2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

被保護世帯の急増加で生活保護制度が破綻寸前 なお受給者の大半は高齢者なので働かせることもできない

1 : アルゼンチンバックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 09:12:26.51 ID:8LLUcuuN0.net ?2BP(5000)

生活保護制度は、生活に困窮する人々に対し、その困窮の程度に応じて必要な保護を行い、健康で文化的な最低限度の生活を保障するとともに、自立を助長することを目的とした制度だ。
すべての人は健康で文化的な最低限度の生活を送る権利があるのだから、生活保護制度は絶対必要な制度であることは論をまたない。

しかし、このままいけば生活保護制度は遠からず破綻する。

国立社会保障・人口問題研究所の「生活保護」に関する公的統計データ一覧に基づき、生活保護制度の現状を見てみよう。

https://i.gyazo.com/e5497d21102700905c08fad7e45c6699.png
https://i.gyazo.com/e767672c8bd134b539eb67ee3355ce8c.png

まず、生活保護世帯数・保護率は1996年ぐらいから増加の一途をたどっている。1996年に613,106件だった被保護世帯数(1ヶ月平均)は2012年には1,558,510件と2.5倍に増加、
世帯千対の保護率も14.0‰から32.4‰へと2.3倍に増加している。今後もこのペースで増加することになれば、財政が破綻するのは火を見るより明らかだ。

次に保護費総額を見てみると、2011年時点で3.5兆円となっており、同じく1996年と比べて2倍強の増加だ。
一方、一人あたりの支給額(月額)を見ると、1996年当時に比べても抑制されており、2011年で月額141,327円、1997年に比べて9千円ほど下がっている。

これが必要十分な金額に達しているかという点については議論の余地がある。
全体としてみれば、一人あたりは抑制する傾向にあるが、ベースとなる被保護世帯数がそれ以上に増加しているので、総額の増加を止められないという状況だ。



つづく
http://blogos.com/article/140083/

2 : アルゼンチンバックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 09:14:29.04 ID:8LLUcuuN0.net ?2BP(5000)

ちなみに地域別保護率(世帯千対)の推移を見てみると、保護率には地位的な偏りが大きいことが分かる。

各地域に含まれる都道府県は次のとおりだ。(1)北海道、(2)東北(青森・岩手・宮城・秋田・山形・福島)、(3)関東T(埼玉・千葉・東京・神奈川)、(4)関東U(茨城・栃木・群馬・山梨・長野)、
(5)北陸(新潟・富山・石川・福井)、(6)東海(岐阜・静岡・愛知・三重)、(7)近畿T(京都・大阪・兵庫)、(8)近畿U(滋賀・奈良・和歌山)、(9)山陽(岡山・広島・山口)、
(10)山陰(鳥取・島根)、(11)四国(徳島・香川・愛媛・高知)、(12)北九州(福岡・佐賀・長崎・大分)、(13)南九州(熊本・宮崎・鹿児島)、(14)沖縄。


2011年を見てみると、北海道、近畿T、北九州、沖縄の保護率が高く、関東U、北陸などは低い。最も高い北海道と北陸ではおよそ5倍の保護率格差がある。
ただし、いずれの地域においても近年は増加傾向にあるのは変わらない。

日本全国あらゆる地域において、生活保護を必要とする人々の数は増加しており、結果として生活保護費総額は増加の一途をたどっている。

2015年予算においては生活保護の削減が断行され、ただでさえ苦しい被生活保護世帯の生活を圧迫する状況になっている。
そんな負担を強いているにも関わらず、生活保護費総額はこの15年で2倍に急増し、このままいけば次の15年でさらに2倍に膨れ上がる。
団塊の世代が高齢に差し掛かることを考えればペースはもっと上がるかもしれない。生活保護制度自体が立ちゆかなくなってしまう。


問題はそれを止める手段が今のところ見当たらないという点だ。国も自治体もろくに助けてくれない、そんな時代がもうすぐやってくる。


おわり

3 : 急所攻撃(禿)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 09:14:50.76 ID:3S4Y99oN0.net
動物なら自分で獲物を取れないか家族に取ってきて貰わないと死んでた。
支えてくれる家族、親族がいないならしね

4 : 河津掛け(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 09:19:22.70 ID:715v3XT80.net
富の分配しないとね^^

結局裕福な連中→貧乏にに行く制度が生活保護で
これ普通は厳しく審査されないといけないのだけど

外人に簡単に配ったり
老人に配ったりしてるからダメなわけ

それに必要ない人も無駄な知識を持ち
申請しまくるから窓際作戦も効果なし

問題はこういう制度はもっと審査厳しくすればいい

5 : ハイキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 09:19:29.12 ID:z69NjgQ4O.net
点火準備オッケー☆

6 : チキンウィングフェースロック(茨城県)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 09:20:33.71 ID:nhVFCkjO0.net
年金払ってない、払ってても厚生じゃなくて国民年金だけって老人が多すぎた
国民年金基金も出来たのが遅いし、そもそもあれ年金払ってないと入れないし

7 : バックドロップ(庭)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 09:21:58.78 ID:eUbfv/Lh0.net
年金は?

8 : 断崖式ニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 09:24:50.87 ID:5uNmfIOR0.net
国民年金だと40年はらっても月額66000円
持ち家あってもギリギリ

9 : 魔神風車固め(関東地方)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 09:27:24.14 ID:JXrIhlq5O.net
日本の福祉費用は110兆円なんだよ
生活保護なんてたいした額じゃない

10 : リキラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 09:28:09.76 ID:/ODgcqjZ0.net
朝鮮人はじけばあと100年は安泰

11 : ミドルキック(catv?)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 09:29:05.60 ID:0Mv+zE9I0.net
 
安楽死でいいだろもう

働かざるもの食うべからず

こういう老人は昔は姥捨て山に行ったもんだ

現代なので苦しんで死ねとは言わないが楽に死んでもらわないと困る

ダラダラ生きられては若い世代が死んでしまうからね

12 : フライングニールキック(庭)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 09:33:58.47 ID:tdJea4Yd0.net
>>1
>すべての人は健康で文化的な最低限度の生活を送る権利があるのだから

すべての人じゃなくて国民な

13 : 中年'sリフト(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 09:35:02.30 ID:s6UbJeky0.net
総支給額決めてそれを頭割りしたらいいだろ
文句あったら他の受給者に言えよって事にしたらいい

14 : ビッグブーツ(宮崎県)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 09:35:56.80 ID:6jTck3dN0.net
俺がナマポ貰うまで破綻してもらっては困る
何とかしろ

15 : かかと落とし(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 09:37:07.90 ID:xpAV9mp6O.net
大半が働けない

残り約半分の奴らを働かせばええやろ

16 : ショルダーアームブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 09:40:28.20 ID:ybEDv6Yb0.net
一日も早く破綻しろ
制度自体が破綻すれば自動的に朝鮮人への支給も無くなる

17 : 栓抜き攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 09:40:47.35 ID:T2rNa15P0.net
とりあえず外人は全部切れよ

18 : 中年'sリフト(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 09:43:13.52 ID:s6UbJeky0.net
シルバー人材センターに登録させて軽作業くらいさせろよ
人工代安いからかなり需要はあるんだぞ

19 : 断崖式ニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 09:48:23.99 ID:5uNmfIOR0.net
親が国民年金、持ち家なしだとわざわざ別居して生活保護受けさせるケースが多い
同居なら生活保護受けられないから

20 : ファイヤーバードスプラッシュ(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 09:51:09.57 ID:7iSswwER0.net
朝鮮人の生保止めれば余裕じゃねーか

21 : ジャーマンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 09:57:30.56 ID:AUYy3+wc0.net
皆保険なんかさっさとやめて
貧乏人が病気になったらサックリ死ぬべき

22 : ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 10:02:19.58 ID:tcAOvaXl0.net
>>21
月数万円の年金生活で、当月の薬代も無く家族も無く本人も寿命が尽きるのを待つだけの生活…

みたいなのを説得してナマポ受給→入院延命とかやってるしなぁ

経済的困窮者への安楽死制度を認めるべきだな、若者中年我先にと取り合いになるだろうが

23 : 不知火(東京都)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 10:05:47.05 ID:Mr0lKKh10.net
>>4
逆だと思うな
どうせ審査能力なんてないんだし
審査は緩くして現金じゃなく現物支給にするのが一番
広く浅くの方がいい

24 : ダイビングフットスタンプ(空)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 10:07:25.97 ID:Yq86uahN0.net
死にかけ老人に医療費投入するのやめろや

25 : ファイヤーボールスプラッシュ(catv?)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 10:10:02.83 ID:dFciv20Q0.net
日本国籍を有するものを条件にすればいいだけ

26 : 膝十字固め(関西・東海)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 10:10:06.22 ID:+hiSJ1C+O.net
(´・ω・`)元日雇い土方で今はナマポの者ですが

外国人はナマポ切れ。制度を存続させろ…俺の為に

27 : デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 10:12:18.94 ID:jCHdNiUD0.net
福島に収容施設を建設し、全国から困窮者を集めて共同作業、これがベスト

28 : テキサスクローバーホールド(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 10:13:01.57 ID:767f0GCh0.net
   /⌒⌒⌒⌒\      
  /            ヽ     
  | /)ノ)人(ヾ(ヽ |      
  | /  ⌒  ⌒  ヽ|        
 ( |   ・  ・   | )    
  |     ‥     |    貰えるもんは貰うとけばええんや 
  |   ┬┬┬   |     
  ヽ    ̄ ̄   ノ        貰たもん勝ちやで 
  /二⊃ー イ ̄      
  |  二⊃__ノ \      キミ達も申請したらええねん
 /  ソ    | |      
(__/       | |

29 : 膝靭帯固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 10:13:43.79 ID:m848yxPG0.net
生活保護は必要だ。だが支給期間を一生で5年間に制限して欲しい。
5年の内に結婚するなり家族と仲良くするなり友達なりを確保しろ。

30 : キン肉バスター(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 10:15:32.78 ID:BfL1z6WO0.net
老人は年金があるだろ
年金払わないで生活保護受けてる老人が多いのか

31 : エルボーバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 10:15:57.10 ID:0hE7gQNg0.net
国民年金制度が悪い。シジイババアが年金払ってるから大丈夫思ってたら6マン。
持ち家じゃなければどうしようもない。

32 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 10:23:36.22 ID:PRUejvy80.net
自活出来ない人間は淘汰されるべき

33 : ボマイェ(茸)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 10:26:23.53 ID:pY1j3ZW+0.net
働けない老人は数ヶ所に集めて住居、食事、光熱費は無償支給で管理すればいいんじゃないか。

34 : ドラゴンスリーパー(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 10:28:21.44 ID:D+9KuP1n0.net
裏日本に送り込めよ

35 : 河津掛け(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 10:31:08.70 ID:eFRxh0qH0.net
年金少なくなってるからな
年金だけじゃ無理やねん

36 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 10:31:23.94 ID:Ql8o9B6Q0.net
日本の社会保障費は少なすぎる
アメリカは医療費だけで250兆円

37 : サソリ固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 10:31:26.35 ID:zzxrvUUz0.net
だから破綻させてんのは在日朝鮮人だろう?
日本人は餓死か自殺か犯罪者しか選択肢がない

噂に聞いたが生活保護受給者を管理するケースワーカーは在日には大甘で受給日並ばせる事もなく高額の生活保護費が口座振り込みされるそうだ

ぞろぞろ惨めに並んでるのは殆ど日本人らしい
しかも在日より遥かに少ない受給額でなw

38 : スリーパーホールド(岡山県)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 10:31:57.92 ID:uQN26p5a0.net
福祉事務所行くと
全身アークテリウス着てるのか普通に居るからな・・・

俺です^^

39 : ドラゴンスクリュー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 10:38:25.01 ID:s/14Ba6Y0.net
1.時給900円8h20日残業なし144000円ー税金他色々
2.ナマポで市県民税免除・医療無料・年金免除・NHK免除・東京都(水道代免除に都営バス無料)
あなたならどっち?

40 : サソリ固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 10:39:04.05 ID:5BXPHP2+0.net
取り敢えず医療費1割負担くらいさせろよ

41 : ファイヤーバードスプラッシュ(西日本)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 10:39:13.51 ID:BMCvSavXO.net
だから現金支給やめて保護施設形式に移行しろって言ってるだろ

食事は地元農家から材料を買い取り→農業活性化
施設内で働ける人間が動けない人間の世話→社会復帰の促進
施設の建設→建設業界の景気がよくなる
現金支給が減る→財政助かる

メリットしかない

42 : ジャストフェイスロック(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 10:44:06.39 ID:W4X/6S+w0.net
昔、生活保護を貰う事は恥だった
今、生活保護を貰わない人は情弱の馬鹿に成った

働いたら負けの状態で働くなんて馬鹿げてる

43 : バックドロップホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 10:50:03.12 ID:3eJc0g5c0.net
そもそも保護する価値あるの?

44 : ダブルニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 10:56:49.32 ID:Jf7czSDx0.net
増税が続く限りまずナマポは破綻しない

45 : ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 11:03:10.67 ID:ITFJ7lwE0.net
生活保護世帯とか関係なく等しく税を取り立てる消費税こそもっとも良い税制
消費税もっと上げろ!生活必需品に軽減税率なんて導入するな!

46 : キドクラッチ(空)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 11:04:14.25 ID:25NypL4e0.net
朝鮮人のせいだろ。半島に送り返せよ

47 : ダイビングフットスタンプ(catv?)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 11:06:09.24 ID:fk8dtOKv0.net
>>42
糞して寝てるだけの人生に憧れもないけどなー

48 : バズソーキック(長野県)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 11:07:13.76 ID:Kx5nq/MZ0.net
地区の草むしりぐらいはできるんじゃね?

49 : レッドインク(茸)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 11:10:01.40 ID:hF73QoEV0.net
ハローワークに安楽死施設を併設しろ
リストラされた中高年、身寄りのない高齢者、いじめを受けた学生中心に稼働しろよ

50 : 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 11:11:16.45 ID:hpufloe90.net
個人のブログでスレたてられてもなぁ。

51 : 膝十字固め(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 11:12:28.05 ID:4U8uMCru0.net
年金納めてなかった老害がなんだって

52 : ジャストフェイスロック(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 11:13:26.92 ID:W4X/6S+w0.net
>>47
ネットの世界で生きてるんで

53 : 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 11:14:30.69 ID:hpufloe90.net
おまえらいい加減働けよな。平日朝から何やってんだよ。

54 : ファイナルカット(庭)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 11:17:54.31 ID:DmeS+4uE0.net
元生活保護だけど医療費だけは3%負担とかにした方がいい、病院行くのくせになっとる奴いるし、病院行ってもクソ高い処置を無理やりされて薬も無駄に大量に渡される

55 : タイガースープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 11:18:03.40 ID:SRiOiw8z0.net
あまり増えすぎると選挙に影響するから削るなんて言い出せない

56 : 栓抜き攻撃(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 11:27:07.82 ID:HT+90FbK0.net
年金と生活保護併用している受給者がほとんどだと思うので
破たんと言ってるのは年金運用も危ないって言ってるようなもので

もちろん保護費は自治体が出してるはずだが

57 : ジャストフェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 11:28:16.22 ID:9fNMkXqz0.net
予算を最低限にして、受給者で割ればいいじゃない
そしたら受給者同士で不正受給密告やxxxは受給資格なしと内ゲバで潰しあって楽しくなりそう
エスポワール的なやつにしてNHKで放送するなら受信料払ってもいいわwww

58 : アイアンクロー(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 11:30:18.60 ID:Fm6IfURO0.net
生活保護はマイナスだと言う制度を
政府は作るべき。
今はもらう方が得という制度になって
しまって、
正直に働くものが損するような制度。
絶対、改革すべき。
by これから工場へ夜勤へ行く男

59 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 11:31:02.87 ID:DuVyCG1+0.net
>北海道、近畿T、北九州、沖縄の保護率が高く、

コジキ県と朝鮮県だな

60 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 11:31:32.38 ID:Cps7IqgZ0.net
>>54
別のスレに医療費がタダになるためには厳しい審査があるってのを見たんだけど
実際どうなの?
生活保護=医療費タダって思い込んでたんでへぇって思ったんだけど

61 : ウエスタンラリアット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 11:33:22.66 ID:JKyGDtYhO.net
最低でも日本人だけにしろ。在日はアウト

62 : 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 11:35:09.47 ID:hpufloe90.net
所詮ソースは個人ブログですから

63 : アイアンクロー(長屋)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 11:36:09.40 ID:gXzN90ue0.net
受給資格のない韓国人・中国人の強制送還と再入国禁止
入国人は指紋とDNA採取くらいしないと取り返しのつかないことになる
公務員や電波利権会社への就職も法律で禁止してくれよ

64 : ストマッククロー(空)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 11:36:33.60 ID:33zY/lF90.net
自分の事が自分で出来ねえなら死ぬしかねえだろ

65 : 不知火(東京都)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 11:41:26.61 ID:Mr0lKKh10.net
>>60
ただになるのに審査があるんじゃなくて
医療を受けるのに審査?っぽいのはあるんじゃねーかな
それで決まったとこでしか受診、薬もらえないとか
医療は常に無料だよ
金がいることはない

66 : 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 12:10:38.78 ID:A7ReqbI+0.net
>>1
全員一箇所に集めて自給自足させろや
最低限の生活保障してやれば何も問題無い
そうだ、一箇所に集めるなら福島県なんて最適じゃないか

67 : フェイスクラッシャー(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 12:11:24.16 ID:zps9atCR0.net
交通事故にみせかけて殺せよ

68 : ラダームーンサルト(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 12:19:36.51 ID:nC2SCWFf0.net
在日への支給止めろよ
日本で暮らせないなら国に強制返還しろ

69 : パイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 12:25:57.08 ID:QqiEuCw/0.net
2012年 法務省 在留外国人統計

在留外国人数
国籍別生活保護受給者数
刑務所収容者数


ttp://livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/4/0/40782322.png

神社・仏閣・文化財の放火・破壊・盗難まとめ
https://sites.google.com/site/kasaimatome/

70 : ローリングソバット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 12:26:11.59 ID:Rd+ePDSY0.net
富士の樹海に大きな穴掘って全員生き埋めにしろ

71 : レインメーカー(庭)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 14:28:20.02 ID:b87vxdzp0.net
殺処分すれば簡単に済む話

72 : スターダストプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 14:40:32.48 ID:4+ZvBoTi0.net
最近の老人て無駄に健康でなかなか死なないよね。

73 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 14:42:41.56 ID:HhM4TUKM0.net
ほんと何でこいつがみたいな若い男や女が平気で受給してんのに
本当に親の介護とかで死に掛けてるような人にはやらんとかどうかと思うわ

若い連中が受給できちゃうのはなんでだ?

74 : ラダームーンサルト(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 14:43:20.85 ID:nC2SCWFf0.net
とりあえず、河本と梶原を処刑しよう

75 : 膝十字固め(関西・東海)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 14:46:24.26 ID:+hiSJ1C+O.net
(´・ω・`)元日雇い土方で今はナマポの者ですが

(´・ω・`)ヤダヤダヤダ働きたくないでござる絶対に働きたくないでござる

76 : ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 14:54:19.37 ID:HuzpmaDD0.net
総額決めといて人数倍になったら支給額半分とかすればいいじゃん
受給者数減らせば得となれば不正受給の密告合戦も捗るぞ

77 : クロイツラス(四国地方)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 14:56:23.80 ID:XOXbGDHz0.net
労働年齢のやつには「まだ若いんだから働け」って言って追返せっていうマニュアルがあるんだから
そりゃ高齢者ばかりになるよ

78 : フロントネックロック(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 14:57:47.12 ID:/MSTSNyn0.net
支給は現物にして、住む場所も固定。自立するのを条件に面倒をみる。
生活レベルが高すぎるんだよ。
ワーキングプアなんとかしてやってくれ。

79 : アイアンクロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 15:03:37.93 ID:dZchLYRZ0.net
42歳で年収405万のワイ、完璧にワープアw

80 : ダイビングヘッドバット(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 15:04:42.40 ID:LHTd+A8i0.net
>>78
これに同意
「福祉国家」という言葉にあぐらをかいて保護されているナマポや老人が
「福祉は我々の当然の権利。国は今の水準を死守しなければならない。」
みたいな主張をしているのはおかしい
現役世代が支えきれなくなったら福祉の水準を下げるのは当然のこと

81 : カーフブランディング(大阪府【緊急地震:福島県沖M5.7最大震度4】)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 15:09:02.43 ID:pL18i6Md0.net
全体の額決めて受給者で割れば破綻しないだろ

82 : フェイスクラッシャー(京都府)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 15:15:17.55 ID:5oqY8HHc0.net
取りあえず、各自治体は最高裁判決を守って
日本国籍を持たない外国人に対しては、ナマポの
支給をカットしろ。
生存権は日本国籍を持つ日本人のみに保障される
ものであって外国人は自国で保護してもらえ。

在日韓国・朝鮮人なども同様。
特別永住権持ってようが国籍が日本でない以上
日本人ではないから、生存権は保障されない。

政府もちゃんと守らせるように指導しろ。

83 : ダイビングヘッドバット(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 15:15:35.96 ID:LHTd+A8i0.net
>>81
ナマポも年金も後期高齢者医療費も介護保険も
山分け方式にして予算内で支給額を比例配分していったほうがいいかも

本来の最低生活費は月10万だけど、
国の社会保障制度を維持可能な人数の3倍受給者がいる時は
月3.3万しか支給しないというのはある意味合理的

84 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 15:40:13.77 ID:1Iudl9Je0.net
外人への受給停止すれば2割くらいは減らせるだろ それか現物支給にしろ

85 : エルボードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 15:43:09.80 ID:Pr5o8rLz0.net
経済右上がりで就職も余裕だった世代を世話するとかムカつくんですけど

86 : フェイスクラッシャー(京都府)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 15:58:17.48 ID:5oqY8HHc0.net
>>85
その余裕だった世代が全員独身だったら、君はいないけどな。
親から子へ子から孫へなんらかも恩恵を受けて今がある。

と思うけどな。
あと、バブル景気でその世代は天国と地獄を味わった人多いと思うよ。

87 : ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 17:26:10.50 ID:HuzpmaDD0.net
>>86
天国と地獄を両方味わったならとんとんでは

88 : ショルダーアームブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 18:01:39.57 ID:pYTPT/Te0.net
医療扶助の金額が半分なんだからさ、これをどうにかしないと

89 : キングコングニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 18:04:23.27 ID:IZdU+HSz0.net
公明共産の資金源になってる制度はぜんぶ見直しが必要w

90 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 18:14:09.13 ID:/YADHA/F0.net
埋めちゃおう

91 : 急所攻撃(空)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 18:27:50.01 ID:iAU7r06Y0.net
高齢者も普通に働いてるだろ 働く気が無いだけ

92 : レッドインク(庭)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 20:12:52.36 ID:UkD89kXW0.net
社会復帰するための制度ではなくただの寄生虫制度だからね
老人も増えているが年金のッ代替え制度ではないよ
現役時代努力してきた年金生活者より厚遇もあり得ない
さっさと破綻すればいい
医療もただとかおかしいから
外国籍に支給もおかしい

93 : ファイヤーバードスプラッシュ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 20:32:59.39 ID:z69NjgQ4O.net
>>91
働けないは雇用者が求めてないもふくめるんじゃあなかろうか

94 : ボマイェ(関東地方)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 20:42:16.91 ID:4CSAF4HMO.net
最高裁判断も出てるんだし
外国人相手の保護はさっさと全廃しろ

保護を受けてる日本人が先頭に立ち 潰してやればいい

自分等の食い扶持なんだし
最低限 それくらいの努力はしろ

95 : 栓抜き攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 20:44:33.02 ID:YdFTOSxY0.net
仕方ないだろう
随分前からわかってる通り日本は破滅に向かっている
公務員は貴族生活捨てる気はない
逃げ切るつもりだ

96 : 膝靭帯固め(庭)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 20:48:02.28 ID:+D03TIWL0.net
元年金課の人間と縁者の私財でなんとかしろ

97 : ファイヤーボールスプラッシュ(滋賀県)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 20:48:08.20 ID:/P932hTk0.net
さっさと在日を祖国に強制送還させろ。
それで問題は解決する。
犯罪も激減するから、いい事ばかり。

98 : ジャンピングカラテキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 20:50:53.00 ID:JeNSlmbp0.net
過疎化したニュータウンの1階をフードコートにリフォームして
みんな集めたらいい

99 : ムーンサルトプレス(WiMAX)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 20:52:13.47 ID:4QINDc1w0.net
>>18
民業の圧迫になるじゃん

ちゃんと給料を払って若者を使ってる優良な同業他社が潰れてしまう
ジジババのせいで

100 : バーニングハンマー(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 20:54:13.08 ID:UfWKuClj0.net
刑務所入ると
費用が生活保護2倍かかるから
ムショに入りたいっていうぐらいなら、生活保護受け取とけ
それも費用削減のひとつだ

101 : ファイヤーボールスプラッシュ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 20:59:55.02 ID:1VvkzPE60.net
>>21
ほんとこれ

貧乏人がタダ同然で病気を治してもらってる
ジジババなんか、たったの1割負担
タバコ吸ってる奴が肺ガンになったら保険使うという異常
さらに、禁煙するために保険使うとかふざけ過ぎ

102 : ボマイェ(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 21:04:51.40 ID:ssguaC0S0.net
控除額上げたら普通に働くと思んだけど

103 : レインメーカー(禿)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 21:26:34.51 ID:OwhUqP5n0.net
殺せば解決

104 : セントーン(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/21(水) 21:29:13.53 ID:c+oB3jZ20.net
古くなって放棄されたマンションに一部屋10人くらい押し込んでおけばいいよ

105 : リバースネックブリーカー(東日本)@\(^o^)/:2015/10/22(木) 08:16:32.20 ID:5yk4vmr30.net
最近は70歳超えても普通に働いてる人も多いが
病や怪我で働けない人は仕方ないよな

ただなーこの年代の人って満足に年金や税金払ってない人が非常に多いんだよな

106 : フェイスロック(京都府)@\(^o^)/:2015/10/22(木) 09:49:14.19 ID:gyJkBR0k0.net
>>92
外国籍への支給は憲法が保障する生存権の適用外だと最高裁判決が出てる。
ただ、適用外というだけで適用する(支払う)事自体が違憲だとの判決
ではないのを良い事に、サヨク団体や弁護士に弱い自治体が支払いを続けてるのが実状。

国が止めればいいだけなんだけどな。
そうすれば自治体の台所事情も一変するから安易に支払う事がなくなる。

107 : ニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/22(木) 13:58:14.73 ID:+g4OpGrJ0.net
小泉総理が推奨したナマポ
利用するのが勝ち組

108 : バズソーキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/22(木) 14:45:53.93 ID:EesS+ezs0.net
逆差別

109 : 河津落とし(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/10/22(木) 17:04:40.22 ID:eC576rCfO.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。

総レス数 109
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★