2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カシオ、シチズン、セイコー】腕時計3社とも過去最高益を更新キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

1 : 目潰し(長野県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:18:24.19 ID:OyQls6WQ0.net ?PLT(12000) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/premium/7324100.gif
シチズンホールディングスなど腕時計3社の2015年4〜9月期連結決算が10日出そろい、そろって経常最高益を更新した。
訪日外国人観光客や国内の顧客向けに単価の高い中高級品の売れ行きが好調だった。
ただ下期にかけて中国景気などの不透明要因があるとして16年3月期の見通しは据え置いた。
 4〜9月期の経常利益は07年にシチズンHD、01年にセイコーホールディングスが持ち株会社に移行してから最も高い水準となった。

シチズンHDの経常利益は156億円と13%増えた。全体をけん引した時計部門の利益で、100億円と31%増えた。
訪日客を含めて国内での売れ行きが良く「20万円以上の高級品を含めてすべての価格帯で好調だった」(シチズンHDの大治良高経営企画部長)という。

 セイコーHDの経常利益は47%増の113億円だった。
価格が40万〜60万円の主力ブランド「グランドセイコー」や20万〜30万円の「アストロン」といった中高級品が特に日本人向けに伸び、両ブランドの売上高は5割増えたという。

 カシオ計算機も「Gショック」など10万円以上する腕時計の販売が国内外で拡大した。

腕時計3社、軒並み経常最高益 4〜9月
http://www.nikkei.com/markets/kigyo/gyoseki.aspx?g=DGXLASGD10H5A_10112015DTB000

2 : キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:19:43.09 ID:KTUfu4+f0.net
久々にげと

3 : 不知火(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:19:47.07 ID:48LL2CWh0.net
グランドセイコーの「GS」印は1個の時計に沢山有り過ぎで野暮ったい

4 : ローリングソバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:19:54.17 ID:yz7gbCev0.net
中国人しか買わないや(´・ω・`)

5 : チェーン攻撃(catv?)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:20:14.74 ID:I+R5+C020.net
http://i.imgur.com/IhANtAv.jpg
国産なら今はこれが欲しい!

6 : トペ コンヒーロ(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:20:49.77 ID:iZDiay4Y0.net
来たかε三三三三(o^w^)o

7 : ファイヤーバードスプラッシュ(catv?)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:21:53.41 ID:JgGOr6gy0.net
ああ、設備投資に回せなくなったのか
可哀想に

8 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:23:20.55 ID:FNdQDX/20.net
アストロンとグランドセコイーどっちがいい?

9 : ジャンピングDDT(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:24:40.80 ID:XIcKLJrc0.net
今年グランドセイコー買ったわ
まあ、まあ

10 : カーフブランディング(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:24:49.94 ID:2Dq8iHmX0.net
外国に足を向けて寝られませんね

俺は応援だけするけど

11 : チキンウィングフェースロック(栃木県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:26:35.54 ID:tVAif63n0.net
みんなスマホもってないの?
自動補正付き時計機能付いてるよw

12 : トペ コンヒーロ(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:27:49.79 ID:pncVQMh90.net
日本は中国と組むべきだな

13 : チェーン攻撃(芋)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:27:52.96 ID:lPHGbael0.net
ザ・シチズンはまじでコスパ最高級だと思う

14 : ローリングソバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:27:53.06 ID:yz7gbCev0.net
>>11
アップルウォッチ使ってるけど何か(´・ω・`)

15 : 稲妻レッグラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:27:54.60 ID:XhbMnp750.net
日本メーカーはデザインが・・・

16 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:29:20.18 ID:nVdNkozB0.net
>>5
何このセンスの悪さ

17 : 張り手(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:29:52.91 ID:hh7lanzV0.net
カシオは優秀だな

18 : キン肉バスター(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:30:05.38 ID:LdVYjFtc0.net
シナ地区人に感謝だなw 時計でドヤッてる奴は大抵100万未満の恥ずかしいモデルな

19 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:30:38.10 ID:eoz/ii9P0.net
メルヘンなからくり時計出してくれ

20 : パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:30:46.21 ID:92uCPODD0.net
腕時計なのに秒針の音が聞こえるメリケン製愛用しているおれには関係ないネ!

21 : TEKKAMAKI(静岡県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:31:16.35 ID:Z4A19XN10.net
カシオの時計とか、何の罰ゲーム?

22 : アンクルホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:35:20.77 ID:8HLsnYdR0.net
最近シチズンの電波時計買った

23 : フライングニールキック(西日本)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:36:01.88 ID:EMs07O2X0.net
オシアナスg1000は周りが振り向く

24 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:36:55.96 ID:lNWdVS7x0.net
ここ半年位仕事用の時計物色してた
オメガ➡ロレックス➡GS➡ノモスのループ3周位して
結局今の10年選手のクォーツのままで行くことにしたよ
無駄に知識だけついてしまったw

25 : ジャンピングカラテキック(広島県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:38:17.04 ID:S6mqjLhh0.net
最高益を謳う企業は多いが
売り上げUPを謳う企業はほとんどない。

と、いうことは売り上げはほとんど変わらないか
最悪悪くなっているのに、何故か利益は出ているわけだ。
売り上げそのままで企業が利益を出すためには、従業員か客か
どちらかが割を食わなければならない。

袋菓子の中身がどんどん少なくなっているのもそうだよな。
腕時計メーカーは何を犠牲にしているんだろうな。

26 : ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:39:33.05 ID:k5kkrPRU0.net
うpしていいのは100万円以上の時計な
あと腕毛は禁止

27 : キチンシンク(庭)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:40:24.29 ID:iJEnuo9h0.net
つうか時計は日本がずば抜けてるだろ
頑丈さ正確さ機能、他の国にはない

28 : ボマイェ(長野県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:43:36.48 ID:HfAfilDp0.net
機能性で普通にこれ
http://i.imgur.com/jMToNXT.jpg

29 : アルゼンチンバックブリーカー(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:43:48.07 ID:LjfDCZew0.net
>>26
お前はチプカシは十分って言いながら逃げとけ

30 : ツームストンパイルドライバー(福岡県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:44:20.42 ID:WLWGkl7v0.net
日本が中国に出した金が戻ってきてるだけと考えられるのではないか

31 : かかと落とし(庭)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:44:42.95 ID:tM5g3P+l0.net
>>5
俺もほしいけどスケルトン付ける勇気がない

32 : リバースネックブリーカー(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:44:46.26 ID:+fB9p28p0.net
その割には激しくリストラしてないか

33 : エルボードロップ(長野県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:47:16.01 ID:NcuQAkim0.net
F91Wはまだか?

34 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:48:23.69 ID:JjMENoQw0.net
オリエントはどうなの

35 : ストマッククロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:49:27.59 ID:l/6Y3Db00.net
シチズンのアテッサかなり気に入ってる

36 : スパイダージャーマン(宮崎県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:49:36.87 ID:VwKCX9CB0.net
>>25
3社とも売上も上がってるよ
そんなに疑うなら決算見てくればいいだろ

37 : タイガードライバー(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:51:09.22 ID:hkBBI4se0.net
CASIOとか書いてあるとデザイン良くてもチャッチクみえる
まだ子供用の電子手帳とかのイメージが抜けない

38 : 逆落とし(空)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:55:40.63 ID:ecpGvhN60.net
中国のおかげ

39 : セントーン(茸)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:57:07.84 ID:AJPmlLoK0.net
オマエらは知らないだろうがミナセという高級時計があってだな

40 : 垂直落下式DDT(埼玉県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 21:58:47.97 ID:tVBtPNtd0.net
>>5
君いくつ?

41 : ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 22:02:23.35 ID:uT2zQQDp0.net
シンプルで丈夫で正確なのが欲しい

42 : フロントネックロック(庭)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 22:09:44.38 ID:mzw/vZFc0.net
セイコーよりシチズンの方が儲かってるのにビビったわ

43 : ジャンピングカラテキック(広島県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 22:12:34.02 ID:S6mqjLhh0.net
>>36

売り上げがあがってるんならいいよ。
だって嫌だろ。高品質を謳う日本の時計から品質が失われたら。
東芝やソニーを見てくれよ。

44 : ラダームーンサルト(空)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 22:18:10.04 ID:UQ80FPsW0.net
>>25
昔のポテチはもっと量があったね

45 : エルボードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 22:19:01.17 ID:tJwcApTx0.net
セイコーAGSスキューバ(自動巻き発電)、最初のモデルを22年前に買った
昨日久々に出したら動いてワロタ

46 : ボ ラギノール(長野県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 22:20:13.03 ID:w2VpFxhS0.net
スプリングドライブ欲しい

47 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 22:20:14.55 ID:259jnY700.net
プロトレックの新型かGPSついたGショックほしい

48 : メンマ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 22:21:14.09 ID:RCfFgA7X0.net
アストロン欲しいぜ

49 : ミドルキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 22:24:07.21 ID:OZHGpLIm0.net
ブローバの年差10秒とかいうクォーツ欲しい

50 : 頭突き(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 22:28:57.74 ID:kwPPWtWQ0.net
やはりグランドセイコーだな

51 : オリンピック予選スラム(茸)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 22:29:04.36 ID:oTXpuN5K0.net
>>33
通報

52 : 毒霧(茸)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 22:33:09.45 ID:PuDeVWbT0.net
>>42
かなり昔からシチズンが国内時計メーカー1位じゃん
今でもセイコーが1位だと思ってる奴は高齢者だろ

53 : キン肉バスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 22:33:41.12 ID:9sIc/XgR0.net
アストロンほしい(´・ω・`)

54 : フロントネックロック(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 22:34:10.11 ID:CGkyHiDe0.net
>>5
これの色違い最近買ったわ。
廃番になってるから、中古でも探すの苦労した。

6振動だけど、日差+3秒でなかなか優秀。

55 : フロントネックロック(茸)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 22:36:42.09 ID:bK6Z3KCS0.net
VWショックで欧州コンプが抜けた今、日本製時計もありかなと思えてきた

56 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 22:37:04.07 ID:CeOZ0e4Y0.net
>>50
並べて比べるとサ・シチ買ってしまう
http://imgur.com/ifUOufY.jpg

57 : 急所攻撃(石川県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 22:38:54.06 ID:+IpY25d/0.net
ほんと景気のいい記事しかないんだけど
今経営状態が悪い企業は経営者がよっぽどの無能だろ

58 : ニーリフト(茸)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 22:47:02.64 ID:nON9w18j0.net
>>49
ブローバも今はシチズン傘下だから年差2秒の高精度クォーツだって作れるよ

59 : チェーン攻撃(京都府)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 22:49:42.89 ID:YUwmfwvK0.net
>>28
値段見てびっくりした

60 : ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 22:55:51.05 ID:u09N19JP0.net
>>7
C/Fどこで見れる?

61 : アルゼンチンバックブリーカー(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 22:57:27.72 ID:LjfDCZew0.net
最近アストロン買ったけどいいぞ

62 : 雪崩式ブレーンバスター(宮城県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 22:58:49.50 ID:lEggVl5W0.net
野外中心の仕事だから、G-SHOCKが重宝する。
普通に来客相手でも普通にしてるし、相手も
「ああ、こんな職の人だからこんな時計なんだな」って何とも思ってない

63 : 腕ひしぎ十字固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:00:04.54 ID:PteOR6NW0.net
カシオ、シチズン、セイコー

時計メーカーって昔からこれ以外聞かないな。
時計はカメラや自動車より難しかったのだろうか。

64 : 膝靭帯固め(WiMAX)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:00:53.18 ID:Ehcqg1g00.net
2chでステマした甲斐がありましたな

65 : TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:02:06.98 ID:YQGlp12N0.net
チプカシ大人買い

66 : 魔神風車固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:02:16.63 ID:Q4qOCTta0.net
オシリアヌスに欲しい

67 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:02:18.50 ID:lcTr5RJs0.net
俺は太陽の位置で時間を計っている
夜は時間がわからなくて怖い

68 : スパイダージャーマン(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:03:42.75 ID:b3eNqldw0.net
>>64
ステマというより、スイス製とか中身空っぽなのがバレバレで馬鹿しか買わなくなったのが正解かと。
ガワだけ仰々しく作って、誇大広告でイメージだけ先行させてゴミを売りさばく。
こんな馬鹿商品を買う愚かな人々が減ったことは良い事だ。

69 : TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:03:45.69 ID:dbmBzOlJ0.net
>>63
俺の好きなオリエントちゃんも入れてあげて‥

70 : フルネルソンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:03:50.27 ID:ZtdzRwG20.net
>>56
ザシチは反射防止コートされてるから、すぐ傷だらけになるで

71 : イス攻撃(庭)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:13:03.20 ID:DZ8SJsg+0.net
いつかは100万くらいするGSのスプリングドライブのやつ欲しい

72 : アルゼンチンバックブリーカー(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:13:53.66 ID:LjfDCZew0.net
>>65
おれそれした
安いから別にダメージ無いけどほんと使わない
チプカシはやっぱりチプカシ
安物過ぎて使う場面が少なすぎる

73 : 魔神風車固め(静岡県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:16:43.67 ID:V47gu+g30.net
グランドセイコー欲しいけどセイコー5を気分によってつけかえる生活から抜けだせん、、、

74 : リキラリアット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:18:14.10 ID:SknYnKMyO.net
>>25
とんちんかんな野郎だな
ちゃんと数字見ろ

75 : ファルコンアロー(岐阜県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:20:23.80 ID:rzPpQ7Bq0.net
ソーラー電波の2次電池が弱ってきたから新しいのを買おうかと思ったけど
2次電池の交換で済ませた。

76 : カーフブランディング(新潟県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:20:52.59 ID:e6diH9eH0.net
リコーとオリエントは?

77 : オリンピック予選スラム(群馬県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:21:07.26 ID:1193JNpW0.net
100万と1万の時計に何の違いがあるのかわからない。
高い時計を買った奴は理由教えてくれ。

78 : ラ ケブラーダ(庭)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:21:12.66 ID:ACHkf7V40.net
風防が傷だらけになってきたから風防だけ交換したい

79 : アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:21:27.96 ID:SQr1TegY0.net
>>63
リコーさんも腕時計作ってる

オリエントさんはエプソンさんの傘下

80 : カーフブランディング(新潟県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:22:39.17 ID:e6diH9eH0.net
>>63
国内は5社しか無い

81 : カーフブランディング(新潟県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:24:44.10 ID:e6diH9eH0.net
リコーは機械式でアラームつきの腕時計作ってるな

82 : ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:26:14.32 ID:Eb8QUoHz0.net
>>69
オリエント好きなら当然ロイオリ持ってんだろうな
俺は持ってるぞ
http://imgur.com/81GIrZU.jpg

83 : マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:26:35.67 ID:W85QJjyU0.net
>>5
中スッカスカだな

84 : ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:28:15.83 ID:WG9Wzzln0.net
スマホで時間を見る生活が10年続いたせいで、何やら腕時計を色んな所にぶつけまくってしまうようになってた…
怖いんでとりあえず今はリハビリに激安時計をつけてるw

85 : 膝十字固め(宮城県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:29:20.76 ID:No9QIRtX0.net
リコーエレメックスのこともたまには思い出してあげてください(´;ω;`)

86 : カーフブランディング(新潟県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:29:41.31 ID:e6diH9eH0.net
ロイヤルオリエントは懐中時計持ってる。
あと60年記念の金と銀買えた。

87 : 魔神風車固め(静岡県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:30:13.85 ID:V47gu+g30.net
会社の関係は

セイコー
  |
エプソン
  |
オリエント

の認識でええか?

88 : アルゼンチンバックブリーカー(岩手県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:31:02.37 ID:c06rB4Sx0.net
アナログ電波ソーラーが最強

89 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:32:18.90 ID:KiyLWrDL0.net
品質はともあれ、国産の時計メーカーは何かおっさん臭いイメージある。結局はオメガとか、ブライトリングの安いやつ着けてた方がウケがいいんだよな

90 : タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:32:47.17 ID:/sWuhb2m0.net
>>63
4大
ケンテックス マルマン リコー アルバ
ミナセ 天賞堂 シェルマン
シーホープ フランク三浦 シャルルホーゲル マーシャル


               機械式重視
...                 ↑        ミナセ
...                 │
..   セイコー         │               オリエント
...                 │
..   シェルマン        │         ケンテックス
..   天賞堂          │
....                 │
保守的デザイン←─────┼────────────→革新的デザイン
                  │
                  │
..        シチズン    │
                  │
                  │
.             リコー │          カシオ
                  ↓         エプソン
                デジタル重視

91 : カーフブランディング(新潟県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:32:58.42 ID:e6diH9eH0.net
>>88
俺も10年前はそう思っていたぜ

92 : 稲妻レッグラリアット(福岡県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:33:02.36 ID:3h9pw0HD0.net
>>77
自分で買ってつけなきゃ絶対にわからんわw
色んな意味でな
君が思っているような単純なことじゃないのよ

93 : 32文ロケット砲(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:33:49.88 ID:pcP9SlH+0.net
GS欲しい
来月にクオーツだけど裏スケがでるらしい

94 : メンマ(茸)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:34:13.24 ID:JZUJThHc0.net
>>87
それぞれ経営も筆頭株主も違うから横並びだろ

95 : アルゼンチンバックブリーカー(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:34:58.22 ID:LjfDCZew0.net
うまいものをいくら美味いんだよーって説明しても
食ったことのないやつはどんな味かわかんないしな

96 : アルゼンチンバックブリーカー(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:35:30.37 ID:LjfDCZew0.net
クォーツの裏スケって
SEIKOは何を血迷ったんだ・・・?

97 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:36:49.40 ID:ANasWT3+0.net
メカメカしたものを透けさせるためのものじゃないのか

98 : オリンピック予選スラム(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:38:27.06 ID:GG3BS/3S0.net
>>89
人生他人の養分 はそれでいいと思うよ

99 : 河津落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:39:27.77 ID:i7Bi2eO60.net
携帯厨馬鹿にしてる俺でも今年になって3つ目のプロトレック買ったぐらいだしな

100 : フロントネックロック(長崎県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:39:34.21 ID:KKoOKxYi0.net
セイコー5儲のおかげ

101 : 河津落とし(滋賀県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:46:27.54 ID:gTYnOaXz0.net
国産メーカーで気になるのはシェルマングラコンクォーツとかリコーのリマインダー
どういう層に需要あんだよこれみたいな変態クォーツは日本の独壇場だな

>>56
ザシチ自動巻とGSクォーツ並べるのは卑怯だろw

102 : ジャーマンスープレックス(WiMAX)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:46:40.93 ID:5CfKpFcv0.net
店屋で見てネットで買うってパターン、
ショールーミングって傾向が顕著になってる。これは日本だけじゃなく世界がそうなってる。
店屋はアマゾンやヨドバシみたいな値引きは無理でネットで買ったものの修理やバンド調整って屈辱的な対応をやらされてる所が非常に多い。
ネットでは値引きが売りだから高級時計売ってもたいして利益が出ない、儲かってるのはメーカーだけって事だ。
知ってる老舗の高級時計専門は会長さんが死んで社長やってる子供のみが遺産相続で他の子供は相続放棄、理由は借財が多くて相続したらそれまで相続しなきゃならなかったから。

103 : キチンシンク(東京都)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:49:43.43 ID:GrOrU6JU0.net
2003年にPromasterの電波ソーラー買ったら
余りに快適で自動巻つけなくなった

104 : ショルダーアームブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:53:34.76 ID:bJ0DPeCH0.net
香港の裏路地で買ったレロックスが1年で壊れた思い出

105 : 雪崩式ブレーンバスター(宮城県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:53:41.94 ID:lEggVl5W0.net
電波ソーラー付けたときの「俺は世界のどこでも時間が分かる」
という、謎のあふれ出る自信

106 : ジャーマンスープレックス(WiMAX)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:55:00.89 ID:5CfKpFcv0.net
国産メーカーの主力は単品だけの注文ってのは無理だから店屋は複数本仕入れなきゃならない、これだけでも結構な額になる、これを人口が少ない地方都市で回転させるのは中々難しい。
これでダブつき商品がカタログ落ちとかして如何ともしがたい在庫になって行く。
東京じゃGSやTHE CITIZENはドル箱なんだろうが地方都市じゃそうはいかないよ。
これ間違いないから

107 : クロスヒールホールド(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:56:33.25 ID:WLDFWNoJ0.net
>>105
実際は海外では役立たず

108 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:56:40.69 ID:GShZbUhI0.net
>>102
だから何?何が言いたいの?

109 : キングコングラリアット(新潟県)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:57:13.27 ID:Tks22+r50.net
アストロンメンテナンスだすからプレサージュ買った
ソーラー時計管理1番難しい。二次電池の劣化なわからんけど

110 : 魔神風車固め(茸)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:57:53.87 ID:2Fhs+WRq0.net
アストロンとかブライツとか全然売れてないだろ
自社買いしてバッタ屋に流しまくってるんじゃないのか

111 : ジャーマンスープレックス(WiMAX)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:58:27.24 ID:5CfKpFcv0.net
報道発表記事をそのまま鵜呑みにしてはいけない

112 : ハイキック(アラビア)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:59:03.23 ID:7W2IxHG/0.net
今まで腕時計は無名メーカーの安いやつつけてたけど
試しにカシオの4000円くらいのアナデジ買ってみた
家にある電波時計と比べて一月で15秒くらいズレたけど
腕時計自体はアナログとデジタルの秒数がぴったり揃ってて気持ちよかったわ
やっぱ有名メーカー品は安くても質が違うのね

113 : TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:59:33.45 ID:YQGlp12N0.net
>>72
F28を使ってるけど、そんなに悪くないぞ。
女ウケは悪いが。。。

114 : オリンピック予選スラム(茸)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 00:05:00.29 ID:Q/bxMHO70.net
>>9
俺も買ったわ
最近のグランドセイコーは5の文字が書いてあるんだな!

115 : かかと落とし(新潟県)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 00:05:25.06 ID:Nhj2AE020.net
>>102
それは人間としてやっちゃいけないなと思った俺は、調整道具一式買って何でも自分でやる。
それはそれで楽しい。

116 : かかと落とし(新潟県)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 00:10:03.48 ID:Nhj2AE020.net
グランドセイコーのスプリングドライブが欲しかったけど、
普通のメカニカルの奴でも結構精度がいい。
値段の差と新技術と精度で思考が行ったり来たり。
さすがに両方はいけないので悩み中。

117 : シャイニングウィザード(WiMAX)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 00:14:46.41 ID:uok5Bf2u0.net
>>115
それがまともな人間の節度や分別なんだが、
その当たり前の常識が通用しない連中が
平然と店屋にやって来て、ネットで買った商品がおかしくなったら「どうなってるんだ!」って平気で怒りの矛先を売ってもいない店屋に向ける。
それだけキチガイ多いって事だ

118 : パロスペシャル(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 00:15:42.60 ID:lZguMeR60.net
>>77
自己満足

119 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 00:45:22.13 ID:fnRd8tMc0.net
そりゃ通貨の価値下がってるんだから
グローバルカンパニーは最高益出しとかんと
えっ、シャープがどうかしたっけ

120 : ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 00:45:32.58 ID:rvzmpd8H0.net
>>116
セイコー機械式のハイビートは故障が多いからGSはクォーツの方か人気なんだよ

121 : ドラゴンスープレックス(三重県)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 00:48:59.94 ID:deaVI+nw0.net
アイウォッチとやらはどうなった

122 : イス攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 00:51:03.51 ID:EwJtKSwC0.net
カシオだけ違和感。

123 : イス攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 00:52:32.51 ID:EwJtKSwC0.net
>>90
リコーとかエプソンって腕時計作ってたか?

124 : フランケンシュタイナー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 01:01:24.67 ID:4WZn2H6U0.net
ふーん、中国人さまさま、だな
しかし、あいつらほとんどがロレックスとか買っていくと思ってたんだが

125 : グロリア(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 01:06:06.81 ID:awOkRBcR0.net
>>124
日本製なんて売れてないよ
あいつらが買っていくのは舶来の金無垢かコンビ

126 : アンクルホールド(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 01:11:12.21 ID:sj01Cefr0.net
>>113
そんなに悪く無いって言葉は間違っちゃいないが
それがいいってわけでもないし安っぽいのは
あんまり想像してなかった

127 : キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 01:12:45.84 ID:Xb4//kk00.net
>>63
大手系列のミヨタやリズム工業も自社ブランドで出してるし
自社工場を持たないエスカム(セント・ジョイナス)、ホーゲル(シャルル・ホーゲル)
メーカーとは言えんが用品屋のマルマンも

128 : レインメーカー(岡山県)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 01:16:05.05 ID:bkfTPKw+0.net
G-SHOCK売れまくってた頃より今の方が利益上なんだな
すげえ意外

129 : ダイビングフットスタンプ(庭)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 01:38:39.38 ID:KP/qwX0J0.net
俺のオリエントは?

130 : ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 01:43:01.13 ID:Fd/YzamQ0.net
>>120
いや、クオーツ売れてるのは
機械式の面倒くささと値段のせいでしょ
機械式慣れしてない人には、OHも含め面倒だらけだし

131 : フォーク攻撃(家)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 01:56:51.23 ID:1NGTCSrh0.net
僕ちゃんのオリエント銀無垢が攻守最強

132 : フランケンシュタイナー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:00:23.18 ID:VCPlfHZE0.net
俺のローレル金銀コンビの方がいい

133 : シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:07:49.29 ID:oMHe2cBI0.net
たたえよ
オリエント!

134 : 雪崩式ブレーンバスター(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:10:59.53 ID:rY5pzAFU0.net
>>5
このスケルトンはあれだけど
オリエントは結構面白いモデル多い

135 : 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:33:45.18 ID:aNTWVxtR0.net
中華様様だな

136 : グロリア(茸)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:56:28.86 ID:IFPX5Bic0.net
カシオの本業は時計じゃないので、時計メーカーに数えるのはおかしいだろ

137 : バックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:25:51.97 ID:leOpz1vC0.net
スマホでよくね?

138 : パロスペシャル(茸)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 04:11:05.05 ID:AwejNZPS0.net
>>136
時計の単価が安いから売上は低いけどセイコーより数は売れてる
シェアではシチズンに継いで2位だよ

139 : リキラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 04:19:03.92 ID:Y3xKLVK50.net
ステマが効くバカが増えてるのか

140 : ファイヤーバードスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 04:20:14.11 ID:nxA/4CvS0.net
最近ステマ必死だったみたいだけど売れてんじゃん
買わなくていいな

141 : ウエスタンラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 04:26:11.63 ID:qwURrflc0.net
>>20
Timexのウィークエンダー セントラルパークだな。
デザインと値段が安いのはいいのだが、五月蝿いのが難だ。
図書館や映画館とか音が気になるところでは着けていけない
くらい五月蝿い・・・

142 : リキラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 04:28:39.55 ID:AXwqgvxn0.net
目覚まし時計も他ので代用効くし
必要なのは壁掛け時計くらいかなぁ
鎖引っ張るカッコウ時計欲しい

143 : テキサスクローバーホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 04:30:22.86 ID:x58uZnA/0.net
さんきゅーシナチク

144 : TEKKAMAKI(catv?)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 04:36:18.14 ID:YRs2SXcK0.net
おれでさえ人生最高額の時計買ったしな。
3万のシチズンだけど(;;)

145 : ファイヤーバードスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 04:52:32.43 ID:x0ltaLwo0.net
15年以上前に買ったシチズンの目覚まし時計が電池交換無しで狂いもせず
動き続けてて怖いんだが…

146 : ジャストフェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 05:10:18.81 ID:/fwOpFB30.net
1000万以下のスイス時計ならグランドセイコー買った方が良いよ

147 : クロスヒールホールド(山梨県)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 05:28:48.19 ID:cVA3P1z30.net
>>56
これなら、アクアテラで良いや

148 : シューティングスタープレス(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 05:39:15.55 ID:SluGI5070.net
めでたいっちゃ〜めでたいけど経常利益だろ?
営業利益で見ないと

149 : シューティングスタープレス(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 05:44:00.74 ID:SluGI5070.net
>>68
自動車と同じだな
ドイツまんせーが件のVWで吹き飛んだ
MBも90年代半ば以降は普通のメーカーになったし

150 : シューティングスタープレス(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 05:46:19.86 ID:SluGI5070.net
>>82
冠婚葬祭その他TPOを考慮した
そういう大人の腕時計は男なら一本は持つべきだな

151 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 05:50:32.25 ID:iCwratNm0.net
長いことソーラー電波時計だけどそろそろ機械式買おうかな
50万くらいのグランドセイコーかなぁ

152 : グロリア(茸)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 05:57:25.52 ID:kws3a4DB0.net
冠婚葬祭用って条件だと
白文字盤、黒革ベルト、貴金属ケース、三針、ノンデイト
銀無垢のロイヤルオリエントWE0031EGなら申し分ないだろ

153 : フランケンシュタイナー(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 06:15:28.15 ID:M9Cexk430.net
>>123
エプソンはGPS物が多い気がする。他は知らない
リコーは廉価な吊るしの良く見る

154 : カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 06:16:39.34 ID:zwn+nE0D0.net
車も時計もバイクもカメラも、男のロマンや趣味に訴える分野では
日本製は全く世界で通用していない件

155 : ネックハンギングツリー(茸)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 06:23:11.37 ID:kWQ3tqbc0.net
>>151
俺ならもう少し我慢して70万くらいのカルティエ買う

156 : フランケンシュタイナー(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 06:24:59.89 ID:M9Cexk430.net
>>154
カメラのロマンってライカとか?趣味なら圧勝だろ
車、時計、バイクは微妙だな

157 : アトミックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 06:59:40.82 ID:jtt4cgCz0.net
>>84
俺もたまに腕時計付けると壁にぶつけまくりだわ

158 : フォーク攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 07:22:34.68 ID:ASXN+UAK0.net
昔マキバオーで、おっさんのしてる腕時計のSEIKOがSEKOIになっててクソワロタの思い出した。

159 : 超竜ボム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 07:44:09.39 ID:HblbKNZp0.net
アストロン欲しいんだけど大きいんだよね
GPS付きだとしょうがないんだろうけどなんとか改善してほしい

160 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 08:04:26.46 ID:HNs+6fww0.net
海外セイコー5の自動巻き使ってるがそこそこ正確で頑丈で気に入ってる

161 : アンクルホールド(庭)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 08:37:31.67 ID:PV/qmfm20.net
もう30年使っている。http://i.imgur.com/sJev9uO.jpg

162 : ツームストンパイルドライバー(北海道)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 08:47:25.08 ID:Q+4EUIIC0.net
くさそうな腕

163 : アンクルホールド(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 08:48:32.99 ID:sj01Cefr0.net
>>157
たまにネットでそういう書き込みする奴居るけど
そんなこと有るわけ無いじゃんって思ってたら
無意識にどこかにぶつかるのは老化現象なんだってさ

それふつうのコトじゃないぞ

164 : ファイヤーバードスプラッシュ(家)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 08:49:19.12 ID:i6AyYqZU0.net
100均時計でいいよ

165 : ニールキック(長野県)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 08:49:38.02 ID:JnjmWisw0.net
>>42
>>52
セイコーは分社化してて時計部門の正確な数字がわからないんだが

166 : クロイツラス(茸)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 08:52:48.80 ID:8tvB8N3Y0.net
シチズンの方が業績ええんやな

167 : TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 08:59:39.14 ID:vf0xlHrY0.net
グランドセイコーから「GS」ってクソダサいロゴ外したら買ってやんよ。
だいたい商品名?商標?にグランドとかつけちゃうセンスが昭和だわ。
クラウンとか乗ってそう

168 : セントーン(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 09:02:57.83 ID:1ATImS7k0.net
シチズンの電波ソーラーワールドタイムばかり3本w
装飾品でもない時間を見るだけでもない、高くもないが安物でも無い
自分が腕時計に求めるすべてがそこにある(キリッ

169 : ウエスタンラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 09:09:29.12 ID:TN0gXH3h0.net
>>55
ラジューペレのムーブメント使ったカンパノラを買うという手もあるぞ

170 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 09:12:24.07 ID:az8kjPff0.net
時間しかわからないもんに見栄で大金出すより最新のスマホを買ったほうが実用的

171 : ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 09:14:27.01 ID:G8fqEwbH0.net
これ安いし欲しいんだけど
http://www.amazon.co.jp/dp/B000GI9V4W/ref=cm_sw_r_tw_awdo_hGOqwb0CMECBF

172 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 09:14:57.45 ID:2XohBmbj0.net
>>39
ミナセって知らんかったが、ググッたら結構いいね。
ディバイドってのに惚れた///

173 : キャプチュード(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 09:15:39.50 ID:WNfL23CX0.net
世界中を飛び回るおいらはアストロン。ちょっとデカイ。

174 : アンクルホールド(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 09:16:59.42 ID:sj01Cefr0.net
>>167
GS無いとただのSEIKOだし
そうなるとザシチと同じ
それならザシチ選べばいいんじゃないの

175 : 河津掛け(茸)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 09:19:22.61 ID:aDkO1fSZ0.net
まーた東芝と同じだろw

176 : バックドロップ(家)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 09:22:51.88 ID:BTn6PSWg0.net
http://2.bp.blogspot.com/-lUz00ppMTrs/U9Yq2RPsCeI/AAAAAAAAAW0/laUGyHhXSa4/s1600/tmp_8408-IMG_20140727_173448-396011949.jpg
http://1.bp.blogspot.com/-evbhxLCArgk/Ubt8UuPABWI/AAAAAAAAAT4/qp9EuYyuzao/s1600/DSCF1036.JPG

最近使ってるのはこれ。
タイコノートとやらのメタルバンドが欲しいけど都内で現物観れるところがない。

下の方はいま汗が浸透して変質してるから、いま着色スティングレイと格闘中。
仮当てしてみると鱗で時計の金具の方が傷つくから接続方法を試行錯誤してる

177 : ハイキック(catv?)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 09:24:52.57 ID:aPZmDLk80.net
俺がカシオ買ってやったからだな

178 : ネックハンギングツリー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 09:26:36.92 ID:jPjFEu3J0.net
シチズンのアテッサはマジで格好いい。
嫌みもなくシンプル。

179 : ローリングソバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 09:29:00.63 ID:OS5JUrC50.net
>>123
社名がセイコーエプソンだからな
バリバリ時計作ってる

180 : ローリングソバット(京都府)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 09:37:13.39 ID:UYvNzDhl0.net
[ ::━◎]ノ プロトレックがぶっ壊れたので次ガーミンにするか思案中.

181 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 09:44:08.71 ID:+g5BTcy40.net
>>5
中学生かな?

182 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 10:00:59.47 ID:YaAbfiKQ0.net
スカーゲンでいいです

183 : ネックハンギングツリー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 10:02:38.99 ID:6yJTBk8h0.net
>>8
アストロン買ったけど面倒くさがり屋は絶対アストロンがいい
何たって何にもしなくても正確な時間刻むから

184 : ダイビングエルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 10:06:53.62 ID:uZSplOIh0.net
なんで儲かってるんだろう
若者は時計離れしてなかったのか
本気でわからんな

185 : バックドロップ(家)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 10:19:04.76 ID:BTn6PSWg0.net
>>184
都内の店観てるとガイジンが買っていくのが多い印象だよ。
でも日本の企業って、流通とか海外の営業会社展開もしっかりしてるから、
別に日本で買っても安くなるわけじゃないと思うけどな。

186 : フォーク攻撃(家)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 10:22:47.68 ID:1NGTCSrh0.net
>>184
ヨドバシなんかの時計売り場行くといつも中国人で賑わってる

187 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 10:27:07.83 ID:6GQqqCiy0.net
>>185
あれは日本に来て日本人向けの店で買う事がステータス
たとえメイドインチャイナの時計でも日本で日本人向けに売ってるという事には絶大な信頼性がある

日本人だって輸入時計買うときはマトモな人は胡散臭い並行屋じゃなく正規店で買うでしょ

188 : ウエスタンラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 11:05:11.40 ID:TN0gXH3h0.net
最近のシチズンは元気でよろしい
また機械式にも気合入れて取り組み始めたし

189 : 超竜ボム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 11:12:23.41 ID:MAKcEgFD0.net
>>185
まぁ、今時時計なんかつけるやつは中国人並のメンタリティなんだろうなww

190 : バックドロップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 11:33:08.34 ID:tI2JDRLm0.net
20000くらいでいいのないの?(´・ω・`)
防水電波でよろしく

191 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 12:22:22.29 ID:BFAH5zaH0.net
セイコーはここ15年ずっとクソデザインなのによく潰れないな
金太郎に呪い殺されればいいのに

192 : セントーン(茸)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 12:24:05.48 ID:DS2/h26j0.net
>>190
ジーショックじゃだめなん?
もしくは金属バンドのアナログならリニエージとか

193 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 12:26:58.77 ID:P55PEVUv0.net
オメガかグランドセイコーか迷ってグランドセイコー買ったばかりだわ
おっさん向けのダサさがたまらん
自分の年代だとタグホイヤーとかが流行ってるみたいだけどクロノグラフは趣味じゃないし

194 : トラースキック(田舎おでん)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 12:29:19.72 ID:LLNq9SlC0.net
>>154
ライカとかハッセル崇拝するのは日本人と中国人だけだよニワカくん

195 : アイアンクロー(茸)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 12:41:46.35 ID:uIws+2Wz0.net
>>146
マジかよ
980万円でダトグラフ買っちまったよ

196 : エルボードロップ(空)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 12:44:53.37 ID:pxEBO0Jc0.net
超絶かっこいい
http://g.kame-kichi.com/watchkame2/2011/subimg/l/w28840a.jpg

197 : グロリア(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 12:45:50.26 ID:OLCobSAV0.net
こういうニュースを見てカサノヴァが勘違いしちゃうんだよね

198 : ネックハンギングツリー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 12:47:00.51 ID:jPjFEu3J0.net
>>191
デザインの洗練度は、シチズン>セイコーだな。

199 : ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 12:55:33.84 ID:Jzrt/Dbs0.net
シチズンのアテッサ買おうと思ったけど、
8年くらい前のモデルのほうが恰好ええやん(´・ω・`)
ベルトのあたりとか、おもくそコストダウンしてるやん(´・ω・`)

200 : 急所攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 13:17:00.37 ID:vYYGiY7N0.net
>>28
かっこいい

201 : 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 13:20:37.97 ID:82qsobar0.net
20年くらい前は腕時計と言えば舶来品を有難がったものが
今じゃ日本製に上品さを見出してるもんな
車もそんな感じだし真面目に頑張ってきた先人がブランドを築いたんだろう

202 : エメラルドフロウジョン(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 13:30:43.02 ID:URnqfr5f0.net
普段はセイコーダイバーでちゃんとしたとこいくのはGSアンティーク
もちろんどっちも中古だけどダイバーは真夏でもガンガン使えるしGSはそれなりにちゃんと見えるからもう他いらない

203 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 13:44:29.10 ID:2XohBmbj0.net
時計の世界って、70年代にオートバイから始まってクルマで世界を席巻したmade in Japanの構図に似てるよな。
ブランド力や洗練さでは敵わないけど、実用性や品質、精度などコストパフォーマンスはピカイチだよ。
金が有り余ってて趣味としてなら海外の高級ブランドもいいけど、実用的な国産もバカにできないよ。

204 : クロイツラス(茸)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 13:47:47.11 ID:8tvB8N3Y0.net
土日挟むと止まるし31日じゃないとき日付合わせが面倒くさい
アナログ電波ソーラー欲しい

205 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 13:57:45.83 ID:2XohBmbj0.net
>>204
っ ワインダー

206 : トペ コンヒーロ(中国地方)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 14:00:01.86 ID:fXqoD4vc0.net
世界の時計セイコーが七時ンをお知らせします

207 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 14:02:59.89 ID:loMxT7DH0.net
>>204
Q&Qの電波ソーラーが思いのほかイイぞ

208 : ネックハンギングツリー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 14:04:12.53 ID:jPjFEu3J0.net
舶来品ならIWCも捨てがたいが、正確な計時とシンプルな佇まいなら、
シチズンのエクシードかアテッサが一番いいなあ。

209 : トペ スイシーダ(茸)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 14:05:37.13 ID:vxqek6Qq0.net
堅実なセイコー、妥協のシチズン、使い捨てのカシオ

210 : クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 14:13:16.51 ID:he4BLzcL0.net
>>209
セイコーの機械式ハイビートは故障多発
高精度クォーツは電池交換時に毎回オーバーホール
セイコーの堅実さって金かかるな

211 : 膝靭帯固め(宮城県)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 14:28:13.04 ID:v9t68rcb0.net
>>123
リコーはラコー系ムーブメントやシャトーシリーズで有名だった高野時計の系譜。
エプソンはもともと水晶デバイス&ムーブメント製造大手。
セイコー系のムーブメントは基本的にエプソンかSIIが製造。
最近はエプソンブランドでもGPSウォッチを売り出している

212 : ミラノ作 どどんスズスロウン(関西・東海)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 14:33:13.61 ID:SpST0lm8O.net
ウェーブセプターのコスパ高過ぎ

213 : キン肉バスター(秋)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 14:34:40.29 ID:Dmj0I67E0.net
>>3
これ何とかしたほうがいいよな
せっかく国産でブランド確立したのにこれが酷過ぎる、地味にGS評判悪いからカシオで同じブランド確立したらそっち買うわ

214 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 14:36:14.75 ID:2XohBmbj0.net
グランドカシオ

215 : キン肉バスター(秋)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 14:37:17.38 ID:Dmj0I67E0.net
>>214
カシオはGショックとかプロトレックとかすごい時計作ってるのに名前負けしてるからそれだけはやめて

216 : 膝靭帯固め(宮城県)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 14:41:18.70 ID:v9t68rcb0.net
>>213
カシオはムーブメント自体の精度にはこだわらず、エントリー並みの精度を各種補正でなんとかする方向なんで
いわゆる時計好きにはあまり受けないんだよな。クォーツオンリーなのもあるけど。

217 : キン肉バスター(秋)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 14:44:58.59 ID:Dmj0I67E0.net
>>216
セイコーがアストロンでまた新たなブランドを確立したように
カシオも追随すべきだと思うんだが、オシアヌスじゃだめなんだよ・・・

218 : 垂直落下式DDT(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 14:47:55.71 ID:EFwbnHDi0.net
10年電池の時計 おすすめ

メーカーはどこでもいい

219 : キン肉バスター(秋)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 14:49:35.29 ID:Dmj0I67E0.net
電波ソーラーとか全く狂わないし電池減らないしすごい技術だと思うわ
宝飾品としての高級時計を持ったことない貧乏人ならではのコメントなんだろうが

220 : セントーン(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 14:56:01.90 ID:n/3X/Qm60.net
>>219
ハイテクな時計とか自分はいらないな。
腕時計って単に正確な時間や経済性だけではつまらん。
こればっかりは個人の嗜好の問題だが。

221 : キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 14:56:32.16 ID:YBSyvSor0.net
機械式が伸びてるってわけではないんだよな?

222 : 断崖式ニードロップ(会社)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 14:58:42.40 ID:1BNFbOav0.net
ソーラー色々買って試したけどシチズンだけ1〜5年以内に全て壊れた(3個)。
セイコーは安い奴(1個)でもずっと動いてる。カシオのGショック(5個)も一番古いので6年過ぎたが問題なし。
電池交換嫌いなので家族全員ソーラー(又は電波ソーラー)にしてる。

223 : キン肉バスター(秋)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 14:59:05.45 ID:Dmj0I67E0.net
>>220
外に出ると腕時計でセンスを計られたりするんだよね
機能だけの廉価品の腕時計でどう思われてるのかなってたまに思う事ある、財布の中には数十万入れてるのに

224 : バズソーキック(中部地方)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 15:01:18.62 ID:aCq6C2b50.net
>>217
オシアヌスのパクリにしか見えないわ
カシオがちょっと嫌って人が飛びついてる感じ

225 : 河津掛け(滋賀県)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 15:02:57.33 ID:FuQq0vMs0.net
ソーラー電波の二次電池の寿命はだいたい7〜10年と言われてる
普通のクォーツでもそれくらい使えばオーバーホールが必要になってくるから
二次電池の寿命が来た時点で使い捨てるように最初から設計されてるんだろうな

まあ最近はETAの自動巻機構なんかも使い捨て前提の設計になってるらしいが

226 : キン肉バスター(秋)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 15:03:01.59 ID:Dmj0I67E0.net
>>224
オシアヌスってあんなにごつくないじゃん
造形はいいと思う、セイコーはGSで天狗になってる気がするから買わない、かといってオシアヌスも買わないけど

227 : メンマ(茸)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 16:22:07.92 ID:evebvExq0.net
>>225
シチズンのエコドライブは二次電池の寿命もっと長いよ
経年劣化による電池の性能低下は10年で約7%、20年で約20%程度

228 : キン肉バスター(秋)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 16:24:36.18 ID:Dmj0I67E0.net
>>227
知人がその二次電池の設計やってたが同業者の人かな

229 : ヒップアタック(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 16:27:40.40 ID:1l6q04bR0.net
オリエントの六ビートはOHなしでどこまで耐えられるか

230 : タイガースープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 16:36:52.63 ID:LthyxYb/0.net
>>229
オリエントの場合メーカーのOHに出すとセイコー製の潤滑油を使い4年くらい
時計屋さんの工房に出してシチズン製の潤滑油を使うと7年から8年と聞いた

231 : セントーン(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 16:45:07.95 ID:n/3X/Qm60.net
時計はやっぱりスイス製を選ぶ。
実用性以上に各々ブランドの歴史や特徴が魅力。
国産は性能はいいけど、デザインが悪い。

232 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 16:51:20.73 ID:a+vV1tT40.net
>>231
そんなあなたにシチズンカンパノラ
スイスの名門時計メーカーを買収し高級腕時計を生産している
国内メーカーのアフターケアが受けられるスイス製高級腕時計

233 : クロイツラス(茸)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 16:57:32.96 ID:8tvB8N3Y0.net
煽るわけじゃないけど社会人でオシアヌスのテカテカな文字盤みたらガッカリする

234 : 膝靭帯固め(宮城県)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 17:08:42.02 ID:v9t68rcb0.net
http://cticorp.jp/pic/k895%20001.jpg

235 : 雪崩式ブレーンバスター(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 17:41:34.68 ID:u+140UxcO.net
>>214
オシアナスやMR-Gがそのポジションなんじゃないの?

ちなみにGショックって外見的にはどれも同じように見えるんだけど、
メタルバンドや電波ソーラーの機能以外で上位モデルと下位モデルの差って何がある?
生産国が違うとかかな?

236 : チキンウィングフェースロック(禿)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 18:03:32.04 ID:lcjCcJDe0.net
>>230
シチズンのAOオイルってそんなに優秀なんか。
それならセイコー側でも採用してくれんかのう。

237 : 河津落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 18:13:21.52 ID:aAhPXWoc0.net
>>235
機能が違うね
温度気圧高度計とか耐泥性能とかコンパスとかBluetoothとか

238 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 18:14:50.14 ID:yFfqKH3r0.net
7000円で買ったカシオウェーブセプターですら
ソーラー電池は10年以上持ってるぜ
電波受信機能は買ってから7年で死んだけどね

239 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 18:15:14.02 ID:i5EcWsal0.net
>>14
あんなの付けてて恥ずかしくない?
妖怪ウォッチ付けてるのと同じだよ子供じゃないんだからさ

240 : キチンシンク(茸)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 18:26:09.05 ID:qocGiiqu0.net
>>184
地方は終わってる、アマゾンで買う前に
試しに触らせてもらう為に置いてる様な
ポジションになってしまってる。
この現状は長くは続かん。

241 : バーニングハンマー(空)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 18:32:59.92 ID:vyjIT/TX0.net
神戸でキャッチセールスやってる
ラマスイスウォッチってどうなの?(´・ω・`)

242 : パロスペシャル(茸)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 19:50:49.61 ID:KVGxyeJu0.net
やっぱデジタルがいいな。
高級デジタルってもう出ないのかね。

243 : セントーン(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 19:53:57.59 ID:iEzlsNtb0.net
>>5
この時計はちょっとだけどオリエントを選んだお前のセンスは評価するぜ
g-shockとかオリエントとか低価格帯の国産を馬鹿にするやつは時計語るな

244 : ダイビングエルボードロップ(岡山県)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 19:58:17.68 ID:OTfOY37f0.net
>>243
いや、馬鹿にするよ。

245 : イス攻撃(青森県)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 19:59:15.35 ID:9DHXCAM90.net
>>23
よう、埃

246 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 19:59:21.13 ID:2XohBmbj0.net
>>244
本当の時計好きではないね。

247 : キドクラッチ(西日本)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 20:08:36.24 ID:GQgOyD3I0.net
機械式に主眼を置くと、国内メーカーではどうしたってオリエント一択になる
まあ、弾数が多いのが主な理由ではあるが

最近、廉価セイコーのALBAが、ジャパンコレクションと銘打って機械式を投入してきた。
つっても、キャリバーは7S26なのでお察し。

248 : バーニングハンマー(空)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 20:09:20.42 ID:vyjIT/TX0.net
オシアヌスって何かと思ったら
ずっとオーシャンズだと思ってた
恥ずかしい

249 : バックドロップ(家)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 20:09:30.24 ID:BTn6PSWg0.net
好きは人それぞれ。
俺はガキの頃、SEIKOって看板の工場のそばで育ったからセイコーが好き。

多分近所にカシオがあったらカシオが好きになってたんだろうw

誰にも当てはまるこれが最高なんで基準はどこにもないよ。
ロレックスが好きな人もいれば、Q&Qシリーズが好きな人がいてもいいじゃないの。

ちなみに俺はいま、この前居酒屋で籤ひいてもらった酒造メーカーのマークが入った
安い時計を着けてるぞw

250 : バーニングハンマー(空)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 20:10:56.68 ID:vyjIT/TX0.net
オリエント工業って時計も作ってたんだな

251 : バックドロップ(家)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 20:11:49.52 ID:BTn6PSWg0.net
>>250
人形屋じゃないぞw

252 : バーニングハンマー(空)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 20:15:50.57 ID:vyjIT/TX0.net
天賞堂が時計もやってるみたいなアレとちゃうのか

253 : 河津落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 20:18:45.55 ID:aAhPXWoc0.net
上でちょっと出てたけどミナセはどうなんだろう
工作機械メーカーが持てる技術を投入して作る時計って日本らしくていいね

254 : ミドルキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 20:19:14.97 ID:EsmUJnTk0.net
>>211
詳しそうだな

記事だとセイコーが3番手だがセイコーエプソンを足すとセイコーがトップになるのかい?

腕時計のシェアデータがなくて分からんのよね

255 : バックドロップ(家)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 20:21:10.43 ID:BTn6PSWg0.net
>>254
エプソンは一般腕時計に関しちゃ、部品や製品をセイコーに納入してるグループ内の製造部門な位置づけなんじゃないの。
製品ブランドはあくまでセイコーなんじゃないかと。

256 : バックドロップ(家)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 20:23:53.65 ID:BTn6PSWg0.net
関係ないけど、久々に、今年はカシオの福袋買おうかな。

アナログテレビ時代に買ったけど、どれもいまも使ってるものばかり。
・携帯簡易防水テレビ(単三4本)+家庭用テレビアンテナアダプター
・壁掛け時計
・デスク置きの温度計つきデジタル表示時計
・一般事務用っぽい計算機
・あとなんか忘れたけどカシオグッズ

これで確か5000円だったような。もう10年以上も前の話だけど。
秋葉原のいろんなところに屋台と店舗出してるカシオが毎年売ってたけど、今年はやるのかなl。

257 : クロイツラス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 20:35:08.39 ID:UOINGdJz0.net
プロスペックスのダイバー使ってる。
現行と買い替えたい気持ちもあるけど、壊れないんだよなあこれ。

258 : 男色ドライバー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 21:06:34.85 ID:MDuc9N4K0.net
>>254
エプソンは戦時中の諏訪精工舎の系統だよ、
株式はセイコーのオーナー一族支配だから実質同列、オリエントはEPSONグループ。
東京にあったのは第二精工舎、これが出していたのがキングセイコー、諏訪精工舎が出してたGSに対抗して作ってた。
復刻版が昔出たが、それ以前の第二精工舎時代のキングセイコーを使ってるがガチで今も狂わん、これは凄すぎる時計

259 : ニーリフト(岐阜県)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 21:27:14.61 ID:npTng1Cx0.net
>>256
>携帯簡易防水テレビ(単三4本)+家庭用テレビアンテナアダプター

アナログ時代のテレビなんて今使えません
妄想乙
嘘つくならもっとまともな嘘つけ

260 : アイアンクロー(茸)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 21:52:12.55 ID:uIws+2Wz0.net
>>259
頭大丈夫?

261 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 21:53:56.25 ID:IwfLs9iv0.net
ホワイトゴールドの9Fクオーツは使いやすい

262 : ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 21:59:16.33 ID:ApdaQySQ0.net
逆に古い手巻き時計が味があっていいよ

新品では手に入らないがヤフオクにいくらでも売ってる
1960年代の高級手巻き時計
(当時の貨幣価値で販売価格1万円=現在の貨幣価値だと10万円ほど)
の手巻き時計がヤフオクだと1万円で買える
渋いし無駄な機能がついてなくて これはこれでなかなか良い

263 : リバースパワースラム(禿)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 22:13:10.93 ID:Pa2IqjYF0.net
オバホ必須だろ

264 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 22:35:20.47 ID:YaAbfiKQ0.net
趣味というかアクセサリーの領域だな
その辺に興味ない奴はスマホ見とけばいいわけで

265 : トペ スイシーダ(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 22:39:24.14 ID:n0o56CCI0.net
国産時計のレベルを知らないν速民wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

266 : パロスペシャル(埼玉県)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 22:44:19.30 ID:anVSJdcG0.net
>>210
じゃあスプリングドライブだな

267 : ニーリフト(茸)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 23:29:57.10 ID:RelUXsvc0.net
>>266
修理やメンテに2倍の金がかかる

268 : 栓抜き攻撃(中部地方)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 23:30:27.94 ID:Kt3EBAiw0.net
>>234
タカノシャトーの復刻版ほしいわ。
これはオリジナルだけど。

269 : フェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 23:39:32.71 ID:KCy3+rDn0.net
seikoのピコレ
seikoのセイコー

270 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 01:30:31.47 ID:6yc8thLw0.net
なんだかんだスレ全部みてしまった、オリエントなんて初めて知ったよ

271 : ときめきメモリアル(秋)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 01:49:30.16 ID:jnKc2LkO0.net
グランドイメージ低いけどカシオがガチなんだよな

272 : ときめきメモリアル(秋)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 01:50:03.12 ID:jnKc2LkO0.net
”ブ”ランドイメージ、打ち間違えたよ

273 : アンクルホールド(庭)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 02:16:13.73 ID:C87mnKPU0.net
かしおとしお

274 : スパイダージャーマン(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 02:56:33.11 ID:uEZI23fOO.net
最高益をよろこんでも国中に還元や恩恵があるわけじゃないだろ!

275 : キングコングラリアット(東日本)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 03:49:47.41 ID:g0gAEOos0.net
>>3
いつもそれ書き込んでるなお前

276 : バックドロップホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 04:43:30.15 ID:ssWg2wnA0.net
>>275
そこしか突っ込み所が無いって事だろ。

277 : ドラゴンスクリュー(中部地方)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 06:20:02.30 ID:rYgDXp3N0.net
>>271
2chで人気のオシアナスだけど、あのコテコテの加飾デザインが人を選ぶっつーか、年齢を選ぶんだよなぁー。
ケースのザラツ研磨とか、部分々々で見ると悪くないと思えるんだけれども。

278 : ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 06:28:41.33 ID:nj/0mlo00.net
>>274
従業員なら賞与があるよ。

279 : グロリア(北陸地方)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 08:41:07.60 ID:zy5tT0P40.net
中国人が好む製品を出した努力は認めよう
でもドーピングしているだけだから
会社としては長続きしないよ

280 : 稲妻レッグラリアット(禿)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 08:48:56.16 ID:JGOImsOw0.net
>>277
オシアナスを選ぶんなら、もいっちょ突き抜けてガランテつけようぜっていう

281 : アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 09:07:49.83 ID:KkKMlBng0.net
>>154
ああ、ゆとりは嘗て日本製バイクが世界を席巻してたのを
知らないんだね・・・

282 : フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 09:18:41.68 ID:S1ozDVs+0.net
SEIKOのLUCENT使ってるけど普通な感じがなかなか良い

283 : フライングニールキック(家)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 10:16:33.91 ID:d+jHe7N60.net
>>281
ロマンや趣味って言ってるのに
その当時だってビーエム、ドカ、ハーレーは乗ってるだけで一目置かれる存在だったんだよ

284 : ネックハンギングツリー(長野県)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 10:24:01.18 ID:dvLLnNEt0.net
車、バイク、時計、カメラ

海外からすると日本製品はインポートになるわけで一目置かれてるんだがなあ

285 : サッカーボールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 10:37:27.25 ID:b0q+t7x90.net
プロトレック買ったわ

286 : ストマッククロー(茸)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 11:22:04.11 ID:qR6j+ceE0.net
昔の日本製品の海外でのイメージはは「安かろう悪かろう」だったんだよ
今は性能が良くなったけど、安物というイメージは払拭できない
中国製がいくら品質良くてもブランド価値を感じないのと同じ

287 : ビッグブーツ(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 11:26:51.12 ID:afaDXsY50.net
>>286
ちょっとバックトゥーザフューチャー見てこい

288 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 11:55:10.85 ID:Muuw+ZKr0.net
>>82
ロイオリってオリスタの上位シリーズ?
何十万もするのかな?
オリエント好きだからそれ一本はほしいな
或いは至高のGSかな

289 : アイアンクロー(禿)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 12:38:42.49 ID:h74H0aW90.net
>>288
そうなんだが一口にロイヤルオリエントと言ってもピンキリがあってなぁ。
数年前まで売ってた88系キャリバー(ロイオリ専用ムーブ)搭載の奴は上位ライン、というか真のロイオリというべき代物。
オリエント秋田で職人の佐藤良則さんが一人で組み上げて作ってる。お値段30万オーバー。
10万円台から買える安いロイオリは、中身はオリエントスターと変わらぬ46系ムーブメント。

290 : バックドロップホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 14:18:01.11 ID:ssWg2wnA0.net
>>286
まぁ、60年代くらいまでの話な。

291 : ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 14:40:08.28 ID:XkqQAC680.net
>>288
>>82のロイヤルオリエントは銀無垢のWE0031EGだね
精度は日差2秒程度でロービートでは至高といえる
価格は15万円弱で買えるものの年に1度の少数生産だから持ってる人は少ない
中には注文から半年以上待ってようやく買えた人もいるくらいの希少品

292 : ミドルキック(catv?)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 14:42:02.66 ID:MbzLvQkJ0.net
ふるさと納税でカシオの高級電卓買ったったわ

293 : ファイヤーバードスプラッシュ(catv?)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 14:47:03.44 ID:D0qB5Fpt0.net


294 : 32文ロケット砲(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 15:36:50.07 ID:rn9jeacI0.net
>>92
で、何が違うの?

295 : チェーン攻撃(庭)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 15:40:37.86 ID:A8l7y8M10.net
>>289
>>291
(・∀・)へー
ますます欲しくなった
職人とか希少とかたまらんね

296 : ドラゴンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 16:42:11.62 ID:SaIzQGdx0.net
>>276
それ思うわ
でも実際「SEIKO」「Grand Seiko」「GS」はくどい
でも買ったわ

297 : ビッグブーツ(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 16:50:18.20 ID:afaDXsY50.net
>>296
表現が違うだけでロレックスも同じだよ


マーク 王冠 GS
ブランド名 ROLEX SEIKO
シリーズ名 DAYTONA Grand Seiko

298 : アイアンクロー(禿)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 17:03:51.41 ID:h74H0aW90.net
>>295
ロイオリ買ったらこの本も探して買うと良いよ
http://www.amazon.co.jp/dp/4884182936/

299 : ドラゴンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 17:16:18.58 ID:SaIzQGdx0.net
>>297
全然違うじゃねーかwwwww
イニシャル含めてSEIKOの文字が三つあるのがくどいって言われてんだよ

個人的にはスプリングドライブはGSもGRAND SEIKOの文字も要らない
SEIKOとSPRING DRIVEの文字だけでいい
海外モデルだとあるんだよな

300 : ビッグブーツ(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 17:23:02.17 ID:afaDXsY50.net
>>299
表現が違うって言ってるじゃん
意味は一緒だよ

301 : オリンピック予選スラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 17:35:27.33 ID:SwlatMMt0.net
やっぱ懐中時計でしょ

302 : 頭突き(西日本)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 17:38:17.78 ID:tCzYh5Xj0.net
ベストでも着てないと懐中時計は使いづらいぞ

303 : イス攻撃(岩手県)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 19:36:39.03 ID:4loFJQbd0.net
時計のライン工だけど質問ある?

304 : エメラルドフロウジョン(芋)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 20:18:17.66 ID:oYpA03b80.net
>>303
いつもありがとう

305 : 中年'sリフト(WiMAX)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 20:34:35.06 ID:0uwp46Va0.net
雫石高級時計工房?

306 : グロリア(山梨県)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 21:12:05.04 ID:gtsJLpdT0.net
http://i.imgur.com/q9eN2Ll.jpg
オンオフの二本体制

307 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 21:12:50.55 ID:GyJygLJs0.net
>>5
おお、かっこいいな

308 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 21:13:55.33 ID:GyJygLJs0.net
>>306
センスが、ザ オタク

309 : イス攻撃(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/11/12(木) 21:20:10.59 ID:CFAECHNa0.net
日付おかしいじゃん
拾い物画像でしょ

310 : キチンシンク(茸)@\(^o^)/:2015/11/13(金) 01:16:32.52 ID:EdvVXwCS0.net
>>5
写真ではよく見えるけど、現物見たら外装の磨きやムーブメントのペルラージュ仕上げとかがやっぱり値段なりなんだよなぁ
一度高級時計を所有して目が肥えてしまうと安物には戻れない

311 : ダイビングエルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/13(金) 01:33:32.80 ID:2le/+Psn0.net
>>306
ザ、オタク

312 : タイガースープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/11/13(金) 08:08:03.86 ID:P34gDM9T0.net
登山用
http://i.imgur.com/rNVs18L.jpg

313 : ミラノ作 どどんスズスロウン(中部地方)@\(^o^)/:2015/11/13(金) 12:07:19.88 ID:OOC8M/Cd0.net
>>303
1万円以下で売られてる日本製のSEIKO5って、あれで利益出てんの?
最初は「どうせアラブ辺りの商習慣に合わせて日本メーカーだから日本製って表記で実際は中国製なんだろ」
って思ってたけど、国内のセイコー工場で実際にセイコー5が作られてる動画を見たので日本製で間違いないらしいが。

314 : ヒップアタック(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/11/13(金) 12:16:35.73 ID:hjHT7d0V0.net
(Cal.4207:21石手巻き機能付き)キャリバー」・曜日(英語/アラビア語表記)・日付表示・精度/日差±60秒前後

精度かなり低そうだし適当な精度ならそれなりの価格で作れるんじゃないの

315 : 閃光妖術(長崎県)@\(^o^)/:2015/11/13(金) 12:20:16.80 ID:gnPdPxkZ0.net
>>1
まあそうだろうなあ
ここ2年でカシオ、シチズン、セイコーの
時計を1コずつ買ったし

316 : ドラゴンスリーパー(東日本)@\(^o^)/:2015/11/13(金) 12:24:06.04 ID:wlrJKj+o0.net
海外には未だにGショックのファンとかいるもんなぁ

317 : 閃光妖術(長崎県)@\(^o^)/:2015/11/13(金) 12:24:34.63 ID:gnPdPxkZ0.net
カシオはオシアヌス

オリエント工業はサシアヌス(挿しアヌス ※)

318 : キチンシンク(愛媛県)@\(^o^)/:2015/11/13(金) 12:27:34.14 ID:qTYUhHmO0.net
>>313
ALBA(Seiko子ブランド)で新しく出したジャパンコレクション、
使われてるキャリバーが7S26で、スタンダードSEIKO5と同じもの。
設定価格が¥11,000になってるので、たぶん実売だと一万円を切る。

319 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/11/13(金) 12:59:31.23 ID:3qUOtPIp0.net
>>11
栃木ならスマホで十分だな

320 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/13(金) 15:25:34.78 ID:PMDZdthz0.net
>>161
クレドールはもう少しデザインで冒険すべき
真面目デザインはGSに任せてるんだから

321 : オリンピック予選スラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/13(金) 15:29:04.25 ID:ZMmWmVlR0.net
へー時計で稼いだのか、意外。

322 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/13(金) 15:30:01.95 ID:PMDZdthz0.net
>>193
正解
一本は普遍的デザインの腕時計が必須
飽きないから愛着が湧く

323 : オリンピック予選スラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/13(金) 15:34:09.15 ID:ZMmWmVlR0.net
車の時計が直ぐにズレるのは何とかならんのか?
参入した方が良いんじゃないのかな。

324 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/13(金) 15:39:26.21 ID:PMDZdthz0.net
>>196
ランゲ&ゾーネか
良いデザインだけど着用する機会が思い浮かばんw
デート?休日の遊び用?

325 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/13(金) 15:48:24.81 ID:PMDZdthz0.net
>>234
タカノのシャトーじゃん
この時計一つとっても日本人が如何に優れた製品を生み出すかが解る
それ作られたの明治時代だぜ?
当時世界最薄(3.5mm)の腕時計という触れ込みの幻の一品

326 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/13(金) 15:51:00.03 ID:PMDZdthz0.net
>>248
百歩譲ってもオーシャナスだろ
オーシャンズってイレブンかトゥエルブかよ

327 : キチンシンク(愛媛県)@\(^o^)/:2015/11/13(金) 15:55:57.31 ID:qTYUhHmO0.net
>>326
語源ですからイイんんじゃないですかね
百歩譲ってオケアノス。

328 : フェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/13(金) 15:57:04.11 ID:9UpJU6gw0.net
樫尾さん

329 : パロスペシャル(岐阜県)@\(^o^)/:2015/11/13(金) 16:16:54.29 ID:WZsFTmYv0.net
カイオのオシアナスが欲しいんじゃ

330 : 稲妻レッグラリアット(岩手県)@\(^o^)/:2015/11/13(金) 19:08:05.48 ID:KtB659HX0.net
>>313
おれは一言もセイコーで働いてるなんて言ってないのにどうしてセイコーのことを聞いてくるのかわからないし
おれはしがない派遣なので経営のことなんかなにも知らないし知らされてないんだけど
入社する前の工場見学で説明で聞いたんだけど大雑把に言って機能が時計だけのやつは作れば作るほど赤字らしい
カレンダー付きで微赤、クロノグラフ付きになるとトントン〜微黒、もう少しギミック付きになると黒字って感じと聞いた
おれはセイコーで働いてるなんて一言も言ってないから勘違いしないでね

総レス数 330
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★