2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Apple Watchのサファイアガラスはハンマーやドリルでも傷つかないことが判明

1 : エルボードロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 03:37:43.27 ID:P0P+1Gj40.net ?PLT(13121) ポイント特典

Apple Watchはハンマーやドリルでも傷つかない

これがサファイアガラスの威力…!

いよいよ試着が開始されたApple Watch。あとは予約して24日の発売を待つだけ…なんですが、
そのApple Watchに採用されているサファイアディスプレイが驚異的な耐久力を秘めていることが
判明しました。

イギリスのiPhonefixedというサイトが公開した動画では、Apple Watchのディスプレイ部品に
「壁・コイン・鍵」をゴシゴシこすりつけています(動画1:20あたりから)。でも、ディスプレイには
傷ひとつ付きません。これらとの接触は普通に使っていてもちょくちょくありそうですから、これは
なかなか心強い。

さらに実験はエスカレートし、「紙やすり・ハンマー・ドリル」でApple Watchディスプレイの破壊に挑戦。
しかし、なんということでしょう! これらの挑戦者でもまったく傷をつけることができません!
Apple Watchのサファイアガラスはロストテクノロジーか何かで作られているんでしょうか…。これなら、
普段使いで傷を心配する必要はほとんどなさそうです。

ひとつ注意しなければいけないのは、廉価モデルとなるApple Watch Sportには残念ながらサファイア
ガラスではなく「強化ガラス」が採用されている点。サファイアガラスの恩恵を受けるにはステンレスの
Apple WatchかゴールドのApple Watch Editionを買う必要があります。うーん、最初はSportを買う
つもりだったけど、やっぱりステンレスモデルが欲しくなってきたぞ…。

http://www.gizmodo.jp/2015/04/apple_watch_89.html

2 : 栓抜き攻撃(家)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 03:39:28.50 ID:/g2OU2pd0.net
サファイアガラスなんて今どき珍しくもないだろ

3 : アルゼンチンバックブリーカー(三重県)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 03:39:38.86 ID:G6vavmfV0.net
絶対に騙されない

4 : ブラディサンデー(北海道)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 03:39:46.96 ID:fH0dJmb00.net
高級でもないのに使用しているのかw
オメガやロレックス

5 : 河津落とし(東日本)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 03:39:50.11 ID:rnRfqMBb0.net
丈夫さなんてどうでもいいんだよ

6 : ツームストンパイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 03:39:54.38 ID:kVB7JM080.net
そんなことよりiPhone落ちしても割れないようにしろよ

7 : シューティングスタープレス(catv?)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 03:42:26.44 ID:OFEvt6e/0.net
小渕優子もびっくり

8 : 栓抜き攻撃(東日本)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 03:42:26.70 ID:7fv4EDBB0.net
トリル優子がやっても?

9 : ファルコンアロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 03:43:05.28 ID:JmIif3zv0.net
いやドリルにはかてんだろ

10 : グロリア(北海道)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 03:43:15.89 ID:4QeKOAWg0.net
そもそも時計を25年目してない。
いらん。

11 : 雪崩式ブレーンバスター(神奈川県)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 03:43:49.26 ID:Uhtx+EGU0.net
Appleが開発した素材じゃないのに何で称賛してるのか

12 : トラースキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 03:44:17.90 ID:2Hk1kjLi0.net
それでもフィルム貼っちゃうんだろう?
貧乏臭いなあ

13 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 03:44:29.82 ID:Y7HLCjnC0.net
じゃー、5000円のGショックでいーよ。

14 : アルゼンチンバックブリーカー(三重県)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 03:49:34.44 ID:G6vavmfV0.net
>>12
どや顔でノーガード自慢してる奴の方が貧乏臭いわw

15 : ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 03:53:20.81 ID:UTN7w0O50.net
象が踏んでも壊れない筆箱

16 : フルネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 03:55:19.93 ID:CNYmVhHD0.net
ハンマーをマッハ100でぶつけたら蒸発する

17 : カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 03:59:09.12 ID:JVkw8rrV0.net
ほんまー?

18 : 張り手(愛媛県)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 04:05:58.98 ID:EQ+RjNKs0.net
何に使うのかよく分からない
腕時計型端末とかずっと前に色んなメーカーが転けてきた道じゃん
スマホをポケットから取り出すのと
腕時計を覗く作業大した違いないと思うんだ
ウェアラブルはメガネ型端末に主軸置いてほしい
こっちは明らかに楽になる

19 : 頭突き(家)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 04:08:42.59 ID:tlZEWTEY0.net
しょせんアルミナ
ダイヤモンドで引っ掻けば傷つく

20 : ハイキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 04:14:12.34 ID:lOmJre9l0.net
サファイヤだからって傷は付くぞ
ちょうこうドリルでブイィンやれば欠けるわ

21 : ファルコンアロー(dion軍)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 04:15:12.24 ID:5GckjY4P0.net
オメガは一番高いやつでも安物プラスチックディスプレーだよ。

22 : クロイツラス(埼玉県)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 04:15:12.74 ID:yd24Hsr60.net
多少脆くなってもいいからバッテリ持続を100倍にして

23 : バックドロップホールド(京都府)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 04:21:57.10 ID:nJIEXJqJ0.net
PCと携帯電話を一つにと云う皆が描いた未来を使える段階にまでしたiPhoneはエライと思う
でもウェアラブル時計に求められる世界は、空間に投影される画面だと思うんだ
早く何処か出してくんねーかなぁ

24 : ストマッククロー(山口県)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 04:37:00.58 ID:g/BaIAt60.net
サファイアでどうとか
時計持ってないのか

25 : 腕ひしぎ十字固め(catv?)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 04:38:53.68 ID:iB/zpLAp0.net
ただし柱にぶつけただけで割れます。

26 : ブラディサンデー(三重県)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 04:40:01.95 ID:dDkK6AtL0.net
ゴリラガラス VS ドラゴンレイル

27 : エルボードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 04:42:15.64 ID:zsmy6Bqd0.net
よし、アンカードリルで試してみる!

28 : ジャンピングエルボーアタック(東京都)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 04:42:21.38 ID:qUYlvaNO0.net
これで量販店が混んでたのか

29 : 垂直落下式DDT(WiMAX)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 04:47:27.60 ID:zteHnF/N0.net
恐ろしく当たり前のことを今発覚したみたいに書くのは宣伝だからだろうな

30 : バックドロップホールド(大阪府)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 04:50:04.75 ID:q9CH/Ohk0.net
>>26
ゴリラ4とドラトレXはどちらが強いのかは気になる
4は他社製の2倍強いみたいだけど、実際のところどうなのよ

31 : ネックハンギングツリー(catv?)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 04:51:33.32 ID:zW5xkV6i0.net
これもそうだったな
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7d/CONTAX_T2.jpg

32 : エルボーバット(dion軍)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 04:52:32.96 ID:YJ4nbf0V0.net
>>14
ケースフィルムにこだわりがお有りのようですが、あんなもん全く意味ねーぞ
手帳パカパカタイプでもつけてんのか?

33 : トペ スイシーダ(山梨県)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 05:17:13.46 ID:WdH8AgZg0.net
なんでいつもアップルばっかりマスコミが総出で宣伝してくれるのか…。

34 : ジャンピングカラテキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 05:18:25.28 ID:E9yHOyU50.net
>>1
だから何?スマホ本体の頑丈性、防水性は放置なくせに

35 : クロスヒールホールド(栃木県)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 05:25:24.56 ID:QkpYhMHr0.net
>>18
Googleグラスは一般販売を中止したぞ

そもそもウエラブル自体怪しい状況なんだよ
Appleウォッチが失敗したらウエラブル市場は立ち上がらないだろうと言われてる

36 : フェイスロック(禿)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 05:25:27.30 ID:OBszNY/r0.net
昼の番組でアプストに種付け予約に並んだ人達の特集くんでたな
コメンテーターが「アップルにはこれだけ信者がいるから本邦他社にも信者が入ればいいのに」的なコメントをしていて笑った
信者ってハッキリ言ってたな半笑いでw

37 : イス攻撃(岐阜県)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 05:28:37.17 ID:Qk4Bim9e0.net
俺のドリルチンポに耐えられるかな?(`・ω・´)

38 : ラ ケブラーダ(茸)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 05:32:38.90 ID:bo1SeppQ0.net
一万個カッタワ

39 : カーフブランディング(四国地方)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 05:39:58.90 ID:9LHSChxK0.net
お前ダイヤコートドリルの前でも同じこと言えんの(´・ω・`)?

40 : ファイヤーボールスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 05:42:49.12 ID:2M+ysjmM0.net
ユウコ酋長の統治する群馬県では、
サファイアガラスにドリルで穴を穿った者のみが成人として顔に刺青を入れる事を許されるのだと言う。

ナレーター 石坂浩二

41 : キチンシンク(茸)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 06:07:22.50 ID:PPD//hnm0.net
例によって、硬性は良好でも靱性が残念なのがアツプルプロダクト。Gショック風のバンパーが間違いなく発売されるだろう。

42 : ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 06:10:33.33 ID:LPMTe75u0.net
時計だと普通だろ

43 : ミラノ作 どどんスズスロウン(京都府)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 06:15:50.14 ID:0SlEisr70.net
試される信仰心

44 : エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 06:20:42.68 ID:iTQDI6Ka0.net
素直にスゲーなと思うけど用途がスマホってのが無駄に思えてしょうがない

45 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 06:23:21.88 ID:5L2FCju90.net
買いたいけど一番安くても4万超えとか〜

46 : 河津掛け(四国地方)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 06:29:30.94 ID:tQn2Ajib0.net
アガサ「新一!新しい時計じゃ」

47 : クロイツラス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 06:54:01.29 ID:PLrijx1g0.net
>>33
お金持ち

48 : タイガースープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 06:55:09.78 ID:3bXgAmb50.net
ギブミーチョコレートってか
馬鹿日本人

49 : アルゼンチンバックブリーカー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 06:58:04.24 ID:0ARldcNFO.net
象がふんでもなんたら
こういう宣伝アウトじゃなかったっけ

50 : かかと落とし(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 06:58:43.78 ID:yklpPdGD0.net
しかし水に濡れたら一発お釈迦か

51 : ストマッククロー(千葉県)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 07:12:50.79 ID:ErR4SpND0.net
おいおい、サファイアガラスなんだろwww今どきじゃ1万そこらのすら採用してるんだがなw
割れません、丈夫ですとかとうとう糞リンゴも気が狂ったのかい、それともネタ切れ?www

52 : レッドインク(西日本)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 07:13:28.03 ID:+FFjSQJZ0.net
サファイアガラスってアルミナだから
戦車の複合装甲レベルだろ。硬くて当たり前

53 : ラ ケブラーダ(catv?)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 07:19:55.71 ID:AfBnA8oi0.net
Apple Watchなんか付けて歩いてたら、『私キチガイです。』って言ってるのと同じだからなw

美的センスや金銭感覚の狂った馬鹿を一発で判別できると言う意味ではApple Watchは素晴らしいな。
高額モデル付けてる馬鹿は初対面でも重症のApple信者だと認識も出来る。
即キチガイリスト入りw
最初からキチガイだと判明していればあしらうのはそれほど難しくない。
人間関係のトラブルを減らせそうだ。

54 : メンマ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 07:39:15.19 ID:g0w7Eqxu0.net
全く買う気はしないけど、iPodやiPadも最初出たときは、このくらいの反応だったっけ。

55 : ビッグブーツ(庭)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 07:41:17.23 ID:YlXSbHr70.net
>>23
ひとつ間違ってる
みんなが思い描いたんじゃなくて、Appleが初めて呈示してみせたんだよ
そこから需要が発生した

56 : 膝靭帯固め(埼玉県)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 07:44:30.16 ID:S8qeHDK20.net
しかし水に漬けると止まります

57 : ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 07:45:21.65 ID:kkle8I1f0.net
ガラスだけ丈夫でも中身は精密基盤だから落としただけで壊れる可能性が

58 : フロントネックロック(栃木県)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 07:46:23.35 ID:ZAgKjW2Y0.net
まさか防水機能ないんじゃないよな

59 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 07:50:21.76 ID:vdJRbeCq0.net
>>37
尿道にカッターの刃を入れてオナニーしてみてくれ

60 : ムーンサルトプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 07:59:27.21 ID:viVY/v7d0.net
で、Apple watchって
何ができるの?

61 : 中年'sリフト(dion軍)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 08:01:55.39 ID:x9VaGKKj0.net
時計がサファイアガラスだろ
珍しく無いし、みんな知ってるだろw

62 : メンマ(庭)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 08:03:25.05 ID:JEDz0hxP0.net
でも、落としたら普通に砕けるんだろうな

63 :名無しさんがお送りします:2015/04/11(土) 08:10:09.03 ID:1pXW/IxOr
ハンマーで傷つかない程度にたたいてる。
思いっきりたたいてみろや〜
通販の番組まねしてるんじゃねーよ。

64 : フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 08:11:02.59 ID:reKfLfC70.net
おまえがハンマーなら、おれは! この柱を!

65 :名無しさんがお送りします:2015/04/11(土) 08:14:33.56 ID:1pXW/IxOr
通販の番組まねしてるんじゃねーよ。
アップルウオッチでアップルショックまじか・・・

66 : ときめきメモリアル(静岡県)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 08:20:35.73 ID:cc4PK0PM0.net
ちょっと優子りん呼んでくる!ガタッ

67 : フロントネックロック(栃木県)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 08:21:06.11 ID:ZAgKjW2Y0.net
傷はつかない
ただし割れる

68 : メンマ(庭)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 08:22:18.07 ID:JEDz0hxP0.net
>>66
あの子も大概のことでは傷付かないな
グンマープロテクトは強力だわ

69 : イス攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 08:27:48.80 ID:RK8M7X0P0.net
紙やすりって書いてあるのがポイントだな
ダイヤモンドヤスリなら簡単に傷がつく

70 :名無しさんがお送りします:2015/04/11(土) 08:33:41.11 ID:1pXW/IxOr
アップルウオッチのテレビCMやめてくれぇー
つまらない。イメージダウン。

71 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 08:33:37.97 ID:Xdiof/mz0.net
廉価モデル予約したんだけど(´;ω;`)
しかもiPhoneは7.1.2だから使えない

72 : 膝靭帯固め(埼玉県)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 08:34:38.55 ID:S8qeHDK20.net
ロレックスのサファイアガラスは、なぜか傷つきやすいからな

73 :名無しさんがお送りします:2015/04/11(土) 08:44:41.39 ID:1pXW/IxOr
後発のくせにバッテリもたねぇー
ゲームアプリ2.5時間、標準アプリ3.5時間、最大18時間だって
すでにソニー、サムソンは、2日、2から3日もってるよ。

74 : ジャンピングカラテキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 08:43:09.26 ID:N79eVbGl0.net
AppleWatch同士をスリスリすれば傷つく?

75 : クロイツラス(広島県)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 08:51:02.38 ID:ngEJsIyG0.net
みんな書いてるけど時計で使われてるサファイアガラスと何が違うの?
まあGIZMODEはアップルから宣伝量もらって提灯記事かいてるんだろうけど
2chも政党以外からも宣伝料取る方針になったの?

76 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 08:51:11.91 ID:Xdiof/mz0.net
同じ強度ならそんな傷付かないはず
ダイヤモンドでゴリゴリしたらわからんわ(´・ω・`)

77 : イス攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 08:52:29.26 ID:pM6u5o8B0.net
サファイアガラスなんて時計の仕事してたらみんな知ってるわ

78 : ジャンピングエルボーアタック(福岡県)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 08:54:48.48 ID:4cyVLw0m0.net
air2のガラスも相当強いらしいな

何かカッターの刃を立ててる動画見たわ
それでも傷は付かなかったとか

79 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 08:56:56.01 ID:Xdiof/mz0.net
強化ガラスは傷に強いけど
落としたら速攻割れるというオチ(´・ω・`)
Appleウォッチで一番心配なのかベルト速攻取れそう

80 : ムーンサルトプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 08:58:03.72 ID:m4RaA2/b0.net
あのおっさんApple Watch全然似合ってねぇwwwwww

って言われたら傷付くだろ

81 : スターダストプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 09:00:25.74 ID:knC3cVZH0.net
ドリルすんのかい…

82 :名無しさんがお送りします:2015/04/11(土) 09:25:42.79 ID:NogG9RRXx
こういうガジェット買うヤツはシモンガーシモンガーで保護フィルム貼るだろ

83 : シューティングスタープレス(空)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 09:24:23.86 ID:6Mt9a8q10.net
傷のある製品を出荷するのが林檎品質
今回はどんな問題が起きるのか

84 : スターダストプレス(家)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 09:35:05.70 ID:JtYIQccs0.net
5、6万の腕時計でサファイア使ってるの、贅沢じゃない?

85 : ショルダーアームブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 09:36:13.69 ID:B6UkwA8+0.net
>>81
毛細血管つまっているとこ脇!

86 : キチンシンク(神奈川県)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 09:37:04.81 ID:b5ps/eDK0.net
ドリルゆうこりんの悲劇

87 : フロントネックロック(茸)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 09:37:35.40 ID:6UYSLqyO0.net
象が踏んでも大丈夫なの?

88 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 09:37:38.03 ID:oXh7mDcB0.net
>>78
カッターは柔らかいからな
砂とか遥かに固いから

89 : スリーパーホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 09:38:04.28 ID:eRdHTXmb0.net
サファイアガラスくらいいまどき20万円くらいの
低価格帯高級腕時計なら標準装備だろ

そんなのよりAppleWatchもシースルーバックにして
ムーブメントが見えるようにしてほしい
そしたら購入を考えてもいい

90 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 09:45:37.90 ID:py6FBcg/0.net
>>89
>ムーブメントが見えるようにしてほしい

えっ!?

91 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 09:45:44.04 ID:llU7f6060.net
>>37
鈴口に名刺くっつけてシュッてやって欲しいか?

92 : バーニングハンマー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 09:46:19.42 ID:8eKufR0L0.net
>>2
サファイヤガラスは成型できないから
あの形にするのは技術的にめちゃくちゃ
難しいってある時計師が言ってた
あとサファイヤ風防つくるために
ガラス工場買収したとか

93 : ネックハンギングツリー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 09:46:27.96 ID:QF4wwBLM0.net
デザインがよくなくてな…
最低6万からとかいうモデルのデザインとは到底思えん
ベルトなんてほとんど樹脂か合皮じゃないのあれ

94 : チキンウィングフェースロック(兵庫県)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 09:48:30.58 ID:Gi/yM1eE0.net
>>89
Apple Watchにムーブメントなんてないだろw

95 : フランケンシュタイナー(静岡県)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 09:48:49.64 ID:3R4Jc2iX0.net
プルッツフォンポイントを見極めれば割れないものなどないのだ

96 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 09:48:54.96 ID:ndjMBye20.net
>>55
初代iphoneよりもブラックベリーの方が古い気が……

97 : 中年'sリフト(千葉県)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 09:52:32.00 ID:0PivaNax0.net
>>89
CPU丸見えか

98 : トペ コンヒーロ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 09:54:10.33 ID:crWMg6v00.net
アップルはコンピューターメーカーじゃなくて
ブランドになろうとしてるんだろうな。
昔からそうだろうと意見あるだろうが。
実用性はもうどうでもいいんだろ。
エディションをみてそう思った。
ジョブスがいたらなんていうかね。

99 : 閃光妖術(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 09:55:24.34 ID:6GtLBsk50.net
ちなみに時計に使われているサファイアガラスはほとんど日本製だよ

100 : ボ ラギノール(埼玉県)@\(^o^)/:2015/04/11(土) 09:56:33.38 ID:V5VFmD9X0.net
でも割れるんでしょ?

総レス数 211
42 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★