2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

助けてー!コンビニのバイトが集まらないのー 新規コンビニオープンでも人手不足なの

1 : オリンピック予選スラム(東日本)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 12:44:12.52 ID:QA+DR6Eo0.net ?PLT(12000) ポイント特典

コンビニのアルバイトが、集まらない事情

職場の環境も選択要素の1つだ。週2日のつもりで働き始めたのに人手不足のツケが回ってきて、
気が付いたら毎日のようにシフトを入れられ、稼いだお金すら使うヒマがない――。

これまで、コンビニでのアルバイトの人材不足は、主に長時間労働と人間関係が問題だった。しかし、
最近では新規オープン店でも人手不足に悩まされていると聞く。これはなぜなのか。とあるスーパーバイザー経験者に聞いたところ、
こんな方程式があるという。

新規オープンでもアルバイトが集まらない
  ↓
アルバイトをする年齢層の人が住んでいない
  ↓
売上不振店確定!!

http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1510/01/news019.html

706 : シャイニングウィザード(富山県)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 09:03:32.15 ID:ddtJTPwW0.net
>>112
落武者分裂ワロタ

707 : ショルダーアームブリーカー(空)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 09:07:25.83 ID:isWRmAsQ0.net
バイトにノルマをかすバカなブラックバイト

708 : ボ ラギノール(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 09:13:47.67 ID:s6oQwnNd0.net
単純に時給上げれば人は来るだろ
新規オープンなんか本部から人出してやれよ

709 : ときめきメモリアル(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 09:49:02.79 ID:rJPWIfWE0.net
仕事多い割に給料安いからなw
一通り仕事を覚えたいならおすすめだけど、コスパはクソ

710 : ダブルニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 10:21:45.11 ID:qhv1o6EU0.net
近所にあるコンビニ中国人が増えてきた。貯まったポイント使おうとしたらダメって言われた。不足分はお金足せばいいんだよね?

711 : フェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 10:47:08.16 ID:v8aHGdex0.net
近所のファミマも外国人バイトばっか。しかしビアンカちゃんは可愛いから許す

712 : 断崖式ニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 10:51:23.92 ID:KH/tMal30.net
クレーマーが悪いな
この国の民度が落ちた まぁ客層

713 : キングコングラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 10:51:56.60 ID:zNVn4ukS0.net
中国人ばっか

714 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 10:53:34.02 ID:hXUDhhvI0.net
自給2000円ならやってもいい

715 : キャプチュード(禿)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 10:59:37.15 ID:gQkqyZnw0.net
この5年で中国、韓国、インド、東南アジアの店員ばかりになった

716 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 11:23:17.48 ID:E+822v6Y0.net
色々やり過ぎだろ、最近のコンビニは。

サービスの種類が多すぎて全てを覚えるのに一苦労する。
覚えたバイトが辞めちゃえば、また新人雇って教育し直し。

これを最小限の人数で回さなきゃならないところに無理が来ている。

717 : リバースネックブリーカー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 11:41:26.58 ID:8Ib6Wll20.net
コンビニバイトが苦なくやれる人は、他のバイトやればコンビニバイトより稼げると思うノルマ無いしwww

718 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 12:40:53.39 ID:39iwAXCl0.net
>>627
必要な経費を値段に添加しないのは企業だ。
客は高かろうとその値段が当たり前なら金を払う。だが同じ買うなら安い方が良いのは誰しも一緒。
そこに目を付けて多くの客を抱き込もうと削るべきでない部分を削る判断をしたのが企業だ。

企業は欲をかいて自分の首を絞め、人材というビジネスにおいて最も重要な要素を失った。
自業自得。

719 : キン肉バスター(北海道)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 12:44:45.36 ID:hTtOIe260.net
>>718
同意

720 : レインメーカー(山口県)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 12:45:50.65 ID:caxNli9V0.net
求人誌見ると
同じセブンでも各店舗が競うように募集しててさながらコンビニの求人だらけ

FCだから募集も各店舗がやるんだろうがせっかくの全国チェーンなんだから
ある程度まとめちゃえばいいのに

721 : 腕ひしぎ十字固め(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 12:54:18.15 ID:mbzl07It0.net
>>718
居酒屋チェーンも能力技術じゃなく
時間拘束で賃金算出できるんだから
商品の値段に人件費入れないで考えるってのが頭おかしいよな
完璧超人でも接客関係は時間ほとんど変わらないし

722 : シャイニングウィザード(富山県)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 13:31:48.31 ID:ddtJTPwW0.net
先ずは店舗の数を減らして適正な数にして人材集約したら?

723 : リバースネックブリーカー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 13:41:08.10 ID:8Ib6Wll20.net
FC店を減らしたら駄目じゃん!FC店オーナーいてこその本部の搾取なのにwww

724 : アイアンクロー(庭)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 13:46:19.75 ID:nyb5hbmN0.net
>>469
レストランなら、どっかのお偉いさんがチップくれるしな。
コンビニなら、まずありえない。

725 : テキサスクローバーホールド(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 13:48:51.57 ID:S3FjdtBR0.net
気軽に出来るバイトじゃ無くなったからだろう
時給は気楽な癖に

726 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 13:54:19.27 ID:ypepQyM00.net
経営感覚が古い
特にセブンイレブン
あそこは鈴木が死んだら一気に凋落するだろうな
中内亡きダイエーと同じ

727 : ダイビングエルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 13:55:07.36 ID:nS2Fnkw40.net
昔セルフのコンビニ出きて画期的とか言ってたけどどうなったんだろやはり万引きか

728 : ジャンピングカラテキック(WiMAX)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 13:55:33.70 ID:DdMC2DcJ0.net
時給が安いからだろ

729 : ハイキック(熊本県)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 14:17:12.12 ID:XpA0Phm20.net
>>1
仕事をしたい人材は、世の中に溢れてるんだよ
しかし
仕事の内容と賃金が見合わないから人材が集まらないんだ
人材が欲しいんなら、賃金を上げなさい

730 : レインメーカー(庭)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 14:18:03.57 ID:4fY08vmf0.net
お前らが底辺職の象徴みたいに扱うから避けられてるんだろ。

731 : マシンガンチョップ(四国地方)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 14:23:53.71 ID:3uSVvR1E0.net
とりあえずセブンイレブン潰れすぎじゃね
他店をつぶすためにオセロ状に挟んで、潰したあと片方のセブンも潰れて・・・ってホンマに糞みたいなことしてるし

732 : キン肉バスター(北海道)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 14:25:11.69 ID:hTtOIe260.net
>>730
それはあるな

733 : ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 14:28:33.03 ID:sP4Et9lQ0.net
ちょっとブラック認定したらことごとく避けるからな、ゆとりどもは

734 : 16文キック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 15:47:15.87 ID:zZ4yMuis0.net
可愛いおにゃのこバイトめっきり見なくなったな

735 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 15:53:47.11 ID:t+JzRzcL0.net
>>734
楽な事務系で時給1500円以上のバイトがたくさんあるのに時給1000円以下で激務の
コンビニバイトなんてやろうと思わないだろ

最近では未経験大歓迎なんてのも多いらしいしな

736 : ミッドナイトエクスプレス(静岡県)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 16:02:04.07 ID:HRe8YPE/0.net
全部ロボットのコンビニ希望
出来なければ、もういらないよ
ありすぎだもん

737 : ファイヤーバードスプラッシュ(芋)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 16:18:06.87 ID:sPF3Ik270.net
>>736
全商品にタグつけて
ゲート抜けて自動会計って構造的には実現可能なはずなのにな

738 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 16:24:59.24 ID:ytsjN8JA0.net
店多すぎてニーズ予測に基づいて出店してるっていうよりフランチャイザーが
オーナーから金巻き上げる事を目的に出店競争を装ってるとしか思えないレベル

739 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 18:09:46.86 ID:jDbORu6A0.net
マスコミは大のお得意様だからブラック事情報道しないからなww

740 : ラダームーンサルト(禿)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 18:16:38.51 ID:rJaHxPRv0.net
コンビニ680〜730円
他のバイト750〜850円
どっち選ぶ?

741 : リバースネックブリーカー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 18:24:47.07 ID:8Ib6Wll20.net
>>738
だけど、最近は本部の奴隷状態なのも有名になっちゃって情弱も引っ掛からなくなっている。
本部としては、奴隷不足って由々しき事態なんだろうけどこの流れは今後も続くんだろうね。

本部がオーナーに押し付ける→オーナーが雇っている店長やバイトに押し付けるって構図が
長く続いたのだろうけど、最近それがそうもいかなくなっているって事だろうな。

742 : 足4の字固め(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 18:27:10.75 ID:NbjTTz7D0.net
わりに会わないから集まらないんだよ。時給あげるしかない。

需要と供給だろ。

743 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 18:32:59.18 ID:E+822v6Y0.net
時給上げたら店が潰れるだろ。

744 : 頭突き(滋賀県)@\(^o^)/:2015/10/03(土) 22:08:38.60 ID:HiCNzNiQ0.net
>>743
そんな程度のモノだって事だろ
奴隷依存してる商売は社会性無いのよ

745 : タイガースープレックス(神奈川県【緊急地震:沖縄本島近海M4.5最大震度3】)@\(^o^)/:2015/10/04(日) 00:51:48.89 ID:shlkGNK90.net
うちの息子は面接合格から2ヶ月放置され
本日、入れる時間が無いと言われクビ!
酷いぞ!横浜新道下りのファミマよ!

746 : リキラリアット(チベット自治区【緊急地震:沖縄本島近海M4.5最大震度3】)@\(^o^)/:2015/10/04(日) 00:54:01.75 ID:eqjFwSJp0.net
東京のコンビニはなんであんなに中国人バイトが多いんだよ
そういう意味でもコンビニは嫌だなもう

747 : ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/04(日) 00:59:30.92 ID:WujoF/6f0.net
宅配とかよく送るけど大変そうだわ

店の機械でシール出して
店員に渡すだけにすればいいのに

748 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2015/10/04(日) 01:07:46.52 ID:IAMOa5cO0.net
>>747
壊れ物とか時間帯とか貼らないと
後々トラブルになって扱った店の責任になりかねないから、かならず必要なシール張ったりする。

>>742
上げられるよ。その分時間帯の仕事の密が細かくなり仕事量が増え定時に終わらなくても終わるまで帰れない
サビ残がまってるお^^

>>737
その費用どこが負担するの?
そのダグだってタダじゃないんだし、その自動会計システムだって何億かかると思うのww

>>682
できなくはないけど、確実に週6の15時間勤務が待ってるぞ・・w

749 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2015/10/04(日) 01:11:47.15 ID:IAMOa5cO0.net
>>616
そう思ってた時期はあったよw
だけどね、実際には
レジやりながら揚げ物や中華まんやおでんを仕込んだり、時間によっては洗いもやったり、発注も同時にやったり
レジ対応しつつ、売り場の前出しや品出しも同時に手早くこなしてお客さんがレジにたったら、走ってレジに向かっておまたせしましたといい対応しなきゃいけない。
単純で簡単な仕事を同時に3つか4つこなしながらレジ対応しなきゃならないから、終わらなかったらサビ残ね^^が常識だお

750 : マシンガンチョップ(空)@\(^o^)/:2015/10/04(日) 01:27:23.75 ID:Sl3MwJuw0.net
責任が無くなぜかやたら忙しい
暇な店はひたすら掃除
店長が最悪
最後がコンビニのバイトで一番駄目なところ

751 : オリンピック予選スラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/04(日) 04:57:16.03 ID:Drxhfbli0.net
あんなにやる事多いのに時給低いのは何故か

752 : アンクルホールド(関西・東海)@\(^o^)/:2015/10/04(日) 05:55:57.06 ID:eWIzSssWO.net
昔はローソンやサークルKに可愛い店員がいたけど、今は高齢者が増えたな。
悪くないけど、時代だな…と思う。

753 : トラースキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/04(日) 07:59:13.21 ID:j3xs+MtV0.net
>>751
やることの多さと時給は関係無いって知らなかったのか?

754 : ジャンピングDDT(東京都)@\(^o^)/:2015/10/04(日) 08:00:39.89 ID:PiaAh5Fk0.net
インド系のバイト見かける
セブンとファミマでやってた

755 : 稲妻レッグラリアット(芋)@\(^o^)/:2015/10/04(日) 08:16:23.87 ID:OhlsxONy0.net
知り合いの親父がポプラの雇われ店長してるけど還暦近いのに この人はどういう立場なの?
安月給で仕事大変そうなイメージがある。

総レス数 755
179 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★