2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

個人番号カード配布時に顔認証 カード偽造防止

1 : リバースパワースラム(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 14:54:24.63 ID:tv8+g6s80●.net ?PLT(14145) ポイント特典

マイナンバー:カード配布に顔認証 市区町村へ導入
毎日新聞 2015年09月20日 東京朝刊

 国民全員に番号を割り当てるマイナンバー制度で、来年1月からの個人番号カードの配布時に、
申請した本人かどうかをカメラで撮影して確認する「顔認証システム」が、全国約1700の市区町村に
導入される。こうしたシステムが自治体に一斉導入されるのは初めて。本人確認を厳格化して、
申請者のふりをしてカードを受け取る「なりすまし」を防ぐ狙いだが、顔を撮影されることに
抵抗を感じる住民もいるとみられる。

 総務省はカード配布時の本人確認の手順を、近く市区町村に通知する。対面目視による
確認を基本とし、本人かどうか疑問が生じた場合、顔認証システムを使う。顔認証を本人が拒めば、
カードを交付しない可能性もあるという。

 マイナンバー制度では10月以降、番号を知らせる「通知カード」が各世帯に順次届く。
同封されている個人番号カードの申請書に顔写真を添付して郵送などで提出すると、
来年1月から市区町村でカードを受け取れる。

 市区町村の担当者は、届いた顔写真をスキャナーで読み取りデータ化する。顔認証システムを
使う場合、来庁した住民をカメラで撮影したデータと顔写真との類似度が、端末の画面に数値で
示される。

 担当者はこれを参考にカードを交付するかどうか判断する。

 システムを受注したNECによると、顔写真や撮影したデータはシステム内に保存されず、
個人情報の安全性は確保されるという。個人番号カードは身分証明書としても使えるため、
今回のシステムは「カード偽造などの犯罪防止につながる」としている。
http://mainichi.jp/shimen/news/20150920ddm003010135000c.html

2 : マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 14:54:48.58 ID:Lh7x0kkX0.net
指紋も取れよ

3 : 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 14:55:17.95 ID:crTvkye20.net
なんか凄いな
ここまでしないと駄目な世の中なのね

4 : テキサスクローバーホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 14:55:30.01 ID:9357p21U0.net
このカードって一般人になんか得なことあんの?

5 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 14:56:00.17 ID:3KKRFOv40.net
申請しなきゃ済むだけの事でしょ?

6 : 毒霧(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 14:56:01.58 ID:4EnHv0fIO.net
(´-ω-`)

7 : キングコングニードロップ(新潟県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 14:56:06.21 ID:SCffRy/L0.net
僕の肛門もシワ認証されそうです

8 : キン肉バスター(東日本)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 14:56:22.85 ID:NT0zAm9ZO.net
郵送の時点で仕込まれる可能性

9 : かかと落とし(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 14:56:25.02 ID:28e7asPk0.net
証明写真撮るのにも金かかるんだけど国民が負担しなきゃいけないの?

10 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 14:58:59.55 ID:xf4ox2VC0.net
>>7
素直にしね

11 : ボマイェ(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 14:59:34.37 ID:yK2Eu3/S0.net
>>1
>顔写真を添付

あのさぁ・・・・・
仕込み可能じゃないか?
生活保護受けてる西成区周辺のナマポは歓喜してるわ

12 : 不知火(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:00:33.45 ID:X1HPQ6l40.net
中途半端だなぁ
これだけじゃ背乗りやなりすまし防止にはならないだろ

13 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:01:01.73 ID:3KKRFOv40.net
国民の何割が申請するんだろう・・・・
そのうち、これがないと生きていけないようにギチギチに縛るんだろうね
持ってない奴はその場で殺すとか

14 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:02:10.18 ID:CEIN3qof0.net
定期メンテナンスが方々はどうするの?

15 : バックドロップホールド(北海道)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:02:36.35 ID:Q8DXChI50.net
もうめんどくさいから掌とかに埋め込んで認証とかできんのか

16 : ダイビングヘッドバット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:02:58.35 ID:+IhcSVei0.net
指紋もとろうず
そうすれば犯罪も減って一石二鳥

17 : キングコングニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:04:01.08 ID:fp/k1wOg0.net
どうせ顔のデータが漏れるんだろ

18 : 腕ひしぎ十字固め(catv?)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:04:16.52 ID:8c/sSzWt0.net
顏認証システムは海外では普通

ただの写真じゃなくて、顔のパーツの相互関係や
立体構造をデータとして記録するから
この情報があれば監視カメラなどで捕えても個人識別が可能。

この情報があると、
例えば遠くからデモ隊の動画を撮影するだけで、
あとから参加者の個人識別が可能になったり、
他国と共有することで入出国時の身分証明チェックに利用できる。

19 : イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:04:30.14 ID:iX5YDoxB0.net
在日韓国人は不正しほうだいだな
みんな同じ顔に整形するんだろ?

20 : 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:05:22.57 ID:DmGz50+K0.net
バイオメトリクスは役にたたないってw

21 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:07:13.86 ID:QD9PjNGi0.net
顔を写される事に抵抗って
免許証持って無いのかよ

22 : 不知火(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:07:26.08 ID:dweUBn5v0.net
最初から他人の顔で認証と受け取りした場合はどうやって悪用防ぐつもりなの?

23 : キングコングラリアット(catv?)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:08:20.83 ID:06g4UZvj0.net
顔認証って、最初から偽物が取りにきたら
何と比較するの?

24 : ジャンピングDDT(中部地方)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:09:58.26 ID:tf/UizaM0.net
パスポートや免許証は顔つきなのに
マイナンバーカードがそうでないのは
なんでなん?

25 : ナガタロックII(家)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:10:03.98 ID:LW7ZFRcW0.net
日本人が移民と同レベルの扱いされてる

26 : タイガースープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:11:17.90 ID:RUgRxH9e0.net
もう整形は不可になるのか。

27 : ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:11:25.95 ID:/qmTC1ix0.net
つるっぱげたから免許更新の時に同じ人ですか?って聞かれた

28 : タイガースープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:13:57.18 ID:RUgRxH9e0.net
>>24
段階的に記載方法一新していって再配布する時の金ちょろまかすためじゃね。

29 : ジャーマンスープレックス(家)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:14:56.53 ID:Yu1AuyV30.net
>>2
指紋押捺制度でもめまくったのに
これがすんなり通る理由がわからん

30 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:16:30.94 ID:rwY4tYoF0.net
痛野さんとかカード貰えないじゃんw

31 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:16:46.05 ID:3KKRFOv40.net
これまた裏に 臓器提供意思の項目あるのか? おれは提供しないてしてるけど、死人に口なし ハイエナがやってくるんだろうね

32 : バックドロップホールド(空)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:18:19.51 ID:aeXmaok70.net
これ、日本国民のみに配布されるでいいのか?
だったら、すぐに日本人か否か分かるってことだよな?

33 : トラースキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:19:17.83 ID:i5dCe5aX0.net
整形手術する人わどーなるん(´・ω・`)?

34 : フェイスクラッシャー(奈良県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:20:10.58 ID:HbTmv01J0.net
>>2
それよ
国民総指紋押捺すればイイと思う
差別しないように日本に住んでる外人も一緒にね

35 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:21:26.02 ID:3KKRFOv40.net
>>34
外人はもともと、指紋は取ってるだろ それを拒否してるだけで

36 : ブラディサンデー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:22:26.80 ID:Rgkr9G500.net
身分証に使えるのか。免許持ってない俺にとっては朗報だは

37 : チキンウィングフェースロック(石川県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:22:49.21 ID:lMPbv56X0.net
フレッシュプリキュアの管理国家ラビリンスみたい

38 : ジャンピングカラテキック(catv?)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:24:48.48 ID:prwo8T310.net
朝鮮人が効率的にかわいい女の子をレイプできるようになるシステムだろこれ

39 : ランサルセ(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:25:53.35 ID:UU0UfYit0.net
数千万人単位で管理できるかが疑問だな

40 : バックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:27:19.65 ID:lGh6K4Nr0.net
これを防犯カメラと連動させたら
誰がどこで何してるか完全に政府が把握できるな

41 : カーフブランディング(山形県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:27:41.29 ID:TzfCu6sI0.net
顔認証より肛門認証のが確実

42 : チキンウィングフェースロック(茸)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:28:03.69 ID:GStOkl1v0.net
>>2
静脈認証

43 : ジャーマンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:29:04.66 ID:EfRZpsaj0.net
冬は髭生やすんだけど大丈夫かな

44 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:33:18.77 ID:3KKRFOv40.net
定期的に更新しなきゃいけないんだろうな、そのたびに写真撮りなおしや認証し直しとかめんどくさいな
顔以外に 認証する方法はあるだろが!死に晒せ このくそぼけ! 導入にどれだけ経費かかってるんだ?
死ね!いーから死ね! 今すぐ死に晒せ!

45 : 16文キック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:41:25.24 ID:/uq40Y0c0.net
通知カードからかっさらわれたら完全な乗っ取りが可能になりますん?

46 : アンクルホールド(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:43:50.55 ID:MtS2oMQr0.net
どこのメーカーと談合したんだ

47 : ときめきメモリアル(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:44:52.36 ID:ppAH6Ks20.net
タスポでいいだろ

48 : キチンシンク(家)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:46:26.86 ID:2LE0Zrrd0.net
役場で顔写真撮影サービスでもやるならわかるけど自分で撮って郵送?やるわけないだろ面倒くさい

49 : タイガースープレックス(catv?)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:46:37.76 ID:CyRXcYNh0.net

10指の指紋
DNA
指静脈
手の甲の静脈
虹彩

全部取得すべき

50 : ウエスタンラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:48:41.01 ID:K6wOD24f0.net
>>46
DNP
今回凸凹は範囲外みたいだけど

51 : 断崖式ニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:49:25.47 ID:9FwGiXIZ0.net
指紋押捺を強制とか以上の暴挙じゃねえかwww

52 : キャプチュード(家)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:51:14.24 ID:EI2vD+Pf0.net
これ絶対警察にデータベース化されそうw

53 : ラ ケブラーダ(京都府)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:53:41.38 ID:eEJDnY+70.net
>>49
くっそめんどくさい

54 :ボックス ◆6iJaDSI5YU (SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:55:59.26 ID:ug4GCrI30.net
>>49
流出したら君の人生終わるよ?

55 : ときめきメモリアル(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:56:31.34 ID:M0TSXFJ50.net
“対面目視による確認を基本とし、本人かどうか疑問が生じた場合”

ズラのオンオフには気を付けろ

56 : イス攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:58:53.07 ID:2QagZnHS0.net
国民全員犯罪者扱いwww

57 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 15:59:43.36 ID:KVwWVSux0.net
指紋/DNA/顔写真を記録されて困るのは主に特亜w

58 : ときめきメモリアル(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 16:01:07.44 ID:+Y3Agfv+0.net
ブサイクもイケメンも紙一枚

59 : フェイスクラッシャー(奈良県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 16:04:37.15 ID:HbTmv01J0.net
>>57
DNA登録では、医学部の学生の時に人工授精の精子提供した
お医者さんが困るのと違うかな?
認知しろとか遺産よこせとか言われて

60 : トペ スイシーダ(茸)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 16:15:44.80 ID:iM14B0iH0.net
移住する人間には関係ないね

61 : ダイビングヘッドバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 16:41:09.64 ID:FcIJ35IR0.net
システム的には賛成だが、地方公共団体情報システム機構が胡散臭い。
何しろ、あの戦後最悪政党自民党の作った組織だからな。

62 : 魔神風車固め(滋賀県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:04:00.09 ID:r8lLSthq0.net
これ、身分証明にもなる顔写真付きマイナンバーカードの話でしょ。

顔写真付きはどのみち写真を提示する必要がある。
申請者と写真が同一人物かどうかを職員の目だけに頼るのではなく、
システムで顔認証するってことだな。

身分証明書にならない顔写真なしはそのまま配布されるでしょ。

63 : ボ ラギノール(アラビア)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:06:14.28 ID:x6ccNBW60.net
ほこたてで双子でも見破ってたからな
意外と強固なセキュリティだよね

64 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:09:05.04 ID:aGEuwkV/0.net
めんどくせえなあ

65 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:09:06.17 ID:rwY4tYoF0.net
厚化粧の女とかどうすんの?

66 : ファイナルカット(catv?)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:14:30.96 ID:w7Rdr7as0.net
ゴリラと間違えられる女子続出。

67 : ファイヤーボールスプラッシュ(芋)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:14:38.80 ID:Uwo6CvI10.net
お見合いの写真でええかな

68 : カーフブランディング(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:14:47.84 ID:3+JB/PpG0.net
当然 帽子は脱ぐよな

69 : フライングニールキック(catv?)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:15:56.26 ID:4MY7a2+p0.net
頭が薄いからローアングルにしてくれ

70 : ボマイェ(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:18:16.17 ID:yK2Eu3/S0.net
ヅラしてけよw

71 : ボ ラギノール(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:22:49.53 ID:YFNwrsIr0.net
>>4
コンビニで住民票とれたりするんじゃね?

72 : 中年'sリフト(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:24:28.02 ID:+Bn/tZQS0.net
ベジータの顔で登録されたら楽しい

73 : ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:25:04.53 ID:sV30LNx70.net
お前らのブサ面を記憶させられるコンピューターが可哀そうだな

74 : 32文ロケット砲(東日本)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:25:09.17 ID:OoAORoC+O.net
最初から成り済ましの工作員には効果なし

75 : 膝靭帯固め(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:31:16.71 ID:d6bj18kL0.net
別に問題ない
治安が良くなりそう

76 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:31:19.37 ID:cclya4dZ0.net
髪があるうちに顔写真付きにしといたほうがいいかな

77 : アキレス腱固め(catv?)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:34:12.31 ID:Ijz6uCQg0.net
ももクロのファンクラブで経験済みなんで抵抗ゼロだな
うんこみたいな運営だったけど流出とかも無かった

78 : トペ スイシーダ(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:35:22.93 ID:g/LxKGlM0.net
SDカードに入った写真のデータじゃダメなの?

79 : ダブルニードロップ(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:38:10.21 ID:tu1PPy8j0.net
税金かけまくりシステム

80 : ダイビングヘッドバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:39:32.40 ID:Tcaf+K500.net
>同封されている個人番号カードの申請書に顔写真を添付して郵送などで提出すると、

スマホで顔写真を撮る → アプリで目ん玉デカくする → コンビニプリントでOK?

81 : 不知火(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:51:32.64 ID:dweUBn5v0.net
登録時に似顔絵とか幾何学模様の画像で登録しちゃったりできないかな

82 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:52:29.84 ID:rwY4tYoF0.net
フォトショ問題発生の予感

83 : ファルコンアロー(山陽地方)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:54:25.96 ID:2BxCZNPtO.net
それで流出したらほんと最悪だなw
責任の所在だけはしっかり決めとけよ腐れ官僚共

84 : スリーパーホールド(新潟県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:54:35.78 ID:prSNS50p0.net
運転免許証持ってないのでこのカードは便利そう

85 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 17:58:03.42 ID:7tGyUIrn0.net
ほぉ
まるで米国の犯罪者を撮影するみたいに胸に国民番号持たせれば完璧だな。

86 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:20:32.40 ID:3KKRFOv40.net
>>85
それが一番いい、国民総犯罪者

87 : アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:47:01.49 ID:RkdtujkP0.net
整形してウリふたつの人物が!!

88 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:49:58.90 ID:3KKRFOv40.net
双子でそっくりはどうみわけるんだ?あらかじめ片方殺しとく?

89 : ネックハンギングツリー(茸)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 18:55:49.79 ID:agCCI1Ro0.net
双子
整形
厚化粧

この辺をきちんと対策しないとね

90 : ラダームーンサルト(空)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 19:04:16.62 ID:Q7lqbyeZ0.net
か、かつらはいいですか?

91 : トラースキック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 19:09:26.32 ID:eTuit7kT0.net
システムがいくら素晴らしくても扱う人間がいい加減で責任感も皆無なのが日本人

92 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 19:11:54.33 ID:3KKRFOv40.net
色々問題でてきそうだし、少し様子見たほうがいいな
これがないと、全然生活できないって事にならない限りは
多少不便でも、申請しなくてもいいかもな

93 : ジャンピングカラテキック(catv?)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 20:44:01.27 ID:prwo8T310.net
化粧して誰だかわからなくして写真登録してやろう

94 : 不知火(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 22:12:31.86 ID:dweUBn5v0.net
とりあえずパスポートみたいに日本人とそれ以外は色分けしておいて欲しいな

95 : レインメーカー(岩手県)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 22:17:54.44 ID:cXg9CiP60.net
>>1
・・・えっ?

顔写真?!

96 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 22:20:52.84 ID:3KKRFOv40.net
身分証がない人にはいいのかもしれないね 保険証は顔写真はないし

97 : ダイビングヘッドバット(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 22:25:34.20 ID:cLfjpyAz0.net
マイナンバー 詐欺
でGoogle

マイナンバー 戸籍 廃止
でGoogle

>>1
>マイナンバー:カード配布に顔認証 市区町村へ導入
>毎日新聞 2015年09月20日 東京朝刊


98 : ダイビングヘッドバット(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 22:26:37.43 ID:cLfjpyAz0.net
>>94
>とりあえずパスポートみたいに日本人とそれ以外は色分けしておいて欲しいな

戸籍住民課と外国人登録課

マイナンバー課に統合される

99 : ダイビングヘッドバット(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 22:28:44.81 ID:cLfjpyAz0.net
アメリカだと個人番号(ソーシャル セキュリティ番号)が
売買されて、不法就労に使われている

100 : カーフブランディング(東日本)@\(^o^)/:2015/09/20(日) 22:46:17.87 ID:DEPW1ZGE0.net
受付た人の名前と顔写真撮っておかないと

101 : ときめきメモリアル(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 00:43:29.40 ID:7FgUHrCJ0.net
とにかく鮮人に背乗りされないようにしてほしい

102 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 01:09:30.00 ID:a9RZPY9l0.net
少し増毛しておくか

103 : 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 01:11:26.47 ID:MpGjU1op0.net
行かなきゃいい
マイナンバー取りに行かなきゃいい

104 : アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 01:14:55.77 ID:cL4JhQzn0.net
>>40
当然将来的にはやるでしょう
俺が権力側だったらやりたいもん

105 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 01:29:41.33 ID:5vg4aMXV0.net
住基ネットはどこへいったんだ

106 : ジャストフェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 06:10:32.03 ID:/DZyP8Wy0.net
>>91 日本人は、9割分系だから無理だよな。

107 : ときめきメモリアル(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 06:17:34.94 ID:r/l91V5s0.net
申請の段階で本人じゃない人の写真貼って送れば
その人が本人になりすますことも可能なんじゃない?

108 : ドラゴンスープレックス(東日本)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 06:24:24.87 ID:9uO7u2gH0.net
これ税金でやんの?

公務員の自費でやれや

109 : キチンシンク(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 06:27:58.35 ID:UpYaqDWA0.net
元になる顔データはどこにあんだよw

110 : ときめきメモリアル(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 06:28:09.69 ID:r/l91V5s0.net
アメリカでは不正利用されまくり
イギリスでは導入直前に廃案

こんなのが日本でまともに運用されるとは思えないね
もうすでにマイナンバー詐欺が問題になってるし

111 : キチンシンク(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 06:30:09.96 ID:UpYaqDWA0.net
ああ、自分で写真撮って送るのか
たぶんそこで偽装詐欺が起こるだろうなw

112 : ラダームーンサルト(庭)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 06:33:14.84 ID:KwmADFGp0.net
アメリカの入国審査だと指紋取られて写真撮られて上から目線で見られても文句言う日本人誰もいないのにな

113 : ナガタロックII(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 06:35:09.29 ID:R/jQrbVz0.net
お前らとは逆に遺伝子からなにから全部国に管理して欲しいわ。

114 : バックドロップ(三重県)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 06:35:19.72 ID:HLyrDKG10.net
税金をジャブジャブ垂れ流す前に個人情報の漏えいや流出させる
バカへの罰則を強化しないと何も意味ないんだよ。。
昔も今も現在進行形で流出させるクズ公務員はたくさんいるよ
賛成してるアホはそこまで考えてないからいいよね

115 : ときめきメモリアル(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 06:42:10.23 ID:r/l91V5s0.net
>>114
つい最近も大坂の堺市で、68万人分の個人情報を
売る目的で流出させた職員いたけど名前すら出なかったもんな

116 : ダイビングフットスタンプ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 06:43:45.39 ID:eeBIHixQ0.net
年々犯罪者に優しい世の中になってるよな

117 : アトミックドロップ(三重県)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 06:56:15.79 ID:q7wEAffF0.net
そもそも写真は自分で提出するのだから、ここで何かありそうな気がする

118 : 頭突き(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 07:00:22.95 ID:j2B7I+3AO.net
NWO世界ゴイム牧場強制419管理カードバンザーイ!、バンザーイ!、バンザーイ!。

ハジマタ(^0_0^)
奴隷のポストに〜♪
下駄の音ッ!
(笑)

119 : セントーン(茸)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 07:02:55.15 ID:laDTk8sD0.net
最初に登録する顔が本人じゃないかもしれない

120 : アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 07:03:01.35 ID:AxpWJ+N20.net
顔写真まで流出するぞ

121 : 中年'sリフト(東日本)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 07:14:10.14 ID:mZP9f65EO.net
>>29
それは外国人登録カードだかな
日本人はそんな犯罪者扱いなんかされてないよ。
それに外国人登録カードだかには顔写真があるから
指紋なんかよりちゃんと犯罪者扱いでずーっと管理出来てるよ

今回の顔写真は、日本人も外国人並に犯罪者扱いしますよってだけだよ
何にも悪い事してないなら問題ないでしょ?
単に監視カメラで一日中、顔写真データで誰なのか判別されつつ監視されるだけ
タバコのポイ捨てみたいな犯罪をしたり
スプレーで街の壁を汚すようなクズが困るだけだよ?

122 : セントーン(禿)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 07:36:12.12 ID:/9YmcZIQ0.net
早めに整形しないと

123 : ハーフネルソンスープレックス(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 08:06:14.76 ID:aClIlrEU0.net
このカードにも顔写真を貼って、運転免許と同じように定期的に更新させればいいだろ
免許を持ってるならカードを一体化させ、同時に更新できるようにすればいい
ついでに指紋と静脈に紐付ければ、カードを盗まれたりしても悪用はされない

犯罪者どもが反対するだろうが

124 : クロイツラス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 09:44:09.97 ID:c/hlL3jn0.net
マイナンバー通知カードは
簡易書留で届くからな
テキトーな郵便局員だと玄関先にいた人に渡す可能性あるから

背乗り韓国人に絶対盗まれるなよ
カメラシステム無駄に終わる

125 : 男色ドライバー(富山県)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 09:52:26.75 ID:71jdYrRc0.net
>>4マイナス カードの業者とデータベースのハードとソフト
人材派遣屋の竹中が儲かる

126 : マシンガンチョップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 09:55:29.86 ID:VrKUtgfk0.net
使うときも顔認証とか導入しろよ

127 : 急所攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 10:03:11.02 ID:uoDmThcU0.net
>>1
だからさ、免許証でいいじゃん

128 : 男色ドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 10:06:51.50 ID:tysMJRtk0.net
自民党が推進するマイナンバーに逆らう奴は日本人じゃないから死刑でいいよ

まともな日本人なら自民党に賛成するのが当たり前のこと

129 : キン肉バスター(茸)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 10:06:53.59 ID:LCFrsfz70.net
役所は住民票を元に郵送する
(書留だろう)ここまでは良い

申請時も書留にするのか?
平日の17時までに?

写真と申請者の一致は誰も確認しないのか?

130 : ミラノ作 どどんスズスロウン(庭)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 10:08:49.91 ID:wzgXD/5q0.net
馬鹿な俺にマイナンバーの意図を教えろてください

131 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 10:11:51.21 ID:CSxTblps0.net
左翼部落朝鮮支那が反対してるて事は日本人の為になる制度なんだろうな

132 : ダイビングフットスタンプ(岩手県)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 11:10:15.13 ID:3vXeWTfJ0.net
>>105
将来的には統合されるんじゃないの?

133 : ビッグブーツ(家)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 12:51:10.21 ID:lihgyle/0.net
クレカや電子マネーなんかも搭載してあらゆるものを紐付けし、この認証ないと使えなくして体内に埋め込んでくんないかな
やましいことがなければ、こっちの方がいいよね、情報漏れは高額賠償、悪用は重罪に指定とかにして

134 : リキラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 13:26:18.98 ID:VOn1ZYto0.net
もうDNA提出も求めたらどうだろう

135 : テキサスクローバーホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 15:37:01.70 ID:TW4ubcSx0.net
>>134
双子とかどーすんの?

136 : ハーフネルソンスープレックス(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 17:06:49.12 ID:aClIlrEU0.net
>>130
口座情報とマイナンバーを紐付けることで、税金の取りはぐれが無いようにする
脱税してるヤツらをぶちのめすための施策

総レス数 136
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★