2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

逮捕の中国人、スパイだったことが判明  軍・日本企業と接触

1 : 腕ひしぎ十字固め(catv?)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 10:29:26.99 ID:1LYacKiD0.net ?PLT(13121) ポイント特典

逮捕の中国人、スパイ活動か 軍・日本企業と接触

長男の外国人登録を虚偽申請したとする外国人登録法違反容疑などで大阪府警に逮捕された
中国籍の貿易会社代表取締役の男(62)=大阪市=が、諜報部門を傘下に持つ中国人民解放軍
総参謀部と定期的に連絡を取っていたことが20日、捜査関係者への取材で分かった。
同時に、軍事転用が可能な技術を持つ機械工業メーカーなど複数の日本企業関係者とも接触していたという。

警察当局は、男が情報収集活動に携わっていた可能性もあるとみて捜査。その中で、男が「総参謀部に
在籍している機関員」との情報も得たという。警察当局は男の自宅や会社などから押収した資料やパソコンを解析し、
活動の実態解明に全力を挙げる。

捜査関係者によると、男は中国内陸部の河南省洛陽にある解放軍系の外国語学院を1970年代に卒業した。
専門家によると、この学院は人民解放軍直属で、男が在籍した70年代はスパイ養成学校の性格が強く、
外国の軍事情勢を偵察する任務を負う人材を育成していたともされる。

男は同学院を卒業した後の昭和51(1976)年に初来日し、大阪外国語大(現・大阪大外国語学部)で
日本語を専攻。53年に卒業後、短期滞在で頻繁に来日していたという。

平成5年以降は、在留資格(人文知識・国際業務)を得て、日本にある知人の会社で働き始め、16年6月、
現在の貿易会社(大阪市)の代表取締役に就任した。

生活拠点は中国に置いていたとみられ、逮捕までの数カ月では、月に1〜2回の頻度で来日し、約1週間滞在
しては中国に戻る生活を続けていたという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150321-00000099-san-soci

197 : 16文キック(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 20:08:04.30 ID:xTu3TALo0.net
スパイ防止法ってどうなってるんだっけ?

198 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 20:16:31.72 ID:/10QnKHK0.net
スパイの反対で廃案になったんじゃなかったっけ?

199 : ツームストンパイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 22:58:47.37 ID:20ovbzL80.net
外事警察の続編はよ

200 : ニーリフト(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 23:08:02.33 ID:1TnoGaC/0.net
朝日毎日的な存在を潰す方がもっと効率がいいのに

201 : タイガースープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 23:22:51.91 ID:6CwvkTMU0.net
ヘマというのはヘボと書きたかったのかしら

202 : 腕ひしぎ十字固め(東日本)@\(^o^)/:2015/03/21(土) 23:30:47.20 ID:G8kK2GWj0.net
芋づるミンス

203 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/:2015/03/22(日) 05:02:47.79 ID:qKrHWyZB0.net
スパイ防止法とか出来たら国会議員が一番ヤバいだろw

204 : キン肉バスター(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/22(日) 05:57:24.88 ID:sUkvx2Hz0.net
なぜか中国のような東側にだけスパイ防止法が適応されると思ってる奴がいるけど、政権変わったら西側相手にも余裕で適応されると言うオチ。

205 : ドラゴンスリーパー(catv?)@\(^o^)/:2015/03/22(日) 05:59:16.37 ID:5+ovw2mA0.net
スパイ防止法より朝鮮人防止法のほうが必要だろ

206 : キン肉バスター(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/22(日) 06:09:01.44 ID:sUkvx2Hz0.net
朝鮮人はすでに見せしめで総連の私設を抑えたろ。
この中国人も同じ意味合い。

207 : キングコングラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/03/22(日) 08:57:36.68 ID:O1Qoceax0.net
>>206
ちゃんとニュース見てるか?
継続利用されそうだけど

208 : ストレッチプラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/22(日) 09:02:09.74 ID:o5AqHKGE0.net
スパイは問答無用で死刑にする法律を作れ。

209 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2015/03/22(日) 09:04:26.25 ID:tvU7yDpR0.net
>>180
民主の時だっけ

210 : ブラディサンデー(北海道)@\(^o^)/:2015/03/22(日) 11:41:23.50 ID:QnMWxgR+0.net
いや本国以外の中国人って大体が半分スパイみたいなモンだし

日本より台湾に潜りこんでる中共人の方が深刻だな

211 : リキラリアット(空)@\(^o^)/:2015/03/22(日) 11:43:44.01 ID:h8Cdj+zG0.net
特定秘密じゃスパイを処罰できない
やはりスパイ防止法作らないと

212 : ネックハンギングツリー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/03/22(日) 11:56:43.60 ID:hklTDFRtO.net
その手下がチョンで
そのまたパシリがチョンモメンなんだろ?w

213 : シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2015/03/22(日) 11:58:16.21 ID:o3aMlhhy0.net
息子も強制送還?

214 : 不知火(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/22(日) 12:19:50.74 ID:F5wZTYwQ0.net
バウアーに尋問させろ

215 : カーフブランディング(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/03/22(日) 12:22:05.42 ID:5OsN3DJh0.net
>警察当局は男の自宅や会社などから押収した資料やパソコンを解析し、
>活動の実態解明に全力を挙げる。

調べてスパイだとわかったところで、わが日本にはスパイを取り締まる
法律がないので、この点では何の罪にも問われない。

216 : バックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/22(日) 12:23:49.33 ID:c+kypu7c0.net
日本人は中国人を信用し過ぎる
中国人は中国人を信じないアルよ

217 : クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/22(日) 16:22:54.14 ID:uYG33E2X0.net
お金しだいでわたしの知ってることなんでもお話するアルよ
何が聞きたいアル?潜伏してる私の仲間の名前はちょっと高いアルよ?

218 : エメラルドフロウジョン(宮城県)@\(^o^)/:2015/03/22(日) 16:28:20.76 ID:DpcH5wOc0.net
スパイを拘束した場合どういう処遇になるん?

219 : ドラゴンスクリュー(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/03/22(日) 19:12:51.57 ID:5qBkmyg50.net
中国籍なのに「日本のスーパー(元)高校生のtefuくん」的には、このニュースどう感じるんだろ

220 : トペ コンヒーロ(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/22(日) 19:23:28.66 ID:wnfCAN/00.net
大阪府警がちゃんと仕事をするなんて信じられん

221 : ウエスタンラリアット(熊本県)@\(^o^)/:2015/03/22(日) 20:17:20.44 ID:PdaTWzDb0.net
【政治】盗聴法拡大を閣議決定 警察施設内で警察だけの盗聴を認める 通信事業者の立ち会い(監視)が不要に [転載禁止]?2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1426306192/

222 : フランケンシュタイナー(北海道)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 04:06:32.57 ID:20cTiufU0.net
三菱重工は気をつけんとな
三菱自動車経由で人とかネットワーク色々問題になってたが

ザルの自動車とはさっさと縁切れよ

223 : ストマッククロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 04:10:14.22 ID:e2TX59mg0.net
シナ人雇ってる企業は赤信号
シナ人に秘密保持契約なんて通じると思ってんの?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

224 : キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 04:26:43.70 ID:+V9wj0Og0.net
暗号筒抜け 参謀達の無能怠慢のあげく
『日米開戦勝算なし 副題太平洋戦争の敗因』 NHK取材班/偏 H7/5/25初版 頁163〜
日本軍の輸送船は、船の数、出発地や目的地、航路や特定の地点の通過時刻などを無電で連絡を入れることを命令されていた。 この暗号をわれわれは『マル・コード』と呼んでいた。 『マル・コード』は特殊な四ケタの暗号で、
一回解読のパターンを覚えてしまうと非常に簡単な暗号だった。 あんなに沢山沈められたのに、輸送船暗号のコードを日本軍は終戦まで一度も変えなかった。米軍はたとえ解読されなくても半年毎に暗号を変えていた。 日本軍の無電は、
船名,出発地,予定航路,目的地,途中の一日ごとの正午位置,船速,ときには積荷の中身まではっきりと示されている。
情報は敵に筒抜けであった。なんとも情報統制に甘かった軍隊(帝国海軍)である。海上護衛司令部作戦参謀大井 篤のいう、 「太平洋戦争という民族的悲劇は決して天災ではなく、全く人災だつた。」
全く同感。あのようなバカ参謀養成海軍大学校だったのだから。
敵潜水艦長は仲間内で冗談めかして、やァー今回は貰った情報より30分違ったぞ! と語ったと伝えられている。

225 : キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 04:29:45.65 ID:+V9wj0Og0.net
宮本三夫著「太平洋戦争 喪われた日本の記録」によると沈没隻数 3,605 隻 9,046,932 総トン 人命被害総計 203,026 人 に及ぶという。 数字は単なる統計上だが、その一人ひとりに無事を祈り、帰りを待ちわびる両親や兄弟、妻や子がいたはずである。
 昭和19年も中盤に入ると船舶の被害はうなぎ登りに増加している。敵潜水艦活動の活発化の結果だから仕方がななど、のほほんとしては居れなかったはずだ。 参謀職にある者は、ステータスも俸給も役得も他より恵まれていたはずである。
ましてや貨物船の急造蚕棚式ベッドに寝た経験もないはずだ。
現在も存続している海運会社の戦時遭難史を読むと日本というバカ国家とその官僚たちには、ほとほと呆れる。 船員は一朝一夕に育たない専門職と思えるが、バカ丁寧に徴兵を掛けている。公平であるかも知れないが、戦力として人材を考えたときに、
船員に三八歩兵銃を持たすのと、現職に留めるのとどちらが得策か配慮すべきであったと思う。

226 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 04:57:40.69 ID:LUavEDbI0.net
だから中国人と韓国人は入国させては駄目なんだよ 国交断絶の何が悪い

227 : トペ スイシーダ(大阪府)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 05:00:35.33 ID:pKbUrU1x0.net
大阪の門●市ってところに●真団地っっていうさびれた団地群があって
中国残留孤児やその親族がたくさん住んでるんだけど
実は残留孤児なんて真っ赤な嘘で、日本人とは何の関係も無い生粋の中国人が
日本に移住するための方便として残留孤児を名乗ってるだけだったりして
日本側はアホなのでろくな検査も調査もせず中国人らの嘘を鵜呑みにして
残留孤児認定して日本人として迎え入れて生活保護を与えて養ってる有様
最低限の口裏あわせや設定を仕込むブローカーがちゃんと存在するようで
かなりの数の中国人がそうやってもぐりこんできた
当然そのせいで治安は最悪で周辺では中国人による犯罪が後を絶たず
TVでも報道された中国人朝市問題の中国人たちはここに多く住んでおり
もちろん朝市で得た収入は一切申告しないので生活保護は不正受給状態だった
現在では朝市は消滅したものの、代わりにアルミ缶拾いで余分な金を稼いでいるが
市の役人はそれを知らないわけは無いだろうが何故か何も手を打たない

っていう生々しい話をよく聞く
事実なら大問題だ
あの辺はスラムだから有りうる話だが

228 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 05:01:51.77 ID:sFnou+jO0.net
しかしこの事件の扱いも地味だなー(棒)

229 : キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 05:03:38.52 ID:+V9wj0Og0.net
理論的に解読されない暗号は存在した。陸軍が使用した「無限乱数」がそれである。この方法は、平文を一定の規則で数字に換字したあと、
乱数を加除したものを送受して、受信側で同じ乱数帳によってまた加除すれば、元の換字が現れる。そして一度使用した乱数帳の頁は燃やして捨ててしまう。つまり次々に新しい乱数を消費していく方式だった。
はたして陸軍の暗号は終戦まで99%解読されることなく、
戦後アメリカ軍をして「パーフェクト」と称せしめたのです。これに対し海軍の暗号「パープル」は、有限乱数を使いまわすものであり、優秀な数学者が頻度の高い語句の出現パターンを手がかりにすれば解けてしまうのである。
ところで連合国側に暗号書が奪われたとして有名な海軍乙事件であるが、これは「解読」ではなく「翻訳」である。これも陸軍方式の「使い捨て」ならば決して解読されることはなかった。
なお外務省の電信は海底ケーブルで送受されていたが、これもアメリカ側に傍受されていたことを付け加えておく。

230 : キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 05:04:56.51 ID:+V9wj0Og0.net
※海軍が無限乱数を使用しなかったのはなぜか
理由は乱数帳を全部隊に供給する手間の煩瑣(はんさ)なことに耐えられなかったからである。無限乱数方式では、乱数帳は消耗品だから、
次々に別な新しいものが全部隊一斉に供給され続けなければ乱数がじきに尽きてしまう。もし何らかの理由で乱数帳が敵にわたった可能性が生じた場合には、
ただちに全部隊に配布済みの乱数帳をすべて使用禁止とし、新たな乱数帳を作成して配布し直さねばならない。海軍はこのような面倒には耐えられず、有限乱数でよしとしたのである。
なお、山本長官機撃墜のとき、陸軍(今村均中将)から翻訳解読の可能性を指摘された海軍は大丈夫の一点張りだった。

参考文献『日本陸軍暗号はなぜ破られなかったか (「歴史と人物 60年冬号」所収)』

231 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 05:07:24.45 ID:sSvCN7PG0.net
>>185
ソ連のスパイだった共産党の志位のおじさんは自分から出頭したけど
裁く法律がないからそのままだったよな

232 : ヒップアタック(茸)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 05:11:28.49 ID:xTURB8bW0.net
日本の新聞・テレビがほぼみんなスパイだから・・・
日本を壊し、日本民族、日本文化を消滅させるために
日々努力を重ねてる。

日本人は馬鹿だから、いつまでたっても気がつかないけど・・・

233 : キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 05:15:29.28 ID:+V9wj0Og0.net
当時は暗号解読のために他国の領事館へ忍びこんで、暗号を盗み撮りするなど、スパイ映画顔負けの諜報活動が世界各地で行われていました。



 日本でも昭和9年に憲兵が神戸のアメリカ領事館に侵入し、約5万語くらいと言われる分厚いコードブックの写真撮影を行っていました。



 乱数表はこのようなスパイ活動を防ぐため、以上のように工夫して使用されていました。

234 : エルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 05:20:29.53 ID:7kfggWDo0.net
公安に逮捕権が無いのは小林多喜二を拷問して殺したから
絶対に2度と権力もたせたら駄目な組織 1000%悪用する

235 : ミッドナイトエクスプレス(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 09:40:42.25 ID:sTsEM/KX0.net
スパイはよほどのことがなければ摘発せずに観察して
スパイ網全体を把握して情報をとるのが基本

卵をうまなくなったニワトリを絞めたってことか

236 : 超竜ボム(dion軍)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 09:44:30.97 ID:igTkJ4s50.net
基本的に中韓系の留学生とかビジネスマンはスパイと思っておいた方が良い。
その程度の警戒ぐらい健常者なら簡単だろ。

237 : ニーリフト(庭)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 10:04:37.67 ID:zLyF7blL0.net
>>234
警察の公安部は普通に逮捕してますが・・・
ネットだけやってると頭が悪くなるよ

238 : ドラゴンスリーパー(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 11:08:26.84 ID:iBZ339pT0.net
>>236
NHKとかやたらあいつら褒め称えるんだよなあ
「日本の若者が見向きもしない職人芸を、留学生の李さんが引き継ぎなんちゃらかんちゃら」
って

239 : ドラゴンスープレックス(静岡県)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 12:31:09.33 ID:IvTmomdJ0.net
>>238
日本の新聞・テレビは基本的に中・韓・アメのスパイだとあれほど・・・・つまり反日

240 : ハイキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 18:22:22.08 ID:Yq7yF6Pp0.net
公安に権限を与えるっていっても、民主党政権のときには、岡崎トミ子っていう
韓国と繋がってるやつが、トップだったわけで、海外の工作員が入っちゃう
とこに権限を与えてもな。
それと、外国人の取り締まり資料はすべて法務省に存在するが、その法務省には
管制権が、北朝鮮の工作員と認定されてるやつが調査員として入った。

もうすべての日本の外国人の取り締まり資料は、韓国と北朝鮮に入ってしまった。

241 : ハイキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 18:34:44.40 ID:Yq7yF6Pp0.net
日本はそもそもくいう国だからな。
そして、法務省に管政権が送り込んだのが、この北朝鮮の政党の
工作員。

>菅直人がテロ組織「市民の党」の関連団体に6250万円を
寄付していた!

菅直人首相の資金管理団体「草志会」は、テロ組織「市民の党」から
派生し、北朝鮮とつながりがある政治団体「政権交代をめざす市民の
会」に計6250万円の政治献金をしていた。

月刊誌「SAPIO」6月15日号でも、ジャーナリストの田村建雄氏がこの
問題を告発しており、「政権交代をめざす市民の会」の母体となった政
治団体「市民の党」には、「北朝鮮による日本人拉致事件」の【森順子】
と「よど号ハイジャック事件」の【田宮高麿】の長男である【森大志】が所属している。

菅直人が6250万円を寄付した「政権交代をめざす市民の会」の母体と
なった「市民の党」の代表は、酒井剛(別名:斉藤まさし、田英夫の娘婿)だ。
酒井剛=斉藤まさしは、元「日本学生戦線(日学戦)」活動家で、後に
毛沢東主義を標榜した「立志社」という極左団体の代表を務め、現在は
「MPD・平和と民主運動」と「市民の党」の代表となっている。

酒井剛=斉藤まさしが代表となっている「MPD・平和と民主運動」≒「市民の
党」は、市民運動や議会政治に浸透する過激組織として、公安の視察対象
となってきた。
この「市民の党」は2002年に次の事件を起こしている。

242 : フライングニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/23(月) 18:39:10.31 ID:wBWjTCPH0.net
クリアされて無いらしいぞ
http://www.moj.go.jp/psia/ISC/index.html

243 : フルネルソンスープレックス(北海道)@\(^o^)/:2015/03/24(火) 03:53:34.65 ID:N5cBJvMU0.net
中国は国家動員法作ったからな
事実として、日本にいる中国人は命令でいつでもスパイ、兵士として行動するしかなくなった

背くと裁かれるしw

244 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/03/24(火) 08:05:23.16 ID:RoXt1yPg0.net
これはいい機会だな
日本でやり放題してるスパイに対する法案を通すべき
これですこしはマシな国になる

245 : キャプチュード(芋)@\(^o^)/:2015/03/24(火) 09:15:12.17 ID:FKEAX8il0.net
中国軍や韓国軍の話になると 雑魚扱いしたりかかってこいやwww みたいなノリの奴が多いけど、自分の懐にすでに潜り込まれてるのわかってんのかね
自衛隊が外で頑張っても中からズタボロにされるってのに

246 : ナガタロックII(広島県)@\(^o^)/:2015/03/24(火) 09:16:33.37 ID:lWBJcNOx0.net
>>245
相手を舐めるやつは国を守れない

総レス数 246
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★