2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「未来のジョブズになるんだ!」とプログラミングを学ぶ少年 なれるのはiT土方でした

1 : キドクラッチ(家)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 13:54:40.68 ID:Yf/SNoxL0●.net ?PLT(13000) ポイント特典

ソース:http://www.yomiuri.co.jp/national/20150629-OYT1T50079.html

 ホームページやゲームなどを作る「プログラミング」が、小学生の習い事として人気だ。

 スマートフォンやタブレット型端末の普及で、幼少期から情報技術(IT)に親しめる環境が生まれ
将来に役立つと考える親が増加。大手学習塾が相次いで教室を開くなど、新たなビジネスとしても注目を集めている。

 ◆ベスト10入り
 「やったあ、ちゃんと動いた」「この数値を変えると、キャラが強くなるぞ」
 5月中旬、学習塾「りたりこ」(東京都目黒区)が渋谷区内に開いた教室で、ゲームを作りながらプログラミングを学ぶ小学生たちの歓声が響いた。
 昨年4月に始まった教室には、約300人が通っている。6年生の男子児童(11)は、
「英語の教室はやめたけど、プログラミングは面白いから続けられる」と目を輝かせた。
 親も教室に期待を寄せる。小学1年生の長男を通わせている大田区の会社員男性(45)は、
「将来、プログラミング能力は今の英語力のようになるだろう。小さい頃から慣れておくのは大事だ」と言う。
 リクルートライフスタイルが昨年8月、小学生以下の子供がいる全国の母親約620人を対象に実施した調査で
「小学校高学年に習わせたいことは」と尋ねた結果、プログラミングがピアノや空手に次いで7位に入った。
ベストテン入りは初めてで、ダンスやそろばんより上位だった。

 「りたりこ」の担当者は「親のスマホでゲームをしたり映像を見たりしているうち、プログラミングに
興味を持つ子供が多い」と分析。「(米アップル創業者の)スティーブ・ジョブズのようになってほしい」といった親の声もあるという。

2 : キドクラッチ(家)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 13:55:12.32 ID:Yf/SNoxL0.net
関連スレ@ビジニュー
【IT】「未来のジョブズ」目指す、プログラミングが小学生の人気習い事として人気 大手学習塾も教室開く [転載禁止]©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1435637463/

3 : ナガタロックII(三重県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 13:55:38.79 ID:p+lN6s9h0.net
なんというかデバッグを効率的に出来ない
皆どうやってんだ

4 : ファイヤーバードスプラッシュ(芋)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 13:56:37.82 ID:pxb6a18y0.net
今や、ゲイツじゃなくてジョブズなんだな
PC世代のおじさんは悲しいよ

5 : クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 13:56:46.73 ID:E3w1730O0.net
アクションリプレイ復活の兆し

6 : リバースネックブリーカー(福島県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 13:57:02.69 ID:8I8SMyv+0.net
つかジョブズは元々営業マンなんだけどね(´・ω・`)

7 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 13:57:07.95 ID:Sxso0t6q0.net
いや、すごいのはウォズニアックがカタチにしたから

8 : クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 13:57:40.73 ID:E3w1730O0.net
プログラミングならウォズニアックじゃないのか?

9 : イス攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 13:57:44.06 ID:9YVNvzxE0.net
>>この数値を変えると、キャラが強くなるぞ

プログラミングじゃないやんけwww

10 : グロリア(愛知県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 13:58:03.06 ID:1cCin6gs0.net
Tehu君のことかと思った

11 : ジャンピングDDT(空)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 13:58:38.50 ID:OAUdwLxM0.net
クリエイティブマインドさえあれば
いいだけ、与えられるだけの人間が
奴隷になりやすい

12 : ミラノ作 どどんスズスロウン(空)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 13:58:55.26 ID:+UvCAey90.net
他人を働かせて上前をはねる能力を身に付けないと底辺にしかなれん

13 : ドラゴンスリーパー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 13:59:05.93 ID:NuTp7NqR0.net
ジョブスのおじちゃんは、プログラム出来るんだっけ???

14 : ジャストフェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 13:59:10.37 ID:f9uWEVcJ0.net
ジョブズは技術的なことはチンプンカンプンだろ?
「ここは美しくない」「無駄を削れ」とか外から言いたい放題だったが、
天才的な営業能力があった。

15 : キン肉バスター(庭)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 13:59:14.29 ID:3qmCUeMZ0.net
テフくらい図太くなきゃ無理

16 : ときめきメモリアル(九州地方)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 13:59:16.85 ID:MBfwQ7vNO.net
35歳までの有期雇用に我が子をしたいのか…
変わってんな

17 : クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 13:59:19.16 ID:E3w1730O0.net
>>9
ゼビウス思い出した

18 : かかと落とし(庭)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 13:59:25.16 ID:ZRVzXmHu0.net
>>9
こんなんなのかな?
http://dotinstall.com/package_img/basic_scratch_v2/screen_1.png

19 : グロリア(愛知県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 13:59:44.24 ID:1cCin6gs0.net
ジョブズを目指すなら、農園で働いて、ドラッグやって、インドにも行かないとな

20 : ボ ラギノール(東海地方)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 13:59:48.27 ID:NGLskzlfO.net
人をゴミのように扱える位のエネルギーがないと無理

21 : ハイキック(福岡県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 13:59:49.25 ID:Avuj4EVD0.net
>一九八〇年代初頭のコンピュータゲームは、
>専用チップと数キロバイトのメモリでやりくりするのが大半だったから、
>メモリを節約できるアッセンブリ言語の書けるプログラマーは、六桁の年収をもらい、
>シリコンバレーでスポーツカーを乗り回せた。しかし、最近では、メモリは安いしオブジェクト指向言語もあるから
>アッセンブリ言語を使いこなす技術はそれほど必要とはされない。
>かつての高給取りのなかには、サンノゼ市あたりで世俗的な仕事についている者もいるぐらいだ。

>一昔前であれば、C言語やパスカルでプログラムが組めれば就職は保障されたも同然だったが
>最近では、プログラムを組む人間は昔のようには求められていない。

『インターネットはからっぽの洞窟』(クリフォード・ストール:著/倉骨彰:訳/草思社)より


文法は基本的な概念はともかく、プログラムの流儀なんて数年おきに変わるぞ
まして10年以上も経つと別物だろうに

昔でいえば、MSXあたりでプログラムを覚えた小中学生が
いざ就職する頃にオブジェクト指向言語を必要とされるようなもんだ

22 : ストマッククロー(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 13:59:50.20 ID:Z4UiA7370.net
パラメータいじる程度か

23 : ツームストンパイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:00:24.68 ID:DDx3SEBv0.net
日本だと体育会系に成るのが一番効率良さそう

24 : かかと落とし(庭)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:00:29.82 ID:ZRVzXmHu0.net
>>22
ゲームのcsvファイルかなんかでもいじるのか

25 : かかと落とし(庭)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:01:20.31 ID:ZRVzXmHu0.net
26 名刺は切らしておりまして 2015/06/30(火) 13:31:06.91 ID:7ZFEc2kt
ビル・ゲイツならともかく この人の人生のどこがプログラマーなのかとw 
ジョブスがジョブスでありえたのは彼自身の個性的な美的感覚と
プログラマーをはじめとする周囲の人たちに対するカリスマ的指導力ゆえのものだ。

1955年2月24日、シリアからの留学生で政治学を専攻する大学院生アブドゥルファター・ジャンダリ[6]とアメリカ人の大学院生ジョアン・シーブルとの間に生まれる

1968年、ジョブズが13歳のとき、あこがれのヒューレット・パッカード社のビル・ヒューレットの自宅に電話をかける。
ジョブズが周波数カウンタの部品をくださいと言うと、ビル・ヒューレットは部品をくれたばかりか、夏休みにアルバイトをしないかと持ちかけた。
アルバイト先はヒューレット・パッカードの支社で、周波数カウンタを作っているところだったという。

1972年、オレゴン州のリード大学(英語版)へ進学。大学時代のジョブズはユダヤ・キリスト・
イスラム・アニミズム・太陽神・思想・坐禅・食事・ヒッピー文化に心酔し、裸足で校内を歩き
、一時は風呂に入らない時期もあったという。またかなりの音楽ファンであり、ビートルズや
グレイトフル・デッドなどを聴きまくっていた。

ジョブズは大学に半年間通ったが、興味のない必修科目を履修することを嫌がり、中退した。
しかし中退後もリード大学のキャンパスを放浪し、コーラの空き瓶拾いや心理学科の電子
装置修理で日銭を稼ぎながら、哲学やカリグラフィー(西洋書道)など興味のあるクラスだけを
聴講するもぐりの学生として過ごし、合計18ヶ月をリード大学に費やした。

26 : ニールキック(愛知県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:01:56.78 ID:4Whd3Hnj0.net
>>22
バイナリエディタでデータ弄り?

27 : ローリングソバット(茸)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:02:06.60 ID:EWp55WPg0.net
ジョブズってプログラミングできたっけ?

28 : ビッグブーツ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:02:49.63 ID:YHcqjXj60.net
頭がいいだけじゃなくてハンサムでサイコパスじゃねえと無理だな。

29 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:02:59.69 ID:lL3ZaFH70.net
IT系って案外ハードなの多そうだよな

30 : ダイビングヘッドバット(芋)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:03:07.02 ID:V6cs6EERO.net
>>4
pc世代ならジョブスの間違いじゃ…

31 : ドラゴンスリーパー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:03:23.22 ID:YnyAFWj70.net
まあな
ピアノ習ってた子供の99%が貧乏ピアニストにでもなれりゃいいほうなわけでね

32 : ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:03:31.34 ID:RwKllzK00.net
ウォズニアックは子供の頃からアマチュア無線機やアンテナを自作してたから
ハード面での才能があった

33 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:03:52.79 ID:lL3ZaFH70.net
>>4
ふつうにゲイツでいいよな
MSはサラリーマン企業って感じがして嫌いじゃないわ

34 : TEKKAMAKI(関東地方)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:04:31.02 ID:4Veuc9PuO.net
>>21 オレぐらいになると、プログラムで画面にサークルを出せるんだぜ?あとビープ音とか。

35 : キングコングニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:04:32.95 ID:e47jfk2U0.net
>スティーブ・ジョブズのようになってほしい」といった親の声もあるという。
人間性がクズすぎてアップル社内や直接の知人には蛇蝎の如く嫌われていて
死後もモニュメントで馬鹿にされるような奴になってほしいのか?

36 : シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:04:43.75 ID:yDDT1MYE0.net
日本のSFアニメに出てくるデバイスを実現化すればいいだけなのに

37 : アルゼンチンバックブリーカー(関東地方)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:05:42.57 ID:wx8Yled8O.net
東大出て経営学んで小さい会社を上場させて、利益出して有名な会社を合併させて、業界一位になったあと、民間に密接なブランドでムーブメントをおこし成功させ10年以上業界一位を続ける
今日本で一番近いのはソフトバンクのハゲ
だが嘘つきゆえにムーブメントに至らなかった

38 : エメラルドフロウジョン(青森県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:06:05.89 ID:fvE+0HHP0.net
>>25
HPっていいやつなんだな

39 : バーニングハンマー(芋)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:06:51.77 ID:rOl2HQ6s0.net
青瓢箪の腰痛持ちになるよりは
本当の土方になったほうが給与いいしモテるぞ

40 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:07:41.17 ID:lL3ZaFH70.net
今はともかく二十年後とかって複雑なプログラム人力で組んだりとか必要なの??

41 : アキレス腱固め(空)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:08:08.08 ID:lKkocKhr0.net
>>32
でもプログラミングの天才ってわけじゃないよな
Appleには確かエースプログラマがいたはず

42 : バーニングハンマー(高知県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:08:30.85 ID:ZQn8+1Mj0.net
「この数値を変えると、有料放送が無r 」

43 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:08:56.83 ID:d0Xw2Mh70.net
ジョブズはプログラミングしないんだけどな

44 : アキレス腱固め(空)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:09:16.55 ID:lKkocKhr0.net
日本ではプログラマよりもプログラミング出来ないSEの方が重宝されている現状教えてやればいいのに

45 : ジャストフェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:09:20.77 ID:f9uWEVcJ0.net
ジョブズって性格がどんだけ糞だろうと、
会社をあそこまで大きくしてくれるなら、
奴隷なのにハッピーな気分になれる天才経営者だよな。

46 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:10:15.98 ID:lL3ZaFH70.net
だめじゃん

アップルの共同創業者であったスティーブ・ウォズニアックさんによれば、ジョブズはプログラミングを一切しなかったそうですが、
その重要性はしっかり理解していたらしく1996年のインタビューで次のような言葉を残しています。
http://lrandcom.com/facebook_former_executive_learning_programming_guarantee_life_time_work

47 : キャプチュード(神奈川県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:12:09.65 ID:tlbT7FaB0.net
日本のIT軽視感は異常w

48 : ドラゴンスープレックス(福岡県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:12:15.39 ID:wtAVo7iU0.net
俺らの頃はプラモデルだったな
どっちも作る楽しさを覚えるにはいいんじゃないか
プラモは本体だけじゃなく塗料やらなんやらと金かかるけどプログラミングのほうが経済的で現代に合ってるんじゃないか

49 : サッカーボールキック(東日本)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:12:27.90 ID:ZKSIQGl90.net
逆にIT土方やってる人らがプログラム教師になってもいいんじゃないの
子供相手なら高度な知識は必要ないし納期ギリギリで徹夜なんてこともない
それに子供は教えたら教えた分だけちゃんと感謝してくれるぞ

まあ給料は半分以下になるかもしれんが

50 : 超竜ボム(WiMAX)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:12:46.44 ID:C+QTAlbO0.net
>>40
そのシステムを作る人間が必要だな。

51 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:14:09.36 ID:ShMUOUj50.net
こ れ が 現 実
http://i.imgur.com/Ro7ahzC.jpg

52 : エクスプロイダー(catv?)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:14:13.44 ID:hekPVfEK0.net
>>41
ビル・アトキンソンかな
コードをハンドオプティマイズしたとか

53 :名無しさんがお送りします:2015/06/30(火) 14:19:25.74 ID:C8eWyqrlU
まず電話のタダがけから

54 :名無しさんがお送りします:2015/06/30(火) 14:20:07.82 ID:cXfkxp8PS
自分でゲーム作るってことは、
設計からコーディングまで自分でやるってことだから、
ただのIT土方とはわけが違うぞ

55 : ジャストフェイスロック(岡山県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:15:17.41 ID:XllRo21K0.net
プログラミングって、先天的な向き不向きが強いから、
一部の(頭のいい)子供はかつてない挫折感を味わってしまうと思う。

それが教育上いいことなのか悪いことなのかは知らん。

56 : クロイツラス(catv?)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:15:19.83 ID:QxtY4J/G0.net
スクラッチってやつだな。
あれをプログラミングと呼べるかどうか。

57 : トペ スイシーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:15:49.57 ID:bYW2K7ev0.net
プログラミングとか学んでジョブズみたいになれるわけじゃない
むしろプログラミングは出来なくてもいい
今後世の中に何が必要で何を作ればいいかを考え実行できればいい
作ること自体は他人にさせればいい

58 : キャプチュード(神奈川県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:18:30.44 ID:tlbT7FaB0.net
友達IT土方になってノイローゼからの鬱になっちまったw本当IT土方はなっちゃいけねぇわ

59 : ナガタロックII(静岡県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:19:26.69 ID:6Wp33RWt0.net
今からジョブズになろうとかもうおせーよw
これからはもっと別の才能が必要だ

60 : 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:20:50.99 ID:2sRYvo+p0.net
日本の場合、ゲームデザイナーとかCG絵師とかゲームシナリオライターとかいって、
実際はただのエロ紙芝居だったりするもんな。
学校卒業してそんなのしかつくれないとかレベル低いよな。

61 : タイガースープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:21:36.34 ID:fxgF2pWr0.net
ジョブズはプログラム作るのが上手だったわけじゃないだろ。

62 : ハイキック(福岡県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:21:49.17 ID:Avuj4EVD0.net
これこそ趣味に留めておくほうがいいと思う
俺はとりあえず小中高とプログラムを満喫して、一応ベーマガにも載るぐらいの実力はついたし
そのおかげか一般企業のコンピュータ部門に就職できた

今はスマホの普及で
20数年前と同様に「パソコンが使える」が再び就職のアドバンテージになっているみたいだな

63 : ときめきメモリアル(dion軍)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:23:56.37 ID:yeOS/3Dm0.net
日本人育てるよりインド人使った方が早いから、ほんと趣味どまりよな

64 : アンクルホールド(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:24:18.95 ID:lM1haZpC0.net
これからSEXできるのでノ!リ!ノリにな!ってる!女子中!○生
http://yylnqyrran.link/index5.html

65 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:25:24.63 ID:c8yPCBW40.net
ググったらガチで>>18かよ
http://litalico.co.jp/assets/img/service/qremo/sect_intro-figure_02.jpg

66 : 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:26:27.56 ID:cGliIcVz0.net
>>4
ウォズニアックじゃダメなんか

67 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:26:36.48 ID:c8yPCBW40.net
これだ
https://scratch.mit.edu/

68 : ジャストフェイスロック(岡山県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:28:07.75 ID:XllRo21K0.net
>>62
ベーマガの世代だと、「子供がプログラム?」「何の役に立つの?」
「馬鹿じゃないの?」「ダサい」「根暗」と評価されてた時代じゃないかな。

将来役に立つ技術ってのは、子供時代は15年ぐらい早すぎて評価されないものな気がする。

69 : リバースパワースラム(埼玉県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:28:50.19 ID:H7QvGOkO0.net
そだね

70 : キャプチュード(北陸地方)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:30:35.89 ID:VgT7xaMS0.net
アメリカのIT業界で活躍してる連中
にしたら複数のプログラム言語は
子供の頃から当たり前に使えるわけよ
ザッカーバーグなんかは高校生で
既に商品として売れるソフトを
作っていた
勿論変わり者だったけど、そんな
彼の才能に投資する奴がアメリカには
沢山居る
そんなレベルの連中が集まってる
習い事のレベルでは何年かけても
追いつけるわけがない
白色ハッカーといい、このニュース
といい、日本は永遠に先進国には
追いつけないと思うよ

71 : 不知火(芋)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:31:28.01 ID:uISQF8xg0.net
>>23
既に出てるけど
ジョブズは理系的思考がそこそこ得意な体育会系人材だった

72 : ショルダーアームブリーカー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:31:43.46 ID:BQkzL4Sv0.net
>>56
プログラミングとしてはどうかと思うけど
GUIベースを受け入れるなら「プログラミングの概念」は身につけられると思う

73 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:31:45.48 ID:GCBSXDD+0.net
>>4
バックトゥザフューチャーの博士

74 : ドラゴンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:33:35.73 ID:dMvP+E0G0.net
最強のオタクを育てることが重要だから
ガキの頃から学校でどんどんやらせたほうがいいわ
その中から凄い奴が一人か二人出てくるだろう

75 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:37:07.68 ID:wZ82XhSW0.net
The Wonderful Wizard of Woz

敬意を込めて魔法使いと呼ばれたウォズおじさん
でも、子供は誰も知らない

76 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:37:19.68 ID:rtNGodKl0.net
まずは HelloWorld からじゃないの?

77 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:37:34.06 ID:3pEuMjo50.net
IT土方って予告犯みたいなんか

78 : ショルダーアームブリーカー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:39:14.35 ID:BQkzL4Sv0.net
>>74
それに加えて
好奇心旺盛の多感な時期にスクールカーストの最下位に近い属性を自覚させて
ナードとしての「卑屈さ」や「反骨精神」を養わないと厳しいかもね

79 : バックドロップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:39:49.88 ID:FZEGgUGr0.net
この際だからウォズ目指せよ

80 : パイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:40:10.24 ID:ZDYAXQwb0.net
ゲイツの方がまだ人間らしくていい
ジョブズは冷たすぎ

81 : 超竜ボム(WiMAX)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:40:15.97 ID:C+QTAlbO0.net
算数、数学とプログラミング教育を繫げることと、
独自の発想が育つようにアルゴリズムを競う甲子園
みたいなのがあれば、かなり人材の底上げには
なると思うがね。

82 : エルボーバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:41:26.17 ID:kFzZ70WG0.net
日本はPGは土方で底辺扱いだぞ
コンサルが一番高給と教えるべき

83 : クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:43:36.17 ID:XsU3x9eA0.net
プログラムなんかしなくていいように
他の勉強をするべきだろ。
もう一回英語塾に通いなさい

84 : マスク剥ぎ(北海道)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:45:22.21 ID:CgZdoMwP0.net
>>18
これ大学の情報学でやらされたわ。
マジで何のためにやらされたのかわかんねぇ。

85 : ビッグブーツ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:48:47.49 ID:YHcqjXj60.net
有効な手段つったらコロコロコミックだな。あと朝の児童向け番組でプログラミングホビーをやる。
底上げどころか爆上げ。

86 : チェーン攻撃(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:52:50.38 ID:5L1c5Q0z0.net
>>84
日本の大学のコンピュータサイエンス? アメリカのコンピュータサイエンスだけど、普通にプログラムと数学ばっかりだった。 今は、総合商社でマンハッタン勤務

87 : フォーク攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:53:01.38 ID:6EL79Bw20.net
ジョブズが凄かったのはプログラミングじゃなく、
自分が思った事を他人に実現させる力だと思うのだが…

88 : 逆落とし(群馬県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:57:07.39 ID:QGBUWRm/0.net
「未来のジョブズになるんだ!」

フラグになる気がするんですが、、、

89 : 膝靭帯固め(catv?)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:57:46.12 ID:xAFi7Yhp0.net
ITドカタになれるならまだいいけど
小学生からプログラムとかやると俺みたいにニートになるぞ

90 : 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:57:48.08 ID:nS8m5ZUM0.net
ジョブズてプログラミング学んでたっけ?

91 : ストマッククロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:58:05.64 ID:/CnFj96A0.net
そりゃコンソールにハローやら足し算の結果出したりifしたりしても子供は楽しめないだろ・・

92 : シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:58:22.09 ID:YF7R8btI0.net
ジョブズはプログラミング出来たのか?
相棒がエンジニアで、ジョブズは企画営業だろ?
アホなん?

93 : グロリア(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:00:35.59 ID:jdFHgd+00.net
イケメンに産まれなきゃジョブズにはなれない
ここが第一関門

94 : リバースネックブリーカー(禿)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:01:20.58 ID:UYkd2EBq0.net
ジョブズはプログラミングなんてできない。
優秀なプログラマーを見つけただけ。

95 : チェーン攻撃(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:01:28.30 ID:5L1c5Q0z0.net
ジョブスの専攻って、哲学じゃなかった

96 : チェーン攻撃(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:02:16.44 ID:5L1c5Q0z0.net
>>93
それか、ユダヤ系か

97 : ブラディサンデー(京都府)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:02:41.10 ID:eoKLwzeE0.net
おそろしく吸収早いんだろな・・・

しかしなんでプログラマーの地位ってこんな低いんかね
結構な技術職だと思うんだが

98 : キン肉バスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:04:28.59 ID:cc9aniNb0.net
ジョブズはプログラミングなんて、出来ないし自分でやる事とは思ってない

99 : チェーン攻撃(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:05:11.97 ID:5L1c5Q0z0.net
>>97
アメリカに越してこいよ。 同級生とか、グーグルとかで活躍してるよ。 もう、自分のオフィスと比べものにならないぐらい、楽しそうな職場だった

100 : ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:06:12.82 ID:Vecodm4Z0.net
どうせなるならビルゲイツだろ。
ジョブズが何か一つでもビルゲイツに勝ったの?

101 : 膝靭帯固め(長野県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:06:23.55 ID:cVUHjhew0.net
>>78
それが難しいんだよな
どうしても世間体を意識してしまう

102 : ハーフネルソンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:06:47.93 ID:YZ2svI4p0.net
プログラミングなんて最下層のやることだぞ

103 : ミドルキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:07:17.48 ID:wCudWHlV0.net
プログラム勉強したらジョブズになれるの?

104 : メンマ(愛知県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:08:29.59 ID:kC0IdarF0.net
>>97
日本人は正社員志向が高いからなんじゃね
安定した雇用()と引き換えに二束三文でこき使われ、鬱病になったらポイって感じ・・・
もっとフリーランスが増えてみんなで仕事の選り好みしまくれば、全体的に単価上昇すると思う

105 : 河津掛け(空)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:09:05.82 ID:NVo0q1iJ0.net
今日のテフ君スレ

106 : 膝靭帯固め(福岡県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:09:52.20 ID:r9DtMcXB0.net
インド人に職を奪われるだけだろ。

107 : 膝靭帯固め(長野県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:13:55.86 ID:cVUHjhew0.net
>>97
一番は給料が安いからでしょ
あとは学歴が関係ないことかなあ・・・
プログラム専門の学部なんかが仮にあったとしてそれが高偏差値とかなら違うのかも
地位てだいたい学歴と収入の高さだと思うから

108 : ショルダーアームブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:15:18.79 ID:IXRtD94a0.net
子供の頃からやってたような奴は相当稼げるぜ
ITバブルガラケーの時代と違って無茶なプロジェクトも無いし。
運か頭の悪い奴は別ね

109 : 膝靭帯固め(福岡県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:16:12.23 ID:r9DtMcXB0.net
>>108
運かよw

110 : ジャンピングカラテキック(西日本)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:16:18.50 ID:3kjytDcZ0.net
ジョブズはプログラミングなんてしなかったと思うが・・・
人をこき使うことに長けた人間だっただけだろ

111 : ハイキック(福岡県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:16:53.06 ID:Avuj4EVD0.net
>>68
そうでもなかったよ
スーパーマリオの宮本茂氏や、ゼビウスの遠藤雅伸氏といったゲームデザイナーが注目の職業だったし
ドラクエブームもあって、現役大学生の中村光一氏が会社を立ち上げた! という話もゲーム雑誌で紹介されてたほど有名だった

ただ、進路指導の先生から「ゲームは止めとけ」と言われて
まあやっぱり、当時、何か思うところはあったんだろうが、これを本職にはしなかった

時々ν速に貼られる、ゲームやアニメの専門学校の惨状を描いたマンガやコピペを見るにつけ
先生のアドバイスを受け入れて本当に良かったと思ってる

112 : ストレッチプラム(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:18:21.19 ID:wr9JwFzx0.net
富裕層以外が富裕層になれる確率なんて1/1000万ぐらいだろ。
夢を見るのはいいけど、本当に夢だよ。

ちなみにマイクソソフトのビル・ゲイツはアッパー層の生まれ。
アーパー層のおまいらじゃ親から引き継いだコネの格が違う。

113 : ラ ケブラーダ(滋賀県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:20:19.32 ID:ymhAHIQv0.net
宮廷でてソフト屋になったが土方商売があわずに引退

いまは田舎で個人塾やってのんびりくらしてますよ〜(´・ω・`)楽だわ

114 : デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:21:25.83 ID:PFqQUrqR0.net
>>7
そいつをやる気にしたjbの大勝利。

115 : 目潰し(石川県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:23:18.29 ID:LD36+GCr0.net
ジョブズはプログラマーじゃないだろ
スティーブズ読もうぜ

116 : アイアンフィンガーフロムヘル(禿)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:23:29.68 ID:RYX+svGn0.net
>>80
すでに物理的に冷たくなってますが…

まあ今じゃ慈善事業メインというアメリカンな成功者レールに乗ってるけどゲイツのほうがかなりギーク的ではあるわな

117 : デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:24:18.04 ID:PFqQUrqR0.net
>>21
その過程を知ってるのと知らないのでは結構差が付くし、苦労が多い。
実際、いまからプログラムもハードからかなり遠いから、物事の転用がきかない。
一部だが40代のプログラマが重用されるのはそのため。

118 : リバースパワースラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:27:38.68 ID:+GgOs4el0.net
バカ親のおかげで教室運営ウハウハ
次は何が来るかね?

>「英語の教室はやめたけど、プログラミングは面白いから続けられる」と目を輝かせた。

119 : ツームストンパイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:27:53.78 ID:DDx3SEBv0.net
>>107
高学歴の奴はそもそもプログラムは書かないから
企画書しかやらない

プログラマはアニメでいうアニメーターと同じ扱いだな
誰でも出来る底辺職扱い

120 : チェーン攻撃(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:28:17.99 ID:5L1c5Q0z0.net
>>112
あと、ユダヤ系

121 : 目潰し(庭)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:28:41.18 ID:jZ3FmZ9u0.net
日本のitからは生まれんよ

1人月いくら?

とかしか言ってねえし

122 : キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:30:01.41 ID:E+pykI//0.net
ジョブズを目指してプログラミングを学ぶってのは何か違うんじゃないか
ジョブズのすごいところはそこじゃないだろ

123 : ツームストンパイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:30:18.64 ID:DDx3SEBv0.net
>>120
ゲイツやザッカーバーグはモロにユダヤの富裕層そのものだな

ジョブズだけが異色って感じ

124 : アイアンフィンガーフロムヘル(禿)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:31:39.70 ID:RYX+svGn0.net
>>121
日本は作ったブツの価値じゃなく作業量でしか商売できない土方根性の座ったなんちゃってエンジニアと
それに寄生する営業やコンサル連中が多すぎ

125 : リバースパワースラム(埼玉県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:35:06.12 ID:MGdFobrJ0.net
仮に日本にジョブズができつつあったとしてもその芽潰すでしょ

126 : バックドロップホールド(山梨県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:35:22.59 ID:kGewFl4M0.net
>>6
プログラムよりも営業やマーケティング・会計の方が重要なのにね
勉強して良い成績でも実務で会計や営業論説いたところで役に立たない
ガレージセールや寄付集めの方が勉強になる。

127 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:37:42.16 ID:ECDSs2rw0.net
情報通信は金づるを掴めないと悲惨
http://toyokeizai.net/articles/-/75110?page=2

空気売ってるのと同じになっちゃうんだよね。

128 : ツームストンパイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:38:11.70 ID:DDx3SEBv0.net
>>126
とにかく「お金集め」「人集め」の才能だな
この2つが無ければ他はどんなスキルも無意味

129 : ドラゴンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:38:25.64 ID:mM48g5lU0.net
アイデアをうまくパクル技術とか、他人の手柄をまるで自分の手柄のようにする技術とかが必要だよ。

130 : エルボーバット(家)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:57:43.48 ID:ir5jtAt70.net
スクラッチなんかやらんでもRPGツクールや格闘ツクールでプログラミングの概念は学べるぞ

131 : ネックハンギングツリー(空)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 15:58:28.24 ID:VC4F7HKi0.net
俺も一緒に教えてほしい

132 : ジャストフェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 16:05:22.92 ID:Vw1HHkRr0.net
低能達のエクスキューズの羅列が笑える
コンプ丸出し

学校での教育が何の役に立つの?とかほざいてるレベル

133 : アンクルホールド(茸)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 16:08:52.26 ID:qocjaVcO0.net
>>119
高学歴のやつもプログラム書かないけど、
馬鹿もプログラムなんか書けなくねぇ?
プログラムについて詳しくないけど、頭痛くなりそうじゃんあれ

134 : バックドロップホールド(山梨県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 16:13:40.16 ID:kGewFl4M0.net
>>128
それが未だに医師や公務員や大企業だったら安泰の幻想
時代が変われば取り残されるのに

135 : 雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 16:13:56.32 ID:MVG3caBW0.net
>>1

初期アップルの技術面を支えてたのはウォズニアックなのに・・・。
というか、ジョブズはプログラミング出来ないだろ。

136 : アキレス腱固め(東海地方)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 16:14:42.60 ID:zg7MApb7O.net
ジョブズはセールスマン何ですが・・・

137 : ツームストンパイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 16:15:49.68 ID:DDx3SEBv0.net
>>133
だから、中国にオフショアだ、って話になる訳ですね
>>134
それらも悪くは無いけど、大きくは勝てないね
医師にしてもリスク背負って開業しないと儲けは少ない

138 : ストレッチプラム(千葉県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 16:23:21.30 ID:duV8o8I50.net
誰?

139 : ビッグブーツ(catv?)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 16:27:06.49 ID:3jIw1nG+0.net
孫正義になるんだって人は出てこないな

140 : 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 16:31:14.28 ID:FCbS0ktw0.net
ジョブズやゲイツは、時代がよかった、だけ。
コンピュータや著作権に関する法律などが、あやふやだったお陰で、あそこまでのしあがった。
近い世代にそう言う人物が多いのは、そう言う事。
それを、日本の教育で、育て様なんてトンチンカンもいいとこだな。

141 : カーフブランディング(dion軍)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 16:32:28.02 ID:rfqiOv4b0.net
頭の体操にはイイだろ 日本語英語と同様に
いちいちスペシャリストになる必要はない

142 : スターダストプレス(catv?)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 16:43:10.26 ID:kbawueG60.net
プログラマーはUSAでも下請け産業じゃないのかな
アルゴリズムを創造出来る能力の方が大切
基本的に数学と暗号論は必要

143 : ローリングソバット(静岡県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 16:44:03.60 ID:psEGqs9r0.net
こういう人材を使って会社経営したヤツが勝ちだ
時代的に飽和状態だけど孫にしろ当時の堀江にしろこんな感じだよね

144 : シャイニングウィザード(catv?)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 16:45:01.85 ID:vBe3z9180.net
ジョブズはプログラマーじゃないだろアホか

145 : 目潰し(埼玉県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 16:47:48.37 ID:Q7wErFl60.net
数学英語プログラミング体力コミュ力がないとな

146 : レッドインク(埼玉県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 16:50:19.12 ID:tDOYB3i70.net
>>144
ま、所詮その程度の知識よ そのうち子どもに同じ事言われるんだろこのかかあどもが

147 : アンクルホールド(庭)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 16:53:05.92 ID:I6ToDghf0.net
ジョブズは経営者 兼 広告塔
アプリやゲームを作る人にはなれるかもしれないけど

148 : キドクラッチ(千葉県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 16:54:18.30 ID:cgP0IL0Y0.net
プログラマーが100人いたら、
85人は給料未満の能力
15人は給料以上の能力
こんな感じ。

149 : 膝靭帯固め(福岡県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 16:56:31.20 ID:r9DtMcXB0.net
凡人には無理。
普通から抜け出せない。

奇抜な発想を受け入れられなければこの先の成長は無いよ。

150 : フロントネックロック(空)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 16:58:06.86 ID:3QvVX0Eq0.net
PC組み立ててOSはLinux入れてっていうのをアドバイスもらいながらやってみることが出来た方がいいよ

Linux使って試行錯誤した方がのびる

151 : ツームストンパイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 16:58:39.08 ID:DDx3SEBv0.net
>>145
>>143
結局は「体力」「コミュ力」って当たり前の結果しかないね

152 : タイガースープレックス(北海道)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 16:59:58.75 ID:lVe5MShr0.net
数学のできないやつは凡人止まりな。
優秀なPGは数学もかなり優秀

153 : タイガースープレックス(北海道)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 17:00:51.70 ID:lVe5MShr0.net
>>148
それはどんな職業でもパレートではまるだろ。

154 : タイガースープレックス(北海道)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 17:03:18.20 ID:lVe5MShr0.net
>>142
おまいはわかっているな。
まあ、どんな職業でもポンコツ並エリートがあるが、プログラムの開発設計においては並だとまったく役にたたんのよ。

155 : ダブルニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 17:22:50.51 ID:FJzEifwM0.net
ちょっと閃いたからそれのHP作っただけで毎月10万くらい入ってくるようになったからプログラミングアリやと思うで

156 : ジャストフェイスロック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 17:29:01.45 ID:kKtTBrY8O.net
なになにみたいになりたいとか言ってる時点で無理

157 : メンマ(静岡県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 17:38:31.89 ID:bt2Z8SbD0.net
今の最先端は未来の時代遅れ

158 : パロスペシャル(庭)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 17:57:59.37 ID:rBNgjC5L0.net
他人からいかに搾取するかを教えるべき

159 : イス攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 18:08:42.45 ID:NP/EZFl60.net
>>140
既得権と資本の奴隷になるしかないからな

まぁ、そこから抜けるのが難しいからみんな足掻くわけだが

160 : アイアンフィンガーフロムヘル(関東地方)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 18:11:06.10 ID:4HQNiYpCO.net
>>140
黎明期だったとはいえ、時代が良かった「だけ」ではないと思うが?

161 : 中年'sリフト(静岡県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 18:13:08.51 ID:iJQlT3vx0.net
>>4
そこでウォズニアックじゃなくてゲイツとか言ってる時点でどこがPC世代なのか
ただのにわかじゃねーか

162 : スターダストプレス(dion軍)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 18:15:47.42 ID:zLwPGHWV0.net
ジョブズさん、雰囲気芸人ですし

163 : ジャンピングDDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 18:20:07.24 ID:GFox409L0.net
バカな子供だなジョブズはコンピュータをプログラミングしていたのでは無くプログラマの前頭葉を叩いて奴隷にプログラミングしていたんだぞ(´・ω・`)

164 : TEKKAMAKI(奈良県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 18:23:58.14 ID:dQzCoXeB0.net
平成一ケタの頃は確かに「これからの時代はインターネットプログラム!」
「プログラミングができないとマルチメディアに取り残される!」みたいな雰囲気は確かにあったけど
二十年経った今もまだその感覚のままってのはなかなかすごいな

165 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 18:35:39.74 ID:SvFOHFqb0.net
志もなんもないままエスアイあーとかWEBやっててもな

166 : セントーン(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 18:37:29.27 ID:Xotqljqw0.net
オレオレ詐欺の掛け子でもやったほうが、よっぽどジョブズに近付けるよ
ジョブズになるのに必要なのはただひとつ、詐欺のスキルのみ

167 : 河津掛け(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 18:46:03.42 ID:FEmBMft+0.net
ジョブズになりたいならプログラミングなんてやらせずに家から追い出せ

168 : リバースパワースラム(山梨県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 18:49:03.19 ID:qPBwaAKd0.net
1年でデバッグ必要のないプログラミングが出来ないよーな奴は見込みなし

169 : 中年'sリフト(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 19:01:39.31 ID:U8tkU9ze0.net
ジョブスになりたかったら、大学を中退してフラフラさせなきゃ、ダメだろ。
そこで出会ったのが、カリグラフィーで、のちの(フォントの美しい)Macに繋がるんだから。

170 : キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 19:04:01.83 ID:KGAyB1ju0.net
両手で2進数から始めるべき

171 : デンジャラスバックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 19:05:09.65 ID:ui40+BW20.net
目指すならビル・アトキンソンだろ

172 : 栓抜き攻撃(岩手県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 19:05:11.41 ID:9JIQHmqK0.net
ジョブズってソース読めるの?

173 : 超竜ボム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 19:06:27.50 ID:WIP43rEc0.net
こんなもんは出来るやつは勝手に出来るようになる

174 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 19:08:50.59 ID:zmZl8IPU0.net
お前らの憧れはDr.Dだもんな

175 : ダイビングヘッドバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 19:16:44.97 ID:JpyK9NCx0.net
この子らが時代を変えてくれることを祈る

176 : 腕ひしぎ十字固め(庭)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 19:22:51.70 ID:U7FI3byZ0.net
Cだけ習ったし色々プログラム作らされたけど
あんなのが元で3Dバリバリのアクションゲームが出来上がるとは
とてもじゃないが信じられない

177 : 中年'sリフト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 19:28:42.24 ID:wQtmhwZu0.net
ジョブスのビジョン、PCカルチャーとそのデザインと使う人間のかくあるべき姿が明瞭に洞察できない限り、彼にはなれないと思う

178 : フランケンシュタイナー(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 19:31:29.58 ID:bSyVkjOO0.net
下請けジョブズ

179 : 16文キック(兵庫県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 19:33:00.71 ID:3SWd19UA0.net
>>161
なんでそこでウォズが出てくるんだよ。アホか

180 : バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 19:36:32.26 ID:Jc+Np7850.net
このスレを転載してるクソブログどうにかなりません

181 : フライングニールキック(catv?)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 19:40:31.11 ID:u0dFu0Em0.net
優秀なプログラマー目指すならウォズになろうとしなくちゃな
大学生のときにAppleのハード設計からBASICまで書いた人だから

182 : ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 19:41:03.83 ID:YkvQUhPU0.net
オブジェクト指向しか知らんヤツは使い捨てですわ

183 : ランサルセ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 19:41:49.64 ID:hHF0XlrfO.net
ジョブズは営業マンだっつの

184 : 腕ひしぎ十字固め(庭)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 19:43:45.56 ID:U7FI3byZ0.net
>>181
今でもIOアクセラレータとかの開発に携わってるんだから
あのお爺ちゃん大したもんだわ

185 : 逆落とし(埼玉県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 19:48:48.02 ID:I+HVMnPj0.net
人生の勝ち組になるためには、金や才能より、イケメンであることが重要

ホリエモンがどれだけ成功しようと、ただのキモデブでしかない
柳井や孫正義がどれだけ成功しようと、ただのハゲでしかない

186 : 目潰し(庭)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 20:22:57.54 ID:+81qcsNW0.net
小学生でプログラムはじめて、中高でオープンソース開発に参加
大学院修士まで行って、某ITに開発で勤めて
鬱になって IT業界を去った友人を見ていると・・・

187 : 中年'sリフト(静岡県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 20:27:35.42 ID:iJQlT3vx0.net
>>179
はぁ?PC世代を自称するなら
ゲイツよりもまずPCを世界で初めて作ったウォズの名前が出てくるはずだが?

188 : 河津掛け(空)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 20:31:47.40 ID:NVo0q1iJ0.net
ジョブズは技術的なことはなにも出来なかっただろw

189 : フランケンシュタイナー(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 20:35:04.49 ID:bSyVkjOO0.net
教室で習うものではない

190 : かかと落とし(兵庫県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 20:49:27.71 ID:s9oFA/LM0.net
日本は横並び主義だから、ゲイツやジョブズみたいな奴は出てこないよ。ホリエモンの末路みればわかるだろ。

191 : キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 20:49:48.46 ID:KGAyB1ju0.net
任天堂の人はコードマスターだったよね
技術者でトップになれるのはどこでもまれ

192 : 超竜ボム(WiMAX)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 20:50:40.09 ID:XBQeNatf0.net
スゲー焦るわ。オレも早くやらなきゃプログラミング。

193 : フランケンシュタイナー(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 20:52:15.53 ID:bSyVkjOO0.net
未来の堀井雄二になるんだ!

194 : カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 20:53:29.22 ID:576vfyj00.net
>>190
ゲイツとジョブズって犯罪者だったのか?

195 : エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 20:53:56.87 ID:Qmli/Am00.net
カリスマ土方なんていないだろ
つまりはそうゆうこと

196 : ブラディサンデー(家)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 21:00:07.47 ID:IjXtZnl90.net
ジョブズは頑なにウンコ言語のobjective-Cにこだわってた時点でプログラミングセンスはない

197 : マシンガンチョップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 21:04:44.65 ID:X8S2KCVzO.net
そもそもジョブズってプログラミングできんだっけ?

198 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 21:18:09.26 ID:ptQ1oW2N0.net
>>82
誰も日本でやる、やらせるなんて思ってない。

199 : バックドロップホールド(空)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 21:27:08.04 ID:c5NegJs10.net
IT土方でもいいんじゃね?
そういう土壌がないと本当のスターは出てこないと思うよ。

200 : TEKKAMAKI(九州地方)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 21:40:03.38 ID:Rx8/mQ8KO.net
>>194
当時は大らかな時代だったからね
ジョブズは舌先三寸で乗り切ったらしいけど

201 : ダブルニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 21:50:49.97 ID:jBUF7xU10.net
it土方になったと思ったら別会社でsiするハメになったでゴザル

202 : ショルダーアームブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 22:08:08.67 ID:eU2NDpl30.net
どっちかというと犯罪行為をしてでも資金を集めるとか親友を焚きつけて安くこき使うとか常に妄言を吐くとかの才能が必要
あれ日本の居酒屋チェーンにそんなのいたなーw

203 : メンマ(京都府)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 22:09:59.60 ID:yPrzIRrq0.net
15年前にVBAから始めたけど
気がつけば年収1800万の俺もいる

204 : 閃光妖術(catv?)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 22:10:28.42 ID:bR4N9TCY0.net
ジョブズってPGだったっけ?

205 : 膝十字固め(庭)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 22:21:18.60 ID:CCzSrojR0.net
一点だけ見つめて極めてしまうと、経営者ではなく専門家になってしまう
芸は身を助けるっていうけど、多芸の方が強いよ

206 : ときめきメモリアル(dion軍)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 22:33:38.27 ID:yeOS/3Dm0.net
>>201
ラッキーだけどSI屋って辞めてからが潰し効かないよなぁ、そんなニーズのある職業でもないし

207 : ニーリフト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 22:35:03.54 ID:OctThHa30.net
単なる土方だって年収1500の奴とか居るのにな

208 : 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 22:36:08.31 ID:3KP/BW7y0.net
>>202
尤もらしい夢を語ってその実現に必要なことは他人にやらせる
経営者に必要な資質だなw

209 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 22:36:26.83 ID:bcYH/wTX0.net
ジョブズになるためのコツがあるとしたら、幻覚剤と大麻をたしなむしかないんじゃね?

210 : シューティングスタープレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 22:37:12.56 ID:nmzP9EsI0.net
htmlとphpはプログラミングになりますですか?

211 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 22:38:31.56 ID:x8cLMqch0.net
プログラマ上がりだとどんなに出世してもゲイツだな
そいつらを顎で使ってる奴じゃなきゃジョブズの可能性は無いな

212 : ときめきメモリアル(dion軍)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 22:45:28.56 ID:yeOS/3Dm0.net
技術でも策略でも政治力でもゲイツのがジョブズより上やで

ジョブズは芸術家兼演出家やから技術で勝負してた頃はゲイツに勝てなかった

213 : バックドロップホールド(福岡県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 22:50:53.13 ID:0YNpm9Dq0.net
ジョブズはただの宗教家
本物はゲイツだよ

214 : エメラルドフロウジョン(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 22:51:42.42 ID:ElVC3UW70.net
今の時代じゃ無理
ジョブズの時代みたいに何もない時代と全然違う

215 : ニーリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 22:53:46.22 ID:jF52DXXU0.net
プログラミングで大きく成功した奴なんて見た事ないが、大きく成功した奴の中にはプログラミング出来る奴はいる。
学ぶ時間がとても無駄なのがプログラミング。

216 : トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 22:58:09.79 ID:K9bR9ZZh0.net
linuxのディストリビューション開発したり新たな言語のコンパイラ作れるぐらいのスキルを持ったプログラマーなら大金稼げる?

217 : ミッドナイトエクスプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:05:37.38 ID:RjrTyVgT0.net
日本人なら中村正三郎を目指せよ

218 : かかと落とし(宮城県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:08:17.07 ID:kK3dNmN70.net
独自OSが作れるかどうかだけどキロバイトの時代じゃないし

219 : テキサスクローバーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:13:01.44 ID:hLJxNBzJ0.net
>>212
携帯を殺す事もFlashを殺す事も出来なかった無能ゲイツが何が上だって?w

220 : サッカーボールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:15:12.86 ID:bbB7zMYT0.net
プログラミングを学んでいる時点でダメ。もうダメ。

221 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:22:10.78 ID:bcYH/wTX0.net
今からジョブズと同じ畑でジョブズになろうとしてる時点でおかしいだろ
ジョブズ自身は技術屋じゃないしな
ロボット産業も今からじゃ遅い
AIも遅い
その次の新しい産業で如何に早く唾つけるかどうか
未来の靴なんてどうかな
ほとんど乗り物みたいなやつ

222 : ダイビングヘッドバット(福岡県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:23:32.53 ID:ToXaMBCW0.net
じゃあ、何を学べばいいの?
具体的に根拠出して言えるの?

223 : かかと落とし(宮城県)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:24:15.98 ID:kK3dNmN70.net
チップ買ってきて基盤作って半田やるなら世界一は台湾だろう

224 : バズソーキック(京都府)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:24:19.65 ID:yNbcpbg20.net
>>4
死ななきゃ伝説にはならないから。

225 : ドラゴンスープレックス(北海道)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:29:43.45 ID:DQZLx2t50.net
俺が親ならゲイツにもジョブズにもなるなと教育する

226 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:31:16.91 ID:bcYH/wTX0.net
>>222
それが分かりゃ、野心持ったやつはみんなやってるだろって話
一世一代、人生を賭けた、興味の投資なんだよ
偶然、自分の嗜好と時代が合ったやつは天才

227 : シューティングスタープレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:32:50.85 ID:nmzP9EsI0.net
ジョブズはコーダーをコードしたのである。(ドヤァ

228 : ときめきメモリアル(dion軍)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:34:03.70 ID:yeOS/3Dm0.net
医者か弁護士か官僚か政治家に成るのが成功への近道やろ、分かったら黙って机に向かいなはれ

229 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:42:29.46 ID:anRQvEnq0.net
プログラミングを子供のうちから学ぶのは、今の時代でもアリだとおもうぞ。

でも、単にプログラミングできるだけで終わってしまうと、IT土方になってしまう。
それ以上に別分野を勉強すれば、クリエイティブで稼げる人になる。

プログラミングができるのは当然のことだから、全然学んでOK。

230 : トラースキック(東京都【16:05 東京都震度2】)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 00:01:04.05 ID:/hbKbfxS0.net
プログラミング出来る出来ないより、アイデアを生む力の方が大切だろうね。

知識として多少は知ってる方が得かもしれないけど、プログラミングはその道のプロに任せた方がいい。

仕事としてやる場合、一人で黙々とやるにも限度あるし、やっぱり向いてる奴に任せるが一番。

中途半端な奴が入ると、コードメチャクチャにされそうだし、バグの原因とか作られても工数増えるだけ。

231 : 足4の字固め(大阪府)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 00:12:38.57 ID:KFetMgy+0.net
日本はIT弱いよなぁ
政府が本腰入れないからだろな
他国は単なる産業ではなく軍事や政治に活用するために投資してる
おかげで日本人は他国の諜報アプリだの個人情報収集検索エンジンだの諜報ウェア同梱PCだの使うはめに

232 : ストマッククロー(東京都【16:05 東京都震度2】)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 00:21:14.17 ID:MsZBng9G0.net
権力持ってるジジババがガラケー世代だからITなんてわからんだろ
情報系は40代以下のリーダーもってこないと話が進まんわ

233 : ストマッククロー(群馬県)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 00:30:02.96 ID:oAFAGJXt0.net
>>187
池田敏雄がいかにも日本人らしいエンジニアで尊敬してる

234 : メンマ(dion軍)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 00:32:39.32 ID:wvh7ghNU0.net
日本政府はICT教育推進してるけど、教育現場はIT音痴の文系しかおらんから全然追いついてないべ

教育機関にしろ行政組織にしろICT!ICT!言う割りには情報系出身者の採用枠を設けるわけでも、資格で試験に加点するでもない、だから文系の中でちょっと詳しい人に頼りまくるけど、業者にカモられて税金ドブに捨てるパターン

文系がダメとは言わんが、もうちょい適材適所で運用できんもんかね

235 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 00:33:10.59 ID:Eu5pzRfT0.net
>>232
おまけに日本の情報システム部門とか、そういったものを担当してる
奴らって、所詮パソコンオタクの延長線でしかないから、ギークなだけで、
使い物にならないゴミだったりする。

236 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 00:36:11.13 ID:Eu5pzRfT0.net
>>234
ICT教育などと称して、頭の悪い官僚が型にはめた座学の延長の
ようなものいくらやっても無駄ですよw クソの役にも立たない。アビバにでも
行かせたほうが何倍もマシ。

つーか、教師のレベルがウジ虫よりも知能が低い状態なので、話にならないという
のもある。テメェが全く業務で使いこなせてもいねぇのに教えるとか、ちゃんちゃ
らオカシイ状況にあるからね。生徒のほうが詳しかったり、使いこなせてるケース
すらある始末。

237 : ヒップアタック(群馬県)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 00:36:30.88 ID:yYaQXGO70.net
ジョブズは技術者じゃなくてセールスマンだっつってんだろ

238 : 頭突き(茨城県)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 00:41:22.21 ID:Yr1Znd5y0.net
ジョブスみたいに自分で作った会社を一回追い出されるのかね

239 : ハーフネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 00:43:55.99 ID:WDE/6O7v0.net
ジョブズジョブズ言う前に
お前らはそのノージョブズをどうにかしたほうがいいよね(^-^)

240 : サッカーボールキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 01:05:55.06 ID:7+Uun9A2O.net
>>235
つまり、設計ぐちゃぐちゃコードぐちゃぐちゃで
人海戦術()で回すのがジャアアアップ流という事だな

最初からオワットルな()

241 : フルネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 01:06:19.36 ID:17USex+N0.net
ハードウェアも扱えなきゃウォズニアクにもなれない

242 :名無しさんがお送りします:2015/07/01(水) 01:49:56.24 ID:apMHZcZob
ジョブズはプログラマーじゃねーし まぁ、大して理解してなかったわw

243 : ヒップアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 02:07:33.08 ID:nfMFGaUJ0.net
何でジョブズ目指してプラグラムモドキをするんだ

244 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 03:05:47.10 ID:yEUp3Y7Y0.net
ゲイツはプログラミングしてたけどジョブズはしてなくね?

245 : クロスヒールホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 05:42:55.29 ID:I6m7T9aq0.net
>>119
高学歴だったらちゃんとコンピューターサイエンスの学位とって欲しいんだけどって思う
企画書かいてる高学歴の連中がプログラミングをろくに知らないから
まともな評価もできないし業界のレベルも上がらない

246 : 膝靭帯固め(山梨県)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 06:01:02.71 ID:c04dM8hR0.net
>>234
理系や技術系だと、コミュ力不足でテキスト読んで解説するだけの教師になる
参考書読んだ方が速いよ
昭和の物理や化学はそんなのばかり

247 : ジャストフェイスロック(catv?)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 06:17:35.64 ID:1Nb9skRu0.net
そもそもジョブスは
突出したスキルを持つ人を探し出すスキルと
これとコレ合わせてあったら便利だなという
発想があるだけで
別にプログラマとして長けているわけじゃないのに

248 : 腕ひしぎ十字固め(家)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 07:08:11.30 ID:Tuvxl04r0.net
うめけんじゃなくて?

249 : シャイニングウィザード(東日本)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 07:25:11.91 ID:EW4EloCg0.net
プログラミングが理系と言うのはちょっと違うと思う

250 : 垂直落下式DDT(catv?)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 07:31:57.31 ID:sXFG2f5g0.net
イットヒジカタ!
かっけー!

251 : キドクラッチ(石川県)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 07:33:44.30 ID:zIO7o/8G0.net
ジョブズよりホリエモンや三木谷が現実的だな

252 : ボ ラギノール(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 07:34:10.27 ID:TDaS6Xl80.net
ハッカー部隊が育つであろう

253 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 07:34:16.25 ID:Eu5pzRfT0.net
ジョブズはプログラムなんて組まないわけだが。馬鹿なのかこいつら。しかも、学校でお勉強で学ぶようなものじゃない。

センスない奴はどう頑張ろうと作れんよ。

254 : フェイスロック(岐阜県)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 07:35:26.93 ID:3aVlWMZF0.net
クソの役にもたたないプログラムを高額で
売りつけられればジョブズになれると思う

255 : 不知火(茸)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 08:36:03.10 ID:HTgBKT5I0.net
>>19
電話の無料通話もな。

256 : キチンシンク(空)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 08:45:57.59 ID:qEqMZ5uP0.net
ジョブズはプログラマーじゃねーから
そこがわからない時点で一生ジョブズになれん(´・ω・`)

257 : ジャンピングカラテキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 08:49:43.12 ID:ny4cXnKG0.net
「やったあ、このSQLだと複合インデックスが使えるぞ」

258 : ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 10:09:09.72 ID:UPh/d8Qq0.net
こんな阿呆が子供に何か教えてるのか

259 : 中年'sリフト(北海道)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 10:12:43.40 ID:vKKaBrPb0.net
>>236
ソフトウェア開発の場合、座学でプログラミング言語教えて
いくつかの定石のアルゴリズム学ばせても、
それで革命的なソフトウェアを作れるようになるわけじゃないんだよな
結局、プログラマーって、個人の才能みたいな面が大きくて
勉強や学習、訓練でできないセンス部分が大きい

ただ、サーバ管理、ネットワーク構築みたいな定型的運用・保守の業務は
座学で授業を行って、ネットワークの仕組みとか教えれば
それなりに、一定レベルのスキルが身に付くと思う

260 : キドクラッチ(茸)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 10:18:51.58 ID:KcgwppBy0.net
>>73
節子、それドクちゃんや

261 : アトミックドロップ(禿)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 10:20:22.79 ID:tgb19Iwe0.net
プログラミングを教えるよりプログラマを使う方法とプログラマにならずに済む方法を教えたほうが将来のためだぞ

262 : ミドルキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 10:36:04.36 ID:c1v8CDk70.net
日本財団が才能のある?障害者の未成年を集めてなんかやってた
既得権益必死だな

263 : 栓抜き攻撃(石川県)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 10:54:35.11 ID:w/cU8ihq0.net
>「りたりこ」の担当者は「親のスマホでゲームをしたり映像を見たりしているうち、
>プログラミングに興味を持つ子供が多い」と分析。
 
こじつけワロタ

264 : ファイナルカット(catv?)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 11:21:33.67 ID:e3pn4j2g0.net
>>1
スレタイナイス

ジョブズになりたきゃ数学必死でやることだな

265 : ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 11:24:18.17 ID:DdfkDNg10.net
ジョブズの映画おもしろかった
けどジョブズが信頼していたのはウォズニアックだから全然おかしくない

266 : ジャンピングカラテキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 12:23:14.41 ID:9RPOqE+40.net
で、IT土方って俺でもなれんの?

267 : 稲妻レッグラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 12:25:18.14 ID:MgRb/soW0.net
子供の頃は華やかそうに見えたが
実態は地獄な仕事
・プログラマー
・設計
・アニメーター

268 : 稲妻レッグラリアット(catv?)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 12:37:56.22 ID:5zGSwRf/0.net
ジョブスもゲイツも技術自体はたいしたことないぞ。
ジョブスにいたっては、プログラム自体したことなかったはず。

269 : ヒップアタック(大阪府)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 12:48:13.99 ID:RCOsSqz+0.net
バカか
ジョブス目指すのならまずレタリング習えよ。ベン習字の通信教育でも申し込め

270 : 稲妻レッグラリアット(catv?)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 13:00:44.56 ID:5zGSwRf/0.net
そういや、ここ10年で中国。ロシアと言った国がアメリカを弱体化させようと
してるけど、もしかしたら後20年もしたらそういう敵対国のアメリカ弱体
戦略のせいで、アメリカITも弱体してジョブスやゲイツみたいな人物も
出なくなるかな?

271 : レッドインク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 13:04:49.87 ID:L8aSwjPL0.net
ジョブズはプログラムも回路図も書けない人で
エンジニアじゃなかったはずだよ。

272 : リバースパワースラム(東日本)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 13:07:34.02 ID:lhBv7XoW0.net
>>1
ジョブズは設計もプログラムもできないよ

273 : リバースパワースラム(東日本)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 13:09:01.84 ID:lhBv7XoW0.net
スタンフォード大での祝辞だっけ
レタリングについて学んだのが役に立ったと言っているけど
「どうあるべきか」をプログラマに指示することができたのが勝因だと思うよ

274 : リバースパワースラム(東日本)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 13:10:49.82 ID:lhBv7XoW0.net
ビルゲイツは曲がりなりにもベーシックプログラムは書けたはず
自分はベーシックのプログラマだと言っていたこともある

275 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 13:15:12.97 ID:yANM6kOV0.net
>>4
PC世代のおじさんのくせになんでそんなに無知なんだ
あんなのただのパクリのビジネスマンだろうが

276 : ジャンピングカラテキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 13:17:24.90 ID:avDBdSZc0.net
>>273 今じゃ Hewlett Packard の重役連中も会社が逆さにして振っても鼻血も出ない状態だからファンレター貰っても何もして呉れないだろ(´・ω・`)

277 : カーフブランディング(家)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 13:29:49.28 ID:MjgeQvBP0.net
>>275
でもお金持ってるじゃん…

お金ほしいよお金

278 : キングコングラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 13:35:11.78 ID:KtpAzEFF0.net
ラズパイやらせろよ

279 : ファイヤーボールスプラッシュ(芋)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 13:37:42.62 ID:KIPxWTZw0.net
フェイスブック ブログ MMOゲーム ソシャゲ Twitter…
今の小学生が大人なる頃はもっとネットコンテンツが充実してて更に新しいネットコンテンツを生み出すには遅い
今でも考え出すのキツイのに

280 : ファイヤーボールスプラッシュ(芋)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 13:40:49.49 ID:KIPxWTZw0.net
せいぜいエロサイト運営して猥褻画像流布で逮捕されるのがオチ

281 : フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 13:43:11.11 ID:wMZTPodV0.net
>>278
IchigoJAMだろ

282 : 膝靭帯固め(山梨県)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 13:46:43.98 ID:c04dM8hR0.net
>>270
20年語でも一旗上げようと夢見るバカ者が世界中から集まるだろう
ロシアや中華にこれだけは出来ない
4年に1回で政府入替のシステムも凄い

283 : イス攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 13:54:07.07 ID:dsVxqI910.net
プログラミングを学んでもダメなんだよ
プログラミングでソフトができるわけじゃない

カメラと同じで、カメラの撮影の仕方をいくら学んでもカメラマンとしては大成しない
何を写すのか、どういう風に写すのか、だろ

284 : ショルダーアームブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 14:05:35.43 ID:D50+BWDm0.net
ジョブズになるにはプログラムはそこそこ、経営を主に学ばんとな

285 : ファイヤーバードスプラッシュ(広島県)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 14:49:06.56 ID:UBVID97M0.net
ビルゲイツもスティーブジョブズも、わが子達には
パソコン使用制限かけてたと思うが…

元々頭が良ければすぐマスターするでしょうに
黒電話を使うみたいに

286 : アイアンフィンガーフロムヘル(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 14:58:13.33 ID:wTqtek650.net
>>142
そう。 でも、日本の大学で数学と暗号論やってるのって上位国立と一部私学だけやん。 SFCのカリキュラムみて驚きました。 数学しなさすぎ。

287 : 超竜ボム(静岡県)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 15:00:32.27 ID:+0fDq6uQ0.net
ま、昔で言えば電子工作少年みたいなもんだな

288 : ミッドナイトエクスプレス(catv?)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 15:01:38.15 ID:fHAjHPCs0.net
ジョブズはプログラマじゃないだろ

289 : リバースパワースラム(東日本)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 16:27:20.57 ID:lhBv7XoW0.net
>>286
>SFC
湘南藤沢は文系学部でしょ

290 : スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 16:30:18.07 ID:uPLizyT+0.net
創造力は技術じゃないからな

291 : 毒霧(茸)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 17:36:48.50 ID:Zhtlg4yF0.net
ジョブズはエンジニア、技術者じゃない
ただの商売人だ

292 : ドラゴンスリーパー(家)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 17:39:39.42 ID:Rs7oBeFo0.net
IT土方やってるのは元々プログラミングなんか興味ない奴が仕方なくIT業界入った場合じゃね?
根本的に数的センスがないから土方みたいな単調作業しかできねえって言う

293 : イス攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 18:09:53.17 ID:dsVxqI910.net
日本人は、多分無理だと思う
知能の問題なんだよ
欧米人の開発したソフトを使うと、優れた新しい概念を基に作られていて
天才的だと思うようなエンジニアがたくさんいる
一方、日本で似たようなジャンルのソフトを作っていても、欧米のモノマネや
特に目新しさもない画期的でもない鈍重なものが出来上がる
融通が利かず適当
日本人は、欧米人の作ったものをモノマネするのが得意でも、自分で開発するだけの
知能はもってないんだということを、ソフトウェアを見ていると脳の中をのぞくように
ありありとわかってしまう

294 : ダブルニードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 18:22:47.69 ID:mgkyT3wD0.net
>>293
任天堂Wiiとか新鮮だったぞ
ウォークマンも
日本からも奇抜な考えはまた出てくる
大手のメーカーからじゃないかもしれないし何に使われるプログラムかはまだわからないけど

295 : キチンシンク(神奈川県)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 18:57:09.14 ID:JNJeWpVx0.net
ドラクエみたいなRPGつくろうと昔プログラム勉強してみたが
2Dマップ作る部分で挫折したな。
二次元配列ってなんだよ。
敷居が一気に上がってやる気が無くなった。

296 : ヒップアタック(大阪府)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 19:30:29.89 ID:RCOsSqz+0.net
>>294
Wiiってどの辺が新鮮なの?

297 : ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 19:45:11.17 ID:fvgBkLRf0.net
staticおじさん何してんだろな。

298 : ファイナルカット(茸)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 21:59:21.94 ID:n4lRpB6C0.net
ノージョブズ

299 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 22:15:06.24 ID:4skpWGns0.net
悲しいなあ

300 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 22:44:50.20 ID:c2M1+IO10.net
>>233
おっ!館林の方でつか?(^^)

301 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 22:56:20.02 ID:60YPlp/c0.net
ホームページを作るって微妙な表現だな。
webプログラマ←覚えればだれでもできる
webデザイナ ←センス

302 : ミドルキック(庭)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 23:19:05.55 ID:nRWTBKRd0.net
>>301
プログラミングが誰でも出来るとかセンス関係無いってのは
暴論も良い所ですね。

303 : エクスプロイダー(庭)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 23:19:41.46 ID:puwqXNBk0.net
親の皮算用はともかく、一生懸命目を輝かせてゲーム作ってる子供達は、俺好きだわ

304 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 23:21:02.74 ID:R+58H6tH0.net
ジョブズは商売人であって、
プログラマじゃねええええええええええええええ

305 : ミドルキック(庭)@\(^o^)/:2015/07/01(水) 23:24:36.95 ID:nRWTBKRd0.net
>>303
この世代の親は救いようのない馬鹿が多いからな。

306 : 毒霧(千葉県)@\(^o^)/:2015/07/02(木) 00:26:25.33 ID:taV4suT20.net
プログラミングができてもジョブズにはなれないよ
美しいものを見て感性を磨いた方がまだ近付ける

307 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/07/02(木) 01:32:58.81 ID:kvyJby3Q0.net
>>302
俺はWeb関連のデザイナーだがプログラムが出来る人は本当に凄いと思う

308 : 稲妻レッグラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/07/02(木) 01:45:32.94 ID:68y1+LKC0.net
日本人は車のようなハードウェアを作るのは得意だ
ハードウェアはある程度規格が決まっていて、大枠が決まっている中で細かく改善していくだけだからな
でもソフトウェアは脳の中だけでできるから、常に枠組みを勝手に作りかえることができる
そうなると日本人は手も足も出ない
大枠のグランドデザインを常に繰り出さなければ勝ち残っていけないソフトウェアの世界では
日本人は勝ち目がないんだよなあ

309 : ドラゴンスクリュー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/07/02(木) 02:28:29.95 ID:oKiLyO7p0.net
>>308
日本人は、じゃなくて日本の会社はだよそれ。
おそらくベンチャーキャピタル不足や教育の問題じゃなく
中途半端な人口で閉鎖的な内需型経済だからだと思う。
フランスやイギリスも似てる。

310 : ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/:2015/07/02(木) 02:38:30.97 ID:FuqdBTLN0.net
>>293
"日本人は"じゃなくて"IT業界にいる日本人は"じゃないの?
日本のIT業界なんて劣化白人みたいなのばっかしじゃないか
よって本物の白人に勝てるはずもない感じ・・・

311 : ニールキック(WiMAX)@\(^o^)/:2015/07/02(木) 03:16:11.93 ID:BH/mMTB30.net
日本のIT業界はユーザーの声が強すぎんのよ
スクラッチ開発はもちろんパッケージの導入でさえ
細々と延々と膨大なカスタマイズ要件が発生する

ユーザーの声をマクロ的に吸収して開発側が仕様をジャッジして世に問うとか
あるいは自社内にIT部門があってシステム運用効率を総合的に判断して
各部門にワークフローの転換含めて折衝に当たるとかいうことが
非常にできづらい環境にある

現場ユーザーが個別案件の「お客様」であることが多いので
自部門の従来の仕事のやり方にある種の執着が強くて
細かな使い心地に至るまで独自開発独自カスタマイズ要件が多く
業界全体どころかその社内でさえ集合知的な資産が形成されにくい

またその状況でそれなりに仕事があり儲けている事業者もいて
微妙に利害が一致してたりするので業界構造的な問題は大きい

312 : 稲妻レッグラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/07/02(木) 10:24:06.11 ID:68y1+LKC0.net
>>309-310
残念ながら日本人一般だ
学問がほとんどそうで、欧米の進んだ学問を取り入れるのが日本の学問のあり方だと
いまだにとらえられてる
音楽もそうだ
欧米のクラシック、ポップスを取り入れることばかり熱心で、パクってばかりいる
日本独自のものが無いわけではないけど非常にその割合は小さい

313 : ファイナルカット(芋)@\(^o^)/:2015/07/02(木) 10:38:54.12 ID:ve89dE9x0.net
>>311
とは言え、自分がユーザーになって欧米ソフトハウスを使おうとすると、マジに使いにくいと言うか、丸く言えばゴミだよw
こちらが緻密に調査して慎重に発注しないとダメ。
バグ調査でビジネスクラスに乗ってきてロクにわからず帰っていくのをリアルに見た。(自社で調査して解決したw)

314 : スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/:2015/07/02(木) 10:46:27.55 ID:ehSpJfZO0.net
>>296
任豚はど無知だから
陳腐なハードでも任天堂が出せば何でも新鮮

315 : ネックハンギングツリー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/07/02(木) 10:53:40.12 ID:6UYfVFOg0.net
ジョブズってほとんどプログラミング出来なかった気が

316 : ジャンピングDDT(山形県)@\(^o^)/:2015/07/02(木) 10:57:30.46 ID:jOoIUX5K0.net
プログラミングを習い事とかwwwwwwバカじゃねえのかと思ったが
>リクルートライフスタイル
で察しちゃうな
どうりで色んなところでゴリゴリゴリ押ししてるわけだ

317 : サッカーボールキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/07/02(木) 11:14:45.02 ID:4mWM9aEt0.net
ジョブズのすげーのはウィザード級エンジニアのウォズと友達になったことだろ

ウォズいなかったらApple i , iiは作れてない

318 : エメラルドフロウジョン(福岡県)@\(^o^)/:2015/07/02(木) 11:16:02.47 ID:9H+U+cZb0.net
ジョブズはプログラマーじゃないな
企画屋

319 : ファイナルカット(大阪府)@\(^o^)/:2015/07/02(木) 11:56:15.07 ID:A7zkbr830.net
>>313
> こちらが緻密に調査して慎重に発注しないとダメ。

日本のITがダメなのは発注側の無知無能が大きいよ

320 : ナガタロックII(芋)@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:15:07.90 ID:8oXhpKVK0.net
>>319
こちらは客なんだから、どちらを選ぶかと言われたら気楽に注文できる方を選ぶよ。
それにメリケンの発注者が優れてるわけではなく、彼らが雇ってる弁護士が優れてるってだけw
トラブルのは計約なので。

例えば、期待した画像再生能力がでない場合、ポリゴン数などからそれが予測できなかったかどうかが有償か無償かの境目になる。
費用に応じて泣くか弁護士を頼むかがわかれる。
(発注者の技術力はまぅたく完璧に無関係)

321 : ナガタロックII(芋)@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:18:32.30 ID:8oXhpKVK0.net
>>320
ウチの事例だと、遅い理由がとんでもなくダサいコードだとわかったけど治さないの一点張り、やむなく米国事業所に依頼して弁護士たてて脅したらあっさり治して期待性能になったけど、結構な弁護士費用を取られた模様。

322 : ダイビングフットスタンプ(大阪府)@\(^o^)/:2015/07/02(木) 12:26:48.99 ID:I/hQBeqW0.net
今だって、真にスキルが高いのは土方にはならんだろ。

323 : ボマイェ(catv?)@\(^o^)/:2015/07/02(木) 16:13:59.79 ID:hY6HgBPi0.net
数学、書道、野球をやらせなさい
すぐに役立つことはすぐに役立たなくなる
無駄と思える勉強こそが一番大事

324 : 魔神風車固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/07/02(木) 16:19:29.62 ID:ESKi6gVZ0.net
>>317
K&Rのカニの方と同じだな

325 : ハーフネルソンスープレックス(芋)@\(^o^)/:2015/07/02(木) 18:52:13.96 ID:sTUfwBv+0.net
>>322
日本のソフト屋の大半は時給換算で動いてるんで、ほれが5000円だろうが1万円だろうが土方は土方だろな。

326 : スターダストプレス(岩手県)@\(^o^)/:2015/07/02(木) 19:16:10.53 ID:L6elZfD50.net
ジョブズになるということは、身内もだまくらかす超絶ワガママ詐欺師になるということだろw
アップルの共同創立者のプログラマーなんか、いいように食い物にされた。
まぁ、本人が許してるからそれはそれで美談かもしれんけど、はたからみたらとんでもないクズ野郎だわな。

327 : リキラリアット(東日本)@\(^o^)/:2015/07/02(木) 19:21:14.50 ID:jO0VarXA0.net
天下を取るといって剣術を学んだ

328 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/07/02(木) 19:23:48.25 ID:kOZizG8G0.net
ジョブズになりたいなら、七面鳥の鳴きまね覚えないとな

329 : ジャンピングエルボーアタック(家)@\(^o^)/:2015/07/02(木) 19:43:03.26 ID:PCeboL+00.net
これはジョブズじゃなくてウォズニアックだろ

330 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/:2015/07/02(木) 19:48:53.37 ID:7EDvXiXE0.net
だからと言って何も始めなければ将来は派遣のライン工か親の年金で暮らすしかない。何か始めろ。

331 : ネックハンギングツリー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/07/02(木) 23:16:03.98 ID:6UYfVFOg0.net
>>326
ウォズもダンコトケも酷い目にあってるよなあ
ダンはまだ許してないんじゃないか?

総レス数 331
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★