2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エアコン何度で使ってる? 冷房の推奨温度は28度ですよ

1 : ニーリフト(東日本)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:40:17.46 ID:Whc7Yugh0.net ?PLT(12000) ポイント特典

夏のエアコンが冷房病と熱中症の原因? 冷房にだけ依存しない正しい使い方

・エアコンの設定温度は、外気との温度差は5℃以内に
冷房の推奨温度は28℃だが、これより極端に低い温度を設定している人も実は多い。
人によって快適に感じる室温は異なるが、もしも「20℃以下」で利用している場合、特に真夏日(30℃以上)や
猛暑日(35℃以上)には改めてほしい。
節電のためだけでなく。外気との極端な温度差は体に負担をかけるからだ。
キンキンに冷えた室内に居続けることは、冷房病の元になると考えよう。

http://news.livedoor.com/article/detail/10333639/

2 : 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:40:50.32 ID:Rw1vXgTU0.net
最近のエアコンは28℃でも十分涼しい

3 : セントーン(禿)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:40:53.18 ID:xYlPkOsL0.net
18℃

4 : ニーリフト(茸)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:41:27.50 ID:1ZsnQmLu0.net
ウチは28度だとエアコンがすぐカビ臭を発するようになる

5 : キングコングニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:43:14.15 ID:8nwc4kB90.net
25度風量弱より
28度風量強の方が涼しくなるんだが

6 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:43:35.04 ID:oThlsvAm0.net
>>1
家から出ない奴には関係のない話だな

7 : ラダームーンサルト(東日本)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:43:42.57 ID:jC08Ik1d0.net
30℃か29℃

8 : ジャーマンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:44:29.02 ID:8YvMouCw0.net
冷房27度+旋風脚

9 : ミラノ作 どどんスズスロウン(庭)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:45:11.98 ID:Ujy4lg3C0.net
>>4
古いエアコンはダメだよな
設定温度20度くらいにしないと

10 : 頭突き(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:45:13.12 ID:wzgV5hrzO.net
23度

11 : キングコングラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:45:33.61 ID:zIaZ9cXo0.net
17℃で風量最強

12 : 断崖式ニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:45:43.85 ID:mGEGRKSL0.net
竜巻旋風脚

13 : バックドロップ(滋賀県)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:46:13.89 ID:ZovnEtAE0.net
温度設定は環境によるよ

頻繁に扉を開閉知っているような場所やずっと開いているような場所は、真夏に28度では高すぎる

クーラーの効きの良い締め切った狭い部屋なら28度でも問題ないだろうかな

14 : スパイダージャーマン(空)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:46:29.22 ID:s9dReGiQ0.net
>>4
漂白剤使って掃除しろ

15 : ボ ラギノール(福井県)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:46:29.20 ID:6qgDYcPe0.net
>>4
それは外気温と差が無くなってるからだよ。
室内の除湿された水分がフィンについて臭ってるだけ。

16 : マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:47:33.72 ID:FyjV3mog0.net
今はまた25℃

17 : ラ ケブラーダ(家)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:48:41.47 ID:IRMu6NbP0.net
除湿

18 : 垂直落下式DDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:49:34.07 ID:gaI+iyXX0.net
設定温度になると冷気出なくなる代わりに湿度が一気に上がるんだけど
あれ何出してんだ?なんとかならんのか?

19 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:49:40.70 ID:I+yxszLB0.net
部屋が吹き抜け二部屋で24畳
14畳用エアコンで28度設定でも寒くて一度起きたわ
最近のエアコンは身体にこたえるな

20 : 目潰し(空)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:50:09.13 ID:G736Ae7J0.net
人が裸でも快適な気温は26℃

21 : ランサルセ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:50:27.74 ID:SKxqS0gEO.net
図書館とか人が多いと湿気で外より暑い
何処でも推奨温度は大間違い

22 : ジャンピングカラテキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:50:32.90 ID:79LY/Zpy0.net
>>4
湿度の逆戻りだな
水滴を吹き飛ばして流しきる機能ないのかな

23 : 急所攻撃(西日本)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:51:00.59 ID:9J5K7PX70.net
>>4
俺の車と同じだわ(´・ω・`)ぶっ壊れてガス抜けしてるからな

24 : ファイナルカット(千葉県)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:53:16.06 ID:DSkRxwpK0.net
街路樹増やせよ・・

25 : エルボーバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:54:16.03 ID:3Fc8zww30.net
30度

26 : バックドロップホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:55:27.92 ID:CfYSRJrX0.net
18度

27 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:56:05.23 ID:cRFCEHe80.net
扇風機しかない
30℃超えてると家にいる方が辛いよ

28 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:56:37.39 ID:N3Q8vcV00.net
25度

29 : キングコングラリアット(鳥取県)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:58:44.79 ID:++Xg9cwI0.net
29度+サーキュレーター

30 : チェーン攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:00:16.91 ID:4z6YzztnO.net
冷房嫌いだけど
暑さでくらくらしてきたから ヤバイと思って
今年はじめてつけちゃった

31 : ムーンサルトプレス(東日本)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:00:31.93 ID:Th95yAHc0.net
余裕の18℃

32 : チキンウィングフェースロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:00:44.05 ID:697wlu3D0.net
昔は18度で毛布かぶってたな
最高に気持ちいい

33 : 閃光妖術(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:00:51.86 ID:Sjs3hRoG0.net
なんか調子悪くて28度とかだと全然冷えない
今24度のパワフルモード

34 : 目潰し(芋)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:00:54.42 ID:GqpU6bNF0.net
24だろ

35 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:00:57.97 ID:4mTdgeh20.net
寝るときは28度
それ以下は寒くて起きてしまう

36 : ブラディサンデー(catv?)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:01:36.86 ID:e6J8kjD70.net
強力除湿機と併用すれば有りだと思う

37 : ハイキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:02:59.27 ID:qgn4CV+R0.net
28度+マッパ

38 : 閃光妖術(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:03:14.26 ID:Sjs3hRoG0.net
お掃除エアコンってダメみたいね
まだ5年くらいしか経ってないのに

39 : スターダストプレス(四国地方)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:03:24.32 ID:bPCHLbU40.net
28度程度だったら使わないわ、扇風機でいい

40 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:03:34.07 ID:Vqzg7b/w0.net
エアコンクリーニング頼んだ時に教えてもらったのは、
クーラーかドライを使って切る時はそう風を30分以上しろって言ってた。
できるだけ長く。

あと俺が試した結果、
24時間つけっぱなしで1ヶ月過ごしたら、
ちょろちょろつけたり消したりするより微妙に安かった。

41 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:04:00.97 ID:I9kzy/yF0.net
除湿+扇風機が涼しくてコスパもいいと聞いたがどうなんだろ
冷房じゃなきゃ耐えれないなら冷房使うけど今のところ除湿で問題ない

42 : 閃光妖術(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:04:53.33 ID:Sjs3hRoG0.net
>>40
つけっぱなしだと送風にできないじゃないか

43 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:06:56.36 ID:ltwv3S7E0.net
28度でもサーキュレーター使って循環させないと寒い

44 : ファイナルカット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:07:12.06 ID:bDbFL62j0.net
23から24度

45 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:08:10.10 ID:ltwv3S7E0.net
>>41
除湿より高めの温度の冷房のほうが安いって聞いた

46 : ローリングソバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:08:56.63 ID:HayI6GtY0.net
>>41
除湿の方が節約と思って使ってたけど
どっかで冷房の方が安いと聞いてから除湿は使ってないな

47 : バックドロップホールド(京都府)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:09:03.53 ID:KYHSc9Sf0.net
機種によって違うけど除湿運転はただ単に弱い冷房の時がある
その場合電気代は普通の冷房より下がる
部屋の温度を変えずに除湿する場合もあるがその場合は冷えない上に電気代もかかる
温度設定に対しての冷え具合も機種や時期、部屋の大きさや風通りによって全然変わるので自分でベストな温度と循環を探すのが重要だよ

48 : ブラディサンデー(catv?)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:09:07.36 ID:e6J8kjD70.net
>>40
そういう機能標準で付いてるだろ

49 : ブラディサンデー(catv?)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:10:56.16 ID:e6J8kjD70.net
エヤコンの除湿使うくらいなら、除湿機と併用した方がええで
除湿機の出す熱をエヤコンで冷やす感じで

50 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:12:08.93 ID:cRFCEHe80.net
>>29
扇風機とサーキュレーターで涼しくなるかなあ

51 : ブラディサンデー(catv?)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:12:24.08 ID:e6J8kjD70.net
あと、コンプレッサー停止時にも極力結露を飛ばす意味で
何度設定だろうと風量最大

52 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:12:40.10 ID:Vqzg7b/w0.net
>>42
つけっぱなしじゃない人は切る度か3日に1度くらい送風を、
つけっぱなしの人はシーズン終わった時に。
そうする事でカビを防げるらしい。
すでにカビてたら意味ない。

53 : セントーン(兵庫県)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:13:20.25 ID:6vO8EU/a0.net
子供小さいから高めで設定してるけど27、28℃だと湿度が高くなるから除湿機と併用してる

54 : アンクルホールド(千葉県)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:13:57.25 ID:eUd2xAWb0.net
休日のクソ暑い時間は殆ど家に居ないし寝るときも付けないから
使うときは好き放題にしている

55 : 断崖式ニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:14:01.77 ID:p1J+ai9q0.net
エアコン直下で生活してるから28度〜31度

56 : ドラゴンスリーパー(大阪府)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:14:14.81 ID:KAFKIQm60.net
28℃だと寒すぎる

57 : ダイビングエルボードロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:15:03.61 ID:zcRY66Jp0.net
30

58 : 閃光妖術(熊本県)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:15:26.69 ID:/klLEEHR0.net
27℃かな
使用年数とか、機種によって体感温度違うでしょ

59 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:15:49.79 ID:xpRwgr4M0.net
(外気温と同じですが)何か?

60 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:16:03.36 ID:dnCIbsQN0.net
会社が寒い

http://i.imgur.com/Lbrn43A.jpg

61 : フロントネックロック(愛媛県)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:18:00.06 ID:31eHmzml0.net
湿度が高すぎる
28度設定にしたら室温が27.5 湿度78%とかであんま快適じゃない
温度は良いんだが湿度だけ下げる方法ねーの

62 : カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:18:05.18 ID:dxOfUJkD0.net
若い奴って必ず18度なんだよな
何がそんな暑いんだと

63 : 16文キック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:18:14.16 ID:z7uRKKyu0.net
イオンに涼みに行く。

64 : ブラディサンデー(中部地方)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:18:25.20 ID:jyhuVtBY0.net
温度より湿度の方が不快

65 : ブラディサンデー(catv?)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:18:49.04 ID:e6J8kjD70.net
シャープ、パナソニック、ダイキンのエアコンはつけっぱでも定期的に内部清浄モード使えば
ある程度カビの抑制出来る
最近のエヤコンは非常に良くできてる

だけど、シャープのプラズマクラスター発生ユニットはぼったくり

66 : ミッドナイトエクスプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:19:05.60 ID:Pl805Yy50.net
28度が適温ってなんの根拠もないんだよな

67 : 稲妻レッグラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:19:28.91 ID:5/+8+vyv0.net
製鉄所で一度働いたら夏の暑さとかなんともなくなった

68 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:19:42.34 ID:ltwv3S7E0.net
豚を飼ってるとそうなるよなw
逆に喧嘩の強い女が職場にいると暑い

69 : ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:20:18.42 ID:67CGxDn90.net
この時期にダンプのエアコン壊れると死ぬな
おまけに助手席の窓も壊れて開かない

70 : ビッグブーツ(catv?)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:20:41.23 ID:iitQeiC+0.net
16℃だろ

71 : デンジャラスバックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:20:55.14 ID:Cv0Y5k/f0.net
垂直90度で使ってるが

72 : ストレッチプラム(神奈川県)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:21:21.67 ID:1gsO5AHP0.net
隣の部屋のエアコン26度に設定して二部屋冷房
現在当室温28.2度
尚、当室はエアコン無し

73 : フライングニールキック(千葉県)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:21:33.54 ID:/pxCjLk00.net
27℃

74 : ヒップアタック(庭)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:22:28.39 ID:nXtmYej60.net
26度くらい。電気代なんか気にしない
どうせ他が安いからトータルで年間通して光熱費は変わらない

75 : 垂直落下式DDT(catv?)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:22:34.59 ID:FspwpbHwO.net
汗ばまない最低限の温度設定でいいんだろ
からだ的にも電気代的にも
扇風機併用なら29℃くらいでも汗ばまないだろ

76 : ジャンピングパワーボム(神奈川県)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:23:38.04 ID:pSBNyRQk0.net
25度以下にしてうっかりつけっぱで寝ちゃうと一発で風邪引く

77 : 河津掛け(茸)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:24:04.09 ID:fmu61f730.net
24

78 : ミドルキック(福井県)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:24:08.08 ID:Rnc1B0280.net
除湿されるだけでもすげー快適だわ
エアコン28度+扇風機だな

79 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:24:17.39 ID:PhJ1/v+60.net
35℃と濡れTシャツ

80 : 足4の字固め(庭)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:24:44.17 ID:yeslkGAB0.net
せっかくエアコンつけたのに使わない贅沢

81 : ウエスタンラリアット(東海地方)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:25:21.08 ID:ruILmshTO.net
24.5度

82 : マスク剥ぎ(dion軍)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:25:22.04 ID:jowgWhjY0.net
壊れたから使ってない

まぁ、もうすぐ引っ越すから我慢だな…

83 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:27:04.29 ID:nx+8Zdvn0.net
>>4
冷やしてるから結露は絶対に出るんだよね
結露が出るってことはどうしてもカビが生えてしまうんだけどそうとう低い温度に設定してればカビは発生しにくい
1度カビると掃除しない限りカビ自体は残るからね
ただ低い温度にすると寒いし電気代も高くなるから夏場毎日使う場合は送風で乾かすよりも
MAX温度設定の暖房を毎日10分くらいすればカビはほぼ生えない
ちょっとでも雑巾みたいな臭いになったらやってみるといいよ

84 : ムーンサルトプレス(庭)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:27:31.89 ID:iED/yEQS0.net
旦那と息子がいると、24℃でも暑い @リビング
私1人だと25℃でも寒い

85 : ドラゴンスクリュー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:27:38.33 ID:Dl7Ju0YG0.net
25

86 : ジャンピングカラテキック(catv?)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:28:06.65 ID:79LY/Zpy0.net
>>65
1年でカビだらけになるか2年でカビだらけになるかの違いしかない。
洗えなくちゃ意味ないな

87 : フルネルソンスープレックス(家)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:28:41.16 ID:49bl3p1n0.net
意識高いから29度
まぁ狭いからこれで十分なんだが

88 : 稲妻レッグラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:29:36.61 ID:5/+8+vyv0.net
最近のエアコンって冷房切った後に暖房で内部の湿気を飛ばすみたいだな
おかげでエアコン切ると暑くなる

89 : ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:31:48.64 ID:P2B0G4620.net
24

90 : スリーパーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:31:57.34 ID:esjUCZWS0.net
カビ臭いんだよ!
お掃除機能要らないから、簡単にファンまで外せてジャブジャブ洗えるようにしてくれよ

91 : 不知火(中国・四国)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:32:54.26 ID:MP3hwLSiO.net
部屋の壁や天井が夜になっても凄く暑い。
だから最初は18℃運転。

92 : ジャンピングカラテキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:32:58.13 ID:79LY/Zpy0.net
中途半端に設定温度が高いと湿度の逆戻りで
窓開けてたほうがましになることもある。
風力最低でコンプレッサーも最弱で作動し続けるような温度設定にするのが一番効率がいい気がする
弱冷房運転ができる機種がほしい。再熱除湿はいらん。

93 : キャプチュード(家)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:33:02.03 ID:H7l5ICIc0.net
>>18
新しいエアコンならば省エネのためとカビ防止のため設定温度になったら送風運転して中を乾かしているのもある。
古いエアコンだったら故障じゃね?

94 : ラダームーンサルト(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:33:32.08 ID:PcB59/EdO.net
27℃かな
PC死亡が困るから、暑さってよりはそっちの為だな

95 : 目潰し(北海道)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:33:34.67 ID:UAIkJhz+0.net
上司「暑い!温度下げろ!」
俺「はい」
女「寒い!温度上げて!」
俺「はい」
上司「暑いだろ!」
俺「はい」
女「寒いでしょ!」
俺「はい」

96 : メンマ(静岡県)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:34:13.57 ID:kw2N4DQo0.net
>外気との温度差は5℃以内に

埼玉県民とか、設定温度35度くらいで運転しなきゃらなら無い日もあるわけか

97 : ハーフネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:34:37.77 ID:tJHL0I8C0.net
設定温度が重要なのではない、室温が何℃かが重要なのだ

98 : ラダームーンサルト(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:35:47.46 ID:PcB59/EdO.net
>>95
うちの職場に、妖怪エアコン温度無言上げBBAがおる

99 : ローリングソバット(滋賀県)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:36:17.69 ID:8Shwv0C50.net
18℃

100 : フェイスクラッシャー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:36:18.72 ID:GQhKSxxr0.net
>>66
そのとおり。言い出しっぺの環境省のお役人共が、庁舎の温度設定を
28度にしたら「暑くて仕事ができない」と言っていたぐらいだ。

オフィスでコンピュータ、レーザープリンタ、コピー機等の熱源が
たくさんあるところでは24度ぐらいに下げないと冷房が追いつけない。

総レス数 707
146 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★