2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら忘れてると思うけど、今回ノーベル賞のニュートリノ研究、蓮舫と民主が「事業仕分」した施設だぞ

1 : 超竜ボム(タイ)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 10:51:53.71 ID:Ngcrz0A60●.net ?2BP(3000)

2009年11月26日
スーパーカミオカンデ実験代表者 鈴木洋一郎


行政刷新会議、事業仕分け作業ワーキンググループが、「スーパーカミオカンデによるニュートリノ研究」を
含む経費を予算縮減と評定

11月25日に、行政刷新会議事業仕分け作業が「国立大学運営費交付金(2)特別教育研究経費」に対して
行われ、評定が出されました。
「廃止6名、縮減6名、要求どおり2名」との結果を受け、仕分け作業グループの見解として「予算の縮減」ということ
が示されました。

この「特別教育研究経費」の中には、我々が、神岡の地下において推進している「スーパーカミオカンデ」や、
国立天文台の「すばる望遠鏡」、高エネルギー加速器研究機構の「JPARC」「B―factory」など、日本を代表する
基礎科学研究が含まれています。

しかし、研究の意義などは一切議論がなされぬまま、予算全体を一括して縮減しなさい、ということになりました。

スーパーカミオカンデは、ニュートリノ振動の発見により、世界で初めてニュートリノに質量があることを示し、
新たな素粒子標準理論構築への突破口を与えています。
予算の縮減により、観測が短期間でも止まるようなことになれば、10年から20年に一度しかない超新星からの
ニュートリノの検出を逃してしまう可能性もあります。


以下悲痛な叫び
http://www-sk.icrr.u-tokyo.ac.jp/whatsnew/new-20091127.html


蓮舫と民主党は世界に対して土下座して謝罪するべき
 

953 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 23:22:44.81 ID:OnA6yV5G0.net
>>950
説明を聞く側が無知すぎて理解できない、する気もなかっただけ

954 : サソリ固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 23:23:26.69 ID:B+8P/jVM0.net
蓮舫が「名誉毀損」とかでこのスレを削除要請する予感

955 : サソリ固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 23:25:39.00 ID:B+8P/jVM0.net
てか今や民主党が仕分けされるべき

956 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 23:25:43.04 ID:WF6eukIw0.net
そういえばアメリカは大統領がチャイナに骨抜きにされてたけど
日本人はそういう意味では強いよな

957 : フルネルソンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 23:58:01.61 ID:7LoBD/4m0.net
>>956
あのニガ酋長は身内が深センだかにいるからな
人質取られてるようなモン

958 : 張り手(庭)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 00:47:29.96 ID:0fhVKb2Z0.net
>>946
「仕分けのメス」wwwwww
そんな呼ばれ方してたのかよ

959 : 垂直落下式DDT(家)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 04:19:50.45 ID:5DtWlnXs0.net
改めて民主党に対する怒りが湧いてくる
こいつら日本を殺そうとした殺人未遂政党だ

960 : パロスペシャル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 04:22:19.97 ID:FOaLLeRq0.net
(韓国)民○党って、帰化ちょ〜せ○じん集団だっけ?

961 : パロスペシャル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 04:24:47.26 ID:FOaLLeRq0.net
ちょ〜せ○じんの生活が第一なんだから、日本人の生活なんて最低優先なんだろうな

日本人の持ってるものを全て奪い取り、日本の地位を最底辺まで落とすのが目的なんだろうな

962 : ハイキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 04:44:31.44 ID:Cj0NsNE80.net
まあ現場に回すべき金を天下りが持って行くからね。
構造的な問題もあるらしい。
ただ最初にそっちにメスをいれるべきで、たしかに乱暴な仕分けではある。

お隣の国も事情は変わらないというか、もっと深刻らしいが。

事情は知っていても、対応策がわからないと日本の学問そのものが危うい。
民主党が迷医であり、蓮舫さんがぶった切ればいいと思っている執刀医というところかな。

963 : 河津掛け(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 04:47:11.97 ID:dAIZN8KT0.net
やっぱりチョーセ○ジン議員って凄ぇな

964 : 中年'sリフト(catv?)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 04:48:20.85 ID:jBjStZO+0.net
この穴に福島の除染袋を投入しよう

965 : 中年'sリフト(catv?)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 04:51:08.66 ID:jBjStZO+0.net
この穴に福島のピカ米を投入しよう

966 : ハイキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 04:51:24.42 ID:Cj0NsNE80.net
当時現場の研究員と称する人が理系スレで、民主党も問題だが研究所長は天下りでごっそり持っていくだけだから
なんだかなぁ〜と投稿していたけどね。

俺もそういう理事長が天下りで来ていた組織に居たんでその辺はよくわかる。
その分野では世界的らしいが、理事長としては無能というかやる気なしで完全なお飾り状態で
二年間居て退職金もらってまたどっか行っちまいました。

967 : 河津掛け(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 05:31:13.61 ID:dAIZN8KT0.net
チょーセ■ジンがsageてtワロタ

968 : ハイキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 06:02:55.20 ID:Cj0NsNE80.net
○かXかだけでは解決がつかない問題ではあるんだよ。

現場にいかに金を回すのかを考えない限り、民主党的思考の標的に成り、文化水準の低下を招くんじゃないかと危惧する。

969 : 中年'sリフト(茸)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 07:35:25.52 ID:7L6Rr7pi0.net
テロリスト民主党に死を

970 : バックドロップホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 08:10:13.12 ID:+TPM4bC+0.net
ちょ〜せんじんの為にageておこうか

971 : 垂直落下式DDT(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 10:13:45.32 ID:zujFkI940.net
さすが民主党
期待を裏切らない

972 : アイアンフィンガーフロムヘル(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 10:17:57.19 ID:opq8Hwv2O.net
これWSでは絶対言わないね

973 :名無しさんがお送りします:2015/10/09(金) 10:57:52.42 ID:sCOAOD765
いや、誰にだって間違いはある
だからこそ、「ノーベル賞受賞の成果が見込まれる、あるいはそういう実績を挙げている研究施設を、そう評価できず、廃止ないし予算削減という判断を下したことは間違いだった」と認めればいいだけ
オバマが国際NGO施設誤爆を謝罪したように
今は泡沫野党になりかけているけれど、自らが与党だった時の失政で、密かに世間の話題になりつつあるわけで
それとも党の上層部からこの件について箝口令が?

974 : パイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 11:04:42.76 ID:eQGFAAgX0.net
>>843
事業は常に精査して見直し続けるモノなんだけど
民主がショー的にやった内容はどれも的外れなんだよな、取捨選択のセンスがおかしいんだろう
アレに舵取りさせるのは危ういわ……

975 : ハイキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 11:06:16.73 ID:Cj0NsNE80.net
色んな意味で民主党終わっている。
病気は治りました、患者は死にました、なんて冗談があるが、治りもしないし、というところだ。

自民党はお手盛り感は強いけどな。

976 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 11:06:43.57 ID:W8aaEeCq0.net
>>972
だってデマなんだもん

977 : テキサスクローバーホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 11:16:53.57 ID:pPUeBrJC0.net
ぅは
ツマンネ

978 : ムーンサルトプレス(福島県)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 11:32:50.46 ID:EJyvTQFM0.net
民主党はクズと朝鮮人しかいない

979 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 12:12:29.87 ID:W8aaEeCq0.net
御嶽山の被害は火山観測の事業仕分けのせいだ!

御嶽山の監視はずっと24時間体制で行われていた
そもそも御嶽山の監視体制見直しや観測設備削減は2008年の麻生内閣時に決定

鬼怒川の決壊は事業仕分けでスーパー堤防が廃止されたせい!

鬼怒川は元々スーパー堤防計画の対象ではないため仕分けとも無関係

980 : ジャンピングDDT(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 13:01:50.15 ID:PPJzyMKg0.net
民主にレンホウ総理の影の内閣つくってもらってことごとく反対の政策とったらうまくいく

981 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 15:06:44.07 ID:QuxwFBFN0.net
韓国の研究者「韓国ではすぐに結果を出せないと“無能”呼ばわりされ予算を減らされる 韓国からノーベル賞を出すのは無理」

さすが韓国人集団の民主党
思考が祖国の韓国人にそっくり

982 : ダブルニードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 15:14:27.01 ID:qRGLmhcA0.net
京にしても仕分けされたところが奮起していい結果をだしている
基本、仕分けは賛成じゃなかったけど東大御用学者とか仕分けしたらもう少し頑張りだしてたのかもな
それとも蓮舫に東大原子力関係部門は仕分けして足を引っ張る必要もないほど酷いと気づかれてたのか

983 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 15:14:52.14 ID:MsZjxRX00.net
>>976
そもそもこの事業は民主の仕分けで
資金アップされてるからな@テレビ情報

984 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 15:36:03.08 ID:evYDIjcB0.net
◆平成22年度予算決定概要
【 治水事業 概算決定額 】
  590,784(百万円)
 ・前年度予算額
  764,558(百万円) ※前年度比の倍率: 0.77

http://imgur.com/LGRf8Ww.jpg

ガッツリ削られてるね

985 : ストマッククロー(茸)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 15:47:45.60 ID:FP/P+JxX0.net
>>60
今は何の役にたつかわからない研究って言ってたが。
なんで嘘つくの?

986 : イス攻撃(庭)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 15:51:38.79 ID:dOyUK+Os0.net
>>985
日本語が不自由な方なんじゃ?
それか池沼。

987 : 16文キック(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 15:54:01.71 ID:Mu3Qhv+40.net
「将来、歴史という 法廷に立つ覚悟ができているのか」
理研のお偉いさんがレンホーに言ってたな。ありがとう民主党

988 : ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 15:57:43.94 ID:mEgyBmqY0.net
ニュートリノに質量があっても、株は1円も上がらないね
お前の給料も上がらない

989 : フライングニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 16:13:14.70 ID:H9bfcVqp0.net
レンホーは日本の癌

990 : 急所攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 16:18:13.78 ID:SMV/vrVU0.net
日本人はぬるま湯に浸かりすぎてて結果を出さないから。
予算削ったり一度与党から落としてやれば焦って本気を出す
という事が証明されたね。

991 : ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 16:39:19.28 ID:vHxgsOrD0.net
>>985
都合の良いように聞こえて悪い場合はシャットダウンする高性能フィルターを耳に標準装備してるんだよ

992 : ミドルキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 17:12:23.25 ID:68BgXQCC0.net
今NHKの反物質ミステリーての見てたけどカミオカンデ凄いな。
数百キロ離れた所からニュートリノと反ニュートリノを撃ち出して
カミオカンデで性質の違いを調べてる。世界に一台。
この世は何故物質の世界になったのか。

993 : ランサルセ(茸)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 18:30:31.72 ID:likoxHxn0.net
http://livedoor.blogimg.jp/geek_sokuho/imgs/5/4/54ca31c0.jpg

薄汚いシナ人の血が流れている女

994 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 18:31:34.03 ID:BMkvbppT0.net
早く反日分子を逮捕出来る国にしないと

995 : ナガタロックII(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 18:56:49.64 ID:Xz61T3qt0.net
火星探査の方が面白い

996 :名無しさんがお送りします:2015/10/09(金) 20:59:06.96 ID:78VJllXZh
アメリカ様に逆らったら生きていけないってことだな
おまえらも奴隷らしく米国人が来たら土下座するんだぞ

997 : 河津掛け(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 22:34:11.86 ID:/efD97Gj0.net
あんな巨大な実験施設作るのに膨大な予算使ってノーベル賞撮ったところでホルホルして終わりだろ。
同じカネを他で使ったほうがはるかに有意義だわ。

998 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 22:41:30.46 ID:LEG2hp+30.net
事業仕訳に感謝だな
無駄を排除する事でいかに要領よく仕事するか
その結果ノーベル賞もらえたんだからな 

999 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 22:47:20.76 ID:L912KqPL0.net
>>998
ニュートリノの質量発見は事業仕分け前のようだが

1000 : ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 23:12:32.65 ID:kxqQSq1I0.net
共同受賞の
マクドナルド氏

http://www.ctvnews.ca/polopoly_fs/1.2597217.1444139675!/httpImage/image.jpg_gen/derivatives/landscape_960/image.jpg
http://up.gc-img.net/post_img/2014/01/DLWjHc6BcMbzxPF_qfYj6_17.jpeg

1001 : トペ コンヒーロ(茨城県)@\(^o^)/:2015/10/10(土) 01:27:44.25 ID:sA3kfVIE0.net
>>1000
ランランルー

1002 : ローリングソバット(静岡県)@\(^o^)/:2015/10/10(土) 03:14:45.39 ID:s1KoGOr+0.net
>>998
嘘乙。梶田氏の今回の受賞した研究発表は1996年の事なんだが
事業仕分けとか何の関係も無いんだが、何でそんな嘘付くんだ
梶田氏も言ってるだろ今は研究者が安定的に長期的に研究する事が出来にくい環境だって

総レス数 1002
237 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★