2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画「アリスのままで」を観たけど、若年性アルツハイマーで記憶を失っていく過程が悲しくて怖すぎる

1 : ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:27:21.74 ID:rtcbqAdH0.net ?2BP(2000)

記憶失う恐怖、患者の目で

 ◇アカデミー賞主演女優賞 ジュリアン・ムーアさん

 公開中の米映画「アリスのままで」で主人公アリスを演じ、アカデミー賞主演女優賞を獲得した女優ジュリアン・ムーアさん。
主演、助演女優賞合わせて5回目のノミネートで、初の受賞だった。記憶を失う難病の患者という難しい役に挑んだ心境を語った。

「アリスのままで」

 50歳の大学教授アリスはある日、若年性アルツハイマー病と宣告される――。
映画(リチャード・グラッツァーとウォッシュ・ウェストモアランド両氏が共同監督)は、自分らしくいられる残り少ない日々の心の葛藤を、
アリス自身の視点で描き出す。ムーアさんはこの脚本に、強くひかれた。

 「難病が題材の作品は、通常は家族や医療関係者の視点で語られる。本作は、完全にアリス本人の主観を通して、
深刻な病に侵された人物がどんな心の旅をするのかを追っている。患者自身の立場から見た作品など、ほとんどあり得ないと思った。
しかも、それを美しい物語に紡いでいた」

 アリスは病で、徐々に記憶や理解力を失い、家族や、最後には自分自身さえ分からなくなる。そうした内面の変化を演じるため、
患者や医療関係者らに数多く会った。「この病気について自分自身はもちろん、家族や友人など身近には全く参考となる例がなかった。
私はいつも、実際に見聞きしたことしか演じたくないと思っている。スクリーンでウソの表現はしたくないからだ。実際の患者らと会って話したことで、
演技に芯が通った」と話す。

http://www.yomiuri.co.jp/culture/news/20150702-OYT8T50037.html

トレイラー
https://www.youtube.com/watch?v=u__C-PJ9j24

2 : 河津落とし(大阪府)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:29:07.93 ID:lfVmqQDQ0.net
結婚もせずに独りで老いていくお前らには記憶を失って行く方が幸せだよ

3 : キン肉バスター(茸)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:30:04.55 ID:UkEY2don0.net
で、何のスレだっけ?

4 : ビッグブーツ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:31:45.15 ID:H+OWpyIn0.net
http://pbs.twimg.com/media/B_VlfxDUYAAQ-M3.jpg
http://pbs.twimg.com/media/B_vRTM-U0AEriBB.jpg

5 : グロリア(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:33:05.63 ID:N7/52klT0.net
TBSかNHKか忘れたけど
10年くらい一人の若年性アルツハイマー女性を追いかけたドキュメンタリーあったな
炊飯器の開け方すらわからなくなるんだな

6 : ビッグブーツ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:33:42.31 ID:p86lQxPV0.net
永作博美のドラマ見たけど、現実はもっとエグいよな。

7 : スパイダージャーマン(神奈川県)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:33:43.95 ID:ffCffweK0.net
50越えてアリスはねえだろ

8 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:36:37.71 ID:1tVKzIXp0.net
50歳って若年でもないよね

9 : ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:36:41.36 ID:zr1m6bl30.net
独身独居の痴呆は地獄だぞ
家のなか小便まみれ、ウンコ食ったりしてまうしな

10 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:38:02.38 ID:1tVKzIXp0.net
若年性もそうだが、アルツハイマーとかボケとかって、もともと馬鹿だとなりやすいとかあるの?

11 : 急所攻撃(静岡県)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:40:35.18 ID:2AS4tJ8Y0.net
>>10
逆に真面目で几帳面な人ほどなりやすいと思った

12 : グロリア(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:40:46.05 ID:N7/52klT0.net
アルツハイマーは脳の萎縮から来てるじゃないの
脳が萎縮しないようにすれば治療できるじゃねの
うちのおばあちゃんは長年糖尿病で今はボケ気味だけど
糖尿病の人はボケやすいと聞いたことあるわ

13 : チェーン攻撃(家)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:41:36.81 ID:q9UdZoXI0.net
アルジャーノンに花束をみたいなもん?

14 : キン肉バスター(茸)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:41:52.71 ID:UkEY2don0.net
>>10
程よい緊張感から遠く離れる日々が続くとなりそうだよな

15 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:46:37.38 ID:UyP9fGxM0.net
http://i.imgur.com/Hg9absZ.jpg

これじゃないのかよ

16 : グロリア(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:49:39.11 ID:N7/52klT0.net
>>15
ワロタ
ここまでレスしてやっとこの映画じゃないことに気が付いた(´・ω・`)

17 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:52:06.56 ID:QsMDpKF60.net
テレビで若年性アルツハイマー特集やってて、どれもショックなんだけど
一番身につまされたのは、40代の女性でお子さんがまだ中1なんだよね
発症が小4だったとか
息子の事なにもしてあげられないし、そのうち何もかも分からなくなるとかあんまりにも酷い
息子さんも明らかにおかしくなってるお母さんの膝に乗ったりして甘えてて切なくなった

18 : トペ スイシーダ(京都府)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:52:52.85 ID:wQbmhflm0.net
邦題センスなさ過ぎ辞めろ

19 : レインメーカー(静岡県)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:56:34.46 ID:ZloOt2820.net
ボケたら安楽死でいいだろ

20 : ファイナルカット(長屋)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:57:51.56 ID:Bkn+iDR/0.net
サミーを忘れるな

21 : フルネルソンスープレックス(芋)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:58:34.33 ID:WiPUrX510.net
ばーちゃんが入ってる介護施設に面会行くと
若年性じゃないけど志村けんのコントみたいな人ばっかだよ
英語がペラペラなのにさっき行ったトイレの場所がわからなかったり
孫の顔は覚えてんのに息子を忘れてたり
脳の記憶の複雑さに驚くわ

22 : グロリア(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:59:03.18 ID:N7/52klT0.net
>>19
その判断が難しい
どこまで行ったらボケ扱いか
初期アルツハイマーはまだ一人で行動できるんだな
安楽死は認められても本人の同意ないとできないしな

23 : アキレス腱固め(catv?)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 01:04:46.70 ID:yo9tYm8b0.net
>>12
糖尿は全身の血管がやられるから

24 : チキンウィングフェースロック(東京都)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 01:05:18.72 ID:rfSEWQBL0.net
最初からボケてる俺大勝利

25 : トペ スイシーダ(京都府)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 01:07:06.03 ID:wQbmhflm0.net
ぼけたふりしてる年寄りもいるらしいぞ

26 :属さない軍:2015/07/29(水) 01:26:07.80 ID:oG4UJq/vD
泣ける

27 : 不知火(西日本)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 01:45:43.27 ID:hrf5lBc20.net
アルツハイマーの原因ってなんなの?
ただの老化とは言えないよね

28 : トペ スイシーダ(京都府)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 01:48:14.31 ID:wQbmhflm0.net
>>27
死の恐怖を和らげる効果もあるぞ。

29 : 不知火(東京都)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 01:51:34.69 ID:uquGl7SV0.net
30年後には初期でほぼ抑えられて、50年後には予防薬でアルツハイマーはほぼなくなる、かもしれない
俺は死んでるけど

30 : トペ スイシーダ(京都府)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 01:57:16.07 ID:wQbmhflm0.net
死ぬ間際に頭が鮮明だと逆に嫌だな。
やなせたかしでさえ死ぬことを恐れてた。あれだけ生きてもまだ生きていたいと思うんだからアルツハイマーで訳判らなくなった方が良い。

31 : 不知火(東京都)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 02:03:19.61 ID:uquGl7SV0.net
>>30
幻覚とか被害妄想とかで、恐れなくていいことを恐れる様になるけどな

32 : トペ スイシーダ(京都府)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 02:08:52.85 ID:wQbmhflm0.net
>>31
死の恐怖に比べれば大した事無いやん

33 : バズソーキック(東日本)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 02:14:02.44 ID:J7/3RwdKO.net
>>1
ジュリアン・ムーアは相応に老けて来てはいるけど崩れてなくて可愛いな
http://image.2chlog.com/2ch/live/livetx/image/1436770577-0003-001.jpg

34 : 不知火(東京都)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 02:31:03.16 ID:uquGl7SV0.net
>>32
年老いてなお生きたいと思ってても、別に年がら年中、死の恐怖に怯えたりはしないだろ

35 : トペ スイシーダ(京都府)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 02:41:18.57 ID:wQbmhflm0.net
>>34
やなせたかし氏は生前漫画にも死の恐怖を書き記しました。
何故死ななきゃならないんだ!と。
まだ年老いてないからわからないけど老人はどう考えてるんでしょうね?

36 : フルネルソンスープレックス(芋)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 02:58:01.07 ID:WiPUrX510.net
>>33
画像まちがえてるぞ

37 : オリンピック予選スラム(栃木県)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 05:43:43.24 ID:WaRgFoeU0.net
ボケたもん勝ち

38 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 07:11:14.82 ID:wlpRaarq0.net
>>7
クララやハイジやクラリスだったら?

39 : バックドロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 07:12:18.16 ID:v0+nkieq0.net
>>7
アリスって名前は日本の名前に置き換えると「ウメ」「トメ」みたいな
かなり古くさい名前

最近リバイバルきてるそうだが

40 : フェイスロック(茸)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 07:21:55.64 ID:hUwUqVfz0.net
面白そうな題材だな
ちょっとみたい

41 : バズソーキック(京都府)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 08:21:55.13 ID:4iT7Nq960.net
>>39
まあ、日本でアリスって言ったら純真無垢な少女像が頭に染み付いてるだろうからな

42 : ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 08:33:47.71 ID:+Jo/DGSY0.net
半落ち読んでから痴呆が怖くてしかたがない

43 : ファイナルカット(芋)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 08:50:03.84 ID:66xPjO0C0.net
人間が壊れていくからなあ
服装はだらし無くなるし、
口の周りもソースとか米とかつけて汚くなるしそれに本人は気付かない
ドラマみたいな感じにはならんよ
とにかく周りが気をつけてやらないと
汚くなる。

44 : ときめきメモリアル(東京都)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 09:04:49.55 ID:y6P+AOhq0.net
>>27
脳の中にアミロイドβが溜まって起こるらしい

45 : 32文ロケット砲(京都府)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 09:06:30.73 ID:xio9ZZjI0.net
[ ::━◎]ノ 肉まん….

46 : 垂直落下式DDT(茸)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 12:15:09.68 ID:g5oTIiXs0.net
老化は怖いよな。うちの婆さんはくも膜下出血で対処が遅れて動物みたいになった。
末期の爺さんは口からウンコ出るようになったとかいってたっけ

47 : レインメーカー(静岡県)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 12:49:56.63 ID:ZloOt2820.net
>>35
まだ生きてるだろw

48 : スターダストプレス(家)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 13:00:03.51 ID:B6ffcSHj0.net
>>47
死んだよ

49 : ビッグブーツ(愛知県)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 16:36:03.64 ID:I5GHl8BP0.net
>>11
鬱とかアルツハイマーにならないか心配です
って相談したら、「君みたいな人はならないよ」って一蹴されたでござる

50 : 超竜ボム(dion軍)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 16:38:10.98 ID:LE/M4pKC0.net
んあなたはっ
いなづまのよほーほにい

51 : ビッグブーツ(愛知県)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 16:40:39.96 ID:I5GHl8BP0.net
>>27
パーキンソン病とかもだけど広く言えば老化
本来出るべき物質が出ない、たまらない物質が異常にたまる、とか
ストレスがたまると、それが加速するし
日本の場合、寿命長すぎだから、昔に比べてそれがよく目立つ
あと、ストレス発散するのが昔の人は下手だな
あの時代の人は仕事するのが生き甲斐だった感じ

せっかくひとりになったんだから、本でも買ってブラブラ喫茶店でも行けばいいのに
散歩し放題だし羨ましい

52 : キングコングラリアット(埼玉県)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 16:41:25.56 ID:NH3Sd9/O0.net
わしじゃ
健忘病じゃ
病気も怖いが馬鹿な糞ガキに馬鹿にされるのが気に食わん
来世に期待じゃ

53 : ビッグブーツ(愛知県)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 16:46:16.16 ID:I5GHl8BP0.net
>>43
なにより匂いかな
うちのジジイがまだらボケになったけど、バーちゃんが脳梗塞で死にそうになった時、何も出来ないから、って急に正気になってボロボロ泣き出したわ
俺も泣いてたけど
痴呆って昔のことは覚えてるから、本人「今、何歳?」って聞くと、5歳だったり10歳だったり、15歳だったりするんだよな
大抵、結婚する前が多い。
心理学的に、強い欲求が、昔果たされていない場合に心にずっと残ってて、それが発現するらしいわ
何より話聞いてあげることだな、いつも同じこと言うけどたまに違うから気をつけろ

54 : TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 16:46:37.56 ID:Jtv8qvUn0.net
ジュリアン・ムーアの乳首ってすっごいサーモンピンクだよな

55 : ファイヤーボールスプラッシュ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 16:54:49.90 ID:+W4062ih0.net
>>1
本人はボケてなにもわからんのだから
かわいそうもなにもないわ

まわりの家族が勝手におもいこんでいるだけ

56 : オリンピック予選スラム(福岡県)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 17:01:01.22 ID:z9FqTGl80.net
ウチの母親は痴呆で超戦闘的になったな、しょっちゅう見えない敵(本人には見えてるらしい)と怒鳴りあってたし
寝たきりの父親を角材でボコボコにしたりと別人になっちゃって困ったよ
女の力だからたいしたこと無いけど性別逆だったら恐いわ、つかそんな人いるんだろうな

57 : 目潰し(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 17:03:03.84 ID:UwrbEkr+0.net
俺のじいさんも呆けていたが、耳元で「敵襲」と叫ぶと一時的に正常に戻ったな。

58 : ランサルセ(芋)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 17:22:32.84 ID:zhTwMheZ0.net
Just the Way Alice Are

59 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 17:23:32.53 ID:wA+kK3eC0.net
少女かと思ってパンツ脱いでた

60 : 不知火(東京都)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 20:00:57.82 ID:uquGl7SV0.net
>>35
恐怖を描くことと、ずっと恐怖を感じてることとは、結びつかないだろ

61 : 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 22:25:45.22 ID:lv7hURJ80.net
>>18
英語の原題と同じ意味じゃん

62 : 急所攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 22:29:14.45 ID:3vxKXaze0.net
>>10
多分高血圧がヤバい
心筋梗塞持ちとか脳梗塞持ちは気を付けた方がいい

63 : 急所攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 22:31:16.33 ID:3vxKXaze0.net
>>55
いや、時々正気に戻るしどうやら色々覚えてるんだけどうまく整理が出来ないんだよな
それでいらいらしたりしとるわじいさんは

64 : キングコングニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 22:33:33.22 ID:N6IZGjFH0.net
自分が子供の頃は若年性アルツハイマーって「ぼけ」と考えてる人がいて
まだ医者も患者の生活まで診る時代じゃなかったんだわ
で、自分の友だちのお母さんが若年性アルツハイマーになってしまって
できる事が少なくなってきたのに家族が家事をやらせてれば元に戻ると
思ってたみたいで5人の子供とお父さんが経営してる工場の従業員の食事を
作らされるんだけどその支度に何時間もかかるし失敗するって泣きながらうちの母に
電話をかけてきてたと最近聞いた 

65 : 断崖式ニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 22:36:11.21 ID:dD7lTJGr0.net
>>44
マジかよヤンマ最低だな

66 : セントーン(東京都)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 23:24:09.86 ID:swuAWc2Y0.net
渡辺謙が出てた「明日の記憶」もよかった

67 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 23:24:56.28 ID:hfoR2Q+S0.net
アルツのままで

68 : シューティングスタープレス(家)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 23:27:46.76 ID:tZKZMKQu0.net
ボケたら死にたいからボケたら死ぬように自分に催眠術かけといた

69 : キングコングラリアット(三重県)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 23:43:31.96 ID:3vllBn/70.net
これ見たいと思ったが、近所でやってるのは「アリのままでいたい」とかいう
昆虫の映画だった件…

70 : ドラゴンスリーパー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/07/29(水) 23:58:52.22 ID:YjfoNWxr0.net
>>4
鈴井貴之太ったよね

71 : 超竜ボム(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/07/30(木) 00:18:53.09 ID:X+VpSB04O.net
>>63
シナプスに情報伝達を阻害する物質が
びっしりついてるからそれが
血流か何かでずれたりして
たまに情報伝達が上手くいくんだろなw

72 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/07/30(木) 00:50:20.09 ID:zbG1L/+b0.net
>>55
個人差はあるだろうけど、突然すべての記憶がなくなって廃人になるわけじゃないからな
徐々に記憶を失っていくから本人も恐怖心を感じるし、家族にとってもその過程はすさまじく辛いものだ

73 : ジャンピングDDT(東京都)@\(^o^)/:2015/07/30(木) 01:28:28.23 ID:LaBrTgPj0.net
現実はもっともっと残酷な天使のテーゼだよ

総レス数 73
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★