2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

舛添「五輪エンブレムなんかヤバいかもしれない」

1 : ツームストンパイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/01(土) 18:44:44.51 ID:8UDoPg/+0●.net ?PLT(14145) ポイント特典

東京都知事「問題ないと言い切れない」 五輪エンブレムで
08/01 11:45、08/01 18:39 更新
 東京都の舛添要一知事は1日、大阪市内で取材に応じ、東京五輪のエンブレムが
ベルギーの劇場などのロゴと似ていることについて「100パーセント問題ないとは言い切れない状況だ」
と述べた。

 知事は「単純な形のデザインなので、似たようなものがあるのは当然。日本のデザイナーも
全く知らなかったと言っているし、ほぼ問題ないとは思っている」とする一方、「法律の専門家に聞いても
『全く問題ない』という方と『ちょっと問題があるかもしれない』という方とに意見が分かれている」と指摘した。
http://dd.hokkaido-np.co.jp/sports/sports/cup/1-0163415.html

561 : チキンウィングフェースロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/02(日) 23:16:33.22 ID:L0Jw+foo0.net
舛はげになってからいいことない

562 : フランケンシュタイナー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/02(日) 23:31:49.96 ID:3DAsy9xZ0.net
裁判になったら
・デザイン選定過程
・デザイン工程過程
が明らかになっちゃうからだよ

関わった奴はマジでヤバイと思うわ
今の日本では生きていけないだろ、仲間内からもヘタ打ったアホ扱いで敬遠されるだろうしな

563 : アキレス腱固め(家)@\(^o^)/:2015/08/02(日) 23:32:40.00 ID:OEyL5xUf0.net
もはや何のためのオリンピックか分かってないな
政治家はコネと利権に必死になりすぎてオリンピックとは何か忘れてしまったようだ(笑)

564 : 中年'sリフト(家)@\(^o^)/:2015/08/02(日) 23:41:03.97 ID:KgoqZK7p0.net
>>558
> どうでも良いが
> 俺たちの税金をオリンピックは金がかかるからとか言って湯水のごとく使っているのが許せない。

佐野研二郎、長嶋りかこ、他、インチキコンペ博報堂に
下記表に記載の都民、国民の貴重な税金は湯水のように使われている。

ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-06-02/2007060215_01_0.jpg

565 : トペ コンヒーロ(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/02(日) 23:42:00.35 ID:8EBkHpnq0.net
>>559
文鳥じゃない?

566 : セントーン(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/02(日) 23:43:45.80 ID:rt7xHJk90.net
舛添「これはクネさんに相談してみないと・・・」

567 : バズソーキック(愛知県)@\(^o^)/:2015/08/02(日) 23:51:03.60 ID:HgbiVD3K0.net
今回の疑惑が原因で、
100人中、たった2-3人が
ロゴが嫌いで商品を買わないだけで
東京五輪は商業的に失敗するよ

現実的には、
疑惑が原因で100人中15ー30人以上は商品を買わなくなるだるから
東京五輪は大失敗するよ、商業的には

商品を作ってから変更したのでは
莫大な損失がでるから
直ぐにロゴを変更した方がいいぞ

568 : 河津落とし(茸)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 00:08:44.90 ID:9u+40DLS0.net
>>567
騒動が無くてもこんなだっせーロゴの入った物絶対買わんわ

569 : ビッグブーツ(長崎県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 00:12:18.28 ID:s19n/21V0.net
>>561
都民がアホすぎたせいだ

570 : ミッドナイトエクスプレス(茨城県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 00:59:07.74 ID:ybdB8FwD0.net
>>14
スポーツなんかどうでもいい

571 : 頭突き(岡山県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 01:03:38.44 ID:fcVu7o6l0.net
ケチがつきまくりでつまんねえ大会にになりそうだな
金の話しか聞かない

572 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 01:37:18.03 ID:9smPrCwc0.net
www.sunlive.co.jp

573 : 16文キック(岐阜県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 01:54:17.27 ID:HrtP9Ttg0.net
当然、都知事は責任とっていただけますよね
下村大臣と同じ状況ですしね

574 : 腕ひしぎ十字固め(京都府)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 05:13:39.01 ID:D67NO3bq0.net
先週まで担当のトップ更迭要求してなかったかw

575 : 膝靭帯固め(中部地方)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 06:07:06.01 ID:c+bB71yC0.net
スポーツ支援してて東京に決まった時は素直に嬉しかったけど
今はもう中止でイイと思う
ケチつき過ぎ

576 : パイルドライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 06:11:50.30 ID:bZ2W3G3R0.net
>>5
体育会系に限らずDQNはニッポンの癌細胞ですの
底辺DQNは、オリンピック会場の人柱くらいにしか使い道がないのに
どんどん無駄に繁殖してこれからニッポンのお荷物になるのですの

577 : ブラディサンデー(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 06:16:30.15 ID:PYo/Vx4C0.net
五輪の頃には任期終わってるから気楽っすね

578 : フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 07:35:30.56 ID:iSoseYL70.net
どういう人選と経過で朝鮮服がおもてなし制服に決まったのかはっきりさせろ。
その上で舛添に責任取らせて、制服も白紙に戻して元気いっぱいな若者に決めてもらうのが一番いい。

579 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 07:50:42.75 ID:pze+xZK80.net
>>51
コンペで採用されなかったなかには、まだまだ有用なパターンが残ってる

しかしこれが公開されることは、個人のアイデアの流出である。著作権で保護されるわけでもないのに、公開するなんてとんでもない

580 : 張り手(家)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 07:51:50.58 ID:ApK2JdrG0.net
半島とか学歴とか反日とかで、佐野ひとりの責任にするなよ。
そんなものどうでもいい事だから。

自分達でルールを作って自分達に国民の税金の流れを作る
選考委員含めてグルだって事忘れちゃいけない。

永井一正
http://designcommittee.jp/member/nagai_kazumasa.html
浅葉克己
http://www.asaba-design.com/
片山正通
http://blog.honeyee.com/mkatayama/
長嶋りかこ
http://rikako-nagashima.com/
真鍋大度
http://www.daito.ws/biography
佐野研二郎

581 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 07:52:11.12 ID:pze+xZK80.net
選考委員は類似のデザインがないか監視する立場なのに

仕事しろよ

582 : ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:28:29.75 ID:Vjk4X7HZ0.net
電通系と博報堂系で税金の流れる道違うから揉めているだけだな

583 : ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:31:07.74 ID:0S+D+Jzd0.net
五輪もうやめちゃえよ

584 : ハーフネルソンスープレックス(禿)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:35:42.48 ID:f66ZOzTH0.net
まあ昔にネットがあれば同じ事態おきただろ。アイデア出尽くしたいまならなおさら

585 : パロスペシャル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:52:31.73 ID:X+Qhbgou0.net
そんなに韓国化したいのなら
いっそ韓国に譲ろうぜ
奴らも泣いて喜ぶだろ

586 : TEKKAMAKI(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:46:56.40 ID:3TRDxq4Y0.net
さっさと引っ込めれば良いのに。

587 : 逆落とし(福岡県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:48:33.68 ID:cN+EskIP0.net
トンキン土人は、韓国ぱげを知事に選んだ責任取れよw

588 : ローリングソバット(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 09:51:11.92 ID:KNEBe1RM0.net
輪っかのやつにしたらいいだろ
どうでもいいよw

589 : TEKKAMAKI(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 11:06:17.13 ID:ixMsW6ZE0.net
>>587
東国原都知事なら素晴らしい五輪になってたのに残念だったな

590 : キングコングラリアット(福岡県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 13:20:09.19 ID:Kb3KxRye0.net
さあ、ここからどんな斜め上の展開をみせてくれるのでしょうかw

1.元々、東京にあったデザインをベルギー人がパクったと起源を主張

2.パクられて困るなら人目につくところに置おくな!と逆切れ

3.都民にたいするヘイトスピーチだと騒ぐ

4.真実を歪曲しているとベルギーを批難する

5.「都民にたいする愛はないのか」と叫ぶ

591 : レインメーカー(空)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 14:49:59.42 ID:Q69MzRfw0.net
テンプレに有る様な、デザイン似ることも有るなら、
そういう有りきたりなデザインは、元から排除すべきでしょ。

ちゃちゃっと切った貼ったで、バランス悪いデザイン組むぐらい
そこらへんのガキでも出来るんだし。

592 : 膝十字固め(庭)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 15:04:21.42 ID:EMlBnLBq0.net
喪章に見えるってだけで反対する理由には足る

593 : トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 19:21:59.39 ID:EnsV4N+r0.net
http://module.blog.so-net.ne.jp/2015-08-03
そもそも一般的な概念のエンブレムとはかけ離れたコンセプトだから
役者抜きの舞台セットだけ作品として展示するような、わけのわからないものになってる

594 : アキレス腱固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 19:30:12.69 ID:4/IWiT9S0.net
さすがトンキン生まれトンキン育ちの佐野セイセイ

595 : フルネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 20:13:04.82 ID:w/NxoRXk0.net
舛添「パクリが問題と?、韓国を見習いなさい」

596 : エルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 20:17:49.80 ID:n8X3B59e0.net
>>12
別にボランティアの制服は関係ないだろ

597 : 急所攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 20:51:08.37 ID:twV7gLJD0.net
ねんねん さいころ 博報堂 アイデア持てこい みなパクろ ねんねんころころ ねんころり
ねんねん さいころ 博報堂 アイデア盗っても 口だすな 見ても黙って あの世まで
ひと塗り ふた塗り さんに塗り し塗りで受賞はワシのもの


嫌じゃーワシはデザイナーではない!死にたくない!

598 : クロイツラス(北海道)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 20:54:04.45 ID:pnBeH1bJ0.net
東京都の知事が彼の時点で、東京は日本国内韓国領。

599 : クロイツラス(北海道)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 20:54:38.94 ID:pnBeH1bJ0.net
オリンピックも日本人には関係ないものなんだよ

600 : クロイツラス(北海道)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 20:55:26.77 ID:pnBeH1bJ0.net
かかわっているデザイナー日本人と全然関係ないだろw

601 : クロイツラス(北海道)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 20:57:07.76 ID:pnBeH1bJ0.net
日本人にオリンピックの経過報告1つないだろ

602 : ウエスタンラリアット(富山県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 20:58:33.25 ID:l5jAdMAk0.net
>>596
馬鹿かお前。
まぁ、チョンだしな。

603 : 32文ロケット砲(北海道)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 21:07:40.27 ID:nVyNT7xK0.net
お前、案内員のエンブレムの「i」ってマーク、姿形そのままに韓国のもの使えとデザインに指示出したって
お披露目会見で言ってたよな

お 前 が 他 人 事 み た い に 言 う な

604 : 張り手(家)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 23:05:38.62 ID:ApK2JdrG0.net
まずいじゃん
「デザインの知的所有権を主張する人がいるならば、ロゴマークは東京の組織委員会のものなので、組織委員会が対応すべことだ」と述べて、IOCとしては現時点でこの問題に対応しない考えを示しました。

605 : テキサスクローバーホールド(北海道)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 23:36:21.96 ID:o7hPN4bM0.net
自分がパクってる手前、ヘラヘラ誤魔化してたな ハゲw

様子見て叩いても問題ないと踏んだのか?

606 : 超竜ボム(北海道)@\(^o^)/:2015/08/04(火) 02:18:16.74 ID:HtiQe9420.net
くっせえハゲ

都民さっさとリコールすれ
2018年までに

607 : チキンウィングフェースロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/04(火) 02:21:19.39 ID:/bkG4iAp0.net
秋元の漬物
秋本の漬物

608 : 超竜ボム(家)@\(^o^)/:2015/08/04(火) 08:28:32.89 ID:yYGRievY0.net
佐野の元部下が審査委員の時点でNG

>2015東京オリンピックエンブレム選考
>受賞者 佐野研二郎
>選考委員 浅葉克己  長嶋りかこ (佐野の元部下)

>2014毎日デザイン賞選考(2015.3.4)
>受賞者 長嶋りかこ
>調査委員 浅葉克己 佐野研二郎

>2014年
>永井一史(審査委員長の息子)
>博報堂→多摩美術大学・統合デザイン学科・教授に着任
>佐野
>博報堂→多摩美術大学・統合デザイン学科・教授に着任

609 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/:2015/08/04(火) 17:34:01.16 ID:mI0jZPHI0.net
禿げ知事は責任をとって辞任しろよ

610 : ラ ケブラーダ(新潟県)@\(^o^)/:2015/08/04(火) 17:48:49.75 ID:Hzslvh900.net
テレビニュースで発表されたときの街の声が全部「かっこいー」だったのにひどいヤラセ感を感じた

総レス数 610
142 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★