2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国紙が天皇陛下に謝罪要求 「昭和天皇が戦争指揮した」

1 : メンマ(茨城県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:09:47.27 ID:JaEEemA10.net ?PLT(12000) ポイント特典

26日付の中国紙、光明日報は「昭和天皇には中国への侵略戦争の主な責任があり、その後継者である天皇陛下は先の大戦について謝罪すべきだ」と主張する記事を掲載した。
記事は国営新華社通信が配信した。中国はこれまで安倍晋三首相ら日本の政治家に対し、歴史問題について反省や謝罪を求めることはあったが、天皇陛下に対し直接、謝罪を求めることは異例だ。

記事は、「昭和天皇は中国への侵略戦争と太平洋戦争を発動し、指揮した」と強調した上で、「昭和天皇は亡くなるまで被害国とその国民に謝罪を表明したことがなかった。その皇位継承者は、謝罪で雪解けを、悔いることで信頼を手に入れなければならない」と主張している。
安倍晋三首相の戦後70年談話の内容に不満をもった共産党指導部が、陛下の戦争責任を間接的に追及する方向に調整した可能性もある。

陛下は1992年に中国を初訪問した際、「わが国が中国国民に対し多大の苦難を与えた不幸な一時期がありました。これは私の深く悲しみとするところであります」と、お言葉を述べられた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150827-00000061-san-cn

2 : ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:10:38.76 ID:wcJo91sG0.net
これは勇み足だろ。

3 : 膝靭帯固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:10:57.02 ID:uB9zgqya0.net
終戦の日に謝罪しただろうが

4 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:12:49.94 ID:PdLOk5Tr0.net
>>1
いや、戦争の一切の指揮取ってたのって、日本国政府で東條英機だぜ?
天皇なんて今も昔もただのお飾り。

5 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:13:28.82 ID:MGF1N5Km0.net
あ?シナ程度が何言ってくれてんだ??

6 : ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:13:36.49 ID:IG/F3Rpt0.net
指揮はしてねえだろ、許可はしたんだろうが

7 : ミッドナイトエクスプレス(catv?)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:14:56.69 ID:ETARNj7Y0.net
俺が指揮した

8 : 不知火(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:15:02.72 ID:fLIVbFuy0.net
>>3
あのときは「安倍は謝らなかったけど天皇は謝ってくれた」って大はしゃぎしてた癖にね
結局、こいつらには何言っても無駄ってようやく分かってよかった

9 : 逆落とし(岩手県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:15:12.21 ID:NeON0/d60.net
逆に聞くが、謝罪をしたとしてそれで許すのか?許さないだろ?つけあがってさらなる賠償を要求するだろ。
不当な要求にはノーというのがどこの業界でも常識ですよ。

10 : 目潰し(福岡県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:15:17.68 ID:eS1u1v5H0.net
習近平一族がウイグル族に謝ったらいいよ

11 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:15:54.53 ID:grxQuwPS0.net
憲法9条インターネット国民投票! 改正に賛成?反対?
http://first-read-to-yourself.com/

12 : アイアンクロー(石川県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:16:12.57 ID:kcs6Hl1Z0.net
うちの天皇に触るといいことねーぞ
ほんとまじ

13 : 不知火(東京都)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:16:55.20 ID:x5z1queR0.net
関東軍に誰か戦争の指示を出していたんだっけ?

14 : ジャンピングエルボーアタック(空)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:24:08.49 ID:zpWeYPPS0.net
どこの国でもマスゴミは糞っすなあ。

15 : ジャンピングエルボーアタック(空)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:25:04.00 ID:zpWeYPPS0.net
>>12
次は北京付近で大爆発かな?www

16 : ジャンピングカラテキック(catv?)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:25:09.89 ID:k/RZPUsU0.net
支那チョンは一卵性ソーセージ

17 : レッドインク(catv?)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:25:17.09 ID:xxhGRrN50.net
謝るなら台湾に謝るならよ
今の中国共産党は全く関係無い

18 : バックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:25:56.61 ID:7lZz0BqQ0.net
あーあ、産経新聞の一面に載っちゃいました。
中国はおわたね。

19 : 足4の字固め(禿)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:26:33.88 ID:RUptLwSU0.net
継続的に謝罪することで上下関係を明確にしてるんだってょ
定期的に朝貢させる冊封みたいなもんでしょ

20 : ミラノ作 どどんスズスロウン(catv?)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:26:54.72 ID:GkqtSLOR0.net
どんだけ謝罪しようが靖国参拝しなかろうが、また新たな要求してくるだけ。
安倍ぴょんは毎月軍服で靖国参拝したらいいよ。

21 : クロイツラス(芋)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:27:04.71 ID:rnLVvHbo0.net
トーキョー裁判で戦争責任問われなかったんだから
今更天皇ガーいうのはそれを否定するわけで歴史修正主義者な

22 : 超竜ボム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:28:45.10 ID:6i6UDu7l0.net
つけあがるなよ、ゴミども

23 : かかと落とし(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:28:58.39 ID:95uW8wKVO.net
日本企業には、中国依存度を低くする良い機会だ。

24 : チキンウィングフェースロック(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:30:11.01 ID:eW7UHLcj0.net
昭和天皇は謝罪したんじゃね
それじゃダメなの

25 : アルゼンチンバックブリーカー(空)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:31:01.59 ID:rNS506ni0.net
>>4
聖断を下してるのでその言い訳はきかないよ
マジで
1945年2月の近衛奏上を退けずに降伏の決断をしていれば東京大空襲も原爆投下も回避できた

26 : アキレス腱固め(catv?)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:33:40.09 ID:7Q6YnH4H0.net
中国韓国って謝らないよな
謝ると負けだと思ってるから日本人には謝罪ばかり要求する
謝られると勝った気になる単細胞な民族なんだわ

27 : ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:42:14.52 ID:CB9a5Ql00.net
ごねるのが27年おせーよ

28 : 膝十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:49:58.12 ID:ULswBJjH0.net
>>1
もっと反日煽って暴動起こせよ役に立たねぇポンコツ民族w

29 : ドラゴンスリーパー(茸)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:53:47.79 ID:W+ReCMrG0.net
あ?この間お詫びしてたやろが
オメー天皇陛下イジってただで済むと思うなよ

30 : キャプチュード(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 08:56:41.23 ID:+WiArUEiO.net
根本から勘違いしてんだよなあ

31 : 不知火(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 09:04:00.62 ID:fLIVbFuy0.net
中国韓国の「謝れ」は、日本語で「金よこせ」の意

32 : キングコングラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 09:09:44.55 ID:4+V5w5Ub0.net
こういうの言い出す時ってよほど内政不安が高まってる時ってことだからな

33 : ダイビングヘッドバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 09:17:41.09 ID:wduu8IZr0.net
>>25
あのタイミングだと奏上を退けないとそのまま内戦に突入すらありえた。それを懸念しての聖断だと思う
あの当時の軍部は誰も制御できないほど狂ってたから

34 : アキレス腱固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 09:21:56.23 ID:5KvcAoxZ0.net
>>32
爆発しまくってますし

35 : エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 09:23:04.23 ID:EsnLgejC0.net
ブサヨ「その通りだ!俺は偉いんだ!」

36 : イス攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 09:23:16.97 ID:ZjAEuA0O0.net
うるせぇなチョンコと同じレベルに堕ちたんか
笑えるわ

むしろおまえら中国は世界中に謝罪しとけ

37 : アトミックドロップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 09:23:45.07 ID:wEZ2xGSB0.net
その時は神様だったからな
神様が責任なんて取れるわけないだろ

38 : アトミックドロップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 09:24:25.13 ID:wEZ2xGSB0.net
ああ美しき無責任の体系

39 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 09:25:36.26 ID:rtZ7kDdc0.net
制度上そういう取り方もできるけど
虎の尾を踏んだぞ、中国さん

40 : ファイヤーボールスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 09:27:04.68 ID:cLtwTBWI0.net
>>28
下手に煽り過ぎたら、反日材料でも中国共産党に矛先向かいそうだしなあ

41 : ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 09:27:06.54 ID:OF0NvWRc0.net
支那は天皇陛下が日本の逆鱗だって理解してないのか?
下チョンの屑行動をみて少しは学習しとけよ

42 : ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 09:27:30.93 ID:kA6jZ0UZ0.net
最近田原総一郎が言い出したと思ったらこういうことか

43 : ラ ケブラーダ(茸)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 09:29:37.97 ID:0vFG+ZOf0.net
あーこれは全国民を敵に回しちゃうじゃん

44 : ジャンピングカラテキック(大分県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 09:33:10.91 ID:x2JlIfRK0.net
昭和天皇は立憲君主制の君主たろうとしていた訳だし、
天皇の行為には内閣の輔弼が必要としていたから
開戦決定も内閣が決めた事なんだよね


そして、親の罪を子が被るような未開人の考え方を、今の先進国民は正しいとは思ってない

45 : キドクラッチ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 09:34:17.04 ID:FBnSVeI80.net
憲法改正を急ぐべき

46 : アトミックドロップ(愛媛県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 09:39:08.25 ID:GN6k/pV40.net
>>3
安倍談話と異なり謝罪したからこうなったんだよ
天皇を責めればまた謝罪すると癖になっちゃったんだね。今後、中韓の陛下への要求はエスカレートするよ

いい加減、連中の人間性ややり方を陛下にも理解してほしいわ。
日本人の寛容は、連中の傲慢を助長し、益々国交がギクシャクする。

47 : アルゼンチンバックブリーカー(空)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 09:41:01.79 ID:rNS506ni0.net
>>33
内戦は天皇自身が収めればいいだけ
226だって天皇が激怒して逆賊扱いしたから反乱将兵が萎縮しただろ

イタリアは内紛&ドイツ軍と交戦して無条件降伏したよ
だから現代では叩かれない

48 : アルゼンチンバックブリーカー(空)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 09:42:57.14 ID:rNS506ni0.net
>>44
しかし天皇自身が聖断を下せるように
天皇の意向を伺うという空気はあった
もっと強く意思を示していたら戦争も回避できたかもしれない
元々東条は天皇の意を組んだ反戦側だったろ

49 : 毒霧(北海道)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 09:43:18.87 ID:G4PEYmyU0.net
恐れ多いという事を知らないんだな

50 : ジャンピングカラテキック(大分県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 09:51:06.03 ID:x2JlIfRK0.net
>>48
天皇の聖断は鈴木貫太郎のスタンドプレーだよ
鈴木が勝手に天皇に個人的意見を尋ねただけ

51 : ジャンピングカラテキック(大分県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 10:01:25.79 ID:x2JlIfRK0.net
>もっと強く意思を示していたら戦争も回避できたかもしれない
それを頻繁にやると専制君主になってしまう
昭和天皇はそれを嫌がっていた

国家の大方針を決めるのはあくまで内閣
ギリギリまで口を出さないのは立憲君主制の君主なら当然の事だよ

52 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 10:08:25.49 ID:fnnePqdr0.net
指揮はしたか知らんが、沖縄戦の前に軍部を説得して降伏してほしかったわ

53 : 毒霧(東京都)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 10:21:26.72 ID:wIGQ4dh40.net
中華人民共和国の言ってる事なんか完全無視。日本が戦って負けた相手は中華民国だ。中華民国に謝罪要求されたら真剣に検討する。

54 : タイガードライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 10:28:16.92 ID:uRDSBxSl0.net
>>1
アホか。昭和天皇はすでに亡くなってるし、今頃になって謝罪とかそれ自体無理だろ。
そもそも中華民国に対する降伏はしても、中華人民共和国に対する降伏はしてないんだし
あまり調子に乗るなよクソシナ土人。

55 : フェイスクラッシャー(空)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 10:33:21.30 ID:+JLn/p/x0.net
>>47
天皇は開戦を反対してたけど開戦した
敗戦に向けた玉音放送のときは天皇が放送することを決めたけど、軍部は放送させないように必死こいて妨害してた
当時の軍部は必ずしも天皇の意向に沿う集団ではなかった
「天皇が○○すればいいだけ」と言うほど単純ではない。思考停止も甚だしい

56 : 毒霧(埼玉県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 10:34:40.61 ID:QQM/tNF80.net
中国は韓国より筋はいいかと思ってたけど、やっぱり変わらんな

57 : エルボードロップ(愛媛県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 10:46:24.18 ID:PrHoppXl0.net
今の中共政府は1949年に成立
それ以前のことに口を挟む権利はない

58 : 目潰し(茸)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 10:47:18.93 ID:WaIS9oe30.net
裁判終わってますけど

59 : レインメーカー(富山県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 10:48:45.81 ID:SiZ57Ej+0.net
こんな中韓と、ヨーロッパの同族間でのドイツの戦後処理比べても無意味
別の方法でないと平和になるわけない

60 : レインメーカー(富山県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 10:49:55.24 ID:SiZ57Ej+0.net
>>4全然違う、天皇や政府、軍幹部はツンボ桟敷
参謀本部が勝手にやってた

61 : トペ コンヒーロ(中部地方)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 10:50:30.00 ID:xWVxaB+i0.net
マッカーサー「三国人は戦勝国ぶるな!」

62 : レインメーカー(富山県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 10:50:39.28 ID:SiZ57Ej+0.net
>>58毛沢東とかは裁判さえしてないで英雄扱い

63 : レインメーカー(富山県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 10:53:16.81 ID:SiZ57Ej+0.net
ちなみに「ツンボ桟敷」のうまい言いかえは「蚊帳の外」
アイソレートされてるというと分からなくなる

64 : 膝十字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 10:54:58.73 ID:3rRxr0pu0.net
>>60
だよね。満州事変も支那事変も現地の暴走を事後承認と言うか。無政府状態

65 : TEKKAMAKI(中部地方)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 10:55:38.01 ID:5iU9tTey0.net
中国依存から脱却して中国経済弱らせようぜ
叩くなら今がチャンス

66 : 膝十字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 10:57:59.64 ID:3rRxr0pu0.net
中国の暴落はアメリカのファンドが仕掛けてるのか。だったらGJ

67 : サソリ固め(catv?)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 10:59:01.06 ID:lcbtvpuv0.net
経済が悪化すると戦争しかけるのは過去に多くの指導者がやってきたことだ。
今後要注意

68 : 雪崩式ブレーンバスター(catv?)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 11:00:59.31 ID:/0gSUJMx0.net
天安門事件で終わりかけてた中国を救ったのも昭和天皇

69 : 膝十字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 11:04:42.24 ID:3rRxr0pu0.net
中国の軍資金はAIIBですかね

70 : ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 11:32:38.84 ID:to0Mc1C00.net
そもそも何故戦争になったのかと思う。
日本による侵略戦争だったのか?
それとも何ら圧力をかけられて止む無く戦争に突入してしまったのか?

71 : アルゼンチンバックブリーカー(空)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 11:35:46.85 ID:rNS506ni0.net
>>50
スタンドプレーだろうが天皇の意思が降伏を決定づけたのは事実だよ

>>55
全ての軍人が天皇の意に反したわけではない
一部の将校だけだよ
大半の軍人は天皇に弓引くなど思いもしない

開戦も降伏も御前会議で決定されてる
天皇が断固とした意思を示していれば戦争は回避できたし降伏を早めることもできた

72 : ジャンピングカラテキック(大分県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 11:43:08.17 ID:x2JlIfRK0.net
>>71
天皇が断固とした意思を示す事が、そもそも憲法違反
あくまでも、内閣の輔弼が必要

もっと勉強しなさい

73 : ときめきメモリアル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 12:16:50.21 ID:Pr68xxOj0.net
まあ、中国は南朝鮮と違ってしようがない。

74 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 12:21:32.17 ID:fnnePqdr0.net
天皇に尊敬の念があった搶ャ平が懐かしいわ・・・

75 :平成天皇土下座:2015/08/27(木) 12:28:13.95 ID:BAW1SXIGl
万世一系の天皇は戦争責任も万世一系これを引き継ぐから、平成天皇は裕仁の代わりに中国と韓国に行って土下座謝罪すべきだな

76 : 足4の字固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 12:30:29.48 ID:WQJOjtQ40.net
rNS506ni0は天皇機関説も知らないバカ
そして昭和天皇が天皇機関説を支持し尊重してたのも知らないバカ
王様はなんでも出来ると思ってる菅直人並のバカ

77 : キン肉バスター(静岡県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 12:37:08.95 ID:bNtbwG8I0.net
>>1
昭和天皇、死んじゃってるんだけどw
オレでよければ謝るけどw

78 : アルゼンチンバックブリーカー(空)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 12:48:21.16 ID:rNS506ni0.net
>>72
ならば聖断は憲法違反かね?
国家存亡の危機においては君主は法を超越した判断を迫られるものだよ
立憲君主制だからなんてのは言い訳
当時の昭和天皇には隠然たる力を行使する余地が存在していた
近衛奏上を退けずに降伏の決断をしていたら終戦は早まっていたよ

実際にイタリア王国では国王自ら降伏工作動いたわけだからね

79 : フェイスロック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 12:55:38.68 ID:KfBxw0ElO.net
70年前に言えよ
そして金が潤沢な理由に日本との国交があることを忘れるなよ

80 : アルゼンチンバックブリーカー(空)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 12:55:54.68 ID:rNS506ni0.net
>>76
ではなぜ近衛文麿は昭和天皇に上奏したのかね?
天皇の意向があれば降伏できることがわかってたからだろ
昭和天皇自身の意向がどうあれ、当時は隠然たる権力を保有してたんだよ

81 : アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 13:28:32.27 ID:n5ChmJus0.net
>>24
謝罪とお金がほしいアル

82 : 足4の字固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 14:11:53.65 ID:WQJOjtQ40.net
>>80
バカか。責任者の裁可を得るために決まってるだろ
会社のする事は全部が全部社長が決めてるか
世の中知らないにも程がある
だいたい、歴代天皇の誰が自身の意志で政策を決めてる
物事を知らないにも程がある、低脳

83 : 足4の字固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 14:13:33.29 ID:WQJOjtQ40.net
>>80
いいから天皇機関説をググって読め、チョン

84 : レインメーカー(滋賀県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 14:47:44.51 ID:4wKgQXkN0.net
>>78
聖断は憲法違反だから、国家存亡の危機に瀕してようやく決断したんだろ。
でもその国家存亡の危機ってどう判断するのか考えてからものを言えよ。
当時の人間がどこまで状況を読めるかなんて限りがあるだろ。
原爆2つも落とされてからじゃ遅いんだよって当時の人間に通じるか?
国家存亡の危機に瀕したら君主は法を超越してでも、ていうのは非常に危険な考え方だから天皇は抑制してたのがわからんのか?
お前の浅はかな考えだと、天皇個人が国家存亡の危機と判断すれば気に入らない人間を次々粛清できるようになるぞ?
立憲君主を言い訳にしてたんじゃなくて、専制君主にならないように努力してたんだよ。

85 : ブラディサンデー(空)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 14:48:09.90 ID:qIkLAsOl0.net
>>82
臣下の上奏に盲判捺してるわけじゃない
ちゃんと内容を確認して可否を判断している
つまり政策決定の権力を有しているよな?
責任重大じゃん

なんで近衛上奏を退けた?
天皇が降伏の決断をすれば余計な犠牲は避けられたんだよ

86 : ブラディサンデー(空)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 14:55:51.88 ID:qIkLAsOl0.net
>>84
天皇は絶対国防圏が破られて日本がアメリカの戦略爆撃に晒されていることを知っていた
44年末時点で国家存亡の危機にあることを認識していた
45年2月には近衛より降伏を上奏された


にも関わらず降伏の決断をできなかった
これは君主として判断を誤っているだろ
これを責任がないと君は本気で思うのか?

87 : レインメーカー(北海道)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 15:13:05.68 ID:dtsKcb3y0.net
>>14
中国の場合は言論の自由がなくしかもマスコミを掌握しているから中国共産党のハツゲンだよ。

88 : ジャンピングカラテキック(大分県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 15:27:32.52 ID:x2JlIfRK0.net
>>86
責任は無いなぁ
立憲君主制で国家の大方針を決めるのは内閣
天皇の権限には政府の輔弼が必要

昭和天皇は立憲君主制の君主たろうとしていたから、
少々おかしな内閣の判断にも従っていた、それは立憲君主制の君主だからだよ

89 : ブラディサンデー(空)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 15:54:50.23 ID:qIkLAsOl0.net
>>88
国家存亡の危機に際してその言い訳は通用しない
聖断の時期を誤ってる
近衛上奏を受けて降伏の意思を示していたら余計な犠牲は免れた

イタリアの例を挙げたろ
国王が自ら降伏工作してる
おかげてローマ空爆を免れてる
それでも戦後、王制を廃止されたんだよ?
だから現在イタリアが世界から糾弾されることがない
日本とは対照的だな

90 : ジャンピングカラテキック(大分県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 16:09:26.96 ID:x2JlIfRK0.net
>>89
国家存亡の危機というのは、後世から見ているから分かる事なんだよ
その当時、その状況におかれても誰も正確には判断できない
近衛が上奏したとか言ってるけど、同時に7人が上奏している訳で、その中の一つでしかないから大して特別な上奏文でもない

イタリアは日本と違うから憲法がどうなってるのか分からない
お前は分かってるのか?
元々王室に強力な権限があったんじゃないのか?

そういう事を知らなくてテケトーな事を言ってるようにしか見えないよ

91 : 急所攻撃(空)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 16:31:44.80 ID:AuTm/1e70.net
>>90
おいおいおい
マリアナ海戦とレイテ海戦の決定的敗北、そして日本本土への戦略爆撃が始まってるのに何言ってるの?
あの状況で敗北を確信できないのならバカ君主もいいところだよ
イタリア王とはえらい違いだな

当時のイタリア王国も立憲君主制だよ
そして必ずしも王の権力は強くはなかった
ファシスト党の台頭に逆らえなかったからね
それに戦後あっさりと王制を廃止されたのも何よりの証
それでもムッソリーニ排除と無条件降伏を成し遂げた
これが立派な君主というものだろ

92 : ジャンピングカラテキック(大分県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 16:40:19.58 ID:x2JlIfRK0.net
>>91
>あの状況で敗北を確信できないのならバカ君主もいいところだよ
そもそも、
国家存亡の危機だからアメリカに喧嘩を売ったんだけどな
だからアメリカと戦争するに際してそれなりの被害を被る事は覚悟の上だったんだよ


イタリアの事を調べたけど、
結局国王がどうこうじゃなくて
イタリアの政治家がムッソリーニを解任して、政治家の意思で休戦交渉を水面下で行っただけじゃん
で、国王はイタリアから逃亡してる
お前の言ってる事は嘘ばかりだな

93 : ジャーマンスープレックス(京都府)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 16:45:37.91 ID:ECZovVxl0.net
日本人怒らすなよ、怖いぞ

94 : 急所攻撃(空)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 16:55:11.02 ID:AuTm/1e70.net
>>92
ボケたこと言うなよ
開戦の判断はともかく44年末時点でどうあがいても敗戦は不可避だったんだよ
言い訳はできん

それにムッソリーニ排除とバドリオを次期政権に指名したのは国王な
ローマから逃亡せざるえなかったのはドイツ軍が迫ったためだし
血を流すことを厭わず無条件降伏受け入れに奔走したんだよ

権力を有しながら何もしなかった昭和天皇とはえらい違いだろ

95 : 膝十字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 16:57:26.50 ID:3rRxr0pu0.net
終戦の詔勅の時も東部軍と阿南が動かなかったから集収できたけど
近衛師団は抑えられて宮城や放送局も占拠された。
それ以前に天皇が戦争止めるって言ってもクーデターで廃位されるだけ。
開戦の時も同じ状況だった。

96 : ジャンピングカラテキック(大分県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 16:58:55.62 ID:x2JlIfRK0.net
>>94
言い訳とかじゃなくて、
そういう判断は政治家がするものだよ
そして政治家が助言して天皇の名前で布告するだけ
責任は政治家にある
それが明治憲法な

イタリアは立憲君主制で政治家がちょっと真面目だっただけ
政治家がムッソリーニを解任し、議会でバドリオを後継に指名してイタリア国王の名前で任命されただけだな
政治家の意向を受けて和平工作しただけ
立憲君主制の君主だから政府の意向に従っただけだな

97 : 膝十字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 17:05:38.08 ID:3rRxr0pu0.net
五一五、二二六があるから政治家も天皇も軍部を無視した動きはできない。
如何に継戦派を抑えるかに掛かっていた。阿南が宥めつつ最後に腹を切った。

98 : 急所攻撃(空)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 17:50:04.38 ID:AuTm/1e70.net
>>96
それは平時の話
国家存亡の危機に際して立憲君主も糞もない
イタリア王は立憲君主を超えた活動でイタリアを降伏に導いた
ムッソリーニの更迭にイタリア王は明確な態度を以て望んでるよ
昭和天皇のような優柔不断な姿勢は見せてない

99 : 毒霧(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 19:45:47.84 ID:ie5f9qlr0.net
これで中国を助ける事はなくなった。
韓国共々中国を心置きなく切り捨てられる。

70年前の戦争を批判するより、自国の事を鑑みろよ。

中国は毛沢東に謝罪要求しないのはなぜ?自国民を大躍進政策や文化大革命で
何千万殺した。
韓国は国連軍慰安婦やベトナムでの蛮行を反省もしてない。

ひどい二重基準。所詮民主主義とか平等とか理解できない、前近代的国家の中韓。
日本とは価値観を共有できません。日本は、こんな不実で害悪な特亜の国とは
関わらない方向に舵を切るべき。

100 : スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 19:47:33.03 ID:LPvzlpbZ0.net
昭和天皇が指揮してたら三国同盟も結ばないしトラウトマン工作で和平していただろうから普通に戦勝国だったろうな。

101 : 超竜ボム(大分県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 20:00:52.68 ID:MCkZ8pEZ0.net
>>98
非常時かどうかを君主が勝手に決めるものではない
そうなると、いつでも非常時だと言い張ったら何でもできてしまう。そして専制君主になってしまう

イタリアの国王は何もしてないぞ
イタリアの議員がムッソリーニを罷免して、イタリアの議員が後継を指名して、
その助言でイタリア国王は承認しただけ

お前の考えは浅はかすぎるね

102 : 雪崩式ブレーンバスター(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 20:27:12.12 ID:djrCEQ2y0.net
死人にくちなし

103 : ジャンピングパワーボム(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 20:31:03.96 ID:LiMPmfQP0.net
別に指揮はしてないけどな
たまに口挟む程度で

104 : ブラディサンデー(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 20:37:55.41 ID:49GXyj050.net
明治憲法がゴミだったんだろ

105 : ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 20:41:51.37 ID:lRY7FLc10.net
>>93
ワラタ
怒ってみろよ。

106 : ドラゴンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 21:15:58.19 ID:SxmGqalg0.net
輔弼たって西園寺公が死んで元老全滅したし
田中総理辞任させた事で宮内省と陸軍敵に回したし
新しい作戦認可する時に皮肉言うだけしか出来なかったし
近衛とか東条とか使い物にならなかったし
弟殿下はお子様だったし
鈴木貫太郎位しか頼りになる臣下居なかったし
いらん事したら殺されたし

107 : 急所攻撃(空)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 21:18:17.29 ID:AuTm/1e70.net
>>101
昭和天皇は226事件の時にも聖断を下してる
戦争や内乱は十分に非常事態といえるだろ

あとイタリア国王はちゃんと動いてるぞ
バドリオの指名は国王の意向だし降伏に向けた動きもサポートしてる
戦時おいて責任を逃れるかの如く何もしなかった天皇とは違うよ

108 : パイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 21:20:42.31 ID:3xk0T2w70.net
北先生、ここまで言われてもわしらまだすわっとらなならんのですか?

109 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 21:21:38.83 ID:b4TpDt5d0.net
中共の国には関係ないことです

110 : ジャンピングDDT(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 21:23:56.77 ID:D+X2ejs10.net
天皇が戦争を指導したんじゃない
総理大臣と内閣が戦争を指導したんじゃない
陸軍参謀本部、海軍軍令部が指導したんじゃない
大本営が指導したんじゃない
陸軍が勝手に戦争を始めて、海軍も従っただけ
この複雑怪奇な政治構造は、外国には理解不能だ

111 : 超竜ボム(大分県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 21:24:46.38 ID:MCkZ8pEZ0.net
>>107
226事件の時は聖断じゃないよ
「朕自ら近衛師団を率いて、現地に臨まん」と意思表示をしただけだ
若かったしね

>バドリオの指名は国王の意向だし降伏に向けた動きもサポートしてる
立憲君主制だから議員の意向で動いただけだよ

112 : ドラゴンスクリュー(北海道)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 21:31:45.23 ID:TAhsKbsNO.net
中華さん、このまま孤立したいのかい?

113 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 21:33:37.17 ID:tczNsNCJ0.net
安部に任せて黙ってりゃよかったのにそらみろいわんこっちゃない

114 : テキサスクローバーホールド(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 21:38:14.22 ID:ujd5AJUYO.net
中国の国家主席がベトナムとフィリピンに謝罪するのが先決

115 : ファルコンアロー(福岡県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 21:40:02.90 ID:cqxMlL7v0.net
毛沢東が抗戦しなければ戦争はなかった

116 : パイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 21:42:28.96 ID:3xk0T2w70.net
エリザベスの女王さんは謝罪せんでもええんかい?アヘン漬けにされたんやろ?アヘンは気持ちよかったから謝罪はええんけw

117 : リバースパワースラム(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 21:44:16.16 ID:gLd0hvLd0.net
関東軍の馬鹿共が処分されず逆に出世したのが間違いの元

118 : パイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 21:46:02.15 ID:3xk0T2w70.net
イギリスには因縁ふっかけねーんだよなこのヨゴレ乞食は
因縁かけても無視されるのわかってるからな
こんなヨゴレ乞食は無視するのが一番ほっとけばええ

119 : パイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 21:48:49.85 ID:3xk0T2w70.net
だいたい70年以上前のことなんて時効ですわ時効w
時効すぎた事故や事件をネタにゆすりかけるなんてヤクザでもしませんでw
こいつらヤクザ以下の外道

120 : ビッグブーツ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 22:18:45.28 ID:vttyqIkd0.net
ヤクザの抗争で敵の幹部を殺したら
鉄砲玉は実行犯で逮捕されるし
命令した幹部も主犯で逮捕されるが
認可した組長は責任無しって道理が通るわけがない気もするんだよな。
発言に責任持てないくせに認可するなと、そんな法律が
世界で通用するわけがないだろうがと
ほかの国が考えるのも理解はできる。
実行犯は俺は命令を聞いただけで逆らえないので悪くないといい
主犯は俺は作戦を立案しただけで許可したのは組長なので悪くないといい
組長は俺は拒否できないので許可しただけで悪くないと
互いに責任の所在を擦り付けあうずるいシステムだなと感じてしまう。

121 : 膝靭帯固め(空)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 22:20:03.18 ID:LTOOX5W70.net
国民を沢山殺した指導者がいましたよね?中国には?

122 : 河津掛け(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 23:24:21.75 ID:gLyY7ijpO.net
シモジモ共はウルセーなw
人間最高権威で一番上座であるのが天皇陛下
任期や年数で退位出来る立場でもない
人柱であり日本の象徴でもある天皇陛下
成金中国が調子こいて触れられることではない
いい加減に中国も韓国も触れてはならん日本の地雷だと知らせねばな

123 : フェイスクラッシャー(福岡県)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 01:45:55.14 ID:gTG6AAuY0.net
日中の武力衝突の原因をつくった中共は双方の国民に謝罪しろ

124 : ビッグブーツ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 02:12:55.82 ID:ZbU1XRGl0.net
盧溝橋も上海事変も中国側からの挑発。
日本側から日中戦争を始めたわけじゃない。

125 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 02:20:33.25 ID:pTBeyM0G0.net
昭和天皇はもう生きてないのにどうやって謝れって言うんだ?

126 : 膝靭帯固め(京都府)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 05:35:04.55 ID:9FBOeiIt0.net
すまん、戦争に勝ってすまん

127 : ボ ラギノール(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 09:50:52.70 ID:JmATcNEx0.net
日本の相手は蒋介石。蒋介石は元々自分が仕掛けた戦争と思っているので
日本には寧ろもう勘弁してくれよって感じ。

小磯内閣の時には和平工作をしているし日本と一緒に共産党と戦いたかった。
日本が先に力尽きてしまったので終戦時は「怨みを報いるに徳を持ってす」として
賠償請求もせず200万の日本軍を無事に引き揚げさせた。

共産党は当に漁夫の利。日本がお礼を言われたとか。
アメリカが共産党を潰さなかったのは中国を重要視していなかったのか
ソ連に配慮したのか。中国が国民党のままだったら別の世界になったろうに。

128 : 魔神風車固め(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 11:59:58.45 ID:+F71IJ6x0.net
ええな

外務省の川村泰久外務報道官は27日、中国の国営新華社通信が天皇陛下に対して先の大戦について
謝罪すべきだと主張する記事を配信したことに関し「中国国内の報道とはいえ、内容は天皇陛下に対する礼を著しく失している」と述べ、
中国側に強く抗議したことを明らかにした。
外務省内で産経新聞の取材に答えた。

川村氏は記事に関し「これまで表明されてきた中国側の立場とも相いれないものと考える」と指摘。
日本政府として27日朝、在日中国大使館と北京の日本大使館を通じて中国外務省に強く抗議したと説明した。
中国が天皇陛下に直接、謝罪を求めることは異例で、日本政府は中国国内の動向について情報収集を進める。
外務省幹部は「失礼極まりないことだ」と不快感をあらわにした。

また、岸田文雄外相はこの日の参院外交防衛委員会で、中国海軍が尖閣諸島(沖縄県石垣市)を背景に
領土防衛への決意を訴える兵員募集向けの動画を作成したとして、中国政府に抗議したことを明らかにした。
抗議は27日までに、東京と北京の外交ルートで申し入れた。岸田氏は委員会で
「領土、領海、領空を断固として守り抜く決意だ。毅(き)然(ぜん)かつ冷静に対応したい」と述べた。

2015.8.28 10:26
http://www.sankei.com/politics/news/150828/plt1508280018-n1.html

129 : ジャンピングエルボーアタック(京都府)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 13:05:08.37 ID:TVHponQf0.net
これは注目だ >1


「 昭和天皇の戦争責任も取り上げる 」 →民主党が歴史調査会
「 昭和天皇は戦争責任で皇位譲ってもよかった」 →民主・岡田

「 桓武天皇の生母は百済の武寧王の子孫だから日韓は友好関係を 」 → 民主・小沢幹事長
「 天皇の訪韓は韓国の皆さんが受け入れ、歓迎してくださるなら結構なこと 」 → 民主・小沢幹事長

「 天皇の訪韓を慎重に検討していきたい 」 → 民主・岡田外相、韓国記者団に

130 : リバースパワースラム(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 13:07:37.34 ID:lveVefUL0.net
居ないものは謝れない

131 : ボ ラギノール(茨城県)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 13:10:17.47 ID:cPpSdzTJ0.net
>>130
いや、現テンコロに謝罪求めてるから
前テンコロがガチの国民党支持者だってバレたんで、中国が激怒してるんだと思われる

しかし天皇は謝罪した!安倍は見習え!とかほざいてたブサヨどうするん?w

132 : かかと落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 13:12:11.02 ID:7UFQJdBk0.net
>>131
いばらに()って普通にそういう言葉遣いなの?

133 : ボ ラギノール(茨城県)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 13:13:07.14 ID:cPpSdzTJ0.net
>>132
だったらなんだよボケ

134 : ミドルキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 13:14:13.35 ID:64pD5UwG0.net
もうシナのチョン化我とか言う時期は過ぎたな
統一民族シナチョン人でいいよもう

135 : リバースパワースラム(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 13:18:58.54 ID:lveVefUL0.net
いや、だから昭和天皇のことを今の天皇に謝罪要求がおかしいだろって話

136 : 膝靭帯固め(静岡県)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 13:19:54.05 ID:jfa7m+IT0.net
もうなんなのww

137 : シューティングスタープレス(広島県)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 13:20:11.27 ID:4+xyBbkd0.net
統帥権干犯とか言い出した、真の国賊を先祖にもつ鳩山一族は
未来永劫、日本人に対して土下座謝罪をするべきではないか

138 : フェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 13:21:55.50 ID:4IzEgfgD0.net
日本は何を言われても我慢する
でも、天皇に触れると火傷するよ

139 : ミッドナイトエクスプレス(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 13:22:08.79 ID:WNxqhDt90.net
もう崩御なされてるが…

140 : フェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 13:22:49.14 ID:4IzEgfgD0.net
明博大統領の二の舞になるな、こりゃ

141 : ニーリフト(岐阜県)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 13:24:14.47 ID:SZkK70x50.net
安倍崩しに失敗したから、最終的に天皇へって感じだろ!

やっちゃったな中国・・・

142 : ボ ラギノール(茨城県)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 13:25:06.57 ID:cPpSdzTJ0.net
正直今のテンコロは山本太郎の手紙受け取ったり調子に乗ってるから痛い目にあった方がいい
戦後象徴になることで生き延びさせて貰ったくせに、政治に首突っ込み始めて本当にうざい
遊んでばっかりのテンコロ一家は南京で死刑にして、日中和解に利用すべき

143 : ボ ラギノール(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 13:48:46.41 ID:JmATcNEx0.net
徐福どころか周王朝の正当な血筋太白の子孫だ。頭が高いぞ

144 : グロリア(兵庫県)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 13:52:23.65 ID:T4Ls29IF0.net
アホか、欧州に食われまくってボロボロだったくせに。
だいたい盗人の中国共産党に言われる筋合いは無いわ。

145 : 雪崩式ブレーンバスター(兵庫県)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 13:56:25.07 ID:6zrf5Nuv0.net
>>1


あの世にいって昭和天皇陛下に謝罪して貰え

146 : チェーン攻撃(九州地方)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 13:56:37.06 ID:wfBFXyi8O.net
死者に鞭打つ感覚は分からんが、その子孫にまで鞭打とうとする感覚はもっと分からん
理解できる範囲を越えてるわ

147 : ヒップアタック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 14:42:07.96 ID:IUiCG44l0.net
>146
日本だと死者に鞭打つなというのが美徳になっているけど
相手がレイプ殺人犯でも死んだ後は天国にいけるように
冥福を祈れと言われて心の底から冥福を祈れる奴が何人いるんだか。
正直この言葉って偽善すぎて好きじゃないんだよな。

148 : ツームストンパイルドライバー(大分県)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 14:55:55.21 ID:zze+KsqS0.net
>>147
今回はその子供に対してだから偽善でも何でもなく、本気で理解不能だわ

149 : キングコングニードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 18:57:06.32 ID:5GyUxmZ9O.net
>>135
この前、天皇が謝ってたからもっと謝るだろ

150 : ジャストフェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 20:02:38.95 ID:9p9RKXNg0.net
まぁ〜国内経済も危うくなって来たし、日本叩きはその証拠。

総レス数 150
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★