2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【情弱】マイナンバー反対派が誤解している10の事柄wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

1 : テキサスクローバーホールド(愛媛県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:10:40.43 ID:74Iy/zte0.net ?PLT(12000) ポイント特典

マイナンバー、よくある10の誤解

1. 1番から順番に割り振られるわけではない。
「マイナンバーの0000-0000-0001って誰に割り振られるんだろう」というツイートを見かけたが、マイナンバーはすでにある住民票コードから生成されるので、1番から順番に割り振られるわけではない。
「000000000001番は天皇じゃないか?」と言ってる人もいるが、天皇にマイナンバーは無い。(住民票がないから。)

2. 暗証番号がある
これは本当に知らない人が多いみたいだが、マイナンバーカード(個人番号カード)には暗証番号がある。
マイナンバー歴44年の僕から一言 | パックン(パトリック・ハーラン)
http://www.newsweekjapan.jp/pakkun/2015/10/44.php
お笑い芸人のパックンが「そもそも詐欺防止対策がどうなっているのか」と言い「暗証番号があってもいいかも」と言っていて、たくさんの人が同意していたけど、マイナンバーカード(個人番号カード)には暗証番号が付いている。

3. 米国のSSNとはセキュリティモデルが違う
これもまたパックンの記事を読んで、「どうして日本はアメリカのようなマイナンバー先進国の失敗事例に学ばないんだろう」と言ってる人がたくさんいたが、マイナンバー制度はアメリカのSSN(社会保障番号)とは、かなり仕組みが異なる。
アメリカではSSNの番号を多くの場面で利用することで「共通番号化」しているが、日本のマイナンバー制度では、年金番号や保険証の番号などそれぞれの番号は別々にしたままにして分散管理の手法を取っている。
これにより、個人情報が芋蔓式にバレるのを防ぐ仕組みになっている。日本のマイナンバー制度は、先進国の失敗事例を踏まえて作られている。

4. 番号に意味はない
「マイナンバーって、分かる人が見たら、番号から地域とか年齢とか分かっちゃうんだろうなあ」と言う人がいるが、マイナンバーは運転免許証の番号と違ってそのような“意味”を持っていない。
上四桁が地域を表していて、中四桁が年齢(生年)を表していて、ということはない。

5. 本人証明の手段になる
「住基カードを廃止して、運転免許証もパスポートも持ってない私はどうやって身分証明したらいいんだ」と言ってる人がいたが、マイナンバーカード(個人番号カード)もちゃんと本人確認の手段として使える。

(続く)

2 : テキサスクローバーホールド(愛媛県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:11:17.72 ID:74Iy/zte0.net ?PLT(12000)

(続き)

6. マイナンバーの拒否はできない
「マイナンバーは拒否できます!」と言っている人がいるが、マイナンバーは拒否できない。通知カードは簡易書留で届くので、それを受け取らなければカードの受け取りは拒否できる。
しかし、マイナンバーは住民票コードを元にすでに付番されているので、自分にマイナンバーが割り振られること自体を拒否することはできない。
どうしてもマイナンバーを割り振られたくない場合は「海外に引っ越す」という手がある。

7. マイナンバーカードの所持は必須ではない
これも勘違いしている人が多い。「マイナンバーカード受け取り拒否!」などと言っている人もいるが、そもそもマイナンバーカード(個人番号カード)は送られてくるのではない。
自分で役所まで取りに行くのだ。そして持つことは必須ではない。持ちたくなければ持たなくてもいい。

8. 外国人でも日本に住んでいればマイナンバーは貰える
「外国人はどうするんですか」と言う人がいるが、外国人でも日本に住んでいればマイナンバーは貰える。

9. 英語で「私のマイナンバー」は「my my number」とは言わない
「あなたのマイナンバーを教えて」と言う時、「your my number」とは言わない。英語で「私のマイナンバー」は、「my individual number」。

10. マイナンバーは「他人に見られてはいけない」わけではない
「そもそも他人に見られてはいけないはずの番号がカードの裏面に堂々と書かれているってのが理解できないんだけど…」と言っている人をよく見る。
マイナンバーはむやみに「他人に見せてはいけない」のであり、「他人に見られてはいけない」わけではない。
マイナンバーは他人に見られてもただちに個人情報が漏れるわけではないように制度設計されている。

前回の記事「マイナンバー制度、五つの懸念点(2015/10/07)」でも書いたように私は基本的にはマイナンバー制度には反対に近い立場なのだが、
他のマイナンバー制度を批判している意見や記事をいろいろと読んでいたら、あまりにもマイナンバー制度に対する誤解から来る批判がたくさん見られたので、この記事を書いた。

http://blogos.com/article/141901/

3 : エメラルドフロウジョン(長屋)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:12:31.03 ID:VgIUQjZf0.net
お前らの番号には072が入ってるからすぐ分かる

4 : ラダームーンサルト(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:12:33.22 ID:QDIIRx3d0.net
預金額がわかる

5 : ムーンサルトプレス(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:12:42.29 ID:GNL9mlul0.net
本当に知りたい事は書いてない!間抜け!な記事

6 : サソリ固め(東日本)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:13:40.64 ID:JkNGYLjrO.net
まだ届かないんだけど!

7 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:13:50.02 ID:jG/raViZ0.net
漏らしても誰も責任を取らない

8 : 栓抜き攻撃(秋)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:14:09.39 ID:x6tmLr/a0.net
バカばっかりだからテレビでやらないと何にも知らずにネットですぐ発信する連中ばっかりになったな

9 : ランサルセ(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:14:58.01 ID:VW9LKw7c0.net
4545-1919-0721とか割り振られたらどーするの?

10 : 膝十字固め(中部地方)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:15:16.69 ID:ZMqsma720.net
わかってて不安を煽る連中と、よくわからずに不安がる連中がいるからな

11 : スリーパーホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:15:17.22 ID:CN8O5I1V0.net
公務員性善説を基にして立てられた机上の空論

12 : サッカーボールキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:15:45.39 ID:xWOBbPNb0.net
072691919

13 : ダイビングフットスタンプ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:16:28.26 ID:eaCk0y5V0.net
納税系統くらいやろ

14 : TEKKAMAKI(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:16:49.43 ID:8B5e+F1A0.net
ところで、住基ってどうなった?

15 : リキラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:17:00.53 ID:rlwHWfqj0.net
45450721
H4610
H0930
こういうの割り当てられたら死ぬな

42死に
49死ぐ
ここは欠番かな

16 : ファイヤーバードスプラッシュ(新潟県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:18:03.00 ID:6M7KUHTD0.net
>>1
6.のマイナンバーの拒否はできないけれども、
法的に必要な場合であっても相手に教えなくても罰則はないんだよな
だから年末調整のときに会社に聞かれてたときに答えなくても実害はない

17 : ジャンピングカラテキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:18:04.48 ID:/1pD3vOL0.net
たぶん、国民にとっては、住基カードと同じぐらい利便性がない。

18 : ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:18:13.32 ID:UoYpBY/A0.net
要はパックンの上目線ウザいし知ったかのバカってことね

19 : イス攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:19:34.46 ID:3KvObgqK0.net
「漏れても個人情報が漏れるわけではな「」
政治家の資産公開と同時にマイナンバー公開義務化したら信じてやってもいい

20 : アトミックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:19:49.71 ID:bFDVcvRE0.net
一番の不安点は日本の公務員というセキュリティというものを理解すらできてなくてお漏らしすることが確定してる
税金泥棒が管理してることなんだよ

21 : リキラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:19:54.08 ID:rlwHWfqj0.net
>>14
廃止

これ一番ムダだよなw
住基廃止 → マイナンバー新設



http://www.soumu.go.jp/main_content/000370637.jpg

http://www.soumu.go.jp/kojinbango_card/05.html

 平成28年1月から個人番号カードが発行されることに伴い、住基カードの発行は平成27年12月で終了します。

 ただし、現在住基カードをお持ちの方は、住基カードの有効期間内であれば、平成28年1月以降でも、個人番号カードを取得するまでは利用可能です。
住基カードをお持ちの方は、個人番号カード交付時に返却してください。

 住基カードをお持ちの方は、平成28年1月以降に個人番号カードの交付を受けられる際に返却していただくこととなりますので、
個人番号カード交付のために窓口に来られる際は、持参していただくようお願いします(その際、写真つきの住基カードであれば、
個人番号カードの交付を受けるための本人確認書類として使用できます。)。

22 : フライングニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:19:58.13 ID:tiO/gD3u0.net
どんな優良で完璧なシステムでも運用するのがチンパンだから無意味
それを言ってんだよ

23 : バズソーキック(catv?)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:20:24.58 ID:Z1pTRHbZ0.net
>>15
どうやらそういった配慮はしてないようですが。

24 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:20:31.20 ID:av3a0qPQ0.net
11.コテがIDと自撮り付きでマイナンバーを晒してはいけない

これも大きな誤解。やってくれたら大変楽しい。

25 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:22:41.83 ID:3pXUu2PU0.net
マイナンバー嫌だって言ってる連中の中に怪しい奴がいる事は確かだけど
嫌だって言ってる連中の多くが今まで色んな役所の杜撰な管理を見て嫌だって言ってるんじゃねえの?

26 : ジャンピングエルボーアタック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:22:53.28 ID:KqqT9R6J0.net
>>24
マイナンバーより住所のほうが重要な湖人情報なんだよな

27 : グロリア(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:23:01.84 ID:eXYSnTD70.net
>そもそもマイナンバーカード(個人番号カード)は送られてくるのではない。自分で役所まで取りに行くのだ。

親がカード送られてくるような事言ってたけど違うんかよ

28 : 魔神風車固め(家)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:24:36.26 ID:QDarJVQg0.net
ってかコレって家族まとめて来るんじゃないのな
母親のはきたけど親父のと俺の来ないんだが…なんでだろ

29 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:24:48.80 ID:9wovdBeo0.net
>マイナンバーは運転免許証の番号と違ってそのような“意味”を持っていない。
免許証の番号に意味があること初めて知ったわ

30 : ハイキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:25:04.24 ID:LTpBPty70.net
大した個人でもないくせに声だけはデカイ猿ども

31 : ダブルニードロップ(岩手県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:25:21.69 ID:AFjtJ+hP0.net
ナンバー言よっとか〜っ!

32 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:25:48.78 ID:qL9CXZmx0.net
法人にもマイナンバーあんのな。
うちの会社にも来たけど13桁で
上1桁と残り4桁づつ3組の番号で、
すかし入りの書面に書かれてただけだったわ

33 : リキラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:27:01.44 ID:rlwHWfqj0.net
>>22
ないのかよw

携帯は42  ←友人が実験用に使っていた
車は42と49 ←今は希望ナンバーで取れるらしい


下2桁が「42」=「死に」 「49」=「死苦」「始終苦(しじゅうく)」「轢く」を連想させて縁起が悪いとされるため払い出しされません
しかし、以外にも「42-19」(死に行く)や「・427」(死にな)の番号は欠番となっていない
今まで払出されなかった末尾が42、49となる番号も希望があれば払出されます。

34 : リキラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:27:06.60 ID:rO7OBeIY0.net
>>16
事業所から出る金はどのマイナンバーにヒモつけするのよ。
少し考えればわかるだろ。

35 : キドクラッチ(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:27:33.16 ID:BQK26ELx0.net
>>15
勝手に死んどけ

36 : リキラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:27:49.89 ID:rlwHWfqj0.net
>>33>>23あてだったorz

37 : スターダストプレス(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:28:19.23 ID:swVtomlu0.net
>>27
マイナンバーカード受け取るための通知カードが送られてくるので
それと勘違いしたんだと思う

38 : アンクルホールド(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:29:39.57 ID:qMt0IF5h0.net
別に今すぐ自分の番号知らないといけないわけじゃないのだろ
ほっとけよ
必要なとき手続きするからさ

39 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:30:38.63 ID:iCMv+HE50.net
つーかいつ来るんだよ

40 : フェイスロック(福島県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:31:12.68 ID:15BKuHYd0.net
マイマイナンバーとかどうでもよすぎる情報だなおい

41 : エクスプロイダー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:31:29.28 ID:5RVeyEi60.net
都道府県番号-市町村番号-集落番号-世帯番号-個人番号-任意番号
こんな感じで組み立てられてるんじゃないかな
ランダムじゃなくて隣の人に聞いたら末尾4桁だけ違ってるだけとか

42 : ダイビングフットスタンプ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:31:35.61 ID:eaCk0y5V0.net
>>16
税務調査くるだけだし別に

43 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:31:55.08 ID:qL9CXZmx0.net
>>38
給料もらってる会社に教える義務があるけど?

44 : リキラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:32:32.15 ID:rO7OBeIY0.net
>>27
送られてくるのは通知カード。
IC付きのは申請の後、取りに行くことに。
詐欺が起こりやすいタイミングはここかなと思う。(知らない間になりすまされる)
ので、自分は申請して普段は家の金庫に入れておこうと思う。

45 : リキラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:32:50.36 ID:rlwHWfqj0.net
>>27
送られてくるのは、マイナンバーが書かれた紙の通知カード
写真がついたIC付きのマイナンバーカードは申請が必要


マイナンバー「通知カード」の発送と個人番号カード(マイナンバーカード)の申請について
http://www.city.nishitokyo.lg.jp/siseizyoho/sesaku_keikaku/my_numbre/mynumber_shinsei.html

平成27年11月初めから11月末までにマイナンバー(個人番号)をお知らせする「通知カード」をお送りします
「通知カード」とは
 通知カードは、日本で住民登録をされている全ての方に付番される12桁のマイナンバー(個人番号)を、皆様にお知らせするための紙製のカードです。
 通知カードには、住所、氏名、生年月日、性別、12桁のマイナンバーが記載されます。
 なお、通知カードには、顔写真は掲載されません。今後、税や福祉等のお手続きでマイナンバーの提供を行う際には、
「通知カード」の他に運転免許証等の本人確認書類が別途必要となります。

平成28年1月より「個人番号カード」(マイナンバーカード)の交付が始まります
「個人番号カード」とは
 個人番号カードは、ICチップを搭載したプラスチック製のカードです。
個人番号カードは次のような用途でご利用いただけます。
マイナンバーの提示が必要な場面で、マイナンバーを証明する書類として利用できます
各種行政手続きのオンライン申請に利用できます
本人確認の際、顔写真付きの公的な身分証明書として利用できます
転入・転出手続きを簡略化するサービスが利用できます(転入届の特例)
その他、コンビニエンスストアでの証明書発行などのサービスに対応していく予定です。

46 : キングコングラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:32:58.69 ID:tV6HOSQO0.net
僕のマイナンバーには2323(フサフサ)が入ってますように

47 : ヒップアタック(家)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:33:22.28 ID:pO/bHHQw0.net
この制度で困る人ってどんな人?

48 : ローリングソバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:33:27.53 ID:Y7YRgQoe0.net
上級国民から順に配られてるから、まだ届いてないやつは下級な

49 : チキンウィングフェースロック(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:33:34.34 ID:iFwL3dAr0.net
オール1とかの奴さらすだろうな

50 : フルネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:33:50.81 ID:NcC5ce4a0.net
>>1が完全に情弱w

おまえら、完全に殺しにかかってきたぞw

日本、消費税10%超が必要=IMF、G20に報告
時事通信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151031-00000036-jij-int

51 : バズソーキック(catv?)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:35:15.45 ID:Z1pTRHbZ0.net
>>33
関係者の公演で聞いたけど42番は考慮してないって言ってたよ。

52 : 張り手(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:35:56.44 ID:/caoplob0.net
7,8,9,10
なにこれ?なめてんの?

53 : リキラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:37:33.84 ID:rO7OBeIY0.net
>>47
夜の商売の人、自営業、農家etc
今までまっとうに税金納めてなかったり、本職に内緒で副業したりしている人。

54 : エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:38:11.94 ID:YKVZkTOH0.net
>>47
会社の事務が面倒くさい仕事が増えたって言ってた
最初の給与との紐付けの事だろうけど

55 : ミドルキック(三重県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:39:16.52 ID:vFUiXbYL0.net
クソなメディアは必死にマイナンバー占い作ってんだろうな

56 : 16文キック(茨城県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:39:49.33 ID:+BFhyWpe0.net
1145141919893

57 : 膝十字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:39:55.83 ID:vXPTlKPM0.net
どうでも良い。

58 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:40:49.92 ID:TkRv1rJS0.net
>>47
自営業は具体的になんで困るんだ?
副業やってるやつは収入が捕捉されやすくなるからだろうが。

59 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:41:20.14 ID:YTt9LV8r0.net
  _人人人人人人人人人人人人人人人_
  >   脱税者がいるぞ殺せ!!   <
   ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄

        三 ( ´・ω)
       三 ー(‐∪─→
   三 / ̄ ̄ ̄ 》  ̄\
 三三 |      U ・ |                  彡⌒ ミ
  三 と|        ι| |                 ヽ(´・ω・`)ノ
  三 /_∧∨ ̄ ̄/_∧U                  (___)

60 : グロリア(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:42:21.98 ID:eXYSnTD70.net
>>37>44-45

あ〜そうなんだ
俺が勘違いしたのかもセンキュ

61 : フェイスクラッシャー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:42:23.33 ID:zZTUy1tw0.net
晒すのを笑う奴が情弱ってことか?
じゃあ俺もきたら晒そ

62 : リキラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:42:39.37 ID:rlwHWfqj0.net
>>59
脱毛者だろw

63 : 不知火(西日本)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:43:25.49 ID:rBvmuwby0.net
結局住基カードは使えないやつだったな。確定申告のときにつかうだけで他で出すとは?って顔されて運転免許証はないですか?と聞かれる。
番号が気に入るまで週一変更申請で7回もかよったのに。
今回は変更できないから変な番号だと最悪だな。

64 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:45:45.62 ID:R5o73/VC0.net
>>9
レアナンバーとして闇で取引



されない

65 : リキラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:47:58.65 ID:rO7OBeIY0.net
>>58
クロヨン。
真面目に納税している自営業者は特に問題ない。

お金の入と出がマイナンバーでヒモつけされるので、ごまかしが基本きかない。
ごまかしがきく方法があれば逆に教えて欲しい。

66 : サッカーボールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:48:15.63 ID:3rqX7DJ+0.net
まー郵便番号みたいなもんだよな。
拒否っても郵便番号は勝手に割り振られてる。

67 : シューティングスタープレス(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:49:36.69 ID:2hCvkcZq0.net
正式名がマイナンバーなんていい加減な名前なの?
社会保障番号じゃないのかね

68 : かかと落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:49:42.94 ID:Gma4T7I+0.net
もうバカに制度を合わせるのはやめようよ。
この程度も理解出来ないアホは切り捨てる方向でいって欲しい

69 : ミドルキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:49:49.46 ID:30xffhQW0.net
クソ国家にケツの毛一本監視されるのは誤解じゃないのね

70 : フェイスクラッシャー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:50:35.78 ID:ND4oWnp4O.net
堅牢な仕組みをちゃんと運用せず
やらかす公僕までがワンセット

71 : ビッグブーツ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:50:46.71 ID:uqCCKNfi0.net
777777777777のマイナンバーってヤフオクで売れんかな〜

72 : エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:52:01.35 ID:YKVZkTOH0.net
>>68
キャッシュカードやクレジットカードと連動してほしかったよな

73 : ボ ラギノール(関東・東海)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:53:23.02 ID:6U03cYvnO.net
>>9
自分にそれが来たら2ちゃんでネタになるからうpしてやるよww

74 : フライングニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:54:17.55 ID:x7uBYQ0j0.net
45451919は変更してもらえますか

75 : スリーパーホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:54:41.44 ID:N3jvA34t0.net
これ、お金がない人にとってはどうでもいいんだろうけどさ
証券会社から銀行から職場まで、お金のこと全部管理されると思うと気味が悪いよ

76 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:55:22.75 ID:i3nV7tAG0.net
>>1
天皇➡×
陛下➡○
天皇とは天の王、すなわち神を指す
陛下はその下の階級

77 : 急所攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:56:12.16 ID:scKZemGm0.net
今だって全部管理されてるやろ

78 : バックドロップホールド(catv?【緊急地震:秋田県沖M5.3最大震度3】)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:57:21.37 ID:B1zwM9Df0.net
色々と誤魔化してきたやつがビビってるだけ
自営業者でも真面目にやってきたやつは何の心配もない

79 : 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 16:57:24.64 ID:W+++w2FV0.net
このやめられない金融緩和を見ると
マイナンバーは預金封鎖に使われるんだろうなあと思ってる

80 : 稲妻レッグラリアット(catv?)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:00:10.16 ID:5sW45xh60.net
>>9
役所や職場の経理辺りにシコシコさんとかあだ名つけられる程度

81 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:00:45.34 ID:TkRv1rJS0.net
>>65
売上の一部をポケットに入れれば脱税完成じゃないのか?
それを銀行に預けたらバレちゃうのかな。

82 : ボ ラギノール(関東・東海)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:01:35.91 ID:6U03cYvnO.net
>>75
じゃあその気味が悪いのを代わってやるから全財産くれ

マイナンバーがきて気味悪くなるんじゃ可哀想だからな

83 : バックドロップホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:03:09.33 ID:JJs5/b/U0.net
運用する人間が糞につきるわ

84 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:03:33.16 ID:mXnfoSlU0.net
>>75
証券会社や銀行のサポートセンター連中にすら資産把握されてるのに
なんで国に把握されるのは嫌なの?

85 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:04:05.08 ID:KsjJtSAu0.net
>あなたのマイナンバーを教えて」と言う時、「your my number」とは言わない。

いやいやいやいやwww
他のことはともかくこれは記事が誤解してるだろ
マイナンバーは愛称とは言っても固有名詞なんだからさ「your my number」でしゃーないだろw

86 : バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:06:31.54 ID:B1zwM9Df0.net
知り合いでキャバの経営してて一度も確定申告したことのないやつは、
「周りもみんなしてない。確定申告はしたい人がするだけで義務じゃない。だからマイナンバーは関係ない。仮になにかあってもそもそも銀行にお金を預けてないから脱税を捕捉されることはありえない」といったとんでも論を展開させてる

87 : カーフブランディング(新潟県【16:56 新潟県震度2】)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:07:37.98 ID:7kHYm2Xo0.net
>>84 お漏らしすることがわかっているから
なんで公務員がお漏らしした場合に罰則がないのか説明してよ

88 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:08:02.24 ID:TkRv1rJS0.net
wiki見たら中国、韓国、インドは指紋まで登録してあるそうだ。
日本でも1960年代にやろうとしたけど頓挫したんだと。
まあ普通に考えて今まで無かったのがおかしいよな。

89 : ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:08:34.68 ID:iA3vRUYo0.net
天皇は免許証持ってるし住民票あるよな

90 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:09:52.93 ID:WLXauIIu0.net
>>71
どうやって売るの

91 : エルボーバット(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:11:01.34 ID:JQOD29hP0.net
マイナンバーを管理するのは地方公共団体システム機構とかいう団体だけど
ここの職員が金ほしさにデータ抜いて名簿業者に売り渡さないとは限らない
ていうか絶対そうなる

92 : セントーン(禿)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:12:08.67 ID:+5TPRIh+0.net
一桁目8が、とある国の人らしいよ。

93 : 膝靭帯固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:14:13.52 ID:4UYEkyGz0.net
>>1

11. 在日朝鮮人のマイナンバーは韓国にそのまま渡される

94 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:14:18.52 ID:TkRv1rJS0.net
>>91
マイナンバー自体はなんの意味も無い情報なのでは?

95 : バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:14:49.50 ID:B1zwM9Df0.net
>>91
売ったところでマイナンバーの情報はいまのところ使い道ないよ
ベネッセが漏らした情報の方がはるかに利用価値がある

96 : フランケンシュタイナー(三重県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:15:56.84 ID:SdO2RQgD0.net
身内に生活保護者がいるやつは会社にマイナンバー提出したらバレるから覚悟しとけよwww

97 : ストマッククロー(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:16:05.74 ID:wgvr660Q0.net
見られても問題ないのに何故見せると罪になるのか?

98 : 膝靭帯固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:17:50.36 ID:4UYEkyGz0.net
>>96
扶養家族詐欺とかしてる奴も一発退場

99 : リバースネックブリーカー(茨城県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:19:00.57 ID:B5SLObgp0.net
>>81
個人が個人で所有する土地の賃料収入をその人が代表取締役を務める企業の売上にこっそり算入して
経費で赤字決算にして税金逃れしてる人がいる
法人にもマイナンバーって発行されるのかな
法人も自然人も統一された番号じゃないと脱税の抜け道は塞がらないかも

100 : キングコングニードロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:19:15.20 ID:d9iFRJZh0.net
副業がバレますか
市県民税滞納者は摘発されますか
年金滞納者は摘発されますか

101 : ジャストフェイスロック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:29:59.33 ID:U98VTl4I0.net
困るのは後ろ暗いことがあるヤツだけだろ

102 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:30:05.52 ID:TkRv1rJS0.net
>>97
ちんこみたいな扱いだな。

103 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:32:10.80 ID:JX9YkkZf0.net
中国の地下経済をバカにしてるネトウヨ多いけど日本のはかなり悪質だからな

104 : フルネルソンスープレックス(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:33:37.12 ID:hhBkQxT+0.net
>>1
見たらどれもこれも糞な内容だった
どうでもいいわ

105 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:33:39.53 ID:WLXauIIu0.net
>>99
法人は法人番号がある
法人同士の金のやり取りにも紐付けてインチキすると芋づる式に自動検出できるようになる予定

106 : キングコングニードロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:33:47.96 ID:d9iFRJZh0.net
>>103
例えば?

107 : レインメーカー(芋)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:34:03.85 ID:1PqtTvES0.net
細かな条件で課税しやすい。
年収いくら以上で独身のやつは独身税とか

108 : ニールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:36:59.47 ID:jYtDcqHq0.net
分散管理w
番号に紐付けされてる時点で分散でもなんでもねーな

109 : リバースネックブリーカー(茨城県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:38:12.70 ID:B5SLObgp0.net
>>105
警察も税務署も見て見ぬ振り(というより共犯?)のパチンコ屋の売上金のぶっこ抜きも摘発できるようになるといいね

110 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:38:44.83 ID:Dat18IZj0.net
本名がばれて発狂してるレベルのヤツ大杉

111 : ニールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:39:24.58 ID:jYtDcqHq0.net
>>89
その通り

112 : 張り手(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:39:39.56 ID:+4ceLwrP0.net
銀行口座も関連付けて管理されるから
気をつけろよな。

113 : ジャンピングカラテキック(家)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:40:42.96 ID:wlC7Pzlm0.net
>>53
でも実際は、2016年1月からだから、
その日からちゃんと申告すれば問題ないんじゃない?
過去にまで遡るって面倒な事しないだろうし…

114 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:41:40.59 ID:JX9YkkZf0.net
>>106
日本には税金を一切払ってないのが相当数いるってこと
これまでも捕捉は可能だったけど手間がかかりすぎるからセコイやつは見逃してもらってただけ
これからは捕捉が楽になるから自営業者はビビってる
特に未申告のやつ

115 : かかと落とし(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:44:30.79 ID:+kTxQ7fW0.net
会社にマイナンバーを通知しなくちゃいけないんだけど
暗証番号は伝えなくていいんだよね?

116 : バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:44:32.68 ID:B1zwM9Df0.net
>>113
額や性質によっては遡るかもよ
5年じゃなく7年前まで

117 : リキラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:45:39.88 ID:rO7OBeIY0.net
>>81
商品に仕入れ先があれば、雑損処理?金額が大きすぎると警察に届けないといけないし、大きい金額は難しいかと。
商品がサービスで、現金のみならやりやすいだろうけど、領収きる業種ならムリやね。
お小遣い程度ならいけるかね。

118 : エメラルドフロウジョン(京都府)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:46:22.40 ID:tNj/vQzw0.net
> 日本のマイナンバー制度では、年金番号や保険証の番号などそれぞれの番号は別々にしたままにして分散管理の手法を取っている。
> これにより、個人情報が芋蔓式にバレるのを防ぐ仕組みになっている。

なんで一元化しないんだろう、余計なコストがかかるだろ。
天下り役人の席を確保しておきたいだけじゃねーのか
バレるのを防ぐ仕組みとか言ってるけど、そもそもバレないように作っておけよって言う。

119 : キングコングニードロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:46:51.54 ID:d9iFRJZh0.net
>>114
払わないかん税の何倍か請求されるんやんな
脱税したことないからよく分からんが
2年前に退職して年金と市県民税滞納してるメンヘラ女に
滞納分×数倍の請求がいけばいいのになあと思ってる

120 : 足4の字固め(禿)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:47:15.10 ID:0c3gkysN0.net
>>113
むしろ遡らないほうが税法違反

121 : ナガタロックII(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:47:32.87 ID:rw3DCKrI0.net
>>1はなんで草いっぱい生やしちゃってるの?

122 : ファイヤーボールスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:48:23.30 ID:oqX+MvCP0.net
運転免許証でよくない?

123 : 足4の字固め(禿)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:49:51.48 ID:0c3gkysN0.net
てか、既に記録とられてる情報同士を結びつけるのがマイナンバー
当然、過去のデータも一発名寄せ照合可能になるよ

124 : キングコングニードロップ(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:50:00.19 ID:h44WXth80.net
>>1
タンス預金が増えるんだぜ。
金庫バカ売れ。

125 : ジャンピングカラテキック(家)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:50:00.88 ID:wlC7Pzlm0.net
>>116
そうなんだ
でも税務署の負担もすごいだろうな
こんな訳わからん制度に振り回されて気の毒にw

126 : バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:52:11.35 ID:B1zwM9Df0.net
>>124
いままではそれで逃げてるつもりだったけどこれからはそうもいかなくなるんだよ

127 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:52:20.81 ID:WLXauIIu0.net
>>118
マイナンバーからそれぞれの番号を復号できないように生成して使うから
それぞれが流出したとしても簡単にマイナンバーに紐付けできないようになってる

128 : キングコングニードロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:52:26.40 ID:d9iFRJZh0.net
>>125
普段、バイトの女の子と無駄話をして1日が終わるあいつらに仕事が貰えて喜んでるやろ

129 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:53:07.47 ID:8eDOd8rK0.net
>>125
そりゃ、過去20年分
https://www.nta.go.jp/mynumberinfo/kokuji/pdf/hyoukasho02.pdf
口座移動記録、コンビニ収納、法定調書、固定資産、渡航歴、高額商品購入、各種調書、学資、不動産信用情報、債務、家賃、光熱費、通信費、
通信会社立替払い、個人輸出入、各種保健契約、通勤通学費、貴金属売買…etc(3000項目以上)

記録の紐付けやるって発表してるからな

130 : キングコングニードロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:53:18.62 ID:d9iFRJZh0.net
>>126
うちの金庫も紐付けされてしまうん?><

131 : バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:54:13.44 ID:B1zwM9Df0.net
>>128
おまえ、税務官の仕事知らないだろ

132 : デンジャラスバックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:55:06.71 ID:oB2juEWY0.net
>>125
むしろ税務署的には望むとこだろう
その辺から取りたくてたまらなかったんだから

133 : バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:55:14.51 ID:B1zwM9Df0.net
>>130
芋づるでバレバレなんだよバーカ

134 : リバースネックブリーカー(茨城県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:55:39.00 ID:B5SLObgp0.net
>>115
俺も俺も
マイナンバーを登録しないと給料の振り込みができなくなるって言われたんだけど
知らせないと現金支給に戻るのかな

135 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:55:40.86 ID:rZYsqfpU0.net
>>130
危険だから金庫の中身の現金は俺が預かるよ

136 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:56:16.94 ID:ANKgRtaV0.net
なんで666になるの?
くるってんだろ

137 : 膝靭帯固め(福井県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:56:35.90 ID:SxzpE0Y/0.net
マイナンバーには童貞かどうかわかるらしいゾ

138 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:57:11.84 ID:8eDOd8rK0.net
>>130
そもそも収支は見張られてるから
タンス貯金は表商売じゃなく犯罪収益で稼いだ金で、尚且つ一切使わないとかじゃないと意味がない
更にいえば、金庫会社の税務調査ついでに顧客情報ぐらいは抜いてく

139 : キングコングラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:57:43.76 ID:KL9/zvn50.net
別に公務員が経るってわけでもないからな

140 : リキラリアット(栃木県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:58:24.85 ID:teo/45ap0.net
脱税してた奴らはかくこしろよ

141 : 膝靭帯固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 17:59:03.63 ID:4UYEkyGz0.net
>>101
反対運動してる組織は組織ごと怪しい

142 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:00:16.01 ID:8eDOd8rK0.net
>>139
副業で脱税してるような底辺リーマンをカット
厚生年金を払えないような零細もカット

結果として、民間給与実態の平均が上がり公務員の給料も上がる
上にも下にも恩恵があるから、公務員達のやる気は半端ないぞw

143 : 急所攻撃(茨城県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:00:22.52 ID:yQ5h30js0.net
>>15
死ぐってなんだよ

144 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:01:01.10 ID:RBUYHHBQ0.net
振り込め詐欺の口座凍結が捗るわけだな

145 : ジャンピングカラテキック(家)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:02:07.26 ID:wlC7Pzlm0.net
>>129
そんなにか!?
職員の中から死人が出そうだなww

146 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:04:06.73 ID:JX9YkkZf0.net
>>145
これまでもやろうと思えばやれたけど全部手作業になるから実質不可能だった
でも電子化することで可能になっただけ

147 : ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:05:09.60 ID:nal93QLq0.net
>>1
「はい、そろそろ戦争しますよ〜〜〜〜。
戦費が足りないから国民の預金、封鎖しますよ〜〜〜
国民の皆さん、頑張ってね〜〜〜q(^-^q)」

148 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:06:02.10 ID:RBUYHHBQ0.net
これ法人にもマイナンバーにも紐づけされてない普通預金口座はいずれ国が接収できたりするのかな

149 : 足4の字固め(禿)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:07:34.49 ID:0c3gkysN0.net
>>148
休眠口座活用法案
マジでそうなる

150 : 稲妻レッグラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:11:20.86 ID:IDlS793y0.net
番号に意味はないと言ってるが
証明できるの?
上級国民用に暗号化された一定法則くらいはあるんでない?

151 : 頭突き(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:13:54.30 ID:EDeAcRmD0.net
>>16
無知にもほどがある

152 : テキサスクローバーホールド(栃木県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:16:09.35 ID:+aj9Wphf0.net
>>150
じゃあそう思っておけばいいじゃん
そう思って勝手に不安になったり怒ったりしてろ

153 : ファイナルカット(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:16:42.19 ID:G0fnIuRo0.net
先は人工知能に管理されるということか?
国民全員がふるいにかけられてるのかなあ?

154 : 不知火(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:20:52.78 ID:QCekZ2ah0.net
>>153
ふるいどころじゃないな。



>>129で3000項目っていうんだから、
ラブホテル使用歴もすべて判明しそうな勢い。wwww

155 : 張り手(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:23:39.76 ID:/caoplob0.net
こんな制度廃止に追い込もう

156 : トペ スイシーダ(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:23:42.27 ID:jknPcFUD0.net
h

157 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:23:48.73 ID:ODAOA6Yo0.net
じいちゃんの口座から1000万円引き出して
翌日に自分の口座に1000万円の入金があった場合もバレちゃうの?

158 : 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:24:43.51 ID:CdP5aFJS0.net
在日には発行されない、これ豆な。

159 : ジャンピングカラテキック(家)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:25:35.73 ID:wlC7Pzlm0.net
>>120
そうなのかあ
因みにソースは?

160 : ニーリフト(catv?)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:30:35.69 ID:TNL8BBvR0.net
>>159
もしかして未申告のアホ自営業者?
人生終わったな

161 : ときめきメモリアル(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:30:39.57 ID:0OuOCLUv0.net
>>1
これらを理由に反対しているわけじゃないだろ
管理する人間が誰かって事よ
不祥事連発の公務員と日本の財務情報を盗みたいアメリカじゃん
政治家や官僚の資産はどれくらいなんだろうと知らべ上げて
少ないやつや借金があるやつを見つけたら
賄賂攻勢で買収して機密ゲット
こんなの目に見えてる
そもそもマイナンバーにメリットがねーじゃん

162 : 頭突き(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:30:52.27 ID:EDeAcRmD0.net
>>113
脱税とマイナンバーは直接には関係ないから遡れるよ。
端緒がマイナンバーだとしても、税務署の権限で照会かけるだけなんだし。

163 : 河津落とし(北海道)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:31:19.04 ID:o2boBkU40.net
ふつーに勉強になったわ

164 : 目潰し(京都府)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:32:05.66 ID:NF4rC8vL0.net
天皇に日本国籍はない
戸籍法上、日本人じゃない

これ豆な

165 : リキラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:32:37.37 ID:rO7OBeIY0.net
>>158
ダウト

住民票があれば、外国人にもマイナンバーは振られる。24年から在日も住民票が義務となっている。

166 : ときめきメモリアル(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:32:46.61 ID:0OuOCLUv0.net
ねずみ講年金やらNHKの視聴料やら
これから国が一方的に勝手に引き落とすようになるんだろな

167 : 河津落とし(北海道)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:33:36.82 ID:o2boBkU40.net
>>161
世間のマイナンバーに対する批判や誤解を取り上げてるわけだから
これらを理由に反対してないとはいえないけどな

168 : シャイニングウィザード(東日本)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:35:31.39 ID:D4uG1mIF0.net
頓珍漢なぶろぐ

169 : リバースネックブリーカー(茨城県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:37:41.65 ID:B5SLObgp0.net
>>166
個人の所得や資産が隠せないなら寄進やお布施を徴収する宗教法人にとっても便利な制度だよね
創価学会信者の皆さんお勤めご苦労さんです(*⌒―⌒*)ゝ

170 : スパイダージャーマン(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:37:46.80 ID:Z0StJ/dE0.net
スレ主は悪人

171 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:38:10.56 ID:WLXauIIu0.net
>>161
それが可能ならマイナンバーなんかなくてもできるだろw

172 : トペ スイシーダ(禿)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:39:32.22 ID:V8k2lkUu0.net
>>129
安倍が携帯代下げろといってるのはまさにそこだしね

ナマポの癖に家賃三万携帯代 二万とかおかしいだろうという

少なくとも電気水道固定電話や
nhkWWW位の三千円にしろと

173 : 頭突き(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:40:04.65 ID:EDeAcRmD0.net
>>158
中長期的在留者は在留カード、特別永住者証明書が発行されるし、それを所持する人は住民票も発給される

174 : リキラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:41:58.76 ID:rO7OBeIY0.net
>>161
賄賂攻勢?で収集する情報?
モノにもよるだろうけど、それはマイナンバー云々はあまり関係ないのでは。

175 : ニーリフト(catv?)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:42:16.39 ID:TNL8BBvR0.net
マイナンバー反対してるやつは脱税容認なんだな

176 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:42:39.66 ID:v/hz0xcJ0.net
パックんのせいてことか

177 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:42:40.72 ID:uDMpv2Nb0.net
会社に断固としてマイナンバー提出しなかったらどうなるの?

俺は面倒事は嫌だから提出するけど、誰か試してくれないかなあ

178 : ニーリフト(catv?)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:43:16.77 ID:TNL8BBvR0.net
>>173
住民票は日本人だけだ
特別永住者とかも関係ない

179 : 魔神風車固め(青森県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:44:14.38 ID:h+jJ14NW0.net
見て思ったこと

(´・ω・`)じゃあマイナンバーなんていらないじゃん

180 : 膝十字固め(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:45:06.94 ID:Iqr1Z5SY0.net
税務を楯にして預金額筒抜けは法律で認められるか否かに関係なくプライバシーの侵害としか思えない。
ズルしてないか確認するために有名人の預金額全部合算したら案外1億円に達してませんでした〜とかw
ギャンブルでカネに困った税務署員が金持ち老人の情報をオレオレ組織に売ったりw

更にマイナンバーに病歴も紐づけるとか、どこまでプライバシー覗くつもりだよ。

そのうち出生時に細胞の提出が義務化され、DNA塩基配列がマイナンバーに紐づけられるとか、
行動履歴から犯罪予備軍と認められたら何もしてなくても逮捕とかか?

181 : ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:46:40.66 ID:NIBYYX980.net
>>54
個人情報の管理をきちんとしないといけなくなったから。
ノーガードなPCで社員名簿置いてたら違法になるのよ

182 : 頭突き(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:47:06.41 ID:EDeAcRmD0.net
>>178
2年前に法律が変わったんだよ。

183 : ニーリフト(catv?)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:48:07.68 ID:TNL8BBvR0.net
>>182
マジか?知らなかった……ごめんなさい
在日の友達に聞いたときとは事情が変わったんだな

184 : 頭突き(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:50:02.65 ID:EDeAcRmD0.net
>>183
在留カード、特別永住者証明書とか昔なかったものを書いてるんだから、少しは調べて言ってくれよ。。

185 : ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:50:29.75 ID:pmyiq7j50.net
>>84
銀行からの営業電話って口座残高見ながら電話しくるのな
多くても気味が悪いし、少なくても恥ずかしい
少ない時はこないか

186 : ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:51:42.72 ID:NIBYYX980.net
>>179
今諸々にかかってる費用が増えるのを抑制するシステム→マイナンバー

187 : アンクルホールド(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:52:35.27 ID:g1VRDbkk0.net
企業側は番号管理の仕事が増えるんだよね
最初は面倒だろうね

188 : ニーリフト(catv?)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:56:04.21 ID:TNL8BBvR0.net
>>184
在日じゃないからそんなもん知らん
昔の彼女が在日だったからカードは見せてもらったことある

189 : 腕ひしぎ十字固め(空)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 18:59:55.61 ID:gdZE4gER0.net
今土日だけ単発のバイトしてるとこに、マイナンバーを会社に申告しないと仕事を紹介できないって言われたんだけどこれどうなの?
面倒に巻き込まれるのやだから申告しないで仕事ももういいかなって思ってるんだけど。

190 : ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:00:14.74 ID:NIBYYX980.net
>>188
通称名ももう入管管理じゃないからな

191 : リキラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:01:21.10 ID:rO7OBeIY0.net
>>180
病歴がわかるトコで、銀行口座はわからない。目的が違うモノはヒモつかない。
ていうか、言ってることは今でも…

最後のはバニラスカイの世界ですね。

192 : ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:02:45.80 ID:NIBYYX980.net
>>191
DBをアカシックレコードと勘違いしてるバカだらけだから

193 : ときめきメモリアル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:02:58.54 ID:90WDJ4QN0.net
マイナンバーは届いてから
顔写真の申請をしないと逮捕される
これまめ

194 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:03:18.30 ID:s02tj5Y30.net
>>9
覚えやすい

195 : ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:04:16.53 ID:Arshwj820.net
私のナンバーワン

196 : ジャンピングカラテキック(家)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:04:16.88 ID:wlC7Pzlm0.net
>>160
違うけど
後学のために知りたいと思っただけ
遡らなきゃいけないって話、聞いた事がなかったから。
オレがアホなのは間違いないけどなw

197 : クロスヒールホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:04:32.70 ID:rIxIjcxh0.net
不吉な番号だったら、変えてほしいわ
末尾が666とか

198 : ニーリフト(catv?)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:05:24.57 ID:TNL8BBvR0.net
サラリーマンで税金天引きされてる身からすると脱税は徹底的に取り締まって欲しい
グレーなとこで日常生活品を損金扱いしてる自営業はまだ許せるが未申告者はマジで滅びろよ

199 : リキラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:05:32.71 ID:rO7OBeIY0.net
>>189
給料出した先(労働者)を税務署に提出しないといけないから、マイナンバーを言わない人は会社側は雇わないかと。

200 : ファイヤーバードスプラッシュ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:05:35.38 ID:GyAgnH9oO.net
>>191
さて、どうやって突破しようかなあ

201 : 頭突き(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:06:12.85 ID:EDeAcRmD0.net
>>188
俺も在日でも外国人でもないけど知ってるよ

法律で決まってることを、そんなもん知らんで開き直るなよ。

202 : カーフブランディング(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:06:46.49 ID:e+Qdq0Sz0.net
年末年始はマイナンバーカード作成で役所大混雑なのか?

203 : ニーリフト(catv?)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:07:16.38 ID:TNL8BBvR0.net
>>201
罪刑法定主義は知ってるから悪いことしても知らんで通す気はないよ

204 : ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:09:30.71 ID:r36PdBEO0.net
0724545のやつも居るんだろうけど当たってもVIPで晒したり出来ないから歯がゆいな

205 : キングコングラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:09:56.74 ID:/UL914Jb0.net
>>67
法案を通すためにカタカナ語にしただけだろ、国民総背番号制だとアレルギーがあるから。10年もしたらしれっと社会保障番号って言ってるよ。

206 : パロスペシャル(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:10:23.02 ID:oWK4weWz0.net
>>1
未だにマイナンバーに反対している輩は下記の少なくとも1つに当てはまる。

1、脱税している奴。

2、生活保護受給者。

3、風俗嬢や水商売の奴。

4、勤務先に内緒で副業している奴。

5、ギャンブラー。

6、犯罪でカネを得ている奴。

7、NHK受信料や国保税、子供の給食費などを踏み倒している奴。

8、資産課税に反対する小金持ち。

9、国内から海外のオンラインカジノ等をやっている奴。

10、ヤフオク転売厨。

11、単なる自民党アンチ。

12、野党やマスコミによる「プライバシー筒抜けガー」を勘違いして自身の性的嗜好や異性遍歴がバレると思ってる変態。

13、上記のどれかに該当するけどそれを認めたくないが為に「どれにも当てはまらないんだが」
などと嘘をつきつつ「セキュリティーガー」「利権ガー」などでカモフラージュする奴。

207 : 頭突き(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:10:23.22 ID:EDeAcRmD0.net
>>203
それならいいや

208 : サッカーボールキック(長屋)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:14:13.78 ID:0ls7wUTp0.net
ニュー速+板など書き込み回数に制限ができたので転載・周知書き込みなど宜しくお願いします。
【激ヤバ拡散】サルでもわかるTPPがヤバい9つの理由 1分55秒から TPPと中韓や安全保障の影響 TPP関連まとめ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/venture/1386317053/25
.

209 : フェイスロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:14:23.99 ID:m5uVk2Og0.net
>マイナンバーカード(個人番号カード)もちゃんと本人確認の手段として使える。
嘘つけ、何ををどうやればTSUTAYAでマイナンバーが本人確認出来るようになんだよ?

210 : 膝十字固め(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:16:55.71 ID:Iqr1Z5SY0.net
>>192
そりゃお前だろw
主キーと他の情報をなんでも紐づけて国が管理するんじゃねーよってこった。

211 : ボ ラギノール(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:17:44.01 ID:zfF66gYP0.net
10がよくわからないんだけど
むやみに他人に見せてはいけないのはなぜ?
見られてはいけないのと見せてはいけないの違いは何?
むやみに公開してもいい制度設計にすべきだと思うんだ

212 : 稲妻レッグラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:18:29.90 ID:dBGfneGN0.net
マイナンバー反対=セキュリティがザル



これが筆頭だろ

213 : リキラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:20:41.56 ID:rO7OBeIY0.net
>>209
なる。IC付マイナンバーカードは、身分証明書として認められる。
ただし、「番号はしらせないように」という謎仕様。→でも見られるじゃん?番号控えなくて何をひかえるの?等等、疑問はつきない。

身分証明書に使えるけど、わざわざこれ持ち歩いて落とすリスク考えると、身分証明書は免許証とかで済ます方がよいと思う。

214 : キングコングニードロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:20:58.97 ID:d9iFRJZh0.net
>>206
在日は?

215 : マスク剥ぎ(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:22:09.73 ID:Z0QUaGb30.net
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i      ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / マイナンバーは
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   絶対必要ニダ
         l イ  '-     |:/ tbノノ    \
        l ,`-=-'\     `l ι';/       \  ネトウヨ(39・男性)
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     / /
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|

216 : TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:22:13.09 ID:0Ph8tN2+0.net
ニュー即では賛成が多いからな
悪いことをしない人たちにしてみたら無問題って

217 : 河津掛け(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:22:17.99 ID:bbniC+sn0.net
免許も統一されんじゃね
ソースはない

218 : キン肉バスター(岩手県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:23:10.67 ID:sM8EM6eO0.net
ケータイ会社の会長がマイナンバー振られるのを避けるため外国行っちゃったね

219 : 膝十字固め(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:23:39.85 ID:Iqr1Z5SY0.net
自身のマイナンバーを公開すると処罰の可能性があるらしいが、個人の自由だし番号だけでは使い物にならない。
法律作った連中は結構馬鹿じゃないのか?
番号そのものが出るのが問題ではなくて、それに付随した個人情報の漏洩が問題なのに。

220 : 河津掛け(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:25:38.22 ID:bbniC+sn0.net
>>218
はげ?

221 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:26:32.13 ID:WLXauIIu0.net
>>210
???

222 : 頭突き(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:26:32.43 ID:EDeAcRmD0.net
>>213
法律で決められた者だけが、番号控えられる。
それ以外は違法

223 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:28:42.76 ID:WLXauIIu0.net
>>219
バカが騒ぐから妙な法律になった

224 : 32文ロケット砲(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:29:56.29 ID:fSy/Mz/H0.net
マイナンバー自体は良いとおもうけどちゃんと運用出来るのかが心配

225 : ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:33:44.75 ID:iA3vRUYo0.net
>>111
名字が「天皇」で本籍地が皇居だとか
千代田区役所からマイナンバーが送付されるんだろうね

226 : マスク剥ぎ(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:37:31.40 ID:Z0QUaGb30.net
だから役所が漏れなく税金やNHK料金を差っ引き
国民を奴隷にする制度だって行ってんだろが!!

227 : ジャンピングパワーボム(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:42:18.23 ID:dSiqHoSQ0.net
>>129
20年分3000項目以上って…

通販で何買ったかも把握されるとかシャレじゃなくなってそう

228 : 16文キック(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:43:10.06 ID:g45COwfe0.net
もしもマイナンバーの通知が届かなかったら
無国籍人だと思っていいの?

229 : ネックハンギングツリー(岩手県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:47:25.59 ID:vWmDlMIS0.net
> どうしてもマイナンバーを割り振られたくない場合は「海外に引っ越す」という手がある。

何気に秀逸なアドバイスだな

230 : ランサルセ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:48:21.15 ID:1N2Kcvl50.net
>>228
住民票をちゃんと処理してないバカ

231 : フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:48:48.48 ID:J2rLPJyA0.net
>>228
>>1

232 : セントーン(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:49:05.09 ID:2fl7J2O50.net
マイナンバーカードやら持つこと自体は拒否するやつは将来的にマイナンバーが必要な行政サービスとか受けられない可能性とか考えてないんやろな

233 : リキラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:50:30.13 ID:i93+pR+d0.net
5554560721

234 : エメラルドフロウジョン(宮城県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:53:02.64 ID:nqYroTzA0.net
>>75
たんす貯金が捗るな

235 : チキンウィングフェースロック(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:54:18.15 ID:wu50Dvta0.net
別に受け取りたくない人は拒否っていいよ
受取拒絶のサインか印鑑さえもらえりゃ

236 : フランケンシュタイナー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:58:24.57 ID:l10HCsVsO.net
>>226
それは払えよ

237 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:00:07.10 ID:ob9oTToe0.net
>>234
デフレの間はたんす預金でも悪くは無かったんだが、今後はどうだろう

238 : ドラゴンスリーパー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:03:33.78 ID:HzQlXA390.net
外国人に教えられる日本人w

239 : リキラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:03:35.78 ID:rO7OBeIY0.net
>>226
奴隷というか、現状と何もかわらんよ。真面目に生活しているぶんには。

240 : ハイキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:08:58.05 ID:QAaNSsFy0.net
>>3
俺の番号が10721だったらどうしてくれんの?

241 : マスク剥ぎ(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:11:34.14 ID:Z0QUaGb30.net
>>239
年金も使ってなくしてしまう国にマイナンバーで全部管理されたらどうなると思う?勝手に財産しょっ引かれるんだぞ
バカはなんで学習しないんだ? どうして国の言いなりになろうとする?
おまえ多分アフリカ人より頭悪いぞ

242 : バックドロップホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:12:37.07 ID:n3/Zjsnd0.net
>>241
お前が相当馬鹿

243 : エルボーバット(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:15:15.89 ID:sUiBgMWu0.net
>>107
今の扶養控除対策みたいに年間○○○万円で押さえようとする独身が増えるだけだな
生活できない金額まで押さえ込むならナマポが増えるだろうし

244 : ネックハンギングツリー(静岡県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:15:49.79 ID:emUzdhGd0.net
それで数千億使った住基をやめて新たに巨額の金をつぎ込んだこの制度でどれくらいの経済効果が見込めるの

245 : トラースキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:16:18.83 ID:6xA6vf080.net
>>241
死ね
お前は死ね

246 : ジャンピングパワーボム(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:16:24.12 ID:dSiqHoSQ0.net
まーあれだ、やましいことしてなければ何も困ることはないキリッ
って本心から言えるやつは、お上を全面的に信頼してるんだな

247 : エルボーバット(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:18:11.45 ID:sUiBgMWu0.net
>>129
逆にナマポ申請職員は頭痛いだろうな
マジで俺の所得・資産こんだけなんすよwwwww申請よろしくっすよwwwwwwwww
って奴が増えるだろうし

248 : スリーパーホールド(禿)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:18:54.45 ID:4uR9ZIMp0.net
>>222
そのきめられた企業が
ソフトバンク Tポイント
金融決済をするからLINEに番号開示しなきゃいけないけどいいのかw

249 : ファイナルカット(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:19:43.78 ID:NbbrwfuX0.net
>>241
なにいってんだこいつ?

250 : エルボーバット(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:20:27.02 ID:sUiBgMWu0.net
>>244
ふと思ったんだが
この公務員は過去にこれだけの損害を叩き出した不祥事に関わってるがおとがめなしです
って情報もマイナンバーで紐付けされるのかね?

251 : チキンウィングフェースロック(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:24:22.46 ID:i5Y3vE8k0.net
>>21
住基って住民基本台帳の略で、法令上廃止になるわけない。
住基カードが廃止されただけです。
わからんくせに混乱させるようなこと言うな。

252 : ブラディサンデー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:24:23.96 ID:m+GY8+1R0.net
>>244
住基はやめてないよ
やっと住基ネットが繋がったからマイナンバーが運用できるようになった
マイナンバーは住基ネットのアップデートみたいなもんだから

253 : ジャストフェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:24:27.70 ID:LtJbvL6I0.net
>>3
心配ない
オレのナンバーには4545が入ってる

254 : スターダストプレス(福井県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:25:53.16 ID:axOsUkwl0.net
騒いでるやつは想像で批判してるだけだもんな
知らずに適当なこと言わないでちゃんと調べて議論してくれれば周りの人も興味持つのに

255 : エルボーバット(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:27:02.74 ID:sUiBgMWu0.net
>>102
年末調整の為に事務の佐藤さんにソレを見せなくてはならない、しかも直接手渡しで

256 : チキンウィングフェースロック(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:38:48.56 ID:i5Y3vE8k0.net
>>91
マイナンバーで気にするなら前から気にしろよ。
国税連携システムで既に個人情報バリバリ扱ってるぞ。

257 : リキラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:39:14.89 ID:rO7OBeIY0.net
>>241
あなたの言っていることはよくわからんけど、巨大なナニカと戦ってるんだね。がんばれ。

>>247
基準満たしたら生保受けられるのは当たり前だろう。
現受給者で、隠し口座つくっているやつや、自治体をまたいで生保を受給している輩が一定数いるはず。こいつらは炙り出されるやろね。
まぁ、銀行の紐付けはもう少し先になるだろうけど。

258 : 頭突き(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:40:30.92 ID:gRpwURLI0.net
>>197
商品バーコードにも入ってるし
日本の硬貨全部足したら666やで

259 : リキラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:41:27.86 ID:rO7OBeIY0.net
>>241
あ、あとアフリカ人って一括りにしてバカにすんな。

260 : スターダストプレス(中国地方)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:41:46.56 ID:OYYoY56d0.net
>>3
枚方市民ナメてんのか

261 : クロスヒールホールド(家)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:43:03.67 ID:v8p9Vi2J0.net
マイナンバーに反対してるのは免許証どころかクレカすら持ってない無申告者

262 : 超竜ボム(岐阜県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:43:30.89 ID:bBQFupPQ0.net
これ、会社の総務は大変だよな
職場なんて色んな考えの奴がいるから、教えたくないってやつも出てくるだろうし
そういう場合はいちいち記録取っておかなきゃいけないんだろ?

263 : 河津掛け(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:44:02.59 ID:bbniC+sn0.net
警察も住民情報もう持ってるよね。
まえ、迷子警察に引き渡したとき、子供の名前を照会して市内のあそこの子とわかって親が来たから。

264 : かかと落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:44:03.14 ID:Gma4T7I+0.net
まっとうに生きてるヤツにはたいしたデメリットなんて無いから気にすんなw

265 : ファイナルカット(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:45:29.50 ID:NbbrwfuX0.net
>>260
枚方市民はなめられて当然やろ
(^ω^)ペロペロ

266 : チキンウィングフェースロック(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:48:38.87 ID:i5Y3vE8k0.net
>>196
税額変更の計算は5年間遡ってやらないといけない法律なのね。
今までは修正申告があって変更となったことを把握したら税額変更の計算をするのは義務だったが、マイナンバーで照会可能となった場合に照会してまで再計算しなきゃいけないかは微妙だな。
多分やらないし、やらなくていい。

267 : クロスヒールホールド(家)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:50:03.77 ID:v8p9Vi2J0.net
>>265
ボーイズは強い

268 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:50:24.22 ID:MKIdQHtE0.net
>>27
個人番号を記載した紙製の通知カードが住民票の世帯単位で簡易書留にて郵送されます。

同封された個人番号カード交付申請書と顔写真を郵送すると、住所地の市町村に個人番号カードが送られます。住所地の市町村の窓口で本人確認して暗証番号設定後、個人番号カードが交付されます。

269 : 逆落とし(石川県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:53:15.38 ID:CV60eecg0.net
パックンって芸人から有能ジャーナリストみたいなものに転身したがっている
けど、下調べというジャーナリストの基本の勉強を全くしていないからただの
デマ野郎みたいになってる

270 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:54:48.30 ID:MKIdQHtE0.net
>>28
今年の10月2日現在のデータで、住民票の世帯単位で作成された通知カードが、世帯主宛に簡易書留にて郵送されます。
住民票が別世帯とか、別住所に住民票があるとかないですか?

271 : 閃光妖術(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:55:13.08 ID:9OW9cl220.net
住基を推進した責任者は死刑にしろ

272 : バズソーキック(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 20:59:23.62 ID:8gt7P8SC0.net
(^q^)天使のわたしにはマイナンバーはありません。そうです。わたしにはありません

273 : 河津掛け(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:01:46.07 ID:bbniC+sn0.net
送られても、なくすやついるだろうな〜
これ、なくしたら役所で番号教えてくれるのか?

274 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:01:47.13 ID:1QDzbzWl0.net
>>11
閲覧したら記録が残り、本人もチェックできる体制があるのに悪用する公務員は善悪通り越して馬鹿

275 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:03:45.74 ID:MKIdQHtE0.net
>>41
まず住民基本台帳コードがランダムで生成されていました。
この住民基本台帳コードから個人番号が生成されます。末尾の数字はばんごうの記載に間違いがないか確認するためのチェックディジットという数字です。
だから同居の家族でも個人番号は似かよってはいません。

276 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:06:46.66 ID:MKIdQHtE0.net
>>29
最初の二桁が都道府県公安委員会の番号、次の二桁が初回交付西暦年、末尾一桁が再交付回数。

277 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:11:53.02 ID:WLXauIIu0.net
>>263
たまに警察が住民カードの記入のお願いに来るよ

278 : 河津掛け(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:15:04.20 ID:bbniC+sn0.net
そうなんだ
就学前の子のようだったが、署に照会したらすぐわかった

279 : ジャンピングパワーボム(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:17:41.59 ID:dSiqHoSQ0.net
>>274
閲覧記録が残るのに、有名人や知人の個人情報を興味本位で覗きまくって
処分される職員がたまに出るもんな

280 : ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:19:51.33 ID:pwDBYEVU0.net
紛失とか失念で番号がわからなくなったなんて人はまた送ってくれるのかな

281 : ドラゴンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:23:09.97 ID:I5LdY4b30.net
>>260
枚方なんてひらパー以外何もねーよ by枚方市民

282 : マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:23:22.57 ID:mq5T5hhP0.net
日雇いだろうがなんだろうが、会社にマイナンバー教えたくありませんって奴は雇いたくないわ
住民票が無いか、あってもひねくれた奴で使い辛い奴ってことだもんな

283 : マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:26:33.71 ID:mq5T5hhP0.net
>>276
本職か
お互いがんばろうな

284 : フェイスクラッシャー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:30:00.16 ID:0jCN+YrK0.net
マイナンバーは固有名詞なんだから 英語ではmy-numberなんじゃね?

285 : ジャンピングカラテキック(家)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:36:26.58 ID:wlC7Pzlm0.net
>>266
なるほど、そう言う事なのね
サンクス

286 : ストマッククロー(秋田県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:37:29.82 ID:PZtNga3u0.net
在日と脱税者ピンチ!国外脱出なら今のうちにどうぞ

287 : キングコングラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:38:51.27 ID:jbkGx1SL0.net
>>284
カタカナ語だからmai-nanbaaじゃね

288 : テキサスクローバーホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:40:03.93 ID:B86q6Mdd0.net
マイナンバーを会社に提出したら、過去の職歴偽ってたらそれ全部ばれちゃうわけ?

289 : ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:42:11.80 ID:pwDBYEVU0.net
自宅の別棟で自営してるけど、別棟と敷地部分の固定資産税を10年ちょい経費にしてこなかったんだが、税とひもつけされると将来は勝手に経費にしてくれるのかな?
ないかw

290 : アイアンフィンガーフロムヘル(長野県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:43:04.18 ID:/6lK3A1u0.net
>>288
将来的にもそれはねーわ
企業はそこまでマイナンバーから情報引き出せない

291 : テキサスクローバーホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:44:05.60 ID:B86q6Mdd0.net
>>290
職歴は特定個人情報とかになるからかな?

292 : ストマッククロー(秋田県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:46:56.32 ID:PZtNga3u0.net
>>291
マイナンバー以前に年金手帳に書いてあるけどな

293 : 膝十字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:48:17.47 ID:DYzEYRWR0.net
>>291
そもそもマイナンバーから個人情報をどうやって引き出すつもり?

294 : マスク剥ぎ(宮崎県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:48:28.37 ID:WmkP/Ffd0.net
奴隷は鎖を自慢する

295 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:50:48.96 ID:FgbUzrXB0.net
銀行口座に紐づけされるまでに口座解約してタンス預金にする奴多いだろうな
銀行から大量の金引き上げられるのは大丈夫なのかな

296 : ストマッククロー(秋田県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:52:28.64 ID:PZtNga3u0.net
>>295
収入がある以上タンス預金とか意味が無いと思うが

297 : テキサスクローバーホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:52:55.18 ID:B86q6Mdd0.net
>>293
詳しいことは俺は全く分からないよ。そういう書き込みを2ちゃんでよく見かけたから実際のところはどうなんだろうってね。
そもそも会社にマイナンバー教えないといけない理由も全く分からないし。

298 : クロスヒールホールド(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:54:58.81 ID:+itTl8K20.net
>>295


299 : ストマッククロー(秋田県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:55:46.03 ID:PZtNga3u0.net
>>297
会社の人件費と従業員の収入の把握
それ以外は必要ないと思うけど

300 : かかと落とし(岐阜県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:58:10.00 ID:/xHccPOt0.net
生命保険会社から届いた冊子を見てたら
保険金を請求するきにマイナンバーをお尋ねすることがありますって書いてあった。

301 : 膝十字固め(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 22:01:30.69 ID:Iqr1Z5SY0.net
>>295
ギリシャみたいに預金封鎖騒動にならない限り、大量に預金が引き出される事はないと思う。
タンス預金は火事や泥棒などで安全性の問題あるから。

302 : アイアンフィンガーフロムヘル(長野県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 22:03:21.89 ID:/6lK3A1u0.net
>>297
なんか色々大丈夫か?
会社にマイナンバー教えて貰わんと会社が国に怒られるんだが

303 : ナガタロックII(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 22:26:16.79 ID:aXc27tT00.net
>どうしてもマイナンバーを割り振られたくない場合は
>「海外に引っ越す」という手がある。

わざわざ海外に引っ越しせずとも、住民票を元に発番してるなら
「ホームレスになれば」簡単に拒否できるだろ

304 : マスク剥ぎ(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 22:32:05.53 ID:Z0QUaGb30.net
>>242
反論もできず 国にナンバーという首輪をつけられても
尻尾振って安倍ちゃん安倍ちゃんってか?
まぁおまえみたいなバカいないと国も回らんからな
せいぜい少ないエサで我慢して生きろ笑

305 : ミドルキック(家)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 22:34:17.51 ID:OrdZx2Ep0.net
12桁は流石に暗記できねーわ

306 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 22:35:47.11 ID:YTt9LV8r0.net
証券取引から日雇いやアルバイトの支払いもマイナンバーが必要になれば脱税が出来なくなるだろうな
芋ずる式に収入が把握できる

307 : キングコングニードロップ(家)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 22:37:22.20 ID:NFLm0L2L0.net
生きてりゃあっちこっちで番号振って管理されてんだから今更それが一つ増える程度どうでもいい

308 : ブラディサンデー(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 22:39:44.05 ID:Wd0kdsCs0.net
>>2
> 8. 外国人でも日本に住んでいればマイナンバーは貰える

つか、もらえる、じゃなくて強制的にでも与えなきゃ意味ないだろ?

309 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 22:41:12.85 ID:WLXauIIu0.net
>>304
反論?なに言ってんだ頭おかしいのかな?

310 : ハイキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 22:41:35.88 ID:w+CKp4x80.net
ぜんぜん届かないな年末調整書類に記入欄があるっつーのに仕事遅すぎ

311 : ストマッククロー(秋田県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 22:42:49.35 ID:PZtNga3u0.net
>>304
海外移住オススメ

312 : 河津掛け(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 22:43:29.81 ID:bbniC+sn0.net
じゅうきカードのときも送られてきたもの、なくしちまったけど、今度の番号通知はなくしたらまた送ってくれるのかな

313 : アイアンフィンガーフロムヘル(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 22:46:58.56 ID:Rr/i5L5w0.net
>>303
ホームレスでも住民登録は消えないだろ

314 : ダイビングフットスタンプ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 22:48:54.43 ID:z0G++8G60.net
>>313
転出届を出して、転入しなかったらいいんじゃないだろうか?
どうなるんだろ?

315 : 雪崩式ブレーンバスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 22:50:17.37 ID:me8zfbkD0.net
マイナンバーでくじが引ける

316 : マスク剥ぎ(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 22:50:32.25 ID:Z0QUaGb30.net
>>309
反論?何言ってるんの?←この意味わかんないんだけど?反論言えよっ言ってんのに何言ってんのって返しはないだろ笑おまえ知的障害あんの?笑

317 : エメラルドフロウジョン(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 22:50:46.98 ID:RqoCqbTa0.net
マイナンバーが信用ならないんじゃ無くて運用する役人が信用ならんのだが ただそれだけなんだが

318 : マスク剥ぎ(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 22:51:43.35 ID:Z0QUaGb30.net
>>309
会話出来ないんだったら書き込むなよ
目障りだ虫め

319 : ストマッククロー(秋田県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 22:52:24.18 ID:PZtNga3u0.net
>>317
海外移住オススメ

320 : 膝十字固め(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 22:53:51.04 ID:Iqr1Z5SY0.net
>>307
正論なんだが、その番号が統一されてしかも複数の組織間で相互参照可能となる。つまり漏れやすくなる。

公的機関であれば漏れても当然誰も責任は取らない。せいぜい記者会見でおじぎするくらい。
コンピュータウイルス対策も年金機構を見る限り出来ていない。
いろいろ漏れるのは時間の問題。

321 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 23:00:05.45 ID:WLXauIIu0.net
>>318
蛆虫が喋るんだなw

322 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 23:01:59.47 ID:FYbFzgWm0.net
>>320
各省庁の番号は逆引きできないようになってるけどね

323 : マスク剥ぎ(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 23:05:44.50 ID:Z0QUaGb30.net
>>321
虫はおまえだって今言ったばかりだよな笑 討論もできない知能指数で笑いが止まんねーわwww

マイナンバー賛成派はこんな会話もできないネトウヨ
知的障害ばかりで呆れたわw かわいそうに
生まれてこなきゃよかったのになwww

324 : ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 23:06:39.68 ID:ZVQr8Sx30.net
>>3
実にくだらん

325 : ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 23:07:39.14 ID:ZVQr8Sx30.net
>>323
まぁ とりあえず お前は水でも飲んで落ち着けよ

326 : タイガースープレックス(WiMAX)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 23:08:57.00 ID:U9x6xoe60.net
>>274
>>279
そんなのを信じてるのがつまり性善説なんだと思います

327 : マスク剥ぎ(茸)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 23:09:18.16 ID:Z0QUaGb30.net
>>325
人にそういう態度で接していいのはちゃんと会話してからにしようなw

328 : 16文キック(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 23:09:20.81 ID:5yzFFJoa0.net
>>1
そんなことよりファイアーウォールで情報流出しないから安全ってホントなの?

329 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 23:14:23.04 ID:WLXauIIu0.net
>>323
フンコロガシと討論なんてできるのかマヌケw
屁こいて死ねよ知恵遅れ

330 : スリーパーホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 23:14:59.88 ID:dOQB49DY0.net
>>29
俺静岡で自動車免許とったけど
九州で原付き免許とったから
始まりの番号が九州の番号になっているわ

331 : スリーパーホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 23:17:24.49 ID:dOQB49DY0.net
>>38
無職なの?

332 : ときめきメモリアル(北海道)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 23:17:27.09 ID:THXVAw9SO.net
え?役所に取りに行くの?
これは普及しなさそう

333 : 河津掛け(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 23:18:38.45 ID:bbniC+sn0.net
カード発行義務にしないとな

334 : スリーパーホールド(catv?【緊急地震:千葉県北東部M4.3最大震度3】)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 23:22:08.53 ID:dOQB49DY0.net
>>88
在日関連で却下されたんだろ

335 : タイガードライバー(福岡県【緊急地震:千葉県北東部M4.3最大震度3】)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 23:22:27.07 ID:Z0StJ/dE0.net
公務員や社畜のサヨクは当然拒否すんだろうなあ

336 : ハイキック(広島県)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 23:42:51.39 ID:zYzIOeNK0.net
せっかくだからカード作る気だったけど
役所にとりに行くのはなあ・・・
クレカみたいに送ってくれよ

337 : 目潰し(家)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 23:44:51.74 ID:nrG3dJhj0.net
大学生とかで月額6万程度のバイトを複数掛け持ちしてた人は申告とぼけられなくなるのかなー?

338 : ドラゴンスリーパー(宮城県)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 00:00:44.23 ID:CPATOxv70.net
マイナンバーが国民を苦しめる
http://bit.do/upload-com-i-146852313-jpg

339 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 00:04:39.29 ID:+bDK6h020.net
役所に取りに行くとか面倒臭いな
くだらねぇ税金つかいやがって。今まで無くてもやってこれたじゃねーか

340 : ブラディサンデー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 00:09:31.44 ID:1I40JzpR0.net
脱税の人達が追徴されますように!

341 : バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 00:24:47.20 ID:s0GXAyzm0.net
何年くらいでマイナンバーの情報お漏らしするかな?

342 : ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 00:29:27.47 ID:1T9S5E+R0.net
>>329
ざっこwww

343 : リバースパワースラム(茨城県)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 00:39:22.75 ID:Hfj2DvRU0.net
>>337
マイナンバーで全ての個人情報が紐づいてて税金を口座引落できるならむしろ税務申告の必要がなくなるのでは?

344 : 膝靭帯固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 00:39:41.24 ID:SdjCUnjt0.net
>>76

呼ぶ方が顔を上げずその下方をみたままだから陛下だぞ?

345 : アルゼンチンバックブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 00:44:08.21 ID:DraaIQE60.net
よくしらんけど免許の写しが不要になるの?
あれやめてほしい

346 : ハーフネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 02:15:41.05 ID:8DOVx8ci0.net
絶対漏れるから

347 : ハーフネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 02:17:49.96 ID:8DOVx8ci0.net
>>41
引っ越ししても変わらないから全然違う

348 : ショルダーアームブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 02:27:16.22 ID:s7UH2m+z0.net
>マイナンバーはむやみに「他人に見せてはいけない」のであり、「他人に見られてはいけない」わけではない。
>マイナンバーは他人に見られてもただちに個人情報が漏れるわけではないように制度設計されている。

ここ何度読んでもわからんわ
見せてはいけないけど見られるのはOK?
洩れても問題ないのに洩らしたら罰則あるんだよね

349 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 03:01:52.02 ID:FhpdRAyQ0.net
>>289
どうせなら、会計全部をヒモ付けにして申告まで勝手にやってほしいよな。
税金払う為にさらに経費使うの馬鹿らしい。

350 : カーフブランディング(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 03:07:59.59 ID:kYkaDq2W0.net
会社に教えるのはマイナンバーでいいってことはカードまで作る必要はないのか?
保管とか面倒なんで作りたくないんだけど

351 : サソリ固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 03:18:44.15 ID:JR0mCnPB0.net
>>63
これほんとか?
住基カードつくったけど番号とか書いてないぞ

352 : タイガードライバー(家)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 03:30:03.95 ID:68yOIK7G0.net
>>348
見られた場合に見た人への罰則を設けてない時点でダメだわな。
見て覚えられて、後から何かしらの詐欺行為に関与してから罰則じゃあ遅すぎ。
漏れても問題ないと言ってるけど、預金口座に紐付けしてたら怖くないか?

353 : ジャーマンスープレックス(東日本)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 03:42:33.16 ID:b9J5j1hRO.net
マイナンバーで国民の行動を収集解析して商用利用する←勘違いじゃないだろ

354 : 膝十字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 03:47:42.75 ID:VavLEstj0.net
自民公明党が政権取ると碌な事がない.....

355 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 03:51:23.01 ID:FhpdRAyQ0.net
うち、従業員10人未満の零細なんだけどさ。
コロコロ変わって着いていけない。
やるけどさ。
お役人が楽になってるだけなんじゃ無いのかと思うよ。
簡単になったんだったら、安くしろよ。

356 : パイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 05:07:45.18 ID:UD2xqJK40.net
住基カードが普及失敗したから、おいらマイナンバーにはどちらかといえば賛成(´・ω・‘) 
ネット署名が社会に普及したら面白いと思うんだけどね(´・ω・‘) 

357 : パイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 05:12:56.91 ID:UD2xqJK40.net
>>348
銀行で言えば口座番号みたいなものでしょ(´・ω・‘) 
暗証番号は教えてはいけない(´・ω・‘) みたいな(´・ω・‘) 
働いてないの?働いていれば、会社に口座番号教えるんだよ(´・ω・‘) でも口座の暗証番号、取引番号は教えてはいけない(´・ω・‘) 

358 : パイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 05:15:14.96 ID:UD2xqJK40.net
ただ、ネット署名なんてなくても契約できる社会になってしまってるから
今更、普及しないよね(´・ω・‘) なくてもいいよね(´・ω・‘) 
法律でネット署名の義務化でもしないと、マイナンバーカードとか持ってる意味がない(´・ω・‘) 

359 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 05:37:54.00 ID:FhpdRAyQ0.net
車でも初期ロットはトラブルからな

360 : かかと落とし(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 05:43:28.16 ID:lxaQVtmX0.net
運用側が真面目にやりゃ浸透するんじゃないかね

361 : レインメーカー(静岡県)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 07:03:51.00 ID:+ruEeRNv0.net
共通の主キーにするだけでいいのに、よけいなことするから個人情報が漏れるんだろ
むやみに見せてはいけない、個人情報保護法の対象という時点でおかしいんだよな
知られても全く問題ないように運用するべきだろ

362 : ボ ラギノール(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 07:14:46.92 ID:+gE7uxDM0.net
そもそもマイナンバー入れても
脱税や課税逃れは防げない
全部アメリカが仕組んでそれを下請けの売国政党自民党の安倍が
年金やNHK等を過去にさかのぼって強制徴収するためのものだから
そしてTPP本格化後に年金も民営化してアメリカが介入してくる
郵貯と年金セットで外資に乗っ取られるだろうな
海外じゃ外国による年金運用なんか普通だけど
それが原因で立場の弱い国は内政干渉を強く受け
自主独立性が大きく損なわれる
最悪ウクライナのようにアメリカに従わないだけで
国家が分裂して戦争になるんだよ
世界最悪の悪の枢軸国はロシアや中国ではなくアメリカだよ

363 : エクスプロイダー(catv?)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 07:16:20.17 ID:nSCRHTZy0.net
インディビジュアル4ドアってなんだっけ?アコードかエクシヴか

364 : ファイナルカット(西日本)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 07:29:50.86 ID:6rqUQIQHO.net
登録するならマイナンバーガードだな
どーせお漏らしするんだから

365 : リキラリアット(埼玉県)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 07:32:26.92 ID:OWRsOD870.net
 
どうせカスゴミが国民総背番号がホテルの高級バーで顔のしょうせきに絆創膏貼ってナントカ還元水で作ったホッケの煮付け味の400円のカップラーメン食ったって報道して

マヌケな無能派層共の世直しオナニーのオナペットになっちゃったんだろ?
 
 

366 : エクスプロイダー(鳥取県)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 08:01:10.61 ID:tJiXVROI0.net
>>362
そう、中韓を動かしてるのもアメリカだよ
それとバレないように煽動役として働かせている
アメリカだけなら日本をここまで破壊出来なかったからね

367 : 垂直落下式DDT(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 08:06:43.77 ID:WeGKPgHZ0.net
>>353
マイナンバーばっか取り上げられてるけど個人情報保護法も改正されて
個人を特定できる部分をマスクすれば収集した情報を転用したり売ったりできるようになるよ
なぜか全然話題になってないけど

368 : アイアンクロー(茸)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 08:09:43.81 ID:At+T8WL30.net
マイナンバーまだ届いてないんだけど

369 : ネックハンギングツリー(catv?)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 10:03:57.26 ID:kJMudODP0.net
e-Taxって今までの住基カードじゃもうできないの?
もちろん届いたただの紙切れの通知カードだけじゃできないから
話題のあの個人番号カード申請をしないといけないのならば、
普段着ないスーツ着て写真館に証明写真を撮りに行ってくるのだが・・・

370 : 魔神風車固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 10:13:23.70 ID:2qj0Nlyh0.net
天皇一族は何番なんだ

371 : マシンガンチョップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 10:30:41.14 ID:3a36Mmap0.net
そもそも個人や企業はマイナンバーから情報引き出せない
あくまで税の管理や行政サービスに使うだけ
ただの管理番号
免許と同じ

372 : ビッグブーツ(西日本)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 10:35:47.17 ID:tJMUJa6x0.net
パチンコのCRカードで散々失敗
した挙句に笑われて
又、とんでもない失敗すると予測
CRは、パチカスだけが被害でザマ
今度の被害は見当つかんな^^;

373 : リバースパワースラム(茨城県)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 10:49:44.85 ID:Hfj2DvRU0.net
マイナンバって自分で暗証番号とか管理できない人の場合は後見人が管理するのかな
それならユアナンバとかハーナンバとかヒズナンバになる場合もあるってこと?

374 : ファイヤーバードスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 11:00:58.65 ID:sip3FzUZ0.net
>>373
無いよ馬鹿w

375 : リバースパワースラム(茨城県)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 11:03:30.88 ID:Hfj2DvRU0.net
>>374
冗談だよ...(;_;`)

376 : 逆落とし(WiMAX)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 12:33:23.46 ID:g1yfMrBd0.net
マイナンバーやりたかったら国が勝手にやれよ
民間に出費や負担押しつけんじゃねえ

377 : ダイビングフットスタンプ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 12:36:58.93 ID:GMHLqhqD0.net
例えば今月仕事辞めて源泉徴収表もらうとするでしょ
で、年末まで仕事しなかったとする
来年確定申告しなかったら、今年の収入なかったことになる?
企業はマイナンバーを年末調整時記載が義務ずけられるし
しかも小さな会社だから今まで役所に
郵送してない会社で、税金かからなかった

378 : スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 12:47:38.84 ID:VKkSvBom0.net
今まで縦割り管理で出来なかった個人情報の一括管理を可能にする共通Keyがリリースされたんだから
番号自体に意味は有りませんとか言ってるバカは国外追放にしてくれ

379 : ストレッチプラム(禿)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 12:54:05.89 ID:BTfFiPcW0.net
個人の貯金残高って、今でも地方自治体は把握できてるし。

380 : かかと落とし(庭)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 12:54:19.32 ID:SLreVxc90.net
番号自体に意味が無いと言ってる奴はいないんじゃない?
番号が単独で漏れても意味ないけど。活用法がないし。
お前が国外に旅立てばいいw

381 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 13:01:00.33 ID:Qi6qDa8V0.net
財務省と税務署がニヤニヤしながらお前たちの生活を監視するシステム
バカくせ

382 : スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 13:01:12.33 ID:VKkSvBom0.net
>>380
番号が漏れる、または提出する時は何らかの情報とセットなんだよ
能天気もいい加減にした方がいい

383 : 16文キック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 13:06:06.25 ID:tv4NaDHE0.net
>>382
各省庁はマイナンバーから生成した非可逆なキーを保持するからマイナンバーで逆引きはできないけど

384 : スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 13:09:03.75 ID:VKkSvBom0.net
ただの情弱かよ

385 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 13:13:22.99 ID:0txz5xrw0.net
普及したら、とっとと戸籍みたいな不合理極まりない制度を廃止して欲しいわ

386 : かかと落とし(庭)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 13:14:19.44 ID:SLreVxc90.net
>>383
あんたなんでそんなに詳しいの?

387 : ファイナルカット(長野県)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 13:34:27.06 ID:k9mftozq0.net
ビビってるのは脱税してる金持ちだけだろ、しみったれた貧乏人がなんの心配してるんだよアホか

388 : ドラゴンスクリュー(東京都)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 13:41:47.69 ID:XffJjd310.net
>>386
公開されてる情報だぞ

389 : マシンガンチョップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 14:44:16.21 ID:5QF/NbkEO.net
住民税滞納しまくりなんだが、首吊るしかないのかな

390 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 14:49:47.26 ID:Axbw+Lda0.net
税金に追われて死んだ奴なんかいないけどな。

391 : キチンシンク(家)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 15:01:14.97 ID:mQ2w5cc40.net
本当にマイナンバーで資産の把握ができるんだったらもう確定申告の必要ないよね

392 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 15:40:39.98 ID:Axbw+Lda0.net
>>391
確定申告は払い過ぎた税金を取り戻すためにやるんだぜ?
不要だと思う気がしれないわ

393 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 15:48:13.46 ID:sRiIu0d20.net
>>9
そんなの当たったら自殺モンだな…

394 : ランサルセ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 15:49:15.54 ID:JXrhHQUI0.net
でもおまえら、ミンスが提案した時は猛反対してたよね

395 : ヒップアタック(芋)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 15:51:17.92 ID:V9FdzCVl0.net
 
!_oshimai:     
!_oshimai: 
!_oshimai: 
!_oshimai:    
oshimai NG1!0 pts. HP: 0 pts. Consumed 62 MP (news/1446275440).
お亡くなり。(-人-) R.I.P This thread.

総レス数 395
101 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★