2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの都道府県ではエスカレーター左右どちら側に立ちますか?

1 : 膝十字固め(東日本)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 13:22:32.32 ID:7DTEXTYB0.net ?PLT(12000) ポイント特典

エスカレーターに乗るとき「左右どちら側に寄って立つか」には地域性があるといわれます。
「左側」に立つと右側を追い越す人用に空けておくことになりますね。東京ではこの
乗り方が多いとか。大阪では逆に「右側」に寄って立ち、左側を追い越す人用に空けるのが
一般的だそうです。
各都道府県ではどうなのでしょうか!?
●北海道
左(追い越す人のために右側を空ける)……10人(58.8%)
右(追い越す人のために左側を空ける)……1人(5.9%)
●東京都
左(追い越す人のために右側を空ける)……90人(88.2%)
右(追い越す人のために左側を空ける)……2人(2.0%)
●愛知県
左(追い越す人のために右側を空ける)……15人(83.3%)
右(追い越す人のために左側を空ける)……2人(11.1%)
●京都府
左(追い越す人のために右側を空ける)……3人(33.3%)
右(追い越す人のために左側を空ける)……3人(33.3%)
●大阪府
左(追い越す人のために右側を空ける)……2人(8.3%)
右(追い越す人のために左側を空ける)……20人(83.3%)
●福岡県
左(追い越す人のために右側を空ける)……7人(100%)
右(追い越す人のために左側を空ける)……0人(%)
●沖縄県
左(追い越す人のために右側を空ける)……0人(%)
右(追い越す人のために左側を空ける)……0人(%)
決まっていない……1人(100%)

https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/7916/outline

2 : ドラゴンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 13:23:46.39 ID:V/xQkwDX0.net
あきらめんな

3 : バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 13:25:04.79 ID:iUFldbz90.net
エスカレーター上では歩かないのが正解
小学校の道徳からやり直せ

4 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 13:26:14.90 ID:H0i7NDGr0.net
他の人に合わせる。が正解

5 : シャイニングウィザード(神奈川県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 13:26:47.66 ID:xD2lety+0.net
やっぱり民国と沖縄はへんだよな

6 : ストレッチプラム(愛知県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 13:28:26.18 ID:EqQaYrL70.net
大阪人もう意地になってるだろ

7 : アキレス腱固め(京都府)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 13:32:21.83 ID:FDViuEls0.net
沖縄もっと調査しろよ。
左か右かって確か理由あったよな

8 : ダイビングエルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 13:38:35.99 ID:B6U0WRe40.net
大阪の意地をみたな

9 : カーフブランディング(群馬県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 13:39:46.72 ID:mqY5Cm8R0.net
エスカを駆け上がるとか危険だから止めさせろよ
片側だけ片寄って乗ってると、エスカ自体のバランスも悪くなって故障の元になるし

10 : ニールキック(新潟県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 13:40:04.67 ID:UD63e4n20.net
サンプル少なすぎるだろ





11 : サソリ固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 13:40:54.64 ID:3OcHVscj0.net
駆け上がるなら階段つかえや

12 : 稲妻レッグラリアット(茨城県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 13:44:45.81 ID:HBbp6dMj0.net
大阪では電車乗るのに並ばないんだろ?

13 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 13:45:21.01 ID:CcAc+0yY0.net
沖縄にもエスカレーターあるのか

14 : ラ ケブラーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 13:46:42.97 ID:KsgDWK2R0.net
真ん中

15 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 13:48:18.28 ID:udzhlRBW0.net
一列しかないエスカレーターで止まっていると舌打ちしてくる奴がいるけどなんなの

16 : スリーパーホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 13:54:35.10 ID:zs0Y3rBf0.net
このくそみたいなマナーwを守るやつがほとんどなんだよな。もちろん余計なトラブルに会いたくないから守るけどさ。
もっと他に守るべきマナーあるだろ…

17 : アンクルホールド(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 13:55:42.66 ID:jjQD+FW+0.net
>>6
万博で左側を開けようという啓蒙があったんだよ
その方が国際標準だから

なんでもかんでも大阪腐しありきで適当なこと抜かしてんじゃねぇぞ池沼

18 : ジャーマンスープレックス(WiMAX)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 14:01:10.38 ID:XKpmFpUH0.net
何か決まりでもあるの?

19 : スパイダージャーマン(愛知県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 14:01:37.81 ID:ahUz9vf20.net
国際線で海外搭乗の時は
右乗り左開け
成田に降りると
左乗り右開け
同じ集団なのに
ルールが変わるのは
まあまあ面白い

20 : バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 14:02:15.83 ID:iUFldbz90.net
>>17
なんだよ、国際基準って
エスカレーター上では歩かないのが常識だぞ
歩くのが非常識

21 : イス攻撃(宮城県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 14:02:17.38 ID:hBGi1/O90.net
>>18
エスカレーターは歩くな、という決まりはある

22 : ミッドナイトエクスプレス(京都府)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 14:04:32.57 ID:Y+Ot723I0.net
前に合わせる

23 : ミッドナイトエクスプレス(京都府)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 14:06:32.32 ID:Y+Ot723I0.net
京都駅に一人分しか幅の無いエスカレーターがあるんだけど、そこで真ん中に立ってたら、後ろの奴が舌打ちしながら俺を押し退けて抜かしていった
急いでるなら階段使えば?事故になったらどうすんだよ

24 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 14:08:11.79 ID:8J/ofaQ70.net
どっちでもいいよ 
片側開ける行為自体ゴミだから

25 : 急所攻撃(宮城県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 14:10:51.25 ID:ZfwMRMaH0.net
わざわざマナー違反の人のためにみんなで協力して
道を空けるってのがすごく滑稽だわ

26 : 腕ひしぎ十字固め(禿)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 14:18:13.32 ID:6hPsxypN0.net
エスカレーターは真ん中に立って歩かない

27 : ビッグブーツ(dion軍)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 14:33:22.16 ID:UGxODzaE0.net
お京阪と環状線使うけど右立ちやな

28 : ドラゴンスリーパー(宮崎県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 14:34:18.12 ID:tVVRnCEi0.net
宮崎にはエスカレーターがないから仲間はずれだな

29 : フロントネックロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 14:37:58.41 ID:95ndx0CR0.net
エスカレーターの片側空けとく習慣はなくすべき
>>1はエスカレーターの事故の原因のひとつを作っているから逮捕

30 : ダイビングエルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 14:42:28.37 ID:2ZeSvyfL0.net
>>17
それ、何処の韓国?

31 : ヒップアタック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 14:43:35.58 ID:ePKhCFob0.net
沖縄だと大型スーパーくらいにしか
エスカレーターないし
みんな適当
どこあけとか習慣自体ない

32 : スリーパーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 14:46:13.71 ID:Tt5mD2Ds0.net
右は大阪ただ一府のみ
京都は大阪人が入り込んでるから時折右に並ぶけど基本左

33 : 急所攻撃(庭)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 14:48:28.83 ID:FXim8TTQ0.net
大阪w
意地になりすぎw

34 : クロスヒールホールド(dion軍)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 14:50:28.00 ID:tdBeqFcK0.net
追い越し禁止にしろ

35 : シューティングスタープレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 14:52:20.10 ID:RwLJ6nlO0.net
どこの都道府県にもルールがあると思うな
田舎はどっちでもいい

36 : ネックハンギングツリー(静岡県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 14:53:05.20 ID:EZDRmflw0.net


37 : カーフブランディング(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 14:54:17.41 ID:uPFViFL/0.net
>>33
右も左もどっちが正しいなんてないやろ。
訪問した先のやり方にあわす。

38 : ダイビングヘッドバット(西日本)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 14:54:52.46 ID:DmLAXkcpO.net
鳥取バラバラ

39 : 河津落とし(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 14:55:28.75 ID:MheeVTGv0.net
大阪兵庫奈良は右
他は左

40 : チェーン攻撃(石川県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 14:57:31.65 ID:1kIa+oq70.net
気分で決めるかな
別にどっちって決めてないわ

41 : 16文キック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 15:00:27.08 ID:n+TPju0f0.net
右でも左でもない。エスカレーターは原則追い越し禁止
そんなに急ぐなら階段を使え エスカレーターを使うな、ドアホが

42 : ジャンピングパワーボム(千葉県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 15:01:49.36 ID:yM+imSfe0.net
通勤通学で大勢の人間が通る場所にエスカレーターがある地域、でなければ特に決まってないだろうな
車社会な地方とかでは

43 : バズソーキック(庭)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 15:05:33.23 ID:N/3OvzSh0.net
田舎はどっちとか無いわ
急いでないから

44 : グロリア(庭)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 15:07:23.23 ID:0TczxH4q0.net
日本は左側通行だから、左側がゆっくりな人、右側が急ぐ人ってなってるんでしょう
車の道路はそうだし

45 : 不知火(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 15:13:45.58 ID:dPKT09C00.net
大阪人はビッグマクドとチキンマクドナゲットを頬張りながらエスカレーターの左側を駆け上がっていくのか・・・
覚えておかなくては・・・

46 : 栓抜き攻撃(茨城県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 15:21:59.67 ID:a1smBLC10.net
真ん中に立つ

47 : 稲妻レッグラリアット(三重県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 15:27:04.07 ID:BLd/Bt1o0.net
急ぐ人は階段

48 : クロイツラス(茸)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 15:29:07.24 ID:wWAIKaNu0.net
>>20
プッ…馬鹿頑張れよ

49 : 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 15:32:15.74 ID:+a7JJ2ho0.net
いつも大阪だけ捻くれてるな
マクドナルドをマクドとか言っちゃうし(マックシェイク等、世界でもマクドナルドの略称はマック)

50 : ランサルセ(石川県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 15:32:59.98 ID:wfM3BGsE0.net
真ん中

51 : イス攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 15:34:14.02 ID:jOwWkWRA0.net
エスカレーターを歩く奴は頭がおかしい
どう考えても階段の方が楽だし

52 : タイガースープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 15:36:03.78 ID:3sH7EsYI0.net
わざわざ四国に来といて「何で地方の人はエレベーター左側に立つん!?」と嫌味を言う大阪人がいた。

西日本は大阪スタンダードに従うのが流儀なんか?
四国はいつから大阪の植民地扱いになったんだ?
本気で大阪が格上だとのぼせあがってるのか?

その時は仕事上での相手だったが、ビンタして吹っ飛ばした。
「何すんねん!?」と逆キレしてたから
「(・∀・)カエレ!!お前の上司に御社はもう来んでいいと連絡しとく」
と通告して背を向けたら、顔を真っ青にして涙目で土下座。

ローカルネタは時と場所を選べと、今振り返ってもムカつきが止まらない。

53 : ときめきメモリアル(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 15:36:07.27 ID:qFvg4Rtr0.net
左右とか概念ないわ
ちなみに電車に乗るのも並ばない
田舎ですから

54 : ランサルセ(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 15:37:29.25 ID:OHF2w9kb0.net
>>49
捻くれ、というより自分は自分のスタイルを通してるだけだからなぁ。
みんな画一的で同じじゃないといけないという考えこそ全体主義みたいで気持ち悪い。

55 : ジャンピングエルボーアタック(宮城県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 15:39:04.94 ID:LakOsVTJ0.net
一番先の奴が寄っている方に合わせているので日によって違う

56 : 32文ロケット砲(東日本)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 15:41:21.68 ID:YnDq3uwBO.net


57 : ジャンピングカラテキック(禿)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 15:43:29.46 ID:D6LmT6po0.net
エスカレーターで片方に寄るのが常識なんてのは、東京大阪みたいな人口の多い大都市だけの話だろ。
田舎は基本的に曖昧でどっちとか考えたことがない。

58 : 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 15:44:47.40 ID:+a7JJ2ho0.net
>>54
地域性の話をしている時に自分だけのスタイルを出されてもなあ
普通ではあり得ない行動が大阪にはみられるんだよ

そういや大阪って相手の事を「自分」って言ったりするよね?
自分は自分だろうwwwwwとツッコミを入れたくなるんだが
アレは何なの?話してて気持ち悪くならない?

59 : ハイキック(空)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 15:45:28.04 ID:B6IJgKFB0.net
>>57
そもそもエスカレーターすかすかだしな
都会は大変やねえ

60 : ジャンピングパワーボム(岡山県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 15:46:20.98 ID:Humd1V880.net
いや真ん中だが…
追い越す人なんていないわけでして

61 : ジャンピングエルボーアタック(長野県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 15:48:01.53 ID:0luPnGUO0.net
エスカレーター・・・見たことがない。

62 : ランサルセ(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 15:48:54.60 ID:OHF2w9kb0.net
>>58
まぁ落ち着けよ。

63 : ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 15:48:58.35 ID:IAd3eFCD0.net
京都駅は混在するんだよな

64 : ファルコンアロー(庭)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 15:50:28.64 ID:wpJrFxDg0.net
俺は右利きだから、右側で右手でベルトに
他の客は左側だけどね
どちらか片一方という習慣は危険だからやめろ

65 : ランサルセ(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 15:52:46.67 ID:OHF2w9kb0.net
>>63
観光客が多いからな。
京都駅だけに限っては本当に混在してる。

66 : ランサルセ(石川県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 15:53:02.59 ID:wfM3BGsE0.net
>>49
こいつ大阪万博知らないのか

67 : 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 15:54:27.59 ID:+a7JJ2ho0.net
>>62
なんだ、返す言葉すら思い浮かばないのか
相手に対して「自分」とか言っちゃうのは
日本語覚えたての朝鮮人が適当に話してたのが広まってしまったからではないかと思ってるんだけど

68 : スターダストプレス(愛知県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 15:54:40.50 ID:gjdW0JmU0.net
真ん中

69 : フェイスクラッシャー(愛知県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 15:56:17.39 ID:1ebCRQrX0.net
愛知は文化や進学先では関西よりだけど、エスカレーターは普通に左

70 : 32文ロケット砲(家)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 15:58:09.79 ID:21unBUBP0.net
おれの場合
チンコは右からはみでるわ

71 : ランサルセ(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:02:40.32 ID:OHF2w9kb0.net
そもそも大阪の右立ちは阪急電鉄の影響が大きいと聞いた。

72 : スターダストプレス(カナダ)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:06:21.38 ID:4jAx6yPn0.net
確か右立ち

73 : メンマ(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:09:12.28 ID:7Dawu3AZ0.net
オレはメーカー推奨の真ん中

74 : ランサルセ(芋)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:10:34.35 ID:eng/wJfe0.net
宮城は適当だったな
仙台駅なんかは東京から来た人が多いのか右空けだったけど
建物の中はどっちにも立ってた

75 : フェイスクラッシャー(岡山県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:13:08.41 ID:vkkwFxtR0.net
>>58
>普通ではあり得ない行動が大阪にはみられるんだよ

地域性の普通って何ですか?
基準みたいなのがあるのですか?

>そういや大阪って相手の事を「自分」って言ったりするよね?

方言の話ですか?

言いたい事の意味が解りません!

76 : フェイスクラッシャー(岡山県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:15:02.34 ID:vkkwFxtR0.net
>>71
阪急梅田駅の駅内放送で右側に立って下さいってずっと流してるからね

77 : ニールキック(愛知県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:17:55.40 ID:SKk59GF20.net
車と一緒やろ

78 : キドクラッチ(中国地方)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:19:12.62 ID:/Nrbhlfu0.net
地方だとそんなにみんな急がないから
テキトーに立ってるな
両手すり持ってる人もいるし

79 : フルネルソンスープレックス(福岡県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:19:18.79 ID:DNMsFgA70.net
俺は両手広げて両方とも手すり掴んで乗るタイプなので追い越されない

80 : ランサルセ(石川県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:19:45.19 ID:wfM3BGsE0.net
さっきマックの略称が海外でもスタンダードって言ってた奴いたが
でも何でW杯の時の公式URLがGOL.MCD.COMなのかな?と思って調べたら
McDって略されてるサイトが多く出てきた

McD's salad more fattening than hamburger
http://www.dailymail.co.uk/news/article-299645/McDs-salad-fattening-hamburger.html
Watch This Man Build The Biggest McDonald's Burger In The History Of McD's
http://www.huffingtonpost.com/2015/04/29/biggest-mcdonalds-burger_n_7172936.html
McDonald's Corporation (NYSE:MCD)
https://www.google.com/finance?cid=22568

McD App McDonalds Usa, LLC
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.mowingo.gaaf
https://itunes.apple.com/us/app/mcd-app/id562542654?mt=8
McDonald’s New App Is a Glorified Coupon
http://www.bloomberg.com/bw/articles/2013-12-13/mcdonald-s-new-app-is-a-glorified-coupon
> Reviewers on Google (GOOG) Play gave the McD app 4 of 5 stars and iTunes (AAPL) 3 of 5 stars.

81 : ジャンピングカラテキック(禿)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:21:26.88 ID:D6LmT6po0.net
国際標準だと右側立ちだな
海外の空港のエスカレーターやムービングウォークはだいたい右立ち

82 : ダイビングフットスタンプ(空)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:22:58.82 ID:f2xH8G1A0.net
追い越していくようなセカセカさんはほとんどいないな
そもそも大型ショッピングセンターくらいしかエスカレーターもないし

83 : ファイナルカット(九州地方)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:23:14.78 ID:aGCUSgDCO.net
海外って右なんだ

84 : 腕ひしぎ十字固め(禿)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:30:15.00 ID:6hPsxypN0.net
真ん中に仁王立ちで桶

85 : ランサルセ(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:31:27.60 ID:OHF2w9kb0.net
まず「エスカレーターを歩く」という行為自体が危険。急ぐなら階段を使えばいいだけの話。
エスカレーターで「左右どっちを空ける?」ということ自体、そもそもが間違いなわけで。

86 : イス攻撃(三重県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:32:13.66 ID:2uuMTyVX0.net
>
>>58
こいつテメーの意味知らなさそうだな

87 : フォーク攻撃(静岡県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:34:05.39 ID:orJm6V5X0.net
大阪の人間が嫌われるのは自分達のルールを他地域に押し付けようとするところ
普通の人間は行った先のルールに合わせる

88 : フロントネックロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:37:37.00 ID:b+pwq8Gb0.net
日本は左通行だし、右利きが大多数なので右手にカバンを持つから、エスカレーターは
左に立って、左手でベルトを持つだろ。

89 : TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:38:41.74 ID:dQpDSX700.net
エスカレーターでの歩行は禁止
最近は右側に立つようにしてる

90 : エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:39:58.74 ID:ka86w1b40.net
調査人数の少なさw

91 : ミッドナイトエクスプレス(dion軍)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:41:06.04 ID:69rd+8ck0.net
左 北九州だけど

92 : ラダームーンサルト(栃木県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:42:14.15 ID:ZiLf4tsf0.net
もういい加減、左右どっちか開けるの止めて
追い越しも禁止にすれば良いのに。
追い越しても1分と変わらないだろうに。
それよりも左右の議論や追い越し時の危険度とか設備の痛み具合とか
デメリットのほうが多いし。

93 : TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:42:18.51 ID:dQpDSX700.net
>>76
横浜駅はエスカレーターでの歩行はやめてってポスターが貼ってある

94 : サソリ固め(青森県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:45:58.62 ID:SANbiJda0.net
真ん中

95 : タイガースープレックス(北海道)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:47:59.87 ID:GW1g4lCm0.net
おらの村にはエスカレーターなんぞ無いわ!

96 : ランサルセ(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:49:22.74 ID:OHF2w9kb0.net
>>87
大阪に住んでたの?

97 : 足4の字固め(catv?)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:53:59.86 ID:rRoU7nBi0.net
どっちでもいいだろ
エスカレーター動くうざい奴は階段使え

98 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:58:13.48 ID:LgWDjZ7L0.net
たまに右側に立って塞ぐヤツいるから頭くる
前開いてんの不自然だって気づくだろと

99 : マスク剥ぎ(芋)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 17:01:13.97 ID:wfczr1Nz0.net
朝は左、昼はフリータイム、夜は右。

100 : ムーンサルトプレス(九州地方)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 17:05:00.92 ID:vbkTTjYvO.net
右とか左とかの慣習がないから真ん中

101 : マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 17:13:33.66 ID:nd1Z9SA70.net
そもそも真ん中に立つ前提でエスカレーターが作られてるだろ

102 : 河津落とし(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 17:30:41.06 ID:9Pw+ojCO0.net
中央に立って手すりを持てとアナウンスが流れてるだろう?
歩きたいなら階段使え。

103 : 不知火(広島県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 17:33:21.05 ID:TjSYQEjS0.net
急ぐ人のために脇を空ける文化がない
二人で乗るときは普通に左右横並びに乗る

104 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 17:34:38.15 ID:Hrj3IA5s0.net
>>52
大阪人の気質だと、やってしまいがち。
しかも面白いと思い込んでる。

105 : 張り手(栃木県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 17:35:12.78 ID:/evmmK590.net
分かれるほど混雑しない

106 : カーフブランディング(庭)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 17:35:18.10 ID:zURXyY/d0.net
大阪以外は左

107 : メンマ(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 17:37:39.46 ID:G2ejCtuf0.net
>>4
これだな
周囲の流れを読んで長い物に巻かれる
他は日本人失格なので精子からやり直して来い

108 : ジャンピングパワーボム(千葉県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 17:39:12.59 ID:yM+imSfe0.net
>>85
いらちな大阪人ならむしろ全員がエスカレターをダッシュで上り下りするイメージだが

109 : キチンシンク(禿)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 17:40:19.87 ID:Fw9loZpx0.net
>>3
小学校の道徳と社会常識は違うんだよ

110 : ビッグブーツ(関西・北陸)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 17:42:05.55 ID:tZXC/I7pO.net
中央で仁王立ち

111 : TEKKAMAKI(高知県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 17:43:07.18 ID:qlC8Wtd10.net
真ん中ぜよ!

112 : バックドロップホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 17:44:59.80 ID:DWlJt+Ld0.net
人が居なければ逆走りして筋トレしてる

113 : ムーンサルトプレス(関東地方)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 17:47:11.29 ID:cSFPakPHO.net
出張・旅行で関西よく行くけど京都が割れてるのは実感として分かる
柔軟性というか懐の深さのなせる業だと思う

114 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 17:47:49.51 ID:8FWDztsO0.net
関東の人間だけど
大阪行った時に、本当に逆で
ウケた(^_^;)

115 : チェーン攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 17:48:13.71 ID:B0KUcz8e0.net
>>3で全てが終わってる

大阪土人がスレ立てて必死に左開けのアピールワロタ
エスカレーター走るなよ、馬鹿関西土人

116 : レッドインク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 17:48:30.27 ID:p+18E/Id0.net
追い越しそのものが危険だから大人しく乗っていろ

117 : チェーン攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 17:51:10.34 ID:B0KUcz8e0.net
>>86
テメーは手前、つまり自分の事なw

118 : アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 17:52:30.10 ID:OJQD+rBY0.net
>>109
ホントこれ
エスカレーター歩くなと言うやつもいるしポスターもあるがそんなん通用しない
歩いて何が悪いんだ?と思ってるからな世間は

119 : 稲妻レッグラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 17:53:35.98 ID:JzdHhMn60.net
エスカレーターは歩いてはいけない

左右均一に載らないと
故障の原因になる

120 : 頭突き(静岡県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 17:54:28.93 ID:iQmUpGEN0.net
京都駅は左通行右空けだけど
河原町は右通行左空けなので阪急では左に立ってたら後ろから大阪人が
ガツガツ突いてくるから注意

121 : フォーク攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 17:54:43.74 ID:rviJBm/E0.net
エスカレーターで急ぐ人は右側っての絶対に納得できない。そんなルール聞いてないから、
意地でも右側に●●●止まって●●●使用してるわ。言いがかりつけてくる奴は怒鳴ってシメてる。

122 : TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 17:56:05.91 ID:I6ClKISS0.net
エスカレーターってホーマックに売ってるのか?(´・ω・`)ケーズデンキにはなかったな


都会はやっぱすげーや

123 : かかと落とし(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 17:56:08.91 ID:uHQk8WZ80.net
エスカレーターで歩くの禁止って、当たり前のように言ってる奴いるけど、自身は歩いたことないの?
最近のテレビやネットで得た知識を吐き出してるだけにしか聞こえんのだがw

124 : メンマ(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 17:56:55.65 ID:G2ejCtuf0.net
エスカレーターで禁止なのは長い棒を持って乗ることだろ……

125 : 足4の字固め(catv?)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 17:58:12.95 ID:rRoU7nBi0.net
>>119
それはありえる
せかせか歩くやつは蹴落とせ

126 : 河津掛け(家)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 18:03:42.92 ID:Ht2gTFqj0.net
むしろその地域の多数に同調しないで逆に立つ1・2人の人たちはトラブルになったりしないのだろうか

127 : クロスヒールホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 18:03:47.35 ID:LVkA1fhZ0.net
駅の階段もまちまちだけど、基本左側通行なのかな

128 : ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 18:06:24.69 ID:ybf8Vxjc0.net
エスカレーターは基本走るの禁止なのに

129 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 18:08:18.28 ID:xikkCcI+0.net
寧ろ大阪沖縄が世界基準で他がおかしい

130 : ジャンピングパワーボム(千葉県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 18:08:34.87 ID:yM+imSfe0.net
>>125
犯罪教唆w

131 : ミラノ作 どどんスズスロウン(石川県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 18:09:48.67 ID:gwR4joft0.net
どちらかを開ける習慣がない
そんなに人いないから

132 : チェーン攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 18:12:24.50 ID:B0KUcz8e0.net
>>123
馬鹿は歩くのが当たり前とでも思ってんのかw
ネット?ネットなんてのが出来る遥か前からエスカレーターは歩くなというのが常識だ、間抜け

だから民国人と言うんだよw

133 : 足4の字固め(catv?)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 18:15:14.33 ID:rRoU7nBi0.net
幅の狭い一人用エスカレーターって包まれた感じで安心感がある
追い越しする馬鹿も追い越しできないし、狭いエスカレーターを増やせばいい

http://building-pc.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2012/08/07/hankyu1208065.jpg
http://blog-imgs-55.fc2.com/b/e/n/beneaththewings/fc2blog_20140122222357a2d.jpg
http://www.asaho.com/jpn/img/2010/0830/01.JPG

134 : 32文ロケット砲(北海道)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 18:20:14.34 ID:um6MlolA0.net
キモすぎ大阪 死んで・・・

135 : 膝靭帯固め(奈良県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 18:21:58.75 ID:ChH8ajrZ0.net
>>49
そうだよなー。大阪人はひねくれてるわ。
なんせ焼き飯とラーメン一緒に食べるもんな。

東京の人間は炭水化物で炭水化物食べないんだよな。

136 : キン肉バスター(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 18:25:01.07 ID:yOoV96mU0.net
別になんでもかんでも統一する必要ないやん
そんなもん訪問先のやり方に従ったらええ
中国共産党みたいなこと言うなよ気持ち悪いw

137 : かかと落とし(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 18:27:35.83 ID:uHQk8WZ80.net
>>135
恥ずかしい奈良人だなww
東京でも、ラーメン&ご飯の定食は一般的ですが?
大阪の焼きそばと、ご飯の定食は話は別だが。

138 : キン肉バスター(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 18:31:30.78 ID:yOoV96mU0.net
>>137
奈良さんはどう見ても皮肉て言ってるように見えるが・・・w

139 : 稲妻レッグラリアット(東日本)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 18:40:27.46 ID:7AEfDT1XO.net
大阪人が右側に立つのは、追い越す奴をわざとブロックしてるうちにそうなったんだろ

140 : ジャンピングパワーボム(千葉県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 18:41:13.50 ID:yM+imSfe0.net
>>135
つ コロッケそば

141 : エクスプロイダー(高知県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 18:41:46.13 ID:hPNUNv1K0.net
真ん中

142 : カーフブランディング(庭)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 18:43:39.76 ID:zURXyY/d0.net
>>52
武勇伝かっこいいー

143 : カーフブランディング(庭)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 18:46:27.01 ID:zURXyY/d0.net
>>87
他人に押し付ける?
大阪ではよそから来た人もみんな画一されたルールガチガチの行動しないから、
それと同じように過ごしてるだけだが

144 : スターダストプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 18:46:32.34 ID:hK2C2lxw0.net
関西は右立ちだが
京都だけはハーフ&ハーフ
左右入り乱れて抜かせない時よくある。
京都でも京都市内から南へ行くと右立ち


145 : 足4の字固め(catv?)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 18:47:27.34 ID:rRoU7nBi0.net
都会なら大急ぎでエスカレーター駆け上がって
駅ホームに駆け込まなくても電車はいくらでもあるだろうが。貧乏性

146 : トペ スイシーダ(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 19:39:49.63 ID:/ByPiOw80.net
右?左?
どっちも詰まっとるわヴォケ

147 : リバースパワースラム(関西・北陸)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 19:45:35.78 ID:omF3izuXO.net
両側に立つのが正解でしょ
急ぐ人は階段使用で

駅員がしっかり誘導してほしい

148 : 栓抜き攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 19:51:43.53 ID:/Ftqe62v0.net
昔からエスカレーター乗り場の注意書きに歩くな走るなって書いてあるし、
わざわざアナウンスする所も多いのに歩いたり走ったりする奴はなんなんだろうな
学習障害かな

149 : タイガースープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 19:52:10.07 ID:3sH7EsYI0.net
>>142
俺の知人なんて地元で浦和レッズのユニ着てたら、遠征してたガンバサポーターに
「アカンやん〜四国の人やったら青を着な〜」と絡まれて激オコ丸。
関西弁が聞こえくるだけで暴力的衝動を覚えるようになったみたい。

150 : 雪崩式ブレーンバスター(広島県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 21:02:42.27 ID:a1pg5S8c0.net
>>52
確かにエレベーター左側に立つというのは聞いたことないな

151 : テキサスクローバーホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 21:07:39.79 ID:yaX48yme0.net
静岡県は別にどっちもあけない
そんなことに興味もない

152 : 足4の字固め(catv?)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 21:24:51.94 ID:rRoU7nBi0.net
ゆったり真ん中に立てばいい
エスカレーターも重量バランスが良くなる

153 : 断崖式ニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 21:28:54.94 ID:oK7ePpCP0.net
大阪の左はニュートラムに乗ってる人だな。
なぜか知らんがニュートラムだけは左。不思議。

154 : ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 21:40:26.58 ID:WCxDuW1q0.net
>>52
その程度で暴力振るうお前のが、人間として下だ。

155 : ムーンサルトプレス(大分県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 21:42:31.80 ID:ANVbH0uy0.net
エスカレーターに乗る為のビルが無い
考えてみれば普段滅多に乗らないは

156 : 断崖式ニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 22:00:48.56 ID:oK7ePpCP0.net
>>147
大阪の右立ちは阪急電車のアナウンスにしたがったって話あるよ

157 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 22:20:56.43 ID:ZhqZXqTc0.net
自然に左に立ってるわ

158 : スリーパーホールド(京都府)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 22:24:04.88 ID:TeSgAd4f0.net
えー左だろ意味分からん事すんなよ。日本は左側通行だろ

159 : キチンシンク(禿)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 22:25:41.64 ID:Fw9loZpx0.net
>>152
急いでる人の迷惑
正義感が正しい方向に向かうとは限らない

160 : 頭突き(北海道)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 22:27:09.40 ID:VlJbHrLr0.net
エスカレーターで歩くのはNGってのは知ってるんだけどさ
通勤ラッシュの時間帯とかは歩いてさっさと移動しないと後も詰まって大変なんだよね

161 : タイガースープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 22:44:38.81 ID:3sH7EsYI0.net
>>154
ええ男がビンタくらいでヨモヨモ吼たえるくらいやったら
最初から郷に入れば郷に従えの社会ルールをインプットしとりゃあええ事ないか?
勝手に出張で来といて、ソイツの地元(大阪)のエスカレーターなんぞ興味全然無い言う話じゃ。

162 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 22:53:55.07 ID:8J/ofaQ70.net
社会常識とやら守ってエスカレーター事故にあったら救われねえな
走った奴の末代まで呪うわ

163 : クロイツラス(福井県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 22:56:16.88 ID:8SywJmG80.net
福井県にはエスカレーターがある駅がない 確か商業施設だけだろな
即ち急ぐ必要もないのだ

164 : ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 22:59:18.47 ID:Mk90hNIs0.net
昔京急川崎駅のエスカレーターで
真ん中に立ってた老害に
リーマンがすみませんって通ろうとしたら
老害に怒鳴り散らかされてたなあ
暇人の老害に忙しいリーマンの気持ちなんか
分かる訳ないか

165 : テキサスクローバーホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 22:59:37.65 ID:9BJHaqGv0.net
駆け降りたり駆け上らないで下さいっていう自動アナウンスが耳に入らない?
空いてるほうに立って上または下に逝くまでじっとしているのが本来の姿。

166 : エメラルドフロウジョン(兵庫県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 23:04:14.53 ID:okKT9xG40.net
>>15
立ち止まるなら階段を使え

167 : かかと落とし(埼玉県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 23:04:17.78 ID:Pko7JR9+0.net
やけに混み合うから
階段を多く作ってほしい

168 : 足4の字固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 23:05:35.25 ID:KC/D9XN/0.net
>>162
よく駆け上がられるエスカレータのほうが事故は起きない
なぜなら、よくメンテナンスされるから
事故が起きるのはみんなが静かに乗るエスカレータ
ビックサイト、仙台駅、イトーヨーカドー

169 : ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 23:07:16.83 ID:ZS07YZLl0.net
シカゴかダラスの空港は左空けだったような気が・・・気のせいかな

170 : サッカーボールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 23:09:14.21 ID:aRZ49Wqy0.net
福井だけど決まってない。
たまに筋トレする。

171 : トラースキック(福岡県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 23:10:28.67 ID:fecYWHaC0.net
左右というより、対面で離れている側に立つんじゃないの?

172 : ダイビングエルボードロップ(福岡県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 23:11:17.94 ID:Tz8ThbPH0.net
エスカレーターのメーカーさんが真ん中に乗ってくれって言ってなかったっけ(´・ω・`)

173 : 足4の字固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 23:14:13.24 ID:KC/D9XN/0.net
>>172
それはあくまでもタテマエ
そんなヤワなもの作ってない
みんながその場でジャンプしたって壊れないし、止まらない

174 : 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 23:17:02.27 ID:amm8Mc9p0.net
10秒も短縮できないんじゃないのナニをそんなに急ぐのか

175 : アキレス腱固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 23:17:26.39 ID:yz4TniUV0.net
仙台は、
地下鉄は右
JRは左だね。

176 : ダイビングエルボードロップ(福岡県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 23:20:17.45 ID:Tz8ThbPH0.net
>>173
メンテナンスの負荷軽減のためじゃなかった?
みんなが片側ばっかりに乗ると片側の部品ばっかりすり減るとかなんとか

177 : 断崖式ニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 23:24:31.20 ID:oK7ePpCP0.net
>>174
急ぐためじゃなくて混雑を低減させるためだと思う。
駅のエスカレーター付近って混雑するでしょ

178 : ニーリフト(芋)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 23:34:57.35 ID:fSFxhv3w0.net
もういい加減右だ左だと決め打ちするのやめようぜ
前の人に合わせろ
東京も大阪も頭固すぎる
京都や仙台見習え

179 : アキレス腱固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 23:40:40.30 ID:yz4TniUV0.net
>>178
仙台は移民が増えたので、左にいたり右にもいるよ。
急いでいる人はジグザグで駆け上がっているね。

180 : リキラリアット(福井県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 23:42:03.25 ID:/Ff8MFyc0.net
空いてる方に乗ればええやん

181 : ファルコンアロー(青森県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 23:43:06.05 ID:ZqXorhk20.net
昔エスカレーターを走って昇ってるやつがいたから蹴り落としてやったわ

182 : アキレス腱固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 23:45:41.20 ID:yz4TniUV0.net
>>181
犯罪行為じゃん。

183 : フロントネックロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 23:47:00.92 ID:95ndx0CR0.net
>>181
その蹴り落とされたやつそのあとどうなったの?

184 : ファルコンアロー(青森県)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 23:48:44.11 ID:ZqXorhk20.net
とっくに時効

185 : アキレス腱固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 23:49:38.73 ID:yz4TniUV0.net
>>184
青森にエスカレーターあるのか?

186 : レッドインク(catv?)@\(^o^)/:2015/05/31(日) 23:49:56.59 ID:Jn9bTUIA0.net
やべー、エスカレーターしばらく乗ってないわwww

187 : ジャンピングエルボーアタック(芋)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 00:03:06.84 ID:O1/KO5BZ0.net
前の人に全員が従えばなにも問題ない
前と逆側にたつやつは阿保か性悪

188 : アイアンクロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 00:15:02.80 ID:IwueQM2R0.net
>>177
マジかよ・・・利用者の立場なのに意識高いな

189 : シャイニングウィザード(福井県)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 00:17:27.27 ID:aRxBZPWq0.net
地域によって開ける側が違うという文化ギャップに出会った最初はサターンのゲーム街

190 : ジャンピングDDT(愛知県)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 00:17:39.73 ID:ZLSGeRwz0.net
つか、エスカレーターは歩くの禁止ね

by中の人

191 : クロスヒールホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 00:20:51.37 ID:KYETN21c0.net
最近出来たとこは追い越し禁止の為に一人分の幅しか無い細いのにしてる
結局どちらに立とうが追い越しされるのが一番迷惑なんだよ!

192 : ミラノ作 どどんスズスロウン(茸)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 00:46:56.44 ID:1R0KRlpr0.net
段差が80cmくらいのエスカレーター作れば解決、


俺って天才。

193 : ボマイェ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 00:48:40.06 ID:yePoYxDk0.net
海外に行った時おもったんだけど
日本のエスカレーターは動きがゆっくりしてるよね
遅いから駆け上がりたくなるんだろうし
乗るところから長蛇の列ができていたら待つのかったるい
速ければ怖くて歩こうとは思わないだろう
今の3倍位の速さにすれば歩行賛成反対議論はなくなると思うよ

194 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 00:58:35.83 ID:6XinCAVb0.net
大阪はなぜ逆なのか

答えは簡単、急ぐ方が普通だから

195 : ビッグブーツ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 01:01:46.33 ID:3cljN35B0.net
近鉄名古屋駅から特急に乗って鶴橋で降りると
右によってて困ってしまうわ


新幹線駅だとトンキンとかがいるから右左ごっちゃになるんだけど
在来線駅だと明確だからな

196 : チキンウィングフェースロック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 01:48:31.00 ID:EgaaoM3D0.net
>>158
エスカレーターで歩いたり走るなよ、関西土人

197 : パイルドライバー(関西地方)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 02:02:30.57 ID:TsfidXwL0.net
メーカーは左右どちらかによられるとずれが生じやすくなるから
真ん中に立ってほしいと言ってたな

198 : 河津掛け(埼玉県)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 02:38:17.23 ID:OkZ4zoyh0.net
エスカレーターで歩く余力があれば階段使おうね。
エスカレーターは疲れた人のためにあるんだぜ。

え、つかれたーから来てるんだから。

199 : 毒霧(catv?)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 02:43:37.33 ID:qqXlpP310.net
>>197
なら左右に傾斜付けこういう形にすればいいのに
\_/

200 : 男色ドライバー(禿)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 02:46:54.53 ID:yqnTPmno0.net
一段飛ばしで左右交互に乗れば良い
歩きたい奴は運が階段使え!

201 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 03:44:19.82 ID:Yb2zUXSs0.net
とりあえず幅を倍にしたら右だの左だのいわないんじゃね

202 : キチンシンク(栃木県)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 04:03:30.48 ID:i8paYKYr0.net
真ん中に立つ。端っこに立つとかあぶねーし、駅側も注意を喚起している。早く上がりたい馬鹿が来たときだけ横にずれる。それで文句あるかよ。

203 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 04:05:57.19 ID:pXNgynOK0.net
結論:京都の民度は最低

204 : バックドロップホールド(東海地方)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 04:10:23.40 ID:onu/Q/L8O.net
名古屋は左に立って右側を空ける

205 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 04:10:33.38 ID:LcaBjrwa0.net
京都は大阪からも東京からも人が来るから前の人の後ろに立つて言ってた

206 : サソリ固め(家)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 04:12:36.70 ID:FqJMALnx0.net
母数をその100倍取ってこいボケ
なんでもかんでも割合出せばいいと思いやがって

207 : 頭突き(北海道)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 04:14:33.56 ID:7cfCNyUS0.net
エスカレーターを歩くな

208 : 不知火(沖縄県)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 04:16:23.16 ID:mmw+fh7D0.net
エスカレーターは真ん中だろ!

209 : 断崖式ニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 04:16:43.37 ID:Z26x+B1n0.net
動く歩道で歩くな危険

210 : アキレス腱固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 04:17:13.78 ID:kuA+yCLQ0.net
そのときの感覚だろ

211 : キドクラッチ(京都府)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 04:17:27.05 ID:mWC22OIe0.net
京都市民は右立ちが多い
阪急河原町らへんは右立ち優位だし
JR京都みたいな観光客多いとこではそいつらに合わせて左に立つ

212 : バズソーキック(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 06:01:16.37 ID:cxYif5j+O.net
田舎だとまずうしろからエスカレーターを上がってくる奴が居ないからなぁ
真ん中に居ても大丈夫だがね

213 : 逆落とし(兵庫県)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 06:03:39.20 ID:DI9LK1nL0.net
右が国際標準だと大阪万博で決まったから無駄な足掻きは止せ

214 : ドラゴンスープレックス(西日本)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 06:03:54.83 ID:OTY6QxMi0.net
>>204
うむ。

215 : 断崖式ニードロップ(西日本)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 08:53:17.44 ID:jpM6/Yzw0.net
これで大阪を非難している馬鹿って世界基準も知らないのか
東京の奴等が意固地になっているのに何でも東京が正しいと思っているのか
メートル法がフランス発祥だから真似をしたくないと
アメリカが意固地になっているのと同じ

216 : テキサスクローバーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 08:56:44.85 ID:66Xr+Dog0.net
駅はともかく店のエスカレーターで一々片側によるなよ
どんどん人がたまるだろうが

217 : ヒップアタック(dion軍)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 08:56:53.64 ID:6TV0QyE00.net
右が混んでいれば左に乗る
左が混んでいれば右に乗る
空いてる方に乗れば良いだけ

218 : エクスプロイダー(富山県)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 09:06:08.42 ID:qObD1+Qv0.net
なぜどちらかに寄らねばならんのだ
エスカレーターを駆け上がるような躾のなってない馬鹿に譲る気はない

219 : ニールキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 09:24:19.07 ID:nWFmwqtNO.net
急ぐなら階段とか言ってるヤツは田舎暮らしとか引きこもりかな?
地下鉄の超絶に長いエスカレーター使わずに階段駆け上がるのはきついだろ

220 : フランケンシュタイナー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 09:42:17.48 ID:CZNFTe5E0.net
動く歩道をベルで人をどかしながら駆け抜けていく自転車がいるところはどこでしょう

ヒント:動く歩道の事を「いのくほろう」という地域です

221 : 中年'sリフト(富山県)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 10:24:30.69 ID:5a/n7PB+0.net
みんな元気なのかあまり乗ってない

222 : 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 10:41:17.12 ID:19X9cm480.net
大阪は万博の時に世界標準に合わせたため右乗り。

223 : ニーリフト(福井県)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 10:56:39.19 ID:GuV4WhOa0.net
真ん中
県外出たらそこに合わすけど。

224 : 逆落とし(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 10:57:01.92 ID:0zKG3R8y0.net
郷に入りては郷に従え

225 : トペ コンヒーロ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 11:09:51.09 ID:vd1w4Dkn0.net
>>1
都道府県ってwwそんなのデカい駅がある東京と大阪だけだぞw

226 : ムーンサルトプレス(関東地方)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 12:01:47.15 ID:Uq1BafdfO.net
どっちでもいいが最後まで歩ききらないのは勘弁してくれ

227 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 12:04:03.00 ID:cauttpIp0.net
今はエスカレーターで歩くながデフォなんだろ

228 : 断崖式ニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 12:06:08.48 ID:gBh5wGsJ0.net
どうでもいい

229 : ネックハンギングツリー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 13:16:24.40 ID:cxYif5j+O.net
機械的には左ばっかに偏って荷重をかけるとか良くない使い方だけどな

230 : ダイビングエルボードロップ(長屋)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 13:21:54.01 ID:iq9gumJN0.net
人が多い時は左右に並んでつめるようにしてほしい
多いのにわざわざ片方しか立たずに無駄に列になって非効率なんだよ
ていうか危ないからエスカレーターで歩くの禁止しろ

231 : パロスペシャル(家)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 13:22:30.08 ID:08OdiJ1E0.net
エスカレーター歩くの法律で禁止して罰金10万にすればいい

232 : ショルダーアームブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 13:25:59.82 ID:LZ6zAg8D0.net
必ず塞いでるマヌケがいるから階段ダッシュの方が確実

233 : ウエスタンラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 13:35:27.67 ID:KX+H/POm0.net
>>215
日本は日本のルールがあるし
海外だと右方通行多くても
日本だと左側通行。なんでもかんでも海外に合わせてたら
日本じゃなくなる

234 : ダイビングエルボードロップ(長屋)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 13:42:12.80 ID:iq9gumJN0.net
左右どっちでもいいしそんなのどうでもいい
歩く奴がむかつくから俺は真ん中で塞ぎ仁王立ちする

235 : フェイスクラッシャー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 17:39:34.47 ID:0VjF6OH40.net
>>215
そのフランスから真っ先に独立を承認されたのがアメリカな
その証拠が自由の女神像

毛唐かぶれの坊やって無知すぎて哀れだなw

236 : マスク剥ぎ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 17:41:04.75 ID:kOS3AQOi0.net
ほとんどの人は歩かないけど、歩く人でマナーのない人が逆ギレする。
逆ギレするような危ない人に関わらないようにするためには片側に寄るしかない。

237 : フランケンシュタイナー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 17:47:08.38 ID:fDa1Cr/q0.net
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/017/586/32/N000/000/001/131605861399313102192.JPG
http://blog-imgs-63-origin.fc2.com/k/i/r/kirksenchou/140401escalator.jpg

238 : フェイスクラッシャー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 18:00:47.91 ID:0VjF6OH40.net
馬鹿大阪が必ず持ち出すのが「世界のルールが」w
イギリスとフランスじゃルール違うんだがwww

239 : ファイナルカット(芋)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 18:01:51.07 ID:1EPHQV5A0.net
歩いて人にぶつかったことなんか一度もないんだがどんだけデブなんだよ

240 : クロスヒールホールド(愛知県)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 18:02:58.47 ID:XDcZa89b0.net


右で止まってる馬鹿いたらクラクションしてエスカレーターからつまみ上げて
下に放り投げてぶっ殺されるよ

241 : リキラリアット(京都府)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 18:07:12.76 ID:jbSxE0Ja0.net
[ ::━◎]ノ 京都は基本左寄せやけど大阪人がルールブレイカーなので困る.

242 : 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 18:14:56.58 ID:d8bu8FJp0.net
>>241
でかい外国人が右側に寄ってる止まってるのはよく見るけどなw
おもてなし精神があるなら国際基準に合わせるだろ。

243 : キン肉バスター(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 18:26:13.66 ID:l+WzB18t0.net
東京でも大阪でも開けたレーンも歩いてる人でいっぱいだけど
名古屋では開けたレーンを歩いてる人が一人もいなかった

むしろ不気味だったわ

244 : 稲妻レッグラリアット(山形県)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 18:49:25.97 ID:QGk/au7h0.net
正解:真ん中

245 : クロスヒールホールド(愛知県)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 18:55:40.01 ID:XDcZa89b0.net
>>244
一番邪魔だろw
真ん中だとまじで強引に右側をこじ開けて通ってくぞ・・・
俺は危険だから左で大人しくしてるけどw
まじで殴られるわw

246 : メンマ(庭)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 18:56:32.03 ID:8aJ9sRkn0.net
朝はいつもエスカレーター早足で上るけど、たまに詰まってたりすると電車遅れて詰む

247 : マシンガンチョップ(岡山県)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 18:58:08.10 ID:lhtqDlmg0.net
真ん中
つーか急がないとイケないような長いエスカレーター乗ったことないわ

248 : アイアンフィンガーフロムヘル(高知県)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 18:59:50.12 ID:hXez/z930.net
>>247
岡山は皆左だったぞ(笑)

249 : クロスヒールホールド(愛知県)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 19:01:09.90 ID:XDcZa89b0.net
俺も昨年3月まで岡山市北区在住だったけど
岡山は左だよ

っと言ってもそう言えば基本車移動だし、岡山でエスカレーター乗った覚えが殆ど無いけどw
新幹線くらいか あそこはみんな左だったよ

250 : アイアンフィンガーフロムヘル(熊本県)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 19:02:26.11 ID:UtPeVFow0.net
真ん中

251 : シャイニングウィザード(栃木県)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 19:04:42.98 ID:AHyYPr0P0.net
真ん中だよ
当たり前だろ

252 : キン肉バスター(三重県)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 19:17:57.81 ID:MU3xMVrO0.net
デブだから中央。すまんな、次からは5分早く行動してくれ

253 : 男色ドライバー(catv?)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 08:36:25.98 ID:rwQ8AdHZ0.net
端は危険だろデパートなどは上の階段の床と首チョンパがあるぞ

254 : ボマイェ(catv?)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 08:40:26.07 ID:MRNwLvHT0.net
>>1
いちおくまん番煎じ

255 : キチンシンク(東日本)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 08:45:14.76 ID:d0lSjUhvO.net
その土地の自分ルールなんか知らんし従わんわ

片方に重量がかかる危険行為がわからん奴は階段使えや

256 : 男色ドライバー(catv?)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 08:46:02.18 ID:rwQ8AdHZ0.net
端に立つと危険

エスカレーター 保護板
http://www.hbs.co.jp/products/renewal/escalator/function/guardplate/img/triangle_guard_main.jpg
http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-rinkou/img/kodomo/escalator.jpg
http://teishoin.net/blog/2007/ex-4.jpg
http://www.hbs.co.jp/products/knowledge/daily/escalator/safty/img/escalator_02_img_03.gif
平塚エスカレータ首はさまれ
http://www.sozogaku.com/fkd/mf/MZ0200806_02.jpg

257 : フェイスクラッシャー(千葉県)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 08:48:28.20 ID:URgQAiK20.net
オレは真ん中!(o^w^o)

258 : 栓抜き攻撃(京都府)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 08:50:13.75 ID:YizfFyDC0.net
>>196
そんな事しないよ。する人に言えよ。

259 : ミッドナイトエクスプレス(愛知県)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 15:38:18.59 ID:Wls/sAwx0.net
空いてる方に立って塞ぐ
エスカレーターで歩くんじゃねえよ

260 : フェイスロック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 19:11:06.76 ID:TJW/3vRW0.net
エスカレーターで歩く・走るのは関西土人

261 : 河津落とし(dion軍)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 19:12:20.41 ID:TZuPLGf40.net
名古屋は20年前は最前の人にそろえてたけど今は左固定になった。

262 : メンマ(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 19:43:06.00 ID:sdWLC8ti0.net
>>67
「自分」に限らず一人称の二人称化は日本古来の表現
時代劇によく出てくる「手前ども」の「手前」は「私」のことをいう一人称だが
「てめぇ!この野郎!」の「てめぇ(手前)」は相手のことを指す二人称になる
一人称を二人称として使うのは日本人なら当たり前のことで
そこに違和感を覚えるお前の方が朝鮮人じゃないかな

263 : グロリア(愛知県)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 19:44:34.76 ID:FUhpTO3S0.net
普通に相手に向かって
自分

とか言うもんねぇ
韓国語はわからないけどあっちでは言わないの?
チョン見分けるのに便利かも?

264 : アンクルホールド(岡山県)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 19:45:52.87 ID:u8qAGc+W0.net
普通は歩かないだろ

265 : 男色ドライバー(catv?)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 19:50:19.09 ID:rwQ8AdHZ0.net
エスカレーターに乗ることがない

266 : メンマ(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 20:12:23.77 ID:sdWLC8ti0.net
>>263
古いけど「己(おのれ)」もそうだな
「おのれを知る」だと一人称だが「おのれ!ふざけた真似を」だと二人称になる

まあ単にID:+a7JJ2ho0が日本の文化について無知なだけだろう

267 : マシンガンチョップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 21:39:27.39 ID:HW1XJwA80.net
エスカレーターは1列(物理的に)にするか
動く速さを今の5倍位にすれば解決
問題の根源はエスカレーターの速さがゆっくりすぎることだ

どうしてもスピードを早くできないなら
1段1段の高さを今より高くして歩けないようにすることだ

真ん中に仁王立ちも「歩くな」ポスターも無言でかき分けて
ずんずん歩いて行くのも愚の骨頂

まとめると以下の2点を実現すれば全ての問題が解決する
・物理的に歩きにくくすること
・歩かなくても十分早く昇降できるようにすること

268 : 腕ひしぎ十字固め(庭)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 23:47:30.04 ID:mFpzCAk50.net
>>263
一人称の「手前」を関東訛りでてめぇと言う場合は二人称だね

269 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 23:49:36.30 ID:dtUjPMH80.net
地域に合わせるが基本的に歩いて登らない、そんなに急ぐ理由がないからね

270 : 張り手(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 23:51:13.27 ID:px8BFcO80.net
右や

271 : フランケンシュタイナー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 23:52:14.21 ID:yjix+x980.net
一番最初に列を作る人次第なんじゃねえの?

272 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 23:52:35.83 ID:BQhEe1MQ0.net
左に止まる土人w

273 : キングコングラリアット(富山県)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 23:56:26.84 ID:tfpNNC+10.net
決まってない
というか北陸新幹線の駅ができるまでエスカレーターがデパートやショッピングセンターにしか無かったから
急いで追い越すみたいなことが無かった

274 : アンクルホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 01:30:05.70 ID:d8quupSf0.net
エレベーター使えば良いじゃん。
車椅子マークの方のボタンを押すとすぐに来るよ。

275 : 足4の字固め(京都府)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 02:22:01.52 ID:z9HD7nKu0.net
>>238
無知か。
イギリスでも右に立つわ。

276 : タイガードライバー(空)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 02:24:48.19 ID:bBPagalG0.net
右@京都

277 : ジャンピングエルボーアタック(兵庫県)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 02:39:13.97 ID:wSTHhWN80.net
>>7
こないだ那覇と石垣行った時はみんな右だったな。

278 : ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 02:52:53.72 ID:MnOFDy630.net
沖縄はルーズなんだよな
車も全員で追越し側走るし

279 : フォーク攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 05:27:43.49 ID:kRqYK9lb0.net
>>275
京都は無知だなw

280 : 中年'sリフト(茸)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 08:48:52.32 ID:cLPQDAr+0.net
名古屋は真ん中

281 : 16文キック(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 10:56:28.79 ID:7tuzvjIY0.net
>>279
無知はお前だよ

ロンドンのエスカレーターは右立ち
http://youtu.be/hx7Q2RKuays
「Stand on the right」の表示
http://nyuinlondon.tumblr.com/post/58146611547/a-london-tube-survival-guide
そしてフランスも右立ち
http://taizo3.net/hietaro/2011/06/post-477.php

282 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 11:06:38.95 ID:Lt7/hN+/0.net
そもそも片側に寄る風習が無い
通勤でエスカレーターが混雑するような都市部限定だろ

283 : ダイビングフットスタンプ(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 11:13:11.89 ID:J593OHYO0.net
大阪だから右にするけど実に鬱陶しい
そんな何秒でごちゃごちゃと追い抜き禁止にすればもっと多くの人が乗れるのに
特に御堂筋線梅田駅
アホみたに空けて馬鹿らしい毎度、思うわ

284 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 11:14:03.99 ID:s7NMkhHP0.net
みんなが並んでる逆に並ぶ。
東京なんでほぼ右かな。
大江戸線の新宿とか、有楽町線の永田町とか大渋滞ができて最高だわwwwwww

285 : 32文ロケット砲(庭)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 12:12:16.41 ID:kuppxSQT0.net
日本では車でも追い越し車線は右側
だから「普通」右側を空ける

ルールを守れない普通じゃない人達は逆らおうとする

286 : オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 12:37:12.70 ID:iqSoBI+k0.net
>>285
車と歩行者は別だから、
その例えを出すべきではないな。

287 : 中年'sリフト(千葉県)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 12:39:15.72 ID:Gt++v3XY0.net
台湾は右だった

288 : キン肉バスター(茸)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 12:51:15.79 ID:z3QNms2s0.net
真ん中

289 : パイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 12:51:48.88 ID:wLldyebY0.net
右やろ絶対

290 : ビッグブーツ(中部地方)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 12:57:46.01 ID:Ex9lXPVa0.net
>>285
歩行者は道路右を歩くのを推奨されている
背後からの自動車や自転車の攻撃を回避できるので

総レス数 290
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★