2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえらA「チャーハンは火力」おまえらB「ごはんと卵を混ぜとく」俺「米を固めに炊く」

1 : 中年'sリフト(徳島県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:09:31.35 ID:1gfySoYF0.net ?PLT(13051) ポイント特典

 【上海・林哲平】中国中部・江蘇省揚州市で、代表的な中国料理の一つ「揚州チャーハン」の認証制度がスタートする。
食材や見た目に関する基準を満たした料理店に市が証明書を交付する。
中国メディアが伝えた。知名度のある「揚州チャーハン」の名を冠した料理を出す店は多いが、中身はバラバラで、市がブランドイメージを守ることにした。

http://sp.mainichi.jp/select/news/20151024k0000e040196000c.html

2 : ストレッチプラム(中国地方)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:10:14.94 ID:ofTAEcuQ0.net
最終的にラードとウェイバーの量だよねって結論に落ち着く

3 : カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:11:19.86 ID:UooV7vMb0.net
パラパラとパサパサの区別がつかない奴の多いこと多いこと

4 : セントーン(空)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:11:29.03 ID:ANTmvLeE0.net
マヨネーズ

5 : 超竜ボム(禿)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:11:35.03 ID:rAl5jHdW0.net
レトルトを電子レンジで

6 : 不知火(東京都)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:12:16.64 ID:y/1POs5I0.net
毎回仕上がりが違うが普通に食えるしわりとどうでもよかった。

7 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:13:19.20 ID:m0AgrupE0.net
パラパラチャーハンだよって言うから食ってみたらパサパサチャーハンだった
ごはんと卵を混ぜとくの流行らせた馬鹿は誰なんだ

8 : ジャンピングカラテキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:13:51.77 ID:TImIwJHD0.net
ごはんと卵をまぜとくは確かにパラパラにはなるがこれじゃない感がある

9 : キャプチュード(家)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:14:25.62 ID:bkX3XXBb0.net
>>6
そこだよな、どう作ろうが喰える
むしろまずく作るほうが困難

10 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:14:26.14 ID:4wCvWZMU0.net
ホイホイチャーハン?

11 : テキサスクローバーホールド(家)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:14:45.88 ID:8v7HCqxk0.net
中華鍋使えや

12 : 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:14:48.84 ID:9x10mn5v0.net
一方俺は低温調理法でパラパラチャーハンを実現した

13 : 32文ロケット砲(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:14:49.53 ID:WWLJrrPK0.net
カニチャーハンの店みたいにごはんに卵かけとく

14 : 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:15:00.87 ID:N3719lnW0.net
ネギが焦げて出す香りが再現できないジャン。

15 : ボ ラギノール(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:15:33.26 ID:9eNnQnMd0.net
冷凍安定

16 : バーニングハンマー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:15:43.89 ID:XCIqG1Lt0.net
>>8
本来米を炒めながら溶き卵を満遍なくかけなきゃいけないところを手抜きしてる訳ですから

17 : クロスヒールホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:15:45.31 ID:V0+jgvw/0.net
何度も言ってるがご飯と卵を混ぜてから焼くのはあくまで玉子かけご飯を焼いたものであってチャーハンではない

18 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:16:13.58 ID:ij30bC5/0.net
家で作るもんじゃない

19 : リバースパワースラム(禿)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:16:27.44 ID:sGN0JzxN0.net
チャーハンは塩だろ
塩で食え

20 : ラ ケブラーダ(京都府)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:16:36.34 ID:4UJFIydg0.net
結論的にあの特有の味は中華屋の鍋から出てたって事

21 : フランケンシュタイナー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:17:48.41 ID:mQgYtMiq0.net
チャーハンは夏メニュー

22 : ミラノ作 どどんスズスロウン(山口県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:17:51.49 ID:WQeSH1mK0.net
ごはんと油を混ぜておけば?

23 : アイアンフィンガーフロムヘル(長野県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:18:43.08 ID:j+X/NCuf0.net
嘘です♪




と言いたいところだが本当だ。
当時は芸能界入りしてなくて
タモリの勤め先の近所にうちがあって
親父の趣味のアマチュア無線で友達だた。
コールサインが近いから一緒に試験に行ったのかもしれん。
俺は時々遊んでもらってたらしい。
タモリのカローラに乗せてもらった記憶がある。

24 : 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:18:46.63 ID:N3719lnW0.net
>>20
あの香りはネギだっての。

25 : キドクラッチ(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:19:04.56 ID:vwfyXMfI0.net
いろいろ作ってわかったけど冷凍物超えるのは至難の業だよな

26 : ムーンサルトプレス(広島県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:19:17.96 ID:5mgb9gAJ0.net
味覇やシャンタンや香味ペーストとかいろいろ試してみたが
結局塩コショウと味の素が一番うまいことがわかった

27 : ジャンピングカラテキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:19:55.08 ID:oqxbU6kJ0.net
・ご飯は炊きたて
・卵・野菜は先に炒めてよけておく
・肉と油入れて温度が上がったところに飯>卵野菜で投入

28 : ときめきメモリアル(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:19:58.40 ID:s4onqIGE0.net
ご飯を固めに炊いて
投入前に卵と混ぜ、高火力で仕上げれば
全部いいところを取り入れられるんじゃねえの?

29 : リバースネックブリーカー(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:20:26.39 ID:KYW3wx1F0.net
目指すのがパラパラなら玄米ご飯を使う

30 : ジャンピングパワーボム(東日本)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:20:38.13 ID:J7UcAkAWO.net
俺「ジャスミン米使えば嫌でも本場の味になる」

31 : ときめきメモリアル(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:20:41.45 ID:s4onqIGE0.net
>>26
アイスクリームだと、
いろいろフレーバーを試した後、バニラに戻ってくる、みたいなもんだな。

32 : 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:20:53.11 ID:AfkK5S7G0.net
チャーハン焼くときは真冬でも上半身は裸

33 : ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:21:09.64 ID:Cu1hE3o10.net
いつもの
http://imepic.jp/20151028/696300

34 : ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:22:09.03 ID:dcxxg0vn0.net
俺はしゅうとみとくを呼び出してつくらせる


おーかわです

35 : バックドロップ(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:22:25.36 ID:gWwOW3Lt0.net
冷凍が一番うまいぞ

36 : フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:22:52.17 ID:Y9ZkjqFv0.net
この勢い、チャーハン専門店作ったら儲かりそう

37 : キングコングニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:22:56.12 ID:sjS9/pVM0.net
タイ米チャーハン水で飲み下さないと食えんかったわ

38 : アンクルホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:23:22.91 ID:hyZg9v9P0.net
火力が命
あとラードを使うこと

39 : キン肉バスター(茸)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:24:23.82 ID:A1mHs/kw0.net
だまにならないようにしてもパラパラじゃなくてぼそぼそになるんだが?

40 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:24:41.08 ID:XarlvwCl0.net
お前らC「米を皿に入れて水分飛ばして冷ましとく」

41 : キン肉バスター(茸)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:25:22.96 ID:A1mHs/kw0.net
>>30
ジャスミン米か知らんけど外で食うと普通の米より細長い品種が多い気がする
どこのブランドなんだろ

42 : 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:25:51.71 ID:N3719lnW0.net
冷や飯をラップしないでレンジで温めるんだよ
そうすると適度に水分が飛んで炒めやすくなる。

43 : ジャンピングパワーボム(東日本)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:25:54.88 ID:J7UcAkAWO.net
>>37
タイ米は香ばしさが無いから使うなよ

44 : リキラリアット(愛媛県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:26:42.59 ID:5GmCIPrY0.net
卵まぜ作戦
たしかに卵でコーティングされるんだけどなんかぱさぱさになるんだよな

中華屋ででてくる油ぎっとりのチャーハンにならない

45 : エメラルドフロウジョン(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:26:44.96 ID:WWqm6BPj0.net
一回の量を減らすんだよ
火力側に限界がある限りそれしかない

46 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:26:47.45 ID:m0AgrupE0.net
>>39
油が足りない

47 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:27:25.41 ID:7gAV0J4n0.net
別にパラパラじゃなくても美味しいけどね
しっとりフワフワな方が好き

48 : グロリア(高知県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:27:39.95 ID:leNUxjpc0.net
>>7
グッチ裕三

49 : クロスヒールホールド(東日本)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:27:57.38 ID:J7UcAkAWO.net
>>41
とうもろこしの香りがしないのはジャスミン米じゃないが
日本米以外の炒飯を出す店は日本では珍しいな

50 : ミドルキック(長野県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:28:11.07 ID:C1Q/WhFq0.net
油ドバドバ入れれば勝手にパラパラになるよ

51 : アンクルホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:28:42.52 ID:hyZg9v9P0.net
>>39
時間をかけ過ぎて脂がとんでる

52 : ファルコンアロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:28:46.77 ID:VtcK61Nc0.net
俺「レンジでチンする」

53 : ジャンピングDDT(東京都)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:29:21.54 ID:17IskiSS0.net
仕上げにドライヤーで乾かす

54 : ジャンピングDDT(宮城県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:29:22.70 ID:uk+hDCVd0.net
炒める前にご飯をレンジでチンする

55 : かかと落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:29:32.04 ID:DYAag/Nd0.net
卵の先混ぜはカスカスボソボソチャーハンや

56 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:30:01.87 ID:4RNo1pfB0.net
IHなのでパラパラに仕上げるのが不可能

57 : ダイビングフットスタンプ(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:30:06.86 ID:gH9vhB0K0.net
マヨネーズご飯にダシダと醤油でプロの味

58 : パロスペシャル(京都府)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:30:25.12 ID:qTfYlv2H0.net
ラーメン屋の炒飯の味は汁使ってんの?

59 : ファルコンアロー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:30:51.08 ID:gc2m6DqiO.net
ワイ「冷凍ちゃーはん!」

60 : キングコングニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:30:56.60 ID:DodcxYqB0.net
飯のダマを無くすには、ゴツい中華おたまを使っておたまの底で潰しながら炒めるといい
そんな事したら飯の粒が潰れて食感が悪くなると心配するかも知れないが、そんな事は無い
塊が押し潰されて崩れると同時に鍋肌で炒められるので飯の粒は潰れない

61 : レッドインク(京都府)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:30:59.09 ID:Yo6oHBKK0.net
俺「大量の油でじっくり“焼く”」

62 : マシンガンチョップ(北海道)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:31:12.21 ID:OPbCTB410.net
えびチャーハン旨すぎてわろた

63 : フェイスクラッシャー(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:31:35.51 ID:NWynY+Fn0.net
まず中華鍋を買ってきます

64 : アイアンフィンガーフロムヘル(北海道)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:31:58.96 ID:L9akmTUl0.net
冷凍チャーハンを炊飯器に入れて保温する

65 : 逆落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:32:21.64 ID:xG9+5TYk0.net
チャーハンは行きつけの中華屋でザーサイと瓶ビールを先に頼んであのちっさいコップで飲んだあとに食うのがいいんじゃないか!

66 : ドラゴンスリーパー(茸)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:33:48.87 ID:Wtw3+tny0.net
普通に炊いた米をレンチンして水分抜いてから卵と混ぜて超火力だろ

67 : ヒップアタック(北海道)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:34:22.72 ID:RCB3Hxgi0.net
よくわからんけど御飯をアルデンテにすればいいんだろ?

68 : 毒霧(庭)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:34:38.95 ID:Xya7pY+H0.net
ニュー速永遠のテーマ

69 : ウエスタンラリアット(茨城県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:35:27.39 ID:nEI6KNRc0.net
カラ焼き ←余裕
油どばどば ←余裕
卵 ←余裕
ご飯投入 ←こげつく

は?

70 : マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:35:47.01 ID:hnVir8LT0.net
先にごく弱火でニンニク、ネギ微塵切り、具材とともにじっくり炒めてパラパラにする。

全部取り出してあと、
強火で卵を炒め、取り出したもの、後で炒めるものを併せて仕上げる。

これが一番美味く、上手く作れる方法だ。

71 : ダイビングヘッドバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:35:58.58 ID:g3t9iNzM0.net
たかがチャーハンになぜここまでこだわるのかな
普通に煙が出るまでフライパンを熱したら卵を入れてご飯を入れて解して、具材を入れて
混ぜたら出来上がりじゃない

卵かけご飯からとか意味が解らない

72 : ボマイェ(山口県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:37:12.76 ID:AT3ay1tE0.net
>>70
そういう凝ったのはチャーハンじゃないという俺がいる

73 : チェーン攻撃(香港)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:37:22.11 ID:WAXJQytq0.net
米はお冷をチンしたのにしろ
卵はフライパンに入れて一割くらい固まったらすぐ米を入れろ
あとは上下返しながら切るように混ぜる
これで間違いないJ( 'ー`)し

74 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:38:09.25 ID:sdpsmxOX0.net
>>69
ふれよ

75 : ローリングソバット(青森県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:38:14.62 ID:J2emlEzy0.net
香味油使えばだいたい美味くできる

76 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:38:49.80 ID:MS//RAui0.net
おまえらの炒飯に対する愛情ってどんだけ

77 : キングコングニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:38:57.88 ID:DodcxYqB0.net
卵かけご飯炒めにすると油が米の周りに行かず、卵が吸い取ってしまいパサパサになる

パラパラにするのにマヨネーズを入れるというテクもあるが、あれはまあまあ上手くいく

78 : ときめきメモリアル(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:39:18.05 ID:s4onqIGE0.net
マヨネーズを入れて脂の代用にする、なんてテクニックも昔はやったな。

79 : エクスプロイダー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:40:16.41 ID:UQMVc6wZ0.net
油大目で卵入れて卵が固まる前にご飯入れれば
無駄なことしなくてもパラパラになる

80 : パロスペシャル(庭)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:40:31.15 ID:GX5piloL0.net
味覇入れとけばおk

81 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:40:49.48 ID:qJmL/IBL0.net
どんだけチャーハン好きなんだよ

82 : 不知火(東京都)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:41:13.36 ID:hpfQ7qyo0.net
チャーハンにするとモリモリ食えるよな

83 : マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:41:36.63 ID:hnVir8LT0.net
>>72
んでも、中国人の中華料理屋いくと、炒めたご飯、調理済みの具材がストックしてあって、出すときに併せてるだけなんだよねぇ。

84 : ミラノ作 どどんスズスロウン(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:41:44.77 ID:SgEzScm10.net
炊いた米を水で洗う

85 : シューティングスタープレス(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:42:17.63 ID:kBvTlhJk0.net
熱したフライパンに
油多めに敷いて溶き卵を流し込んですぐさま飯入れれば
よほどのことがない限りパラパラ失敗しないだろ

86 : 目潰し(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:42:29.97 ID:RDArLQzm0.net
フライパン(中華鍋)と油だよ

87 : ドラゴンスクリュー(長屋)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:44:10.37 ID:1jBLMWdL0.net
めんどくさいから冷凍チャーハンでいいや
昼の手抜き料理だし

88 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:45:05.12 ID:ukD+JyaL0.net
ラードなんだな

89 : エクスプロイダー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:45:21.35 ID:UQMVc6wZ0.net
https://youtu.be/rAofhYU2Fi0?t=52

中華なべとか関係ない
大事なのは家庭用コンロで火力最大+卵を入れてからのご飯投入のタイミングだけでパラパラになる
フライパンでおk

90 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:45:37.09 ID:1S7x4D9I0.net
家で食う時も綺麗に丸く盛り付ける?

91 : ラ ケブラーダ(catv?)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:46:17.87 ID:+WmDFgAw0.net
正解  味の素冷凍チャーハンを買ってくる

92 : アルゼンチンバックブリーカー(岡山県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:46:38.25 ID:/BY4ktdD0.net
マヨネーズご飯に混ぜるとパサパサにはならんな
マヨの臭いがするけど

93 : ミッドナイトエクスプレス(茨城県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:46:49.72 ID:n0xFAo4B0.net
>>56
鍋が悪い
ティファール使え

94 : ハイキック(庭)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:46:54.22 ID:J82M3Qcr0.net
左手は添えるだけ

95 : ダブルニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:47:22.41 ID:QRDLHpeb0.net
色々研究した自分のチャーハンを誇りたい気持ちは分かるけど
王将の450円のチャーハンが再現できないもんな
結局やっぱ火力なんじゃね?

96 : フェイスロック(禿)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:47:48.22 ID:+dQnG9/v0.net
なんやかんや言っても最終的にオタマが決め手だよな

97 : フロントネックロック(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:48:05.60 ID:FO4R17s20.net
チャーハンなんて10年食ってないわ

98 : スリーパーホールド(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:48:12.21 ID:xtvsWFWs0.net
卵と米混ぜとくのは有効なんだが米を有る程度乾燥させとか無いとベッチョベチョになる

99 : 断崖式ニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:49:20.64 ID:h9nCiIx80.net
風邪ひかなくなった

100 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:49:54.62 ID:NrS2hZll0.net
俺B「近所に食いに行く」

101 : ドラゴンスクリュー(茸)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:50:19.60 ID:CLyO53MU0.net
火力が正義
テクニックは様々あるが結局それらはたりない火力を補うためのものでしかない
中華のキッチンでバイトしてたからレシピも作り方も心得てるけど家ではうまくチャーハン作れないわ

102 : ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:51:25.64 ID:VWi2qulW0.net
俺「ラードに頼る」

103 : ときめきメモリアル(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:52:03.57 ID:s4onqIGE0.net
>>93
君ニワカだな。
ティファールは安物よりは持つが、それでもいずれ焦げ付いてしまう。
現代ではセラミックフライパンを使うんだ。

104 : フェイスクラッシャー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:52:07.32 ID:VQOy33Ib0.net
俺B「ニチレイの冷凍チャーハンを買ってくる」

105 : ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:52:33.54 ID:VWi2qulW0.net
ところでサラダ油で米炒めて味塩こしょうかけたら


死ぬほどまずかったんだがなにが悪いんだ

106 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:53:13.83 ID:rtlXXiqW0.net
ガーリックライスでいいよもう

107 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:53:51.72 ID:NrS2hZll0.net


108 : リキラリアット(宮城県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:56:28.28 ID:bxAQicEP0.net
俺B「たまに実家に帰って母親のベチャベチャチャーハン食うと
これが一番なんだよなと思う」

109 : エクスプロイダー(庭)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:57:17.56 ID:NuIw4We30.net
精米機持ちの俺はチャーハンやカレー時は5分つき米をついてる。
カレーの場合、ターメリック&サフランライスだが。

110 : ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:57:53.70 ID:F58Vv+Gx0.net
俺「パラパラじゃなくてもいい」

111 : デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:58:15.76 ID:1F5gK7Zd0.net
冷凍をレンチンしないで、
フライパンで温めるのが好き
ベチャっとしなくて美味いぞ

112 : レッドインク(京都府)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:58:53.93 ID:Yo6oHBKK0.net
>>105
米でしょ

113 : 不知火(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:59:09.10 ID:mE48TIGUO.net
大阪は味薄く作るんだろ?味覚がおかしくなっちゃうからな。

114 : ニーリフト(京都府)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 19:59:29.89 ID:UHaLTcqe0.net
俺は焼き飯を食うから

115 : ダイビングフットスタンプ(catv?)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:00:09.56 ID:pDjtJOKC0.net
かつては量が少ないのがネックだったけど、
それをクリアした今、冷凍が最強
ただ安全性にだけは疑念が残る

116 : エルボーバット(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:01:35.57 ID:r4u3OMT+0.net
>>105
ダシになるようなものが入ってないんじゃないの?

117 : アキレス腱固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:01:37.37 ID:GYmsjHz30.net
>>113
味覚音痴の血糖値高い塩分取り過ぎの関西以降東の食い物文化は認めない

118 : ジャンピングパワーボム(catv?)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:01:52.99 ID:M+eNB+9J0.net
お前らのレシピほど当てにならないものはないからな

119 : ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:03:28.33 ID:VWi2qulW0.net
>>116
なるほど?

120 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:03:37.97 ID:BB6kJ35+0.net
チャーシュ〜じゃなくウインナーで作る

121 : ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:04:26.65 ID:LuWLg3yw0.net
>>2
情弱〜

122 : アキレス腱固め(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:05:33.06 ID:cVubZK2x0.net
ネットで情報が拡散されて誰もが普通に中華屋のチャーハン家で作れる今は
かーちゃんの焼き飯スタイルの方が上だと感じるわ

123 : リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:05:49.93 ID:f8Yq2CI40.net
>>120
癌になるので却下

124 : フルネルソンスープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:05:57.14 ID:/jKD+12TO.net
酢飯で作るアリオオリオペペロンチャーハンがんまい

125 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:07:26.55 ID:bsoMfni/0.net
ホントお前らチャーハンに関してはどん引くくらい情熱注ぐよな

126 : エルボーバット(茨城県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:07:48.05 ID:3/d91maf0.net
油多めってよくいうじゃん
一人前でどんくらい?

127 : エルボーバット(禿)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:08:32.52 ID:dolKOc6v0.net
500ml

128 : フェイスクラッシャー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:08:44.57 ID:6h1hBYRv0.net
先にお鍋だけ熱しておくとパラパラになるって本当?

129 : ハイキック(庭)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:09:32.45 ID:J82M3Qcr0.net
>>105
炊いてないからじゃ?

130 : エルボーバット(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:09:57.72 ID:r4u3OMT+0.net
焼き飯も炒飯も変わんねーよ
漫画の読みすぎだバーカ

131 : メンマ(茨城県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:10:14.65 ID:qbJnDPOf0.net
中国人を呼ぶ

132 : マシンガンチョップ(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:10:31.81 ID:UTFsmW4E0.net
焼いたフライパンにラード→溶き卵→炊き立てごはん
これをしばらく炒めて具を入れてさらに炒めて終わり

133 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:13:50.92 ID:bsoMfni/0.net
>>89
その家庭用コンロが最近温度関知センサーがあって、火事にならんように焦げないようにある一定の温度超えたら止まっちゃうのがあるから
コンロ自体をよく知っとかないとダメだからな
ガスボンベのコンロの方がマシだったりするからな

134 : リキラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:14:33.65 ID:RrAdb3QY0.net
IHで作った油でクチャクチャのチャーハンが最高なんだろw

135 : ムーンサルトプレス(WiMAX)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:14:44.29 ID:gRZNNWNM0.net
>>126
俺はラードで大さじ2
飛びやすい油(オリーブオイルなど)なら3

もちろん火力は最強で

136 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:14:50.64 ID:453rr4R30.net
おまえらってバーミヤンとかのチャーハンしか食べた事ないだろうからわからないと思うけど
本物のチャーハン食べたら自分で作ろうと思わない

137 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:15:52.07 ID:bsoMfni/0.net
先にご飯に卵混ぜの人が結構多いけど
先にご飯に油混ぜの人はいねーんだよなぁ

138 : 不知火(東京都)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:16:44.33 ID:hpfQ7qyo0.net
>>136
おまえわかってねーな、カレーとかチャーハンってのはそれぞれ家庭の味ってのがあるんだよ

139 : ときめきメモリアル(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:16:49.41 ID:s4onqIGE0.net
>>128
まぁ、それは、冷や飯投入によって鍋の温度を下げないためなんだけど、
電子レンジで人肌に温めて卵と混ぜる、ってのが正しすぎて
鍋だけ暖める勢は全員鍋かぶって台所の隅で体育ずわりして反省するレベル。

140 : レッドインク(京都府)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:17:19.08 ID:Yo6oHBKK0.net
>>136
本物のチャーハンって、何?山岡さん

141 : セントーン(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:17:45.02 ID:PrFDhSrM0.net
バカ野郎!飯が多すぎるんや!

142 : メンマ(広島県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:17:55.69 ID:fXRtXqos0.net
通ぶって鍋肌から醤油をたらす奴はバカ

143 : 不知火(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:18:06.85 ID:mE48TIGUO.net
>>117
血糖値が高い?塩分で?バカですか?

144 : ときめきメモリアル(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:18:24.20 ID:s4onqIGE0.net
>>138
慣れの力ってあるよな。

138の母ちゃんなんて料理下手そうだけど、
(息子が頭悪そうなので母も頭が悪く、料理の腕は低いはず)
糞ゲロ不味い飯でも慣れてしまえばそれが「家庭の味」なんだよな。

145 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:18:35.98 ID:ukD+JyaL0.net
業務用コンロつかってるけど
消防法の関係で自己責任ってのがあるらしい

146 : ジャンピングエルボーアタック(東京都)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:19:03.22 ID:WmBqwGrt0.net
火力だな

147 : フェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:19:35.49 ID:+eHVs/Nl0.net
創味シャンタンDXは適量入れたら塩要らない
チャーハンの味付けはシャンタンDXと黒胡椒だけでいい

148 : カーフブランディング(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:19:49.80 ID:CuTJ90h60.net
チャーハンなんてご飯が余らない限り作らない

149 : ニールキック(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:21:27.17 ID:2v/QVl3w0.net
俺は香味ペースト派

150 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:24:10.26 ID:ukD+JyaL0.net
市販のコンロはバーナーが外炎式なんだけど
業務用は内炎式で熱が籠りやすい
よって台所の壁や台が消防法によって決められている
らしい

151 : イス攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:25:28.70 ID:Rwafbr/w0.net
それで、いつになったら北朝鮮の炒飯は完成するの?

152 : かかと落とし(庭)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:25:46.60 ID:sPEPwuow0.net
粘りの強い日本米でパラパラを目指してどーすんだよ
美味しいパラパラを食べたきゃ中国みたいに長粒米を使えばいいだろうが

タイ米で寿司握ろうとしてうまくまとまらないから米糊を使うってのと一緒
日本米の良さを消してどーすんだ、努力の方向性を間違ってんだよ

153 : ジャーマンスープレックス(四国地方)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:26:08.62 ID:ZfocooBw0.net
Bは炒飯にならない

154 : ムーンサルトプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:26:52.04 ID:ZSRsyhbm0.net
味の素をベースに味付けしてみろ!

155 : ニーリフト(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:31:20.86 ID:bXJCvWcS0.net
家庭用コンロで先混ぜとか許されない生臭いチャーハンの出来上がりだよ

156 : ムーンサルトプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:32:27.04 ID:ZSRsyhbm0.net
言い忘れたが、間違っても醤油は入れんな

157 : ドラゴンスープレックス(空)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:37:55.27 ID:xWP7OdKs0.net
コンビニで買ってくる

158 : マスク剥ぎ(北海道)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:38:27.08 ID:CsyzXrEg0.net
とにかくごま油入れる

159 : バックドロップ(西日本)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:39:35.33 ID:70l2Cv750.net
米を硬めに炊き、卵をまぜ、強火で炒める。

160 : ジャンピングカラテキック(北海道)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:43:12.17 ID:BDqREzFV0.net
O型のわい、調理法は特に拘らず

161 : フェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:48:03.36 ID:+eHVs/Nl0.net
火力ガー言ってる奴は七輪使え
炭は備長炭
後はミニ扇風機があれば所謂高火力は作れる
チャーハンにそこまでする奴は居ないと思うが

162 : ドラゴンスクリュー(長屋)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:48:53.26 ID:1jBLMWdL0.net
>>136
家庭の味つうかかーちゃんが昼につくる手抜き料理だな
健康気遣ってか野菜多めだからべちゃべちゃしてあんまり
うまくない

163 : スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:50:41.70 ID:bMSTPfXX0.net
>>16
最初に油を熱して卵を入れて馴染ませた後に、米を入れるんだよ。ずっと強火。

164 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:51:39.01 ID:cdzS/gwJ0.net
 ∧_∧
 (`・ェ・´) レスが少ないけど
  0  0  気にしちゃダメ!
  |  |  また次があるよ!がんばって!
  ∪∪

165 : ファイナルカット(宮城県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:52:52.21 ID:aEOVC9lt0.net
俺「シャンタンで炒める」

166 : ときめきメモリアル(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:54:50.86 ID:s4onqIGE0.net
>>163
ガン強火の中に卵を入れたら
なじませるころには卵焼きになってるよw

167 : フランケンシュタイナー(石川県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:55:20.56 ID:fMlWnA4A0.net
卵とご飯を混ぜるのは三流
味覇に頼るのは二流

プロはラード多めの強火で卵炒めてから冷飯投入からの香味ペースト
これよ

168 : 頭突き(沖縄県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:55:39.25 ID:z1Ouo4Ze0.net
おれ「食えればなんでもおk」

169 : フロントネックロック(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 20:58:23.91 ID:aqnDZ1/g0.net
火力でご飯の水分を飛ばすか、卵コーティングでご飯の水分を閉じ込めるか、最初からご飯の水分を少なくしておくか、って話か

170 : ダイビングヘッドバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:00:55.66 ID:g3t9iNzM0.net
パラパラに拘りすぎだからw
味がちゃんとしてればベチャでも美味しいけどな
具材なんかネギとチクワで十分だ

171 : ヒップアタック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:04:34.82 ID:r9uqFC890.net
卵とご飯混ぜる方法って結局ちゃんと作ったのより劣る味になるよね

172 : 男色ドライバー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:06:25.04 ID:DPJyEZp1O.net
べちゃべちゃになるのは炒める量が多いから
火力がないからね

パラパラにしたければ少なめに炒めるといい

173 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:07:05.45 ID:6145/MbG0.net
>>163
それだな。
チャーハンの卵は油たっぷりの炒り玉子状になるのが理想

焼けた鍋に油たっぷり入れて、熱が回ったら溶き卵2個投入。
卵の鍋肌の部分が油で揚がっていって、中央が生なところにご飯投入
鍋を振りながらお玉で卵を崩していく。
卵が崩れたら、ご飯がパラパラになるまで炒めていく。
ご飯がパラパラになったら白胡椒をふり、最期に塩を振って完成。
塩は最期に振って、食べる時に塩の粒が舌に触れるようにすると旨い。

174 : マシンガンチョップ(空)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:08:39.59 ID:Zyx8kOuf0.net
この前TVでやってたけど
家のコンロだと火力が弱いから
先に卵とご飯混ぜるのが正解だって。

ご飯の後から卵投入は
中華料理屋とかのプロのコンロでやると
おいしくできる方法なんだって。

175 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:09:10.02 ID:6145/MbG0.net
あと、ご飯は炊きたて使うのがおいいしよ

176 : フロントネックロック(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:11:45.48 ID:aqnDZ1/g0.net
>>170
トーチャンが作ってくれたベチャベチャのチャーハン好きだったぜ

177 : ネックハンギングツリー(茸)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:12:06.83 ID:/QAKDHdr0.net
プロの動画を見ると俺より火力強くて炒める時間も長いのに焦げてないのが不思議で仕方ない

178 : 膝靭帯固め(岡山県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:12:43.00 ID:p+56XeGa0.net
最初に卵を半熟程度に焼いて皿に出しとく
具を焼いたあとご飯と↑のいり卵を投入して混ぜながら塩コショウと味の素で味付け
これが一番簡単でうまいよ

179 : クロスヒールホールド(群馬県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:15:28.08 ID:qXiVMOGu0.net
プロの店で食うのが正解
横浜中華街の普通の店でチャーハン食ったらあまりにも美味くて驚いた
米一粒一粒の味が完璧に整ってて、ありゃとても真似できない

180 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:16:02.18 ID:6145/MbG0.net
>>178
俺も以前はそのやり方でやってた

181 : フロントネックロック(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:18:32.96 ID:aqnDZ1/g0.net
もっちりしたコシヒカリよりササニシキとかの方がチャーハンに合ってたりするんじゃないか

182 : 16文キック(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:18:45.72 ID:zmaxHyGQ0.net
チャーハンは油多く入れるとふんわり仕上がる
クドいわw

183 : 不知火(四国地方)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:20:08.49 ID:1jBLMWdLO.net
ご飯と卵を混ぜといたやつって不味いよな

184 : 頭突き(家)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:20:31.10 ID:dOthnGlw0.net
まじで答えると、前日の余った冷ご飯(冷蔵庫で保存)のを使うかどうかで違う。チャーハンには間違いなく炊きたての白米じゃなくて「冷ご飯」。

185 : 魔神風車固め(東海地方)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:20:53.18 ID:VkzDGpsIO.net
ぼくはお茶漬けかおにぎりでいいから。

186 : ストレッチプラム(家)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:23:17.04 ID:eiv1aVZJ0.net
弱火で調理
最後に火力上げて調整

187 : カーフブランディング(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:24:38.46 ID:3mgS/QK30.net
2chは情報の宝庫で結構役に立ってるんだけど
資格とチャーハンのスレだけは役にたたないわw

188 : ジャンピングカラテキック(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:26:01.08 ID:ZENpe8nC0.net
油多めとご飯固め・火力高めはいいが、混ぜとくのだけは確実に間違っている

189 : 河津掛け(宮崎県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:26:09.82 ID:qjB6CHHB0.net
あの伝説のベチャベチャチャーハンの動画つべにまだあるの?
久しぶりに見たい

190 : スパイダージャーマン(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:26:51.32 ID:n6WYLemD0.net
ABC色々試したけど出た答えはおまえらAが正しかった、油の染み込んだ中華鍋と料理屋の火力があればそれなりに美味くなる

191 : カーフブランディング(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:28:59.80 ID:3mgS/QK30.net
>>126
俺はご飯220gに対して大匙1、以後ご飯が20g増すごとに油大匙0.1追加、ご飯は水分を1割ほど減らす

192 : キドクラッチ(茸)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:29:21.69 ID:4mJR/wUn0.net
温かいご飯を炒める前にウェイパーを混ぜとく

193 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:30:12.72 ID:+qxWucjJ0.net
ごはんと卵を混ぜるってやつを聞いただけで作ってみたら大惨事になったんでそれ以来やってない

194 : ドラゴンスリーパー(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:30:49.95 ID:oX41b6F/0.net
状況僕「外で食う」

195 : ネックハンギングツリー(宮城県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:30:50.87 ID:JAZzZ8SR0.net
カリアゲオオカミ少年「スランプでいいフレーズが浮かばない」

196 : 雪崩式ブレーンバスター(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:33:50.38 ID:UeFYsnsu0.net
相変わらず焼き飯とチャーハンの違いがわからないんだな

197 : エメラルドフロウジョン(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:34:02.47 ID:WWqm6BPj0.net
鍋と油をおもっくそ温度上げといて
最初にニラをバッシャンって入れて香り立てて
次に卵バッシャン
ご飯バッシャン
挽肉バッシャン
一気に連続で行けるように全部準備済ませとくのが大事

198 : 毒霧(西日本)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:34:38.38 ID:IN1wqOEc0.net
>>8
さめた焼き飯に卵を混ぜて焼くとライスオムレツ

199 : キングコングニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:36:30.14 ID:DodcxYqB0.net
一番重要なのは、いっぺんに沢山作り過ぎない事だな
家庭用のガスの火力では美味しく作れるのは2人前が限界
鍋の予熱を十分にしようが、量が多すぎてはすぐに熱が奪われる

200 : 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:36:58.67 ID:3MYPkLb80.net
今日食った黒マー油チャーハンは冷凍食品の中では一番旨かった

201 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:40:30.46 ID:bsoMfni/0.net
>>197
本場中国のチャーハンはわずか30秒らしいしな
中国も中華料理だけちゃんとやってほしい

202 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:41:56.21 ID:scsWH+3L0.net
下水の油が、コツwww

203 : バックドロップ(徳島県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:42:14.81 ID:BSwq/ksM0.net
ぼく 「王将に食べに行く」

204 : クロスヒールホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:42:22.60 ID:oXpMdSVp0.net
パラパラとパサパサは明らかに違うだろ
外食してみろ

205 : スリーパーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:45:08.62 ID:FIKhCYyF0.net
>>8
わかる。飯と卵を別々にパラパラにしたいのであって、卵飯をパラパラにしたいわけではないからな。

206 : スターダストプレス(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:45:56.03 ID:r5dZgGWS0.net
チャーハンはおたまだろ
おたまを使うのと使わないのでは全然作業効率が違うからな
おれはおたまだと思うわ

207 : 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:50:43.12 ID:mUp79Rmb0.net
事前の玉子かけご飯。問題になるのが玉子の量。玉子かけご飯をザルで切り余分な玉子を落とすくらいじゃないとプロの仕上がりには近すぎません。そうじゃないとバラバラのライスプディングを作っているだけです。

208 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:50:45.50 ID:bsoMfni/0.net
>>206
中華お玉は中華鍋みたいな丸くて熱通りが早い底だから生きる
フライパンみたいな平べったくて熱通りに時間かかるんならあんま意味がない
だったら何か面の広い何かを使うかヘラで切るように炒めた方がマシ

209 : ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:51:10.26 ID:PfzUu1M10.net
冷凍チャーハンうまー

210 : エメラルドフロウジョン(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:51:33.82 ID:WWqm6BPj0.net
意外と鍋から皿に移す作業で色々台無しになってる
ティファールいい
半チャーハン作ってそのままガチってテーブルの上でグリップ解除して食わせれる

211 : サッカーボールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:52:31.26 ID:Tl0FE9M20.net
あんかけにするなら卵かけご飯炒めで充分だよな

212 : メンマ(静岡県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:52:48.01 ID:hk9mcmur0.net
家庭だと王将方式でごはんに味付けして炊いたら微妙なの

213 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:52:52.56 ID:bsoMfni/0.net
>>210
T-fal良いよな
スパゲッティ大盛食うとき皿がねーから俺も外して食ってる
洗い物も減るし

214 : 毒霧(家)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:54:57.90 ID:9ZlwmH/P0.net
卵かけごはんだけはどうにも理解できない
熱したタップリの油の中に溶き卵をいれ半熟状態でご飯入れて
何度か鍋振りすれば、簡単に卵でコーティングされたチャーハン完成するのに・・・

215 : ファイヤーバードスプラッシュ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:56:37.83 ID:Nztkd/L10.net
最近高いから油もったいないねん

216 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 21:56:53.40 ID:ICT0/84p0.net
>>214
別もんと比較してたのしい?

217 : アイアンクロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:00:04.87 ID:Lk8AOhv40.net
まず具材を炒める。炒めたら一回容器に。溶き卵を用意する。(卵は2個)御飯を炒める。溶き卵半分投入し適度に馴染ませる。具材を投入(よくかき混ぜる)。残りの溶き卵を投入。これで程よいパラパラ炒飯出来る。

218 : ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:02:28.93 ID:PfzUu1M10.net
>>214
卵の塊は欲しいよね

219 : ニールキック(芋)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:03:48.20 ID:5fxBsmR00.net
焼き飯だろ、焼き飯

220 : 腕ひしぎ十字固め(北海道)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:05:53.41 ID:38r3M1JV0.net
安定度を高めるにはどうするか教えろ

221 : ジャンピングエルボーアタック(東京都)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:09:24.30 ID:DFhMUEbi0.net
もう冷凍食品にしとけ

222 : ランサルセ(catv?)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:12:38.42 ID:gi7J0Wlr0.net
>>5
これだな。

223 : ハイキック(青森県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:14:06.34 ID:GYjny8zj0.net
パッケージの裏に書いてある通りにつくる

224 : キャプチュード(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:16:30.36 ID:80f1KRjY0.net
ラーメンだって食いに行ってるんだから食いに行けよ

225 : リキラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:16:34.83 ID:6Z02Uet10.net
冷凍やレトルトはネギの香りが死んでて話にならない
ピリッと切れのある香りと辛みが生きてないとおいしくない

226 : エルボードロップ(茨城県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:17:34.76 ID:BzP+X0uG0.net
C「化学調味料ありき」

227 : 毒霧(家)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:19:53.67 ID:9ZlwmH/P0.net
>>216
卵かけご飯はあくまでも「家庭で作るチャーハン風炒めご飯」だもんな確かにちょっと違うか
変に小細工しないで店で作る様に作れば、そんなに失敗しないでそれなりの作れるよね

228 : レインメーカー(家)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:21:26.28 ID:M2lm4RCb0.net
ニチレイの冷凍食品は作るよりうまいから常備してる

229 : 目潰し(空)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:27:16.40 ID:ZUbaLhJH0.net
玉ネギと卵とご飯が

同割
これが基本

230 : 超竜ボム(栃木県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:31:31.31 ID:JWMqi9bt0.net
普通にタイ米使えばパラパラ炒飯になる。
https://www.youtube.com/watch?v=aeLK-l1HBSI

231 : 超竜ボム(栃木県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:33:50.45 ID:JWMqi9bt0.net
宙を舞う炒飯! パート7 拝みチャーハン2015
https://www.youtube.com/watch?v=0J8s74sdEPo

これも蒸したタイ米使用だね。

232 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:39:12.18 ID:ckuB3xWT0.net
火力だっつうから油も煙でるくらいフライパンをチンチンにしてやったけどうまくいかなかった
前の仕事場の近くの中華料理屋のオヤジのチャーハンうまかった
ただ、家で自分で作ったのよりはうまいレベルで、
全料理の中ではそんなに上位ではない

233 : チェーン攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:40:14.85 ID:eyrXFmjk0.net
>>33
こういう芸風、好きじゃないな

234 : 超竜ボム(栃木県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:41:42.13 ID:JWMqi9bt0.net
チャーハン簡単!作り方
https://www.youtube.com/watch?v=bDHwQcp07ao

235 : リバースパワースラム(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:44:02.42 ID:FHjDF6G40.net
>>232
油の量が足りない
ドン引きするくらい大量に入れるのがコツ
1人前大さじ2杯くらいは必要

236 : 超竜ボム(栃木県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:44:27.73 ID:JWMqi9bt0.net
男子厨房に立つ!鮭炒飯編
https://www.youtube.com/watch?v=l7B0TzAWWU4

IH(電気)の火力で十分出来る。

237 : 急所攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:45:01.47 ID:qUHVMAyh0.net
おれ凄いこと思いついたわ
溶き卵を霧吹きの中に入れてかければいいんじゃね?

238 : フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:46:18.86 ID:8Uice8Rw0.net
家庭でやるときは、煙りが出るくらいフライパンをよく焼いてから始めれば、中華の火力が再現出来るよ

あとは、熱々ご飯を使えば大丈夫

239 : 頭突き(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:46:56.72 ID:+efy/Rsx0.net
@油多目で熱して溶玉子2個入れる。
A玉子が一気に膨らむぐらいの温度と油の量がポイント
Bご飯と葱、叉焼(ソーセージ)、を入れて混ぜる
C個人的にはおたまよりヘラの方がやりやすいと思う
Dとにかく強火でヘラで切るようにしながらまぜまぜする
E仕上げに塩コショウで最後に鍋肌に醤油少々して香付け
これでそこそこ美味しい炒飯が出来る

240 : キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:50:23.97 ID:svYehmfc0.net
まずご飯とマヨネーズを混ぜる
それで決着したはずだが

241 : 超竜ボム(栃木県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:55:54.74 ID:JWMqi9bt0.net
@卵を最初に入れる。
A卵が半熟の時点でご飯投入。
B良く振ってご飯の水分を飛ばす。
C葱と具材投入。
D塩、胡椒、味の素で味を調整。
E味見してOKなら完成、薄かったら塩追加。

242 : リキラリアット(宮城県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:56:13.40 ID:bxAQicEP0.net
卵を先に混ぜるとか言ってる奴はバカ舌か料理しない奴

243 : 超竜ボム(栃木県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:57:59.28 ID:JWMqi9bt0.net
それと油はラードが美味しい。
http://www.meg-snow.com/products/margarine/7c5a.html

244 : シャイニングウィザード(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:58:00.32 ID:+d5yN+8nO.net
仕上げのフライパンを返すときに、フライパンのヘリから空中を舞うご飯を、直接火にかけるようにフライパンを返すのがポイント

245 : フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:58:01.67 ID:8Uice8Rw0.net
おたまの丸いところで、ご飯をフライパンに押しつけながら焼いていくのがプロ

246 : 垂直落下式DDT(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:58:04.71 ID:qHxKk4PX0.net
年食って糖尿抱えると楽しそうにチャーハン談義してるおまえらが心底羨ましいわ
俺は日本好きのアメリカ人に生まれるべきだった

247 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:59:09.32 ID:rGweRP4h0.net
カリアゲ「実際には作らない」

248 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:02:56.82 ID:UVTDaia70.net
まだご飯と卵混ぜる奴とか居るのかよ・・・

249 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:04:28.87 ID:XPxkd7bJ0.net
他人に作ってもらったものなら美味い
自分で作ると美味しくない

250 : 超竜ボム(栃木県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:05:12.14 ID:JWMqi9bt0.net
>>245
単にご飯をほぐしているのだよ。

251 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:05:22.50 ID:DozBDnr20.net
1. 油を熱し、といた玉子を入れる
2. すぐさまベーコンを入れる
3. 炊いた米をいれる
4. 塩胡椒、味覇をいれる
5. しゃもじで切るように混ぜる
6. ネギをいれる
7. ごま油を少し加え、パチパチという音になったら完成

252 : 超竜ボム(栃木県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:07:41.88 ID:JWMqi9bt0.net
プロの強火力炒飯

北京料理双龍 炒飯料理実演
https://www.youtube.com/watch?v=1C9eT8QI-1I

253 : タイガードライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:10:09.78 ID:ySM4+Iw+0.net
一方母ちゃんは残ったごはんをチビチビと冷凍した奴が溜まった時がチャーハンの全てと言う

254 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:25:41.19 ID:UVTDaia70.net
1)中華鍋に油たっぷりを入れて熱する。個人的にはゴマ油。
2)卵を投入。個人的には2個、溶いておいてから投入。
3)ふんわりボロボロになる前に豚コマ切ったものを投入。
4)肉に色が付いたら脂(ラード)を追加し、ネギとミックスベジタブル(解凍して温めて有るもの)を投入。塩・胡椒・ウェイパー等調味料もここで投入
5)脂が充分馴染んだらご飯を投入。(ご飯は絶対温まってる物)
6)ひたすら鍋振ってお玉振って炒める。
7)ご飯と具材が混ざって程よく色付いたら味見して、足りなければ塩・胡椒で整える

完成。

でも、豚肉とラード入れてればウェイパーは要らないかな。ラーメンのスープの元でも代用可。

255 : ニールキック(西日本)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:25:42.35 ID:WWZ35Eqo0.net
>>33
それ気になって元ネタ調べたら嵌って全巻買ったわ
続き描いて欲しいなぁ…

256 : ラ ケブラーダ(庭)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:28:10.21 ID:Bq3KaPs60.net
中国のトップレベルの料理人の炒飯は味の素入れまくりだった

257 : ストマッククロー(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:29:42.54 ID:kPAPeQq/0.net
>>10
焼飯人(チャーハン)ホイホイ

258 : エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:33:49.72 ID:5H3A7e9R0.net
卵は白身だけ入れる

259 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:39:53.05 ID:UVTDaia70.net
>>258
ぶきみねぇ(´・ω・`)

260 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:47:00.14 ID:6145/MbG0.net
>>258
あ、それ旨そう。
今度やってみよう。

261 : ジャンピングDDT(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:52:35.85 ID:fwrkGaqM0.net
油分を含んだ顆粒スープの素を入れるとパラパラになる。

262 : フロントネックロック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 00:08:16.84 ID:g0LhjSZjO.net
>>252
味見しないとこがプロっぽい
シンプルだから感覚でわかりやすいのに味見する人多すぎ

263 : ニールキック(西日本)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 00:08:21.47 ID:TPcz7q8A0.net
ウチではこれ使ってる
ttp://www.ajinomoto.co.jp/koumipaste/products/shoyu.html
創味シャンタンは量が多すぎて使い切れないんだよね…
チューブじゃなくてもいいからミニ缶発売して欲しいわ

264 : パロスペシャル(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 00:13:05.39 ID:Dpi5uxph0.net
>おまえらA「チャーハンは火力」おまえらB「ごはんと卵を混ぜとく」俺「米を固めに炊く」

ピラフにしとけ。いろいろと捗るぞ。

265 : ドラゴンスリーパー(長屋)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 00:25:24.35 ID:i0cQIHQk0.net
>>264
D ピラフでチャーハンが作れるのかよ

266 : ダブルニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 00:27:37.89 ID:XI3O/vb10.net
先にご飯を炒めて卵を投入する妄想

267 : ジャンピングDDT(石川県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 00:34:33.08 ID:zVXzP1YV0.net
>>231
タイ米でも香り米とかジャスミンライスってやつで向こうでも高い
ポップコーンのような香ばしい香りが特徴
香りがキツイという人は他の米と混ぜて使用する
中国も香港もどこ行ってもこれで炒飯作ってる
俺は朝のバイキングから炒飯ばっかり食べてたくらい病みつきになった

268 : ニーリフト(catv?)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 00:34:53.41 ID:C3VlDnCm0.net
チャーハンポリスキターーー!

269 : ファイヤーバードスプラッシュ(中部地方)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 00:35:17.30 ID:qPAx9Ww+0.net
1、何処でもいいからラーメン屋のチャーハンを喰う
2、素直に冷凍食品を買って解凍して喰う
3、無駄な抵抗をして材料を買い込む→コスパ最悪

270 : ビッグブーツ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 00:37:03.55 ID:ldZtuFeB0.net
パラパラにしたければ、タイ米を買って来い。

271 : キン肉バスター(山陽地方)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 00:37:32.36 ID:uRFG8oNWO.net
オレ油を大量に入れる

272 : 河津落とし(宮城県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 00:39:26.10 ID:wpaYj13D0.net
>>254
ごま油匂い強すぎ
生の豚小間入れたら卵に火が入りすぎる
追いラードで脂ギトギト、ミックスベジタブル臭い不味いセンス無さすぎ
ブタの残飯を自信満々に紹介キモすぎワロタwww

273 : テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 00:39:28.87 ID:MQGLLPw/0.net
ジャスミンライスうまいよな。
あれで俺のタイ米感が変わった。

274 : ダイビングヘッドバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 00:42:17.43 ID:LFYhvnyn0.net
ヲタ系は自炊チャーハンにうるさいよね
あれなんで?

275 : クロイツラス(庭)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 00:47:47.05 ID:RoNucwbi0.net
>>272
まあ、そう言わず作ってみれば?w

276 : スパイダージャーマン(京都府)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 00:52:14.39 ID:zVHGJFRn0.net
ごま油は思ったより風味が飛ぶけど全部をごま油にすると相当残ってきつい
他の油とブレンドしてる

277 : 河津落とし(宮城県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 00:56:12.99 ID:wpaYj13D0.net
>>275
嫌だよお前の指示通りに作ったらブタの餌だもの

どうしても豚小間でチャーハン作りたいなら醤油と酒とおろしニンニク隠し味にオイスターソースで下味付けて先に炒めろ
取り出してから良く鍋を熱して卵、ご飯、ある程度パラパラになったら肉入れて塩コショウで一気に味付け
仕上げにネギ多めに入れれば香りも良い。
市販の味塩コショウはチャーハンの味付けに使うと胡椒のが入りすぎてスパイシーになりすぎるから
塩と胡椒は別々の方が良い

278 : 男色ドライバー(福島県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 00:57:04.57 ID:YWB9ok110.net
昔料理屋でバイトしてたときは冷凍ご飯を軽くチンして強火力で作るのがうまかったなぁ

279 : ミラノ作 どどんスズスロウン(群馬県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 01:01:40.68 ID:EVKBBWam0.net
家庭用コンロの火力じゃこんなもんだよね、って言い聞かせる

280 : ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 01:02:26.63 ID:4MfTFANg0.net
出来ない奴の特徴

卵をスクランブルエッグにしてからご飯投入 ← ×

油大目で卵が半熟の状態でその上にご飯を入れる ← ○

こうすればどうやってもパラパラになる

281 : メンマ(茸)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 01:03:54.49 ID:BUB6HHfR0.net
>>277
豚が何言ってんだw
笑わせるなwww

282 : クロイツラス(庭)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 01:06:02.71 ID:RoNucwbi0.net
>>277

w

勉強になります!
さすがっすね!


さすがっす!

283 : クロイツラス(庭)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 01:07:54.13 ID:RoNucwbi0.net
仕上げにネギ多めとかww大分ハライテェw

284 : マシンガンチョップ(広島県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 01:12:58.97 ID:7tNUzFLL0.net
ドラゴンボールの初期に混ぜといて欲しかったわ

285 : ダイビングエルボードロップ(家)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 01:15:10.09 ID:KLZVqt5R0.net
焦げるから弱火だろ

286 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 01:18:31.28 ID:rDfSL4uT0.net
実体験で語る人と経験はない頭でっかちの評論家きどりが混在するスレ

287 : キングコングニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 01:20:26.50 ID:MxvQ4mkg0.net
中火でフタして蒸す
フタに水滴が大量に付いたぐらいで開いて強火で軽く水気を飛ばす
これで米がほどよくふっくらしつつパラパラ感のあるチャーハンになる

288 : 河津落とし(宮城県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 01:34:32.63 ID:wpaYj13D0.net
>>282
ブタに調理は無理かw
人間は豚食う時はしっかり火を通すんだぞ
豚小間チャーハンのレシピなんて腐るほどあるだろうから卵の後に生肉炒めるレシピが一般的か
生肉をしっかり炒めてからチャーハン作る方が一般的かググってみたらどうだw

289 : クロイツラス(庭)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 01:42:39.97 ID:RoNucwbi0.net
>>288
でも、炒め終わった後仕上げに多めのネギで香りつけるんすよね?www

すげーわwやっぱり料理出来る人は違うわwwマジリスペクトw
ネギのシャキシャキが食欲をくすぐりますなぁ!wwwwww


豚コマなんか細かく細切にしとけば火なんかすぐ通るのにw
下味つけでにんにくwオイスターソースww

290 : リキラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 03:16:13.62 ID:OtOj+MXg0.net
                         .・。゚・.・。゚ ゜。゚。゚・.・。゚゜。゚・。
                    。・゚・゚                 ・゚.
                   。・                     。・。
                 。・                        。・。
                。・                          。・。
               。・                            。・。
              。・゚                             ・゚.
             。・                               。・。
            。・                                 。・。
            。・                                  。・。
           。・                                   。・。
           。・                                    ゚・゚
          。・                                     。・。・゚・
          。・                                    。・ 。・゚・
         。・                                    。・゚・ ゚・。・゚・
         。・                                。・゚・。・゚・。・゚・・゚・。・゚・
         。・                            。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚・ 。・゚。・゚・
   ∧,,∧   。・                       。・゚・。。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・゚ ・。・゚・。・゚。
  ( `ハ´ ) 。・゚・。・゚・ ・・。・゚ 。・゚ ・。・゚ ・。・゚ ・。・゚ ・。・゚ ・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・ 。・゚・。・。・
  /   o━ヽニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニフ
  しー-J
          チャーハンは量

291 : トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 03:23:22.89 ID:0NWcCjNR0.net
http://livedoor.blogimg.jp/kaigainoomaera/imgs/d/6/d66c4718.jpg

292 : テキサスクローバーホールド(群馬県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 04:54:39.35 ID:PwAjLGqj0.net
チャー

293 : アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 06:15:42.76 ID:xxsL6vzR0.net
チャーハンは手際の良さ

294 : マスク剥ぎ(茸)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 06:20:01.46 ID:/j2pXtfy0.net
セブンイレブンの冷凍

295 : TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 06:22:07.68 ID:/kVKUGnM0.net
チャーハンを伝統的な中華料理だと思ってる奴が
多いけど、ガスコンロ必須の伝統料理なんて
あるはずも無く、割と最近の料理だよ。

296 : ジャーマンスープレックス(茨城県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 06:24:37.76 ID:wQB+I08O0.net
西友のチャーハンが妙にパラパラで逆に疑う

297 : トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 06:30:58.77 ID:0NWcCjNR0.net
>>295
つコークス

298 : クロスヒールホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 06:43:22.64 ID:Aax6et8U0.net
別名、味の素ラードがけご飯

299 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 07:03:44.17 ID:UQvWX8uW0.net
一人前ずつ作る
これが大前提
おかんは家族分を短時間で作る、という制約があるからチャーハンは作れん

300 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 07:28:03.23 ID:4GeFqlIk0.net
>>299
おかんは鍋フリが嫌いだから作んないんだろ

301 : トペ スイシーダ(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 09:04:07.76 ID:Ll6sYPCL0.net
味の素のザ・チャーハンがベスト

302 : ストマッククロー(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 09:06:38.15 ID:elCc/42u0.net
冷凍食品半額の日に買ってるから無駄なことしない

303 : トペ コンヒーロ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 09:13:41.10 ID:MY6bde7M0.net
>>142
焦がした醤油の香りをつけるためだぞ?

304 : ボマイェ(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 09:29:35.69 ID:XpUcnGK/0.net
冷凍のチャーハンめちゃめちゃ美味しいわ

305 : サッカーボールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 09:33:29.74 ID:N6oG5vYr0.net
>>302
半額とかまだ高い、OKスーパーなら7〜8割引もザラ

306 : ミッドナイトエクスプレス(京都府)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 09:35:38.68 ID:p6mCFN0J0.net
[ ::━◎]ノ 鉄の中華鍋を使えテフロンはNG.

307 : ニーリフト(catv?)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 09:35:58.78 ID:8OZn6cwx0.net
味の素のザ・チャーハンが380円だったから買ってみたけど
そこそこ美味かったな。

308 : セントーン(東京都)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 09:37:03.33 ID:nXOHbqFk0.net
>>299
そーいう事
大盛り以上、二人前の炒飯を一度に作る料理人なんていない

309 : チキンウィングフェースロック(東京都)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 09:53:37.01 ID:Le+a1b/00.net
卵は具として認識したいから最初に半熟程度に火を通して、よけておいて
ご飯を入れた後になべに戻して、混ぜ合わせてる

310 : ジャンピングパワーボム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 10:24:13.10 ID:cE1hpycD0.net
チャーハンなぁ。
油を吸わせた塩飯なんて、まともな食事じゃなくて、嗜好品だわな。
あんまり喜んで食べるようなものじゃないぞ。

311 : ニーリフト(茸)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 10:28:57.90 ID:eYm95kwg0.net
IHだとどうにもならないの?

312 : ミラノ作 どどんスズスロウン(滋賀県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 10:32:42.19 ID:SyLh4T9w0.net
中国に行ったことのある自分から言わしてもらえば
ご飯は長粒種(インディカ米)を使う!これだけ。
あと火力も日本で使ってるのとは段違いで強いみたいだが。。。味に影響ありますかね

313 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 10:43:02.59 ID:Gfsdk9OJ0.net
中国人連れてきて炒めさせればいい

314 : ネックハンギングツリー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 10:45:55.91 ID:ckXLpntl0.net
王将みたいに作り置きを炒め直してもパラパラになるのはすごいと思う

315 : デンジャラスバックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 10:46:16.34 ID:JreBjAoG0.net
熱い油に玉子入れてかき混ぜ半熟になったらご飯入れろって
言われるが玉子入れた瞬間に玉子が固まるんだが何か間違ってる?

316 : シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 10:49:51.33 ID:jCE4mngb0.net
>>315
油に浮かす感じだよ、卵
あとインディカ米使うといい

317 : アンクルホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 10:49:56.42 ID:RmpnTCCU0.net
>>305
OKって関東じゃ安いのかもしんないけど、激安王国の福岡じゃ高すぎて1ヶ月で潰れるレベルだよ

福岡じゃ冷凍食品は9割引超えてからが勝負だわ
98%引き見たことある

318 : ミッドナイトエクスプレス(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 10:54:56.65 ID:7enyTy1n0.net
中華鍋でいきおいよく放り上げる

319 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 11:12:45.16 ID:anMdJc8N0.net
>>318
業務用の強力ガスコンロでなければ逆効果

320 : ヒップアタック(西日本)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 11:42:05.41 ID:UfKLbsxlO.net
いつもの
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/27/2014/7/5/75226010f39e280a3ec8c468c24de15ad9621d641401708658.jpeg

321 : ジャンピングカラテキック(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 11:53:54.85 ID:G20bTepo0.net
me 「インディカ種を使う」

322 : 腕ひしぎ十字固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 11:57:42.31 ID:jtvBKtMS0.net
>>320
いつものことだが連鍋ししてないし
卵のあとすぐに飯入れちゃだめだし
調味料はご飯の量に合わせて混合わせておくべき

323 : オリンピック予選スラム(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 11:59:00.15 ID:MHJV8SGl0.net
強火で炒めただけの飯を「これは家庭の焼き飯とは全然別物の炒飯だ〜!」
って高い金払ってくれるお客さんばかりなら、店屋さんは苦労しませんわw

324 : ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 12:19:57.96 ID:JrpABCl70.net
>>26
ウェイパーとシャンタンは中身同じだけどな。

325 : アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 12:20:14.44 ID:1IOg2dLz0.net
IHとセンサーガスコンロは使いもんにならん
フライパンの空焚きすらできねぇ

326 : ストレッチプラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 12:58:00.27 ID:aD2Oq0Kr0.net
鉄鍋でおけ(ヽ´ω`)

327 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 13:00:32.25 ID:l/dby3pD0.net
>>33
>>255
>>320
これ何?教えて?ちょっとぐぐったけど2ちゃんのログしか出てこないわ

328 : セントーン(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 13:01:58.09 ID:zdbfZVCx0.net
油信じられないぐらい使わんとパラパラにならん

329 : ヒップアタック(西日本)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 13:06:52.08 ID:UfKLbsxlO.net
玉ねぎとか余計な具は入れない
卵と焼豚とネギだけでよい

330 : ミラノ作 どどんスズスロウン(四国地方)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 13:09:45.56 ID:hvliAIGa0.net
俺の行き着いた結論は、具材の均一なカットと、鍋の十分な加熱と
少量で作ること、この三つ。卵ご飯にするのはダメだ。

331 : 腕ひしぎ十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 13:27:09.45 ID:YG5xB3y30.net
暫くうまいチャーハン食ってないな
近所の中華屋は全部駄目だし
都内南部でうまいチャーハン食わせてくれる所ないかな?

332 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 13:35:04.61 ID:l9I/mLkv0.net
>>7
金萬福もテレビでそれやってた

333 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 13:38:01.98 ID:l9I/mLkv0.net
>>105
味の素入れろよ

334 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 13:38:22.49 ID:YkEdCCio0.net
マンガで得た知識

煙が出るまでガッツリとフライパンを熱してから調理開始

335 : リキラリアット(庭)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 13:38:42.38 ID:DnLBKIRB0.net
>>290-291
ワラタw

336 : ジャンピングDDT(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 13:39:00.07 ID:CD+iGCyK0.net
ラードを1人前で100gブチ込めばいいんだろ

337 : ヒップアタック(西日本)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 13:43:39.73 ID:UfKLbsxlO.net
>>105
腕と頭

338 : 河津落とし(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 13:45:55.28 ID:YHbcH67X0.net
>>331
蒲田か大井町にありそうじゃね?

339 : リキラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 13:51:36.89 ID:JI0gEyMP0.net
弱火で炒めるのコツだ

340 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 13:52:05.86 ID:FKOw3Mg20.net
カレーと同じでどう作っても大概は美味いから大してこだわりは無い
店のほど美味くは無いが

341 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 13:54:42.17 ID:FKOw3Mg20.net
>>33
炒飯って読んで字のごとく焼き飯なんだけどな

342 : タイガードライバー(長野県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 13:58:12.23 ID:OAXGuT2v0.net
パラパラはいいんだけど、どうしても店の味にならない
調味料は何を入れれば旨くなるの?

343 : 目潰し(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 14:00:02.93 ID:Z2V2L1MV0.net
>>342
塩、胡椒、酒かしょうゆ、店によっては味の素も少々使ってる場合もある

344 : タイガードライバー(長野県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 14:04:46.91 ID:OAXGuT2v0.net
>>343
それだけだと同じなんだがなあ。 
旨くしたかったら醤油入れるなみたいなスレ立ってなかったっけ?
宣伝のシャンタンとか言うの入れればいいのかな

345 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 14:06:28.16 ID:GkhsCrBg0.net
>>324
違うよ。

346 : ジャンピングDDT(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 14:06:41.46 ID:yOSppkQ40.net
チャーハンは具や米が少し焦げるぐらいがちょうどいい。

347 : ミラノ作 どどんスズスロウン(四国地方)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 14:08:58.26 ID:hvliAIGa0.net
普通、鶏ガラとか中華だし加えるだろ。
まちがいないのは元ウェイパーの香味シャンタンあとは酒、油。
塩は好みだが具材によっては入れなくてもいい、ベーコンやハムいれると
その塩気だけで十分、俺は胡椒は入れない。

348 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 14:14:53.72 ID:YkEdCCio0.net
胡椒ガッツリ、ネギ多め、ニンニク少量

349 : バックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 14:16:50.74 ID:F0FzQQKM0.net
>>342
鶏がらスープの素

350 : ミッドナイトエクスプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 14:50:58.77 ID:R7/n5/Yv0.net
要は ウデ ですよw

351 : 河津落とし(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 14:59:44.44 ID:EuGcV9Mw0.net
ご飯を菜箸やヘラやおたまで捏ねるな
鍋を振れ ひたすら強火で鍋を振れ

352 : キチンシンク(空)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 15:20:10.39 ID:GFZeoqFp0.net
>>351みたいな意識高い事言うやつ多いけど失敗するから止めとけ
家庭用コンロならヘラ二刀流でガシガシ混ぜる方が失敗しない

353 : マスク剥ぎ(家)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 15:26:33.02 ID:2K9rAwRP0.net
チャーハンを食べない、これが最強

354 : ミラノ作 どどんスズスロウン(四国地方)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 15:31:10.45 ID:hvliAIGa0.net
>>352
正解
両手でスプーンでもヘラでもなんでもいいからワッシャワッシャかき混ぜる
鍋振るよりこっちの方が簡単。

355 : 腕ひしぎ十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 15:38:48.64 ID:YG5xB3y30.net
やばいな、ここ見てるとメシ食ったばかりなのにチャーハン食いたくなる
ボケたかなw

356 : アルゼンチンバックブリーカー(catv?)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 15:40:26.24 ID:C7jNbqgG0.net
鍋を揺すり回しながらお玉の背で軽くたたきながら押し広げる
焦げる前に返してまた押し広げる
あらかたほぐれたらガシガシかきまぜて二、三回振ればパラパラになってる
油回ってないのにガシガシかき混ぜたら澱粉粒が崩れて糊が出るわ

357 : ジャストフェイスロック(福井県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 15:46:53.25 ID:9YpbCcT40.net
あの創味シャンタンってどうなの?

358 : タイガードライバー(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 15:49:11.62 ID:mFH1uHGp0.net
今や家庭用チャーハンは弱火というのが常識になってるのに
いまだに強火強火言ってる馬鹿が大勢居るのには驚かされる、というか呆れるね

359 : マシンガンチョップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 15:57:43.53 ID:eKZPLcUy0.net
>>1のチャーハン糞不味そうワラタ
未だにパラパラ信仰とは恐れ入った

360 : リバースパワースラム(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 15:59:58.49 ID:u8JvHpxa0.net
炒める際に切るように炒めること
何気に、家庭用ガスコンロでの最重要事項なんだけどな

361 : ブラディサンデー(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 16:02:01.25 ID:bfMlSzON0.net
おかずのクッキングでやってた焼き飯の要領でやってる
でも二番目の工程が上手くできんから一歩惜しい感じになる
https://www.youtube.com/watch?v=YHfWAlVi_lY

362 : イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 16:07:25.67 ID:WicnbVAn0.net
俺天才「美味い店を探す」

363 : 張り手(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 16:14:20.23 ID:ifIOEVTFO.net
新宿で鍋振ってた奴が言ってたとにかくプロ用の火力!味付けは塩こしょうとグルタミン酸(味の素)のみ、後は素材を炒めた味だけだ、と…あと油はラードか。

それだけだって言ってた

364 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 17:03:02.38 ID:XKcXY3nq0.net
俺が作るより冷凍の方が一億倍旨い
お前らが作るのより冷凍の方が一万倍旨い
そんな感じ

365 : スパイダージャーマン(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 17:23:03.74 ID:rhK0klDu0.net
>>363
チャーハン自体は味つけとか具材うんぬんじゃなくて、強火の鍋振りで油をまとった米を焼く料理だからな
家で作る焼き飯とは料理が既に違う

366 : リキラリアット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 17:31:58.32 ID:VH0qzVx7O.net
>>357
使うとどっかで食べた様な味がする
使わないと多分他人は不味いだろうなって味になる
だから私はチャーハンの素

367 : ミラノ作 どどんスズスロウン(滋賀県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 17:46:33.24 ID:SyLh4T9w0.net
あと中国は色んなチャーハンがあって味付けも全然違う(同じ店で)
牛肉チャーハンは醤油がたっぷりかかっていて味も濃い
揚州チャーハンや野菜のチャーハン、卵のチャーハンは塩で味付けしてあって味も薄い
繊細の味の具には薄い味付け、肉とか濃い味の具には濃い味付けということなんだろうな。

368 : シャイニングウィザード(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 17:58:11.07 ID:UDq+7rQ60.net
卵黄と卵白分けてメレンゲ作って鍋に入れる
卵黄は後乗せ

369 : ラダームーンサルト(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 17:59:13.65 ID:zVEBH4RV0.net
>>317
値引きしすぎだろw

370 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 18:02:57.76 ID:/GuQxCDF0.net
チャハーンは冷凍でいいだろ

371 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 18:03:44.52 ID:64dxv2SQ0.net
油ベッチャリで作って冷凍させてレンチンでパラパラって手もある

372 : ボ ラギノール(家)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 18:07:41.95 ID:2cDVZGHA0.net
自分の家が都市ガスかプロパンでも家チャーハンは仕上がり変わる

373 : アイアンフィンガーフロムヘル(東京都)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 18:10:47.56 ID:EcnLQnTb0.net
ご飯たくときに油をいれて炊く

374 : フェイスロック(芋)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 18:11:39.37 ID:wT6oRBpr0.net
>>342
塩、胡椒、ハイミー

375 : 毒霧(栃木県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 18:25:16.95 ID:VPY7h6o70.net
家庭の火力で作る炒飯
https://www.youtube.com/watch?v=z0XOIuOb3-E

家庭のカリョkでは1人前が限界。

376 : フェイスクラッシャー(山形県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 18:31:48.80 ID:UwhJ8iU10.net
>>351
家庭用コンロでは、鍋をイタズラに振りすぎると温度が下がってNG
鍋振りは必要だけどね

377 : 毒霧(栃木県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 18:34:38.36 ID:VPY7h6o70.net
家庭の火力でパラパラチャーハン
https://www.youtube.com/watch?v=9-rw7K0fPDk

378 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 18:35:13.84 ID:LduafNrS0.net
ムラなく混ぜ合わせること

379 : 毒霧(栃木県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 18:38:24.54 ID:VPY7h6o70.net
>>376
鍋を振るのはご飯の水分を飛ばす為で、
冷飯では無く暖かいご飯使えば鍋を高音に
保つ必要無いよ。

380 : テキサスクローバーホールド(熊本県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 18:39:22.10 ID:RTi0fG5W0.net
豚バラ肉を炒めてラードとる。そこへ溶き卵をブワッとさせてご飯とネギの小口切りを投入。炒める。塩胡椒、魚醤少し。できあがり。

381 : リキラリアット(関東地方)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 18:40:37.92 ID:f67miEpxO.net
>>1
矛盾していないのだから全部やればいい

382 : ヒップアタック(芋)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 18:41:49.20 ID:Daj4i5Xr0.net
最後に紅しょうがをちょこっと乗っけただけでも結構違う

383 : フルネルソンスープレックス(西日本)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 18:43:10.98 ID:iSka9qoU0.net
それは常識

384 : ウエスタンラリアット(空)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 18:53:50.72 ID:ReGfnaPv0.net
冷凍のでもパラパラしてるのにw

385 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 19:35:20.16 ID:GUNGHZ4/0.net
>>327
がらくたストリートらしい

386 : 目潰し(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 19:59:15.71 ID:g73gOupG0.net
>>24
マジか

387 : ウエスタンラリアット(庭)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 20:13:37.68 ID:RR0ROFKk0.net
油だらけの後片付けの事考えたら素直に冷凍チャーハン買った方がよくねえか

388 : ニールキック(和歌山県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 20:15:23.49 ID:3VIO0KK70.net
お前らの作っているのはピラフだよ 米が油を吸って直火であぶられることによってチャーハンになるんだ
お前らには無理だ

389 : ダイビングヘッドバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 20:16:36.39 ID:VY10OXxr0.net
>>277
レシピ的にはかなり正しい

390 : チェーン攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 20:20:05.86 ID:UDtPVJcX0.net
家で作りたいのは素材や味付けに凝ったチャーハンじゃなくて
その辺の中華料理屋で普通に出てくる安いチャーハンだろ
なんでそれができないんだろ

391 : テキサスクローバーホールド(滋賀県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 20:21:13.78 ID:PPb7Bs3+0.net
炒飯は火力とスピード

炒飯は炒める、焼き飯は焼く
この違いを理解しろ

392 : ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 20:55:21.62 ID:/B5VHz4S0.net
そもそも「パラパラチャーハン=うまい」というのがテレビ番組等による刷り込み

393 : サッカーボールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 20:56:49.57 ID:l1+NsfrU0.net
白飯を一旦凍らせてから自然解凍すればパラパラになるぞ

394 : スパイダージャーマン(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 21:02:30.32 ID:rhK0klDu0.net
>>393
水分とぶからな
冷凍までいかなくても10分くらいご飯冷凍庫に放り込んでから取り出しても十分いける
卵ご飯焼き飯にするよりはこっちのほうがまだ簡単でうまいこといく

395 : ツームストンパイルドライバー(山形県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 21:07:49.85 ID:+y61sYnd0.net
炊いた米じゃなく
蒸した米で

396 : ボマイェ(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 21:12:20.04 ID:l0OVzmgP0.net
まだチャーハン語ってたんか、おまいら

397 : クロスヒールホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 21:55:46.48 ID:B4tGZ/670.net
パラパラチャーハンの作り方

米屋に行ってクズ米を買ってくる

398 : マスク剥ぎ(家)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 22:11:42.20 ID:2K9rAwRP0.net
ID赤くしてまで語るレシピ厨はほんと死んで欲しい

399 : かかと落とし(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 22:34:21.93 ID:UHnRf+J80.net
米屋に行ってタイ米を買う

400 : イス攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 22:36:37.43 ID:PN1OJkYN0.net
俺「冷凍チャーハンをチンする」

401 : アイアンフィンガーフロムヘル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:04:30.16 ID:zFydUI3b0.net
「火力の力」で解決

402 : テキサスクローバーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:05:52.12 ID:8KuH/1js0.net
ごはんと卵を混ぜとくは余り美味しくない

403 : フェイスロック(関西・東海)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:10:16.43 ID:FpHzHVNZO.net
焼き飯…それは男のロマン

404 : トペ コンヒーロ(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:12:17.80 ID:YtP+W7zm0.net
ニンニク刻んでバターで炒めたあとに
レトルトの米を温めずにフライパンで炒めるだけでOK
レトルトの米使ってる人少ないのかな

405 : トペ コンヒーロ(新潟県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:12:39.66 ID:67HQq0GG0.net
一度ザルにご飯入れてさっと水洗いしてから炒めるととパラパラになる

406 : ローリングソバット(静岡県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:23:12.56 ID:sGvqTbww0.net
鍋熱して油入れて卵入れてかき混ぜてレンチンした米投入
でひっくり返して卵を上にする←ここ忘れられがち
そいでお玉で叩いてほぐす

407 : ハイキック(西日本)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:27:22.98 ID:/4PQgXHj0.net
>>327
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4344814754
所謂日常系コミックでそこかしこにヲタっぽいネタが散りばめられているので
ハマる人はハマる

因みに作者の山田譲の正体はJelly藤尾ってエロ漫画家

408 : ファイヤーバードスプラッシュ(宮城県)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:37:57.28 ID:+j8wk/4Z0.net
>>390
ネギと焼豚と卵とシャンタンでだいたいそれ

409 : 膝十字固め(茸)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 01:29:20.84 ID:Bl0q2hMc0.net
幸楽苑レベルでいいから家庭で作れるようになりたいなあ

410 : アイアンフィンガーフロムヘル(家)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 02:24:41.83 ID:9OOuTl6d0.net
カレーライスを食べるときは
ご飯にカレーを混ぜながら食べるのでは無く
ご飯をカレーに混ぜながら食べるんだよ
わかったかチャーハンバカども!

411 : シューティングスタープレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 02:28:56.54 ID:KZ84MOwe0.net
>>385
>>407
ありがとう!面白そうね

412 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 05:39:06.03 ID:eC51MVwu0.net
>>342
化学調味料、マジで

413 : チェーン攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 07:23:05.16 ID:cJXJHtLc0.net
世の中にはグルタミン中毒のみなさま多いからね。
俺は味の素の無い家庭で育ったから世間のうまい、
まずいにはあまりついていけなかった。

414 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 07:43:45.81 ID:ueEEdXor0.net
>>413
昆布出汁とかとらないクソみたいな母親の下で育ったのか

415 : ラ ケブラーダ(広島県)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 08:16:09.56 ID:L+7yMGbM0.net
グルタミン酸は化学調味料で昆布は自然のものだろ

416 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 08:27:00.96 ID:ueEEdXor0.net
>>415
無知無教養低学歴低知能は仕方ないし罪ではないけどさ
ちょっとググるとかしなよ
努力の欠如は罪だよ

417 : フランケンシュタイナー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 08:33:26.40 ID:znnoVOfo0.net
>>415
グルタミン酸に罪はねえ
昆布から自然に出てるもんだ
それを工場で無理矢理抽出したのが化学調味料ってだけ

お前パッケージ裏に何とか酸とか名称だけ書いてあったら「添加物まみれだ!」と騒ぐタイプだな

418 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 12:30:43.14 ID:43b5MqGZ0.net
クエン酸とかイノシン酸とか酢酸とか怖いよねw

419 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:08:58.54 ID:qel8H5B90.net
>>413
カリーの妄言まだ信じてんの?

420 : 閃光妖術(奈良県)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 15:48:16.05 ID:+tkIM8DW0.net
>>1
揚州炒飯は、揚州に関係のある人が広東省で出してブレイクして、中華圏で広まったもの。
揚州で認証というのは、天津で天津飯の認証をするくらい愚かなもの。

421 : グロリア(庭)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 15:51:44.99 ID:iaGIwskP0.net
>>123
チャーシューもアウトだろ

422 : ときめきメモリアル(関東・東海)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 15:52:49.54 ID:4fSdOrjtO.net
>>404
レトルト使ったことないし

ニンニクも使ったことない

423 : バーニングハンマー(家)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 16:07:14.93 ID:OnH+BxTU0.net
チャーハン食べたくなってきた

424 : カーフブランディング(北海道)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 18:32:39.48 ID:JW0/+/XE0.net
パラパラってパサパサして旨くない

425 : ドラゴンスリーパー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 18:37:58.60 ID:fjlu22uC0.net
豊洲の「がすてなーに」にチャーハンを作る遊びがあるのでそこでやってみるのも一興。

426 : ムーンサルトプレス(熊本県)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 18:38:25.11 ID:xDQV1CJf0.net
>>222
いくら自宅で工夫して一生懸命作っても
結局レトルトのが美味かったりしてくやしい。。。

ただしレトルトは若干ピラフッぽい感じもするが

427 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 18:50:38.91 ID:NalQwXZc0.net
わりとコスパ悪いよね

428 : グロリア(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 20:32:59.60 ID:Ip6HaWO80.net
そりゃチャーハンを勘違いしてるからだろ
卵とネギがあれば出来てしまうB級グルメを変に皆こだわるから
冷蔵庫の残り物で工夫して作る家庭の味のが大事なのに

鮭チャーハンとか豚バラチャーハンとかシメジチャーハンとか美味いぞ
レタスや玉ねぎ入れたサラダチャーハンやツナとコーン入れたツナコーンチャーハンとかなんぼでも出来る

429 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 20:37:31.38 ID:buEIP9J20.net
でもぶっちゃけチャーハンてそんなに美味しいもんじゃないよね

430 : ファルコンアロー(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 20:44:11.74 ID:sknydtKh0.net
俺が卵混ぜ炒めを始めてみたのは少年マガジンのマンガ
将太の寿司の絵だったきがするけど思い出せん

431 : リバースパワースラム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 22:51:19.41 ID:Bhu7mQSi0.net
>>429
さすがにチャーハンまずいと感じる人は少数派だ

432 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 22:55:43.57 ID:buEIP9J20.net
>>431
そうかもな、基本味ついてる米ダメなんだ
だから寿司とかも甘酸っぱいシャリがダメ、美味い店でほとんど味の付いてないシャリ小ならまあ食えるかなって感じ
やっぱ銀シャリがいい

433 : サソリ固め(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 23:01:29.61 ID:kD8xOpyc0.net
お前ら業者かよ
なんでそんなに詳しいんだ

434 : ミドルキック(広島県)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 23:05:26.17 ID:yZPbu6Nc0.net
料理に正解はないしいろんなやり方や考え方があるが
チャーハンが茶色になるほど醤油入れるのは不正解だわ

435 : 膝十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 23:06:20.26 ID:P3TPBwc40.net
硬めに炊くぐらいなら素直に冷や飯使うわ

436 : ミドルキック(広島県)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 23:07:43.94 ID:yZPbu6Nc0.net
>>415
まぁ砂糖も化学方程式で表せる危険な化学物質だしな

437 : カーフブランディング(島根県)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 23:07:58.42 ID:HHC8O+Ay0.net
>>434
中国にはその名も醤油炒飯ってのがあるぞ
http://z.abang.com/d/yingyangjiankang/1/3/Y/A/-/-/jiangyouchaofan.jpg

438 : ミドルキック(広島県)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 23:59:37.52 ID:yZPbu6Nc0.net
>>437
まぁメニューに醤油炒飯と記載してるならいいけどさ

439 : バズソーキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 00:00:40.26 ID:xbmWQI9+0.net
王将か日高屋行くわ

440 : 膝十字固め(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 00:11:10.05 ID:bHTEHGF+0.net
>>7
「パラパラで美味しい!」とか言い出すから、「じゃあこれで」だったんだろうな
毎回うまくいかないとか、ばらつきが酷い人は一応安定するとは思うけど実際鍋の上で、少々卵と混ざるしな


前はガッツリ鍋焼いてからだったが、最近は油がさらりとし始めた頃合いで炒め始めてもイケる
お前らがラードとか言うから買ったけどあんまりよくわからない、少ないのかな
ラードは最初にガッツリでいいのか?

441 : ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 02:55:38.84 ID:P/cruIn30.net
なんでチャーハンでこんな語れるのw
面白いねー

442 : ときめきメモリアル(北海道)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 03:06:50.33 ID:zY2EV+P+O.net
最近は味の素の冷凍チャーハンにしてる。そんときの腹に合わせて分量自由。チンで完成。

443 : 逆落とし(石川県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 03:58:39.82 ID:Dy1D6v5/0.net
441
散々2ちゃんなんかでノウハウが語りつくされて見た目もサマになる出来でも、
店のチャーハンと比べてどうだろと振り返るとまだまだだと思う>奥が深いなと

444 : パロスペシャル(京都府)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 07:01:26.32 ID:zHCwmqNj0.net
先日、聘珍楼で食べた炒飯が油ギトギトで合わなかったが、いつもあんな油ギトギトの炒飯出してるの?

マジで近所の中華屋さんの方が美味いんだけど単なる作り手が悪かっただけかな?

445 : キングコングニードロップ(京都府)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 07:11:10.95 ID:IXHBxKLC0.net
ご飯同士がくっつくのはご飯の粘り気が原因。
これは強い火力で炒めたからといって無くなる物ではない。
ご飯を洗って粘り気を無くす。これでパラパラになる。
しかし良く水気を切る必要があり余計な時間が掛かる。
だから家でそこまでやろうとする人は少ない。

446 : 16文キック(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 07:18:23.58 ID:avk/KdSi0.net
雑炊じゃないんだから米なんか洗ったら絶対まずいと思うが

447 : キングコングニードロップ(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 08:11:11.68 ID:9DRRF+ff0.net
>>342
油はラード使っとけ
これはマジで

448 : ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 09:19:15.84 ID:GtRp1KSf0.net
アメリカ人もチャーハン(FRIEDRICE)好きだよね。
パンダエックスとか結構どこにでもある。

449 : ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 09:26:52.07 ID:gettSZf00.net
>>33
俺も高校生ぐらいの時は
こんな感じの自炊レベルだったな。

450 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 09:33:05.89 ID:hyYg91Bd0.net
ラードなんかよー使わんわ
中性脂肪増えるだろ

451 : かかと落とし(島根県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 10:05:52.73 ID:taSHF4Gt0.net
中性脂肪が増えるのは米だ

452 : 16文キック(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 10:11:40.66 ID:g45COwfe0.net
センサー付きのコンロを何とかしてもらえないだろうか。

453 : ストマッククロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 10:59:47.04 ID:rEMlElpP0.net
ピーナツオイル使うと大陸っぽい味になる

454 : ジャンピングカラテキック(空)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 13:51:28.58 ID:Y5K1F/cc0.net
店のチャーハンが美味く感じるのは中華鍋から出てる鉄分が影響してる
店と同じ味にしたいなら鉄のフライパンに変えればいい

455 : バックドロップ(石川県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 13:55:02.02 ID:2mCP/0gZ0.net
>>1
それ全部やればいい

456 : カーフブランディング(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 13:57:38.05 ID:ZxabZBfK0.net
>>454
店内そのものがいい香りなのもポイント高い
古くからの中華屋さんの香りがいいのだ

457 : ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 14:22:28.83 ID:q09nT+Kb0.net
>>7
ホンゴミ

458 : ナガタロックII(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 14:30:42.34 ID:YJ+fnHvI0.net
王将経験者の俺が教えあげよう。
ごはんは塩、アミノ酸、油を入れ炊く。
鍋をよくならす。
玉ねぎ、人参みじんを入れ焼豚のダイスカットを入れる。
玉子を入れる。
6割火が通ったらごはんを入れる。
ダマを狙ってお玉でほぐす。
バラバラになったら鍋を煽って水分を飛ばす。
青ネギ入れる。
醤油を鍋肌にいれ鍋をさらに煽る。
ここまで1分半。
普通の白ごはんに塩、味の素、胡椒でオッケー。
以上。

459 : ダイビングヘッドバット(家)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 14:33:03.96 ID:THfwzveF0.net
家だと強火でも弱火でも大して変わらない
弱火のほうが焦げないだけまし

460 : ファルコンアロー(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 14:37:05.69 ID:nqNMCN7r0.net
お前らド素人共のためにプロのチャーハンを教えてやらぁ

https://www.youtube.com/watch?v=q15afVm2Usc

461 : 断崖式ニードロップ(東日本)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 14:38:43.93 ID:IuHgvBoJ0.net
胃に入れば同じだこんなの

462 : 腕ひしぎ十字固め(家)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 15:03:21.96 ID:yQnnsoil0.net
インディカ米が嫌なら古米を使えばパラパラっぽくなる
本当は中国の米とかは品種の違いでジャポニカ米でも比較的パラパラなんだよね
日本はもっちりした米が好きだから淘汰されちゃったけど

463 : バーニングハンマー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 15:11:40.00 ID:dK0EUF8g0.net
砂糖少量いれるというのを見かけてやってみたら気に入った

464 : 魔神風車固め(栃木県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 15:46:27.74 ID:YsefUcAV0.net
>>417
化学く調味料で問題になるのはナトリウムだからね。
グルタミン酸ナトリウムを取り過ぎるとナトリウム過多に
なる。
http://mineral.e840.net/m151500.html

465 : ダイビングフットスタンプ(青森県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 15:53:05.05 ID:iSdPaELR0.net
チャーハンはパワーだぜ!

466 : ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:25:32.01 ID:VRxoUGSH0.net
>>454
油じゃないのか?
いろんな食材を油通しした油だから微妙に風味や味が入ってる。

467 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:15:44.85 ID:xAeTbrzc0.net
>>466
それ酸化しててやばい

468 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:38:13.27 ID:CWR1+uwb0.net
ママンがテレビ通販で買った焦げないフライパンで満足している
油は小さじ1杯、箸でかき混ぜながら中火で豆を炒るようにじっくり炒めるんだ
具を投入してさらに炒める、味付けして最後に玉子入れるんだ
ママンの焼き飯最高だおおおおおおおおおおおおおおおおお

469 : かかと落とし(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:47:58.10 ID:+kTxQ7fW0.net
パラパラとパサパサは違うんだよねー

470 : クロイツラス(広島県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:50:46.64 ID:yckJOQQS0.net
最近食べたこれがうまかった
ttps://www.ffa.ajinomoto.com/contents/300248289.jpg

471 : 栓抜き攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:11:06.42 ID:EeCL9Wt60.net
>>386
嘘です♪




と言いたいところだが本当だ。
当時は芸能界入りしてなくて
タモリの勤め先の近所にうちがあって
親父の趣味のアマチュア無線で友達だた。
コールサインが近いから一緒に試験に行ったのかもしれん。
俺は時々遊んでもらってたらしい。
タモリのカローラに乗せてもらった記憶がある。

472 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:40:26.54 ID:xAeTbrzc0.net
>>470
はまった

けど塩分5gもあるから気をつけろよ

473 : かかと落とし(島根県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:45:15.04 ID:taSHF4Gt0.net
炒飯用のご飯の作り方を詳しく解説してるの初めて見た
蒸すやり方があるのは知ってたが
http://v.qq.com/cover/9/96fgxxzay3yb4ln.html
冷水に30分浸して、お湯で2分ゆでてから、30分蒸すんだと

474 : 河津落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:51:59.03 ID:/pNiFUh90.net
やっぱ調味料も業務用スーパーで売ってるのを買えばやっぱそれなりになるんだよな

総レス数 474
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★