2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マイナンバー】政府有識者会議「リスクを恐れて導入しなければ何もできない。災害みたいなもの」

1 : ムーンサルトプレス(京都府)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:15:25.55 ID:TAkgkFRh0.net ?PLT(15001) ポイント特典

 来月から番号通知が始まるマイナンバー制度で、総務省は個人番号カードの具体的な利用方法などを話し合う有識者会議を立ち上げ、その初会合が開かれました。

 会議には、セキュリティー対策に詳しい学識経験者や実際の窓口となる地方公共団体の代表者が参加しました。個人番号カードをクレジットカードと一体化させたり、
戸籍の証明書やイベントのチケットなどをコンビニで受け取れるようにするサービスなどが検討されました。
情報漏れへの懸念については「リスクを恐れて導入しなければ何もできない」「災害と同じように日頃から訓練すべきだ」などの意見も出されました。
年内に中間報告をまとめ、来年夏ごろには取りまとめを行うことにしています。
http://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000059600.html

2 : バズソーキック(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:16:19.84 ID:GIGsYXYZ0.net
人災だろ

3 : 毒霧(東京都)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:16:25.60 ID:NUHwMg910.net
誰か海外に貼ってこい
こんな国ないで

4 : 16文キック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:18:11.82 ID:qhRtDzlp0.net
責任とれよな

5 : クロスヒールホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:18:37.29 ID:JCNVcvsu0.net
全然関係ない人にリスク押し付けて利益だけ貰う上級国民

6 : ローリングソバット(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:18:53.62 ID:Cse3Rudq0.net
日本沈没クラスの?

7 : 16文キック(京都府)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:19:12.44 ID:2QnEpQsN0.net
災害と同じように指示された事には全て縦に首を振る練習をしとけと

8 : クロイツラス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:19:35.18 ID:+DBZnzb20.net
で、何かあったら
「想定外」

9 : スリーパーホールド(中部地方)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:19:44.44 ID:efC/uIJN0.net
まあ、「絶対安全」とか言ってなにも対策しないよりは
リスクを認識してるほうがマシだけど

10 : アトミックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:20:07.66 ID:n8A+sYXS0.net
リスクを恐れたら何もできないキリッ

いや恐れろよ
まるで他人事かよ

11 : フォーク攻撃(禿)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:20:08.77 ID:QZFN8y9J0.net
その有識者にセキュリティに明るい奴はどんだけ居るんだよ

12 : ダイビングフットスタンプ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:20:48.00 ID:gvABZEsd0.net
完全に漏らす気でいやがる…

13 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:20:59.79 ID:xKcUKQ8F0.net
国民のリスクのわりに国民側にメリットが大してない

14 : ウエスタンラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:21:15.14 ID:k0US13M50.net
マイナンバーは災害なのか

15 : キングコングニードロップ(新潟県)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:21:30.41 ID:/HM+PEsP0.net
災害を人為的に引き起こすってことですかね?

16 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:22:24.82 ID:zk5IV0H10.net
災害だから誰も責任を負わないってことだな

17 : 中年'sリフト(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:22:45.34 ID:PwgmzN120.net
戦争が怖くて安保可決できるか

18 : サッカーボールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:23:20.87 ID:w9ZllUqU0.net
マイナンバー対象外の在日大勝利

19 : シャイニングウィザード(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:23:25.19 ID:5y/RIer60.net
いや恐れろよ

20 : アンクルホールド(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:23:30.99 ID:Xf7AqVov0.net
で、もれたとき責任は誰が取るの?どんな罰則を科すの?責任の所在もはっきりできんくせに
なーにがリスク恐れて云々だ?

21 : キングコングニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:23:34.46 ID:xLUc2yzv0.net
リスクを恐れては何も出来ないとか勇ましい事言ってるけど
そのリスク被るの俺ら国民よな
補償するわけでも無いんだろ

22 : シャイニングウィザード(長野県)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:23:38.32 ID:FJlkAMS40.net
マイナンバーで嬢が困るって本当?

23 : ラ ケブラーダ(茸)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:23:41.16 ID:qO2fYQTc0.net
>>1
リスク恐れて云々…とか言ってる糞馬鹿野郎の名前出せよ
どうせ電通関係者か電通から金貰ってる屑野郎だろ?

失敗したら誰が責任とるんだ?
てか年金破綻すら誰も責任とってねーだろがバカが
死ねよwww

24 : バーニングハンマー(静岡県)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:24:23.33 ID:+k56CwEA0.net
2千円札と同じ末路だろ

25 : トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:24:41.83 ID:+fp25VD+0.net
マイナンバーは災害だって認めてるじゃねーか

26 : シャイニングウィザード(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:25:26.54 ID:5y/RIer60.net
情報漏れを恐れるな(もし情報漏れが発生してもあきらめろ)

どこの発展途上国的意見だよ

27 : エメラルドフロウジョン(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:25:49.43 ID:3dN+/2qv0.net
>>24
ところがどっこい
2千円より悲惨な目にあうんだよなぁ

28 : アトミックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:25:55.22 ID:n8A+sYXS0.net
>>18
日本に住民票ある人全員が対象だから

29 : 中年'sリフト(家)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:25:55.64 ID:CZuySImJ0.net
まずは官僚共だけで数年試してみろよ
全国民に執行するのはそれからだ

30 : トペ コンヒーロ(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:27:08.34 ID:vLkAG6ih0.net
スレタイ秀逸

31 : リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:27:47.37 ID:Vbn5pz2F0.net
今からでも希望者のみに変えればいいのに

32 : ハーフネルソンスープレックス(香川県)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:27:59.75 ID:Ac0EC/AL0.net
そのリスクに国民を巻き込むなって話しっしょ。

33 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:28:12.83 ID:z/LAuzZJ0.net
流出した時の対策を第一に考えて欲しいですね

34 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:30:13.06 ID:EuftTLiB0.net
国民には不利益しかないように見える。
震災復興や原発対応と同じで目標が見えない

35 : ジャンピングパワーボム(catv?)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:30:13.28 ID:vmv2BsjR0.net
今の現状を見ればこの制度を考えた奴は相当バカとしか言いようがない
現場を全く分かってないし分かろうともしていない

36 : ラ ケブラーダ(茸)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:31:37.64 ID:qO2fYQTc0.net
有識者()とか言う上級国民が
こういうなんの根拠もない、よくわからん感情論でゴリ押そうとしてる時は
裏に必ず売国アメユダポチの電通がバックにいる事は
エンブレム騒動で既におまえらも学んだろ?
そしてそれがどうしようもないほどの身内同士による、利権の啜り合いである事も

37 : ミッドナイトエクスプレス(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:32:16.85 ID:2prxMxC10.net
落語かよ。紅羅坊奈丸、乙。

38 : ボ ラギノール(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:33:01.00 ID:QywSAbC20.net
災害を導入とは

39 : 32文ロケット砲(庭)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:33:08.76 ID:T6jte+fX0.net
責任取らないし補償もしないんだよな

40 : アトミックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:34:02.59 ID:n8A+sYXS0.net
導入直前で廃案にしたイギリスには、やはり自浄作用があったってことなんだろうな
日本にはそれがない

41 : TEKKAMAKI(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:36:35.65 ID:vK+GMqRH0.net
何言ってるかわかんねーな。
頭おかしいんじゃねーの。

お花畑の馬鹿ネトウヨが、安倍支持こそが
朝鮮カルト宗教の統一教会による、日本の弱体化、売国行為なんだって気づくのはいつなんかな。

2020年東京オリンピックが自民の在日似非保守層に汚染されまくっていることが一発で説明できる画像
http://i.imgur.com/zCQwF0P.png

田布施村系譜とは、李氏朝鮮の両班を祖とする派閥である
http://blogs.yahoo.co.jp/up5ch6/62610265.html
●山口県熊毛郡田布施町  
*田布施の朝鮮人は、大内氏の系譜。本姓は多々良氏。百済の聖明王の第3王子の後裔と称していた。

安倍晋三は朝鮮系なのに支持する人が多いのはなぜ?
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1494752694
山口県の朝鮮人部落だった田布施の出身である安倍を支持する人は彼の一族が朝鮮系だと知らないのでしょうか?

安倍晋三氏と統一教会が繋がっている数々の証拠
http://saigaijyouhou.com/blog-entry-140.html

日韓トンネル
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/日韓トンネル
日韓トンネルの推進団体として1982年4月に「国際ハイウェイ建設事業団」(会長は統一教会と国際勝共連合の会長を兼任する久保木修己)が
翌1983年5月24日に「日韓トンネル研究会」(2004年2月にNPO法人化、1993年発行の書籍には、
麻生太郎、古賀誠、久間章生など多数の九州の自民党有力議員が顧問として参加したとされた)
が設立され保守政治家が賛同したとされた。

これら保守政治家と反共という面でつながりのある統一教会ではこのプロジェクトのため、
信者に献金が奨励され、借金までして多額の献金をする者が多く出ている[5]。

42 : エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:37:37.50 ID:OjjntpNG0.net
任意にしたらコイツラ絶対やらないよ

43 : アンクルホールド(庭)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:38:22.44 ID:gpbwMGT10.net
これやることによりコスト削減とかできるはずだよな
公務員、団体利権の削減しろよ
こんなのやらなくて何がマイナンバーだよ
また利権作るだけだろ

44 : ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:38:23.11 ID:Joj1Di+x0.net
おまえら管理出来んの???そこが不安なんやけど

45 : ダイビングヘッドバット(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:39:27.76 ID:Of84RAlU0.net
リスクアセスメントろくにできないやつが言う言葉ではない

46 : 頭突き(秋田県)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:39:35.25 ID:52UsJcMy0.net
漏れる前提かよ

47 : キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:40:13.53 ID:NqlxajXy0.net
アホ有識者なんかよりハッカー呼んでこいアホンダラ

48 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:41:19.59 ID:hop30qIu0.net
日本社会は冷静で客観的にリスクについての議論が出来ない社会だから
問題先送りやうやむやにした挙句に最後にはこうしてえいやで暴走しちまう

49 : 足4の字固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:41:42.13 ID:Zg8oNuyH0.net
おいおい
特にどうでもいい派だったが
なんだよなんか怖えのか
この制度

50 : エルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:43:38.43 ID:R1oWBO6Z0.net
これ金の成る木だからな
ハッキングしてる連中が手ぐすね引いて待ってそう
日本だけじゃなくて海外にも売れるデータだから海外の連中も狙ってそう

51 : リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:44:50.58 ID:c35FrMk20.net
なんてこったい! やばい!もっとでかい暴落が来るのかよ!

http://ajmdtgm.publog.jp/archives/kabuka_dai_bouraku_nigero.html

世界大恐慌で世界崩壊

ゲリノミクス終了 死亡

52 : マスク剥ぎ(家)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:45:01.02 ID:J1vKeeZP0.net
アメリカですら漏れてんだから日本で漏れないわけない

53 : 頭突き(catv?)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:46:04.76 ID:9uhweAnA0.net
いろんなものに紐付けしようとすんなよ、危なすぎる。

54 : アルゼンチンバックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:51:05.64 ID:9UxhsKVt0.net
行政の不細工とかで
何があっても良かれと思ってやったんだからセーフだよ

55 : 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:52:05.21 ID:ZHt2PH1h0.net
俺らが恐れてるのは政府の無能さなんだが

56 : エルボーバット(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:56:03.12 ID:0zSHLqPA0.net
問題が起きたときの責任の所在がハッキリする仕組みが必要

それすらナシに国民に信用してもらおう、なんてありえない

57 : ファイナルカット(茸)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:57:54.71 ID:8vncoBzz0.net
自覚してるんや〜

58 : エメラルドフロウジョン(茨城県)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:58:47.50 ID:Jr5h24gw0.net
責任取らなくって良いんだから楽だよなぁ

59 : タイガースープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:59:56.24 ID:kwKwHAKe0.net
全部抜かれればいいよ。
頭悪い奴らで会議するなよ。
責任も取らない奴らが無責任な発言するな

60 : アイアンフィンガーフロムヘル(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 00:02:16.46 ID:/xMSpVFF0.net
やらなければリスク0だし
やらないからと言って誰か死ぬわけでもないし
何が何でも導入する必要なんてないものはやらなくていい

61 : ヒップアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 00:03:26.92 ID:LbI1oZMI0.net
誰も責任を負わない

62 : ビッグブーツ(catv?)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 00:04:11.08 ID:lKIW4MgK0.net
年金機構みてりゃわかるけど
どーしようも無いパッパラパな国だからな。

63 : アイアンフィンガーフロムヘル(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 00:05:35.19 ID:/xMSpVFF0.net
役人が個人情報悪用して問題起きたり
今まで何十件も悪用されてるよな
つい最近のがこれ
http://www.news24.jp/articles/2015/09/24/07310525.html

マイナンバーも悪用されまくるの目に見えている

64 : 膝靭帯固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 00:07:40.36 ID:aC811hOz0.net
年金機構は天下り団体で国の直轄でない民間の経営論理のもと徹底したコスト削減している。

65 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 00:09:52.61 ID:4YHHrqE/0.net
何やこいつらアホか死ねよ

66 : フロントネックロック(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 00:10:10.37 ID:ZUjN8c6T0.net
公務員は新撰組並みに厳しい法度を導入すべきだろう

67 : ラダームーンサルト(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 00:10:38.54 ID:jZEsJ4mw0.net
>>1
漏れる前提で漏れたら対策なしかよ
責任は誰がとるんだ?

68 : フルネルソンスープレックス(福島県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 00:10:39.38 ID:zY6vD0g70.net
漏れたら死刑前提で導入しろ

69 : ジャーマンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 00:11:00.20 ID:tOc7QiE60.net
将来的に凄い情報漏えいとかするんだろうなきっと
そして年金機構の様に何の改善もされずにそのままにされそう

70 : ミドルキック(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 00:12:05.77 ID:dhcZAOs90.net
安保法案反対よりもこっちの方が盛り上がるのになあ…

71 : ダイビングエルボードロップ(空)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 00:16:17.66 ID:TkoiKi460.net
イベントチケットと戸籍を同列に扱うのはちょっと…

72 : 足4の字固め(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 00:19:30.85 ID:X2KVDYs30.net
とりあえず通知はがきの受け取りはシカトしようと決めてるんだが
いつまで逃げ切れるものやら・・

73 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 00:30:08.50 ID:GczPnV0a0.net
>>63
転出した女性に「届出について不備がある」
こんなこと職員から言われたら信じて出向いてしまうよな

「軽率だった」じゃないっつーのw
職務上知り得た情報を悪用した悪質な行為なのに

74 : ラ ケブラーダ(京都府)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 00:30:22.85 ID:DRS1wob/0.net
もっと早く導入されてれば消えた年金など無かった

75 : ボ ラギノール(WiMAX)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 00:33:46.48 ID:gHOsweUs0.net
国がオレオレ詐欺とか色んな詐欺で国民の口座から金を騙し取ろうとしてるのかな?

76 : 断崖式ニードロップ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 00:33:53.35 ID:o3qtcc8V0.net
何で蛮勇を振るうような精神論が出てくんの…
リスクは普通に畏れろよ

77 : ミドルキック(北海道)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 00:37:04.26 ID:8BMz7JqfO.net
災害て…

延期しろよ
絶対にトラブるよ、これ

78 : ナガタロックII(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 00:44:34.17 ID:12FlOd/s0.net
ただの見切り発車じゃねえか

79 : ダブルニードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 00:57:39.29 ID:VNSLqxz7O.net
発行するのは構わんが郵送するのはやめとけよ
誰が受けとるかわからんだろ

80 : キャプチュード(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 01:09:12.97 ID:9eYVDZ790.net
責任の取り方と
「これで漏れたら仕方ない」と
全国民が思えるアイデアを持って来い。
出来ないならば、それは通らないと思え。

81 : スリーパーホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 02:07:36.38 ID:N8YiIFQP0.net
10年後に恥ずかしくて人に言えない職業














安倍政権の有識者

82 : ジャンピングカラテキック(家)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 02:17:44.88 ID:nVOrdvHM0.net
税金安くして

83 : クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 02:33:26.41 ID:KD4PyUYI0.net
漏らしても



サーセン(笑)で、3日もすりゃ忘れてくれるアホ国民だからいいんだよってこと?

84 : スリーパーホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 02:37:22.90 ID:yMGumuo+0.net
>>1
海外にある個人のIDカードと同じだろ

85 : ハイキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 02:45:14.75 ID:sCv8Rhuf0.net
だから国が管理するデータへの不正アクセスは
実行した者指示した者協力した者利益を得た者は
最高刑死刑国際手配もしますって決めとけばいいんだって

86 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 02:47:49.22 ID:ZvJcd6980.net
マイナンバーごり押し政府が災害なんだろ
安部ちゃんは天災だし

87 : 毒霧(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 03:12:50.94 ID:Y7aTBvQ20.net
まず公務員で実験しろ

88 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 03:46:34.80 ID:8NzTyHN50.net
>>85
こんなの悪用すんのは政治家や官僚だろ
自分達が不利になる法律はこいつらは作らない

89 : サッカーボールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 03:48:12.40 ID:eZoeCpRt0.net
デリヘルに人妻いなくなるの?
やだやだ!

90 : エクスプロイダー(北海道)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 04:23:49.98 ID:kuGr8yqU0.net
>>89
風俗関係に絶対影響あるよな

91 : 急所攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 04:25:26.05 ID:FIi+YXIv0.net
なんでも簡単に漏らすおめーら無能官僚が一番こえーよ

92 : カーフブランディング(庭)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 04:27:22.70 ID:DCoNS13M0.net
いやそれより住基ネットはどうしたいのか?をさ

93 : ヒップアタック(栃木県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 04:27:33.70 ID:rLOcOsrY0.net
なんですぐ起こる人災にそなえなくちゃならないんだよ
アホか

94 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 04:49:46.75 ID:EyayiJsp0.net
想像を超える様々なリスクが発生するような気がする

95 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 04:55:41.60 ID:893jNic00.net
>具体的な利用方法などを話し合う有識者会議

マイナンバーを使う理由をひねりだす会議だなこりゃ。

96 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 04:59:17.75 ID:bcB64TtB0.net
流出は絶対に起きない(起きる)

97 : ウエスタンラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 05:04:16.56 ID:sBrdtU6B0.net
漏れたら賠償として、これを決めたときの国会議員と官僚に最低賃金だけ支払い差額で返すこと
もちろんマイナンバーで資金監視し、贈与等を受けた場合は破産のときと同じく否認・回収されて賠償に充てること
最低賃金は賠償が終わるまで続く
これくらいの責任も同時に決めたら?
恐い?リスクを恐れて導入しなければ何もできないんでしょ?
なんで国民だけがリスクを追うんだ?

98 : ストレッチプラム(空)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 05:09:23.66 ID:LJhXEByi0.net
風俗嬢の税金未払いを追及するのはどこなんだ?
そこの職員は自由に個人の預金履歴を閲覧できるのか?
そしたら国会議員の不正な金の流れもわかるようになるのか?
よくわからんで

99 : 超竜ボム(庭)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 05:38:56.13 ID:3xWeHR8I0.net
個人情報漏れるの前提での導入ですね
きっちり責任者決めてから運用してください まぁ責任の擦り合いするんでしょうけど

100 : トペ スイシーダ(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 05:43:50.20 ID:3YZMa0/70.net
これマイナンバー配った後は企業に責任押し付けするんだろうなぁ
国は責任取らんだろ

101 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 05:45:47.39 ID:T0sC2esJ0.net
マイナンバー
確かに便利さ100パーセントになると思う
しかし、しかしながら安全面は
残念ながら0パーセントである

102 : ドラゴンスリーパー(東日本)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 05:58:38.01 ID:WTD9h4qm0.net
本当に頭に白みそとか赤みそでも入ってるのか。
自然災害と人工物を比較すって相当頭おかしいぞ。
そんなに情報漏えいの安全を保障できないのならやめるべきだよ。

103 : キャプチュード(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 06:00:11.28 ID:dUaBULfQ0.net
お前らの存在が、災害だよw

104 : ドラゴンスリーパー(東日本)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 06:02:22.55 ID:WTD9h4qm0.net
一つの番号をクレジットカードやその他の重要な目的にも使うとか本当に頭大丈夫なのか。
リスクは適度に分散されるのが常識なんだが。
有識者っていったいどんな教育受けてきた人たちでどんな実績のある人たちなんだ。
あらゆるパスワードを一つにして便利にしましょうとかおおバカのやる事だろ。

105 : フォーク攻撃(空)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 06:11:44.97 ID:vQulnvzP0.net
これ原発ことけ?

106 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 06:19:37.65 ID:GczPnV0a0.net
災害と同じように日頃から訓練って具体的に何やるんだろう

まず隠蔽
それから「安全です!洩れても何ら問題ありません」って言い張る
こんな感じ?

107 : ファルコンアロー(三重県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 06:59:32.83 ID:Hug/XIsk0.net
(^^) 「マイナンバーに反対する奴は犯罪者だけ!国民は賛成する」

( ;・ω・)「あの。。情報の漏れや売る糞公務員がまた出たらどうすんの?」

(^^) 「自民党を選んだ国民が悪い」

( ;・ω・)「。。。。。」

108 : ジャーマンスープレックス(禿)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 07:13:15.95 ID:FAGK//xx0.net
議員・官僚・公務員と日本に住む納税、勤労の義務を果たしてない人が先ず対象で

109 : グロリア(長屋)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 07:18:22.11 ID:W8PYIYsU0.net
ニュー速+板など書き込み回数に制限ができたので転載・周知宜しくお願いします。
【激ヤバ拡散】サルでもわかるTPPがヤバい9つの理由  1分55秒辺りから  中韓や安全保障の影響 他
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/2246/1390309210/152
.

110 : 目潰し(京都府)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 07:27:35.01 ID:Qnz4ST+Q0.net
>>69
情報漏洩対策機関とかいう新たな天下り先を作る
特に仕事はしない

111 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 07:28:21.47 ID:6xRBHX3C0.net
導入後半年以内に絶対漏洩するに1080円

112 : ダイビングエルボードロップ(関西地方)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 07:29:39.16 ID:QQzRTB1v0.net
責任者はっきりさせてから災害とか言えボンクラめ

113 : ニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 07:30:09.60 ID:fhNoOe7z0.net
クソ高い税金・年金がこういうことのために使われていると、もうこの国を好きになれなくなってしまう

114 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 07:32:09.73 ID:yjReEQ5q0.net
>>1
まず検討しているメンバーのセキュリティ意識はない
学識者って有名なセキュリティ企業?

115 : ローリングソバット(東日本)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 07:32:59.85 ID:N2p1uGxR0.net
その通りだがリスクをちゃんと認識してないのはまずいだろ。
そもそも12桁(1桁チェックディジット)の数字だけなんてひどすぎないか?

116 : 魔神風車固め(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 07:37:22.63 ID:Ae52qUKBO.net
マイナンバー制度は、災害のようなもの。

117 : ニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 07:43:06.87 ID:fhNoOe7z0.net
こんなことしないとどうにもならないこの国は本当に終わってるね
さっさと去るのが得策

118 : ミドルキック(関東地方)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 07:45:59.78 ID:G5IZh4dyO.net
車の免許証がIC化したけど、何か役に立ってる?

119 : ニールキック(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 07:46:25.76 ID:Qyr8oPie0.net
なんか通院履歴とかも分かっちゃうんでしょ。企業側にアクセス制限とかあるの?大病したらたとえ完治しても就業差別されそう

120 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 07:57:13.46 ID:893jNic00.net
合理化しても公務員は削減されないで楽をするだけ。
それじゃあ示しが付かないからなんとかして庶民のメリットをひねり出す上級国民様たち。
しかしデメリットが勝りすぎて話にならない。

121 : メンマ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 07:58:06.59 ID:f26oPKgP0.net
>>8
だれも責任取らない

122 : ショルダーアームブリーカー(catv?)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 08:04:09.98 ID:AOPi+oVr0.net
特定個人情報だから本人確認しろとか目的外利用するなとか細かいこと言ってたくせに
クレジットカードと一緒にするとか何のためにこんな対策させられたんだよって感じ

123 : ジャーマンスープレックス(禿)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 08:43:06.21 ID:FAGK//xx0.net
>>118
何か二種類の暗証番号登録したけど使ったこと無いよな

124 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 08:54:19.98 ID:aYcbv4100.net
>>114
情報の価値って考えるとマイナンバーで名簿の価値は下がる。
データの絶対数多くなるほど使えないDBであることが多いし。

125 : 膝靭帯固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 08:58:20.59 ID:aC811hOz0.net
住民基本台帳カードとはなんっだったんだ

126 : エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 08:59:32.68 ID:QLoP2k600.net
何かあっても誰も責任取らないくせに偉そうに

127 : アルゼンチンバックブリーカー(岐阜県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 08:59:34.70 ID:ET6F2Xbz0.net
大雨で氾濫している川に近づく人はほとんどいないんですが

128 : ブラディサンデー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 09:02:48.08 ID:s/BGqC580.net
情報漏れた件数だけ議員の命と交換な

129 : リバースパワースラム(家)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 09:10:35.90 ID:zsyXnLCX0.net
>>118
暗証番号認識の機械においしい利権が有るから使ってるだけだろ?
見たら身分証明出来る物筆頭クラスの公的証明書なんだから、本籍隠したくらいじゃ導入した建前の個人情報保護なんかなっちゃいないしw

130 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 09:11:33.08 ID:8SgrynHu0.net
命が数字に置き換えられるとか、囚人かよ……益々、少子化になるだろうな。
女ってこーゆう雑な扱い嫌いだもん。

131 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 09:12:20.66 ID:aYcbv4100.net
>>125
住基ネット義務導入できなかったからね

132 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 09:15:35.39 ID:aYcbv4100.net
>>129
地域コミュニティ崩壊したんで地域コミュニティに頼らない公的身分認証必要になったんだよ。
親死んだら誰が戸籍の記載内容とお前の同一性保証してくれるんだ?

133 : 超竜ボム(宮城県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 09:33:22.83 ID:9vipWEIc0.net
有識者会議。
ぷっ。笑。

134 : ヒップアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 09:42:11.08 ID:0FaVELVw0.net
住基ネットがザルだったから信用しろと言われてもなぁ・・・

135 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 09:45:41.79 ID:dOFsOvnS0.net
ただでさえ不況で買い控えムードなのに、買い物全部監視されたらさらに消費が落ち込むわ
そうだろ?エロいお前らも

136 : ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 09:50:59.37 ID:aDV2hgFc0.net
これに関してはリスクを全くのゼロにできないなら導入するべきではないだろ
頭おかしいんじゃねえか

137 : ドラゴンスリーパー(東日本)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 09:57:33.96 ID:WTD9h4qm0.net
>>114
たぶん高学歴公務員もしくは大学関係者。
日本で最も頭が悪い人たち。

138 : ドラゴンスリーパー(東日本)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 09:59:36.85 ID:WTD9h4qm0.net
>>136
頭がおかしい人ばかり集まってるからその認識がないだけ。

139 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 10:09:49.25 ID:GPJZVZGU0.net
こんなん勧めてる奴らは原発事故の時に
「放射能は体にいいんです」
って言ってたようなキチガイどもだろ

140 : テキサスクローバーホールド(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 10:10:40.56 ID:jpGd/YbO0.net
いちども災害訓練がないので早く予算をつけてやらせてください

141 : アキレス腱固め(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 10:22:34.71 ID:gH5Bvc8O0.net
マイナンバーは災害と思って諦メロン

142 : イス攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 10:28:04.88 ID:hKGymPIb0.net
>>121
取り扱ってた奴が3年以下の懲役

143 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 10:35:22.87 ID:GczPnV0a0.net
>>142
それ民間だけじゃなくて?

144 : リバースパワースラム(WiMAX)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 10:38:14.66 ID:/DEgHRuF0.net
>>135
使わないと預金額も全部調べられて個別に税金取るんだよ

145 : 垂直落下式DDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 10:39:44.22 ID:5ea5WknI0.net
災害とは別物

146 : 不知火(岩手県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 10:56:04.12 ID:syZESf9E0.net
底辺ネトウヨは漏れても問題ない情報だからいいよなぁ
一般人は口座情報とす知られたら大変だもん
心配しなくていいネトウヨが羨ましい

147 : セントーン(西日本)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 10:57:49.74 ID:fyP/G8kQO.net
>>118
写真張り替えるだけのコリアンが偽造免許を所持することぐらいはやりにくくなった
本人になりすましされたら終わりだけど

148 : ストマッククロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 10:57:55.97 ID:MzpItEik0.net
リスクじゃなくて流出は確定事項だと思う

149 : ドラゴンスリーパー(東日本)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 11:09:27.88 ID:WTD9h4qm0.net
>>148
それを踏まえての災害のようなものだから予測できないって事で責任を回避するのかな。
しかし、災害は対策すれば被害は少なくできる。
いったいどんな対策をしているんだろう。
最近は、指摘されても対策しないで大災害になることも少なくないからね。
有識者とやらがいようとこれが現実なんだ。

150 : 男色ドライバー(北陸地方)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 11:27:18.41 ID:ETe6JwCc0.net
頭がおかしいと思うよww
リスクを恐れるとかいう話じゃなくて
何が起きてもよいだけの体制が出来るかと
国民は問いかけているわけでね
夢を語る有識者は事故が起きたら責任を
取れるのかね?取らないでしょ?
慣れるべきだって?w
高齢者にそんなこと言えるの?
日本に住む人間の半分近くが
情報セキュリティとは無縁の高齢者か
それに近い人達なんだよ、分かってる?

151 : フォーク攻撃(新潟県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 11:35:39.61 ID:3wKOLciz0.net
対策を講じず問題が起これば災害みたいなものとか言いそうで怖いな。
有識者と言うなの老害集めても意味ないだろ

152 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 12:25:41.33 ID:aYcbv4100.net
これが羹ですと回りに言われて膾吹いてる連中しかおらん

153 : ドラゴンスリーパー(東日本)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 12:38:11.79 ID:WTD9h4qm0.net
>>150
有識者って人達は本からしか知識を得ようとしないし内輪でしか付き合いないから視野がものすごくせないからそんなことわかってないだろう。
いったい何の有識なんだといつも思う。

154 : ダブルニードロップ(空)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 12:44:48.63 ID:5ErXDg980.net
漏洩は確実に起こるだろう
リスクというより確定的な不利益

155 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 12:48:01.97 ID:4wYEcFcQ0.net
政府有指揮者会議w

156 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 12:50:23.68 ID:4wYEcFcQ0.net
>>154
既にアメリカで起こって大変な事になってるし

157 : メンマ(東日本)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 12:51:18.49 ID:7EHkw3SG0.net
>>【マイナンバー】政府有識者会議「リスクを恐れて導入しなければ何もできない。災害みたいなもの」 [転載禁止](c)2ch.net

キチガイによるキチガイの理屈

158 : ドラゴンスクリュー(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 12:51:27.77 ID:81k685Lv0.net
で脱税しまくりの副業しまくりの公務員が必死に反対反対言ってるんですね!

159 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 12:52:30.21 ID:ck0TYiwq0.net
パチンコとか闇社会の金の流れ掴みたいんだろうな

160 : ドラゴンスリーパー(東日本)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 12:53:07.64 ID:WTD9h4qm0.net
>>156
それさえもこの有識者とやらはわかっていないと思う。
信じられないかもしれないが。
わかっていたら出来ないはず。

161 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 12:54:17.48 ID:4wYEcFcQ0.net
>>154
日本でも銀行や大手サイトがパスワード破られて大きな金銭的被害が出てる
企業側が自腹で保障したからいいけど。セキュリティーにうとい馬鹿役人が
管理してて被害が出たらどうせ自己責任で片付けて知らん顔する連中が
導入するなんて狂気としか言えない

162 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 12:56:39.36 ID:4wYEcFcQ0.net
>>154
つい数ヶ月前にJR東日本のSuicaポイントクラブもかなりの被害出て
一時対策の為にかなり不便を強いられた

163 : テキサスクローバーホールド(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 12:58:32.47 ID:7SNFMJHAO.net
戸籍の証明等

風俗営業管理者や転勤族、フリーターじゃあるめーし

一生で戸籍関連証明なんて10回も取らねーだろ

164 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 13:11:25.02 ID:aYcbv4100.net
>>153
有識者もクソも、既存のDBに共通タグですって

165 : ファルコンアロー(三重県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 13:23:09.66 ID:Hug/XIsk0.net
(^^) 「マイナンバーは地域のコミュニティが崩壊したので公的身分認証として必要」

( ;・ω・)「立派な建前はどうでもいいから今の管理体制で大丈夫なのか?と皆が思ってる」
( ;・ω・)「公的身分証ならなお更に管理体制もしっかりせんと税金の無駄だよ?」

(^^) 「とにかく自民党を選んだ国民が悪い」

( ;・ω・)「。。。。。」

166 : マシンガンチョップ(山陽地方)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 13:28:54.36 ID:vqUyRj8ZO.net
政府有識者会議「漏れたらどうするだって?自己責任っしょw」

167 : ドラゴンスリーパー(東日本)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 13:33:08.61 ID:WTD9h4qm0.net
>>165
地域のコミュニティを崩壊させてるのは紛れもなくこうした上っ面しかない有識者と呼ばる人が大きな発言力を持ってるから。
学校の先生の代表である校長、教頭、そして警察の署長などすべて金と出世の事しか頭にないのではないだろいうか。

168 : フォーク攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 13:36:51.07 ID:y7aT+/xK0.net
徴税用途に限定しろよ
何でもかんでも盛り込むな

169 : 目潰し(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 13:37:24.83 ID:bHs/FgUx0.net
,エ,ロ痴女,お姉さ,んが男,を縛りつけ,たま,ま,で、立ちバ,ックで腰を動かす
http://dshaodjaisoda.kim/asdf18

170 : フルネルソンスープレックス(青森県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 13:48:49.13 ID:9Uoyb2x+0.net
今の無責任体制の国に言う資格ないわ

171 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 13:50:23.88 ID:/s/wQej30.net
人工災害wwwwwwwww

172 : セントーン(catv?)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 13:52:18.79 ID:tSg4CoOs0.net
災害の発生は防げないけど
人災は能力があれば発生を防げる

番号漏洩を災害に例えるって事は能力を超えた事をやろうとしてる自覚が無意識にあるんだろうね

173 : バックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 13:54:35.46 ID:FF+u5iU00.net
絵に描いたレベルのメリットすらなくデメリットばかりが目に付くからだろ

174 : 栓抜き攻撃(西日本)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 13:57:14.55 ID:IVKyJh0P0.net
マイナンバーを導入さろる国民が
99.9%の確率で、誰も知らん事やろなw

175 : 逆落とし(鳥取県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 14:08:02.52 ID:l2dK9zuJ0.net
日本人は合理性があると見えれば本物じゃなくても信じるからな
詐欺師や悪意のある権力者からすれば騙し易いだろ?

176 : エクスプロイダー(空)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 14:08:24.93 ID:2K5iT2sF0.net
>>1
導入すること自体は問題無いの、情報漏洩時の対策を全くしていないのに、導入を急いでるのが問題だと言ってる。

177 : ドラゴンスリーパー(東日本)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 14:18:51.84 ID:WTD9h4qm0.net
>>176
そんなことより天下り先を作れって指令が出てるんだろう。
このシステム管理に毎年何百億円もしかしたら数千億円が使われるんだろう。
有識者に何億円ばら撒いてもっともらしい発言してもらたって安い投資だよ。
原発の御用学者とこの有識者が重なるな。

178 : 膝靭帯固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 14:30:26.68 ID:aC811hOz0.net
もう既に何個か作ってるよね。軽減税率用のやつとか。

179 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 14:33:00.05 ID:893jNic00.net
公務員にしかメリットがないシステム。

180 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 14:35:11.96 ID:893jNic00.net
>リスクを恐れて導入しなければ何もできない

いや、むしろするなと言っている。
必要最小限以外のことをするなと。

181 : アイアンクロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 14:35:35.40 ID:GdvmS0Lk0.net
制度作ったこの段階から、作った側の責任だけは
セキュリティより遥かに万全に逃れられるようにしてあるのが腑に落ちない

182 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 14:40:23.31 ID:vCdDat2C0.net
頭の悪い上級国賊が金ほしさに無理矢理決める変な風潮があるな、そんなに金がほしいなら努力して稼げよ、阿呆に金なんて要らないだろ?
失敗を恐れてとか言うがお前みたいなもんが喋ってる時点でもう終わってんだよ解れよ無能。

183 : 腕ひしぎ十字固め(庭)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 14:42:31.15 ID:WV8q47hG0.net
税金で維持するインフラに
特定の民間企業のサービスを追加すんなよ

このカス有識者どもはどんだけ金もらってんだ?

184 : ジャンピングパワーボム(中部地方)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 14:44:09.40 ID:f6JLN0n80.net
マイナンバー情報を中国に盗まれる確定!!!
ついでに天下りも確定












死ねアホ政府

185 : アイアンクロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 14:47:54.86 ID:GdvmS0Lk0.net
各店舗に強制する、マイナンバー読み取り送信機の超巨大需要
あれも癒着企業で独占だろ?どうせ

186 : フルネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 14:50:19.26 ID:8bjSdgo10.net
野党時代に住基ネット廃止法案を4度も提出しておきながら、
2009年に民主党政権が誕生した途端「マイナンバー(共通番号)制度を
提案した民主党。

また、民主党政権になった途端、個人情報保護を訴えていた朝日新聞以下全国紙が
賛成。

187 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 14:53:33.48 ID:4wYEcFcQ0.net
リスクを恐れて導入しなければ何も起きない。

188 : フルネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 14:54:13.51 ID:8bjSdgo10.net
Q レンタル店の会員証を作る際に身分証として使えますか?
A 使えます

Q コピーを取られても大丈夫ですか?
A 裏面に記載されたマイナンバーは絶対に見せないで下さい。またマイナンバーの書き写しやコピーは禁止されています

Q どう対策すればいいですか?
A シールを貼るなどして隠すか、店員に裏面は見ないで下さいと言いましょう

189 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 18:10:41.39 ID:wtk56SFF0.net
>>186
TPP断固反対ブレない自民党!

190 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 18:52:32.31 ID:aYcbv4100.net
>>165
自民党だ民主党だ言う前にマイナンバー関係無くお前の個人情報なんて
売られ放題だいね。

ただ税やら金融やら社会保障やらで個人情報に共通のタグつけて公的機関での
名寄せ楽にするよってだけで、マイナンバーの12ケタそのものってそれだけでは
本当に番号でしかないし、金融関係の機関内での名寄せは他の法令で義務だし、
マイナンバーって個人に対するもんだからなあ

価値のある個人情報ってのは予め何らかの分類されてるもんで、タグってだけの
マイナンバーは他の照合可能な情報がマイナンバー紐付けで存在しねえと
何の価値もねえどころか捕まるリスクのみ

191 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:00:01.14 ID:aYcbv4100.net
とりあえずマイナンバー怖いとか言ってる奴はMSアクセスの適当なサンプルで遊ぶといいかも。

寧ろ日本の場合、情報にランク付けって概念欠如してるせいでまとめて
漏れる方が問題。
ランク付けて適当なもんは適当に扱わないとコストは有限

192 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:08:09.99 ID:aYcbv4100.net
日本でビックデータ恐怖症が幅を利かせるのも、ある意味日本らしい悪平等の結果。
高級ブランド店で毎日買い物する人のデータと銀座最寄りの山手線駅である
有楽町駅の乗降客データ、それぞれ一定の匿名化されてる状態でこれをコスト懸けて
匿名化解除する意味があるのはどっち?

193 : レインメーカー(catv?)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:18:02.45 ID:liYfTi8R0.net
ギャンブラーどもからもガッツリ徴収できるんだろう
ぜひ徹底してやってくれたまえ

194 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:20:26.62 ID:aYcbv4100.net
実際にはマイナンバーそのものよりも、税、金融、社会保障における個人認証基盤になる
個人番号カードの方が重要。

写真付きで偽造対策あって全市民に配布されるし。
個人番号カード取得済みの場合は戸籍住民関係手続でカード提示前提って
話なら、現在横行してるこの手のなりすまし不正潰せます。

195 : アイアンクロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:20:37.50 ID:GdvmS0Lk0.net
マイナンバーでされなくなる仕事群の損失ダメージがでかい
新たに防げる脱税なんて、マイナンバーで新設される天下り団体の運営費以下じゃねーの

196 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:24:18.00 ID:aYcbv4100.net
>>195
元々税関係云々については、国際的に要求されてるマネロン規制のおまけ。
社会保障関係の名寄せが重要。

197 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:26:21.52 ID:0n0qeBoL0.net
それじゃ漏洩させたら責任者は死刑な、きっちり責任取れよ?

198 : アイアンクロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:26:55.50 ID:5/OUrX3Z0.net
リスクあるのかよw

199 : フルネルソンスープレックス(青森県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:27:01.16 ID:9Uoyb2x+0.net
こういうのはちゃんと責任とれるようになってからやりましょうね

200 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:27:29.37 ID:aYcbv4100.net
>>197
漏洩して何に使えるの?>マイナンバー

201 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:30:36.40 ID:aYcbv4100.net
他でマイナンバー使うなって話になってるのは、バカが番号だけを個人認証に
使い倒すっていう米における社会保障番号の轍を踏まないため。

あくまで個人認証ベースは個人番号カード

202 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:33:07.55 ID:0n0qeBoL0.net
>>200
バカは死ねよ

203 : サッカーボールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:34:13.72 ID:sJRnhlDR0.net
善良な国民に利点はないでしょ

204 : ショルダーアームブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:35:05.84 ID:ubt5yhG80.net
https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQJgHVKRdfuhxpmPV4ft-F9rtbKHNZxX-P4IEygNmfDdqQnsP-3

205 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:35:22.14 ID:aYcbv4100.net
>>202
だから、マイナンバー漏洩した結果漏洩された側に利益ある?

206 : フォーク攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:39:01.50 ID:nTxxCK+50.net
ほぼ確定してることはリスクといえるのか

207 : アイアンクロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:39:20.22 ID:GdvmS0Lk0.net
国民への説得の仕方の時点で詭弁だから、各々の層で利点も問題点も全部バラバラ
とりあ2%ポイントで誤魔化し、システム責任の所在は団体名義、通信の責任は末端の店、
情報の一元化、金融、医療、全部完璧です、としか言わないわりに構築の詰めはまだという見切り発車
把握程度の奴なら情報流出するかしないか、全く無知に至っては生活保護の不正が無くなるなんて思い込んでる

208 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:41:20.27 ID:aYcbv4100.net
現在盛んに言われる個人情報漏れって、整理された状態の一定の価値を有する
状態での個人情報を粗末に扱った結果だからな

209 : デンジャラスバックドロップ(佐賀県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:41:59.88 ID:a47TwrlT0.net
責任は取れないがやる

210 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:42:01.24 ID:aYcbv4100.net
>>207
二重取り系は潰せる。

211 : シューティングスタープレス(catv?)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:42:08.21 ID:bkFxeemd0.net
無能はいらんとこで勇気を出すから怖い

212 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:44:59.55 ID:aYcbv4100.net
>>207
基本的なシステムは住基ネットやらIC旅券やら在留カードでテスト済んでるけどね

213 : ファルコンアロー(三重県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:46:39.58 ID:Hug/XIsk0.net
>>190
( ;・ω・)「あのさ、リスク関係なしにバカな事する公務員は結局するんだよ」
( ;・ω・)「それと誰もが思ってる正論を君にいうとね」


( ;・ω・)「政治家も公務員も誰も責任を取らん体制ならするなよって話なんだよ」

214 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:47:13.47 ID:aYcbv4100.net
>>213
リスク計算の前提間違ってる

215 : ダイビングヘッドバット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:48:03.89 ID:NdVphcPQ0.net
リスクに見合うメリットはあるの?

ああ、天下り先の確保がメリットか。

216 : アンクルホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:48:11.34 ID:11XT9FLi0.net
マイナンバーという災害か

217 : ファルコンアロー(三重県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:49:36.30 ID:Hug/XIsk0.net
>>214
( ;・ω・)「情報を持ち出す公務員向けに何か厳罰化したの?」

218 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東日本)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:50:34.70 ID:vKxQNR5b0.net
>>183
昔の情報だと一回1時間程度の会合でも何万円ももらえるとか見た事がある。
実際に待遇のいいポストを用意するとかいろいろあるんじゃないのかな。

219 : フェイスクラッシャー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:51:55.74 ID:ff/0ApHA0.net
マイナンバーは災害みたいなものか
あきらめろと

220 : アイアンクロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:53:55.23 ID:GdvmS0Lk0.net
>>212
そこらじゅうの店主が素人インターネット繋いで送信するシステムへのリスクが済んでるのか?
患者情報の系列間以外への一括通信網は?
扱う端末が役所の専用機だけじゃない、繋ぐ情報も自己責任の青色申告じゃねーんだぞ

221 : ファルコンアロー(三重県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:55:32.89 ID:Hug/XIsk0.net
>>214
( ;・ω・)「情報を売ったりバカッターで個人情報をわざと晒す公務員とか沢山おるけど」

( ;・ω・)「何も厳罰化されてないよね」

222 : 雪崩式ブレーンバスター(静岡県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:00:41.85 ID:Or/Cw1Dl0.net
事件/事故問わず漏れる前提でどうするかを考えろ、ってのはいい傾向だよ
絶対漏れません100%安全です!と無責任に言い放つより遥かにマシ

223 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:01:12.06 ID:EyayiJsp0.net
政治家は自分のリスクは死ぬほど恐れるが国民のリスクなど屁とも思わんよwww

224 : 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:19:23.99 ID:tZRQJjhP0.net
神速でドローン規制したくせに何言ってんだか

225 : 河津落とし(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:52:27.16 ID:WHapbqAz0.net
>>193
資産課税の事前準備か

安倍政権下で改正された介護保険の新制度
コツコツ貯蓄していた人ほど負担が増える

マイナンバー実施の暁には
面倒な通帳のコピーすら不要で簡単に預貯金がわかる



介護費軽減、通帳のコピー必要に 施設の高齢者対象
http://www.asahi.com/sp/articles/ASH680F0LH67PTFC00W.html
全国の自治体が預貯金通帳のコピーの提出を求める通知を出し始めた。

施設での食費や居住費の負担軽減を受けている人らが対象。

昨年6月の介護保険法の改正に伴い、所得だけでなく、
資産が一定以下であることも軽減の要件になったためだ。

226 : ドラゴンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:09:42.03 ID:H3e2TBUb0.net
政治家のマイナンバーは半年以内に全員露見しそうだね

>>223
>政治家は自分のリスクは死ぬほど恐れるが国民のリスクなど屁とも思わんよwww

227 : ドラゴンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:11:47.85 ID:H3e2TBUb0.net
振り込め詐欺に使われてる名簿が

家族構成が分かる住基ネットのデータだからなあ
住基ネットで何が変わったかというと、家族構成データを利用した『振り込め詐欺』という新種の詐欺が発生した

228 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:16:19.41 ID:GczPnV0a0.net
>>227
それも「騙される方がバカ」って見方をされるしねぇ
たまに詐欺グループが捕まったりするけど、データ売り飛ばしたやつはどうなってるんだろ

229 : テキサスクローバーホールド(関西・東海)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:20:01.54 ID:B3LNEcGxO.net
自然災害と人災は全然違うよなぁ

230 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:21:42.78 ID:RG9SiAg+0.net
意外とビビってる奴多いのな
どうせ漏れたところでどうということはないだろに、今のとこ

231 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:25:50.45 ID:GczPnV0a0.net
>>230
災害に例えるなら、それ正常性バイアスってやつじゃん?

232 : ハーフネルソンスープレックス(岐阜県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 23:05:49.55 ID:TfoV8BKL0.net
既知の問題を放置したまま見切り発車するな

233 : ニーリフト(禿)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 23:46:47.73 ID:wbA0/Oqy0.net
スレが伸びないね、もっと盛り上がると思ってた

234 : レッドインク(家)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 00:03:34.89 ID:Fe/wpssw0.net
実際個人情報とやらにビビりすぎ。左翼マスコミに毒され過ぎ。
マイナンバー漏れて実害なんてこれっぽちもない。
底辺が大企業や公務員を叩ける機会が与えられるってだけ笑

235 : ファイナルカット(庭)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 00:04:43.41 ID:+ZkIGR1A0.net
どうせ延期されますよ

236 : イス攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 00:07:50.18 ID:JYx1A9tw0.net
>>234
売り飛ばす側としての見解ですか?

237 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 00:10:50.84 ID:O87NX4Ex0.net
>>23
お前は、電通しか知らない池沼か

238 : 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 00:42:51.98 ID:PyDEoEkY0.net
>>234
2ちゃん見てる人は朝日新聞購読層よりもはるかに賢いんやで
詭弁もええとこですわ

239 : スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 06:33:04.02 ID:RDE9g3B50.net
>>238
で、おまいらにマイナンバー入り名簿があったとしてで何ができんの

240 : ラダームーンサルト(京都府)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 07:53:10.57 ID:6EpKsTQj0.net
>>233
そっ閉じ

241 : ファルコンアロー(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 07:55:43.81 ID:NY1UWjGZ0.net
>>239
ネラーには無理だろうが できるのはいるよ サーバーが置いてある半島にねw

242 : フェイスクラッシャー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 08:03:40.86 ID:rOsWp9R/0.net
災害みたいなもの…
災害みたいなもの!!?

243 : サッカーボールキック(富山県)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 08:06:14.30 ID:1vWS6DFW0.net
いや、お前らが信用度無いからだよ♪
クレカみたいに保険つけとけや!

244 : トペ コンヒーロ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 08:09:58.15 ID:ClC4hR7/O.net
Tポイントみたいの作ってよ。地域振興券の代替みたいなの。

245 : ヒップアタック(WiMAX)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 08:15:11.09 ID:6wVsRi9A0.net
匿名希望の有職者w

246 : 張り手(東京都)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 10:46:02.32 ID:Bm4q1IIN0.net
個人番号カードの申請なんかしないよ。一定の普及率が出た途端に、位置情報や購買履歴を集めるんだろ。

総レス数 246
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★