2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大英博物館の「春画展」 9万人に迫る入場者の6割が女性! “下心を感じない”、本物の芸術と評価

1 : リキラリアット(宮城県)@\(^o^)/:2015/09/21(月) 11:58:04.75 ID:A1bYBCoM0●.net ?PLT(13121) ポイント特典

大英博物館の「春画展」 9万人に迫る入場者数の約6割が女性

国内初の「春画展」が9月19日から東京・目白台の永青文庫で開催されている。海外では2000年代から
春画の芸術的、文化的な価値が再評価され、フィンランドやスペインなどで展覧会が開かれてきた。
最も話題になったのが、2013年10月から2014年1月に英ロンドンの大英博物館で開催された「大春画展」だった。

大英博物館の常設展は普段なら無料だが、その時は7ポンド(約1300円)の入場料を徴収し、さらには
大英博物館の歴史で初めての「16才未満は保護者同伴」という年齢制限を設けた。それでも会場は多くの
入場者でごった返し、入場制限がかかる盛況ぶりだった。

驚くべきなのは、9万人に迫る入場者数の約6割が女性だったということだ。

なぜ春画は女性の心を惹きつけたのか。春画に詳しい日本美術史家の早川聞多・国際日本文化研究センター名誉教授が言う。

「欧米では女性器を露わに描いた芸術はほとんど存在しないので驚かれましたが、真正面からのエロティックに
“下心を感じない”という声がありました。

現代のポルノの多くは“男性目線”で作られています。女性の裸体がメインで、視線は必ずこちらを向いています。
男性の鑑賞者を意識しているからでしょう。

春画は違います。描かれている男女の視線はこちらに向いていません。それは男と女が共に春画を楽しんでいたからです」

大英の展覧会では女性パネリストだけのシンポジウムも開かれた。そこでは、「女性器を含めて、性の美しさが
描かれている」「女性の性を正面から肯定している」という意見が出たという。


少し続きます

243 : 急所攻撃(富山県)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:09:55.95 ID:BcD4oJBB0.net
>>31同時ピストンは出来ないな

244 : 目潰し(catv?)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:12:43.40 ID:Ynh/QZV70.net
日本の文化なのに日本では見せない

245 : ビッグブーツ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:12:49.64 ID:kvnLp/TBO.net
四季のある日本を代表する作品だな、春画秋冬

246 : サッカーボールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:14:05.93 ID:jO/ULLbm0.net
トンボの本シリーズで春画の本持ってたけど
色々と凄かったな

247 : ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:27:46.01 ID:xYMpsVK/0.net
下心感じないとかアホか
セックスなんて食事とか呼吸と一緒なん
だから下心とかないわ

248 : ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 00:30:25.40 ID:xYMpsVK/0.net
春画みて驚いたのが、日本って昔から
タコの触手とか、女装した男と男同士
のセックスとか、今のアキバ系と
似たような絵を描いてたんだな

これは驚いた

個人的には嫌いだが

249 : スターダストプレス(青森県)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 01:27:19.88 ID:NnGOx7Io0.net
>>248
画だけじゃなくて神話もだよね。
ヤマトタケルが熊襲を征伐する話も女装攻めクマ系受けだし。

250 : スターダストプレス(青森県)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 01:34:38.16 ID:NnGOx7Io0.net
>>240
庶民向けのエロ雑誌みたいなのもあれば、大名家の娘の嫁入り道具だったりするのもあった。
墨一色のから、金銀雲母に空刷りと技巧的にも豪華なのもあった。

251 : クロスヒールホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 03:11:45.80 ID:db3K2hYI0.net
>>225
現代の目ではそう見えないが15歳以下の娘が描かれてるのも珍しいないんだな、これが

252 : ファルコンアロー(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 04:51:21.75 ID:1bSBm9Yn0.net
>>43
なかなか新しい方向に進歩しないなぁ

253 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 04:54:00.58 ID:mihAZFWp0.net
あれを見て下心を感じないのは人としておかしいし作品に対しての侮辱でしょ
扇情が目的の絵なのに

254 : ミッドナイトエクスプレス(西日本)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 04:57:57.97 ID:OvjPbgGq0.net
>>43
日本のエロはほとんど江戸時代に完成済みワロタ

255 : タイガースープレックス(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 05:01:56.00 ID:3l4uqRVf0.net
>>253
感情移入しにくい絵だし
男と女では違うし

256 : 膝十字固め(北海道)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 05:04:23.62 ID:nTUzkt9RO.net
下心を感じない?!
インドのカーマ・スートラなんかも芸術的だとは思うけどやっぱりエロだと感じるんだが
それはあれですか、そういう目で見てしまう頭の構造の問題だとかそういうあれですか

257 : タイガースープレックス(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 05:09:39.43 ID:3l4uqRVf0.net
多分だけど女が下心を感じるのは顔じゃないのかな
>>43の右上のように表情が出てるやつはきっと感じると思う
無表情だからキティちゃんやミッフィーがセックスしてるようなもんよ

258 : ミッドナイトエクスプレス(西日本)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 05:11:03.92 ID:OvjPbgGq0.net
>>231
ドイツキチガイすぎワロタw

259 : ラ ケブラーダ(家)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 05:12:53.77 ID:KdZW73jJ0.net
出川くらいの顔が厚化粧でヒーロー役やる剣劇だと
下心感じちゃうもんな。

260 : リキラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 05:37:14.52 ID:ljGy0ZvB0.net
いやいや
下心を感じないってのは感性がおかしいわ
まず世の中に出る文学や絵画、彫刻、音楽、その他諸々には
作り手側の意志、意図、目的、情熱、様々な想いが宿ってる
この春画にも同じようにその作者の意志や意図が込められてる
その意志や意図、目的が
仮に性欲を満たす、促す目的だったとするなら
下心を感じないという評価は最も侮辱的な評価になる
それを分かってて批評してるのか?

261 : ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 05:56:26.97 ID:O7eJjzFR0.net
>>231
7、8、9からは同じ種のメッセージを受け取れる
5番目の半身着衣フェチがエロいな

262 : ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 06:21:08.17 ID:hctLtV0W0.net
>>231
ドイツの発想いいな
この中じゃ一番いい
イギリスが面白味ないのはやっぱり国民性か
風刺小説はイギリスが面白いんだけどな

263 : キチンシンク(東京都)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 06:27:14.94 ID:peW2d7Nx0.net
>>260
下心の解釈が違うと思う。
多分この春画を受け入れてる人達はセックスはオープンにしてる
リベラル派なんじゃないかと推測してる。
日本のAVみたいな影のある凌辱モノはダメで男女が明るくセックスする
のは自然で美しいと考えてる人達。

264 : 毒霧(庭)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 08:52:39.36 ID:zxZq9f3A0.net
>>43
昔から日本人って変態だったのなwwwwww

265 : 毒霧(庭)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 08:53:38.20 ID:zxZq9f3A0.net
>>100
マジキチwwwwww

266 : 毒霧(庭)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 08:54:28.18 ID:zxZq9f3A0.net
>>99
昔のエロ本って無臭だったのか

267 : グロリア(岐阜県)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 10:49:32.79 ID:SKeFa0Nr0.net
>>266
戦前ものなら輸出用または恤兵用で一般向けは念入りに修整が掛けられて
いた。

268 : ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 14:04:44.85 ID:xHWtobAR0.net
>>266
昔から墨で塗りつぶしてたりしてた

269 : ファルコンアロー(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 14:12:14.58 ID:1bSBm9Yn0.net
米兵は恋人のヌード写真を御守りしてたというのに、日本兵の禁欲っぷりはなんとも…

だからのベビーブームかも知れんが

270 : 目潰し(沖縄県)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 14:19:47.67 ID:z0yXy4pF0.net
>>231
\\\\\\      |:::::::| ,,,,,_  ,,,,,,|                ////////
\\\\\       |r-==( 。);( 。)                  //////
\\\           ( ヽ  :::__)..:: }            / ヽ   ___  ///
\        ,____/ヽ  ー== ;       ,-、   ( ィ j   /    \
        r'"ヽ   t、   \___ !      (Y _)、 / /     | ^     |
      / 、、i    ヽ__,,/          \ / /       (_,, )ヽ、. / |
      / ヽノ  j ,   j |ヽ           / /\      !ニ=- ノ  _!_
     |⌒`'、__ / /   /r  |         / / \ \    ヽニ´/ ̄  `ヽ
     {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ .|         / /     \ \    〉/        }
    ゝ-,,,_____)--、j         / /        \ \  / i,、_,   , ,',;:',i
      / \__      /       / /              \ \ l l   ,; / ,',l
      |    "'ー‐‐---''     / /              ヽ ン´ヽ   ,';','i
    / l`、      /     / /                   (;;/;;,',';;  ゙i   ,;';i
  ,〃  _l:::::`ー,=-'(   / /                    /,',',';;"  /i ,;',/
 /     ´ゞ._;;;:r';二二二´__ノ                    ,' 、  / /  \
 l    ,.''"  `'(:::)、::    ` 、                   〈   <    {////
 ;    ,'"      `ー、__  `l                  i;,;、  !    ´´´

271 : 男色ドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 14:43:37.57 ID:/i66713+0.net
考えるに、インドのカーマスートラが一番おおらかだな

272 : ジャンピングカラテキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 17:47:41.64 ID:6f4AJOB00.net
誰かカーマスートラの画像たのむ

273 : 張り手(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 18:59:48.45 ID:6VOgv4M60.net
下心感じないって当時の人間は普通にこれでシコってたと分かっての発言かよ

274 : キチンシンク(東京都)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 19:09:10.56 ID:Su3dkasW0.net
>>270
ワロタw

275 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 19:18:40.53 ID:vBdd606t0.net
下心の用法違わね?
下品さを感じないとかのつもりか?

276 : フェイスロック(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 19:46:23.18 ID:EwsKMKKM0.net
>>109
更にワロタ

277 : イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:28:58.49 ID:4nMv2lE80.net
下心を感じない春画って春画じゃねえんじゃねえの?ww

278 : 魔神風車固め(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:34:16.26 ID:1jlY3RQJ0.net
日本人はそれで抜いてたんやけどな

279 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 22:33:25.50 ID:RHGgz3Pb0.net
おちんちんもおまんこもきれいだね!

280 : 逆落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 22:39:36.79 ID:C8voy44b0.net
>>231
アッーがおおいな

281 : ファイナルカット(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 22:45:17.14 ID:dRJN5CY40.net
芸術というよりポルノだろw

282 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 23:12:30.16 ID:ql3QuaXw0.net
下心を感じないと主張する女性から下心を感じるよな。

283 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 23:30:13.55 ID:RHGgz3Pb0.net
おまんこ周辺の毛の生え方が綺麗なんだよね。

284 : バーニングハンマー(家)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 23:31:22.32 ID:cZx7twtt0.net
>>23
明日行く予定。

285 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 23:31:45.74 ID:RHGgz3Pb0.net
入場者の我先に見入る姿が、まるでストリップ小屋みたいだった。

286 : 張り手(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 23:33:20.96 ID:J1TJuqXQ0.net
これに下心を感じないとは絵師は絶望して死ぬわ

287 : バーニングハンマー(家)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 23:34:18.12 ID:cZx7twtt0.net
>>285
ポラ撮影に金取られると聞いたけど
普通美術館は撮影禁止だから、逆に良心的なのかと思った。

288 : 魔神風車固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 23:34:46.03 ID:BXwFoIvK0.net
本女が近くにあるからな。
平日なら学校帰りにノリで結構来てるかもな

289 : フォーク攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 00:21:56.77 ID:w/2GhAet0.net
え?撮影可能なの?

290 : タイガードライバー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:35:46.08 ID:jt4E1PR+0.net
宇多田のおかげ

291 : ジャンピングパワーボム(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 02:12:17.12 ID:QpuqxsG80.net
>>1
>性をタブー視するカトリック的宗教観が日本にわたってくる以前の江戸のセックスにはほとんど禁忌事項は
>なかったといわれている。オーラルセックスや複数人でのセックス、媚薬や道具を使っての行為もはばかられる
>ことではなかったようで、春画のなかにはそうした場面も数多く描かれている。

エロ本を事実と思い込むその馬鹿っぷりに乾杯w
同人誌がリアルだと言ってるようなもんだからなw

292 : サソリ固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 05:12:46.50 ID:pqktGvm20.net
>>31
お〜 お〜お〜 さあWAになってホモろう♪
  らんらら らんらんら〜♪
     入れ合いえ〜♪ 入れ合いえ♪

以下、「踊ろう」部分を「ホモろう」でどうぞ
動画 : https://www.youtube.com/watch?v=w5S6KmQDJEU
歌詞 : http://www.kasi-time.com/item-24726.html

総レス数 292
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★