2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福島第一3号機プール、20トンの巨大がれき撤去作業終了

1 : テキサスクローバーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/02(日) 15:51:40.11 ID:6O41BDk20●.net ?PLT(14145) ポイント特典

福島第一3号機プール、巨大がれきの撤去作業終了
熊井洋美
2015年8月2日15時25分
 東京電力は2日、福島第一原発3号機の使用済み燃料プール内に沈んでいた重さ約20トンの
巨大ながれきを撤去した。2011年3月の水素爆発でプール内に落下したがれきの中で最も大きく、
プール内に残る核燃料566体の取り出しに向けて、大きな障害が取り除かれた。

 巨大がれきは、プールの核燃料を原子炉に出し入れする際に使われていた「燃料交換機」という設備。
もともと約35トンだったのを水中カッターなどで切断して約20トンまで小さくした。

 撤去作業は2台の大型クレーンを使い、カメラで監視しながらすべて遠隔操作で行った。東電によると、
3個の専用フックで巨大がれきをつかみ、正午前からつり上げを開始。途中で落とすと核燃料を
損傷させる恐れがあるため、プールの壁などにぶつけないよう慎重に操作し、約1時間半で
地上に降ろす作業を終えた。この日は他の屋外の全工事を止めたという。

 東電は今後、プール内に残る小さながれきを撤去するなどしたうえで、プールから核燃料を取り出すための
専用設備を原子炉建屋上部に設置する計画。18年1月ごろの取り出し開始を目指している。(熊井洋美)
http://www.asahi.com/articles/ASH820SPYH81ULBJ00B.html

57 : エルボードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/08/02(日) 17:04:53.25 ID:ntnEs/5A0.net
>>49
3.11前に、燃料プールの取り出しクレーンが破壊されて燃料プール内に落下
なんてしてたら1週間くらいそればっかの特大ニュースだったろうけどなw

58 : キングコングラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/02(日) 17:09:10.07 ID:itQ4uygL0.net
>>30
1Fの敷地に埋めるしかないでしょう
他に移動するのは放射性物質をばら撒くだけの愚

59 : バックドロップホールド(空)@\(^o^)/:2015/08/02(日) 17:13:07.09 ID:Y552joO30.net
>>58
それをしちゃうのが東電

60 : バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/:2015/08/02(日) 17:57:17.11 ID:wjILXwc10.net
取り敢えずよかった
作業の人、ありがとうございました
けど、まだまだ危険な作業は続くんだね。

61 : 頭突き(catv?)@\(^o^)/:2015/08/02(日) 17:58:40.25 ID:cEMfA0p50.net


62 : ボマイェ(茸)@\(^o^)/:2015/08/02(日) 18:59:12.61 ID:Gx62ewLq0.net
8月1日〜 二泊三日
皇太子さまが山口県に視察かあ

本当に危険な時はちゃんといつもどこか行ってるなw
まあ庶民のお前らトンキンはどうでもいいからな
当然だけどw

知らなかったわ
西日本でよかったw

63 : 16文キック(catv?)@\(^o^)/:2015/08/02(日) 19:02:40.15 ID:smMBZslE0.net
原因を作った,勝俣恒久会長と清水正孝社長は,エアコンの効いた涼しい部屋でのんびりと。

64 : フルネルソンスープレックス(高知県)@\(^o^)/:2015/08/02(日) 19:34:26.71 ID:4SMPNf0v0.net
3号機4号機の使用済み燃料プールの話は出てくるけど
1号機2号機の使用済み燃料プールの話は全く出てこない件

65 : 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/02(日) 20:15:23.10 ID:X7EMBVGV0.net
みんなの興味が無くなったこれからが本番だな

66 : ラダームーンサルト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/02(日) 20:16:11.37 ID:VQcexnbc0.net
作業員をもっとたたえるべき
マジで

67 : 中年'sリフト(宮城県)@\(^o^)/:2015/08/02(日) 20:27:28.69 ID:29C8GPk40.net
これで3号機もプールの燃料棒が取り出せるか。
あとは溶融した分をどうするかが最大の難関になるな。

石棺しかないと思うけど、地下水が海に出ちゃうのがなぁ。

68 : ドラゴンスクリュー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/02(日) 20:27:57.08 ID:xPrUYB360.net
>>66
労わなきゃいかんね

69 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/:2015/08/02(日) 22:59:03.03 ID:i6Uy59Z50.net
>>66
いちえふ読めよ
ただの3K労働者だ
外人記者が国連スピーチを求める行と同レベルだな

70 :名無しさんがお送りします:2015/08/02(日) 23:06:04.01 ID:WaR3KP0AM
まあ大騒ぎしても収束なんてできるかどうかすら
疑問なんだけど。

71 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/02(日) 23:10:23.08 ID:D5o/mCiy0.net
>>69
お前には出来ない事をしてんだぞ
お前かなり性格歪んでるな

72 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2015/08/02(日) 23:14:17.27 ID:ZOlNKePP0.net
作業員の方々ありがとうございます
お疲れ様でしたm(__)m

73 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/:2015/08/02(日) 23:15:25.81 ID:i6Uy59Z50.net
>>71
俺にはできないことをしてる人なんて星の数ほどいるよ
だいたいなんでそういう言い方をされなきゃいかんのだ
馬脚をあらわしたのはお前だな

74 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/02(日) 23:17:50.29 ID:D5o/mCiy0.net
>>73
お前はそもそも仕事と言うそのものを馬鹿にしてるよな
そんな奴に他人様の仕事をとやかく言う権利はないもっと大人になれよ糞ガキ

75 : ミラノ作 どどんスズスロウン(catv?)@\(^o^)/:2015/08/02(日) 23:18:38.77 ID:AMBuGB7d0.net
本当に成功したの?
あとからやっぱりあのときやっちゃってましたとかはないよな?
後出しの漏洩情報何回もあるから信用できんわ。

76 : タイガードライバー(四国地方)@\(^o^)/:2015/08/02(日) 23:22:22.42 ID:6/qiLnC10.net
原発大好き安倍ちゃんはターミネーター! 

原発推進派(原発村)とは、日本民族を滅亡させる実行部隊だった!
福島原発事故で4000万をゆっくりと殺し
川内原発再稼働によってとどめを刺す!
この元締めは元海賊の戦争犯罪、経済犯罪マフィアである偽ユダヤ
(ハザール人)であり、彼らによる明治維新によって、薩摩と長州が
そのコンポラドール(操り人形)となり、現在、薩摩の川内原発再稼働
を長州(安倍総理)の指示によりいよいよ日本滅亡のカウントダウンが
始まったというのです!
その理由は偽ユダヤ傘下のアメリカの債務(日本からの1000兆円)を
日本人皆殺しによって踏み倒すこと、および、古代日本の歴史真実
(天皇とキリストの師弟関係等)を完全に抹消し、歴史のねつ造を完成
することにある。推古天皇以前は全て神話にされているのは連中の仕業
であり、崇神天皇の時に大規模な虐殺、レイプ、焚書があったことが
封印されています!記紀の編纂は外国人が行っています。

77 : 断崖式ニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/02(日) 23:22:51.30 ID:3Ucv6GVI0.net
>>75
じゃあ信用しなくていいじゃん。
アポロも月に行ってないし。

78 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/08/02(日) 23:23:04.78 ID:o+oe6lfC0.net
俺も明日から高額なバイトで採用になったから、寿命縮めて頑張りますよ。

79 : 足4の字固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/02(日) 23:50:37.35 ID:uIaMsi/y0.net
格納容器から海まで繋がってるんだよな

80 : 足4の字固め(家)@\(^o^)/:2015/08/02(日) 23:53:50.09 ID:61skEWOc0.net
放射能と瓦礫とホームレスも除去できて一石三鳥だな。

81 : セントーン(栃木県)@\(^o^)/:2015/08/02(日) 23:57:02.03 ID:b3UVHxhL0.net
なんだかんだ言って持ちこたえてるじゃん
危険厨が大量に居た頃は
傾いてるから崩れるとか
燃料棒が取り出せないから放棄するのも時間の問題だとか
散々言われてたのに。

82 : アンクルホールド(長屋)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 00:03:15.00 ID:cw1wANuJ0.net
そもそもあのガレキ自身、燃料を吊るクレーンだろ。

83 : アンクルホールド(長屋)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 00:06:22.00 ID:cw1wANuJ0.net
>>67
三号機のMOX燃料は

84 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 00:12:28.40 ID:nuS94/0J0.net
ガレキごときで喜んでんじゃねえぞ
溶けた燃料除去してからだぞ
クズども

85 : 断崖式ニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 00:20:30.36 ID:JdGafocC0.net
やるじゃん。
クレーンの運転手救国戦士だな。
頑張れ

86 : ミドルキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 00:36:16.15 ID:g49JYr1M0.net
んでそれをどこにもってく気なんだよ
取り敢えず東電本店の敷地内か
勝俣の家の玄関先にでも置いとけよ

87 : ムーンサルトプレス(芋)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 00:41:56.65 ID:ylZ9D2LB0.net
1マイクロシーベルトですね!大丈夫です!

88 : 垂直落下式DDT(長野県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 00:49:54.66 ID:2/uy0wM80.net
東電社員の給料半額にして現場作業員にあげたほうがいいんじゃないの

89 : 逆落とし(宮城県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 00:51:08.34 ID:svKJV9IY0.net
>>27
工程表でてるから見ろよ
これでも後にずれてんだから

90 : キチンシンク(庭)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 01:19:28.56 ID:ivLvw6nb0.net
いくら頑張ってますアッピルしたところで「実質」4年も経ってて収束、解決に一歩も進んでない


まぁ…技術的にもお手上げなんで攻めはしないが

91 : フロントネックロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 07:24:59.71 ID:QcQ/Mf4I0.net
>>33
「作業員」か?

92 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:00:05.54 ID:pze+xZK80.net
>>56
一応養生したんだ

でもこれは交換機に積もった細かいゴミが落ちるのを養生するだけで、交換機が落ちたらもんじゅ状態免れなかったな

93 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:02:41.43 ID:pze+xZK80.net
>>64
ノータッチ

94 : ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:04:20.98 ID:I6xpjeXv0.net
四年以上かけて瓦礫の撤去だけかよ

95 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 08:35:57.76 ID:IBcoubK80.net
大型の瓦礫だけな

96 : マスク剥ぎ(長野県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 10:50:51.62 ID:TJXJWIPB0.net
311の時ちょっと頑張ればこんな苦労しなくて済んだのに
東京電力社員がサボりまくって爆発させたからこんな大変になってるんだよなー
なんでサボったの?

97 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 11:49:16.30 ID:H8AtQpJ50.net
>>96
暴力団朝鮮民主党の管直人とか言う比例でしか当選できない屑が邪魔したからwww

98 : 急所攻撃(千葉県)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 13:41:35.88 ID:bmqZZF7V0.net
>>94
急激に悪化することはないから
時間はたっぷりあるのだよ

99 : リバースパワースラム(家)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 14:23:16.72 ID:fK74Oa4V0.net
結局最後は名も無き作業員が後始末させられて本当よくやったよ・
集団的自衛権も最後は名も無き徴兵兵士がクソ政治家の為に命懸けでやるんだろうな・・

100 : 不知火(空)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 14:26:50.12 ID:SPwhbx6V0.net
東電は優秀なのかアホなのかわからんな

101 : フライングニールキック(神奈川県【緊急地震:福島県沖M5.0最大震度3】)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 14:30:27.96 ID:ERXe7Dmx0.net
.───┐    ∠_      \L
 ̄ ̄ ̄| |     llヽ _|      ヽ 「福島原発ってドラえもんのいた未来ではどうなってんの?」
      | |     |l ̄| |       l  
      | |    /  ´\     /
      | |     ヽ、_   `^イ
二二二 」 _ __ lニ二二l、           ____
─┴┐ ⊆フ_)__./   ┌ヽ ヽ┐   /´       `\
二二二二二二l  /    |  |   | |.  /             ヽ  「まだ作業中だよ」
_l_____| /`ー─‐|_|   |_| /             ヽ  
  |       /`ヽ__, ─ 、ノ |─l  l               l
  |───/  /lニ/  /二ニluul.  |                 !
  |    ___| ̄ |  |  |_|.      l                /
 └─(    )(ニ|  ̄|./二ニ)     ヽ              /
      ̄ ̄  /   )            >━━━━━━ く
            `ー ´            /               ヽ

102 : バズソーキック(東京都【緊急地震:福島県沖M5.0最大震度3】)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 14:31:08.52 ID:hZOQMGtV0.net
地震だー どうなる福島

103 : イス攻撃(東京都【緊急地震:福島県沖M5.0最大震度3】)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 14:32:22.34 ID:Dn6v5s/q0.net
>>102
津波来てるかどうか海岸まで見てきて

104 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 14:36:22.94 ID:nuS94/0J0.net
>>102
何かあっても異常なしと発表するから安心してていいよ

105 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 14:37:12.22 ID:EO3mKd7I0.net
放射脳サヨクの頭の悪さが如実に表されてていいね

106 : アイアンクロー(茸)@\(^o^)/:2015/08/03(月) 15:05:25.61 ID:v595W9AB0.net
ひとまず、現場の皆さん。お疲れ様でした。

総レス数 106
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★