2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小籔千豊「中国の軍事パレード、ミサイルと軍人を並べてることについつどうお考え?」…安保反対派に

298 : ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/:2015/09/07(月) 00:10:14.67 ID:KyN1F0ju0.net
【国際】 軍事パレード“風刺文”、台湾と香港でも話題に〜「1949年に成立した国がなんと1945年に戦勝国となった」[09/06]
(台北 5日 中央社)中国大陸が3日、抗日戦争勝利70年を記念する軍事パレードを北京で行った。
インターネットではこのほど、軍事パレードの正当性などを疑問視した風刺文が公開され、ちょっとした話題になっている。

中国大陸では軍事パレードの実施前から広く知られているという文章は下記の通り。

教師「『竟然』(なんと、意外にも)を使った文を作ってください」  
生徒「1949年に成立した国がなんと1945年に戦勝国となった。この国が建国から66年目となる年に、
なんと勝利70年を祝う軍事パレードを行った」  
教師「出ていけ」

香港出身の男性が1日、この会話文をフェイスブック上に投稿し、「いいね!」とシェアの数はいずれも
5日現在、1000を超えている。

(編集:羅友辰)
ソース フォーカス台湾
http://japan.cna.com.tw/news/asoc/201509050005.aspx

総レス数 717
182 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★