2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本が誇る九七式中戦車「チハ」、実はノモンハンでソ連軍に多大な打撃を与えてた事が判明

1 : シャイニングウィザード(福島県)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 22:55:05.75 ID:DC9bTJBn0.net ?PLT(14098) ポイント特典

ノモンハン事件【戦後70年】

 ノモンハン事件 1939年5〜9月、当時の満州国とモンゴル人民共和国との間のノモンハン地区で日本軍とソ連軍が激突した国境紛争。
関東軍が陸軍大本営参謀本部の意向を無視する形で事件を拡大した。停戦後には、ソ連側の主張にほぼ沿った国境線が画定。日本側の大敗が
長く伝えられていたが、ソ連崩壊後の資料でソ連側にも大量の死傷者がいることが判明した。双方の死傷者は約2万人に上る。(2015/08/16-14:33)
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2015081400697

2 : 魔神風車固め(西日本)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 22:56:12.68 ID:3ii+ytJN0.net
まあ向こうの兵隊は地面から生えてくるからな、ノーカンノーカン。

3 : 頭突き(庭)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 22:56:30.25 ID:0ogp1UrB0.net
対戦車砲が意外にも有効だったとwikiで読んだ

4 : ドラゴンスクリュー(catv?)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 22:56:55.70 ID:d4NlEXrJ0.net
別に対戦車戦やってた訳じゃ無いからな、歩兵戦闘車としてはソコソコ使えるんだろ

5 : ボ ラギノール(愛媛県)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 22:57:55.09 ID:YtpGwBr40.net
ノモンハンは最近見直されてるな

6 : ドラゴンスープレックス(家)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 22:58:15.52 ID:IlPhUS3H0.net
軽戦車がメインだろ
チハはあんまり配備されてないはずだが

7 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 22:58:19.49 ID:I0dRCNwT0.net
ジューコフは自軍の9割死んでも戦略目標達成すれば良いと思ってるからな

8 : ツームストンパイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 22:58:42.91 ID:sRtPnNsd0.net
対戦車砲は威力はでかいから、きっちり当たればなんとかなる
ドイツ軍もクソ堅いフランスの戦車には対戦車砲・・・と言うことにした対空砲で対処した

9 : イス攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:00:21.74 ID:FIik7F8m0.net
∩( ・ω・)∩ばんじゃーい

10 : セントーン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:00:30.88 ID:74A7EbTK0.net
あんなマスコット戦車でよくノモンハンも北海道も戦えたもんだ

11 : クロスヒールホールド(静岡県)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:00:53.83 ID:lXRTyGYG0.net
そこで負けてりゃ日本の戦車開発が

12 : ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:01:01.40 ID:uGLj5F8f0.net
チハたんはYDK

13 : レッドインク(catv?)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:01:23.50 ID:Wf+Q/zXJ0.net
88mmクルッポーは、そのコピー品で日本も水平射撃やってたけどな

14 : フロントネックロック(空)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:01:59.79 ID:J4gW8TlX0.net
百姓の子が大きな力を得て暴走するってのは今でもあるし、今の官僚見てると却って激しくなってる気さえする。
百姓の血筋には土台無理なんだってことが大体わかってきてるしな。

15 : レッドインク(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:02:31.85 ID:nHxxyNmF0.net
戦術的にはかなりの戦果を挙げていたってのは
もうソビエト崩壊の時に明らかになってただろボケが

戦術的には勝ったが結局ソビエトの拠点を落とせず
ソビエトの思惑通りの結果になったんだから
戦略的には敗北だろ

16 : ファイナルカット(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:03:12.70 ID:uCe5KZs+0.net
モンスターハンタークロスいつ発売だっけ?

17 : 河津掛け(中国地方)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:04:00.97 ID:4xwep+hN0.net
軽戦車じゃないもん、中戦車だもん。

18 : ファイヤーバードスプラッシュ(禿)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:04:01.10 ID:s8UtGL6v0.net
>>8
私の個人的な意見ですが…
高射砲で戦車を撃つのは卑怯ですな

19 : クロスヒールホールド(空)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:06:01.95 ID:OyuL9phv0.net
>>17
パンター
T-34
M-4
チハ

全部分類上では中戦車

20 : デンジャラスバックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:07:59.65 ID:swN14l9b0.net
>>15
ソ連崩壊の時にKGBのスパイマニュアルが流出したんだってな
それをイスラエルが入手して色々参考にしたらしい

21 : レッドインク(catv?)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:09:04.92 ID:Wf+Q/zXJ0.net
flakとかいう、88mmの高射砲
そのコピー品が九九式だっけ、その高射砲を水平射撃しまくってたとか

22 : 頭突き(庭)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:09:10.84 ID:0ogp1UrB0.net
WOTで日本重戦車ツリー出来たけど、四式、五式重戦車て完全架空なの?

23 : ビッグブーツ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:09:27.30 ID:cree7KEC0.net
この理屈でいうと独ソ戦争はドイツの勝利と言う事になる

24 : キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:10:12.57 ID:Fvb663AV0.net
ロシア人はよく死ぬからな

25 : レッドインク(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:10:28.45 ID:p4JLzm1G0.net
        ─┬=====┬─┬─┬
            ヽ┴-----┴ 、/_ /
          ==||:|: 乃 :|: 「r-┴──o
    ____________ |:|:__ :|: ||--┬┘
    |ミ///ロ-D/   ~~|ミ|丘百~((==___
  . └┼-┴─┴───┴──┐~~'''''-ゝ-┤
    ((◎)~~~O~~~~~O~~(◎))三)──)三)
     ゝ(◎)(◎∩◎)(◎)(∩)ノ三ノ──ノ三ノ
          //     | |          ミ
         //Λ_Λ  | |
         | |( ´Д`)// うるせえ、チハぶつけんぞ!
         \      |
           |     lヽ,,lヽ ミ
           |    (    ) やめて
           |    と、  ゙i  装甲へこんじゃう

26 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:11:02.32 ID:YqECGEHz0.net
動く防弾盾レベルだろこれ

27 : 魔神風車固め(西日本)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:12:04.52 ID:3ii+ytJN0.net
チハって三ヶ日に沈んでるっていう、アレ?チトだっけ?

28 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:12:06.75 ID:HxJUkUi70.net
戦闘で勝っても
戦争に負けたら意味ないわ

29 : ビッグブーツ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:12:56.58 ID:cree7KEC0.net
この理屈で言うと日露戦争は日本の大敗

30 : ツームストンパイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:13:43.84 ID:sRtPnNsd0.net
>>18
なんかどっかで聞いた気がする
フフッてなった

31 : 河津落とし(空)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:14:03.30 ID:4vS/C9qx0.net
資源や人的な資源も足りなかったのに
作りにくそうな複雑な足まわりに不必要な分割がなされた車体…

32 : ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:14:43.49 ID:ljkvuB6a0.net
T34がなかった時代のソ連はザコ

33 : ドラゴンスープレックス(家)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:14:46.53 ID:IlPhUS3H0.net
戦車作っても運ぶクレーンが無いだろ

34 : ジャストフェイスロック(福井県)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:14:51.54 ID:3aArYJxJ0.net
日本にはか、海軍の砲があるではないか

35 : フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:15:17.09 ID:3oDXMQ2q0.net
分断モンゴルにもなんか言おうよ

36 : レッドインク(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:16:17.09 ID:nHxxyNmF0.net
>>30
それは人に対して撃ったやつでは・・・・

37 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:16:22.35 ID:I0dRCNwT0.net
ハルハ河の戦いは両翼からの高速機甲突破による側面蹂躙成功という
戦術の教科書としても出来過ぎな成功ケースで勉強になる

38 : 魔神風車固め(北海道)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:18:11.05 ID:VpRcXsAg0.net
>>18
88mm以外では撃ち抜けない装甲の戦車で攻め込んでくるのはそれ以上に卑怯だよ

39 : 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:18:39.60 ID:vbwXEiq90.net
この頃はまだ相手の戦車も同世代だったんじゃ

40 : ストマッククロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:19:18.07 ID:V4IhWGAI0.net
T−34とかKV−1とかJS−1とかいなかったんだろ。

41 : レッドインク(catv?)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:19:47.76 ID:Wf+Q/zXJ0.net
一気に確変起こしたT-34が如何に傑作戦車であったか

42 : ムーンサルトプレス(福岡県)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:19:48.37 ID:eyvzS6sJ0.net
>>22
試作段階で終戦4式は写真で残ってるからググってみるといいよ

43 : レッドインク(catv?)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:20:59.00 ID:Wf+Q/zXJ0.net
>>42
試作段階では、四式、五式はチの中戦車じゃね
重戦車構想は完全に幻

44 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:21:41.79 ID:YqECGEHz0.net
対空砲を水平撃ちするのは卑怯とかっておかしな話だよな
互いに人殺ししてる時点でそんなのしるかって話だし

45 : ダブルニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:23:16.67 ID:o5htCTFC0.net
宣伝戦で負けて交渉で不利に

46 : ムーンサルトプレス(福岡県)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:23:40.83 ID:eyvzS6sJ0.net
>>43
重戦車の方かこれは失礼した

47 : ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:25:08.53 ID:DnA133eF0.net
>>43
オイ車も一応試作はしてたんじゃなかったか?

48 : マシンガンチョップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:29:30.83 ID:oLzegET+0.net
国境はロシア側の主張通りになったんだから
ロシアの勝利に違いは無いんだよアホ

あっちの兵士の命なんか、日本以上に軽いんだから

49 : フロントネックロック(庭)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:29:33.89 ID:L7WpTxq40.net
クソ重い88がどこにもあると思うな
集束手榴弾でどうにかしろ

50 : ネックハンギングツリー(石川県)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:31:51.79 ID:mOs6Txim0.net
相手がT26やBTだから、もしも新砲塔チハや一式中戦車だったら無双してたかもな

51 : ドラゴンスープレックス(家)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:33:15.94 ID:IlPhUS3H0.net
どうせ至近距離で打ち合うんだから装甲なんて関係ないだろ

52 : オリンピック予選スラム(茸)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:34:40.90 ID:Pb5hYTxc0.net
戦車というか家庭の大工の自作でも造れそうな感じだしな97式って

53 : 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:34:43.24 ID:PYlQ1HHq0.net
>>48
いや、日本もモンゴルの土地を占領してそのまま確保してるからソ連も主張丸飲みしたってのは間違いだ

54 : メンマ(空)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:34:56.28 ID:Y9rNJp4w0.net
九七式中戦車は、
当時の最新鋭の戦車且つ少数配備だから
温存第一で、
ほとんど戦闘には
参加してないんじゃなかったっけ。

55 : 急所攻撃(千葉県)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:36:21.30 ID:kcK49n3O0.net
>>38
戦争してんだから卑怯とかないだろ

56 : 河津落とし(広島県)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:36:27.83 ID:nyJ9STyU0.net
共産主義国になっていればソ連と同盟することで米国と戦えた
どうせソ連も崩壊し、中国も共産主義を捨てたんだから別にそれでもよかったんだよ

57 : レッドインク(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:38:08.84 ID:dDLh301u0.net
>>56
ねーよ 大日本帝国が共産主義国なんて
アメリカが共産国家になる方が可能性あるわ

58 : ダイビングヘッドバット(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:38:10.37 ID:r7XCkgpD0.net
戦車に対物ライフルが効いた頃の話だから

59 : フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:38:18.95 ID:3oDXMQ2q0.net
中国は一党独裁のままやん

60 : アイアンフィンガーフロムヘル(千葉県)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:39:48.01 ID:dv3O8QZx0.net
九四式37mm速射砲でも大きな戦果をあげることは出来たんだけど
補給切れで弾薬が無くなってから、劣勢になった

61 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:40:30.27 ID:Ij9NpKhe0.net
現地部隊が参謀本部の以降を無視している時点で、そんなものは
軍隊とは呼ぶことができない。近代国家ではありえない醜態だ。

陸軍など蛮族に過ぎない。いかなるきれいごとも、大日本帝国憲法下の
制度としての日本陸軍の未熟さを取り繕うことはできない。

日本陸軍は日本の顔に泥を塗ったゴミだ。

62 : 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:41:12.34 ID:PYlQ1HHq0.net
>>57
天皇陛下がいた時点でないな。
共産国家になったら下手したら処刑だし

63 : ラ ケブラーダ(家)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:41:18.05 ID:wNPPWcKh0.net
ソ連の2万人は現在の価値に換算すると200人。

64 : 断崖式ニードロップ(静岡県)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:44:10.46 ID:XR0sc/Rl0.net
ノモンハンといえば97式戦だろ
零戦よりクルクルまわるんだぞ
http://i.imgur.com/zbEJtuh.jpg

65 : アイアンフィンガーフロムヘル(千葉県)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:44:40.11 ID:dv3O8QZx0.net
>>61
下克上ムードって、今でも日本人は好きじゃん
ドラマだって上司にたて突く役がカッコよく描かれる
軍だけの問題じゃないね

66 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:45:20.30 ID:Ij9NpKhe0.net
>>62
日本陸軍など、口では天皇天皇言いながら実際はてめえのために
天皇を利用していたに過ぎない。

天皇の命令なしにはできないことを勝手にやって、やったんだから命令を出せよ
と天皇に迫る、そんな組織のどこに天皇へのあたりまえの忠誠心がある?

日本陸軍は徹底的にクズだ。

その上で、東北の貧民がかわいそうだからと言って明治憲法を勝手に停止して
軍政を敷こうとするなど、日本陸軍は反天皇の共産主義そのものである。

日本国民は未来永劫帝国陸軍を許すべきではない。

67 : バックドロップホールド(静岡県)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:45:22.62 ID:JtMOUZj50.net
>>25
これを見に来マシat

68 : トラースキック(千葉県)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:45:53.71 ID:db4GZzu70.net
詳しく書いてあるサイト教えとぇ

69 : ツームストンパイルドライバー(茨城県)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:47:10.21 ID:EHLqhW800.net
高射砲の水平撃ちと同じで使いようだろ

70 : ドラゴンスクリュー(富山県)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:47:29.58 ID:gBJ7tpnd0.net
ソ連がアホだっただけなんだろ?
ソースは2ch

71 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:47:35.54 ID:Ij9NpKhe0.net
>>65
近代国家になるまでは下克上も許された。

しかし明治憲法下で下克上など、ありえない、許されない話だ。
それを許した陸軍こそ日本近代史の諸悪の根源。

下克上は本質的に皇統(天皇制)の否定である。陸軍のクズ

72 : ツームストンパイルドライバー(長崎県)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:51:11.36 ID:Cr3Kwhu/0.net
日本軍の肉薄攻撃を誰よりも過大評価しているのが韓国人という

https://www.youtube.com/watch?v=fuUR95-o_fw

73 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:53:09.78 ID:SRjpSR0l0.net
ノモンハンの頃なんてソ連もBTやT-26とかの紙戦車だろ

74 : ムーンサルトプレス(東日本)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:57:50.49 ID:s/w4UmeCO.net
しかし当時の日本戦車の砲盾から突き出た駐退機のスプリング、
鋲留め車体に外付けのスプリング式の懸架装置なんかを見ると
なんでもう少し戦車の開発に力を入れなかったのかと少し哀しくなってくるな

75 : クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/16(日) 23:59:52.18 ID:Sjki4EV60.net
ジューコフこの頃から人命軽視の戦術なんだな
部下は可哀想w

76 : 断崖式ニードロップ(北海道)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:01:45.55 ID:KNKmvCEL0.net
>>1
>双方の死傷者は約2万人に上る

何か、その後の日本軍の玉砕とか特攻を見ると、たった2万って思ってしまう

77 : パロスペシャル(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:14:25.83 ID:cLlHD/R00.net
>>8
フランス?

78 : 中年'sリフト(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:15:53.03 ID:KjZWStPc0.net
>>27
チハは主力中戦車で当時海外に展開してた奴
本土防衛には一式中戦車(開発コードでチヘ)って言う後継の戦車が配備されてて
その砲を改良したの三式中戦車(チヌ)って奴も量産してた。

急造の三式より早くから開発してた四式中戦車チトは車体が6両作られて砲塔まで完成したのは2両。
1両は米軍が持ち帰りもう1両は湖に沈めたとされてる。
45年には五式中戦車(チリ)の試作車が1両完成したけど間に合わず。

重戦車は九五式重戦車が制式採用されただけで後は試作車だけ。
九五式の製造も4両だけでそのうち1両は自走砲に改造されてる。
39年頃に100t戦車が非正規で試作されたけどまともに動かなくて放置。44年頃に解体。
120t戦車(オイ)は44年から開発。
一度分解されて満州へ輸送待ちの状態で終戦って言われてるけどどちらも詳しい情報が無い。
一応履帯の一部が残ってて自衛隊が保管してるけど100tか120tのかは解ってない。

79 : ダブルニードロップ(空)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:20:29.63 ID:IygLFVkb0.net
チハタンは対M4シャーマンのキルレシオ悪くないんやで
平原では弱いけど、軽量小型ゆえに小さな島で移動トーチカ式に使うには都合が良かった

80 : 腕ひしぎ十字固め(北海道)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:20:53.18 ID:FQJMvvim0.net
>>77
北アフリカより前の対仏戦ですでに対戦車攻撃に使われてる
ていうかその時点で徹甲弾が用意されてたんだから
88mm砲は最初から対地装甲目標への攻撃用途も想定されてたんだよな

81 : ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:26:14.93 ID:IJ3NmCuv0.net
ねじまき鳥クロニクル

82 : サソリ固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:27:47.31 ID:apSct2Rk0.net
第二次世界大戦は砲兵の戦争だよね
移動展開浸透と人が担ってた仕事を道具ができるようになったという意味で

83 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:30:57.62 ID:FyoqaXDc0.net
>双方の死傷者は約2万人に上る。
旅順では日本だけで戦死傷者6万だから要塞戦は怖いよね

84 : ダブルニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:32:18.30 ID:yGSw5CnJ0.net
>>82
エンジンの戦いな気がする

85 : アイアンクロー(北海道)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:33:40.80 ID:ApKmhR7O0.net
1は典型的なバカな。鉄板リベット止めのポンコツを賞賛。

ミラはベンツよりも高速走行が可能で安全性も高かった!っていうデマに通じるものがあるな。

86 : カーフブランディング(長野県)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:34:24.04 ID:gULjTyRr0.net
火炎瓶で良く燃えたBTの戦訓を生かし
ヂーゼル搭載のT-34を配備したソ連は
大したものだ。
ドイツは好きだが、信の戦車大国はソ連であると
認めざるをえない・・・

87 : スリーパーホールド(宮崎県)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:35:18.82 ID:fQJ526SF0.net
ソ連の兵士は屈強だからな、死なないんだよ、ようやく最近死んだんだ(白目)

88 : カーフブランディング(長野県)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:39:09.11 ID:gULjTyRr0.net
JS-2の大群見た時の絶望感・・・
パンフロ@ベルリン(/・ω・)/

89 : テキサスクローバーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:40:14.12 ID:KCZ9KYmp0.net
>>84
高高度まで上がれない飛行機と新型戦車撃ち抜けない戦車で
枢軸国はよく頑張ったと思う

90 : 膝十字固め(福岡県)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:41:11.27 ID:4Gr4MW5s0.net
>>32
BTを知らんのかね

91 : ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:42:33.05 ID:+2+tu1w10.net
Tier3で105mmをぶちまかすT82こそ最強。

92 : 男色ドライバー(山梨県)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:47:11.41 ID:X+Dtv3lU0.net
実際の被害は半々だったらしい。
でも損害無視、武器弾薬が豊富なソ連軍にとっては実質的には勝利だよな。

93 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:53:33.77 ID:bq0tWJcg0.net
司馬遼太郎が紙の戦車ってた奴か

94 : ミッドナイトエクスプレス(東日本)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:57:28.09 ID:Y5PFodLzO.net
>>91
ハチで焼き転がしたるわ

95 : フランケンシュタイナー(静岡県)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 00:58:18.44 ID:UsrKi+v00.net
よくわかんないからメタルマックス2で例えて

96 : 雪崩式ブレーンバスター(家)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 01:13:08.28 ID:/Q5dQmT40.net
>>10
ほっかいどぅ!!!????

97 : 雪崩式ブレーンバスター(家)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 01:15:04.49 ID:/Q5dQmT40.net
>>19
日本の基準では
対歩兵、軽戦車
対車両、中戦車
対戦車、重戦車()

合ってる合ってる

98 : 雪崩式ブレーンバスター(家)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 01:18:33.85 ID:/Q5dQmT40.net
>>64
遅いからな

99 : テキサスクローバーホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 01:18:44.42 ID:qtpjwXUn0.net
>>29
引き分け
捕虜の数入れたら日本の勝ち

100 : ダイビングエルボードロップ(千葉県)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 01:22:04.59 ID:jqjk5vCR0.net
九七艦攻かと思ったのに

101 : グロリア(東京都)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 01:30:20.59 ID:7gwzAd2c0.net
いやいやチハ以上の戦車を開発し続けて大量に作りまくる国力がなければ
局所的に勝利できても戦争には勝てんでしょwwwwwwwww

102 : 腕ひしぎ十字固め(西日本)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 01:36:16.54 ID:oNkfL28j0.net
>>78
なるほど、日本もいろいろ開発はしてたんだなー。
三ヶ日の話は以前地元の番組でやっていたが見てないので興味深い。

103 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 01:50:24.76 ID:gQ9mYQ4s0.net
被害が有っても戦略で負けてたら負けなんだよ

104 : パロスペシャル(WiMAX)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 01:51:15.85 ID:/fQeGHYj0.net
チハタンで勝てるわけないだろ。

105 : 稲妻レッグラリアット(空)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 01:52:45.99 ID:V9dJ/G/L0.net
>>2
あんまシャレになってねえwww

106 : 急所攻撃(福井県)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 01:54:03.85 ID:C0zgeD5H0.net
大打撃を受けて内心冷や汗をかいてるのに外交で勝利しちゃうソ連

107 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 01:54:08.78 ID:gQ9mYQ4s0.net
当時って戦車の値段が戦闘機と大して変わらないんだっけ?
だから積極的防衛の為に戦車より航空機を優先した

108 : ジャストフェイスロック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:07:53.04 ID:zPNEAjd80.net
http://i.imgur.com/IO7cbHJ.jpg

109 : 中年'sリフト(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:08:06.54 ID:KjZWStPc0.net
>>102
流石に大戦中期くらいになると日本も対戦車戦も視野に入れるようになってて
長砲身57ミリ砲搭載予定のチトは新型の長砲身75ミリ砲搭載に計画変更されたし
チトの開発が遅れ気味だから既に量産されてたチヌにチトの75ミリ砲積もうとしたり試行錯誤してた。

45年3月に完成したチリと同時に開発が始まった砲戦車のホリは超傾斜した125ミリの装甲に長砲身の105ミリ砲装備で中々いい線いってた。
砲が完成しなかったチリに対してホリは車体が間に合わなかったんだけど
完成してた砲は1kmで175mmの貫通力があったとかで、M4の後継でチリの完成と同時期に配備が始まったパーシングも撃破できる能力があったとされる。
エレファント風のとヤークトティーガー風の2つの案があって仕様違いの試作車が5両発注されてたんだけど、どれも完成しなかった。

110 : ジャストフェイスロック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:09:27.61 ID:zPNEAjd80.net
http://i.imgur.com/1ABj4Jz.jpg

111 : ミッドナイトエクスプレス(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:19:17.65 ID:aqEcCZqC0.net
>>95
大砲積む為にSPが少なくなった序盤のウルフ

112 : 垂直落下式DDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:32:46.58 ID:OTR8eQ5+0.net
チハタンが活躍?
またまたご冗談を(^_^;)

113 : 32文ロケット砲(山形県)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:32:51.51 ID:64GF8Mjf0.net
チハじゃブローニングM2重機関銃でも蜂の巣になるだろ

114 : フェイスロック(北海道)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 02:55:03.08 ID:v27Bdw0A0.net
>>96
軍解体後に攻められたから左遷されたエリートの人が寄せ集めでしばらく応戦してたけど
海戦だったきがするな

115 : アンクルホールド(四国地方)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 03:12:27.92 ID:CfhJpPjQ0.net
>>107
日本だと戦車の方が高かったと一億人の昭和史ってシリーズ本に載ってた
それなら飛行機作るよなあと子供ながらに思った

116 : バズソーキック(空)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 05:14:07.29 ID:e6LOMVTD0.net
>>55
そのやり取りはジョークだよ
真に受けるな

117 : ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 05:32:00.99 ID:S7/1kMyh0.net
だから対独戦が熾烈になっても日本の進行恐れてシベリア方面の部隊を動かせなかったんだもんな。

118 : ジャストフェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 05:53:55.49 ID:aU5ITug+0.net
>>18
このやりとりはイギリスとドイツ間のそれだよな
確かね

119 : エメラルドフロウジョン(北海道)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 06:40:37.87 ID:oefycXWR0.net
>>3
戦地から帰還した爺さんや親戚から戦地の話を聞かされて戦争を知ったけどな。
wikiは便利だけど話し半分に理解しておけよ。
出鱈目もかなりあるからな。

120 : ローリングソバット(東日本)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 07:22:54.82 ID:0R3Qle/i0.net
>>85
リベットごめでいいやと思ってた上や技師の連中を戦車にのせて試写してみたい。

121 : 逆落とし(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 07:29:49.84 ID:y0VuTf5s0.net
>>50
>>もしも新砲塔チハや一式中戦車だったら無双してたかもな

それらが来る頃には、ソ連側はT-34という現実…

122 : ローリングソバット(東日本)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 07:39:36.54 ID:0R3Qle/i0.net
>>121
そこまで見破られてたから1945年の時も極東にはBTとか古いのしか置いてなかったみたいね。

123 : キン肉バスター(北海道)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 07:40:05.09 ID:m0hlFUsz0.net
場所的に調査しにくくて、今だ謎だらけで誰も知らないんだよなあ・・・
ここの虎頭要塞ってマジノ線ばりの大要塞で南方以上の死闘があったのに

数千人の日本軍と村人が、押し寄せるソ連軍相手に人知れず激闘繰り広げて全滅してんだぜ・・それも終戦後に

最近やっと調査始まったと思ったら、朝日新聞がスポンサーになっててそこに「戦争犯罪記念館」を立てる協力したという
調査団名乗る奴がHP公開してるけど胡散臭い事胡散臭い事

124 : ジャンピングDDT(四国地方)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 08:10:47.29 ID:rThosofD0.net
万歳三唱!

125 : フロントネックロック(芋)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 08:26:53.80 ID:WpB6uJab0.net
陸軍悪玉論には辟易してる

第二次世界大戦の日本の敗北はほぼ海軍の責任
米英を仮想敵国にして、開戦したのも海軍
膨大な軍事費を浪費したあげく、全て海の藻屑にした海軍
暗号を全て解読されて、作戦つつぬけなのに変えようともしなかった海軍
兵を奴隷のように使い、士官は兵の給仕のもとフランス料理を食ってた海軍
(国民軍である陸軍では士官は兵と同じ食事)
日本海軍が敗戦の主因

126 : エメラルドフロウジョン(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 08:49:44.45 ID:13vUZG0sO.net
陸戦の現場は特に
勝ってる敗けてるがわかりにくいというからな
明らかに敵が退いていけば勝ちを自覚できるが
大概は自軍苦戦と感じてるらしい

127 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 08:52:26.80 ID:4/IKUkRU0.net
>>18
マチルダ戦車乙

128 : アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 08:53:10.19 ID:pX7n5rms0.net
>>50
逆にもしも相手がKVやT-34だったら満州蹂躙されてたぞ

129 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 08:58:07.24 ID:zcqc8dJU0.net
M4の後ろにチョコンと乗っかてる画像があったな

130 : ビッグブーツ(空)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 09:19:44.92 ID:k9CWr5AN0.net
広ばく海のごときハルハ河畔に燎原の火と激戦が展開されたあの7月3日の朝、某上等兵は敵戦車に迫り、地雷棒をその行手に差しこんだ。
戦車は危うく停車した。さらに後方に回って地雷棒を地においたが後戻りせず、さらに火炎びんを投げつけたが発火すない。
もうこれまでと戦車に飛び乗り銃の台で砲塔を叩きはじめた。
銃眼から撃ち出す敵のピストルが無残にも上等兵を即死させた。
上等兵は腹ばいになって戦車の上に引っかかり、これを見た某軍曹は、部下の死を烈火のごとく怒り、戦車にかけのぼって砲塔からつきでている砲の口へ己が口を一ぱいにあけて歯もちぎれよと食いついた。
くやしい一心と、さらに口をもって弾を食い止めようとした気迫、軍曹はあえなく撃たれて戦死したが、固く砲身にしがみついた体は宙に浮いて離れなかった。

131 : クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 09:38:20.74 ID:ttlwgfiW0.net
>>125
アメを相手にしなきゃならなくなるまで追い込まれたのは、中国で決着つけられなくなった陸さんのせいだろが

132 : イス攻撃(catv?)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 09:45:06.15 ID:uO2/rAnV0.net
良いよね、九七式
http://www1.mahoroba.ne.jp/~ple/kono53.gif

133 : ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 09:49:51.80 ID:QheQk7uz0.net
>>126
そうだな。中国戦場ですら残ってる日記や手記は苦戦苦戦書いてる

134 : バズソーキック(空)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 09:51:01.52 ID:e6LOMVTD0.net
日本戦車は砲を砲手が肩で支えていたので、熟練摩ると行進間射撃が可能だったんだけどな
実戦でどれぐらい有効だったことやら

135 : バックドロップホールド(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 09:53:03.04 ID:ZAQjmM9lO.net
>>125
各所に慰安所作ってパコパコしてた陸軍がなんだって?

136 : ファイナルカット(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 10:00:14.31 ID:ImClK7fY0.net
>>112
当時は命中率低かったから小さい投影面積が有効だったのと、さらに薄い装甲で走破性が低くても
人力でなんとかできてた、というかなり立派な重歩兵扱いで有能だったんだよ

137 : マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 10:16:08.62 ID:nOKl5eyM0.net
「チハたんはブリキだぜ」

138 : 頭突き(埼玉県)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 10:26:27.90 ID:BkoxY+U00.net
お前ら、118年も昔の戦車の話題で盛り上がりすぎだろ

139 : ストマッククロー(家)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 10:40:21.61 ID:uf0SwO5v0.net
靖国でチハたん見てきたわ

140 : チェーン攻撃(catv?)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 10:45:30.16 ID:LNNrIfFL0.net
チハは今で言うIFVですからw ブラッドレーやライトタイガーwとかいうヤツの仲間
対戦車戦なんて考えてないしw

141 : 河津落とし(空)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 10:55:45.89 ID:spSpg1VM0.net
「狭い」と大不評だったT-34/76の砲塔より
さらに小さい九七式の砲塔…

142 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 10:57:04.43 ID:pvTDhyFW0.net
>>140
これよ
装甲車を戦車と呼ぶと火病起こす軍オタのほうが間違ってると思うんだわ

143 : スターダストプレス(空)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 11:05:34.38 ID:oWv5n5AN0.net
・車体の半分を埋め尽くす巨大エンジン
・どの転輪も必ず他に影響を及ぼす意味不明な複雑な足回り

144 : 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 11:11:07.78 ID:ab101zuj0.net
BT7とか抜けないよね

145 : 張り手(東日本)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 11:13:30.38 ID:bvqWcBhd0.net
チハは活躍してないわ。
日本は夜戦繰り返して挽回してただけ。

146 : ダイビングヘッドバット(千葉県)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 11:22:13.08 ID:bAR0NlqB0.net
>>1
チハまだ参戦してなかったんじゃなかったか?

147 : 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 11:28:30.33 ID:ab101zuj0.net
ジャップ歩兵は練度は高かった筈だから歩兵は強かったろうな

148 : アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 11:36:15.31 ID:pX7n5rms0.net
>>146
配備されたばかりの奴4両持って行ったけど、
ピアノ線に突っ込んで動けなくなったところを対戦車砲でフルボッコにされたよ

149 : 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 11:47:19.44 ID:R5a2KpQh0.net
>>136
活躍しちゃったら可愛さ半減じゃないかぁ!

150 : ダイビングヘッドバット(千葉県)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 12:16:44.43 ID:bAR0NlqB0.net
>>148

痛すぎる
確かにチハはコンセプトも中身もただの豆戦車だったけど
当時日本は10t級豆戦車を作ればよかったんだよな。試験チハの対抗モデルみたいに

151 : アルゼンチンバックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 12:50:40.49 ID:zcea2UZB0.net
そもそも日本軍の戦車は対歩兵戦車だからな

152 : ファイヤーバードスプラッシュ(岡山県)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 12:57:17.98 ID:bcG3Uo/d0.net
コサックを後ろからも撃ってたんじゃね

153 : バズソーキック(空)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 13:09:36.62 ID:e6LOMVTD0.net
>>151
ドイツだって最初はそうだよ

154 : タイガースープレックス(関東地方)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 13:22:26.59 ID:2hTTuJGYO.net
1のどこにもチハ戦車の事なんか書いていないんだが

155 : アンクルホールド(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 13:25:33.72 ID:rd3ALG8q0.net
西尾幹二勝利wwwwwwwwwwwwwwwwwww

半藤一利発狂wwwwwwwwwwwwwwwwwww

156 : ストマッククロー(岐阜県)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 13:39:56.05 ID:8HcW5R4Y0.net
チハ車ってノモンハンだと数両しか参戦してないだろ? 
あとは95式と89式だったと思うが

157 : フェイスクラッシャー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 17:54:24.55 ID:NeH+YmV10.net
95式ハ号と97式テケの可愛さは異常
でも一番好きなのは一式砲戦車

158 : フェイスロック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 18:22:43.02 ID:MGpUEpls0.net
>>138
西暦1897年じゃなくて皇紀2597年だから。

2597の下2ケタを取って97式ってことだ。

159 : ミッドナイトエクスプレス(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 18:50:52.78 ID:zlZ+1J5Y0.net
>>157
10年前か20年くらい前にアーマーモデリングって模型雑誌で特集しているの読んで、
実戦投入されているの知って好きになったなあ

160 : 逆落とし(静岡県)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 19:13:27.58 ID:qu91UDdz0.net
>>125
海軍は士官食と粗末な兵食の二本立てだったもんね(例外で将兵で同じ飯を食ったのは酷な任務の潜水艦のみ)
当時の人が二種類の食事を用意するだけで無駄な労力と言ってたもんな。
防弾装備を渋った海軍に対し、陸軍は一式戦から防弾装備標準。暗号は最後まで破られていない。
明治の頃からカロリーベースで献立を立てていたが、苛烈な戦局はそれを許さず…
それでも一般国民よりマシだった。

161 : バーニングハンマー(家)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 19:19:13.77 ID:g9uuGBJu0.net
電撃戦さえ研究してれば余裕で勝てた
ソ連相手に平押しとか、馬鹿じゃないの

162 : エルボードロップ(空)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 19:26:39.43 ID:cvFQoucT0.net
>>161
ドイツのポーランド侵攻前なのに無理だろ

163 : クロイツラス(catv?)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 19:30:06.36 ID:fC9oJEN+0.net
今も昔も海軍は選民思想持ってそうなんだよね

164 : カーフブランディング(家)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 19:31:14.10 ID:96z6Uyj50.net
僕のおばあちゃんはソ連兵に犯されました。

165 : フルネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 19:33:09.67 ID:ObVE4upq0.net
アメリカが原爆落としたのも、ソ連を参戦させたのも、日本陸軍とまともにやりあうのが嫌だったからなんだよな。。。


  

166 : TEKKAMAKI(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 19:41:09.32 ID:HzHne6Ov0.net
まあ空じゃ日本が思ったほど落としてなかったのもばれちゃったけどな

167 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 19:44:22.66 ID:pvTDhyFW0.net
この両翼からの見事な機動突破→包囲殲滅は芸術レベル
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5a/%D0%91%D0%BE%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D0%A5%D0%B0%D0%BB%D1%85%D0%B8%D0%BD-%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%B5._1939..jpg

168 : バックドロップホールド(岐阜県)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 20:36:23.16 ID:CLGgk6+t0.net
>>74
三式のことならあれは野砲を載っけたものだから駐待機が飛び出る
のは仕方がないが発砲がトリガーではなく紐を引っ張るりゅうじょ式
というのが何ともw

>>160
海軍の兵食は無料で支給されるが士官用の食事は有料ですよ?

169 : 閃光妖術(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 21:09:09.65 ID:+dc1u8//0.net
グモタンかわいいよグモタン

170 : シャイニングウィザード(家)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 21:14:10.40 ID:XqrB3iAf0.net
日本の戦車は一応当時の標準レベルだからな
その後のドイツの戦車が異常に強すぎた
ティーガーUならセンチュリオンあたりとも互角に戦えるんじゃねえの?

171 : エルボードロップ(空)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 21:17:20.11 ID:cvFQoucT0.net
>>165
いやマトモにやりあってフルボッコにしてるし

172 : イス攻撃(静岡県)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 21:20:08.76 ID:riFU2F5L0.net
>>125
陸軍の暗号が最後まで破られなかったってのは、どちらかと言うと皮肉の部類の話だなぁ。
海軍なんて開戦前から破られてたというのに。

173 : エルボードロップ(空)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 21:33:07.93 ID:cvFQoucT0.net
日本の陸軍にそんな高度な暗号技術あるわけねーだろ
ドイツですら破られてるのに

174 : エルボードロップ(空)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 21:35:17.24 ID:cvFQoucT0.net
>>170
無理
虎二は足回りが悪すぎる

175 : キチンシンク(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 21:47:33.08 ID:oSwPlj6q0.net
>>153
W号戦車が一番好きです。

でも、某アニメのせいで、にわか扱いされそうな風潮・・・

176 : レッドインク(愛知県)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 21:56:12.49 ID:Aghg+lql0.net
>>168
しかも砲手が照準をつけたら車長が紐引っ張るんだよなw

177 : レッドインク(愛知県)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 22:00:17.96 ID:Aghg+lql0.net
>>96
>>114
士魂部隊 占守島の戦いでググれ

178 : 雪崩式ブレーンバスター(家)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 22:44:39.85 ID:/Q5dQmT40.net
>>177
いやそれは知っとるけど、北海道ではねーよ

179 : 垂直落下式DDT(東日本)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 22:58:18.37 ID:LvHKXlLp0.net
>>170
守るんならなんとかなったかも。
やっぱ圧倒的にエンジンの馬力が足りんですよね。

しかしあの意味梨の千鳥足はやめるべきだったよね、ドイツさんは。

180 : ウエスタンラリアット(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 23:06:28.98 ID:nDhlQEvT0.net
ソ連兵は無学な田舎の人が多く「降伏」という概念を知らなかったから死ぬまで抵抗し続けた

181 : キャプチュード(北海道)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 23:10:28.62 ID:IInO24QW0.net
>>175
かつてはパンターやティーガーUが好きだって言うとにわか扱いされて
W号が好きって言うと渋めの好みだとか見られたもんだが変わったもんだな
しかし某アニメの最大の功績は38(t)の読み方を浸透させたことだと思ってる

182 : ダブルニードロップ(空)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 23:19:07.75 ID:IygLFVkb0.net
>>159
ホニIは陸軍虎の子のはずがほとんどが海に沈められて、たった四両が実戦参加しただけだけど
それが結構活躍してたと聞いてちょっと熱くなったわ
性能的には二流だけど、シャーマンとやりあえるのは事実上これしかなかった

183 : 河津落とし(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 23:38:33.69 ID:erUOolGuO.net
ノモンハンの主役戦車は八九式と軽戦車だろ
そいつらもとっとと帰って結局残ったのは歩兵と砲兵だが
ソ連の被害も機動戦、砲戦と戦術面では終始圧倒(空は知らん)してて、結局正面戦闘で歩兵の夜襲受けて白兵戦したり、大勢決まった後に塹壕掃討戦する時にバタバタ死んでる感じがある
第一次大戦かよ

損害同等なら事前により多く戦力準備した側が戦略的に勝つのは当然だわな

184 : リバースパワースラム(北海道)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 23:43:29.51 ID:5UylfqJb0.net
>>181
「パンターとか言うなパンテルだろ」「いやパンサーでいいだろ」
「ティーガーとか言うなティーゲルだろ」「いやタイガーでいいだろ」

ヲタほど何でもいい事に面倒臭くて嫌

同義に
「ジャギュアとか言うなイエーガーだろ」「いやジャガーでいいだろ」
「ミハエルとか言うなミッチェルだろ」「いやミヒャエルだろ」「いやマイケルでいいだろ」

銃雑誌で
「レールとか言うなレイル」
「マガジンとか言うなマガズィン」
「トリガーとか言うなトゥリガー」
「ベルトとか言うなヴェルト」

185 : サソリ固め(埼玉県)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 23:48:23.43 ID:svctDsBz0.net
>>184
>「レールとか言うなレイル」
>「マガジンとか言うなマガズィン」

合わせて「レイルマガジン」か・・・

186 : ダイビングフットスタンプ(家)@\(^o^)/:2015/08/17(月) 23:48:39.17 ID:Ypzoi+q80.net
>>1実はノモンハンでソ連軍に多大な打撃を与えてた事が判明
じゃあ何で負けたの?

187 :名無しさんがお送りします:2015/08/17(月) 23:52:18.75 ID:yFesCh4ss
1939年に実戦配備されてる中戦車で
チハに勝てると言い切れるのは
マチルダII、III号戦車、IV号戦車くらいじゃないか、あとはT-28とか?

188 : ムーンサルトプレス(西日本)@\(^o^)/:2015/08/18(火) 00:00:37.95 ID:+2CV2F++0.net
1939年に実戦配備されてる中戦車で
チハに勝てると言い切れるのは
マチルダII、III号戦車、IV号戦車くらいじゃないか、あとはT-28とか?

189 : トペ コンヒーロ(catv?)@\(^o^)/:2015/08/18(火) 00:36:06.14 ID:UPl1kFRH0.net
石油さえありゃなあ・・・。

190 : キングコングニードロップ(北海道)@\(^o^)/:2015/08/18(火) 00:42:00.03 ID:/8+w55Cy0.net
>>188
S35もあるし直接対決ならM2でも優勢
となると列強の同世代中戦車すべてに分が悪いことになっちゃうような

と思ったがM11/39ならチハが勝てると言い切れるな

191 : キングコングラリアット(禿)@\(^o^)/:2015/08/18(火) 00:53:32.89 ID:UHVrXuZK0.net
ソビエトへ、更に進行しておればドイツとの挟撃により違った形で太平洋戦争を進めたものを。

192 : ツームストンパイルドライバー(中国・四国)@\(^o^)/:2015/08/18(火) 01:29:53.76 ID:cy7N0AZsO.net
「ノモンハンでは損害はソ連軍の方が大きかった」なんて誇らしげに語る奴多いけど、
フィンランドの方がよっぽど損害与えてるし
ドイツなんか天文学的な規模の損害与えてるっての

赤軍はたった一回の会戦で数十万、年間通して数百万の被害があっても
次々と新しい兵力をつぎ込んでくる組織だぞ
被我比較して、ドングリの背比べ程度の損害なんか、なんの自慢になるんだ

ノモンハンなんて、粛正後の赤軍にあんな程度の損害しか与えられず、
しかも結局ズルズル押し切られて、日本軍の弱小ぶりが際立ってる戦いじゃねーか

193 : リバースネックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/18(火) 01:32:13.80 ID:YNNgnIUB0.net
それはその通りだがいきなりどうした?
真夜中一時過ぎのテンションじゃないな

194 : 男色ドライバー(東京都)@\(^o^)/:2015/08/18(火) 01:34:40.10 ID:2jp1mCjX0.net
チリはなんで胴体に副砲つけようとしたんだよ
榴弾なんて主砲からでも発射できんだろ

195 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/:2015/08/18(火) 01:36:15.51 ID:+lDpV55o0.net
>>190
1939年の各国の戦車
英(マチルダmk2)>独(3号戦車)>仏(ソミュアS35)>米(M2)>ソ連(T28)>日(チハ)>伊(M11/39)

こんな感じか?

196 : アキレス腱固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/18(火) 02:05:57.32 ID:4IU8U1W30.net
T-28>M2くらい

197 : 垂直落下式DDT(長野県)@\(^o^)/:2015/08/18(火) 04:53:05.84 ID:MMhUeZ1+0.net
>>178
占守島

当時の行政区画では北海道千島国占守郡(現在の北海道根室振興局管内)に属し、 択捉島以南と異なり町村制は施行され ...

北海道でいいみたいだぞ

198 : キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/08/18(火) 06:36:18.67 ID:7Wrv4gxG0.net
>>119
その人たちの話が出鱈目でないとどうしてわかるの?

199 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/08/18(火) 07:11:33.27 ID:enqDvvg80.net
ジャップオリジナルの世界初の軟鉄戦車かと言うとネトウヨが沸いてきて必死で否定する

200 : 断崖式ニードロップ(東日本)@\(^o^)/:2015/08/18(火) 07:27:43.70 ID:Jx/2MAFI0.net
かわいさでは世界ナンバーワンだと思うよ、チハタンは。
それは間違いない。

201 : キングコングラリアット(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/08/18(火) 07:28:42.42 ID:1Gn/aXvMO.net
6万人用意して2万人失った関東軍
23万人用意して2万人失ったソ連軍

寡兵で敢闘した前線の兵、指揮官は讃えられるべき
こんな作戦を計画して皇軍を死地に送りこんだ参謀共はry

そのソ連軍の被害も単に防御陣地にこもる歩兵を衆を頼んで力押ししたせいとも思える
理由はいくつか考えられる、欧州事情でじっくり戦う時間がなかった、自軍の損失より関東軍の撃滅機会を優先した、どうせ兵は畑で取れるしぃ
小敵の堅なるは大敵の擒なり、だな

202 : アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/:2015/08/18(火) 07:42:18.02 ID:S3oxKfS40.net
ジューコフのソ連兵使い捨てぶりには冷血スターリンすらどん引きだったからな

スターリンはジューコフの人気を恐れていたけど
国民的の支持が高すぎて粛清したくても出来なかった
敵よりも味方を殺した数のほうがはるかに多いと言われながら
大祖国戦争最大の英雄として死ぬまで広く敬意を集めた人物

203 : 32文ロケット砲(芋)@\(^o^)/:2015/08/18(火) 07:44:51.81 ID:AuXnv7XT0.net
チハタンは戦後に言われてるほど悪い出来ではなかったと思うよ
でも30トンクラスが出現した後ではもはや戦車とは言えないような存在になったのは事実なんよ

204 : 頭突き(茸)@\(^o^)/:2015/08/18(火) 08:03:02.04 ID:vTJsXWUb0.net
何気にWoTでは強戦車の一角のチハ

205 : キングコングニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/18(火) 09:33:26.96 ID:L9fe+kVx0.net
>>141
装甲を薄くすることで見た目より中は広々していただろう…

206 : キングコングニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/18(火) 09:36:07.18 ID:L9fe+kVx0.net
>>143
>・どの転輪も必ず他に影響を及ぼす意味不明な複雑な足回り

シャーマンとかもそんなでない?当時はわりと普通だった?

207 : エルボーバット(空)@\(^o^)/:2015/08/18(火) 10:27:34.71 ID:cr+T4unR0.net
>>141
ロスケと日本人では体格が違いすぎる

208 : ボ ラギノール(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/18(火) 11:39:36.79 ID:29lv+Lrk0.net
アジアの湿地帯やジャングルならチハタンはティーガーIIより強かった可能性が素粒子レベルで

209 : リキラリアット(catv?)@\(^o^)/:2015/08/18(火) 11:54:42.59 ID:a8veKMcb0.net
チハのチはチュウセンシャのチなんだぜ?

210 : レッドインク(福岡県)@\(^o^)/:2015/08/18(火) 12:29:33.85 ID:aDsANyvI0.net
>>206
チハのサスペンションは蒸気機関車の均一に重量を伝えるイコライザーが元なんじゃないかと思う
シャーマンの転輪は2組づつアームで支えてシーソー式に動くだけ

211 : ダブルニードロップ(千葉県)@\(^o^)/:2015/08/18(火) 12:54:19.21 ID:gf4thuls0.net
チハってハイパーうんぽこで製造台数2800両のうち
本土外派兵800/2800
投入して敵に撃破された両500/2800
拿捕されたもの300/2800

で作ったけどカスの烙印おされて使わなかったんだよ。コピペのごきぶろチャイナ轢き殺しは豆戦車の方
一式って比較早く57mm砲搭載したけど威力は豆戦車20mm砲級のカスでゴミ過ぎて日本軍はダメの烙印おして使わなかった

兵站問題もあったけど中も自体は30年代級戦車で中身豆戦車のままでむりやり40年代入って47mm砲にほとんど感想してまともな火力搭載したけど基礎構造豆戦車で使えなかった

212 : ダブルニードロップ(千葉県)@\(^o^)/:2015/08/18(火) 12:59:40.84 ID:gf4thuls0.net
ようはでかいだけの豆戦車だから改造しても使えなくてこういう自体になるなら
12T乙モデルや豆作ればよかった。日本陸軍すら使わなかったダメ兵器

結果満足な最低級戦車なんか1+3式まで44年までまたないと行けなかった。
これリソースだとか技術も関係なくて後手後手開発と戦況想定大幅に誤ってあとでいいとぶん投げたんだよ

結果的に対戦車戦では使えないし使わなかった。
人名リスクと効果性上歩兵に撃破させたほうが良かったんだ
ともすれば無用な長物だった。

米軍相手に正面切ったのも最小300両だけで戦果なかった

213 : ダブルニードロップ(千葉県)@\(^o^)/:2015/08/18(火) 13:01:59.93 ID:gf4thuls0.net
逆説的に製造リソースがないんじゃなく需要と兵站上少数運用しかしないんなら
そんなことなら高くてもいいから初期から少量生産で155mm砲とまとめて残りのリソースで自動化測ればよかった

214 : アキレス腱固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/18(火) 13:20:24.69 ID:4IU8U1W30.net
小文字

215 : 河津掛け(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/08/18(火) 16:54:11.80 ID:1Gn/aXvMO.net
素人考えだがソ連側の損害が増えたのは歩兵のこもる塹壕陣地を無理に力攻めしたからだと思っている

無理に力攻めした理由は
1、戦力的にそれを許す余裕があった。2、戦勢的に無理しても反撃される心配がない。3、政治的理由(停戦交渉)による時間制限。4、日本側の戦力増強(んなもんなかったが)に備えて
言いかえれば兵の損失を代償に、敵戦力の確実な撃滅、土地の占領、時間的猶予等戦果を得る事を優先した結果
戦力の1対1交換でもその後の戦い(なかったが)は有利になる、逆に言えば関東軍の過大評価から無駄な損失を出した

ジューコフの戦い方や当時の思惑とかは知らない

総レス数 215
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★