2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上履きに画鋲で虐められた生徒を助ける為にクラスの指紋を集めた担任が処分。なお虐められた生徒は

1 : シャイニングウィザード(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/05/15(金) 22:59:43.42 ID:MjM+qexq0●.net ?PLT(14567) ポイント特典

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150515/k10010081411000.html

東京・立川市の小学校で6年生担任の男性教師がクラスの児童全員の指紋を採取していたことが分かり、教育委員会は「児童の人権を侵害する不適切な行為だ」として教師の処分を検討しています。
立川市教育委員会によりますと、13日、市内の小学校で6年生のクラス担任の30代の男性教師が、児童の靴に画びょうが入れられていたことを知り、一人一人から聞き取りを始めました。
その際にこの教師は、スタンプ台に児童の指を付けさせて、30人を超えるクラス全員の指紋を採取していたということです。
その後、保護者から学校に連絡があり、学校が教師から事情を聴いたところ、指紋の採取を認めましたが、動機や目的などは分かっていないとしています。
教育委員会などは「児童の人権を侵害する不適切な行為だ」として、採取された指紋を廃棄するとともに、この教師の処分を検討しています。
学校では17日、保護者を対象に説明会を開くことにしていて、立川市教育委員会は「市内の公立学校に対して人権への配慮について、改めて指導を行いたい」と話しています。

963 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 18:22:54.26 ID:89zB1g6U0.net
>>957
指紋採取できても照合は素人では難しいだろう
画鋲に照合できるほどの指紋が残ってたのか?
仮に出来たとしてもその指紋は本当に犯人のものだといえるのか?

964 : フェイスロック(catv?)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 18:23:18.42 ID:IG4Qghru0.net
靴に画びょうを仕込むような悪人は
懲らしめなければダメだよ

965 : ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 18:23:23.69 ID:vEkpt2T80.net
>>957
んなわけないだろ
警察でさえ容疑が固まるまでは犯人候補にすら慎重に対応するのに
子供らをまとめてお前らの誰かが犯人かもなって扱いすれば、あとで問題になるのは当たり前だろう。

学校が子供を監視しきれない問題を放置して担任が雑な正義感で暴走するとこういうことになる

966 : ジャーマンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 18:24:18.84 ID:pfUrOjQq0.net
ttp://www.city.tachikawa.lg.jp/shido/sidoujian.html

ここの情報ページから意見投稿できる
電話はちょっと・・・でも抗議の意思を示したいって人はどうぞ

967 : トラースキック(茸)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 18:24:55.82 ID:FF3nzyLU0.net
指紋採取はやり過ぎ、というかアホ

968 : ジャーマンスープレックス(禿)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 18:28:57.10 ID:Jw5TFoka0.net
>>961
犯人わかってないから問題になってるんでしょ
抑止目的って先生言ってるし
みんな目を瞑って、やった人は手を上げなさーい!の方がマシ

969 : 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 18:29:38.66 ID:2jF9bUda0.net
>>965
そんなの警察だからだろ クラス内のいじめなんだからクラスに犯人がいるに決まってんだろ
いじめられっこが知らずに履いて怪我したらそれこそ犯罪と同じじゃないの
ガキ相手にお灸を据えるのに指紋採ったって別に悪くないと思うけど
問題を大きくしてるのは外野のバカな人権屋だけだろ

970 : ウエスタンラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 18:31:08.81 ID:F6vEuQ4h0.net
生徒は問題なくイジメられることに専念しています

971 : トラースキック(茸)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 18:32:52.61 ID:FF3nzyLU0.net
なぜアホかというと、どうせ取られた生徒が親に言って学校にクレーム入るの分かりきってるのに
事前に校長に報告もせず理由も明確に説明出来てないし

972 : フランケンシュタイナー(catv?)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 18:33:57.04 ID:Ma1I+JZ70.net
教員の教育が必要な教育機関

973 : 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 18:34:35.49 ID:2jF9bUda0.net
というか人権屋ってなんで画鋲入れられた方の人権は無視するかね
こんなの普通に銭湯とかでやれば刑事事件だろ
学校は聖域だからなんてクソみたいなことやってるから屁理屈こねたガキが調子づく
犯罪者擁護して人権派とか左巻きはクズしかいねーわ

974 : トラースキック(茸)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 18:40:28.72 ID:FF3nzyLU0.net
仮に銭湯だったとして、客の指紋採取出来る?

975 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 18:42:34.73 ID:m72UHbFT0.net
>>957
いや違うだろ
全員を疑ったってことだぜ
全員平等なら許されるってもんでも無し

976 : 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 18:42:43.72 ID:2jF9bUda0.net
>>974
靴に画鋲を入れるの方だよ
普通に犯罪だろ

977 : ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 18:43:46.48 ID:vEkpt2T80.net
>>973
いじめられっ子の人権を問題にするなら
学校や教師は普段子供を見張れてないないくせに、雑な犯人探しやってんじゃねえよ
それこそ学校中に監視カメラをつけて、徹底的にいじめっこをアゲて学校から追放しろや

978 : トラースキック(茸)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 18:47:02.65 ID:FF3nzyLU0.net
客の指紋採取を番頭が勝手にできるか?ということ

979 : 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 18:49:26.89 ID:2jF9bUda0.net
>>975
疑われるようなことした奴が悪いんだろ
大体指紋採取したら人権侵害の意味がわからんわ
法律にでも明記してあんのか?
人権侵害の名の下にごねまくってるクズが沸いてるのは
擁護して金儲けしてる寄生虫がいるからだろ

980 : エクスプロイダー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 18:51:24.96 ID:xQIYLcpt0.net
虐められた生徒が自殺しないようにケアしろよ

981 : ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 18:51:58.42 ID:vEkpt2T80.net
>>979
>疑われるようなことした奴が悪いんだろ
あんたが痴漢冤罪で捕まっても「被害者と同じ車両に乗ってたのが悪い」で納得するんですなw

982 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 18:53:30.51 ID:m72UHbFT0.net
>>979
学校に登校している時点で疑われて当然?
バカですか

983 : 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 18:56:47.45 ID:2jF9bUda0.net
>>981
>>982
人権屋ってどうしてこう論理を摩り替えるかね
組織的にそういう訓練でも受けてんの?お前ら
揚げ足取りくらいしかできない無能なんだろうけどさ

984 : セントーン(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 18:59:32.92 ID:dtzodpIiO.net
自分も虐められた事あるけども
虐めっ子も憎いけど対処しようとしてくれない先生の方が憎くて憎くてしょうがなかったぞ
虐めっ子は完全に野放しにしておいて
「学校に行くのは先生の為じゃなくてあなたの為でしょ!」と毎朝無理矢理学校に連れていかれて逃げ場がなくて本当に死のうかと思ったわ
でもこの件みたいに対処しようとしても他の保護者が非協力的だとどうしようもないな
やり方も不味かったのかも知れないけど

985 : タイガースープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 19:00:42.41 ID:QYJRRB+P0.net
連絡してきた親は頭おかしいのか?
自分の子供が被害者になった場合の想像もできないの?
「自分の子供が被害にあっても担任には頼りません」と一筆書いとけよ。

986 : 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 19:00:47.76 ID:2jF9bUda0.net
>>981
そら女子高生の前で股間押し付けて手を動かしてりゃ疑われて当然だろ
同じ電車に乗ってたとか論理飛躍しすぎ
俺はお前みたいなクズが日本語使ってるだけで気分悪いけどさ
最近は朝鮮人みたいな寄生虫もいるからしょうがないよね

987 : ダイビングエルボードロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 19:01:25.22 ID:zhiqd6Ll0.net
いじめた犯人を特定することは保護者が許しません

988 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 19:02:59.23 ID:fnVVxJwQ0.net
犯人を脅す手段としては有効だな

989 : 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 19:03:07.51 ID:2jF9bUda0.net
>>982
何言ってるかわかんねえわ
前提とか議論すっ飛ばして一部だけ切り取って叩くって朝日新聞みたいなやり方だな
人権屋ってバカだし暴力的だし頭が悪いしこれだから嫌いなんだよね

990 : ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 19:09:55.40 ID:vEkpt2T80.net
学校はいい加減「クラスの子供は一心同体」の扱いやめろよ
管理する大人が目が届かないから連帯責任負わせるなんて怠慢以外の何物でもない

991 : デンジャラスバックドロップ(千葉県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 19:12:25.72 ID:JQPOeCn80.net
やっぱりやわらか銀行は頭おかしいなw
ガチでアスペかなんかだと思うわ

992 : ボ ラギノール(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 19:19:44.70 ID:S5evMeNN0.net
>>947
アホか
こういうやり方して傷つく子がいる事に頭がまわらない大人が一番子供を傷つけるんだよ
死ねクズ

993 : シャイニングウィザード(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 19:23:41.21 ID:b3qsO93G0.net
自分がやってないなら傷つくわけねーだろw

994 : 男色ドライバー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 19:24:40.44 ID:WCE+u91B0.net
自分の会社内に確実に泥棒がいて自分も疑われてるうちの一人なら
指紋採取望むところだけどな
六年生にもなればこれぐらいの分別はつくんじゃないか?

995 : ボ ラギノール(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 19:26:40.96 ID:S5evMeNN0.net
自分が悪い子としてなかろうと大人から脅されれば傷つくだろ

996 : 男色ドライバー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 19:27:29.98 ID:WCE+u91B0.net
>>995
犯人を捜すために指紋を取りますと言われて
脅されたと感じるのは犯人だけだろ
馬鹿じゃねえのか

997 : シャイニングウィザード(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 19:28:25.80 ID:b3qsO93G0.net
>>995
自分の身の潔白を晴らしたいと思うのが普通じゃね?w

998 : 断崖式ニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 19:29:05.68 ID:qk8Vi9KK0.net
普通の人の思考:自分はいじめてないから問題ない、犯人探しの協力ならOK
犯罪者の思考:(自分に対して)横暴だ!(自分が犯罪したから)疑うのはよくない!

999 : シューティングスタープレス(埼玉県)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 19:30:57.71 ID:mft3RQz/0.net
「学校」は警察力の及ばない無法地帯

1000 : ファイナルカット(空)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 19:31:29.45 ID:m/ZEtfqq0.net
身の潔白を証明できる機会だから、イジメしてない子は喜ぶべきだろ

1001 : ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 19:31:34.25 ID:vEkpt2T80.net
>>996
つうても、犯人がわからんまま、犯人探ししている人って大抵不機嫌だからなあ
自分が犯人じゃないからこそ、攻撃的な言動に余計に腹立つぜ

1002 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 19:31:36.72 ID:baozf4UQ0.net
つまり、学校側はいじめを黙殺すると。
努力したとか注意しただけで根絶する努力はしないと。

いじめられる側は、そのまま死ねってことだな。
もしくは、人格が歪んだ社会不適合者になれと。

1003 : パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 19:31:51.15 ID:Un31ihXK0.net
素人には指紋の照合なんてできないと思うけど
犯人をあぶり出すつもりだったのかな

1004 : セントーン(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 19:34:50.72 ID:dtzodpIiO.net
指紋を採取されたことより自分の子のクラスに虐めっ子がいることを保護者会で問題にすべきだよな

知り合いの子の学校では教室で走ってて女の子とぶつかって足に小さい痣作っただけで裁判沙汰になったって言ってたけど
そのくらいのモンペの子なら虐められる心配もないんだろうな

1005 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 19:41:01.11 ID:rrL1WJxL0.net
傷害未遂なんだから警察呼べば良いんだよ
そんでPTAで問題定義
「我が校の生徒に傷害未遂が発生しました。。そんなことをする生徒はおりませんので
外部からの不審者の犯行として警察に捜査を依頼しました」
とかことを大きくすりゃ学校も生徒も警察も逃げられない

1006 : ジャンピングパワーボム(西日本)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 19:43:51.91 ID:hM2v9M7fO.net
加害者の人権は被害者の人権より丁重に扱われる

どこかで見た言葉だがまさにその通りだな
もうさ、いじめも普通に犯罪扱いでいいと思うんだよね
おかしなことにいじめの被害者のほうが心が弱いだかの理由で鑑別所みたいなとこに送られる事さえある

1007 : トペ コンヒーロ(東日本)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 19:45:50.33 ID:v/Maj2oI0.net
>997
身の潔白を晴らしてどうすんだよw

1008 : シャイニングウィザード(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 19:47:34.77 ID:b3qsO93G0.net
>>1007
やってないのに疑われたら嫌だろ?

1009 : ボ ラギノール(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 19:49:01.13 ID:S5evMeNN0.net
>>997
で今回の件では指紋採取で誰かの潔白が証明されたの?w

1010 : ボ ラギノール(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 19:49:48.64 ID:S5evMeNN0.net
>>1008
だから傷つくだろ

1011 : シャイニングウィザード(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/05/16(土) 19:50:17.20 ID:b3qsO93G0.net
>>1009
できるものならきちんと捜査して犯人を逮捕してほしいと思う

1012 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1012
228 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★