2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【緊急】年金管理システムにサイバー攻撃 加入者の氏名、年金番号が百数十万件流出

1 : エメラルドフロウジョン(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/01(月) 16:58:01.95 ID:hOWndca10.net ?PLT(13121) ポイント特典

厚生労働省によりますと、日本年金機構の年金情報を管理するシステムがサイバー攻撃を受け、年金加入者の氏名や年金番号、百数十万件が流出したとみられるということです。
日本年金機構は、このあと記者会見して詳しく説明することにしています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150601/k10010099511000.html

962 : 32文ロケット砲(芋)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 01:18:58.62 ID:cfys0FGy0.net
こういう犯罪の罰則を重くしてみてはどうだろう。

たとえば、件数に比例して、一件当り懲役半日。
すると、100万件→懲役1,370年。つまり終身刑。

963 : フロントネックロック(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 01:25:32.16 ID:3tNF0pA+0.net
おれおれ詐欺w

被害者の年寄りの名前とか職業とかも出ないからな。被害者だから。

電話がかかってきて、息子だとすっかり信じて、9000万円を何十回にもわたりw 
いわれるままにw ふりこんじゃいました〜(テヘペロ

9000万円は損失として計上されるので、相続税も実質はそのまんま息子に相続させるよりも
ケタチガイにおとくになりまーすwww

だーれも指摘しないよな。
マスゴミもわかってんだろうに。

一億円だの、3000万だの、9000万だのを、数十回も振込みつづけました(テヘペロ、気づきませんでした(テヘペロw

ありえるわけんーだろバカw

964 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 01:26:49.12 ID:11MS9J9/0.net
親父が昔勤めてたトコだな、当時厚生大臣だった小泉のおっさんが
視察キタときに官僚側で説明役したらしい
こんなことがありそうだから天下り先のシステムは面倒くさいけど
ネットと完全に切り離して運用してると言ってた
起こるべくして起こった結果らしい・・・

965 : ブラディサンデー(福岡県)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 01:30:43.84 ID:Hkng8QWT0.net
マスゴミも「情報流出したーw」と騒いでるだけで、何が問題か報道しないから特に対策もなされないままなんだろうな

966 : ショルダーアームブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 01:37:50.72 ID:pDU1lGmX0.net
完全に人災じゃないか
データの扱いが杜撰すぎる
いつの時代の人間だよ

967 : アイアンクロー(茸)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 01:39:45.98 ID:pI5ZaE4o0.net
機密情報扱う機関はWindows駄目だろもはや

968 : ハイキック(東京都)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 01:48:06.54 ID:cjSiZm3G0.net
ちゃんと教育しなはれ

969 : タイガードライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 01:50:24.02 ID:X1PgTUkG0.net
>>968
アスペに教えても無駄

970 : 断崖式ニードロップ(空)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 01:52:03.05 ID:b/KWM0jo0.net
好きなだけ金使って、理由つけて馬鹿どもに仕事斡旋、グズグズシステム作ってはの繰り返し

971 : ボ ラギノール(埼玉県)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 02:20:22.62 ID:7jb348sE0.net
ほいで結局個人では何ができるのさ
年金事務所に電話して私の漏れました?って聞きゃいーの?

972 : チェーン攻撃(庭)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 02:25:55.76 ID:q+Szmvv60.net
民間なら社長即辞任でお詫びの金券レベルだが、
誰が責任とるんですかね、これ。

973 : ニーリフト(東日本)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 02:26:00.61 ID:2+ujcaTc0.net
ところでマイナンバーは何に隠れて可決したんだ

974 : ときめきメモリアル(愛知県)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 02:27:42.19 ID:NV6+7+LR0.net
>>971
年金?、もう払いましたよ。
おたくのデータが改竄されたんじゃないんですか?

で、おk

975 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 02:35:43.32 ID:ucgvDPK20.net
どう考えても『自民支持者』を装って悪印象を与えようとする何かにしか思えない

976 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 02:36:52.77 ID:fjldOPjP0.net
払ってる方がバカをみるゴミ制度
詫びはいらんから払った金返せよ

977 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 02:38:26.95 ID:ucgvDPK20.net
>>975
で終わってた

978 : クロスヒールホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 02:41:55.17 ID:2jZUpKBj0.net
>>971
問い合わせによる操作から漏れることもあるんじゃないの。

979 : パロスペシャル(神奈川県)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 02:51:14.48 ID:OXV7B4i80.net
http://tuney.kr/3ZcNp3

980 : ハイキック(庭)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 03:01:53.06 ID:DxJyhkTr0.net
下痢は責任取って死ね

981 : ジャンピングDDT(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 03:12:25.17 ID:vmcPYnLF0.net
普通は、ネットに繋がってるPCで
添付ファイル開いた時点でクビだよ。

982 : イス攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 03:13:43.80 ID:w7XWl0vr0.net
公務員首切れるように法律かえろよ

983 : チキンウィングフェースロック(dion軍)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 03:16:08.38 ID:c2kmBWu50.net
全国民に500円返金?

984 : ジャストフェイスロック(家)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 03:32:45.23 ID:3Fym+Gxd0.net
支払に支障とか言ってて怖いなぁ

985 : フロントネックロック(三重県)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 03:57:26.83 ID:6GwSur8Q0.net
>5月8日に職員が電子メールの添付ファイルを開封したことで端末1台がウイルスに感染し

アホなん電子メールのテンプファイル開くとか
普通送り手が庁内じゃなけりゃ開かないだろ

986 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 04:05:47.12 ID:731jR2DM0.net
a

987 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 04:06:19.17 ID:731jR2DM0.net
sa

988 : ファイナルカット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 04:09:10.21 ID:4lcYLk100.net
サイバー攻撃をうけたぁと被害者づらしてるけど
職員の社内テロだろ
名簿業者はいくらで買うだろ?1件1円でも100万の利益か?

989 :名無しさんがお送りします:2015/06/02(火) 04:20:20.03 ID:6kMVgBGes
> 961 名前: セントーン(東京都)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/06/02(火) 01:18:25.08 ID:fMR7+g+Z0.net
>  詫び石はよ!

990 : 16文キック(千葉県)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 05:19:11.96 ID:lo+ObRMK0.net
本丸のデータサーバーが
メールとか開けちゃうクライアントと直結してるのか?
つか、もしかして?全部Windowsとか?w

991 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 05:38:59.73 ID:KOjSVe5L0.net
>>959
振り込み記録、通話記録、全部残ってんだが。

飛ばしで創った架空名義の口座も実在するから、自演ならかなり手の込んだ物だな。

992 : ハイキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 06:02:02.04 ID:TyC8vp3F0.net
500円の小為替が送られてくるの?

993 : 魔神風車固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 06:03:50.05 ID:2/hmdbbU0.net
>>1
攻撃以前に対策漏れ

そして開封してしまう意識の低さ
さらにメーラーと接続されている個人情報という自爆

994 : ジャンピングカラテキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 06:04:39.25 ID:LeyAQNn30.net
普段から添付ファイルで何やりとりしてんだよ

995 : ハイキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 06:12:54.33 ID:TyC8vp3F0.net
nyで警官や役人が流出させたら
nyの作者が悪いことにされたしな
今度もなにやらかすことか

996 : アンクルホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 06:16:15.42 ID:uR9kR1fE0.net
この件行政の人間が処分されることなんかないよ

997 : カーフブランディング(岩手県)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 06:17:15.61 ID:60XJSlP70.net
こんな問題が起きてもマイナンバーは導入されますwww
そして確実に流出しますwww

998 : ショルダーアームブリーカー(空)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 06:20:46.24 ID:qDrXOlMa0.net
サイバーエージェントとがコメントしてたけど初めてまともなこと言ってた気がした

そもそもネットにつなぐなと

999 : アンクルホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 06:21:28.16 ID:uR9kR1fE0.net
サイバーエージェント偉そうだな
糞企業の癖して

1000 : ショルダーアームブリーカー(空)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 06:26:18.53 ID:qDrXOlMa0.net
うんw
あの会社そもそもアメブロの前はなにで稼いでるの?ってレベルだったからな

まぁ今回はまともなこと言ってたけど

1001 : アトミックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 06:27:17.65 ID:7T2qRUX30.net
もう年金払いたくないから、とりあえず、今から一年半額にしろ。気分悪い

1002 : サッカーボールキック(京都府)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 06:29:32.34 ID:w4Uww3ga0.net
年金手帳の偽造目的かな?
あれ偽造簡単なのに身分証として効果抜群だからなあ

1003 : ショルダーアームブリーカー(空)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 06:31:18.63 ID:qDrXOlMa0.net
>>853
汎用機だよ
だから汎用機のデータは冒されてない
windows上の共有フォルダがやられた

1004 : キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 06:33:19.27 ID:1BbFviA20.net
攻撃じゃないよな。自爆

1005 : ショルダーアームブリーカー(空)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 06:35:19.24 ID:qDrXOlMa0.net
システム納品した会社どこ?
それともインターネット専用端末にわざわざデータコピーしたの?

1006 : 16文キック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 06:39:12.31 ID:ps88mLhC0.net
安倍ちゃん終わりだな

1007 : ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 06:42:24.47 ID:TyOzkRDh0.net
個人情報共有フォルダにあげるとか...
年金も共有口座に入ってんの?

1008 : ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 06:43:33.52 ID:TyOzkRDh0.net
>>995
MSにケンカ売ることになるなwww

1009 : 膝靭帯固め(四国地方)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 06:50:53.05 ID:Yv7xDIgZ0.net
おわり

1010 : ムーンサルトプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/06/02(火) 06:57:56.17 ID:qsP7i1mR0.net
今まで払った分返してくれたら年金受給なくなってもいいよ

1011 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1011
214 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★