2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT土方集合】年くったSEなんて使い道あんの?富士通、55歳以上のシニアSEを活用する会社設立

1 : フロントネックロック(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:16:48.62 ID:l5TEng2l0●.net ?PLT(21003) ポイント特典

富士通、55歳以上のシニアSE活用する新会社立ち上げ−本体から出向、150人体制
掲載日 2015年09月30日

富士通は役職定年の55歳以上のシステムエンジニア(SE)を活用する新会社を立ち上げる。開発プロジェクトの品質監査を担う
既存の子会社を10月1日付で衣替えし、55歳以上のSE100人を本体から出向させる。同日付で社名を変更。後進育成と知見
継承を新たな役割として与え、意欲あるシニア(高齢)層が生き生きと働ける多様な働き方を確立する。この枠組みを営業や事務
職にも広げる構想もあり、少子高齢化時代に向けて一石を投じる考えだ。

新会社は富士通アドバンストクオリティ(FJQ)を衣替えし、社名を「富士通クオリティ&ウィズダム(FJQW)」に改めて、新たなス
タートを切る。出向者は毎年数十人を予定。FJQWでは従来の品質監査業務に加え、新たな役割として、各自が専門性を高めな
がら後進の育成に力を注ぐ。

コーチングの教育を行うなど、シニア人材への再投資を行うとともに、メリハリのある独自の人事評価制度の導入により、士気を高
めていく。特別な技術を持つ専門職に限らず、広くシニアSEを対象にこのような人事施策を全社横断で適用するのは業界で初め
て。FJQWは150人で立ち上げ、2019年4月時点で280人を想定する。SEに加え、ITサービス部隊を合流させる計画もあり、こ
れが実現すると、2倍の600人前後となる見通し。

http://www.nikkan.co.jp/news/nkx0220150930aaay.html
http://www.nikkan.co.jp/news/images/nkx201509130aaay.png

2 : エクスプロイダー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:17:03.32 ID:etuWa2bB0.net
ちんこ

3 : トラースキック(宮崎県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:18:43.15 ID:oCIXyt/R0.net
保守人員なら十分だろ
それと新人の育成とか

4 : ジャンピングDDT(禿)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:20:12.33 ID:Itn3X1WN0.net
コボラー馬鹿にすんな

5 : ウエスタンラリアット(福岡県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:20:31.34 ID:Ac6llp7r0.net
年取ると何が変わるんだ?
経験ある方が良さそうなもんだが、そんなに反射神経いる仕事なのかよ

6 : シャイニングウィザード(空)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:20:32.45 ID:pLjZCJH90.net
片道切符の出向

7 : ハイキック(空)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:20:43.81 ID:7zJ9bxah0.net
人材不足だからな、どこもかしこも
けど勉強しないSEは年齢関係なく死んだ方がいい

8 : 張り手(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:21:28.13 ID:39Fkhzx40.net
体力と健康を取り戻せれば55歳以上でも十分に

9 : ツームストンパイルドライバー(静岡県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:22:17.42 ID:5MAr4f7P0.net
なんか凄い事知ってそうだよな

10 : 男色ドライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:22:26.64 ID:DJ1drBlS0.net
IT土方で歳取る前に精神ボロボロになるぞい
友達は25歳でIT土方に就職して1年経過してノイローゼと鬱病で劇痩せして髪は禿げて九州の実家で寝たきりになってる

11 : ジャンピングDDT(禿)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:24:20.81 ID:Itn3X1WN0.net
>>9
残念ながら大したことは知らないw

12 : トペ スイシーダ(宮崎県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:24:53.59 ID:IYHtIZvh0.net
WEBだスマフォだに人ばっか行って
組み込み系の人材は慢性的に不足.

しかも,スマフォ上がりじゃ,マイコンは,やれんし

13 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:25:34.59 ID:smDGxunV0.net
コボラーはたまに案件あるな
銀行や官公庁で今でも使ってるみたいだし

14 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:26:31.76 ID:7xzXaopZ0.net
単に邪魔者を子会社へ押し込めるだけじゃね?

15 : ジャンピングエルボーアタック(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:26:50.87 ID:87/wXSXH0.net
55歳ならベーシックが使えるんじゃね?

16 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:27:29.66 ID:e3OeC7V90.net
ずっとプログラマやってれば、超絶いいプログラマとして会社人生をまっとうできたものを、
すぐに出世してPMなんぞになったものだから、鬱病になって人生がメチャクチャになった奴がたくさんいる。
年寄りのSEも悪くはない。

17 : 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:28:17.96 ID:OBVoVCPT0.net
社内報のファイリング

18 : シャイニングウィザード(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:30:18.41 ID:Ux/Ivflm0.net
給与体系、福利厚生等の諸条件を悪くした新会社に出向
程のいい経費節減策

19 : ランサルセ(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:30:37.02 ID:ZUYSmCrb0.net
オッサン集団をまとめられるPLやPMは大丈夫なのか

20 : バックドロップホールド(三重県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:32:16.46 ID:7TRaATZy0.net
品質監査だろ?いいと思うよ。

21 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:32:56.49 ID:PhLFteL80.net
堆肥かなんかの原料にするの?

22 : エルボードロップ(空)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:33:15.82 ID:5exe+wMQ0.net
ていのいいリストラか

23 : テキサスクローバーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:33:44.04 ID:6IHa2arF0.net
COBOLとか熟知してるから下手な若手より使えるんじゃないの?

24 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:34:40.58 ID:SKdBMYrO0.net
アーキテクトかコミッタとして重宝されるんじゃない

25 : チキンウィングフェースロック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:34:53.47 ID:9mKV0bFV0.net
アッセンブラでプレデター邪魔してやんよ

26 : リバースパワースラム(空)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:36:34.60 ID:pb1UvHhc0.net
囲っとこかないと韓国中国で儲ける人が出るからだろ

27 : バックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:37:05.44 ID:9nC6YwAw0.net
今時は、優秀なSEはプログラムなんか書かないよ。若いから使われてるだけのSEはどのみち必要ななくなる。

28 : ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:38:14.89 ID:0GJjgLjj0.net
FC版FF3の変態プログラマも結構な歳になってるんじゃね

29 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:39:36.47 ID:e3OeC7V90.net
>>19
おばさんもいますが?

30 : 膝十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:41:06.99 ID:HCrufnWN0.net
開発はともかく、深夜の監視、保守としてなら十分じゃね?

31 : 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:41:10.96 ID:KOghycsB0.net
歳食った人でも、向上心を持って「もっと技術向上したい」と考えている人は使える
と言うかそういう人には頭が上がらない
「もう歳だから新しいことわからないし覚える気もないですー」って人は使えない
早く辞めて欲しい

32 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:41:47.39 ID:fLUE0qrb0.net
プログラムも書けず、マネジメントもできない人間の掃き溜めって感じだな

33 : リバースパワースラム(鳥取県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:41:54.12 ID:H8ASSpCF0.net
パチンコスロットのプログラミングはじいさん達がやってると聞いた

34 : ダイビングヘッドバット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:42:00.90 ID:hT37MJdzO.net
別会社にして会社ごと売り払うんだよ
大企業はよくやる

35 : 張り手(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:43:41.68 ID:39Fkhzx40.net
いま主流なのは動的な言語であり、静的な言語とはまるで異質な世界なことに
気がつけよ、知らない?それは恥だ。

静的なそれは動的な機能を持たせると手間がかかり複雑化してしまうが
動的な言語が大量の不具合をだすような問題はほぼでない。事実
古典的COBOL手法で作ったものは圧倒的に不具合がでない。
設計時に動的管理に任せるみたいな曖昧な部分が無いってことだよ。
OSとかライブラリやフレームワークが不具合でなんて言い張る阿保は
作ったそれを保障しない、そんなもの問題がでたときにとてつもない損害が
でる巨大なシステムには使えない。動的で無い分問題がでたときに
特定するのも非常に容易である。

36 : チェーン攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:44:04.13 ID:BIzLgNo40.net
>>31
そうだな
いつになっても知的好奇心のある人達ってのは尊敬できる
自分のモチベも上がるし

37 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:44:22.03 ID:PwgrEqL50.net
28年IT土方やっとる
派遣会社のおかげでビジネスモデルが変わってもうた

38 : チキンウィングフェースロック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:44:23.30 ID:U4ZkUxjT0.net
プログラミングは素質も大きいからいいんじゃないの
素質のある奴は1時間で出来るのが
無いと徹夜してもできないんだぜ。

39 : 膝十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:44:24.28 ID:Cm0daRaT0.net
Cとコボル理解してるなら使い道はあるんじゃね
体力無いからデスマーチすると死ぬけど

40 : バックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:44:34.54 ID:9nC6YwAw0.net
何言ってるかわからない

41 : トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:44:40.91 ID:h6is18lp0.net
>>30
保守できるスキルがあるならいいけど、「何か赤いランプついてる!→対処法を知ってる奴に連絡しよう」な人間は不要だぜ。

42 : トペ スイシーダ(家)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:44:44.90 ID:UDokzuXH0.net
>>31
自分は医療業界だけど、あんたの言うこと100%支持する

43 : タイガースープレックス(長崎県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:50:43.47 ID:Iq2mgwDg0.net
ズィズィーヴァヴァー

44 : レインメーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:54:19.77 ID:W0HI/L5X0.net
この化石のようなコードは現役バリバリのSEが誰も解読できない…そこに颯爽と派遣される老ぼれSE

45 : ネックハンギングツリー(石川県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:54:32.48 ID:E3PKEGIO0.net
実質的な追い出し部屋だろうな
優秀な奴はずっと本社だろうし

46 : イス攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:54:42.53 ID:xko7Omgl0.net
微妙に残ってる遺産みたいなシステム動かすのに丁度いいかもしれんね
地味に残ってるよね・・・

47 : ときめきメモリアル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:55:02.89 ID:y6NuIPUN0.net
Fはなぁ 55でSEてガチ使えない奴しかいないじゃん

48 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:55:41.01 ID:PwgrEqL50.net
>>35
COBOLの標準化手法は特化して完成してるからな

49 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:56:01.45 ID:z61TEfPL0.net
>>46
未だにGP6000あたりが動いていたりするからね。驚きだ。

50 : フェイスクラッシャー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:57:25.25 ID:ff/0ApHA0.net
スマホなんぞで遊んでる馬鹿ゆとりはITドカタにすらなれないだろ
これからは人材不足だよ

51 : ドラゴンスープレックス(空)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:57:53.77 ID:PA04WXzU0.net
>>6
たぶんこれだよな
早く辞めるほど退職金高いとかオプション付きでさ

52 : ボ ラギノール(catv?)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:58:46.15 ID:R7J57qPT0.net
50過ぎてやりたかないな

53 : キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 19:59:45.51 ID:tZmTof300.net
>>9
1983-84年ぐらいのテクノポリスに
PC9801用のラムちゃんのCGとか投稿してたのは、当時大学生だったこの辺の年齢。
当時の9801はサラリーマンにも高校生にも買えない金額のもので、
ホビーユーザーは学校にも行かずバイトに明け暮れてつぎ込んでたこの辺の層に集中。

54 : ナガタロックII(catv?)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:00:16.73 ID:MHKcnYaZ0.net
コボラーは60歳でも案件あるぞ

55 : キャプチュード(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:01:37.96 ID:7SqJCx1t0.net
秘伝のタレ狙いか

56 : アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:02:39.24 ID:LBGq1c+W0.net
>>54
前、コボラー募集したら、72歳のやつ出てきてワロタ。
何でも「引退してブラブラしてたが、小銭を稼ぎたくなった」とか。
まあ断ったけどなw

57 : フェイスクラッシャー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:05:38.97 ID:djK5QB7W0.net
汎用型の募集じゃないのこれ
コード読める人が少ないし慢性的に人いないだろ

58 : 急所攻撃(空)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:06:43.50 ID:okdFYXtl0.net
37になってから急激にパソコンに飽きた
これからどうしよう

59 : 32文ロケット砲(庭)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:08:34.33 ID:k06wVWRR0.net
無駄飯食ってた人は現場から必要とされない
だけど現在も向上心があってやり方を身につけてるなら現場で通用する

60 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:08:45.03 ID:ahaq4qB30.net
>>10
余命宣告かよ

61 : ダイビングヘッドバット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:09:37.96 ID:hT37MJdzO.net
主張しない技術者は会社に使い捨てされる
子会社転籍でまず本体の人件費を減らすのが第一目的だろう

62 : スパイダージャーマン(空)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:16:56.74 ID:aAO2V07j0.net
>>10
ならねーよ

63 : ラダームーンサルト(関西地方)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:18:29.03 ID:hrSRTIu60.net
保守は大事

64 : 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:18:54.21 ID:k6yDcf5p0.net
お前ら勘違いしてる
世の中に楽な仕事なんざ無いぞ

65 : 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:19:00.91 ID:m79F5K950.net
コボールだろwww

66 : ニールキック(三重県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:20:14.12 ID:dNWuta+00.net
ファミコンソフトでもつくっとけよ

67 : ダイビングエルボードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:21:59.39 ID:j7kaDtf+0.net
生涯社畜
これからも社畜
ある日ポックリ過労死
貯金のすべてがパー
そんな社畜人生・・・

68 : ボ ラギノール(catv?)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:22:19.17 ID:R7J57qPT0.net
俺が習ったFORTRAN 77はもう使われないし

69 : ビッグブーツ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:23:01.32 ID:RVNW3EcP0.net
ウチはPL1で書かれたシステムが絶賛稼働中だわ。

70 : ダイビングヘッドバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:24:35.62 ID:RhMyAd8x0.net
1人月いくら?

71 : ダイビングヘッドバット(宮城県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:25:09.03 ID:jJxHTf/B0.net
うちの会社の保守とか

72 : クロスヒールホールド(空)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:26:00.15 ID:CNQ8leal0.net
うちにはジェンキンスおじさんがいるから生身のおじさんはいらないよ

73 : ラ ケブラーダ(庭)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:26:09.08 ID:8niJg/FX0.net
COBOLやることになったんだけどだらだらと長く続くソースの見難さが辛い

74 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:27:26.85 ID:C4zQWki80.net
SEは営業だろ

75 : リキラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:27:46.13 ID:G1JhLtd00.net
SEは食いっぱぐれないよ
ハードなところ辞めて優秀な人が流れてくる
給料は大幅に下がるみたいだが

76 : 膝靭帯固め(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:28:30.22 ID:qMKp3ySj0.net
コボラーなら需要ある

77 : ジャストフェイスロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:29:55.21 ID:qc2aejoS0.net
取引先常駐で客の新人育ててれば、そいつが偉くなった後の
取引が何かとスムーズに進む

78 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:30:24.09 ID:q9jSRsm50.net
この業界で自殺せずに生き残ってるだけですごいだろ

79 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:31:49.12 ID:xDRR1AYq0.net
SEに年齢なんか関係あんの?

80 : 膝十字固め(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:32:02.72 ID:BWvbtvcB0.net
顧客 「このコードCで書かれてるんだけど…」
富士通 「玄武隊、出撃だ!」

81 : 稲妻レッグラリアット(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:32:46.95 ID:zrHXp+4r0.net
追い出し部屋かよ

82 : サッカーボールキック(WiMAX)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:32:52.37 ID:Pld9APxF0.net
ビトリーブやDBマジックwww

83 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:33:56.43 ID:m+pDAsku0.net
若者じゃないとできない仕事のほうが少ないだろSEなんて

84 : フライングニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:34:26.57 ID:SGuRMCdt0.net
アセンブラで自己紹介してきそう

85 : キングコングラリアット(WiMAX)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:34:47.69 ID:EwH0F6Rc0.net
コボルとかベーシックとかのレガシー対応は強そう

86 : ボマイェ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:39:06.63 ID:xMjLvhg60.net
これは役職定年者限定というところがポイントでしょう

87 : スターダストプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:39:16.06 ID:4aysROkA0.net
シンフォウェアの保守要員だろ
あの腐りまくった基幹DBを扱えるのはこの年代

88 : TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:40:01.86 ID:1sHaXVTa0.net
本当に化石コードをリファクタリングしてく老兵部隊だったらかっこいいな
ビッグコミックオリジナルあたりで連載しそう

89 : ジャンピングカラテキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:40:05.94 ID:S4+ApN2U0.net
昔のメモリ節約術の鬼だぞ

90 : ビッグブーツ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:40:08.73 ID:17pn22Dj0.net
5月から9月中旬までデスマだった
ほんと抜け毛が今でもすごい

91 : ダイビングフットスタンプ(北海道)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:41:47.78 ID:a6G0+Aqz0.net
あれだろ、花とかの手入れする奴

92 : 垂直落下式DDT(公衆電話)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:44:32.10 ID:77pyQe/s0.net
35過ぎて新しい技術なんて頭に入らんだろ。
35過ぎたら、それまでに一緒に現場で仕事してきたリーダー格が役職に就くころ。
そのコネを生かして仕事を享受し、作業は後輩にさせる。

昔一緒にCRT指紋だらけにしながら椅子並べて朝を迎えた同志との結束を示す時。
どんな言語だとかどんな技術だとかどーでもいい。
大手から仕事を得て、それを当時の仲間とシェアし作業は部下にやらせる。
やらせるためのモチベーションの上げさせ方は昔も今も変わらんだろう。
それが中年SEのあり方だよ。

93 : ファイヤーボールスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:45:28.25 ID:xjYmXSHU0.net
バトルシップか

94 : ネックハンギングツリー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:46:02.87 ID:qb6vnmg40.net
うちは70歳過ぎのOBを再雇用しとるわ
特殊な技術と人脈があるパターンだけど

95 : ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:47:04.58 ID:h0WYrKp00.net
だからって若い奴が良いかって言うと馬鹿ばかりで使えない

96 : ダイビングフットスタンプ(北海道)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:49:14.77 ID:a6G0+Aqz0.net
ラダー組めるんだろ、そういう奴らって。

97 : ネックハンギングツリー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:50:33.58 ID:v50wyRn70.net
>>13
コボル85は永遠に不滅です

98 : ラダームーンサルト(catv?)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:51:58.67 ID:JN4nNbuQ0.net
SEだのPGだのの単純作業員がエンジニア面してんのが未だに意味解らん
事務方とバイトやん
技術者ちゃうやん

99 : 河津掛け(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:52:36.09 ID:2w3f291E0.net
>>98
会社によるくね?
大手のSEは肩書きだけだけど

100 : キン肉バスター(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:53:02.20 ID:Lw3ag0Tu0.net
ジジ捨て山か!

101 : レッドインク(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:53:29.35 ID:iUq359Nk0.net
年齢というより単純に技能があるかの問題でしょ
技術職なんだから継続的に勉強しなきゃダメなんじゃない
というかそうしていればどこでも食っていけるんじゃないの

102 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:54:53.03 ID:q9jSRsm50.net
>>98
そんな扱いしてるからMSやGoogle、果ては中韓国企業にさえ全部持ってかれるんだよ

103 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:56:46.92 ID:UQ7dqnTG0.net
>>88
悔しいけど読むわソレ

104 : チキンウィングフェースロック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:58:35.64 ID:U4ZkUxjT0.net
酒飲みじゃなければ脳は腐ってないから
爺でも勉強は身に付くよ

105 : エルボードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:58:40.22 ID:r7TxmgcG0.net
即応COBOL集団として自衛隊で活躍しそう

106 : 稲妻レッグラリアット(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:59:31.05 ID:zrHXp+4r0.net
>>94 それは、天下りw

107 : ラダームーンサルト(catv?)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 20:59:47.75 ID:JN4nNbuQ0.net
>>102
中韓にすら負けるおのれの未熟さをまず恥じろよ阿呆

108 : キン肉バスター(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:00:33.25 ID:21I1UK8F0.net
55歳以上
ここでも氷河期は相手にされず

109 : キングコングニードロップ(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:00:49.38 ID:pvDXkGfa0.net
マネージャになる器がなくても技術者としてならそこそこ出来る人も結構いる

110 : フェイスロック(家)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:03:22.37 ID:Nt3s0ebZ0.net
字が綺麗

111 : ジャンピングDDT(広島県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:04:03.20 ID:5j+hkYss0.net
昔は時間度外視で自分でいろいろサーバやルータを触って覚えたから、
昔の人間のほうが詳しいぞ。
今の20代、30代は、業務時間しか触らないし自己啓発もしないから
3年たってもコマンドも満足にわからないから足手まとい。
アラーム発生しても自分で解決できない。

112 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:04:13.88 ID:q9jSRsm50.net
>>107
まさに無知の極みw

元ライブドアとかトップがアホだったが
優秀な技術者が多かったが今の惨状をみてろ韓国企業じゃん

113 : バーニングハンマー(禿)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:05:43.12 ID:Ws8Lzl5o0.net
別会社にして倒産

114 : ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:05:47.57 ID:Q92WkLgp0.net
昔のコボラーはアセンブラ知ってる人多いから、Cとか小馬鹿にしてた

115 : フェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:06:49.90 ID:4qZaQ3450.net
コボルとか機械語とかアセンブラと

116 : ニールキック(茨城県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:06:54.18 ID:uxT0JAFo0.net
徹夜は無理になるからな

117 : ラダームーンサルト(catv?)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:07:02.90 ID:JN4nNbuQ0.net
無線なら無線の資格
強電なら強電の資格
免許要らん事務方仕事でもTOEICだのの能力示す検定資格あるやん
身近なとこでもな
車乗るなら免許が要るし算盤電卓すら検定で能力別に級分けしとるやん

君らITドカタなんの格も要らんやん
技術者として独力で職責を果たすような業務形態しとらんやん
馬鹿でもチョンでもできるレベルに噛み砕いて指示書もらえる前提でしか仕事せんやん

君らエンジニア名乗っちゃあかんでしょ

118 : フルネルソンスープレックス(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:08:35.84 ID:wSDFjGjo0.net
使える奴らは本体に温存しているパターンなら
お察しやね

119 : ラダームーンサルト(catv?)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:09:17.55 ID:JN4nNbuQ0.net
>自分で解決できない。

独力で対応できないってのがもう致命的なんよ
技術者としての職責を負えず管理職だの上流工程だのに責任丸投げしてる時点でもう技術者としては終わってる
ただの作業員や

120 : ストマッククロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:10:33.10 ID:FYRLfN0n0.net
組込み一筋25年の私が通りますよ。
CとC++、アセンブラは64000とZ80なら読み書きできる。
ま、CPUのマニュアルがあればアセンブラも読んでデバッグくらいはできると思うわ。

121 : ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:12:45.38 ID:Q92WkLgp0.net
>>117
言わんとしてる事は心底わかるが、若い技術者にそんな機会を与えてやれない事を悲しく思う

122 : シューティングスタープレス(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:13:47.74 ID:C1Au95nw0.net
コボルはUNIXコボルとかで若い奴でも組める奴は結構いるけど、
アセンブラまで出来る奴はホントに年寄りだけだな
これでJAVAとかも組めれば、年寄りでもそこそこオファーあるんじゃないか?

123 : 足4の字固め(香川県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:15:27.72 ID:C2mUrZ2n0.net
なんだKCIAのきむひょんなんとかのはなしじゃねえのか

124 : ランサルセ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:16:50.59 ID:4aR2VyIP0.net
2007年問題とか2012年問題とか結局なんもなかったな

125 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:18:06.57 ID:vq7ocT9N0.net
COBOLとか

126 : 中年'sリフト(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:18:55.85 ID:zsK/i35T0.net
RPGができるやつ集めろ

127 : キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:19:05.44 ID:aMBs9YAt0.net
追い出し部屋って奴だろ?

128 : ハーフネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:20:32.34 ID:79jmtcZi0.net
無い
ソース俺

129 : ミラノ作 どどんスズスロウン(岩手県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:21:06.85 ID:3BOkGHX30.net
今や汎用機いじれるコボラーは貴重だからな

130 : 河津掛け(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:21:24.37 ID:2w3f291E0.net
>>112
優秀つってもリーダーが育たないよね…

131 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:21:32.44 ID:fRQtp7K50.net
AIMとか

132 : シューティングスタープレス(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:21:35.88 ID:C1Au95nw0.net
>>117
大手ソフトウェア会社なんかは入社して3年くらいまでに
最低でも国家資格の基本情報技術者は取らないと
辞めろ的雰囲気になるとこ多いよ

133 : メンマ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:24:02.81 ID:PdM/cBCz0.net
うちにいる60歳は、耳が遠くて客の意見が聞こえず、打合せでこちらの仕様をどんどん通していく。
何を言われても、
これでよろしいでしょうか。 では次に、、、
てな感じ。
見た目もすごいおじいちゃんで年配への遠慮が出て誰も止められない。
これはアリ。

134 : リキラリアット(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:24:34.77 ID:oj2UtlG20.net
>>131
歯磨き粉?

135 : ダイビングフットスタンプ(北海道)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:25:28.28 ID:a6G0+Aqz0.net
落ちコボルなんて言うから誰も寄り付かなくなった

136 : ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:26:24.96 ID:Q92WkLgp0.net
COBOL言語を作った人のセンスは天才だと思うけどな
機能の取捨択一は未だに感心する

137 : 河津掛け(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:26:58.07 ID:2w3f291E0.net
>>132
まずそのレベルに到達してないと採用しないでしょ普通
文系出身者のSEおるけど、基本情報すら怪しいが何故採ったのかと人事に問いたい

138 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:27:46.93 ID:q9jSRsm50.net
>>130
日本の大手は特に形の揃ったものを組み合わすことしかしない傾向があるね
そして不揃いなものは早い段階で矯正か除外する

良いのか悪いのか

139 : 32文ロケット砲(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:29:11.86 ID:qGT67Kpn0.net
富士通に出向してるけどガチでクソだぞあの会社。

140 : 足4の字固め(香川県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:29:56.37 ID:C2mUrZ2n0.net
>>136
アメリカ海軍の女性だね、あれは

141 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:30:14.75 ID:RG9SiAg+0.net
メインフレームの開発運用SEとかがターゲットかな
若者は触るどころか見たこともないでしょ

142 : 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:30:52.34 ID:+LWUYnK30.net
やってて思うけどあんまり年齢関係ないわ
できる奴はできるしできない奴はできない
あと新卒は経験云々の前に向上心、常識共に年々低下してる

143 : 河津掛け(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:31:34.04 ID:2w3f291E0.net
>>138
業務が似通ったようなとこには、パッケージソフトとか売ってしまえば手間かからないのに
金ふんだくる為に一から作るっつー話だからなぁ…

144 : キン肉バスター(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:31:37.98 ID:KawsjbWZ0.net
責任者としての大局観を持つのは何年経っても身に付けるべきスキル。

145 : 張り手(家)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:31:49.24 ID:Jen2Dh3M0.net
まだまだ35歳定年説あるのかな
仮に今25歳の人が10人いて管理枠が1人で35歳までに管理になれなかったら残りの9人は素直にやめるのかな?
せっかく技術があるのになんかもったいないよなあ
それで国は技術者不足とか言って外国人入れるとかなんかアホ過ぎる
自分より年上は扱いづらいからとかってる管理者の能力低い気もするがこの辺根本的に考えないと何も変わらないんだろうな

146 : 足4の字固め(香川県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:32:21.83 ID:C2mUrZ2n0.net
アメリカ海軍は、知ってのとおり新型のイージス艦のあれを作り直す
言語はコボル

通称、グランドライン9

147 : 河津掛け(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:33:04.98 ID:2w3f291E0.net
>>142
年々誰でも使えるように進化してるし、スマホ世代はPC使わないからな
昔の方が使いにくい分、知識がないと使いこなせなかった感がある

148 : シューティングスタープレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:33:19.31 ID:prY7cfqw0.net
日本の大企業も管理職にならない生涯技術者って言うキャリアパスをもうちょっと真面目に検討すれば、埋もれて行く現場でなら優秀な人が活躍出来るとおもうんだがなぁ

149 : ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:33:47.88 ID:Q92WkLgp0.net
>>137
あれでレベル計れるのは会社に従順か否かくらいじゃないかなって思うよ
自分も昔一所懸命とったけど

150 : ストマッククロー(空)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:34:00.87 ID:M6cZHZEB0.net
>>145

スマホ世代はパソコンに
全く魅力を感じないみたいだぞ
ちょっとマズイ状況なきがする
10年後人材がスカスカになるんじゃないかな

151 : ローリングソバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:34:08.07 ID:RQwfOXCZ0.net
程の良い処分でしょこれ

152 : 中年'sリフト(青森県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:35:51.32 ID:XXY2IG0w0.net
爺はアセンブラとかマシン語読んだりするからな

153 : ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:40:19.43 ID:bX7qjUCs0.net
コボル、オフコン、汎用機

154 : ウエスタンラリアット(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:41:46.51 ID:RcvhTMEc0.net
今でも時々直接バイナリコードはいたりしてますん

155 : キドクラッチ(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:42:38.79 ID:yLo8vbXK0.net
PCエンジンでプログラマとして活躍していた岩崎啓眞さんは50を越える年令のはずだがいまもってUNITY楽しいと呟くプログラマのなかのプログラマ

156 : パロスペシャル(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:43:23.31 ID:LUlGIyfa0.net
プライベートでパソコンとかスマホやりまくる時代なのに、
パソコンを本業にしてる奴は馬鹿じゃねーのって思うわ。

157 : ダイビングフットスタンプ(北海道)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:45:23.24 ID:a6G0+Aqz0.net
ハンドアセンブルできて一人前なのか

158 : マシンガンチョップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:47:06.15 ID:QbBBnJwV0.net
あー昔居たマネージャーがそこに流されたわ(´・ω・`)

159 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:48:26.80 ID:RG9SiAg+0.net
泥沼化してるみずほ銀行のシステム再構築も
結局トランザクション制御に汎用機を捨てられなかったし
勘定系で稼働する巨大なシステムはもはや触らぬ神に祟りなし状態

メインフレームを維持管理でき、コボルをさわれる人材は猫でも老人でも欲しいでしょ

160 : 河津落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:51:33.75 ID:ku+JHTwH0.net
>>157
バイナリにパッチ当てたり出来ないからな

161 : ニーリフト(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:52:38.68 ID:AGNg6ifD0.net
さっさと潰れろ!
不倫と文系と生活残業ばっかするオッサンしかいない会社!

162 : ハイキック(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:52:56.50 ID:oB5SfLmx0.net
優秀すぎるSEは逆にプログラマーに落とされる不思議な世界か

163 : ダイビングフットスタンプ(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:53:04.64 ID:6AiXKRGJ0.net
コボラーなら需要あるんじゃないの?

164 : ダイビングエルボードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:53:57.22 ID:VHF3YQk7O.net
スレタイつくったバカはSEがわかってないことがまるわかりだな。

165 : クロスヒールホールド(禿)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:55:37.42 ID:8RjNIZTg0.net
>>5
画面が見えない

166 : ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:00:57.59 ID:Q92WkLgp0.net
言語レベルやユーザインタフェースの自由度は増したけど革新的な技術は生まれてないよ
ハード面から安く作れる技術が発達したけど、基本的なアーキテクチャは変わらなかった感があるな、良くも悪くも

167 : ダイビングフットスタンプ(北海道)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:02:16.36 ID:a6G0+Aqz0.net
なんでお前らは対数的に高くなっていく山を登り続ける路を選んだんだい?

168 : ミッドナイトエクスプレス(埼玉県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:02:18.12 ID:esfYG4BA0.net
COBOLer無双やね

169 : 張り手(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:03:40.93 ID:knIl5yzR0.net
マイコンおじさん

170 : ナガタロックII(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:08:06.00 ID:12FlOd/s0.net
後進育成と知見継承って、誰に対してするんすかね
中の人は使い捨ての委託と派遣だらけじゃん

171 : ファイナルカット(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:10:21.03 ID:K4UmIsOw0.net
その内、新卒者採用する

172 : ダイビングフットスタンプ(北海道)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:12:21.69 ID:a6G0+Aqz0.net
こういう会社って、自分たちで何かするわけじゃないんでしょ。商社みたいなモンで。

173 : マシンガンチョップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:15:45.53 ID:QbBBnJwV0.net
(´・ω・`)長年丸投げばっかりしてた奴がいまさら役立つとは思えないんだ

174 : アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:16:13.33 ID:LBGq1c+W0.net
やはりこの業界でもバブル世代の使えなさは折り紙つき。

175 : アルゼンチンバックブリーカー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:16:23.31 ID:V2Kr9McSQ.net
電子工学やってて、ハード系に進んだけど
講義でベーシック、フォートラン、C、C++やった記憶が…

176 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:18:12.56 ID:zdDbopP/0.net
ようやくCOBOL案件抜け出せた俺にはもっと早く作って欲しかったこういう団体を

177 : 足4の字固め(香川県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:20:55.49 ID:C2mUrZ2n0.net
そうか、最悪か
近所にいるのが、おごちゃんとは

178 : マシンガンチョップ(アラビア)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:24:45.15 ID:TwUWYSma0.net
ツレがコボラーで転職がすんなり出来るとか言ってる

179 : ランサルセ(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:26:05.97 ID:A18nHnw50.net
面白いゲーム作ってよ!

180 : 閃光妖術(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:26:56.32 ID:TJLGGogB0.net
最近の若い奴は若いくせに柔軟な発想ができないのが多いから困る
それじゃ若いことのメリットが何も無いじゃないか

181 : 頭突き(catv?)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:30:42.35 ID:U5FZgU4n0.net
それは、副長

182 : キングコングラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:32:40.71 ID:kfUKZvsJ0.net
キッティング作業30年のベテランの俺が来ました。

平和な日々だがつまらんね。

183 : ときめきメモリアル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:34:39.49 ID:y6NuIPUN0.net
>>172
Fとかその辺と仕事した事無いの?

184 : 足4の字固め(香川県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:35:02.68 ID:C2mUrZ2n0.net
Linuxの伝道師やってたおごちゃんが雑誌に出てて、コボルで処理系をすべて書いたよ!

ってだけ連呼してるのいまだに意味がわからん、妹への折檻を自慢してる?

185 : キン肉バスター(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:37:57.58 ID:iuYUQfIx0.net
POSがぶっ飛んだんだけど。

186 : エルボーバット(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:40:18.65 ID:A7Tgxe9O0.net
PCのハードウェアの品質管理をやっている40代だけど、サーバー保守やキッテッングだと雇ってくれる?
秋冬モデルの準備なんかもうしたくない。

187 : ジャンピングカラテキック(栃木県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:46:51.09 ID:x0W3S6T+0.net
AS400でRPG経験者募集!

若手いるわけないやん

188 : 足4の字固め(香川県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:54:56.45 ID:C2mUrZ2n0.net
Linuxは問題があって、スクリーンの処理でまるごと落ちることがある

おごたんはそれが恐いので俺をサヘル・ローズに洗脳してるってことか

めんどくさ

189 : レッドインク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:56:07.04 ID:HYz33zoE0.net
奴隷待遇で働かせるだけだろ

190 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:56:35.22 ID:AT3WTSSE0.net
>>188
サヘルローズのどこが不満なんだ

191 : 足4の字固め(香川県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 22:59:28.83 ID:C2mUrZ2n0.net
>>190
また似た女2人で詐偽されるような気ガス

192 : ジャンピングDDT(三重県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 23:01:49.41 ID:CxppwNgW0.net
>>5
新しいソフトの使い方や
機能や概念についていけないんでしょ
わいIT業界人じゃなく、PCを使う専門職だけど

193 : ジャンピングDDT(三重県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 23:03:05.27 ID:CxppwNgW0.net
Linuxを業務で生かせるのって鯖案件ぐらいだよね?

194 : 足4の字固め(香川県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 23:04:18.71 ID:C2mUrZ2n0.net
>>193
半導体設計なんかで使いたいはなしもあるだろうから、あれは頭痛い問題だと思うよ

俺も頭が痛いわ

195 : ジャンピングエルボーアタック(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 23:05:55.19 ID:qRqZuSDM0.net
>>1
ソースに書いてあるじゃねーかクソが

>後進育成と知見継承を新たな役割として与え

196 : 不知火(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 23:15:35.79 ID:vgtQvSut0.net
>>28
ナーシャジベリ
今60歳手前くらいだな

197 : グロリア(長屋)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 23:24:02.20 ID:Kg7QMo5s0.net
品質監査依頼するたびに
新しい技術の概念説明させられそう
そこに古臭いセキュリティ概念持ち込まれて
はぁ...みたいな

198 : スターダストプレス(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 23:24:03.87 ID:7oDF/fA90.net
富士通か
昔は大量にデンデンムシしたりYPSコンパイルに明け暮れたもんじゃ
懐かしいのう

199 : ランサルセ(禿)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 23:24:30.68 ID:7/pqc4bV0.net
>>27
IT系ならプログラム出来ない奴は例外無く無能
中国人、インド人、ベトナム人にいくらでも替えがきく優秀なのが居るからそいつら使いこなせないアホはこれから要無し

200 : セントーン(茸)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 23:24:33.29 ID:yx39Kaxm0.net
ちゃんと会計知識も持ったコンサルSEなら55歳でも一線で働いてるし、独立してたらいい手取りで働いてるうちと契約してるおっさんが現にいるよ。

201 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 23:24:58.36 ID:PoUctSuA0.net
マジレスすると安く使えるなら現場でまだまだ働ける年寄りは居る
なんだかんだで経験値は馬鹿にならんから
問題は年功序列で給料が上がると見合わなくなるのと、その結果マネージャーとしての脂質ばかり求められること
現場で働いてそれに応じた給料で済むなら余裕でやっていけるよ

202 : アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 23:36:14.34 ID:45/Msdw30.net
>>104
酒飲みSEだけど40近なってまだまだ
新しいの覚えられる
ソースはすらすら読めるし、
プログラムもかける

アルコールのおかげ
アルコールは脳の栄養、ガソリン

203 : ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 23:37:14.75 ID:yBLN5bDl0.net
まあ経験と人脈は財産だから

204 : ファイヤーバードスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 23:42:38.50 ID:OMTFewBT0.net
>>145
会社によるところが大きいかも
オレの経験だと
自社で製品を作ってるところは35過ぎても大丈夫
経験年数相応のスキルは必要だけど

派遣型のような客先常駐型はヤバい
同じ現場でずっとやっていければ重宝されるけど
何かのきっかけで現場が変わると次が見つかりにくい
TLとかリーダー経験あれば良いけど

売り上げも頭打ちになって
自社から高コストって事で疎まれる

ウチの会社は派遣型だったから
将来が怖くなって30歳で公務員試験受けて
地元の市役所に滑り込んだ

205 : イス攻撃(富山県)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 23:43:23.66 ID:PP2gI3Sv0.net
>>137
データなんてそんな奴ばっかりだぞ

206 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 23:50:00.28 ID:wVpsBiys0.net
>本体から出向

そっとじ速報

207 : アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 23:50:52.09 ID:45/Msdw30.net
>>155
岩崎とか長谷川浩 hahiとか神レベルだからな

208 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 23:53:34.82 ID:wVpsBiys0.net
>>157
ハンドアセンブルすら不要 最初から16進数で打ち込むおっさんを見たことがある

209 : 16文キック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 23:54:04.29 ID:pPUZOlW70.net
つーかさ、いい加減若い子使ってやれよ

210 : 河津落とし(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 23:57:52.39 ID:ktMqhgeO0.net
土方の平均年収は96万円
電機設備の平均年収は850万円

211 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 23:59:06.25 ID:tKKxtt840.net
SEつってもピンキリだからなぁ
他人に押し付けてばっかりのアホなら要らない
テーブル設計とかI/Oとか部品化とかちゃんと考えることが出来ないとPGが死ぬ
「忙しい」「時間が足りない」「人が足りない」「客が決めない」辺りが口癖の奴はカス

212 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/09/30(水) 23:59:51.67 ID:XXhikJnO0.net
ITひじかた(´・ω・`)

213 : パイルドライバー(空)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 00:08:28.07 ID:+FiyQRxH0.net
ある程度枯れてて変化の少ない分野は中高年に任せとけばいい。
そんな所に若者を投入する方が勿体ない。

214 : タイガースープレックス(WiMAX)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 00:10:36.18 ID:Pv02tKr80.net
ぶっちゃけ55なんて使える20代の3分の1の給与でいい

215 : エクスプロイダー(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 00:13:48.28 ID:ux6Gczfz0.net
COBOLバリバリ書ける人とかは需要ある。

216 : ドラゴンスリーパー(茸)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 00:37:20.91 ID:eh4m2Tst0.net
「俺、紙テープ読めるぜぇ」って言ってたおっさん、今どこで何してんだろうなぁ。

217 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 00:38:11.72 ID:kKgKF72p0.net
>>211
でも現実問題それがボトルネックになる現場ばっかりだぞ
一部の優秀な奴らを基準に全部回そうとした結果破綻したプロジェクトとか多数あるわ

218 : トペ コンヒーロ(空)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 00:50:04.38 ID:bFTFLAuL0.net
口癖にしちゃいかんわな?

219 : テキサスクローバーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 01:26:28.69 ID:wrwgxOfr0.net
seとpgを混同してる奴ばかりだな

220 : ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 01:28:36.35 ID:vzcdgqjk0.net
BASICなら知ってる
高校の時に情報処理2級取ったけど雇ってくれる?

221 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 01:29:24.85 ID:HczkLF990.net
富士通製のリレースイッチがまだ産業界で現役だからな
70代といえども引退されたら困る

222 : ジャンピングパワーボム(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 01:34:32.15 ID:LlXkMiTb0.net
SEに必要な能力って法律知識と交渉力なんじゃないの?
内の会社にきてる50代後半のSEのおっさん、
いつも顧問弁護士をどやしつけてるよ。

223 : 栓抜き攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 01:35:28.20 ID:MFtYresN0.net
COBOLが火を噴くぜ

224 : ムーンサルトプレス(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 01:39:15.60 ID:yXcJOAWD0.net
SEとCEとPGの意味理解してないやつは
このスレにいる資格ないですよ

225 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 01:47:34.03 ID:SmhI5YGa0.net
SIer SE PG
ITの話題でよく聞くけど未だに理解できない

SIerは存在意義が皆目検討もつかないし
SEはエンジニアとつくくせに技能がなくてもなれると言うし
PGはなんか定義がよくわからん

真のSEは日本にいないのか?

226 : ムーンサルトプレス(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 01:53:20.63 ID:yXcJOAWD0.net
>>225
SIer 
⇒いてもいなくてもいい存在、ただし発注元が雑魚の場合神としてあがめられる

SE
⇒会社によって定義が異なる。神でもありカスでもある。

PG
⇒打ち合わせでSIer,SEの横にいる根暗なやつ。小声でしか話さないコミュ障

227 : アイアンクロー(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 02:05:04.21 ID:5MBLbtFW0.net
Topjaxってどうなったの?まだ生き残ってる?

228 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 02:07:20.09 ID:plR1rRXv0.net
>>226
おい、客観的な区別ができてない上にあやふやだからお前はここにいる資格ねーじゃねーかよw

229 : マスク剥ぎ(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 02:10:35.40 ID:0Ko4UBxJ0.net
>>192
おまえのしごとはせんもんでもなんでもないよ。

230 : マスク剥ぎ(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 02:11:42.48 ID:0Ko4UBxJ0.net
>>214
20代の書いたソースコードみたことあるか?
引くぞ。

231 : マスク剥ぎ(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 02:13:35.38 ID:0Ko4UBxJ0.net
>>220
オブジェクト指向程度は理解が必要。

232 : ミドルキック(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 02:14:52.63 ID:YiLmXH/b0.net
>>137
学部卒文系でIで働いてるけど、新人研修の一発目の試験がITパスポートで、結構な割合の新人が合格点下回ってたよ。
研修が充実してるからそれでもなんとかなる。いまはメインフレームやってるよ。

233 : マスク剥ぎ(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 02:22:44.72 ID:0Ko4UBxJ0.net
>>79
用件を理解しシステム設計〜コーディングまで出来れば年齢関係ないね。
コーディングだけ出来て満足してる若者多いけど、ソースコード見ると・・・。

234 : マスク剥ぎ(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 02:24:39.02 ID:0Ko4UBxJ0.net
>>215
COBOLは簡単だろ。

235 : マスク剥ぎ(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 02:26:35.87 ID:0Ko4UBxJ0.net
>>66
ファミコンソフトって、マシン語で書いてるんだよ。
そもそもCOBOLが何か知ってるのかこいつ。

236 : ムーンサルトプレス(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 02:53:08.71 ID:yXcJOAWD0.net
>>228
>>おい、客観的な区別ができてない上にあやふや

それが答えだよ情弱君
世の中知らないんだね^^

237 : ミドルキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 03:03:53.38 ID:4c5h320a0.net
>>1
昔みたいに特定の言語や業務しかやってこなかった奴ならともかく
フルスタックに仕事こなしてる奴なら、年食ってる方が使えるだろ

238 : ジャンピングカラテキック(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 03:05:55.03 ID:9cQlQoMA0.net
ちゃんと仕事を分担して
負荷を軽くして与えればやれるでしょ ※その分、給与も軽め
だから上司の力量が全て

239 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 03:25:40.81 ID:plR1rRXv0.net
>>236
古臭いことを今更何いってるの?って感じなんですが

240 : リバースパワースラム(空)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 04:27:01.74 ID:Nz3LAvSv0.net
そもそもSEなんて客を拝み倒してナンボの調整役だ!!
なのでコミュ力がある年寄りの方が貫禄だけでおkなのだ

241 : キングコングラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 05:22:47.37 ID:atqhkP9X0.net
一緒にチームでやってれば、10年もすりゃ誰か偉くなってるだろ?
そのコネがあるはずなんだよ年の功ってやつだ。
昔お世話になったから、で仕事を取る。社会の当たり前の姿だ。

55にもなりゃ色んな仕事終えてるわけだから相当色んなお客さんと知りあいなはず。
そのお客さん片っ端から回ればリプレース案件ザックザク取れるだろ?

242 : 河津落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 05:47:50.49 ID:S/d27X5F0.net
そして潰すんだろ

243 : ミッドナイトエクスプレス(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 05:49:17.38 ID:q83+41ev0.net
そう、何処もやりたがらない案件ザックザク取ってきて。

244 : 超竜ボム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 06:38:11.57 ID:+eoFCvRV0.net
COBOLも知らねえガキに何言われてもなあ

245 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 06:39:08.42 ID:rO/iUhX60.net
シュレッダー係

246 : トペ コンヒーロ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 06:49:21.91 ID:v3rzQM94O.net
55ぐらいなら熟練してるだけでナニも問題なくね
若さしかない連中よりはよっぽど使えるだろ

247 : ジャーマンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 06:51:00.72 ID:jE7iWlsR0.net
リーダー以上やってもらわんと・・・

IT系?における、おおまかなリーダーの役割

プロジェクトの管理(基本プロマネのサブ)
リームの管理(サブリーダーの管理)
緊急としてサブリーダも兼務する
どうしても急なコード変更に許可を出し、後で客にねじ込む(プロマネは知らないフリ)
レビュー資料計画のチェック
色々

まとめ
激務です

248 : 超竜ボム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 06:57:08.30 ID:+eoFCvRV0.net
ところで55歳未満のレガシーSEはどうしろと言うのだ?

249 : 急所攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 06:59:59.49 ID:42EABrvg0.net
>>233
設計までは楽しいけどコーディングになった瞬間からやる気無くなるわ

そもそも綺麗なコーディングできないってのもあるけど

250 : 32文ロケット砲(家)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 07:04:35.83 ID:1uX3+zlN0.net
姥捨山だな

251 : チェーン攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 07:37:40.30 ID:0rqOQS3CO.net
COBOL消える消えると言われながら
基幹系はCOBOLのまま

252 : 張り手(茸)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 07:38:18.59 ID:cniyzHRN0.net
コボル要員
新人へのOJT
マレに一線級の超人がいる

253 : サッカーボールキック(富山県)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 07:44:39.44 ID:1vWS6DFW0.net
ホントにポックリ逝きそうだから止めてあげて

254 : スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 08:02:14.99 ID:oSvOuJWc0.net
むしろ経験の浅い若いSEのほうが使えんだろ

255 : ハイキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 08:20:04.63 ID:v+X14Uap0.net
姨捨山感異常w

256 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 08:24:37.55 ID:0co3GiKa0.net
>>18
出向だから給与はまだしも福利厚生は一緒だろ
もっとも富士通の福利厚生なんてあってないようなものだが

257 : トペ スイシーダ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 08:25:32.52 ID:yz9uSlGZ0.net
でっかい追い出し部屋か
どうせ給料が大幅に下がるんだろ?

258 : ボ ラギノール(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 08:30:27.12 ID:sssBd+NO0.net
電子計算機工学の横断的シニアエンジニアとも呼べる本物の叩き上げSEにはゆとりでも素直に頭下げられるだろ
問題は入社以来ずっと出先巡りのサービサーだか営業だかを続けてるバブル期レートで設定された求人カテゴリーとしてのSEだよな

259 : ファイヤーバードスプラッシュ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 08:34:46.29 ID:e0HrOynI0.net
>>251
入れ替えるメリットがないんだから
技術的な理由で入れ替えを提案する奴は総じて阿呆だし

260 : キチンシンク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 08:39:23.81 ID:k1T5R9il0.net
vb.netぐらいなら余裕
webは変化について行けなそう

261 : シューティングスタープレス(茸)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 08:42:53.54 ID:vDlj5RX/0.net
優秀な人材しかいらないっていうけど、そもそも優秀ならIT業界にいかないからなあ
就職活動でも出来る人間でIT行ったの見たこと無い
大抵文系だけど営業嫌だとか、一癖あるやつらばかり
優秀なのが間違えて来てしまっても、何年後に他業界に転出してる
確かIT技術者は他業界転職の割合が、他職に比べて圧倒的に多いという統計あるはず
IT業界に優秀な人材って時点で既に矛盾している

262 : ファイナルカット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 08:43:32.67 ID:SPlsHm1j0.net
COBOLすらできない工場の作業員じゃないの?

263 : 16文キック(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 08:46:43.97 ID:PHZnzO9L0.net
これ役職定年の55歳だけで、
平の55歳じゃないからなあ。
今更現場復帰できるの?

264 : ボ ラギノール(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 08:47:41.99 ID:sssBd+NO0.net
>>262 富士通だったら銀行顧客向けメンテ要員のCOBOLプログラマより子会社工場の正社員の方が付加価値高そうだがw

265 : シューティングスタープレス(茸)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 08:48:51.20 ID:vDlj5RX/0.net
リストラしたい技術者の下につけて、病ませて辞めさせるっていうリストラ部隊なんだろう
元役職の技術者なんて使いづらくてしょうがない
正に毒を持って毒を制す

266 : アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 08:50:09.91 ID:vRHVQUSV0.net
>>261
>就職活動でも出来る人間でIT行ったの見たこと無い
そもそも261の周囲に優秀な人間が1人もいなかったというオチですか?

267 : ファイナルカット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 08:51:23.54 ID:SPlsHm1j0.net
>>264
工場の正社員なんて行き場なくてレタス作ってるだろ

268 : アルゼンチンバックブリーカー(空)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 08:53:32.06 ID:sWGtSW4d0.net
高卒だけど出来ないなりに15年やったら
回りは東大とかの使えないやつばかりに
なってた、継続は力だな、、

269 : シューティングスタープレス(茸)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 08:54:06.79 ID:vDlj5RX/0.net
>>266
今のトレンドはよくわからないけど、IT業界人気あるの?
俺の時は大学の就職課はIT業界は最後の砦的な扱いだったけど
今軽くググっても、人気無いみたいな記事ばかりだけど最近はスマホ関連とかが人気なんかね

270 : 膝靭帯固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 08:54:56.19 ID:cSRm5FuB0.net
実際は肉体労働だし休みは勉強しないといけないし
コミュ力超重要で喧嘩が強く度胸がないと壊される業界

271 : ランサルセ(禿)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 08:57:58.25 ID:wqs8oIfc0.net
>>269
若者のIT業界離れ、平均年齢の高齢化、他業種への転職増加、人手不足はかなり深刻
まあブラックがデフォだし業界内の人たちの就活生への啓蒙が正しく作用した結果とも言えるが

272 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 08:59:42.16 ID:czctFaFB0.net
たしかに日本では優秀なひとはIT業界など目もくれずに金融とかに行くんだよね

273 : 16文キック(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 09:07:09.88 ID:PHZnzO9L0.net
>>247
そんな作業を「明日の朝までにやっといて」と投げて帰った人ばかりの会社なんだよ、これ。

274 : トペ スイシーダ(宮城県)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 09:08:02.87 ID:NPQL7Tvn0.net
俺の知っているSE像。顧客の会社で深夜一人で缶コーヒー3缶持って行って
システムの変更しながらすべてのPCのこまごまセッティングをして
朝方にそっと守衛さんにお辞儀をして帰る人。
顧客の会社の人事異動のあとテーブル配置の図面どおりに配線しPCを移動して
全PCが問題なく作動し足元のソケットの位置まで問題なく届くのを確認して
日曜日の丸一日を過ごした事務所に別れを告げて帰る人。

275 : ニールキック(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 09:11:04.77 ID:PpgmhahD0.net
SEとか名乗ってるくせにガラケーの奴とか死ねばいいと思う

276 : チェーン攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 09:11:44.39 ID:mCLHeQyn0.net
今でもCOBOLの需要があるのにちょっとびっくりするよね
てかこれ「肩書がSE」の人の会社なのかな

277 : チェーン攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 09:14:36.97 ID:mCLHeQyn0.net
>>275
それは世界が狭すぎw

278 : アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 09:19:08.75 ID:vRHVQUSV0.net
>>277
俺はIT屋じゃないが、会社から付与されてる携帯電話はカメラのないガラケーだな。
情報関連の仕事の人はそういうの多いよな。
スマホなんて持ち込みが禁止されている場所も多いし

279 : エルボードロップ(家)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 09:23:42.65 ID:oBwZRkWD0.net
SE自体なくせよ
コーディングできないのにSEとか名乗るなNTT×××

280 : キャプチュード(広島県)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 09:28:35.55 ID:8mv4ijBk0.net
コボラーは需要あるというけれど、COBOLだけできてもな
今日も派遣先から追い出された主任が、暇そうにネットサーフィンしてるわ

COBOLの仕事とってこいって言われても、おっさん一人のためにそんな稀な需要探してられるか
そもそも追い出されたのは自業自得なんだから反省しろ

281 : エルボーバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 09:34:19.77 ID:fGc4mpQj0.net
COBOLまだまだ現役だぞ
企業システムの8割はまだメインフレームだってIBMの偉い人が言ってたし
みずほも一部COBOLで作ってるからな

282 : 栓抜き攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 09:38:03.10 ID:BfDU8CKo0.net
COBOL現役だからなぁ…
30年以上前のソース見るとすげー疲れる。

283 : パロスペシャル(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 09:39:42.69 ID:pXi54x1H0.net
逆に、PC-98系列のシステム組み込んだ工作機械とか
今の若いやつに保守点検できるのかね

284 : カーフブランディング(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 09:46:53.56 ID:w/Xthozo0.net
>>283
機械は出来ても、PCとソフトの部分は厳しいんじゃね?

PCー98のエミュレータ構築サービスがあるぐらいだからな。

285 : トペ コンヒーロ(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 09:50:49.88 ID:3n7LC96W0.net
>>1
無駄にプライド高くて、古い知識にかじりつき、口ばかりで使えない中年ばかりが集まる予感。

・・・これ別にSEに限った事じゃないか・・(´・ω・`)

286 : パロスペシャル(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 09:54:04.20 ID:pXi54x1H0.net
>>284
古い機材もまだまだ中小工場じゃ現役だし、
保守点検分野でやっぱり爺さんSEも一定数いるよなあ

287 : ときめきメモリアル(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 09:58:45.84 ID:7m2gDdwq0.net
年齢食っててプログラムやってる人は
大抵は無能すぎて管理職に昇格できなかった人だから
現場でプログラム書いてる能無しジジイは若い時も仕事が出来てなかったと思ってる
ただし管理職には向かなかっただけの変態も稀にいる

288 : パロスペシャル(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 10:09:35.31 ID:VboN+osH0.net
ゴミ世代はいらん

289 : 毒霧(東京都)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 10:14:18.17 ID:4iniy/ZU0.net
昔、富士通に行ってた友達の同僚が某銀行絡みのITドカタやってたが
超ブラックだったな。ある月残業300H(ほとんど泊り込み)、翌月残業ゼロ
を交互に繰り返す勤務で一年持たずに里に帰った

290 : フランケンシュタイナー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 10:19:51.70 ID:v2nnCSkS0.net
コボル資産が膨大すぎて、javaで作り直しとかしないからなー
netcobolでマイグレーション

291 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 10:28:13.48 ID:oIqQiPuv0.net
>>290
で、そういう間抜けな事言ってる企業は近いうちに、大変な事になる
けれどね。

金融系以外の奴らは特に。金融系は自前で用意してる所が殆どだから、
ソレ以外でCOBOL資産がどうこうほざいてる馬鹿企業はヘタすると業務
破綻するだろう。

292 : オリンピック予選スラム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 10:28:37.45 ID:bqIlZTs40.net
javaも潜在的な問題が多いからなぁ
10年前の知識しか無いけど

293 : エルボーバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 10:31:39.51 ID:fGc4mpQj0.net
COBOLをJavaに置き換えたところでオブジェクト指向でもなんでもないからあんまり意味ない

294 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 10:58:28.64 ID:4+qCBo1G0.net
金融系はシステム変えないと24時間対応とかできんよ

295 : リバースパワースラム(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 11:22:35.05 ID:CyTepiLp0.net
若いとSEって凄いの?
歳なんて関係無いだろ?

296 : ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 11:22:38.79 ID:Q2Ad9jTS0.net
お前らな、COBOLのリプレース、メンテナンス位ならたいしたことないんだぞ
本当にすごいのはCOBOL「への」リプレースとかあったりするんだぞ

297 : ランサルセ(禿)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 11:28:22.47 ID:wqs8oIfc0.net
>>296
マジかよ…

298 : アルゼンチンバックブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 11:44:10.08 ID:zPW8pgV00.net
COBOLをjavaにするのはしんどいなぁ…
何回かやってるけど毎回デスマ。

299 : 16文キック(栃木県)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 11:45:27.53 ID:6PppIni50.net
コボラーはまだ生きていけるだろ

300 : ダイビングエルボードロップ(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 11:49:03.62 ID:EWJr2GQF0.net
>>1
その場の床で、1・2時間寝れる幸せ(´;ω;`)

301 : ダイビングエルボードロップ(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 11:49:38.88 ID:EWJr2GQF0.net
>>296
嘘だー((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

302 : 栓抜き攻撃(空)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 11:49:48.04 ID:idEGORRE0.net
>>296
えっ?なにそれこわい

303 : 雪崩式ブレーンバスター(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 12:15:14.12 ID:PhIkgQJl0.net
あるよ、家のラインはまだbasicで走ってる。とてもじゃないが今設備投資なんて無理だし、あと10年は動いてほしい。

304 : ミッドナイトエクスプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 12:24:55.92 ID:4OsWhysn0.net
俺もSEとPGの区別付けられん。
俺自身が若い頃から要件定義やら設計やらの上流工程からそれこそ検査テストに至るまで一貫して全部やってきたし、
コーディングもC、C++、C#、Java、アセンブラからVBAやらCGI、PHPとかなんでもやってきた。
それでずっと立場はPGって思ってたんだがSEって何やる人なの?

305 : ハイキック(中部地方)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 12:25:58.31 ID:bTQz0EJU0.net
専門性は低いが発想力がある。
16ビットで十分なソフトができれば
パソコンの高性能化もいらんしw

若手は専門性はあるが発想力がないからなぁ。
いいんじゃね?

306 : ランサルセ(禿)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 12:26:50.97 ID:wqs8oIfc0.net
>>303
しかしWeb周りが顕著だがミドルウェアやフレームワークのライフサイクルが短くなってるからなあ
10年もつのも厳しくなってそう

307 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 12:30:03.44 ID:e2rL2JCl0.net
人手不足が深刻なんだろう。

308 : ランサルセ(禿)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 12:32:17.99 ID:wqs8oIfc0.net
>>307
人手というか安月給で使い潰せる万能エンジニアが足りないというだけだな

309 : ハイキック(中部地方)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 12:33:04.90 ID:bTQz0EJU0.net
やっと日本語BASICが日の目を見るのか

310 : エルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 12:34:00.16 ID:xyadgAMF0.net
汎用機なんて維持費だっでバカ高いんだから金融や保険や官公庁のデータ数ハンパないとこ以外は、
せめてUNIXレベルに落とさないとな

311 : 男色ドライバー(香川県)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 12:35:03.83 ID:0aNSAMFN0.net
>>310
だから、UNIXで動く小型のコボルにみんな入れ替えていってるんだろ?

312 : ファイナルカット(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 12:36:07.99 ID:AytzHePX0.net
>>296
社員が個人的にVBSで組んでたツールを基幹に組み込みたいからCOBOLに書き換えられないかという話が来たことあるなw

313 : ミドルキック(島根県)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 12:39:35.78 ID:uxLSXpRQ0.net
>>5
徹夜が出来ない
突き詰めると体力勝負

45歳の部長は21時30分で「明日に響く」と言って帰宅した

314 : 男色ドライバー(香川県)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 12:41:25.16 ID:0aNSAMFN0.net
>>312
倉庫の出口管理のあれか
まだ決まってないんだな

315 : リキラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 12:55:56.29 ID:wf0wQG6b0.net
スマホの新機能億劫になって使わなかったり、
FFで新しい仕組み出てくるたびに覚えるのが面倒になってくるみたいな人は向いてない
若い頃はよくても、年とるとどうしても面倒臭くなる

316 : ダイビングヘッドバット(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 15:15:55.66 ID:XVqJbXNy0.net
伝説の老兵か

老害のどっちか

317 : ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 15:31:28.38 ID:ea3s1wKI0.net
>>283
最後にやった98の仕事は3年くらい前だな
倉庫に保存してあった98とテクニカルデータブック引っ張り出してきて
AT互換機用に作ったプログラムを移植した
TurboC++をまた使うとは思わなかったわ

318 : 膝靭帯固め(茸)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 15:52:52.80 ID:8Bm7ERR90.net
COBOLは未だに優れた言語だよ
javaのlong型程度では現代企業の会計を担うには桁が足りない

319 : パイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 19:32:13.90 ID:Mn8eZQYr0.net
Fのレガシーだとyaccとかの表記法いいよね。Hはpadだっけ?
言語であーだこーだ言う前にこういう賢いフローチャートみたいなのを標準化した方が良いと思うんだよね。(言語マニアの意見です)

320 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 19:34:41.38 ID:W7b2p5KZ0.net
>>293
COBOLの場合、言語の問題じゃないだろ

321 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 19:35:35.85 ID:W7b2p5KZ0.net
>>318
いや、だからそういう言語の仕様の問題じゃないだろ。

成り手がいねぇっつー根源的な問題何も解消されてないだろ。

322 : ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 20:59:05.57 ID:gGPCOH0O0.net
ああああああああああああああああああ

323 : ハイキック(茸)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 21:23:04.22 ID:XKqsIh350.net
ACOSを捨てたがその後あたふたしてるうちの会社

324 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 21:34:31.12 ID:zT6d4APN0.net
やる気さえあればある。でも求人するとコピー取ったことないやつとかが来る

325 : サッカーボールキック(富山県)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 22:14:20.47 ID:1vWS6DFW0.net
>>202
自宅だけで飲むのはかまわないけど、外で呑むなよ
道路も鉄道も酔っ払いには迷惑してるからな
人の迷惑考えないやつはクズだよな

326 : ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 22:19:24.68 ID:TqgA3PYp0.net
>>321
だってCOBOLやるくらいならABAPできてコンサルでも取ったほうが金になるもんよ。

327 : アンクルホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 22:24:34.98 ID:PmugBA/x0.net
>>326
百貨店や商社の大手だとまだCOBOLのまんま
COBOL使いこなせる人にとってはうまいところだね
短期契約の開発募集もこういうとこだと月50万円〜と破格

COBOLで構築しきってしまうとから他言語にするメリットってないんだよね

328 : バックドロップホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 22:42:15.80 ID:0OZnU7Qz0.net
>>226
AAで頼む

329 : デンジャラスバックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 22:51:12.56 ID:kEmsQ0Lv0.net
普通IT業界に行くのは同世代では負け組

330 : 足4の字固め(広島県)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 22:53:36.81 ID:6fcQGMzd0.net
これぞSEの最終形、SEX

331 : デンジャラスバックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 22:57:01.02 ID:kEmsQ0Lv0.net
他業界もIT業界見習って、35歳定年の仕組み導入すべき

332 : ジャストフェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 22:59:58.67 ID:MRIF+nmd0.net
関ラボの中にもあるね。

333 : ストレッチプラム(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 23:07:00.13 ID:V5M8Qj6B0.net
若い衆がようわからん古いPGMの改修やらOSのVer.upやらで小遣い稼げるのはありがたい事
ITやってて良かったわ^^

334 : フランケンシュタイナー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 23:54:46.81 ID:gZBGc8ut0.net
残業50時間
手取り27万
ボーナスなし
これって底辺会社のSEならマシな方なのかな

335 : シューティングスタープレス(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/02(金) 00:06:41.97 ID:yLSb+jwh0.net
>>296
おじさんだらけの職場だとCOBOLが1番できる人が多いという理由で、まれによくある

336 : シャイニングウィザード(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/02(金) 00:20:48.18 ID:TqqanbjV0.net
>>275
専門家ゆえにガラケーの可能性もあるぞw

337 : トペ コンヒーロ(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/02(金) 00:28:17.85 ID:Vqm/NzOb0.net
IT技術者とか今の日本では身分最低だろ
介護、外食、小売り、ITがブラック四天王

338 : サッカーボールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/02(金) 02:18:42.72 ID:9Hhi4pUE0.net
>>296
知ってるとこでjavaからCOBOLへのリプレイス検討中
せめてVB6にしましょうと説得中

339 : アイアンクロー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/02(金) 04:41:19.21 ID:3KZctdRJ0.net
年とってもできる仕事こそ勝ち組の証

340 : フルネルソンスープレックス(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/02(金) 04:48:19.27 ID:KpI1T7Z+0.net
>>5
開発手法がどんどん変わるからついていけなくなる。

341 : フルネルソンスープレックス(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/02(金) 04:50:38.56 ID:KpI1T7Z+0.net
>>93
公官庁の古いシステムとかマジそんなんかも知れんがな。
そんなの出てきても撃退は無理だけど。

342 : アイアンフィンガーフロムヘル(禿)@\(^o^)/:2015/10/02(金) 08:34:47.48 ID:WcwSHT6p0.net
>>338
…15年前の打ち合わせかな?

343 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2015/10/02(金) 10:15:34.19 ID:B/i/M82e0.net
IT土方は他業種に比べて心身の健康を害する確率が有意に高い
追い詰められてやむを得ず就く職業

344 : 不知火(catv?)@\(^o^)/:2015/10/02(金) 10:22:12.12 ID:WrnUEmR50.net
こういうスレに大抵居るけどPGなのにSE名乗ってるのが居る

345 : トペ スイシーダ(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/02(金) 10:23:46.90 ID:hgd9eCth0.net
>>343
確かに。
長時間労働だったりストレスが貯まったりで心身壊す人を目にする事も少なくない。
私の知る限りでも、
ストレスによる顔面マヒで入院x1、うつ病と診断され退社x2、自殺x1。
私自身も身体を壊し入院経験あり。「治る見込みは無い」と診断され、現在も現状維持に努める。

それでも足を洗えない。

346 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/10/02(金) 15:00:51.44 ID:ZAmULEB00.net
>>345
俺の周りにもIT業界に二人行ったが今じゃ二人とも耐え切れずに転職してる

一人は30歳頃に自ら単純労働系に転職、一人は上司と喧嘩して退職、40歳くらい
だったからかIT系ではどこも雇ってくれず、単純労働系に転職

今じゃ二人とも安月給みたいでかわいそうだわ

347 : タイガースープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/02(金) 15:03:28.78 ID:F/B69Gy+0.net
人脈とかガキよりはるかにあるからなあ

348 : キドクラッチ(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/02(金) 15:24:35.57 ID:6FZ+j57v0.net
NEってなんであんなにコミュ障ばっかなん?
どうやって伝達してるん?
メールだと理解できるんか?
叩きたくなる

349 : 32文ロケット砲(芋)@\(^o^)/:2015/10/02(金) 16:09:18.33 ID:Si6YCut50.net
>>343
嬉々としてやり続ける人も多いんで、適性としか言えない。
穴も多いけどまったく気にせず、光る部分が落ち度をカバーして安定したポジションを確立してるプラス思考な人、なんてのが適性に合ってる。
とにかくらマイナス思考な人は病む。

350 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2015/10/02(金) 16:12:48.37 ID:B/i/M82e0.net
>>349
不安遺伝子を持ちながらクソ真面目な日本人には向かない

351 : メンマ(芋)@\(^o^)/:2015/10/02(金) 16:18:50.99 ID:9bGxTZCr0.net
>>350
マイナス思考であっても、マイナスを出さない人はいける。
リーダーにはその手の人が多く、これもまた適性。

才能の点で中途半端だと病む。

ソフト屋って、若い頃は技術者なのに、突然管理者になるのが特異商売で、このどちらかに適合してないと病む。

352 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2015/10/02(金) 16:21:26.71 ID:B/i/M82e0.net
というわけで未経験で長くやれそうな仕事ではない
他の業種に就職するのが良いと思う
IT業界に就職するメリットって思い浮かばない
プログラム好きなら趣味でいいし、他業界でシステムいじれば神扱いだし

353 : トペ スイシーダ(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/02(金) 16:30:30.53 ID:hgd9eCth0.net
>>352
>>他業界でシステムいじれば神扱いだし
それあるかも。
エンドユーザーのシステム担当者だと、大したことやってる訳じゃなくても、
凄く感激して貰えてモチベーション上がる。

しかし、結局ワイルドカードみたいなもので、なんでもかんでも振ってくるという
デメリットもある・・・。

354 : フェイスロック(芋)@\(^o^)/:2015/10/02(金) 16:42:21.24 ID:5UpB+H0j0.net
>>352
プロジェクトで完結するのが好きだな。
組み込み屋なので、それが製品として世に出る。
自分がほんの少しでも関わった製品を外で見るとなんと無く嬉しい。
人好きで、上や客との折衝嫌いじゃないし、悩んで解決するのも好き。
多少のミスが許されるのもいい。
(そのためのデバッグであり評価チーム)
天職だなw

355 : アイアンフィンガーフロムヘル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/02(金) 16:57:49.60 ID:lWOKTbcL0.net
昔の言語に精通した人間しか対応できない仕事もあるんだよなあ
昔のプログラム走らせてる機械なんてそこら中にあるんだし

356 : キン肉バスター(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/02(金) 17:03:31.14 ID:fZU+PSt50.net
>>355
むかしのOSつかってる工作機械専門の技術職の求人は一応あるぞ
数は少ないが

357 : 腕ひしぎ十字固め(芋)@\(^o^)/:2015/10/02(金) 17:06:09.03 ID:1ecxSaXT0.net
>>355
東北震災の後にN88basicの仕事がきて困った事があるな。

358 : フォーク攻撃(芋)@\(^o^)/:2015/10/02(金) 17:10:51.67 ID:MUmeqiuP0.net
>>357 追記
長いこと止まっていた石油火力を再起動するって話になって、機材を点検してたらFC9801って言う時代物のパソコンが測定器を動かしていると言う。(でも立ち上がらない)
FC9801は修理できたもののソフトに修正が必要とわかり、納品したメーカー、すなわち我が社に依頼が来たw
GPIBなんて知ってる人もなく、定年退職してしばらく経つおじ(い)さん登場。
なんだか嬉しそうにやってたのが印象的。

359 : ファイナルカット(茸)@\(^o^)/:2015/10/02(金) 17:32:36.38 ID:P5+t6qIH0.net
ベーシックとか知ってると根本から見直せる聞いたが違うんか?

360 : ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/:2015/10/02(金) 19:14:14.08 ID:sp61EEAJ0.net
なんでもちゃんと定年まで雇ってくれるならええやないか

361 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2015/10/02(金) 19:19:14.38 ID:pDPf3i0o0.net
数十MのSASIやらSCSIやらのHDDを探せとか言われて困ったわw

362 : ジャンピングカラテキック(芋)@\(^o^)/:2015/10/02(金) 19:25:46.25 ID:g/6FBklJ0.net
>>361
秋葉原にその手の客が多いみたいだな。

363 : ハーフネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/02(金) 20:25:42.85 ID:tEeZGRYN0.net
経験がありすぎて、プライドが高すぎるせいで、柔軟性にかけるというか、下の若手が育たないイメージがある

364 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 00:48:56.49 ID:G15eHgwM0.net
錆びない人生送れそう

365 : フェイスクラッシャー(家)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 00:59:25.53 ID:pEULvr240.net
安くするため既存データを活かす形でのシステム改修(実質新規)を依頼した時
担当チーフからどうしてもCOBOLじゃないと無理な箇所があるんよって聞いたことがある
多分今後も少なくとも日本じゃCOBOLは現役
こういう人たちが居なくなったらマジ日本立ちゆかなくなるかも

366 : ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 01:03:05.98 ID:dujW5UKz0.net
うちの課長よりは使える。

「分からないなら聞けよ」が口癖。
実際には理解できてないのは自分だけだということに気付いてないのが困りもの。

367 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 01:04:25.08 ID:xG7Vf09T0.net
>>359
ベーシックって基本インタープリターだからな
業務用とかだとコンパイラー使った方がいいかも

368 : キン肉バスター(庭)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 07:50:06.01 ID:3977xgsE0.net
>>358
GPIB現役なんだけどN88程度で甘えてるじゃねーよ

369 : クロスヒールホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 07:52:03.63 ID:7If2B4660.net
>>149
基本取るのに苦労するやつはそもそも向いてない、とは思うけど
向いてるやつと向いてないやつを同じ給料体系・待遇で雇ってるのがそもそも問題なんだわ。

370 : クロスヒールホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 07:53:29.93 ID:7If2B4660.net
>>167
登るのに成功すればライバルが減っていくし、自分だけは登れると思ってるからだよ

371 : 不知火(空)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 10:41:54.69 ID:IG4urtJg0.net
ITは人間嫌いが向いてるのに
コミュニケーションが大事とか
言われんだよね
日本人はちょっとズレテル

372 : フロントネックロック(静岡県)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 12:37:11.50 ID:pLOii4Tf0.net
>>371
コミュ障が入るといきなり病むのがITだよw

373 : トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 12:41:26.31 ID:H6k/nCi20.net
システム開発に関わると不幸になる
通常業務で糞忙しいのに、新システムヒアリングとかでやたら打ち合わせ入れられる
これとこれ必要っていうと工数がとかでやらないと言われる
途中トラブル起きてあの機能やっぱ無しとか言われる
じゃあ聞くなよと
そんでリリーススケジュール遅れて、動き始めてもバグだらけ
担当システム部長は左遷、うちの部長も責任とってマイナス評価
現場はボロボロ
自分が在籍してるときはシステム開発とかしないで欲しい

374 : ドラゴンスープレックス(芋)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 12:41:54.24 ID:iUnFsFc20.net
客先に土下座させに行くのにはちょうどいいんじゃね
相手も無理言いにくくなるし、それらしい言葉並べ立てるくらいは出来るし

375 : ランサルセ(芋)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 12:49:20.68 ID:jH2V4ayG0.net
50歳以上でPGやってるなら使い物になるよ。
SEよりスーパープラグラマーが欲しいね。

376 : バーニングハンマー(東京都)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 12:54:31.18 ID:vVWzmIAw0.net
何をやらせても全員が全員プライド高くてポリシー曲げないから大げんかして終わり。

総レス数 376
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★