勢で信号が見えにくい。仕方ない」

1 : フロントネックロック(熊本県)@\(^o^)/:2015/03/20(金) 23:11:05.75 ID:aEd54PEN0.net ?PLT(15001) ポイント特典

◇家族失った憤り、無力感

 「自転車に家族を殺されるということ」

 東京都稲城市の会社員・東あずま光宏さん(44)は、そんなタイトルのブログをつづる。社会に問いたいことがあるからだ。

 2010年1月の昼下がり。東京都大田区に住んでいた母、令子さん(当時75歳)は
歩いて買い物に出かけた。横断歩道の信号が青になり、渡り始めた、その時だった。
 右から、信号を無視してスポーツタイプの自転車が飛び込んできた。はねられた令子さんは転倒。
道路に激しく頭を打ち付け、病院に運ばれた。
 「意識がない」。連絡を受けた東さんは、自転車事故に遭ったことと、頭を打ったこととの関係が理解できなかった。
だが、病室で見た母はベッドに横たわり、顔は黒ずみ、生気もなかった。一度も目を開けず、5日後、息を引き取った。

 「加害者」は40歳代の男性だった。趣味のサイクリング中で、乗っていたのは座席よりハンドルの位置が低いロードバイク。
手で握る部分が下向きに曲がったドロップハンドルと呼ばれる形状で、やや前傾姿勢で運転するタイプだった。

 重過失致死罪で起訴された男性側は公判で、脇見運転を指摘され、こう反論した。
「自転車の構造上、下向きになり、ヘルメットもかぶっていたので、信号が見えにくかった」
 東さんは憤りを抑えられなかった。どんな自転車であれ、よく前を見て乗るのが当然ではないか――。
 被害者参加制度を使って法廷に立ち、「永遠に親孝行ができなくなってしまった。
(事故を)一瞬一秒でも忘れることは許さない」と実刑を求めた。だが、判決は禁錮2年、執行猶予3年で確定した。
 不注意で車やバイクの事故を起こせば原則、自動車運転死傷行為処罰法が適用され、最高刑は懲役7年。
しかし、自転車は道交法上は「車両」なのに、同処罰法の対象には含まれない。
悪質な運転でも、適用されるのは重過失致死傷罪で最高刑は懲役5年だ。

 「母の命は軽いのか」。東さんは、今も無力感に襲われる。事故後、父はふさぎ込み、
会話をほとんどしなくなった。「自殺しないだろうか……」。東さんは気がかりでならない。
http://www.yomiuri.co.jp/osaka/feature/CO014151/20150305-OYTAT50016.html

902 : ミッドナイトエクスプレス(神奈川県)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 10:40:01.60 ID:CX20s2/x0.net
>>410
> ・小回りがきくので遵法者の通行を阻害せずに進行するのが容易

はあ?
ロードが信号無視して突っ込んできたから横断歩道渡れずに立ち止まって阻害されたわ
阻害してないんじゃなくて周りが気を使っているのに気付いてないだけだろ

903 : 河津落とし(兵庫県)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 10:56:47.37 ID:fsDLSnYe0.net
仇討ちすればいい。
法とか言っても最後は武力だしね。

法で身体は鋼鉄にはならないからね。

904 : セントーン(福岡県)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 11:00:56.33 ID:GnQzKR8Z0.net
メガネでロード乗ると
視線がメガネの枠から外れる。

いらねーって思ったわ。

905 : アイアンクロー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 12:04:59.98 ID:ssaCtrInO.net
>>1
死刑にしろ

906 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 12:06:18.81 ID:iuOJqOd70.net
>>1
メーカーを訴えればいいじゃん
前方が見えにくい構造だった事故を予見できから
公道走行では利用してはいけないと注意書をすべきだったと
アメリカばりの裁判したらいい

907 : 魔神風車固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 12:26:26.58 ID:2vZVJ+1N0.net
オレもロード乗ってるけど、どんなに前傾になろうが信号が見えないなんてこと一度もないよ
この糞ローディーは死刑でいいわ

908 : ハーフネルソンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 12:44:09.94 ID:jprmzALm0.net
>>873
アーム部分にもブレーキがあるタイプも出てるよ

909 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 12:46:12.43 ID:OEKic+sD0.net
>>899
ジャイアントは正規代理店で扱ってるのは世界一の品質だけど

新興国用に販売してるジャイアントのラベル貼ってあるだけの製品は、本当にギャンガーと同レベルの製品にステッカー貼ってあるだけ
下手するとギャンガー以下のもある

910 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 12:48:12.34 ID:OEKic+sD0.net
まあDEFY3はマシなモデルだが

911 : ニーリフト(芋)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 12:56:08.59 ID:RVsLuiGt0.net
>>97
神奈中の車窓から
今日は町田市木曽です

912 : ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 13:25:11.45 ID:KRtkhJkx0.net
>>909
ジャイアントは低レベル商品を中国の工場で作ってる

913 : キン肉バスター(禿)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 14:01:05.45 ID:TNVb33kN0.net
普段の買い物用に組んだピスト(前後ブレーキは付けてるよ)でよく走るけど、
ピチパンキノコヘルメット共は片側一車線の道路で10台くらいで千鳥走行したり信号待ちしてる俺の横をぶち抜いていったり右折レーン入ったり後方確認なしで路駐避けたりやりたい放題だわ
二輪免許所持してない奴はチャリで車道走らないでほしい

914 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 14:27:08.59 ID:OEKic+sD0.net
そういや長崎とか北海道とかに外国人旅行者のローディが出没するようになって、
欧米と同じように公道走るもんだから遭遇したドライバーから苦情来てるらしいな
流石に逆走はしないと思う(思いたい)けど

915 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 14:28:21.88 ID:OEKic+sD0.net
>>913
しかし事故率はロードよりピストの方が高いらしいぜ

916 : 腕ひしぎ十字固め(中国地方)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 14:55:55.13 ID:WgzkMc6i0.net
>>913
ブレーキを付けたピストはもはやピストではない。ただのシングルフィクスド。

お前みたいな表現する奴がいるから>>915みたいなのが出てくる。

917 : ビッグブーツ(芋)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 16:36:24.58 ID:rRThGK640.net
>>916
じゃあピストで公道走ってるやつは全員死ねってことだな

918 : メンマ(茸)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 16:42:24.72 ID:91YPOEQi0.net
>>66
これ本当?
ひくわ・・・

919 : キン肉バスター(三重県)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 16:44:39.86 ID:RVbSIN1z0.net
なるほど。死ねよ

920 : ビッグブーツ(芋)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 16:45:03.41 ID:rRThGK640.net
補助ブレーキはエントリーモデルにしかついてないんだよね あったほうが便利だけどついてないんだからしゃーない

921 : ヒップアタック(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 16:48:36.79 ID:9sV+zFj90.net
事故だし妥当な判決じゃねえの
民事で争え

922 : ビッグブーツ(芋)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 16:50:08.54 ID:rRThGK640.net
悪意しかないだろ 人類の恥 責任とって潔く死ね

923 : フライングニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 17:54:27.24 ID:Pt8nMW2v0.net
公道上でこれだけ嫌われてる乗り物他にないんじゃね
やっぱロードだかピストだか知らんがやっぱ何かしら
乗ってるヤツらに問題あんじゃないの?

かつては公道上の嫌われ者のダンプやトラックなんか
物流やインフラに絶対欠かせないし我々の生活に直結
してるが全身モッコリタイツの自転車なんか社会に
なんの役もたってないしな

924 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 17:59:45.39 ID:P2+T/rzq0.net
>重過失致死罪で起訴された男性側は公判で、脇見運転を指摘され、こう反論した。
>「自転車の構造上、下向きになり、ヘルメットもかぶっていたので、信号が見えにくかった」

これ、常況を説明してるだけで、別に反論してるわけでも何でもなくね?
みんな記事を書いたやつに誘導されすぎだろ

925 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 18:01:08.99 ID:DMEaFRJw0.net
で、この加害者は無罪放免、ウソッ!釈放?

926 : 足4の字固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 18:26:51.08 ID:neHZLE0q0.net
クソ虫ペダル

927 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 18:32:15.80 ID:OEKic+sD0.net
まあ、ロード乗ってた方だけが一方的に悪い事例ならまだ判決も変わってたかもしれんが
この事件は被害者もかなりアレな行動とってたからなぁ

日本に限らず他の欧米先進国でも自転車と歩行者の扱いは自動車と歩行者ほどは離れてないから
自動車視点でもの考える人にはかなり不公平に思えるだろうな

928 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 18:42:56.75 ID:OEKic+sD0.net
>>923
自転車って人間が使う乗り物の中で一番消費エネルギーが少ないんだぜ(つまり最も燃費が良い乗り物)
日本政府が都市部での自転車利用率を上げようとしているのはこの辺りが関係してる
そしてロードバイクはその自転車の中でも最も燃費が良い(平地だけならもっと燃費が良い特殊な自転車もある)
欧州でロードバイクが推奨され最近は日本でも通勤ロードバイクが増えてるのはこういった事情なんだな

929 : ブラディサンデー(岐阜県)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 18:58:03.89 ID:mBQDL1M30.net
>>909
GIANTに限らず、クッソ安いアルミフレームは全く信用出来ないのは同意だが、世界一って部分はちょっと・・・w
ステッカー云々については、多くの名門自転車ブランドにも言える事なんだよな、嘆かわしい。

先のURLのものは、一応直営店でも取り扱ってる8万円也の商品だしなぁ。
この値段取るなら、一定の信用がおける商品であって欲しいと切に願う。

>>927
>この事件は被害者もかなりアレな行動とってたからなぁ
歩行者信号が青になってから横断歩道を渡り始める事の、何処がアレな行動なんだ?
詳しく頼む。
民事でも既に、「被害者に何ら落ち度がない」との判決が降りているらしいけど。


>>913
>普段の買い物用に組んだピスト
買い物に最も向かない車種を選定する辺りでお察し
って言われちゃうよ。

930 : ラ ケブラーダ(千葉県)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 19:10:58.02 ID:r8OHzaAa0.net
シングルスピードでもピストにブレーキ付けたんでも場所に合わせておとなしく乗ってりゃ早々文句も言われないだろう

>>929
補助もちゃんと調整すりゃきちんと効くよ
急ブレーキかけようとなれば持ち手が狭い分、ハンドルブレたりするかもしれんが
体起こして周囲に気を遣う必要があって速度控えめで走ってりゃ補助ブレーキでも足りるべ
要は場に合わせた乗り方すれば目の敵にされる事もないだろうに
人や交通が多いところでレースやトレーニング気分で乗るなってことよ

931 : ブラディサンデー(岐阜県)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 19:23:27.92 ID:mBQDL1M30.net
>>930
>人や交通が多いところでレースやトレーニング気分で乗るなってことよ
これについては全くの同意。

>体起こして周囲に気を遣う必要があって速度控えめで走ってりゃ補助ブレーキでも足りるべ
補助ブレーキでも足りる状況なら、フラット部分からブラケットまで手を移動させるラグも容認できる状況だろ。
そして急制動が必要な状況ならば、常にブラケットを握るポジションであれば言い訳だ。
正に「場に合わせた乗り方」だな。

補助ブレーキの全てを否定するつもりはないが、必要か否かを問われれば、「必要ではない」との答えしか持たない。 

932 : ラ ケブラーダ(千葉県)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 20:04:51.54 ID:r8OHzaAa0.net
>>931
きちんと弁えて周囲に注意を払えてる人なら要らんかもね
数の多少ではなく目につく度合いとして腹に据えかねる人が多いんだろうから
だったらおとなしく乗れる手段として補助ブレーキを活用すりゃいいじゃねぇのってこと
ロードも二輪も乗る身としては二輪の肩身の狭さは理解してるしチャリに対して敵意がある訳でもなんでもないから
乗り手がダメならバイクの方を変えないとダメなんじゃねぇのって位に受け取ってくれ

933 : シューティングスタープレス(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 20:07:06.26 ID:KkYsc+Tn0.net
前傾で前が見えないとか精神病だな

934 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 20:16:44.06 ID:OEKic+sD0.net
>>929
>歩行者信号が青になってから横断歩道を渡り始める事の、何処がアレな行動なんだ?
>詳しく頼む。

ゴメン
別の案件と勘違いしてた

935 : ブラディサンデー(岐阜県)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 20:20:40.82 ID:mBQDL1M30.net
>>932
>きちんと弁えて周囲に注意を払えてる人なら要らんかもね
それが出来ないなら、ロードに乗る資格は無い
補助ブレーキを活用出来る場面は、殆ど無い
というのが自分の意見だね。

>乗り手がダメならバイクの方を変えないとダメなんじゃねぇのって位に受け取ってくれ
使いこなせていない使い手に、道具が合わせなきゃいかん道理はないと思うが。
で、>>899のURL先の製品の様に、初心者向けのものは存在するし、どうしても必要と思うなら自分で付ければいい。
バーテープの巻直しとワイヤ周りをちょっと弄るだけだ、専用工具も要らないし簡単だぞ。めんどくさいけど。

どうしても必要なら、もうドロップハンドル止めちゃったほうがいいと思うんだよなぁ。

936 : ブラディサンデー(岐阜県)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 20:21:27.57 ID:mBQDL1M30.net
>>934
こちらこそ失礼。
何か自分の知らない事実があるのかと思っちゃった。

937 : ラ ケブラーダ(千葉県)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 20:38:02.95 ID:r8OHzaAa0.net
>>935
なんかちょっと咬み合わないな
弁えてる人には必要ないが実際にこういう事故や危険な乗り手は付けてないし必要だろう(憶測が入るので申し訳無いが)
その上で補助ブレーキ推奨することでよろしくない乗り手が減るならそれがいいんじゃねって感じの主張な訳さ
後付出来るのは知ってるし必要と思って付ける人も知ってるし最初から付いてるのがあるのも知ってるからID辿ってくれ
ドロハンもポジションとれる利点はあるから丸っきりドロハンごとダメとか面倒になるなんてアホらしいでしょ
あんたみたいに意識して乗ってる人には必要ないんだろうし特に言い争う気もないんでこれ以上は書かん

938 : 32文ロケット砲(西日本)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 20:57:51.51 ID:PFBvKtM90.net
ロードって何が面白いの?
クッソダサい格好して必死にケツプリプリさせながら原付に抜かれるの見てると滑稽なんだけど
人知れず閉店後のイオンの駐車場でも走っとけやチャリカス
マジで免許制にしろよ

939 : キングコングニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 21:02:02.79 ID:uiB4Edjh0.net
やってる人じゃないと、面白さはわからんだろう
痛ジャージは轢き殺してもいいことにしよう

940 : ネックハンギングツリー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 21:07:52.41 ID:fn2Br/yp0.net
>>929
私は892ですがフィクスドギアシングルスピードバイクいわゆるピストを普段使いにしている理由といたしまして
・整備修理が簡単
・一昔前のフィクスドギアシングルスピードバイクいわゆるピストブームのおかげで修理の際のパーツ調達が楽
以上の二点がございます
そういった事情があるにもかかわらず車種だけで判断して「そんなもん選ぶ時点でお察し」などと言われたくありません

941 : ブラディサンデー(岐阜県)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 21:22:53.26 ID:mBQDL1M30.net
>>937
まあ自分も極論気味なんで・・・。
ロードバイクってのは抑も、「速く走るために不要なものを、出来る限りそぎ落とした自転車」なんだよね。
なので、「補助ブレーキが必要な人が使うべき道具ではない」ってのが自分の意見。
補助ブレーキが必要な人には、クロスバイクという選択肢があるんだから、それに乗ればいい。
自分の目的や技量に則した道具を選ぼうね、って事。

>>940
「普段の買い物用に組んだ」のならば、上記の最後の行そのまんまだね。
ちょっとした街乗りが目的とかなら、「いいね〜、俺も組もうかな」とか言うんだけどね。
クロモリ好きだし。

942 : ネックハンギングツリー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 21:35:07.21 ID:fn2Br/yp0.net
>>941
私の認識では街乗りは普段の足として車やバイクを使うほどでもない距離の用事を済ませる際に使用するという程度でございまして、
その用事の中にはコンビニやスーパーにちょっと買い物しに行くというものも含まれております
貴方の仰る「街乗り」が短距離の日帰りショートツーリングのようなもののみを指すのであればお互いの認識の違いということになりますのでもう何も言いません

943 : バーニングハンマー(山口県)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 21:47:51.25 ID:xjWCczIN0.net
歩行者用信号は自転車に適用されない
よって無視しておkwww

車用は言わずもがなwww

944 : ジャンピングDDT(芋)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 21:52:53.51 ID:JUQaX9vZ0.net
ロードバイク楽しいぞ 別にぷりぷりスーツなんて着なくてもいいんだからぶつぶつディスってるやつも一度乗ってみろwww

945 : フェイスロック(福岡県)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 21:54:06.48 ID:W87ZLoOH0.net
>>1
>「自転車の構造上、下向きになり、ヘルメットもかぶっていたので、信号が見えにくかった」

あいつらここまでバカだったんだ

946 : ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 22:03:48.68 ID:Jo1o2boL0.net
>>944
フラットバーロードに乗ってるが楽しい
何が楽しいって走る曲がる止まるがママチャリとは比べ物にならない
手足のように乗れるバランスがある
ただMTBに移行するかも

947 : ジャンピングDDT(芋)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 22:08:17.12 ID:JUQaX9vZ0.net
>>946
へーフラットバーロードっていうと要するに10万超えのクロスバイクみたいな感じかな ドロップだと曲がる止まるがやりにくいから
そういう点ではいいかも おれもMTBそのうち買うわ

948 : ネックハンギングツリー(愛知県)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 22:08:33.03 ID:HEYl0OgG0.net
競輪モドキの変態自転車のせいで、普通の自転車までキチガイ自転車アンチの叩きネタにされる
ロードバイクとか言うのは普通の自転車と分けて免許制にしろや

949 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 22:12:03.56 ID:hDZQm0TT0.net
>>943
チャリンカスの9割はマジでそう思ってそうな

950 : ブラディサンデー(岐阜県)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 22:43:21.72 ID:mBQDL1M30.net
>>942
街乗り:散歩がてら街中をぶらぶら走るよ、帰りにコンビニくらい寄るかもね。
「買い物」用:スーパー等で毎日の様に食料品なんかをガッツリ買い込む目的、お米だって運んじゃう。たまに街乗りも。
自分はこんな認識でしょうか。街を走る事と買い物の、どちらが主目的か、という事ですね。
街乗り用に組んだ自転車で買い物にも行く事自体は、別におかしくないと思います。
目的に全くそぐわない車種をわざわざ組んじゃうのであれば、その限りではありませんが。

正直な所、ピスト叩きを釣るエサかと思ってました。

951 : ジャンピングDDT(東京都)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 22:50:57.22 ID:BXKAGRks0.net
>>902
そういう例もあるってだけ。自動車よりもはるかに簡単。

総レス数 951
231 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200