2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Xperia】年1回のフラッグシップに絞ると宣言していたソニーが、短期間でその方針を撤回した理由

1 : ミラノ作 どどんスズスロウン(福岡県)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 20:45:33.38 ID:xIZYmeto0.net ?PLT(15000) ポイント特典

 アップルが「iPhone 6/6 Plus」でディスプレイを大型化し、サムスンがGalaxy S6/S6 edgeで
大胆なデザインの変更を実施するなど、フラッグシップモデルの大幅なリニューアルを実施している中、
従来の路線を踏襲しているXperia Z4のインパクトは弱い。

 フラッグシップは年に1回発表するという方針を示しながらも、
Xperia Z3の発表から半年で新機種の発表に至るというのは、やはり腑に落ちない部分がある。

キャリアの戦略が大きく影響している可能性も

 ではなぜ、ソニーモバイルがXperia Z4をこのタイミングで発表するに至ったのだろうか。
そこには国内キャリアの戦略が大きく影響していると考えられる。

 今年の夏商戦を考えると、NTTドコモが3月に発表した、LTEで下り最大225Mbpsを実現するPREMIUM 4Gに対応する
スマートフォンの登場が期待されるタイミングでもあり、KDDI(au)も今後同様の高速化を図る予定だ。
すでにサムスンがGalaxy S6/S6 edgeでPREMIUM 4G対応を打ち出しているが、キャリアとしては
LTEの高速化に対応したラインナップを、より多く揃えてユーザーにアピールしたいのが本音であろう。

 ソニーモバイルは高価格帯での端末販売を重視した再建策を打ち出しているが、強みを持つ欧州では
ミドルクラスの販売が拡大していることから、フラッグシップモデルの販売は伸ばしにくい。それだけに、
人気が高い日本市場にかける期待は大きく、キャリアの意向に沿うかたちで新機種の投入に至ったと見ることができよう。

 また、ドコモがiPhone発売前の「ツートップ戦略」で、「Galaxy S4」と「Xperia A」の2機種を優遇して
販売した時期から、今年で2年が経過するタイミングでもある。

 ソニーモバイルは格安スマホ市場に向けても、ソネットや楽天モバイル向けに「Xperia J」を提供しており、
あらゆる手を尽くして国内での販売拡大に努めている様子を見て取ることができる。再建に向け苦しい
台所事情があるのは確かだろうが、やはりユーザーがXperiaシリーズのフラッグシップに期待しているのは、
新しい価値や意外性ではないだろうか。
それだけに今後同社には、より腰を据えて開発されたハイエンドモデルの投入が求められるところだ。
http://biz-journal.jp/i/2015/05/post_9811_entry_2.html

2 : ナガタロックII(富山県)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 20:48:08.35 ID:Wg/+JwY80.net
>それだけに今後同社には、より腰を据えて開発されたハイエンドモデルの投入が求められるところだ。

いや、別に。
そこそこの性能で安いやつでいいです

3 : リバースネックブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 20:51:04.78 ID:zFBLeVc+0.net
ハイエンド
半年すれば
ローエンド


そこそこでいいんじゃない?

4 : ファイヤーバードスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 20:52:46.32 ID:Vw+VTSvO0.net
5万越えると無理だな。
ZenFone2くらいが限界。

5 : リキラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 20:53:08.70 ID:TZ/2nfvk0.net
LTE高速化より3G無制限のほうがいいな(´・ω・`)

6 : キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 20:54:40.38 ID:OOU0h9170.net
半年サイクルならマイナーチェンジでお茶を濁せばいいんじゃねえの?

7 : ダイビングエルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 20:54:48.53 ID:75PtNqVS0.net
fomaのスピードで十分なんすけど
使い放題だし

8 : グロリア(東日本)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 20:55:58.64 ID:M2k9QqB00.net
連続写真のやつって
事前に設定してなきゃならないんだね・・・・・・・

9 : アイアンフィンガーフロムヘル(岩手県)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 20:56:56.44 ID:UQyo72ff0.net
>>7
3Gのスピードじゃ満足できねー
てか、レスポンスいいんだよLTE

10 : ニーリフト(空)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 20:59:25.87 ID:qG/BPZ5z0.net
>>3
1年たてば

ハイ、エンド

11 : ときめきメモリアル(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 21:05:20.51 ID:k0GTVaX70.net
コンパクトだけ出せばいいのにと何度いったら

12 : 河津落とし(愛媛県)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 21:07:07.70 ID:bzGFnYKS0.net
>>11
Z3Cは発売一ヶ月で投げ売りだったのに?

13 : ショルダーアームブリーカー(関西・東海)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 21:12:19.18 ID:yrUiqBpoO.net
アローズを忘れないでくれ
て言うか、富士通はアローズをどうするんだよ

14 : 不知火(京都府)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 21:20:01.80 ID:pCz+m5bR0.net
機能なんて似たり寄ったりなんだから、
デザインや名前を工夫して、所有欲を高めてくれ
rayとかarcとか、Xperiaも以前は凝ってただろうに

15 : 中年'sリフト(千葉県)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 21:20:05.46 ID:IAe08qGi0.net
Xperia>>>>>>>>>>>iphone

16 : スパイダージャーマン(庭)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 21:29:17.06 ID:1MS3yXgX0.net
>>10

17 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 21:37:01.62 ID:N9W5n/BM0.net
コンパクトはなんで外装があんなショボいんだよ
ハイエンドだろうがXperiaに求められてるのは

18 : ダイビングヘッドバット(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 21:40:08.76 ID:sB5J15SK0.net
フラッグシップがハイエンドじゃなくてもいいし
高性能モデルが高機能なワケじゃないんだよな

19 : アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 21:42:05.81 ID:nZv45FFP0.net
我慢しきれずにZ3に機種変更したよ。
Z4なんかしらん。ってかBMWのロードスターかよ。

20 : ローリングソバット(東日本)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 21:44:08.31 ID:i0OMgwVJ0.net
そんな高性能なスマホとかいる?

21 : グロリア(山口県)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 21:45:01.38 ID:TZW6wqRm0.net
指紋認証とqi充電がないのが痛い
熱問題もどうか微妙だしz5待ちか

22 : フランケンシュタイナー(茸)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 21:48:26.62 ID:8GTvgFUT0.net
>>18
確かにな
そこそこのスペックで我慢できるならiPhoneで十分だもんな

23 : リキラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 21:49:17.62 ID:uJzRBub/0.net
iPhoneだせーし。

24 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 21:55:38.03 ID:bOnQkXx40.net
ジョブスいないのにAppleはないな

25 : カーフブランディング(空)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 21:57:33.18 ID:TLSNok0V0.net
http://ios-webstack.tk
これのためにiPhone持ってて良かったわw
Androidだと同じ機能は有料とかふざけてるわ

26 : 目潰し(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 22:08:50.72 ID:6IJdZI2m0.net
>>1
> やはりユーザーがXperiaシリーズのフラッグシップに期待しているのは、
> 新しい価値や意外性ではないだろうか。

逆じゃね? 真ん中にでっかくピンクの輪が写るような意外性のない、
シャッターを押せば見た通りの写真が撮れるまともなカメラや、
忘れたころにアップデートが来るのではなく、ちゃんとOSアップデートに
ついて行ける普通のサポートこそXperiaユーザーが求めているものだと。

27 : トラースキック(茸)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 22:15:36.97 ID:gKnELKq10.net
>>15
売り上げ
iPhone>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Xperia

28 : 32文ロケット砲(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 22:27:06.46 ID:pYZ5pend0.net
これまでずっとiPhoneだったけど、円安でどんでもない値段に釣りあがったんで、もうXperiaでいいわ。もうiPhoneはないわ。一台9万とかありえんから。

29 : ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 22:27:32.66 ID:qRFj8Svh0.net
半年ごとに普通の大きさとコンパクトを交互に出せばいいじゃん

30 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 22:28:27.47 ID:YCw1bfMW0.net
時代はVaioフォンだからな。

31 : ドラゴンスリーパー(千葉県)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 22:33:54.43 ID:T6g8bAgj0.net
rayちゃん出せよ

32 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 22:34:56.23 ID:8q7exsa/0.net
Z3であと二年は余裕だろ

33 : ストレッチプラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 22:50:41.79 ID:XbDXxVrc0.net
迷走し過ぎでは?

34 : 張り手(茸)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 23:03:08.17 ID:kfP7VNQZ0.net
>>14
ray2とか今こそ求められてる気がする

35 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 23:06:31.34 ID:+AHw84o10.net
国内メーカーで太刀打ち出来るのは
XperiaとAQUOSだけだから頑張れ

36 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 23:10:40.76 ID:cXrc/jLR0.net
なんでもいいからコンパクト出せ

37 : ストマッククロー(新潟県)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 23:12:13.58 ID:ht9fa8w+0.net
またXVIDEOSの話かと思った

38 : 目潰し(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 23:16:43.23 ID:9gvg9oFRO.net
こういう糞みたいな駄文で糞を喰って生きてるスカトンスルエラ虫みたいな輩が居るから
家電に要らないものがベタベタとくっついていくのだな

39 : ドラゴンスクリュー(東日本)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 23:23:51.76 ID:kE4iN6xD0.net
>>2
だな
ソニーがNexusシリーズ出してくれればそれでいいよ

40 : ボマイェ(茸)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 23:28:37.74 ID:5YI2vkIX0.net
z3が神機種だからな

41 : ジャンピングエルボーアタック(東京都)@\(^o^)/:2015/05/03(日) 23:32:23.36 ID:8eoMfoh60.net
Eシリーズ日本で出せ

42 : 腕ひしぎ十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/05/04(月) 01:14:29.66 ID:2mOEWsa90.net
compactがドコモだけなのはなぜだ!
納得がいかん。
的を得た回答を出せ!

43 : マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/:2015/05/04(月) 01:33:43.52 ID:feInkIMZ0.net
ズルトラの後継機出せと何度言えば

44 : イス攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/05/04(月) 01:48:13.76 ID:mQimI8r90.net
サムスンの日本で本腰ってメディアに金ばらまいて他社こき下ろすことなん?
あいかわらず発想が斜め下

45 : イス攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/05/04(月) 01:49:43.93 ID:mQimI8r90.net
>>42
他キャリアに聞きなよ
他キャリアはキョーセラやiPhoneと被ってるんじゃね?

46 : ときめきメモリアル(愛知県)@\(^o^)/:2015/05/04(月) 01:50:38.78 ID:f70/ICl30.net
Xperia Nexus マダー?

47 : ニーリフト(茸)@\(^o^)/:2015/05/04(月) 02:05:10.87 ID:nEM4cCbA0.net
xperia P2ってガセだったのか?

48 : 河津掛け(愛媛県)@\(^o^)/:2015/05/04(月) 02:28:31.97 ID:rFRK+tCo0.net
>>42
ドコモから要請されて作ったから

49 : ナガタロックII(神奈川県)@\(^o^)/:2015/05/04(月) 02:32:05.71 ID:F/vnTNIf0.net
発表会見で言ってたようなレベルのことを何故いまさら記事にしてんだ?

50 : ダイビングヘッドバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/05/04(月) 02:37:08.48 ID:kh2rfJVS0.net
z3は別物だからな
まじ神機

51 : アトミックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/05/04(月) 02:43:08.52 ID:KmeBTOhU0.net
Z1から何も変わってないからな
ソニーらしい面白い携帯出してくれよ

2chMate 0.8.7.8/Sony/SO-01F/4.4.2/LR

52 : アトミックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/05/04(月) 02:44:01.69 ID:KmeBTOhU0.net
>>14
ほんとこれ
せめて形だけでも変えてくれれば

53 : 河津掛け(空)@\(^o^)/:2015/05/04(月) 03:12:39.03 ID:ont95TZJ0.net
Xperia Z arc キボンヌ。未だにarc超えるデザインねえわ。

54 : ファイヤーボールスプラッシュ(公衆電話)@\(^o^)/:2015/05/04(月) 03:57:34.20 ID:75/eXuKM0.net
>>35
パナソニックを忘れてもらっては困るな
2chMate 0.8.7.8/PANASONIC/P-03E/4.2.2/LT

55 : 魔神風車固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/05/04(月) 07:50:46.57 ID:P8GXOjfd0.net
Z4がソフマップで35000円くらいになったら機種変しようかな
2chMate 0.8.7.8/Sony/SO-02E/4.2.2/LR

56 : スパイダージャーマン(京都府)@\(^o^)/:2015/05/04(月) 07:59:19.53 ID:nji9/vjF0.net
また内輪の事情で製品作ってんのかよ
そんなんで消費者が飛びつく時代は終わったんだよ知障

57 : イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/04(月) 08:47:18.93 ID:ovGZDI1D0.net
>>7
いやもうFOMAで我慢とか無理

58 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/:2015/05/04(月) 09:20:41.79 ID:QwppvHIY0.net
ZXまで待つ

59 : シャイニングウィザード(茸)@\(^o^)/:2015/05/04(月) 10:03:36.69 ID:5V+2WPuz0.net
何でマグネットなくしちゃったのん

60 : カーフブランディング(dion軍)@\(^o^)/:2015/05/04(月) 11:04:26.77 ID:Lc+1PTjr0.net
あれ?Z5から年一回のペースにするって言ってなかったっけ?

61 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/:2015/05/04(月) 11:06:33.95 ID:75/eXuKM0.net
単純だろ

今の時点での新機種発売ならSIMロックかかったままだから
携帯キャリア大歓迎

62 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/05/04(月) 11:57:14.38 ID:letp0n0U0.net
貧乏人向けにスナドラ410でRAM1.5G、NFCなし防塵防水なしを3.5万(中華スマホ+1万)で出せ
すげえ売れると思うぞ

総レス数 62
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★