2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カステラって真物より切れ端?のが旨いよな。

1 : ニーリフト(秋田県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:57:45.94 ID:5QcYc7970●.net ?PLT(13000) ポイント特典

英語のキャッスル/Castle(=城)は、ラテン語のカストラ/Castraが語源らしい。カストラとは、古代ローマの要塞、砦、野営地などを表す言葉。

カストラ。なんだかカステラに似てるなぁ…と思ったが、カステラはかつてスペインにあったカスティーリャ王国がその語源。が、
カスティーリャ王国の語源を調べてみると、城と同じくラテン語のカストラだった。つまり、カステラと城はどちらも古代ローマで繋がっていたのだ。

よし、カステラで城を作ってみよう。

http://portal.nifty.com/kiji/150904194470_1.htm
http://portal.nifty.com/2015/09/04/a/img/pc/000.jpg

2 : デンジャラスバックドロップ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:58:22.47 ID:PTBao6zk0.net
本当に高級なカステーラたべたい

3 : カーフブランディング(庭)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:59:08.90 ID:2Njo/2+h0.net
食べ物で遊ぶな

4 : 急所攻撃(東日本)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:01:09.52 ID:HtuCL7hUO.net
紙も一緒に食っちゃう

5 : ネックハンギングツリー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:01:36.99 ID:PP1Mlfn20.net
http://i.imgur.com/v7rzsmJ.jpg
http://i.imgur.com/lpw7eox.jpg
載せるほどでもないが今日の晩飯

6 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東日本)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:02:23.81 ID:Q1LhO5aJ0.net
むしろ紙についたザラメだろ

7 : クロイツラス(WiMAX)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:03:34.45 ID:mvmvLAcv0.net
ff6のガストラ帝国のモデルにもなったんだよね!

8 : ランサルセ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:04:29.77 ID:CB2pWJ+dO.net
>>5
毎日同じもの食ってるな

9 : チェーン攻撃(関東・東海)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:04:56.04 ID:tQZ4HJRRO.net
真物?

こんな贅沢品、もう廿五年も食ってね〜よ
ああ^〜

10 : ドラゴンスリーパー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:04:59.45 ID:xNXt1QLU0.net
美味しそう!
http://www.matsuuraken.com/

http://matsuhon.enat.jp/

11 : ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:05:25.08 ID:p3k7Bm9i0.net
カステラって不思議だよな
西洋なのに茶菓子としてもOK
子供からジジババまで対応可能
お歳暮で困ったらカステラ送っとけって正しいわ

12 : クロスヒールホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:05:37.93 ID:nas6ltZ00.net
カレーライスのほうが美味しい

13 : フランケンシュタイナー(愛媛県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:08:17.61 ID:vTcqpB3R0.net
>>1
http://portal.nifty.com/2015/09/04/a/img/pc/000.jpg
上の茶色い部分だけ食べたい。

14 : フォーク攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:09:30.38 ID:xJ6XhPbE0.net
長崎カステラとか、本物を自称して高品質を謳うカステラには
底の部分がザラ目が沈み込んでいるが、それにより何が美味いのかよ
普通の、底に何も無いカステラのが食べやすい

15 : フランケンシュタイナー(愛媛県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:09:33.74 ID:vTcqpB3R0.net
>>11
カステラって和菓子に分類されてた本があったわ。
実際どうなんだろう?

16 : ダブルニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:09:56.39 ID:5hAe/nMv0.net
それは間違いない。
土産で余ったやつくったら
一袋端っこの集めたやつが1番うまかった

17 : スリーパーホールド(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:11:11.16 ID:4jA0hW7IO.net
長崎民はカステラといえば福砂屋ですよ
ただ、福砂屋は切れ端を外部に出さないようで
見たことない

18 : リキラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:14:24.54 ID:5oaRKSk10.net
カステラって
自分で買って食べたことがないお菓子Best3だよな。
あと2つはバームクーヘンと羊羹

19 : 急所攻撃(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:15:53.20 ID:YKemHbqT0.net
親父と文明堂のカステラを親戚へのお土産として買いに行ってついでに袋詰めされた切れ端も買ってもらった想い出

切れ端のが美味かったな

20 : デンジャラスバックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:17:01.42 ID:MPARmaXs0.net
紙に付いたヤツが最高にうまい。
紙まで食ってしまうレベル。

21 : チキンウィングフェースロック(北海道)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:20:07.83 ID:dbp0LbZf0.net
柳月の端のやつは並ばないと買えないからな

22 : フォーク攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:20:17.78 ID:xJ6XhPbE0.net
自分で買って食べたことがないお菓子Best3
八つ橋、ういろう、粟おこし

23 : サッカーボールキック(西日本)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:22:40.25 ID:WMuB/Cq1O.net
カステラ切り落としカーチャンが好きでよく買ってたわ

24 : マシンガンチョップ(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:25:43.63 ID:JwXXD7cq0.net
カステラと牛乳は相性が良い

25 : スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:26:21.92 ID:9QeA1wng0.net
それ気づいちゃダメなのに

26 : フォーク攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:27:16.93 ID:xJ6XhPbE0.net
冷えた牛乳とカステラを食いたいからまだ死ねん

27 : ファイヤーバードスプラッシュ(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:27:38.44 ID:C7w0k4Yy0.net
本家より分家のスポーツフルが好き

28 : チェーン攻撃(関東・東海)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:28:25.66 ID:tQZ4HJRRO.net
>>21
不思議なことに、新得駅前で買えるんだよo(^-^)o

29 : エルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:29:00.77 ID:HLn40dYs0.net
>>23
見た目がアレなだけで味は一緒だからな
ただ客人には出せないというだけ

30 : キチンシンク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:30:31.44 ID:XfJs6EuQ0.net
>>28
いいこと聞いた、と思ったら遠いわw

31 : マスク剥ぎ(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:31:09.66 ID:aB7UJ6BX0.net
>>14
苦味と甘味のハーモニーが分からないおこちゃま舌ですか?

32 : 閃光妖術(栃木県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:31:16.08 ID:+FDhuVE00.net
最近は金つばにはまってる

駅で中高生に金つばを配ってる
嫌がられたり通報されたこともあるけど
めげずに配るよ

33 : チキンウィングフェースロック(北海道)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:31:20.15 ID:dbp0LbZf0.net
>>28
なんで関東が知ってるの?

34 : フォーク攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:33:59.18 ID:xJ6XhPbE0.net
>>31
苦味がザラ目で、甘味がカステラとか?

35 : ランサルセ(京都府)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:36:42.51 ID:uttjWdgE0.net
ザラメが嫌いだから
包丁で底を切り落として食ってる

36 : ラ ケブラーダ(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:37:48.40 ID:n4aJiwsB0.net
ザラメの部分だけを固めてくいたい

37 : ボマイェ(滋賀県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:38:29.50 ID:Yz6Bqkk60.net
カステラ端っこだけ買えないもんかな

38 : 不知火(長崎県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:42:25.86 ID:4k0T9kXg0.net
カステラ飽きた

39 : ダイビングフットスタンプ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:43:50.14 ID:NNLencJM0.net
福砂屋のカステラくいてえなあー
ざらめ減ったらしいな でもうめー

40 : ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:44:42.33 ID:0X1U2xGs0.net
>>6
コウモリマークの黄色い紙袋持ってるだろ

41 : ムーンサルトプレス(catv?)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:44:55.06 ID:BqrpUZt70.net
>>17
嘘つきw

42 : オリンピック予選スラム(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:46:37.88 ID:AUdzapZT0.net
たまにスーパーで売ってる久助に、バニラアイス乗っけて食うとうまい
普通のカステラだと勿体なくてちょっとできない

43 : 不知火(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:47:01.55 ID:xRHJf94V0.net
カステラくらい自作したいもんだな。

44 : ときめきメモリアル(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:47:47.94 ID:dRMFF1N50.net
ま、カステラだけじゃなく
厚焼き玉子、伊達巻きも端っこはうまい!

あ、地元は80過ぎると毎年この時期に文明堂のカステラ貰えるんだよな。
親が去年80過ぎたから今年も肖ろう!

45 : チェーン攻撃(関東・東海)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:48:12.42 ID:tQZ4HJRRO.net
28だが、柳月(三方六)の件
今調べたら、新得駅前の店はとっくに閉店してた。スマソ
5〜6年前に北海道ツーリングした時、どっかのライダーハウスで聞いたんだよ。半信半疑で行ってみたら、本当にあってビックリ。

46 : サッカーボールキック(WiMAX)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:51:18.45 ID:esvMyQ8n0.net
>>43
カステラにはならなくても、同じ材料ならスポンジケーキ
として美味い気がするわ。

47 : ダイビングフットスタンプ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 21:58:11.03 ID:NNLencJM0.net
カステラ食いたくなった コンビニで3切れで売ってるやつもなかなかうまいよな

48 : ファルコンアロー(京都府)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:04:24.47 ID:TeF2sZY60.net
カステラの切り落としは割れせんべいと同じでそれ専用に作ってる

49 : ラダームーンサルト(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:05:18.49 ID:uVNz4in00.net
駄菓子屋で売ってるパサパサの奴は不味いが、フツーの店で売ってるしっとりとしたカステラは本当に美味い

50 : フォーク攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:08:18.09 ID:xJ6XhPbE0.net
カステラって膨張材を入れてないんだろ?スポンジケーキは入れてるとかでは

51 : 超竜ボム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:12:22.48 ID:yVUSEH9R0.net
長崎のどこか忘れたが、修学旅行で行ってお土産のカステラを着払いで家に送った思い出
文明堂では無かったような

52 : マスク剥ぎ(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:13:17.63 ID:aB7UJ6BX0.net
>>34
焦げるからカラメルみたいに苦味が出る
ザラメの粒を残すのはたいそう難しいそうで・・・
>>39
工場によって違うそうな
東のは元から少ないが大村工場のは今でもたっぷり付いてる

53 : 足4の字固め(長崎県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:14:39.41 ID:+CYAs4OF0.net
ローカルなカステラメーカーの切り落とし?などが美味しいで

54 : ダイビングフットスタンプ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:17:39.66 ID:NNLencJM0.net
>>52
そうなのか 長崎出身のやつが減ったって怒ってたわ
俺は違い知らんからうまいうまいほおばってるが

55 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:21:48.43 ID:RdsMVwql0.net
まるか堂を知ってる人はいないだろ?

56 : ハーフネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:22:17.56 ID:k2FQJMaS0.net
東京カステラ
このスレをみてふと思い出した。
懐かしいけどせつなくてもやもやしてた記憶がふと蘇った。

57 : ビッグブーツ(九州地方)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:24:41.90 ID:+1nZ8dMJO.net
工場があると端っこだけ集めて売ってたりするよね

58 : ダイビングエルボードロップ(家)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:24:51.96 ID:L45VMCjl0.net
カステラに餡子を挟んでいる、シベリアって
のを、ノスタルジー感に駆られてかってみた

それなりに美味しかったが、ちと甘過ぎかな

59 : フォーク攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:25:11.17 ID:xJ6XhPbE0.net
>>52
ザラ目をわざわざ残す理由。やっぱ「本物」感で差別化するためなのかい

60 : 河津掛け(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:27:10.43 ID:kRonW+mV0.net
皮の部分はきめ細かくて美味しい
あれだけを重ねたお菓子はさぞ旨かろう

61 : ファルコンアロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:27:50.60 ID:suoeTS1g0.net
>>1
結構リンガーハットとか長崎好きよね

62 : アンクルホールド(茸)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:33:28.73 ID:R0quibIb0.net
元福砂屋だけど、分量決まってるし
泡立てから焼きまで1人でやるから、上手下手が人による

63 : アンクルホールド(茸)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:35:54.41 ID:R0quibIb0.net
五三焼きはベテランが焼いてるから美味いよ

64 : フォーク攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:36:26.37 ID:xJ6XhPbE0.net
>>60
上の皮の部分が、年輪のような模様がある奴あるよな?

65 : 閃光妖術(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:37:22.14 ID:Om5kHSks0.net
文明堂のCM最近見ないな

66 : チェーン攻撃(空)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:44:12.99 ID:P6dcpZIA0.net
>>14
今はザラメ無くても保存がきくけど、昔ながらのカステラよ
あのザラメは古いお客の要望でもある

67 : ドラゴンスリーパー(家)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:46:52.70 ID:qizLzqFm0.net
地元の人って自家用はそういう切れ端買ってるんでしょ?
工場近いからちょくちょく手に入るっていいなあ

68 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:49:25.66 ID:oJOSKdkE0.net
>>32
なんか凄いな
まあほどほどにな

69 : レッドインク(広島県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:53:18.90 ID:vfgSCJNt0.net
カステラorバターケーキと牛乳の組み合わせを最初に発見した人には感謝状を贈りたい

70 : 目潰し(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:53:40.30 ID:9fn7Ixvj0.net
チャーシューやハムの端っこも美味いもんな

71 : 膝十字固め(東海地方)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 22:54:05.67 ID:ME3RCVcLO.net
切り出しを装った本当は切り出しじゃないのに
切り出しカステラって言う商品名のが有るからな
何にも知らない奴がお買い得だと思い込んで買って行くから笑えるわ

72 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 23:06:02.74 ID:J1U9fV5b0.net
松翁軒うまいっす

73 : サソリ固め(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 23:07:04.72 ID:v+PBBtlZ0.net
カステラは切れ端が至高

74 : クロスヒールホールド(家)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 23:22:31.74 ID:E7TrlSOv0.net
>>17
松翁軒だろが!

75 : エメラルドフロウジョン(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 23:30:49.20 ID:dvxB+SA50.net
ま、真物

76 : ウエスタンラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 23:31:27.68 ID:2Ceik4/40.net
食った後の手と口のベタベタ具合がなんか苦手

77 : ムーンサルトプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 23:37:17.50 ID:ill6c/dE0.net
>>15
今日本にあるカステラはもう和菓子も同じだよ
最初に伝わったオリジナルの菓子とは全然違うものになってるし

78 : 32文ロケット砲(東日本)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 00:11:18.67 ID:gznfGvEr0.net
カステラ嫌い
不味い

79 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 00:14:29.81 ID:2E7+p2Ev0.net
カステラ好き
旨い

80 : 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 00:34:24.99 ID:ywj+iM990.net
中学校の部活帰りにポリ袋に入って150円位の買って食べながら帰ってた

81 : タイガードライバー(catv?)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 00:35:57.07 ID:XmpGmDy+0.net
ではカステイラをおあがんなさい。


おいしい。

82 : パイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 00:41:01.41 ID:WrRux+hs0.net
カステラって美味いよねー
よくコープのカステラ食ってる

83 : パイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 00:42:37.36 ID:WrRux+hs0.net
卵食べると吐き気がしてダメなんだけど
カステラは平気

84 : チェーン攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 00:44:59.95 ID:RHbi+NCO0.net
カステラのラスクはうまい

85 : ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 00:46:44.79 ID:JGkaOoCo0.net
らんぽう

86 : サソリ固め(山口県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 01:14:23.37 ID:VG6bCUBU0.net
砂糖がおいしいよな

87 : エルボーバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 01:16:59.15 ID:GtdD8x0T0.net
市川の欠真間?にあるお店の切れはし詰め合わせ美味しいよ

88 : フランケンシュタイナー(京都府)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 01:25:54.48 ID:BPm0Kr770.net
切れ端とかパンの耳とか昔は貧乏人の食べ物とか言われて親に禁止されてたけど
美味いし何よりそう言う環境で育ったから背徳感がある

89 : ミドルキック(catv?)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 01:31:30.46 ID:xeirhrR10.net
魚の尾の方の背中に付いてる肉

90 : 超竜ボム(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 06:22:57.77 ID:AprEt90a0.net
もう少し甘さ控えめな奴がほしいな
べた甘くて辛い

91 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 09:46:01.15 ID:RjvflHeY0.net
ザラメを入れるとだいなし

92 : レッドインク(茸)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 09:52:30.56 ID:1yPjYHZT0.net
ケーキの切れ端だけを詰めたのが好きなんだw

93 : ラ ケブラーダ(志摩)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 09:53:20.81 ID:ys9Hi+iz0.net
カステラは値段が素直に出ると思う
電気カミソリも

94 : サッカーボールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 10:18:47.62 ID:pJX3VyJc0.net
うなぎパイも工場見学でただでくれるやつのが旨い(と感じるw)

95 : スパイダージャーマン(愛媛県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 11:29:20.16 ID:tyKSFfPw0.net
色々食べたが地元の和菓子屋のカステラが一番美味い

96 : ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 11:37:54.77 ID:uraFDFMd0.net
>>5
草生えてるぞ

97 : フェイスクラッシャー(長屋)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 12:08:11.85 ID:z8T8fuzw0.net
この前ホルホル番組で外国人シェフ連れて
文明堂見に行ってたけど、あっちは軽いスポンジケーキ
文化だからカステラみたいなズッシリしてんの
なんで???みたいな事言ってたな
凄い義理で褒めてたけど(やっぱスポンジケーキだな)
みたいな顔してた
カステラうめえのに…

98 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 12:56:03.81 ID:WrRux+hs0.net
福砂屋のカステラを食いに行くぞ

99 : パイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 15:00:16.34 ID:YLfYYFy70.net
うちのカーチャン昔文明堂のCMに出てた

100 : ニールキック(茨城県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 15:20:12.23 ID:E615iOho0.net
無性に食いたくなって死ぬほど喰うイメージで買って来るが一切れ喰ったらギブなのだ
カステラに限らず他の甘いモノとかも

101 : 閃光妖術(catv?)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 15:24:21.43 ID:gK7WC1n/0.net
プリンの蓋についたやつをすすると旨い気がするのと多分同じ心理

102 : パイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 15:36:01.05 ID:YLfYYFy70.net
>>101
いや
焼きが強くて旨いのよ

103 : 雪崩式ブレーンバスター(群馬県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 20:39:38.60 ID:0D8TrOqT0.net
>>99
えっ?
お前の母ちゃん白い猫なの?

104 : ストマッククロー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 21:35:52.70 ID:glmq4y1B0.net
カステラというと非冷房の使えない奴というイメージしかない・・・

105 : ジャーマンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 23:24:36.51 ID:8+Iv8JWy0.net
紙に付いたザラザラの砂糖が混ざった茶色いヤツ

106 : ボ ラギノール(群馬県)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 23:39:02.70 ID:ax3NMUdb0.net
福砂屋は地元スズランの九州展に出てるけどすぐ売り切れるから
松翁軒のを通販で買う

107 : パイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/14(月) 23:41:02.28 ID:WrRux+hs0.net
>>97
ドイツのお菓子はずっしりリてるよ
日本どころじゃない

108 : 不知火(東京都)@\(^o^)/:2015/09/15(火) 03:44:40.03 ID:0Yvfo5wM0.net
>>106
キミは正しい。
福砂屋って目黒にも工場あるからありがた味が無い。

109 : レッドインク(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/15(火) 10:39:08.13 ID:4j5wJWev0.net
駄菓子屋でカステラ紙売ってたぞ

110 : 河津掛け(catv?)@\(^o^)/:2015/09/15(火) 10:43:54.41 ID:13kTJsSr0.net
底の紙にへばり付いた焦げ茶のところが好き。

111 : ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/09/15(火) 16:01:06.52 ID:IEwED1JF0.net
>>106
通販で買うなら匠寛堂も試して欲しい

総レス数 111
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★