2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

佐野研二郎デザイン「おおたBITO」のロゴについて太田市は「訴えられるのは佐野 うちは静観する」

1 : エメラルドフロウジョン(庭)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 12:52:15.40 ID:dh8v+jpq0●.net ?PLT(16000) ポイント特典

佐野研二郎氏がデザインした「おおたBITO太田市美術館・図書館」のロゴがアメリカコロラド州在住のデザイナー、ジョシュ・デバイン氏の
デザインと非常に似ているとしており、相手デザイナーは「弁護士に提訴するべきか相談している」としている。このような状況でも
太田市役所はロゴを差し替えないのだろうか。
「おおたBITO太田市美術館・図書館」のロゴを担当する文化スポーツ総務課に今回の件、そして訴訟されていることも質問してみた。

記者 今いろいろと話題になっています佐野研二郎氏がデザインされました「おおたBITO」のデザインについてなんですが、
アメリカのジョシュ・デバイン氏が似ていると言っており提訴するか弁護士に相談しているらしいのですが、今後も使い続けるのですか?
担当 うちの方は商標調査を行うのですが、その結果によります。
記者 訴訟となった場合は別の物に差し替えるんですか?
担当 そうなってデザインが使えなくなったら考えなくちゃ行けないんですが、その辺の仕組みが我々の方はわからないのでなんとも言えない。
記者 相手のデザイナーの方から太田市役所の方まではまだ何も言ってきてないのですか? 
担当 実は佐野さんと直接の契約ではなくて、建築設計事務所に委託しているんです。その事務所が佐野さんにデザインを依頼しているので、
もし訴訟になるとしたら佐野さんと建築設計事務所になるかと。我々はそれを静観してるだけ。

とのことで現在は調査中で相手デザイナーが訴訟準備ということも知っているようだ。仮に訴えられても太田市役所ではなく、
佐野研二郎氏の事務所もしくは間に入っている建築設計事務所だという。
佐野研二郎氏が絡むとこうしてトラブルに巻き込まれてしまう。しばらくの間はどこも佐野研二郎氏にデザインを発注しないだろう。

http://gogotsu.com/archives/10700
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2015/08/0110.jpg

2 : アイアンフィンガーフロムヘル(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 12:53:49.05 ID:n5EN00wp0.net
切り捨て始まったな

3 : 膝靭帯固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 12:54:53.84 ID:3sBMMkI80.net
Bの収まりの悪さがほんと嫌い。

4 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 12:55:23.75 ID:VBvGDwQH0.net
          人
  ∧_∧    ( 0 )
  < `∀´>    л  シュボッ
 ̄     \    ( E)
フ     /ヽ ヽ_//

5 : ランサルセ(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 12:58:26.36 ID:y/PVgj6f0.net
http://i.imgur.com/mzC9DWN.jpg
http://i.imgur.com/doXKOcK.jpg
http://i.imgur.com/74ClzJW.jpg
http://i.imgur.com/j89fdNB.jpg
http://i.imgur.com/xUATPNC.jpg

6 : ボ ラギノール(東日本)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 12:58:41.48 ID:XFNyiLVe0.net
>どこも佐野研二郎氏にデザインを発注しないだろう。

いやいや知らない内に佐野に発注されてんだろ
クズな業界だわ

7 : 張り手(庭)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 12:58:55.90 ID:kOQane5X0.net
>>3
このBはホント嫌悪感しかない

8 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 12:59:41.87 ID:AcyzcNCy0.net
正直でよろしい

9 : アイアンフィンガーフロムヘル(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:00:09.93 ID:n5EN00wp0.net
>>6
俺が発注側だったら「佐野研二郎、その関係者はお断り」って一言いっておくわ

10 : TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:01:31.14 ID:MXrPMMAB0.net
http://g-ecx.images-amazon.com/images/G/09/x-locale/brands/logo/2330210051._CB380637827_SX300_.jpg
これはいいの?

11 : ときめきメモリアル(埼玉県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:03:45.21 ID:zrqJIHH60.net
パクりでおなじみの太田市と言われる前に取り下げればいいのに
夏終わったらズル林の代用おもちゃ確定だぞ

12 : 張り手(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:07:54.36 ID:sxpNcUrP0.net
明らかな権利侵害なら取り下げるんだろうけど
取り下げて権利侵害じゃなかったらムダ金になるし
進退両難とはこのことだな
佐野は業界から追放するべきじゃないか

13 : シューティングスタープレス(空)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:10:34.34 ID:NmAxSVvM0.net
おおたKBTIT?

14 : マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:13:20.74 ID:ldC31UD+0.net
>しばらくの間はどこも佐野研二郎氏にデザインを発注しないだろう。
しばらくの間かよ

15 : ハイキック(北海道)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:14:45.11 ID:eLzvL8mb0.net
建築事務所ってどこだよ
そこも一味なんじゃね

16 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:15:20.54 ID:2TegS3cV0.net
●デモやるぞ!
http://uproda.2ch-library.com/892811gCe/lib892811.jpg
代々木公園「ケヤキ並木通り」(渋谷方面の入口、NHK放送センター横あたり)
8月23日(日)15:00〜

17 : 16文キック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:15:29.54 ID:j75rszWZ0.net
このロゴが裁判になるとおもしろんだけどなあ

なんとか訴えてほしいね

18 : フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:15:37.68 ID:1IS4rwJG0.net
基のやつはなんなの?文字?

19 : フライングニールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:19:20.52 ID:cnRQTvJO0.net
まあ、パクったんだろうな

20 : ハイキック(群馬県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:19:52.41 ID:wdPE5S8s0.net
コンビニ強盗に投げるカラーボールをイメージして作りました

21 : 16文キック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:20:03.74 ID:j75rszWZ0.net
「実は佐野さんと直接の契約ではなくて、
建築設計事務所に委託しているんです。
その事務所が佐野さんにデザインを依頼しているので 」

こういう佐野システムが至る所でおこなわれてるんだろうな

パクリデザイナーの天国だわw

22 : フォーク攻撃(東日本)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:21:23.68 ID:82PkOWqMO.net
http://image.2chlog.com/2ch/live/liveanb/image/1440104821-0505-001.jpg
訴えられる佐野氏

23 : ツームストンパイルドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:24:46.61 ID:nt+qSCI90.net
訴えられる事は悪い事でも何でも無いのに
日本人は訴訟を大げさに考えすぎ

裁判になれば100%佐野が勝つ
負ける要素が無いからな

24 : スリーパーホールド(三重県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:25:17.53 ID:KQW9/c6+0.net
佐野みたいな存在が放送事故のアスペを日本を代表する一流の
デザイナーとして五輪で世界デビューさせた傷は大きいね
しかもまだ利権がこのアスペをカバーして擁護してるのも醜

25 : スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:26:36.49 ID:vGK5I02q0.net
>>1
役人の淡々とした対応キタ!
「俺らに迷惑かけるんじゃねーぞ」ってかw

26 : リバースネックブリーカー(catv?)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:27:32.03 ID:E59457WO0.net
>>1
【悲報】パクり疑惑の佐野研二郎氏、Macで犯行か?

佐野研二郎さん 東京五輪・パラリンピックのエンブレムを制作した

「Mac(マック)」の画面の前でガッツポーズした。
「よし、いける」。手応え通り。国内外の公募104点の中から採用が決まった。
http://www.asahi.com/articles/DA3S11883054.html

27 : 不知火(愛知県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:28:03.94 ID:Y98Kj6Wg0.net
バランスが同じでアウトです!

28 : アイアンクロー(滋賀県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:28:13.80 ID:w9jzSR0i0.net
>>25
「責任は俺には無い」って言いたいだけ
オリンピックのロゴも、佐野が取り下げ要請すれば、官僚連中は淡々と処理するよ

29 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:28:28.83 ID:hxkfzqvv0.net
>>18
文字だよ。
アルファベット。
真っ黒のもろパクリ。

30 : ジャンピングDDT(福岡県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:30:13.31 ID:1fpGXcdN0.net
この佐野ってのは独創性がまったくねえな。すべてパクりかよ
朝鮮人か?日本人になりすまして日本の評判落とすためにやってんじゃねーのか

31 : ネックハンギングツリー(catv?)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:32:35.41 ID:JNtPORWR0.net
太田市はロゴの著作権買ってないのかな?
もしかして著作使用権(正式名称は知らないけど「これこれの用途に限りこれこれの期間、独占的な使用を認める」と言う権利契約の事)だけ?

32 : ジャンピングDDT(禿)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:33:47.57 ID:GUw4zbw80.net
多摩美で佐野を指導してた教官を調べた方がいいかも
ズルズル芋づるな予感がする

33 : ボ ラギノール(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:35:06.81 ID:qEkTparq0.net
>>3
dotもdiadraも&#9899;&#65038;は全て1つで収まりがいい
BITOのBは&#9899;&#65038;がたてに2つ並んでるのがなんともなあ
小文字にして&#9899;&#65038;1つにするのはさすがの佐野でもはばかられたのかな?

34 : ダイビングヘッドバット(北海道)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:37:05.34 ID:DbA3vgm00.net
これも部下がやったこと
佐野さんは悪くない

と広報の妻が言いそう

35 : アイアンクロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:37:55.78 ID:rJnBT6c80.net
この問題で思ったんだが、この人の過去のデザインを見て
「あれ?これってパクってない?」って気が付いたデザイナーって皆無なのか?
普通、ちゃんと仕事してれば国内外を問わず、いろいろなデザインが頭に入ってるだろ
そんなに勉強しないのかね?デザイナーって
それとも日本のデザイナーってのは総じてパクる仕事を指すのかね

36 : ローリングソバット(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:39:38.68 ID:9HG379Fe0.net
静観=高みの見物
のつもりなんだろうが、役人にも飛び火する展開希望

37 : ファイヤーボールスプラッシュ(禿)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:40:40.33 ID:C6J/maE70.net
太田市って、グンマーの太田のことか?
太田の職安の職員には別な意味で世話になったわw
あんな風俗だけで税収賄ってるクソ市なんて潰れろ!

38 : オリンピック予選スラム(空)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:41:23.60 ID:yRxzRXI00.net
ウチは性感する!

39 : 膝靭帯固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:41:42.41 ID:gdhrBzYR0.net
パクリ太田市

40 : バーニングハンマー(宮崎県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:42:48.54 ID:3vxc9lg10.net
>>1
>もし訴訟になるとしたら佐野さんと建築設計事務所になるかと。我々はそれを静観してるだけ。

ワロタ

41 : アキレス腱固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 13:54:17.23 ID:bCOtphsI0.net
役所の人らしい対応だな
何かあれば仲介に責任行くような風に仕組んである
余計な金は掛かるかもしれんが、明確に瑕疵要項の責任を追及出来る。

直接取引だとひこにゃん騒動みたいになった場合面倒だからな。

42 : ラ ケブラーダ(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 14:53:20.99 ID:PRO2eh3u0.net
大田区役所に喝いれてくる!

43 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 14:56:54.99 ID:cfeUBv5B0.net
パクリ佐野
とっとと消え失せろ

44 : キドクラッチ(栃木県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 14:57:32.11 ID:707UHd4q0.net
>>37
まさか
お前さんの愛車がスバルって事はねーよな?

45 : アトミックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 14:58:54.17 ID:cMpEO+mX0.net
ごめん、デザイナーに報告したのは俺
まさか訴えるとは思わなかったw

46 : シャイニングウィザード(三重県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 15:00:23.83 ID:Jmo0YHc30.net
ここでうだうだ言いながらコーヒーはBOSSを飲んでビールはモルツを飲む
そんなお前等は本当の馬鹿野郎

47 : キングコングニードロップ(群馬県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 15:01:39.27 ID:u4/tcNSM0.net
>>37
風俗なんて下火だし、そもそも税収の主なわけないだろ
頭を使って考えたのか?本当に風俗が主たる税収源だと思ったのか?

48 : トペ スイシーダ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 15:03:30.75 ID:EeFBFkN70.net
キャラの良い仕事できる人材をいじめてる?
これ見る限り感情でしか物事を捉えられない人物のようですね。

アートディレクター/クリエイティブディレクター植原 亮輔

本人がパクりじゃないって言ってるんだからパクりじゃないだろうし、ましてや「人を疑う」ということのほうが大きな罪だと思う。
(時々起こる不思議な現象であるが、)人を奈落の底に落とそうとする大衆の大きなうねりの中に入り、その歯車の一部になってはいけない。
佐野くんを批判する大衆の皆さん、
想像してください。崖から落ちそうになっている人間に手を差し伸べるではなく、ひとりずつ笑いながら指で押して崖から落とすようなことをしているのです。
面白がってパクりだと言い始めたネットユーザーの「悪魔の囁き」に助長することは決してやってはいけない。
佐野くんの人生を何だと思ってる?
彼の素晴らしい人柄、彼の行ってきた多くの素晴らしい仕事を台無しにする権利は、あなたたちにあるんですか?
ホントは佐野くんと会って話をしてもらいたい。
みんな笑い、幸せな気持ちになる、彼はそんな人間なんです。
トートバックのことでミスはあったかもしれない。
それは長年やってきた仕事の、ごく僅かなこと。それ以外の多くのデザインの仕事で、彼は社会に貢献し、幸せを振りまいてきたんです。
基本的にはデザインは企業から依頼を受けて作り上げていくことがほとんど。だから、我々デザイナーは見えないところで支える仕事をしています。
良い仕事をしても、自分が手掛けたことを知られないで終わってしまうことが多いのです。
今、佐野くんは彼がやってきた数多くの素晴らしい仕事を無視され、僅かなミス(人命にかかわらない)をネタに大衆のストレス解消のステージに乗せられています。
みんなで彼を助けてあげませんか?
そして、ひとの悪口を言うくらいなら、自分のやるべき仕事をしましょう。

49 : アイアンクロー(滋賀県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 15:07:36.28 ID:w9jzSR0i0.net
>>48
仕事の内容で批判される事と、人生論とか感情論とかをごっちゃにしてるな

50 : ファイヤーボールスプラッシュ(禿)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 15:21:19.77 ID:C6J/maE70.net
>>47
何、顔を真っ赤にして怒ってるんだ?
>風俗なんて下火だし、
風俗の街っていうのは認識してるんだなw
他所のまっとうな街から見れば、「太田=風俗の街」というレッテル貼られてんだろ?
嘘だと思うなら近隣の街の奴らに「太田市のイメージって何?」って聞いてみろ!ヌタ禿げ!

51 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 15:22:06.85 ID:4QAw2tzY0.net
>>22
何で()こう佐野関連のコラは無駄にレベルが高いんだよww
これ絶対に本職が作ってるだろwwww

52 : フランケンシュタイナー(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 15:23:50.28 ID:RoK6QvGN0.net
ほんとこいつパクりばっかだなww
謝罪と賠償を

53 : ダイビングフットスタンプ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 15:27:02.68 ID:asSANSw90.net
>>35
妬んでると思われたくないからね。それを指摘しても金にも業績にもならんし。
学術論文ですら同じような理由で不正のチェックがあまり積極的に行われないらしいから。

54 : シューティングスタープレス(茸)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 15:28:54.63 ID:wSsTOjzU0.net
俺にセンスが無いのだろうけど
佐野の全てデザインで何かが込み上げるって全くない

55 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 15:30:21.73 ID:h8a+FNPt0.net
しっかし教授なんだろこいつ

学生達はパクリ野郎からデザインの何を学ぶのかw
偉そうに演説ぶってるパクリ野郎の講義動画はないのか?

56 : バックドロップホールド(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 15:31:14.33 ID:1CWsuR0u0.net
>>51
報われないデザイナー多いから
大きい仕事は肩書きと営業力ないとダメだし

57 : アイアンクロー(滋賀県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 15:32:17.56 ID:w9jzSR0i0.net
>>35
商標の申請がかなり遅れてるから、
おそらく内部でも問題になってたと思うよ

58 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 15:33:01.84 ID:h2+XyRtL0.net
>>35 一般的にデザイナーの力量は「資料の数」と昔から言われている。
言うまでも無く資料とは「パクリのネタ」の事。試しにデザイン会社と呼ばれる事務所に
行ってみれば良いよ。たんまり資料があるから。コイツら、こういうのを見て「今回はコレで行こう!」
とかやってるの。ここから「オマージュ」という作業を経てデザインが出来上がる。

59 : エクスプロイダー(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 15:35:00.81 ID:82SWxB0T0.net
もともと賎業だわな。

60 : ショルダーアームブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 15:36:37.52 ID:Iyu0E4Q30.net
       /´ ̄ ̄ ̄`ヽ
      /   _,ァ---‐一ヘ
      i  /      |
      | 〉    /  \|
      |  |       |
     ヤヽリ −[ (・)][(・)]
      ヽ_」      つ|    
       |      __)  <訴えられるのはケンジ、佐野研二郎!
       |      □□ 
       |      /      (⌒) 
     /ト、   /7:`ヽ、, ,, :ノ ~.レ-r┐   
   /::::::::| ~''x‐''''~~ /::::::::::::::ノ__ | .| ト、  
/::::::::::::::::| ,,イ;;;;>、 /:::::::〈 ̄   `-Lλ_レ   
::::::::::::::::::::::| /:::::| /::::::::::::::: ̄`ー‐---‐′

61 : ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 15:37:53.48 ID:MO0TgLzA0.net
元の少し読みにくい感じも含めてのデザインなのに
それモロ破壊した上でパクリだからな

OIOIをパクって文字の上にフリガナふるぐらい馬鹿にしてる行為

62 : ドラゴンスクリュー(栃木県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 15:44:21.65 ID:XHOV3m4P0.net
太田なんか昔からパクリ都市。

何かに似ているおっパブ

http://i.imgur.com/kQgaYY9.jpg

63 : 栓抜き攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 15:47:02.59 ID:5+8GMCxq0.net
>>62
へしこと薬を売ってた「夜のエローソン」とかもあったなあ。
結局あれ、壊れたDS売ったのかね。

64 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 15:48:25.68 ID:/43GA/4Y0.net
>>62
ワロ太市

65 : 急所攻撃(catv?)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 15:48:42.58 ID:HcT2kUo10.net
デザイナー→訴訟→役所→訴訟→佐野
こうなる可能性はないのかな。

66 : アキレス腱固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 15:54:11.33 ID:bCOtphsI0.net
>>62
桃にパンツ履かせて「アーイヤン」つーのもあったなw

67 : アキレス腱固め(家)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 15:54:43.01 ID:5X8mHBGl0.net
>>55
高い金払ってデザイナーもどきの盗人の講義受けてたなんて
生徒も賠償請求した方が良さそうだな

68 : チキンウィングフェースロック(空)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 15:57:01.99 ID:90Ku2BQA0.net
太田市が佐野を訴えて代替の案出す事務所への資金から
パンフとか看板の印刷料をとればいいのに

69 : ドラゴンスクリュー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 15:58:45.08 ID:DdXJjxIz0.net
五輪ロゴの言い訳でアルファベット全部考えたっつってたけど
アメリカのデザインだってアルファベット全部考えてるだろ?w
てめえはパクっていいのかよ

70 : ランサルセ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 15:58:45.95 ID:EaqsUuFf0.net
外れるのはカズ

71 : パロスペシャル(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 16:00:05.46 ID:/uwHMudQ0.net
>>16
7時間ハンストなら俺も参加するぞw

72 : クロイツラス(兵庫県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 16:01:59.68 ID:ytHcr3DD0.net
日本のデザイン業界ってパクリも受賞の談合も当たり前という感じで麻痺してるんだろうな
身内同士で醜くかばい合うのも、なんか山口のかつを村事件みたいで気持ち悪い

73 : リキラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 16:05:25.68 ID:gJKUugDr0.net
さすが役人、認識が甘い
使用差止になったら看板を付け替えるだけじゃすまないだろ

パンフやらwebサイトやら全部直さなきゃならない

まずはその建築設計事務所とやらにロゴの使用に問題がないかを確認して
問題が発生した場合、その建築設計事務所とやらが損害賠償をする覚書を交わさなきゃ

74 : レインメーカー(茸)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 16:10:15.11 ID:ed+uKudK0.net
小学生がこういう真似する

75 : カーフブランディング(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 16:31:52.51 ID:eOuaxJeC0.net
>>73
交わしてるからのほほんとしてるんだろ

76 : 栓抜き攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 16:46:56.26 ID:5+8GMCxq0.net
>>73
馬鹿なの?

77 : 16文キック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 16:48:33.42 ID:4YJMVqut0.net
>>1    _ ,,, . .,,, _
    ,.、;',,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,.`丶.
    /,;;;;;;;;;;;;;:、- ‐ ' ''= 、;;,.ヽ
.   ,',;;;;;;;;;;;i'"         ヽ;,.'、
  {,;;;;;;;;;;;;{  _,,;;;;,、    ,,;,、;,.',
  _l,;;;;;;;;;厂 〃 .__、` ,r' ゙゙`'};;,.j
. { トヽ;;;;;!   '´ ̄ ` { '=ッ{;<      !   .  , ,      .
. ヽ.ゞさ;;}      ,.r'_ ,..)、  !;,.!  ヽ、_,人_,ノ、_,从,人.ィj、ノv1
  ヽニY    ,.r' _`;^´!  ,';/    )
    ヾ:、    ヾ= 三;〉 /'′ ‐=、´ とにかくすげぇな!  
    ノ,;:::\   ` ー" , '      ) パクリどんぐりちょんはwww
 ,.、-',;;;{ ヾ:ヽ、 __ ,∠、         
',,;;;{ {;;;;;;ヽ     }::〈;;;;;;;;l iヽ、   , '⌒r‐v'ヽィ'⌒Yソ、ト、!yヘ!
,;;;;;ヽ、ヽ;;;;\  ,r'::::ノ;;;;;;j j;;;;,.`ヽ、     ´ i   '   ´  `

78 : ハイキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 16:51:19.29 ID:48Naew1A0.net
>>48
植原も仲間だもんなw
今度は自分の身も危なくなるのにw

79 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 16:54:25.24 ID:l3vW79ts0.net
美術館ともあろうお方が随分デザインに無頓着なんだな

80 : パイルドライバー(福岡県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 16:54:41.05 ID:I3t9YG5i0.net
>実は佐野さんと直接の契約ではなくて、建築設計事務所に委託しているんです

これって裁判で剽窃が認められたら、太田市が当該事務所へ損害賠償請求できるんじゃね?
やったぜ!

81 : スパイダージャーマン(新疆ウイグル自治区【緊急地震:豊後水道M4.3最大震度3】)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 16:57:14.21 ID:Wr6vQZgk0.net
他人事ワロタ

82 : マスク剥ぎ(茸【緊急地震:豊後水道M4.3最大震度3】)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 16:57:30.46 ID:/thacRdW0.net
これが似てないと言うんであればオデンも問題無し。

83 : 稲妻レッグラリアット(大阪府【緊急地震:豊後水道M4.3最大震度3】)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 16:57:38.03 ID:7IIHlJCy0.net
高槻少女殺害事件と天津大爆発のおかげであまり騒がれなくなったな。

84 : 膝靭帯固め(SB-iPhone【緊急地震:豊後水道M4.3最大震度3】)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 16:58:08.76 ID:cOC0H7+T0.net
これも部下なの?

85 : アキレス腱固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 17:00:24.38 ID:bCOtphsI0.net
>>80
仲介挟むのはそういう事だよ
役所はリスク嫌うからね

86 : フランケンシュタイナー(島根県【16:54 島根県震度1】)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 17:03:04.76 ID:7aTM/1A+0.net
>>80
著作権とかの権利侵害は制作したところが責任負うんだよ。
だから、地方の顧客とか平気で「チラシの裏にポケモンの塗り絵入れて」
とか言って来るけど、断固として断らなきゃいけない。
客が言ったからやりましたは通用しないんだ。

87 : フランケンシュタイナー(島根県【16:54 島根県震度1】)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 17:04:26.72 ID:7aTM/1A+0.net
>>86
80さんごめん。81さん宛です。

88 : セントーン(庭)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 17:06:09.97 ID:zg/yiCH10.net
佐野健二郎氏の図書館ロゴ
アメリカ人デザイナーの作品とも酷似?「屈辱的だ」
http://m.huffpost.com/jp/entry/8018448

東京五輪エンブレム問題 
国内スポンサー数社が組織委に問い合わせ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150821-00000024-sanspo-spo

「トートバッグと五輪エンブレムは別問題」
でも佐野デザインのエンブレムを再検討すべき理由
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150821-00010002-mediagong-ent

トートバッグ取り下げ 下村文科相「佐野氏自身が説明すべき」
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20150821-00000712-fnn-pol

89 : バズソーキック(WiMAX)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 17:10:15.60 ID:/RD5aD+Y0.net
>>1
>もし訴訟になるとしたら佐野さんと建築設計事務所になる

そんなわけねーだろ?
役所は、酷似してると知っていて使用するんだから。
たぶん賠償させられるのは役所で、役所が佐野を訴えるという形になるんじゃね?

90 : アトミックドロップ(家)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 17:10:37.23 ID:qkGWm2Ml0.net
太田市教育委員会に、子供の教育上良くないと凸すりゃ、やめるしかないだろ。

91 : 腕ひしぎ十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 17:46:23.26 ID:s8kAF//F0.net
↓レベルの図形で盗用とかご注進しに行くやつも行くやつだけど、調子に乗って提訴とか言い出す売名豚もむかつくわ

 \●/
   ■

92 : 断崖式ニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 17:51:40.03 ID:Q21P/86D0.net
文春読んだけど、この人前から“トレース王子”って陰口されてたんだな

93 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 17:53:29.73 ID:E/4j5JIF0.net
公立美術館にロゴ必要か?ってとこから考えてほしい。

94 : キドクラッチ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 17:54:20.64 ID:eKCNKUQU0.net
人間的に尊敬出来ないって人が辞めていく事務所だぞ
お察しだわ

95 : 16文キック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 17:55:11.27 ID:j75rszWZ0.net
https://youtu.be/e6O6nRYyMMw

TBSひるおび!での反応
なんとかフォローしようとする必死さに泣いたw

96 : セントーン(庭)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 17:56:58.63 ID:zg/yiCH10.net
葬儀会場はこちらです


都庁
http://pbs.twimg.com/media/CMgswwgUwAA2LiJ.jpg

スポーツセンター
http://pbs.twimg.com/media/CMa07otU8AAgrQy.jpg

港区某所
http://pbs.twimg.com/media/CMMqembUMAA9_Kz.jpg

97 : チェーン攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 17:59:34.30 ID:Z+YBQEFV0.net
これをパクリと言い出したら世の中のすべてのデザインがパクリと言う事になる

難癖にも程がある

98 : トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 18:00:28.50 ID:4mC6lAlu0.net
>>22

99 : ジャンピングエルボーアタック(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 18:01:25.08 ID:2Zl2NSPY0.net
>佐野研二郎氏の事務所もしくは間に入っている建築設計事務所だという

ほうほう

100 : アトミックドロップ(家)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 18:02:03.87 ID:qkGWm2Ml0.net
>>97
線の太さ、長さ、丸の大きさなど、検証しないとね。
二カ所でも重なる部分あったら、言い掛かりじゃない。

101 : キチンシンク(庭)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 18:03:06.03 ID:IZknbACo0.net
そういや太田市のお隣は佐野市だよな

102 : ファイヤーバードスプラッシュ(新潟県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 18:03:55.52 ID:KNaxy5o/0.net
ことなかれ主義の公務員

103 : ストレッチプラム(禿)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 18:04:36.06 ID:ighlaNlT0.net
>>97
パクリだらけだから
佐野の件に乗じてオリジナルを主張してる日本人のデザインは
パクリだと思ったほうがいいぐらい横行してる

104 : 魔神風車固め(芋)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 18:08:14.42 ID:sJEHp83F0.net
こういうのって本当なの?
裁判なら100%勝てるんだったら佐野側は先手を打って
名誉毀損で訴えればいいのにね

逆に賠償金を取り放題で佐野ここにありって感じでやってほしいな
絶対勝てるんだよね
ねえw
>>23

23 ツームストンパイルドライバー(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止 2015/08/21(金) 13:24:46.61 ID:nt+qSCI90
訴えられる事は悪い事でも何でも無いのに
日本人は訴訟を大げさに考えすぎ

裁判になれば100%佐野が勝つ
負ける要素が無いからな

105 : 足4の字固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 18:08:53.17 ID:hKBTHTy40.net
【| |●
 | | 】
Tokyo
2020

106 : ジャンピングパワーボム(catv?)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 18:12:25.95 ID:9mJshcYN0.net
> 実は佐野さんと直接の契約ではなくて、建築設計事務所に委託しているんです。

ほぅ、ここで土建屋と繋がるわけか。
やっぱ日本の暗部の9割は土建屋だな。

107 : 魔神風車固め(千葉県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 18:15:55.82 ID:dG0kY5u+0.net
商標権を取っている作品には勝てないよな
佐野デザインのオリンピックロゴは商標を取っていなかったんだから…

108 : オリンピック予選スラム(愛知県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 18:19:05.40 ID:zCb8WAV80.net
>>1
> もし訴訟になるとしたら佐野さんと建築設計事務所になるかと。我々はそれを静観してるだけ。

役所の模範解答って感じのw

109 : 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 18:20:17.28 ID:ciOwCL1K0.net
太田市と佐野市

110 : フォーク攻撃(東日本)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 18:20:42.00 ID:82PkOWqMO.net
http://image.2chlog.com/2ch/live/liveanb/image/1439935602-0440-001.jpg

111 : アトミックドロップ(家)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 18:27:51.13 ID:qkGWm2Ml0.net
39 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/08/21(金) 17:27:55.12 ID:pHT/pUbQ0
これも偶然?

154 :名無しさん@1周年:2015/08/21(金) 15:10:56.03 ID:t0sEgPGB0
太田美術館 パクリ疑惑
http://fileup.jp/up/9223.jpg

この縦棒と横棒( 佐野の場合は横棒の半分 )の比を図った人いる?

画像から図ると、(縦棒/横棒)がパクリ元4.3 佐野4.3になったんだが。

「4倍」で一致ならともかく、こんな一致ありえないと思うけどなあ。



>>154
ちょっと遊んで比率みてみた
ttp://fileup.jp/up/9224.jpg

荒い画像データでここまで近い値出てびっくりしたわ
佐野っちはBで丸が2つ必要だからそれに合わせて縦横比変えたわけで
丸とTの比率はほぼ一致だわ

112 : ダイビングフットスタンプ(福岡県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 18:28:00.19 ID:YQ+L2/Ss0.net
群馬県太田市自体が韓国の太田市のパクりだしー

113 : バックドロップホールド(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 18:31:50.29 ID:1CWsuR0u0.net
これもデザイン劣化してるな
配置が気持ち悪い

114 : 垂直落下式DDT(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 18:35:57.19 ID:R5B3JhwC0.net
組織委員会に佐野の何を信用してるのか説明して欲しい

115 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 18:52:57.81 ID:XIs+ZqJy0.net
>>35
下手に発言して自分にも飛び火したらイヤだからな
パクりに近いデザインなんてデザイナー人生で一度ぐらいはやったことある人多そうだし

116 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 19:08:24.80 ID:/43GA/4Y0.net
>>32
その意味でも小保方の二の舞なんだよな

117 : 閃光妖術(茨城県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 19:11:40.30 ID:SpdxY25b0.net
良い加減にしてください日本人として恥ずかしい

118 : ストレッチプラム(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 19:12:23.21 ID:B29BP6pN0.net
なんか文章にすると大阪弁っぽくなるな

119 : テキサスクローバーホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 19:15:39.01 ID:PGl1nSn20.net
 
>>117

本当にそのとおりです。

首相はヒットラー

デザイナーは盗作

私はもう本当に日本人を辞職したくなります.
 
 

120 : フェイスロック(家)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 19:17:27.52 ID:bjXVLofM0.net
パクリ犬喰いの佐野犬痔瘻www

121 : シャイニングウィザード(埼玉県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 19:18:01.28 ID:ejrAOA320.net
パクリとか以前にさ
こんなの提出されて、金払うのが悔しいよ俺なら

122 : フロントネックロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 19:18:27.78 ID:WkUQqjJe0.net
パクリに気付いてるのにそのまま使用してると
佐野が負けた場合その期間の使用料を支払う事になるんじゃないの

123 : ハーフネルソンスープレックス(奈良県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 19:19:57.95 ID:W9lr8mSR0.net
佐野「見てないでこっちこいよ!」

124 : ダブルニードロップ(芋)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 19:27:22.37 ID:5j7I4s110.net
失礼だけど、佐野のあの顔はデザイナーの顔じゃないよね
別の才能はありそうだけどw

125 : タイガードライバー(広島県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 19:31:26.95 ID:nfYSvaCK0.net
いい加減にしろよ佐野

126 : 閃光妖術(茨城県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 19:34:59.71 ID:SpdxY25b0.net
佐野自分で分かってるだろ
もうこの辺にしとけ

127 : トペ コンヒーロ(福岡県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 19:45:35.14 ID:8yEBc5/v0.net
毎日毎日新ネタご苦労様です
芸人より面白いです
これからもがんばってパクってください

128 : ブラディサンデー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 19:57:20.16 ID:gHgG+tRj0.net
建築家の平田晃久氏が、佐野研二郎のデザインにOK出したとは思えないのだけど。

129 : アンクルホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 20:06:44.00 ID:zsd+lReb0.net
何で最後だけ小文字なんだよ
バランス悪くてかっこ悪い
佐野の美意識()低すぎるわ

130 : ドラゴンスリーパー(禿)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 20:11:17.77 ID:oKGnamE80.net
>>10
ディアドラは昔からだよ

131 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 20:13:50.95 ID:J51ejrLC0.net
>>35
リスモ(アップルの真似)の時から思ってたけど
上手くリスペクトするなーくらいの認識だった

正直、ここまで酷いパクリデザイナーに
進化してるとは思っていなかったけどさ

どこかで一線を越えて、それに馴れちゃったのかもな

132 : トペ コンヒーロ(福岡県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 20:30:01.95 ID:8yEBc5/v0.net
>>129
俺もそう思う
佐野デザインの米袋のせいで売れなくなったってホント可哀想
こいつを選んでる奴らがまた最低だと思う

133 : ドラゴンスクリュー(東京都)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 22:02:46.89 ID:wNxu8Uae0.net
こんな鼻クソをパクんなよ
裁判とか待つまでなく変更しろ

134 : ときめきメモリアル(東京都)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 22:04:33.85 ID:k7RK8eA+0.net
単純な図形の組合せだからバレないと思ってやってるよな
確信犯だろ

135 : シャイニングウィザード(埼玉県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 22:16:03.72 ID:ejrAOA320.net
>>129
https://pbs.twimg.com/profile_images/594586283856371712/Md73DgFh_400x400.jpg

136 : キャプチュード(三重県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 22:33:43.38 ID:mGveq2zc0.net
日本車のデザインもパクりが多いけど、作ってて恥ずかしくないのかね?
情けないわ

137 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 22:36:20.48 ID:TbZoXock0.net
パクラー佐野は逃げてないで謝罪会見しろ
釈明会見じゃなく謝罪会見だぞ?

138 : 垂直落下式DDT(兵庫県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 22:39:56.88 ID:FTplHkxS0.net
佐野って和歌山小学生殺害事件の犯人と似てるよね
てかこの顔でよくカメラの前に出て世界中に顔晒せるよな
人のデザイントレースするのが当たり前なら誰にだってできるわ

小保方みたいに身近な人物から死人が出る前に謝罪してデザイナーやめろ

139 : パロスペシャル(禿)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 22:42:48.75 ID:PXDJaYIq0.net
おい!佐野!
生き恥晒すなよ!はよ!
最後位、いさぎよく!はよ!
怖いのは一瞬!はよ!
はよ!はよ!はよ!

140 : ファイナルカット(兵庫県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 22:44:38.42 ID:E8k/MQ1o0.net
>>10
同じ線と黒丸のアルファベットのデザインなのに、ディアドラは違うものに見えるな
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2015/08/0110.jpg
http://g-ecx.images-amazon.com/images/G/09/x-locale/brands/logo/2330210051._CB380637827_SX300_.jpg

141 : ビッグブーツ(福岡県)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 22:44:45.48 ID:EKqQ2k3l0.net
>>138
佐野って顔そのものが気色悪い

所謂、生理的に受け付けない顔

142 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 22:49:09.01 ID:y6cLCBmV0.net
よく今までバレずに来たな

143 : ダイビングエルボードロップ(関東地方)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 22:54:52.88 ID:Et6eurNpO.net
出川www

144 : ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/:2015/08/21(金) 23:19:11.69 ID:X6klUKKr0.net
>>141
ストッキングをかぶせて上から引っ張ったような顔だよな

145 : オリンピック予選スラム(福岡県)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 00:43:42.02 ID:qSY1bYfd0.net
>>16
これだけじゃなくてボランティアの制服も変えてくれ

146 : 膝十字固め(群馬県)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 01:25:49.62 ID:Csua5byh0.net
デザイナー側がが太田市若しくは当該美術館を相手取って訴訟提起すればどの道前面に出なきゃならないだろうに、公務員だなw

147 : 急所攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 02:38:26.60 ID:lhGZbP0u0.net
ベルギー1件、アメリカ2件と3件も訴訟を同時に抱えたら、持たないだろ

148 : 逆落とし(群馬県)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 07:23:56.73 ID:gl2/EHPK0.net
>>1
被害者だな完全に。

149 : セントーン(北海道)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 08:27:05.99 ID:hT84Ta1k0.net
他人の馬鹿な行いでトラブルが自身に掛かってくると無性に腹が立つな

150 : 毒霧(茸)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 08:34:50.00 ID:8rFt6OZY0.net
>>22
美しい魔闘家思い出した

151 : 魔神風車固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 09:22:50.75 ID:VdxAHQjx0.net
はっきり言うけど
これは完全にアウト 模倣してますよ
しかもオリジナルに忠実w

152 : エメラルドフロウジョン(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 10:21:47.59 ID:MRCbf7Ij0.net
間になにやら挟まってるんだな
ここでも寄生虫がチュウチュウ吸ってたのか

153 : クロイツラス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 10:26:10.38 ID:3BaMDPrF0.net
適当なパクリ元探してくるスタンドでもついてるのかと

154 : レインメーカー(福島県)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 10:33:45.85 ID:UeA8x6Tt0.net
>>22
これはプロの犯行だろ

155 : フランケンシュタイナー(東日本)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 10:57:53.22 ID:aO/7iTcQ0.net
デザイン発注すると佐野研二郎事務所を通さないといけない決まりでもあるかのような受注量やね(・・?)

156 : 超竜ボム(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 11:07:10.01 ID:CPOd9uft0.net
海の向こうで勝手に訴えてろやwww ココは日本だしwwwバーカ!!!
って思ってる佐野だけど、間違いじゃないでしょwww
事務所倒産すれば賠償不可能だしwww
資産は全部名義変更したしwww
これで大丈夫でしょww


こうだったら手出し出来ないんじゃね?

157 : パロスペシャル(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 11:30:22.49 ID:o1HRtBVD0.net
画像サイト「ピンタレスト」からパクリまくりなんだろ。

今後佐野研二をデザイナーではなく「ピンタレスター」と呼ぼうぜ!

158 : トペ スイシーダ(茸)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 12:05:56.50 ID:2lKymext0.net
糞みたいな俳句も残してったな
灰色や〜、ってアホだよあいつは

159 : キン肉バスター(茸)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 12:08:50.72 ID:I3Fb4L970.net
法的に問題有り無しとか以前に、
日本人としてのモラルの問題だろうに

佐野エンブレムでこれから五年、さらに未来までとか…

160 : 毒霧(山形県)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 12:14:42.01 ID:Je+q4c710.net
在日チョンモメン怒りの               そっ閉じwwwwwwww

161 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 12:39:24.36 ID:EWUW4FPn0.net
みんなオイラが悪いのさ

162 : TEKKAMAKI(家)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 12:44:32.54 ID:/H1h0obE0.net
やっとこれもTVで報道されたな
そろそろ本丸の五輪デザインの選考についてやって欲しいわ

163 : フランケンシュタイナー(空)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 12:47:17.83 ID:nzTjQG4q0.net
佐野、全責任とれよ

164 : アルゼンチンバックブリーカー(家)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 12:49:22.86 ID:wk7CNHI60.net
トートバッグは外堀
動物園と美術館は内堀

名古屋市と太田市が佐野研二郎を白紙に戻せば、
本丸にかなり近付く。

165 : ときめきメモリアル(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 12:49:31.56 ID:TP0phtzA0.net
いやどこを訴えるか決めるのは原告でしょ

普通は確実にカネの取れる自治体を訴えるわな
その後自治体が別途デザイナーに損害賠償を請求するのは勝手だが

166 : ストレッチプラム(兵庫県)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 13:01:28.41 ID:rEoK6wJ80.net
パクリ納品してもokなんだろうか
調査は受けてがやれって事なら頼めないような

167 : メンマ(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 13:05:37.37 ID:SnAeDRjc0.net
そもそもこのデザイン
すべての文字に◯が入ってこその
デザインだと思うんだけど

IとTに全く何の工夫もなくて気持ち悪い

168 : 膝十字固め(香川県)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 13:07:52.17 ID:zF61jj/d0.net
どうせ金もらってるから法的に問題ないとか言うんだろ?

169 : フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 13:08:58.57 ID:1J95/sBs0.net
これが太田市の栃木県佐野市との確執の始まりである。

170 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 13:10:19.69 ID:djwig2410.net
>>1
太田市と美術館が訴えられるに決まってるだろ
デザイン使用の差し止め請求が必ず来る

この担当者、バカなんじゃないだろうか

事前にデザインを取り下げずに訴えられたらこいつの責任問題に発展するな

たぶん、設計事務所とズブズブで賄賂受け取ってるんだろうな

で、『絶対に取り下げないでください!うちで全責任取りますんで!』と言われている

訴訟になったら責任なんか取れるか!ボケ!!!

171 : ダブルニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 13:11:53.20 ID:TCGcsz3S0.net
太田対佐野の戦いに足利と館林がどう絡むかによって戦況は左右されるな
朝鮮半島統一よりも両毛地区の統一が先になるか!?

172 : フルネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 13:23:13.28 ID:t0ko1Gtv0.net
ほんと日本人として恥ずかしいわ(ドヤッ

って言っとけばいいんじゃね?

173 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 13:24:30.44 ID:rATK7KfY0.net
>>167
オレもそれが気になってる
なぜ「BITO」の字面であのスタイルを選んだのかがフシギ

174 : 中年'sリフト(青森県)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 13:25:19.01 ID:MkFPIGn40.net
責任問題など契約上はそうなってるかもしれんが
関わっている以上は傍観者ではいられないような気もするが

175 : アルゼンチンバックブリーカー(家)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 13:26:20.30 ID:wk7CNHI60.net
>太田美術館 パクリ疑惑
> http://fileup.jp/up/9237.jpg
>
>この縦棒と横棒の比率が一致。
>画像から計測すると、( 縦棒 / 横棒 ) の関係がパクリ元4.3、佐野4.3。
>「4倍」で一致ならともかく、偶然でこんな一はありえないだろう。

176 : ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 13:45:37.53 ID:4eZnmxfe0.net
佐野のせいで通常業務以外のコストが発生してるんだから
とりあえず業務妨害で被害届出しとけ。

無職が犯人なら速攻逮捕されるくらいの妨害行為だろ。

177 : アルゼンチンバックブリーカー(家)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 13:52:00.25 ID:wk7CNHI60.net
犯人は佐野研二郎

178 : エルボードロップ(宮崎県)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 15:01:22.65 ID:j2pDCAv80.net
>>48
なら殺人鬼が「俺は人殺しなんてしてない」つったら無条件で信じるんだな?

179 : タイガードライバー(芋)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 15:13:47.40 ID:9efoaekl0.net
>>80
これ、太田市民は市長を訴えるべきだな。

180 : かかと落とし(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 15:15:19.56 ID:9H8X19UfO.net
メインストリートが風俗街って凄いな

181 : パイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 15:18:29.76 ID:HvkpPAQG0.net
>>13
かしこまり

182 : シャイニングウィザード(埼玉県)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 15:19:13.35 ID:Kc6ZT8Oe0.net
デザインに対してこれだけあちこちにアンテナ張ってるのは凄いと思う
デザイナーじゃなくてデザイン評論家になればよかったと思う

183 : 魔神風車固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 15:21:42.93 ID:VdxAHQjx0.net
そもそも「BITo」って何やねん?
一般市民が見てワケのわからんモノを税金で作るな!

184 : スターダストプレス(埼玉県)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 15:25:10.89 ID:uYvBMlGp0.net
>>175
ああやっぱりパクリ確定だね

自力でデザインすると、パラメータが微妙に違ってくるのよ

185 : リバースパワースラム(catv?)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 15:25:17.87 ID:tRgKADrN0.net
>>1
Appleパクリの歴史

別のApple社から社名を丸ごとパクる
右クリックをパクって採用
WALKMANの利便性とブラウンT3ポケットラジオのデザインをパクってiPodを作る
http://image.blog.livedoor.jp/laba_q/imgs/c/7/c7eb3fd9.jpg
VAIOをパクってMacBook Airを作る
XBOX LIVEやiモードをパクってApp Storeを作る
DSやiモードをパクってiPhoneを作る
システムの復元をパクってTime Machineを作る
GoogleやBingはパクりたいけど技術が無くパクれず
Google Mapをパクって地図サービスに参入
ブラウンLE1スピーカーをパクってiMacを作る
http://image.blog.livedoor.jp/laba_q/imgs/e/b/eb29002b.jpg
ブラウン アトリエテレビをパクってiMacを作る
http://image.blog.livedoor.jp/laba_q/imgs/3/4/346cc3b1.jpg
ブラウン T1000ラジオをパクってPowerMacG5〜Mac Proを作る
http://image.blog.livedoor.jp/laba_q/imgs/e/7/e79b065e.jpg
Androidの通知バーをパクってiOS5を作る
http://japanese.engadget.com/2011/06/06/ios-5-notification/
スイス連邦鉄道の時計をパクってiOS 6の時計アプリを作る
http://taisy0.com/wp-content/uploads/2012/09/120920iOS6_iPad_clock_copy_of_station_clock.jpg

186 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 15:26:41.84 ID:jdvmmmIc0.net
>太田美術館 パクリ疑惑   http://fileup.jp/up/9237.jpg

佐野 パクって少し動かす  セーフ

部下 そのままパクって渡す アウト

佐野と部下の埋められない差

187 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 15:27:55.64 ID:jdvmmmIc0.net
 http://fileup.jp/up/9237.jpg

佐野  少しちがってますから。パクってないですよ。安心してください。

188 : ファルコンアロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 15:28:49.97 ID:qpqjuGbv0.net
そもそもOが小文字に見えるんだけどデザイン的にはどうなん?

189 : ストレッチプラム(群馬県)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 15:41:49.50 ID:8h0rwb8X0.net
>>183
美術館のBIと
図書館のTO

二人合わせてBITO

190 : キャプチュード(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 15:51:38.62 ID:COTPJaUeO.net
>>22
このメークしたデーモンにNHKで相撲解説してほしい

191 : ファイヤーボールスプラッシュ(禿)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 16:16:55.40 ID:C2emlS1I0.net
 


一方

 

佐野研二郎容疑者を利権の為に全力で擁護する
大犯罪企業博報堂とサントリー。
犯罪会社コングロマリット形成

全国で韓国系企業サントリー不買運動絶賛開催中。

192 : ジャンピングエルボーアタック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 16:21:01.06 ID:eExJag5w0.net
しかしものの見事に誰も擁護してこないね。
偏差値低い美術系後輩くらいだろ無名の。

193 : フルネルソンスープレックス(東日本)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 16:23:11.10 ID:S6bredfg0.net
>>185 ほんとあれ

194 : キャプチュード(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 16:24:58.08 ID:w3XYFm750.net
へぇ、そうやってデザインねじ込むんだ
正しくコネ作って活用するとメチャクチャ儲かるな、一掃しなきゃ

195 : リキラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 16:28:55.54 ID:uPiPmWMC0.net
太田 V.S. 佐野

国道50号線沿いの街対決かと思ったぜ。

196 : 32文ロケット砲(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 16:38:56.83 ID:XDH2OD120.net
建築設計事務所に委託してたら、自動的に佐野デザインになる仕組みw

こういうアホな事で、しょうもないデザインが氾濫していく

197 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 17:04:21.14 ID:mvWrbrHL0.net
佐野だったらAからZまでデザインしてるはず。
それを見せれば佐野の勝ち

198 : マシンガンチョップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 17:12:48.77 ID:hBVal2ra0.net
判明前 さすがにこんなダサくて単純なのはパクってないでしょうw 
…え? え!?

199 : トラースキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 18:34:45.93 ID:3IhfgYUb0.net
ダウンタウンのハマダに見せたら即パクリやん!て言われると思う

200 : ムーンサルトプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 19:35:45.29 ID:Ga9MzfCU0.net
>>197
数日後に出してくるかもな

201 : アルゼンチンバックブリーカー(家)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 19:41:37.77 ID:wk7CNHI60.net
佐野反論

http://www.fnn-news.com/sp/news/headlines/articles/CONN00300857.html

202 : アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 19:46:55.27 ID:eUQIdsuO0.net
広告代理店が佐野に仕事を回したのは
佐野のお兄さんへ口利きしてもらうためなんです(たぶん当たってる
ヘボい弟にゴマすった結果こんな大事件に

203 : ジャンピングカラテキック(空)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 19:48:48.50 ID:zYh7PyRw0.net
      _人人人人人人人人人人人人人人人_
        >  おい!ニュース見たか?!!!  <
        ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
   ∩___∩              ∩____∩ いやお前だろ?
   | ノ     u ヽ            / u     u └|  ∩____∩ 
  /  ●   ● | お前か?     | ●   ●   ヽ/  u    └|
  | u   ( _●_)  ミ          彡   (_●_ ) u  |●   ●  ヽ 誰だ?
 彡、   |∪|  、`\        /     |∪|    彡  (_●_) u   |
/ __  ヽノ /´>  )       (  く   ヽ ノ   / u   |∪|    ミ
(___)   / (_/        \_ )      (  く   ヽ ノ     ヽ

小田急江ノ島線の電車、線路に放置の車と衝突
ttp://www.youtube.com/watch?v=ZslK4rJmAeU
線路内に無人の車・・・電車と接触 小田急江ノ島線
ttp://www.youtube.com/watch?v=4bzclQ8hl7k

204 : ムーンサルトプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 19:55:51.18 ID:Ga9MzfCU0.net
>>201
あーむかつく

205 : チェーン攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 19:58:13.89 ID:OOv8fcSd0.net
>>201
他の奴もやってるだろうから俺もおっけーと言うわけか

206 : デンジャラスバックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 20:00:06.35 ID:eA7IQPGQ0.net
>>1
>しばらくの間はどこも佐野研二郎氏にデザインを発注しないだろう。
こうゆうのほとぼり冷めないだろwww

207 : 膝靭帯固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 20:17:42.39 ID:gNFu5Tae0.net
>>106
とはいえ、訴訟リスクのある案件は間にどっか挟まないと
こいう事が起こった時にひじょーに面倒だからなw

相手が国や役所だと金目当てに次から次にイナゴのように訴えるヤツが現れて永遠に終わらんぞww

208 : メンマ(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 20:22:22.79 ID:SnAeDRjc0.net
>>187
完パクじゃねーか

209 : エクスプロイダー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 20:26:20.86 ID:XAqWW5ZI0.net
>>1
まんますぎてワロタwww
酷いだろコレww

210 : ジャストフェイスロック(茸)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 20:53:34.83 ID:jSiluNh00.net
>>175
黄金比とか、デザイナーならよく使う比率ということはないのか?

211 : シューティングスタープレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 20:56:19.89 ID:l1VxoJAj0.net
オリンピックロゴとかリスモの奴はまだセーフな余地があるかもと思ってたけど
これはひどいな 完全に真っ黒じゃねえかコイツ

212 : アルゼンチンバックブリーカー(家)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 21:04:06.64 ID:wk7CNHI60.net
404 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/08/22(土) 21:02:34.27 ID:mANuctnz0
>>120>>211

等倍比較も作ったぞ。

http://fileup.jp/up/9245.jpg

213 : ファルコンアロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/22(土) 22:47:09.34 ID:YCTJZVH00.net
さっさと撤退しとけばいいのに
どんどん傷口広げてるな

ていうかやめたいいったら東京湾とかに浮かんぢゃうの?
この頑なさは

214 : 腕ひしぎ十字固め(家)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 05:08:29.02 ID:hj7gCqxo0.net
なんであからさまな現物の一部からの
コピーをやるんだろう。

デザインなんだからコピーじゃなきゃ
同じ構成でも許されるってのに。
違う印象のデザインさえ末端がコピーってどんだけ
緩いんだよw

215 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 06:05:27.38 ID:fBAr310F0.net
>>212
何で比率までパクるのか。
逆に難しいわw

216 : レインメーカー(catv?)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 06:14:30.36 ID:vvOphNDa0.net
【悲報】パクり疑惑の佐野研二郎氏、Macで犯行か?

佐野研二郎さん 東京五輪・パラリンピックのエンブレムを制作した

「Mac(マック)」の画面の前でガッツポーズした。
「よし、いける」。手応え通り。国内外の公募104点の中から採用が決まった。
http://www.asahi.com/articles/DA3S11883054.html

217 : 閃光妖術(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 06:56:11.06 ID:epA9aoOW0.net
パクって劣化させる糞デザイン

218 : フルネルソンスープレックス(群馬県)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 07:27:41.83 ID:MFNcuPoI0.net
そもそも佐野のデザインってパクってんのにセンス無いよな
佐藤可士和のデザインは、これだっていう確かなセンスを感じるのに

219 : オリンピック予選スラム(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 07:31:05.74 ID:8l7B3Qr00.net
よくこんな劣化パチモンデザインで名前が売れたな
こんな中学生レベルのデザインで有名デザイナーになれるカラクリとは一体

220 : 腕ひしぎ十字固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 07:32:10.89 ID:SK/bspp60.net
太田市よ怒れ!
安易にパクったロゴですよ!

221 : 頭突き(埼玉県)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 07:38:57.59 ID:+gsMCXqA0.net
>>215
とりもなおさず、コンピュータ使ってるからだよね

222 : 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 08:04:10.63 ID:hTeQnWsO0.net
信念を貫く孤高の人の業界のタブーに対する神風魂なのかなこれ?

後世に名を残すべき人で、美術史に偉大な功績を齎す残すべき大作家なの?

223 : ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 08:10:46.77 ID:Hp/eO0is0.net
佐野のフォントはセンスのカケラもないから直してみたよ。
http://imgur.com/Yl7zwy3

224 : アイアンクロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 08:20:43.63 ID:R+OgxT+q0.net
行政の役人なんて仕事なんかしてないんだから。
責任は誰も取らないような仕組みにしてるんだよな。

225 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 08:38:46.76 ID:VdRNnX+Z0.net
>>16
これ人数が集まらなかったら大爆笑物だな。 所詮、この程度と。

226 : 中年'sリフト(千葉県)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 09:46:41.86 ID:gZM5puyx0.net
おれプロだけどデザイン的に冷静に見ると似てないと思う

227 : アンクルホールド(家)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 10:30:26.00 ID:uO+a9tTi0.net
>>226
> おれプロだけどデザイン的に冷静に見ると似てないと思う
プロとして失格だな。
見るのはデザイナーではなく太田市民だから。

228 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 10:33:09.37 ID:9sIOwXL50.net
松本ワロス

229 : クロスヒールホールド(宮城県)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 11:04:04.68 ID:JeWsnhLi0.net
なんだろう、デザインにぬくもりの感じられない構成は。
機械的で、見る人に同一感を感じさせない、共有の感覚が欠落している。
ただそこにシンボルとして鎮座しているデザイン。

みんなで共有するという和の感覚がない。
図書館と美術館なのに。

230 : ジャンピングパワーボム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 11:22:26.07 ID:M2Aw9DKN0.net
>>218
SAMURAIの方ですかwww

可士和も同じ穴の狢じゃねーか

231 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 11:39:12.87 ID:QaumYhPB0.net
パソコン上での切り貼りしか出来ない人なんだな
デザインに情熱もこだわりも無い
哀れだ

232 : ウエスタンラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 11:42:27.72 ID:KBZRVSJn0.net
>>1
最終的なクライアントは太田市だろ
おめえらがnoって言えばロゴなんかさし変わるんだよ
バカ公務員が

233 : リバースネックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 13:27:08.00 ID:I5JAkozb0.net
>>223
残念ながらどう組んでもダサいんだよこのデザインは

234 : フルネルソンスープレックス(福岡県)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 13:28:01.79 ID:hvE0gI5v0.net
使用した時点で訴えられるのは太田市

バカでも公務員になれる時代なのか

235 : レインメーカー(catv?)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 13:49:11.57 ID:vvOphNDa0.net
Appleパクリの歴史

別のApple社から社名を丸ごとパクる
右クリックをパクって採用
WALKMANの利便性とブラウンT3ポケットラジオのデザインをパクってiPodを作る
http://image.blog.livedoor.jp/laba_q/imgs/c/7/c7eb3fd9.jpg
VAIOをパクってMacBook Airを作る
XBOX LIVEやiモードをパクってApp Storeを作る
DSやiモードをパクってiPhoneを作る
システムの復元をパクってTime Machineを作る
GoogleやBingはパクりたいけど技術が無くパクれず
Google Mapをパクって地図サービスに参入
ブラウンLE1スピーカーをパクってiMacを作る
http://image.blog.livedoor.jp/laba_q/imgs/e/b/eb29002b.jpg
ブラウン アトリエテレビをパクってiMacを作る
http://image.blog.livedoor.jp/laba_q/imgs/3/4/346cc3b1.jpg
ブラウン T1000ラジオをパクってPowerMacG5〜Mac Proを作る
http://image.blog.livedoor.jp/laba_q/imgs/e/7/e79b065e.jpg
Androidの通知バーをパクってiOS5を作る
http://japanese.engadget.com/2011/06/06/ios-5-notification/
スイス連邦鉄道の時計をパクってiOS 6の時計アプリを作る
http://taisy0.com/wp-content/uploads/2012/09/120920iOS6_iPad_clock_copy_of_station_clock.jpg

236 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 13:59:38.30 ID:5ItoqOOW0.net
この人盗作してたんだろ。他のは違うって言われても、
相手の方が先に作ってるんだし。佐野って先に作ったものが皆無だろ。w
他に似てるのもってこいよ。パクリエーターさん。

237 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 14:07:09.12 ID:pJtFjVti0.net
太田は依頼したのであって、罪は佐野にあるからな

238 : リキラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 14:07:48.02 ID:3BcF9n7h0.net
この外人もパクってんだろ
イタリアのディアドラが先だ

239 : ジャンピングカラテキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 14:16:29.00 ID:lYe28aON0.net
なんか相当影響でてるね。
まずいんじゃない?
かなり混乱し始めてる。
胃が痛いって、胃潰瘍になりそうだって。
全部差し替え、お金はどっから出すか。
持ち出しだな(/_;)

240 : キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 14:18:32.03 ID:nNOUkT6k0.net
元のデザインがなんで書いてあるのかわからん
最後のトって何

241 : かかと落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 14:26:43.38 ID:DyvMnB0K0.net
こっちも裁判沙汰になりそうなのかwwwwww
佐野ちゃんもうダメダメポじゃん

242 : フォーク攻撃(東日本)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 14:31:20.78 ID:n7Xk/9QNO.net
税金使ってパクリ職人に仕事ふった責任は誰もとらなくてもいいのか
流石公務員様だな

243 : チキンウィングフェースロック(千葉県)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 14:41:32.74 ID:Dei3R4r/0.net
>>175
Bと横幅合わせたら4:1か2:1だよなあ、普通。

244 : 膝靭帯固め(香川県)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 14:57:39.18 ID:y8AgVYfC0.net
このまま使い続ける気みたいね

245 : リバースネックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 14:59:37.87 ID:I5JAkozb0.net
>>175
とりあえずパクリをおいといて
佐野がタイポグラフィに関しても素人だと思うのは、字間と字幅というのは余白の
バランスを見て決定されるんだけど、普通大文字のTって下がスカスカだから
横棒を伸ばしてバランス取るんだよ。
元ネタは小文字だからこの長さでいいんであって大文字の場合は>>243
言うように4:1かそれ以上のほうがバランスが良い。
しかしだ、そもそもBの黒丸が重すぎてそれ以降のバランスなど全てキャンセルし
全体が破壊的なデザインとなっている。まあこれがタイポグラフィ以前のデザイナー
としての資質の問題だね。

246 : ダイビングフットスタンプ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 21:12:28.00 ID:VkKKDXcl0.net
ばかじゃね
税金使ってわしゃしらんだとw

247 : アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 23:16:22.69 ID:DvIMwqcD0.net
>>230
いやまだカシワデザインは、ぱっと見だけはカッコいいだろ
使用すると使い勝手最悪とか判りづら過ぎて腹が立つだけで

佐野よりはちとマシだろう

248 : 頭突き(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 23:59:05.75 ID:TAxm1o5C0.net
受注した、広告代理店にクレーム付けろよ。

249 :名無しさんがお送りします:2015/08/25(火) 12:52:12.48 ID:lCC4thtC/
「ドブスを守る会」首謀者一覧

角田悠介   ←人種差別、障害者差別、平然と叫ぶ
坂口聡    ←人生訓はナルシストになることだと公言
浜永和希   ←ネットに違法な動画をアップするのが得意技
木立龍介   ←ヤフオク違法出品で有名
梅田哲矢   ←広告会社のADK勤務
伊藤みゆき  ←電通
臼杵裕真   ←ユニクロ
久木元拓   ←担当教官
加藤亮    ←企画パッケージ マンハイム

総レス数 249
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★