2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビール好きは今すぐサハリンに就職して稚内から通勤しろ、船上だと缶ビール100円だぞ

1 : ニールキック(catv?)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 08:59:23.88 ID:nvoPAFUY0.net ?PLT(13121) ポイント特典

缶ビール100円! 船上の自販機が話題 その理由を調べてみると…

北海道の稚内とサハリンを結ぶフェリー。その船にある自販機で、缶ビール(350ml)が100円で
販売されていると話題になっています。隣に並んでいる天然水(530ml)が150円のため、
「水より安いとは!」と驚きの声も。フェリー会社に聞いてみると、特別セールというわけではなく、
いつもこの値段で販売しているそうです。なぜ、こんなに安いのか? そこにはビールにかかる
税金が関係していました。

話題になっているのは「ハートランドフェリー」の、稚内とサハリンを結ぶ航路です。サハリンとを
結ぶ国内唯一の定期便です。
乗船したとみられる人が、ツイッターで自販機の画像をつぶやいたところ、「ビールよりも水のほうが
高いだと」「一生、海上で暮らしたい」といった声が上がりました。

ハートランドフェリーの担当者によると、いつもこの値段で売っているとのこと。「乗船したお客さまは
『えっ、なんで』と驚かれる方が多いですね」と話します。
ちなみに、100円ビールの隣に150円のミネラルウォーターを並べているのは、安さを強調するため
ではなく、「外国に行かれる方は水の心配をされる方が多いので販売しているだけですよ」とのことでした。
ビール会社に聞いてみた

「租税特別措置法の第87条の7等において『外航船に積み込む酒類の免税』の取り扱いが規定されて
おり、いくつかの要件を満たした上で所定の手続きをすることにより、免税適用ができると承知しています。
ご質問のケースについては、一般論としてはこれに該当するものと思いますが、実際に該当するか否かは、
当社がお答えする立場にありません。なお、売価の設定についてはメーカーが関与する立場になく、
個々の事業者において酒税のほか様々な要因により決定するものであるため、お答えできません」

つまり、お酒にかかる税金が免除されているということのようです。ハートランドフェリーに確認したところ
「その通りです。こちらのビールには税金がかかっていません」とのことでした。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150903-00000004-withnews-bus_all
http://amd.c.yimg.jp/amd/20150903-00000004-withnews-000-6-view.jpg

2 : サソリ固め(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 09:02:28.02 ID:ll0Vlau1O.net
行きたくて震える

3 : トラースキック(北海道)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 09:04:28.65 ID:61UlfQlX0.net
ふるえるというかこれから凍死レベルになるぞ…

4 : フェイスクラッシャー(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 09:05:21.63 ID:nKemEitv0.net
昨日の話題だな

5 : サッカーボールキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 09:05:35.63 ID:Q9t5tEcE0.net
ハートランドおいとけよ

6 : 魔神風車固め(WiMAX)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 09:05:36.47 ID:Q987K2bV0.net
キンキンに冷えてやがる…!

7 : クロイツラス(北海道)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 09:06:24.70 ID:KJtcrYLC0.net
>>1まさかの黒ラベルwww

8 : スターダストプレス(京都府)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 09:07:03.65 ID:KvH71elW0.net
[ ::━◎]ノ ハートランドとちゃうやんけ!

9 : ドラゴンスリーパー(群馬県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 09:17:39.03 ID:sD2xNbsK0.net
エチルたっぷり?

10 : ラダームーンサルト(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 09:17:49.01 ID:2V3c5Ds5O.net
3年前に礼文島行ったわ。
いつの間にか会社が変わってんのな。

フェリーターミナルがえらいきれいになってビックリしたわ。

旅情は昔の方があったな。宗谷岬の歌も流れないし。

11 : エクスプロイダー(家)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 09:29:08.21 ID:S+EbVfFP0.net
流氷の時期なら歩いて渡れるんじゃね?
出国手続きだけはやっとけ
ヨットで初めてアメリカ行った人みたいに歓迎されないからな。

12 : セントーン(catv?)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:18:09.87 ID:LtQ+SE1U0.net
発泡酒なら98円

13 : リキラリアット(catv?)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:24:17.18 ID:210P3Jrn0.net
北海道だからサッポロがメインだろ

14 : 張り手(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:25:30.26 ID:S88YP23C0.net
記事がサハリンでも日本人なら樺太だろ!

15 : リキラリアット(catv?)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:28:03.92 ID:210P3Jrn0.net
俺の樺太棒

16 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:29:44.06 ID:VfI6hphv0.net
飛鳥とかびぃなすのると部屋備えのビール飲んでラウンジでウィスキーのんで部屋もどるとビール追加されてる
勿論無料つまみも無料

17 : ダイビングヘッドバット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:30:06.24 ID:mo+qcrEa0.net
サハリン ×
樺太   ○

18 : フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:20:30.35 ID:NYSOKyxR0.net
飲みに乗りたいが樺太には行きたくない

19 : エクスプロイダー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:46:38.17 ID:UjZWksdB0.net
今月で運行終了ですけど・・・あとチャンスは3回のみ。

プロは、カニ漁船やサケ漁船に高額バイトで乗る。でパスポート無しでロシア海域に
突入ですわ。パスポート無しでのロシア旅行こそ究極。

20 : ダイビングヘッドバット(空)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 19:04:52.55 ID:17ClqNw80.net
マミリンこと間宮林蔵もイカダで行って素手で樺太占領したし結構近いんだな。

21 : ランサルセ(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 22:17:13.79 ID:pydoqapc0.net
売価の半分以上が税金なわけね

22 : デンジャラスバックドロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 23:20:21.82 ID:tZXSbAfK0.net
>>17
お前、ユジノサハリンスクを豊原とか呼んじゃうタイプでしょw

23 : かかと落とし(和歌山県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 23:23:47.29 ID:WfB9wt9M0.net
サッポロやん!

24 : ときめきメモリアル(静岡県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 23:24:15.63 ID:O0xDzf4h0.net
仮に高速船が就航しても稚内からサハリンまで2時間半は掛かるだろ

25 : ウエスタンラリアット(禿)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 23:34:48.78 ID:eaz5gSAL0.net
サッポロドラフトだけはガチで糞
ヨーロッパ行ったらビール糞安い、台湾とかも

26 : ファルコンアロー(西日本)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 23:41:42.23 ID:GBQbfuLE0.net
うまいエールが飲みたいです
疲れた身体に染み渡る「食事」、飲むパン。
日本のビールは清涼飲料水ですよねーって感じる

27 : ドラゴンスリーパー(家)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 23:42:50.24 ID:dbF8/6h80.net
ペテルブルクではそこそこの質のビールが500ml75円くらいで買えた

28 : 断崖式ニードロップ(東日本)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 23:44:03.45 ID:DS16yoSS0.net
ここで買って国内で普通に売るだけでボロ儲けじゃね

29 : 超竜ボム(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 23:47:05.02 ID:m3kh2Q8e0.net
沖縄〜台湾とかで似たようなの無いの?

30 : ファルコンアロー(西日本)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 23:51:30.21 ID:GBQbfuLE0.net
http://homepage2.nifty.com/mogiriya/stamp/ferry4.jpg

31 : デンジャラスバックドロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 23:52:32.56 ID:tZXSbAfK0.net
>>30
いいね!

総レス数 31
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★