2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

その困ったさん、発達障害かも?「アスペルガー症候群」に見られる会話パターン6つ

1 : アイアンフィンガーフロムヘル(東日本)@\(^o^)/:2015/06/25(木) 17:19:10.30 ID:UpwNnJs/0.net ?PLT(12000) ポイント特典

■「アスペルガー症候群」ってなに?
“症候群”とはいうものの“病気”ではなく『発達障害』という“特性”の一つと位置付けられています。
発達障害の中には、自閉症、注意欠如・多動性障害(ADHD)、学習障害(LD)、チック障害などがあることから、
アスペルガー症候群は“自閉症スペクトラム(=連続体)”の一つ、なんて言われ方もします。

■こんなことナイですか?アスペルガーチェック6シーン
(1)“KY”な会話
ママ友たちが担任の悪口で盛り上がっているのに、ふと美味しいケーキ屋のことが頭に浮かぶと「ねえねえ、
新しく出来たケーキ屋のことなんだけど」と口を挟んでしまって、ドン引きされてしまう。

(2)「お風呂のお湯見てきて」
→言葉通り“見て”くるだけでお湯を止めない。

(3)ルールを守らない人を見過ごせない
店内で携帯電話、横断歩道で信号無視をするなどルール違反をする人に耐えられず、赤の他人なのに注意してしまう。

(4)「ちょっと太っているね」と誰それ構わず言ってしまう
親友でもないのに「ちょっと太っているね」と言い怒らせてしまう。親しくない相手に昔からの親友のように
話しかけてしまう。間柄によって言葉の区別をつけられない。

(5)社交辞令を使えない
ママ友から黒飴をもらった。自分は黒飴が嫌いなので「私はこの味は嫌いなのでいりません」と断ったら
嫌な顔をされた。

(6)「あさイチって何時?」
上司から「出来るだけ多くデータを集めるように」とか「あさイチで提出」と言われてもよくわからない。
データを10個がいいのか100個必要なのか。あさイチとは午前7時なのか9時なのか? 具体的に数値を
言ってもらわないとわからない。

http://dailynewsonline.jp/article/914528/

952 : フォーク攻撃(庭)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 17:01:55.73 ID:8jv1aI+R0.net
ミラーニューロンが全く機能しないという脳の機能障害だろ
躾は関係ないし、考え方や思考方法も関係ないよ

953 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 17:08:30.76 ID:3njByVTk0.net
うちの職場にもいるよ
気をつけて帰ってねって言ったら何に気をつければいいですか?って言われた
いっいや暗いからとか慌てて理由をくっつけたけど焦ったわ
しかも本人アスペルガーって気づいてないからもう大変

954 : キチンシンク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 17:12:07.74 ID:q8ISee7V0.net
>>953
俺もガススタで 「お気を付けて〜 」 って叫ばれると俺が事故るようなマヌケに見るのかよってイラッとする これはまた違うか

955 :名無しさんがお送りします:2015/06/26(金) 17:23:08.66 ID:2RrBHHRdf
アスペルガー症候群とか仰々しい名前が付いてるけどいわゆる個性のことじゃん

956 : キャプチュード(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 17:23:37.75 ID:9WQDaeHHO.net
言われないと解らんとかアスペうぜー!

957 : フライングニールキック(関西・東海)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 17:24:02.72 ID:cqxmPGG8O.net
アスペルガー症候群とか仰々しい名前が付いてるけどいわゆる個性のことじゃん

958 : スリーパーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 17:29:19.76 ID:djXtY+5n0.net
中学の時アスペの子いた。
でも早い段階で気がつけて精神科に通えたおかげが知らんけど
問題行動起こさなくなって今は普通に働いてる。
いつまでも気が付かないで悪い方向へ行ってるのがお前ら。

959 : 雪崩式ブレーンバスター(WiMAX)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 17:30:04.82 ID:Kxs2MyUy0.net
>>13を開いてわざわざ診断して、しかも自分の数値をドヤって書き込んでる時点でアスペ

960 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 17:30:35.33 ID:3njByVTk0.net
>>954
それは性格な気がするけどw
社交辞令がわからないんだよなーお気をつけてーなんて挨拶みたいなものなんだけど
その一言で深く考えちゃうんだよ何をどう気をつければいいのか?みたいなね

961 : 稲妻レッグラリアット(catv?)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 17:38:38.60 ID:IFOhrH7/0.net
人と会話していても30%くらいしか相手の話を聞いてないな
何故聞いてないか、次自分はどういう話を切り出すか数種類浮かんで、
どれにしようか考えているから同時進行で二つ同時に考えられない
別に会話じゃなくても、ドラマや映画でもセリフの内容で咀嚼に時間がかかって
じっくり見ていない、同じものを2回3回見て何が言いたかったのか理解できる

962 : キドクラッチ(茸)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 17:45:32.67 ID:r4iT7p3C0.net
アスペ升井!お前の事や!

963 : 腕ひしぎ十字固め(岡山県)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 18:03:47.96 ID:3BMdoMHX0.net
>>528
いや、アスペは積極奇異型
というのがあって喋りまくって一見社交的なのもいるんだよ。
積極的に社会や人と関わってくるので
周囲の人間にとっての害悪度はハンパない。
自分はストレス性胃炎と円脱になったorz。

964 : ヒップアタック(庭)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 18:07:02.92 ID:+LieMbTt0.net
>【相談室】(キングコング西野) ?@nishinoakihiro
>【去年から3000回ぐらい繰り返している手売り時の面倒なやりとり】
>
>客「私です」
>僕「はい?」
>客「Twitterの」
>僕「え?」
>客「リプした」
>僕「リプ?」
>客「ミヨポンです」
>僕「ミヨポン?」
>客「チケットを買いに来ました」
>僕「あー!」

965 : バックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 18:23:58.85 ID:miNfHizH0.net
>>714
自意識過剰

966 : ジャンピングエルボーアタック(滋賀県)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 19:05:52.01 ID:soNWL81G0.net
おもろい。このスレ保存しとこ。

967 : TEKKAMAKI(dion軍)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 19:20:57.42 ID:Z0DNYuxs0.net
>>1
5つ当てはまる
>>961
それな

968 : ビッグブーツ(禿)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 19:25:00.66 ID:+YvHG2dD0.net
>>1
3と6には同意できる。

969 : フォーク攻撃(空)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 19:27:32.23 ID:K/VzOAbK0.net
発達障害はチョン家系に特有の…

970 : 河津落とし(茸)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 19:31:48.90 ID:Znpai+iE0.net
あれだろ?
NARUTOのイケメンのライバル

971 : フォーク攻撃(WiMAX)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 19:35:28.93 ID:AII7Hx+b0.net
ポン酢のポンが分からない

972 : イス攻撃(神奈川県【緊急地震:青森県東方沖M4.7最大震度3】)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 19:39:23.67 ID:7fYsf40F0.net
良く言うと個性が強い
悪く言うと障害者

973 : ラダームーンサルト(関東・甲信越【緊急地震:青森県東方沖M4.7最大震度3】)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 19:42:38.46 ID:N2ZpeEm7O.net
ものすごい音たてるよな
さっきも傘立てに傘ドカーン
棚にバッグドカーンで姉が帰宅した

974 : キャプチュード(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 19:43:22.13 ID:lGdqIyMO0.net
ドリフのコントで穴の底におちて、志村にロープ投げろって言われて、ロープごと穴の外に放り投げるのあったな

975 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 19:44:59.74 ID:v0St8NbM0.net
アスペルガンガー

976 : アンクルホールド(宮城県)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 19:48:01.62 ID:zVNhFnCH0.net
5の事例でアスペって言われてもな
いらねーものはいらねーんだし

977 : キングコングラリアット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 19:52:27.76 ID:1EVVE2kqO.net
>>976
よぅ、アスペ^^

978 : アイアンクロー(関東地方)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 19:54:12.48 ID:1yNdu2k3O.net
>>942
女性に多いよな
知り合いに何でも言いたいこと言ってトラブる起こす女性いる
本人は性格だからどうにもならないらしい

979 : アイアンクロー(関東地方)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 19:57:11.19 ID:1yNdu2k3O.net
いつも何かにつけて文句ばかり言ってる人も会話のキャッチボールならないな

980 : アキレス腱固め(茸)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 19:57:54.54 ID:6NYiB/lQ0.net
>>755
後輩が発達障害発覚して「絶対結婚しない」って宣言してたのに
彼女ができた途端「結婚はしても子供は絶対作らない」宣言に変わったは
どのみち発達障害を持つ人の親に失礼だわな

981 : クロイツラス(神奈川県)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 19:59:42.52 ID:xPqWBjc+0.net
割り箸の材料にも使われてるらしいな

982 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 20:22:21.61 ID:3z5KCQKA0.net
どうでもいい主婦ババア視点なのは何故だ

983 : ジャンピングカラテキック(空)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 20:33:03.73 ID:26724Tuv0.net
>>755
ADHDだがホントそう思う…

984 : バーニングハンマー(岡山県)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 20:54:01.52 ID:7xzVPEmN0.net
会社の同僚がアスペなんだが
どうやって付き合えばいいのかワカンネ

985 : リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 21:07:53.08 ID:tzMB85/z0.net
マジかよゴマちゃん最低だな

986 :名無しさんがお送りします:2015/06/26(金) 21:33:19.14 ID:Vtz6getwn
「じゃあ俺が死ねと言ったら死ぬのか?!」の類はアスペ発言かね?

987 : 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 21:47:19.93 ID:gEoC4FkN0.net
お母さん方はまあ別にいいんですよ
問題はおれとか働いておカネもらってるやつでしてね
周囲にも大いに迷惑だし、周りの人間からの推薦があれば障害者扱いされてもいいんじゃないですかね?

988 : ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 21:51:25.81 ID:2A5FM38r0.net
アスペの引き起こしたトラブルをフォローしリカバリーするのに職場のリソースが
かなり割かれているって現実がどの会社でも起きてるんじゃないかな
>>670の言う通りアスペはアスペばかり集めた職場で外部との接触を極力絶って働かせるのが
社会的効用が最も高まると思う

989 : スリーパーホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 21:54:13.97 ID:H5xC8jRU0.net
>>985
アシベじゃねえ

990 : リバースネックブリーカー(家)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 22:07:45.26 ID:0T90o5aS0.net
>>984
アスペは合理的な話が好きそうだから、普通の奴なら辟易しそうな小難しい雑学ネタ
(ちゃんと合理的な回答のもの)とか振れば嬉々として乗ってくるんじゃね?

991 : ダイビングエルボードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 22:22:01.62 ID:Jo6bsh1/0.net
目に入った路上駐車を片っ端から通報する奴とか居るんだよな

992 : アイアンフィンガーフロムヘル(滋賀県)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 22:33:55.15 ID:GBOWSsfT0.net
とにかく嫌いなやつを病気扱いにしたいだけだろ

993 : フライングニールキック(西日本)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 23:33:58.93 ID:n0Ao458X0.net
アスペとADHDの違いがわからない
まあどうでもいいけど

994 : ドラゴンスリーパー(茸)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 23:37:46.05 ID:xRno0RZr0.net
病気と診断されることで生きやすくなる人生もある

995 : 急所攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 23:45:15.54 ID:HiX9cUJq0.net
>>13
31点だった。
俺はアスペ傾向だから点数低い方がアスペなんだろうね

996 : 急所攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2015/06/26(金) 23:51:34.95 ID:HiX9cUJq0.net
>>13
Agree: 2,4,9,13,16,18,19,22,23,26,35,39,41,42,45: 1 point
Disagree: 3,11,14,15,17,24,27,28,29,32,37,38,44,47,48,49: 1 point
Score: 31

アスペの一歩手前の点数だった。
てかやっぱりアスペだなあ

997 : 32文ロケット砲(京都府)@\(^o^)/:2015/06/27(土) 00:06:09.38 ID:NX2yNO0v0.net
アスペ批判してるレスって
自分がアスペかもっていう躊躇がなくて
外罰的なものばかりだな

998 : ニーリフト(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/06/27(土) 00:08:26.92 ID:T/UpA7GK0.net
あまりにドタキャンが多いんで付き合いをやめた友達は
仕事が長続きしなくて、早ければ3ヶ月、長くても1年くらいでクビになってた
毎回「新しい仕事決まった!がんばる!」→「会社に嫌な人がいてイジメに遭ってて…」
→「あんな会社は最低!もう辞めたい!」→「クビになっちゃった(泣)」の繰り返し

ルックスだけは良くて、第一印象はすごくいいんだけど
言葉を額面どおりにしか受け取れないから、何かやらかしても
相手が「わかった、もういいよ」って言ったら、自分の罪が完全に消滅する
と思うみたいで、同じこと繰り返せば、その積み重ねで嫌われるんだ
っていうのを説明しても理解できないようだった

999 : テキサスクローバーホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2015/06/27(土) 00:13:46.35 ID:49qKbAcZ0.net
6はむしろ確認する方が有能なことあるだろ

記事書いてるなつニートなの?

1000 : セントーン(dion軍)@\(^o^)/:2015/06/27(土) 00:55:33.29 ID:L9WW8ATJ0.net
天才!!柳沢教授のことかwww
実父がモデルなんだよな
好きだけど

1001 : タイガースープレックス(福岡県)@\(^o^)/:2015/06/27(土) 01:11:59.94 ID:mda2+2z40.net
>>13
Agree: 4,6,12,13: 1 point
Disagree: 1,10,24,28,29,30,44: 1 point
Score: 11
大丈夫そうでよかった

総レス数 1001
257 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★