2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーマリオブラザーズ3に関する衝撃の事実が明らかに!

1 : ジャストフェイスロック(四国地方)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:08:21.38 ID:JmGPcG5r0.net ?PLT(12000) ポイント特典

シリーズの中でも最も愛されているスーパーマリオブラザーズ3は
ファンの間で長きに渡ってすべてのステージは
単なる演劇ではないかと信じられてきました。
http://livedoor.blogimg.jp/kimiki34_0656/imgs/e/7/e747e134-s.jpg

つまり、マリオは実際には姫を救っておらず、演じているのであると。
プレーしたことがある人ならば、誰でも賛成するでしょう。
ゲームのタイトル画面がカーテンとともに上がり、
その場にゲームの中の姫が落ちてくるのです。
欲見てみるとその場の物の影がまるで厚紙を切り抜いたように
なっていることに気づくでしょう。
その後マリオが天井からぶら下がっている画面が表示されます。
この意味が明らかにならず、とうとうファンは
マリオのゲームクリエーター宮本茂にその意味を確認しました。
その回答はNintendoUK’sのツイッターアカウントで公開され、
スーパーマリオブラザーズ3は単なる演劇であったのか、
という質問に対し、率直に「Yes」と回答しました。
http://www.disaster.top/archives/1039786462.html

2 : シャイニングウィザード(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:10:05.44 ID:X1C9x6Q20.net
ゲハでやれ

3 : ニールキック(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:10:26.19 ID:KJ0LRAD80.net
欲見てみると?

4 : セントーン(鳥取県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:10:43.56 ID:rO59cIqL0.net
昔のゲームをいつまで引っ張るの?

5 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:11:22.51 ID:2lxHApg60.net
だから何なの?としか言えんな

6 : スターダストプレス(宮崎県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:12:00.85 ID:ik/89aE10.net
知りませんよ

7 : クロスヒールホールド(中部地方)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:13:10.41 ID:BxkTDZ2w0.net
背景が書き割りっぽくて、裏に回れるのは
あえてそうしてたのか

8 : グロリア(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:13:40.21 ID:RxvbPow30.net
この前死んだ人?

9 : フライングニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:13:56.94 ID:wvvGqhtI0.net
ハンマーマリオが強すぎて強すぎてもったいなくて使わずクリア

10 : ダイビングフットスタンプ(西日本)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:15:15.10 ID:Wb+iVOXyO.net
なるほど

11 : ミラノ作 どどんスズスロウン(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:16:21.74 ID:H2U5DpaD0.net
ファミコンの能力を最大まで生かしたコミカルな動きしてたよな

12 : バックドロップホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:16:21.56 ID:FFjF98qf0.net
3は名作だったなあ

13 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:16:51.99 ID:G0Y0BXIM0.net
クッパは悪役商会のメンバー

14 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:16:52.26 ID:PnrzGZkE0.net
>>8
亡くなったのは岩田社長、宮本はピンピンしてる

15 : リキラリアット(群馬県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:18:05.89 ID:rYvGFeko0.net
3マークのしっぽと耳が好き

16 : クロスヒールホールド(中部地方)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:19:10.71 ID:BxkTDZ2w0.net
各面をクリアしたときに背景が黒くなるのも
舞台袖っぽい演出だな

17 : ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:19:22.19 ID:W2a8jAPi0.net
>>8
そちらは前社長の岩田さん
なまんだぶ

18 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:19:50.25 ID:c5/dpPRD0.net
>>1
なんで糞アフィでスレ建ててるの?

19 : ムーンサルトプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:20:00.13 ID:ill6c/dE0.net
戦艦ステージのつまらなさは異常

20 : 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:20:35.67 ID:qHVyXqpY0.net
DSにダウンロードしてやってるけどやっぱ1、2、そしてランド、ワールドの方がいい。
3は八百長。

21 : バーニングハンマー(熊本県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:20:40.78 ID:1OiWRxvF0.net
笛は甘えな

22 : バックドロップホールド(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:20:52.20 ID:MBtkFA0K0.net
つまり動いてるのはマリオじゃなくて背景だったってこと?

23 : ネックハンギングツリー(空)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:21:30.07 ID:M8r/CQ/S0.net
30周年のCD出るけど
マリオRPGのサントラなんで入れないんだよ
Amazon価額見てみろよ
一番入れるべきだろ

24 : バックドロップホールド(新潟県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:21:36.01 ID:M+Hii7330.net
エンディングも幕だっけ?

25 : 毒霧(茸)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:21:40.28 ID:pW045xPV0.net
長靴地蔵マリオが最強なんだろ?

26 : アイアンフィンガーフロムヘル(山形県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:21:42.19 ID:R5HdPo0n0.net
太陽に追いかけられたりでかい魚に丸呑みにされたりブラックパックンだらけだったり何かとトラウマの多いゲーム
面白いんだけど子供心にめっちゃ怖かった

27 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:22:15.49 ID:kMVlhL6C0.net
マリオは元祖とスーパーの1だけが至高
あとは昔の名前に技術力だけを積んでるゴミ

28 : マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:23:29.57 ID:Lp9xpJmN0.net
3が一番嫌いな俺は異端だったのか?

29 : スターダストプレス(庭)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:23:49.46 ID:8EGDsAyK0.net
操作感が最初のスーマリと同じなら神ゲーだった
ちょっとスリップするのがイヤ

30 : 稲妻レッグラリアット(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:24:06.51 ID:wEYv5B0P0.net
最終ステージは鬼畜ですわ

31 : アキレス腱固め(WiMAX)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:25:16.45 ID:O4Lb7ChI0.net
3は最後まで行けなかった

32 : ムーンサルトプレス(庭)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:26:56.09 ID:2iR9e9dM0.net
>>26
ワンワンやテレサも恐かったな

33 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:27:48.52 ID:SOHX6RsQ0.net
>>16
それがほんと好きだったな

34 : ムーンサルトプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:28:09.97 ID:ill6c/dE0.net
>>28
俺も嫌いだから心配するな

自由度あるようで全然ないマップ移動とか、しつこい神経衰弱とかいらねーよ
強制スクロールも待ってるの退屈すぎて眠くなる
アイテム欄もゴミまみれになるし、言い出したらきりがない

35 : レインメーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:28:14.06 ID:d0W0dBXw0.net
ゲーセンのドンキーコングしかやった事ないんだが

36 : ツームストンパイルドライバー(西日本)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:28:14.94 ID:vEG35fap0.net
>>28
異端だよ
すごいね、かっけえ

37 : フルネルソンスープレックス(富山県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:29:00.99 ID:o+N/bZkl0.net
幕?
ピーチ姫の膜はクッパに開けられちゃったけどね(´・ω・`)

38 : フェイスロック(静岡県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:29:35.17 ID:tOv/k/7Q0.net
ペーパークラフト風の描写も含めて、当時ファミコンでここまでのグラフィックが
出来るかってびびったもんだ

39 : スターダストプレス(庭)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:30:38.40 ID:8EGDsAyK0.net
グラフィックや操作性を1と同じにした3のリメイクがあったらいいのにな

40 : シューティングスタープレス(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:32:47.47 ID:Vs7xL91O0.net
ハンマースーツでしゃがむと敵のファイアーボールを防げることを
知っている人は少ない

41 : グロリア(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:33:43.23 ID:EQmYfO0b0.net
>>39
最近CMでやってる3DSのマリオ作るやつで作ってみれば?

42 : ファイナルカット(岩手県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:37:41.37 ID:Co/6ZIFl0.net
片方がマンセル

43 : バックドロップ(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:38:49.02 ID:o0GaB6Pe0.net
マリオワールドこそ至高。

44 : ニールキック(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:41:03.21 ID:KJ0LRAD80.net
>>38
サウンドも凄かったよな。サンプリング音多用してたし。

45 : 不知火(京都府)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:41:48.27 ID:DRIbi6dS0.net
スーパーマリオ4ってなんでないの?

46 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:43:13.52 ID:DYcLF9Ot0.net
>>16
ただのスプライトの問題では?

47 : アルゼンチンバックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:43:31.26 ID:GouFrQLD0.net
マリオメーカーほしいけど35000円ない…

48 : トペ コンヒーロ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:43:45.49 ID:5cxJsI2X0.net
巨大魚に喰われてるんですがそれは・・・

49 : ニールキック(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:45:41.92 ID:KJ0LRAD80.net
>>45
スーパーマリオワールドの名前が決定する前はファミ通とかでも
スーパーマリオ4で報じてた気がする。

50 : アイアンフィンガーフロムヘル(山形県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:46:09.39 ID:R5HdPo0n0.net
>>32
思い出した。ワンワンはやべぇなw
納豆みたいなチビクリボーに絡まれて動きが鈍る演出とかもちょっと嫌だった

51 : ドラゴンスリーパー(新潟県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:48:09.77 ID:C/K9J8oF0.net
真に鬼畜なのはワールド7のブラックパックの上をひたすら駆け抜けるステージ
スター取り損ねたら終わり

52 : ムーンサルトプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:48:15.03 ID:ill6c/dE0.net
>>45
スーパーマリオワールドのパッケージにスーパーマリオブラザーズ4って書いてある

53 : スターダストプレス(庭)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:49:44.48 ID:8EGDsAyK0.net
>>41
その発想はなかったわ

54 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:59:16.40 ID:f8I2VhXK0.net
セーブ出来なかったからワープしても9面までしか行けなかった

55 : ボ ラギノール(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:00:23.19 ID:knlu1S8T0.net
>>8
亡くなったのは岩田社長、宮本はビクンビクンしてる

56 : アイアンフィンガーフロムヘル(山形県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:03:08.57 ID:R5HdPo0n0.net
>>51
Pの羽根使ってました
土管の国自体笛でスルーだな。トラウマワールドすぎて嫌だった

57 : ハイキック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:05:33.84 ID:p7/BqcxH0.net
言われてみれば舞台だな
意外と深く考えないものなんだな

58 : バックドロップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:07:26.13 ID:bpgnILOZ0.net
【数量限定】Wii U スーパーマリオメーカー
スーパーマリオ30周年セット 【Amazon.co.jp限定】
スーパーマリオ30周年オリジナルアクリルカラビナ 付
注文したぜ

59 : ドラゴンスリーパー(新潟県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:11:23.55 ID:C/K9J8oF0.net
>>56
最後だけ土管との間をすり抜けしないといけない鬼畜設計でなw
スーパーマリオだと重すぎて間に合わないので、必然的にチビで一発勝負だったから障害にはならなかったが

60 : ネックハンギングツリー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:12:25.73 ID:nisD3reO0.net
>>55
宮本もイキそうじゃねーかw

61 : ボマイェ(四国地方)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:15:44.96 ID:FVUQtPan0.net
ちゃんと笛も使わずにクリアしたで。出来なかったのは2

62 : スターダストプレス(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:16:37.58 ID:HwPlhoyP0.net
>>23
価格な
お前みたいな馬鹿が一番ムカつく
確率を確立

63 : アイアンフィンガーフロムヘル(山形県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:18:23.98 ID:R5HdPo0n0.net
>>61
いいな。親がうるさくて1日2時間ぐらいしか出来なかったから結局通しでクリアは出来なかった。
2はやべぇな。任天堂とは思えない難易度

64 : マスク剥ぎ(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:22:07.60 ID:WeHKhQwQ0.net
ガキの頃はそうは思わなかったが、久しぶりにやると結構難易度高くて驚く

65 : ラ ケブラーダ(庭)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:23:46.35 ID:XraMY+IG0.net
USAなんて認めない

夢工場ドキドキパニックの事は忘れない

66 : チキンウィングフェースロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:26:48.38 ID:356tB0UR0.net
ハンマーマリオのレア感は異常

67 : ラダームーンサルト(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:26:56.57 ID:VqeUKgRL0.net
>欲見てみると
欲があったんだな

68 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:27:37.98 ID:pzshr+LM0.net
チップを積んでない素のファミコンの性能でセンスを活かしてこのグラフィックなんだっけか

69 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:27:50.08 ID:6n60mG5d0.net
笛を使わずに全てのステージを出来るだけ全アイテムを取ってクリアしたら7時間かかったな
両親も兄弟も出かけていて俺一人の長時間留守番という奇跡の日だったから成しえた小学5年生

70 : グロリア(東京都)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:29:41.85 ID:crh/PDbg0.net
それぞれのステージが短かったけど、コンセプトがしっかりしていて良かったな。
個人的にはワールドのスピンジャンプだとかヨッシーだとか好きになれなかったし、
要素の盛り込みがほどほどな方が好きなんだろうな。

71 : タイガードライバー(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:31:28.87 ID:EhGv9qmq0.net
姫なんかおちてくるか?

72 : ハイキック(庭)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:32:48.71 ID:OWxkXQvP0.net
正直、なんだかんだ行ってマリオシリーズの中ではかなり難易度の高い
のが3だった。様々な世界観があって面白いんだが、結構エグい面とか
もあったりするので、どこかで無限増殖しないと俺は全面クリアは出来な
かったよ。

特にエグいのは、
ワールド3の水没してデカイプクプクに食われる所
ワールド5のパタメットを乗り継いで行く所
ワールド7のブラックパックンとスターの連続で乗り切る所
ワールド8の高速で飛ぶ飛空艇の所かな。

ワールド3で無限増殖できる面があるので、そこでたっぷりためてからで
ないと無理。

73 : バズソーキック(三重県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:33:57.71 ID:txLb59+X0.net
マリオ3がバグって一番最初の面の反対側に行ってデカイ敵が出た事があったが二度と出来なかった

74 : ネックハンギングツリー(京都府)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:34:31.32 ID:Zcuv+DO80.net
要は映画のピクセルのステマ

75 : アイアンフィンガーフロムヘル(山形県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:34:56.30 ID:R5HdPo0n0.net
>>72
1-2だかで土管から延々と出てくるクリボーをしっぽマリオでぱたぱたのらりくらり踏んで増殖してた
今思えば気長によくやれたと思うわ

76 : アキレス腱固め(新潟県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:36:45.25 ID:o5n1H9nv0.net
コミックボンボンだったかで、漫画でマリオ3を攻略しながらその都度裏技紹介しているのがあったな

77 : ハイキック(庭)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:37:00.78 ID:OWxkXQvP0.net
>>75
俺もそこでいくばくか命増やしてたが、あれ、増やすの難しいんだよねぇ。
常に動き続けていないといけないし。ワールド3のは、マリオ2の1-1のよう
な増殖が出来るから、ハマれば放置できる。

あとは隠れキノコの家とか、宝船出すのが難しいワールドがあった。

78 : マスク剥ぎ(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:37:19.21 ID:WeHKhQwQ0.net
パタメットの面は未だにクリアできん

79 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:39:35.96 ID:fk59YnNb0.net
3が出たの幼稚園の頃だったけど、どの店も売り切れで泣きまくって親に色んな店行って探してもらった
幼稚園児の自分には8面だっけ!?
あれクリアしたあとの最終面かな!?
暗いステージあれクリア出来なかった
中学生になってやってもやっぱ出来なかった

80 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:39:42.70 ID:YY/YeKC50.net
2をノーミスでクリアできた俺に隙は無かった(キリッ

81 : ハイキック(庭)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:40:13.58 ID:OWxkXQvP0.net
>>76
結構いろいろテクニックもあったね。
8−2で、戦艦の上じゃなく、水の下(画面外)をずっと連打で泳ぎ続けて
進むとか。

82 : ハイキック(庭)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:41:52.10 ID:OWxkXQvP0.net
>>79
初見殺しで、レーザーで焼き殺されるとかあったね。

あと、最終面は飛んで一番上のフロアから進むルートが一番楽だった。

83 : アキレス腱固め(新潟県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:42:55.19 ID:o5n1H9nv0.net
>>81
スーパーマリオの状態で行くと最後に水から上がれなくて詰むんだよなw
チビ、もしくはカエルスーツで行ってたわ

84 : アイアンフィンガーフロムヘル(山形県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:44:35.86 ID:R5HdPo0n0.net
>>81
それなんとなくやったらたまたま出来たんだけど、泥水めっちゃ飲んでるんだろうなぁとか思った
あと、連打しててもたまに死ぬ時がある

85 : ランサルセ(山口県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:45:12.10 ID:nDmzFtWZ0.net
6−5か?
メットみたいな奴が氷投げつけてくる面でノコノコ持って空飛んで
プチパックンの前でポコってすれば土管に入れるんだが
中々ノコノコ持って空飛べなかったな

86 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:46:36.57 ID:pzshr+LM0.net
アイテム使い果たしたのに死んぢゃった!
もうだめだ〜もうむりだ〜
からの自力打開

87 : パイルドライバー(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:47:12.77 ID:XKI7wK9B0.net
おかわり

88 : アキレス腱固め(新潟県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:51:34.90 ID:o5n1H9nv0.net
スーファミが出たばかりの頃、ワールドと交互にやっていたがために、甲羅を上に投げようとしてしまったりとか
何気にワールドの甲羅を上に投げつつ蔓を上り、途中で受け止めながら蔓を上りきるっていうのは高度なギミックだったんだな

89 : アトミックドロップ(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:53:59.91 ID:vU34TfFW0.net
マリオ3は開発初期はすごろくゲームだった
ステージ選択と絵合わせゲームはその名残り

90 : 不知火(WiMAX)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:55:54.11 ID:cdxwvsUJ0.net
新聞にマリオ生誕30周年とか書いてあったがドンキーコングからいるだろ

91 : パイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:56:37.22 ID:KxwJNXTn0.net
ドラクエ1のエンディングを越えるRPGって
あったけ?

92 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:02:28.93 ID:SOHX6RsQ0.net
ワールド6でノコノコ持ちながら飛ばないとクリアできないステージがあったね。

93 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:03:03.40 ID:SOHX6RsQ0.net
って書かれてた

94 : ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:03:14.47 ID:3BW5gesK0.net
>>72
クッパ城付近のフィールド面が地獄だった
キラーふんで土管に移りたいのにパックンが邪魔なあれ

95 : サッカーボールキック(WiMAX)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:04:49.14 ID:esvMyQ8n0.net
>>91
せかいの はんぶんを おまえに やろう

96 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:05:09.80 ID:E9Ih4AsO0.net
>>80
すげーな

俺はクリアすら出来なかった唯一の作品だ

97 : レインメーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:05:28.69 ID:2aP38aPt0.net
お前らよく覚えてるな。
バアチャンに買ってもらった時と兄弟でワーワー言いながら遊んでる時の情景しか覚えてないわ。

98 : チキンウィングフェースロック(沖縄県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:05:39.79 ID:WP91bsK70.net
2の難しさがトラウマであれからマリオはやらなくなったわ

99 : フルネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:09:37.10 ID:cuubNwNL0.net
2Dマリオで一番面白かったわ3

100 : 河津掛け(岐阜県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:10:08.12 ID:JQLylKZT0.net
たった数千円の前払い給料で毎日何時間も演じさせるなんて
マジお前らブラック過ぎ

101 : タイガースープレックス(四国地方)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:10:10.75 ID:dJvmpLlS0.net
画面切り替わってもテレサが追いかけて来た時は流石にビビった

102 : スパイダージャーマン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:10:50.30 ID:Tt3fD1/j0.net
こういう設定は嫌いじゃない
だが一周目は夢でしたって取ってつけたように言われる魔界村はあかん

103 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:11:56.06 ID:SOHX6RsQ0.net
キノピオの家でどういう行動をするとスーパーキノコしかでてこなくなるの?
時間?キノピオへの攻撃?

104 : 目潰し(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:11:55.69 ID:kbBffmhl0.net
>>91
ミイラ取りがミイラになってた
ディープダンジョン1。

105 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:21:14.98 ID:6n60mG5d0.net
通はファイヤーマリオでクッパを焼く

106 : アキレス腱固め(新潟県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:26:28.77 ID:o5n1H9nv0.net
ワールド2の隠しファイアーブロスとの死闘





面倒なのでスター使いました

107 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:31:16.41 ID:hx8adSiC0.net
竜巻ステージの爽快感

108 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:32:46.54 ID:YY/YeKC50.net
>>96
まあノーミスでいけるのは5回に1回ぐらいだけどね

覚えて駆け抜ければ案外できるものさ
難しいのは8-3と8-4だけ

109 : 膝靭帯固め(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:35:40.87 ID:yCSNgWoT0.net
>>8
それはバルーンファイトだけの一発屋の人

110 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:36:34.64 ID:PnrzGZkE0.net
攻略見ると知らんアイテムが結構あってビビった
イカリとか取った事ねーよ

111 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:42:09.62 ID:CjPIiDFS0.net
>>9
わかる

大抵クリアするときはアイテムMAX

112 : TEKKAMAKI(catv?)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:43:07.57 ID:T9cgPOhR0.net
カエルマリオでステージクリアすると台詞が変わるらしいが
俺には無理だった

113 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:43:26.98 ID:YOufm/lo0.net
最終面で出口が判らないステージがあって諦めた

114 : ニールキック(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:51:20.96 ID:KJ0LRAD80.net
>>80
ABCDワールドは?

115 : シューティングスタープレス(茸)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:53:40.39 ID:LnER6jV80.net
1と2以外絵柄が受け付けない

116 : ドラゴンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:58:52.42 ID:07um+QX70.net
Pパタworld8まで残しておいて戦艦と戦わずして抜ける。

117 : 中年'sリフト(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 23:01:51.69 ID:RTk97YD30.net
>>116あるあるピーチの手紙のやつとかね
というかピーチそれでにげろよと思ったな

118 : ダイビングヘッドバット(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 23:05:45.92 ID:bpKrZmTQ0.net
ワールド4が好きでした

119 : パイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 23:06:18.53 ID:WFszUk1z0.net
砂漠の太陽がこわひ

120 : 中年'sリフト(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 23:08:23.95 ID:RTk97YD30.net
友達とやってもだいたい砂漠ステージで他のゲームに移る 笛でたまに8やるとかね

121 : バックドロップホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 23:12:38.62 ID:AhrGrJSQ0.net
マリオ1と3はよく憶えているが2はどんなのだったか全く思い出せない
全然話題にもあがらんが出来悪かったんか?

122 : 中年'sリフト(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 23:14:34.43 ID:RTk97YD30.net
ディスクシステムかツインファミコン持ってる人は少なかったな 俺の周りはあんま居なかった

123 : ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 23:15:05.68 ID:PXzPzjjI0.net
>>121
1-1で残機増殖するのが前提になってるレベルの高難易度
1回しかクリアーしたことないわ

124 : ボマイェ(西日本)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 23:17:08.92 ID:0f9oTOum0.net
>>121
プロフェッショナル難易度だったのと、ディスクシステム配給だったのでな

125 : 栓抜き攻撃(三重県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 23:28:45.96 ID:oKetWCGf0.net
ちくわブロックを食べてみたくて仕方なかった

126 : アキレス腱固め(新潟県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 23:30:21.07 ID:o5n1H9nv0.net
>>124
カセット版見たことあるぜ
ただし、ワールドABCD(ワールド9もかな?)に行けるのはディスク版のみ

127 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 23:31:07.02 ID:YY/YeKC50.net
>>114
クリアはしてる、ワールド9もやってる
ただノーミスは普通にワープ使って8-4までやるルート
それ以外は無限1UP使わずにクリアできるかどうかだ
ノーミスでできるやついたら見せて欲しいぐらいだわ

128 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 23:34:27.36 ID:YY/YeKC50.net
3は浮き沈み面が難しかったね
カエルスーツもいつもあるわけじゃないし
あと太陽が嫌らしかったなあ

>>126
WiiのVCや、SFCのマリオコレクションのやつも
ABCDや9はちゃんとあったよ

129 : リキラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 23:40:30.08 ID:rzYdZitL0.net
ハンマーで色々倒せるのを発見した衝撃

130 : バーニングハンマー(芋)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 23:53:11.09 ID:ZuvPa2Iw0.net
1も2も持ってなくて3を手に入れた時は相当嬉しくて、
腐る程やりこんだのにほとんど覚えてないな。
何回やっても楽しめた気がする。

131 : 閃光妖術(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 23:56:32.64 ID:IYDv831o0.net
>>129
クッパですら……

132 : ジャーマンスープレックス(愛媛県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 23:57:50.29 ID:hHHer2K/0.net
半熟英雄もそうだね

133 : アトミックドロップ(新潟県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 00:00:20.72 ID:U69PZ+8K0.net
>>129
ドッスンもカロンもやれるしな
クッキーはどうだったかな?

134 : 32文ロケット砲(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 00:03:39.58 ID:7DsYpgsB0.net
3は嫌いだな
全体的に画面がダサくて
幼稚なイメージがある

135 : フランケンシュタイナー(和歌山県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 00:05:37.64 ID:QDkfYlku0.net
>>40
すぐわかるやろ

136 : アトミックドロップ(新潟県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 00:10:11.91 ID:U69PZ+8K0.net
>>134
キノコ食うとシリーズ1腹の出ているスーパーマリオになるしな

137 : ブラディサンデー(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 00:36:51.46 ID:DcxbOeLP0.net
シッポマリオで空を飛ぶってどういう発想力だよ

138 : ジャンピングカラテキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 00:39:27.16 ID:0WglF8lp0.net
>>72
デカプクプクはウザいよなー

139 : ブラディサンデー(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 00:44:19.49 ID:DcxbOeLP0.net
デカプクに一瞬で呑まれたときは戦慄したわ
あとレーザー撃ってくる石像

クッパはなんかキョロキョロしててかわいい

140 : ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 00:44:46.39 ID:/qT6V+zM0.net
Pの羽のPって何なの?

141 : 河津落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 00:51:43.47 ID:AlDfe0BE0.net
>>60
いいツッコミだw

142 : カーフブランディング(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 00:53:10.26 ID:m5haDgEd0.net
>>8
それはこの人

任天堂の岩田聡社長がHAL研時代にプロデュース&プログラミングしたピンボールゲーム
最後の方にあるクレジットに S.IWATA の文字も
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11770078317.html
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11770898964.html

143 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 00:53:22.10 ID:oiCp4HVR0.net
ステージ選択画面でスターを選択
→マリオワールドマップ上で点滅
→そのまま少し放置すると点滅のペースが遅くなる

ってのがあったな
特に意味はないが

144 : クロスヒールホールド(群馬県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 01:10:23.58 ID:Qmrk3dNE0.net
>>37
クッパの頭でスカルファックされちゃったのか

145 : マシンガンチョップ(西日本)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 01:13:18.34 ID:savRdVCn0.net
>>144
その場合、膜は膜でも横隔膜なんですけどね

146 : ニーリフト(三重県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 01:19:44.04 ID:i7Uaqamp0.net
>>133
クッキーはたしかハンマーでは消せない
地蔵落としなら消せる

147 : ストレッチプラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 01:54:15.05 ID:hms9XzyN0.net
一番糞なのはキノコが叩く位置によって右に出たり左に出たりすること。

148 : 不知火(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 01:58:29.01 ID:4a+HToMW0.net
18年前大学のアパートで当時の彼女とマリオ3で遊んでた思い出
「私ごはんつくるからアンタ無限アップやっといて」
とか言われてた時代が懐かしい

149 : 逆落とし(四国地方)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 02:08:05.68 ID:Pc+yjw2e0.net
>>113
だだっ広い部屋の天井辺りに扉があるところか

150 : アンクルホールド(群馬県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 02:20:34.41 ID:73GLfdd80.net
うまるちゃんOPであの死亡SEを聞くたびにビクッとなる

151 : 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 02:41:40.58 ID:sGaJb3ql0.net
このスレ見てて思い出したんだが
最初に発見されたからスタンダードな名前を付けられたのに後から亜種だと判明して学名にモドキ属モドキ科モドキ目とかつけられた動物ってなんだっけ?
昔トリビアの泉か何かで紹介された奴

152 : 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 02:42:43.79 ID:sGaJb3ql0.net
ごめん誤爆

153 : フェイスクラッシャー(家)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 02:47:51.17 ID:H239GSCV0.net
地蔵タヌキになるのはそれなりの経験が必要

154 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 03:07:20.92 ID:btBvnvel0.net
>>151
何かあったな。。気になるから分かったら教えて

155 : 超竜ボム(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 04:10:37.60 ID:FnKJeKBU0.net
結局、ワールド8が難しくて友人にクリアして貰った記憶が。

で、大人になってRTA動画とか見てると簡単そうに思えて。

156 : マシンガンチョップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 04:12:00.82 ID:dyN6bSs30.net
巨大生物面のワクワク感

157 : ファイナルカット(関東地方)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 04:29:45.80 ID:RGyB1qUkO.net
もしスーパーマリオがアメリカで生まれた物だったら、
今頃、ディズニーランドやUSJに続くテーマパークとして日本に来てたかもしれない

158 : シューティングスタープレス(関西・東海)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 04:59:39.47 ID:1i1yzYSOO.net
アメリカじゃ2はこっちのUSAらしいな
しかもクソゲー扱いらしい

159 : 急所攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 05:06:11.62 ID:GLF8n2R40.net
ワールド3の右端にある日本マップに当時完成したばかりの瀬戸大橋がかかってて時代を感じさせるよな

160 : フランケンシュタイナー(長野県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 05:22:58.34 ID:KuUkDskY0.net
>>72
3がシリーズの中で高難易度はないわ
最近のゆとりマリオの礎じゃねーか

161 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 05:24:39.40 ID:72TbPMQ00.net
3からジャンプが高くなりすぎてずっと違和感あるわ

>>158
まあ正直マリオUSAはな・・・

162 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 06:39:04.06 ID:XNc/nbcl0.net
演劇

子供ながらになんとなーくそういう感覚があった

163 : スパイダージャーマン(関西・東海)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 06:50:36.69 ID:oJcQtLFtO.net
マリオ2はディスクシステムだから、SFC版出るまで日本のマリオ2は海外でできなかった、

164 : 断崖式ニードロップ(栃木県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 06:58:00.34 ID:c5DDKqj10.net
クッパのチンコを受け入れるピーチ姫
ガバマン確定やん

165 : テキサスクローバーホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 07:03:36.14 ID:Y+sTY0790.net
ハンマーマリオやっと手に入れてもすぐ死んで使えない思い出

166 : ファルコンアロー(岐阜県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 07:06:58.94 ID:erOj7gbs0.net
>>151
ホタルイカ

167 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 07:08:21.42 ID:GHRonQRT0.net
3正直好きじゃなかった
1が好き過ぎたせいもあり3がほぼ別のタイトルって位続編感ゼロ
それでも1より面白ければ良かったんだがそんなでも無く

168 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 07:11:16.48 ID:XNc/nbcl0.net
>>92
指がちっちゃくてAB両方押さえられなかったからセロハンテープでBボタンを固定してクリアした思ひで・・・

169 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 07:32:18.56 ID:Byg4iqiP0.net
いつもの

スーパーマリオ3  ファミコン スーパープレイ 最短攻略 TAS
https://youtu.be/uR2trXxo650

170 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 07:55:24.38 ID:GPonJM+20.net
ファミマガが特集しまくってた猛プッシュってやつか

171 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 07:59:15.07 ID:ZEL2gpS60.net
>>27
マジで言ってるならもう死んだ方がいいよ
生きる価値ねーよお前

172 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 08:05:15.63 ID:aV4JBdkb0.net
10分でクリアはできたけどそれより短くできなかったな

173 : TEKKAMAKI(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 08:43:18.53 ID:HD82S0MJ0.net
ワールド8の最後の砦だけはクリアでになかったな
選択間違えると先に進めないとこ。あそこだけはいつもジュゲム使ってたわ。クリアできるやついんの?

174 : 不知火(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 09:03:20.96 ID:obr51Htg0.net
戦艦が強制スクロールなうえに長いんだよな
毎回何回か死んで覚えてやっとクリアっていう今思えば結構な難易度だったな

175 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 09:07:46.16 ID:MUVDYQky0.net
マリオ3のグラフィックは当時感動したな

176 : ファルコンアロー(茸)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 09:07:59.19 ID:s3Isv7+C0.net
>>173
そこは平気だったがその手前の高速戦艦が無理だった
いつもPパタアイテム使ってやり過ごしてた

177 : リキラリアット(庭)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 09:13:33.71 ID:zVQokpDN0.net
ワールド4が面白かったな。

178 : ダイビングヘッドバット(関西・東海)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 09:14:38.90 ID:1i1yzYSOO.net
何で姫を助けるのが配管工なんだろうな
普通姫様を助けるのって王子様とかじゃね?

179 : キングコングラリアット(新潟県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 09:16:34.21 ID:J9CDPCSs0.net
ワンダーモモと同じ原理か

180 : クロスヒールホールド(熊本県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 09:18:26.86 ID:eeYbQu0m0.net
太陽が動いてビクっとなった思い出

181 : フェイスクラッシャー(茨城県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 09:20:56.16 ID:DJxCNJJY0.net
クッパ戦で動かなければ踏み潰し回避できるって
テストプレイして誰も気付かなかったのかあれ

182 : ムーンサルトプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 09:23:29.54 ID:QWvzMNOr0.net
2はディスクシステムで買ったけど
すぐ読み込めなくなって泣いた思い出が

183 : ムーンサルトプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 09:25:09.15 ID:QWvzMNOr0.net
>>178
巨猿を拉致監禁するような悪人だしな

184 : 閃光妖術(新潟県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 09:42:07.46 ID:A3RuU0e50.net
>>178
今じゃ職業は冒険家ってことになってる
配管工なんてなかったことに…

185 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 10:30:40.44 ID:2Qk13B0c0.net
おっさんなのに声もミッキーみたいにしてるよな
おもいっきりディズニー意識してるわ

186 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 10:34:42.47 ID:SF9CSYLS0.net
2は難しすぎたし、3は尻尾が生えると空を飛べる理屈が分からなくて楽しめなかった
やっぱり一番は1でしょ

187 : リキラリアット(庭)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 10:38:01.60 ID:zVQokpDN0.net
>>186←理屈馬鹿な上に運動神経ゼロの馬鹿

188 : ストマッククロー(福島県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 10:56:14.79 ID:XwhI7ogx0.net
2はスタート直後の無限増殖で余裕すぎた

189 : サソリ固め(秋)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 11:26:50.02 ID:6uS8SxK70.net
1は衝撃的だった
2が難易度あがっていちばんおもしろかった
3はステージマップみたいなのがあったのと狸だの余計な要素がふえていまいちだった

190 : パロスペシャル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 11:57:42.92 ID:2LNK9eGE0.net
結局3を超えるマリオは出てこなかったな
ニューマリ2もスーマリ3をベースにしてるし

191 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 12:28:37.63 ID:45rqBtvI0.net
2の7-3が爽快感あって好き

192 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 12:43:11.17 ID:vXvgEIrA0.net
ファイアマリオでクッパに突撃して、ヤケクソで炎当てまくったら倒せたな
30発くらいかかった記憶がある

193 : スパイダージャーマン(関西・東海)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 12:54:39.82 ID:oJcQtLFtO.net
クッパはカエルマリオで倒すのが通。

194 : 毒霧(茸)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 12:59:48.95 ID:LfHc3UcO0.net
当時はよくダウン症の子と一緒にプレイしてたが俺の番になると2コンのマイクでアーアー邪魔してきて鬱陶しかったな

195 : 稲妻レッグラリアット(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 13:02:19.11 ID:t3v1bho10.net
クッパ戦の音楽好きだったよ

196 : セントーン(山口県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 13:04:10.86 ID:9vUE2jP60.net
パタパタの羽で上空にいる時に、Bボタンでしっぽ回してたら、地上にいる敵を攻撃できた気がしてネットで調べてみたがバグなのかなんなのかよくわからなかった

197 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 13:19:04.37 ID:m1vAXfh60.net
マリオ2のルイージは滑りやすいけどジャンプ力がマリオよりあったよな
ああいうのって結構面白かった
玄人好みぽいからマリオしか使わなかったけど

198 : スパイダージャーマン(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 14:19:44.22 ID:GPfdsHjl0.net
>>181
なにそれ

199 : タイガースープレックス(栃木県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 14:33:35.69 ID:CldBVWaI0.net
音楽すき

200 : アンクルホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 14:41:04.14 ID:GhgZVGAg0.net
ブーツマリオが一番テンション上がる

201 : キングコングニードロップ(栃木県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 15:07:32.89 ID:Jat93M6U0.net
>>198
チビマリオかデカマリオのしゃがんだ状態なら踏み潰し判定がないっていうことかな?

202 : フォーク攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 15:08:39.57 ID:BMdrO4/y0.net
ここまで最高傑作GB版の話題なし

203 : 張り手(新潟県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 15:12:56.29 ID:XuKwXCkW0.net
>>201
クッパの当たり判定があるのは腹の部分より上
よって、スーパーマリオならしゃがんだ状態でいればいいし、マリオはそのまま立っているだけでOK
ちなみに、マリオの状態でしゃがむと一番低く打ってくる炎ですら回避可能

204 : キングコングニードロップ(栃木県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 15:40:32.89 ID:Jat93M6U0.net
>>203
マリオの状態でしゃがめたっけ?

205 : マシンガンチョップ(四国地方)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 17:44:51.20 ID:r8MQq28+0.net
>>83
頑張れば登れたはず

206 : キングコングラリアット(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 17:46:55.02 ID:ogTySmcw0.net
>>202
ワールド?
最高傑作とは言わないが色々作りこまれてた気がする

207 : エルボーバット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 18:18:53.20 ID:7VfiVJyO0.net
>>5

これ

208 : リバースパワースラム(catv?)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 18:27:18.77 ID:dQzx5DMd0.net
>>186
そんなお前にはソニック2。テイルスならヘリコプターみたいに飛ぶから納得だわ

209 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 19:13:23.60 ID:v4k6xvMS0.net
>>207
>>5だけど「これ」しか言えない奴に同意されたくない

210 : タイガースープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 19:18:46.66 ID:O7Y7zi/Z0.net
>>72
全部俺が苦手な面だ

211 : タイガースープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 19:29:33.40 ID:O7Y7zi/Z0.net
>>85
たしかループ構造でパタパタを甲羅にしてBボタン押したまま助走つけてA連打するところだね
俺もAの連打中に無意識にBを離してしまうので苦労した
その時だけポーズして、コントローラーの持ち方を変えてBを押したままAを連打する練習したよ

212 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 19:41:24.51 ID:1akBGw4v0.net
>>181
しゃがんでると無敵なんだよね

213 : シューティングスタープレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 20:13:34.96 ID:CtObcLjC0.net
クッパの床破壊ギミック無視でハンマーで突破するのが好きだった
あれファイヤーボールでも倒せたのかどうかが未だに気になる

214 : タイガースープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 20:14:25.85 ID:O7Y7zi/Z0.net
>>212
そうおもっていると
たまに炎が当たる

215 : タイガースープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 20:16:51.20 ID:O7Y7zi/Z0.net
>>213
クッパはハンマーだと多段ヒットするので3発か4発、ファイアー35発で倒せる

216 : フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 20:35:04.14 ID:2idjZsVi0.net
>>178
ドット16×16の制約があったので
体は検討の結果はオーバーホールになった
配管工は後付け
ググったら詳しくある

217 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 20:40:32.64 ID:7Y0ePMb/0.net
結局マリオ1が一番おもしろいことに気付く

218 : 栓抜き攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 20:47:20.50 ID:afzj3J6u0.net
ステージ8の戦艦が速くて
落ちまくる

219 : 栓抜き攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 20:48:11.53 ID:afzj3J6u0.net
マリオワールドが1番オサレ

220 : ダブルニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 20:48:51.50 ID:CfTVJaC00.net
1は1で好きだけど3の操作性は好き

221 : ジャンピングパワーボム(家)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 20:49:42.77 ID:CYmJkW810.net
新しいステージ作れるマリオって今更流行るか?
さんざんそんな動画見た気がするが

222 : ムーンサルトプレス(芋)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 20:52:52.03 ID:dXHJtHGQ0.net
いいから早く夢工場ドキドキパニックの続編を出してくれ

223 : ミラノ作 どどんスズスロウン(岐阜県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 20:53:06.72 ID:9HLXSVm10.net
いまGyaOにスーパーマリオの映画あるから見るといいね
キャストがやたら豪華

224 : ニーリフト(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 20:56:23.22 ID:9rItiYjO0.net
>>1
リアルタイム世代は結構衝撃だわ
あのオープニングは確かに変わってたけど、宮本茂は本当にクリエティブな人だったんだな。。

225 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 20:57:04.78 ID:7Y0ePMb/0.net
ついにトンカチエディターを使わずステージ作りができるようになったかwwww

226 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 21:01:01.40 ID:qM19AnG80.net
でっていう

227 : フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 21:11:58.26 ID:2idjZsVi0.net
>>221
少なくとも誰でも簡単に作れて遊べるのが違う

228 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 22:28:55.81 ID:a7G6s1TD0.net
ピーチ姫がファックしながら進んでいく横スクロールアクションの
フラッシュで不覚にも抜いた思い出

229 : ニールキック(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 23:25:48.72 ID:KRdkfZR/0.net
ゲーム中のどこに>>1で言われていることが出てくるの?オープニング?
エンディング?さっぱりわかんね。

230 : パイルドライバー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 23:34:01.60 ID:Ek2bUwtK0.net
>>229
>>1の写真の時点で既に上に垂れ幕見えてるやん

231 : ニールキック(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 23:42:05.11 ID:KRdkfZR/0.net
どこに姫が落ちてくるの?

232 : ファイヤーバードスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/15(火) 00:52:06.43 ID:uwGnHcwx0.net
2から3の進化がすごすぎるよなあ
ワールドも良作大ボリュームだったし
この頃は神がかってたわ

233 : TEKKAMAKI(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/15(火) 00:59:27.44 ID:w/27AE140.net
3はグラフィックやキャラクターのセンスが好みでないなあ
技術的には凄いことやってるのはわかるけど

234 : ニールキック(三重県)@\(^o^)/:2015/09/15(火) 01:13:22.88 ID:lCxGRdL90.net
3の難易度は難しすぎず易しすぎずで絶妙だったと思う
ワープ禁止で全ステージクリアしようとすると
無限1UP技使わずとも自然とワールド7あたりで残機99になる
でもワールド8で大量に死ぬから残機多すぎというわけでもない

235 : メンマ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/15(火) 01:37:29.72 ID:EcKxFaiY0.net
>>216
オーバーホールて

236 : かかと落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/15(火) 03:56:43.00 ID:XjY27HqJ0.net
>>234

俺は全部のステージをやったが
ワールド8はむしろ楽勝だった。
(8−1,8−2で隠しルートを行ったからだが)
隠しルートを行かず、まともにやればおそらく3はマリオシリーズ最高難易度になる。

ワールド5・6・7の後半は隠しルートの救済措置もなく、実質裏面と言えるほどの
難易度だった。

237 : かかと落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/15(火) 04:01:01.96 ID:XjY27HqJ0.net
>>176
しっぽマリオ使う技術があれば、高速飛行船は楽勝だよ。
ワールド5のパタメットあたりの方が苦労した覚えがある。

総レス数 237
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★