2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校生クイズがアメリカ横断ウルトラクイズに酷似で「思い切りパクリ」「フジに続き、日テレ終了」の声

1 : エクスプロイダー(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:08:33.03 ID:mk8bAh9C0●.net ?PLT(13000) ポイント特典

フジテレビに続いて日本テレビも“終了のお知らせ”!?『高校生クイズ』パクリ騒動の裏側

 9月11日に放送された『高校生クイズ』(日本テレビ系)の内容が波紋を呼んでいる。
今年の高校生クイズは、2人1組のペアが、アメリカ大陸を横断しながらクイズを勝ち抜き、ニューヨークで決勝に挑むものだ。

 この内容が、往年の日テレ名物企画である『アメリカ横断ウルトラクイズ』に酷似していると話題になっている。
ネット上では「思い切りパクリじゃん」「フジに続き、日テレ終了」といった声が聞かれる。

 五輪エンブレム問題以降、さまざまな場所で“パクリ”が取り沙汰されるご時世ゆえの話題かもしれないが、この指摘は本末転倒というべきものだろう。

「もともと『高校生クイズ』は、『ウルトラクイズ』の弟分番組として始まりました。
『ウルトラクイズ』の参加資格はパスポートを所有する18歳以上の健康な男女というもので、高校生は参加できませんでした。
そこで高校生からの要望を受け、“高校生版ウルトラクイズ”として番組が始まった経緯があります。コンセプトが似ているのは当然なんです」(業界関係者)

 本家ウルトラクイズは、予算の問題などから1992年にいったん終了。
98年に、日本テレビ開局45周年記念として一度復活するものの、最後の放送から20年近くたっている。
『高校生クイズ』との関係性を知らないネットユーザーがいても仕方がない。

『高校生クイズ』は83年の開始当初、『ウルトラクイズ』に倣い、“知力、体力、時の運”をコンセプトに打ち出していた。
頭の良さだけでなく、体を使った競技も多く取り入れられていた。
しかし、徐々に知力の部分が突出し、参加者には全国の進学校が並び、高校レベル以上の難問を解かせる頭脳派の大会となっていった。

 頭の良さに驚愕する一方で「百科事典を隅から隅まで暗記していなければ解けない」ような問題が出ることもしばしばである。
見る側としては、面白みがないというのも正直な感想だろう。

(続く)
http://www.cyzo.com/2015/09/post_23974.html

2 : エクスプロイダー(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:09:15.06 ID:mk8bAh9C0.net
「頭脳派の大会は2012年で終了し、一昨年はタイ・フランス、昨年からはアメリカを舞台としています。
やはりラインナップには進学校が並ぶのですが、人間のキャラクターにスポットを当てた、ドキュメンタリー性を重視したものになりつつありますね」(同)

 今後も『高校生クイズ』は、時代に合わせて変化を遂げていきそうだ。

(文=平田宏利)

3 : トペ スイシーダ(家)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:09:39.18 ID:4qosRCBV0.net
おい女将、佐野をよべ!

4 : アンクルホールド(長野県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:10:32.88 ID:pSOauil00.net
まあ確かにそっくりだったなw
わざわざニューヨークまで合わせんでも

5 : ブラディサンデー(沖縄県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:11:29.65 ID:3a/3195U0.net
目クソ鼻クソ

6 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:12:17.33 ID:tc/K5VcP0.net
何がいけないのかわからないバカな俺に誰かわかりやすく説明してくれ

7 : エクスプロイダー(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:15:07.87 ID:mk8bAh9C0.net
グアムでは泥んこクイズ、ロサンゼルスでは大声クイズ、グランドキャニオンでは13回のコンボイクイズ、ニューヨークではバラマキクイズ

新しく企画練るような人材がいないんだろうな(´・ω・`)

8 : リキラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:15:23.15 ID:AvVzkvEC0.net
>>3
吉兆の女将?

9 : 垂直落下式DDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:15:24.56 ID:vkTi5viw0.net
どこに終了する要素があるの?

10 : スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:15:57.74 ID:yxDSvrSD0.net
同じ局なのにパクリとかw

11 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:16:07.05 ID:AIXt3WrT0.net
自分の局の著作権使い回しで何が悪いんだ?
面白い詰まらないは別として

12 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:16:20.26 ID:dS71H79g0.net
元々それありきだろ

ウルトラセブンがウルトラマンのパクリか?

13 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:16:50.23 ID:6DZlK3Ay0.net
今のテレビにはチャレンジ精神が皆無

14 : ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:16:55.13 ID:7hzdkOoa0.net
自分とこのアイデアの再利用もパクリにされるのか
使い回しとかの批判はわかるが

15 : リバースパワースラム(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:16:57.24 ID:w6BaCCgf0.net
ウルトラクイズとの類似性を知ってるくせに
ウルトラクイズの系列企画だって知らないわけないだろ

16 : パイルドライバー(島根県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:16:57.59 ID:pnBKp6MO0.net
同じ局だろうが

17 : シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:16:59.00 ID:hnrkkxTT0.net
同じ局の焼き増し企画に、パクリも糞もあんの?

18 : ビッグブーツ(岐阜県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:17:31.91 ID:lzmTUCEa0.net
続編だと思ってた

19 : トペ コンヒーロ(家)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:17:38.84 ID:RzgGb7m70.net
最終問題がウリナラファンタジーだったのが
問題

20 : エクスプロイダー(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:17:50.26 ID:mk8bAh9C0.net
ウルトラクイズが面白かったのは、福留という鬼軍曹がいたから、クオリティが高かったのではと思う

現に福留ともう一人の鬼軍曹のプロデューサー(?)がいなくなった16回は、間の抜けたつまらなさだった

21 : クロイツラス(東京都)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:18:50.04 ID:CmCFQeao0.net
今年やってたの知らなかった
全然話題になってなかったような

22 : ダブルニードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:19:02.65 ID:rTRdMnO/O.net
頑固な支那そば屋「おぃッ!これ…スープじゃないだろ!。こりゃスープじゃねえ。釜の中の全部捨てるぞ!!。」

(笑)

23 : アンクルホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:19:14.22 ID:AG/0bRFa0.net
ネタ記事にしてはつまらんな
ツッコむ気にもならん

24 : ヒップアタック(茨城県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:19:29.56 ID:wcmGhMNP0.net
いや海外旅行が珍しくなくなってウルトラクイズから高校生クイズに移行したのにパクリも糞もあるかよw
スタッフとか企画もほとんどスライドさせたんやで

25 : ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:20:13.30 ID:VQ3Tqia20.net
なんでもパクリて言えば食いつくと思ってるね。なめられてる。

26 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:20:31.28 ID:TdPsYnmg0.net
日テレが日テレを訴えるのけ?

27 : 河津掛け(WiMAX)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:20:34.92 ID:vPW2SbJN0.net
自局のしかももともと兄弟番組なのに
パクリって言われるって
パクリって言えば
通ぶれるという頭の悪い人間が多いんだな

28 : ネックハンギングツリー(空)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:20:53.96 ID:U5FqSi5L0.net
高校生クイズの悪いところ

・問題に面白味がない
・回答者が皆、同じ人に見える

29 : エクスプロイダー(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:21:43.63 ID:mk8bAh9C0.net
高校生クイズの○×泥んこ
http://img.resemom.jp/imgs/zoom/112133.jpg

30 : 32文ロケット砲(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:22:10.22 ID:1K8k5abT0.net
お笑いウルトラクイズが見たい

31 : ムーンサルトプレス(和歌山県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:22:21.39 ID:A9MdzZ/N0.net
白崎さんかわええ
http://www.ntv.co.jp/quiz/album2014/hokuriku/photo-large/0112.jpg

32 : キングコングラリアット(禿)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:22:31.77 ID:7Msr28f70.net
なんか凄い今更だけど >>1でも言ってるようにそもそもウルトラクイズの高校生版みたいな感じで始まった番組じゃなかったっけ

33 : メンマ(山梨県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:22:39.71 ID:bzyCyV0G0.net
元々ウルトラクイズの高校生版なんだが

34 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:22:40.31 ID:HjqxbUMD0.net
>>20
ウルトラクイズが面白かったのは
ハワイまで来れたので、会社辞めましたwwwってお馬鹿さんが一杯いたから
で、その後、すぐ敗退と言う悲哀

35 : ストマッククロー(広島県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:23:34.40 ID:5tvsrxY70.net
パクリも何も最初からウルトラクイズみたく作るつもりで制作してるんだろ

36 : アトミックドロップ(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:23:48.79 ID:+uy/tHeq0.net
>>31
後輩や

37 : キングコングニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:24:17.24 ID:9d+frmAy0.net
自局の番組でパクリとか言われるか?
つーかウルトラクイズ世代は、
そもそも高校生クイズは弟分だって知ってるだろ

なんだろう
この炎上でのPV狙い臭

38 : グロリア(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:24:20.54 ID:sOeJrMuF0.net
え?日テレの番組を日テレで高校生版でやったから別にいいんじゃねぇの?
なにこの記事の人、バカじゃん

39 : アトミックドロップ(京都府)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:24:39.24 ID:XoyTXSah0.net
何がダメなの?
その気になればドメさん呼んでこれるレベルじゃないの?

40 : シャイニングウィザード(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:25:15.65 ID:CLEBvo1r0.net
今思えば性格の悪い福留が居てこその番組だったんだな

41 : エクスプロイダー(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:26:00.84 ID:mk8bAh9C0.net
>>31
これは可愛い

42 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:28:38.62 ID:AIXt3WrT0.net
>>40
ワロタw

ジャストミートじゃ物足りないのはそれだったのか

43 : 超竜ボム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:29:06.92 ID:UTV5SIiN0.net
読み返しても何が問題かさっぱりわからないw
同じ局だぞ

44 : エクスプロイダー(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:29:36.27 ID:mk8bAh9C0.net
>>40
だな

45 : ドラゴンスープレックス(石川県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:29:53.72 ID:HNPyG/T/0.net
うんこソース

46 : 逆落とし(空)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:30:14.58 ID:fYGhlVYa0.net
懐かしいなウルトラクイズ
初代女王で何回もシコった思い出

47 : シャイニングウィザード(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:30:47.48 ID:CLEBvo1r0.net
罰ゲームの時の福留の悪魔みたいな笑い方が懐かしい

48 : ジャンピングカラテキック(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:30:47.76 ID:EFC2mZbS0.net
TBSもクイズ王決定戦復活させろよ
水津と西村の対決が見たいんだよ

49 : ショルダーアームブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:31:21.72 ID:37vetkzS0.net
第一回大会出たわ
予選落ちしたけど
真夏にモノレール1時間止まって暑くて死にそうだった

50 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:31:24.45 ID:F9BMlehT0.net
>五輪エンブレム問題以降、さまざまな場所で“パクリ”が取り沙汰されるご時世ゆえの話題かもしれないが、この指摘は本末転倒というべきものだろう。

パクリパクリ言うのはやめよう
エンブレムの事は忘れるニダって事だろw

51 : ブラディサンデー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:31:28.37 ID:ULh3OypU0.net
サスケって筋肉番付のパクリだよね

52 : エクスプロイダー(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:31:30.40 ID:mk8bAh9C0.net
南北縦断の第12回アメリカ横断ウルトラクイズのルート
https://www.youtube.com/watch?v=q6H-5GbRajM#t=9m50s

53 : ミッドナイトエクスプレス(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:31:54.05 ID:9GpiDvwE0.net
乳首画像早く

54 : ジャーマンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:32:17.56 ID:txtarRsn0.net
どっちも日テレなのに
コボちゃんはかりあげクンのパクリと言うようなレベル

55 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:35:44.84 ID:AIXt3WrT0.net
>>48
当たって砕けろと言う正月クイズ特番で浜田をぶちキレさせた西村最高だったw
あれも復活して欲しい

クイズ王相手に全問正解したら賞品がTBS丸ごとプレゼントとかぶっちゃけすぎたのと高田順次のぶっ飛んだ司会が最高に良かった

基本的にクイズは書き問題を難しくするより
如何に早く解答ボタンを押せる早押しクイズのほうが好き

56 : 男色ドライバー(京都府)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:36:40.69 ID:JfAaqGcR0.net
パクリって…
アホかと

57 : ショルダーアームブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:36:56.47 ID:5gAI02B50.net
何をいまさら

58 : ランサルセ(新潟県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:37:42.08 ID:pOfgxEoA0.net
元々ウルトラクイズと関係があるってのは知らなかったが、他局番組ならいざしらず自局番組を真似ても別にいいじゃねえか…
ただ叩きたいだけの奴らが狂犬気味に噛みついてるようにしか見えんわ

59 : ローリングソバット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:37:42.22 ID:RefUmc6R0.net
>>51
サスケって要するに元々は筋肉番付のスペシャル版だったけど、
筋肉番付が番組中の事故で番組を放映すると世間から批判されるから、
サスケを別番組として独立させたんでしょ

ってかTBSってこういう事例多いよな
坂本弁護士一家殺害事件に絡んでのワイドショー自粛とか

60 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:38:40.78 ID:AIXt3WrT0.net
サスケには興味無いけどたけし城なら復活して欲しい

61 : キチンシンク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:40:05.75 ID:FL0eywnA0.net
日テレがフォーマット権持ってるんだからパクリでもなんでもないだろ
それよりまたニューヨーク行くようになったってことは
スポンサー料がバブル時並みに戻ってきたって事かな?

62 : エルボードロップ(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:40:50.97 ID:OA3u9ccB0.net
最近批判の為の無理やりなネタ記事が増えた、お前らがよく騒ぐからだろう

ネタ記事書く、お前らが騒ぐ、ネットで批判とまたそれで記事を書く

63 : ドラゴンスクリュー(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:43:42.20 ID:fOsbM6vB0.net
同じ日テレなんだから、何も問題ないじゃん

スカッとジャパンとざわつく夜の方が酷似し過ぎ

64 : 男色ドライバー(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:44:58.46 ID:Q4LLuoyS0.net
日テレはSEALDsマンセーしたり、安保関連でかなり朝日毎日路線とってたから、
おそらく役員に韓国系が入り込んだと思われる

初めから左の朝日毎日と違い、途中で左に進路変えたら、誰もついてこなくなる
日テレというか、読売グループの崩壊の始まりだと思うね

65 : アトミックドロップ(京都府)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:45:29.92 ID:XoyTXSah0.net
>>58
分かってて書いてると思う
サイゾーは、なおさら

66 : アルゼンチンバックブリーカー(長野県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:45:45.36 ID:Usc0Sin60.net
>>1
日テレに飛び火させたいフジの工作員?w

67 : キチンシンク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:46:59.57 ID:FL0eywnA0.net
それを言ったら路線バスの旅とかこの差って何ですか?とソレダメとか

68 : キン肉バスター(茸)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:47:16.62 ID:WIGauhhx0.net
>>1
見境なくパクりパクり言うことで「もういい加減に何でもかんでもパクりって騒ぐのは止めようぜ!」って流れを作り誘導しようとする浅はかな魂胆が見え隠れする
何度でも言うがあのビリケン野郎はパクラーだよ!

69 : ミッドナイトエクスプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:47:36.85 ID:hwlTA7E20.net
そもそもどこでそんな声が上がってるのか
ウルトラクイズ知ってる奴なんてそこそこおっさんだしそんなこと言うやついねーだろ

70 : ジャンピングエルボーアタック(福井県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:47:45.20 ID:XAQoqdKQ0.net
>>31
あら母校

71 : ドラゴンスクリュー(北陸地方)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:48:50.31 ID:c0S9oZjI0.net
アイアンシェフも劣化パクリだけどな

72 : キングコングニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:51:25.57 ID:9d+frmAy0.net
アマゾン川で

73 : スパイダージャーマン(禿)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:51:40.65 ID:qDLADd9Q0.net
>>71
そらタイトル替えただけの同一番組ですから

74 : かかと落とし(広島県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:54:13.94 ID:LS1i8AJB0.net
元々がウルトラクイズの高校生バージョン
お前らが知らないだけ

75 : ドラゴンスープレックス(四国地方)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 01:56:24.23 ID:O+ec6ypw0.net
福留さんがやってたころは好きだったな
途中福澤になってから見なくなった

76 : ハイキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 02:00:38.56 ID:P3/BJYe+0.net
JKどろんこクイズと聞いて

77 : グロリア(群馬県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 02:06:56.10 ID:dNr4pN7m0.net
最近のお勉強出来れば優勝パターンより好きやでー

78 : 目潰し(長崎県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 02:07:42.50 ID:vfGqT3y/0.net
>>55
内容は至って普通の早押しクイズ番組だったのに
ダウンタウンと高田純次がキレッキレで輝いてたな

79 : 目潰し(長崎県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 02:09:02.12 ID:vfGqT3y/0.net
高校生クイズってずっと2-3時間で終わる番組だったっけ
昔2週またいでとかなかったか?

80 : エクスプロイダー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 02:10:26.77 ID:lW8OSRqB0.net
ウルトラクイズ見てた世代なら高校生クイズが弟番組って分かってる筈
どの層がツッコんでるのか不思議

81 : エクスプロイダー(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 02:10:42.18 ID:mk8bAh9C0.net
>>79
むかーしから1日限りの番組だよ
以前は8月の終わりにやってた

82 : メンマ(タイ)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 02:14:11.86 ID:cNGlKFtH0.net
ただの売名やな。

83 : ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 02:14:14.19 ID:wG0j5xsc0.net
今は3人組じゃないのね
ウルトラクイズ見たいなあ

84 : ときめきメモリアル(東京都)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 02:14:20.08 ID:nUWglB070.net
むしろ最近の大学生高校生は知の甲子園を高校生クイズだと思ってて「昔の高校生クイズはこんなのじゃなかった。昔の形式に戻せ」とか言ってる

85 : 逆落とし(四国地方)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 02:21:19.50 ID:+3Nf8zef0.net
何度読み返しても何が問題かさっぱり分からない

86 : ミラノ作 どどんスズスロウン(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 02:30:59.86 ID:zwfcJnXV0.net
頭脳派大会(笑)とか視聴者置いてけぼりのクソ企画だったからな
茂木健一郎が偉そうにコメンテーターやってたし

日テレは週刊ストーリーランドを再放送してくれよ

87 : タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 02:31:13.01 ID:WNh1QQHI0.net
クレーマーだな

88 : ローリングソバット(庭)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 02:31:38.96 ID:1X1lCUXO0.net
ダチョウ倶楽部が海に吹っ飛ばされるやつは、何クイズ?

89 : ビッグブーツ(空)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 02:35:16.44 ID:SxHiwPdp0.net
元々ウルトラクイズの高校生版でしょ?

90 : リバースパワースラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 02:39:47.90 ID:vKqCtgah0.net
>>88
お笑いウルトラクイズ

91 : フルネルソンスープレックス(西日本)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 02:40:39.45 ID:XuAJ8Knm0.net
もとよりウルトラクイズの縮小版じゃなかったのか?未成年相手ならイベントやルートも子供だましで済むだろ。

92 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 02:41:10.58 ID:LZiuz7t50.net
つーか、同じ局だし
出来れば高校生クイズなんかよりウルトラクイズを残して欲しかった

93 : キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 02:43:20.72 ID:ftz5LDa80.net
>>86
視聴者置いてけぼり?
進学校スゲーのスタイルになってから下落してた視聴率が回復したんだよ

94 : フランケンシュタイナー(茸)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 02:43:51.48 ID:G81vQSrZ0.net
ウルトラクイズの再放送してくれ何回大会でもいいから

95 : セントーン(東京都)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 02:44:29.16 ID:0pvAKHa00.net
すげーな難癖が在日チョンか暴力団レベル

96 : ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 02:44:38.79 ID:qKke2Ovw0.net
ウルトラクイズまた復活しないかなぁ
スマホ禁止にしないと駄目だろうけど

97 : アイアンフィンガーフロムヘル(catv?)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 02:44:40.99 ID:znhUBnhy0.net
>>1
ネット民て本当にアホだな
佐野って奴の件もアホなネット民が捏造しただけじゃねえの?

98 : キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 02:45:54.78 ID:ftz5LDa80.net
昔のあの洋館一つ用意して、密室殺人の現場を再現して
そのトリックを実際に直接現場で解かせる探偵クイズとかは面白かった

今は予算的に厳しいらしいが、アメリカ行くよりは安上がりに思えるがなぁ・・・

99 : トペ スイシーダ(関東地方)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 02:46:46.23 ID:DO461h34O.net
>>94
一般人だから肖像権とかあって難しいんじゃないの
物故者とか犯罪者がいるからDVD化も難しいと聞いた

100 : アンクルホールド(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 02:48:52.54 ID:BSsWMCtL0.net
ウルトラクイズ知ってるおっさんから何でそんな批判が出てくるんだ

101 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 02:49:03.36 ID:r0zs7L+80.net
>>40
福澤は性格悪いというかキツイだけだったからな
どこか甘さが出ていた

102 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 02:50:17.73 ID:r0zs7L+80.net
>>98
97年放送のものか

103 : エクスプロイダー(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 02:50:54.64 ID:mk8bAh9C0.net
>>101
福澤はなんか陰湿な感じがしたんだよな
90年代にとんねるずの番組に出てた時、それを特に感じた

104 : 河津掛け(WiMAX)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 02:51:11.01 ID:vPW2SbJN0.net
>>93
頭脳派とかやってたら
参加者激減して地方大会が成り立たなくなったんだよ

105 : ビッグブーツ(山陽地方)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 03:01:30.12 ID:LxZjmUEZO.net
決勝戦観たはずなのにどこが優勝したんだか覚えてないことに今気付いた。

106 : アトミックドロップ(京都府)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 03:01:40.79 ID:XoyTXSah0.net
>>94
CSでたまにやってるよ

107 : 垂直落下式DDT(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 03:02:06.72 ID:fVpu5vpi0.net
ウルトラクイズも常連ばっかりだったから
3年で入れ替わる高校生にしたのはいいと思うけどな

108 : グロリア(茸)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 03:02:30.37 ID:PZEyaywi0.net
パンナムビルにヘリでに乗り付けない限りはウルトラクイズでない

109 : アキレス腱固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 03:03:06.90 ID:/LcHW0R+0.net
高校生ならこれまで通り舞台は国内で十分だと思うが
そんなに予算取れるようになったのか。

110 : フェイスロック(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 03:10:37.43 ID:1VgO6NY60.net
サイゾーってまじもんのアホだな

111 : サソリ固め(家)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 03:10:52.81 ID:dJ50jT4m0.net
>>32
そうそう
最初は3人1組だったんだよな
地区予選のそれも初戦敗退で帰りの電車が微妙な空気になったわw
好景気だったから本家では副賞に油田貰ったり島貰ったりした人いたな〜
あの人達今でもあの商品所有してんのかな

112 : トペ スイシーダ(関東地方)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 03:16:50.87 ID:DO461h34O.net
>>105
たしか浦和の逆転優勝

113 : ビッグブーツ(山陽地方)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 03:20:02.18 ID:LxZjmUEZO.net
>>109
国内だとパッとしないじゃん。
それでなくても華のない素人、その中でも更に地味なクイズ好きな高校生。
爽やかさ皆無、ニキビ面の眼鏡デブか目が死んでる青白いヒョロヒョロしか残らないんだろて
視聴者予想してるから場所でカバーするしかない。

114 : ビッグブーツ(山陽地方)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 03:21:51.05 ID:LxZjmUEZO.net
>>112
ありがとう!
マヂか浦和て公立じゃん。法被着てたけど、役所の人達みたいだた。

115 : アンクルホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 03:29:26.17 ID:mi9kcMQd0.net
ウルトラクイズは福留とこれがあってこそだし
https://youtu.be/q6H-5GbRajM?t=570

116 : ツームストンパイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 03:32:34.55 ID:5utwHGrv0.net
チラ見した、金かかってそうだなとは思った
しかし何か肝心なモノを置いてきちまったな、と
まぁ、以前のままじゃウケないだろうし、もうどうなろうと知ったこっちゃない

117 : フランケンシュタイナー(関東地方)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 03:34:08.03 ID:sMhwew4BO.net
パクリ番組にパクリと言う愚かさ。

118 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 03:36:20.73 ID:jZ4VOqZ00.net
今年の高校生クイズが異様に簡単だったのはなんでなんだ
昔の答え聞いてもわからねえ高校生クイズが良かったのに

119 : リキラリアット(禿)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 03:39:59.35 ID:d83QNm0P0.net
むしろ原点回帰

120 : フライングニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 03:41:00.69 ID:/T895/9A0.net
それよりも
この手の番組でスタジオゲストとか居らねえ
ワイプ邪魔

121 : タイガースープレックス(家)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 03:46:30.15 ID:XCMXnNcM0.net
ホント。福留さんあってこそだったな。
ああいう演出が生きたのも時代だよな。今じゃ通じないところも
多いだろうし。もはや古き良き時代だ。

メイナードファーガソンだっけ、またあのテーマ曲をよく選んだもんだ。

122 : アンクルホールド(家)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 03:51:44.27 ID:qSL2qg/m0.net
原点回帰して知力・体力・時の運で頼むわ。
体力がバラ撒きだけじゃ、物足りなすぎる。
サンシャイン60の階段でも使って、50段昇ると早押しボタンとかってやれや。

123 : 目潰し(長崎県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 03:54:11.97 ID:vfGqT3y/0.net
>>86
あまりにも視聴者おいてけぼりだったので
それはそれで年末にやってほしい。

124 : 目潰し(長崎県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 03:56:05.74 ID:vfGqT3y/0.net
>>98
料理させて料理の腕前で勝敗決めるとか
俳句の良し悪しで勝敗決めるとか
アレはあんまり良くなかった

125 : ときめきメモリアル(東日本)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 04:02:56.42 ID:G0WjnnpWO.net
高校生クイズは83年に始まってないじゃん

126 : タイガースープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 04:06:54.63 ID:ag07xMVY0.net
>>6
悟空がかめはめ波うったら武天老師のパクリって言われた

127 : 32文ロケット砲(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 04:16:40.35 ID:4IXkKi+T0.net
日テレが日テレの企画パクって終了だと?何だこの記事

128 : ヒップアタック(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 04:31:31.75 ID:K81PHNFx0.net
どっちも日テレだろ?
なにが悪いの?

129 : 河津落とし(岐阜県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 04:39:27.38 ID:UTwqhKXf0.net
>>64
藤産経と一緒の末路だね

130 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 04:43:05.06 ID:Q3L/ZnoH0.net
わかりやすい高校生クイズのステマだろ

131 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 04:44:45.44 ID:7QXBT/m10.net
番組放送が長いと両方の関係性を知らんで
こういう事言いだす奴が出てくるんだな

132 : 稲妻レッグラリアット(東日本)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 04:45:08.30 ID:yNIriB4n0.net
パクリってもともと横断クイズからの派生じゃんただの原点回帰だろ

133 : ミッドナイトエクスプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 04:45:08.80 ID:CeazUMRN0.net
同系列なんてすぐ判るのにアホなん?

134 : レインメーカー(石川県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 04:45:44.95 ID:ZHQxICAh0.net
芸人乗せたバスを海に沈めるとか、桜金造がワニに食われそうになってた頃は面白かった

135 : テキサスクローバーホールド(北海道)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 04:46:24.88 ID:fHrKjEAT0.net
もともと横断クイズから派生したようなもんだろ・・

136 : 稲妻レッグラリアット(東日本)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 04:49:15.88 ID:yNIriB4n0.net
>>64
韓国系というか全共闘とかの世代的なモンもあるだろう

137 : ランサルセ(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 04:55:49.10 ID:KmOuYm6s0.net
別に同じ日テレがやるんだから問題ないと思うが、
やり方コロコロ変える高校生クイズ自体は迷走してるな。
確かに今イチ盛り上がらない

138 : ジャンピングパワーボム(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 05:04:48.03 ID:k/1dheET0.net
このライターアホ?

同じ日テレの木曜スペシャルの番組でスタッフも一緒だったろ。

さすがサイゾー

139 : テキサスクローバーホールド(北海道)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 05:06:23.63 ID:FmJBtFhr0.net
これは無いw
元々ウルトラの兄弟番組みたいなもんだったしな

つうかどこでそんな声が聞こえたか知らんが、「ネットでの番組叩き」を穿った見方でなんとか諌めようとしてるだろ
この記事・・・・

一見若い世代の過ちに見えるけど、”ウルトラクイズと両方知ってる世代”でないと出ない話だろ
アホか

140 : メンマ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 05:07:34.06 ID:5rTRgiSC0.net
自局の番組同士ですらパクリ扱いされたらもう何も作れないんじゃね?

141 : ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 05:18:09.09 ID:/xQMy22U0.net
ここを見てると俺の記憶は正しかったようだ
アブねぇだまされる所だったぜ

142 : ファルコンアロー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 05:25:58.91 ID:jBIAVQVxO.net
モジャモジャ脱税が絡むようになってから見なくなった

143 : サソリ固め(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 05:28:25.41 ID:H5tmePex0.net
まだ予選とかあるの?スマホでググって不正やり放題と思うのだが

144 : ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 06:01:42.78 ID:BcH9mnmH0.net
高校生クイズの敗者復活の価値が、なんか違う。
本家、アメリカ横断の敗者復活者は、敗北した全員の魂を背負って戦ってる感じがした。

145 : 足4の字固め(庭)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 06:17:23.67 ID:W3XX/8/90.net
昔は福留さんが両方やってたんだが
しかも同じ局だし
バクリじゃねーよ
似ていてあたりまえ!

146 : イス攻撃(長野県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 06:18:07.88 ID:G55LfcYe0.net
同じ局なんだから良いだろ別に

147 : イス攻撃(長野県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 06:22:34.44 ID:G55LfcYe0.net
って記事をよく見たら、
ネットにパクりという指摘があるけど、元々兄弟番組なんだからパクりじゃないっすよ
という内容の記事だった

>>1ミスリード誘うコピペすんなハゲ

148 : フランケンシュタイナー(関東地方)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 06:23:19.26 ID:RvcdoykXO.net
そういえば仮装大賞って終わったの?
何年か前に欽ちゃんと香取が司会やってたのをチラッと見たけど

149 : トペ コンヒーロ(北海道)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 06:42:09.95 ID:C7nGJDkI0.net
逆にウルトラがいま出来ない理由が改めて見えた気がする。

150 : パイルドライバー(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 06:56:35.45 ID:gTfkYdJq0.net
リスペクトだろ

151 : メンマ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 07:01:37.64 ID:s9cOQ2Xp0.net
福留

152 : ときめきメモリアル(東日本)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 07:02:25.17 ID:G0WjnnpWO.net
留福留

153 : TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 07:04:31.43 ID:Cy66IkBU0.net
>>134
それお笑いウルトラクイズ

154 : 魔神風車固め(catv?)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 07:05:28.63 ID:yvkc8Rq60.net
罰ゲームをきっちりやらせないとまだまだ

155 : ショルダーアームブリーカー(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 07:11:46.34 ID:TbKwirdD0.net
福留は黒い

156 : ランサルセ(四国地方)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 07:13:41.15 ID:3yXNEUMf0.net
元祖のほうが、いろんな年代がいて面白かった

157 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 07:20:55.81 ID:MtBLJCYX0.net
バカッターっぽい

158 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 07:23:38.28 ID:RrckI/ix0.net
とりあえず
お笑いウルトラクイズ
復活早よ

159 : ストマッククロー(東日本)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 07:26:40.47 ID:BdXCu0UuO.net
福留はテレビの露出が少なくなったな

160 : 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 07:28:42.88 ID:s6ZOFykk0.net
>>93
東大寺学園なんかはこの番組でだいぶ関西以外の知名度を得たような気がするんだよな。
逆に、ここんところに大阪桐蔭が気づいて100組参加とか200組参加とかさせると変なことになる。

161 : マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 07:29:48.98 ID:Yxy/oWKB0.net
他局がやったのかと思ったが自局の企画じゃねーか
パクリとか抜かしてる奴が情弱な話

162 : ランサルセ(catv?)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 07:34:40.58 ID:2ZI5K0+60.net
思いっきりパクリって、そもそもそう云うコンセプトの番組だっただろ。

163 : セントーン(茸)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 07:35:23.09 ID:aHC7B2nu0.net
別に同局だからいいじゃん
他局が真似したならともかく

164 : ランサルセ(catv?)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 07:36:14.17 ID:2ZI5K0+60.net
>ネット上では「思い切りパクリじゃん」「フジに続き、日テレ終了」といった声が聞かれる。

俺はそんな声聞いたことないけど、どこのネットに行けば聞けるんだ?

165 : アルゼンチンバックブリーカー(広島県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 07:38:42.89 ID:mbumXu560.net
すげー糞な記事だ
なんのためにこんなの記事にしようとおもったんだ
どうでも良すぎるわ

166 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 07:39:27.19 ID:TEe0XYe70.net
2chはおっさん多いから知ってるしな。

167 : ダブルニードロップ(山梨県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 07:40:20.41 ID:XbwDCk1y0.net
そもそも高校生クイズってウルトラクイズの派生だろ

168 : 膝靭帯固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 07:42:10.46 ID:n7EAEvqm0.net
つい最近バック・トゥ・ザ・フューチャークイズの動画を観たけれどなかなか面白い企画だった

169 : 毒霧(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 07:42:33.05 ID:E04GmhyW0.net
クズイ紳助くん

170 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 07:43:42.11 ID:KrDYy21a0.net
どうでもいいけどナナマルサンバツをドラマにしてくれ

171 : 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 07:43:42.58 ID:cuNIRDVE0.net
総括: もっとパクれ

172 : キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 07:44:32.11 ID:+cmd3Z0N0.net
それだったら高校生大会じゃなくて、一般にも門戸開けよ

173 : 目潰し(家)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 07:44:57.75 ID:gmJYDW+e0.net
パクりじゃねーよリバイバルだよ

174 : 張り手(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 07:46:57.07 ID:FjIfx3LH0.net
ウルトラクイズを高校生限定にしただけの企画だろ
ウルトラクイズの著作も日テレにあるんだろうし

完全に他所のネタつかった佐野とか多摩美とは別

175 : 閃光妖術(家)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 07:47:21.78 ID:Yq+g+7160.net
https://www.youtube.com/watch?v=FV_uAyfHmmg
高校生クイズもこれぐらいのスケールでやって欲しいわ

176 : ラ ケブラーダ(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 07:53:43.85 ID:gtVnhTX+0.net
もともとアメリカ横断ウルトラクイズのスピンオフだったんだがな

177 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 07:56:59.71 ID:txAp9jZd0.net
パクリもなにもウルトラクイズの高校生版として始まったものだろw

両方、日テレだしw

178 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 07:59:02.12 ID:rfY9+Z960.net
優勝するとろくでもない商品もらえるのか?

179 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 07:59:22.37 ID:MhjnheRO0.net
はんじ、けんじのダイビングクイズ。

180 : 16文キック(茨城県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 08:00:22.03 ID:Uqg35otb0.net
出場した高校生には新鮮に感じたかもしれんが
親は自分とこの子供がウルトラクイズに出てる!って喜んでそうだな

181 : ニールキック(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 08:00:49.88 ID:L0QK8gd90.net
福留司会のときの西武球場での予選に参加したことがあるオッサンからすれば頭脳派大会があかんかった

182 : ドラゴンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 08:02:13.28 ID:Bdbgnh6k0.net
パクリも何も元々日テレだろ。何が駄目なんだ?

183 : ツームストンパイルドライバー(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 08:03:13.98 ID:gNjF9xEn0.net
むしろウルトラクイズでええやん

184 : レッドインク(滋賀県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 08:03:38.21 ID:myGhiJMJ0.net
スクエニはドラクエとFFのパクりばっかり出してる、って言ってるのと同じだぞ

185 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 08:05:17.48 ID:FpZ/O6ob0.net
どっちも、日テレ制作なのに何がいけないんだよ?

186 : トペ スイシーダ(関東地方)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 08:10:03.55 ID:DO461h34O.net
これって違う漫画でも作者やキャラクター書いてる人が同じだから似てるって言うのと同じことでしょ

187 : アルゼンチンバックブリーカー(静岡県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 08:11:13.06 ID:tqS0nPW10.net
まあ、日テレには終了してほしいんですけどね

188 : ツームストンパイルドライバー(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 08:12:55.31 ID:gNjF9xEn0.net
お笑い高校生クイズ

189 : チェーン攻撃(家)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 08:15:34.08 ID:fT1dkl9U0.net
高校生クイズは篠原ともえが参加し
延々篠原ともえのブッサイク面を追っててそれ以来見てねーわ
あの頃あたりから鳥人間コンテストも森脇に密着したり
一般参加企画をぶち壊すクソ風潮が流行りだしてたな

190 : タイガードライバー(静岡県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 08:17:05.81 ID:lR0cBTQz0.net
なぜパクリ論争が起きるのか?

191 : シューティングスタープレス(静岡県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 08:19:15.50 ID:mqmfR/xL0.net
圧倒的にJK要素が足りてない

高校生の頃のお前らみたいな奴に出場資格与えるな

192 : チェーン攻撃(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 08:22:51.22 ID:ifbSIUf4O.net
民放のニュースはすべてNHKのパクリってことか!

193 : マシンガンチョップ(三重県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 08:26:15.44 ID:SedcJZ+/0.net
頭脳派クイズとやら以前の形に戻してくれればいいだけ

194 : レインメーカー(庭)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 08:27:20.43 ID:p+y6NuRb0.net
「コレを何と読む?」(満面の笑み)

195 : スパイダージャーマン(京都府)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 08:48:31.44 ID:A3rnD6nk0.net
自局の企画をやきなおしてパクリとか
ユーザー側があほ過ぎてテレビ局も困るだろ

196 : メンマ(東日本)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 09:01:39.92 ID:TcyYom3fO.net
で、罰ゲームより酷い優勝賞品は再現したのか?

197 : オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 09:01:58.82 ID:3TISM9yz0.net
後続番組なのに、それをパクリと言っちゃうのはちょっと…
他人事ながらオツムが心配になるレベル

198 : ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 09:03:20.94 ID:dMEE1FKC0.net
そんな騒動見たことないしソースも怪しい。

199 : アキレス腱固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 09:07:07.91 ID:Wi1tVFnH0.net
ウルトラクイズ、スカパー!のファミ劇で再放送してたが、30年近く前の番組なのに楽しめたわ。
ああいう金使う番組はもう無理だな。

200 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 09:08:29.09 ID:YYEmkb5a0.net
TVおじゃマンモスはTVおじゃマンボウのパクりって言ってるようなもんだな。

201 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 09:10:23.43 ID:AIXt3WrT0.net
ウルトラクイズは音楽が最高だった

202 : メンマ(東日本)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 09:10:47.72 ID:TcyYom3fO.net
ようやくあるべき姿になっただけだよな
迷走が長すぎた

203 : フルネルソンスープレックス(空)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 09:12:59.66 ID:OmkrvhvZ0.net
TVチャンピョンは面白かったな

204 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 09:14:36.44 ID:DjUHmV+q0.net
>>31
おっぱいもでかそうやぞ。

205 : フルネルソンスープレックス(新潟・東北)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 09:16:22.84 ID:pbYB4NMaO.net
俺が出た第18回で、フィンガーボールの水を飲ませた辺りからおかしくなった。

206 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 09:19:46.19 ID:DjUHmV+q0.net
>>205
かすかに覚えてるがディナーでフィンガーボウルが出てきて
これは何をするヤツかってクイズだったか。
あのときは推理があったんだよな。アレは好きだった。

207 : ミッドナイトエクスプレス(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 09:21:00.85 ID:RXwJAd2O0.net
ハネムーン!

208 : 毒霧(東日本)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 09:22:26.16 ID:TcyYom3fO.net
>>48
ぎみあぶれいく丸ごと復活で
ただし埋蔵金はいらん

209 : 膝靭帯固め(catv?)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 09:22:56.89 ID:Eg4rzYii0.net
日テレももともと性格悪かったし何この

210 : セントーン(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 09:23:51.67 ID:CvHkI7W50.net
知らない連中ってそんなにいるのか

211 : ハーフネルソンスープレックス(宮城県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 09:24:44.69 ID:7/DwoHv70.net
いいと思うんだが

ただウルトラクイズは音楽、大雑把さ、泥臭さが良かったな・・

212 : アイアンフィンガーフロムヘル(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 09:27:58.96 ID:008uaR6c0.net
高1の時、留さん最後の年だったな
3年連続1問目は突破して、2年の時はあと1問正解なら2回戦行けた

213 : ツームストンパイルドライバー(西日本)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 09:28:06.72 ID:+5y4p/ND0.net
あれ?
同じ局だと思ってた

214 : 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 09:32:29.08 ID:s6ZOFykk0.net
そんなことよりザ・ガマンの高校版を作れよ

215 : 雪崩式ブレーンバスター(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 09:35:38.38 ID:8jP0DeCnO.net
ウルトラクイズでの大学クイズ研究会が占める状況、高校生クイズでの難関高偏重の難問解答オナニーがそもそもの番組の主旨からずれてきちゃってる感じがする。ウルトラクイズみたいに終わってしまうんじゃないかな。

216 : アトミックドロップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 09:38:08.55 ID:sGWFqfgB0.net
ウルトラクイズが面白かったのは。バツゲームの内容。日本に帰れるのか?とハラハラドキドキ。

217 : フェイスロック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 09:41:38.40 ID:lc/bGPa8O.net
で誰がパクリって言ってるわけ?
聞いたことないぞ

218 : ストマッククロー(空)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 09:43:28.77 ID:/dOhmeEl0.net
つーか日テレはダッシュとイッテQと笑点の日曜のゴールデンしか頑張ってねーだろ

219 : キドクラッチ(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 09:49:55.27 ID:HmL8+NDG0.net
普通自分のとこの過去作品に似た物を作ってもそれをパクりとは言わないと思うが

220 : 雪崩式ブレーンバスター(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 09:50:40.79 ID:8jP0DeCnO.net
アメリカでやったのが真似てるように見えたんでしょ。真似するんだったらじゃんけんとかも入れて開成、ラサール、浦和とかも落ちたりとかもあり、知識だけではうまくいかない感を出して欲しいけど。

221 : バックドロップホールド(東日本)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 10:01:30.17 ID:ZSM9SJhx0.net
自社の番組だから別にいいんじゃないの?あれ勘違いかな。

222 : 雪崩式ブレーンバスター(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 10:05:01.65 ID:8jP0DeCnO.net
日テレがウルトラクイズの高校生版ではじめたから真似とかというものじゃない。

223 : レインメーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 10:05:18.47 ID:nQfKtsuk0.net
どこのインターネットで言ってるんだ?
自局の番組なら全然アリだろ

224 : ラ ケブラーダ(茸)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 10:12:14.06 ID:LbhXWYFf0.net
>>1
高校生クイズを叩くのは底辺校の連中

これマメな

225 : 32文ロケット砲(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 10:13:24.87 ID:SEpKGo0W0.net
高校生に金粉マラソンとか海に逆バンジーとかやらせたの?

226 : ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 10:18:58.03 ID:ZdUSakAk0.net
同じ物だと思ってた

227 : ハーフネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 10:19:15.57 ID:kZDbkH6d0.net
もともとウルトラクイズの未成年版だろw

228 : ランサルセ(茸)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 10:21:41.51 ID:6p+VWhXs0.net
は?
以前から同テレビ局の日テレでチョイチョイ放送していただろ

229 : ツームストンパイルドライバー(西日本)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 10:23:45.19 ID:+5y4p/ND0.net
昔ゴムボートで日本に帰れってのがあったな

230 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 10:25:18.61 ID:M6hu4qnV0.net
おいJK、俺のしゃしゃぶれお

231 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 10:36:15.08 ID:Ix1YsGZA0.net
同じ局じゃん
問題なしだろ

232 : アルゼンチンバックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 10:39:58.96 ID:HSneZ0TV0.net
スマホ普及でPCで検索する八が少なくなってバカが増えてる気がする

233 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 10:41:07.65 ID:zBrHGxoS0.net
子供の頃からウルトラクイズに出場するのがずっと夢だったのに、
高校3年の年に最終回を迎えました(´・ω・`)

234 : メンマ(茸)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 11:02:19.34 ID:3l9/kgXY0.net
同じ局でパクりとか言われたら歌手とか詰むだろ

235 : ドラゴンスリーパー(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 11:13:32.98 ID:ULh3OypU0.net
もともとウルトラの流れを組む番組だからもしろ原点回帰に過ぎないだろw

236 : フロントネックロック(関西・北陸)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 11:15:40.45 ID:PD2YdCOeO.net
ウルトラクイズを思い出す良い番組になった

237 : ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 11:37:40.49 ID:xzgHxnrh0.net
ユーラシア横断クイズとかやれば良いのに。

238 : ストマッククロー(茸)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 11:40:01.99 ID:GDGaTnM80.net
糞ステマしね

239 : ミッドナイトエクスプレス(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 11:41:16.92 ID:sw5ccT6e0.net
懐かしくて良い
でもやるならバラマキクイズのハズレの音とか
決勝前に各チームがヘリで摩天楼を飛んで決勝に向かう中、
紹介される演出とかまんま再現してほしい

240 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 11:43:50.33 ID:Q3L/ZnoH0.net
聞いたことないネット上の声とか、今年はこんなのもやったし、復活する前振り記事なんじゃないの
https://www.fami-geki.com/ultraquiz/

241 : 足4の字固め(北海道)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 11:53:24.96 ID:P8tlxKqv0.net
ウルトラクイズのテーマ曲に使われた
トランぺッターのメイナード・ファーガソンのスタートレックのテーマを編曲したのは
ボブ・ジェームスだった
TVジョッキー日曜大行進のオープニングに使われていたのもボブ・ジェームスの禿げ山の一夜
この間の東京JAZZに来ていたんだよな

242 : フロントネックロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 12:21:34.55 ID:WSDNPwaf0.net
高校生クイズは、内容がクイズというより試験問題になってつまらなくなった

243 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 12:22:00.59 ID:p+b49LW90.net
夢のまた、夢のような人生
でも考えてみれば、まさか叶うと思わない天職を追い続け、すべて叶えてきたのが人類の歴史
大空を飛ぶことも、月面着陸も、昔は夢のまた夢だったはず
人類最後の夢、永遠の命も叶うときがくるでしょう
アメリカンドリームの国で、一つの夢が叶う瞬間をみた第13回アメリカ横断ウルトラクイズ
ここに長戸くんが決勝戦の直前に書いた手記があります

数多くの奇跡が起こり、僕は今ハローワークにいます
そして数時間後には面接が行われます
稼ぐ喜びと、働く悔しさがそこに存在すると思いますが、もはやそんなことは関係なく
この面接を最後にニートとしての自堕落な性活に終止符を打とうと思います
そして、そのニートが消える瞬間を見届けてやって下さい

長戸くん、確かに見届けたよ
面接に落ちる瞬間、ニートに戻った瞬間を
長戸くんは夢は叶うものではなく、夢は自らの怠惰が壊すものだと身をもって体験し、
我々に見せてくれました、長戸くん、次はどんなニートになるんだい?
君のことだからとびっきりの堕落人生を、とことん追いかけるんだろうね
たとえ紆余曲折があっても
なぁ、長戸?

244 :名無しさんがお送りします:2015/09/23(水) 16:49:40.45 ID:M6KgmVi0D
ググったけど、誰がネットでパクリと言ってるのか分からなかった。
ネタっぽいのはあったけど、記事になるほどパクリと言われてないし。
ネットは無知で叩くとネガティブイメージ植え付けたいだけじゃね?

245 : 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 16:50:39.37 ID:N55oCYod0.net
ググったけど、誰がネットでパクリと言ってるのか分からなかった。
ネタっぽいのはあったけど、記事になるほどパクリと言われてないし。
ネットは無知で叩くとネガティブイメージ植え付けたいだけじゃね?

246 : ボマイェ(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 17:04:03.43 ID:KlkixHdv0.net
海外なんか行かなくてよいから知力、体力、時の運を活かした高校生クイズが見たい

247 : ショルダーアームブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 17:44:24.65 ID:rLGDERXM0.net
ちょっと何言ってるのかわからない

248 : 逆落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 17:55:50.77 ID:jfxuvfki0.net
高校生クイズなんてウルトラクイズの
スピンオフ企画なのにパクリとか

249 : キン肉バスター(滋賀県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 18:01:59.58 ID:4U6eSMMI0.net
ウルトラクイズ出られなかった高校生のために企画されたのが高校生クイズなのになにいってんだか
馬鹿まるだしだな

250 : アルゼンチンバックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 18:23:49.68 ID:9Ykz+/810.net
ウルトラクイズの方が面白かった

251 : アンクルホールド(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 18:26:49.62 ID:Jm/RLDf90.net
クイズはやらせだろ?わざとおバカな回答し笑い誘うのが面白いと思ってんの?

252 : シャイニングウィザード(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 18:36:22.66 ID:kPv3aqn70.net
パクリも何も、スピンオフだろw

253 : タイガードライバー(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 19:05:40.53 ID:k35iMNDa0.net
あのスロットの酷さ

254 : 河津落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 19:06:06.83 ID:Obme6YK70.net
お笑い高校生クイズやればいいのにね。

255 : カーフブランディング(福井県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 19:12:39.55 ID:B0ucGWHC0.net
同じ局なんだからセルフオマージュとかいうやつなんじゃね

256 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 19:28:32.03 ID:gtHMbR130.net
>>30
林葉直子の講演を聞きながらクイズに答えるやつがよかった

257 : サッカーボールキック(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 19:33:36.61 ID:Ss5cWOTu0.net
高校生ウルトラクイズだったんだろ
これは無問題

258 : ナガタロックII(茨城県)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 20:19:25.86 ID:LbO91gbZ0.net
むしろこれでいい
本家を復活させれば完璧

259 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 20:32:03.17 ID:kerorV/o0.net
びっくり日本新記録も復活してくれ
轟次郎もレギュラーでな

260 : トペ コンヒーロ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 20:38:26.03 ID:6GYfGbTO0.net
今は予選敗退しても復活させたいところを変な書類選考で復活させるやん あれはダメだわ

灘だろうが開成だろうがラサールだろうが予選敗退なら出ちゃういけない

261 : 足4の字固め(禿)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 20:40:39.91 ID:4NL12JEL0.net
>>1
■誰こいつ?
小口研磨おマンコ愛知



27 :カーフブランディング(WiMAX)@転載は禁止:2015/09/16(水) 00:22:26.57 ID:owK/1mFX0
アイドル、AV女優、アナウンサー、コスプレイヤーさらに普通の腐女子のツィッターを四六時中監視して
ニュー速にまるで晒し者にするかのようにスレを立てる
小口研磨おマンコ野郎の愛知県にはちょうどいい相手だ

>>1お前が死ねば荒らしも死ぬ



,-:

262 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 20:46:05.43 ID:nuyYxGAp0.net
元からスピンオフ企画だろ

263 : 32文ロケット砲(埼玉県【23:44 埼玉県震度1】)@\(^o^)/:2015/09/23(水) 23:58:52.95 ID:4IXkKi+T0.net
スタジオに篭って難問解かせるだけの糞つまらない番組より良いだろ

264 : トラースキック(関東地方)@\(^o^)/:2015/09/24(木) 04:12:01.77 ID:VqGm390BO.net
たしか2000年辺りの放送で30歳の定時制の高校生出てたな

265 :名無しさんがお送りします:2015/09/24(木) 04:29:03.73 ID:s7R6EQren
あの最終問題なんなの?

266 : 断崖式ニードロップ(山口県)@\(^o^)/:2015/09/24(木) 09:35:22.46 ID:jX1yLg/I0.net
どーでもいい
どっちにしろくそ番組は見ない

267 : 中年'sリフト(茸)@\(^o^)/:2015/09/24(木) 11:44:38.00 ID:dVddqUxL0.net
カラオケで何点以上みたいなお題みて、見るのやめたな

268 : 河津落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/24(木) 11:50:42.10 ID:uZnSTL0O0.net
何を言ってるのかさっぱり分からん
もともとウルトラクイズの高校生版だったろ
いつから別物になったんだ?

269 : リキラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/09/24(木) 11:52:37.75 ID:m8VuIKDL0.net
>>48
クイズ王の西村さんって日経の記者だったのか

270 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/:2015/09/24(木) 12:19:54.69 ID:qygub0Iz0.net
そっくりなの当たり前じゃん、同じ局の兄弟番組だし

アホなの?

271 : 稲妻レッグラリアット(静岡県)@\(^o^)/:2015/09/24(木) 12:24:52.44 ID:0MbLpaHY0.net
日テレってお笑いっていれて企画作るの好きだったよな
ウルトラクイズ→お笑いウルトラクイズ
スター誕生→お笑いスター誕生

272 : バズソーキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/09/24(木) 12:36:48.00 ID:xAWqmHSD0.net
>>30
「一人足りないよ……(汗 」と青ざめる永井美奈子を思い出す

273 : フルネルソンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/24(木) 12:37:50.80 ID:8ozbUe7x0.net
今回の高校生クイズは過去問でたよね?
グアムの泥んこクイズでのノーベル賞とオリンピックメダル両方受賞した人がいるか?○]って1992年に東京ドーム予選で出たよ参加してたから覚えてる

総レス数 273
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★