2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾爆発事故、日本の医療器具メーカーがガーゼ寄付→感謝殺到 「在庫を全て贈った。震災のお礼だ」

1 : 超竜ボム(大阪府)@\(^o^)/:2015/07/03(金) 11:23:42.09 ID:M7OoWo3C0.net ?PLT(13121) ポイント特典

 カラーパウダーを使った台湾の音楽イベントで粉じん爆発が起き、大勢の若者が大やけどを負った事故で、日本の医療器具メーカーが治療用ガーゼを寄贈し、台湾で反響が広がっている。
この社のフェイスブックページには2日までに9千件余りの感謝メッセージが書き込まれている。

 寄贈したのは、富士システムズ(東京都文京区)。通気性のよい合成繊維にシリコーン液をコーティングしたガーゼで、傷にかぶせた上で包帯を巻く。
重度のやけどには使いにくいが、ガーゼをそのままにして包帯だけ交換することで、皮膚の再生を助ける。普段の需要は少なく、日本でこうした製品を作っているのは同社だけという。

 寄贈を台湾の立法委員(国会議員)がフェイスブックで紹介し、広く知られるようになった。メッセージの多くは台湾人からと見られ、中国語や日本語などで「ありがとう」などと書かれている。
福島に工場を持つ同社の川口洋一郎社長は「あるものを全て出した。東日本大震災の際の台湾の支援にお返しができれば、と思った」と話す。

 また、岡山市に本部がある国際医療NGO、AMDAが2日、日本医師会と共同で医師2人を台湾に派遣した。2日間滞在して状況を把握した上で、今後の支援を検討するという。
この事故では約500人がやけどなどのけがを負い、2人が死亡している。衛生福利部によると2日昼時点で271人が集中治療室で治療を受けている。(台北=鵜飼啓)

http://www.asahi.com/articles/ASH714W2XH71UHBI027.html

186 : セントーン(京都府)@\(^o^)/:2015/07/03(金) 18:39:10.67 ID:zLkNblvQ0.net
じゃ、じゃあ万能治療効果のキムチを寄付するニダ

187 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/:2015/07/03(金) 18:42:09.21 ID:vUifu/NX0.net
盟友やな

188 : バーニングハンマー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/07/03(金) 18:42:49.58 ID:PA732PhD0.net
一方、あの半島汚土人は

MERSキムチを嫌がらせで押し付けたんだろ

189 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2015/07/03(金) 18:45:58.59 ID:DCP/5TLp0.net
一方ロシアはコンスタンチンを送った

190 : タイガースープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/07/03(金) 18:50:14.20 ID:ZEKlN2450.net
日本はまだまだ出し惜しみしているニダ!w

191 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2015/07/03(金) 19:08:31.34 ID:bAPNip740.net
富士ソフトと思った

192 : スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/:2015/07/03(金) 19:09:15.90 ID:/pC7TVZj0.net
>>66
全然違ったねww

193 : リキラリアット(西日本)@\(^o^)/:2015/07/03(金) 19:13:46.98 ID:Uj9H1baSO.net
>>190
韓国はマジでそんなこと言ってくるんだと
寄付するとほとんど全ての国はお礼を言ってくれる

韓国だけは一体何人が被害に遭ったか分かってんのか?もっと送れ!って文句言ってくるんだと

194 : リキラリアット(西日本)@\(^o^)/:2015/07/03(金) 19:36:13.94 ID:Uj9H1baSO.net
>>94
兄妹のほうが萌える

195 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/:2015/07/03(金) 20:43:33.90 ID:QsJf/wXQ0.net
仮性の皮 をあげたい

196 : ニールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/07/03(金) 20:47:50.51 ID:OkSmRYGK0.net
>1億元分の移植用皮膚

なにそれこわい

197 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2015/07/03(金) 21:13:26.51 ID:RSn1hAK/0.net
心温まる良い話だなー
おれも救援物資として豊満台湾JK宅に一週間ばかり慈善活動し台湾

198 : ミッドナイトエクスプレス(東日本)@\(^o^)/:2015/07/03(金) 21:29:53.69 ID:G10DxmhF0.net
>>155
そうだよ

199 : ダイビングエルボードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/07/03(金) 21:30:29.62 ID:O2Rma0UG0.net
 
こうやってだまって仕事をするのが民主党。

次回の衆院選も民主に入れるわ。
 
 

200 : キングコングラリアット(長屋)@\(^o^)/:2015/07/03(金) 21:30:55.41 ID:smWj20XU0.net
>>48
台湾の被災者に失礼だろ。

201 : ダイビングエルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/07/03(金) 22:37:45.57 ID:dIet8HAB0.net
すばらしいな
いい販促にもなる

202 : 逆落とし(家)@\(^o^)/:2015/07/03(金) 23:08:12.79 ID:IM0qsm4n0.net
代わりに使わなくなったカラーパウダーくれよ

203 : タイガースープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/07/03(金) 23:10:49.35 ID:8LcfegJF0.net
日本が東日本大震災で混乱してるなか危険顧みず駆けつけて助けてくれたのはアメリカと台湾

204 : フランケンシュタイナー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/07/03(金) 23:12:17.40 ID:32HTG/6O0.net
>>199
「も」ってなんだよw 「も」てw

205 : 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/07/03(金) 23:24:58.86 ID:dtFBT2vV0.net
素晴らしいね
ジャスト素晴らしいね

206 : ムーンサルトプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/07/04(土) 08:32:05.27 ID:t/vxA3YU0.net
>>46
日本製の食品輸入にまったをかけてなかったっけ?
ガーゼならいいのかな

207 : タイガードライバー(長崎県)@\(^o^)/:2015/07/04(土) 09:31:38.79 ID:BNpJ0fnL0.net
>>179
もうそれは仕方ないだろ
殺すわけにもいかないし

208 : ランサルセ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/07/04(土) 09:48:15.09 ID:JN6XitKM0.net
アメリカの震災にきた奴、放射能で抵抗力落ちたとかほざいて
日本やアメリカ軍相手に金せびってる

209 : フルネルソンスープレックス(愛媛県)@\(^o^)/:2015/07/04(土) 10:01:09.78 ID:/PZNZ7S+0.net
>>5
上場してない

210 : ドラゴンスクリュー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/07/04(土) 10:10:05.76 ID:7GGHY2yR0.net
>>7
やっぱり、そういうゲスなことしか言えない民族なんだね。
お前ら、世界の誰からも助けてもらえないよ、何があっても。
お前らの自業自得だ。

211 : ナガタロックII(大阪府)@\(^o^)/:2015/07/04(土) 10:56:17.14 ID:Y6rOWa230.net
ips細胞使えないのか?

212 : ムーンサルトプレス(愛知県)@\(^o^)/:2015/07/04(土) 10:57:22.70 ID:wCP9u2GL0.net
>>211
時間がかかるよ

213 : ミドルキック(関西・東海)@\(^o^)/:2015/07/04(土) 11:02:23.98 ID:l0dqx01UO.net
極東アジアで唯一まともな国台湾だけだね。

214 : キン肉バスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/07/04(土) 11:06:58.61 ID:uHjx0iBf0.net
台湾にシャー○を差し上げれば良い。

215 : ナガタロックII(大阪府)@\(^o^)/:2015/07/04(土) 12:10:58.57 ID:Y6rOWa230.net
>>179
それは親族に言えや

216 : ナガタロックII(大阪府)@\(^o^)/:2015/07/04(土) 12:16:13.17 ID:Y6rOWa230.net
>>212
時間はかかるだろうけど、これからの事を考えたらipsも必要になってこないかなぁって思ったんだ

217 : フェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/07/04(土) 12:18:44.14 ID:Q5avKrbn0.net
地震などの震災対策のブログです。ねこと一緒に解説していくのでマンガを読むように手軽に震災対策を学べます。
http://jisin.neko-aqua.info

218 : リキラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/07/04(土) 12:19:35.66 ID:+gd027SP0.net
イイ話ですなぁ

219 : ムーンサルトプレス(愛知県)@\(^o^)/:2015/07/04(土) 12:47:42.58 ID:wCP9u2GL0.net
>>216
あとメッチャ金がかかる

220 : キングコングラリアット(群馬県)@\(^o^)/:2015/07/04(土) 12:52:05.04 ID:tfrWVgW/0.net
福島産でも非常事態なら輸入OKなのか
信念がないぞ台湾

221 : アイアンフィンガーフロムヘル(北海道)@\(^o^)/:2015/07/04(土) 12:59:05.28 ID:Ev6HXXOQ0.net
損得抜きに助けられたから恩を返すって良いわ
こういう循環はずっと続いてほしいね

222 : 超竜ボム(空【緊急地震:宮城県沖M4.6最大震度3】)@\(^o^)/:2015/07/04(土) 13:26:32.43 ID:D7+Y48Ti0.net
地震などの震災対策のブログです。ねこと一緒に解説していくのでマンガを読むように手軽に震災対策を学べます。
http://jisin.neko-aqua.info/2015/07/01/post-132/

223 : ジャンピングパワーボム(埼玉県)@\(^o^)/:2015/07/04(土) 13:35:38.98 ID:4XUolP0O0.net
ちなみに台湾は、放射能を理由にして日本産の農水産物を禁輸している

224 : ジャンピングパワーボム(埼玉県)@\(^o^)/:2015/07/04(土) 13:38:07.58 ID:4XUolP0O0.net
一方、台湾は日本産食品を輸入禁止にした

http://www.sankei.com/politics/news/150514/plt1505140018-n1.html
http://www.sankei.com/world/news/150512/wor1505120004-n1.html

225 : 16文キック(catv?)@\(^o^)/:2015/07/04(土) 14:13:01.24 ID:oRLFjjrm0.net
>>224
くやしいのぅwwwwwくやしいのぅwwwwww

226 : エクスプロイダー(禿)@\(^o^)/:2015/07/04(土) 15:29:37.16 ID:ZA0LirTK0.net
>>155
日本を売ると金をくれる外国が好き

227 : デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/07/04(土) 16:52:06.83 ID:WaLmhffy0.net
日本の放射能汚染食物は全世界で輸入禁止している。アメリカも。
しかし、コレとソレとは別の話。

228 : タイガードライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/07/04(土) 17:40:44.88 ID:O7A1nUC+0.net
左翼って台湾やアメリカを叩くから気持ち悪い

229 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/:2015/07/04(土) 18:17:30.00 ID:v2xwFZHZ0.net
>>224
よう、もっと頑張れよw
つまんねぇだろうがw

230 : 張り手(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/07/04(土) 18:30:57.69 ID:nXGO/jWs0.net
お前らも余ってる皮あるだろ?

231 : ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/07/04(土) 18:34:39.72 ID:gSc02bvI0.net
これ在庫処分しただけだろ使った患者が痛がるから売れ残ってたやつを送りつけたんだ
火傷治療ってのは痛いもんだと思ってるならそれでいいんだろうけど
これ送るならサランラップやペットシート送った方がマシだな

232 : エクスプロイダー(関西地方)@\(^o^)/:2015/07/04(土) 18:56:37.46 ID:KOREizbq0.net
とりあえず魔除けを置いておきますね

天安門

233 : 稲妻レッグラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/07/04(土) 19:06:06.92 ID:hac/5JY80.net
サヨの国埼玉wwwww

234 : バックドロップホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2015/07/04(土) 20:28:47.23 ID:UWhFK9DA0.net
>>34
おまえも治療してこいよ  脳神経か精神科で

235 : フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/:2015/07/04(土) 20:57:21.95 ID:t9tl4bH00.net
善意を感謝で受け取ってくれる台湾さん
善意を仇で返すチョウセンヒトモドキ

総レス数 235
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★