2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キッチンをリフォームするんですがガスコンロとIHクッキングヒーターどっちがええのですか?

1 : フランケンシュタイナー(東日本)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:24:45.12 ID:vbLzZDak0.net ?PLT(12000) ポイント特典

パナソニック、キッチン向けビルトイン機器で欧州市場に本格参入−現地仕様製品を開発

【ベルリン=松中康雄】パナソニックは欧州で、キッチン周りに備え付けるビルトイン機器市場に本格参入した。
IHクッキングヒーターやオーブンなどで、日本で培ったきめ細かい制御技術を応用した欧州仕様製品を開発。
販売を始めた英国やドイツを皮切りに、周辺国へも順次展開する。

http://www.nikkan.co.jp/news/nkx0320150903bjae.html
http://www.nikkan.co.jp/news/images/nkx20150903bjae.png

2 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:27:43.10 ID:rDlOKGFF0.net
ガスに決まってんだろ

3 : イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:28:54.95 ID:TXT9r2El0.net
中華作りたいならガス

4 : クロスヒールホールド(東日本)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:29:30.80 ID:AGONw9Io0.net
カセットコンロ予備に置いといて普段はIH
裸火が無いだけ安心安全

5 : グロリア(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:29:46.00 ID:n3Z0QHs20.net
IHに決まってる
お掃除がらくだよ

6 : ジャーマンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:30:24.20 ID:dND13rPE0.net
密閉度の高い家なら練炭が良いぞ

7 : ダイビングフットスタンプ(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:30:35.16 ID:/7S8V/SR0.net
掃除が楽なIHしかないよ
ガス使いたいならカセットコンロで十分

8 : 張り手(静岡県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:30:36.89 ID:y/iTIw/J0.net
ググレガス

9 : ファルコンアロー(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:31:50.73 ID:d3RSyfLX0.net
インフラのエネルギー源は分けるべきだって学んだだろ

10 : 栓抜き攻撃(福島県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:32:06.20 ID:iF9RQLOg0.net
存分に料理がしたいならガス
適当でいいならIH

11 : ネックハンギングツリー(奈良県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:32:38.96 ID:TCZDjt+y0.net
料理するならガス、お洒落するならIH

12 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:33:37.79 ID:v8oYusJq0.net
好きにしろ
プロパンじゃなきゃどっちでもいいよ

13 : ネックハンギングツリー(奈良県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:34:03.43 ID:TCZDjt+y0.net
>>6
おいw

14 : カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:35:48.75 ID:pAIQy/p90.net
床暖はガスの方が体に優しい。
どうせガスを入れるなら、コンロもガスで良い。

15 : ジャンピングパワーボム(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:36:08.72 ID:VFOhhEPG0.net
いろいろ不便だけど、こまかく考えなくていい分IHが楽だよ

16 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:37:08.21 ID:jACOROHK0.net
美味いの食いたけりゃガス一択

17 : ナガタロックII(東日本)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:38:10.03 ID:qxJaj5V90.net
貧乏でなければダブルインフラが災害時にも最強となる

18 : ドラゴンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:38:32.26 ID:LiWEzFTZ0.net
でもIHは炒めものに
ほんと不向き
チャーハンもパラパラにならない…

19 : タイガースープレックス(禿)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:39:19.57 ID:Qhrdk0Ee0.net
果たしてキッチンなんて必用なのでしょうか

20 : アイアンフィンガーフロムヘル(山梨県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:39:43.38 ID:7y0qhtwi0.net
料理に興味ない食えればいい、掃除を楽にしたいならIHだな。

逆ならガス。
それもプロパンがいい。

21 : アンクルホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:40:06.42 ID:vfKSNDzv0.net
ガス
IHという選択肢自体がおかしい
田舎ならプロパンも使えるような設備入れておけ

22 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:40:33.81 ID:C9D3HL2p0.net
ちっちくちっちっち〜♪
うち!うち!うちはレモンガス♪
地震の備えもバッチリYO〜♪
エル!エル!LPガスだからすぐに元通り♪
ちっちくちっちっち〜♪
マイ!マイ!マイコンメーターがガスもれ止めるのYO〜♪
ついでにうちの父ちゃんのガスもれとめてくれ〜♪
ちっちくちっちっ・レモンガス♪

23 : ショルダーアームブリーカー(空)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:47:42.06 ID:/75gL/iu0.net
チャーハンガーって言うけど作り方変えれば
IHでもパラパラなやつできるしw

24 : ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:47:48.68 ID:xac+GnKU0.net
電磁波で具合悪くなる人も中にはいるらしい、という話しを聞いたことがある。

25 : ときめきメモリアル(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:49:11.03 ID:xlLn1YJf0.net
まだIHだと料理がうまくできないとか言ってる奴がいるのか…
たぶんそこそこ年寄りなんだろうけど、時代についていけてないな

26 : カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:49:53.16 ID:pAIQy/p90.net
良いと思った鍋がIH対応でなかった時の絶望感。

27 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:51:31.16 ID:gMiRNMZE0.net
最近のガス台は全部にセンサーが付いてるから
昔のように火力は期待できないよ
色々と楽なのはIH

28 : 目潰し(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:51:42.37 ID:JFDHfxOZ0.net
災害時のインフラは切り分けろ
貯水型の電気温水器で水も確保しろ(点検用の排水ドレンから水を取る

29 : エルボーバット(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:51:52.57 ID:CLKMGXhj0.net
>>21
田舎でマンションじゃなければ、プロパンコンロとサロンヒーターのダブル装備が最強。

30 : アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:52:27.68 ID:eDwUHjT30.net
チャーハンとたこ焼きとお好み焼きだけは絶対にガス。
これだけは譲れん。
肉は炭で網焼き。

31 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:52:33.53 ID:v8oYusJq0.net
>>25
そもそも炒めもの自体それほどしないよなあ

32 : 超竜ボム(富山県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:52:50.79 ID:gDwSFMZP0.net
電子レンジだけでいいだろ?

33 : エルボーバット(新潟県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:53:01.05 ID:VxDA0Tw/0.net
プロパンガス最強
この火力この安心感

34 : スリーパーホールド(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:54:51.44 ID:uPoLCcxd0.net
ガスとIHのハイブリッドだろ
ttp://rinnai.jp/products/kitchen/gas_conro/gc_dropin/gc_dropin_lineup

35 : ツームストンパイルドライバー(岐阜県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:55:05.65 ID:J5mC3SEO0.net
簡単な料理しかしないのならIH
掃除も楽だし

インフラの多重化って発想ならガスもありなのかねえ

36 : クロイツラス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:55:29.32 ID:YNFVjD0hO.net
友人兄が新築した際にIHにして、その直後に東日本大震災で停電の連続
わりとマジで困ってた

37 : 目潰し(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:56:05.72 ID:JFDHfxOZ0.net
美味しいサンマの焼き魚食いたいならガス
IHの焼き魚は水分飛ばせず蒸し焼きでべっちょり

38 : 河津落とし(長野県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:56:16.05 ID:Xx7p5C0R0.net
もちろんガス、IHなにそれおいしいの?派だったけど、工務店のシャチョーのススメでIHにして大正解だった。
ガスwww

39 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:56:47.47 ID:s2+PrcUh0.net
IHは停電になったら終わる

ガスは着火をマッチかライターにすればつく

40 : ドラゴンスリーパー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:58:01.95 ID:0fOfWxk/0.net
サスガッス

41 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:58:47.49 ID:YOELq3qQ0.net
IHにしたら飯が不味くなって激しく後悔したわ
嫁曰く掃除も思ったほど楽じゃないし

42 : 足4の字固め(富山県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 10:58:52.90 ID:LiqVU0Wg0.net
どうでもいいけど、屋外に炊事場作っておけば無敵だ

43 : ダイビングフットスタンプ(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:00:19.89 ID:/7S8V/SR0.net
>>39
停電になったらガスも止まるよ
災害対応を考えたいなら炭と七輪を用意しておくのが最強
カセットコンロより保存性が圧倒的に高いし暖房にもなる
100年保存してても火がつくぞ

44 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:01:31.56 ID:v8oYusJq0.net
>>34
ハイブリッドいいな
どれのことかはわからんが

45 : サッカーボールキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:01:52.87 ID:yDYCZnzAO.net
料理研究家とか料理番組でIH使ってるやつみたことないんだが
やはりそこまでかわるもんなのか
料理は楽しくしたいよ

46 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:02:29.78 ID:P1i15nKH0.net
>>36
うちも震災直前にオール電化にして震災時3日停電してたけど停電では何も困らなかったぞ
納屋からカマド出して庭先で煮炊きしてた
湯沸かし程度ならイワタニのカセットコンロで十分だし、発電機あるし
困ったのはガソリンスタンドの渋滞くらいだな

47 : バズソーキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:04:24.49 ID:K/mV0x4j0.net
IHは防護カバーの無い電子レンジだろ?
あんなの使えるかよ

48 : マシンガンチョップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:06:33.44 ID:bP7T1Iw30.net
電子レンジと電気ケトルがあれば、あとは
コンロまで電気にすることはないと思う今日この頃
電気で調理したかったら電子レンジで足りるだろ

49 : サッカーボールキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:07:53.21 ID:yDYCZnzAO.net
46
庭にカマドがあるやつとかどんな田舎だよ

50 : マシンガンチョップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:09:08.43 ID:bP7T1Iw30.net
365日炎を毎日見るのと見ないのとでは精神的に違うと思うよ
人類は十万年も炎を見続けてきたわけだから

51 : イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:09:31.16 ID:TXT9r2El0.net
IHはどうしても調理時間が伸びるから時間勝負の中華には向かないんだよね

52 : キングコングニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:09:32.35 ID:CLlUGX4M0.net
チャーハンなんて冷食のをチンして終わりだろwwwお前らが作るヤツより美味いよww

53 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:10:47.64 ID:nfykcnXz0.net
オール電化にするんじゃなければ両方入れるよ

54 : 男色ドライバー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:11:28.03 ID:nSJHdpTt0.net
カセットコンロ一択

55 : TEKKAMAKI(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:11:34.13 ID:cfyup7ys0.net
今時のガスコンロは餅焼いたりが網でできないんだよなー。安全装置のせいで火が消えちゃう。じゃあトースターで餅焼くか、、、と思ってもこっちも勝手に止まって焦げ目をつけられない。かーちゃんぶち切れですわ

56 : ダイビングフットスタンプ(禿)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:11:36.62 ID:j73QyPBc0.net
>>27
鍋底温度250度で働くセンサーなら一時的に
リミッタを350度まであげることはできる
瞬間的な火力は昔も今も変わらない
むしろ熱効率は良くなっている

ガスを他で使うならガスコンロ、エコキュートなどを
使用するならオール電化にして基本料金分を
節約したり太陽光発電を利用する
災害時のインフラ云々は携帯コンロと
石油ストーブを持っていれば困らない

57 : 男色ドライバー(空)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:11:51.60 ID:NQYc+6e70.net
ただちに影響は無いんだろうけど
200VのIHは電子レンジとも比較にならないぐらい
マイクロ波出てるとなんかで読んだな。

火が出なくて安全安心は事実だろうけど
放射能やマイクロ波の影響受けやすい
子供がいるなら一応避けた方が良いのかな。
老人ならIHでいいだろ。中華鍋も振り回さないだろうし。

58 : カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:14:15.87 ID:pAIQy/p90.net
そう、老人はIHでいい。

59 : リバースネックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:14:48.50 ID:yj9e5TVP0.net
プロパンガスにしとけ

60 : 目潰し(岡山県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:15:08.72 ID:k2SAWI4b0.net
15年間の間、故障もなく元気だったのに先週ついにお亡くなりになりました。
部品も、もう無いそうで買い替えとなりました。
15年はよくもった方だと言われましたが
いきなりの故障で15万円の出費は痛いです。

61 : リバースネックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:16:57.53 ID:yj9e5TVP0.net
>>58
コンロに魔法瓶かけたりするからな

62 : トペ スイシーダ(岡山県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:19:15.28 ID:R2W1MLbg0.net
>>43
ガスボンベ配達が最強と結論が出たな

63 : 男色ドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:20:14.48 ID:7foLTbMo0.net
IHにしといたほうがいいと母ちゃんがいってた

64 : ラ ケブラーダ(庭)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:21:48.06 ID:iUnOpsmu0.net
コークス焚じゃだめか?

65 : 男色ドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:22:49.11 ID:8fKef83C0.net
詳しい理由は解らないけど、家を建てる時にIHを検討してたんだけど、ハウスメーカーの人に、かみさんが妊娠中だと伝えたら、それならやめた方がいいと言われたよ。

66 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:24:08.16 ID:344bY1TO0.net
まーIH
面白くないけどな

67 : キングコングニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:24:23.45 ID:rcnyGQPt0.net
料理は「火が命」って思うんならガス。
それ以外はIH。土鍋はカセットコンロ使え。

68 : ウエスタンラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:24:27.57 ID:/H2k2wc60.net
ガス派だったけどIHの方がいいよ。
フライパンで焦げ目つける料理はカセットコンロ使えばいいし煮込みや揚げ物は圧倒的に楽

69 : 河津落とし(山口県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:26:14.33 ID:3nV3yyza0.net
両方設置すればいいやん

70 : ウエスタンラリアット(富山県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:26:20.33 ID:+ONwB6gl0.net
まよわずIHにしとけ

71 : ファルコンアロー(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:28:21.95 ID:d3RSyfLX0.net
>>69
中野の家はIHで市川の家はガスなんだが
中野に居る時は自炊しない

72 : ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:28:41.02 ID:/xs6VPcZ0.net
家庭用だとIHの方が火力は強いんだよね。
電磁波はパソコンより低いからパソコン使ってるなら問題なし。

IHで停電災害鍋用にカセットコンロにボンベのハイブリッドが一番。

73 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:29:42.05 ID:d8RkUT7Y0.net
好きにしろ

74 : デンジャラスバックドロップ(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:34:31.88 ID:xG5JjNvN0.net
@.料理にこだわる、器具も手入れする ⇒ ガス
A.料理は普通、だが掃除や手入れは煩わしい ⇒ IH


カセットコンロで十分 ⇒ 間違い!火力不十分、コスト・缶の始末考えたら日常的でない
卓上IHで十分 ⇒ 間違い!火力不十分、電気代を食うだけ
チャーハンはガス! ⇒ 間違い!業務用ほどの火力は無い
IHだから部屋もきれい ⇒ 間違い!換気扇を強力なものにしてなければ部屋中に油煙が蔓延してる
IHは夏の調理時に涼しい ⇒ 冬の調理時に寒い
ガスは冬の調理時に暖かい ⇒ 夏の調理時に暑い
報道も無くなったし電磁波はデマ ⇒ 間違い!何故電力会社がマスコミのスポンサーなのか?
                        欧米では電磁波は重大問題
IHはガスコンロに比べ高機能 ⇒ 間違い!比べるグレードが違うとそうなる。
ガスは料理がおいしくなる ⇒ 間違い!下手が作ればまずい、IHでも上手が作ればうまい

75 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:35:19.61 ID:1AwPshyb0.net
炒め物は火力?の強いIHの方が美味しい

76 : チキンウィングフェースロック(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:35:35.45 ID:RhSTX7hz0.net
ガスの時は消し忘れが心配で出先から確認に戻った事があったが、IHは火事の心配が無いから安心

77 : 膝十字固め(庭)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:36:12.40 ID:M9FeBPbm0.net
>>57
IHは磁力線を使った電磁誘導
電子レンジは2.45GHz帯のマイクロ波を使った誘電加熱で
仕組みが全く違うのにどうやってIHでマイクロ波を出すのか知りたい‥

78 : ジャーマンスープレックス(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:36:42.37 ID:SjpFSfsW0.net
IHは魚とかうまく焼けるの?

79 : エルボーバット(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:38:03.20 ID:CLKMGXhj0.net
中華鍋があるから、ガスは外せないな。

80 : トペ コンヒーロ(長崎県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:39:27.37 ID:I0tg79c40.net
ガラストップのガスコンロ

81 : ファルコンアロー(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:41:38.50 ID:d3RSyfLX0.net
>>80
ググッた結果
http://i.imgur.com/5e07G4Q.jpg

こりゃダメだな

82 : トペ コンヒーロ(長崎県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:42:17.28 ID:I0tg79c40.net
>>81
これは使い方に問題ありじゃろうw

83 : スリーパーホールド(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:46:39.40 ID:uPoLCcxd0.net
>>44
ガス2口とガス1口とIH2口があって
好きに組み合わせれる

84 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:54:08.32 ID:3n8fUt600.net
ihってフライパンを持ち上げて揺すると安全装置が働いて消えるの?

85 : スパイダージャーマン(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:58:05.99 ID:GLLHwSDl0.net
>>84
また置けば自動的に温まる

86 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:59:17.93 ID:1AwPshyb0.net
>>84
種類によって煽りが出来る

87 : ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 11:59:27.62 ID:UmQ0YZNY0.net
本格中華作るなら灯油

88 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:02:36.76 ID:v8oYusJq0.net
>>83
なるほど、組み合わせて使うのか
合わせて40万はちょっとお高いものだなw

89 : 腕ひしぎ十字固め(徳島県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:08:30.70 ID:z0pqv10C0.net
そんなにIHが便利なら
すべての飲食店がIHヒーターつかってるわwww

ガスに決まってんだろ、カス

90 : ダイビングヘッドバット(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:11:11.38 ID:GRRZqWXw0.net
どちらの場合にせよ換気扇などの空調はガス仕様にしておくこと

91 : ドラゴンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:11:43.20 ID:0B2akQsA0.net
IHにして予備にカセットコンロ持てばおk

92 : 栓抜き攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:12:31.26 ID:LSYArhaa0.net
IHは被爆するっていうけどほんまなん?

93 : ドラゴンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:15:03.50 ID:0B2akQsA0.net
>>92
携帯耳に当てると電磁波で脳やられるよって話と同列ぐらいには

94 : スパイダージャーマン(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:15:53.87 ID:K8/kXaKwO.net
>>74
本当これ。で自分は手入れはいい加減だけどガス。
魚焼きグリルみたいに直火があったり、炒め鍋煽って火を入れたり、フランベするのはガスがいい。
あとガスをひけばガス釜もつけられる。ご飯は火で炊いた方が美味しい、15分でご飯が炊ける。
8万の炊飯ジャーはタイマーで朝しか使ってない。(最近のガス釜はタイマーもあるらしいが)
100VのIHはカセットコンロ程度にしか使えないから埃かぶってるわ。
煮込み料理が多い人ならiH、焼き料理や炒め物が多い人ならガスがオススメだな。
200VのiHひいて、焼き用にプロパンガステーブルでもおいたらどうだ?
ケーキやお菓子作るならガスオーブンより電気オーブンの方が楽だぜ?

95 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:18:16.29 ID:ws9Ai/9e0.net
IHは掃除が楽という触れ込みだったがそれは熱伝道台だけ
換気扇一式はかえって掃除メンドクサになった

一番いい調理器具は圧力鍋兼オーブン→  炊飯器

96 : リバースネックブリーカー(茨城県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:20:39.35 ID:HQQ4L5xf0.net
IHが料理に不向きとか書いてるやつは使ったことの無い奴w

97 : 栓抜き攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:20:42.53 ID:LSYArhaa0.net
>>93
なんや、どうでもいいレベルやんか
心配して損したわ

98 : 膝靭帯固め(関東地方)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:20:51.85 ID:H2qjMOHQO.net
オール電化にしろよ

99 : テキサスクローバーホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:21:42.45 ID:/LlslYBD0.net
年寄りいるならIHにしとけ

100 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:22:01.91 ID:RoiBALRk0.net
>>46
そりゃかまどじゃなくて七輪だろ

101 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:23:54.50 ID:P1i15nKH0.net
>>49
災害時、都会ほど不便な所は無いな
人大杉で物が手に入らないだろ買い占めトンキンw
帰宅困難?車通勤だから帰宅困難て何?って感じだったよw

つーか庭でバーベキューや花火やると隣近所から苦情が来るとか人の住む所じゃねーよ
あ、庭すら無いか?www

102 : 頭突き(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:24:15.72 ID:K2FkScMw0.net
IHじゃホタテの殻焼きが作れない

103 : ハイキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:26:38.71 ID:uJZ5V0aN0.net
IH程度で事足りるならIHでいいんじゃね

104 : 膝十字固め(奈良県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:27:38.46 ID:mXj/BkKM0.net
家建てるときに給湯器込みで好きなほう選べたがガス選択しちゃった
電気にしておいたほうが今思えば省エネだったかと
若干後悔してる
ガスはレンジ周りの汚れもひどいからなぁ

でも美味しいもの作れるのはガスだと思う

105 : ファイナルカット(catv?)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:29:43.59 ID:HBeweU8R0.net
コークスの一択

106 : シューティングスタープレス(宮城県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:31:32.55 ID:b1gwDwuG0.net
>>105
火加減の調整難しいぞあれ

107 : ドラゴンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:32:23.45 ID:Qw1U1WFw0.net
>>102
つ カセットコンロ

108 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:33:02.09 ID:0zP7LQCU0.net
リスク分散で ガス

109 : 閃光妖術(大分県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:34:49.11 ID:agrz6b1i0.net
ガスのほうが圧倒的にいい

110 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:35:11.37 ID:P1i15nKH0.net
>>100
葬式とかでよく使う炊き出し用のカマド知ら無いのか?
移動できるんだぞ
七輪てwマキ入らんがなw

111 : ときめきメモリアル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:36:02.53 ID:nVSkG33X0.net
>>18
フライパン振る度に離れるから、火が消えるのと同じ事?

112 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:36:42.80 ID:ve5/7R240.net
>>47
もう少し調べてこいよ。。

113 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:36:50.18 ID:z6wvuKYQ0.net
リスク分散とか言ってガス爆発や火事の危険性があるもの導入するとかw

しかしIHの方がガスより火力が強い事知らない情弱おお杉w

114 : タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:40:15.82 ID:ABwXcxEO0.net
IH使ってるけど料理してる時のストレスマックス
タッチパネルは少しの水で誤作動するし、業務用のガスにすればよかった

115 : ファイナルカット(catv?)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:40:24.49 ID:HBeweU8R0.net
は? 非常時は灯油コンロだろ

116 : ダイビングフットスタンプ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:41:35.09 ID:0uyp69+q0.net
まぁ都市ガスならガス一択だし、プロパン入れるくらいならオール電化でいいんじゃね

117 : オリンピック予選スラム(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:42:31.64 ID:15MFKsoK0.net
>>4
これ
災害で停電したらIHだと料理出来ない
同じ理由でファンヒーターと石油ストーブもセットだ

118 : 目潰し(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:42:46.86 ID:eerspg1I0.net
ガスがええで

119 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:44:13.38 ID:+c41bruo0.net
>>114
そういう不器用さんはボタン式かダイヤル式のIHに汁

120 : メンマ(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:44:54.55 ID:SxpDMU8R0.net
>>114
業務用のガス使うなら換気扇も大型に変えないと一般家庭じゃ暑くて辛いぞ

121 : オリンピック予選スラム(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:45:26.23 ID:iKdBIAQe0.net
IHとか情弱過ぎる
ガッツリ火力いる料理は無理だぞ
あとご飯が電気炊飯器オンリーになる
鍋も専用のを全部買い揃える必要あり(最近は兼用も増えてるが糞重い

実際に使ってる知り合いのところに行って奥さんに話し聞いてみろ

122 : チェーン攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:46:56.30 ID:RsG5cm2c0.net
都市ガスならオール電化だろ
ダブルで基本料金払うとかバカの極み

123 : ファイナルカット(catv?)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:47:12.14 ID:HBeweU8R0.net
>>117
ファンヒータは電気無いと使えんやろ、おいハゲ

124 : デンジャラスバックドロップ(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:47:55.67 ID:xG5JjNvN0.net
>>97
IHから膨大な電磁波が出ているのは本当だよ。
携帯電話なんか比じゃないくらいね。

それを問題視しないのは、
1つめは電磁波自体の人体への影響が確定していない事。
2つめは電磁波の向き。直線的に飛ぶ電磁波コンロから放射線状に出ているんだが、
操作するパネル面(人が立ってる側)に鉛板にて防御している。
各メーカーこの技術に力を入れ、人が立っている側の電磁波の出力を大幅に抑えてる。
しかし、上面、鍋を置く側はむき出しのまま・・・
そこの面積を減らす技術革新にとり込んでる。そんな技術革新に取り組むのは何故かという事。
コンロの上部から体を完全にどける事も出来ないし、鍋やフライパンによっては調理側に反射させてくる。

まあ、電磁波の人体への影響を信じるなら避けた方が良い。
「IHだけ影響がない。」「IHの影響は他のより低い」なんてことは無い。
影響があるのなら高出力である以上、一番高いものになる。

信じないなら使いがってでIHを選べばいい。

125 : オリンピック予選スラム(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:49:13.32 ID:iKdBIAQe0.net
あとガスも最近はガラストップコンロが出てきてるから
奥さんの掃除手間減らしたいなら選べ
ちゅうかコンロ掃除はセスキかければ一発なんだけどな

126 : ミラノ作 どどんスズスロウン(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:51:49.36 ID:FFbvguWy0.net
こたつも電気カーペットも自動車も電磁波出してるのにIHだけが目の敵にされるのは何故なんだ

127 : オリンピック予選スラム(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:54:12.81 ID:15MFKsoK0.net
>>123
よく読め

128 : デンジャラスバックドロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:57:13.53 ID:EHISHluF0.net
IHの方が安全に決まってるけど、電気代はどうなのよ
太陽光パネルとセットで設置しないと、電気代で苦労することにならないの?
エネファームだかエコキュートだかなんだか、よく知らないけどそういうのも

あと洗濯乾燥機はガスが最強ってどっかで見た
確かに短時間で乾くんだろうなあとは思うけど

129 : TEKKAMAKI(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 12:57:51.37 ID:RRR7pl1C0.net
>>32
ほんこれ
冷凍食品最強

130 : ボ ラギノール(京都府)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 13:03:16.40 ID:EV5s7zCx0.net
>>117
阪神で被災した知人は、ガスより電気の方がずっと復旧が早かったって言ってたよ
毎日ホットプレート料理だったとか

131 : ボ ラギノール(京都府)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 13:04:19.81 ID:EV5s7zCx0.net
>>114
安物買いのなんとかってやつですなww

132 : オリンピック予選スラム(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 13:04:55.62 ID:15MFKsoK0.net
>>128
キッチンに組み付けるタイプのものは単相3線の契約で200Vのだから100Vのものより若干高い位で済む
エコキュートは深夜電力の安い時間帯の電気を別に契約して費用を抑えている
まあ太陽光と併用すれば安くなるのは安くなるけど、
結局設備投資に金がかかるから一概にどうとは言えん

133 : オリンピック予選スラム(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 13:06:49.94 ID:15MFKsoK0.net
>>130
なるほど

134 : エルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 13:12:45.27 ID:mhpGg7xs0.net
料理するのが好きならガスコンロの方が良いと思う。

135 : デンジャラスバックドロップ(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 13:24:22.04 ID:xG5JjNvN0.net
>>128
通常契約であれば電気代などガス代とたいして変わらない。
オール電化にし深夜電力料金になると、単にコンロでの電気代で見ると割高。
しかし長時間の煮込みをするわけでもあるまいし、使い勝手を考えれば気に病むほどでない。
オール電化にしてるんであれば、給湯の方の値下がり分でおつりがくる。

ただ、「反原発!」だなんて言ってる奴はオール電化(というかエコキュート・電気温水器)をつかって
欲しくない。原発ありきのものだからね。

洗濯乾燥機は電気のものなんて電気代に見合わない。
素直に干すか、コインランドリーでまとめて乾かせ。

136 : フロントネックロック(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 13:25:27.05 ID:p+I0kjta0.net
うちの嫁は料理好きならIHと言ってる。
高火力でとろ火も安定で言うことないらしい。

137 : シャイニングウィザード(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 13:29:08.76 ID:8E/H/Fsb0.net
>>135
温暖化防止!と言ってる人にはガスを使って欲しくない。

ガスは温暖化推進だからと同じ。

138 : ドラゴンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 13:40:40.59 ID:0B2akQsA0.net
>>136
ガス、IHそれぞれの特徴を生かした料理の仕方があるってことだよな
馬鹿と鋏は使いよう

139 : ジャンピングDDT(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 13:46:31.08 ID:W5KALBmF0.net
ガス(笑)

140 : ストレッチプラム(やわらか銀行【緊急地震:奄美大島北東沖M5.3最大震度3】)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 13:52:49.29 ID:xF4/W5AV0.net
>>3
今のコンロは糞安全装置義務化されてるから家庭用だとガスでも中華鍋はほぼ死亡
使用前の空焼きすら満足にできない

業務用かカセットコンロしかない

141 : タイガードライバー(catv?【緊急地震:奄美大島北東沖M5.3最大震度3】)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 13:53:34.24 ID:O0U8DQcJ0.net
IHと電磁調理器ってどう違うの?
電磁調理器は体に悪いらしいんだけど

142 : サソリ固め(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 13:58:59.78 ID:7yQ4ZvNZO.net
震災の時プロパンで助かったわ

143 : エルボーバット(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 14:09:57.55 ID:CLKMGXhj0.net
>>130
神戸のガス管が鋼鉄製で、地震で折れまくったそうな。
都市ガス化が遅れた地域はポリエチレン管なので折れにくく、復旧が割と早かった。(中越地震)

144 : 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 14:17:22.12 ID:As4ZSlYn0.net
都市ガス来てるならガスだな。ご飯もガス釜で炊くとすごく美味しいし、炊き上がりも早い。

145 : ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 14:21:39.85 ID:jP3Cq3gK0.net
>>131
新築する時付けたんだけど安物だったんかな?8万追い金してパナのやつに変えたんだけど。
>>120
きっちんの隣に4畳位増築している。
土間で換気扇とかガス台とか買ったわ
>>119
I Hってフライパンの鍋肌が熱くならないからダメだな。メリット多いけど

146 : リキラリアット(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 14:24:48.59 ID:wtRePKFg0.net
>>140
ネジ止めしてあるセンサーを外してコンロの下に寝かせとくか、
センサー端子に1KΩの金属皮膜抵抗を巻けばSiセンサーを切れる

147 : 不知火(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 14:26:37.59 ID:oFan1a340.net
家中リフォームして電力会社との契約もオール電化プランにするのならIH
そうでないのならガス一択

148 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 14:30:04.88 ID:v+QmbMfj0.net
>>0072
IHは猛烈な電磁波だと言われてる
それ故、欧米では普及率が低いそうだ
パソコンのが凄いって?

149 : 膝十字固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 14:30:06.01 ID:Sree2MBN0.net
カセットコンロで十分だお

150 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 14:32:55.29 ID:0cJ4R2zi0.net
>>57
放射線と放射能の違いもわからないバカは消えてどうぞ

151 : タイガードライバー(catv?)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 14:33:38.39 ID:O0U8DQcJ0.net
田舎でプロパンガスが高いから灯油コンロ使ってるわ

152 : 頭突き(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 14:38:11.99 ID:7ZAyYhIa0.net
お湯沸かしてカップ麺つくるだけだろIHで問題ない

153 : 魔神風車固め(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 14:48:24.09 ID:EAJRVSA00.net
IHでパラパラチャーハン出来ないやつは
ガスでも出来ないよ
材料入れ過ぎがもんだい
家庭用のガスコンロの火力はIHより低いし
家庭用では漫画みたいに空中で火に当てることもできない
鍋ふらなくてもお玉動かせばいいだけ

154 : タイガードライバー(catv?)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 14:49:43.73 ID:O0U8DQcJ0.net
>>152
カップ麺なら電気ケトルだな
大量に沸かして保温する電気ポットと違って
使う分だけ沸かして終わり

155 : カーフブランディング(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 14:52:02.93 ID:tYKVzOP40.net
両方つけるのが正解でっしゃろ?
家はどっちもありまっせ

156 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 15:06:45.30 ID:sDcDFt0a0.net
>>81
こういうふうに割る奴は IHのガラストップでも割るわなw

157 : シャイニングウィザード(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 15:16:31.53 ID:qjQYIOTw0.net
IHにするなら、換気扇はケチっちゃだめ
ガスは上昇気流によって、油も換気扇に上手く吸われていく(換気扇が汚れる)、
IHは油汚れが換気扇以外のキッチン中に拡散される。

まぢで

158 : ラ ケブラーダ(庭)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 15:17:14.51 ID:iUnOpsmu0.net
だからコークスだろ
非常時は石炭や薪も使える

159 : 栓抜き攻撃(岡山県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 15:23:41.97 ID:6+o7R/Nv0.net
両方。
IHでビルトイン、ガス用は別に好きなの買えばよい、載っける台と配管だけ用意しとく。

160 : クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 15:23:52.06 ID:acEnCJJW0.net
停電で困るから
ガスに一票

161 : ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 15:29:06.87 ID:q8CbOot90.net
うちはIHからガスに変えた、使いやすい
俺も嫁もまだ大丈夫なはず

実家はガスからIHに変えた
火は危ない

結論、年寄りはIH、若いのはガスでいい
IHはカセットコンロ的な逆の奴があると便利ちゃー便利、鍋とか(ただし専用鍋が必要)

162 : ダイビングエルボードロップ(新潟県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 15:32:38.99 ID:ccbXG/Ly0.net
迷ったら両方つけろ冬や炒めものはガス、夏や煮込みにはIHと使い分ければ(・∀・)イイ!!

163 : テキサスクローバーホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 15:34:25.65 ID:/LlslYBD0.net
3.11んときくらいだな停電したの
オール電化なので困ったけど、ガスの人も電気は使ってるし、ガスより復旧早かったしなぁ
カセットコンロと猫で乗りきれた
ガスよりコンロも鍋も汚れず手入れしやすくて、IH気に入ってる

164 : 張り手(静岡県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 15:35:51.54 ID:y/iTIw/J0.net
>>157
おーなるほど!
これは役に立つ情報

165 : ストレッチプラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 15:36:17.60 ID:xF4/W5AV0.net
フラットで手入れ楽なのはいいよな
五徳周りの掃除が面倒なのだよ

166 : ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 15:37:35.53 ID:erWyzPLF0.net
>>148
嘘つくな

環境先進国のスウェーデンのIHの普及率は5年前で既に6割

http://touch.allabout.co.jp/gm/gc/42818/

167 : フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 15:40:16.50 ID:wco6AyK50.net
正解はガス2口以上+IH1口以上

168 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 15:41:10.49 ID:VfI6hphv0.net
IH3口の横にガス1口やっぱり炒め物はガスが良い
ちなみにキッチン全体的に低い設計でコンクリ打ちっぱなしだ
打ちっぱなしだと鍋そのまま置けるから邪魔になる調理済みを直ぐ横によけられてくそ便利
最近のシステムキッチンは高めだか低い方が効率的だよ

169 : サソリ固め(catv?)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 15:41:50.54 ID:5OrYLtg80.net
ガス炊飯器使いたいからガスなんだよなぁ
安い米でも美味しく炊けるよ

170 : フランケンシュタイナー(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 15:44:52.65 ID:rwj1IjER0.net
電磁波云々言ってる奴は電車乗らないんだよな?

171 : シャイニングウィザード(広島県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 15:46:06.15 ID:YpVtqS630.net
>>153
昨日のテレビでやってたな、肝は少量で作る事だって

172 : リキラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 15:48:11.35 ID:gppv5b+v0.net
両方あればいいんじゃないかな

173 : 不知火(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 15:49:27.84 ID:oFan1a340.net
電磁波で頭痛に悩んでいたけど
歯医者行って銀歯を全部セラミックにかえたら治った

おまえら体に金属埋めてる奴はガスがいいぞ
おまえらチンコにボルト埋めてるんだろ?

174 : ファルコンアロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 15:50:17.75 ID:wHloz+gc0.net
>>168
チビなの?

175 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 15:50:35.80 ID:giq3VMQW0.net
電磁波にも厳しいスウェーデンで普及してるなら問題なし

176 : エルボードロップ(家)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 15:53:01.96 ID:QfzgY6w80.net
換気扇と夏の電気代考えたらガスの方が良い。
金持ちならIHでもいい

177 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 15:53:02.14 ID:VfI6hphv0.net
>>174
チビだよ(´・ω・`)
でも腰あたりのが振り回し安いよ

178 : トペ スイシーダ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 15:53:39.43 ID:oC7LuY+90.net
1つのインフラにまとめるとかバカ脳すぎ
エコエコ詐欺に引っかかる前にてめえでよーく調べろ

179 : スリーパーホールド(東日本)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 15:54:10.20 ID:BaAy9xD60.net
IHなんかで美味しい料理は作れないよ

180 : テキサスクローバーホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 15:54:56.50 ID:/LlslYBD0.net
>>176
夏の電気代って、ガスエアコン使ってるの?

181 : ファイナルカット(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 15:54:57.19 ID:UQSs9z1k0.net
オール電化の普及で都市ガス屋さんが困っています。
使わなくてもいいので取り敢えずガスを引いて
毎月基本料金だけでも払ってあげましょう!

182 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 16:01:32.86 ID:sDcDFt0a0.net
オール電化にしてやってるのに深夜電力契約で深夜だけ安くて
昼間使う電気代は逆に高くなるなんてボッタクリもいいとこじゃん

183 : ボ ラギノール(京都府)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 16:01:34.80 ID:EV5s7zCx0.net
>>179
和風の煮物なんかには向いてるよ
弱火で長時間とかタイマーかけて留守にもできる
ガスでも最近はタイマーがあるがつけっぱなしで外出は厳しいだろう
ただカレーとか粘性のものは対流が起こらないのですぐ焦げる

184 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 16:03:29.97 ID:KpdQLP5J0.net
 震災の時の計画停電を経験したら、やっぱり電気だけに頼りすぎるのは危険だと思った。
ガスと電気両方使えるようにしておいたほうがいい

185 : カーフブランディング(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 16:04:38.56 ID:7fkIWbit0.net
プロパン高いよ…

186 : ネックハンギングツリー(奈良県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 16:06:32.65 ID:TCZDjt+y0.net
>>22
あの娘も今頃いい女に育ってンだろうなぁ

187 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 16:06:55.01 ID:g0ckcA/B0.net
>>182
昼間電気使うなら太陽光つけないと

188 : エルボーバット(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 16:09:07.79 ID:SCLfXg400.net
災害用にガスを用意するならカセットコンロじゃないと意味ない
ガスが普及するの一番遅いから

189 : ストマッククロー(静岡県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 16:11:32.27 ID:RPOODMUg0.net
一昨年の台風の時一日半くらい停電したまま復旧しなかった
停電を予測して風呂場に水を張っておいたので沸かしたお湯を冷まして
飲んだので飲み水はなんとかなったけど近所のオール電化の家は飲み水
をコンビニまで調達に走ったようだった

調理や湯沸しが出来ずちょっと大変なようだった

190 : ナガタロックII(栃木県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 16:12:56.07 ID:gGS+NUdn0.net
IHにして卓上ガスコンロも用意しとけば万全。

191 : エルボーバット(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 16:13:05.01 ID:SCLfXg400.net
カセットコンロで沸かせば解決、はい次

192 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 16:17:09.97 ID:8kqjMdax0.net
災害に水とか備蓄しとけよ

193 : レッドインク(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 16:18:19.01 ID:PNyvcTaQ0.net
>>187
昼間の電気は自家消費しないよ
買い電だから意味無い

194 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 16:21:49.60 ID:8kqjMdax0.net
>>193
10kw未満は余剰電力を売るだけ

195 : シャイニングウィザード(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 16:29:21.83 ID:fGurmDhK0.net
北欧など気密の高い家はガスは使いません。
日本も気密の高い家が多くなりガスを使わない家が多くなりました。

196 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 16:36:03.23 ID:wtoPwimx0.net
>>183
対流起こせるIHあるんだけど

197 : ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 16:40:18.60 ID:28Zlrcw10.net
IHは停電したら終わりやで
ガスはプロパンガスにしとけばええ

198 : エメラルドフロウジョン(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 17:05:14.09 ID:gXUHyZAr0.net
>>178
一つのインフラにして起こるデメリットってなに?

199 : エメラルドフロウジョン(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 17:07:04.73 ID:gXUHyZAr0.net
>>197
プロパンなんか絶対しないわ
光熱費の半分以上ガス代でぶっ飛ぶぞ

200 : フライングニールキック(家)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 17:07:58.37 ID:aLHR57H80.net
>>197
都市ガスの真ん中でプロパンは選択できないだろ

201 : 急所攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 17:08:36.00 ID:GNV+6Ygm0.net
料理しないならIHの方がいいな 基本料金なくなるし
料理好きならガスしか選択肢はない

202 : フライングニールキック(家)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 17:11:08.51 ID:aLHR57H80.net
IHの人は、オーブンはどうしてるの?

203 : ローリングソバット(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 17:11:29.17 ID:9gq9+ftO0.net
IHにしとけ。切り忘れても自動で切れるからメンテは楽だぞ。
火力が欲しくなったらカセットコンロを買えばいい。

204 : フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 17:12:26.56 ID:wco6AyK50.net
カセットコンロで火力ってw

205 : フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 17:14:21.29 ID:wco6AyK50.net
と、思ったら4kwとかのあるんだな

206 : ニールキック(愛媛県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 17:15:32.04 ID:ZVQXl+Q00.net
薪オーブンおすすめ

207 : ジャンピングDDT(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 17:16:25.04 ID:W5KALBmF0.net
>>202
世の中にはオーブンレンジってものがあってね
なんと電気で動くんだよ!スゴイよね。

208 : ドラゴンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 17:16:29.32 ID:0B2akQsA0.net
強い火力って意味じゃないと思う
海苔をあぶりたいとか火じゃないと不可能な時はカセットコンロで

209 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 17:18:16.82 ID:m3J54lc40.net
IHにすると料理しなくなるからあまり汚れないステキ

210 : ナガタロックII(栃木県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 17:18:31.86 ID:gGS+NUdn0.net
>>197
だからカセットガスコンロも置いとけば万全なのだよ。

211 : アイアンクロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 17:20:05.59 ID:+OJV4o0w0.net
>>176
換気扇って何の事だろう…

IHのいいところは、それしかないという場合、シロッコファンすら一般のでよくなる
所ではある

あと、電気代はどうやってもガス代ほどは上がらないよ

212 : ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 17:20:47.73 ID:q8CbOot90.net
>>198
リスクの拡散が出来ないことでは?

213 : ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 17:23:11.75 ID:q8CbOot90.net
>>211
吸わないといけないところやないの?

214 : 超竜ボム(catv?)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 17:23:30.31 ID:7w2v9C+o0.net
ν速的にはチャーハンで決めるのでは?

215 : ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 17:28:01.54 ID:cfXG/N3a0.net
IHだけどうちは更に蓄電システムもあるオール電化なので
電気代がめちゃくちゃ安い。それが最大のメリット。
ガス代は基本料金も一切払っていないけど、電気代は
オール電化の特典もあって8月エアコン4台ガンガンにかけまくって
それでも23,000円だった。風呂にも換気と冷房システムついてて
かなり電気使ってたはずなのに。
春や秋は10,000円いかないしね。

216 : ウエスタンラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 17:39:19.48 ID:x1Y8ni+S0.net
作業テーブルにカセットガスコンロと一口IHコンロを置くだけで大丈夫だろう

217 : マシンガンチョップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 17:42:24.38 ID:nJ/hpTnx0.net
ガス管で都市ガスが来てるならガス
プロパンガスがボンベで来てるならIH

218 : ボマイェ(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 17:44:57.81 ID:0b9ZW1G/0.net
プロの真似ごっこがさしたいならガス。
だけど火力が違いすぎるので味は真似出来ない。

家で出来るだけ美味しい料理を作りたいなら火力の強いIH。

219 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 17:58:39.66 ID:E/JHOY5T0.net
都市ガスはアホらしくて使えない。
エネファームユーザーに対する激安売りガスの損失を負担させられてる。
まぁ情弱はエネファームユーザー様の養分になり続けて下さいw

220 : リバースパワースラム(茨城県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 18:08:36.89 ID:8IxaIJXB0.net
一般家庭用のガスコンロなんて、カセットコンロの高火力と変わらないんだよね。

221 : ジャンピングDDT(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 18:24:56.75 ID:W5KALBmF0.net
電気が来てない家はないんだからIHでええやん。
わざわざガスを引いて専用品使わんでもええやん。

222 : ラダームーンサルト(東日本)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 18:25:28.50 ID:2okoIFQL0.net
両方使ったけどIHに慣れた 炎なんてたばこ吸うときだけしか見ないわ

223 : タイガードライバー(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 18:28:02.03 ID:HLFHVhWW0.net
最近は風呂も電気なの?

224 : ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 18:30:09.67 ID:JiFd2Whx0.net
>>223
そうだよ

225 : クロスヒールホールド(東日本)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 18:32:18.56 ID:cVJcae8I0.net
>>140
3こ口の一つは高温調理用のスイッチ付いてるよ
揚げ油の温度調整もあるよ

226 : タイガードライバー(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 18:34:01.58 ID:HLFHVhWW0.net
うちガス釜でメシ炊いてるからガス以外の選択肢はないな。

227 : ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 18:35:13.63 ID:I95DYUf/0.net
ガスなんだけど強火でやってたら勝手に弱火にしやがる
強火でさっと炒め物が出来ない糞機能

228 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 18:37:49.88 ID:eMynsvxH0.net
IHは煮物には便利。あと手入れも簡単。
ただし炒めものとか焼き物には向かない。ていうか、俺的にはありえない。
鍋底が熱くなるだけだしな。
ガスで困る料理はないけど、IHで困る料理はある。
料理にこだわりがないならIHがええと思うよ。

>>140,227
そりゃガス使う意味ないなw
うちのはそういうのついてないや。

229 : クロスヒールホールド(東日本)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 18:42:51.72 ID:cVJcae8I0.net
ガスコンロ、焼きトウモロコシとか焼おにぎりとか手軽でおいしいよ
ごま味噌もいいけどかつお節とごまを和えたご飯で結んでも美味しいよ
中華鍋でノンオイルポップコーンもおいしいよ
お腹すいてきたなあ

230 : エルボードロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 18:52:35.42 ID:liMAOUQt0.net
>>229
あ? トースター余裕www

231 : 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 18:53:15.82 ID:gcrnfTCC0.net
ガス一択

232 : レッドインク(茨城県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 18:58:49.32 ID:yPM1JbBd0.net
めったにないけど、停電の時だけだなガスで良かったと思うのは

233 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 19:04:02.25 ID:eMynsvxH0.net
>>230
うちもそういうのは電気オーブン使ってるわw
まあ、嫁がとうもろこし嫌いなんで焼きもろこしとかポップコーンは作らないけど。
本当はガスオーブンが欲しいけど、置く場所がない。
まあ、もし置けたとしても電気オーブンも使うけどw

234 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 19:25:34.71 ID:BtQY1DdP0.net
IHのほうが掃除が楽そう

235 : 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 19:26:29.46 ID:gcrnfTCC0.net
名古屋側で山健のガラス割りにこれる奴いんのか?w

236 : 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 19:27:08.69 ID:gcrnfTCC0.net
誤爆

237 : ときめきメモリアル(栃木県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 19:27:35.62 ID:qOozfYR50.net
ファイヤーボックス買えよ
捗るぞ

238 : テキサスクローバーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 19:30:21.45 ID:y77zjuUR0.net
老人はIHがいいだろ。数学者の森毅とか、歌手松尾和子などは
衣服がコンロで燃えて、ヤケドが元で死んだ

239 : ファルコンアロー(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 19:42:15.92 ID:Ze6VhlL/0.net
煮物好きのいい嫁ならIH
炒め物ばかり作るメタボ嫁ならガス

240 : タイガースープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 19:44:29.74 ID:sXgxvbaD0.net
ガス

241 : ツームストンパイルドライバー(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 19:47:18.01 ID:77yuKmEn0.net
一般宅ならIHのほうがいいよ
火を使わないから涼しいし奥さん喜ぶよ

242 : アトミックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 19:47:37.11 ID:PWTbn/Ea0.net
ガスは怖いから気を付けろよな
http://33.media.tumblr.com/3b3a01e4c65d46569b41a9a9b5ffede1/tumblr_nu1axxkGU21tlb56zo1_400.gif

243 : ジャストフェイスロック(関西・東海)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 19:49:47.16 ID:L3hCOAcOO.net
(´・ω・`)元日雇い土方で今はナマポの者ですが

IHだな
ガスはカセットコンロがあればいい。地震等で復旧が速いのは電気だし

244 : キン肉バスター(禿)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 19:52:29.95 ID:V1FrPaUq0.net
IHだと○○ができない!

ってやつは、
ドラム式洗濯機は縦型より洗浄力が弱い!
定額制レンタルはコンテンツがゴミ!
とか言ってるやつと似てる

固定観念に囚われて
情報が数年前で止まってる

245 : ミラノ作 どどんスズスロウン(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 19:53:48.99 ID:FFbvguWy0.net
俺は焚き火の炎をじっと見つめてる

246 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 19:54:51.18 ID:M9IbhJhX0.net
ガスだろ

247 : ファルコンアロー(庭)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 19:58:55.69 ID:e13igp+f0.net
都市ガスかプロパンかによる

248 : デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 20:00:13.58 ID:8sTJaII40.net
>>1
風呂がガスなら効果は少ない

249 : ストマッククロー(静岡県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 20:01:09.94 ID:RPOODMUg0.net
>>243
オッ!その手があったかwサンクス

250 : ジャンピングDDT(東日本)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 20:01:55.88 ID:N2bofztL0.net
飲食店の厨房がIHになったら考える

251 : ラダームーンサルト(西日本)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 20:02:06.22 ID:EC+1ztxI0.net
オール電化で新築予定
太陽光も乗っけるつもり

爺婆がいるから火を使わせたくない

252 : ファイヤーボールスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 20:03:05.19 ID:6zah97Qh0.net
「チャーハン」の5文字で瞬殺されたIH厨の言い訳が延々と続くスレ。

253 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 20:12:33.00 ID:eMynsvxH0.net
>>244
IHも使ってるけど、いまだに炒めものは鍋底が熱くなるだけなんだが・・・・・
焼き物も接触加熱しかできんし
最新機種だと解決してるんだろうか?

254 : ラダームーンサルト(西日本)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 20:23:26.45 ID:EC+1ztxI0.net
これ、IHじゃないの?
パラパラチャーハンを作ってるみたいだけど
https://youtu.be/WfrE0Iwo-Rw?t=205

どろどろの玉子ご飯から作るみたい
https://www.youtube.com/watch?v=lPKk5ilqQ8E


引っ越したらチャレンジしてみようと思う

255 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 20:25:55.32 ID:eMynsvxH0.net
>>254
パラパラにすることが目的になってるなw
まあ、それで満足ならOKなんじゃないの?
俺は卵ご飯から炒める(IHの場合炒められないけど)チャーハンは美味しいと思わない。
舌触りが悪くてイマイチ。

256 : 河津掛け(宮崎県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 20:31:50.88 ID:OEJ9lHso0.net
これからは、七輪が役に立つ
さんまが美味い

257 : エメラルドフロウジョン(長屋)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 20:34:29.40 ID:uSuA+nat0.net
災害時のインフラガーっていう人いるけど、地震だとガスの復旧は一番最後なんだよね

258 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 20:34:53.74 ID:eMynsvxH0.net
>>256
あー、いいなぁ
焼き物は炭火最強w

259 : ストレッチプラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 20:37:31.01 ID:xF4/W5AV0.net
>>225
あれ名ばかりだわ
火から一瞬でも離したらすぐまた戻る
センサー付きでも大丈夫の餅焼き網もすぐとろ火

260 : ファイナルカット(青森県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 20:45:41.15 ID:iv+vI4Vz0.net
IHは焼き物系はストレスあるな
出来ないことはないけどガスのほうがスムーズ
機材の値段がガスの数倍以上だったからそういう弱点は無くしてほしいが

261 : 不知火(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 21:13:19.17 ID:yWBWL9S60.net
IH、脳のガンになる
俺んちすぐ捨てた
頭すげえ痛くなるぞ
あれは年より以外使わん方がいい

262 : 不知火(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 21:13:50.19 ID:yWBWL9S60.net
あとお湯を沸かすのにガスの七倍ぐらいかかる
一番いいやつ買ったのにあ

263 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 21:15:31.29 ID:MhrMECUa0.net
IHは、銀歯に反応する
電子レンジドア開けて頭突っ込んでるのと同じ

264 : エメラルドフロウジョン(長屋)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 21:37:51.20 ID:uSuA+nat0.net
IHコンロについてる電熱の魚焼きグリルすげぇ綺麗に焼けるよ

265 : 張り手(静岡県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 21:37:59.29 ID:9G/V81A40.net
>>259
うちのは一昨年新調したばかりだけどそんなことないな
機種によるんだろ、買い替えろよ

266 : バズソーキック(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 21:49:33.20 ID:5ZsHw7Sy0.net
金さえあればガスコンロ+コンベック最強でしょ
ガスオーブンの火力は電気オーブンなんかとは段違いだよ

267 : トペ スイシーダ(山梨県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 21:52:25.33 ID:0Qbt4ZOi0.net
>>254
これがチャーハンだと思えるならIHでイイんじゃね
オレはアレだけど…

268 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 21:55:08.39 ID:P1i15nKH0.net
>>126
ガス屋の陰謀以外に考えられんよ

269 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 22:00:04.67 ID:l4euxsHj0.net
でかい平らなフライパンの上で
鉄板焼きの要領でヘラで必死に剥がしながら作ったら
焼き飯でも焼きそばでも何でもパッサパサのカリッカリにできるよ

270 : マシンガンチョップ(広島県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 22:04:08.77 ID:Xn9+KRfm0.net
>>110
石原軍団みたいなヤツ?

271 : エルボードロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 22:15:56.15 ID:liMAOUQt0.net
>>269
焦げ目付けるくらいの勢いで焼けば、それはそれで、旨いな

272 : 閃光妖術(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 22:38:15.69 ID:P6nFAILH0.net
うちは太陽光発電してるので、高く売れる電気をなるべく使いたくないからガスにした。
導入が早かったから1kwh48円で買ってくれてるからね。
ガスは掃除が大変と思っていたけど、ガラストップのレンジにしたら非常に楽になった。

273 : バズソーキック(栃木県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 22:44:47.56 ID:N+THi3L50.net
都市ガスならガス、プロパンならIHがいいのでは?

274 : バーニングハンマー(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 22:45:49.13 ID:OJp5aoyz0.net
IHに変えてからアルミ製がアウトだと気が付いてむせび泣いた

275 : 河津落とし(芋)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 22:46:28.47 ID:dMD9s4HM0.net
どっちでもええわお前なんかラーメンの湯沸かすだけやろ
それよりアイランド型はやめとけ
しゃれおつだけど不便やぞ

276 : 毒霧(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 22:56:53.29 ID:GKRgn5CB0.net
かまど

277 : ボ ラギノール(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 22:59:34.97 ID:sbTQIyK50.net
ビルトインの安いやつで十分

278 : 稲妻レッグラリアット(岡山県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 23:05:57.32 ID:g2tXGI/u0.net
冬にIHからガスに変えた・・・・料理は楽しくなったが掃除は大変になった

どっちが大きいかといえば、やっぱガスにして良かったなと思う
まぁこれが原因で火事にでもなれば考えも変わるかもしれん

279 : アイアンクロー(catv?)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 23:10:34.16 ID:X0OSII/c0.net
>>274
アルミ鍋はアルツハイマーの原因ともいわれてるけどね

280 : ストマッククロー(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 23:20:51.45 ID:deYsLbgn0.net
チャーハンなんて中華屋に食べに行けばいつでも美味しいの食べられるだろ

281 : ファイヤーバードスプラッシュ(catv?)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 23:25:18.40 ID:X/mY23t40.net
IHから発せられる電磁波が半端じゃない、IHの近くにいたらハゲるぞ
IHから2メートル以上離れて調理しろ

282 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 23:25:41.90 ID:nADt53aL0.net
>>126
うちはコタツも電気カーペットもクルマもないから

283 : キン肉バスター(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/09/04(金) 23:30:47.07 ID:QDd0PHh/0.net
>>281
今すぐスマホを窓から投げ捨てろ!
手遅れになっても知らんぞ!

284 : テキサスクローバーホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 00:18:39.46 ID:7gJYRrwc0.net
>>281
5年くらい生活してるけど全く禿げてない
今34

285 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 00:24:47.93 ID:FoEfR6bC0.net
>>46
おまえ馬鹿だろ
その話、IHでも困らなかったんじゃなく
カセットコンロだカマドだ準備があったってだけの話じゃねーか
ガスコンロでも結果同じだし

286 : メンマ(広島県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 00:29:50.90 ID:XmD78Ixn0.net
部屋の中に排気ガス充満させて肺ガンに
なりたきゃガスでいいだろ

287 : かかと落とし(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 00:30:56.20 ID:ersKtW7k0.net
輪番停電が相当効いたんだな

288 : エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 00:46:25.03 ID:a1IY3OlK0.net
本物のかまどで炊く飯はうまいで?

289 : ハイキック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 00:46:49.33 ID:ys30sQIM0.net
>>273
都市ガスはエネファーム使用者の養分だけどいいの?

290 : リキラリアット(東日本)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 01:14:47.53 ID:8k5JUqWH0.net
掃除が簡単
魚はひっくり返さなくて良い。焼けたらアラーム音
3.0kWのパワーはなかなか
オールメタル対応
夏は部屋が暑くならない
袖に火がつかないから年よりも安心
風で炎が揺れる事がない
ガス漏れ無し
親が呆けて触っても安心 ロックもある
タイマーがある、煮物につよい
揚げ物ボタンもあり180℃固定される
地震などの災害があっても、まず電気から復旧する

291 : ラ ケブラーダ(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 01:19:27.90 ID:AaoHwv0u0.net
>>263
これ詳しく聞きたい

292 : フェイスクラッシャー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 01:19:42.41 ID:GfegS8d+0.net
>>290
魚グリルはIHじゃなくてラジエントじゃない
電気代跳ね上がって焼かなくなった

293 : パロスペシャル(徳島県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 02:18:32.60 ID:YKrJbyBd0.net
プロパン最強伝説
災害にも強い!火力も強い!

294 : フェイスクラッシャー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 02:25:32.43 ID:GfegS8d+0.net
>>293
家庭用のガスコンロより
IHのほうが最大火力強いから

295 : ドラゴンスリーパー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 02:30:10.98 ID:/3cJ2i7E0.net
ガス火で慣れてるからIH信用出来ない

296 : アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 02:49:04.45 ID:Ng4cfEU70.net
両方を付ければいいじゃん
今は両方セットのがあるし

297 : エクスプロイダー(静岡県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 03:48:27.47 ID:9k2mK4Iv0.net
カスで発電してIH使う

298 : フライングニールキック(catv?)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 03:50:50.48 ID:cRulSFaD0.net
IHはデカい鍋持ち上げてガシャンって落としちゃった時に壊れそうで恐い

299 : バズソーキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 03:53:20.64 ID:Nl3fkJZF0.net
家庭用の火力だと鍋を振る必要がない

300 : レインメーカー(庭)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 05:07:26.20 ID:j3TysJK30.net
ガスのセンサー解除方法教えて(T_T)

301 : フライングニールキック(大分県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 05:15:36.94 ID:PSBZv6cA0.net
>>294
だから安物の鍋やフライパンはIHにも使えるとか書かれてても
使うと歪んで来るよな
火力が有り過ぎるのも考え物だな

302 : 毒霧(三重県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 05:16:04.69 ID:h8/cGvX30.net
>>289
都市ガスにもエネファームはあるんだよ?

303 : ボ ラギノール(沖縄県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 05:18:34.39 ID:IgVTdInG0.net
結論から言えばIH
熱伝導率はガスの比じゃないからヤカン掛けてみればすぐに沸くから理解が早いと思う
ガスは直火だから無駄が多いし直火が必要な場面は家庭内調理ではほとんどない
チャーハンは火で脂を飛ばすというがIHの方が熱量高くてそっちの方が飛ぶから

304 : フライングニールキック(大分県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 05:23:57.50 ID:PSBZv6cA0.net
>>303
家族が多くて普段から2〜3口全部使う家庭ならガスだぞ
IHは1口だけなら出力有るけど同時に使うとリミットが掛かって
なかなか仕上がらない上に電気代が青ざめるレベル

305 : キングコングラリアット(タイ)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 05:24:08.27 ID:xsCiAbvn0.net
原子力

306 : 急所攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 06:36:16.80 ID:YHzHB3E10.net
米を炊くのはガスがいい
魚を焼くのは炭火か電気コンロがいい
ガスで魚を焼いてる人は直火ではなくコンロさんに遠赤機能が付いてるんだ

307 : サソリ固め(関西・東海)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 07:00:20.06 ID:P2HAh+PlO.net
>>300屋内の元栓全部閉めて、外にあるガスメーターのキャップ取って、中のボタン長押し。
各々の端末機器のトラブルだったら知らん。

308 : 16文キック(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 07:40:46.22 ID:5WopiikO0.net
都市ガスならガス
プロパンならIH
風呂しかガス使ってない(しかもシャワーのみ)のに14,000円/月のプロパンなんて最低だわ

309 : エクスプロイダー(空)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 07:57:27.47 ID:lD1Q+izG0.net
>>300
センサー解除ボタンあるやろ
機種によっては3秒長押しとか
センサー解除すれば、鍋を持ち上げても炎は小さくならないぞ

310 : イス攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 08:03:04.56 ID:7V+11QvJ0.net
>>302
都市ガスでエネファーム以外はエネファーム使用者の養分になるからオール電化でOK

311 : ミッドナイトエクスプレス(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 08:26:19.01 ID:9xsZmV85O.net
>>300
コンロ裏返してみ?コードをネズミにかじられてないか?

312 : バーニングハンマー(奈良県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 08:36:59.22 ID:7SLT1c9g0.net
>>300
業務用に買い換えれ

313 : ランサルセ(庭)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 08:52:14.59 ID:0c/kCfNG0.net
換気扇から変な音がするようになってだんだんうるさくなってきた
どうしたらいい?

314 : レインメーカー(庭)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 08:55:38.42 ID:j3TysJK30.net
温度上がると火が止まるセンサーを無効にしたいの(T_T)

315 : フォーク攻撃(家)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 09:33:33.01 ID:GXrHrI5L0.net
ガスコンロだと海苔をさっと炙ることが出来る。マシュマロを炙ることも出来る。(やらないけど)

316 : 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 09:37:38.79 ID:i9hMR7hF0.net
>>43
ガスは止まらないよ。
ガス機器が動かないだけ。

317 : ジャンピングエルボーアタック(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 09:39:53.59 ID:aLSumSfs0.net
>>316
それを止まると言わないのか?

318 : フライングニールキック(catv?)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 09:42:36.48 ID:cRulSFaD0.net
>>315
スパゲッティーを炙るとプリッツが出来る
軽く塩かバター付けて食うと美味い

319 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 09:44:01.10 ID:g8vJyyZx0.net
年寄りがいるとIHはむしろ危なく感じる
火が見えないんだから
都市ガスが通ってるならガスの方が良いでしょう
IHはまだ技術として発展途上なのは否めない

320 : メンマ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 09:46:08.99 ID:ENQNrj200.net
ガスとIH2口づつつけて用途別に使う

321 : オリンピック予選スラム(新潟県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 09:46:43.39 ID:FqNgYSmN0.net
火は100万年前から使ってるけどIHは10年ぐらい
どっちを選ぶべきか、おのずとわかるはず

322 : タイガースープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 10:13:53.81 ID:OeYOvjXa0.net
>>319
こんな愚かな奴がいるとは

323 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 10:30:21.89 ID:9gJFtUGc0.net
>>320
これがベストだろうな
ガスもIHもそれぞれ利点がある

324 : デンジャラスバックドロップ(西日本)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 10:35:35.32 ID:zbXxy4ui0.net
今まで住んだアパートは電熱コイルとガスとIHを使ったけど、やっぱ ガスが一番イイっ!

325 : ダイビングヘッドバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 10:38:35.81 ID:T3+CaRsu0.net
今のガスコンロは安全装置でコゲつかないし、自動調理自動炊飯もできる
ロック解除で炒め物もうまい
都市ガスエリアでうまい飯が食いたければガスの方がいい

326 : シャイニングウィザード(香川県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 10:39:39.09 ID:yjYKKqf00.net
年寄り 子供がいるならIH

327 : フェイスクラッシャー(栃木県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 10:49:39.31 ID:htGQ5/Dc0.net
クソ高いプロパン使ってるなら
IHの方がいい

328 : フェイスクラッシャー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 10:52:13.91 ID:GfegS8d+0.net
IHは上昇気流弱いの見越してかレンジフードが低い位置にあって
しょっちゅう頭ぶつけるんですけど

329 : ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 10:57:24.80 ID:XOQIjEve0.net
太陽光つけるくらいなら蓄電池つけるよ

あと停電なんてよっぽど起こらないのに心配してる奴はなんなんだよw

330 : ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 11:14:42.48 ID:uj75TSkY0.net
これからはラジエントヒーターがいいらしいじゃん?

331 : 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 11:30:24.61 ID:QjkTmCk90.net
>>130
東北大震災の時は計画停電が長いこと続いたぞ。
重要施設がある地域は停電はなかったけど。

332 : スパイダージャーマン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 11:47:51.30 ID:FdBSEFFk0.net
両方入れろ
IHは長時間の煮込み料理とか便利

333 : 中年'sリフト(庭【緊急地震:宮城県沖M4.4最大震度3】)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 13:20:53.52 ID:sa6/0S+o0.net
>>332
それならヘルシオでOK
料理、超捗る

334 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 13:31:35.40 ID:msBXA/tw0.net
長時間煮込みは保温鍋が最強だけどな

335 : ツームストンパイルドライバー(禿)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 13:58:14.85 ID:nko9MqfZ0.net
風呂は薪
コンロは炭

336 : フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 14:01:18.12 ID:aeKH1/TN0.net
>>242
ワロタw
車内でシンナーでも吸ってたのかw

337 : パイルドライバー(岩手県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 14:02:18.52 ID:+1tAK+P90.net
黙ってガスにしとけと、震災長時間停電体験者が一言w

338 : 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 14:09:44.48 ID:TYC8VUvI0.net
IHで作るとガスに比べて腐るのが早い。
理由はわからん。

339 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 15:16:51.45 ID:59lkQGo30.net
都市ガスならガスにしとけ

340 : ニールキック(空)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 16:30:19.61 ID:m0eh+fB60.net
>>4
ホンコレ。
うちを建て直したときIH入れたけど管理が楽で母ちゃんも安心なんだけど
> 4 クロスヒールホールド(東日本)@転載は禁止 2015/09/04(金) 10:29:30.80 ID:AGONw9Io0
> カセットコンロ予備に置いといて普段はIH
> 裸火が無いだけ安心安全
Amazonで買った焼き芋作る鍋が使えないんだよな。

341 : 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 17:20:00.70 ID:i9hMR7hF0.net
>>317
電池で点火する給湯器やガスコンロがあって
使えるよ

342 : ダイビングエルボードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 17:34:05.01 ID:72Iultiv0.net
>>18
パラパラになるよ?

343 : リバースパワースラム(東日本)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 17:42:37.70 ID:18CE8CK8O.net
普段IHで灯油使えるコンロ使ってる
煮物余裕

344 : レインメーカー(滋賀県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 17:45:19.88 ID:CjPOVrVr0.net
阪神の地震の後の復旧速度

電気:3日
水道:1ヶ月
ガス:2か月半

ガスはカセットコンロで十分だと分かったわw

345 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 17:47:17.35 ID:eYVYgGxw0.net
いまどき一般家庭で料理なんてするのかよ

346 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 17:56:07.04 ID:msBXA/tw0.net
趣味

347 : 雪崩式ブレーンバスター(広島県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 18:40:41.53 ID:6V67Jg730.net
>>114
うん???
んなこたーねえ

348 : 雪崩式ブレーンバスター(広島県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 18:49:06.10 ID:6V67Jg730.net
>>173
アホ

349 : 雪崩式ブレーンバスター(広島県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 18:50:31.04 ID:6V67Jg730.net
>>179
出来る。(キッパリ)

350 : 雪崩式ブレーンバスター(広島県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 18:55:55.04 ID:6V67Jg730.net
>>241
真夏でも天ぷらしてるよ

351 : 雪崩式ブレーンバスター(広島県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 19:00:00.72 ID:6V67Jg730.net
>>262
アホ

352 : 雪崩式ブレーンバスター(広島県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 19:00:33.34 ID:6V67Jg730.net
>>263
アホ
んなこたーねえ

353 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 19:03:18.43 ID:msBXA/tw0.net
「IHは底しか熱くならない」ってのが問題じゃない人はIHでいいんじゃないかな

354 : ジャンピングエルボーアタック(東日本)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 19:52:18.83 ID:mkiXno0x0.net
>>272
バッテリーも無しで売電専用にすれば良かったのに

355 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 20:12:50.66 ID:9gJFtUGc0.net
>>345
お前が哀れすぎてたまらん
ちゃんと自分で美味い飯作ってくれる嫁さん貰えよ

356 : ニーリフト(栃木県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 20:13:13.70 ID:FqNalo2Z0.net
IHの熱効率は最高だよ。
ガス代より電気代の方が安くなる。
でもIHは中華炒めには使いにくい。
単独のガスコンロも欲しくなる。
http://item.rakuten.co.jp/meicho/0371-0601/

357 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 20:16:13.76 ID:eYVYgGxw0.net
>>355
上手い飯作る女を見つける時点で無理ゲー
さらにそいつと結婚となると・・・

358 : ネックハンギングツリー(関東地方)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 20:23:38.03 ID:fb0WR2pEO.net
>>308
二人暮らしでプロパンだが、料理はガスで風呂はシャワーのみだが4000円程度だぞ
なんか故障してんじゃね?

359 : シャイニングウィザード(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 20:27:32.67 ID:Tq+DKtT7O.net
>>358
プロパンは会社ごと値段バラバラだからめちゃくちゃ高いとこはアホみたいに高いよ

360 : セントーン(空)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 20:30:13.11 ID:mhl7tmzm0.net
お前等ってほんとチャーハン好きだよな
チャーハン作りたいがために手入れの面倒くささを受け入れるなんて俺には考えられんわ

361 : マスク剥ぎ(沖縄県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 20:33:57.65 ID:54MDa59l0.net
>>27
配線きればリミッター解除できる

362 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 20:55:28.25 ID:msBXA/tw0.net
>>360
まー、チャーハンに限った話じゃないんだけどね
何が優先かは人によるってだけの話
料理好きにはIHに絶望する人が多いけど
それよりIHのメリットのほうが魅力っていう人も多いだろうね。

ってことで「IHは底しか熱くならない」ってのが問題じゃない人はIHでいいんじゃないかな
という話になる。
あとIHは鍋浮かすと加熱が止まるってのもあるかw

363 : アンクルホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 21:17:25.39 ID:IRmXmrQM0.net
オザキのガスコンロ

364 : ブラディサンデー(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 21:20:51.47 ID:+kNRWQA40.net
いや最近のSIコンロて炒め物ボタン付いてないか

365 : フェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 21:23:53.93 ID:BWGrD8MS0.net
直火に勝るものなし

366 : フェイスクラッシャー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 21:26:09.00 ID:GfegS8d+0.net
>>362
鍋の蓋でも胴でも
ヨユーで火傷できるわ

367 : バックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 21:27:07.24 ID:QnsGGE+F0.net
IHは止めとけ

都市ガス、プロパン、IHを使った俺が言っておく

368 : フェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 21:30:28.90 ID:kHUtuiJE0.net
ぶっちゃけ、電気ケトルとオーブンレンジと炊飯器で十分

369 : デンジャラスバックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 21:32:16.08 ID:tC0qvMAY0.net
>>368
卓上IHかカセットコンロで鍋もやろうよ

370 : ストレッチプラム(茨城県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 22:01:18.39 ID:mdNGZFDa0.net
コールマンのツーバーナーで

371 : 不知火(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 22:03:19.87 ID:wdomFlKa0.net
>>368
保温ポットがほしいですぅ

372 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 22:17:42.84 ID:msBXA/tw0.net
>>366
そりゃできるだろw
100度ありゃ余裕

373 : 不知火(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 22:31:09.68 ID:wdomFlKa0.net
チャーハンはレンジで作る奴でいいよ

374 : フェイスクラッシャー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 22:37:50.40 ID:GfegS8d+0.net
>>372
底しか熱くならないって連呼してるから
教えてあげたのに
嫌みったらしい口調で長々と何が言いたいんだか

375 : サソリ固め(関西・東海)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 22:40:07.17 ID:5mQkHG2HO.net
(´・ω・`)元日雇い土方で今はナマポの者ですが

結局IHとガスどちらがいいかはライフスタイルしだい

376 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 22:52:50.73 ID:nP3Frfm40.net
>>367
IH否定派の人って理由なく否定するけどなんでやめた方がいいの?

377 : キドクラッチ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 23:00:58.58 ID:QpKPfDOp0.net
オレ氏はラジエントにしますた

378 : ニーリフト(栃木県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 23:04:16.71 ID:FqNalo2Z0.net
>>360
IH鮭炒飯
https://www.youtube.com/watch?v=l7B0TzAWWU4

379 : 16文キック(空)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 23:05:51.79 ID:VRxvs3OI0.net
通なら石炭や薪が燃料の
キッチンストーブだな
http://www.my-cosmos.jp/images/blog/85/51685/1254526292365_2.jpg

380 : エクスプロイダー(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 23:06:02.77 ID:HjF7EJYC0.net
安いシステムキッチンはやめろ。ホームセンターで頼むのはやめろ。

381 : ショルダーアームブリーカー(空)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 23:09:52.55 ID:y5ciNtks0.net
ライフラインを一つに絞るとか正気じゃないと思うわ
原発がらみで電気も先行き不透明だしな

382 : 不知火(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 23:12:16.71 ID:wdomFlKa0.net
>>380
なにがいかんの?

383 : 不知火(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 23:12:56.24 ID:wdomFlKa0.net
>>381
予備にカマドもすえつけたい

384 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 23:13:47.99 ID:msBXA/tw0.net
>>374
あー、君の場合
ヤケドする=熱くなってる
って感じなのねw
まー、いいんじゃないの? それはそれでw

385 : デンジャラスバックドロップ(新潟県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 23:14:48.65 ID:4QyGz7rP0.net
ハイブリッドがいい
あればだけど

386 : ショルダーアームブリーカー(空)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 23:17:01.45 ID:y5ciNtks0.net
>>385
それやるとガスとIHの悪いとこ取りになっちゃうから

387 : デンジャラスバックドロップ(新潟県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 23:18:32.51 ID:4QyGz7rP0.net
IHは鍋底に接してるプレート部分も熱くなるから注意な。
昔誤解を招くCMがあったはず。

388 : デンジャラスバックドロップ(新潟県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 23:20:16.50 ID:4QyGz7rP0.net
>>386
そりゃ煮物をガスで、炒め物をIHでやりゃそうなるさ。

389 : 膝靭帯固め(芋)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 23:21:08.04 ID:2iH/fNqa0.net
ゴキが我が物顔で飛び回ってるわ
なんだよこの飛翔力はよって驚くってのおまえらイナゴかよ
ほんと駆除ほっとくと手つけられなくなるぞ

390 : ショルダーアームブリーカー(空)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 23:23:42.92 ID:y5ciNtks0.net
>>388
そういう意味じゃなくて
IHの手入れの簡便性が失われるとともに
ガスを排除することによって生まれるオール電化住宅のコスト安が享受出来なくなるという意味だよ

391 : 毒霧(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 23:26:35.44 ID:HpgFamNi0.net
IHの電磁波に集団ストーカーされて困っています

392 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 23:31:08.77 ID:msBXA/tw0.net
>>390
確かにハイブリッドにした場合、ガスのデメリットがIHにも影響しちゃうな。
俺的には光熱費や手入れは優先度低いから
ガスの自由度とIHの便利さを使い分けられるんで理想的だけど。
一択ならガスの人にとって手入れは苦にならないしw

393 : 膝靭帯固め(芋)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 23:31:49.61 ID:2iH/fNqa0.net
ゴキとの共存も模索したがこれはもう限界
明日ホムセン行って駆除するためのアイテム全て揃えるわ
ゴキお前らが調子に乗るのが悪いんだからな

394 : マスク剥ぎ(滋賀県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 23:38:13.44 ID:LfumV7dt0.net
オール電化の新築買った後でキッチンだけガスに切り替えとか可能?
金大分かかるんかな

395 : 膝靭帯固め(芋)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 23:38:19.23 ID:2iH/fNqa0.net
ほんとパンツの中まで入り込もうとするんだもんゴキ

396 : ミッドナイトエクスプレス(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 23:38:49.72 ID:9knjs4uj0.net
センサー付きのガスコンロは使えない。両面焼きのグリルも使えない。

397 : 膝靭帯固め(芋)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 23:47:02.72 ID:2iH/fNqa0.net
殺意感じたのかゴキの気配一切消えたわ
さすがあいつら数億年生き延びただけある

398 : ミドルキック(空)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 23:47:23.18 ID:47CRX9mu0.net
認知症になると危ないからIHにしろといわれます
でも火を取り上げたら認知症が一気に進みました

399 : スパイダージャーマン(宮城県)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 23:51:29.14 ID:GkwhsuF00.net
>>130
311の時は電気3日、水道半月、ガス(都市ガス)1ヶ月かかったわ
プロパンの知人は2日で復旧してた

400 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 23:57:42.63 ID:msBXA/tw0.net
>>394
予めガスの配管やってないとすげー大変なんじゃね?
少なくとも屋内の配管は、建てる時に済ませといたほうがいいと思われ。

401 : 16文キック(広島県)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 00:08:29.27 ID:InXSltX00.net
ガスを長年使ってきた俺の意見は
圧倒的にIHがいい
はいロンパ

402 : ラダームーンサルト(庭)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 00:56:55.44 ID:EWwLPIwe0.net
コークス一択

403 : エルボーバット(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 00:57:55.46 ID:sKS76EBi0.net
災害時を考えるとIH
余裕あるなら両方

404 : 断崖式ニードロップ(アラビア)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 01:24:45.91 ID:J1jptCDI0.net
炭火

405 : 毒霧(東日本)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 01:53:42.83 ID:zNtrCaPI0.net
IHコンロに後付けで火力の強いガスコンロは大変そうだけど
ガスコンロならIH単品を好きなところに置ける

406 : ツームストンパイルドライバー(岩手県)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 02:25:18.85 ID:47P7G2Vv0.net
ガスとIHが1口ずつ付いたコンロを開発すればこの論争に終止符が打たれるであろう

407 : 超竜ボム(静岡県)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 03:22:58.35 ID:KMiAU++/0.net
>>398
ありそうな話だなw
子供が怪我しないように怪我する要素を子供の遊び場から排除していったら
どんなことしたら怪我するかわからず危険察知能力の衰えた子供が増える的なw

408 : アキレス腱固め(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 03:26:11.40 ID:PnzMDkcQ0.net
今度リフォームするんで、業者はIH勧めてきたけど俺はガスの上位機種選んだわ。

409 : チェーン攻撃(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 03:36:20.55 ID:J9HjiXfj0.net
ギャス!(o・v・o)

410 : フェイスロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 03:43:33.01 ID:n6lDBjeT0.net
>>394
新築のときにプロパン入れると
設備を安くしてくれるからやる人多いんだよな
月々のガス代で回収されるんだろうけど

411 : ファイヤーバードスプラッシュ(catv?)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 06:23:35.67 ID:+N+IO8+j0.net
>>394
田舎住みの新築で、道路から敷地内に都市ガスの配管を引っ張ってくる工事で30万掛かったよ
プロパンだとその費用は掛からないが、月の料金はプロパンのほうが全然高い
プロパンのほうが火力があって魅力だったけど、設置してある姿が嫌いなのと、料金が使えば使うほど都市ガスが安くなるのでそっちにしたよ

412 : 魔神風車固め(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 07:43:28.94 ID:xN3QBtIw0.net
>>399
そういえば熱帯魚の加温機で風呂わかしたとかやってたなぁ

413 : ラ ケブラーダ(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 07:52:08.68 ID:Yc6m7z9c0.net
>>398
年寄りにガスが危ないのは火の消し忘れだけじゃなく
衣服への燃え移りも
結構な数亡くなってる

414 : マスク剥ぎ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 09:42:54.88 ID:WFBMvm7J0.net
チャーハン言ってる奴は
四六時中チャーハン食ってるのかよ

415 : リバースネックブリーカー(群馬県)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 09:51:26.76 ID:KwbHa4Re0.net
IHみたいな得体の知れないもん使ってるやつは嫌いだよ
そのうち食事はカプセルで済ませるとか言い出すぞ

416 : ストレッチプラム(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 09:56:07.90 ID:Y0bL24buO.net
端的に言うなら鍋を振るような調理をするならガス
鍋を動かさないでしゃもじやオタマをこねくりまわす小手先調理だけならIHで充分

417 : エルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 10:08:34.66 ID:bCCPYw+s0.net
うちの実家は震災があってから、電気ガスのダブルインフラにしてる。
ちなみにキッチン周りはガスコンロとガス電気使用のオーブンレンジ。

418 : フェイスロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 11:22:35.17 ID:n6lDBjeT0.net
>>415
ただの無知

419 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 11:24:52.24 ID:7mClRDuV0.net
>>415
ただの馬鹿じゃねーか

電子レンジも使えなさそう

420 : 不知火(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 11:26:13.21 ID:IJNRq4CW0.net
ガスよりもっ♪
フツーにっ♪

IHがっ 好っき〜〜♪

421 : フォーク攻撃(空)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 12:57:47.64 ID:Wpz5IwKW0.net
ガス台をIHに変えるだけってのはわかるが都市ガスきてるのにオール電化にする奴はわからん
月々のコスト減ではエコキュートの本体・工事代を補えない
10〜20年後の機器交換時もガス給湯器とエコキュートでは差が大きい

422 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 17:33:56.48 ID:fOgtFB2r0.net
最近のガスコンロは賢くて昔に比べると安心。

423 : トペ コンヒーロ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 18:30:58.57 ID:5FzB40Me0.net
都市ガスあるならガスコンロ
プロパンしかないなら都市ガス並みで契約結べないならIH

424 : ジャンピングカラテキック(西日本)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 20:00:58.82 ID:OPbincT/0.net
あんまり知られて無いけど今、旧来のオール電化契約って新規にできないんだよな
夜間割引契約はできるけど、大して安くないし
昔みたいにオール電化セット(IHコンロ+エコキュートor電気温水器)じゃないとダメじゃなくて
ガス器具(ガスコンロ+エコジョーズ)でも加入できるプランしか用意されてない

425 : アキレス腱固め(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 20:02:20.38 ID:PnzMDkcQ0.net
オール電化(エコキュート IH)ってどんなメリットがある?

426 : ジャンピングカラテキック(西日本)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 20:02:50.33 ID:OPbincT/0.net
なので、今近くまで都市ガス来てるのにオール電化選ぶのは愚の骨頂
コンロだけIHなのはまだわかるけど、エコキュートを入れる理由はまずない

427 : 急所攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 20:03:13.20 ID:QWN2d6zF0.net
すきにしろ

428 : ジャンピングカラテキック(西日本)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 20:07:08.18 ID:OPbincT/0.net
>>425
IHなら安全性と手入れの簡便さぐらいだな
給湯器に関してはほぼ無いよ
ガスならリンナイのエコワン(ヒートポンプ+ガス給湯)でもいいし、
ノーリツの停電時でも使える自立発電型エコウィルプラスでもいいよ

429 : チェーン攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 20:07:34.98 ID:tc3F6iKb0.net
最近のガスコンロは掃除めちゃ楽よ

430 : 断崖式ニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 20:08:54.88 ID:oFlhvDxp0.net
震災の事を考えるとガス

431 : ジャンピングカラテキック(西日本)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 20:12:56.44 ID:OPbincT/0.net
>>429
とはいえIHにくらべるとゴトクがなあ・・・
>>430
エコウィルプラスなら停電でも1000wまで発電できるので安心
停電時も手動でスイッチ入れられるからガスの供給が止まらない限りは動くし

432 : アキレス腱固め(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 20:13:50.46 ID:PnzMDkcQ0.net
>>428
コンロはデリシアで、給湯器はエコジョーズにしたよ。
コンロはいろんな意見あるがガスの方が好きだな。
エコキュートは壊れた時の事考えたらちょっとね。

エコワンも考えたが初期投資がかかるんで、オートタイプ20号のエコジョーズにしたよ。
今度、ガス衣類乾燥機も導入するよ。

433 : ミッドナイトエクスプレス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 20:14:15.47 ID:ZW00yvC6O.net
先の大地震で被災地では無いが、岩手の内陸に住んでるおばさんの話。
被害は少ないが暫く電気が回復しなかったらしい。
が、ガスは直ぐ回復したらしい。
おばさん家にはガス釜だから直ぐに米だけは炊けたから、近所におにぎりを配ってたんだと。
結論としては、ガスと電気のミックスが一番だ。

434 : グロリア(鳥取県)@\(^o^)/:2015/09/06(日) 22:41:22.38 ID:jzwOoQ010.net
車一台分かかる

435 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/:2015/09/07(月) 00:46:04.59 ID:P14qMv+F0.net
震災後被災地ではオール電化が人気になりニュースにもなってる。

436 : トラースキック(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/07(月) 10:16:50.81 ID:ARrYxq/w0.net
受け入れろよ
ガス
ガスコンロ・・・汚れての清掃の手間はIHには負ける。ケチって機能の無い安物のコンロを入れるな。
給湯器・・・イニシャルは安いがランニングは高い!電気が無ければ給湯は出来ない。
湯沸かし・・電気いらずですぐお湯がでるが一番ガスを消費する。
炊飯器・・・電気よりはランニング掛かるぞ
暖房・・・・・ちゃんと交渉しないとバカ高いぞ

電気
IHコンロ・・・換気扇をケチるな!上昇気流が無いんだ部屋に油煙が行く。
       電磁波は実証されるまで気にするな。メーカーも対策を考えていく
給湯器・・・場所を食う、お湯切れは仕方がない。深夜電力は原発の恩恵は気にしない。
湯沸かし・・家庭用は無い
炊飯器・・・ガスよりはまずいが高給炊飯器はかなりうまい
暖房・・・・・パワーが無いので、高気密住宅を目指せ

総レス数 436
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★