2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電脳軍無給徴兵】五輪のITセキュリティ、4万人のボランティアで対応する

1 : ローリングソバット(茸)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:42:28.49 ID:kxRVEFX70.net ?PLT(12001) ポイント特典

――2020年の東京五輪でサイバー攻撃からの防衛組織として“サイバーディフェンスリーグ”で対応するなどの
構想の中でソフトウェアエンジニアをボランティアで働かせるといった発言に多くの批判が集まっている。

コンピュータソフトウェア協会(CSAJ)会長 荻原紀男氏
 その発言に対しては、まったくブレるものはない。前提として考えてもらいたいのは、
これからのサイバー攻撃は、まさに戦争を仕掛けられているのと同じだという点だ。
 五輪委員会やオフィシャルスポンサーだけでなく、日本の電気やガス、交通といった社会インフラが狙われる可能性がある。
国の重要インフラを破壊されるのは、戦争と言わずに何というのか。これは最悪のシナリオであることには違いないが、日本の政府や業界、企業は、それに対する危機意識が低すぎる。
 そして、これを守るためのエンジニアが不足しているのは明らかだ。
そのためには人材を育成しなければならない。それが4万人。今から教育をしなくては間に合わない。だが、国はそれに対して費用を出す計画がない。
 新たに設立する日本IT団体連盟では、業界がひとつになり、大きな力で国に提言するという狙いがある。
まずは、サイバーディフェンスを担うエンジニアを育成するための予算を獲得する。そこで育成されたエンジニアが2020年に開催される東京五輪の開催期間中の1カ月間でもいいから、ボランティアで働くという仕組みを提案した。
http://japan.zdnet.com/article/35071996/

2 : 足4の字固め(沖縄県)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:43:25.45 ID:sH4ydeLw0.net
クソみたいなロゴデザインに1億も使うならきっちりバイト料払えよカス知事

3 : タイガースープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:43:29.49 ID:FWspQ4s20.net ?PLT(12001)

――なぜ、ボランティアで働かなくてはならないのか。
 メリットがないものに国は予算をつけない。高齢化が進展する日本では、介護士の育成は急務であるのは周知の通り。
だが、ここにも予算がついていない。
介護士育成に予算がつかないのに、なぜIT産業のエンジニア育成に予算をつけなくてはならないのか。
 それならば、1カ月間、国のサイバーディフェンスのために、
ボランティアで働いてもらうことで恩返しをするというのがひとつの提案だ。
2020年の東京五輪に役立つエンジニアたちは当然、五輪後もあらゆる企業で戦力として活用される人材になる。2020年をゴールに考えたものではなく、
その先の時代に向けた人材育成という観点で議論していく必要がある。

4 : ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:43:47.08 ID:m7HeaI6e0.net ?PLT(12001)

――ボランティア以外の選択肢はないのか。
 国からIT人材育成のための予算を取るひとつの手段がボランティアであるが、当然、ほかにも考え得ることはあるだろう。
ただ、ボランティアといっても、いくつかの手法がある。
 先に触れたように、国の予算で育ててもらったことに対して、1カ月間のボランティア活動で恩返しをするというのもひとつの方法。
あるいは、企業が給与を支払いながら、一定期間ボランティアを働くということも考えられる。

5 : バズソーキック(茸)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:44:12.71 ID:KQtydArk0.net ?PLT(12001)

ネットワーク関連のイベントとして最大規模を誇る「Interop Tokyo」では、業界関係者や学生がボランティアでイベントの設営に当たってきたという経緯がある。
このイベントでは、
かつての日本パーソナルコンピュータソフトウェア協会(JPSA、現在のCSAJの前身)に加盟するソフトウェア企業のエンジニアたち、
WIDEプロジェクトに関連する学生たちが手弁当でNOC(ネットワークオペレーションセンター)を設置、運営するといったことも行ってきた。
 その中で光ケーブルの敷設作業や融着作業を学んだり、米国人エンジニアから最新技術を学んだりといったこともできた。
なかには、こうしたボランティア活動を通じて資格を取得したり、技術認定を受けたりといったこともあった。
当時は大学生だったボランティアで勉強していた人が今では教える側に立っているケースもある。
ボランティア活動をしながら、学んだり実践したりといったことができる場でもあった。
 東京五輪に向けて、エンジニアがボランティアで参加するという取り組みについても、同様の成果を期待できるのではないだろうか。ボランティアそのものが問題ではなくて、
人材が不足しているということが問題であることに気が付いてほしい。
われわれがやらなくてはならないのは、エンジニアの底上げであり、企業で戦力となるエンジニアの育成。そのための手法を考えていく必要がある。
(続きはソース)

6 : ストレッチプラム(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:44:14.93 ID:Pmwg4c4+0.net
データ持ち逃げのリスクが4万人なんですが

7 : 男色ドライバー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:45:43.11 ID:OXg4p5QK0.net
クスクス

8 : 急所攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:46:06.29 ID:v+Eixv0f0.net
そもそもボランティアが居ることを想定するなよ

9 : バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:46:32.06 ID:qsVBxGu90.net
給料出ないから徴兵制じゃなくて特攻隊の志願兵を強制で集めるってことだよこれ

10 : ジャンピングエルボーアタック(石川県)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:47:46.68 ID:o7SBaC5R0.net
てっきり誤解か何かでああいう記事になったのかなと思ってんだが
ホントにそのまんまだったとは

11 : チェーン攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:48:22.59 ID:RdNO9wzZ0.net
糞システム組んでるのが悪い

12 : 張り手(茸)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:48:37.94 ID:VI/+vW1H0.net
徴兵制は給料も社会保障もあります
奴隷でも食べ物は与えられます
ボランティアは無給無保障です

13 : アキレス腱固め(茸)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:49:23.20 ID:uBV5RouL0.net
世間知らずにも程がある

14 : ランサルセ(茸)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:50:08.89 ID:JGsv2+6I0.net
一回やったら次もボランティアだよ
予算とか無理諦めろ

それよりその胡散臭いなんたら協会つぶせば多少なり金発生するんじゃね?

15 : 超竜ボム(長屋)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:50:16.08 ID:3OARyChy0.net
ロゴ代と言ってちょろまかしてるお金だけでも相当数の人件費を賄えるだろ
佐野一族とそれを利用してる周辺の一族郎党から過去のお金も含めて取り上げろ

16 : ダイビングヘッドバット(宮城県)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:50:39.69 ID:MKRwoUcv0.net
素人無料育成の見返りが1ヶ月のボランティアって言うならありだろ。奨学金みたいなものだし

17 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:50:58.53 ID:K50eUPg90.net
中国人、韓国人の超優秀なエンジニアにバックドアしかけられて、システムダウンの代償にBitCoin請求されるのがオチ

18 : ラ ケブラーダ(庭)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:51:29.64 ID:8ygFvN/z0.net
そのボランティアがやらかすシナリオなんでしょ

19 : エルボードロップ(空)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:52:52.62 ID:k3EK72Iv0.net
セキュリティになってねぇw

20 : マシンガンチョップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:53:28.81 ID:7aPhGDkR0.net
ただ働きって冗談じゃねーよ
楽しい仕事ならやるけどふざけんな
こんな事してたらバックドア仕掛けられるぞ

21 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:53:39.39 ID:qbZ+x4hT0.net
ただ働きと混同するな

22 : ダイビングエルボードロップ(岐阜県)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:53:52.22 ID:sgQjVebU0.net
貧民に無給で金庫番させて金庫の中身が無事で済むと思ってるなら
まず試しに自分の財産でやってみるといい

23 : アトミックドロップ(空)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:54:06.56 ID:UadHAmM10.net
エンブレムとかに億かけるのにセキュリティはボランティア
2ちゃんやってるやつにバイトさせた方がよっぽど有能だわ

24 : レインメーカー(秋)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:54:21.39 ID:zmKbuBDb0.net
いっそ逆に有料にして
この育成をうけて1ヶ月の実践を行うと
国からセキュリティ資格者みたいな資格を与えるってやれば
応募してくるだろ

25 : アトミックドロップ(空)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:55:27.45 ID:UadHAmM10.net
金が少なかったらデータを他国に売るやつが出てくるだろ

26 : ジャンピングエルボーアタック(石川県)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:55:44.77 ID:o7SBaC5R0.net
>>16
素人から育成されたエンジニアの卵4万人に五輪のセキュリティを任すのか

27 : 急所攻撃(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:56:22.43 ID:+92AkEMS0.net
ユネスコから撤収した27億円をクリエイター助成金にしろよ

28 : アトミックドロップ(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:56:30.53 ID:b8oMicJd0.net
>>16
まともなIT業界すら育てられない国が、実用に値するエンジニアを育成できる気でいんのか
ましてやボランティアを対価として強制できるような、価値のあるIT教育を出来ると思ってんのかw

29 : トペ スイシーダ(石川県)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:57:03.29 ID:opMCuvlQ0.net
改めて思うが金の使い方おかしい

30 : 栓抜き攻撃(秋田県)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:57:20.51 ID:ARjaJN0m0.net
年金もこのセキュリティも俺が管理したほうがまだいいわ

31 : アルゼンチンバックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:57:35.53 ID:qg4qS6Ds0.net
さてIT徴兵が始まる訳だが。

32 : フランケンシュタイナー(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:57:37.93 ID:f56yCVRU0.net
電通と博報堂にはトータルで数百億垂れ流すくせにか

33 : ランサルセ(佐賀県)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 14:58:35.35 ID:MFCP/29n0.net
コンピュータソフトウェア協会の初代会長は、孫正義じゃねえかw

34 : スリーパーホールド(滋賀県)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:00:10.28 ID:JukSZhWQ0.net
最終的に、日本人のボランティア()では足りずに
中韓の連中雇ってそいつらには金出すんだろ

35 : チェーン攻撃(空)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:02:36.35 ID:T4mcfZQG0.net
ボランティア?4万人?
人数多すぎだろ、セキュリティの意味分かってんの?

36 : 膝靭帯固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:05:31.72 ID:OG2N2CGX0.net
徴兵制以下とか

37 : イス攻撃(庭)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:07:03.54 ID:cg/AGfCS0.net
そんでこいつはいくらもらってんの?(笑)

38 : ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:08:20.01 ID:b9tV2e1U0.net
いやボランティアて
ちゃんとし仕事扱いにして実績にしてやりゃいいのに

39 : ドラゴンスリーパー(滋賀県)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:08:20.64 ID:jFanAJNz0.net
あの糞デザインに1億払ってこれかよw

40 : キングコングニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:08:23.50 ID:tII5OVu20.net
ただで使ってたらセキュリティもくそもない

41 : ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:08:46.14 ID:b9tV2e1U0.net
何かとボランティアって言いたがるな!
そんなに予算ないの?

42 : シューティングスタープレス(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:09:04.63 ID:SXiLrQaN0.net
必要不可欠な社会インフラの防衛をボランティア任せにするような国家に未来はないわw

43 : 河津掛け(四国地方)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:10:42.40 ID:B5hFTUwg0.net
メリットがないから予算がつかないのならつまりサイバー防衛なんて必要ないんじゃん
言ってることめちゃくちゃ
危機意識が低いのはお前自身だよ

44 : ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:12:35.90 ID:yknpyvnv0.net
>>1
>そのためには人材を育成しなければならない。それが4万人。今から教育をしなくては間に合わない。だが、国はそれに対して費用を出す計画がない。

費用を出す計画を作らせろよアホか

45 : 魔神風車固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:12:40.62 ID:Q9Txp5Zi0.net
元々悪意なんて持ってなかった連中もこの構想で結構寝返るな

46 : ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:14:04.53 ID:b9tV2e1U0.net
このオッサンは別にオリンピックに絡んでるわけじゃないのでは

47 : ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:14:42.44 ID:yknpyvnv0.net
帰化ハッカーが4万人集まるの確定だなこれ

48 : アトミックドロップ(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:15:04.91 ID:b8oMicJd0.net
セキュリティを始めとしたIT人材不足は、こういう認識を持ったバカが上の方に居ることこそが原因

49 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:17:06.43 ID:sbm0UCWQ0.net
成る程、マイナンバーで年金や税金を滞納している無職に延滞期間延長するからボランティアやれやと
但し延滞期間は延長するけど延滞金は増えるままなw

50 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:17:37.29 ID:huSrymr70.net
とりあえず、法律でAdobe Flashみたいな脆弱すぎるソフトには罰則でも決めとけよ
日本つうか世界中で、一斉にFlashアンインストールしたらかなり良くなるんじゃねぇの

51 : アトミックドロップ(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:20:54.58 ID:b8oMicJd0.net
>>24
現状、情報系の国家試験はほとんど意味をなさない
土建の公共工事みたいに、有資格者の人数で受注資格の有無を決めるとかならいいのにね

52 : キチンシンク(東京都)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:21:34.62 ID:hNm7MYTG0.net
頼むからオリンピック開催返上してくれ
いいことひとつもない気がするんだが

53 : ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:25:38.90 ID:DBax0+7b0.net
http://pbs.twimg.com/media/CRaU7HkUsAAgqy7.jpg

54 : ニーリフト(茸)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:26:37.17 ID:+1jtBY200.net
少なくとも最低時給は出せよ

55 : 急所攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:37:25.25 ID:ceIglF7U0.net
>>16
本来は現役バリバリのITセキュリティ専門家がボランティアで奉仕すべきなんだよ

56 : ジャンピングDDT(茸)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:41:46.21 ID:ViD9F0th0.net
都内の学生やるしかない
東京五輪って地方関係ないし

57 : 中年'sリフト(長屋)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:42:22.12 ID:vXU+6Iq50.net
就職氷河期でit系行って子育て中の主婦とか
安め時給でいいから在宅で出来そうな仕事
少し振り分けろよ
拘束時間長い業界だから復帰とか再就職
しづらいだけで潜在的にプログラマーとかSEが
結構いるよ
修羅場くぐってきてるようなのとか

58 : 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:44:40.45 ID:IGENnBTH0.net
アホだろ

59 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:45:09.86 ID:3yN5Vxq60.net
オリンピック返上しろ
失敗しか見えない

60 : ミッドナイトエクスプレス(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:46:36.77 ID:VgN/geMW0.net
これは4万人でサイバー攻撃しろと

61 : クロイツラス(東京都)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:47:04.45 ID:btE1M1470.net
クソみたいなロゴを作るのに一億三千万
かたや、技術を伴う仕事はボランティア
この国は相変わらず形が見えないものに対してはカネ払わないんだな
30年前のソフトウェアが育たなかった原因そのまんま何も成長していない

62 : バーニングハンマー(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:48:13.92 ID:2+S+XSMc0.net
馬鹿か
電子部門の自衛隊を百倍に増やせよ

63 : アトミックドロップ(空)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:48:34.86 ID:UadHAmM10.net
IT関係は下級国民だな
デザイナーは上級国民
タダで働いて当然の仕事と金を使って作ってもらう仕事って言ってるようなもんだな

64 : アトミックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:49:55.62 ID:3Vzq2CL/0.net
>メリットがないものに国は予算をつけない
ならやらなくていいんじゃね?

デメリットをなくすために予算をつけることを考えろよ

65 : 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:52:20.23 ID:/bT6lyoI0.net
どう考えてもスパイが紛れ込むんですが
強力な情報漏洩系統のウイルス移されてシステム落ちパターン

66 : エルボードロップ(家)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:52:41.21 ID:+jgRLA7Q0.net
というか材料費をタダでなんて普通は発想しないよね。なぜ労務費はタダになると思ってんの?

67 : アンクルホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:56:27.18 ID:uWTCcpIl0.net
絶対に協力なんてしないよw
馬鹿にし過ぎ

普段どんだけ搾取してるか自覚ないんか・・・

1時間でできるでしょとか平気で言うがその「できるようになるために」払ったコストは無視だからな

68 : ダイビングヘッドバット(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:59:59.87 ID:IYLSClGX0.net
自分で会社起こす気がないやつはIT系なんかやるな
悲惨な末路しかないぞ

69 : シューティングスタープレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 16:02:39.00 ID:BJraxPjl0.net
>>56-57
ほんこれ、だよなぁ〜wwwww

>>48の認識しかない代表が>>1

ごたく並べるなら>>55くらいやれやwwwwww

ただより高いモノは無いはずなんだが、
>>22>>25>>53みたく炎上するぞ。

70 : キドクラッチ(茸)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 16:05:38.06 ID:jCf3/eMO0.net
国から賞がでるとかしばらく減税されるとかないのか?

71 : オリンピック予選スラム(catv?)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 16:14:56.60 ID:I9lzphaB0.net
お断り

72 : ジャンピングカラテキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 16:18:41.59 ID:7gGRDIGr0.net
日本政府はプログラマーが怖いはずだよ
彼らは物事の矛盾の原因とか仕組みを自分の脳で考えられるからね
典型的日本人が苦手な思考を得意とする連中だ
できるだけ存在を持ち上げず、下層に位置させておきたいはずだ

73 : ボ ラギノール(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 16:20:42.90 ID:oxlAL00H0.net
ただでさえ本業が半分ボランティア状態のカツカツなのに、
一体誰がフルボランティアなんかするだろうか?

74 : キドクラッチ(空)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 16:20:48.19 ID:Ut4y72nu0.net
ノーガード

75 : 中年'sリフト(長屋)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 16:21:37.60 ID:vXU+6Iq50.net
ボランティアやります!(中国人)

76 : アトミックドロップ(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 16:25:17.97 ID:b8oMicJd0.net
ソースの続き読んだけどコイツ酷いな
現状のITエンジニアの環境を全く問題と思ってない
言うに事欠いて、「ITがブラックだというのは、他の業界の陰謀だ!」だとよ

77 : リバースネックブリーカー(北海道)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 16:32:25.63 ID:kb1zCFps0.net
勝手にやってみたらいいんじゃないの、責任とれるなら
惨憺たる事態になるだろうな

78 : 中年'sリフト(茸)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 16:34:07.33 ID:9UpfAU8D0.net
官公庁ネットワークに繋げるビッグチャンスタイムだな
さすがスパイ天国

79 : サッカーボールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 16:38:45.95 ID:LSAWcc/p0.net
じゃあ攻撃する方もボランティアで募集してもいいってことだろ?

80 : かかと落とし(catv?)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 16:43:41.81 ID:lNjT+41Y0.net
久々ぶっ殺してやりたいくらいの屑が出てきたなww

81 : レッドインク(茸)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 16:59:31.08 ID:PqTa098h0.net
>>73
中国人スパイ

82 : 中年'sリフト(catv?)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 16:59:43.38 ID:9UpfAU8D0.net
>>76
新卒採用したい他業界が悪い噂流しているって言ってるな
トップがこの認識なので、IT業界はしばらくはブラックのままだな
実態はブラックじゃないと思ってるって恐ろしいな

83 : ジャンピングカラテキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 17:03:00.09 ID:2p90Ot0t0.net
これ、婚活チャンスじゃねーの?

84 : 膝靭帯固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 17:04:57.99 ID:Ayc264+S0.net
有能な奴は仕事が忙しいだろ

85 : ボ ラギノール(長屋)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 17:16:54.01 ID:yxcPtrJ20.net
ブラック企業が多いIT業界で働き、さらに「ボランティアで働け」だって。
俺は参加しません。
中国人がボランティアに参加して情報を盗み、カネにするだろうな。

86 : 男色ドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 17:21:42.28 ID:vofh33Am0.net
>>1
戦争なのにお城と城主の守りをボランティアに頼るのか。
官僚からすら腐った奴が出てくるのに。

87 : キチンシンク(茸)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 17:27:24.87 ID:urxg9cuU0.net
国の未来に関しては、介護よりもITのエンジニアの育成が急務に決まってんだろ。
ソフトウェアで儲ければ介護なんかどうにでもなるし、安楽死とか他にも手段はあるけど、
セキュリティは人材育成以外に代替は無いからだよ。
実際には無能やクズの集まりである、優秀な人材が集まってると自称してるテレビ局に
正当な電波使用料を支払わせて、NHKも解体して費用を捻出しろ。広告税もきちんと導入しろ。
兆単位で予算を確保出来るし、かける価値も必要性もあるんだから今すぐに検討してやれ。

88 : 張り手(家)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 17:33:39.84 ID:QpGks0VV0.net
>>1
このままだと各種セキュリティ関連の情報ダダ漏れで
エンブレム問題なんかすっ飛ぶほどの赤っ恥コースですわ

エンブレムなんか招致のとき使ったやつを色違いにでもして
コストカットして、その浮いた分を必要なところに回せよ
出す金ないなら今からでもいいからオリンピック開催を返上しろよ
みっともない

89 : アイアンクロー(庭)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 17:35:17.98 ID:D6JCtTRF0.net
ボランティアって安全性何も考えてないな
本当に間抜けだよこいつらは

90 : 頭突き(家)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 17:37:29.56 ID:L8sYV9Ny0.net
サビ残なきゃ日本崩壊ってのそのままじゃん

91 : 膝靭帯固め(空)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 17:44:17.70 ID:u/Ub18n90.net
ボランティアに犯罪者が紛れ込んだらボロボロやな

92 : アイアンクロー(庭)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 17:44:33.92 ID:D6JCtTRF0.net
ボランティアのせいにしてまた公僕がデータ売り飛ばすんじゃないのか

93 : アイアンクロー(庭)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 17:46:24.91 ID:D6JCtTRF0.net
>>91
UFJの不具合も予めデータに入られてたっぽいよな

94 : スリーパーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 17:49:14.12 ID:uyaP9Vj/0.net
全サーバーに666プロテクトしておけば

95 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 18:24:39.08 ID:vEasbNfp0.net
ネトウヨは応募しろよ

96 : ファルコンアロー(茸)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 19:06:42.34 ID:uC35Ui8T0.net
未来から来た俺が予言する

凄い金使ってザルって言う残念な結末が待っている
これは決して避けられない未来

97 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 19:32:38.22 ID:2tiOes8W0.net
ボランティアね…信用はどこで判断するんですか〜

98 : 男色ドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 19:34:39.02 ID:iGrCPYHz0.net
大量の中国人、韓国人のボランティアが入り込みデータまるまる引っこ抜かれてそれらを元に日本人が詐欺にあう

99 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 19:38:38.20 ID:7oEsI2FB0.net
ボランティア内部に犯人がいっぱいいそうですなw

100 : 膝靭帯固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 19:38:54.50 ID:zSuDNmhD0.net
ボンバルディアならあるよ。

101 : キングコングラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 19:42:32.45 ID:DtoPj61J0.net
全員悪人 完結。

102 : フェイスロック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 19:45:16.26 ID:tPJraaLQO.net
利権吸える上級国民は簡単に何億円も予算貰えるのに一般人は0円か

103 : クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 19:48:18.93 ID:bwmwLYV10.net
ただよりたかいものはない

104 : フロントネックロック(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 19:50:22.02 ID:m+FtqqL40.net
ほんと国を壊すのに全力だなw

105 : オリンピック予選スラム(catv?)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 19:52:51.87 ID:I9lzphaB0.net
和民かよ

106 : 稲妻レッグラリアット(愛媛県)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 19:54:13.81 ID:yyzgJ7280.net
批判野郎は海に沈めてやりたいわ

107 : ダイビングエルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 19:55:28.30 ID:JslbS9eC0.net
セキュリティーをボランティアとか上段もほどがある

108 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 19:58:03.72 ID:HKZqXDtS0.net
もう五輪自体白紙撤回しろよ本気で
次から次へ悪い事ばかりじゃないか

109 : パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 20:00:23.42 ID:K5fmqVmZ0.net
ただで雇った傭兵ほど怖いものはない

110 : オリンピック予選スラム(catv?)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 20:02:51.36 ID:I9lzphaB0.net
ボランティアでもミスったら責任とらされるんだろ
アホクサ

111 : ファイナルカット(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 20:41:06.60 ID:GBpsY6/d0.net
>>84
無能で暇人でもやらないよこんな仕事ごっこ

112 : 32文ロケット砲(WiMAX)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 21:09:45.64 ID:Zm6MNHGO0.net
前提が間違ってるよな!
「自主的」って部分が全く語られていないのにボランティアと言う言葉で美化しようとしている
コイツが言っているのはもはや徴用や賦役させるIT農奴を作りたいと言っているだけ!

113 : チキンウィングフェースロック(北海道)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 21:29:21.60 ID:2A2wG6rP0.net
愛国者ならやるっきゃないねd(^_^o)

114 : アトミックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 22:01:12.89 ID:vKNztpXO0.net
スパイしほうだいだね
やったね

115 : アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 03:26:24.86 ID:Lh3GLg/S0.net
>>24
IT系の資格なんざ、就活ですら役に立たんよ

資格取ってる奴より、実務で鍛えた奴の方が使えるしな

116 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 03:34:15.28 ID:GV5Xp77w0.net
こんなんでタダ働きするぐらいなら
ねっころがって雲でも数えてたほうがマジで有意義

117 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 03:35:34.63 ID:GV5Xp77w0.net
つかまあ大失敗して世界に赤っ恥晒したらいいんだよ
その原因の作った奴にはきっちり責任取らせるって事でさ

118 : ブラディサンデー(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 05:19:40.72 ID:V2shk0LL0.net
人件費=固定費=悪と考えてる典型的無能経営者脳

119 : ファイヤーボールスプラッシュ(芋)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 05:31:15.46 ID:/GywkUBU0.net
だから雇えよ
初めからボランティアありきは間違っているだろ

120 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 06:41:28.68 ID:Gz/12vpe0.net
よーし応募してバックドア仕込んでくるわ

121 : マシンガンチョップ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 07:11:36.41 ID:FpVZq0YA0.net
ボランティア野党なら無料のボランティアで育成しろよ

122 : リバースパワースラム(北海道)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 08:21:19.13 ID:fSBJ+cPF0.net
東京オリンピックに関わろうとする奴のクズ度の高さ
これはすごいリトマス試験紙ですよ

123 : パロスペシャル(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 09:03:37.72 ID:J5REtw9F0.net
でもこの案を出した指導者はどんどんお金貰います(^^

124 : ファイナルカット(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 09:10:31.54 ID:6RlvjgxY0.net
人力w バカすぎw

125 : アキレス腱固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 09:16:59.82 ID:AG8UdnXw0.net
セキュリティがボランティアとかアホすぎ
プログラムよりさらにいっぱい知識が要るのにどうするんだよ

126 : ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 09:17:07.56 ID:NJoBHpY/0.net
セキュリティがボランティアで間に合うのなら年金やマイナンバーの公務員はクビだ

127 : ジャーマンスープレックス(福島県)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 09:33:50.12 ID:nCkTfYiy0.net
>>53
ボランティアなんだから、責任追わせるなよ

128 : ダイビングエルボードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 10:22:05.77 ID:mzulxZ4F0.net
ごはんたべられないとしんじゃうのにね

129 : エメラルドフロウジョン(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 10:28:22.58 ID:7dXW2V/40.net
東日本大震災時のボランティアの扱われ方を知っていれば
誰も参加しないよ

130 : 毒霧(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 10:31:50.58 ID:N4XsH/zK0.net
>>96
過去から来た俺でもそれは予言できる

131 : ムーンサルトプレス(北海道)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 10:42:49.09 ID:9J6bZ36F0.net
これって国防のやることだよな。
自衛隊に予算つけて新設してもらわんと。

132 : ドラゴンスープレックス(西日本)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 10:48:48.55 ID:FUIWUkYw0.net
>メリットがないものに国は予算をつけない
(´・ω・`)&&&

133 : 張り手(関東地方)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 11:10:56.52 ID:REz+UjXjO.net
マジで言っているのか、スパイを見つける網を張ったのか

どちらにしても正気じゃない

134 : ツームストンパイルドライバー(茨城県)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 11:14:09.96 ID:TVs/ClHt0.net
就活を控えた大学生サークルが殺到するぞ
使えるかどうかは別として

135 : トラースキック(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 11:16:22.08 ID:v/aNUuuy0.net
デザイン料には大金叩くのにね

136 : アルゼンチンバックブリーカー(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 11:17:01.52 ID:5UUIQsLv0.net
>>134
それはない
新卒はIT業界自体から離れたがってる
他で落ちたからしょうがなくIT、が今時の大学生の認識

137 : ツームストンパイルドライバー(茨城県)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 11:17:41.83 ID:TVs/ClHt0.net
>>136
ITのためじゃなくて自己PRのためだよ

138 : タイガードライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 11:19:37.16 ID:Qaoh5iFl0.net
有象無象のボランティア入れてる時点でセキュリティも糞も無い
グロマン女みたいにガバガバ

139 : ジャンピングパワーボム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 11:34:49.09 ID:YbpLJZ/y0.net
>>53
時給1000円ぽっちで責任負わせられると思ってるハゲが笑えるww
時給1000円で働いてるほとんどの人間は責任なんか感じてないよw

140 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 11:42:30.84 ID:tc5Pdtmw0.net
>>98
それだ…

141 : フルネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 11:43:25.02 ID:0HNLEXJ80.net
スパイが半分???
スパイ防止法がにゃいしなぁーーー悲しい。

142 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 11:57:43.98 ID:0EuqGYUs0.net
>>139
責任が発生するかどうかであって、本人がそう感じるかどうかは別問題

143 : ブラディサンデー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 12:16:03.24 ID:2bErlwdX0.net
IT技術者なんてタダでさえ死にそうな顔して本業に従事してるのにボランティアは難しいだろう。。
それにセキュリティエンジニアなんて特に少ないのは政府自身も知ってるだろ
この機会を口実に予算とってセキュリティエンジニア育てないと未来ないで

144 : アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 12:56:36.07 ID:8siw8KNo0.net
ワードとエクセル少し使えますがボランティアに参加できますか?

145 : ムーンサルトプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 13:00:42.13 ID:P8ILzNpf0.net
日本の天才達を100人ぐらい10億ぐらい使って集めりゃ良いのにな
ボランティアでやらせてたら10億以上のリスクがある

146 : メンマ(静岡県)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 13:01:56.17 ID:/c07lYE/0.net
ボランティアと称した工作員を自由に投入できるもんな

147 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 13:12:36.80 ID:JtstgmPJ0.net
じゃあ俺は統括マネージャーで
よろしく

148 : リバースネックブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 13:17:20.51 ID:P+UoCjSy0.net
いいから下民の社畜は黙って働け
浮いた金で税金でも納めてろ

149 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 13:23:41.54 ID:rloSAsbT0.net
むしろ五輪期間中は日給10万円とかにしないと
それなら今から目指そうっていう学生だって出てくるだろう
Googleに優秀な人材が集まるのは高給も一因ではある

150 : ニーリフト(空)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 13:24:50.07 ID:Ja/nXSIw0.net
>>117
責任なんてとるわけないし、とれっこない

151 : キン肉バスター(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 13:25:36.73 ID:s+IAFSo10.net
上の人間がこんな発想だから変わる訳がない

152 : 足4の字固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 13:26:24.70 ID:N0P3ExI20.net
テロをするならボランティアになるだろw
もうアホ過ぎる

153 : フェイスロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 13:27:06.80 ID:/WcuOOH20.net
そんなボランティアが4万人もいるわけないだろw
いたとしても信頼性の担保をどうやって確保するんだ

154 : ファイヤーボールスプラッシュ(家)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 13:36:39.69 ID:xeF1GVSh0.net
糞デザイナーには一杯お金払うよ^^
キツイ仕事は奴隷にやらすよ^^勿論無給。東京オリンピックに関わるなんて名誉でしょ?^^

155 : マシンガンチョップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 13:37:58.77 ID:fyui49k60.net
>>146
なるほど〜トロイの木馬か
ボランティアがマイナンバー制度で得た国民のデータを盗むんですね、わかります
創価・統一教会の連中なんだろうね、国会議員の秘書と同様に

156 : 膝靭帯固め(関西・東海)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 13:38:14.98 ID:QHTdakpYO.net
こういうのは役人が無給でやるべきだわな本来

157 : ローリングソバット(青森県)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 13:52:09.57 ID:YQRGNGWu0.net
記号パクリで1億3000万使うのにセキュリティはボランティアとか頭おかしいだろ
役人はこういう考えだからすぐ情報流出するんだよ無能

158 : デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone【緊急地震:根室半島南東沖M4.8最大震度3】)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 14:22:21.85 ID:95VIZGD60.net
>>1
インフラ系のハッキングは今でもできるだろw

159 : ジャンピングパワーボム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 15:19:00.44 ID:YbpLJZ/y0.net
>>142
責任が発生しても本人が守らなければ意味が無いだろw
時給1000円に負わせる責任なんてのがあるのか知らんけどww

160 : アイアンクロー(広島県)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 16:01:13.97 ID:SDY/01mG0.net
人間TROJAN

161 : キン肉バスター(茸)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 16:43:49.71 ID:ofW5gMv60.net
>>143
ほんと、未来がないね
サイバー空間の戦闘力が育たないと、将来の軍事力において大きく遅れを取ることすら意味するのにな
その重要性を分かってるんだろうか
クソ老人どもは、パソコンで遊んでるくらいにしけ思ってなさそうだわ

162 : エメラルドフロウジョン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 20:22:52.72 ID:Bhdn9Pwq0.net
>まずは、サイバーディフェンスを担うエンジニアを育成するための予算を獲得する。そこで育成されたエンジニアが2020年に開催される東京五輪の開催期間中の1カ月間でもいいから、ボランティアで働くという仕組みを提案した。

「予算はもらうが給料は払わん!」

163 : ラ ケブラーダ(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 20:37:45.07 ID:wn3zYgKf0.net
ところで、エンブレムは&に○つけただけで特別なデザインじゃないからパクリじゃないみたいにいってたけど
Tシャツとかうちわとか勝手に作って売っても問題ないよね?

164 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 21:57:06.14 ID:GV5Xp77w0.net
>>139
あくまで時給1000円分の責任はあるだろうな
その額では非常に限定されたものだけど

165 : 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 22:52:31.87 ID:uVnKlS1I0.net
あんなゴミみたいなデザイナーには何億も払うのに、実働部隊には弁当だけかよ

166 : ランサルセ(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 22:55:50.23 ID:h6sjsEjU0.net
五輪直前の東アジア状勢ってどうなってるだろうか

167 : オリンピック予選スラム(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 22:59:04.75 ID:igEb5bQZ0.net
あのロゴ1億3000万だっけ
パクっただけなのに
絶対いかねぇよ

168 : 足4の字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 22:59:31.57 ID:Niyp82v/0.net
>1要約
「政府は俺様の事業にカネを出せ。代わりに馬鹿どもをボランティアとして提供してやる。」

169 : アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/:2015/10/17(土) 23:47:38.57 ID:kvQiwNEK0.net
それでサイバーディフェンスリーグの広告を博報堂に1億5000万で発注するのか

総レス数 169
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★