2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝日 「今の地方自治はオワコン。自民1強過ぎて政党の意味すら無いレベル。根本から問い直せ」

1 : キングコングラリアット(栃木県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 08:56:36.84 ID:d/wCZ5Jg0●.net ?PLT(22000) ポイント特典

低調な地方選―すくむ政党、細る自治

 統一地方選はきのう前半の投票があり、10道県の知事選はいずれも現職が当選した。
 前半戦で際立ったのは、道府県議選での民主党の候補擁立の低調さと無投票当選だ。
無投票の増加は26日の市区町村長・議員選でも懸念されている。
 自民党の1強体制のもと、こうした選挙が繰り返されるようでは、日本の自治や民主主義はやせ細っていくばかりだ。
政党の存在意義すら問われかねないこんな状況を、座して眺めているわけにはいかない。
 2012年から国政選で連敗を重ねる民主党は、今回の地方選を「党再生の第一歩」(岡田代表)と位置づけていた。
だが、知事選で与党との対決構図に持ち込めたのは北海道と大分だけ。道府県議選では共倒れを避けるなどの
理由で公認候補を前回より約4割も減らした。
 
(略)

 後半の市区町村の議員選では、無投票どころか候補者が定数に足りず、規定を超える欠員が出た際に
実施される再選挙を避けるのに四苦八苦の自治体もあるという。
 こうしたなり手不足の背景のひとつに、議員の職に「やりがい」を見いだせなくなったとの指摘がある。
 どの自治体も財政が苦しく、かつてのように地元のインフラ整備に予算を引き出すことができなくなった一方で、
介護保険料の引き上げのように住民に負担を強いねばならないことが増えてきたのが理由だという。
 そうした「旧来型」でない議員をめざそうとしても、サラリーマンであれば職を捨てる覚悟など、立候補には相変わらず高いハードルがある。
 議場でのやりとりは形式的で、首長の出す条例案の追認ばかり。選挙も同じような顔ぶればかりでは、投票率が下がるのも無理はない。
 もはや「投票へ行こう」といったかけ声だけですむ話ではない。首長と議会との関係や住民参加など、
地方自治のあり方を根本から問い直すべき時に来ているのではないか。

http://www.asahi.com/paper/editorial.html?iref=comtop_gnavi

2 : ジャンピングエルボーアタック(家)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 08:58:10.00 ID:uhyUdgUa0.net
それが民意何でしょ?

3 : 不知火(茸)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 08:59:02.96 ID:4kCSfViU0.net
お前らクソマスゴミが野党をきっちり批判しないからこうなる

4 : イス攻撃(空)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:00:14.00 ID:FE8c0bvI0.net
NZみたいに強制投票にしようぜ

5 : ドラゴンスリーパー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:01:04.29 ID:oeFx6DOd0.net
応援してるほうが勝てないからって選挙否定かよw

6 : ラ ケブラーダ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:01:20.90 ID:GkJ6r3fH0.net
民意を反映してない
選挙は無効

7 : エルボードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:01:24.81 ID:1h8VfgIv0.net
グダグダ言わずに結果が気に入らないってはっきり書けよ

8 : TEKKAMAKI(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:02:12.93 ID:vz2bLavh0.net
揚げ足取りばっかりしてないで真面目に政治ってものを考えてほしいわ。

9 : アトミックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:02:30.04 ID:mAzy+R000.net
職を投げ捨てるってより無投票で職を得るってイメージしかないんだけど、美味しいよね

10 : ビッグブーツ(岐阜県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:02:35.92 ID:p1WFOaY60.net
「問い直せ」って、具体的にどうしろとw

11 : ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:02:58.76 ID:RmAwD36A0.net
はいはい、朝から工作機関アサヒ乙

12 : グロリア(兵庫県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:03:15.77 ID:UUrfXW+z0.net
世論は常に私刑で出来てるからな
最初からオワコンです。

13 : 稲妻レッグラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:03:47.87 ID:/1Z4Dx0L0.net
中韓様が大層ご立腹なのは伝わる。

14 : ウエスタンラリアット(家)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:03:52.60 ID:jY5oAQfP0.net
きいてるきいてるw

15 : テキサスクローバーホールド(京都府)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:04:47.78 ID:EdJ4ep8S0.net
まーた朝日が発狂したのか

16 : エメラルドフロウジョン(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:05:12.74 ID:nWKPY/6MO.net
民意を否定しなさるか

17 : エクスプロイダー(長屋)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:07:04.76 ID:yZMQ+sRX0.net
そう思うなら憲法改正しないと地方自治は良くならないだろ

18 : ビッグブーツ(鳥取県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:07:23.35 ID:B8+X2LKS0.net
朝日も根本から問い直すべき

19 : ブラディサンデー(西日本)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:07:37.05 ID:JwX34JEb0.net
民主党政権時代に何があったか分かっているからこその自民政権だろ
こいつは何を言ってるんだ?

20 : フルネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:08:04.40 ID:eISbmBuD0.net
そこまで言うなら日本のマスゴミの存続の可否も選挙で決めてみたらどうだ?w

21 : サソリ固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:08:12.86 ID:F/sWd3580.net
結果が気に入らないからやり直せってはっきり言えよめんどくせえ

22 : 膝十字固め(アラビア)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:08:51.93 ID:swPENxXj0.net
日本語訳:朝日が望む日本じゃないので俺らの望む姿に変えたい

23 : キングコングニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:09:11.90 ID:+XgNXwYW0.net
民主党は最低

24 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:10:01.15 ID:MO7sbprd0.net
朝日新聞も廃刊だね

25 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:10:17.44 ID:UzBAaMH00.net
自民党が議席確保するといつも同じこと書いてないか?

26 : ドラゴンスリーパー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:10:28.31 ID:whxHXOVj0.net
いっかいやらせてみたら

・ルーピー
・ボクは原子力に詳しいんだ
・マニフェスト、ルールがあるんです

そういうこと

27 : 河津落とし(禿)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:11:00.20 ID:Aaa9Ee4T0.net
ミンス1強は問題ありません

28 : 不知火(東京都)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:11:21.06 ID:7EI5M2Xn0.net
自民以外の政党のクソさ加減は本当に何とかすべきだろ
憂慮するのも分かる
朝日の言っていることはよくわからないがw

29 : チキンウィングフェースロック(宮崎県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:12:41.99 ID:VPlpn3mr0.net
日本国民は自民がやりたい放題するのを望んでるからね

30 : クロイツラス(愛知県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:13:34.17 ID:oGo3T9Vb0.net
民意を反映してないから無効ですよね
分かります

31 : ビッグブーツ(鳥取県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:14:02.93 ID:B8+X2LKS0.net
民主のやりたいほうだいには懲りたからね

32 : かかと落とし(庭)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:15:21.67 ID:64UGW/zf0.net
国民が決めた結果なんですけど

33 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:15:26.40 ID:g6reVJ8L0.net
チョンモメン発狂w

34 : フェイスロック(茸)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:17:46.50 ID:prmfetLF0.net
自分に都合が悪いと民意でも認めない

35 : エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:18:10.66 ID:ObVR0L/e0.net
ちゅうか日本人の気質としてお上に逆らう性質じゃないんだよ、生活に困りさえしなければな
民主制にそもそも向いていない

36 : ボマイェ(空)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:18:21.88 ID:nEM2ywZG0.net
51対49くらいで自民が与党なのがいいよね
全然政策は進まないだろうけど

37 : ニーリフト(茸)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:18:27.00 ID:86ggnQMN0.net
民主主義国家で民主主義を否定すんなよ

38 : ジャストフェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:20:00.24 ID:/OQdZFMw0.net
>自民党の1強体制のもと、こうした選挙が繰り返されるようでは、日本の自治や民主主義はやせ細っていくばかりだ。
>政党の存在意義すら問われかねないこんな状況を、座して眺めているわけにはいかない。


政府が報道の中立性を求めた際に「圧力だ」などと、よくもまあ批判したもんだなあ
自民支持したら全否定かよw

39 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:20:16.15 ID:w8CHm2ug0.net
自民はクソの連中だけど、それ以外がもっとクソだから仕方なくマシな方のクソにせざるを得ないんだろ
自民以外のクソがクソすぎるのが問題

40 : タイガードライバー(空)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:21:39.81 ID:4ASul/tm0.net
問い直した結果がコレ

41 : アンクルホールド(禿)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:22:11.37 ID:wmy4c7+M0.net
民意すら全否定の朝日さん

42 : エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:22:53.40 ID:ObVR0L/e0.net
俺が民意だと言わんばかりだなw

43 : エルボードロップ(北海道)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:23:40.34 ID:cQbYTF6Q0.net
野党が政権取ると、毎回消費税上がるんだもの
与野党の対決自体が茶番
民主主義をなんとかしたけりゃ、官僚の言いなりにならない政党を作ってくれ
そこからだ

44 : ウエスタンラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:23:49.09 ID:/Yp93hXY0.net
とうとう民主主義すら否定したした左翼

45 : ドラゴンスリーパー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:24:36.64 ID:whxHXOVj0.net
民衆は朝日新聞の命令に黙って従えばいいのだ

46 : キン肉バスター(茸)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:25:19.20 ID:0jU8oD930.net
ネガキャンが無駄で涙目の朝日w

47 : ドラゴンスープレックス(群馬県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:25:55.22 ID:0NJ15FaV0.net
この民意を覆すなら暴力革命しかないでしょ! > アサヒ様

48 : ジャンピングエルボーアタック(宮城県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:26:37.22 ID:8WgTB6nd0.net
自民が強いんじゃない
他の政党がアホの集団な上に弱すぎるんだ・・

民主が政権とった時もう少しマシな政府だったらこんなことにはなってない

49 : ダブルニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:26:47.72 ID:o+rQXO5Z0.net
オワコン新聞とっとと廃刊しろ

50 : ドラゴンスープレックス(群馬県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:27:38.93 ID:0NJ15FaV0.net
酸っぱいブドウキターw

51 : エメラルドフロウジョン(WiMAX)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:28:20.19 ID:cobDA6eT0.net
現実逃避のような政策を掲げ続ける野党に問題があるのだろう
憲法改正後に自民を2つに割って2大政党制にすべきだね
話はそれからだ

52 : エメラルドフロウジョン(岩手県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:29:01.02 ID:tf42E0XO0.net
意訳 「 やだやだー!日本が正しい方向に進んじゃうー!これじゃ中国様韓国様に申し訳ないよー! 」

53 : ストマッククロー(dion軍)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:30:20.14 ID:uD+npLC90.net
「自民が勝つ選挙は選挙とは認めない」

54 : 膝十字固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:32:45.53 ID:24tY1MUg0.net
確かに無投票で当選は問題だけど
民主党の候補擁立の低調さが1マスコミと何の関係あるの?

55 : 張り手(東京都)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:33:24.30 ID:ttuwGoTE0.net
>>1
スパイ行為してたことは?

56 : 河津掛け(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:33:25.02 ID:i6b44lMG0.net
投票率が低いからな
与野党相乗りとかしてたら投票率上がるわけない

57 : ウエスタンラリアット(兵庫県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:33:33.39 ID:ZBJ6nT/r0.net
マスコミが無理矢理下駄履かせた結果だろ
ゴミみたいな政党を持ち上げて、勘違いさせるからゴミのままなんだろ
ゴミを叩いて成長させてこなかったツケ

58 : ショルダーアームブリーカー(福岡県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:35:01.87 ID:NNxXYZUF0.net
>>10
ウリが望む結果が出るまでやり直せ

59 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:39:13.75 ID:3XFzDLtK0.net
お前らカスゴミが漢字の読み間違いやらカップ麺の値段やらやってる野党を
ちゃんと批判しねえから野党がまともに仕事しなくなったんだろ
普通の社会人ならあんなもん見せられたら怒りと失望しか感じねえよ

60 : トペ コンヒーロ(西日本)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:39:25.84 ID:Zytoq6yj0.net
悔しいのうw

61 : ファイヤーバードスプラッシュ(富山県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:39:51.52 ID:pVvcUOL00.net
選挙結果にケチをつける

お里が知れますなあ

62 : 不知火(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:41:19.56 ID:Z0iiuxDp0.net
問い正すのは朝日だろw

63 : キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:41:44.39 ID:X2HvXuqc0.net
国民としても県民としても市民としても政治に不満がないということだよね

64 : フロントネックロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:46:16.35 ID:uNuZAjHw0.net
政党政治が終わってるって意味では正しい

65 : ツームストンパイルドライバー(中部地方)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:48:09.86 ID:K0bYocTa0.net
人はこれを負け惜しみといいます

66 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:48:16.24 ID:k8Sbv9pe0.net
まともな野党がないのが悪い

67 : ミッドナイトエクスプレス(西日本)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:51:58.03 ID:+heymMN90.net
だよねー
沖縄なんか酷いもんだよ
中国共産党に乗っ取られてる

68 : ビッグブーツ(群馬県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:54:20.60 ID:ySGeSzQe0.net
古館「投票率が低いので国民の民意だと思うな安倍」

古館「沖縄は基地にノーを出した民意を聞け安倍」

同じ選挙での意見

69 : ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:56:18.56 ID:mnhkO7Wj0.net
民意否定か
朝日は相変わらずな

70 : グロリア(神奈川県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:56:41.15 ID:28PlHsTQ0.net
自民党や国民が投票をしないことを批判するのはわかる。 だが、
それ以上に野党のいい加減さ、極左の現実無視、メディアのご都合主義を
反省、批判できないで 社会の木鐸として価値はない。

71 : ラ ケブラーダ(千葉県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:58:24.88 ID:0dtISueK0.net
わりと普通の記事だけど「そんなの皆知ってる」っていうよくあるどうでもいい記事

72 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:59:04.96 ID:fY7DewJI0.net
>>48
ほんとこれ。
自民党のときは無関心だったけど、民主党になったとき危機感を覚えた。
再び自民党政権に戻ってからはまた無関心になった。

73 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:59:41.83 ID:31q0FYEV0.net
朝日のおっしゃる根本とは?

74 : ファルコンアロー(茸)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:02:43.56 ID:uW6SanbZ0.net
ブーメランブーメラン ブーメランブーメラン

75 : ストレッチプラム(catv?)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:02:44.50 ID:SOP+kdhI0.net
朝日が悔しそうで何よりですw

76 : ファイヤーバードスプラッシュ(富山県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:06:18.92 ID:pVvcUOL00.net
民主が大勝した時の
マスコミのはしゃぎっぷりと
好対照だな

77 : イス攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:06:43.01 ID:SMZExxIP0.net
政策議論のスキルが向上してないからだろ

民間企業だって、生き残るためには技術向上しないといけないんですよ
政党だって時代に合わせて議論のレベルをあげないと淘汰されるに決まってる
与党になったときに実績出していれば、少しは違ったかもしれんけどね

78 : ヒップアタック(庭)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:07:01.41 ID:VjNariY50.net
意訳 「こんなの民意じゃないもん」

79 : タイガースープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:07:38.81 ID:E6mlI96l0.net
朝日お通夜状態ww

80 : ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:08:33.81 ID:j8hdDMdu0.net
自分らが自公圧勝の一因である自覚がないのだな

81 : 超竜ボム(和歌山県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:09:57.99 ID:QL/k9JD30.net
もし野党が勝っていたら正反対の事を書く簡単なお仕事です

82 : 栓抜き攻撃(千葉県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:10:07.85 ID:SUJ2ZRJF0.net
中国の一党独裁の共産主義がお好きな朝日が自由主義を批判するとはw

83 : ラダームーンサルト(宮城県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:10:48.49 ID:PwU0JC9X0.net
もし民主党が勝ってたらどんなこと書くのかな

84 : 断崖式ニードロップ(三重県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:10:55.26 ID:F2XszaUL0.net
民主主義の否定ですね。わかります。

85 : チェーン攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:11:38.73 ID:HM3JQ6Fl0.net
新聞屋ってのは宅配制度で長期契約強制だから不祥事起こしても業績に影響されない安定した企業だもんな

86 : 河津掛け(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:12:43.74 ID:i6b44lMG0.net
>>68
沖縄も投票率低かったの?

87 : ドラゴンスリーパー(愛媛県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:14:41.00 ID:e70Gbi230.net
>>86
全国平均より低かったよ

88 : ファイナルカット(埼玉県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:14:52.60 ID:xIejzmX90.net
ほんとにやり直したい、埼玉
ミンスになに期待してんだろ
こんな民意だから万引き学校なんか存在するんだよ

89 : ファイヤーバードスプラッシュ(富山県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:15:49.05 ID:pVvcUOL00.net
今さらながら、天に唾する朝日の社説

90 : ヒップアタック(庭)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:16:21.04 ID:VjNariY50.net
ちなみに民主党が政権録った時には
民意の破壊力は素晴らしいなどと書いてありました

91 : 腕ひしぎ十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:17:16.77 ID:jdaQiN2/0.net
朝日の宗主国様はまさに国民党の一強独裁体制だが?
しかも野党として存在するミニ政党は「国民党が許可した」、民主選挙をアピールする為だけの飾りだが?

毎度のことながらサヨク脳は自分の事は棚に上げる二枚舌だよなぁ

92 : イス攻撃(青森県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:21:42.28 ID:cAJtfBUb0.net
自民党の唱える地方創生って、そういうんじゃ全然成り立たたない二律背反

93 : 河津掛け(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:21:53.39 ID:i6b44lMG0.net
>>87
沖縄の民意って知事選のことだろ
ググったら
> 投票率は64.13%で前回知事選と比較して3.27%上回った。
結構高かったみたいね

94 : ニールキック(catv?)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:21:57.54 ID:0T57FfYJ0.net
だからといって捏造記事出して国民を騙して安倍を貶めるのは悪だろ!朝日はたんに
安倍が嫌いで意趣返ししたいだけだろ!
国民をなんだと思ってるんだ?自分らのロボットだと思ってんのか?実に左翼らしい考え方だな ある意味ブレてないわ
クソ朝日!

95 : ミドルキック(滋賀県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:22:25.95 ID:U1OPHS7B0.net
アサピー頑張ってるな、それに比べて産経読売は・・・・

96 : ミドルキック(愛知県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:24:08.62 ID:2iJz8AEH0.net
気に入らないからって選挙否定も地方自治否定もダメですよ

97 : 河津掛け(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:24:10.11 ID:i6b44lMG0.net
>>95
今朝の読売朝刊は夕刊みたいなペラっペラだったぞ
完全にやる気ない

98 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:27:20.35 ID:uXBQn/XY0.net
あと20年くらいで自民党分割かな

99 : ビッグブーツ(dion軍)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:28:42.31 ID:PX5SCBzY0.net
>>1
お前が新聞社としての根本を問い直せよ
他国のプロパガンダとか恥ずかしくねえのかよ
拝金主義のゲス野郎

100 : パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:31:06.80 ID:e0JpnUo+0.net
そもそも地方議員なんて
ボランティアで十分だろ

101 : キン肉バスター(神奈川県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:31:32.54 ID:6uW0L2Iz0.net
民主党<`Д´>、とにかく金溜める方向へ行ってるようだが
幹部で山分けするつもりかね

102 : ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:33:28.58 ID:odIzcSfn0.net
民主主義の否定かな?

103 : スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:35:14.61 ID:uxpgTZ/U0.net
ブサヨざまあ

104 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:36:38.51 ID:TubXRav70.net
民主主義を否定してるのか
さすが朝日

105 : ランサルセ(芋)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:38:00.81 ID:Rp3ToX950.net
地方自治府がダメダメだって嘆いてるのに、別なところではやたら道州制導入しろだの
ヒモ付き地方交付金やめろとか言ってんだよな
田舎バカ議会に自由に使える大金渡したらどうなるか

106 : ハイキック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:44:19.35 ID:ItzQuGkY0.net
じゃあもっとまともな政策打ち出せば?

107 : ナガタロックII(catv?)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:50:30.84 ID:92YWJYxL0.net
早速アナーキスト宣言っすかw

108 : エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:56:27.17 ID:0cbx1CTl0.net
>>1
他の都道府県の事は見てなかったがそんなに自民一人勝ちだったのか?

109 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:57:01.98 ID:+VyORsf80.net
ここ数か月、ブサヨは連日のように官邸前デモやったのになぁ

110 : ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:57:02.79 ID:F0g+p6IW0.net
朝日新聞社さまに統治していただくのが最良にして唯一の生きる道なんじゃなかろうか・・・

111 : オリンピック予選スラム(山形県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:57:54.50 ID:TmYvqQwk0.net
他の党がキチガイと売国奴の集まりなんだからしょうがないだろ

112 : リバースネックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:58:22.49 ID:DyblxxNo0.net
こいつら選挙もやらないサヨク独裁政権か理想なんだろ
基地外極まりないね

113 : メンマ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:59:22.32 ID:MFQIUtvc0.net
国民が反日マスコミにノーを突き付け選挙だった
マスゴミはこの事実を真摯に受け止めろよ

114 : ナガタロックII(福岡県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:01:49.48 ID:p1cAbilo0.net
朝日から日本が孤立

115 : フライングニールキック(家)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:04:24.03 ID:klk7OhHR0.net
自分たちが気に入らない結果になったから、それはもうダメだとか。
こういう考え方してるメディアは信用できないよね。

116 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:06:53.89 ID:UUoNfqSE0.net
常にどこかと日本を揉めさせようとする戦争大好き朝日新聞

117 : イス攻撃(青森県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:08:08.46 ID:cAJtfBUb0.net
>>111
他の党だからダメだとか自民党だから勝っただとか
自民党の看板しか語れるものがない時点で、有る意味キチガイと売国奴以下な気がするわ
物事を自分で考える頭なさげよね

118 : ブラディサンデー(西日本)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:08:58.13 ID:JwX34JEb0.net
>>48
そういう点では大阪の維新は大健闘してるな
3議席減らしたものの自民の倍と相変わらず強い

一方民主は市議選0、府議選1と大敗退w

119 : フランケンシュタイナー(岐阜県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:08:59.79 ID:tuPkKcpo0.net
>>115
「自分らで世論を動かせる!」と今まで思ってたのに・・てなもんかね。

120 : アンクルホールド(西日本)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:10:50.84 ID:zbASdsMIO.net
朝日新聞社は民主主義を否定するのか

121 : ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:14:45.04 ID:RSMsDXdY0.net
>>1
選挙に勝てない党が選挙に出ることのほうが意味無いのでは?

122 : 張り手(catv?)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:16:19.30 ID:jkXPb+530.net
うちの地元じゃ自民惨敗だったぞ

123 : アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:16:39.18 ID:yrsyXSe90.net
http://mainichi.jp/select/news/20150413k0000e040150000c.html
訃報:「羽柴秀吉」の名前で選挙に出馬…三上誠三氏が死去 毎日新聞 2015年04月13日

124 : ボマイェ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:17:27.12 ID:pd9dpIqJ0.net
だからそうなると派閥争いに注目するしかない
昭和と同じ

125 : ドラゴンスリーパー(静岡県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:19:06.33 ID:PJR9ghhO0.net
韓国に褒められる朝日って何?

126 : イス攻撃(青森県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:20:32.33 ID:cAJtfBUb0.net
>>122
うちはトップ当選が共産だった()

127 : ファイヤーバードスプラッシュ(富山県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:21:57.90 ID:pVvcUOL00.net
民主党なら、ほんとうに意味が無いぞ

128 : アイアンクロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:23:10.28 ID:Kr6xHGGb0.net
>根本から問い直すべき時に来ているのではないか。
そらお前らの誌面作りの方だろ…

いや、やっぱりいいや、消えて無くなれ

129 : ローリングソバット(静岡県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:24:26.19 ID:aFk/I/LO0.net
【朝日新聞】2009年「民意の雪崩受け止めよ」

130 : イス攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:27:48.41 ID:UfBA2VZuO.net
野党はどいつもこいつも自民一強を批判するけど
お前らがだらしないからだろそれw

131 : ラ ケブラーダ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:29:06.91 ID:XKhLhewE0.net
>>1
>地方自治のあり方を根本から問い直すべき時に来ているのではないか。

なんかっつーと根本からあり方を問い直すの好きだなあこいつらw

132 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:31:07.07 ID:ZSRvYGNq0.net
野党に言えよ

133 : イス攻撃(青森県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:31:58.29 ID:cAJtfBUb0.net
>>131
そりゃ、朝日の主義思想に従わせるには、根本からあり方を問い直さないとムリだろう

134 : 張り手(神奈川県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:32:12.67 ID:ApK4FRU/0.net
野党がゴミみたいなのしかないからだろ

135 : バックドロップ(北陸地方)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:33:33.60 ID:vqYIfICj0.net
日本に地方自治制度なんか存在しない
んだよw朝日は今頃気づいたの?
国から金を貰って、最低限の行政
サービスを提供してるわけで
国の出先機関と同じだよ
地方議員は、金の分配を決めるためだけ
の存在なんだよ
根本から問い直すもなにも、民意
なんだから仕方ない

136 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:33:49.27 ID:b/Dj+9WI0.net
朝日は嫌いだけど野党しょぼすぎ
自民党が賃上げ要請したりしてる
時点で野党はどのポジションを
確保するのか難しいけど
頑張れ。
一番現実的なのは自民が
半分になることだろうけど。

137 : ブラディサンデー(西日本)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:33:56.18 ID:JwX34JEb0.net
>>123
最近見ないと思ったら癌を患っていたのか…
莫大な遺産ある筈だから相続は揉めるだろうな…

138 : バズソーキック(庭)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:34:38.73 ID:5DY9CY1A0.net
ネットが発達して国民を騙せなくなってきた朝日が怒りの制度批判、お前らが出馬すれば良いのに。
絶対落とすけど

139 : エメラルドフロウジョン(空)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:38:20.08 ID:Fj6aSkwq0.net
朝日は民主主義の敵

140 : スターダストプレス(埼玉県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:40:57.96 ID:fi/hx1d80.net
ガンガン統廃合して議員も減らせ

141 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:43:16.88 ID:Aj4wtlRp0.net
一回民主党に負けたけど戦後から今まで自民党一強なんだけど?

142 : 頭突き(東京都)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:43:52.12 ID:KDIN1Y940.net
アサヒがこうやって野党擁護するから野党が馬鹿になったんだよ
責任感じてアサヒは解散しろ

143 : 頭突き(東京都)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:44:48.21 ID:KDIN1Y940.net
>>141
いや、片山内閣とか細川内閣とか知らないの?

144 : ダイビングヘッドバット(和歌山県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:46:54.33 ID:2upvU1mv0.net
>>1
「尖閣は日本が盗んだ」
「日本列島は日本人だけの物じゃない」
「捏造なんて関係ない、とにかく慰安婦に謝罪と賠償をしろ」

こんなこという人が作った政党の関係者に票入れる馬鹿はいないw

145 : エメラルドフロウジョン(愛知県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:48:17.77 ID:VvYHHYiP0.net
自分に都合の悪い政権になったら地方自治まで否定かよ・・・
ほんと馬鹿なんじゃねえの・・・?

146 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:48:46.34 ID:8MWMBfJu0.net
言いたい事はわかるし、正しいんだろう

しかし、自民がマシなだけで他の政党と言っていいのか分からない集団はクソばかり

147 : ムーンサルトプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:50:06.35 ID:IHa6R/Q70.net
自国の一党独裁は批判しないくせにね

148 : パイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:52:47.88 ID:WshZN4Zl0.net
そのくせ維新は全否定w

149 : ミッドナイトエクスプレス(WiMAX)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:58:34.73 ID:fj/ZUJGo0.net
自民党以外の選択肢がないのが日本人の最大の不幸なんだよ。
特に前回の民主党のやらかしっぷりで、怖くて他に投票できなくなってしい、
仕方なく自民党という事になってしまった。民主党の罪は大きい。
自民党はゆっくり日本を沈ませる泥船、しかし民主党だと5年後に日本が沈む。

150 :名無しさんがお送りします:2015/04/13(月) 12:06:29.12 ID:rCfeSEU2R
クソサヨクの工作活動が裏目に出すぎた

151 : シューティングスタープレス(dion軍)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 12:04:30.09 ID:73+cd8W50.net
お前らの大好きな野党がゴミクソしかいねえからだろうが
誰のせいだと思ってやがんだ

152 : バズソーキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 12:04:35.29 ID:7xyRdNKP0.net
チンピラにすらなれていないカス新聞

153 : ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 12:07:55.85 ID:2Pe7PtP00.net
民意に従え(´・ω・` )

154 : 不知火(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 12:08:42.46 ID:z4EtgQaL0.net
地方自治を中央の政党の枠組みでくくるのがそもそもおかしいだろ?

それに都道府県議会が制度的に中途半端なものであると国民は理解してるから投票率が低いんだ。
地域密着なら市町村議会だし
国の方向とか外交・経済を議論するなら国会だろ

県議会なんて何もしてないよ実際

155 : チェーン攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 12:09:17.24 ID:j7Duvsw+0.net
漢字テストとかホッケの煮付けとかを持て囃して野党を無能集団にしたお前らの責任も重いと思うが

156 : 32文ロケット砲(神奈川県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 12:11:06.28 ID:hX+ajQDO0.net
>>3
ホントそれ。

157 : グロリア(茸)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 12:14:07.00 ID:7thnIU5h0.net
国会議員選より地方選の方が遠い存在だと思うのは俺だけだろうか?

158 : 魔神風車固め(茸)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 12:18:29.16 ID:TwQONuuf0.net
別に国益に適ってれば一党支配でも構わんだろ。
国益に適う野党がいないと国民に思われてる民意ってのを絶対認めたくないんだなあ。
どうして与野党拮抗のために与党を叩くのか謎過ぎ。

159 : ドラゴンスクリュー(茸)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 12:23:06.33 ID:RLXaXcGS0.net
>>1
マスコミの在り方を根本から考え直す時期にきているのではないか。
の方がしっくりくる。

160 : キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 12:30:08.59 ID:STnAnEiR0.net
自民党以外が勝つと、不景気が続くからな。

これからも札幌は駄目なままなんだろう。

161 : タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 12:31:05.39 ID:L7JqzG8i0.net
自治なし

162 : 腕ひしぎ十字固め(石川県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 12:31:27.49 ID:649vBn290.net
アサヒもたまには新聞っぽいこと言うんだな

163 : リバースパワースラム(大阪府)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 12:33:43.36 ID:V936BI++0.net
民主党政権が確立した時には国民の審判がくだったとか散々言ってたじゃねえか
舌は何枚あるんだよ

164 : ショルダーアームブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 12:33:52.77 ID:2GEl8U+70.net
悔しいなら悔しいって言えよバ〜〜カ

165 : ランサルセ(山形県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 12:34:40.05 ID:llEoTEdN0.net
捏 造 便 所 紙 wwwwwwwwwww

166 : ダイビングエルボードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 12:34:48.31 ID:b5gO85fK0.net
>>93
衆院選で自民全敗だった時の話じゃないかな「同じ選挙」だし
あん時は沖縄だけ投票率上がったとかは無かったような

167 : ファイヤーボールスプラッシュ(静岡県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 12:36:05.22 ID:indp2Btj0.net
地方の政治に議会も首長も関係ないよ。

公務員が勝手にやるのを「よしよし」って
見てるだけだから・・・地方は・・・

せいぜいマラソン大会やゆるきゃら制定の
提案して政治のつもりになってるだけ・・・・

ちなみに議会があまり機能せず、実質
公務員独裁になってるのは共産自治体だから・・・
政党も選挙も関係なく共産革命が進んでるんだよ・・・

168 : トペ スイシーダ(庭)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 12:36:59.78 ID:OeFJafb30.net
なんでも人のせいなんだなここ

169 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 12:37:03.94 ID:e/dvW73C0.net
野盗から野党になるのはいつになるんだろ

170 : ダイビングエルボードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 12:38:00.08 ID:b5gO85fK0.net
間接民主制嫌いなんだよね朝日は
まあ直接投票にしたって勝てるわけじゃないけど

で「根本から問い直すべき」でどう変えるってんだ
とりあえず票格差是正したらさらに地方不利になるけど

171 : リバースパワースラム(静岡県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 12:38:38.19 ID:4mZTdH4f0.net
アカヒにとって面白くない結末でご不満かねwww

172 : ファイヤーボールスプラッシュ(静岡県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 12:44:24.25 ID:indp2Btj0.net
民主党が多数になった地方議会の多くで
「じゃあ、民主党さん予算委員会の議長お願いします」
って言ったら。「みんな経験不足なので自民党さんお願いします」
・・・・多くの議会で議会内の委員会が機能不全に陥り
公務員の議会軽視のきっかけになった・・・・

民主党の自治破壊の罪は大きいんだよ・・・・

173 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 12:46:42.39 ID:thmlVmsY0.net
民主党は勝利宣言してるのに朝日は何が不満なの?

174 : トラースキック(WiMAX)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 12:47:00.80 ID:uEYt+dd80.net
自民圧勝だけならまだしも、今の自民はオール安倍派状態だろ
誰も安倍ちゃん止める奴がいなくて危険すぎるわ

175 : フロントネックロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 12:47:26.12 ID:VDdEpI820.net
むしろ地方自治を軽視して国政重視の民主党の姿勢がおかしい
地方自治は民主主義の学校だぞ
民主党は勉強しなおせや

176 : ミドルキック(東日本)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 12:49:32.94 ID:cDxnqWzM0.net
自分の思い通りにならないとヒステリーを起こしわめき散らすのは日本の左翼特有の習性

177 : ミドルキック(東日本)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 12:50:17.82 ID:cDxnqWzM0.net
>>174
ぜんぜん違う。内部にかなり火種を抱えている

178 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 12:50:34.42 ID:hOzRXAYK0.net
誰の目にも「野党に投票するぐらいな自民がマシ」の次元にまで質が落ちてる
「泣いた赤鬼」みたいに悪役を引き受けてアシストしてるのかと疑うレベルだわ

179 : 栓抜き攻撃(千葉県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 12:57:37.31 ID:SUJ2ZRJF0.net
>>174
あんたが太郎みたいに止めればいいだろw他力本願なだけなのに、人のせいに
するなよw

180 : ファイヤーボールスプラッシュ(静岡県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 12:58:47.99 ID:indp2Btj0.net
>>175
民主の支持母体は自治労・・・公務員。
地方議会を形骸化して公務員の
やりたいようにお任せなのが、民主党。

181 : フルネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 13:00:16.42 ID:oOYjUBFF0.net
これって普通に反政府運動だよね

公正な選挙の結果になんの不満があるわけ?

182 : ダイビングフットスタンプ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 13:00:25.82 ID:TO+PcK0o0.net
と、中国韓国様がお怒りのようです。

183 : 膝靭帯固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 13:01:19.22 ID:XR5OAUqx0.net
>>34
× 民意でも認めない
○ 民意だと認めない

184 : 栓抜き攻撃(千葉県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 13:05:06.47 ID:SUJ2ZRJF0.net
負けた事実を棚に置いて、負けた事実をひっくりかえそうとしてるだけw

185 : タイガースープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 13:13:24.89 ID:SD682/E40.net
朝日「俺が嫌いなものは認めない!」
…って事ですね

186 : ブラディサンデー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 14:14:30.60 ID:bPJ3KcVo0.net
>>2
一極集中は独裁のはじまりですよ

187 : フルネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 14:40:16.04 ID:1f4sZ2A00.net
>>1
ん?民意ですよ?
あなた達の大好きな言葉では?

188 : 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 14:45:59.22 ID:obKbiTrq0.net
たまには体制批判以外で政治を語ってみろよ

189 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 14:57:41.86 ID:Lc1fZ9kX0.net
反日国のスパイ政党みたいなのが多すぎ

190 :名無しさんがお送りします:2015/04/13(月) 15:07:59.14 ID:4LudQbcP0
自民が強すぎるんじゃなくて
朝鮮人政党がキチガイ過ぎるから

日本人にとって朝鮮人は悪でしかない

191 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 15:10:03.20 ID:BOnsL9DJ0.net
>地方自治のあり方を根本から問い直すべき

他人事みたいに言うんじゃねーよ
お前が提案しろ

192 : 魔神風車固め(茸)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 15:30:59.30 ID:TwQONuuf0.net
山本太郎が当選すると民意なんだろ?

193 : アルゼンチンバックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 15:33:30.83 ID:sK/Oskcs0.net
朝日がまともなこと言ってるww
ついでに共産や社民みたいな地方議員が自民の看板背負ってるからな。
選挙サポートでしかない

194 : タイガースープレックス(家)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 15:34:22.12 ID:Q6senLYl0.net
与党批判自体が目的になってる野党様ばかりだからな

195 : グロリア(静岡県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 15:36:28.21 ID:/cBl7zSA0.net
自民が強いのではない

他が弱すぎるのだ

196 : ツームストンパイルドライバー(新潟・東北)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 15:36:43.90 ID:p4VghNDGO.net
民主が大勝すれば、「民意」なんだろ?www

197 : トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 15:45:09.79 ID:wFVo5aeG0.net
自分と違う民意は独裁!

198 : ムーンサルトプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 15:46:58.84 ID:W+Vuf0t60.net
今時朝日新聞の提言に誰が耳を貸すというのだろうか

反日狼少年に対して世間はそう甘くはないぞよ

199 : フルネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 15:51:07.89 ID:153nFhd10.net
「スポンサー便宜しないともっと悪口書くぞ」ってハッキリ言えばいいのにw

200 : 河津落とし(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 15:54:05.88 ID:FwVcM/QSO.net
全部朝日に置き換えて考えてみろ朝日
皆が納得してくれるぞ

201 : アキレス腱固め(WiMAX)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 15:54:19.89 ID:RCamf8tT0.net
自民が大勝するのは自民以外まともな政党が無いからだろ
自民もろくでもないけど、自民以外は媚韓媚朝媚中の売国政党しかない

いい加減、嫌韓嫌朝嫌中の対外強硬極左政党が出てきてくれよ

天皇制を廃止して共和制に移行
再軍備(ただし徴兵制は憲法で禁止)
核武装
東京裁判と村山談話・河野談話の否定
従軍慰安婦・南京虐殺の否定
竹島に自衛隊を上陸させ武力奪還
尖閣沖の石油資源の開発開始
取り調べの完全可視化
表現の自由の完全確保
カルト認定した宗教の布教禁止

こういう政策の対外強硬左翼政党が出てきたら絶対に投票するんだが

202 : ファイヤーボールスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 15:55:10.78 ID:u92+4vyr0.net
民主主義を否定するクオリティペーパー朝日新聞

203 : スパイダージャーマン(千葉県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 17:10:31.66 ID:hAYEcRms0.net
世論誘導できなくて残念でしたね

204 : ローリングソバット(大阪府)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 17:56:35.78 ID:mR3xraam0.net
もうマスゴミは国会中継の生報道以外、一切政治のニュースを取り扱わないようにすれば良いと思うわ。
今のように政治に関心の無い人間にマスゴミが脚色したニュースショーやら
イデオロギー新聞を見聞きさせて、分かった気分にさせる方が有害。

政治に関心のある人間が自発的にノーカットの国会中継を見て判断すればいい。

205 : ファルコンアロー(庭)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 17:58:28.64 ID:dGXCl/El0.net
野党第一党が売国政党なのでどうしようもない

206 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 18:00:32.62 ID:ttdOoM+g0.net
くやしいのうw
くやしいのうwww

207 : ミドルキック(愛知県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 18:01:39.92 ID:2iJz8AEH0.net
直近の民意に従って、というフレーズで政権を揺さぶる事が出来た事もあったもんなぁ。

208 : イス攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 18:04:50.87 ID:hbr4Z73uO.net
投票率40%って半分以下だぞ。もう6割の国民は諦めてんだよ。実質2割弱の国民(経団連、統一、創価信者)の意見で国が動いてんだぞ。こんなん民主主義なんてレベルじゃねーよwやっぱり政治と宗教は分離すべきだった。

209 : 腕ひしぎ十字固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 18:04:53.89 ID:XCfdzVlG0.net
アホリベが
気の狂った反日教の布教や
マイノリティを王様に
仕立て上げた結果

野党総キチガイ

210 : フェイスロック(芋)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 18:08:20.10 ID:NPTzVGOd0.net
朝日・サヨ「自衛隊はどうみても軍だ!憲法違反だ!」
政府「軍です、あれは我が軍」
民主・朝日・サヨ「あれは軍じゃない!自衛隊だ!」
国民「えっ!?」
香山「オバマでも我が軍なんて言わないし聞いたこともない!」
オバマ「普通に我が軍でいいんだけど何でそう思った?知ったかで言った?」
国民「あ、あの・・もうそう言う言葉遊びはもう終わりにしませんか?」
  ↓
民主「では話し変えましょう、自民が献金貰ってた!」
自民「岡田さんも貰ってますね」
民主「あれは問題ない(キリッ」
民主「では話し変えましょうメルケルが慰安婦問題解決しろ!って言ってた」
ドイツ政府「メルケルはそんな事を発言していない」
民主「いや言った!確かに尾ひれ付けて言ったけどそんな感じの事メルケルは言った!メルケル嘘ついてる!!信じて!」
民主「では話し変えましょう、石破がレクサス乗ってた!!」
石破「あれはレンタカーです・・・」
古賀「I AM NOT ABE! 放送法?何それ 報道・表現の自由を守れ!生放送中でもNO安部!NO安部!」

国民「・・・」


自民大勝の原因は民主党とマスコミ

211 : 男色ドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 18:08:31.79 ID:A+LDMhcW0.net
諸悪の根源は
ガソリン税廃止しなかった民主党にあるんだけどね

212 : イス攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 18:12:14.04 ID:hbr4Z73uO.net
民主主義は多数決が基本。それなのに6割の国民が選挙を棄権し投票率は40%で過半数にすらなってないwそれでも国は平然と動いていく。多くの国民はこの異常性に気付きもしない。これが今の日本人のレベルだ。

213 : 不知火(庭)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 18:19:07.26 ID:5espfdcA0.net
自民以外にまともな政党がないのが問題だろうが
ろくな政策も打ち出せずジミンガーを繰り返す売国奴ばかり
野党第一党ですらこのレベルなんだから救いようがないわ

214 : ストレッチプラム(WiMAX)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 18:20:59.52 ID:d/Zqk4AV0.net
投票率が40%なら、その40%の人間で国を動かせばいい。
残り60%はただの養分。

215 : グロリア(長屋)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 18:24:09.73 ID:P0DePLvg0.net
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、朝日放送
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている

上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう!!
特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!

216 : ダイビングエルボードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 19:24:28.01 ID:b5gO85fK0.net
>>210
呆れた口調で「こんな馬鹿なことやってますよ」と報じるメディアが一番阿呆らしく見えるんだよな
お前らウケるように編集しまくってそれ言うのかよと

議員以下にしか見られてないから記者連中は
嘘だと思うなら業種別の信頼度調査してみろ
毎回メディア下の方だろうが

217 : ジャストフェイスロック(茸)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 19:28:31.91 ID:VLi4It+y0.net
総選挙しても同じ結果だろアホか

218 : 目潰し(大阪府)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 20:27:45.75 ID:0bqFxa620.net
それでも朝日新聞読んでる人は多いんだよな

219 : フォーク攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 20:29:05.22 ID:EpBHGTLS0.net
放送権も民意を問うたらいい

220 : 毒霧(dion軍)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 20:33:35.94 ID:sU6A26H10.net
ろくな野党がないんだもの。
自民党叩くより野党のケツ叩くのが先じゃねえのと。

221 : 閃光妖術(埼玉県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 21:44:37.40 ID:reVgq2Lh0.net
マスコミは「与党はゴミ!」しか言ってないしな
与党がゴミなのは事実だが、ゴミ以下の政党ばかり
野党を勝たせたいなら、どんな現実的な政策を論じているかをアピールさせたほうがいいんでないの

そんな政策あればですけど

222 : フォーク攻撃(庭)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 22:22:44.61 ID:zZlhyxmY0.net
朝日新聞は民意を全否定するんだな

223 : ファイヤーバードスプラッシュ(愛知県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 22:26:36.69 ID:EcsJBvCO0.net
今の時期、沖縄と大阪くらいしか選挙するに値するテーマが存在しないからなあ

224 : 中年'sリフト(大阪府)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 22:28:08.35 ID:oVoWE/IQ0.net
朝日がイライラしてるってことは良い結果だったってことだな
これからも左翼を死滅させていこう

225 : フルネルソンスープレックス(茨城県)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 22:33:03.10 ID:vITAx46I0.net
>>41
工作だ!圧力だ!ってことなんじゃないの?(鼻ホジ)

226 : 超竜ボム(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 23:17:32.91 ID:Fq803wcm0.net
半ば1党独裁だからな、そういう意味では正しい

227 :名無しさんがお送りします:2015/04/13(月) 23:28:43.91 ID:Z+PvG+wfw
選挙以外に改善する方法があれば言ってみろよ。
他にねーから無いから結果がクソでも選挙してんだろうが。

228 : 張り手(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 23:35:16.26 ID:35dNt7tH0.net
圧力に屈してキャストを変えたくせに偉そうだな

229 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 23:37:28.03 ID:TWN6eLQa0.net
選挙結果が気に食わないと民主主義はやせ細っていくとか言い出すし
もう自分でも何を言っているのかわからない状態なのでは

230 : 不知火(東京都)@\(^o^)/:2015/04/13(月) 23:48:42.58 ID:RazscW2L0.net
朝日が政治語ってるwww

231 : キングコングラリアット(三重県)@\(^o^)/:2015/04/14(火) 00:55:29.46 ID:H6uyA2Bi0.net
共産党と自民公明しかいなけりゃそら自民公明推薦選ぶしかないだろwww
一応無所属だけども

232 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2015/04/14(火) 01:16:11.57 ID:aYGdnmxe0.net
問題提起しておいて解決策は書かない
さすが

233 : キャプチュード(関西地方)@\(^o^)/:2015/04/14(火) 01:20:11.06 ID:oBHf6TuP0.net
共産党がなければ選挙そのものが実施されないところも多いよな
日本の民主主義は共産党が支えてる

234 : 膝靭帯固め(京都府)@\(^o^)/:2015/04/14(火) 01:34:21.65 ID:SvAYFRm30.net
>>228
この記事は圧力なんてないという証明でしかないな

235 : エメラルドフロウジョン(長屋)@\(^o^)/:2015/04/14(火) 01:42:02.41 ID:7FjSe9wd0.net
最低だろうとなんだろうと日本には自民党とそのコバンザメ政党しかいない

戦後ずーっとそうだ

236 : レインメーカー(鳥取県)@\(^o^)/:2015/04/14(火) 02:00:35.31 ID:3nLlbX0Z0.net
昨年夏頃、
民主・マスコミ「安倍政権は金まみれだ、解散して国民に信を問え」
昨年12月、衆院解散総選挙、
民主・マスコミ「自分勝手解散だ!」

もうね・・・。

237 : 目潰し(京都府)@\(^o^)/:2015/04/14(火) 05:24:13.90 ID:fC4N5QDl0.net
朝日新聞社のおかげなんじゃね?アホなことしか記事にしなかったからねぇ

238 : 毒霧(庭)@\(^o^)/:2015/04/14(火) 07:54:53.05 ID:FhwupV7v0.net
民主党になったら日本が滅茶苦茶になった。
国内に朝日のような国賊もいる。
共産はテロ支援組織。
そりゃ自民党しかないわな。

239 : ビッグブーツ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/04/14(火) 08:07:49.96 ID:43MxpDb+0.net
地方議員は無給でいいだろ
兼業できないやつは議員やらなくていい
税金の無駄よ

240 : リバースパワースラム(dion軍)@\(^o^)/:2015/04/14(火) 08:09:23.83 ID:a9srTLsJ0.net
サヨク政党が特アのスパイみたいなものだとバレちゃったからね

241 : レッドインク(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/04/14(火) 08:13:28.42 ID:unRIT4+u0.net
>サヨク政党が特アのスパイだとバレちゃったからね
うむ

242 : ランサルセ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/04/14(火) 08:22:21.45 ID:r5Mzvlyp0.net
民意を反映した結果が野党の大敗

243 : 16文キック(茸)@\(^o^)/:2015/04/14(火) 08:25:52.12 ID:79Fop/V50.net
>>1
お前みたいな反日テロリスト養成機関と化したマスゴミのせいだよ?
アカは殺せ朝鮮人は死ねぐらいでちょうどいいんだよ。この国は。

244 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/:2015/04/14(火) 08:35:43.42 ID:bV7Sqn3p0.net
自民も確かに中国の顔色を伺ったり韓国と妥協したりするけど他の政党と違うのは曲がりなりにも日本の為の政治をしてるからな。
他の党なんて軒並み中韓の使い走りじゃん

245 : エルボードロップ(京都府)@\(^o^)/:2015/04/14(火) 08:39:05.78 ID:zYwIk1pF0.net
何故投票率が低いと国民がしらけてるとか諦めてるとか都合の良いように解釈するんだろうか。
自分らの都合の良い結果になったら投票率とかちっとも気にしないで民意だ!とか書くんだろうね。

負け犬の遠吠えにしか聞こえないね。

246 : ナガタロックII(神奈川県)@\(^o^)/:2015/04/14(火) 08:42:17.56 ID:np+Wif5W0.net
>>1
もの凄い記事だな
完全に民主党目線の文章じゃん

247 : 張り手(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/04/14(火) 08:57:03.98 ID:3V8YBKpc0.net
つまりさ、自民の中に野党や野党支持の人が増えたって事だろ?

248 : 張り手(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/04/14(火) 08:57:52.33 ID:3V8YBKpc0.net
あ、前まで支持の人がな

249 : 栓抜き攻撃(静岡県)@\(^o^)/:2015/04/14(火) 09:41:24.97 ID:P+N3xNY80.net
朝日の言うことを真に受ける馬鹿はいない

250 : エルボーバット(北海道)@\(^o^)/:2015/04/14(火) 09:44:21.62 ID:Tf2AQMNR0.net
>>248
北海道なんかはそうだな
労組が強いと言われつつも、労組が推薦する候補が惨敗したり、当選しても僅差だったり
ここから言えるのは、組合員ですら労組が支援している民主候補に投票しない人が増えた、ってこと

元々労組もそうだし、あるいは農協や商工会、青年会議所なんかもそうだが
そういったところが政治に意見を反映する中間組織としての役割を担ってたのに、
今は昔ほどには役に立っていないって事だろう

251 : 16文キック(WiMAX)@\(^o^)/:2015/04/14(火) 09:45:24.95 ID:BSX49HzW0.net
何キレてんだよ

252 : フルネルソンスープレックス(京都府)@\(^o^)/:2015/04/14(火) 09:46:16.83 ID:uL8DUCT60.net
民意の大連呼はどうした?

253 : スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/:2015/04/14(火) 09:48:14.44 ID:eG/iwmt20.net
>>244
え?
官邸主導で県や省庁に事前通達相談なく
沖縄北側の領海の操業権を台湾(日本政府は台湾を国として
認めていないので、政府的には中国)に無償譲渡するのが
日本のための政治なんですか?

自民党ネットサポーターズクラブは平気な顔で
さらっと大嘘入れてくるからクズなんだよね

254 : フェイスロック(茨城県)@\(^o^)/:2015/04/14(火) 09:52:47.72 ID:nBd/AMJ70.net
マスコミは自民と同じくらい公明や野党も叩けばいいんだよ
自民以外を甘やかしすぎなんだよ

255 : ミラノ作 どどんスズスロウン(愛知県)@\(^o^)/:2015/04/14(火) 10:04:34.13 ID:ytGfvlDx0.net
つ「直近の民意は示された」

これ安倍や麻生の時に地方の選挙で民主が勝った場合のお約束のフレーズでしたよ。

256 : 魔神風車固め(埼玉県)@\(^o^)/:2015/04/14(火) 10:30:41.87 ID:qeE/fvtJ0.net
地方議員なんて税金の無駄だから廃止でいいよ

257 : アイアンクロー(奈良県)@\(^o^)/:2015/04/14(火) 10:57:03.99 ID:ZRx66HMw0.net
自称リベラル共が暴走しないならバランスも大事だとは思うよ、うん

258 : ラダームーンサルト(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/04/14(火) 11:03:37.68 ID:wdzPynq50.net
やりがいがない(儲からない)

259 : マスク剥ぎ(静岡県)@\(^o^)/:2015/04/14(火) 11:06:36.57 ID:w/uQ9QW80.net
野党が議席を取れないのは日本が自民党独裁で報道統制が敷かれてるせいなんだってさwww

260 : ミラノ作 どどんスズスロウン(岩手県)@\(^o^)/:2015/04/14(火) 11:38:58.11 ID:4h3BKjuE0.net
民主主義の否定w

261 : ジャンピングDDT(大阪府)@\(^o^)/:2015/04/14(火) 12:13:39.65 ID:0nxiMvTs0.net
そもそも野党を躍進させても国政が停滞するだけだし
与党になったらなったでやるといってたこと無理でしたできませんていいやがるし
野党のままでも金と女の問題起こしやがるし
野党に投票する意味が反自民にしか見出せないとかなんじゃそりゃって感じ

262 : ダイビングヘッドバット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/04/14(火) 12:32:33.28 ID:MJmEk/+wO.net
そりゃ在日クソ朝日新聞が支持するのは在日創価の公明党と在日民主党と在日社民党と在日共産党と在日小沢だからな。
つーか、薄汚い半島にとっとと帰れよクソ朝鮮猿ども。

総レス数 262
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★