2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロシア「南京事件のような政治的係争をユネスコに持ち出すのは反対。ユネスコは非政治的であるべきだ」

1 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/10/13(火) 23:13:27.11 ID:GjV0fdne0.net ?2BP(5000)

ラジオ・スプートニク記者は、ロシア連邦ユネスコ委員会のグリゴリイ・オルジョニキゼ書記に、コメントを求めたー

「この事件は歴史的事実だ。1948年の東京裁判で、日本人自身によって有罪と認められた。
しかし、この問題は、二面性を有している。

ロシアも原則的に、こうした種類の政治的性格を持った係争問題、まして過去に軍人が犯した問題を
ユネスコに持ち出すことには反対だ。なぜなら、我々は、ユネスコを非政治的な組織と位置づけており、
そうした問題を討議に持ち出すのは、ユネスコ自体にとって、そして『世界遺産』プログラムにとって害になると考えるからだ。

『世界遺産』プログラムは、平和を作り出すためのリストであり、歴史的な記憶対象として残されるべきものだ。
それが、不和の種になったりしてはならない。
従って、双方にとって受け入れ可能なバリエーションが見出せない間は、そうした問題に関する話し合いは延期すべきだ。

来月11月3日から18日まで、ユネスコの総会が開かれる。
そこでは必ずや、ユネスコの政治利用を避けるために、双方のコンセンサスのない要請を退ける問題が討議されるだろう。」

http://jp.sputniknews.com/japan/20151013/1027935.html#ixzz3oSPDLlCS

285 : ミドルキック(新潟県)@\(^o^)/:2015/10/14(水) 21:13:40.21 ID:1gPDxCca0.net
オレはこれをノーベル文学賞受賞だと勘違いしてた
いつからユネスコは小説を登録するようになったんだい?

286 : ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/14(水) 21:14:48.04 ID:Qy1k+AwN0.net
原爆投下がなかったって言うやついるか?
いまだにあったかなかったかなんて言ってる時点であれだわな

287 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/14(水) 21:20:26.12 ID:s6KoLnvx0.net
さすがロシア
明日鶴の巣行くわ

288 : ミドルキック(新潟県)@\(^o^)/:2015/10/14(水) 21:20:33.65 ID:1gPDxCca0.net
原爆投下はあったがそれで1億人死んだって言ったら信じるか?

289 : ファイヤーボールスプラッシュ(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/14(水) 21:22:36.58 ID:MuVCGi1R0.net
これが登録されたらロシアも不味いもんな

290 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/10/14(水) 21:29:08.04 ID:F/QR9+Zc0.net
次はカチンの森だろうな

291 : ジャンピングDDT(栃木県)@\(^o^)/:2015/10/14(水) 22:10:37.89 ID:5xyENvOV0.net
レイプオブベルリンとか言い始められる可能性があるからだろ
国際関係は打算しかないんだから
理解してない野党のクズ連中もいい加減にして欲しいが

292 : ダイビングフットスタンプ(広島県)@\(^o^)/:2015/10/14(水) 23:31:18.31 ID:8A0Q9Fbn0.net
>>122
それでいい
個人的にはもともと反対だった
犠牲になった広島と長崎の人々の為にならない気がしてた

案の定この騒ぎ

293 : ハイキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/14(水) 23:40:06.77 ID:RNR8tvU+0.net
>>67
白起「せやな」

294 : テキサスクローバーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/14(水) 23:41:20.16 ID:XGerATD70.net
>>258
だろうねw

295 : 中年'sリフト(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/14(水) 23:44:50.19 ID:ixpW9Zfp0.net
はっきり言ってこればかりは、日中が趣旨を誤ってると思うよ

ユネスコ記憶遺産の一覧
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%83%8D%E3%82%B9%E3%82%B3%E8%A8%98%E6%86%B6%E9%81%BA%E7%94%A3%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7

296 : タイガードライバー(家)@\(^o^)/:2015/10/14(水) 23:46:00.88 ID:3FstPlnV0.net
>>8
南京事件って言い方じゃなかったっけ?
大虐殺なんて言葉は認めてなかったと思う・・・

297 : アキレス腱固め(岐阜県)@\(^o^)/:2015/10/14(水) 23:46:09.93 ID:YAYKS5d+0.net
●「当時の南京」における“本当の写真”

中国兵たちの悪行に辟易していた南京市民たちは、日本軍の入城を歓声をもって迎えた。
これは日本軍の入城式の日(1937年12月17日)に、食糧やタバコの配給を受け、歓声をもって迎える南京市民ら。
市民がつけている日の丸の腕章は、民間人に化けた中国兵ではないことを証明するために、
日本軍が南京市民全員に配ったものである(毎日版支那事変画報 1938.1.11発行)
http://www2.biglobe.ne.jp/~remnant/CheersNanking.jpg


南京市民と楽しく会話する日本兵ら(1937.12.20撮影 南京占領の7日後 支那事変写真全集1938年刊)
http://www2.biglobe.ne.jp/~remnant/nanking19371220b.jpg


「中国人は日本人カメラマンが行くと、積極的に子供をかかえて撮影に協力してくれる。
日本兵や日本人を恐れていなかった」(カメラマン佐藤振寿氏。南京占領の2日後 1937.12.15撮影 南京安全区にて)
http://www2.biglobe.ne.jp/~remnant/Safety_Zone_citizens.jpg


日本兵から菓子をもらって喜ぶ南京の家族(1937.12.20撮影 朝日版支那事変画報1938.1.27刊)
http://www2.biglobe.ne.jp/~remnant/Nanking19371220c.jpg


疫病防止のため南京市民に予防措置を施す日本の衛生兵
(南京占領の7日後 1937.12.20林特派員撮影 朝日グラフ 1938.1.19刊)
http://www2.biglobe.ne.jp/~remnant/Eiseihei.jpg


http://www2.biglobe.ne.jp/remnant/nankingmj.htm

298 : ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/14(水) 23:52:32.15 ID:MTu3W8In0.net
>>214
お前の好きな安倍晋三が2006年の訪中の時、日本軍による捕虜、敗残兵、便衣兵、及び一部の市民に対して集団的、個別的な虐殺事件が発生し、強姦、略奪や放火雅頻発したト認めてる

今回の世界遺産認定に大きな影響を及ぼしたのは、他でもない安倍晋三の訪中時の合意文書だと言われてる

299 : ダイビングフットスタンプ(広島県)@\(^o^)/:2015/10/14(水) 23:57:00.73 ID:8A0Q9Fbn0.net
>>297
こういう証拠写真みたいなの、中国側からのはないの?
敵国だった日本から、「これが大虐殺が無かった証拠です」って言っても通らない
中国側の証拠を見たい
南京事件が大虐殺で30万人も殺されていたとして、普通、そうとうな証拠が残る

今までファンタジー発言だけでユネスコが登録した記憶遺産ってあるの?

300 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2015/10/14(水) 23:58:23.47 ID:5gAV5nHa0.net
> 1948年の東京裁判で、日本人自身によって有罪と認められた。

え?

301 : エルボードロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/10/14(水) 23:58:54.21 ID:icW8zCpe0.net
>>299
中国は出所不明の写真を南京大虐殺として提出した

302 : エクスプロイダー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/15(木) 00:24:14.74 ID:bOHH11dl0.net
あれ裁かれてるの重慶だけじゃないんだっけ
南京は民間人が1万人だか巻き込まれたって件でか?

303 : ダイビングヘッドバット(広島県)@\(^o^)/:2015/10/15(木) 02:03:19.78 ID:kWsqKaAA0.net
>>301
出所不明でもユネスコは認めて、この写真でおっけーって記憶遺産認定したのか

もうユネスコとか完全に形骸化しちゃってたわけだ

拠出金はもっとスマートに無言で止めるのが良かったかもね
「南京大虐殺を記憶遺産認定した際の曖昧さに抗議する」くらいは言ったとしても、拠出金でネゴする相手としては、愚か過ぎる

304 : キングコングニードロップ(北海道)@\(^o^)/:2015/10/15(木) 03:16:38.50 ID:FDztC0MS0.net
そらロシアが中国の次にヤバいだろ

305 : ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/15(木) 03:54:24.67 ID:jP4qFilO0.net
人数が多すぎだから嘘という主張が通らないんだろう。

やられた方からしたら、大袈裟に盛ってる部分は問題では無いと思ってるわけで。

民間人に扮した敵兵を殺したというのが真実だったとしても、我々の上の世代は負け、結果責任を取らされる立場になった。

いつ迄言われ続けるかは、相手が決める事だからなあ…。

306 : ダイビングヘッドバット(関西地方)@\(^o^)/:2015/10/15(木) 04:10:59.23 ID:sT3R6m5m0.net
260 : フロントネックロック(SB-iPhone)@転載は禁止:2015/10/14(水) 15:38:13.21 ID:WJMBjr2R0
1度でいいからシベリア鉄道に乗ってロシア行ってみたい

      乗りましたが、日本と違って、いわゆる車窓の風景に変化が無く、
     窓の外を見ていることに神経が持ちません。
     よって、日本から行った仲間で、列車の中で、ぺちゃくちゃとしゃべることに
     なるだけですよ。想像することと実際とは違います。

307 : スパイダージャーマン(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/15(木) 04:17:03.91 ID:F9xwujmJ0.net
負の遺産群の中には政治的に利用されてきたものが
過去から多数あるけど正直昔から変だとは思ってたわ
もちろん広島の原爆ドームとかも含めて

308 : ファイナルカット(西日本)@\(^o^)/:2015/10/15(木) 04:22:30.67 ID:8N4rhfRsO.net
>>303
韓国の虚言を信じて漢方を韓方と認定したぐらいだしね。
ユネスコなんてその程度。

309 : キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/:2015/10/15(木) 04:26:04.16 ID:We4Ihp+g0.net
天安門と文革もはよ

310 : ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/15(木) 07:23:00.70 ID:y3gaAma90.net
>>297
実は日本も悪いんだよ
軍人が勲章欲しいから南京での武功を大袈裟に報告して
その話しが大きくなった
戦後それを中共が利用した

これは戦時中は日本人の愛国心や士気を上げるために
日本帝国軍がプロパガンダとして作り上げたものであり、
そして戦後は中国共産党が揺れ動く中国を統治する上でナショナリズムを高めるために
日本と同じようにプロパガンダとして利用している出来事でしかない
この辺が真実だよ

311 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/10/15(木) 07:31:27.61 ID:LKGkOwgY0.net
まあ理由はどうあれいうとることはその通りだ
南京大虐殺で日本が疑問視しているのはあくまで規模であり、今回の最大の問題は国家間の問題にユネスコが首を突っ込んだこと

312 : ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/15(木) 07:40:20.54 ID:y3gaAma90.net
実は日露戦争も正確に分析されてなかった
報告されてたのは勝った勝ったと景気のいい話しばかり
国民は何も知らされていない
それが日比谷焼打事件ひいては第二次世界大戦の無謀なイケイケ論につながる

313 : ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/:2015/10/15(木) 07:56:39.35 ID:npZlyG/v0.net
リアルに数百万単位で粛清やってた国はそうだわな
と思ったけどあれ中国

314 : 中年'sリフト(山口県)@\(^o^)/:2015/10/15(木) 08:06:31.52 ID:KtN3fQxS0.net
アヘン戦争とか絶対入ってるだろ

315 : ファイナルカット(栃木県)@\(^o^)/:2015/10/15(木) 08:13:45.55 ID:4/K1eSSi0.net
いつの間に歴史的事実に

316 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/:2015/10/15(木) 10:50:10.50 ID:o68hQgiX0.net
ロシアさん かっこいい

317 : マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/:2015/10/15(木) 11:47:48.60 ID:HGpGT+p20.net
人数についてはともかく、南京「大虐殺」もシベリア抑留も史実だが、
ノーベル平和賞並にいかがわしいもんに日本人の血税をそもそも使うなよ。
日本国家の意向に沿うとか沿わないとか関係なしに、
ユネスコにはどうあろうと金は出さんというのが真っ当だと思うんだが。

318 : ハーフネルソンスープレックス(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/10/15(木) 11:54:16.31 ID:nc6Dae5fO.net
文革を世界遺産にしろよ。自国民を七千万人も殺した狂信的な思想を研究するのは人類の為になるぞ。

319 : スパイダージャーマン(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/15(木) 12:00:41.31 ID:wcd+Ar0G0.net
鬼畜なくせに時々ど正論を言うんだよな

分担金凍結ユネスコ脱退にします

320 : マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/:2015/10/15(木) 12:06:32.15 ID:HGpGT+p20.net
文革の世界遺産申請は中共ひっくり返ったら中国が自分でやったりして。
とりあえず他の国が絡む問題じゃないので外交的な計算はほぼいらないし、
前政権という国内的な敵を国民の前にぶら下げて
その時の政権の正当化効果も期待できる。

321 : マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/:2015/10/15(木) 12:09:01.45 ID:HGpGT+p20.net
しかしニュース映像で時たま見かける
世界遺産登録を有難がってる田舎っぺオヤジは頭痛くなるな。

322 : エルボーバット(catv?)@\(^o^)/:2015/10/15(木) 12:44:09.60 ID:uolYJezb0.net
>>319
カイロ会談に蒋介石じゃなく毛沢東が参加したと過去を改変する国だからな

323 : フェイスロック(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/15(木) 12:46:31.08 ID:jixgQYDV0.net
政治問題になるような戦争関連のはやめとけ、というのは同意できるけどな

324 : エルボーバット(catv?)@\(^o^)/:2015/10/15(木) 12:47:52.16 ID:uolYJezb0.net
間違えた
318宛て

325 : フルネルソンスープレックス(京都府)@\(^o^)/:2015/10/15(木) 14:09:38.72 ID:ddub1PMN0.net
俺個人の意見としては南京を登録する事自体はどうでもいい
ただ30万だのなんだの尾ひれつけずにちゃんと調べた結果で登録しろよ
あやふやな情報で登録ってのがそもそも論外
南京があった場所を共産が調べさせないんだろ?
天安門も勿論登録だ

326 : リバースネックブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/15(木) 14:15:47.07 ID:kWOyLyc80.net
これが採用されたら
お前の所とかチベットなんか大問題だもんな
後先考えない糞土人にムカついてるんだろうな

327 : エルボーバット(catv?)@\(^o^)/:2015/10/15(木) 14:41:08.88 ID:uolYJezb0.net
ユネスコのアジア部門には日本人がなく、中国人が4人もいる
だから中国に不利なものを登録しようとしてもスルーされるだけ
日本に不利なものはそのまま通る
そういう組織を増長させるのがおかしい

328 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/15(木) 16:39:30.13 ID:f/rXsxFO0.net
40万はやりすぎた

329 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/10/15(木) 16:42:27.43 ID:Kj9dXjg40.net
日本人よ
南京大虐殺犠牲者30億人の事実を消すことは出来ぬぞ

330 : グロリア(東日本)@\(^o^)/:2015/10/15(木) 17:10:58.66 ID:0oA6VQAT0.net
>>279
これを大々的に報じるべき

331 : オリンピック予選スラム(北海道)@\(^o^)/:2015/10/15(木) 20:24:55.57 ID:77KQAkoM0.net
2014年度 ユネスコ(国連教育科学文化機関)分担金比率

1 米国 22.00 (日本人事務局長退任後に、後任のブルガリア人がパレスチナを加盟させた事を理由に停止中)
2 日本 10.83
3 独国  7.14
4 仏国  5.59
5 英国  5.17
6 中国  5.14



(3年に1度国連総会で見直され、分担率はその国の経済力などを勘案して算出される)

332 : カーフブランディング(北海道)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 03:06:08.76 ID:cH/7fQsi0.net
残念、シベリアは隠すのムリだ

ついでにドイツでの虐殺やカチン、国後択捉虐殺も登録してしまえ

333 : 16文キック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 03:18:45.61 ID:zfJZGr9r0.net
日本だけが世界的な非難の対象国になるのは極論を言えば核兵器を持っていないから
平和主義を唱えるなら経済力に見合った兵力を持つ事
日本以下の英仏が持ってるのに不自然だよ

334 : 河津落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 03:25:36.99 ID:GjqZirz60.net
ユネスコ、脱退してください。
世界のATMと、また馬鹿にされるんですか?
国民だって、怒りますよ!

総レス数 334
80 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★