2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノーベル賞の梶田先生が韓国を絶賛 「ノーベル賞は実質的に韓国人のおかげ 韓国初のノーベル賞です」

1 : チキンウィングフェースロック(韓国)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 16:32:44.58 ID:9jR9flCW0●.net ?2BP(3000)

ノーベル賞の梶田隆章氏 韓国にエール「疑問持ち積極的に研究を」


今年のノーベル物理学賞の受賞が決まった東京大宇宙線研究所長の梶田隆章氏(56)が、韓国の研究者
や学生に向け、「宇宙がどうなっているんだろうという疑問を持つのであれば、成績は1番じゃなくてもそういう
疑問を解く、自然科学をもっと理解したいという夢をかなえる方向に積極的にトライしてもらいたいと思う」と
アドバイスした。

科学的な疑問があれば勉強しなければならないが、1番にならなくてもあきらめる必要は全くないと繰り返した。
聯合ニュースがこのほど東京大のキャンバスで梶田氏を単独インタビューした。 

韓国の基礎科学を育てるために何が必要かとの問いに、梶田氏は基礎科学の重要性をアピールしていく
ことが重要だとした。

同じ分野の韓国人学者について尋ねると、「スーパーカミオカンデ」には5〜10人がいたという。梶田氏が
現在行っている重力波の研究も韓国人学者と共同で進めており、10〜20人がかかわっている。
これら韓国人学者は研究に「すごく真摯(しんし)な姿勢」で取り組んでいるとした。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151016-00000040-yonh-kr

総レス数 181
38 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★