2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

速報 首相談話 全文

1 : ニーリフト(宮城県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:50:38.41 ID:4oKPciPR0●.net ?PLT(13121) ポイント特典

ソース
http://www.sankei.com/politics/news/150814/plt1508140016-n1.html


戦後70年の安倍首相談話の全文は以下のとおり。



終戦七十年を迎えるにあたり、先の大戦への道のり、戦後の歩み、二十世紀という時代を、私たちは、心静かに
振り返り、その歴史の教訓の中から、未来への知恵を学ばなければならないと考えます。

百年以上前の世界には、西洋諸国を中心とした国々の広大な植民地が、広がっていました。圧倒的な技術優位を
背景に、植民地支配の波は、十九世紀、アジアにも押し寄せました。その危機感が、日本にとって、近代化の
原動力となったことは、間違いありません。アジアで最初に立憲政治を打ち立て、独立を守り抜きました。
日露戦争は、植民地支配のもとにあった、多くのアジアやアフリカの人々を勇気づけました。

世界を巻き込んだ第一次世界大戦を経て、民族自決の動きが広がり、それまでの植民地化にブレーキが
かかりました。この戦争は、一千万人もの戦死者を出す、悲惨な戦争でありました。人々は「平和」を強く願い、
国際連盟を創設し、不戦条約を生み出しました。戦争自体を違法化する、新たな国際社会の潮流が生まれました。

当初は、日本も足並みを揃えました。しかし、世界恐慌が発生し、欧米諸国が、植民地経済を巻き込んだ、
経済のブロック化を進めると、日本経済は大きな打撃を受けました。その中で日本は、孤立感を深め、外交的、
経済的な行き詰まりを、力の行使によって解決しようと試みました。国内の政治システムは、その歯止め
たりえなかった。こうして、日本は、世界の大勢を見失っていきました。

満州事変、そして国際連盟からの脱退。日本は、次第に、国際社会が壮絶な犠牲の上に築こうとした
「新しい国際秩序」への「挑戦者」となっていった。進むべき針路を誤り、戦争への道を進んで行きました。

そして七十年前。日本は、敗戦しました。

2 : TEKKAMAKI(福岡県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:51:04.59 ID:6n/6FW0R0.net
全チャンネルでやるな
バカじゃないのか

3 : ニーリフト(宮城県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:51:14.60 ID:4oKPciPR0.net ?PLT(12121)

戦後七十年にあたり、国内外に斃れたすべての人々の命の前に、深く頭を垂れ、痛惜の念を表すとともに、
永劫の、哀悼の誠を捧げます。

先の大戦では、三百万余の同胞の命が失われました。祖国の行く末を案じ、家族の幸せを願いながら、
戦陣に散った方々。終戦後、酷寒の、あるいは灼熱の、遠い異郷の地にあって、飢えや病に苦しみ、
亡くなられた方々。広島や長崎での原爆投下、東京をはじめ各都市での爆撃、沖縄における地上戦などに
よって、たくさんの市井の人々が、無残にも犠牲となりました。

戦火を交えた国々でも、将来ある若者たちの命が、数知れず失われました。中国、東南アジア、太平洋の
島々など、戦場となった地域では、戦闘のみならず、食糧難などにより、多くの無辜の民が苦しみ、犠牲と
なりました。戦場の陰には、深く名誉と尊厳を傷つけられた女性たちがいたことも、忘れてはなりません。

何の罪もない人々に、計り知れない損害と苦痛を、我が国が与えた事実。歴史とは実に取り返しのつかない、
苛烈なものです。一人ひとりに、それぞれの人生があり、夢があり、愛する家族があった。この当然の事実を
かみしめる時、今なお、言葉を失い、ただただ、断腸の念を禁じ得ません。

これほどまでの尊い犠牲の上に、現在の平和がある。これが、戦後日本の原点であります。

二度と戦争の惨禍を繰り返してはならない。

事変、侵略、戦争。いかなる武力の威嚇や行使も、国際紛争を解決する手段としては、もう二度と用いては
ならない。植民地支配から永遠に訣別し、すべての民族の自決の権利が尊重される世界にしなければならない。

先の大戦への深い悔悟の念と共に、我が国は、そう誓いました。自由で民主的な国を創り上げ、法の支配を
重んじ、ひたすら不戦の誓いを堅持してまいりました。七十年間に及ぶ平和国家としての歩みに、私たちは、
静かな誇りを抱きながら、この不動の方針を、これからも貫いてまいります。

4 : スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:51:25.00 ID:rUydspqU0.net
>>2
テレ東「だよな」

5 : ジャンピングカラテキック(芋)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:51:30.26 ID:yNCDr/Nj0.net
じゃあああああああああああああああああああああああああっっっっっっっぷうううううううう

6 : ブラディサンデー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:51:36.97 ID:VmfyAa4n0.net
おおすまん、まじすまんな

7 : ブラディサンデー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:51:40.50 ID:w7ZPnR0t0.net
「ハルモニって何? 」
「ああ、半島の嘘つきBBAのことね」

8 : スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:51:41.64 ID:ZmIBTu4o0.net
公明党どうするんだろうね
創価学会がもう影響力低下したし

9 : ニーリフト(宮城県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:51:45.87 ID:4oKPciPR0.net ?PLT(12121)

我が国は、先の大戦における行いについて、繰り返し、痛切な反省と心からのお詫びの気持ちを表明してきました。
その思いを実際の行動で示すため、インドネシア、フィリピンはじめ東南アジアの国々、台湾、韓国、中国など、
隣人であるアジアの人々が歩んできた苦難の歴史を胸に刻み、戦後一貫して、その平和と繁栄のために力を
尽くしてきました。

こうした歴代内閣の立場は、今後も、揺るぎないものであります。

ただ、私たちがいかなる努力を尽くそうとも、家族を失った方々の悲しみ、戦禍によって塗炭の苦しみを味わった
人々の辛い記憶は、これからも、決して癒えることはないでしょう。

ですから、私たちは、心に留めなければなりません。

戦後、六百万人を超える引揚者が、アジア太平洋の各地から無事帰還でき、日本再建の原動力となった事実を。
中国に置き去りにされた三千人近い日本人の子どもたちが、無事成長し、再び祖国の土を踏むことができた事実を。
米国や英国、オランダ、豪州などの元捕虜の皆さんが、長年にわたり、日本を訪れ、互いの戦死者のために
慰霊を続けてくれている事実を。

戦争の苦痛を嘗め尽くした中国人の皆さんや、日本軍によって耐え難い苦痛を受けた元捕虜の皆さんが、
それほど寛容であるためには、どれほどの心の葛藤があり、いかほどの努力が必要であったか。

そのことに、私たちは、思いを致さなければなりません。

寛容の心によって、日本は、戦後、国際社会に復帰することができました。戦後七十年のこの機にあたり、
我が国は、和解のために力を尽くしてくださった、すべての国々、すべての方々に、心からの感謝の気持ちを表したいと思います。

日本では、戦後生まれの世代が、今や、人口の八割を超えています。あの戦争には何ら関わりのない、私たちの
子や孫、そしてその先の世代の子どもたちに、謝罪を続ける宿命を背負わせてはなりません。

しかし、それでもなお、私たち日本人は、世代を超えて、過去の歴史に真正面から向き合わなければなりません。
謙虚な気持ちで、過去を受け継ぎ、未来へと引き渡す責任があります。

10 : アイアンフィンガーフロムヘル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:51:54.46 ID:egEQI5Jo0.net
ジャップ…


とりあえず…あやまれ

11 : フロントネックロック(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:51:58.11 ID:5LnJi+td0.net
┌─────┐
│ 安倍総理 │
│   GJ!  │
└∩───∩┘
  ヽ(`・ω・´)ノ 

12 : ドラゴンスリーパー(京都府)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:52:02.81 ID:bAqy18R00.net
>>2
九州ってテレビ東京系列ないのか?

13 : ニーリフト(宮城県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:52:15.97 ID:4oKPciPR0.net ?PLT(12121)

私たちの親、そのまた親の世代が、戦後の焼け野原、貧しさのどん底の中で、命をつなぐことができた。
そして、現在の私たちの世代、さらに次の世代へと、未来をつないでいくことができる。それは、先人たちの
たゆまぬ努力と共に、敵として熾烈に戦った、米国、豪州、欧州諸国をはじめ、本当にたくさんの国々から、
恩讐を越えて、善意と支援の手が差しのべられたおかげであります。

そのことを、私たちは、未来へと語り継いでいかなければならない。歴史の教訓を深く胸に刻み、より良い未来を
切り拓いていく、アジア、そして世界の平和と繁栄に力を尽くす。その大きな責任があります。

私たちは、自らの行き詰まりを力によって打開しようとした過去を、この胸に刻み続けます。だからこそ、
我が国は、いかなる紛争も、法の支配を尊重し、力の行使ではなく、平和的・外交的に解決すべきである。
この原則を、これからも堅く守り、世界の国々にも働きかけてまいります。唯一の戦争被爆国として、
核兵器の不拡散と究極の廃絶を目指し、国際社会でその責任を果たしてまいります。

私たちは、二十世紀において、戦時下、多くの女性たちの尊厳や名誉が深く傷つけられた過去を、この胸に
刻み続けます。だからこそ、我が国は、そうした女性たちの心に、常に寄り添う国でありたい。二十一世紀こそ、
女性の人権が傷つけられることのない世紀とするため、世界をリードしてまいります。

私たちは、経済のブロック化が紛争の芽を育てた過去を、この胸に刻み続けます。だからこそ、我が国は、
いかなる国の恣意にも左右されない、自由で、公正で、開かれた国際経済システムを発展させ、途上国支援を
強化し、世界の更なる繁栄を牽引してまいります。繁栄こそ、平和の礎です。暴力の温床ともなる貧困に
立ち向かい、世界のあらゆる人々に、医療と教育、自立の機会を提供するため、一層、力を尽くしてまいります。

私たちは、国際秩序への挑戦者となってしまった過去を、この胸に刻み続けます。だからこそ、我が国は、
自由、民主主義、人権といった基本的価値を揺るぎないものとして堅持し、その価値を共有する国々と手を
携えて、「積極的平和主義」の旗を高く掲げ、世界の平和と繁栄にこれまで以上に貢献してまいります。

14 : ダブルニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:52:17.17 ID:P0OFW/sA0.net
キーワード全部入りなのに▲ってのは何でよ

15 : 32文ロケット砲(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:52:29.75 ID:cgHClyVu0.net
長すぎ
三行で頼む

16 : タイガードライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:52:45.57 ID:S5LiV5Gx0.net
半 島 完 全 無 視 哀れw

17 : ニーリフト(宮城県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:52:49.52 ID:4oKPciPR0.net ?PLT(12121)

終戦八十年、九十年、さらには百年に向けて、そのような日本を、国民の皆様と共に創り上げていく。
その決意であります。

平成二十七年八月十四日

内閣総理大臣 安倍晋三




ソースは>>1

18 : バズソーキック(茸)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:53:02.31 ID:/PFR8whz0.net
>>10
レス乞食飽きた

19 : 目潰し(茸)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:53:06.93 ID:BubK1IKd0.net
>>15
靖国
参拝
待ったなし

20 : アイアンフィンガーフロムヘル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:53:12.10 ID:egEQI5Jo0.net
>>15
これ以上
謝罪強要するなら
戦争するぞ

21 : エルボードロップ(広島県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:53:19.56 ID:IO6VaM2r0.net
さっと読んだが、予想外に結構いい文章だな。

22 : TEKKAMAKI(福岡県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:53:22.96 ID:6n/6FW0R0.net
>>12
妖怪ウォッチやってるけとこれがテレビ東京系なのかな

23 : アイアンクロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:53:23.41 ID:FGHeHuyf0.net
ぎゃああああああ

24 : ドラゴンスリーパー(京都府)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:53:40.02 ID:bAqy18R00.net
>>20
談話の本末転倒わろた

25 : スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:53:53.16 ID:ZmIBTu4o0.net
>>15
すまん
三行では語ることができない
素晴らしい談話でした

26 : フロントネックロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:54:03.55 ID:Qa1G8Dpq0.net
韓国への言及は無いのか!!!!!!!!!!!!!!!!

無視すんなwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

27 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:54:06.41 ID:TnsJqjGF0.net
これが普通の日本人が思ってる戦争の反省、不戦の誓いって内容だったと思う

28 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:54:14.49 ID:/sUii0hv0.net
バランスが取れてて非常に良い談話だったがこれから10年起きに出す必要は無い

29 : 張り手(熊本県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:54:15.71 ID:hBpRd2cl0.net
女真族よ 土下座して日本に謝れよwwwwwwww
得意だろwwwww

30 : 目潰し(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:54:24.44 ID:cYb2r4oV0.net
さぁ明日は、全国で「うーリィを探せ」が一斉開催されるねw

隠れチョ ン公は誰〜れだw

31 : ドラゴンスープレックス(家)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:54:26.09 ID:UnuohGjL0.net
当たり障りもなく、まぁ、こんなもんじゃね

騒ぐことのほどでもない

32 : アイアンクロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:54:32.94 ID:FGHeHuyf0.net
ぎゃああああああああああああ

33 : ドラゴンスープレックス(四国地方)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:54:35.63 ID:udvsdmMb0.net
マスゴミ「重要ワード全部入ってても総てが曖昧ではっきり謝罪の気持ちが感じられない、▲じゃい」


曖昧でいいんだよボケ
いつまで土下座談話せにゃならんのじゃ

34 : エルボードロップ(広島県【18:48 広島県震度1】)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:54:43.24 ID:IO6VaM2r0.net
>>15
旧世界の世界秩序がクソだった。
戦争って悲惨だよね。
これからもがんばるよ。

35 : 中年'sリフト(愛知県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:54:46.66 ID:ylTmGswd0.net
思いの外よかった。

36 : 中年'sリフト(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:54:47.83 ID:5CiVLyfK0.net
>>15
忙しいフリ
すんな
読んでこい

37 : カーフブランディング(宮崎県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:54:48.88 ID:AFs5FJLL0.net
ブサヨクちゃんの要求どおり侵略、植民地支配、お詫び、謝罪の言葉入れてるぞwww

満足だろwwwww

38 : ドラゴンスリーパー(京都府)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:54:49.08 ID:bAqy18R00.net
>>22
ぐぐったらTVQ九州放送っていうのがでてきたけど
さすがに放送局の系列ぐらい覚えとけよ・・・

39 : ムーンサルトプレス(愛知県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:54:57.22 ID:Wol92D/V0.net
>>11
ほんこれ
バランスの取れた良い談話だったね
未来の子供達に謝罪を残さないの下りで感動した

40 : サッカーボールキック(茨城県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:55:15.36 ID:mG4T54QP0.net
もう談話なんてアホなシステム最後にしてほしいわ

41 : 不知火(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:55:15.82 ID:PwiX7cjn0.net
安部ぴょん見なおしたわ

42 : ナガタロックII(茸)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:55:17.66 ID:vbtmqhji0.net
(´・∀・`)ヘー

43 : アイアンフィンガーフロムヘル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:55:20.19 ID:egEQI5Jo0.net
>>24
やりゃあいいんだよ

とりあえず竹島な

中国が内政でアタフタしてる今がチャンス

44 : ムーンサルトプレス(岐阜県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:55:25.74 ID:tP1oQV120.net
戦後100年談話もありうるな
ほぼ内容変わらずで

45 : 栓抜き攻撃(三重県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:55:32.77 ID:hr0ted7Y0.net
いい談話だよね。これで戦後談話は最後にしてほしい

46 : ストレッチプラム(関西・北陸)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:55:37.98 ID:FnGz/ZESO.net
日本は談話出したぞ。
今度は支那と南朝鮮の番だな。

47 : 河津落とし(禿)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:55:44.15 ID:WhNT/XfI0.net
 






キーワードを全部入れノルマ達成
超長文にしてそれらおわび等の文言をボカす。
内容は過去2:8未来、平和を尊重する未来志向。
談話の方向は完全に親日東南アジア諸国と欧米向け。
なかなか良かった。

48 : キン肉バスター(北海道)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:55:48.57 ID:J1lUPC9P0.net
お詫びも反省も過去にしてるし

っっっうぇ

49 : エクスプロイダー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:55:50.83 ID:lT1mNL4J0.net
>>1
全文 まとめ
http://i.imgur.com/nXAmd.jpg
http://i.imgur.com/XWYZG.jpg
http://i.imgur.com/GCaGy.jpg
http://i.imgur.com/wYDEw.jpg
http://blog-imgs-58.fc2.com/m/e/s/meshiuma2ch/xv5nknhk_gez.jpg

50 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:55:52.61 ID:C1IFGTdn0.net
産経ニュース
http://www.sankei.com/politics/news/150814/plt1508140016-n1.html
まとめると、

列強が植民地政策やってたから日本もそういう路線を選んだ
だが経済ブロックからはみごにされて仕方無く力で解決しようとしたがその事は反省してる
そして、戦後は様々な苦難を伴ったが、敵国であった米,欧州の助力もあって復興と繁栄を築く事が出来た
そうした経験をも踏まえて、
これからも世界,アジアの平和の為に、日本がリーダーシップをとって貢献していく

過去から学び、未来を築く。って感じでいいよな

51 : クロスヒールホールド(群馬県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:55:57.20 ID:Oc4dtcmi0.net
いい談話だった

52 : ドラゴンスリーパー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:56:07.34 ID:k06+u2L70.net
そういえば専ブラの広告表示ってまだやってるの?

53 : TEKKAMAKI(福岡県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:56:13.88 ID:6n/6FW0R0.net
>>38
普段テレビなんて見ないもので、まして帰省中だし

54 : ファイナルカット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:56:18.34 ID:183RW1qQ0.net
反日ザイコどもは悔しすぎて、こんばんはガ バガバ肛 門を両手で広げ全 開にしてアナルゲイFUCK大会すんのかな?

55 : スリーパーホールド(長屋)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:56:23.57 ID:PQvdiPNA0.net
無難だな

>>26
韓国は台湾などと並べて述べている
無視でもよかったろうに

56 : 膝靭帯固め(福岡県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:56:30.08 ID:ReYogm+r0.net
獨協大の限界

57 : ラダームーンサルト(埼玉県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:56:32.58 ID:W8ZhM0Kt0.net
村山よりも頭下げててワロタ

58 : ムーンサルトプレス(愛知県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:56:46.84 ID:Wol92D/V0.net
>>15
良かったよ
実に良かったよ
共感できたよ感動したよ

59 : オリンピック予選スラム(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:56:50.02 ID:SGMxPyOK0.net
>>9
何気なく台湾を最初に述べて中国と分けてるのがしたたかだな

60 : エルボードロップ(広島県【18:48 広島県震度1】)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:56:50.52 ID:IO6VaM2r0.net
いや、これいいわ。
日本国内の、日本人向けなのかもしれないけど
国内の保守派がきちんと納得できるような
内容を盛り込んでくれてるわ。

まぁアメリカさんは多少気を悪くするかもしれんがな。
経済のブロック化が云々で執り成した感じなのか。
だからアメリカさんの自由経済についていってますよ的な。

61 : 超竜ボム(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:56:51.01 ID:HfuN6f5x0.net
ほんと隙がないわ


これで中韓もブサヨも文句言えない上に重要な部分は玉虫色にしてる

62 : カーフブランディング(宮崎県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:57:04.61 ID:AFs5FJLL0.net
>>40
民主党政権時代にの菅チョクトが韓国へのジャンピング土下座談話出してるから
今回どうしても出さざるを得なかったんじゃね

もし出さなきゃあれが日本の最終見解になってしまう

63 : キドクラッチ(茸)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:57:09.68 ID:fmfIhJ8h0.net
>>50
もう謝罪させねえが抜けてる

64 : スターダストプレス(福島県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:57:13.09 ID:fiJ7IKpk0.net
あやまってなくてわろす
今まで謝ってきたよねって文言だけじゃん

65 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:57:14.32 ID:BAC/+dUD0.net
これで日本の立ち位置が明確になった。

66 : フロントネックロック(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:57:16.22 ID:5LnJi+td0.net
>>1
■まとめ

韓国ガン無視w

67 : オリンピック予選スラム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:57:16.53 ID:j6clUKbp0.net
読んだけどいい文章だった
中身もよいと思う

68 : エクスプロイダー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:57:16.87 ID:Uq1vS1h00.net
欧米の帝国主義が日本を強兵に走らせたのは事実だからねw

69 : ジャンピングパワーボム(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:57:19.80 ID:98GhL6u1O.net
米議会演説の時といい、いいライターだなあ

70 : クロスヒールホールド(群馬県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:57:30.69 ID:Oc4dtcmi0.net
>>46
シナはこれで批判してくるほど馬鹿じゃにから評価するとは言うだろうね
チョンは文句文句ですわ

71 : アキレス腱固め(埼玉県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:57:32.58 ID:AHWJiQAA0.net
反省してるようでしてない内容でうけた

72 : スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:57:33.45 ID:ZmIBTu4o0.net
これで後世の道が開けた
賞賛できないのは敵国認定
いい牽制になる談話だった

73 : 不知火(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:57:35.70 ID:PwiX7cjn0.net
あほチョンがどんな難癖つけてくるか楽しみだわwww
首脳会談がさらに遠のくwww

74 : エルボーバット(茸)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:57:40.90 ID:QJmk5OG60.net
てかこれくらい当たり前
これまでの総理は何やってたんだよって話

75 : ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:57:45.48 ID:i3/Xa2pm0.net
安倍晋三まで読んだ

76 : サソリ固め(家)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:57:45.59 ID:6c680HOC0.net
目線が時々しか下に行ってなかったけど
原稿とプロンプター両方あったんかな?

それにしても小気味いい談話だった

77 : 中年'sリフト(福岡県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:57:47.17 ID:uWvL6eQl0.net
謝罪を続ける宿命を背負わせてはなりませんっていいなw

78 : ストレッチプラム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:57:48.36 ID:g7vfbSk90.net
テ ィン子しゃぶってるお隣の大統領なんか、そりゃあ無視だわなw

79 : バーニングハンマー(北海道)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:58:21.54 ID:lR5Tozbj0.net
全文(・∀・)イイネ!!

80 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:58:22.84 ID:xO3Ik0T60.net
思ってたより良かった

81 : エルボードロップ(広島県【18:48 広島県震度1】)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:58:38.59 ID:IO6VaM2r0.net
>>62
つまり鳩山の行動は首相談話に先駆けた
逆張りピエロだった可能性が微粒子レベルで存在する・・・?

82 : キン肉バスター(愛媛県【18:48 愛媛県震度1】)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:58:42.49 ID:i5jev6Xj0.net
言葉の使い方が上手くてニヤリとした

83 : エルボードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:58:44.21 ID:0kEdE3bvO.net
マスゴミ発狂ですわwww

84 : 頭突き(埼玉県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:58:52.49 ID:b7rqjrDf0.net
> 日本では、戦後生まれの世代が、今や、人口の八割を超えています。あの戦争には何ら関わりのない、私たちの
> 子や孫、そしてその先の世代の子どもたちに、謝罪を続ける宿命を背負わせてはなりません。

今回の談話で一番大事な部分

85 : ビッグブーツ(三重県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:58:53.51 ID:M/wrdaef0.net
8 公共放送名無しさん 2015/08/14(金) 18:24:46.85 ID:xsH+1aDb
TBS
http://k.pd.kzho.net/1439543669979.jpg
フジ
http://k.pd.kzho.net/1439544213194.jpg

86 : アンクルホールド(空)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:58:55.00 ID:DiPR8Fzf0.net
>>77
まちがいなく「謝罪」って言葉が入ってるな

87 : ウエスタンラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:59:05.95 ID:Az2CIyHk0.net
過去のことを全部未来につなげて語るって言う
未来志向でいいじゃん

88 : ジャーマンスープレックス(四国地方)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:59:06.13 ID:XPNSOdfA0.net
なかなか上手かった

89 : ファイナルカット(静岡県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:59:07.36 ID:DWluz63K0.net
河野談話の継承なんてのは結局事勿れ主義の怠慢でしかなかったわけだ

自分の言葉で伝えられないなら談話なんて出さなくていい

わかったか民主党

90 : 膝靭帯固め(福岡県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:59:15.27 ID:p7Ii6RRQ0.net
トッピング全部乗せてやったんだから
左翼は成仏してくれ

91 : ビッグブーツ(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:59:15.67 ID:QDIAn8Dx0.net
>>53
テレ東系がないところから、ある所への規制って・・・

上京みたいなもんだなw

92 : リキラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:59:24.13 ID:8cJ7m6ul0.net
この談話はいいね
批判するヤツがいたらそいつは日本人じゃない
皮肉ヤツには日本を陥れる意思がある
そう言う目安になる

93 : フロントネックロック(catv?)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:59:34.55 ID:GJTn+2uz0.net
>>84
謝罪の文言が入っていたのセーフです

94 : チェーン攻撃(家)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:59:38.49 ID:G4cskbyS0.net
きんぺー「台湾・・だと」(ピキピキ)

95 : ファルコンアロー(岡山県【18:48 岡山県震度1】)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 18:59:44.45 ID:c9I2MjSg0.net
>>85
TBSテメー○は用意してなかっただろ

96 : チェーン攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 19:00:04.60 ID:C1hoSQJD0.net
もうこれで最後でいいよね談話

97 : 毒霧(庭)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 19:00:13.58 ID:E85/vNVh0.net
>>14
採点してるやつを特定したいわ。家族まで恨んでやる。

98 : マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 19:00:16.53 ID:LBqGD0i20.net
韓国は反省も謝罪も足りない、中国は台湾とは何事だとキレそう

99 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 19:00:31.41 ID:dHcbzNAR0.net
>>15
帝国主義の時代はみんな植民地支配をしていた。
戦争を知らない子や孫の世代に謝罪を求めるのはもうやめよう。
朝鮮半島はどうでもいい。

100 : フェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/14(金) 19:00:43.31 ID:sVLb9aWM0.net
謝罪を背負わせないってのいいねー

総レス数 1001
275 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★