2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安保法案】 産経「朝日新聞の『民意』ってなんなんだよ?」

1 : イス攻撃(茨城県)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 13:39:33.35 ID:ZRKWN6sp0.net ?PLT(12000) ポイント特典

安全保障関連法案の参院での採決が秒読みである。昨日の朝日新聞の社説は「民意無視の採決やめよ」。
同社の世論調査で、法案に「反対」が54%、「今の国会で成立させる必要はない」が68%に上ったとする。国会前の反対デモの写真は、これこそが民意と言いたいようだ。

▼コラムニストは山本夏彦さんは「世論に従うのを当然とする俗論を読むと、私はしばしば逆上する」と書いた。
「巨大なもの、えらそうなものなら疑う。疑わしいところがなければ、巨大になれる道理がないからである。(略)もっとも大きいのは世論で、これを疑うのは現代のタブーである。だから私は疑う」

▼朝日は「国会での議論は尽くされていない」75%も採決反対の根拠にする。
わが国の安全保障が現状のままでいいはずがなく、反対なら対案を出すべきだった。
なのに「戦争法案」などとレッテルを貼り、重箱の隅をつつく質問と揚げ足取りに終始した。議論が深まるわけがない。

http://www.sankei.com/west/news/150916/wst1509160047-n1.html

2 : トペ コンヒーロ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 13:40:16.71 ID:x6IrQV2L0.net
アサヒちゃんに解りやすく言うと選挙結果かな…

3 : ドラゴンスリーパー(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 13:41:08.81 ID:xpUyQVrJ0.net
今回の安保法制は、昨年7月に閣議決定されて内容も公表され、民主党はそれに反対して去年の総選挙でボロ負けしました。
全権委任法なんか使うまでもなく、与党は衆議院の2/3を獲得したのだから、それが民意なのです。

しかも安倍内閣は法制局の「集団的自衛権は保持しているが行使できない」という見解を「行使できる」と変更した上で、
関連法案を国会で承認するという手続きを踏み、半年近く審議しています。憲法解釈の変更は内閣の職権でできるのに、むしろていねいすぎるぐらいです。

民主党はくやしかったら、選挙で勝てばいいのです。内閣不信任案を可決して、衆議院を解散させることもできます。
そういう民意はなかったので、予定どおり参議院で可決するだけです。民意は数千万人の選挙で示されるもので、数万人のデモを民意とはいいません

4 : テキサスクローバーホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 13:43:13.83 ID:B1iLjj+r0.net
アカは確信犯で反日煽動をやってるから正論は無意味だよ

5 : トペ スイシーダ(西日本)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 13:44:25.31 ID:NkjRFSPj0.net
政治は自分が行ったの世論調査で従うべきである

民主主義否定しすぎだろ

6 : メンマ(東日本)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 13:44:39.71 ID:wewhfuOm0.net
ほんとそうなんだよなー。
選挙で勝ってくれよ。勝てないだろうけど。

7 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 13:45:31.57 ID:A97cOXEX0.net
去年の選挙の争点について現首相はなんとおっしゃいましたか?
わざわざ国民の視点を自ら逸らしておいて選挙が終われば民意は得たと?

8 : チェーン攻撃(東海地方)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 13:46:07.78 ID:yKO1IM18O.net
>>1
中国・韓国の民意www

9 : ショルダーアームブリーカー(大分県)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 13:47:02.11 ID:SDbRTzVB0.net
マイノリティに限って民意民意言うよな

10 : スターダストプレス(京都府)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 13:48:05.79 ID:rzm/rTcn0.net
願望

11 : ニーリフト(静岡県)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 13:48:26.14 ID:SU35+nDD0.net
選挙やる意味ないじゃん
ああ、朝日新聞はまともな選挙の無い地上の楽園国家をお望みでしたね

12 : トラースキック(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 13:48:51.51 ID:90w3X2j50.net
ごもっともw

選挙で議席数とるのが民意
覚えとけ、くそ朝日

13 : マスク剥ぎ(catv?)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 13:50:19.47 ID:7j0/ygr00.net
その手の人らに正論は無意味
感情で法律を曲げる国と同じようなもの
結局この国一番の害悪はメディアなんだよね

14 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 13:51:34.57 ID:5w/R6OUv0.net
マスゴミが民意を代弁する時代はもう終わった

15 : エクスプロイダー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 13:52:13.40 ID:Tdt1DPTY0.net
戦争法案可決反対!

安保法制可決賛成!

16 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 13:52:43.81 ID:uwBOEFaJ0.net
選挙結果が民意

17 : シャイニングウィザード(家)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 13:55:10.89 ID:5WYTFqZW0.net
選挙で投票した人数より週末の国会前でのいデモの人数が民意だと思ってます

18 : メンマ(東日本)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 13:57:37.42 ID:wewhfuOm0.net
今、仮に解散総選挙しても民主党は勝てないだろうな・・・

19 : トペ コンヒーロ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 13:58:35.91 ID:y+A6d0NJ0.net
朝日、毎日は世論誘導捏造。
まだ捏造を反省していない。
広告を止めるしか方法はない

20 : ダイビングフットスタンプ(空)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 13:58:45.34 ID:J1kufPb+0.net
>>17
しかもデモの人数(民意)は毎回必ず水増し捏造される
SEALDsは民意を捏造してるんだわ

21 : 稲妻レッグラリアット(沖縄県)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 13:59:40.53 ID:WRSniL2l0.net
産経って宗教新聞でしょ?

22 : キン肉バスター(宮崎県)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 13:59:41.07 ID:seTDNy7P0.net
正確に言うなら、民意なんてものは「どこにもない」
メディアが自分の言いたいことを「民意」だと言い張ってるだけ

「2chの総意」みたいなもんだw
こんな掲示板でも総意が取れるわけがない
まして国民全体の総意なんて言わずもがな

23 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 14:00:44.50 ID:5GwDOz4v0.net
しかも日本人ですらない。

24 : ダイビングエルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 14:02:08.93 ID:aQnPjrE40.net
民意民意言うのなら、先の大戦も民意だぞ。

25 : 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 14:05:06.43 ID:4P3XhWnx0.net
産経とフジって同じグループなのにどうしてこんな真逆なの

26 : エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 14:05:15.60 ID:zMdUdEpc0.net
>>22
にわか乙

27 : マシンガンチョップ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 14:11:08.06 ID:nf3ZNcV40.net
朝日にマジレスしても先が見えてるわ

28 : 目潰し(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 14:15:16.91 ID:rBfRFs8s0.net
フジはチョン!

29 : クロイツラス(茸)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 14:16:55.18 ID:w8CCUCUc0.net
「直近の民意」って言葉を聞かなくなったよね

30 : キングコングラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 14:18:28.05 ID:xmQp7JB00.net
しかし、良い感じで潜伏してるキチガイを炙り出せるな

よい世の中になったもんだ

31 : 頭突き(茸)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 14:18:37.51 ID:IwuUQ7Q60.net
山形で選挙に負けたのは民意じゃないんだよね

32 : パイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 14:18:43.38 ID:hj6ojHCc0.net
選挙で勝ち目ないから場外乱闘を特定グループだけでやってるだけだからな

33 : アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 14:20:01.07 ID:Msq/bUjz0.net
上級国民ならぬ、上級市民だからな

34 : 稲妻レッグラリアット(空)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 14:23:22.00 ID:PWiOZuaB0.net
言ってやるなよ
選挙で勝てないの分かりきっててさらに追い討ちをかけるとか不憫だろ

35 : ハイキック(宮城県)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 14:24:16.68 ID:z25xqAxF0.net
戦争を止めるんだから中華料理娘娘の看板娘のアイドルだろ?

36 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 14:28:05.63 ID:qcMgYQLB0.net
主語を大きくして権威付けするのはノイジーマイノリティの常套手段

37 : エルボードロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 14:30:22.20 ID:85NNc1XW0.net
世論は疑って、政権は疑わない アメリカも疑わない
アメポチ産経、このところ暴走しすぎだろ
自民党支持者以外を「一般市民ではない」とか書いたり

38 : フォーク攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 14:30:51.59 ID:/ByQeRU50.net
民意を考慮する
→決められない政治!ヘタレ!

リーダーシップを発揮する
→独裁!ヒトラー !

どっちに転んでも自民党のやる事には批判する

39 : バックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 14:32:01.98 ID:5TEILMV/0.net
数万人なんてメルマガ会員くらいの規模じゃねーか。それが民意とかw

40 : ファイヤーボールスプラッシュ(長野県)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 14:35:18.45 ID:dB6AURuj0.net
大阪の地方紙に毛が生えた程度の部数で何言ってんの
名古屋の地方紙に毛が生えた中日以下やろ産経なんて

悔しかったら朝日より売れてみろっての
てかネトウヨどもはもっと買い支えて部数増やしてやれよ

ネトウヨはほんと口だけだな

41 : スリーパーホールド(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 14:37:03.91 ID:HLYnEaGW0.net
数万人の共産党、民主党支持者が一同に会してデモ行進をしたところで、それが民意なわけねーだろって話

42 : エクスプロイダー(広島県)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 14:39:21.52 ID:VGcJuX9U0.net
つまり朝日新聞は、2割の意見なぞ無視しろって言ってるわけか

http://www.asahi.com/articles/ASH9F659TH9FUZPS569.html
>いまの国会で成立させる必要が「ある」は20%

43 : ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 14:44:04.45 ID:38amSmhc0.net
直近の民意↓

山形市長に佐藤氏が初当選 自民・公明など推薦
http://www.asahi.com/articles/ASH99753FH99UZHB014.html

市長選では、民主、共産、社民などが推薦する梅津氏が、参院で審議が大詰めの安全保障関連法案を争点に掲げ、
「安保法案反対」を前面に打ち出した。

投票率は56・94%(前回47・60%)だった。

安保を争点にしたら投票率が上がって反対派が負けたでござる。

44 : アイアンフィンガーフロムヘル(東京都)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 14:48:36.89 ID:+d128FbP0.net
選挙で勝つと民意
負けると少数の意見を聞くのが民主主義

45 : バックドロップホールド(長屋)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 14:48:54.49 ID:FOa89ROf0.net
ウェーハッハッハー
  ∧_,,∧  ∧_,,∧
  < `∀´>(@∀@-)  
  (    )(  朝 )  
  し―-J し―-J

46 : かかと落とし(茨城県)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 14:51:13.29 ID:yYmbbwKY0.net
>>40
朝日も産経もそうだけどさあ
その前に押し紙やめなよ
ソースは朝日の専売所の友人

47 : リキラリアット(庭)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 14:52:07.88 ID:M9VaNsRi0.net
朝日はすぐに煽り立てるからな
どこぞの巨大掲示板の煽りカスと思考回路は同レベルってことだ

48 : ヒップアタック(庭)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 15:03:06.40 ID:Wi+G1VgH0.net
シナがオーナーな新聞社は無視無視
国会議員が日本を守るためにやってるんだからそれが民意だろ

49 : フォーク攻撃(京都府)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 15:07:44.77 ID:WqOWr/Ld0.net
朝日が言うにはつまり選挙を止めて国会前に集まった人数で決めろって事だろ

50 : シューティングスタープレス(京都府)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 15:11:33.65 ID:kQxi17rA0.net
どの新聞が中立なんだ?
昔から朝日だからそのままなんだがもう最近の偏向ぷりに苛立ちすら覚えるから変えたいんや
読売はまだましなんだが…

51 : マシンガンチョップ(大分県)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 15:16:57.45 ID:sxLARC+o0.net
民意が正しいんなら、昭和の初めに起きた戦争も正しいんだよなw

52 : 垂直落下式DDT(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 15:18:13.30 ID:X3RBwIrH0.net
山本五十六ヘタレとか言ってなかったか?

53 : 急所攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 15:28:27.87 ID:wNOfolgc0.net
朝日新聞はいらない
これも民意

54 : レッドインク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 15:30:39.89 ID:HfdZfxmm0.net
>>50
東京毎日   極左
朝日       ↑ 
日経       ↑  
読売     やや中立
産経      中立

55 : アトミックドロップ(田舎おでん)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 15:33:18.36 ID:GwrfF2xH0.net
>>50
読売はまだ読みやすく
馴染みやすいが、
スポーツ欄が糞だもんな。
「巨人ガー」ばかりで
ウンザリして辞めたわ。

56 : キン肉バスター(宮崎県)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 15:40:21.66 ID:seTDNy7P0.net
>>50
政治的には読売かもね
ペナントレース中は紙面構成が色々とおかしいが、そこをスルーする度量があるならお勧め
それ以外だと…
京都なら伊勢新聞取れるんじゃね?

57 : フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 15:41:38.13 ID:ELK2O/Nf0.net
>>50
聖教新聞()

政治的には中立に近い

政治的にはな・・・

58 : キングコングラリアット(中部地方)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 15:48:52.38 ID:d16WrM4X0.net
民意はアサヒ廃刊だろうが

59 : ダイビングヘッドバット(catv?)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 15:53:18.32 ID:EblkcB1h0.net
交換日記始まった?

60 : ダイビングヘッドバット(catv?)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 15:53:45.15 ID:EblkcB1h0.net
>>50
電波新聞

61 : ミラノ作 どどんスズスロウン(茸)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 15:58:39.93 ID:6mJhidcA0.net
>>40
1ヶ月タダにしますんで明日から新聞入れときますねとか
勝手に電話してくんなよクソ朝日新聞。
そんななんの役にもたたないゴミ要るかよ馬鹿が。

62 : ジャンピングカラテキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 16:12:25.42 ID:1XMUVEiz0.net
朝日新聞のいうとおりにしてたらそれこそ朝日独裁政権だろがや

63 : ランサルセ(芋)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 16:23:15.77 ID:MXOPmnkS0.net
去年の12月に9条改憲も含め民意を背負った選挙して圧勝したのが安倍政権
はい論破

64 : ファルコンアロー(関東地方)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 16:25:41.29 ID:OR7j+8r5O.net
(江沢)民意

65 : 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 16:26:51.59 ID:ZKzco1ri0.net
朝鮮人の民意ニダ!!!!!!!!!!!

66 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 16:29:59.32 ID:CUIMUhv80.net
(特アと在日中韓国人の)民意

67 : パイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 16:37:03.30 ID:hj6ojHCc0.net
>>37
中国に都合がいいことしかやらないのはまあまともではないだろう
世界中から非難だらけなのに
戦勝国迄非難してるぞ
でも中国が一番なんだよな
中国がアメリカと戦えとか言ったら人民軍作りそうな勢い

総レス数 67
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★