2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資産3兆円、中国アリババ・グループの会長が講演 「月給1.5万円時代のほうが幸せだった」と語る

1 : オリンピック予選スラム(宮城県)@\(^o^)/:2015/06/27(土) 13:54:36.09 ID:LtPPDjch0●.net ?PLT(13121) ポイント特典

3兆円資産のアリババ会長 月給1.5万円時代幸せだったと語る

資産額250億ドル(約3兆750億円)と、昨年の中国の長者番付第1位に輝いた馬雲(ジャック・マー)
アリババ・グループ・ホールディングス会長は今月9日、米ニューヨークで講演を行ない、「1988年に
大学卒業後、小さな地方大学で英語教師として働きながら、月に720元(約1万4760円)を稼いで、
好きなように使っていたときが、私には最高の時代だった」などと語り、観衆の笑いを誘った。
米CNNが報じた。

馬氏は1964年生まれ。杭州師範学院外国語学科で英語を学び、杭州電子科技大学で英語の
教師をしていた。1995年に米国を訪問し、そこで初めてネットビジネスと出会い、帰国して4年後の
1999年にアリババを立ち上げた。

馬氏は昨年9月、中国では電子商取引最大手である同社をニューヨーク証券取引所に上場し、
巨額の資産を手に入れた。

しかし、この日の講演で、馬氏は「株式上場後、いまアリババには難しい局面で、むしろ悪くなって
いる」と前置きし、「もし、もう一度人生をやり直せるのならば、株式を上場せずに、個人事業を
やりたいと思っている」などと企業経営に慎重な姿勢をみせた。

これについて、馬氏は「巨額の金を持っていない時は、その金をどう使うべきかを知っているが、
億万長者になれば、その金は自分のものでなくなってしまう。その金は(私に対する)人々の
信頼であり、私の責任となる」と述べた。

馬氏は常々「100万ドル持っていれば運が良くて幸せな人だが、1000万ドルを超えれば、多くの
責任や負担が伴う」と語っている。

続く

108 : ミッドナイトエクスプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/06/28(日) 00:14:31.04 ID:NNYaHLJP0.net
この人、顔が物凄くスルドイよなあ…
三国志の英雄達ってこんな感じの顔してたんじゃないかと思ったわ

総レス数 108
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★