2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高知県民は長宗我部氏を殿様だと思って慕ってて山内氏嫌いってマジ?

1 : フライングニールキック(秋田県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 17:45:59.15 ID:fu/DlXM40●.net ?PLT(13000) ポイント特典

システムソフト・アルファーは、「戦極姫WEB」において、10月8日に「絢爛くじ」のラインナップに「長宗我部元親」「吉良親実」「中島可之助」を追加する。

http://www.onlinegamer.jp/news/201510070013/

2 : ナガタロックII(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 17:47:10.48 ID:t9VD5rKT0.net
そう思ってたのは山内氏に粛清されたから

3 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 17:47:45.11 ID:fFmfWxFW0.net
酔って早漏

4 : ヒップアタック(茸)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 17:48:49.47 ID:br5Z7rhL0.net
山内コンクエストで侵略されたからな

5 : 膝靭帯固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 17:49:19.96 ID:iSw4KfNq0.net
県民だが全く気にしてない

6 : ニールキック(関西・東海)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 17:50:03.59 ID:vJW+t0nQO.net
斎藤道三も岐阜人を倒して美濃乗っ取ったから不人気。

7 : 目潰し(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 17:50:35.41 ID:atP79dgY0.net
西軍に付いたのが運の尽きよ
だからあれほど家康につけと言ったのに…

8 : エクスプロイダー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 17:51:26.62 ID:haf6+rL60.net
高知城はなかなか良かったな
山内家の博物館みたいのが見られなくて残念
カツオのたたきも美味かった

9 : フライングニールキック(秋田県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 17:51:46.10 ID:fu/DlXM40.net
>>6
道三は不人気なの知ってて義龍が土岐氏のご落胤だと噂流したからなぁ。

10 : ランサルセ(茨城県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 17:51:53.61 ID:3lZyHoE80.net
覚めてはしごく

11 : タイガードライバー(愛媛県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 17:54:14.36 ID:lsFjJ0UD0.net
           __
        , ‐' ´   ``‐、             / ̄:三}
.     /,. -─‐- 、.   ヽ        /   ,.=j
 _,.:_'______ヽ、 .!       ./   _,ノ
  `‐、{ へ  '゙⌒ `!~ヽ. !     /{.  /
    `! し゚  ( ゚j `v‐冫   , '::::::::ヽ、/     そんなことより坂本龍馬について話そうぜよ!
.    {.l   '⌒      ゙ 6',!   / :::::::::::::::/ __
.     〈  < ´ ̄,フ  .ノー'_ , ‐'´::::::::::::::;/ (_ノ)‐-、
.      ヽ.、 ` ‐", ‐´‐:ラ ':::::::::::::::: ;∠.   ヽ_}  ゙ヽ
        ,.r` "´  /:::::::::::::::::::ィ´  `ゝ  !、  /
     /       / :::::::::::::::: ; '´   /´\ /   r'\
.     i      ! ::::::::::::::/ 墨 | .!::::::::/ヽ、.._!ヽ. ヽ、
     {      {:::::::::::;:イ /   ‖i:::::::/:::::::::::::/  \
.      ヽ       ヽ,.ァ‐'´ /ヽ 二 ,/`ヽ、::::::::: /

12 : 目潰し(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 17:54:26.35 ID:qjDDEVH20.net
おらんとこ農民だったからなんも気にしてねーっぺ

13 : ドラゴンスリーパー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 17:54:54.30 ID:zWPRs/LL0.net
元カノが桂浜から数分の所に住んでいた
元親像の前でよく写真撮っていた
高知県民の
龍馬、元親、ジョン万次郎好きは異常

14 : 毒霧(空)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 17:55:14.96 ID:C+1fuXbl0.net
高知県民だがどうでも良いです

15 : バーニングハンマー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 17:57:05.54 ID:8z5ZlU5hO.net
秀吉の天下統一が早過ぎた

10年遅ければ長曽我部は四国、島津は九州、伊達は奥州を制覇出来た

16 : ローリングソバット(庭)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 17:57:26.85 ID:RJ1WvHsl0.net
山内一豊より'の妻'の方が有名だったりして

17 : フライングニールキック(秋田県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 17:58:01.27 ID:fu/DlXM40.net
>>15
それは無理だ、全員田舎者だ。

18 : 腕ひしぎ十字固め(庭)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 17:58:11.76 ID:150FtOPg0.net
松永久秀だって、和歌山では・・・

19 : 河津掛け(高知県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 17:58:18.10 ID:lXJPnKZZ0.net
そうながや

20 : 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 17:58:20.92 ID:6UjwzNVg0.net
神奈川県民は三つ鱗の家紋見ると反応してしまうな

21 : ニールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 17:59:16.73 ID:HDy1/WDk0.net
信長の野望オートでやってて朝起きたら長宗我部天下とってたぞ

22 : ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 17:59:25.11 ID:EEeLx2hz0.net
>>13

>元カノが桂浜から数分の所に住んでいた
 
民家は無いぞ? 人間かそれ?
 

23 : ミドルキック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:00:24.28 ID:ABsKlZDi0.net
坂本竜馬なんて郷士だし

24 : ダブルニードロップ(禿)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:00:41.00 ID:p7B2aIrS0.net
そんなことどうでもええき呑もうや

25 : デンジャラスバックドロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:01:55.69 ID:aq+54Zts0.net
武田鉄矢原作の「お〜い龍馬」で徹底的に悪者に描かれてたからな山内容堂さんはw

26 : ドラゴンスリーパー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:02:04.96 ID:zWPRs/LL0.net
>>22
車使ってだな
土佐弁のレス見ると懐かしい

27 : キン肉バスター(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:03:20.95 ID:1YQJz0j80.net
>>17
田舎者なりに地域統一は十分可能だったろ。
天下取りはまた次元が違うが。

28 : フェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:03:38.15 ID:V+W9vtUb0.net
大阪ではそういうケはあるな
秀吉は太閤さんって言われて今でも庶民レベルで好かれてるし
再建大坂城も豊臣天守(不完全だが)だしな
徳川の統治期間の方がはるかに長いというのにこれだ

29 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:03:47.88 ID:JQXvJPEP0.net
ゲームセンターcxのせいで、長宗我部元親を地味な武将としか見れない

30 : リバースネックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:04:18.30 ID:aHBhGyVg0.net
>>13
うちの近所だw

31 : ストマッククロー(庭)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:04:50.96 ID:9I9kZxNJ0.net
>>15
伊達は無理だw
惣無事令がなきゃ周囲から一斉に攻め込まれて滅ぼされてる

32 : フライングニールキック(秋田県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:06:17.61 ID:fu/DlXM40.net
>>27
伊達政宗って米沢と宮城の一部と福島だぞ。それも惣無事令違反で取り上げられてるし。
島津も、秀吉の20万の大軍によるに方向作戦には手も足も出なかった。

33 : フェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:06:35.61 ID:V+W9vtUb0.net
>>25
子孫が抗議するレベルの悪役ぶり
あれは武田鉄也の偏見だったんだろうなあ
後に、安易な悪認定の激しい独善的な武田と、
悪役にも言い分を作る相対的な物語を作ろうとする小山とで、
話作りの上で結構争いになったというしな

34 : フェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:07:41.77 ID:V+W9vtUb0.net
伊達は強いものには巻かれる柔軟さで生き抜いたなw

35 : マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:08:44.36 ID:sysf4tHA0.net
長宗我部とか言ってる高知県民は所詮にわかだろ

藤原氏長者の一条氏こそ土佐の名門家

36 : エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:10:33.68 ID:Vk+W3bG80.net
>>15
長宗我部は信長死んでなければ無理だったと思うけど

37 : リバースネックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:11:19.67 ID:aHBhGyVg0.net
山内一豊は長宗我部の元部下を相撲大会するからって呼び出してぶっ殺したからな

今でも桂浜の近くに地蔵さんがある

38 : TEKKAMAKI(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:14:56.00 ID:pFuQnMfW0.net
>>28
秀吉ゆかりの物が多いからそうなだけで
家康が憎いか嫌いかと言われれば全く憎くも嫌いでもない

39 : ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:16:24.51 ID:e+afOd8d0.net
一条兼定こそ土佐の殿様

40 : ローリングソバット(庭)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:17:25.81 ID:RJ1WvHsl0.net
>>35
おまえ中村か?

41 : ダブルニードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:18:57.80 ID:PQrYP0Gy0.net
長宗我部は田舎大名だぞ
由緒正しいのは一条氏だ

42 : フェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:19:31.06 ID:V+W9vtUb0.net
>>38
まあ腹黒タヌキ扱いにはなってるよ
これは大阪に限った印象ではないだろうけど
それにしても家康は昨今の歴史ブームで
急にイメージ回復している
地味だろうがケチだろうがとにかく
人類史に例がないほどの悠久平和を作り上げたからだろうな

43 : リバースネックブリーカー(四国地方)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:22:09.52 ID:gTkVEJPS0.net
大河はよ

44 : ビッグブーツ(関東・東海)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:24:15.98 ID:TtJYpqqcO.net
>>15
伊達家なめんな。家康ですら一目置かざるを得なかったんだぞ。
仙台では、今でも伊達政宗は神に等しい存在。
「いたちまさむね」なんて呼ぼうものなら一生バカにされる。

45 : ダブルニードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:24:32.80 ID:PQrYP0Gy0.net
山内氏はどうにも姑息というか臆病者というか卑怯者の印象があるから嫌われるんじゃないの
個人的にもあまり好きじゃない

46 : ナガタロックII(WiMAX)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:27:19.21 ID:dqm8C1/00.net
ちょうすがめって一領具足虫とか言うの飼ってたって言うアレかw

47 : ダブルニードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:28:56.47 ID:PQrYP0Gy0.net
>>44
宮城県民だがそんなもんでもないぞ
(もうないけど)駅の待ち合わせ場所という認識の人が多いんじゃない

48 : シャイニングウィザード(栃木県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:29:51.48 ID:WgejtX0x0.net
大河ドラマで山内が苦労した話やってたじゃん

49 : アイアンフィンガーフロムヘル(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:30:42.84 ID:8z5ZlU5hO.net
>>44
小田原征伐のゴタゴタで、一時秀吉に睨まれて危うかったけどね

50 : ファイヤーボールスプラッシュ(高知県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:31:03.18 ID:C+OkdUoH0.net
超スケベ元痴漢

51 : フェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:31:25.27 ID:V+W9vtUb0.net
伊達って庶民に慕われるほどの善政やってたっけ?
信玄や北条氏ならわかるが

52 : トペ スイシーダ(禿)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:31:40.43 ID:twLfFddv0.net
地元の豪族倒して領主になった経緯があるのに地元では大人気の久慈生まれの為信さん

53 : フォーク攻撃(四国地方)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:32:22.86 ID:YmXOY3GY0.net
ほとんどの高知県民はどうでもいいと思ってるけど
どちらかと言うと山内の方が扱いがいいかも

54 : 目潰し(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:32:47.99 ID:rmk4Fxkt0.net
ちょうすがめ

55 : 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:34:39.56 ID:Kc7xI9IO0.net
じゃあ仙石権兵衛は大嫌いなはず

56 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:37:45.02 ID:XiN8n/UU0.net
どうでもいいけど内助の功で有名な奥さんは好き

57 : エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:37:58.79 ID:sEwExAcb0.net
そりゃだって長宗我部って苗字カッケーやん
山内とか比べもんにならんべ

58 : ローリングソバット(catv?)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:40:29.17 ID:RJ1WvHsl0.net
>>45
小山会議の上手い立ち振る舞いで関ヶ原では後方だったのに掛川から土佐一国の国持大名
煩い長宗我部の残党は自分達になるべく犠牲の出ないやり方で処分
山内家の家来から見たら良い殿様だな

59 : マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:41:20.74 ID:sysf4tHA0.net
一条氏の時代は異国と貿易する海洋国家だった
そのスピリッツが海援隊に繋がったわけよ

60 : アルゼンチンバックブリーカー(高知県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:41:54.28 ID:tzuIxJu80.net
龍馬人気が凄すぎて両方共霞んでる

61 : サソリ固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:43:02.15 ID:jwX8wnM40.net
山内の統治の仕方が悪すぎた

62 : 毒霧(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:43:30.93 ID:8z07r9C40.net
>>44
伊達はイダテと読むもんな

63 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:44:00.02 ID:nfBiPhra0.net
でも浦戸城跡は龍馬記念館の駐車場になっとる
一領具足の話聞くとやっぱり地元に根付いた絆は強いなと感じる
特に長宗我部は一度城奪われてから国親がお家復興
元親で土佐から四国制覇一歩手前と土佐の民には思い入れ強いだろ

64 : デンジャラスバックドロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:44:44.61 ID:aq+54Zts0.net
やっぱり高知県民の間では坂本龍馬が最高のヒーローなの?

なんか司馬遼太郎の「龍馬が行く!」が出るまで忘れられた存在だったって聴いたけどw

65 : 目潰し(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:46:03.77 ID:97IUaHtU0.net
>>15
誰が最初に天下とるかの競争してるのに、早すぎたって意味わからん
速さを競ってんでしょうに

66 : ヒップアタック(茸)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:46:06.74 ID:br5Z7rhL0.net
創造pkやるとそりゃ長曾我部じゃ天下統一なんて無理だと悟るよね
四国()

67 : 膝靭帯固め(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:46:34.09 ID:e89cXCZ30.net
ワイ先祖、土佐から薩摩へ移民して無事な模様。

68 : サッカーボールキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:48:45.69 ID:tXg5qxqA0.net
昔初めて信長の野望系のゲームをした時に選んだのが長宗我部氏という覚えてなくても構わないようなどうでもいい思い出

69 : 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:48:54.54 ID:Kc7xI9IO0.net
>>42
大阪人だが
徳川家はクズと思っている

豊国神社破壊で死人の墓暴きして
豊国大明神の神号剥奪とか死人に鞭打つようなド外道だ
家康が一番嫌いだが秀忠と家光も大嫌い

70 : ハーフネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:49:17.01 ID:/MO4dVRn0.net
昔から長州こと山口県なんかチョンだらけだぞ。
「大内氏」で検索してみろ。

大内氏
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/大内氏
大内氏(おおうちし)は、日本の氏族の一つ。本姓は多々良氏。百済の聖王(聖明王)の第3王子の後裔と称していた。

田布施村系譜とは、李氏朝鮮の両班を祖とする派閥である
http://blogs.yahoo.co.jp/up5ch6/62610265.html
●山口県熊毛郡田布施町  
*田布施の朝鮮人は、大内氏の系譜。本姓は多々良氏。百済の聖明王の第3王子の後裔と称していた。

安倍晋三は朝鮮系なのに支持する人が多いのはなぜ?
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1494752694
山口県の朝鮮人部落だった田布施の出身である安倍を支持する人は彼の一族が朝鮮系だと知らないのでしょうか?

安倍晋三氏と統一教会が繋がっている数々の証拠
http://saigaijyouhou.com/blog-entry-140.html

71 : ハイキック(長野県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:50:30.01 ID:c4GtiSbR0.net
>>64
うちんとこの真田幸村みたいなもんだな
お父ちゃんやお兄ちゃん差し置いて
尚且つ「信繁」じゃなくて「幸村」の大合唱だから

72 : フェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:50:54.59 ID:V+W9vtUb0.net
>>65
天下取りを皆で競っていたというのはもはや否定されている
実際天下狙ったのは信長(とその後継者)のみ
他の大名達は自国の繁栄のために動いてただけ
まあ信玄の上洛は信長の真似事として天下を伺う気はあったが

73 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:51:10.12 ID:nfBiPhra0.net
>>69
栃木県民で恩恵は享受してるけど自分も家康嫌い
秀吉嫌いが一周回ってやっぱり家康が一番姑息だと近頃は思えてきた

74 : ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:51:21.61 ID:gxX3+/h70.net
熊本も人気は加藤>>細川だな

75 : エメラルドフロウジョン(庭)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:51:26.30 ID:D3Dlu2mD0.net
>>50
小学生かよw

76 : リバースネックブリーカー(関東地方)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:51:31.01 ID:HrqF4mM8O.net
伊予では恐怖の大魔王扱い>長宗我部

77 : 目潰し(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:51:38.97 ID:97IUaHtU0.net
>>68
隣接地がないほうがいいいだろうと思って、石川県か千葉県のどっかの大名を選んだが
すでに忘れてるという思い出

78 : シャイニングウィザード(福井県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:52:41.57 ID:XGtQZ7Q90.net
>>65
天下取るのを目的にしてたのは信長くらい
全員が覇を競っていたんだ、という歴史観は司馬遼太郎の小説国盗り物語から

79 : ハイキック(長野県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:52:55.42 ID:c4GtiSbR0.net
>>77
鹿児島選べば良かったのに

80 : 目潰し(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:53:40.20 ID:97IUaHtU0.net
>>72
アホか
統一国家じゃない場所ではじめて統一国家を作ったのならともかく
日本はもともと統一国家だろ
始皇帝ならぬ思考停止だな
(俺のギャグ天才)

81 : アイアンフィンガーフロムヘル(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:54:39.97 ID:8z5ZlU5hO.net
>>65
毛利が中国、北条が関東制覇で満足したように、
伊達や島津も地域制覇で満足したと思われる
上洛して天下統一を目指したのは、信長とその後継の秀吉ぐらい

82 : リバースネックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:54:49.60 ID:aHBhGyVg0.net
>>64
司馬やら武田てつややら色んな人に崇められて有名になったから
乗っかって売り出してるだけっしょ
他に人気がある偉人もあんまり居ないし(´・ω・`)
観光資源としてはヒーローかもね

83 : フェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:54:56.38 ID:V+W9vtUb0.net
>>80
アホだなあお前・・・
歴史を勉強しろよ

84 : 目潰し(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:55:33.07 ID:97IUaHtU0.net
>>78
だからそういう問題じゃないよ
その辺の脱サララーメン屋のおっさんが全国チェーンをいきなり目指しはしない
そんなの当たり前
でも、元々統一国家だった日本が分裂してんだから、勢力が強くなっていったところが
日本の統一に向かうのは当然の流れ
その競争で負けたってだけの話だといってんだよ

ヨーロッパや始皇帝以前の中国の話じゃない
統一されてる状況が当たり前の日本での話だ

85 : ジャーマンスープレックス(WiMAX)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:56:05.59 ID:VxXemVb80.net
>>79
島津はズルいよね
一門だから忠誠度無視で絶対裏切らない奴もあるしw

86 : フェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:56:27.14 ID:V+W9vtUb0.net
>>84
天下取りと最初に言い出したのはお前だよアホw
自分の文脈は無視かよw

87 : 目潰し(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 18:58:14.75 ID:97IUaHtU0.net
>>79
青森で始めたことはあるな・・・

88 : ハーフネルソンスープレックス(岡山県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:00:36.86 ID:RP/Tw4BC0.net
あと10年早く産まれてれば四国無双、中国九州近畿にも勢力か

89 : フェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:01:00.37 ID:V+W9vtUb0.net
>>84
だからそんな「競争」はしてねーつーのアホ
その「統一」に向けて仕事をしたのが信長(と後継者の秀吉・家康)だけだっつてんだ
他の連中は「統一」なんていう意志は無かったんだよ
信長だけが天下布武つって意志を表明して頑張ったの

ちな「」内は全部お前の用語な

90 : 張り手(庭)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:01:16.89 ID:Gg4DdMhB0.net
>>26
車使って近くって、高知の海沿いってスゲーB地区なんだろ?

91 : トラースキック(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:01:39.52 ID:4bvZ0AiM0.net
香宗我部さんなら会社にいる。
ちょっと変なひと。

92 : アトミックドロップ(関西・東海)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:02:00.06 ID:vJW+t0nQO.net
>>81
北条は関東制覇してないよ。
関東最強の里見がいるし、後数年立てば里見最強の八人が大活躍して関東は里見の物だった。

93 : 張り手(catv?)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:02:30.97 ID:y9Ixo1j40.net
山内一豊の奥さんの銅像は割りと昔からあったけど、一豊本人のは90年代に入ってからようやく建ったって何かで見たような記憶
ホントかどうかは知らんが

94 : 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:03:01.18 ID:Kc7xI9IO0.net
>>73
俺は太閤様大好きだよ
天下統一後、半身とも言える秀長公が死んでから
一気に老害化したのは認めざるを得ないけど

他は大阪出身じゃないけど豊臣のため戦ってくれた
後藤又兵衛、真田信繁、毛利勝永の三人は特に好き
大阪出身なら木村重成が好き

95 : 張り手(庭)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:03:21.53 ID:Gg4DdMhB0.net
>>20
ガスや?

96 : エメラルドフロウジョン(高知県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:03:46.27 ID:0J8Lb/0Y0.net
どこの田舎の話だよ

97 : シャイニングウィザード(福井県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:03:47.94 ID:XGtQZ7Q90.net
>>84
> 日本の統一に向かうのは当然の流れ
> その競争で負けたってだけの話だといってんだよ

そんな流れはなかったし競争もしてなかった
信長が天下布武なんていい出したのを見ても他の大名は「まさかうちまで来ないよね?近畿だけで満足だよね彼」くらいの認識だった
上洛して天下統一するという目的を他の多くの大名も持っていたら
上杉謙信あたりはもっと版図を広げてたと思う
何せ2回も悠々と上洛してるわけだし。生涯無敗とも言われてるし

98 : フェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:04:12.93 ID:V+W9vtUb0.net
>>92
いやあ、北条氏は普通に関東の主だろw

99 : 毒霧(空)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:04:36.43 ID:C+1fuXbl0.net
>>64
最高のヒーローはアンパンマンです

100 : 目潰し(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:04:56.44 ID:97IUaHtU0.net
家康がいたから日本は260年も平和でいられたんだろ
恩義恩義で豊臣家を無理やり存続させて
日本が平和でいられたのかよ
家康いなかったら日本はフィリピンなってたぞ

101 : 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:07:01.63 ID:Kc7xI9IO0.net
>>100
死人の墓暴きする外道である事実は変わらない

102 : 目潰し(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:07:06.81 ID:97IUaHtU0.net
>>97
お前の認識が糞過ぎる
そんなのはもともと統一国家が日本になかったという前提での話

103 : 目潰し(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:08:04.15 ID:97IUaHtU0.net
>>101
外道かどうかなんて政治家にはどうでもいいよ
よくあるが、清濁併せ呑む金権政治家と清廉潔白な無能政治家のどっちがいいかって話だ
ぽっぽに天下取られても困る

104 : ドラゴンスリーパー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:08:05.88 ID:zWPRs/LL0.net
>>90
普通だったけどな
ラブホが海沿いにいっぱいあって暴走族が海沿いの道を走るくらいだよ

105 : フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:10:07.76 ID:GN+29zL70.net
>>102
元々ヨーロッパは大体一つの国だったけど
再統一しよう、なんて考えて行動する国は長いことなかっただろ
それと同じことだ

106 : 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:13:57.89 ID:Kc7xI9IO0.net
>>103
他に方広寺の鐘の言いがかり
冬の陣の講話条件無視
大坂城下町での大量虐殺

絶対許さん

107 : ブラディサンデー(香川県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:14:13.94 ID:D/Wtywor0.net
山内は人間がセコすぎてダメ
堀尾の発言を横取り、家康から地元を
大切にって言われてるのに掛川の家臣を重用。でもそのおかげで龍馬誕生

108 : 目潰し(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:14:20.55 ID:97IUaHtU0.net
>>105
ローマ帝国ありならヨーロッパどころじゃないと思うけど
まあ、中国みたいにそのノリで、分裂状態と統一状態を繰り返してるのに、
旧ローマ帝国の版図が中国の版図とかいってるキチガイ共産党が牛耳ってるから

ああ、まあ、どうでもいいや

109 : 栓抜き攻撃(高知県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:18:11.43 ID:e18KseeS0.net
>>1
作り話するなよw
山内の方が親近感あるくらいだわ

110 : キングコングラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:22:35.45 ID:ukjJ2UsU0.net
山内氏ってもとは静岡県民なんでしょ

111 : フェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:23:02.99 ID:V+W9vtUb0.net
そもそも他国に攻め込んでそこをどんどん統治下に置いて
そして最終的には全国を・・・ということ自体が
信長しか出来なかった
信長の兵は日本で唯一、農民兵じゃなかったからな
田植えや収穫に縛られないし
戦が終わったら故郷に帰る必要がない
攻め込んだ先に駐屯、移住できる(これ信長軍以外は不可能)
その時点でもう全然違うんだわ
信玄とか、甲斐を収めてただけだしそこから拡張するとかそもそも無理だったから
他国を攻めてもそれは甲斐の民のために収奪するだけだった

112 : スパイダージャーマン(岩手県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:31:22.81 ID:73NeDdDc0.net
ていうか名前男で
なんでイラストが女のかどうしても
理解できない

113 : ヒップアタック(茸)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:32:55.26 ID:M+Tnldb50.net
嫌われてるのは山内より仙石じゃね

114 : 中年'sリフト(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:33:36.28 ID:gIOVUHvm0.net
>>25
俺もそれで容堂公無理になった。
でも実際土佐郷士って他藩より虐げられてたんでしょ?

115 : フェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:40:20.67 ID:V+W9vtUb0.net
>>114
それは事実というか、土佐だけが変だったw
というか変になった
理由は色々ある
よそ者が入ってきたときにまあ派閥争いはどこでも起こるんだが、
他の藩だと結構お家取り潰しとか繰り返しあって
人の出入りが頻繁だったので人間関係ぐじゃぐじゃになって
その内どうでもよくなっていったんだが、
土佐藩はそれがほとんど無かったんだな
だから当初の派閥がそのまま200年以上も固定されてしまった

116 : ボマイェ(高知県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:42:16.97 ID:8fWlLwFk0.net
やまうち?
だれそれ?

117 : イス攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:48:41.71 ID:eWX3pkkS0.net
>>1
かの……可之助

118 : ブラディサンデー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:48:52.91 ID:HBpzCPo40.net
上士と下士で明確に分かれていたからね
下士は、人間扱いされなかった。
その怨みが、幕末に爆発する。

119 : リバースネックブリーカー(四国地方)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:51:49.15 ID:gTkVEJPS0.net
>>64
んなぁこたぁない

120 : フェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:52:43.80 ID:V+W9vtUb0.net
>>118
それは土佐だけで、
薩長の連中は別に虐げられてたわけじゃなかったからな

121 : パイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 19:52:50.55 ID:v+3Vvb3d0.net
一豊は堀尾吉晴の息子の忠氏の妙案をパクって抜け駆けして家康に献策して忠氏に呆れられた人間のクズ

122 : ボ ラギノール(徳島県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 20:09:20.47 ID:m090xO/S0.net
徳島県だけど誰が何城にいたのか
まったく知らん (´・ω・`)

123 : スリーパーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 20:32:13.30 ID:ghCtHyQS0.net
龍馬伝の時の近藤正臣の山内容堂は怖かったわ、笑顔だけどいつ豹変するかわからない
緊張感がハンパなかった、あんな殿様の家来だったら怖くて精神もたんわ
といっても金正恩よりは遥かにマシだけどね、アイツは命が幾つあっても足りん位怖いというか嫌だわ

124 : フェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 20:34:41.69 ID:V+W9vtUb0.net
漫画のはフィクションやりすぎだったけどな
郷士は馬に乗るの禁止とか嘘だし

125 : キン肉バスター(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 20:36:45.38 ID:9FDOh/qVO.net
>>118
人扱いしなかった上士の連中に問題がある

126 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 20:38:58.04 ID:Phlm8TQx0.net
信長は長曾我部のまま所領安堵しようと思ってたんだろ

127 : エメラルドフロウジョン(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 20:39:29.95 ID:9Q7CrJA/0.net
>>107
それ書きにきたわw

128 : マスク剥ぎ(茸)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 20:40:16.30 ID:1h9rf+iX0.net
高知県人じゃないけど、長宗我部はぜひ大河ドラマにしてほしい。お情けで助命された
豪族の倅が恩人や義兄と戦いつつ、死ぬ思いで土佐を統一。中央(=信長)に根回ししつつ
四国制覇にリーチかけたら「待った」と言われ、その後も秀吉と家康に振り回される。
関ヶ原敗戦後は寺子屋の先生をしていたが、大阪の陣では最後のリベンジで豊臣方に参戦、
敗けて処刑されて滅亡。故郷では古くからの家臣が山内にジェノサイドされるか、奴隷扱い。
だけど幕末では大活躍。

ドラマチック過ぎるだろ。

129 : 頭突き(東京都)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 20:41:42.54 ID:vsGycLD90.net
小西湖の肉ピーマン飯頼む。

130 : メンマ(四国地方)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 20:46:40.80 ID:066KL8MS0.net
橋本大二郎の時にびんぼう県から大金取ったから嫌い

131 : 断崖式ニードロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 20:55:51.03 ID:JZdjbXTJ0.net
戦国時代の因縁を引きづっているのって
南部と津軽だけじゃないのか

132 : ハーフネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 21:03:36.79 ID:/MO4dVRn0.net
>>69
在日朝鮮人はたしかに徳川嫌いだよなw
だって北朝系だもんw

133 : 32文ロケット砲(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 21:16:48.14 ID:9FDOh/qVO.net
>>132
うれCそう

134 : ムーンサルトプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 21:25:19.12 ID:L04DlpKI0.net
これは仙谷が悪いな

135 : 栓抜き攻撃(catv?)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 21:25:44.67 ID:4a1xcZcX0.net
胡散臭いぽっと出だから無情につぶされた。
西軍でも佐竹みたいなホンモノの源氏は潰されなかった。
徳川自体がよく解らん家系だから名門に弱くて得体の知れない奴には厳しかった。

136 : パイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 21:29:07.47 ID:v+3Vvb3d0.net
甲斐源氏の武田(主犯信長)とか四職の赤松、一色とかは潰された。

137 : ローリングソバット(庭)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 21:37:15.70 ID:RJ1WvHsl0.net
>>135
北南それとも知らずこの糸のゆかりばかりの末の藤原
の脇坂家なんか元々外様だったのに譜代扱いされて老中までいってる

138 : パイルドライバー(広島県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 21:38:43.92 ID:IWkPw61y0.net
広島県民も毛利>浅野。
羽柴も徳川も裏切った上に裏切ったせいかもそこそこ過ぎてパッとしない。

139 : 毒霧(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 21:39:51.53 ID:7+BH0mky0.net
>>18
和歌山生まれだが松永久秀和歌山で何かあったかな?
帰省の時和歌山市駅で見かけるまごいちくん位しか印象ないが
その時代の話あまりよく知らないけど

140 : バックドロップホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 21:40:54.54 ID:CNKIkV7u0.net
薩長土肥は嫌い

141 : ファイナルカット(WiMAX)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 21:47:50.67 ID:bXbBpcxk0.net
>>122
何城かは知らんが蜂須賀家政やな
墨俣一夜城の蜂須賀小六の子どもやで

142 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 21:52:31.26 ID:nfBiPhra0.net
>>134
奴が来なければ最愛の長男が死なずに盛親もあんな最後にならなかったかもな

143 : ハーフネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 21:57:50.98 ID:/MO4dVRn0.net
>>140
全員朝鮮人だしな。

144 : ウエスタンラリアット(庭)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 22:01:50.41 ID:m6QYXZJw0.net
>>22
民家有るろう
浦戸大橋から行って坂下って行ったら桂浜まで民家は無いみたいに思うろうけど
瀬戸とかの方から花街道まで行かんとに手前の裏手から行ってみいや、桂浜の出前に集落有るき
ちょっと道が狭いけど
友達の家がその辺の集落やったけど月見とか歩いて桂浜の浜行ってやりよったちや

145 : キン肉バスター(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 22:02:33.50 ID:VAVrXWgo0.net
武田鉄矢って高知県人だと思ってた

146 : ウエスタンラリアット(庭)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 22:15:13.81 ID:m6QYXZJw0.net
>>90
猫は轢かない方が良い
いやマジで
まあ猫に気を付けなきゃイケない地区はこの辺じゃないけどね
高知県には隣に乗せてると現役ヤクザが「この辺は危ないから速度控え目にして気をつけてくれぐれも安全運転で走って」って言いだす地域が有る

147 : ムーンサルトプレス(高知県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 22:15:55.48 ID:qORWvM7+0.net
>>128
ジェノサイドなぞ起こってないぞ?
あれも戦ごと武士の本懐よ

一豊はヘタレだが仙石秀久はクズ。
千代は女神で康豊はできた弟。

148 : マシンガンチョップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 22:17:07.39 ID:UqKTtOrY0.net
鰹のタタキはうまかった
藁は全国展開すべき

149 : レインメーカー(茸)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 22:23:22.87 ID:MtrY7Gpz0.net
>>128
盛り過ぎだし一人の人生じゃねーじゃん

150 : ドラゴンスリーパー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 22:25:52.38 ID:oOzx/+GzO.net
>>141
明治天皇に泥棒の血は絶えぬと言われた蜂須賀さん?

151 : 目潰し(関東地方)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 22:26:02.35 ID:mFGxSc1IO.net
坂本龍馬が高知じゃ裏切り者と嫌われてたとはよく聞くがな

さすがに今はそうでもないだろうけど

152 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 22:29:03.12 ID:Phlm8TQx0.net
坂本などは郷士で差別されてたんだよな。ひょっとして郷士は
長曾我部系なんじゃ

153 : 足4の字固め(庭)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 22:37:24.05 ID:NJYQDc3y0.net
長曾我部の銅像がえらいカッコいいから
あながち嘘でも無さげ

154 : ローリングソバット(庭)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 22:45:04.71 ID:RJ1WvHsl0.net
>>152
金で買った郷士の身分だから長宗我部とは縁はない

155 : フェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 22:46:58.85 ID:V+W9vtUb0.net
差別言うても金持ちだったし普通に上士と付き合いあったし
殿にもお目通りできてたし

156 : ドラゴンスクリュー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 23:09:02.82 ID:9FDOh/qVO.net
>>152
身分を金で買ったにょーにんの子供って小説で読んだ

157 : バーニングハンマー(熊本県)@\(^o^)/:2015/10/07(水) 23:53:05.21 ID:GOcK847O0.net
>>74
細川護熙のご息女2人とはよく遊んでもらってたわ
今はどうしてるのだろうな

158 : キャプチュード(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 00:10:25.47 ID:PoB2dVUZ0.net
>>94
猿の叩き上げはすごい
あれでイケメンだったら、シンデレラストーリーすぎる

159 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 01:34:48.81 ID:knOMFZwv0.net
土佐一条氏や安芸氏や本山氏はいいんですかね

160 : ダブルニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 01:52:30.64 ID:yspO8id90.net
ちょーそかべの子孫が美人だった

161 : ラ ケブラーダ(catv?)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 04:06:12.29 ID:+EgSzpdS0.net
信長の野望で応仁大乱シナリオやりたい
1468年、1490年、1511年、1523年のプレイ出来たら神ゲー認定だわ
細川政元で統一したいです><

162 : バーニングハンマー(岡山県)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 06:24:19.27 ID:sySe1Mp50.net
岡山じゃあ、宇喜多のうの字も出てこん。

163 : フロントネックロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 07:08:40.99 ID:p2Vb/L7E0.net
>>115
今も高知県って階級が固定されてるもんな
いまだに脱藩する人が絶えないみたいだし

164 : ミラノ作 どどんスズスロウン(西日本)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 07:34:02.14 ID:+R8ZVKbH0.net
山内氏って今で言うと 都知事の部下が突発で高知県知事になるようなもん
周りからしたら「誰おまえ?」状態

165 : ニールキック(関西・東海)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 07:37:51.08 ID:57GnP3FOO.net
>>161
つ蒼天録PK

166 : かかと落とし(四国地方)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 08:03:14.62 ID:eYBKU6cg0.net
高知は今も昔も県外から来た人にいいように利用されているんだなこれが

167 : トラースキック(禿)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 08:28:48.62 ID:ICiHBpO00.net
>>162
有名なトライアスリートなのにな…

168 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 08:35:01.92 ID:2xahO0tE0.net
>>166
もともと流刑地だからな
しかし、四国の中でも高知の風土と食は自分は大好きだ
勿論歴史の方も

169 : バックドロップ(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 08:38:59.01 ID:ZiMB23jR0.net
>>152
坂本家は商人才谷屋が郷士株を買って士分を取得したか家系だから無関係

170 : バーニングハンマー(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 08:39:57.00 ID:Oemasyil0.net
長宗我部元親しか知らないよ

171 : 河津落とし(北海道)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 09:41:43.24 ID:vAU2U/qV0.net
高知県民は香川県民の残したうどんを食ってるってマジ?

172 : タイガードライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 10:19:12.56 ID:gmzYhojY0.net
>>50
元なら更正してるじゃん

173 : ハイキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 10:28:56.78 ID:ETabo96gO.net
香宗香部もたまには思い出してください

174 : タイガードライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 10:30:18.75 ID:gmzYhojY0.net
>>171
そんな蝦夷土人みたいな事はせんやろ

175 : 膝靭帯固め(空)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 10:33:21.43 ID:8pL1OXgI0.net
>>103
おまえ、それ戦国時代でも同じこと言えんの?
チミは反逆の意思これあり。
改易お家断絶だな

176 : ジャンピングエルボーアタック(公衆電話)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 10:38:19.14 ID:fq/5y2Cy0.net
>>115
負けた派閥を解散させないと、子孫まで負け組になって可哀想なんだな

177 : ジャンピングエルボーアタック(東京都)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 10:44:41.84 ID:kAJ+UaG90.net
元々は岩倉織田氏の家老で俵藤太の子孫。
幽々子と同じ祖先。

178 : シューティングスタープレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 11:43:04.29 ID:rUfzQZYg0.net
少数の山内一派が原住民を支配してたんだろ?
インドの北方系と南方系みたいに

179 : TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 12:19:45.99 ID:VHZLHc4t0.net
>>167
豊家の危機に八丈島から泳いで参った!

180 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 12:27:29.20 ID:2xahO0tE0.net
龍馬空港の搭乗口になるあのゲート
龍馬と長宗我部元親なんだよな
長宗我部格好良かった
是非大河でやってもらって長宗我部関連も盛り上げて欲しい
土佐一条の後ろ盾で御家再興
離叛の父親から元親、盛親まで引き継げばかなり波乱万丈なストーリーになる

181 : 目潰し(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 12:29:59.53 ID:5gibW+4p0.net
岡山は池田さんマンセーばっかりだよな。
なんで?

182 : TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 12:30:14.39 ID:VHZLHc4t0.net
>>180
盛親の人生、波乱万丈だからな
大河にしたら絶対面白い

183 : ムーンサルトプレス(庭)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 14:01:07.54 ID:4hakGPf10.net
>>164
そんなの日本中であったことだし土佐だけの話ではない

184 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 17:26:41.14 ID:gq3oyqAx0.net
>>1司馬遼太郎の小説の見過ぎ
郷士と上士の対立や上下関係は当然あったが
郷士は下の階層から上がって来た人が多い
商売で成功した人が金で買ったりね
長宗我部とは関係ないな

185 : トペ コンヒーロ(禿)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 18:28:08.59 ID:1WWZZi5l0.net
>>181
華の山陽御三家として広島や姫路に対抗しなきゃ気がすまないから
ネイティブオカヤマン宇喜多直家、秀家は色々ありすぎて正義の英雄として擁立出来ないから

186 : ムーンサルトプレス(庭)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 19:36:51.47 ID:4hakGPf10.net
身分間の対立は直参旗本と御家人の子供にもあった
旗本の子が御家人はお目見え以下ということで「いか いか」と御家人の子を馬鹿にしたのに対して
御家人の子がこっちが「烏賊」ならそっちは「蛸」だと「たこ たこ」と言い返した
これがタコが他人に対する悪口として使われるようになった起源

187 : フランケンシュタイナー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 19:49:30.45 ID:63jo3KHH0.net
たこ八郎の誕生秘話

188 : 栓抜き攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 23:12:25.31 ID:lvq63e510.net
>>186
(明名書房)

189 : 目潰し(高知県)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 23:41:01.04 ID:1j4KCDfT0.net
驚く程に盛り上がらない
興味持ってくれよん

190 : ミッドナイトエクスプレス(家)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 23:55:02.46 ID:MqEXhrib0.net
ワクワク相撲大会のお知らせ!
奮ってご参加ください!

191 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/08(木) 23:58:38.45 ID:H5cSW+TV0.net
>>189
いややき

192 : ミッドナイトエクスプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 00:19:05.40 ID:CelK5kZ90.net
ぬーべーの7人ミサキは長宗我部家が発端

193 : キングコングニードロップ(高知県)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 03:55:49.01 ID:YswBV00F0.net
板垣退助の影が薄いな

194 : タイガースープレックス(catv?)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 05:22:27.59 ID:vlT4zyOm0.net
>>1
だがこの通説には疑問が残る。

センゴクで戸次川ボロマケはどういう風に描かれるんだろうなぁ

195 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 08:37:55.98 ID:ktsHLh3P0.net
「高知」と聞いて真っ先に連想するのは
西原理恵子と楠みちはるの漫画
=DQNなキャラクターばかりな世界観

196 : 不知火(茸)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 12:42:33.37 ID:0m96zXUB0.net
>>195
ターちゃんの徳弘正也も高知だしな

197 : 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 12:45:26.54 ID:2rZA/Kw80.net
>>195
アンパンマンのやなせたかしも高知だろ

198 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 13:11:15.42 ID:pjpsTc6W0.net
秀吉の家臣で山内一豊なんて空気だろ

199 : ドラゴンスクリュー(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 13:36:10.22 ID:ocLauuwy0.net
信長の野望シリーズではいつも土佐一条家で全国統一する
俺は異端者

200 : スターダストプレス(北海道)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 16:14:35.18 ID:AXOUwlKT0.net
北海道人が、シャクシャインを崇拝しているのと同じようなものか。

201 : ブラディサンデー(四国地方)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 17:42:44.73 ID:INFL6wiw0.net
間寛平ややすしきよしも高知だな

202 : ハイキック(熊本県)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 18:45:23.40 ID:qiX+Tn9o0.net
西原理恵子は土佐女子高校だったか

203 : フルネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 19:24:03.47 ID:/82nR6r+0.net
土佐って、強そうな名前だよな

204 : ドラゴンスクリュー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 19:31:49.35 ID:nxBNg6ng0.net
>>181
菅直人も岡山人だけどな

205 : チキンウィングフェースロック(茸)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 19:40:39.47 ID:vTUNcR1B0.net
名前の由来は山が多くて土地が狭いから土狭→土佐になったらしいけどね

土佐の男は宮尾登美子の蔵のイメージ強いな
女も強気で頑固だよね

206 : フルネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 19:47:56.37 ID:/82nR6r+0.net
土佐と言えば、ドカベンだよ
やたら、怖いイメージしかない

207 : ムーンサルトプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 19:48:18.50 ID:TxSMYQ3o0.net
元々、宗我部って家がいっぱい有ってまぎらわしいんで地名の一部が頭に付いたんだっけ?

208 : ボマイェ(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 19:51:02.84 ID:yjHRnjKN0.net
>>16
山内一豊という人物は
「山内一豊妻の夫」
でほぼ説明出来るぐらいだからな。

209 : ボマイェ(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 20:00:07.71 ID:yjHRnjKN0.net
>>69
豊国神社は破壊されそうな所を北政所の嘆願で荒れるままにされたと思っていたが。
あと墓は放置され場所すら分からなくなったが暴かれてはいない。

あと外道ぶりは秀吉だって負けていない。
秀次事件を忘れたのか?

210 : ドラゴンスープレックス(中部地方)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 20:04:06.83 ID:qrxgOXHx0.net
静岡では家康より義元の方が人気がある

211 : フライングニールキック(愛媛県)@\(^o^)/:2015/10/09(金) 20:07:23.80 ID:MBIhLzcs0.net
言い伝えによれば長宗我部氏は古代中国皇帝の末裔の一族

漫画キングダムの流れをくむのだよ
とんたたっ

212 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2015/10/10(土) 00:45:27.20 ID:C+lrdTc30.net
お遍路で高知の人にはよくしてもらったなぁ
気候もいいし飯も美味いしいいとこだったわ
また四国いきてーな

213 : バックドロップ(沖縄県)@\(^o^)/:2015/10/10(土) 00:47:52.67 ID:c7xIlYO30.net
山内は長宗我部の武士達を卑劣な手を使って皆殺しにして生き残りを下士として冷遇したんだろ
加藤清正やその後の細川の国入りを見習えばよかったのに

214 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2015/10/10(土) 09:23:05.66 ID:AuMeDufF0.net
龍馬伝の容堂はかっこ良かったな

215 : 河津掛け(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/10(土) 10:17:15.79 ID:pPwIgwij0.net
>>213
不穏分子の首謀者を磔にしただけだぞ
鉄砲で無差別に〜ってのは司馬の創作

216 : 膝靭帯固め(茸)@\(^o^)/:2015/10/10(土) 10:31:09.80 ID:dS1nlF9A0.net
高知のカツオのたたきはガチでうまかったな。
あと地酒と刺身と赤牛と土佐ジロー

217 : フルネルソンスープレックス(静岡県)@\(^o^)/:2015/10/10(土) 11:09:59.17 ID:t26Tl66H0.net
別に小説やドラマが史実を忠実に再現している必要はないけど、それらの創作物を史実だと思い込むのはさすがに恥ずかしいよ

218 : フルネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/10/10(土) 11:32:57.57 ID:2G/RJgJs0.net
>>171
香川県民は高知の配給水でうどん作ってるんだぜ

219 : ファルコンアロー(茸)@\(^o^)/:2015/10/10(土) 13:20:43.03 ID:+ovtMwdX0.net
まじだよ
まあ最近は山内が金ばらまいて作らせた大河の洗脳で若者はそうでもなくなってるが

220 : ファルコンアロー(茸)@\(^o^)/:2015/10/10(土) 13:26:31.11 ID:+ovtMwdX0.net
当時の土佐は九万国の小国だし山内みたいな扱いの難しい小物を国主という名誉と少ない実利で押し込むにちょうどよかったんだろな

221 : ランサルセ(関東・東海)@\(^o^)/:2015/10/10(土) 14:38:58.84 ID:pfUR10SPO.net
>>100
臆病すぎ
関ヶ原の合戦なんていらんだろ
じっくりと構えてたらあんな死ななくて良かったのに

222 : サッカーボールキック(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/10(土) 15:12:25.39 ID:6vu9ieop0.net
三好義興が早世しなければ天下は三好家のものだっただろう。
そうすれば阿波の戦国大名が天下統一することになったな。

せめて四国では三好長慶はもう少し有名でもいいと思うんだが。

223 : 河津掛け(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/10(土) 16:59:31.27 ID:H/4SRQML0.net
高知白バイ事件がもっとだろ

総レス数 223
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★