2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】 老人のせいで日本破綻へ  税収:143兆円 社会保障支出:113兆円+一般政府支出76兆円

1 : ラ ケブラーダ(空)@\(^o^)/:2015/05/26(火) 07:32:51.77 ID:1cugpuWJ0.net ?BRZ(11000) ポイント特典

社会保障費によって、日本の財政は窮地に追い込まれている。
税金と社会保険料として政府が得る収入(2012年度:約143兆円)は、今後、「社会保障支出」(2012年度:約113兆円)だけで
ほとんど使い切ってしまい、その他の支出(社会保障以外の一般政府支出、2012年度:76兆円)は、
おもに国債などで賄わなければならなくなる。
おまけに、これは「政府の成長戦略どおりに、日本の経済がうまく成長した場合」の予測だ。
つまり今の成長戦略だけでは、財政危機はまだまだ解決できないのである。
http://gendai.ismedia.jp/mwimgs/2/8/1240/img_2805921072f9e79c9ee9bdd339a751a31404591.jpg

税収を増やすには、税金を納める主役となる「現役世代」を、支援する必要がある。
つまり、現役世代が働きやすいように、子育て支援・就労支援・公教育などによって、労働環境を最適化する必要がある。
それなのに日本では、現役世代への支援(のための政府支出)が、先進国で最低レベルだ。
よって、日本の現役世代は、労働生産性の国際競争という点でも、かなり不利な状況に置かれている。
http://gendai.ismedia.jp/mwimgs/0/5/2000/img_053d5d8f7e64683040e9542b61f9fbc52050348.jpg

「高齢者福祉」は先進国並みだが、「子育て支援」は先進国レベルの半分
http://gendai.ismedia.jp/mwimgs/3/4/2000/img_34f98c488e2118b11b6fb4ce1730a6cb2147945.jpg

その結果「子どもの貧困」は、いまだにほぼ「放置」されている
http://gendai.ismedia.jp/mwimgs/4/9/-/img_495352a5331a9185b9400b74f9109b582109011.jpg

通常は、子育て支援などの社会保障政策(所得の再分配)を通じて、子どもの貧困はある程度改善される。
ところが、日本では2000年ごろまで、所得再分配によって、子どもの貧困率はむしろ増加してしまっていた。
現在ではそのような矛盾は一応見られなくなったものの、西欧諸国と比べると日本では、所得再分配の後でも、
子どもの貧困率にほとんど改善が見られない。
つまり日本では、子どもの貧困は、ほぼ「放置」され続けているといってよい。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/43376

816 : エルボーバット(北海道)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 00:00:53.19 ID:zX/W5z+I0.net
そのうちブチ切れた若い奴らが爺頃しに走る

817 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 00:29:46.02 ID:G+KD44Zb0.net
>>816
実質高齢生保の家と化してた簡易宿泊所が全焼したなw
70人中10人死亡とか全然足りないとか思った奴も居るだろうな
国民の全ての憎悪が高齢勝ち組に集中しつつある

818 : ランサルセ(福岡県)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 00:49:09.93 ID:HQSJq5ky0.net
>>817
みんなの本音は
「大切な人(家族など)いがいの老人は今すぐ死ね」
だからな。

819 : 垂直落下式DDT(catv?)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 01:41:13.96 ID:aUD/RC6V0.net
>>813
病院代よりも薬代が高杉

820 : ジャンピングDDT(愛知県)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 02:31:24.58 ID:q5CaWQOD0.net
>>819
しかも不要な薬、副作用ばかりで効かない薬に高額が支払われているって話も。

821 : ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 03:09:22.92 ID:hx2dZGCY0.net
>>819
保険料かすめとるグルだから

822 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 03:28:55.53 ID:emsu3muv0.net
おれ老人の寿命を画期的に延ばす治療方法の手がかり見つけたけど
発表してええ?300歳も夢じゃなくなるで

823 : 毒霧(dion軍)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 06:19:07.94 ID:RCPlHAeZ0.net
人自体寿命が無駄に長い欠陥品
最高89平均63ぐらいが寿命でいいのに無駄に長くて困る

824 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 07:21:31.98 ID:0rAR464m0.net
今のシステムのままじゃ破綻間違いないよね
だって前提条件を満たしてなさそうだし
対症療法的な対策よりもシステムそのものを
見直す必要がある時期をとっくに過ぎてるだろな
遅きに失したとは言え早くなんとかしろと思う

825 : ストマッククロー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 07:25:19.43 ID:wpwetJaA0.net
 
もうこりゃそのうち老人がホテルの高級バーで顔のしょうせきに絆創膏貼ってナントカ還元水で作ったホッケの煮付け味の400円のカップラーメン食ってた勢いだなwwwwwww

か、江戸幕府な老人が黒船到来で今は平成の幕末wだから平成の坂本龍馬である若者wwに政権交代で民主党に投票しよう!!とかwwwwwww
 
 

826 : バックドロップホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 07:28:46.75 ID:32P4vNXa0.net
65歳以上の人口が25%以上になっているんだろ
そしたら3人で1人の老人の年金を支えるんだろ
(子供も含んでいるから実際は少ない)
それを税金投入とか200兆の預金で足らない分を埋めるんだろ
これからもっと65歳以上が増えたら破綻するよ

827 : クロイツラス(茸)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 07:29:27.19 ID:dKjw3IPt0.net
>>818
その通り、席は譲らん、倒れても放置
消えてくれた方が世のためになったのは、老害の自分達優先社会にした副産物だしな

828 : キングコングニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 07:35:31.31 ID:H/FuuOv20.net
歴代の自民党政権が諸悪の根源だろ
団塊の世代という言葉が認知された時から
この世代が高齢化するのは分かっていたのに何もしてこなかった
安倍ちゃんGJ!だよ

829 : 毒霧(庭)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 07:37:14.17 ID:38arFWOU0.net
バブルの恩恵を受けたのは40代後半だけど
バブルを作り破綻させたのは団塊世代の今の老人

830 : 膝十字固め(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 07:41:58.90 ID:nGlNOUQxO.net
医療の進歩が長寿、更に高齢者数の拡大に至ったのは明確なんだから、75以上の年寄りに医療費全額負担させれば解決する。言わば長生きは自己責任でって事。

831 : パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 07:49:07.10 ID:NXoOJz2+0.net
>>1
福島第一原発連鎖爆発と原子炉三基メルトスルー、
江戸幕府最末期の軍拡・超増税政策・物価高騰政策、
大日本帝国末期の金融緩和と軍拡傾向という
タカハシコレキヨノミクスの焼き直し
自公アベノリフレで、
日本列島は、順調に「人体実験場」になってるなww

今後、日本の根幹産業は、安保法制整備での
集団的自衛権武力行使と国際平和治安維持武力
行使を口実に、
ラノベアニメ「とある」シリーズの,
「学園都市」モドキな、戦争国化と銃社会化、
各種人体実験データの売買とミュータント
組織個体みたいなバケモノの闇売買w

「すばらしい!福島第一原発連鎖爆発と
原子炉三基メルトスルー事象では、人類の科学
の進歩のための、貴重なデータが
ぞくぞく得られているな!」
「今、この日本列島>>1に起こっている一連の
「事象」によって人類は、
将来の科学の為の経験を積んでいるのだよ。」

https://youtu.be/7nwONuiffTA#t=0m40s
https://www.youtube.com/watch?v=-Xt1f_Pkn_g
https://youtu.be/CW-Q-speV2c
https://youtu.be/nmnpEYSh-GU#t=01m46s

832 : 垂直落下式DDT(catv?)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 07:49:48.12 ID:aUD/RC6V0.net
老人が消えていってる
https://www.youtube.com/watch?v=DW585J2te_0

833 : 垂直落下式DDT(catv?)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 08:02:28.03 ID:aUD/RC6V0.net
地方から老人が消える現象
地方は限界集落ではなくて消滅集落

834 : エルボーバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 08:20:57.88 ID:oMKYkIVX0.net
>>53
まさにこれ!

835 : 毒霧(庭)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 08:54:41.78 ID:38arFWOU0.net
>>53
まさにそれ

836 : ダイビングヘッドバット(愛知県)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 09:06:57.17 ID:6aBacZbO0.net
戦中派        エキスパート
全共闘世代     イージー
団塊世代      ベリーイージー
ポスト団塊の世代 ベリーイージー
新人類        イージー
バブル世代     ノーマル
団塊ジュニア    ハード
氷河期世代     ベリーハード
ゆとり世代     ベリーハード

837 : ニールキック(石川県)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 11:16:11.87 ID:Zfl/TTBi0.net
選挙に行かない、立候補もしない
そらそうなるわ

838 : キドクラッチ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 11:45:54.14 ID:RE2D+Uon0.net
年金やめればいいだろ

839 : 閃光妖術(アラビア)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 11:48:56.06 ID:7KnCRY410.net
国は先細ってるのにいつまでも海外に投資

840 : ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 11:53:56.27 ID:N8AvVuMw0.net
社会保障給付のGDP比

フランスは31%

日本は23%

日本はまだまだ少ない

841 : 閃光妖術(アラビア)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 12:02:04.51 ID:7KnCRY410.net
年寄りが金溜め込むっていうけどさ
どうにも詭弁にしか思えない

じゃあ老後の安心が減れば若者が貯蓄するのでは?
未来への不安がある以上、変わんねーよ

842 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 12:44:07.06 ID:G+KD44Zb0.net
>>840
フランスには200%を超える食料自給率と世界的観光地の他自然資源もある
それに比べたら荒廃した魔の島とも言える日本を比べちゃいけない

843 : サッカーボールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 14:24:54.37 ID:igNlzq3o0.net
>>1
社会保障費を全額老人が使ってるとでも思ってんのか

病気が治ってるのに退院を引き延ばす悪徳病院や
無理矢理病気を作り出す悪徳医師による無駄な社会保障費の事も知らんのか

844 : ニーリフト(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 14:53:08.94 ID:OBiOsCvx0.net
おまけにニートという名の怠け者も増えてるから税収あがらない

845 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 15:54:53.83 ID:Q8UoNwUi0.net
ある病院の待合室

ババアA「おや!?今日はBさん来てないよ!」
ババアC「大変だ!病気じゃろか!?」
ジジイA「Bさんなら今日はシルバーパスで遊びに行っとるけえのう」
ババアD「不真面目なじいさんじゃのう(怒)」

846 : フルネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 16:01:44.11 ID:0pw0+EIp0.net
年金保険料払ってないで受け取っている、特に婆はさっさと殺せ

847 :名無しさんがお送りします:2015/05/28(木) 16:42:25.65 ID:FuyB5oj3d
俺も65才くらいでポッくりいければと思うとります。

848 : アトミックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 17:18:27.58 ID:1IFY56yh0.net
公務員の総人件費が40兆円超えてるのがそもそもおかしい。
年間の総税収額がそっくりそのまま公務員の人件費で消えるって、
破綻しすぎだろ。

849 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 17:56:50.05 ID:DVAUPFrZ0.net
>>848
そういえば今最新のマンション並みに公社を建て替えてる
贅沢しても公務員の能力上がらないんだから必要ないわな
公務員の殆どは日本の経済成長の足を引っ張っただけでしかなかった

850 : ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 18:19:44.67 ID:N8AvVuMw0.net
50年も税金を払って日本に貢献した老人と

税金を一銭も払わない無職ニートの若者を比べちゃいけない

851 : ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 18:29:31.89 ID:N8AvVuMw0.net
住所: 東京都港区六本木1-8-1
交通1: 東京メトロ六本木1丁目駅より徒歩1分
建物名: 六本木住宅
規模: コンクリート造9階建1棟90戸
竣工: 1984.2.7
間取り/面積:
賃料: 2DK(50u):21,500円 
管理費 なし
駐車場: 6,850円(自走式屋内) 試算賃料 周辺相場
礼金: なし 敷金:なし 仲介料:なし
更新料: なし 保証人:不要
入居条件: 公務員限定

852 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 21:03:50.02 ID:c8306amG0.net
夫婦のどちらかが働いて、もう片方は家で子供を見る、という役割分担がちょうど合ってるんだよ。

853 : 中年'sリフト(WiMAX)@\(^o^)/:2015/05/28(木) 23:18:57.86 ID:nv1r9fmB0.net
選挙云々言ってる奴は阿呆なのか?
人口比率はこのままで投票数が逆転しても状況はかわんねぇよ
老人向けの政治、若者向けの政治、とかそういうレベルの話じゃないでしょ

854 : 雪崩式ブレーンバスター(catv?)@\(^o^)/:2015/05/29(金) 02:21:14.32 ID:chQfkeUa0.net
おなえらがせっせと納めた年金は老人に行く
老人はその年金を貯蓄に回すほどの額じゃないし、ほぼ全て買い物に使う
使った金は働いてるお前らに戻ってくる、そうやって金は回っている
金を回せば回すほど経済が活性化する

855 : ファルコンアロー(香川県)@\(^o^)/:2015/05/29(金) 02:26:17.18 ID:TGRk1F/G0.net
公務員と老人のせいでしょ>>1



『日本の税収約50兆円なのに、公務員人件費だけで年27兆円も出費!政府は人件費をアップへ!一方で社会保障は削減!』

政府が国民生活を守る最後の防波堤である「生活保護」の見直しを検討していることが判明しました。
年末の来年度予算案にも反映される方針で、社会保障の削減が益々加速することになると言えます。
しかしながら、社会保障が減っているのに、公務員人件費の方は増加傾向です。夏のボーナスだけで公務員は
プラス6万3400円でした。今年4月に公務員の復興税が終わり、夏には公務員の基礎給与アップが決定しています。
日本の一般会計税収は約40兆円〜50兆円程度しか無いのに、毎年27兆円前後の人件費を使っているのです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
これは世界的に見ても異常な値で、公務員人件費こそが日本を不況にしている根源だと言えます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

欧州では地方の公務員や議員がボランティアになっている場所もありますが、逆に物凄く意欲の高い方が集まって、
街のために良い政策をしているようです。実際、日本で公務員になる方の多くが「安定した給料がもらえるから」と答えているわけで、
お金目当ての方が多い状況になっています。これでは健全な国家運営なんて難しく、日本の現状を考慮すると、
公務員の年収を平均で今の500万円以上から400万円以下まで下げるべきです。
これだけでも年間5兆円ものお金が浮くわけで、増税をする必要性が無くなります。
少なくとも、税収の半分以上を人件費につぎ込んでいる今の日本は異常です。
これを何としても変えなければ、何時の日か日本経済が破綻する事になるでしょう。

☆公務員人件費
URL http://www.mof.go.jp/budget/budger_workflow/budget/fy2012/seifuan24/yosan007.pdf

856 : エメラルドフロウジョン(dion軍)@\(^o^)/:2015/05/29(金) 02:56:37.57 ID:qnWbQ9ps0.net
もう男性は30歳までに結婚しなきゃ罰則でもやれや
見合い制度国をあげて支援して
子供出来なかったら不妊証明者以外はさらに罰則

離婚率が爆発的に上がるだろうが、子供は残る

857 : サッカーボールキック(東日本)@\(^o^)/:2015/05/29(金) 03:03:29.05 ID:2nRkpbIk0.net
全てにおいて60定年にすればいい
国会なんてジジイだらけじゃねーか

858 : 雪崩式ブレーンバスター(catv?)@\(^o^)/:2015/05/29(金) 03:05:53.06 ID:chQfkeUa0.net
老人が増えると第三次産業が活性化できる

859 : 張り手(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/29(金) 03:12:07.05 ID:2M8rHhlN0.net
70歳以上はもう生きててもお荷物だから薬殺処分しようよ
そのほうが老人たちも喜ぶよ
このつらい世の中で老体に鞭打って生きる苦しみをずっと味わうなんて地獄だよ
死だけが老人たちを救ってあげる唯一の方法だよ

860 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2015/05/29(金) 03:26:01.53 ID:Mw5NID1f0.net
介護福祉士のせい

861 : キャプチュード(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/05/29(金) 05:18:03.65 ID:avhMDSkG0.net
もう騙されない

862 : ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/29(金) 06:41:01.36 ID:en9Tvj8Y0.net
老人に冷たい社会じゃ
若い時に頑張ろうと思わなくなる

863 : 雪崩式ブレーンバスター(catv?)@\(^o^)/:2015/05/29(金) 06:54:18.55 ID:chQfkeUa0.net
そうだよ、バラ色の老後を目標に若いころせっせと働いてるんだから
老後がないなら目標もない

864 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2015/05/29(金) 07:17:33.88 ID:89fAkT/80.net
というかお前らの誰もが老人になるんだぜ。
未来の自分から削ってるのと同じことだぞ。
なんか方向性がおかしい

865 : 毒霧(茸)@\(^o^)/:2015/05/29(金) 07:19:14.06 ID:OeQOMKC50.net
>>852
まともに教育出来ないくせに無駄に長生きするゴミなど要らん

総レス数 865
212 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★